Автор: Админка

Какое соцветие у капусты


Семейство Крестоцветные (Капустные) — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Семейство Крестоцветных (Капустных) включает около \(3200\) видов растений.

Всем растениям этого семейства свойственны общие признаки.

 

Цветки одинакового строения, с крестообразно расположенными лепестками, чашечкой из \(4\) чашелистиков, венчиком из \(4\) лепестков, с \(6\) тычинками (\(2\) короткие и \(4\) длинные) и \(1\) пестиком.

Формула цветка крестоцветных: ✽Ч4Л4Т4+2П1.

Соцветие у крестоцветных — кисть.

Плоды — стручки или стручочки (т. е. короткие стручки).

 

 

Листья крестоцветных расположены на стебле поочерёдно или собраны в прикорневую розетку.

Корневые системы стержневые. У некоторых растений образуются корнеплоды.

 


Значительное число видов этого семейства — злостные сорняки (пастушья сумка, ярутка полевая, гулявник, сурепка обыкновенная, дикая редька).

Многие крестоцветные — хорошие медоносы, есть лекарственные растения и декоративные (левкой, алиссум, маттиола, бурачок).

Большое число видов человек использует в пищу.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Семейство крестоцветные (капустные)

Семейство крестоцветные или же капустные объединяет более четырех тысяч видов двудольных растений. Деревьев среди крестоцветных нет, они представлены прежде всего травами (бурачок, икотник, ложечница, жеруха, редька), редко встречаются полукустарники и кустарники (катран). Отличительная особенность всех крестоцветных — простые листья и цветение двулетних растений только на втором году жизни.

Самый известный представитель этого семейства — конечно же, капуста. Откуда есть пошла капуста, ученые спорят до сих пор, не умея точно назвать ее родину. Однако культурные виды капусты появились в древнейшие времена. Пифагор, отдыхая от изучения математики, с удовольствием выращивал капусту. Император Рима Диоклетиан, отойдя от дел, тоже разводил капусту и наслаждался результатами своего труда. Сегодня капуста занимает большое место в рационе людей и животных по всему миру, в ней много азотистых веществ, большое количество витамина С, — кстати, европейские моряки перестали страдать цингой в долгих плаваниях именно после того, как на камбузе появилась капуста.


Главные особенности растений семейства капустные

1.      Формула цветка — Ч4 Л4 Т4+2 П1.

2.      Листья без прилистников, как правило, очередные, большинство имеют перистое жилкование. У многих растений этого семейства листья собраны в прикорневую розетку, как, например, у пастушьей сумки.

3.      Лепестки цветка расположены перпендикулярно, крестом, — что отсылает к старому  названию семейства.

4.      Тычинок всего шесть, они не одинаковой длины: две короткие и четыре длинные.

5.      Капустные — в основном насекомоопыляемые растения, они имеют нектарники в основании лепестков.

6.      Соцветие — кисть или метелка.

7.      Плод — стручок или стручочек. При растрескивании сухого плода семена разлетаются на приличное расстояние.


Значение крестоцветных

1.      Пищевое. Капустные широко употребляется в пищу, хоть и не особо калорийны. В эпоху до консервации огромное значение имело то, что белокочанная капуста отлично поддается квашению и сохраняется всю зиму. У крестоцветных в пищу годятся разные части растения: соцветия (например, у цветной капусты и брокколи), почки (кочан белокочанной капусты на самом деле является гипертрофированной почкой), листья (китайская капуста), стеблеплод (кольраби), корнеплод (редис, брюква, редька, репа).

2.      Изготовление приправ. Давно известной распространенной приправой является хрен, причем используются как его листья, так и корни.

3.      Кормовое. Кормовые сорта турнепса очень урожайны и идут в пищу практически всем сельскохозяйственным животным. Также широко используется брюква.

4.      Получение масла. Масличными культурами среди крестоцветных выступают рыжик посевной, горчица, индау, рапс.

5.      Получение меда. Крестоцветные медоносы — сурепка, рапс, свербига восточная, горчица.

6.      Декоративное. Украшением садов и парков являются левкой, желтофиоль, лунник, иберис.

7.      Лекарственное. Растений, используемых в лечебных целях, среди крестоцветных немало, перечислим лишь некоторые из них: горчица (ну кому же не парили ноги в горячей воде с порошком горчицы, не ставили горчичники?), сердечник луговой, гулявник лекарственный, пастушья сумка.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - курсы по биологии: подготовка к ОГЭ

Соцветия — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Есть растения с одиночными цветками, которые развиваются по одному на концах побегов или в пазухах листьев.

