Автор: Админка

Какой сорт цветной капусты самый урожайный


10 лучших сортов цветной капусты — Рейтинг 2019 года (Топ 10)

Цветная капуста хорошо подходит для выращивания в Средней полосе, да и поклонников у этого полезного овоща немало. О том, как выбрать хорошие семена цветной капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Выбор сорта зависит от региона выращивания. В северной части России с коротким летом лучше высаживать гибриды раннего срока созревания. Для Средней полосы подойдут как ранние, так и среднеспелые сорта и гибриды. Допускается выращивание и поздней цветной капусты через рассаду с достаточным забегом.

Цветная капуста любит умеренные температуры и высокую влажность. Посев семян на рассаду проводят в конце марта, можно высевать позже сразу в парник или теплицу. Наиболее частая проблема при завязывании кочана — недостаток бора и кобальта. Поэтому в период формирования соцветий (конец рассадного периода и через неделю после высадки в грунт) требуется подкормка этими микроэлементами. Если запоздать с подкормкой до появления головки, то это может спровоцировать преждевременное цветение.

Для продления сезона потребления семена цветной капусты высевают в разные сроки с интервалом в 1 — 2 недели или используют дополнительный летний посев в грунт.

Рейтинг лучших сортов цветной капусты

Как вырастить хороший урожай цветной капусты?

Многие дачники после нескольких неудачных попыток получить качественный урожай отказываются от выращивания цветной капусты. Главные причины разочарования — нашествия гусениц и плохое завязывание кочана.

В возделывании цветной капусты решающую роль играет не столько хороший гибрид или сорт, сколько правильная подготовка грядки, соблюдение сроков и условий выращивания рассады, регулярный полив, профилактика заселения вредителями и развития заболеваний. Опытные садоводы охотно делятся своими секретами выращивания цветной капусты:

  1. лучше приобретать надежные сорта, зарекомендовавшие себя в конкретном регионе;
  2. рассаду выращивают при температуре 5 — 10 градусов;
  3. под посадку грядку заправляют доломитовой мукой и борной кислотой: 5 кг + 40 г с расходом 100 г/м2;
  4. обязательно внесение перегноя и золы, в период вегетации подкормки суперфосфатом;
  5. для посадки выбирают солнечные участки, но при формировании головки, чтобы она не пожелтела, внешние листья связывают сверху в пучок или прикрывают укрывным материалом;
  6. для защиты от вредителей используют легкий и тонкий лутрасил на дугах, под которым цветная капуста может расти с момента высадки.

В жаркие дни посадки нуждаются в затенении от палящего солнца, но при этом грядки для светолюбивого овоща не следует делать в полутени.

Хорошего вам урожая!

28 подтвержденных наукой преимуществ цветной капусты для здоровья (№ 15 - WOW)

Что такое цветная капуста

Вы, наверное, слышали, что самые питательные продукты - это самые яркие.

Даже несколько модных диет рекомендуют избегать любой белой или бесцветной пищи, но пока не списывайте со счетов цветную капусту и другие белые овощи.

Процесс очистки зерна, используемый в макаронных изделиях и белом хлебе, удаляет из зерна отруби и зародыши, которые снижают содержание витамина B и клетчатки, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы избегать этих продуктов, в которых отсутствуют питательные вещества.

Цветная капуста имеет высокое содержание клетчатки и витаминов группы В.

Являясь членом семейства Brassica, более известного как крестоцветные овощи, цветная капуста содержит клетчатку, которая помогает сытости, похуданию, здоровому пищеварительному тракту, антиоксиданты и фитонутриенты, которые могут защитить от рака, холин, который важен для обучения и памяти, и многие другие важные питательные вещества.

Согласно индексу совокупной плотности питательных веществ, цветная капуста даже входит в топ-20 продуктов, в которых измеряется содержание фитонутриентов, витаминов и минералов в зависимости от калорийности.

Чтобы получить высокий ранг, еда должна обеспечивать большое количество питательных веществ при небольшом количестве калорий.

История

«Цветная капуста - не что иное, как капуста с высшим образованием». - Марк Твен

Считается, что цветная капуста возникла в древней Малой Азии в северо-восточной части Средиземноморья.

Самое раннее упоминание относится к шестому веку до нашей эры, но в некоторых текстах, относящихся ко второму веку, также упоминается этот овощ.

Написанные Плинием, они показывают, как цветная капуста существовала еще в римскую эпоху.

Согласно европейским средневековым писателям, выращивание цветной капусты в Турции и Египте было известно не менее двух тысяч лет.

К средневековью арабские земледельцы вывели множество разновидностей цветной капусты.

В результате в XII веке в Испании были обнаружены три разновидности этого растения, которые были завезены из Сирии.

Сирийцы выращивали цветную капусту более тысячелетия, прежде чем завезли их в Испанию.

Согласно трудам арабских ботаников, арабы считали, что цветная капуста родом из Кипра.

Он был популярен в Европе, особенно во Франции в 16 веке, а позже и в Англии.

Англичане назвали его «кипрскими колючими», ссылаясь на его недавний завоз с острова Кипр.

Цветная капуста в больших количествах ввозилась с Востока к шестнадцатому веку и была очень популярна при французском дворе, особенно во время правления Людовика XIV.

Этот овощ использовался в изысканных блюдах с фуа-гра, сливками, трюфелями и сладким хлебом.

Способы выращивания значительно улучшились после 1700 года, и к концу восемнадцатого века цветная капуста стала широко цениться во всей Европе.

Хотя цветная капуста упоминалась в американских трудах еще в 1800-х годах, ее выращивание в Соединенных Штатах началось только в двадцатом веке.

Точнее, цветная капуста стала коммерчески доступной только в 1920-х годах.

Сегодня цветная капуста используется во многих блюдах.

В Индии его добавляют в карри из картофеля и лука.

Восточноевропейцы любят густые супы из цветной капусты.

На Сардинии делают салат из этого «бледного» цветка и смешивают его с чесноком, оливковым маслом и каперсами.

Крупные производители цветной капусты включают Францию, Италию, Индию, США и Китай.

Как растет цветная капуста

Цветная капуста регулярно нуждается в большом количестве воды.

Не против влажных листьев, поэтому поливайте сильно.

На рекомендуемых расстояниях у вас должен быть «живой мульчированный» листовой покров, но пропалывайте его тщательно.

Подкормка растений в середине сезона водорослями или удобрениями для рыб - хорошая идея.

Старые сорта цветной капусты требовали «бланширования», то есть завязывания их листьев над развивающейся головкой для защиты от прямых солнечных лучей и сохранения желаемого белого цвета.

Многие современные сорта цветной капусты «самобланшируются», то есть они естественным образом складывают листья через голову.

На самом деле, это есть у всех разновидностей цветной капусты.

Это просто привычка современных производителей, которую поощряют в последние годы.

Кочаны немного желтеют, но это не влияет на их вкус.

Если вы выращиваете их в контейнере, не забудьте обратить особое внимание на влажность почвы.

Емкости не вмещают много воды.

Обязательно собирайте урожай до того, как головки начнут «рисовать», а творог не начнет рыхлить.

Обрежьте стебель вместе с головой.

Разновидности

Девяносто процентов цветной капусты в продуктовых магазинах - это привычный чисто белый сорт.

