Автор: Админка

Какая самая лучшая поздняя капуста


Лучшие 15 сортов поздней капусты для хранения на зиму и правила выращивания

Рейтинг из 15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения на 2019 год

Белокочанную капусту выращивают на Руси многие столетия. Ее используют для приготовления салатов, горячих блюд, квасят и солят. А поздние сорта капусты предназначены и для длительного хранения.

Поэтому и овощеводы не обходят своим вниманием эту овощную культуру – выращивают на своих огородах сорта капусты с разными сроками поспевания и предназначения.

В данной статье будет рассказано о лучших поздних сортах капусты, особенностях ее выращивания и дальнейшего ухода, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай кочанов, закладываемых на длительное хранение, а также используемых для квашения и соления.

Особенности выращивания и ухода за поздними сортами капусты

Позднеспелые сорта белокочанной капусты обычно созревают за 4,5-6 месяцев, кочаны которых не имеют склонности к накапливанию нитратов.

Фото белокочанной капусты

Большинство таких овощных растений предназначено для выращивания в открытом грунте. Но чтобы получить хороший урожай кочанов, несклонных к растрескиванию и способных храниться в соответствующих условиях до полугода, необходимо соблюдать определенные правила выращивания и ухода за кустиками этой овощной культуры.

Выбор участка под посадку

Идеальным грунтом для данной овощной культуры будет суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией, в который внесено достаточное количество органических удобрений.

Вносить органику (перегной, навоз или компост) следует осенью под перекопку, а весной в грядки при посадке семян или рассады капусты вносятся комплексные минеральные удобрения.

Фото участка с капустой

При выращивании поздней капусты следует придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать на одном месте растения из семейства крестоцветных даже два сезона подряд.

А наилучшими предшественниками для белокочанной капусты являются:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • морковь;
  • томаты;
  • огурцы;
  • лук.

Как правильно посадить капусту на рассаду

Поздние сорта капусты лучше выращивать рассадным способом, особенно в регионах с коротким теплым периодом, где кочаны могут не успеть вызреть до наступления морозов.

При посадке рассады капусты следует учитывать, что на постоянное место ее высаживают тогда, когда возраст сеянцев составляет 30-35 дней. Исходя из этого и климатических условий региона выращивания рассчитывается срок посадки посевного материала на рассаду. Так как молоденькие растения не обладают достаточной устойчивостью к похолоданиям, высаживать их в грунт следует тогда, когда вероятность весенних заморозков уже мала. Поэтому высаживать семена поздней капусты на рассаду можно с марта по конец апреля.

Посадка позней капусты на рассаду - видео

Покупной семенной материал проходит всю подготовку и дезинфекцию перед продажей, поэтому его перед посевом только замачивают, чтобы семена быстрее проклюнулись.

Семена, самостоятельно собранные на огороде, обрабатывают следующим образом:

  • в горячей воде – 1/3 часа;
  • в холодной – 1 минуту;
  • 12 часов – в растворе с микроэлементами;
  • 24 часа – в холодильной камере.

Для высадки семян можно использовать покупной грунт для овощных растений или приготовить его самим в домашних условиях.

Состав такого грунта должен быть следующим:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть торфа (либо перегноя).

Подобный питательный субстрат необходимо предварительно продезинфицировать, прокалив в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут или пролить слабым раствором марганцовки.

Лучше высаживать семена поздней капусты в отдельные емкости, чтобы не травмировать молодые сеянцы при процедуре пикирования. Если же такой возможности нет, то высаживать в большие контейнеры семенной материал следует на расстоянии 2 см друг от друга.

Фото рассады капусты

Уход за рассадой поздней капусты

После посева грунт увлажняют, накрывают контейнеры полиэтиленом и помещают в тепло, чтобы быстрее появились всходы. После того как большинство семян проросло, полиэтилен убирают, а емкости помещают на подоконники. Температуру воздуха при этом снижают до 12-14 градусов Цельсия.

Световой день для сеянцев – около 12 часов в сутки.

