Автор: Админка

Какой вкус у капусты белокочанной


Белокочанная капуста - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Белокочанная капуста — самая популярная капуста в нашей стране. Сырая и варёная, тушеная и квашеная — она всегда одинаково вкусна. Свежая белокочанная капуста — нежная и хрустящая — очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта — те самые, что продаются в мае и июне. А те, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

Культивация капусты, какой мы ее знаем теперь, началась более 4 тысяч лет назад в Средиземноморье из растения, называемого дикой горчицей. Эта культура произрастала в большом количестве в прибрежных зонах. В Древней Греции и Риме это многолистное растение еще называли морской и дикой капустой. Когда древние селекционеры наконец получили капусту, ее вкусовые качества сразу же оценило подавляющее большинство населения. Например, известный древнеримский политик и гастроном Катон Старший говорил, что «капуста превосходит все другие овощи». Поскольку капуста хорошо растет в прохладном климате и может храниться всю зиму, она быстро нашла популярность в остальной Европе и Азии. Сегодня первое место по выращиванию капусты в мире занимает Китай. За ним следуют Индия и Россия.

Виды и сорта

Различать сорта белокочанной капусты кулинару стоит в плане времени их созревания.

В зависимости от вегетационного периода (время от всходов до уборки урожая) все сорта и гибриды делятся на несколько групп: сверхранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В целом, благодаря разнообразию сортов сезон капусты продолжается с мая до поздней осени.

Близкая родственница белокочанной капусты — краснокочанная капуста. С точки зрения биологии это сортовые разновидности кочанной капусты. Кочанная капуста же, в свою очередь, — разновидность (подвид) капусты огородной, включающей также кольраби, цветную, брюссельскую, савойскую и других представителей обширной капустной вселенной.

Молодая капуста — это витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Как готовить

Блюда, которые можно приготовить из капусты, разнообразны. Супы — щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы или пожарьте котлеты из капусты. Попробуйте лазанью с капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле — к ней можно добавить, например, грибы. Из капусты получаются вкусные пироги — открытые и закрытые.

Есть блюда, которые особенно хороши с молодой капустой — например, супы и особенно салаты. Осенняя капуста, более твёрдая и грубоватая, традиционно превращается в квашеную капусту. Впрочем, ничто не мешает пускать её и на все остальные блюда.

Сезон

Молодая белокочанная капуста — нежная и хрустящая, созревающая в мае-июне — очень хороша в салате и зелёном супе. 

Крепкие кочаны капусты, которые созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

Как выбирать и хранить

Ищите молодую капусту яркого цвета. Особенно хороши кочаны зелёного цвета, почти как кожура лайма.

Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой и вязкой, а не твердой и плотной, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая.

Внимательно осмотрите листья. Выбирая капусту, ищите такую, у которой лишь несколько листов отставали бы от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, и много листьев прижато недостаточно плотно к стержню (серединке) капусты, этот овощ может быть странным на вкус, со странной текстурой листьев. Листья не должны быть мягкими. Мягкие листья свидетельствуют о том, что капуста немного стара или была повреждена.

Избегайте капусты с признаками гниения. Если листья значительно повреждены или на них много пятен и темных участков, вам не стоит покупать эту капусту.

Кочаны большого размера, в целом, обладают более мягким вкусом, чем компактные кочаны.

Что касается поздней капусты, то кочаны, собранные после мороза, будут слаще тех, что собраны перед ними.

Капуста должна оставаться целой до той поры, пока вы не решите её есть. После того, как вы разрезаете капусту, она начинает терять витамин С. Если вам неизбежно необходимо сохранить половинку капусты, тесно оберните ее в пищевую пленку.

Храните капусту в контейнере холодильника. Держа капусту в холоде, вы поможете ей сохранить свои питательные вещества и хрустящую текстуру. Предварительно сложите ее в пластиковый пакет. Отменное качество сбережется до двух недель.

Отделите и выбросьте внешние листья прежде, чем использовать капусту. Это особенно важно, если часть листьев увяла во время перевозки или хранения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Капуста белокочанная польза и вред полное описание: Кулинарика

Общее описание капусты

Капуста белокочанная польза и вред: Белокочанная капуста происходит от дикорастущих видов, которые растут в Средиземноморье.

Капуста возделывается почти во всех странах с умеренным климатом, а в холодное время года ее можно выращивать даже в субтропиках. В большинстве стран капуста выращивается на огромных площадях, особенно в районах  с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста выращивается повсеместно, но наиболее она распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири, являясь там основной овощной культурой. Заметим также, что белокочанная капуста очень урожайна.

Пожалуй, нет ни одного известного в настоящее время витамина, который бы не был обнаружен в кочане капусты. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах, причем в ранних сортах его больше, чем в позднеспелых. Хотя в позднеспелых и более лежких сортах витамин С сохраняется дольше.

Капуста белокочанная польза и вред: Капуста является богатым источником углеводов, в ней содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Разнообразен также минеральный состав этого овоща: наряду с большим количеством калия (170–190 мг/100 г) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда других микроэлементов.

Белокочанная капуста широко используется в кулинарии в свежем виде, вареном, жареном, тушеном. Для кулинарных целей лучше всего подходят плотные кочаны.

В России капусту почитали всегда. Собирали ее только 27 сентября – на праздник Воздвижения. В этот день капуста присутствовала на столах в составе многих блюд, в том числе и в квашеном виде. На Воздвижение капусту солили, тушили, готовили из нее пироги и голубцы.

Вкус капусты

Белокочанная капуста имеет слегка сладковатый вкус, в свежем виде она сочная и хрустящая.