Большая часть цветной капусты поставляется в упаковке по размеру - 6, 9, 12 или 16 на коробку с размером 16 около пяти дюймов в поперечнике.

Иногда размер составляет всего двадцать штук на ящик.

Детская цветная капуста

Как следует из названия, детская цветная капуста - это миниатюрная версия обычной цветной капусты - всего около двух дюймов в диаметре.

Этот сорт встречается редко, и его чаще можно увидеть в 4-звездочных ресторанах, чем на розничных рынках, даже на высококлассных.

Романеско Цветная капуста

Romanesco - это сорт желто-зеленой цветной капусты со спиралевидными соцветиями, которые делают его похожим на головной убор сиамской принцессы.

Имеет более мягкий вкус, чем обычная цветная капуста.

Этот сорт можно найти на специализированных рынках.

Броккоцветок

Broccoflower - это торговая марка сорта цветной капусты, коммерчески разработанной Tanimura & Antle Inc.

Калифорнийский производитель по имени Салинас впервые привез семена в Соединенные Штаты из Нидерландов.

Broccoflower имеет полностью зеленый цвет брокколи.

По вкусу напоминает цветную капусту, но немного слаще.

Другие разновидности зеленой цветной капусты иногда ошибочно называют брокколи.

Интересные факты

Цветная капуста - овощ семейства крестоцветных, который пользуется большой популярностью в Интернете, но не на обеденном столе.

Его часто называют «суперпродуктом» из-за его полезных свойств, но его совершенно скучно есть и смотреть, если только он не приготовлен творчески.

Вот несколько интересных фактов о цветной капусте.

  • Цветная капуста - потомок дикой капусты. Современная цветная капуста - близкий родственник дикой капусты. Раньше он больше походил на листовую капусту или капусту, но со временем эволюционировал, чтобы выглядеть так, как сейчас.
  • Цветная капуста относится к семейству крестоцветных.Крестоцветные овощи названы так потому, что у них есть цветы с четырьмя лепестками, которые растут в форме греческого креста.
  • Приготовление пищи вредно для пищевой ценности цветной капусты. Продолжительное приготовление разрушает большую часть витаминов цветной капусты и связано с ее иногда неприятным сероподобным запахом. Приготовление в течение тридцати или более минут снижает полезные свойства цветной капусты на 75%.
  • Голова бывает разного цвета. В зависимости от сорта цветная капуста может быть разного цвета.Самая распространенная разновидность цветной капусты - белая, но ее также можно купить зеленого, оранжевого, пурпурного, желтого и коричневого цветов.
  • Цветная капуста напоминает дерево. Белый кочан цветной капусты в разрезе выглядит как миниатюрное деревце. Имеет плотно упакованный творог. Голова обычно имеет ширину шесть дюймов, а крупные животные весят от двух до трех фунтов.

Пищевая ценность

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 100 г цветной капусты содержат 25 калорий, 1.9 г белка, 0,3 г жира и 5 г углеводов, в том числе 2 г клетчатки и 1,9 г сахара ( 2 ).

Потребление 100 г цветной капусты обеспечивает 80% ваших суточных потребностей в витамине C, 20% витамина K, 10% или более витамина B6 и фолиевой кислоты, а также меньшее количество тиамина, ниацина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, железа, кальций, фосфор, магний, калий и марганец.

Польза цветной капусты для здоровья

Цветная капуста укрепляет здоровье каждого человека.

Этот универсальный овощ не только низкокалорийный, но также богат витаминами и минералами.

Одна чашка сырой цветной капусты богата антиоксидантом витамином С, который необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела.

Он также необходим для образования важного белка коллагена, который используется для образования кожи, сухожилий, связок, рубцовой ткани и кровеносных сосудов.

Цветная капуста содержит здоровую дозу клетчатки, калия, фолиевой кислоты, а также содержит изотиоцианат соединения серы, который способствует общему здоровью и предотвращает заболевания.

Содержит глюкозинолаты

Помимо множества полезных компонентов, цветная капуста также содержит глюкозинолаты.

Согласно исследованию, опубликованному в Molecular Nutrition & Food Research , эти соединения содержатся в овощах Brassica, и их активность связана со снижением риска рака толстой и прямой кишки.

По сути, глюкозинолаты действуют как естественные пестициды в растительных клетках, но при потреблении людьми они помогают с изменениями активности ферментов, повреждением ДНК и замедлением роста мутировавших раковых клеток ( 3 ).

В процессе жевания и переваривания глюкозинолаты также распадаются на биоактивные соединения, такие как сульфорафан и изотиоцианаты, называемые индол-3-карбинолом.

В процессе жевания глюкозинолаты расщепляются до своей активной формы, что запускает процесс детоксикации.

Исследование показало, что эти соединения обладают антиэстрогенными и химиопрофилактическими эффектами, которые предотвращают рост раковых клеток ( 4 ).

Это доказывает, почему цветная капуста - отличный способ предотвратить рак ( 5 ).

снижает риск рака

Многочисленные исследования показали тесную связь между диетой и риском развития рака.

Это связано с тем, что цветная капуста содержит химиопрофилактические агенты, которые останавливают ранние фазы развития рака, помогая остановить рост опухоли.

По этой причине цветная капуста может действовать как антимутаген, таким образом эффективно подавляя развитие химически индуцированного канцерогенеза и останавливая дальнейшее размножение опухолевых клеток.

Обзор, опубликованный в журнале Advances in Experimental Medicine and Biology , изучил несколько исследований и обнаружил, что 64% ​​исследований случай-контроль показали обратную связь между высоким потреблением одного или нескольких овощей семейства крестоцветных и риском рака в различных местах ( 6 ).

Одно исследование, проведенное в Китае в 2013 году, показало, что цветная капуста особенно полезна для предотвращения рака груди ( 7 ).

Исследование, опубликованное в журнале Carcinogenesis , показало, что сульфорафан может снизить риск химически индуцированных опухолей молочной железы у животных ( 7 ).

Исследования также показали, что потребление овощей Brassica, таких как цветная капуста, помогает снизить риск различных видов рака ( 8 ).

На основании результатов, опубликованных в International Journal for Vitamin and Nutrition Research , диета с высоким содержанием крестоцветных овощей связана со снижением риска рака, особенно рака легких и желудочно-кишечного тракта ( 9 ).

Исследование, опубликованное в Интернете в 2010 году, показало сильную и значительную обратную связь между смертностью от рака мочевого пузыря и потреблением овощей капусты ( 11 ).

По данным Национального института рака ( 11 ), высокое потребление цветной капусты также связано со снижением риска агрессивного рака простаты, особенно экстрапростатического заболевания.

Наконец, цветная капуста может быть связана со снижением риска рака яичников и шейки матки.

содержит большое количество витамина К

Цветная капуста также очень богата витамином К, который важен для развития костей, помогая костным клеткам вырабатывать коллаген, необходимый для образования новой минерализованной костной ткани ( 12 ).

Основная роль витамина К заключается в образовании сгустков.

Витамин К - один из нескольких компонентов, важных для каскада свертывания крови, который представляет собой серию химических реакций, необходимых для стимулирования образования тромба.