Подкормка рассады капусты - видео

Уход за рассадой включает в себя регулярные поливы по мере высыхания верхнего слоя грунта, внесение подкормок (не мене 2 за время роста сеянцев). За 10-12 дней до пересадки молодых растений на постоянное место следует провести их закаливание. В открытый грунт сеянцы высаживают тогда, когда у них появляется не менее 4-5 постоянных листочков.

Посадка капусты семенами в открытый грунт

В открытый грунт семенной материал этой овощной культуры производят с середины апреля по конец мая – в зависимости от климатических условий региона. Температура почвы при произведении посева должна достичь 15-16 градусов Цельсия, иначе семена могут просто не взойти и замерзнуть.

Схема высадки на грядках: расстояние в ряду – 0,6 м, ширина междурядий – 0,7 м.

Подкормка капусты в открытом грунте

Удобрения вносятся сначала при подготовке грядок или осенью при перекопке (примерно 80% от общего числа удобрений, вносимых за сезон), а также в течение лета в виде подкормок.

Подкармливать позднюю капусту нужно не менее 3 раз за сезон:

  1. первую подкормку проводят через 12-14 дней после пикирования сеянцев или при выращивании в открытом грунте после образования 4-5 настоящих листочков;
  2. после образования розетки;
  3. на первой стадии образования кочанов.

Уход за капустой в открытом грунте - видео

В качестве эффективных удобрений подходят следующие препараты:

  • Рексолин АБС (если в почву до этого не вносились органические удобрения;
  • Террафлекс;
  • Террафлекс Финал.

Эти средства можно вносить на разных стадиях выращивания данной овощной культуры.

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы, огребании капусты через 20 дней после посадки в открытый грунт и еще через 14 дней после первого окучивания.

Самые лучшие сорта поздней капусты

Капуста для хранения на зиму востребована овощеводами, поэтому селекционерами выведено большое количество новых сортов этой овощной культуры. Иногда дачникам трудно сделать свой выбор среди разнообразия разновидностей поздней культуры. Ниже будет рассказано о лучших и наиболее популярных сортах поздней капусты, выращиваемых на территории России.

Агрессор F1

Выведен селекционерами из Нидерландов. Внесен в Госреестр России и рекомендован для выращивания в центральных районах страны, неплохо плодоносит на территории Урала и Сибири. От момента появления ростков до сбора урожая проходит до 5 месяцев.

Масса округлых кочанов – до 3 кг. Капуста сорта Агрессор подходит для хранения и засолки. Урожайность гибрида не зависит от погодных условий.

Амагер 611

Капуста, выведенная советскими селекционерами еще в годы 2 Мировой войны. Сорт Амагер 611  несен в Госреестр СССР и рекомендован для выращивания на всей территории страны. Созревание кочанов зависит напрямую от погодных условий – с момента посадки до сбора урожая может проходить от 4 до 5 месяцев.

Масса слегка сплюснутых кочанов – до 3,5 кг. Собранный урожай капусты Амагер 611  лучше всего использовать для соления и квашения. Листва у свежесобранных кочанов слегка грубовата, но в процессе хранения их вкусовые качества улучшаются.

Белоснежка

Поздняя капуста Белоснежка выведена советскими селекционерами и до сих пор пользуется популярностью у дачников из разных регионов России. От момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев.

Не переносит закисленного грунта, обладает высокой устойчивостью к фузариозу и слизистому бактериозу. Вес спелых сочных плотных кочанов колеблется от 2,5 до 4 кг. Их форма – округлая или немного сплюснутая. Урожай поспевает дружно, при любой погоде кочаны не склонны к растрескиванию. Чаще всего плоды сорта Белоснежка используются для заквашивания и соления.

Валентина F1

Этот гибрид является сравнительно новым, выведен российскими специалистами, очень популярен у российских овощеводов. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 5,5-6 месяцев. Гибрид отличается повышенной стойкостью к фузариозу. Нетоварной продукции немного – не более 10%. Срок лежкости урожая – более 7 месяцев.