Сочетание капусты с другими продуктами

Белокочанная капуста хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, крупами.

Использование капусты в кулинарии

Наилучшее использование капусты – это квашение. Капусту по-русски заквашивают с морковью, яблоками и клюквой или брусникой.

Капусту используют также для приготовления голубцов.

В финской кухне капусту варят в молоке с добавлением сахара, превращая ее во вкусную кашу. А в китайской кухне капусту обычно обжаривают во фритюре.

Лечебные свойства капусты известны с давних времен. При различных заболеваниях рекомендуют капусту, ее сок и разнообразные пищевые блюда из нее.

Но не стоит забывать, что у капусты есть противопоказания. Ее нельзя употреблять при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка.

Капусту используют и как средство по уходу за кожей: капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок.

Особенности приготовления капусты

При покупке следует обращать внимание на кочерыжку: она должна быть белой без черного ободка, а на листьях не должно быть ни серых, ни рыжих пятен. Наличие таких пятен свидетельствует о том, что капуста содержит избыток нитратов.

Главное правило при варке белокочанной капусты – не переварить, так как переваренная капуста напоминает безвкусную кашу. Время приготовления зависит от целей использования капусты: в борще, в голубцах, как ингредиент тушеного овощного рагу.

При приготовлении квашеной капусты на ее вкус, аромат и на то, как она хрустит, влияет  сорт капусты, условия выращивания и рецепт засолки. Важна также  и правильная шинковка капусты. Небольшой кочан режут вдоль кочерыжки на две, а крупный – на четыре части. Если разрезать иначе, то при дальнейшей шинковке листья капусты будут рассыпаться. Каждую часть кочана следует рассечь поперек листовых жилок на доли, так, чтобы длина капустной стружки была от 6 до 8 см.

Хранение капусты

Хранить белокочанную капусту можно до самой весны, правильно подобрав сорта и соблюдая условия хранения. Для хранения лучше подходят позднеспелые сорта. Чтобы не было избытка влаги, после сбора капусту немного подсушивают.

Белокочанная капуста хорошо хранится при температуре около 0 градусов в хорошо вентилируемом и темном помещении.

В последнее время используется способ вакуумного хранения капусты. Кочан складывают в плотный полиэтиленовый мешок и оттуда насосом удаляют воздух, а затем подвешивают к потолку.

Традиционная роль в блюдах

Белокочанная капуста употребляется в пищу в свежем, тушеном, варенном, жареном, маринованном, квашеном виде. Причем отметим, что квашенная капуста сохраняет практически все свои полезные свойства.

Из белокочанной капусты варят супы – щи и борщ. Из нее делают начинку для пирогов. Капусту фаршируют – в ее большие листы можно завернуть различную начинку, мясную или овощную.

Допустимые замены

Заменить белокочанную капусту можно другими овощами, богатыми клетчаткой: зеленый болгарский перец, зеленый горошек, свекла, морковь.

История происхождения капусты

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Исследователи считают, что капуста была введена в культуру в доисторические времена. Находки археологов свидетельствуют о том, что капусту люди использовали еще в каменном и бронзовом веках.

Выращивали капусту и древние египтяне, а позднее ее стали выращивать древние греки и римляне. Капуста была популярная в Древней Греции и Риме за свои лечебные и питательные качества. Древнегреческий философ и математик Пифагор очень ценил полезные свойства капусты и занимался её селекцией. Он утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость и устраняет головные боли и бессоницу, успокаивает нервную систему.

Были найдены доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 году до нашей эры.

В Средние века капусту готовили на очаге в горшках, смешивая ее с луком-пореем, репчатым луком и пряными травами.

Славяне впервые узнали о капусте в начале нашей эры от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Оттуда эта овощная культура распространилась по Руси и стала доступной как высшему сословию (боярам), так и простому люду. Капуста была одним из любимых блюд и на царском столе.

В нашей стране капуста обрела вторую родину. На Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. сорта капусты, созданные селекционером Е. А. Грачевым, были удостоены почетной медали “За прогресс”. Грачевские кочаны достигали 70 см в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Капуста белокочанная польза и вред: В белокочанной капусте много воды (более 90%) и  полезной клетчатки, а также много витаминов, в частности, витамина С. Кроме того, в капусте содержатся витамины А, В, В1, К, РР и витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В капусте содержатся также калий, магний, марганец, медь, железо, фосфор, йод и другие полезные вещества. Энергетическая ценность капусты чрезвычайно мала: всего 24 ккал на 100 граммов сырой капусты, это идеальный овощ для тех, кто мечтает похудеть, а также для сторонников здорового питания.

Сахаров в капусте довольно мало, в основном это легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны.

Капуста обладает способностью стимулировать обменные процессы, она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют  употреблять в пищу, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Капуста не рекомендуется к употреблению при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника.

Следует иметь в виду, что кочерыжка и наружные листья капусты могут накапливать большое количество нитратов.

Интересные факты о капусте

Капуста обладает антираковыми свойствами

Исследователи обнаружили, что при регулярном потреблении капусты сильно снижаются шансы заболевания раком.

Как избавится от сильного запаха при варке капусты

Для избавления от капустного запаха, который появляется при варке капусты, можно добавить в воду более сильно пахнущие продукты – вино, чеснок или бекон.

Как появилось слово “капуста”

Название “капуста” появилось не сразу: древние иберы называли этот овощ странным словом “ащи”. Слово “капуста” произошло от древнеримского “капутум” (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.

Австрийский предсвадебный капустный обряд

В австрийских Альпах существовал обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не солить своему мужу.