У людей с дефицитом витамина К чрезмерное кровотечение после травмы, у которых развиваются спонтанные кровотечения и синяки, поскольку низкое потребление витамина К препятствует правильному образованию сгустка ( 13 ).

Люди, которым не хватает витамина К, подвержены повышенному риску остеопороза, атеросклероза и рака, а также возрастных заболеваний ( 14 ).

Одна чашка нарезанной цветной капусты содержит 16,6 мкг витамина К.

улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Цветная капуста содержит приличное количество витамина К, который обладает противовоспалительными свойствами.

По данным Института Лайнуса Полинга Университета штата Орегон, витамин К является важным питательным веществом для свертывания крови, а дефицит витамина К может вызвать кровотечения ( 15 ).

Витамин К также может снизить риск сердечных заболеваний, но недостаток витамина К не запускает механизмы, которые останавливают образование кальцификации кровеносных сосудов.

Однако исследования по-прежнему неубедительны в отношении любых возможных пагубных последствий дефицита витамина К, но в одном обзоре, опубликованном в журнале Journal of Advances in Nutrition , предполагается, что будущие исследования должны быть сосредоточены именно на пациентах с дефицитом витамина К ( 16 ).

Регулярное употребление цветной капусты приводит к здоровому кровообращению и помогает поддерживать кровеносные сосуды, что может быть связано с присутствием сульфорафана.

В обзоре 2015 года, опубликованном в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity , было высказано предположение, что противовоспалительная активность сульфорафана может помочь защитить от гипертонии, инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда ( 17 ).

Еще одно соединение, содержащееся в цветной капусте, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Это называется глюкорафанин, естественный предшественник сульфорафана, который превращается в изотиоцианаты, которые способствуют противовоспалительному действию и предотвращают накопление липидов в кровеносных сосудах.

Это способствует беспрепятственному кровотоку, тем самым снижая риск таких состояний, как атеросклероз, и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы ( 18 ).

Еще один компонент цветной капусты действует на генетическом уровне и предотвращает воспаление на ранней стадии.

А именно, изотиоцианат, индол-3-карбинол или I3C представляет собой противовоспалительный компонент, который, как было доказано, эффективен в синтезе липидов, холестерина, уровне триглицеридов и в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Согласно обзору 2007 года, опубликованному в журнале Journal of Nutrition , индолы благотворно влияют на синтез липидов, что может способствовать их потенциальному кардиозащитному эффекту ( 19 ).

Помимо индолов, исследование Phytotherapy Research показало в исследовании 2008 года, что антитромбоцитарная и антитромботическая функция индол-3-карбинола в значительной степени способствует здоровому сердцу ( 20 ).

Журнал Американского колледжа кардиологии содержит подробные результаты, показывающие, что омега-3 жирные кислоты, присутствующие в форме альфа-линоленовой кислоты в цветной капусте, также способствуют этой полезной деятельности ( 21 ).

Богаты витамином C

Вашему организму необходим витамин С для поддержания состояния различных тканей.

Если у вас дефицит витамина С, ваше тело не сможет вырабатывать структурный белок коллаген, что приведет к разрушению ваших кровеносных сосудов, зубов, костей и кожной ткани ( 22 ).

Согласно обзору, опубликованному в Европейском журнале профилактики и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний ( 23 ), диета с высоким содержанием витамина С также может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Крестоцветные овощи, включая цветную капусту, являются важным источником диетического витамина С ( 24 ).

Взрослым мужчинам и женщинам требуется 90 и 75 мг витамина С соответственно.

В одной чашке нарезанной цветной капусты содержится 51 штука.6 мг витамина С.

Укрепляет кости

Цветная капуста - богатый источник витамина С, который играет важную роль в производстве коллагена.

Коллаген защищает кости и суставы от воспалительных повреждений.

В 2000 году Отдел ревматических заболеваний Университета Кливленда рассмотрел функцию коллагена при лечении остеоартрита и остеопороза.

Было высказано предположение, что коллаген может оказывать терапевтическое действие при лечении остеоартрита и остеопороза ( 25 ).

Журнал Американской ортопедической медицинской ассоциации провел в 1990 году исследование на животных, чтобы определить, эффективен ли витамин С для лечения пациентов с ревматоидным артритом.

Требуются дополнительные доказательства ( 26 ).

Кроме того, низкое потребление витамина К связано с повышенным риском перелома костей и остеопороза.

Медицинский центр Университета Мэриленда предполагает, что витамин К помогает предотвратить потерю костной массы как у мужчин, так и у женщин ( 27 ).

Адекватное потребление витамина К улучшает здоровье костей, действуя как модификатор белков костного матрикса.

Исследование, проведенное в 2003 году Департаментом спортивной медицины Японии, предполагает, что витамин К стимулирует всасывание кальция в кишечнике и снижает выведение кальция с мочой ( 28 ).

Борется с воспалением

Воспаление лежит в основе почти всех распространенных сегодня хронических заболеваний.

Чтобы оставаться здоровым, вашему телу необходим некоторый уровень воспаления, но воспалительная реакция может выйти из-под контроля, что становится все чаще и чаще.

Ваша иммунная система может по ошибке вызвать воспалительную реакцию, когда нет угрозы.

Он может нанести значительный ущерб вашему телу, связанный с воспалением, состояние, связанное с раком и другими заболеваниями, в зависимости от того, на какие органы поражено воспаление.

Цветная капуста содержит множество противовоспалительных питательных веществ, которые помогают контролировать воспаление, в том числе индол-3-карбинол.

Недавнее исследование также предполагает, что индол-3-карбинол оказывает антифиброзное, противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, детоксикационное и противовоспалительное действие у пациентов с гепатитом ( 29 ).

Исследование на животных, опубликованное в Интернете в 2011 году, показало, что у мышей, получавших пищу с высоким содержанием жиров в контролируемых условиях, наблюдали подавление факторов, связанных с воспалением, индол-3-карбинолом ( 30 ).

Точно так же цветная капуста богата другими противовоспалительными соединениями, которые снижают окислительный стресс и присутствие свободных радикалов в организме.

Бета-криптоксантин, бета-каротин, кофейная кислота, феруловая кислота, коричная кислота, кверцетин, кемпферол и рутин - это антиоксиданты, обнаруженные в цветной капусте, которые помогают снизить окислительный стресс в вашем организме, который, если его не регулировать, может вызвать рак и другие условия.

Всего одна чашка цветной капусты содержит не менее 73% или более рекомендуемой суточной нормы витамина С, что уменьшает воспаление, повышает иммунитет и защищает организм от вредных бактерий, простудных заболеваний и инфекций.

Повышает здоровье мозга

Цветная капуста является хорошим источником холина, витамина B, необходимого для развития мозга ( 31 ).

Это очень важное и универсальное питательное вещество, которое вместе с фосфором помогает восстанавливать клеточные мембраны и улучшает сон, обучение, движение мышц и память.

Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует всасыванию жира и передаче нервных импульсов, а также уменьшает хроническое воспаление.

Кроме того, наличие витамина B6 и калия в цветной капусте также важно для поддержания здоровья мозга и содействия правильному общению в нервах за счет производства ряда необходимых нейротрансмиттеров, включая норадреналин и дофамин.

