Автор: Админка

Капуста агрессор описание сорта


характеристика, плюсы и минусы, посадка и уход, сбор урожая

Капуста сорта Агрессор F1 — гибрид голландской селекции со среднепоздними сроками созревания. Имеет такие важные характеристики, как невосприимчивость к переменам погоды и нетребовательность к питанию, при этом стабильно высокие показатели урожайности полностью оправдывают суровое название культуры и делают ее чрезвычайно популярной среди отечественных фермеров.

Краткая история сорта Агрессор

Капуста Агрессор F1 — сравнительно молодой гибрид, выведенный в Голландии компанией «Сингента-Сидс».

На территории РФ сорт включен в Госреестр в 2003 году за высокую урожайность и отличный товарный вид. Рекомендован для культивирования в центральных регионах страны.

Описание особенностей капусты Агрессор

Ботаническое описание капусты сорта Агрессор включает в себя следующие характеристики:

  • Вилки большие, плотные, округлые, несколько приплюснутые сверху.
  • Кочерыжка длинная (15 — 20 см).
  • Розетка листьев крупная, приподнятая над грунтом.
  • Листья округлые, с волнистыми краями, серовато-зеленые.
  • Расцветка кочана на срезе ярко-белая, иногда с легким желтоватым оттенком.

Белокочанная капуста сорта Агрессор

По вкусовым качествам капуста Агрессор во многом превосходит другие сорта. Листья сочные, плотные, хрустящие, с приятным свежим запахом. Содержание сахара в них доходит до 5,6 %, а сухого вещества — до 9,2 %.

Капуста сорт Агрессор: характеристика

Высокая урожайность культуры вне зависимости от погодных условий — основная отличительная характеристика капусты сорта Агрессор. Гибрид F1 без проблем переносит продолжительные дожди или засуху, хорошо адаптируется к бедным типам почв и противостоит болезням. Даже при таких неблагоприятных условиях сорт теряет в весе не более 0,5 кг с 1 кочана.

При соблюдении агротехнических требований показатели урожайности культуры достигают 8-10 кг/м2. Один вилок вырастает весом от 3 до 5 кг. Качество кочанов при этом высокое: товарный вид сохраняется у 95 % плодов.

Раскидистый куст гибрида F1

Капуста сорта Агрессор подходит для засолки, а также для приготовления салатов и горячих блюд.

Обратите внимание! При заквашивании гибрид капусты F1 приобретает некоторую жесткость и горечь. Зато долгое время хранится, не темнеет и приятно похрустывает.

Достоинства и недостатки

Гибрид капусты Агрессор обладает рядом положительных свойств:

  • отличной скоростью роста;
  • нетребовательностью в уходе;
  • стойкостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • 100 %-ной всхожестью семян;
  • несклонностью к растрескиванию;
  • устойчивостью к поражению трипсами, фузариозом и точечным некрозом;
  • возможностью выращивания безрассадным способом;
  • привлекательным товарным видом;
  • хорошей транспортабельностью.

К недостаткам гибрида капусты F1 овощеводы относят:

  • подверженность нападению тли;
  • низкий иммунитет к киле;
  • появление легкой горечи при квашенье.

Важно! Капуста сорта Агрессор F1 может растрескиваться при неправильном уходе (например, при чрезмерном поливе).

Особенности посадки и уход

Белокочанную капусту сорта Агрессор выращивают через рассаду и из семян. Первый способ культивирования капусты позволяет собрать более крепкий урожай и уменьшить сроки созревания.

Для посадки выбирают только наиболее качественный посевной материал от проверенного производителя или отобранный самостоятельно из урожая прошлого года. Идеально подойдут семена диаметром не более 1,5 мм. Для профилактики инфицирования их предварительно погружают в горячую воду (50 °С) на ¼ часа, окатывают прохладной и высушивают.

Обратите внимание! Для стимуляции активности посевного материала можно замочить его на 3 часа в водном растворе препарата «Гуми».

Грунт для посадки также требует подготовки. Питательный состав из смешанных в равных пропорциях торфа, песка и плодородной земли проливают слабо-розовым раствором марганцовки либо прокаливают в духовке при 200 °С в течение 20 минут.