 

У других растений цветки собраны в соцветия.

Соцветия — это группы цветков, расположенных близко один к другому в определённом порядке.

В соцветия обычно собраны мелкие цветки, что делает их хорошо заметными для насекомых-опылителей. Соцветия бывают простыми и сложными.

Простые соцветия

Соцветия, у которых цветки располагаются на главной оси, называют простыми.

К простым соцветиям относят кисть, колос, початок, головку, корзинку, зонтик, щиток.

  

 

 

Соцветие кисть имеют капуста, ландыш, черёмуха. В таком соцветии отдельные цветки расположены один за другим на хорошо заметных цветоножках, отходящих от длинной общей оси.


Простой колос образуют не имеющие цветоножек (т. е. сидячие) цветки, расположенные на общей оси соцветия, как у подорожника.

 

Початок отличается от колоса толстой, обычно мясистой осью соцветия.

 

Корзинка — это соцветие у подсолнечника, топинамбура, астры, одуванчика, ромашки, осота, бодяка и многих других растений. В таком соцветии обычно многочисленные мелкие сидячие цветки расположены на утолщённом и расширенном ложе соцветия. Снаружи это соцветие защищено зелёными листьями — обёрткой.

 

У соцветия головка сидячие цветки находятся на несколько утолщённой укороченной главной оси. Такое шаровидное соцветие образуется у клевера.

 

Простой зонтик — соцветие, в котором цветоножки одинаковой длины выходят из вершины оси соцветия. Такое соцветие имеют примула, вишня.

 

Цветки в соцветии щиток, отличаются от зонтика тем, что имеют цветоножки разной длины и от верхушки оси обычно отходят на некотором расстоянии друг от друга (ниже расположенные цветки имеют более длинные цветоножки). Соцветие щиток образуют груша, спирея.

Сложные соцветия

Соцветия с цветками, находящимися на боковых осях, отходящих от главной, называют сложными.

 

 

Если несколько кистей отходит от общего стебелька, соцветие называют сложной кистью, или метёлкой. Такое соцветие имеют сирень, виноград.

 

Соцветия пшеницы, ржи, ячменя называют сложным колосом. В этом соцветии на общей оси сидят несколько колосков, каждый из которых образован несколькими цветками, у ржи, например, двумя.


Морковь и петрушка имеют соцветия-зонтики, состоящие из нескольких простых зонтиков. Такое соцветие называют сложным зонтиком.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др.

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей.

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Качан, образовавший побеги и соцветия

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

§ 27. Класс Двудольные. Семейства Крестоцветные (Капустные) и Розоцветные

Вопросы в начале параграфа

1. Что такое соцветие?

Соцветие — это группа цветков, расположенные на стебле близко друг к дургу и в определённом порядке.

2. Какие виды соцветий вы знаете?

  • Простые соцветия: простая кисть, простой колос, початок, простой зонтик, головка, корзинка, щиток.
  • Сложные соцветия: метёлка (сложная кисть), сложный колос, сложный зонтик, завиток.

Вопросы в конце параграфа

1. Какие признаки характерны для растений семейства крестоцветных?

Общие признаки растений семейства крестоцветных:

  • цветки одинакового строения:
    • с крестообразно расположенными лепестками;
    • чашечка из 4 чашелистиков;
    • венчик из 4 лепестков;
    • 6 тычинок: 2 короткие тычинки и 2 длинные тычинки;
    • 1 пестик;
    • формула цветка *ЧЛТ4+2 П1
  • соцветие — кисть;
  • плоды — стручки или стручочки;
  • листья расположены поочерёдно или собраны в прикорневую розетку;
  • корневая система — стержневая (у некоторых растений могут образовываться корнеплоды).

2. Перечислите растения, относящиеся к семейству крестоцветных.

Растения семейства крестоцветные:

  • Травы и цветы — редька дикая, пастушья сумка, якутка полевая, желтушник левкойный, гулявник лекарственный;
  • овощные и кормовые культуры — капуста, редька, турнепс, брюква, редис, хрен;
  • масличные культуры — рапс, горчица, рыжик;
  • декоративные растения — левкой, алиссум и т.д.

3. Какие известные вам растения относятся к семейству розоцветных?

Растения семейства розоцветных:

  • травянистые растения — роза, лютик едкий, спирея, лапчатки, гравилата, таволга, крапива двудомная;
  • плодово-ягодные деревья — яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, рябина, персик, миндаль, инжир;
  • ягодные растения — малина, земляника, черника, ежевика;
  • декоративные кустарники — черёмуха, шиповник (дикая роза), боярышник.