Согласно обзору 2004 года, опубликованному в журнале Journal of Neurophysiology , присутствие холина во время беременности стимулирует мозговую деятельность животных в утробе матери, что указывает на то, что он может улучшить когнитивные функции и улучшить память и обучение ( 32 ).

Это может даже уменьшить возрастное ухудшение памяти, а также уменьшить уязвимость вашего мозга к токсинам в детстве.

Цветная капуста также богата витамином К, который, как было доказано, улучшает работу мозга.

Обзор, опубликованный в BioFactors , предполагает, что витамин К может влиять на психомоторное поведение и познание ( 33 ).

Поддерживает детоксикацию

Добавление крестоцветных овощей в ваш рацион чрезвычайно важно для системы детоксикации вашего организма.

.

11 Здоровые заменители риса

Рис является одним из основных продуктов питания многих людей. Это недорогое сытное блюдо с прекрасным вкусом к ароматным блюдам.

Однако рис, в частности белый рис, может не подходить для всех диетических потребностей. Например, люди, которые хотят есть меньше углеводов или калорий, могут захотеть более легкую альтернативу, например, рисовую цветную капусту.

Кроме того, замена риса на альтернативные здоровые продукты, такие как цельнозерновые, может разнообразить ваш рацион.

Вот 11 здоровых альтернатив рису.

Несмотря на то, что квиноа приобретает зерновой вкус и консистенцию после приготовления, это семя. Этот популярный заменитель риса не содержит глютена и содержит гораздо больше белка, чем рис.

Фактически, порция приготовленной киноа на 1/2 стакана (92 грамма) обеспечивает 4 грамма белка - вдвое больше, чем в той же порции белого риса (1, 2).

Квиноа - это полноценный белок, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму.Это делает его отличным источником белка для вегетарианцев (3).

Это также хороший источник жизненно важных минералов магния и меди, которые играют важную роль в энергетическом обмене и здоровье костей (4).

Чтобы приготовить, смешайте одну часть сушеной киноа с двумя частями воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и уменьшите огонь, позволяя кипятиться, пока не впитается вся вода. Снимите приготовленную киноа с огня и дайте ей постоять 5 минут, затем взбейте вилкой.

Если вы чувствительны к глютену, покупайте только сертифицированную безглютеновую киноа из-за риска перекрестного заражения.

Рисовая цветная капуста - отличная низкоуглеводная и низкокалорийная альтернатива рису. У него мягкий вкус, а также текстура и внешний вид, как у вареного риса, только с небольшой долей калорий и углеводов.

Это делает его популярной альтернативой рису для людей, соблюдающих низкоуглеводные диеты, такие как кето.

Порция нарезанной цветной капусты на 1/2 стакана (57 грамм) содержит всего 13 калорий по сравнению со 100 калориями в той же порции белого риса (2, 5).

Чтобы приготовить нарезанную цветную капусту, нарежьте головку цветной капусты на несколько частей и натрите их на терке или мелко нарежьте в кухонном комбайне.Нарезанную цветную капусту можно готовить на среднем огне с небольшим количеством масла, пока она не станет мягкой и не подрумянится.

Вы также можете купить предварительно нарезанную цветную капусту в морозильной камере большинства продуктовых магазинов.

Как и рисовая цветная капуста, рисовая брокколи - отличная альтернатива рису для людей, соблюдающих низкоуглеводные или низкокалорийные диеты.

По содержанию питательных веществ он схож с рисом цветной капусты, в 1/2 стакана (57 граммов) содержится около 15 калорий и 2 грамма клетчатки (6).

Брокколи с рисом также является отличным источником витамина С: 1/2 стакана (57 граммов) обеспечивает более 25% дневной нормы (суточной нормы).Витамин С действует как мощный антиоксидант, который может помочь предотвратить повреждение клеток и повысить иммунитет (6, 7).

Как и рисовая цветная капуста, рисовую брокколи можно приготовить, натерев брокколи на терке или измельчив ее в кухонном комбайне, а затем приготовив на среднем огне с небольшим количеством масла. Некоторые продуктовые магазины также продают рисовую брокколи в морозильной камере.

Рис ширатаки - еще одна популярная альтернатива рису для людей, сидящих на низкоуглеводной и низкокалорийной диете.

Он сделан из корня коньяка, который произрастает в Азии и богат уникальной клетчаткой, называемой глюкоманнаном.

Согласно упаковке продукта, 85-граммовая порция риса ширатаки не содержит калорий (8).

Однако, когда пища содержит менее 5 калорий на порцию, производитель может юридически заявить, что в ней нет калорий, что объясняет, почему порция риса ширатаки весом 3 унции (85 грамм) кажется бескалорийной (9 ).

Глюкоманнан, основное волокно корня коньяка, изучается на предмет многих потенциальных преимуществ для здоровья, включая его способность образовывать защитный барьер вдоль слизистой оболочки кишечника (10).

Тем не менее, вам нужно съесть большое количество риса ширатаки, чтобы потреблять значительное количество глюкоманнана.

Чтобы приготовить рис ширатаки, хорошо промойте его водой, прокипятите в течение 1 минуты, а затем нагрейте рис в сковороде на среднем огне до высыхания. Ополаскивание риса ширатаки перед приготовлением помогает уменьшить его уникальный запах.

Если вы не можете найти рис ширатаки в местном магазине, купите его в Интернете.

Ячмень - это зерно, близкое к пшенице и ржи. Он похож на овес, имеет жевательную текстуру и землистый вкус.

При примерно 100 калориях порция вареного ячменя на 1/2 стакана (81 грамм) содержит примерно такое же количество калорий, как и равная порция белого риса. Тем не менее, он содержит немного больше белка и клетчатки (2, 11).

Кроме того, ячмень содержит множество питательных веществ. 1/2 стакана (81 грамм) обеспечивает более 10% суточной нормы ниацина, цинка и селена (11).

Чтобы приготовить ячмень, доведите до кипения одну часть очищенного ячменя и четыре части воды, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока ячмень не станет мягким, или примерно 25–30 минут.Перед подачей на стол слейте лишнюю воду.

Кускус - это вид пасты, широко используемый в средиземноморской и ближневосточной кухне. Он сделан из очень маленьких жемчужин муки.

Кускус из цельной пшеницы - более здоровый вариант, чем обычные сорта, поскольку он более богат клетчаткой и белком.

Жемчуг кускуса намного меньше рисовых зерен, поэтому он придает блюдам уникальную текстуру.

Чтобы приготовить кускус, смешайте одну часть кускуса и одну часть воды и доведите смесь до кипения.Снимите его с огня и оставьте кус-кус накрытым на 5 минут. Перед подачей взбить вилкой.

Если в вашем местном супермаркете нет цельнозерновых сортов, вы можете найти такой в ​​Интернете.

Рубленая капуста - еще одна отличная альтернатива рису. Капуста с низким содержанием калорий и углеводов с мягким вкусом, который дополняет многие стили кухни.

Это отличный источник витаминов C и K, порция в 1/2 стакана (75 грамм) обеспечивает 31% и 68% дневной нормы соответственно (12).

Витамин К помогает регулировать свертывание крови и кровообращение. Он также играет важную роль в здоровье костей (13).

Чтобы приготовить нарезанную капусту, мелко нарежьте ее вручную или с помощью кухонного комбайна. Затем готовьте его с небольшим количеством масла на среднем огне, пока оно не станет мягким.