Почему 26 декабря в Австрии не едят капусту

26 декабря в Австрии капусту не ели, так как согласно преданию в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.

описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение капусты

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что капуста является самым популярным овощем в мире. Конкуренцию ей может составить разве что любимая всеми картошка. Я, как и все дети, познакомилась с этим овощем в раннем детстве.

В наши детские годы была неизменная тушеная белокочанная капуста, которую я, к слову, да и большинство моих знакомых мальчиков и девочек, терпеть не могли.

Осознание, что она удивительно вкусна, приходит лишь с возрастом, пожалуй, тогда, когда ты начинаешь готовить это блюдо самостоятельно.

Ну и какой советский ребенок не был закормлен квашеной капустой? В то время магазины и рынки не баловали нас овощным разнообразием, особенно зимой, и потому мамы заботливо квасили мелко нашинкованные капустные кочаны, чтобы их чада и в холодное время года могли получать все необходимые витамины.

И, конечно же, мы с братом обожали грызть хрустящие свежие капустные листья, а особым лакомством у нас считались кочерыжки этого овоща – твердые, сытные, сочные. А моя мама очень любила цитировать фразочку козы из сказки «Кошкин дом»: «Ты попробуй, очень вкусно, словно лист жуешь капустный». И мы верили ей, и с удовольствием жевали!

Помню, я не хотела есть, и тогда моя чудо-мама устроила для меня игру-импровизацию. Она нарезала кусками капусту и морковь, а затем зазывала меня на кухню. Я, заигравшись в комнате, не шла.

Тогда она громогласно объявляла о том, что лесное кафе вот-вот закроется, и зайцы могут не успеть на ужин. Я тут же понимала, что я – никто иной, как заяц, и пулей летела грызть капусту. Может, вам такой сценарий пригодится, чтобы накормить полезным овощем привередливых малоежек? 😉

Это основные воспоминания, которые пришли мне в голову сразу, как только я приступила к написанию сегодняшней статьи. Буду благодарна, если вы поделитесь своими детскими и не очень детскими ассоциациями с этим овощем, а я пока расскажу вам много интересного о нем.

К содержанию

Пищевая ценность и состав капусты

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B4, B3, B6, E, B2, β, B1, K, Ca, Cl, S, P, Mg, Na Кислотный

Капуста ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 — 5,4.

К содержанию

Описание капусты

Капуста

Белокочанная капуста, она же огородная, а, точнее, ее разновидность, на латыни звучит, как «Brаssica olerаcea». Это двухлетнее растение, которое относится к виду рода Капуста и семейству Капустные или Крестоцветные.

Капустный стебель – высокий, покрытый сверху небольшими гладкими продолговатыми листьями серого или зеленого цвета. В нижней части растения находятся крупные сочные мясистые листы в форме лиры с крупными жилками, которые образуют плотную большую округлую розетку вокруг стебля-кочерыжки.

Цветет капуста светло-желтыми или белыми цветками, собранными в кисти. А еще у нее есть стручки, длина которых может достигать 10 сантиметров. Внутри них находятся маленькие двухмилллиметровые круглые семена.

В общем, в этом случае у природы получилась довольно странная конструкция, вы не находите? Зато очень интересная и, что не менее важно, вкусная. Кроме того, этот овощ выращивают на Земле так давно, что мы уже привыкли к тому, как он выглядит.

Данное растение было известно еще в каменном и бронзовом веках. А название ему, судя по всему, дали в античные времена.

На латыни капуста звучит, как «капутум», и означает «голова». А ведь действительно, с чем еще можно сравнить круглый увесистый капустный кочан?

Более того, существует легенда, согласно которой, «семенами» капусты стали капли пота самого главного римского бога, Юпитера. Они скатились со лба громовержца тогда, когда он, сидя в своих небесных чертогах, размышлял о проблемах бытия.

Первым ботаническую характеристику этому растению дал древнегреческий исследователь Теофаст, и произошло это знаменательное событие примерно в 300-200-х годах еще до наступления нашей эры.

Также следует отметить, что известный мыслитель и математик Древней Греции Пифагор был гениален не только в указанных областях знаний. Он довольно успешно выращивал капусту и даже занимался селекцией новых ее сортов.

Славяне познакомились с этим растением уже в нашу эпоху, в IX веке, хотя в районе Черного моря она появилась в то время, когда там жили древние греки и римляне, то есть, до нашей эры. Киевская Русь поначалу закупала европейские капустные семена, но вскоре русские земледельцы освоили нехитрый уход за этим морозоустойчивым овощем, и он стал желанным гостем на каждом крестьянском столе, а также в рационе знати.

Да, богатые люди не брезговали такой пищей, а, наоборот, очень ценили ее. Так, есть свидетельство о том, что князь Смоленска Ростислав в знак высочайшей признательности подарил своему близкому другу целый капустник, то есть, огород, усеянный этим растением.

В XVII веке покровительницей капусты была признана святая великомученица Арина Рассадница (она же Капустница). Русский народ верил, что если 18 мая, в ее день, посадить этот овощ, то урожай будет хорошим.

Что касается родины растения, то на этот счет до сих пор нет однозначного мнения. Ряд ученых предполагает, что впервые дикорастущая капуста появилась на территории современной Европы. Другие сошлись на том, что областью ее первоначального распространения было Средиземноморье. В числе возможных родных мест капусты называют и низменность Грузии.

Как бы то ни было, сегодня это любимое большинством из нас растение можно встретить практически в любой точке планеты. Разве что не плодятся капустные кочаны в зонах мерзлоты и в жгучих пустынях. Этот головоподобный овощ без проблем растет в умеренном климате, а также в субтропиках.