К посеву семян на рассаду приступают в 10-х числах апреля. Процедуру осуществляют в несколько этапов:

  1. Заполняют одноразовые стаканчики субстратом.
  2. Подготавливают в грунте небольшие лунки глубиной до 1,5 см. Опускают в них по одному зернышку.
  3. Засыпают семена землей. Увлажняют поверхность грунта.
  4. Накрывают емкости полиэтиленом и располагают в солнечном месте с условием соблюдения температурного режима (+15..+20 °С).

Рассада капусты в индивидуальных емкостях

При появлении первых 3 полноценных листков всходы пикируют в горшочки.

Важно! На Юге страны сорт капусты Агрессор можно выращивать безрассадным способом. Для этого промытые горячей водой (50 °С) и высушенные семена по 2 — 3 шт помещают в рыхлый грунт на глубину в 1 см при соблюдении схемы посадки 60×70 см. Грядку накрывают пленкой до появления первых всходов.

Безрассадный способ посадки капусты

Высадка рассады

Для культивирования белокочанной капусты Агрессор F1 идеально подходит хорошо освещенный участок, с незакисленным типом почвы, без сквозняков. Лучшими предшественниками при этом для культуры считаются томаты, бобовые, лук, кабачки. Не рекомендуется высаживать гибрид на грядку после крестоцветных (например, свеклы, редиса или других сортов капусты).

В открытый грунт рассаду пересаживают спустя 30 — 40 дней после появления всходов. Делают это в вечернее время или пасмурную погоду по следующей схеме:

  1. Намечают на рыхлой, удобренной перегноем земле полосы на расстоянии приблизительно 70 см друг от друга.
  2. Выкапывают по разметке посадочные лунки с промежутком в 60 см.
  3. Засыпают в каждую ямку нитроаммофоску (1/2 ч. л.), древесную золу (2 ст. л.), перегной, торф и песок (по 1 горстке).
  4. Заливают в углубления по 500 мл отстоянной воды.
  5. Опускают в ямку растения и присыпают их подготовленным грунтом.

Рассада капусты Агрессор в открытом грунте

В первое время после посадки капусту нужно защищать от палящего солнца и ночных заморозков.

Полив

Агрессор F1 плохо реагирует на недостаточное количество влаги в почве. Отсутствие обильного полива может привести даже к отмиранию тонких мочковатых корней.

Первые 2 недели после высадки рассаду капусты поливают через каждые 3-4 дня из расчета 7 л/м2. Затем частоту поливов уменьшают до 1 раза в 7 дней с расходом 1 ведра воды на 1 м2 участка.

Режим полива корректируют в зависимости от погодных условий.

Важно! За 3 недели до сбора урожая капусту поливать прекращают.

Рыхление

После каждого полива почву под капустой рыхлят мотыгой на глубину до 8 см. При этом удаляют все сорняки и мульчируют участок торфом (слоем около 5 см). Процедура помогает сохранить влагу в почве и насыщает ее питательными веществами.

Рыхление грунта под капустой сорта Агрессор

Для увеличения скорости роста капусты и формирования придаточных корней рассаду на 20-й день после высадки окучивают. Повторно проводят окучивание через 2 недели.

Подкормки

За все время вегетации капусту сорта Агрессор трижды подкармливают:

  • Через 20 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Подливают растения раствором коровяка (500 г на 1 ведро теплой воды) из расчета 0,5 л жидкости на 1 куст.
  • Через 14 дней после первой подкормки. Используют тот же состав в аналогичной пропорции.
  • В июне месяце. Заливают овощ 0,2 % раствором аммофоски (2 ст. л. комплекса на 1 ведро). Расход удобрения — 8 л /м2.

Обратите внимание! При выращивании сорта Агрессор не стоит усердствовать с комплексами минеральных удобрений с повышенным содержанием азота. Это препятствует формированию кочана и приводит к разрастанию боковых листьев.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Гибрид капусты F1, несмотря на высокий иммунитет, при нарушении агротехнических требований подвержен возникновению ряда заболеваний и нападению насекомых-вредителей:

Болезнь/ вредительПризнаки пораженияСпособы борьбы
КилаЛистья меняют привычный окрас на сине-зеленый. Растение увядает. На корневой системе образуются специфические наросты.Единственный метод борьбы с килой — профилактика:
  • обработка посадочного материала Гранозаном;

  • погружение корневой системы рассады в болтушку из глины;

  • уничтожение пораженных растений.