Орзо - это макаронные изделия, похожие на рис по форме, размеру и текстуре.

Орзо из цельной пшеницы содержит больше клетчатки и белка, чем обычное орзо, что делает его более полезным для здоровья.

Тем не менее, он довольно калорийный, обеспечивая примерно на 50% больше калорий, чем равная порция белого риса.Поэтому обязательно выбирайте размер порции, соответствующий вашим целям в отношении здоровья (2, 14).

Орзо из цельной пшеницы - отличный источник клетчатки, которая может помочь улучшить пищеварение за счет увеличения объема и смягчения стула, а также служить источником пищи для ваших здоровых кишечных бактерий (15, 16).

Чтобы приготовить орзо, отварите пасту в воде на среднем огне до желаемой нежности и слейте воду перед подачей на стол.

Орзо из цельнозерновой муки можно купить на месте, хотя, возможно, его легче найти в Интернете.

Фарро - это продукт из цельнозерновой пшеницы, который можно использовать так же, как и рис, но он гораздо более ореховый по вкусу и имеет жевательную текстуру. Он похож на ячмень, но имеет более крупное зерно.

Фарро содержит изрядную дозу белка и, как и киноа, является еще одним отличным растительным источником этого важного питательного вещества (17).

Чтобы гарантировать получение всех девяти незаменимых аминокислот, сочетайте фарро с бобовыми, такими как нут или черная фасоль.

Для его приготовления доведите одну часть сушеного фарро и три части воды до слабого кипения и варите, пока фарро не станет мягким.

Если в вашем супермаркете нет фарро в наличии, попробуйте купить его в Интернете.

Фрике, как ячмень и фарро, представляет собой цельное зерно. Его получают из зерен пшеницы, которые собирают, пока они еще зеленые.

Он богат белком и клетчаткой, а 1/4 стакана (40 граммов) сушеной порции содержит 8 и 4 грамма этих важных питательных веществ соответственно.

Более того, та же порция содержит 8% суточной нормы железа, которое необходимо для создания здоровых эритроцитов (18, 19).

Фрике готовят, доводя его до кипения с двумя частями воды, затем убавляя огонь до среднего и давая зерну закипеть, пока оно не станет мягким.

Вы можете делать покупки для Freekeh локально или в Интернете.

Пшеница Bulgur - еще один заменитель риса из цельной пшеницы.

По размеру и внешнему виду он похож на кускус, но в то время как кускус - это паста из пшеничной муки, булгур - это небольшие потрескавшиеся кусочки цельнозерновых зерен.

Обычно используется в табуле, средиземноморском салате, который также включает помидоры, огурцы и зелень.

За исключением альтернативы на овощной основе из этого списка, пшеница булгур является самой низкой калорийностью. Он содержит 76 калорий в 1/2 чашки (91 грамм), что примерно на 25% меньше калорий, чем равная порция белого риса (2, 20).

Это отличная альтернатива рису для тех, кто пытается сократить количество калорий, но при этом хочет получить знакомую текстуру и вкус зерна.

Пшеница булгур готовится путем кипячения одной части пшеницы булгура и двух частей воды, затем уменьшают огонь до среднего и дают булгуру готовиться до готовности.Перед подачей слить лишнюю воду и взбить приготовленный булгур вилкой.

Если вы не можете найти пшеницу булгур в местном супермаркете, покупка в Интернете может быть удобным вариантом.

Существует множество альтернатив рису, которые могут помочь вам достичь ваших личных целей в отношении здоровья или просто разнообразить ваш рацион.

Квиноа - отличный вариант без глютена с высоким содержанием белка.

Овощи, такие как рисовая цветная капуста, рисовая брокколи и нарезанная капуста, являются низкокалорийной и низкоуглеводной альтернативой, богатой питательными веществами.

Plus, многие варианты цельнозерновых продуктов, включая булгур, фрике и ячмень, могут добавить ореховый, землистый вкус и жевательную текстуру вашим блюдам.

В следующий раз, когда вы захотите отложить рис и заменить его чем-то другим, попробуйте одну из питательных и разнообразных альтернатив, указанных выше.

.

Характеристики жизни

Биология - это изучение жизни и живых организмов. Пока люди смотрели на окружающий мир, люди изучали биологию. Даже в те дни, когда еще не было письменной истории, люди знали и передавали информацию о растениях и животных.

Современная биология действительно началась в 17 веке. В то время Антон ван Левенгук из Голландии изобрел микроскоп, а Уильям Харви из Англии описал кровообращение.Микроскоп позволил ученым обнаружить бактерии, что привело к пониманию причин болезней, а новые знания о том, как работает человеческий организм, позволили другим найти более эффективные способы лечения болезней. Все эти новые знания необходимо было привести в порядок, и в 18 - годах шведский ученый Карл Линней классифицировал все живые существа по биологическим семействам, которые мы знаем и используем сегодня.

В середине 19-го, -го и -го века, незаметно для всех, австрийский монах Грегор Мендель создал свои «Законы наследования», положив начало изучению генетики, которая сегодня является такой важной частью биологии.В то же время, путешествуя по миру, Чарльз Дарвин сформулировал центральный принцип естественного отбора современной биологии как основы эволюции.

Трудно поверить, но природа вирусов стала очевидной только во второй половине 19-го -го -го века, и первый шаг на этом пути открытий был сделан русским ботаником Дмитрием Ивановским в 1892 году.

В 20 -м веке биологи начали понимать, как живут растения и животные, и передавать свою генетически закодированную информацию следующему поколению.С тех пор, отчасти благодаря развитию компьютерных технологий, в области биологии были достигнуты большие успехи; это область постоянно растущих знаний.

За последние несколько сотен лет биология изменилась с сосредоточения внимания на структуре живых организмов к изучению того, как они работают или функционируют. За это время биологи многое узнали о здоровье и болезнях, о генах, контролирующих деятельность нашего тела, и о том, как люди могут управлять жизнями других организмов.Нам необходимо понимать, как наша деятельность влияет на окружающую среду, как люди могут взять на себя ответственность за свое здоровье и благополучие и как мы должны быть осторожны, чтобы установить соответствующие правила использования нашей генетической информации.

Сегодня биологи делают фантастические открытия, которые коснутся всей нашей жизни. Эти открытия дали нам возможность формировать нашу собственную эволюцию и определять тип мира, в котором мы будем жить. Последние достижения, особенно в области генной инженерии, резко повлияли на сельское хозяйство, медицину, ветеринарию и промышленность, и наше мировоззрение изменилось. революционизировались современными достижениями в области экологии.Никогда не было более захватывающего и важного времени для изучения биологии.

Биология - это научное исследование жизни. Но что есть жизнь? Когда мы видим птицу на камне, может показаться очевидным, что птица живая, а камень нет, но что именно делает птицу живой, а камень нет? На протяжении всей истории мыслители во многих областях пытались дать определение жизни. Хотя они не смогли дать общепринятого определения, большинство ученых согласны с тем, что все живые существа обладают некоторыми основными характеристиками:

■ Живые существа состоят из организованных структур.

■ Живые существа размножаются.

■ Живые существа растут и развиваются.

■ Живое питание.

