Автор: Админка

Какие витамины в свежей капусте белокочанной


Минеральный и витаминный состав белокочанной капусты — ПроОвощи.ру

Капуста белокочанная имеет низкую калорийность, а ее состав богат на содержание витаминов, минералов, клетчатки и крахмала.

Какие витамины в капусте белокочанной свежей

Свежая белокочанная капуста содержит в себе целый ряд витаминов:

  • Витамин Р. Его содержание в капусте настолько велико, что большее количество находится только в шпинате и петрушке.
  • Витамин С. Крайне необходим, особенно в зимний период. Все привыкли, что искать его нужно в лимонах и апельсинах, но… Для восполнения суточной нормы витамина С человеку достаточно съедать 200 г свежей капусты.
  • Витамины группы В. Капуста имеет в себе витамин В1, В2, В3, В5. Все они важны для здоровья организма и нормального обмена веществ.
  • Витамин К. Его в капусте тоже не малое количество. Он выполняет заживляющую и кровоостанавливающую функцию в организме человека, а также укрепляет костную ткань.
  • Витамин U. Особенно в нем нуждаются люди, страдающие от язвы и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Читать: Что можно приготовить из капусты белокочанной

На заметку! Калорийность свежей белокочанной капусты – 20 Ккал/100 г.

Видео по теме:

Какие витамины содержатся в капусте белокочанной вареной

В отличие от многих овощей вареная капуста сохраняет большинство своих полезных свойств. Так, отваренная в небольшом количестве воды или приготовленная на пару капуста сохраняет питательные волокна. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков. Наличие пищевых волокон в вареной капусте быстрее насыщает организм, поэтому человек съедает меньшую порцию. А это ведет к снижению веса.

На заметку! Калорийность вареной капусты – 23 Ккал/100 г.

Приготовленная в таком виде капуста действует как мочегонное и слабительное средство при запорах. Она не раздражает кишечник и лучше усваивается организмом.

Какие витамины содержаться в капусте белокочанной жареной

 Жареная капуста богата на содержание серы, калия, цинка, фосфора, марганца и фолиевой кислоты. Сохраняются в ней и витамины: группы В, витамин С и Р.

Овощ, приготовленный данным способ, также обогащен:

  • клетчаткой – необходима для хорошего пищеварения;
  • белками, участвующими во всех процессах жизнедеятельности организма;
  • тартроновой кислотой, замедляющей образование подкожного жира;
  • Метилметионином (витамином U), способствующим лечению заболеваний пищеварительной системы.

Читать: С какого возраста можно давать капусту белокочанную

На заметку! Калорийность жареной белокочанной капусты – 49 Ккал/100 г.

Витаминный салат из белокочанной капусты

Существует масса рецептов приготовления капустных салатов. Вниманию читателя представлены наиболее полезные и популярные варианты среди спортсменов и диетологов.

Салат «Заряд бодрости»

Компоненты этого салата насыщают организм витаминами, энергией и здоровьем. Все желающие иметь стройную фигуру, здоровую кожу и молодое лицо должны непременно добавить его в свой рацион. Салат прост в приготовлении и по карману каждому.

Необходимые продукты:

  • Половина головки свежей капусты;
  • Несколько яблок кисло – сладких сортов;
  • Одна морковь крупных размеров;
  • Майонез, сметана или растительное масло для заправки;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько вымыть.
  2. Капусту мелко нашинковать, посолить и слегка обжать руками для ее смягчения и выделения сока.
  3. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. Яблоко также натереть вслед за морковью. Можно снять с него кожицу, но в натертом виде она и так не будет жесткой.
  5. Добавить к овощам нарезанную петрушку.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать с выбранной заправкой и сбрызнуть лимонным соком. Витаминный салат бодрости готов!

Читать: Сколько ккал в капусте белокочанной

Видео по теме:

Салат «Витаминное изобилие»

Приготовление этого салата не составит труда и не займет много времени. Его можно готовить как непосредственно перед подачей на стол, так и на перспективу долгого хранения (в закрытом стеклянном сосуде его можно хранить в холодильнике месяц). Ингредиенты этого салата обладают массой витаминов, в их составе нет вредных жиров и утяжелителей.