Уже инфицированное растение спасти не удастся.
Пероноспророз (ложная мучнистая роса)На листовых пластинах капусты появляется серый налет, проступают желтые пятна.Опрыскивание рассады бордоской жидкостью (из расчета 20 мл на 1 растение).
Черная ножкаСтебель и корневая шейка растения чернеют. Культура погибает.Обработка участка перед посадкой протравителем ТМТД (50 г на 1 кв. м).
МольНа обратной стороне листа появляются гусеницы, чуть позже — отверстия.Опрыскивание капусты раствором Арсената кальция (10 г на 1 сотку).
ТляКапустные листья приобретают светло-розовый оттенок. На кочерыжке появляется кладка яиц.Обработка раствором Анабазина-сульфата (0,5 л /10 м2).
Капустная мухаПрогрызает отверстия в корешках капусты.Обработка культуры смесью табака, пепла и красного молотого перца (1:1:1).
Слизни и улиткиПоедают листья, оставляя после себя следы слизи и отверстия в капусте.Закладка гранул Грома под каждый кустик (по 4 шт. на 1 росток).

Мерами профилактики по борьбе с вредителями и заболеваниями считается прореживание всходов культуры, рыхление почвы и удаление сорняков.

Сроки сбора урожая и хранение

Капуста Агрессор относится к среднепоздним сортам, поэтому урожай собирают в конце сентября — начале октября. Готовность к уборке определяют по структуре гибрида: плотные, твердые вилки срезают. Идеальными условиями для этого считается сухая погода, когда температура воздуха в дневное время не превышает +8 °С, а ночью не опускается ниже 0 °С.

Кочан капусты срубают небольшим топориком или срезают ножом, оставляя при этом 3 см кочерыжки и несколько покрывных листков.

Сбор урожая белокочанной капусты сорта Агрессор

Вилки без механических повреждений закладывают на хранение в погреб с соблюдением ряда показателей:

  • содержание влаги в воздухе не ниже 90 %;
  • полная темнота;
  • плюсовая температура (около +1…+5 °С).

Хранят капусту на рейках в подвешенном состоянии, в деревянных ящиках в 2 ряда или в пакетах под потолком.

Подготовка капусты Агрессор к закладке на хранение

Сорт белокочанной капусты Агрессор F1 благодаря вкусовым качествам, презентабельному внешнему виду, высокому иммунитету, неприхотливости в уходе подходит для выращивания в мелких фермерских хозяйствах и в промышленных масштабах. А соблюдение нехитрых агротехнических требований позволяет собрать гарантированно высокий урожай культуры.


сортов, описание, посадка и уход

Капуста овощная - это одна из основных овощных культур, возделываемых на дачных участках. Растение очень полезное и нужное, поэтому поговорим о том, как его правильно вырастить.

Немного истории

Капуста относится к семейству крестоцветных, к которому относятся горчица, репа, брюква, редис, редис. В Европе, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье распространено более 50 видов этого семейства.

Известно, что капусту в пищу выращивали древние египтяне, римляне и греки.Четыре тысячи лет назад он стал пищевым продуктом. К нам капуста садовая из Западной Европы была завезена еще во времена расцвета Киевской Руси (XIII век). Интересно, что к XVIII веку культура прочно вошла в русскую жизнь, и началась новая традиция вместе готовить ее к зиме после православного праздника Воздвижения (27 сентября).

Современные гибриды и лучшие сорта

Если задуматься, становится очевидным, что простая капуста - основа многих наших блюд.Мы настолько к нему привыкли, что даже не замечаем, как часто мы им пользуемся.

Хочу отметить, что идет постоянный отбор по получению новых, более перспективных гибридов и сортов. Однако не теряют своей актуальности старые-добрые сорта, давно опробованные огородниками.

Все сорта капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы хотим вывести лучшие, по мнению экспертов, на сегодняшний день сорта.

