Капуста айсберг выращивание
выращивание на даче из семян, посадка и уход в открытом грунте
В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.
Описание и происхождение салата Айсберг
Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.
По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.
Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».
Рекомендации перед посевом на даче
- Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
- Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
- Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
- Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
- Выбирают солнечные места или полутень.
- Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
- Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
- Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.
Агротехника посадки и выращивания семенами
Посев семян в открытый грунт
В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.
Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.
Высевание рассады
Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.
Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.
До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.
За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

Пересадка рассады в открытый грунт
В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.
Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.
Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.
Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.
Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

Высев под зиму
Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.
Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.
Уход
Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.
- Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки). - Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
- Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
- Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.
Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).
Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.
При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.
Причины отсутствия завязей кочанов
Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?
- Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
- Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
- Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
- Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
- Недостаточно солнечных дней.
- Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).
Срезка и хранение
Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.
Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.
Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.

Предварительно укладывают:
- Пластиковый контейнер и закрывают.
- Во влажную ткань и в пакет.
Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.
Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.
О культуре салата «Айсберг» | Профи
Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.
Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.
Главное преимущество салата Айсберг перед другими сортотипами – возможность его длительного хранения
Благодаря плотной структуре он не увядает и долго остается свежим. Его удобно убирать и транспортировать.Однако кочанные формы салатов имеют наиболее длительный вегетационный период и предъявляют особые требования к температурному режиму. Айсберг – один из сортотипов кочанного салата. Его отличительные черты – хрустящий сладковатый лист и плотный кочан.
Технической спелости такой салат достигает на 50-95-е сутки после посева. Масса кочана, в зависимости от сорта, может быть 250-500 г, а иногда и до 1 кг. Обеспечить столь высокое качество продукции можно, только учитывая биологические особенности культуры и ее требования к климатическим условиям. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать хрустящий кочанный салат.
Условия для роста
Салат, как и другие влаголюбивые растения, требует достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха. Кочанный салат необходимо поливать редко, но обильно.
В период начала активного формирования кочана высокая влажность воздуха способствует быстрому росту растений, но затем становится одной из причин массового заболевания некрозом и другими болезнями (серой и белой гнилями, ложной мучнистой росой). Засушливые условия вызывают преждевременную цветушность, особенно в теплое лето.
Недостаток почвенной влаги также отрицательно сказывается на качестве и размерах формирующегося кочана. При низкой относительной влажности воздуха салат быстро увядает, теряет тургор. Хрустящий салат выдерживает заморозки до -1-2 °С (после формирования розетки), а при -6-10 °С повреждаются листья, но сохраняется способность к вегетации. Оптимальная температура для его роста и развития – 15-20 °С, при температуре выше 25-30 °С происходят значительные потери урожая. Из-за чрезмерно высокой температуры и снижения влажности воздуха и почвы листья становятся горькими на вкус.
Салат – светолюбивое растение
Особенно требовательны к свету кочанные формы: нельзя допускать загущенности посевов, их необходимо вовремя прореживать, иначе будут формироваться мелкие и рыхлые кочаны.
Посадка салата Айсберг
В крупнейших странах-экспортерах кочанного салата возможно круглогодичное его выращивание в открытом грунте, тогда как на территории России способ возделывания салата зависит от региона и времени года.
Используя разные сорта, сроки высева и способы культивирования, можно обеспечить непрерывный конвейер поступления свежей продукции.
Самую раннюю можно получить, если выращивать салат через рассаду, высевая скороспелые сорта, затем среднеспелые и позднеспелые или же ранние сорта (безрассадным способом). Для получения рассады на 1 га посадок требуется 200-250 м2 сооружений защищенного грунта при норме высева семян 6-8 г/м2. Эффективнее всего выращивать рассаду в питательных кубиках 5 × 5 см. Семена высевают прямо в кубики или пикируют через 6-8 дней после посева при появлении 1-го настоящего листа. Для набивки кассет используют хорошо просеянный влажный торф, который смешивают с перлитом.
Сеют вручную или с помощью линий высева семян (в этом случае набивка кассет и полив также механизированы). При ручном способе после заполнения торфом кассет по поверхности проводят планкой, чтобы выровнять субстрат. Затем палочкой продавливают углубления и раскладывают семена, поливают.
Проращивают при температуре 16-17 °С и высокой влажности воздуха (до 2 суток). Затем рассада должна расти 25-40 суток, до появления 4-5 настоящих листьев. Для ранних посадок используют закаленную 5-6-недельную рассаду, для поздних – более молодую. При высадке рассады над землей должна находиться 1/3 кубика (0,5 см).
Кочанный хрустящий салат высаживают по схеме 35 × 35 или 40 × 40 см. Плотная посадка (25 × 25 см) практикуется только в условиях сухого воздуха. В ином случае из-за недостатка проветривания он будет поражаться болезнями. Непосредственно в открытый грунт кочанный салат высевают гранулированными семенами точным высевом с последующим прореживанием. Так как салат – холодостойкая культура, и его семена способны прорастать при низких положительных температурах, его сеют в поле, как только поспеет почва. Семена высевают на расстоянии от 5 до 7 см друг от друга в ряду на грядах по 1 м.
Норма высева – 300 000-400 000 семян/га. Прореживают до расстояния 25-30 см друг от друга.
Системы полива «ледяного салата»
В зависимости от исходных условий большинство полей перед посевом салата предварительно поливают для размягчения почвы и подготовки семенного ложа (проливают слой почвы 5-10 см). Как посеянный, так и посаженный салат часто поливают дождеванием (каждые 2-3 дня) до появления всходов или укоренения рассады (обычно 6-10 дней). После появления всходов до прореживания (от 2 до 3 недель после посева) поливы проводят не так часто. Поля орошают для размягчения почвы перед ручным прореживанием. После прореживания и подкормки удобрениями поливают еще 1 раз.
В регионах с сильным ветром хорошо управляемая система каналов может обеспечить лучшую однородность полива, чем спринклеры. Большая часть воды расходуется за последние 30 дней перед сбором урожая. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переувлажнять почву – это способствует развитию гнилей. Трубы закрытого типа часто используются только перед сбором урожая. Применение закрытых труб обеспечивает равномерное распределение воды между бороздами и поддерживает сухими междурядья так, что оборудование для уборки может разворачиваться на сухой почве.
В период созревания избыток воды и удобрений может вызвать разрастание кочанов, что снижает их качество, а соответственно и стоимость продукции. Объем применяемой воды обычно составляет от 750 до 1000 м3/га (дождевание) и от 1000 до 1250 м3/га (по бороздам). Салат на капельном поливе требует от 500 до 750 м3/га. Поверхностная капельная линия устанавливается между 2 рядами растений на 1-метровых грядах или 3 капельные линии устанавливаются между 6 или 5 рядами растений на 2-метровых грядах.
Капельное орошение распределяет воду равномернее, чем полив по бороздам или дождевание, и это помогает производителям получать товарные кочаны на полях с неоднородной почвой, поддерживая высокий уровень влажности почвы на всем поле.
Питание салата Айсберг
При оптимальном содержании доступных элементов питания в почвогрунте на 1 га вносят: 100 кг N, 50 кг P2O5 и 150 кг K2O3, 60 кг СаО, 20 кг МgО. Азот требуется растениям почти во всех фазах роста, его рекомендовано вносить при посадке (70 кг/га) и к моменту образования кочана (30 кг/га), а фосфор и калий особенно необходимы в период начала формирования кочана. Внесение борных, марганцевых и молибденовых удобрений положительно сказывается на урожайности кочанного салата. Особенно внимательно надо относиться к внесению азотных удобрений, так как их избыток способствует поражению растений болезнями и вредителями, приводит к излишнему накоплению нитратов.
Мероприятия по уходу, уборка, упаковка
Салат прореживают и пропалывают приблизительно через 30 дней после посадки. Для борьбы с сорняками проводят механическое культивирование. Сорные растения надо уничтожать как внутри поля, так и за его пределами до того, как они дадут семена. Дополнительные ручные прополки проводят через 2-3 недели. По мере формирования кочанов нормального для сорта размера проводят уборку. Это лучше делать утром или вечером, избегая жаркой погоды.
Плотные кочаны салата срезают, 4-5 внешних листьев обрезают. Существуют различные способы упаковки айсберга. Чаще всего кочаны помещают в полиэтиленовый, не полностью закрытый пакет. Менее распространено заворачивание кочанов целиком в пленку.
Кочаны укладывают по 24-30 шт. в коробки (вес коробки получается примерно 23 кг). На перерабатывающем заводе кочаны могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, промыты и разрезаны для распределения по различным видам розничных упаковок. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 °С до 4,5 °C, чтобы поддерживать хрустскость и свежесть кочанов.
Для успешного выращивания айсберга необходимо выполнять все агротехнические приемы в соответствии с климатическими условиями региона, согласно сезону.
Также высококачественный урожай можно получить, только если будут соблюдены все требования, предъявляемые культурой: достаточный запас влаги в почве и умеренная влажность воздуха, высокая освещенность.
Температура воздуха должна быть около 15-20 °С. Для этого следует проводить обильные, но редкие поливы, не допускать загущения посадок, вовремя прореживать их и пропалывать.
Мария Ковальчук, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»
Профессиональные семена овощей в профессиональной упаковке тут
Профессиональные семена овощей тут
Профессиональные семена цветов тут
Профессиональные семена в розницу тут
описание сорта и характеристика, правила сбора урожая
Капуста — одна из популярных овощных культур, которая способна расти на любом континенте земли. Особенно почитается любителями овощных диет и здорового питания за низкое содержание калорий. Капуста сорта Айсберг – это не только приятный вкус, но и немалый состав полезных витаминов и минералов. Также она имеет некоторые лечебные свойства.
Описание сорта и происхождение
Гибридный сорт капусты Айсберг стали выращивать сравнительно недавно, с 2009 года. Занималась селекционными испытаниями московская агрофирма «Седек».
Айсберг — это гибрид овощной культуры позднеспелых сортов капусты. Цикл от посева до урожая длится 140 дней. Имеет приподнятую розетку с диаметром около 70 сантиметров. По внешнему виду напоминает белокочанную капусту. Такие же листья, собранные в округлую плотную головку. Имеет серо-зеленый окрас и легкий восковой налет. Кочаны с хрустящей, сочной структурой и весом до 5 килограммов.