К содержанию

Вкус капусты

Освежающая, островатая, сладковатая и знакомая с детства.

У меня есть знакомый – фанат молодой белокочанной капусты. Так вот, этот человек считает настоящим преступлением резать нежные молодые кочаны. Он утверждает, что их нужно просто брать в руки и грызть, как яблоко, наслаждаясь хрустом, сочностью и свежестью.

В чем-то он действительно прав. Капустные листья, заботливо сложенные матушкой-природой «стопочкой», дарят нашим вкусовым рецепторам ни с чем не сравнимые ощущения. Они хрустят, выпускают сок и вызывают во рту ощущение чуть терпкой травянистости. В некоторых случаях капуста может иметь приятный сладковатый привкус, а иногда быть островатой.

Молодые и зрелые кочаны немного отличаются друг от друга по вкусу и консистенции листьев. Первые – более нежные и менее острые. Однако и те, и другие очень сочные. Что и говорить, вкус капусты ни с чем не перепутать.

К содержанию

Применение капусты в кулинарии

Пожалуй, лучшее блюдо из белокочанной капусты!

Выше речь шла о вкусе этого овоща в его первозданном виде, который любят и дети, и взрослые. Однако в процессе термической обработки он не становится хуже – просто меняется, в зависимости от блюда. Вот только теряются ценные питательные вещества.

Конечно, фаворитом на наших кухнях является квашеная капуста. Причем эта кулинарная традиция возникла довольно давно. Есть свидетельства, что данным блюдом кормили рабочих, руками которых была построена Великая китайская стена. А это, между прочим, 3 век до нашей эры.

Многие народы мира заготавливают капустные листья таким нехитрым способом. Так, например, корейцы едят «кимчи», а немцы – «зауэркраут». Есть подобные блюда и у румынов, и у поляков.

Процесс квашения основан на молочнокислом брожении, которое начинается в теплом месте, после того, как листья выпустили капустный сок.

Классический рецепт подразумевает разминание капусты с солью, однако существует и бессолевой сыроедческий вариант. Кроме того, квашеная капуста может быть шинкованной, рубленой, цельной, и для каждого вида есть своя особая рецептура.

На Руси это блюдо издавна пользовалось огромной популярностью. В студенческие годы я читала рассказ русского писателя о жизни простых крестьян. К сожалению, я уже не помню ни фамилию автора, ни название произведения. Но мне очень хорошо запомнилось описание процесса закваски капусты.

Все женщины в деревне собирались в самой большой избе и дружно квасили этот овощ. Обычно для этого события выбирался особый день – Сергиев (его еще называют Сергей Капустник). Одни резали, другие — мяли с солью, третьи – укладывали его в кадки. Дело спорилось, песни пелись, события обсуждались, а, в результате, все население получало на зиму богатый витаминами и минералами, отлично хранящийся вкусный и полезный продукт, в который нередко добавляли клюкву, бруснику, яблоки, хрен, морковь, свеклу.

В нашей семье квашеная капуста – непременный спутник холодного времени года. На местном рынке, расположенном возле моего дома, есть две сестры-близняшки, которые продают различные соленья. У них в ассортименте есть квашеная капуста со всеми перечисленными выше добавками. Делают они ее без уксуса, в огромных деревянных бочках.

Как правило, это блюдо сдабривают растительным маслом, но лично я предпочитаю в качестве заправки 30-% сметану, а еще обязательно крошу в такой витаминный салат свежий зеленый лук, а иногда и кинзу. Получается удивительно сочетание кислоты, остроты и сливочности. Если вы еще употребляете молочные продукты, советую вам попробовать этот вариант квашеной капусты.

Ну, и, конечно, этот овощ хорош в своем первозданном виде. Я очень люблю такой же салат из молодого нашинкованного кочана с добавлением огурцов и зелени. С самого раннего детства он ассоциируется у меня с наступлением весны – такой свежий и вкусный. Нередко я кладу в это блюдо сельдерей, зеленый болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, сырую цветную капусту, авокадо – в зависимости от настроения и гастрономических желаний моей семьи.

А знакомы ли вы со знаменитым салатом «Метелка», с помощью которого хорошо выходить из непродолжительного голодания? Это мелко нарезанная капуста и натертая морковь.

Сочетание двух полезных овощей, богатых грубой клетчаткой, довершает процесс, начатый отказом от пищи, то есть, буквально «выметает» из организма скопившийся там мусор.

У вегетарианцев вряд ли возникает проблема, что приготовить из белокочанной капусты. Да и те люди, которые питаются традиционно, наверняка знают множество способов сделать себе вкусно с помощью этого овоща.

Капустные листья можно бланшировать в кипятке и заворачивать в них различные начинки. Так готовятся «Голубцы». В вегетарианском варианте внутри таких овощных рулетиков могут скрываться рис с сыром и зеленым луком, рис с чечевицей, рис с грибами.

Кроме того, указанный злак можно заменять булгуром, перловкой, гречкой. А можно значительно сэкономить свои время, силы и приготовить «Ленивые голубцы» — просто добавить мелко нарезанную капусту к этим сочетаниям в процесс их приготовления.

Я знаю, что многие любят тушеную капусту. Понимание вкуса этого блюда приходит не сразу. Наверняка большинство из нас брезгливо воротило нос от красно-коричневой овощной кучки, которую заботливо клала на тарелку садиковская нянечка. Я именно так и делала! А потом выросла и стала с удовольствием тушить капустные листья, предварительно обжаривая их на топленом масле, а затем сдабривая душистым перцем и куркумой.