4. Какое строение могут иметь цветки розоцветных растений?

Строение цветков розоцветных включает в себя:

  • двойной околоцветник состоящий:
    • либо из 5 чашелистиков и 5 лепестков;
    • либо (редко) из 5 чашелистиков и 4 лепестков;
    • либо (редко) из 5 чашелистиков и 6 лепестков;
  • много тычинок;
  • от 1 до нескольких десятков пестиков;
  • формула цветка может быть:
    • ЛТ∞ П∞
    • ЛТ∞ П1
    • 5+5 ЛТ∞ П∞

Подумайте

Какие растения семейств крестоцветных и розоцветных растут в вашей местности?

В средней полосе России произрастает большое разнообразие растений из семейства розоцветных: роза, лютик едкий, спирея, крапива двудомная, яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, рябина, малина, земляника, ежевика, черёмуха, шиповник (дикая роза) и боярышник.

Достаточно распространены в средней полосе России и растения семейства крестоцветных: капуста, редька, редис, хрен, брюква, рапс, горчица, левкой, пастушья сумка и прочие.

Как человек использует эти растения?

  • Многие растения из семейства крестоцветных и розоцветных человек использует в пищу: капусту, редьку, редис, яблоки, груши, вишню, сливы, абрикосы,малину, землянику, ежевику и другие.
  • Некоторые растения используются как приправа: хрен и горчица.
  • Также некоторые растения используются как кормовые культуры для скота: брюкву, рапс.
  • Многие из этих растений обладают целебными свойствами и используются в качестве лекарственных растений: крапива двудомная, черёмуха, шиповник (дикая роза), боярышник и т.д.
  • В производственных целях используется рапс — из него получается техническое масло и биотопливо.

Задания

1. Используя рисунок 121, выделите основные особенности растений семейства крестоцветных.

  • Соцветие — кисть.
  • Цветок и его главные части — цветок с крестообразно расположенными лепестками, с чашечкой из 4 чашелистиков, с венчиком из 4 лепестков, с 6 тычинками (4 короткими и 2 длинными) и одним пестиком.
  • Плод — стручки или стручочки, длина которых не более чем в 2-3 раза превышает ширину.
  • Семя — достаточно мелкое, круглое или продолговатое.

2. Пользуясь гербарными экземплярами, опишите 2—3 растения семейства крестоцветных. При описании следуйте следующему плану:

  1. Отметьте особенности внешнего строения корня. Определите тип корневой системы.
  2. Изучая побег, отметьте особенности внешнего строения листа, тип жилкования, тип листорасположения, особенности внешнего строения стебля.
  3.  Определите, одиночный цветок или соцветие имеет растение, а также тип соцветия.
  4. Изучая строение цветка, отметьте особенности строения чашечки и венчика, число и расположение тычинок, особенности строения пестика, число пестиков в цветке.
  5. Изучите строение плода. Отметьте особенности его строения. Определите тип плода.
  6. Укажите, к какому классу и семейству относится описанное вами растение. На основании каких признаков вы это определили?

Капуста огородная (белокочанная) 

  1. Корень стержневой, сильно ветвящийся. Длина корня достигает 40 см — 1 метра.
  2. Стебель капусты — кочерыжка. Он очень толстый, мясистый и короткий. Листья крупные, мясистые, с выдающимися жилками и сетчатым жилкованием. Расположение листьев — прикорневая розетка.
  3. Цветы растения образуют соцветие кисть.
  4. Формула цветка ЛТ4+2 П1: 4 чашелистика, 4 лепестка, 6 тычинок (4 коротких + 2 длинных) и 1 пестик.
  5. Плод капусты белокочанной — длинный стручок, образующийся на второй год жизни растения. Длина стручка нередко достигает 10 см. В одном стручке находится примерно 18 мелких коричневых семян диаметром 2-4 мм.
  6. Капуста огородная (белокочанная) относится к семейству крестоцветных, так как формула цветка этого растения *ЧЛТ4+2 П1, цвету образуют соцветие кисть, корневая система — стержневая, листья собраны в прикорневую розетку, а плод — стручок.