Раннеспелый:

  1. Июнь - сорт сверхнаркий.Среднеустойчивый к болезням. Несвоевременная чистка может привести к растрескиванию головок.
  2. Трансфер F1 - созревает через 120 дней.
  3. Копенгагенский рынок - срок погашения 115 дней.
  4. Дитмар досрочно - техническая зрелость наступает через 115-120 дней.
  5. Золото га-1432. От посадки до сбора урожая проходит 102-110 дней.

Среднеспелые сорта

Для получения хороших урожаев среднеспелой капусты можно выращивать такие сорта:

  1. Дар.Срок обращения 130 дней.
  2. Менза F1. Согласен через 115 дней.
  3. Слава 1305. От посадки до сбора урожая проходит 137 дней.
  4. Гриб Слава-231. Возраст 125 дней.
  5. Капоральный F1. Возраст от 90 до 100 дней.

Поздние сорта

Поздние сорта наиболее популярны для длительного хранения и заготовки, консервирования:

  1. Амагер.
  2. Колобок F1.
  3. Валентина F1.
  4. Бирючек-138.

Посев семян

Понятно, что качество капусты зависит от семян.Необходимо ответственно отнестись к их приобретению. Однако перед покупкой следует определиться, когда и для каких целей он вам нужен. Затем вы можете решить, какой класс вам больше подходит: поздний, ранний или средний. Как правило, если люди выращивают культуру под себя, основной упор делается на озимые сорта. А ранний и средний можно сажать в небольшом количестве. Надо понимать, что ранние культуры не годятся для сбора урожая, долго лежать не могут. Среднеспелые сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.Ну а для хранения в зимний период следует использовать зимние сорта.

Раннюю капусту сеют в начале марта, но не позднее двадцатого дня. Средние сорта можно сеять после 25 апреля. Высаживают позднеспелые культуры с первых дней апреля. С момента посева семян и до высадки их в почву обычно проходит 45-50 дней.

Капуста садовая - это как раз та культура, которая очень требовательна к составу почвы. Поэтому лучше приготовить его заранее.Его следует смешать в равных частях с дерновой землей и перегноем. В смесь добавляется зола (1 столовая ложка на 1 килограмм почвы), которая будет действовать как антисептик и источник микроэлементов. Это поможет противостоять появлению у молодых растений такого заболевания, как черная ножка.

Также можно приготовить смесь и немного другой состав, например, на основе торфа. Нельзя использовать землю для посадки семян из грядки, на которой росла одна из разновидностей капусты или других крестоцветных растений, так как высоки шансы иметь болезнетворные микроорганизмы, способные убить ростки.

Перед посевом семена необходимо прогреть до двадцати минут в воде. После этого они опускаются до

.

сортов, описание, посадка и уход

Капуста овощная - это одна из основных овощных культур, возделываемых на дачных участках. Растение очень полезное и нужное, поэтому поговорим о том, как его правильно вырастить.

Немного истории

Капуста относится к семейству крестоцветных, к которому относятся горчица, репа, брюква, редис, редис. В Европе, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье распространено более 50 видов этого семейства.

Известно, что капусту в пищу выращивали древние египтяне, римляне и греки.Четыре тысячи лет назад он стал пищевым продуктом. К нам капуста садовая из Западной Европы была завезена еще во времена расцвета Киевской Руси (XIII век). Интересно, что к XVIII веку культура прочно вошла в русскую жизнь, и началась новая традиция вместе готовить ее к зиме после православного праздника Воздвижения (27 сентября).

Современные гибриды и лучшие сорта

Если задуматься, становится очевидным, что простая капуста - основа многих наших блюд.Мы настолько к нему привыкли, что даже не замечаем, как часто мы им пользуемся.

Хочу отметить, что идет постоянный отбор по получению новых, более перспективных гибридов и сортов. Однако не теряют своей актуальности старые-добрые сорта, давно опробованные огородниками.

Все сорта капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы хотим вывести лучшие, по мнению экспертов, на сегодняшний день сорта.