Вот сестра моей бабушки как раз готовит такой, «садиковский» вариант данного блюда, угощает им меня, я ностальгирую и удивляюсь, как я могла отказываться от этой вкуснятины тогда? 😆

А любите ли вы борщ? Этот шедевр украинской кухни давно прижился и в русской культуре. Мой старший сын года в 4 установил свой собственный рекорд – съел в течение дня 7 тарелок этого первого блюда! И я его понимаю. Как раз тогда я научилась готовить вегетарианский борщ в пароварке – слоями укладывала овощи в чашу с дырками, начиная с самого жесткого.

Выглядело это примерно так: полосочки капусты, перышки морковки, полукольца болгарского перца, кусочки помидоров. Когда нижний слой был готов, я опрокидывала чашу в только что сваренный картофельный бульон, приправленный специями, немного проваривала все овощи вместе, добавляла натуральный томатный соус, свежий чеснок, а уже в тарелку, в слегка остывший борщ, клала ложечку нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Он получался ароматным и наваристым.  

Многие люди, отказавшиеся от мяса, делают капустные котлеты. Мой любимый рецепт – мелко нарезанная капуста, манка, тертый сыр и, конечно же, специи. Капустный сок отжимать не нужно – его впитает крупа, если дать смеси немного постоять перед формированием котлет. Они получаются нежными и вкусными.

Словом, этот уникальный овощ можно есть в сыром виде, тушить, запекать, варить, жарить, бланшировать, готовить на пару, квасить, мариновать, добавлять в рагу, супы, запеканки, мучные изделия. А еще его широко используют в хозяйственных целях.

К содержанию

Применение капусты в хозяйстве

Капустная маска хорошо ложится на кожу.

Этот овощ издавна широко используют в народной медицине. А вы думаете, с какой целью Пифагор занимался его выращиванием? Я испробовала полезное действие капустных листьев на себе, когда родила старшего сына. Молока для кормления у меня было много, и оно иногда застаивалось.

Уменьшить боль в груди, облегчить ее жар, избавиться от молочных комочков мне помогали сырые листья белокочанной капусты, приложенные к наиболее чувствительным местам.

Сок квашеной капусты, к примеру, помогает восстановить организм после длительного периода холодов. Он насыщает тело витамином С и, тем самым, является натуральной профилактикой весеннего авитаминоза. Жидкость, добытая из свежих капустных листьев, обладает ранозаживляющими свойствами, очищает организм от шлаков, избавляет от простудных заболеваний, уменьшает суставную боль.

Широко применяются в народной косметологии маски для лица с добавлением капусты. Она насыщает кожу питательными веществами, отбеливает ее, разглаживает морщины, повышает тонус. А волосам это природное средство придает гладкость и ослепительный блеск.

Очень часто эти овощи, а, точнее, отходы от них в виде листьев, идут на корм скоту. Такая еда получается дешевой для людей и питательной для животных.

Белокочанная капуста, между прочим, может быть не только вкусной, полезной, но и красивой. Заботливые японские селекционеры вывели целый ряд декоративных сортов данного растения. Так, например, безголовчатая огородная его разновидность представляет собой розетку, у которой внешние листья окрашены в зеленый цвет, а внутренние, плотно прилегающие друг к другу, — в ярко- и бледно-розовый, сиреневый, фиолетовый. Если посадить этот сорт на клумбе, то осенью вы получите огромные, привлекающие внимание и радующие глаз цветки.

Как вырастить капусту дома?

Капусту можно вырастить и в городской квартире. Для этого важно подготовить почву, состоящую из смеси дерновой земли (или торфа), золы и перегноя.

Приготовленный посевной материал следует предварительно стратифицировать, то есть, обработать холодом, чтобы повысить его жизнестойкость, обеззаразить и прорастить. Перед посевом почва увлажняется, а первые всходы прореживаются и пикируются (пересаживаются из меньшей емкости в большую).

Если вы не знаете, как ухаживать за этим растением, просто запомните одну нехитрую поговорку: «Капуста любит воду да хорошую погоду!». Старайтесь обеспечивать свою рассаду достаточным количеством света из окна и люминесцентной лампы, не допускайте пересыхания почвы, а также обеспечивайте молодые листочки теплым воздухом, температура которого колеблется от +18 до +20 °С. И тогда в вашем доме поселятся симпатичные круглые кочанчики.  

К содержанию

Сезон созревания капусты и условия ее хранения

Настоящее капустное царство!

Белокочанная капуста начинает радовать нас своими молодыми нежными листьями примерно в апреле. Это раннеспелые сорта, которые употребляют во всех мыслимых и немыслимых видах в течение лета.

Среднеранние разновидности растения едят осенью и в самом начале зимы в свежем виде или квасят на короткий срок. А вот среднепоздние и позднеспелые кочаны могут храниться до весны в свежем виде, а также активно заквашиваются на длительный период времени.

Как правильно выбрать белокочанную капусту?

Наша задача – выбрать такую капусту, которая будет оптимистично хрустеть на зубах, придавать сочность салатам и отлично держать форму при закваске. Всеми перечисленными качествами обладают спелые кочаны.

Чтобы определить степень зрелости капустной «головы», нужно довольно крепко сжать ее руками. Тот овощ, который под действием вашей силы деформируется, еще не дошел до нужной «кондиции». Качественный же кочан останется в неизменном виде.

Конечно же, при выборе капусты следует особое внимание обращать на состояние ее верхних листьев. Они должны быть целыми, упругими, без трещин, царапин, пятен, вмятин, темных точек (которые свидетельствует о грибковом поражении овоща).