Редис

  1. Корневая система редиса — стержневая. Корень растения видоизменён — это корнеплод круглой или продолговатой формы. 
  2. Стебель у редиса короткий. Листья чаще всего продолговатые, с выраженным сетчатым жилкованием. Расположение листьев — прикорневая розетка.
  3. Цветы растения образуют соцветие кисть.
  4. Формула цветка *ЧЛТ4+2 П1: 4 чашелистика, 4 лепестка, 6 тычинок (4 коротких + 2 длинных) и 1 пестик.
  5. Плод редиса — стручок. В одном стручке находится много очень лёгких и очень мелких коричневых семян. 1000 семян редиса весят всего 7-10 грамм.
  6. Редис относится к семейству крестоцветных, так как формула цветка этого растения *ЧЛТ4+2 П1, цвету образуют соцветие кисть, корневая система — стержневая, листья собраны в прикорневую розетку, а плод — стручок.


Словарик

Семейство крестоцветные (капустные) — это растения, для которых характерно крестообразное расположение лепестков (4 чашелистика, 4 лепестка венчика, 6 тычинок и 1 пестик), соцветие кисть, стержневой корень или прикорневая розетка и плоды — стручки.

Семейство розовоцветные — это растения, для которых характерен двойной околоплодник, состоящий из 5 чашелистиков и 5 лепестков (иногда 4 или 6), со множеством тычинок или одним или множеством пестиков. Характерные для этого семейства плоды: орешек, яблоко и костянка.

2. Культурные растения семейства крестоцветных

Многие представители семейства Крестоцветные — древние культурные растения: капуста, редька, репа, брюква, горчица, хрен.

 


Наиболее ценное культурное растение из семейства крестоцветных — капуста. Человек выращивает капусту уже более \(4\) тыс. лет. За несколько веков выращивания человек вывел самые разнообразные сорта и разновидности капусты.

 

 

В нашей стране больше всего распространена капуста белокочанная. Это двулетняя культура. В первый год жизни из семян развиваются растения с коротким стеблем-кочерыгой и крупными округлыми листьями, образующими кочан.


На второй год жизни из пазушных и верхушечных почек кочерыги развиваются высокие стебли с листьями и соцветиями. Бледно-жёлтые цветки капусты имеют такое же строение, как у всех растений семейства крестоцветных, и собраны в соцветие-кисть. Плоды — стручки с семенами — созревают осенью.


У краснокочанной капусты листья окрашены в фиолетово-красный цвет. В этой капусте в \(4\) раза больше витамина А, чем в белокочанной.


Цветная капуста — ценный диетический продукт. В пищу употребляют плотные белые соцветия из недораспустившихся цветков, расположенных на толстых цветоножках.


Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся в пазухах листьев и содержащих большое количество легкоусвояемых белков, витаминов С и А.


Кольраби не имеет кочана, но образует шаровидное утолщение стебля, напоминающее по вкусу капустную кочерыгу.

Кроме этого, выращивают савойскую, листовую, кормовую и другие разновидности капусты.
Выращивая капусту, необходимо регулярно её поливать, рыхлить почву, подкармливать, бороться с сорняками, вредителями и болезнями. Все разновидности капусты влаголюбивы и требовательны к плодородию почв.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Иллюстрации:

http://ucheba-legko.ru/education/biologiya/6_klass/

Факты о капусте

Кочанная капуста вырастает от 16 до 24 дюймов в высоту в течение первого года жизни (во время формирования кочана) и от 4,9 до 6,6 футов в течение второго года жизни (когда растение дает цветы).
Первые листья имеют яйцевидную форму и поочередно расположены на стебле. В зависимости от сорта листья могут быть зеленого, белого или пурпурного цвета, а также волнистыми, лопастными или рассеченными по краям.
У капусты тонкий стержневой корень, который обычно врастает на 8-12 дюймов в землю.Боковые корни могут достигать глубины 6,6 футов.
У капусты цветки желтого и белого цвета, собранные в верхушечное неразветвленное соцветие.
Насекомые - главные опылители цветов. Капусту необходимо сажать на расстоянии 0,5–1 мили от родственных видов капусты, чтобы предотвратить перекрестное опыление.
Кочанная капуста развивается через 70–120 дней после посадки. Голова может быть удлиненной, заостренной или округлой, в зависимости от разновидности.Вначале можно увидеть розетку, состоящую из 7-15 листьев. Последующие листья ориентированы внутрь. У них короткий черешок, они развиваются близко друг к другу, что приводит к образованию плотно упакованной головки.
Цветущая капуста выращивается в декоративных целях. У этих видов капусты кочаны не развиваются. Вместо этого у них есть миниатюрные белые, красные или розовые листья, окруженные более крупными зелеными или фиолетовыми листьями.
Самые популярные сорта капусты - савойская, яровая зелень, зеленая, красная и белокочанная капуста.Они различаются по окраске, а также по форме и размеру листьев и кочана.
Капуста является богатым источником витаминов C, K, B6 и B9, а также таких минералов, как марганец и кальций.
Капусту можно употреблять в сыром виде (в виде салатов), в вареном или маринованном виде.
В 2008 году в Македонии было приготовлено 80 191 голубцов весом 1,221 фунта. Это все еще самое большое блюдо из когда-либо сделанных капусты.
Капусту можно использовать как слабительное, для лечения кишечных язв, набухших грудей, ревматизма, боли в горле, меланхолии и для извлечения излишка тепла из тела.
Последние исследования показали, что капуста может предотвратить развитие некоторых видов рака.
Китай является крупнейшим производителем капусты, в то время как Россия потребляет наибольшее количество капусты в мире: 44 фунта на человека в год.
Капуста - двухлетнее растение, а значит, завершает жизненный цикл за два года.
.