Капуста Айсберг — популярная овощная культура, приятная на вкус и обладающая полезными свойствами
Гибрид обладает хорошей устойчивостью к резким перепадам температуры. Долго хранится, не гниет и не трескается. Способен сохранять свои ценные качества до конца зимы, при надлежащем хранении. Годится для приготовления салатов, соления, квашения и употребления в сыром виде.
Для справки! Только в 2013 году было официально разрешено его выращивание на Дальнем Востоке.

Айсберг по внешнему виду напоминает белокочанную капусту
Сорта салата Айсберг
Информации в интернете о капусте Айсберг не так много, как хотелось бы любителям овощной культуры. Возможно из-за того, что основную популярность забрали себе одноименные сорта салатов. Их выращивается несколько видов. Различают салаты по форме листа, размеру и окраске:
- Сорт Айсберг РЦ Лагунас. Выращивается круглогодично, как на открытом грунте, так и в теплицах. Рост достаточно медленный. За счет того что кочанные листья долгое время остаются рыхлыми, урожай не снимают сразу весь, а убирают по мере созревания.
- Айсберг РЦ Платинас. Имеет листья средних размеров и округлой формы. Хорошо плодоносит. Растет от начала марта и до поздней осени.
- Айсберг РЦ Нанет. Высадка данного сорта происходит в последних числах марта. Растет быстро и рано формирует кочаны. Не образовывает стрелок. Почти не подвержен болезням.
- Айсберг РЦ Еленас. Отличается стремительным ростом и высокой урожайностью. Головки среднего размера приплюснутой формы. Время высадки с начала весны до середины лета.
- Айсберг РЦ Аргенитнас. Как и сорт Лагунас выращивается круглогодично. Имеет рыхлый качан. Сорт устойчив к болезням.
- Сорт Айсберг РЦ Диамантинас. Не прихотливый к почвенному составу. Успевает созреть за весенние месяцы.
Особенности выращивания и посадки семенами
Благодаря выносливости и неприхотливости сорта Айсберг с посадкой и выращиванием из семян справится даже неопытный садовод. Сеять можно в открытый грунт или проращивать в условиях теплицы. И в одном и другом случае семена следует подготовить: отбраковать и поместить на сутки в специально подготовленный раствор с органическим удобрением. Такая процедура спровоцирует быстрое укоренение и рост.
Выращивание в тепличных условиях
Капуста Айсберг не любит высоких температур, поэтому высадку в теплицы проводят поздней осенью или ранней весной. Если теплица отапливается, то можно высаживать и зимой. Растение стойкое к холоду, но во время заморозков не желательно проводить посевные мероприятия. Оптимальной считается температура в районе четырех градусов тепла. Освещение должно быть ярким. При недостатке света листья потеряют свою сочность и будут вялыми.