Однако не всегда показателем является пара внешних капустных листов. Вполне возможно, что только они могли потерять свой товарный вид при транспортировке и хранении, а сам кочан не пострадал. Если вы видите, что глубоких повреждений на капусте нет, попробуйте избавить ее от пары слоев листвы. Под ними все чисто и гладко? Отлично, смело забирайте такую особь домой.

Только перед этим обязательно принюхайтесь к ней. Хорошая капуста всегда источает приятный свежий аромат. Тяжелый же запах говорит о том, что она некачественная.

Еще несколько советов по выбору вкусного и полезного капустного кочана:

  • толстые жесткие листья свидетельствуют о том, что овощ щедро удобряли нитратами;
  • «нахимиченная» капуста на вид тяжелая, а по весу легкая;
  • не покупайте капусту кусками или половинками, даже в пленке, всегда только целую, иначе рискуете вместе с овощем съесть вредоносные микроорганизмы.

Как хранить капусту?

Наилучшими условиями, при котором свежая капуста сохранит свои ценные качества, является температурный диапазон от 0 до +5 °С. Однако специалисты говорят о том, что допустимо снижение температуры хранения данного овоща до -0,8 °С. Это, скорее, исключительный случай, а вот ниже уже не стоит, иначе капустные листья подмерзнут и потеряют во вкусе.

Раньше кочаны хранили в погребах или «закатывали» в глину, а сегодня мы можем покупать их круглый год в магазинах и на рынках и помещать в холодильник. «Зона свежести» бережно отнесется к вашему приобретению, и капуста, закутанная в пищевую пленку, сможет пролежать в ней до месяца.

Если в холодильнике для большой капустной «головы» просто нет места, вынесите ее на балкон, если его температура соответствует указанной выше. Оберните кочаны тканью или бумагой, а затем поместите в деревянный ящик, пересыпав их внутри него песком.

К содержанию

Виды и сорта капусты

Капуста, которая включает в себя и белокочанную разновидность, имеет множество видов:

  • Brassica oleracea var. oleracea — Кочанная капуста (в том числе, белокочанная и краснокочанная).
  • Brassica oleracea var. botrytis — Цветная капуста, Романеско.
  • Brassica oleracea var. costata — Португальская капуста.
  • Brassica oleracea var. gemmifera — Брюссельская капуста (Кочешковая).
  • Brassica oleracea var. gongylodes — Кольраби (Репная).
  • Brassica oleracea var. italica — Брокколи.
  • Brassica oleracea var. sabellica — Кале (Грюнколь).
  • Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda — Савойская капуста.

Сортов же белокочанная капуста насчитывает сотни. Вот одни из самых популярных.


Капуста Малахит

Сорт «Малахит»

Это ранняя разновидность растения, которая отличается небольшими кочанами – весом не более двух килограммов, особой сочностью, нежностью и плотной структурой листьев.


Капуста Добровольская

Сорт «Добровольская»

Данный среднеспелый сорт очень ценится садоводами за его сочность и приятный сладкий привкус. «Добровольская» капуста тоже отличается хорошей урожайностью за счет устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также внушительным весом капустных «голов». Так, масса одного спелого кочана варьируется от 5 до 8 килограммов.


Капуста Московская поздняя

Сорт «Московская поздняя»

Название этой разновидности говорит само за себя – ее представители способны храниться до самой весны. Они представляют собой крупные кочаны весом до 10 килограммов с плотной хрусткой мякотью. Многие специалисты считают этот сорт лучшим из поздних.


Капуста Золотой гектар 1432

Сорт «Золотой гектар 1432»

Этот сорт растения считается скороспелым и урожайным. Он дает небольшие круглые кочанчики, вес которых колеблется от 1,5 до 2 килограммов.


Капуста Таурус F1

Сорт «Таурус F1»

Также относится к ранним сортам белокочанной капусты. Его кочаны обычно вырастают массой до 6 килограммов. «Таурус F1» без особых проблем растет в зонах умеренного климата, так как устойчив к низким температурам, а также не боится вредителей и не подвержен различным недугам, обычно поражающим данное растение.


Некоторые другие сорта капусты:

«Подарок» «Валентина F1»
«Краутман F1» «Колобок F1»
«Женева» «Трансфер F1»
«Июньская» «Менза F1»
«Заря F1» «Юбилейный F1»
«Тобия F1» «Увертюра F1»
«Номер 1 Грибовский 147» «Гермес F1»
«Золотой гектар» «Адема F1»
«Стахановка 1513» «Тарас F1»
«Слава» «Калибро F1»
«Белорусская 455» «Бригадир F1»
«Надежда» «Адаптер F1»
«Краснодарская 1» «Полярный 206»
«Судья 146» «Колхозница 2001»
«Амагер 611» «Бирюза»
«Арос F1» «Белоснежка»
«Крюмон F1» «Каменная голова»
«Казачок» «Полар»
«Атрия F1» «Леся»
«Мидор F1» «Дитмаршер Фрюер»
«СБ-3 F1» «Золотой гектар»
«Купчиха» «Ацефала»
«Тюкриз» «Джанури Кинг»
«Барокко F1» «Хинова»
«Доброводская» «Мегатон F1»
«Ринда F1» «Агрессор F1»
«Мидор F1»  

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства капусты

Капустный сок специфический, но может стать лекарством.

Польза капусты

Выше я уже упоминала о том, что уже во времена античности народы знали о целебных свойствах белокочанной капусты. Давайте поговорим о них подробнее.