■ Живые существа дышат.

■ Выделения и отходы живых организмов.

■ Живые существа реагируют на свое окружение.

■ Живые существа двигаются.

■ Живые существа контролируют свое внутреннее состояние.

■ Живые существа могут развиваться.

Неживые системы могут проявлять некоторые характеристики живых существ, но жизнь - это комбинация всех этих характеристик.

Организация. Все вещи состоят из химикатов, но в живых существах химические вещества упакованы в высокоорганизованные структуры. Основная структура жизни - это клетка. Сами клетки содержат небольшие органеллы, которые выполняют определенные функции. Клетка может существовать сама по себе или в ассоциации с другими клетками, образуя ткани и органы. Из-за их высокоорганизованной структуры живые существа как организмы.

Репродукция. Размножение - это способность производить других особей того же вида.Он может быть половым или бесполым. Воспроизведение включает репликацию ДНК. Это химическое вещество содержит генетическую информацию, которая определяет характеристики организма, в том числе то, как он будет расти и развиваться. Дальнейшее существование жизни зависит от воспроизводства, и это, пожалуй, самая характерная черта живых существ. Воспроизведение допускает как преемственность, так и изменение. На протяжении бесчисленных поколений это позволило видам стать хорошо приспособленными к своей среде, а жизнь постепенно эволюционировала в более сложные формы.

Рост и развитие. Все организмы должны расти и развиваться, чтобы достичь размера и уровня сложности, необходимых для завершения их жизненного цикла. Рост - это относительно постоянное увеличение размеров организма. Это происходит за счет поглощения веществ из окружающей среды и включения их во внутреннюю структуру организма. Рост можно измерить по увеличению линейных размеров (длина, высота и т. Д.), Но лучше всего измерять его по сухому весу, так как это устраняет временные изменения, вызванные потреблением воды, которые не рассматриваются как рост.Развитие предполагает изменение формы и формы организма по мере его взросления. Обычно это сопровождается увеличением сложности.

Кормление. Живые существа постоянно преобразуют одну форму энергии в другую, чтобы остаться в живых. Хотя во время этих преобразований энергия не разрушается, всегда образуется тепло. Тепло - это форма энергии, которую нельзя использовать для управления биологическими процессами, поэтому ее иногда считают «потраченной впустую».

Живые существа должны периодически обновлять свои запасы энергии из окружающей среды, чтобы продолжать преобразовывать энергию и заменять «потерянную энергию».Они также должны получать питательные вещества, химические вещества, из которых состоит их тело, или помогать им выполнять свои биологические процессы. Живые существа получают энергию и питательные вещества, питаясь или поедая другие организмы, или делая себе пищу из простых неорганических химикатов, используя энергию солнечного света или химических реакций.

Дыхание. Живым существам нужна энергия, чтобы оставаться в живых и выполнять работу. Хотя пища содержит энергию, она не может быть использована напрямую.Его нужно сломать.

Энергия, выделяющаяся при распаде, используется для производства АТФ (аденозинтрифосфата) в процессе, называемом дыханием. АТФ - это молекула, богатая энергией, и это единственное топливо, которое можно использовать непосредственно для запуска метаболических реакций в живых организмах.

Экскреция. Энергетические преобразования, происходящие в организме, связаны с химическими реакциями. Химические реакции, происходящие в организме, называются метаболическими реакциями.

В ходе этих реакций образуются отходы, некоторые из которых ядовиты, поэтому их необходимо каким-либо образом утилизировать.Удаление продуктов метаболизма называется экскрецией.

Отзывчивость. Все живые существа чувствительны к определенным изменениям в окружающей их среде (стимулы) и реагируют таким образом, чтобы повысить их шансы на выживание.

Степень реактивности зависит от сложности организма: бактерия может ограничиваться простыми реакциями, такими как движение в сторону благоприятных стимулов или уход от вредных; люди могут очень изощренно реагировать на самые разные стимулы, которые они могут воспринимать либо напрямую, либо с помощью технических устройств.

Механизм. Ответы обычно включают некоторую форму движения. Перемещение целых организмов из одного места в другое называется передвижением. Растения и другие организмы, закрепленные в одном месте, не передвигаются, но они могут двигать частями своего тела. Движения живых существ отличаются от движений неживых существ, поскольку они являются активными энергозатратными процессами, возникающими внутри клеток.

Гомеостаз. Все живые существа в некоторой степени способны контролировать свои внутренние условия, так что их клетки имеют постоянную химическую и физическую среду, в которой они могут эффективно функционировать.Регулирование и поддержание относительно постоянного набора условий в организме называется гомеостазом. Гомеостаз - это свойство всех живых систем, от отдельной клетки до целой биосферы (части Земли, содержащей жизнь).

Evolution. Живые существа могут превращаться в новые формы жизни. Эта эволюция обычно происходит постепенно из поколения в поколение в ответ на изменения в окружающей среде.

Факт жизни:

Продолжительное существование жизни зависит от воспроизводства, и это, пожалуй, самая характерная черта живых существ.Воспроизведение допускает как преемственность, так и изменение. На протяжении бесчисленных поколений это позволило видам стать хорошо приспособленными к своей среде, а жизнь постепенно эволюционировала в более сложные формы.

Чем занимаются биологи?

Современная биология - это огромный предмет, имеющий множество разделов. Специалисты в отдельных отраслях включают:

● молекулярные биологи и биохимики, работающие на химическом уровне с целью раскрытия того, как ДНК, белки и другие молекулы участвуют в биологических процессах;

● генетики, изучающие гены и их участие в наследовании и развитии;

● клеточные биологи, изучающие отдельные клетки или группы клеток, часто путем их культивирования вне организмов; ты исследуешь, как клетки взаимодействуют друг с другом и с окружающей их средой;

● физиологи, выясняющие, как работают системы органов в здоровом организме;

● патологоанатомы, изучающие больные и дисфункциональные органы;

● экологи, изучающие взаимодействие организмов с окружающей средой.Некоторые сосредотачивают свое внимание на целых организмах; другие изучают популяции, особей одного вида, живущих вместе в одном месте.

Есть также биологи, которые специализируются на определенных группах организмов; например, бактериологи изучают бактерии, ботаники изучают растения, а зоологи изучают животных.

Биологи работают во многих областях, включая охрану и управление дикой природой, промышленность, здравоохранение, садоводство, сельское хозяйство, зоопарки, музеи, информатику, а также морскую и пресноводную биологию.Кроме того, многие биологи работают учителями, лекторами или исследователями.

Часть C. Письмо студентам, изучающим биологию:

Уважаемые студенты,

Я пишу это письмо, чтобы поприветствовать всех вас, кто собирается начать свой первый год курса биологии здесь, в университете. Вы можете подумать, что мне еще рано просить вас подумать о том, что вы будете делать, когда уедете отсюда через три года.Однако в нашей науке, как и в любой другой, столько разных областей, что невозможно изучить их все. Первое, о чем вам нужно будет подумать, это о специализации. Это письмо предлагает вам несколько советов, над которыми вы должны подумать.