Форма спелых кочанов – яйцевидная, плотные, среднего размера, с маленькой кочерыжкой, светло-зеленой окраски с весом 3,3-3,7 кг. Вкус – сахаристый, хрустящий, поздний сорт капусты Валентина F1  прекрасно подходит для заквашивания.

Зимовка 1474

Данный сорт выведен советскими селекционерами специально для длительного хранения. Сорт Зимовка 1474  внесен в Госреестр страны и рекомендован для выращивания на всей территории Поволжья, а также во всех областях Дальнего Востока. Даже если условия хранения урожая далеки от идеальных, собранные кочаны точно пролежат до середины января.

При правильном хранении к середине зимы кочаны капусты Зимовка 1474  становятся более сочными и вкусными, в идеале лежат практически до лета. Вес кочанов – 2,2-3,5 кг. Их форма – округлая, слегка сплюснутая, кочерыжка – удлиненная. Плоды не склонны к растрескиванию, во время хранения не подвержены некрозу.

Колобок

Сорт российской селекции, выведен в конце прошлого века, внесен в Госреестр страны, рекомендован для выращивания практически во всех российских регионах. С момента появления ростков позднего сорта капусты Колобок до сбора урожая проходит около 5 месяцев. Округлые бледно-зеленые кочаны достаточно плотные с весом до 5 кг. Урожай не склонен к растрескиванию, с прекрасными вкусовыми качествами.

Срок хранения – до конца весны. Кусты Колобка устойчивы к фузариозу, не поражаются сосудистым и слизистым бактериозом, различными видами гнилей. После срезки кочаны имеют горьковатый вкус, который исчезает в процессе хранения.

Лангедейкер

Один из довольно старых сортов, выведенных голландскими селекционерами, но до сих пор популярный у фермеров из разных стран мира. С момента появления ростков до сбора урожая проходит5-5,5 месяцев.

Главные достоинства позднеспелого сорта Лангедейкер: стойкость к основным болезням, поражающие другие растения семейства крестоцветных, долгий срок хранения, улучшение вкусовых качеств в процессе хранения, собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Собранные кочаны используются в свежем виде, для квашения и засолки.

Леннокс F1

Данный гибрид выведен голландскими селекционерами. Внесен в Госреестр России и рекомендован для выращивания в большинстве российских регионов. С момента появления ростков до сбора урожая проходит до 5,5 месяцев. Лежкость кочанов – высокая, до 7-8 месяцев. Корневая система растений – мощная, хорошо разветвленная, поэтому поздний гибрид капусты Леннокс F1 хорошо переносит засушливые периоды.

Кочаны – шарообразной формы, плотные, массой около 2,0-2,2 кг. С одного квадрата собирают до 10 кг продукции. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Мама F1

Данный гибрид рекомендуется выращивать на всей территории Поволжья. Кочаны не отличаются особой плотностью, но способны храниться в соответствующих условиях около 6 месяцев. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 5-5,5 месяцев.

Кочаны капусты Мама F1 округлые, немного сплюснутые, нежно-зеленого цвета, весом около 2,6 кг.

Мара

Создана белорусскими селекционерами. Сбор урожая проводят через 5,5-6 месяцев после появления ростков.

Масса плотных кочанов до 4,5 кг, с одного квадрата собирают до 10 кг. Собранный урожай  капустного позднего сорта Мара идеален для квашения.

Мегатон F1

Один из популярных у российских дачников капустный гибрид голландской селекции. Срок созревания – около 4,5 месяцев. Кочаны – нежно-изумрудного цвета, плотные с небольшой кочерыжкой и массой в 3,3-4,0 кг.

Урожайность капусты Мегатон F1 – стабильная, не зависящая от капризов погоды.

Московская поздняя

У этого сорта существует пара разновидностей: Московская поздняя-15, Московская поздняя-9. Они выведены примерно полстолетия назад, разновидность 15 отличает высокий стебель, благодаря этому за посадками легче ухаживать, а Московская поздняя 9 не поражается килой. Московская поздняя относится к крупным сортам поздней капусты.