Капуста в теплице
Процедуру выполняют в такой последовательности:
- Подготовка почвы. Первым делом ее нужно перекопать и обогатить питательными веществами. Внести минеральные удобрения и компост. Высоко кислотный грунт смешать с золой или известью. Землю прорыхлить, убрать камни, разбить комья. Не переусердствовать с азотными подкормками. Капуста имеет свойства накапливать нитраты.
- Подготовленные семена опускаются в землю примерно на 1 см в глубину. Между лунками сделать расстояние в 40 сантиметров.
- После первого полива грядки накрываются специальной пленкой для сохранения влаги. Чтобы не появилась мучнистая роса и гниль требуется регулярное проветривание. Для этого пленку на некоторое время поднимают.
- Когда появляются всходы их необходимо прореживать, оставляя только здоровые и сильные растения.
- Обязательно наладить регулярный полив и не пересушивать почву. Она должна быть постоянно влажной. Постепенно уменьшать полив только к завязи вилков.
- На 21 день от посадки почву необходимо прорыхлить. Дальше проводить это мероприятие после очередного полива.
- Регулярная прополка сорняков и внесение удобрений на основе органики.
Для справки! Высадку капусты в теплицы проводят ранней весной или поздней осенью
Выращивание семян в открытом грунте
Несколько рекомендаций для посева семян в открытый грунт:
- Для посадки капусты Айсберг используют высокие грядки. Они хорошо прогреваются, что способствует ранним всходам.
- Место под посевы готовят с поздней осени. Грунт рыхлят и удобряют.
- Грядки готовят весной после схода снегов, в апреле.
- Земля снова тщательно разрыхляется.
- Место под посев накрывается пленкой для прогревания и регулярно проветривается.
- Посев начинается при установлении стабильной температуры +15 градусов.
- Через каждые 30-40 сантиметров делаются углубления около 3 см.
- Земля уплотняется и поливается
- Семена сеются на расстоянии около 30 см и присыпаются тонким слоем земли (около 1 см)
- Регулярно проводится полив, рыхление почвы и уборка сорняков.

Посев в открытый грунт проводится при установлении стабильной температуры +15 градусов
Болезни и вредители
Причин заболеваний растения от бактерий и грибков несколько. Это может быть отсутствие обеззараживания грунта или семян, избыточный полив или застаивание воды в грядках. Так же отсутствие удобрений и сезонное нашествие вредителей. Приобретение рассады с рук или в несанкционированных местах тоже несет в себе угрозу заражений.
Неблагоприятные погодные условия подвергают растения стрессам. Вследствие чего овощная культура может стать восприимчива к болезням. Опытный садовод должен быть готов к таким неприятностям. При малейшем подозрении распознать заболевание и бороться с ним.
Это грибковое заболевание, поражающее корневую систему. Проявляется наростами неправильной формы в центре корневища. Куст заваливается на бок и становится вялым. Замедляется рост растения. Кочаны желтеют и отмирают.
Специальных препаратов для лечения от килы не существует. Больные растения выкапываются и сжигаются. Почва обеззараживается раствором марганцовки. На следующие 3 года грунт становится непригодным для выращивания крестоцветных.
Грибковое заболевание, поражающее слабые растения. Характеризуется серым пушистым налетом и темными точками на листьях. Зараженные кочаны начинают стремительно гнить.
- Слизистый бактериоз
Провоцируется патогенными бактериями и вызывает гниение овоща изнутри, образуя слизистый налет снаружи. Имеет неприятный запах.
- Мучнистая роса
Поражает капусту еще на стадии проращивания. Проявляется позже. При заражении появляется серый налет и пятна желтого цвета. Растение вянет и погибает.
Внимание! Альтернативная мера лечения — это профилактическое обеззараживание почвы, отбраковка семян и слабых растений.
Правила сбора урожая и его хранения
Сбор урожая лучше проводить ранним утром. Таким образом, капуста долго останется сочной. Срезать ножом, убирая 2 нижних листа. Хранятся кочаны в прохладном погребе при температуре +1 °С.

Хранится капуста Айсберг в погребе при температуре +1 градус
Владея основной информацией о данном овоще, можно узнать не только как капуста Айсберг выглядит. Но и научиться грамотному уходу и здоровому плодоношению этого сорта.
Автор статьи
Александр Колчин
Эксперт сайта.
Как вырастить из семян капусту Айсберг (салат Айсберг)
Айсберг часто называют капустой из-за внешней схожести с белокочанной. На самом деле это листовой салат, который относится к роду Астровых и выращивается для употребления в сыром и приготовленном видах. Рассмотрим, как вырастить капусту Айсберг у себя на участке.
Содержание статьи
Описание вида и сорта
Айсберг пришел к нам из Калифорнии, где его выращивают много лет. Внешне листья похожи на белокочанную капусту – они также собраны в кочан. Но по сравнению с капустой он рыхлый, листья легко отсоединяются, отличаются сочностью. Цвет – насыщено зеленый, если выращивался при сильном солнцепеке может быть желтым с зазубринами по краям, как в пекинской капусте.

На сегодняшний день многие дачники выращивают Айсберг у себя, потому что он не прихотлив. Растение не требует сверхъестественных условий для роста и развития. Существует множество сортов, у каждого из которых есть свои особенности:
- Айсберг Лагунас РЦ пригоден для открытого и закрытого грунта. Идеально для выращивания в теплицах, оранжереях и в огородах на подоконнике. Головка среднего размера, ровной шаровидной формы. Годится для всесезонного выращивания. В открытый грунт сажается в апреле, так как устойчив к холодам и возвратным морозам.
- Айсберг Сантаринас РЦ пригоден для выращивания в открытом грунте с мая до июля. Часто выращивается в промышленных масштабах на продажу, потому что длительное время головки хранятся в пленке. Сорт подходят для тепловой обработки.
- Айсберг Еленас РЦ выращивается только в открытом грунте. отличается быстрым ростом. Кочан среднего размера, сочный и вкусный. У сорта высокий иммунитет и он почти не болеет, а также стойко переносит нападение тли. Сажается в середине марта, а в июле уже можно собирать урожай.
- Айсберг Диамантинас РЦ подходит для всесезонного выращивания в открытом грунте. отличается высокой урожайностью и стойкостью к грибковым заболеваниям и негативному воздействию тли, клопов и бабочек. Крупные головки долго хранятся, подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Технология выращивания
Выращивание капусты Айсберг не составит труда, как и выращивание белокочанной, других салатов или цветной капусты. Основное, что дачник должен сделать – правильно подготовиться к выращиванию растения. Ему нужно ознакомиться с особенностями культуры, подготовить участок, внести максимально подходящие удобрения, подготовить посадочный материал. также важно после посева или пикировки салата обеспечить своевременный полив и подкормку по графику.