Продукты для приготовления:

  • Несколько болгарских перцев;
  • Две головки красного лука;
  • Одна крупная морковь;
  • Пол – килограмма свежей капусты;
  • Подсолнечное масло и уксус для заправки.
  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. Измельчить капусту в тонкую стружку.
  2. Перец вымыть, разрезать на две части и вынуть сердцевину. Нарезать тонкими полукольцами. Так же нарезаем лук.
  3. Морковь почистить, вымыть. Можно нашинковать ее длинной соломкой или же натереть с помощью корейской терки.
  4. Соединить все овощи, заправить маслом, уксусом и солью. Можно добавить немного сахара.
  5. Выложить готовый салат в салатницу или чистую банку, чтобы отправить в холодильник.

Какие минералы есть в составе белокочанной капусты

Белок в капусте содержится в большем количестве, чем в свекле, моркови, репе. Капустный белок по своему компонентному составу схож с белком куриного яйца.

Читать: Капуста белокочанная рецепты приготовления

В белокочанной капусте содержится ряд необходимых для здоровья человека минералов:

  • Марганец. Способствует ускорению обмена веществ, регулирует уровень холестерина и усиливает действие инсулина.
  • Железо. Снижает риск развития малокровия и поставляет кислород в клетки организма.
  • Кальций. Укрепляет костную ткань, работу сердца, нервную систему, повышает сосудистый тонус.
  • Калий. Участвует в процессе передачи нервных импульсов, поддерживает кислотно – щелочной баланс, нормализует давление и выводит из организма соли.
  • Сера. Содержится в гормонах и аминокислотах.
  • Цинк. Укрепляет нервную систему и пищеварение.

Капуста белокочанная имеет в своем составе различные органические кислоты и химические соединения.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Чем хороша капуста?

Преимущества капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих средиземноморских предков, которые похожи на капусту и капусту, поскольку не образуют кочана. 1 В наши дни у капусты гладкие и плотно скрученные листья, образующие сферический кочан. Его цвета также варьируются, от бледного и почти белого до темно-зеленого и красного. 2,3

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья. Капуста относится к семейству Brassica, в которое входят брокколи, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 4,5

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Салат из капусты, возможно, является самым известным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку он является ее частью с 1770 года. 6 Этот овощ также известен во всем мире за восхитительный вкус, который он придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста также содержит мощные антиоксиданты, такие как: 7,8

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев и уменьшить воспаление. 9
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 10
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна за счет уменьшения светового и кислородного повреждения и улучшения возрастного разрушения клеток и тканей в глазах. 11
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 12

Капуста также богата витамином K, 13 , который важен не только для укрепления здоровья костей 14 , но и для снижения риска болезни Альцгеймера за счет ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 15

Этот овощ также содержит витамин С, 16 , важное питательное вещество для здоровья вашего мозга, 17 иммунная система, 18,19 кровяное давление 20 и митохондриальная функция. 21 Витамин С может также помочь снизить риск ожирения за счет различных механизмов действия, таких как регулирование воспалительной реакции, ингибирование метаболизма глюкозы и регулирование липолиза адипоцитов, среди прочего. 22

Капуста также является отличным источником пищевых волокон 23 , которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 24

Другие питательные вещества в капусте включают витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, тиамин (витамин B1) и пантотеновую кислоту (витамин B5), а также железо, магний, фосфор, кальций и калий. 25 Пищевая ценность капусты представлена ​​ниже: 26

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) зеленого, сырого
Калорий 25
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 18 мг
Всего углеводов 5.8 г
Пищевые волокна 2,5 г
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

Исследования, проведенные на капусте

Исследование на животных, опубликованное в журнале Arquivos de Gastroenterologia, показало, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за содержания в ней фитонутриентов. Исследователи пришли к выводу, что водный экстракт капусты может быть столь же эффективным, как и коммерческие препараты, когда дело доходит до лечения язв, но он действует «безвредно и, наоборот, обеспечивает адекватные условия для восстановления тканей." 27

Капуста также содержит индол-3-карбинол, растительный гормон, который может помочь замедлить рост раковых клеток. 28 На самом деле, было доказано, что регулярное потребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 29 В статье, опубликованной в F1000 Research, освещаются некоторые механизмы действия, лежащие в основе антиканцерогенных свойств индол-3-карбинола, включая индукционную аутофагию и ингибирование пролиферации и метастазирования опухолей. 30