Сорта рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке, в Северо-Западном и Центральном регионах. Урожай "Московской поздней" может храниться до конца июня — начала июля. Растения в открытом грунте спокойно выдерживают похолодание до -10 градусов Цельсия.

Орион F1

Сорт Орион F1  внесен в Госреестр России, рекомендован для культивирования на территории Северного Кавказа. Урожай этого позднего капустного сорта созревает в течение 5,5 месяцев.

Кочаны – вытянутой формы, тугие и плотные, массой около 2,2 кг. На срезе цвет листьев – светло-кремовый. Вкус – приятный, срок хранения – 7-8 месяцев.

Сахарная голова

Сорт внесен в Госреестр России, капуста Сахарная голова рекомендована специалистами для выращивания на западе Сибири, собранные кочаны – универсального назначения. С момента появления всходов до сбора урожая проходит около 5,5 месяцев. Может храниться в соответствующих условиях до 8 месяцев и более.

Форма кочанов – шарообразная, бледно-зеленой окраски, плотность – невысокая, кочерыжка небольшая. Средняя масса – 2,3-2,7 кг. Основные достоинства позднего сорта – полное отсутствие горечи у спелых кочанов, высокая устойчивость к киле, фузариозу, бактериозу.

Тюркиз

Сорт Тюркиз выведен специалистами из Германии, относится к категории поздних. Сбор кочанов производят примерно через полгода после появления ростков. Плоды не склонны к растрескиванию, отличаются высокой стойкостью к грибковым болезням, срок хранения урожая – более полугода. Капуста Тюркиз устойчива к засухе. Форма плотных средних по размеру кочанов – округлая, темно-изумрудной окраски, с весом 2,5-3 кг.

С одного квадрата собирают до 10 кг вкусных сочных кочанов. Урожай данного сорта капусты позднего срока созревания наиболее пригоден для квашения.

Харьковская зимняя

Данная капуста выведена харьковскими селекционерами, в Госреестр СССР внесена в 1976 году. Срок созревания – около 6 месяцев. Предназначение универсальное, при закладке на хранение кочаны могут лежать до 7-8 месяцев.

Спелые кочаны имеют округлую слегка сплюснутую форму, окрас — насыщенно-зеленый, масса – около 4 кг. Кочаны данной белокочанной капусты можно не срезать даже с началом заморозков – они не трескаются и не портятся.

Лучшие сорта поздней капусты для хранения — отзывы

Среди разнообразия отзывов о поздних сортах капусты хочется выделить некоторые, в которых овощеводы рассказывают о выращивании определенных сортов в конкретных российских регионах.

Татьяна, 40 лет, Челябинская область:
"Капусту выращиваем каждый сезон, в том числе поздние сорта, которые определяем на длительное хранение. Среди таких сортов хочется выделить гибрид Орион f1, который районирован, в частности, для выращивания в суровых условиях Урала. Эту капусту выращиваем рассадным способом, а в открытый грунт высаживаем крепкие сеянцы не раньше конца мая. Сорт Орион урожайный, кочаны хранятся практически до следующего сезона."

Наталья, 50 лет, Смоленская область:
"В своем огороде у меня всегда найдется место для поздней капусты, так как всегда закладываем ее на хранение. Сажала многие поздние сорта капусты, в частности, Зимовку 1474, Амагер 611. В последнее время предпочитаю высаживать поздний гибрид Крюмон f1, который созревает примерно через 5,5 месяцев после появления всходов. Кочаны довольно плотные, несклонные к растрескиванию, весом около 2 кг. Хранятся в погребе до 6-7 месяцев."

Елена, 39 лет, Подмосковье:
"На своих огородных грядках предпочитаю высаживать из поздних сортов капусты Московскую позднюю, этот сорт специально создан для выращивания в Подмосковье. Кочаны крупные, плотные, сочные, масса кочанов большая – отдельные вырастают более 12 кг, хранятся до следующего лета."