Подготовка грунта
Айсберг отлично растет на месте сидератов – гороха, нута, сои и других бобовых растений. Так же хорошими предшественниками считаются огурцы, бахчевые культуры, морковь, зелень, картофель. Не стоит высаживать Айсберг на то место, где в прошлом сезоне выращивался салат или капустные растения.
При посеве в открытый грунт грядку готовят с апреля: перекапывают, вносят компост или минеральные удобрения. Чтобы почва прогрелась, ее нужно накрыть агроволокном или полиэтиленовой пленкой. Высадка начинается с начала мая, когда на улице установится теплая погода. Для посева делаются углубления 3-5 см, а между рядами оставить нужно около 40 см. зерна сажаются на расстоянии 20 см друг от друга. После этого их нужно прикрыть грунтом и полить.
Посадка рассады
Если Айсберг выращивается через рассаду, тогда в начале апреля нужно подобрать емкости и грунт. Лучше использовать стаканчики и торф. В общие ящики салаты не сажают, потому что при пикировке поражается большая часть корневища и после этого культура хуже развивается. С стаканчик закладывается по 2-3 зерна, а после восходов удаляются более слабые растения. После посадки нужно на 5 дней затянуть пленкой, чтобы согреть почву и удержать влагу. Полив рассады осуществляется из пульверизатора. Температурный режим для рассады — +20…+25°С. Через 3 недели рассаду нужно вынести на улицу, чтобы она привыкла к температуре, и еще через неделю можно пересаживать. Для пересадки земля готовится так же, как и для высадки в открытый грунт. Ленки делаются лопатой на расстоянии 20 см друг от друга. Рассаду пересаживать вместе с грунтом из стаканчика. После посадки нужно тщательно полить.

Посадка под снег
Еще вариант посадки Айсберга – осенью, пока еще держится температура +1…+3°С. Из-за риска замерзания семян их нужно сеять в 2 раза больше. Закрывать землей на 1,5 см. обязательно нужно на зиму мульчировать почву. В качестве утепляющей мульчи подойдут листья, сено, хвоя, картон, агроволокно. Они будет защищать почву и семена от заморозков.
Такой способ выращивания позволит растению взойти на 2 недели быстрее с приходом весны. Также капуста, которая посажена озимым способом, отличается величиной куста и кочана, имеет более крепкий иммунитет и стойкость к болезням и паразитам. Единственный риск – плохая всхожесть. В регионах, где лютые зимы и морозы до -40°С нет смысла сажать культуры по снег.
Уход за салатом
- Полив. Капуста Айсберг не любит чрезмерной влаги, поэтому поливать растение нужно по мере пересыхания грунта. За один раз н7е нужно вносить много воды под куст, чтобы она не застаивалась ни не провоцировала разведение слизней и грибковых микроорганизмов. Поливать нужно только в засуху. Для полива используется вода, прогретая на солнце. Поливать рекомендуется рано утром или вечером, после захода солнца. Некоторые дачники, которые живут у моря, практикуют полив морской соленой водой. При этом они отмечают. Что растение лучше развивается без прикормок. Это вероятнее связано с тем, что в морской воде содержится йод и множество микроэлементов и минералов. Когда завязывается головка поливать не нужно.
- Обязательные подкормки проводятся 2-3 раза за вегетативный период. Первый раз перед посадкой вносятся минеральные удобрения в почву. Через три недели нужно внести азот и фосфор. Это могут быть отдельные препараты или суперфосфат комплексного действия. Еще через три недели вносится куриный помет во время полива. Нужно его развести с водой: 1 литр на ведро и вносить под корень. Салаты не подкармливают листовым способом. Перед началом завязи вносят калийное удобрение. Если его нет под рукой, можно воспользоваться народным способом. В бананах содержится большое количество калия, поэтому можно сделать самому удобрения. На ведро воды берется 3-4 банана, измельчается и настаивается 2 суток. Затем процеживается и разбавляется с водой: на ведро 1 литр раствора. Поливать под каждый куст по 1 литру.
- Обработка против паразитов проводится на начальном этапе вегетации. Когда росток будет высотой 10 см нужно провести профилактическое опрощение биофугницидами. Это препараты. Которые проявляют активность по отношению ко многим паразитам и болезнетворным микроорганизмам. Если появляются на листках паразиты, тогда нужно использовать препараты в зависимости от их типа. Подробнее можно ознакомиться со средствами защиты огородных растений тут.
- Рыхление почвы и борьба с сорняками должна производиться регулярно. Перед посадкой нужно подготовить грядку и убрать сорняки, разрыхлить почву. Если на грядке интенсивно растут другие вредоносные растения можно воспользоваться гербицидами. Рыхление почвы для улучшения кислородного обмена проводится 1 раз в две недели. слишком близко в корню рыхлить не нужно, чтобы не повредить его.

Еще секреты выращивания Айсберга можно увидеть ниже в видеоролике:
Как вырастить салат Айсберг | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ
Многие огородники выращивают на своих участках не только овощи, но различную зелень, чтоб иметь свежие продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Поэтому салат Айсберг пользуется большой популярностью. Он ценится за скороспелость, быстрое получение урожая. От посадки до сбора превосходной зелени проходит не больше 40 дней. Салат является богатым источником полезных для человека веществ: минералов, витаминов. Внешне он похож на кочаны капусты, а по вкусу ближе к листовому салату, но приятно похрустывает на зубах. Как вырастить салат Айсберг на своем огороде, чтоб получить качественную продукцию?
Вам полезно узнать, как вырастить черемшу на огороде.
Как вырастить салат Айсберг;
Особенности культуры
Она раннего срока созревания. Растение образует рыхлый кочан из округлых крупных светло-зеленых листьев массой около 300-600 г. Имеет специфический вкус с небольшой горчинкой схожий с листовым салатом, но отличается характерным похрустыванием при еде. Необычайно полезный и лакомый продукт пользуется спросом в нашей стране. Растение неприхотливо, растет быстро и хорошо на солнечных участках. Сеять можно сухими семенами непосредственно в открытый грунт, не проводя обработку от болезней, замачивание и проращивание посадочного материала.
Салат Айсберг на даче
Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.
Выбор места
Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.
Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.
Посев семян
Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.
Посев проводят, когда температура почвы будет +6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см. Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой. Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).
Посев под зиму
Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта +3 градуса производят посев по той же методике. Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником. Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.
Узнайте, как заготовить зелень на зиму.