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща. У вас не только будет доступ к свежим листьям для еды, но и вы избежите употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. При посадке семян капусты расположите их на расстоянии 2–3 футов друг от друга.Это обеспечит достаточно места для того, чтобы каждая капуста полностью созрела после прорастания. Уход требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись. Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 31

Здоровые рецепты с капустой:
Салат из индийской капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавьте семена горчицы и куркуму, обжарьте 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от ее размера. 32 Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это виды, которые вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 33 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней. Спросите своего поставщика семян о времени роста вашей капусты для справки. 34

Чтобы собрать урожай, срежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю.Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 35

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 36 Квашеную капусту скармливали рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 37

Сводка

Есть много доказательств того, что капуста может принести пользу вашему здоровью. Он содержит множество витаминов и минералов, а также фитонутриенты, которые могут помочь справиться с язвой желудка и снизить риск рака.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии. Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для улучшения вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Капуста - один из самых популярных овощей семейства крестоцветных. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

Исследования подтверждают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

Чем вам полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны различные сорта капусты, в том числе:

  • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
  • Бок-чой
  • Чой-сумма
  • Капуста Напа
  • Савойская капуста
  • Краснокочанная капуста

Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе более подробно рассказывается о том, какую пользу может принести включение капусты в обычный рацион.

Чем полезна капуста?

Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

1. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы могут также снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

Квашеная капуста, квашеная капуста, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

3. Может бороться с воспалением

Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

В исследовании у женщин, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, наблюдался самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

В другом исследовании обертывание из капустных листьев помогло облегчить воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать пациентам с остеоартрозом коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Фитохимические вещества капусты также могут помочь бороться с проблемами со здоровьем, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорка артерий) (19).

4. Может предложить защиту от рака

Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветных овощах в целом) могли подавлять развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

5. Может помочь в лечении диабета

Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

В одном исследовании пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже предотвращении) диабета (28).

6. Может способствовать здоровью зрения

Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может восстанавливать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

7. Может укреплять иммунитет

Витамин С, содержащийся в капусте, может укреплять иммунитет, хотя для дальнейшего подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

8. Может помочь в похудании

Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько килограммов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что он не содержит сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

9. Может улучшить здоровье кожи

Капуста богата витамином С. Это питательное вещество увеличивает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

10. Может укрепить волосы

Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах облысения (37).

Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, в ускорении роста волос у людей.

Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

Каков профиль питания капусты?

901% 9012 9012 Минералы Минералы
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
Из жира 0,7 (2,9 кДж) 11125
из белка
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов2 г 2%
Пищевые волокна 2,2 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 12 2,8 г
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1,1 г 2%
Витамины
Количества на выбранную порцию 87.2 МЕ 2%
Витамин C 32,6 мг 54%
Витамин D ~ ~
Витамин Е (альфа-токоферол 1
Витамин К 67,6 мкг 85%
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,0128 % %2 мг 2%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолиевая кислота 38,3 мкг 10%
Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 9,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Кальций 35.6 мг 4%
Железо 0,4 мг 2%
Магний 10,7 мг 3%
9012 9012 23,1 мг Фосфор 151 мг 4%
Натрий 16,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
Медь Марганец 0.1 мг 7%
Селен 0,3 мкг 0%
Фторид 0,9 мкг

2 , сырая капуста в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это сделать.

Как включить капусту в свой рацион

Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

Вот как можно включить капусту в свой рацион:

  • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
  • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте, как есть.

Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

Каковы побочные эффекты капусты?

  • Возможные проблемы во время беременности и грудного вскармливания

Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск пищевых заболеваний (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже не ешьте ее). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

Заключение

Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако остерегайтесь побочных эффектов. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить капусту?

Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

Кето-капуста?

Так как капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

Вареная капуста полезна для вас?

Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

Капуста полезнее салата?

По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, тогда как салат-латук соответствует только около 4% суточной суточной нормы витамина (42), (43), (44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

Полезна ли капустная вода?

Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный уровень гормонов и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.