Раннеспелый:

  1. Июнь - сорт сверхнаркий.Среднеустойчивый к болезням. Несвоевременная чистка может привести к растрескиванию головок.
  2. Трансфер F1 - созревает через 120 дней.
  3. Копенгагенский рынок - срок погашения 115 дней.
  4. Дитмар досрочно - техническая зрелость наступает через 115-120 дней.
  5. Золото га-1432. От посадки до сбора урожая проходит 102-110 дней.

Среднеспелые сорта

Для получения хороших урожаев среднеспелой капусты можно выращивать такие сорта:

  1. Дар.Срок обращения 130 дней.
  2. Менза F1. Согласен через 115 дней.
  3. Слава 1305. От посадки до сбора урожая проходит 137 дней.
  4. Гриб Слава-231. Возраст 125 дней.
  5. Капоральный F1. Возраст от 90 до 100 дней.

Поздние сорта

Поздние сорта наиболее популярны для длительного хранения и заготовки, консервирования:

  1. Амагер.
  2. Колобок F1.
  3. Валентина F1.
  4. Бирючек-138.

Посев семян

Понятно, что качество капусты зависит от семян.Необходимо ответственно отнестись к их приобретению. Однако перед покупкой следует определиться, когда и для каких целей он вам нужен. Затем вы можете решить, какой класс вам больше подходит: поздний, ранний или средний. Как правило, если люди выращивают культуру под себя, основной упор делается на озимые сорта. А ранний и средний можно сажать в небольшом количестве. Надо понимать, что ранние культуры не годятся для сбора урожая, долго лежать не могут. Среднеспелые сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.Ну а для хранения в зимний период следует использовать зимние сорта.

Раннюю капусту сеют в начале марта, но не позднее двадцатого дня. Средние сорта можно сеять после 25 апреля. Высаживают позднеспелые культуры с первых дней апреля. С момента посева семян и до высадки их в почву обычно проходит 45-50 дней.

Капуста садовая - это как раз та культура, которая очень требовательна к составу почвы. Поэтому лучше приготовить его заранее.Его следует смешать в равных частях с дерновой землей и перегноем. В смесь добавляется зола (1 столовая ложка на 1 килограмм почвы), которая будет действовать как антисептик и источник микроэлементов. Это поможет противостоять появлению у молодых растений такого заболевания, как черная ножка.

Также можно приготовить смесь и немного другой состав, например, на основе торфа. Нельзя использовать землю для посадки семян из грядки, на которой росла одна из разновидностей капусты или других крестоцветных растений, так как высоки шансы иметь болезнетворные микроорганизмы, способные убить ростки.

Перед посевом семена необходимо прогреть до двадцати минут в воде. После этого их опускают в обычную холодную воду. Этот простой прием повышает невосприимчивость семян к грибковым заболеваниям. Чем обработать капусту перед посадкой? Лучше всего замочить семена в стимуляторе роста (шелк, эпин, гумат). Перед посадкой землю следует хорошо полить и больше не увлажнять, пока не появятся ростки. Семена высевают на глубину не более одного сантиметра. Затем ящики сверху накрывают пленкой, чтобы влага не испарялась слишком сильно.Посевы следует хранить при температуре двадцати градусов.

Получение рассады

Первые всходы должны появиться через 4-5 дней. После этого пленку можно снять, а температуру содержимого снизить до десяти градусов. В таких условиях растения должны присутствовать до появления первых настоящих капустных листьев. Затем саженцы выдерживают при температуре 18 градусов, их нужно регулярно проветривать. В этот период нельзя насыпать и сушить почву. Чем обрабатывать капусту после появления всходов? Растения необходимо поливать слабым раствором сульфата марганца или меди.

Как пикировать рассаду?

Через полторы недели после появления этого листового овоща капусту пикируют, так как растениям для нормального развития требуется большая площадь. Перед пересадкой почву хорошо поливают. Далее с каждого саженца удаляют ком земли и укорачивают корень на треть. Затем положить в стакан со смесью. Вы можете изначально сеять семена в индивидуальный горшок, тогда вам не нужно будет собирать рассаду. Растения из индивидуальных емкостей легче пересаживать в открытый грунт, они меньше травмируются.

Перед тем, как высадить капусту в открытый грунт, необходимо две недели ее закалить. Для этого помещение проветривают, а затем начинают выносить растения на балкон.