Уход за салатом Айсберг
Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.
- Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
- Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
- Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
- Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.
Болезни и насекомые
С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?
- Мучнистая роса. При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
- Нападение тли. У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
- Слизни. Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.
Сбор урожая
При достижении кочанов массы 300-500 г проводят срезку ранним утром. С кочана снимают пару верхних листов и аккуратно укладывают головки в ящик, не утрамбовывая их. Хранят кочаны в погребе либо подвале с температурой +1 градус. Собранные листья можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Особенности посева в теплицу
Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.
Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.
Вам поможет шпаргалка: чего не хватает растениям.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа
Капуста Айсберг: фото, полезные свойства, выращивание
0
868
Рейтинг статьи
Внешне капуста Айсберг выглядит как белокочанная, но по вкусу существенно отличается и напоминает листовой салат. Благодаря полезному составу, этот овощ пользуется большим спросом. Рассмотрим основные характеристики сорта и правила выращивания.

Капуста Айсберг — описание популярного сорта
Общие характерстики
Это растение рода Крупноцветных было выведено американскими селекционерами в Калифорнии. Чтобы овощ после транспортировки оставался свежим и хрустящим, его листья пересыпали льдом, отсюда и пошло название — Айсберг.
Состав и калорийность
В 100 г листьев содержится всего лишь 14 ккал.
Энергетическая ценность салата:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,14 г;
- углеводы — 1,77 г;
- зола — 0,36 г;
- пищевые волокна — 1,2 г;
- моно- и дисахариды — 1,97 г;
- насыщенные жирные кислоты — 0,018 г;
- вода — 95,64 г.
Это низкокалорийный продукт с повышенным содержанием воды. Листья богаты фолиевой кислотой, холином, витаминами С, В9, К, Е, А. Из микро и макроэлементов в состав входят кальций, магний, натрий, калий, фосфор и медь.
Пищевые волокна и клетчатка — два немаловажных компонента, которые помогают быстро похудеть.
Полезные свойства
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу отмечается неоценимая польза овоща для организма:
- витамин С повышает иммунитет против вирусных заболеваний и простуды, а также поддерживает эластичность сосудов и тканей;
- грубая клетчатка способствует полноценной работе кишечника, устраняет запоры;
- витамин В9 и фолиевая кислота отвечают за процессы кроветворения и работу ЦНС;
- витамин К принимает участие в процессе свертывания крови.
Этот овощ полезен при частых эмоциональных расстройствах и повышенной умственной нагрузке. Также его стоит употреблять при нарушении показателей артериального давления, проблемах с сосудами, кишечником, гастрите и язве.
Польза отмечается и для беременных. Капусту сорта Айсберг рекомендуют включать в ежедневный рацион питания будущей мамы, т. к. он содержит все необходимые микроэлементы и витамины для поддержания ее здоровья и полноценного развития плода. Настой из семян стимулирует лактацию.
Противопоказания
Салат не имеет противопоказаний. Нельзя его есть лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам. Но такое случается крайне редко.
Применение
В диетическом питании

Овощ полезен в свежем виде
Учитывая низкую калорийность, овощ можно смело включить в рацион при различных заболеваниях внутренних органов и во время похудения.
Его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты в сочетании с другими овощами — помидорами, огурцами, болгарским перцем. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, его заправляют растительным или оливковым маслом.
Количество порций в день — неограниченное, т. к. такой продукт легко и быстро усваивается организмом. Вы можете есть салатик в любое время суток, даже за час до сна.
Важно! Сидеть на одном салате вредно — организм будет испытывать недостаток необходимых питательных веществ. Это может повлечь за собой ряд негативных последствий. Поэтому листья кушают с рыбой, мясом, птицей и т. д.
Капусту часто используют в приготовлении салата цезарь. Есть и другие рецепты с этим овощем — он отлично сочетается с морскими продуктами, бобовыми, оливками. Из измельченных листочков можно приготовить вкусные и полезные оладьи. Цельные листы похожи на листовой салат, поэтому их охотно применяют для украшения мясных, рыбных блюд, овощных, сырных и колбасных нарезок.
В косметологии
Благодаря богатому химическому составу салат Айсберг пользуется большой популярностью в косметологии:
- магний способствует выработке коллагена, поэтому улучшает цвет лица, состояние кожи и предупреждает появление морщин;
- также этот микроэлемент положительно влияет на здоровье волос и ногтей;
- регулярные ополаскивания головы соком листьев помогают укрепить волосы и устранить их жирность;
- маски из салата Айсберг оздоравливают кожу и насыщают ее полезными веществами.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания этого овоща потребуется подобрать качественный посевной материал, вырастить из него хорошую рассаду и оказать насаждениям необходимый уход.
Покупайте дражированные семена в специализированном магазине. Они обладают хорошей всхожестью.
Посев семян в открытый грунт
Для этой овощной культуры подойдет суглинистая или супесчаная рыхлая земля с повышенным содержанием гумуса.
Салат плохо растет на кислой почве, оптимальный показатель — 6-7 ед. Наилучшие предшественники — лук-порей, сельдерей, капуста, картофель, зерновые.
В конце апреля или в первой декаде мая, когда земля прогреется до 8-10°С, вырывают бороздки глубиной 3 см на расстоянии 40 см. Семена укладывают по несколько штук через каждые 30 см. Сверху присыпают рыхлой и легкой смесью из садового грунта и песка, увлажняют теплой водой.
Если нет уверенности в качестве семян, посевы загущают, а в дальнейшем густые всходы прореживают.
Гряды накрывают пленкой. Примерно через 12-14 дней должны появиться ростки. Для этого им нужно обеспечить оптимальный температурный режим — днем около 30°С, ночью — 18-19°С.
Выращивание рассады
Для посева используют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Их заполняют уже готовым магазинным субстратом или огородной землей, смешанной с крупнозернистым песком в равных пропорциях. Грунт в емкостях слегка уплотняют, затем укладывают по 1-2 семени, присыпают тонким слоем почвосмеси — 1 см. Поливают теплой водой.
На протяжении 4-5 дней обеспечивают температурный режим 16-17°С, потом устанавливают на уровне 25°С. Через 20-25 дней, когда рассада подрастет и окрепнет, ее можно пересадить в открытый грунт. За 2-3 дня до пересадки капусту закаляют — выносят на несколько часов на свежий воздух.
Требования к месту и почве такие же, как и для посева семян. Делают деревянным колом отверстия на расстоянии 40 см и проливают теплой водой. Пересаживают методом перевалки земляного кома. Чтобы облегчить процесс извлечения, за час до пересаживания рассаду поливают.