Светлана, 46 лет, Барнаульская область:
"Капусту на своем огороде выращиваю разных сортов, но обязательно нахожу место для поздних гибридов. Хорошо, что в последнее время появилось много капусты, которая созревает поздно, пригодна для длительного хранения и для квашения. Выращивала разные поздние сорта, остановилась на двух – Колобке f1 и Валентине f1. Оба гибрида созревают примерно в одинаковые сроки – примерно через 5 месяцев после появления всходов собираю спелые кочаны. Они пригодны для квашения и соления, не теряют своих вкусовых качеств даже после длительного хранения в течение 7-8 месяцев."

В специализированных магазинах представлен большой выбор семян поздних сортов капусты, предназначенных для выращивания в определенных регионах России, либо на всей территории страны. В данной статье рассказано лишь о некоторых из них – с самыми лучшими характеристиками. А какие сорта поздней капусты вырастить в открытом грунте на своем огороде – решать самим огородникам.

Для чего нужна капуста?

Преимущество капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих давних средиземноморских предков. 1 Листья широко раскидистые и вьющиеся, другие гладкие и плотно скрученные. Цвета также различаются: бледный и темно-зеленый, красный и почти белый. 2

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья.Капуста относится к семейству Brassica, в которое входят брокколи, капуста, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 3,4

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой, иногда ее называют нежной хрустящей корочкой, чтобы сохранить многие питательные вещества. Капуста из капусты, возможно, является наиболее привычным блюдом из капусты в американской кухне, так как она является ее частью с 1770 года. 5

Но капуста также почитается во всем мире за восхитительный вкус, который она придает многим видам горячих супов.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста может содержать мощные антиоксиданты, такие как: 6

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки (у беременных) и уменьшить воспаление. 7
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 8
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может снизить риск дегенерации желтого пятна. 9
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 10

Капуста, богатая витамином К, обеспечивает 85 процентов дневной потребности организма. 11 Это питательное вещество важно не только для здоровья костей, 12 , но также как средство профилактики болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. 13

54% дневной нормы витамина С, поступающей в организм с одной порцией капусты, впечатляет, 14 тоже - даже больше, чем в апельсинах. Витамин C является одним из наиболее важных питательных веществ, необходимых человеку, поскольку он играет роль в здоровье мозга, 15 здоровье иммунной системы, 16,17 воспалении, 18 кровяном давлении 19 и функции митохондрий. 20

Капуста также является отличным источником пищевых волокон, которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна - это часть овощей, которая не может быть переварена и проходит через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 21

Капуста богата другими питательными веществами, такими как витамин B6, фолиевая кислота и марганец, а также здоровым количеством тиамина (витамин B1), пиридоксина (витамин B6) и пантотеновой кислоты (витамин B5). Он также содержит железо, магний, фосфор, кальций для укрепления костей и калий для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. 22,23,24 Прочтите о других пищевых свойствах капусты ниже. 25

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3,5 унции (100 г) зеленого, сырого
Калорий 25
калорий из жиров 0.7
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 18 мг 1%
Всего углеводов 5.8 г 2%
Пищевые волокна 2,5 г 9%
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на капусте

Данные показывают, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за высокого содержания в ней фитонутриентов. В частности, один из них - индол-3-карбинол - имеет исследования, показывающие, что он может помочь замедлить рост раковых клеток. 26 В целом, было доказано, что регулярное употребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 27

Другой отчет показал снижение риска рака толстой кишки на 66 процентов у мужчин, которые ели капусту один раз в неделю. 28 В другом исследовании участники, страдающие язвой желудка, продемонстрировали полное выздоровление в течение 10 дней после употребления всего лишь одной чашки капустного сока в день. 29

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща.Вы не только получаете доступ к свежим листьям всякий раз, когда они нужны для еды, но и избегаете употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. 30 Посадите семена капусты, расположив их в ряд на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Это обеспечит достаточно места для того, чтобы каждая капуста полностью созрела после прорастания. 31 Обслуживание требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись.Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 32