  • В белокочанной капусте был обнаружен редкий витамин U, который также называют противоязвенным фактором. В связи с этим сок, отжатый из листьев данного овоща, рекомендуют для лечения различных проблем с пищеварением, в том числе, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита.
  • В капустных кочанах содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и помогает избавиться от простудных заболеваний.
  • Грубая клетчатка, которая содержатся в этом овоще, способствует нормализации процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует избавлению от лишнего веса и уменьшению объема жировой ткани.
  • Капуста улучшает перистальтику кишечника и повышает кислотность желудка. А регулярное употребление в пищу этого овоща улучшает состояние кишечной микрофлоры и уничтожает вредоносные микроорганизмы.
  • Белокочанная капуста помогает избавиться от запоров и эффективна в лечении геморроя.
  • Капуста снижает уровень «плохого» холестерина в организме.
  • Капустные листья способны связывать и обезвреживать чужеродные белки, находящиеся в теле. Помогают они не только при лактостазе, о котором я писала выше, но также избавляют от головных и суставных болей, ушибах мягких тканей, ожогов, кожных высыпаний, гнойников.
  • Представители народной медицины используют этот овощ для лечения кашля, туберкулеза, гнойной ангины.
  • Квашеная капуста отлично усваивается организмом, снабжает его натуральными пробиотиками, витаминами и минералами, помогает при кровоточивости десен, стоматите.
  • Этот овощ хорошо включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс -15 единиц.   
  • Калий в составе капустных кочанов благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также водный баланс организма.

Вред белокочанной капусты

Хотя этот овощ и рекомендован в качестве натурального средства при расстройствах пищеварения, однако его не следует употреблять при обострениях подобных заболеваний. Людям с повышенной кислотностью желудка капуста противопоказана.

К содержанию

Интересные факты о капусте

  1. Древние римляне в течение двух столетий отмечали не Первомай, а День капусты. Именно в этот день римский император Диоклетиан сделал выбор между троном и капустным огородом в пользу второго. Да, этот удивительный человек вошел в историю тем, что добровольно снял с себя правительственные полномочия и остаток жизни посвятил выращиванию этого не менее удивительного овоща.

    «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками».

    Тэффи, «Сатириконская история».

  2. На Руси считалось, что сажать капусту могут только женщины, причем делать это они должны были в полном одиночестве – как бы никто не сглазил. Вот такие суеверия! Наверное, недаром капусту считают женским овощем, от которого якобы растет грудь и исчезает бесплодие. 🙂
  3. Края капустной грядки наши предки защищали… крапивой. Считалось, что именно это растение способно отпугивать от ценного овоща вредителей и даже нечистую силу.
  4. Русский народ действительно очень почитал кормилицу-капусту, об этом свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки: «Без капусты щи не густы», «Для чего огород городить, если капусту не садить?», «Ни один рот без капусты не живет», «Без капусты животы пусты».
  5. Славянские народы очень любили водить хороводы. И один из таких видов танца ласково называли «капусткой». Выбирался ведущий мужского пола, он пел песню и поочередно брал за руки юношей и девушек, образуя, таким образом, цепь.
  6. У современных актеров существует понятие «капустник». Так раньше называли легкие юмористические представления, на которые до Октябрьского переворота приглашались лишь «свои». Они проходили во время Великого поста, а потому им дали название постного пирога с капустой. Сегодня театралы продолжают собираться на «капустники», но так еще называют и разного рода самодеятельные представления.

А в каком виде вы едите капусту? И вообще включаете ли вы этот удивительный овощ в свой рацион? 

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.

Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин.

Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.

«Капуста есть практически во всех системах питания и по праву считается диетическим продуктом. Любой вид капусты содержит менее 30ккал в 100 граммах.

Содержащиеся в капусте пищевые волокна и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов. А витамины групп A, B, C, P, U, которые содержатся в капусте, обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

В целом, капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.

Употреблять капусту можно в любом виде и в разных вариациях. Например, салат из свежей или квашеной капусты в сочетании с другими овощами, в варёном или тушенном виде в составе первых или вторых блюд», - рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства

Белокочанная капуста – польза и вред, лечебные свойства

Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Польза белокочанной капусты для организма человека

Употребление белокочанной капусты способствует предотвращению и уменьшению хронического воспаления в организме, улучшает пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, и приносит пользу организму различными другими способами. Вот чем полезна белокочанная капуста для организма человека:

1. Помогает предотвратить воспаление

Воспаление является нормальной реакцией организма с целью защиты от инфекции или для ускорения восстановления. Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

Хроническое воспаление, которое наблюдается в течение длительного периода времени, связано с развитием многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (2).

Крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было выявлено, уменьшают хроническое воспаление (3).

Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови (4).

Одно исследование, в котором наблюдали за 1000 китаянок, показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни воспаления в организме по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества (5).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в крестоцветных, таких как белокочанная капуста, скорее всего связаны с их противовоспалительными свойствами (6, 7).

Резюме:

Благодаря сульфорафану, кемпферолу и другим антиоксидантам в составе белокочанной капусты, ее употребление может помочь уменьшить хроническое воспаление.

2. Содержит противораковый витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, он необходим для производства коллагена – самого распространенного белка в организме. Коллаген придает структуру и гибкость коже и является крайне важным компонентом для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (8).

Кроме того, витамин C помогает организму усваивать негемовое железо – вид железа, который содержится в растительных продуктах.

Более того, витамин C является мощным антиоксидантом. Фактически, этот витамин был широко исследован в отношение его потенциальных противораковых свойств (9).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые были связаны со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (10).

Научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий продукты, богатые витамином C, связан с более низким риском развития некоторых видов рака (9, 11, 12).