Для полива используют теплую воду
Кустики опускают в ямки, заглубляя корневую систему наполовину, присыпают землей, уплотняют и увлажняют. В первые дни гряды накрывают половинками от пластиковых бутылок для защиты от переохлаждения в ночное время суток.
Посев семян под зиму
Многие садоводы практикуют посадку осенью — в конце октября или в начале ноября. При таком методе выращивания первый урожай созревает весной на 10-15 дней раньше, он крупнее и сочнее.
Единственный недостаток — высок риск вымерзания посевного материала. Чтобы этого избежать делают более густые посевы — расходуют в 2 раза больше семян, чем обычно.
Техника посева такая же, как и весной. Нужно дождаться, когда уличная температура достигнет отметки 1-3°С. Глубина заделки семечек — 1-1,5 см. Так они благополучно переживут зимовку и не прорастут раньше времени.
Накануне первых заморозков насаждения укрывают сеном, соломой или опавшей листвой. Убирают утепление весной, когда пройдут последние холода.
Правила ухода
Чтобы получить хороший урожай кочанов, посадкам нужно обеспечить качественный и своевременный уход.
Полив
Это влаголюбивая культура — при достаточном количестве влаги кочаны растут быстро, а листья получаются сочными и хрустящими. Поливать гряды нужно обильно, через каждые 7 дней. В жаркие дни частоту увеличивают до 3-4 раз в неделю.
Как только на кустах сформируются завязи, увлажнение сокращают до одного раза в 10 дней.
Прополка и рыхление
Регулярное и неглубокое рыхление помогает поддерживать влаго и воздухопроницаемые качества грунта. Параллельно с этой процедурой удаляют сорняки, которые отнимают влагу и являются отличной средой для появления разных вредителей.
Подкормки
Насаждения подкармливают дважды — сразу после пересадки рассады и на этапе формирования кочанов. Используют органические подкормки — раствор коровяка или куриного помета (1 ст. л. на ведро воды). Под один кустик выливают 50 мл рабочей жидкости. Затем проводят обильный полив.
Прореживание
Эту процедуру проводят в два этапа:
- После появления первого листа — оставляют ростки на расстоянии 4-5 см.
- Когда на растениях появятся 6-7 листиков. Выдерживают дистанцию между кустиками — 20-30 см.
Болезни и вредители
Салат Айсберг часто повреждается вершинной гнилью. При первых признаках поражения нужно опрыскать посадки раствором кальциевой селитры. Это химическое средство подходит и для профилактики — 150 г растворяют в 12 л воды.
Если лето выдалось влажным, высок риск нашествия слизней и улиток. Для борьбы с ними используют препарат Гром. Гранулы рассыпают в местах скопления насекомых.
Если вы заметили на листьях крестоцветных блошек, нужно обильно полить кустики водой, а между рядами посыпать древесной пепел. Через 3 дня процедуру повторить.
Причины отсутствия завязей
Существует несколько причин, когда кустики не формируют завязи.
- Недостаток влаги. До момента появления кочанчиков требуется регулярный полив, чтобы почва всегда была слегка влажной.
- Посадка в тени. Выбирайте солнечное место с возможностью притенение в обеденные часы.
- Отсутствие тепла днем и прохлады ночью, поэтому следует оптимизировать температурный режим.
- Загущенность посадок, несвоевременное прореживание всходов.
- Использование некачественного посевного материала. Покупайте семена с текущим сроком годности и только у проверенных производителей.
- Одно и то же место выращивания. Необходимо соблюдать севооборот — посадку проводят через каждые два года.
Срезка и хранение
Срезку урожая проводят примерно через 45-90 с момента посева семян в грунт. К этому времени они достигают диаметра 6-10 см. После уборки кочанов капуста продолжает расти и выпускает новые завязи. Чтобы получить крупную и плотную головку, отростки нужно вырезать, оставив только один самый крепкий.
Чтобы листья оставались сочными и хрустящими, уборку проводят в утренние часы. Для длительной сохранности и транспортировки выбирают плотные кочаны, рыхлые сразу используют для приготовления.
Срок хранение в прохладном месте (погребе, подвале или холодильнике) до 7 дней. Оптимальная температура — 3-5°С.
Выращивание капусты - Ботанический онлайн
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в своем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Что такое файлы cookie?
Файлы cookie - это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:
- Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
- Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
- Для сохранения предпочтений просмотра.
- Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
- Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
- Предлагать персонализированный рекламный контент
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.
Какую информацию хранит файл cookie?
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Какие типы файлов cookie существуют?
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
- Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
- Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.
Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?
При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.
Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:
Собственные файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Сторонние файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
_gid _ga _gat_gtag_ * | Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie. |
__gads | Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie |
IDE DSID СОГЛАСИЕ NID | Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie. |
Youtube | Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie. |
Как изменить настройки файлов cookie?
Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:
Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?
Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.
.Капуста против салата-латука: в чем разница?
Есть много видов капусты и салата. Однако многие люди особенно ошибочно принимают зеленую капусту - самый распространенный вид капусты в продуктовых магазинах - за салат айсберг из-за их схожего внешнего вида.
Хотя зеленая капуста и салат айсберг могут выглядеть одинаково, у них совершенно разные пищевые профили.
В следующей таблице сравниваются питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовых порциях сырой зеленой капусты и салата айсберг (1, 2).
25 | 14 |
1 грамм | 1 грамм |
6 грамм | 3 грамма |
Менее 1 грамма | Менее 1 грамма |
3 грамма | 1 грамм |
2% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) | 10% от RDI |
61% от RDI | 5% от RDI |
96% от RDI | 30% от RDI |
6% от RDI | 2% от RDI |
11% от RDI | 7% от RDI |
Как видите, оба капуста и салат айсберг низкокалорийны и содержат минимум белков, жиров и углеводов.Между тем, зеленая капуста содержит больше большинства питательных веществ, за исключением витамина А.
Капуста также содержит больше минералов, чем салат айсберг. В нем больше кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца. Он также содержит больше клетчатки, питательного вещества, необходимого для здоровья пищеварительной системы (3).
Имейте в виду, что в приведенной выше таблице сравниваются только два сорта капусты и салата. Различные виды салата и капусты содержат разное количество питательных веществ.
РезюмеКаждый сорт капусты и салата имеет свой профиль питания.Двумя наиболее распространенными разновидностями являются зеленая капуста и салат айсберг. Они могут выглядеть одинаково, но зеленая капуста содержит больше клетчатки, больше витаминов и минералов, чем салат айсберг.
Польза для здоровья капусты и салата
Употребление любых овощей, включая капусту или салат, может принести пользу вашему здоровью.
Однако капуста и салат могут по-разному влиять на здоровье из-за разного уровня питательных веществ и растительных соединений.
Оба богаты клетчаткой.
Капуста превосходит салат айсберг по содержанию клетчатки.Тем не менее, включение в свой рацион капусты или различных форм листового зеленого салата может значительно увеличить потребление клетчатки.
Диета с высоким содержанием богатых клетчаткой овощей имеет важное значение для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка - растительный материал, который вы не можете переваривать, - помогает поддерживать регулярный стул и питает полезные бактерии в кишечнике (4).
Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь вам избавиться от лишнего жира и поддерживать здоровый вес. Клетчатка замедляет пищеварение, что может усиливать чувство сытости после еды, что приводит к снижению потребления пищи (5).
Обзор 3 исследований, в которых приняли участие более 133 000 человек, изучал, как потребление клетчатки влияет на массу тела в течение 4 лет.
Было обнаружено, что люди с наибольшим потреблением богатых клетчаткой фруктов и овощей теряли значительно больше веса, чем те, кто ел менее богатые клетчаткой продукты (6).
Кроме того, употребление клетчатки может помочь регулировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца и повысить иммунную функцию (7).
Оба содержат витамины, минералы и антиоксиданты.