Как вы знаете, есть четыре основных области биологии, на которых мы сосредоточимся в ближайшие годы. Биологию можно разделить на зоологию, изучающую животный мир, и ботанику, изучающую жизнь растений. Мы также будем изучать молекулярную биологию, изучение того, как работают строительные блоки живых существ, клетки.Еще одна интересная тема - генетика, то есть, как биологическая информация передается от одного поколения к другому: то есть наследование. Вы должны специализироваться, но вам также необходимо знать обо всех этих четырех областях обучения. Растения и животные не живут отдельно друг от друга; все живые существа состоят из клеток, и генетика говорит нам, как растения и животные адаптируются к окружающим условиям.

Так что же делать после того, как курс закончится и вы закончите биологический факультет? Можете ли вы сделать карьеру в области биологии? Для тех, кто выбирает специализацию в области генетики или молекулярной биологии, есть важные возможности карьерного роста в медицине.В настоящее время ведется большое количество исследований в области генной терапии, в ходе которых биологи работают с докторами и химиками, чтобы найти новые способы лечения болезней. Другие биологи ищут способы изменить генетический состав растений, которые мы выращиваем в пищу; сделать их более способными бороться с болезнями и в то же время производить больше еды.

Мы тоже переживаем период климатических изменений, и это влияет на образ жизни животных и растений.Наука экологии становится все более важной; биологи, специализирующиеся на зоологии, работают во многих частях мира. Некоторые работают над защитой таких видов, как тигр, которым серьезно угрожает изменение климата. Другие исследуют диких животных, от мельчайших насекомых до крупнейших млекопитающих, пытаясь понять, как все они живут вместе. Ботаники изучают влияние новых видов пищевых культур на окружающую среду и то, как изменения в этой области могут повлиять на наше общее состояние здоровья.Существует даже новая область биологии под названием астробиология, которая изучает возможности жизни на других планетах, но, возможно, это что-то для более отдаленного будущего.

В чем бы вы ни специализировались, пока есть жизнь на этой (или любой другой) планете, у биолога есть работа.

Удачи и приятной учебы!

Жан Ширер

Профессор биологии.

Часть D. Научный метод:

Согласно определению биологии, это «научное исследование». Это отличает биологию от других способов изучения жизни. Однако не существует единого жесткого научного метода, который используют биологи: существует множество способов научного изучения жизни. Тем не менее, биологические исследования обычно включают один или несколько из следующих ключевых элементов:

- наблюдение: проведение наблюдений и проведение измерений

- допрос: вопросы о наблюдениях и постановка задачи

- выдвижение гипотез: формулирование гипотезы, утверждение, которое объясняет проблему и может быть проверено

- прогнозирование: утверждение, что произошло бы, если бы гипотеза была верной

- тестирование: проверка гипотезы, обычно путем проведения контролируемого эксперимента, направленного на получение данных, которые будут поддерживать или опровергать гипотезу

- интерпретация: объективная интерпретация результатов теста и создание выводов, которые принимают, изменяют или отвергают гипотезу.

Биолог может начать расследование, делая наблюдения или используя наблюдения, описанные другими биологами. Такие наблюдения могут быть получены непосредственно с помощью органов чувств, например при прослушивании пения птиц, или косвенно с помощью инструментов, таких как запись песни в компьютерной системе. С другой стороны, расследование может начаться просто с того, что биолог имеет представление о том, что что-то происходит определенным образом, а затем эта идея будет проверена путем проведения наблюдений или проведения экспериментов, чтобы убедиться в ее достоверности.Гипотеза предлагается, а затем проверяется во всех исследованиях. Одним из важных аспектов научного эксперимента является то, что его могут повторить другие ученые, работающие независимо.

Типичная гипотеза устанавливает четкую связь между независимой или управляемой переменной и зависимой переменной. Переменные - это условия или факторы (например, свет, температура или время), которые могут меняться или могут изменяться. В эксперименте независимая или управляемая переменная - это переменная, которая систематически изменяется; зависимая переменная - это измеряемый эффект или результат.Например, при исследовании активности фермента при разных температурах температура является независимой переменной, которой манипулирует ученый; скорость реакции является зависимой переменной, которая измеряется при каждой температуре. Другие переменные, называемые контролируемыми переменными, остаются постоянными или контролируются на заданном уровне.

По окончании эксперимента результаты следует интерпретировать как можно более объективно. Иногда они настолько ясны, что очевидно, поддерживают они гипотезу или опровергают ее.Однако часто результаты бывают разными и требуют статистического анализа, прежде чем можно будет сделать выводы. Выводы могут привести к принятию, изменению или отклонению гипотезы. Даже если результаты подтверждают гипотезу, она принимается только в предварительном порядке, потому что ее невозможно полностью доказать. Однако достаточно одного противоположного наблюдения, чтобы опровергнуть гипотезу (доказать, что она неверна или неполна). Следовательно, гипотеза - это только лучшее из возможных объяснений в любое время. Это делает биологию очень динамичным предметом, а не просто набором фактов.

Теория клеток

Клетки были открыты в 1665 году английским ученым и изобретателем Робертом Гуком. Гук разработал свой собственный составной световой микроскоп для наблюдения за структурами, слишком маленькими, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Среди первых исследованных им структур был тонкий кусок пробки (внешняя поверхность коры дерева). Гук описал пробку как состоящую из сотен маленьких коробочек, придавая ей вид сот. Он назвал эти коробочки клетками.Вскоре стало ясно, что практически все живые существа состоят из клеток и что эти клетки имеют определенные общие черты.

Теория клеток

Представление о клетках как основных единицах жизни воплотилось в теории, называемой клеточной теорией, которая включает в себя следующие основные идеи:

клеток образуют строительные блоки живых организмов

клеток возникают только путем деления существующих клеток

ячеек содержат унаследованную информацию, которая контролирует их действия

клетка - функционирующая единица жизни; метаболизм (химические реакции жизни) происходит в клетках

в подходящих условиях клетки способны к независимому существованию.

:

.

Глава 5, как составляются английские слова. word-building1

Глава 5 как создаются английские слова. word-building1

Прежде чем перейти к различным процессам создания слов, было бы полезно проанализировать связанную с этим проблему состава слов, т.е. е. их составных частей.

Если смотреть на структуру, кажется, что слова делятся на более мелкие единицы, которые называются морфемами. Морфемы встречаются не как свободные формы, а только как составные части слов. И все же они обладают собственным смыслом.

Все морфемы подразделяются на два больших класса: корни (или радикалы} и аффиксы. Последние, в свою очередь, распадаются на префиксы, которые предшествуют корню в структуре слова (как в перечитанном, неправильном произношении, un-well) и суффиксы, следующие за корнем (например, учитель, cur -able, diet-ate).

Слова, состоящие из корня и аффикса (или нескольких аффиксов), называются производными словами или производными и являются производятся в процессе словообразования, известном как аффиксирование (или деривация).

Производные слова чрезвычайно многочисленны в английском словаре. С этим структурным типом успешно конкурирует так называемое корневое слово, имеющее в своей структуре только корневую морфему. Этот тип широко представлен большим количеством слов, принадлежащих к исходному английскому языку или к более ранним заимствованиям (дом, комната, книга, работа, порт, улица, стол и т. Д.), А в современном английском языке он сильно увеличен. по типу словообразования, называемому обращением (например, в руку, v. образовано от существительного hand; to can, v.из банки, п .; бледный, v. от бледный, прил .; находка, n. от найти, т .; так далее.).