Капуста: посадка, подкормка

Высаживают рассаду в открытый грунт в тот период, когда у нее уже будет пять-семь листочков, а высота достигнет 12-20 сантиметров. Такие показатели достигаются в разное время. Так, например, ранние готовы уже в начале мая, а средние и поздние - к концу того же месяца или к середине июня.

Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, подготовьте для нее хороший участок. Должно быть солнечно. Ранние сорта предпочитают песчаные почвы и суглинки, а для поздних и средних сортов - глинистые почвы и суглинки. Следует помнить, что растения категорически не подходят для кислых земель. Кроме того, culti

.

7 сортов капусты и способы их использования

Они доступны по цене, универсальны и используются в кухнях всего мира. Их можно тушить, готовить на гриле, тушить или даже мариновать, и все же мы часто принимаем их как должное, предпочитая их более хрустящие кузины.

Но этот скромный овощ может сделать гораздо больше в блюде, чем просто добавить в салат с какой-то заправкой.Вот список, который прославляет простую капусту, перечисляя другие разновидности с обычным зеленым и красным, а также способы их приготовления.

The harvesting of the Cannonball Cabbage

Сбор капусты пушечного ядра

1.Пушечная капуста
Кочанная капуста, более известная как зеленая капуста, является одним из самых популярных сортов капусты. Он назван так из-за того, что его листья плотно и плотно навиваются друг на друга; с конечным продуктом, напоминающим пушечное ядро.

Совет по приготовлению: Его плотные листья делают его идеальным для измельчения в салат из капусты или ферментации в квашеную капусту. Также вкусный тушеный, тушеный или отварной в простом супе с мелко нарезанной капустой, морковью, кукурузой и свиными ребрышками.

Sautéed bok choy taste great with some minced garlic and oyster sauce

Обжаренный бок-чой с прекрасным вкусом с измельченным чесноком и устричным соусом

2.Бок Чой

Вы можете знать это как бок-чой, бай-цай или пак-чой, но на самом деле все они означают одно и то же: темный листовой овощ с тонкими стеблями, который больше напоминает швейцарский мангольд или шпинат, чем капусту-пушечное ядро.

Совет по приготовлению: Нежный аромат бок-чой проявляется в простом жарком из измельченного чеснока, устричного соуса и соли по вкусу.

Blanched cai xin in a bowl of dumplings, noodles and soup

Бланшированный цай синь в миске с клецками, лапшой и супом

3.Чой Сум
Вы можете знать его как чой сум или цай синь, в зависимости от вашего родного языка; в котором его название на кантонском и мандаринском языках транслитерируется как «сердце овоща». Листовые овощи похожи на кай-лан и его родственника китайской капусты, бок-чой, но его легко узнать по характерным желтым цветкам, которые он несет.

Совет по приготовлению: Нежное бланширование в горячей подсоленной воде поможет овощу сохранить целостность хрустящих стеблей и мягких листьев.

Baechu-kimchi (배추김치) is made with napa cabbage

Паху-кимчи (배추 김치) готовится из капусты напа

4.Капуста напа
Этот сорт капусты продолговатой формы с вычурными желто-зелеными листьями слаще и мягче других сортов и широко используется в восточноазиатской кухне.

Совет по приготовлению: Существует более 180 разновидностей кимчи, и, вероятно, самым популярным из них является баечу-кимчи, которое готовят из соленой, приправленной и ферментированной капусты напа.

Polish stuffed cabbage rolles

Голубцы голубцы

5.Савойская капуста
Ажурный вариант, наверное, самый фотогеничный из кочанов. Листья савойской капусты имеют более рыхлый слой и менее плотно упакованы, чем зеленая или краснокочанная капуста, что обеспечивает более короткий срок хранения.

Совет по приготовлению: Савойская капуста более нежная, чем другие кочаны, и ее можно красиво есть в свежей хрустящей пленке или тушеной в масле и бульоне. Но один из наших любимых способов приготовить савойскую капусту - пропарить ее листья и обернуть вокруг начинки из фарша и риса; Блюдо поляки называют голабками, а чехи и словаки - голубками.