Для чего нужна капуста?

Преимущества капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих средиземноморских предков, которые похожи на капусту и капусту, поскольку не образуют кочана. 1 В наши дни у капусты гладкие и плотно скрученные листья, образующие сферический кочан. Его цвета также варьируются, от бледного и почти белого до темно-зеленого и красного. 2,3

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья. Капуста относится к семейству Brassica, в которое входят брокколи, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 4,5

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Салат из капусты, возможно, является наиболее привычным блюдом из капусты в американской кухне, так как он входит в ее состав с 1770 года. 6 Этот овощ также известен во всем мире за восхитительный вкус, который он придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста также содержит мощные антиоксиданты, такие как: 7,8

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев и уменьшить воспаление. 9
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 10
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна за счет уменьшения светового и кислородного повреждения и улучшения возрастного разрушения клеток и тканей в глазах. 11
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 12

Капуста также богата витамином K, 13 , который важен не только для укрепления здоровья костей 14 , но и для снижения риска болезни Альцгеймера за счет ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 15

Этот овощ также содержит витамин С, 16 , важное питательное вещество для здоровья вашего мозга, 17 иммунной системы, 18,19 кровяное давление 20 и митохондриальную функцию. 21 Витамин С может также помочь снизить риск ожирения за счет различных механизмов действия, таких как регулирование воспалительной реакции, ингибирование метаболизма глюкозы и регулирование липолиза адипоцитов, среди прочего. 22

Капуста также является отличным источником пищевых волокон 23 , которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 24

Другие питательные вещества в капусте включают витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, тиамин (витамин B1) и пантотеновую кислоту (витамин B5), а также железо, магний, фосфор, кальций и калий. 25 Пищевая ценность капусты представлена ​​ниже: 26

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) зеленого, сырого
Калорий 25
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 18 мг
Всего углеводов 5.8 г
Пищевые волокна 2,5 г
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

Исследования, проведенные на капусте

Исследование на животных, опубликованное в журнале Arquivos de Gastroenterologia, показало, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за содержания в ней фитонутриентов. Исследователи пришли к выводу, что водный экстракт капусты может быть столь же эффективным, как и коммерческие лекарства, когда дело доходит до лечения язв, но он действует «безвредно и, наоборот, обеспечивает адекватные условия для восстановления тканей." 27

Капуста также содержит индол-3-карбинол, растительный гормон, который может помочь замедлить рост раковых клеток. 28 На самом деле, было доказано, что регулярное потребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 29 В статье, опубликованной в F1000 Research, освещаются некоторые механизмы действия, лежащие в основе антиканцерогенных свойств индол-3-карбинола, включая индукционную аутофагию и ингибирование пролиферации и метастазирования опухолей. 30

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща. У вас не только будет доступ к свежим листьям для еды, но и избежать употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. При посадке семян капусты расположите их на расстоянии 2–3 футов друг от друга.Это обеспечит достаточно места для полного созревания каждой капусты после того, как она прорастет. Уход требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись. Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 31

Здоровые рецепты с капустой:
Салат из индийской капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавьте семена горчицы и куркуму, обжарьте 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от размера. 32 Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это виды, которые вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 33 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней. Спросите своего поставщика семян о времени роста вашей капусты для справки. 34

Чтобы собрать урожай, срежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю.Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 35

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда горожане готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 36 Квашеную капусту также скармливали рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 37

Сводка

Есть много доказательств того, что капуста может принести пользу вашему здоровью. Он содержит множество витаминов и минералов, а также фитонутриенты, которые могут помочь справиться с язвой желудка и снизить риск рака.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии. Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для улучшения вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

капуста - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Cabbage .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

IELTS Speaking Part 1 Образец ответа на тему Еда - Luyện thi выступает онлайн

Еда là một chủ đề thường gặp trong IELTS Speaking Part 1 với những câu hỏi riêng về món ăn bạn yêu thích, món ăn nổi tiếng ở quê hương bạn hay chmón, nhn thn tục giới thiệu đến bạn những câu hỏi và bài mẫu band 8 về тема này nhé. Chúng ta bắt đầu bài học thôi nào.

