Автор: Админка

Калорийность капусты свежей пекинской


Капуста пекинская - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

16

Углеводы, г: 

2.0

Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Калорийность капусты пекинской

Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Капуста пекинская - калорийность, полезные свойства, а также противопоказания

Капуста - самый распространенный в мире овощ. Пекинская капуста или салат - одна из самых популярных трав. Его выращивают во многих странах Европы, в том числе в России и Украине. Такая капуста очень полезна. Не только для похудения используется пекинская капуста, калорийность которой всего 16 килокалорий на сто грамм, она по-прежнему является источником долголетия, повышает иммунитет. В этом замечательном овоще много очень полезных ингредиентов.Благодаря входящему в его состав лизину очищается кровь и вырабатывается защита от вирусов. При дефиците этой аминокислоты в организме возникает быстрая утомляемость, появляется общая слабость и раздражительность, у человека пропадает аппетит.

Те люди, которые знают, сколько калорий в пекинской капусте, с ее помощью поддерживают форму своей фигуры, кушая салаты из этого полезного овоща. Да, эта капуста очень полезна. В нем много необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов.Высокое содержание витамина С помогает защитить организм от инфекций и свободных радикалов, которые могут разрушать клетки. Витамин B9, содержащийся в пекинской капусте в достаточном количестве, улучшает работу мозга и память. Даже если у вас по каким-то причинам ухудшилась память, с помощью этой капусты вы можете не только восстановить ее, но и улучшить. Кроме того, в его состав входит лактуцин, обладающий успокаивающим действием, благодаря которому улучшается пищеварение, нормализуется давление, восстанавливается обмен веществ в организме.

Пекинская капуста, калорийность которой совсем невелика, - настоящий кладезь здоровья. Применяется при язве, гастрите, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сахарном диабете. В народной медицине эту капусту используют для лечения бронхиальной астмы, чесотки и мастопатии. Это отличное средство от бессонницы и кашля.

Капуста пекинская, калорийность которой невелика - всего шестнадцать килокалорий, благодаря этому широко используется в диетическом питании. Например, больные сахарным диабетом могут безопасно включать этот овощ в свой рацион.За счет пищевых волокон, входящих в состав такой капусты, нормализуется работа кишечника. Этот овощ очень популярен в кулинарии. Пекинскую капусту можно есть и в свежем виде, и в кислом виде, а также мариновать или тушить. Пекинская капуста, калорийность которой позволяет использовать ее при любой диете (с целью похудения), используется как основной или вспомогательный ингредиент для различных салатов, а также при приготовлении борщей и супов и многих других. другие блюда.

Итак, эта капуста вкусный и очень полезный овощ, который используется в народной медицине, кулинарии, входит в диетический рацион.Это отличное средство для профилактики многих заболеваний.

Какие противопоказания есть у пекинской капусты? Да их почти нет. Такая капуста отлично усваивается организмом человека, никаких осложнений не вызывает. Единственное исключение - заболевания желудочно-кишечного тракта, при наличии которых необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион пекинскую капусту. Остальным можно совершенно не бояться, что капуста им навредит.Это не только безопасно, но и полезно для человеческого организма.

Съешьте пекинскую капусту, почувствуйте себя здоровым и бодрым. Ведь он добавляет бодрости и энергии, дает ощущение легкости и не забивает желудок, не утяжеляет его. Даже если вы раньше не пробовали эту капусту, попробуйте. Очень вкусно, в любом салате лишним не будет, а только дополнит вкус.

p >> .

Чем хороша капуста?

Преимущество капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих средиземноморских предков, которые похожи на капусту и капусту, поскольку не образуют кочана. 1 В наши дни у капусты гладкие и плотно скрученные листья, образующие шаровидный кочан. Его цвета также варьируются, от бледного и почти белого до темно-зеленого и красного. 2,3

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья. Капуста принадлежит к семейству Brassica, в которое входят брокколи, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 4,5

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Салат из капусты, возможно, является самым известным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку он является ее частью с 1770 года. 6 Этот овощ также известен во всем мире за восхитительный вкус, который он придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста также содержит мощные антиоксиданты, такие как: 7,8

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев и уменьшить воспаление. 9
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 10
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна за счет уменьшения светового и кислородного повреждения и улучшения возрастного разрушения клеток и тканей в глазах. 11
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 12

Капуста также богата витамином K, 13 , который важен не только для укрепления здоровья костей 14 , но и для снижения риска болезни Альцгеймера за счет ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 15