Недавний анализ 21 исследования показал, что увеличение потребления витамина C на каждые 100 мг в сутки снижает риск развития рака легких на 7% (13).

Однако это исследование было ограничено, поскольку оно не могло определить, снижался ли риск развития рака легкого из-за повышения уровня потребления витамина C или из-за других соединений, обнаруженных во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях обнаружена связь между более высоким уровнем потребления витамина C и снижением риска развития некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются непоследовательными (14, 15, 16).

Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.

Резюме:

Ваш организм нуждается в витамине C, который выполняет различные важные функции и является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому уровню витамина C в белокочанной капусте, употребление этого продукта способствует профилактике раковых заболеваний.

3. Помогает улучшить пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки в белокочанной капусте, ее употребление помогает улучшить пищеварение.

Этот овощ полон полезных для здоровья кишечника нерастворимых пищевых волокон – типа углеводов, которые не могут быть расщеплены в ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярным дефекациям (17).

Более того, этот овощ богат растворимой клетчаткой, которая, как было выявлено, увеличивает количество дружественных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным питанием для таких полезных бактерий, как Бифидобактерии и Лактобациллы (18).

Эти бактерии выполняют важные функции, например, поддержание иммунной системы и производство важнейших питательных веществ, таких как витамин K2 и витамин B12 (19, 20).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.

Резюме:

Белокочанная капуста содержит нерастворимые пищевые волокна, которые сохраняют здоровье пищеварительной системы, обеспечивая питанием полезные бактерии и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

4. Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление затрагивает более миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21).

Врачи часто рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако данные недавних исследований свидетельствуют о том, что увеличение потребления калия также является крайне важным для снижения артериального давления (22).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для полноценного функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании кровяного давления посредством противодействия воздействию натрия в организме.

Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что способствует снижению кровяного давления.

Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, рационы питания современных людей часто включают избыточное количество натрия и крайне малое количество калия (23).

Белокочанная капуста является хорошим источником калия, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления на 200 граммовую порцию (1).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом снижения высокого кровяного давления и сохранения здоровья кровеносных сосудов и сердца (22).

Резюме:

Калий помогает поддерживать артериальное давление в нормальном диапазоне. Увеличение потребления богатых калием продуктов, таких как белокочанная капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления и способствует здоровью сердца и кровеносных сосудов.

5. Помогает снизить уровень холестерина

Полезные свойства белокочанной капусты включают ее способность снижать уровень холестерина в организме.

Холестерин представляет собой воскообразное жироподобное вещество, присутствующее в каждой клетке человеческого организма. Некоторые люди думают, что весь холестерин вреден для здоровья, но на самом деле он необходим для правильного функционирования организма.

Важные для жизни процессы зависят от холестерина, например, правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (24).

Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда в их организмах повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (25).

Белокочанная капуста содержит два вещества, которые, как было выявлено, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было выявлено, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и не позволяя ему всасываться в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда испытуемые ежедневно потребляли 2-10 г растворимых пищевых волокон, они испытывали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП – примерно 2,2 мг/дл (26).

Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, присутствующей в этом овоще, является растворимой (27).

Растительные стерины

Капуста содержит вещества под названием Фитостерины. Они являются растительными соединениями, которые структурно подобны холестерину, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя усвоение холестерина в пищеварительном тракте.

Было выявлено, что увеличение потребления фитостеринов на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (28).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина в организме вы можете узнать здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

Резюме:

Капуста является хорошим источником растворимых пищевых волокон и растительных стеринов. Было выявлено, что эти вещества уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

6. Белокочанная капуста – отличный источник витамина К

Витамин K представляет собой набор липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, которые играют важную роль в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (29):

  • Витамин K1 (филлохинон): присутствует в основном в растительных продуктах.
  • Витамин K2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. Он также производится бактериями в толстой кишке.

Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 100 грамм (1).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое выполняет много важных функций в организме. Одна из его основных функций – действовать как кофактор для ферментов, которые отвечают за свертывание крови (29).

Без витамина K кровь теряет способность свертываться должным образом, что увеличивает риск сильного кровотечения.

Резюме:

Витамин K крайне важен для свертывания крови. Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит более 90% от РСНП на 100 грамм.

7. Защищает при лучевой терапии

В некоторых исследованиях на животных учеными было выявлено, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте и других крестоцветных овощах, известное под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает краткосрочную выживаемость при облучении.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была дана смертельная доза облучения. Некоторых подопытных крыс не лечили, а другим ежедневно в течение 2 недель вводили DIM в виде инъекцией.

Все нелеченые крысы умерли, но более 50% крыс, получавших DIM, оставались живыми на 30-дневной отметке (30).

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили аналогичные результаты. Они смогли определить, что мыши, которым давали DIM, имели более высокие показатели красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов в крови, что часто ослабляет негативное влияние лучевой терапии.

Считается, что DIM также защищает от рака. Это дает надежду, что его можно будет эффективно использовать в качестве защитного средства для здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте, под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), способно снизить вредное воздействие лучевой терапии на организм человека.

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
  • Сахарный диабет: употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз): существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
  • Хирургия: белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (31)

Подведем итог

  • Белокочанная капуста – исключительно полезный для здоровья продукт.
  • Она содержит множество важных питательных веществ и особенно богата витаминами C и K.
  • Кроме того, употребление этого продукта может даже помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.
  • Белокочанная капуста является вкусным и недорогим дополнение к множеству блюд.
  • Лечебные свойства белокочанной капусты делают этот овощ очень важным дополнением к вашему рациону питания, который следует употреблять на регулярной основе.