The January King cabbage is a cross between the savoy and white cabbage

Январская королевская капуста - гибрид савойской и белокочанной капусты

6.Январская королевская капуста
Не путайте эту фиолетово-зеленую красоту с красной капустой. Цвета этого кудрявого овоща различаются от головы к голове и могут варьироваться от глубоких королевских пурпурных до прохладных четких бирюзовых. Как следует из названия, капуста - выносливый овощ, который обычно сажают осенью и собирают зимой.

Совет по приготовлению: Мы считаем его самым вкусным, когда его обжаривают с обильным количеством масла, приправ и специй, но вы можете приготовить его, как савой.

Roasted duck with braised red cabbage

Утка, запеченная с тушеной красной капустой

7.Красная капуста
Красная капуста, также известная как пурпурная капуста или красный капуста, меняет свой цвет в зависимости от значения pH почвы, в которой она растет - листья становятся красноватыми в кислой почве и более пурпурными в нейтральной - это своего рода лакмусовая бумажка.

Совет по приготовлению: Красная капуста становится сине-серой по мере приготовления и расщепления цветных пигментов, но вы можете легко смягчить это, добавив в нее кислоту (лимонный сок или уксус) во время приготовления. Он восхитителен, если нарезать его тонкими ломтиками в салаты, например, салат из капусты, тушить с некоторым количеством бекона, яблочного уксуса и яблок или сбраживать в квашеную капусту.

Написано Алетия Тан

Пару лет назад Алетия сменила офисную кабинку на домашний стол во Вьетнаме, работая фрилансером, куда бы ее ни привели ее гастрономические приключения; от похлебки фото в Хошимине до сбора улиток в Ханое.С тех пор она вернулась на родину и теперь тратит время на поиски новых ресторанов, которые стоит посетить, рецептов приготовления и способов терроризировать свою кошку. .

Поздние сорта капусты: описание, выращивание, хранение

Эту полезную овощную культуру самостоятельно выращивают практически все дачники. Подавляющее большинство из них отдает предпочтение сортам поздней капусты. Этот выбор легко объяснить. Именно сорта озимой капусты идеально подходят для длительного хранения, закваски, засолки.

Эти сорта объединяет одна особенность - устойчивость к первым заморозкам осенью. Более того, некоторые из них сохраняют товарный вид и вкус даже при падении снега.Конечно, кочан долго в таких условиях не хранится, поэтому лучше не экспериментировать с плодами и вовремя собрать урожай.

Сорта поздней капусты отличаются отличными показателями лежкости и транспортабельности. Вилы легко переносят хранение в течение всей зимы и даже до середины весны. Сегодня селекционеры вывели такие сорта озимой капусты, которые залегают еще до нового урожая.

Выращивание

Выращивают позднюю капусту из семян, которые в середине марта высевают на рассаду.Естественно, делать это нужно в теплице. Но уже в апреле их можно высаживать в грунт (под пленочное укрытие).

Подготовка семян

Перед посадкой сухие семена капусты в обязательном порядке необходимо подготовить. Только в этом случае можно рассчитывать на здоровый и обильный урожай. Семена капусты поместить в воду (температура + 50 ° С), выдержать 15 минут. Затем буквально на 1 минуту опускают семена в холодную воду. После этого их погружают в раствор микроэлементов (продаются во всех магазинах для садоводов) на 12 часов.По истечении этого времени семена тщательно промывают под струей проточной воды и помещают на сутки в холодильник.

Посадка семян

Итак, семена подготовлены, и пора засыпать их в почвенную смесь. Как правило, он состоит из равных долей торфа, дерна и песка. Гумус в этом случае (как и старую землю с грядок) использовать не рекомендуется, так как в такой почве можно сохранить вирус черной ножки. Он легко может свести на нет все ваши усилия, и вы не вырастите качественную рассаду.

Перед посадкой семян почвенную смесь необходимо хорошо пролить. Для этого необходимо использовать перманганат калия. Сейте посадочный материал узкими рядами - между лунками расстояние не должно превышать одного сантиметра, а между бороздами - около трех сантиметров. Глубина заделки 10 см.