IELTS SPEAKING PART 1 ОБРАЗЕЦ ТЕМЫ ЕДА

Вопрос 1: Давайте поговорим о еде? Какая ваша любимая еда?

Ответ: Ну, я бы сказал, что я не привередливый в еде и могу есть как вся вселенная.Но если бы мне пришлось выбирать, я бы определенно выбрал традиционную вьетнамскую кухню, потому что, хотя она не приносит никаких очков за сложность, все дело в сочетании свежих ингредиентов, интенсивных вкусов и простоты приготовления и приготовления, так что она выигрывает у меня. сердце.

Từ vựng hữu ích:

  • Picky (прил.) / ˈPɪki /: kén chọn
  • Кухня (n) / kwɪˈziːn /: ẩm thực, phong cách nấu nướng
  • Сложность (сущ.) / Kəmˈpleksəti /: sự phức tạp, tốn nhiu công sức
  • Свежие ингредиенты / freʃ ɪnˈɡriːdiənt //: nguyên liệu tươi mới
  • Интенсивные ароматы / nˈtens ˈfleɪvər /: hương vị đậm à
  • Легкость (n) / iːz /: sự dễ dàng, không phải gặp khó khăn gì

Вопрос 2: Есть ли еда, которая вам не нравится?

Ответ: Ну, конечно, есть одна еда, которая мне не нравится, та, которая воняет.Я не могу есть слишком вонючие продукты, например дуриан, креветочную пасту, вонючий тофу. Я просто не переношу их запахов

Từ vựng hữu ích

Stink (v) / stɪŋk /: bốc mùi, có mùi khó chịu

Вонючий (прил.) / ˈSmeli / có mùi khó chịu. T đồng nghĩa вонючий

Вопрос 3. Какие традиционные блюда есть в вашей стране?

Ответ: Очевидно, что в моей стране есть смешанная кухня. Но я думаю, что самым популярным будет фо, поскольку Вьетнам известен во всем мире.Вкусно, дешево и доступно в любое время. В некоторых местах горячая миска Фо стоит около 20 000 донгов. А также вы можете найти некоторые другие вещи, такие как bun cha, bun bo hue, banh xeo и т. Д. все они очень вкусные.

Вопрос 4: Соблюдаете ли вы здоровое питание?

Ответ: Вообще-то нет. Но я стараюсь есть чистую пищу и есть зелень каждый день, потому что продукты с высокой степенью обработки или некачественные продукты связаны с ожирением и повышенным риском сердечных заболеваний, а в некоторых случаях и рака.Поэтому для меня и для всех жизненно важно оставаться здоровым, питаясь чистой пищей, чтобы не только управлять своим весом, но и помочь вам укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии.

Từ vựng hữu ích

  • Готовые пищевые продукты / prəˈsest fuːd /: đồ ăn chế biến sẵn
  • Некачественная еда: đồ ăn kém chất lượng
  • Ожирение (n) / oʊˈbiːsəti /: bệnh béo phì
  • Иммунная система / ɪˈmjuːn sɪstəm /: hệ miễn dịch
  • Уровни энергии: mức năng lượng

5.Кто готовит в вашей семье? Зачем?

Моя мама готовит у меня дома. Думаю, мне повезло, что у меня есть такая талантливая мать, которая оказалась поваром на пенсии. У меня всегда был какой-то фитнес-план, но домашние блюда моей матери как-то мешали, так что, полагаю, мне просто нужно смириться с этим.

6. Вы научились готовить, когда были моложе?

Нет, вообще-то я не научился готовить, когда был ребенком.Я вырос с работающими родителями, и они всегда были по уши, поэтому готовить, не говоря уже о том, чтобы научить меня готовить, для них было почти невозможно. Когда я был маленьким, мои обеды обычно вращались вокруг фаст-фуда, замороженных продуктов и еды на вынос.