Капуста и салат айсберг являются хорошими источниками питательных веществ.Однако капуста содержит значительно больше витаминов и минералов, чем салат айсберг, включая витамины C и K, фолиевую кислоту и калий (1, 2).
В частности, зеленая капуста богата антиоксидантами, включая полифенольные соединения и витамин С. Антиоксиданты обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают бороться с повреждениями клеток, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (8).
Фактически, одно исследование показало, что зеленая капуста имеет более высокий уровень антиоксидантной активности, чем савойская и китайская капуста (9).
В то время как салат айсберг содержит антиоксиданты, капуста и другие сорта салата, такие как красный салат, содержат их гораздо больше (10).
Включение в рацион продуктов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, может помочь снизить риск многих хронических состояний, таких как диабет, сердечные и нейродегенеративные заболевания (11, 12, 13).
Следует отметить, что другие сорта салата, такие как салат ромэн и красный лист салата, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.Фактически, эти сорта салата могут содержать большее количество определенных питательных веществ, чем капуста (14, 15).
Например, салат ромэн содержит почти в два раза больше калия, чем такое же количество зеленой капусты (1, 14).
РезюмеКапуста и салат содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Капуста, как правило, более богатый источник, но это зависит от сорта салата или капусты. Салат айсберг обычно содержит меньше питательных веществ, чем другие сорта, такие как красный лист салата.
Кулинарные различия между капустой и салатом
Хотя капуста и салат выглядят одинаково, они имеют совершенно разные вкусы и по-разному используются на кухне.
Например, зеленая капуста имеет более сложный острый вкус и более хрустящую текстуру, чем салат айсберг, который имеет несколько мягкий, водянистый вкус.
Более жесткая текстура капусты позволяет ей хорошо держаться при приготовлении пищи, такой как кипячение, поэтому капусту часто подают приготовленной.
Хотя айсберг и другие салаты можно приготовить, их чаще всего подают в сыром виде. Айсберг обычно измельчают в салатах, используют для украшения тарелок или кладут в гамбургеры.
Сырую капусту также можно смешивать с майонезом, уксусом, горчицей и другими ингредиентами, чтобы приготовить салат из капусты - популярный гарнир для барбекю и пикников.
РезюмеКапуста и салат имеют разные вкусовые характеристики и разные кулинарные применения. Капусту обычно подают приготовленной или используют в блюдах из капусты, тогда как салат обычно едят в свежем виде.
Что выбрать?
Если вы ищете более здоровый вариант из двух, выбирайте капусту. Сорта салата, такие как красный листовой салат и ромэн, также являются хорошими вариантами.
Капуста, включая зеленую и красную капусту, обычно содержит больше витаминов, минералов и полезных растительных соединений, чем салат айсберг.
Однако имейте в виду, что капуста имеет другой вкус и текстуру, чем салат, поэтому она может не работать в некоторых рецептах на основе салата.
Например, сырая капуста может быть превращена в салат, но такие сорта салата, как айсберг, обычно предпочтительнее для этих типов блюд из-за их более мягкого вкуса и более легкой хрустящей корочки.
Если вам нужна текстура салата, но вы ищете более питательный вариант, чем айсберг, выбирайте сорт салата с более высоким содержанием питательных веществ, например красный лист или салат ромэн (14, 15).
РезюмеВыберете ли вы капусту или салат, зависит от того, как вы планируете их использовать, а также от ваших вкусовых предпочтений и вкусов.
Итоги
Есть много разных сортов капусты и салата, каждый со своим собственным составом питательных веществ. Все они являются здоровым выбором, но некоторые из них содержат больше питательных веществ, чем другие.
Хотя зеленая капуста и салат айсберг похожи, зеленая капуста более питательна. У них также есть существенно разные вкусы, текстуры и кулинарное применение.
Капуста обычно используется в приготовленных блюдах и салате из капусты, тогда как салат обычно едят сырым в салатах, гамбургерах и бутербродах.
Если вы выбираете одно из двух, капуста будет более питательным выбором. Однако в ситуации, когда подойдет только салат, попробуйте более богатые питательными веществами сорт, например ромэн или красный лист салата.
.Капуста | Выращивание
Капуста - Выращивание
Капуста - листовой овощ, который растет в прохладном влажном климате. Эта выносливая зелень может выжить в регионах с морозами и требует солнечного света и богатой, хорошо дренированной почвы, смешанной со старым навозом или органическим компостом. Кочанная капуста - тяжелый корм и нуждается в большом количестве питательных веществ в почве. Удобрение почвы способствует росту и пополнению питательных веществ. Капусту следует поливать еженедельно, так как она не переносит засухи и должна поддерживать равномерную влажность почвы.Мульчирование поможет удерживать влагу и поддерживать регулируемую температуру почвы. Капуста выращивается из семян и имеет два сезона: один весной и один осенью. Его следует высаживать в помещении за 6-8 недель до последних заморозков, закаливать, чтобы подготовить к жизни на открытом воздухе, а затем пересаживать за 2-3 недели до последних заморозков. По мере роста следует удалять сорняки и боковые побеги, чтобы у капусты было много места и питательных веществ. Капуста готова к уборке через 60-70 дней после посадки. .Руководство по выращиванию салата (2020)
Салат является наиболее популярным из салатных культур и имеет большое коммерческое значение; Салат-латук впервые возделывают в Древнем Египте.
Ранее Европа и Северная Америка были ведущими производителями салата, однако с конца 20 века производство и потребление салата распространилось по всему миру. В настоящее время Китай является ведущим производителем салата в мире, за ним следуют США.
Индия занимает 3-е место по промышленному производству салата-латука, занимая 4% от общего мирового производства.Гора Нилгири на юге Индии, ставшая центром производства салата Айсберг для многонационального пищевого гиганта McDonald’s.
Ooty Farms and Orchards присоединились к семье McDonald’s и стали одним из трех поставщиков салата Айсберг в McDonald’s India.
Спрос на салат очень быстро растет. Индустрия ресторанов неуклонно развивается, потому что молодое поколение страны предпочитает блюда интернациональной кухни, такие как бургеры, пицца, сэндвичи, тако, спринг-роллы и т. Д.где салат является неотъемлемой частью.
Салат Verity
Салат подразделяется на четыре основных типа, а именно:
- Салат кочанный (Lactuca sativa var. Capitata),
- Листовой салат (Lactuca sativa var. Crispa),
- Салат Cos или румынский салат (Lactuca. longifolia)
- стеблевой салат (Lactuca sativa var. aspergina).
Среди возделываемых сортов, Айсберг и Великие озера являются популярными кочанами, выращиваемыми в Индии.
Кочан салата айсберг светло-зеленый, округлой формы и плотно набит листьями салата, как кочан капусты. Салат-латук - отличный источник различных витаминов и минералов.
Салат Айсберг имеет высокое содержание воды (95 процентов) и очень низкую калорийность (13 ккал / 100 г), что очень эффективно для похудания. Салат айсберг помогает бороться с сердечными заболеваниями и инсультами, а также защищает младенцев от дефектов нервной трубки во время беременности.
Известно, что регулярное включение салата в салаты предотвращает остеопороз, железодефицитную анемию и, как полагают, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, возрастного макулярного заболевания (ARMD) у пожилых людей, болезни Альцгеймера
и рака.
Почва и климат для выращивания салата
Хорошо дренированная плодородная почва с pH около 6,0 наиболее подходит для выращивания салата.
Умеренно солеустойчив. Салат - это культура прохладного сезона, требующая средней температуры воздуха 10–20 ° C. Прохладные ночи необходимы для качественного салата.
Салат-латук выращивают в основном в районах с прохладным летом и мягкой зимой.
Крупномасштабный салат-латук выращивают без почвы с помощью гидропоники или в защитных условиях.
Норма высева:
Семена салата очень тонкие и нежные. Приблизительно 325 граммов требуется для выращивания салата на одном гектаре.
Поскольку семена очень мелкие, посадите рассаду на грядку.
В одном грамме салата содержится около 800 семян.
Питомник для выращивания салата
подготовил грядку для рассады хорошо прогнившей смесью FYM или компоста с почвой из расчета 4 кг / м2.
Изготовить детские кроватки шириной 100 см и высотой 30 см.
Смешайте удобрения, 100 г сульфата и 50 г тиамата на каждой грядке и смешайте их с почвой на грядке.
Семена салата-латука следует высевать рядами с интервалом 5 см между рядами и глубиной 1,5-2 см. Семя нужно засыпать песком и смесью FYM.
Растения готовы к посадке примерно через 21-28 дней.
Для предотвращения болезней и вредителей. 1 мл монокротофоса и хлорокиси меди, смешанные с 2 г / л воды, опрыскать двумя распылителями в течение 15 дней
Посадка