Здоровые рецепты с капустой:
Индийский салат из капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавить семена горчицы и куркуму, обжарить 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова будет твердой во всем, независимо от размера. 33 Вы также можете использовать измерительные инструменты, чтобы помочь вам - полноразмерная голова составляет около 20 дюймов в высоту и 5 дюймов в окружности. 34

Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это вид, который вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 35 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занимать от 71 до 88 дней.Для справки узнайте у поставщика семян срок выращивания капусты. 36

Разрежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю. Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 37

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 38 Вареная капуста также подавалась рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 39

Сводка

Существует множество доказательств того, что капуста полезна для здоровья. Это может помочь справиться с язвой желудка и снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, простаты и груди. Пока вы включаете этот овощ в свой рацион, вы будете получать питательные вещества, отвечающие за его полезные свойства.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии.Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для приятного вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Капуста - один из самых популярных овощей семейства крестоцветных. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

Исследования подтверждают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

Чем вам полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных женщин (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Кочанная капуста доступна в различных вариантах, в том числе:

  • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
  • Бок-чой
  • Чой-сумма
  • Капуста Напа
  • Савойская капуста
  • Краснокочанная капуста

Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе более подробно рассказывается о том, какую пользу может принести включение капусты в ваш обычный рацион.

Чем полезна капуста?

Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

1. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы также могут снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

Квашеная капуста, квашеная капуста, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

3. Может бороться с воспалением

Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

В одном исследовании женщины, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, демонстрировали самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

В другом исследовании обертывание капустного листа помогло снять воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать тем, у кого остеоартрит коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Фитохимические вещества капусты также могут помочь бороться с проблемами здоровья, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорку артерий) (19).

4. Может предложить защиту от рака

Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветных овощах в целом) могли подавлять развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

5. Может помочь в лечении диабета

Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

В одном исследовании пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже предотвращении) диабета (28).

6. Может способствовать здоровью зрения

Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может регенерировать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

7. Может укреплять иммунитет

Витамин С, содержащийся в капусте, может укреплять иммунитет, хотя необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения этого утверждения (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

8. Может помочь в похудании

Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько килограммов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что ему не хватает сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

9. Может улучшить здоровье кожи

Капуста богата витамином С. Это питательное вещество увеличивает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

10. Может укрепить волосы

Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах облысения (37).

Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, в ускорении роста волос у людей.

Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

Каков профиль питания капусты?

901 901 9012 9012 Минералы Минералы 12 9012 12812 Медь
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
Из жира 0,7 (2,9 кДж) 11
из белка
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов2 г 2%
Пищевые волокна 2,2 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 12 2,8 г
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1,1 г 2%
Витамины
Количества на выбранную порцию 87.2 МЕ 2%
Витамин С 32,6 мг 54%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол 1 9030 0,11
Витамин К 67,6 мкг 85%
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,0128 % %2 мг 2%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолат 38,3 мкг 10%
Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 9,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Кальций 35.6 мг 4%
Железо 0,4 мг 2%
Магний 10,7 мг 3%
2 Калий 23,1 мг Фосфор 23,1 мг 151 мг 4%
Натрий 16,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
Медь Марганец 0.1 мг 7%
Селен 0,3 мкг 0%
Фторид 0,9 мкг

2 , долл. США в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это можно сделать.

Как включить капусту в свой рацион

Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

Вот как можно включить капусту в свой рацион:

  • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
  • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте, как есть.

Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

Каковы побочные эффекты капусты?

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью

Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже не ешьте ее). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

Заключение

Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако остерегайтесь побочных эффектов. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить капусту?

Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если он целый).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

Кето-капуста?

Так как капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

Вареная капуста полезна для вас?

Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

Капуста полезнее салата?

По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, в то время как салат-латук соответствует лишь около 4% суточной суточной нормы витамина (42), (43), (44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

Полезна ли капустная вода?

Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный гормональный фон и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.