7. Считаете ли вы, что диета вьетнамцев является здоровой?

Да, многие вьетнамцы обращают внимание на еду, которую мы едим, и многие из нас любят есть суп или овощи. Я думаю, это здорово. Но я должен признать, что в наше время из-за стремительного ритма жизни многим людям приходится выбирать на обед нездоровую пищу, которая обычно вредна для здоровья.

8. Любите ли вы попробовать новую еду?

Да, всякий раз, когда я еду в новое место, я всегда стараюсь найти знаменитую местную кухню, чтобы попробовать ее. Большинство блюд невероятные, за исключением некоторой острой тайской пасты том-ям, которую я пробовала, когда была в Бангкоке прошлым летом. Скажем так, это еда, которая может преследовать меня всю жизнь.

Từ vựng hay:

Bless (v): phù hộ - благословен: may mắn có được iều gì

Фитнес-план: kế hoạch tập thể thao

Встаньте на пути: cản đường, cản ai khỏi việc làm gì

Работающие родители: bố mẹ là người đi làm

Будь по уши: bận ngập đầu

Повернуть вокруг: набережная xung quanh

Выводы: ă ăn mang về

Обратите внимание на: chú ý đến cái gì

Быстрый темп жизни: nhịp độ nhanh của cuộc sống

Попробуй: nếm, thử một món mới

Liên quan đến food, còn có foreign food với các câu hỏi:

1.Вы когда-нибудь пробовали иностранную кухню?

Как гурман, я, конечно, пробовал разные блюда, и импортная еда и напитки не исключение. Два моих любимых фаворита - итальянская пицца и тайваньский пузырьковый чай с молоком, которые считаются самыми популярными среди вьетнамской молодежи.

2. Любите ли вы попробовать новую еду?

Я стремлюсь испытать что-то новое, но новые продукты запрещены. Я имею в виду, что есть ряд продуктов, которые могут буквально преследовать меня на всю жизнь.Например, Мам Том, вид вонючей и острой креветочной пасты, используемой во многих вьетнамских блюдах, - это еда, которая меня действительно отталкивает.

3. Какие новые продукты вы пробовали недавно?

Недавно я задумался о здоровом питании, поэтому изо всех сил старался найти вкусную закуску с низким содержанием углеводов. И, наконец, я нашел Sua Chua Nep Cam, который представляет собой смесь коричневого клейкого риса и несладкого йогурта. Я ела это каждый день и теперь потеряла 2 кг.

4. Любите ли вы еду из других стран недалеко от Вьетнама?

Конечно, знаю. У меня есть глубокая страсть к китайской кухне, так как я провел некоторое время в этой стране. Я могу часами пускать слюни над жареной уткой по-пекински и домашней лапшой из Гуанчжоу. Всякий раз, когда я ем закуски, я просто мечтаю полакомиться этими невероятными блюдами.

Các cụm từ cần ghi nhớ

  • Foodie (n): người sành ăn
  • Ограничение запрета: ngoài giới hạn
  • Отключите sb: làm ai thấy hãi
  • Восхитительный (прил.): Ngon miệng
  • Несладкий (прил.): Không đường
  • Имейте глубокую страсть к: có niềm đam mê to lớn với cái gì
  • Пропустить слюни: chảy dãi, thèm thuồng cái gì
  • Есть закуски: đói bụng

MỘT SỐ CÂU TRẢ LỜI MẪU KHÁC

Бен cạnh kiến ​​thức như trên, các bạn tham khảo thêm một số câu trả lời mẫu cho IELTS Speaking Part 1 khác.Ngun sưu tập từ các bài thi band 8,9 nổi bật.

Xem thêm bài mẫu Часть 1 theo chủ đề hay khác: Tuyển tập bài mẫu IELTS Speaking Part 1

1. Какие продукты из вашей страны нравятся большинству иностранцев?

Я думаю, что иностранцы всегда хотят попробовать местные и экзотические блюда. Туристы и иностранцы едят наши местные и традиционные продукты в моей стране.

2. Какие блюда вы любите?

О, я обожаю разные мясные тарелки ... У меня слюнки текут, когда я вижу ростбиф, курицу-гриль или свиные отбивные ... Однако я не люблю готовить ... Вот почему я часто ем готовые блюда и еду на вынос.

Từ vựng hữu ích:

  • Обожаю: thích, hâm mộ
  • Еда на вынос: đưa đi

3. Часто ли вы обедаете с семьей или друзьями?