Этот овощ также содержит витамин С, 16 , важное питательное вещество для здоровья вашего мозга, 17 иммунная система, 18,19 кровяное давление 20 и митохондриальная функция. 21 Витамин С может также помочь снизить риск ожирения за счет различных механизмов действия, таких как регулирование воспалительной реакции, ингибирование метаболизма глюкозы и регулирование липолиза адипоцитов, среди прочего. 22

Капуста также является отличным источником пищевых волокон 23 , которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 24

Другие питательные вещества в капусте включают витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, тиамин (витамин B1) и пантотеновую кислоту (витамин B5), а также железо, магний, фосфор, кальций и калий. 25 Пищевая ценность капусты представлена ​​ниже: 26

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) зеленого, сырого
Калорий 25
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 18 мг
Всего углеводов 5.8 г
Пищевые волокна 2,5 г
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

Исследования, проведенные на капусте

Исследование на животных, опубликованное в журнале Arquivos de Gastroenterologia, показало, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за содержания в ней фитонутриентов. Исследователи пришли к выводу, что водный экстракт капусты может быть столь же эффективным, как и коммерческие лекарства, когда дело доходит до лечения язв, но он действует «безвредно и, наоборот, обеспечивает адекватные условия для восстановления тканей." 27

Капуста также содержит индол-3-карбинол, растительный гормон, который может помочь замедлить рост раковых клеток. 28 На самом деле, было доказано, что регулярное употребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 29 Статья, опубликованная в F1000 Research, освещает некоторые механизмы действия, лежащие в основе антиканцерогенных свойств индол-3-карбинола, включая индукционную аутофагию и ингибирование пролиферации и метастазирования опухолей. 30

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща. У вас не только будет доступ к свежим листьям для еды, но и избежать употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. При посадке семян капусты расположите их на расстоянии 2–3 футов друг от друга.Это обеспечит достаточно места для того, чтобы каждая капуста полностью созрела после прорастания. Уход требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись. Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 31

Здоровые рецепты с капустой:
Индийский салат из капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавьте семена горчицы и куркуму, обжарьте 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от ее размера. 32 Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это виды, которые вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 33 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней. Спросите своего поставщика семян о времени роста вашей капусты для справки. 34

Чтобы собрать урожай, срежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю.Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 35

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 36 Квашеную капусту скармливали рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 37

Сводка

Есть много доказательств того, что капуста может принести пользу вашему здоровью. Он содержит множество витаминов и минералов, а также фитонутриенты, которые могут помочь справиться с язвой желудка и снизить риск рака.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии. Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для улучшения вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

Капуста по-пекински стоковая фотография. Изображение кулинарии, еды, ингредиентов

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Голубцы с мясом, рисом и овощами. Голубцы из листьев пекинской капусты с мясом в томатном соусе

Капуста пекинская

Плетеная корзина со свежей китайской капустой напа.Здоровая органическая еда. Капуста пекинская, натуральные сельскохозяйственные овощи

Капуста по-пекински

Капуста пекинская нарезанная свежая. Зеленый сочный салат

Веселая девочка с колосьями пекинской капусты.

Кочанная капуста пекинская, специи для приготовления овощных диетических блюд

Кочан лежачей пекинской капусты

Лапша быстрого приготовления в мисках с пекинской капустой и соевым соусом

Пекинская капуста крупным планом на белом изолированном фоне, свободное пространство

Крупный план свежей пекинской капусты на рынке

Крупный план роста пекинской капусты

Зеленая пекинская капуста

Салат с ветчиной, оливками, кукурузой и пекинской капустой

.

Салат с пекинской капустой и огурцом Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Салат из пекинской капусты, огурцов, моркови и копченой куриной грудки с йогуртовой заправкой.

Салат пекинская капуста, огурец, красный лук и сыр

Греческий салат.С пекинской капустой, помидорами, огурцами, паприкой, оливками, сыром фета, луком и оливковым маслом. На белой тарелке. Изолированный

Приготовление салата: салат айсберг, пекинская капуста и мелко нарезанный красный лук

Салат из капусты с огурцом и морковью

Здоровый овощной салат из свежих овощей. Диетическое меню на обед

Салат с креветками

Салат из капусты

Свежая пекинская капуста с помидорами

Салат из свежих овощей.Вегетарианское блюдо. Вода с огурцом и лимоном, детокс. Вид сверху, темный фон, место для текста.

Пекинская капуста, кукуруза, огурцы, мидии на белом блюдце на

Рыба красная с кунжутом на овощах с бокалом белого вина

Здоровое вегетарианское питание, экологически чистая пекинская капуста на темном фоне

Китайская кухня

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!