Другой широко распространенной структурой слов является составное слово, состоящее из двух или более основ2 (например, столовая, колокольчик, теща, бездельник). Слова этого структурного типа производятся в процессе словообразования, называемом композицией.

Несколько странно выглядящие слова, такие как грипп, коляска, лаборатория, М. П., день победы, водородная бомба, называются сокращениями, сокращениями или сокращенными словами и образуются путем словообразования, называемого сокращением (сокращение).

Четыре типа (корневые слова, производные слова, соединения, сокращения) представляют собой основные структурные типы современных английских слов, а преобразование, производное и составление - наиболее продуктивные способы словообразования.

Чтобы вернуться к вопросу, поставленному в названии этой главы, о том, как образуются слова, давайте попробуем получить более подробную картину каждого из основных типов словообразования в современном английском языке, а также некоторых второстепенных типов. .

Аффиксирование

Процесс аффиксации состоит в придании нового слова путем добавления аффикса или нескольких аффиксов к некоторой корневой морфеме.Роль аффикса в этой процедуре очень важна, поэтому необходимо учитывать определенные факты об основных типах аффиксов.

С этимологической точки зрения аффиксы делятся на те же две большие группы, что и слова: родные и заимствованные.

Некоторые нативные суффиксы1

Существительное

-er

рабочий, шахтер, учитель, художник и т. Д.

-ness

холодность, одиночество , так далее.

-ing

чувство, смысл, пение, чтение и т. Д.

-дом

свобода, мудрость, царство и т. Д.

-бытие

детство, мужественность, материнство и т. Д.

-дружба

дружба, товарищество, мастерство и т. Д.

длина, широта, здоровье, правда и т. д.

Образующее прилагательное

-полный

осторожный, радостный, чудесный, грешный, искусный и т.д. и т. д.

-лет

уютный, аккуратный, веселый, снежный, эффектный и т. д.

-ish

Английский, испанский, красноватый, детский и т. д.

одинокий, милый, уродливый, вероятно, благородный и т. Д.

-en

деревянный, шерстяной, шелковый, золотой и т. Д.

-некоторые

красивые, сварливые, утомительные и т. Д.

Глаголообразующие

-en

расширять, краснеть, темнеть, грустить и т. Д.

Образующие наречие

-ly

тепло, трудно, просто, осторожно, холодно и т. Д.

Заимствованные аффиксы, особенно романского происхождения, многочисленны в английском словаре ( Гл.3). Однако было бы неправильно предполагать, что аффиксы заимствованы таким же образом и по тем же причинам, что и слова. Аффикс иностранного происхождения может считаться заимствованным только после того, как он начал самостоятельную и активную жизнь в языке-реципиенте, то есть участвовал в процессах словообразования этого языка.Это может произойти только тогда, когда общее количество слов с этим аффиксом в языке-реципиенте настолько велико, что влияет на подсознание носителей языка до такой степени, что они больше не осознают его иностранный вкус и принимают его как свой собственный.

* * *

Аффиксы также можно разделить на производственные и непроизводственные типы. Под продуктивными аффиксами мы понимаем те, которые участвуют в образовании новых слов в данный конкретный период развития языка. Лучший способ определить продуктивные аффиксы - это искать их среди неологизмов и так называемых nonce-слов, т.е.е. слова придуманы и используются только для этого конкретного случая. Последние обычно формируются на уровне живой речи и отражают наиболее продуктивные и прогрессивные образцы словообразования. Когда литературный критик пишет о какой-то книге, что это неоспоримый триллер, мы напрасно будем искать это странное и впечатляющее прилагательное в словарях, потому что это одноразовое слово, созданное на основе современного образца современного английского языка и свидетельствующее о высоком уровне знаний. продуктивность образующего прилагательное заимствованного суффикса -able и родного префикса un-.

Рассмотрим, например, следующее:

Профессор Прингл был тонкой, лысой, непонятной на вид бухтой с глазом, как у пикши.

(от Right-Ho, Jeeves П. Г. Вудхауза)

Прилагательные «тонкий» и «лысый» напоминают десятки других прилагательных с тем же суффиксом; староватый, моложавый, мужественный, девичий, толстоватый, длинноватый, желтоватый и т. д. Но диспептично выглядящее творение автора, направленное на юмористический эффект, и в то же время неопровержимо доказывающее, что суффикс -ish - живой и активный один.

То же самое хорошо иллюстрирует следующее популярное высказывание: «Мне не нравятся воскресные вечера: я чувствую себя таким понедельником». (Понедельник - определенно слово nonce.)

Не следует путать продуктивность аффиксов с их частотой встречаемости. Существует довольно много высокочастотных аффиксов, которые, тем не менее, больше не используются при образовании слов (например, родные суффиксы, образующие прилагательное, -ful, -ly; суффиксы, образующие прилагательное, латинского происхождения -ant, -ent, -al, которые встречаются довольно часто).

Некоторые продуктивные аффиксы

Суффиксы, образующие существительное

-er, -ing, -ness, -ism1 (материализм), -ist1 (импрессионист), -ance

Образующее прилагательное суффиксы

-y, -ish, -ed (выучено), -able, -less

Суффиксы, образующие наречие

-ly

Суффиксы, образующие глаголы

-ize / -ise (реализовать), -ate

Префиксы

un (несчастный), re (реконструировать), dis (разочаровать)

Примечание.Примеры приведены только для аффиксов, не перечисленных в таблицах на стр. 82 и стр. 83.

Некоторые непродуктивные аффиксы

Суффиксы, образующие существительное

-th, -hood

Суффиксы, образующие прилагательное

-ly, -some, -en, -ous

Суффикс, образующий глагол

-en

Примечание. Местные суффиксы, образующие существительное, -домение и -шип перестали быть продуктивными много веков назад.Тем не менее, профессор И. В. Арнольд в «Английском слове» приводит несколько примеров сравнительно новых образований с суффиксом -дом: скука, крепостное право, рабство [15]. То же самое и с -ship (например, gsmanship). Образующее прилагательное -ish, которое не оставляет сомнений в его продуктивности в настоящее время, сравнительно недавно восстановило его, после того, как многие столетия не приносило результата.

Семантика аффиксов

Морфема и, следовательно, аффикс, который является типом морфемы, обычно определяется как наименьший неделимый компонент слова, имеющий собственное значение.Значения аффиксов специфичны и значительно отличаются от корневых морфем. Аффиксы имеют широко обобщенные значения и относят понятие, передаваемое целым словом, к определенной категории, которая обширна и всеобъемлющая. Таким образом, суффикс -er, образующий существительное, можно примерно определить как обозначение людей по предмету их занятия или труда (художник - тот, кто рисует) или по месту их происхождения или проживания (южанин - тот, кто живет на Юге) . Суффикс, образующий прилагательное, -ful имеет значение «полный», «характеризуется» (красивый, осторожный), тогда как -ish Olay часто подразумевает недостаточность качества (зеленоватый - зеленый, но не совсем; молодой - не совсем молодой, но выглядящий. Это).

Такие примеры могут привести к несколько поспешному выводу, что значение производного слова всегда является суммой значений его морфем: un / eat /able = »« не годен к употреблению », где not означает unand fit f

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!