Ну, стараюсь как можно чаще ужинать с семьей ... К сожалению, у меня нет времени на такие ужины из-за плотного графика ...

4. Какие фрукты или овощи вам не нравятся?

Да, есть ... Я не привередливый в еде, но очень ненавижу лук и морепродукты ... Я стараюсь избегать блюд, которые могут содержать эти продукты ...

5.Любишь готовить

Да, я люблю готовить и использовать свежие овощи, и стараюсь, чтобы все было как можно более органическим. Я также люблю по возможности не есть глютен, сою или молочные продукты. Чистое питание важно для моего здоровья и хорошего самочувствия.

T vựng:

- Суетливый едок: Một người ăn kiêng

6. Какая еда вам особенно нравится?

A: Мне очень нравится есть свежую рыбу, домашние овощи и фрукты, а в особых случаях - мясо, которое поставляется местными фермерами.Еще мне нравятся свежие яйца от соседей и членов семьи.

7. В детстве любили шоколад?

A: Конечно! Пока я не обнаружил, что у меня непереносимость лактозы, я исключил ее из своего рациона, так как от этого мне стало плохо. Варианты "без" очень хороши, так как я могу наслаждаться шоколадом без молочных продуктов и глютена.

8. Как вы думаете, большинство людей любят шоколад? Зачем?

A: Да, это прекрасное сладкое лакомство. Шоколад может дать вам высокий уровень сахара и, конечно же, вкусный.Нет ничего лучше, чем выбрать шоколад и побаловать себя после долгого дня или праздника. Людям это нравится как способ побаловать себя.

9. Какие блюда наиболее популярны в вашей стране?

A: Свежие домашние овощи, фрукты и мясо являются частью основного рациона здесь, в Греции. Наряду с другими фирменными блюдами популярны особые блюда, такие как кокинисто - говядина, приготовленная в соусе из красного вина. Конечно, обязательно греческий салат и во всем много оливкового масла!

Trên dây là một số câu trả lời IELTS Speaking band 8 theme Food, các bạn tham khảo và thực hành nhé!

Nhớ theo dõi thêm các bài học hay theo link nữa nha:

c biệt xem thêm podcast siêu hay nhé:

.

III. Упражнения

1. Чтобы выучить длинные списки слов, иногда полезно разделить их на группы. Попробуйте разделить эти названия овощей на группы, как вам нравится, например «овощи, растущие под землей» (картофель, морковь и т. д.). Если возможно, сравните свои ответы с чужими. Есть несколько слов:

баклажан лук-порей огурец шпинат морковь картофель цветная капуста

зеленый / красный перец кабачок сладкая кукуруза салат лук рис горошек

капуста, чеснок, редис, фасоль, лук-шалот, репа, спаржа, свекла, сельдерей

2.Используйте слова о вкусе и аромате напротив, чтобы описать следующее.

1 индийское карри 5 чашка чая с пятью ложками сахара

2 пиццы 6 крепких черных кофе без сахара

3 морская вода 7 белый хлеб фабричный

4 незрелое яблоко

3. Отсортируйте эти блюда по заголовкам закусок , основных блюд или десертов .

куриная запеканка кофе гейтс салат из свежих фруктов сорбет ирландский тушеный паштет и тосты коктейль из креветок стейк с огузком шоколадный торт с форелью на гриле креветки в чесноке

4.Что вы могли бы сказать человеку / людям с вами в ресторане, если ...

на ваших чипсах было слишком много масла / жира?

очевидно, ваше блюдо готовилось слишком много / слишком долго?

Ваш кусок мяса был приготовлен совершенно идеально?

похоже, ваше блюдо совсем без вкуса?

5. Как вы любите готовить следующие продукты? Используйте противоположные слова и при необходимости найдите другие. Что вы любите добавлять в продукты из списка в коробке?

куриное яйцо ножка картофель сыр

сосиски филе трески креветки грибы

соль перец уксус горчица коричневый соус кетчуп масло для заправки салатов майонез лимонный сок

6. 1) Какие рыбы и которые обычно называют морепродуктами ?

креветки сардины кальмары устрицы скумбрия мидии хек краб

камбала форель омар треска путасса

2) Как мы называем мяса этих животных?

теленок олень овца (два клички) свинья (три клички)

3) Какие из этих фруктов растут в вашей стране / регионе? Есть другие, не перечисленные здесь?

персики сливы грейпфрут виноград нектарины карамболы черная смородина

малина дыни лайм киви манго

(Используемый английский словарь, стр.87)

Дата: 25.09.2015; вид: 1118;

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!