саженцев салата-латука готовы к пересадке через 4–5 недель.
Перед пересадкой рассаду необходимо закалить. Отверждение происходит путем удержания воды в течение примерно 68 дней. Саженцы пересаживают на плоские грядки с шагом 45 × 45 см или 45 × 30 см.
Примерно 66665 саженцев, необходимых для выращивания на площади в один гектар.
Внесение удобрений при выращивании салата
Внесение удобрений влияет на рост и урожайность салата. Для выращивания салата добавьте 150-200 ц / га навоза, добавив 25 кг азота и калия и 90 кг фосфора на гектар.
На песчаных и супесчаных почвах без навоза следует вносить 40-50 кг азота и 75-100 кг фосфора и калия на гектар.
Для хорошего роста на илистых суглинках и суглинках можно использовать по 25 кг азота и калия и 50-75 кг фосфора на гектар.
Однако удобрение будет зависеть от наличия питательных веществ и состояния плодородия почвы по отношению к основным питательным веществам. От одной трети до половины азота следует вносить во время посева, а остальную часть - после операции прореживания.
Орошение
Существуют различные системы орошения, которые включают бороздковое орошение, капельное орошение и дождевание.
Было установлено, что частые и легкие поливы более эффективны для достижения высоких урожаев и качества продукции при выращивании салата.
После посадки посевы следует поливать с 8-10-дневными интервалами.
Капельное орошение увеличивает урожайность примерно на 30% по сравнению с поливом по бороздам
Межкультурные операции

Корни салата-латука неглубокие, поэтому прополку следует проводить осторожно, не распределяя салат.Обычно прополка. Через 15 дней или по необходимости.
Созревание и сбор урожая
Сбор салата начинается, как только растения достигают приемлемого размера и твердости, и должен быть завершен до того, как листья станут жесткими и горькими, а стебли семян не станут полными.
Степень зрелости урожая зависит от сорта салата и цели его выращивания. Салат In Head для продажи на рынке может вырасти до полного размера и сформировать твердую кочан, но для домашнего использования его часто собирают до того, как кочан станет хорошо сформированным.
Листовой салат-латук можно прореживать в разное время, удаляя самые большие листья и оставляя более мелкие для развития.
Салат обычно режут острым ножом с длинной ручкой. салат следует аккуратно упаковать в плотную картонную коробку
.