Новичкам нужно знать, что рассаду поздней капусты нужно подкармливать. Первую внекорневую подкормку проводят после появления на кусте двух настоящих листочков. Для этого разведите 0.5 чайных ложек микроэлементов с комплексными удобрениями на один литр воды и опрыскать рассаду.

Вторую подкормку проводят перед закаливанием всходов. В этом случае сульфат калия (столовая ложка) + мочевина в том же объеме развести в десяти литрах воды. На один куст потребуется около стакана состава.

Посадка поздней капусты

В конце апреля, а лучше в первых числах мая, необходимо начинать подготовку рассады к пересадке в открытый грунт.За двенадцать дней до высадки (обычно поздние сорта капусты высаживают после 10 мая) рассаду постепенно приучают к солнцу - за несколько часов открывают теплицы, снимают укрытия с пленки.

Если температура воздуха в это время невысокая, с посадкой торопиться не стоит - при неблагоприятных условиях поздняя капуста может выпустить стрелу с семенами, а значит, об урожае можно забыть. Сорта поздней капусты высаживают в открытый грунт, когда на рассаде не менее 5-6 листочков.Между кустами должно быть расстояние не менее 70 см, междурядье - 60 см. И еще одно важное правило: позднюю капусту нельзя сажать на грядках, где до нее росли редис, свекла, редис, помидоры и другие виды крестоцветных. К благоприятным предшественникам относятся крупы, картофель, морковь, фасоль и огурцы.

Полив

Поздняя капуста любит обильный полив. Особенно это требуется ему в августе, когда начинают формироваться руководители. После того, как саженцы высажены, поливают каждые два дня.Средний расход воды составляет восемь литров на квадратный метр почвы.

Позже капусту будут поливать еженедельно из расчета тринадцать литров на квадратный метр. После каждого полива необходимо рыхлить почву (на глубину до 8 см) под кустами.

Окучивание

В первый раз эту процедуру проводят через 21 день после посадки. В этот же период растение удобряют раствором коровяка. Окучивание следует повторять каждые десять дней.

Опытные овощеводы рекомендуют при выращивании капусты производить регулярное опудривание вил и почвы под ними древесной золой. Это также отличная подкормка, которая поможет отпугнуть вредителей: слизней, крестоцветных блох, путассу, тлю и капустную муху. На один квадратный метр грунта уходит минимум стакан золы.

Лучшие сорта

А теперь мы познакомим вас с лучшими сортами озимой капусты. Первой в этом списке будет детище белорусских заводчиков - Мара.Период вегетации 170 дней. В этот период вес головы составляет четыре килограмма. Плоды округлые, темно-зеленого цвета, с ярко выраженным восковым налетом. Этот сорт прекрасно сохраняется до начала мая.

Кроме того, он устойчив к повреждениям и гниению. Капуста Мара идеальна для закваски.

Белоснежка

Поздний универсальный сорт белокочанной капусты. Урожай при соблюдении необходимых условий хранится не менее восьми месяцев.Специалисты, как, впрочем, и многие опытные дачники, отмечая его лечебные свойства, рекомендуют выращивать этот сорт тем, у кого есть маленькие дети. Это чрезвычайно полезно для растущего организма. Сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при хранении в помещении с температурой +8 градусов.

Капуста Московская

Великолепный сорт поздней капусты, идеально подходящий для длительного хранения. Многие дачники отмечают, что кочаны этого сорта достигают веса до десяти килограммов.Кочан очень плотный. Он слегка сплюснутый, овальной формы. Не требует сложного особого ухода в период вегетации. Капуста московская поздняя прекрасно сохраняется - до нового урожая.

Валентина

Сорт очень популярен в средней полосе. Гибрид российских заводчиков. Созревает около 180 дней. Вес головы не более четырех килограммов. Хранится до восьми месяцев. Но с такими, казалось бы, не слишком высокими ставками есть отменный вкус. Сорт отличается сахаристостью, плотностью, вилкой, хрусткостью, но особенно хороша эта капуста в засахаренном виде.

Амагер

Капуста Амагер считается признанным лидером среди поздних сортов, идеальных для закваски. Пробки крупные (до 5 кг), сочные. Это отличные показатели среди

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!