Автор: Админка

Капуста белокочанная польза для похудения


Капуста для похудения – в салате, супе и квашеная

Капуста считается одной из старейших овощных культур на планете и имеет свыше ста сортов и подвидов. Этот овощ отличается высоким содержанием антиоксидантов и других полезных веществ. Благодаря такому составу регулярное употребление капусты помогает повысить иммунитет и жизненный тонус организма. Интересно, что любой вид капусты способствует оздоровлению организма и очищению его от токсинов и шлаков, но самой эффективной для похудения является белокочанная капуста.

Состав капусты и ее польза для похудения

В зависимости от сорта, капусту можно назвать богатым источником клетчатки, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, кальция, железа, фосфора, калия, магния, кобальта, цинка, меди, лизоцима, фитонцидов, ферментов, органических кислот, а также витаминов С, А, К и В6. Такой состав делает этот овощ прекрасным дополнением практически к любой диете.

Принято считать, что для похудения наиболее эффективна белокочанная капуста. В 100 г такой капусты содержится всего 20 ккал. Она быстро наполняет собой желудок, обеспечивая длительным ощущением сытости. Белокочанную капусту называют «овощем с отрицательной калорийностью», то есть для ее переваривания организму приходится тратить гораздо больше энергии, чем он получает от ее потребления.

В состав такой капусты входят антиоксиданты глюкозинолаты, которые активизируют процесс снижения веса и делают мышцы более выносливыми во время физических нагрузок. К тому же, они побуждают организм человека использовать жировые клетки в качестве основного источника энергии.

Похудеть с помощью белокочанной капусты довольно просто, а протяженность такой диеты можно варьировать от 3 до 10 дней. Согласно отзывам о капусте для похудения, всего за несколько дней диеты можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Белокочанную капусту включают в состав самых разных диет, нацеленных на снижение веса и оздоровление организма. Из нее готовят супы, рагу, салаты, соки и множество других блюд.

Салат из капусты для похудения

Капусту в сыром виде чаще всего используют для приготовления салатов. Заправкой для них может служить яблочный уксус, оливковое масло, соевый соус или лимонный сок. Капустные салаты не рекомендуется солить и заправлять майонезом. Для улучшения вкусовых качеств блюда в него можно добавить кориандр, перец чили, корицу и тмин.

Салат из капусты для похудения, как правило, дополняют сырой морковью, вареной свеклой, дольками ананаса или апельсина. Полностью заменять свой дневной рацион таким салатом диетологи не советуют, а вот употребление его в качестве обеда или ужина благотворно скажется на фигуре.

Суп из капусты для похудения

Многие люди предпочитают худеть на капустном супе. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 600 г свежей белокочанной капусты, 2 помидора, 2 стакана бурого риса, 6 морковок, 2 болгарских перца, 6 луковиц, пара стеблей сельдерея и зеленый лук. Все овощи необходимо как следует промыть. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте соломкой, а перец, лук и сельдерей – кольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и мелко порежьте. После этого все овощи следует положить в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания поварите суп в течение 10 минут и выключайте. Пока готовится бульон, в другой кастрюле нужно отварить рис, дать ему настояться минут 20-30 с закрытой крышкой и добавить его в суп вместе с нашинкованным зеленым луком.

Суп из капусты для похудения можно есть в любом количестве в течение 7 дней. В середине недели дополните свой рацион 200 г постного отварного мяса или рыбы. Для очистки организма в последний день диеты, кроме супа, полезно будет употреблять отдельно вареный рис. Кроме того, на протяжении всей недели рекомендуется есть сырые фрукты и овощи, а на ночь – употреблять немного обезжиренного творога, стакан кефира или молочной сыворотки. Не забывайте также, что любая диета должна сопровождаться употреблением зеленого чая, натуральных соков и негазированной минеральной воды (2 литра в день).

Квашеная капуста для похудения

Оказывается, в квашеной капусте для похудения пользы гораздо больше, нежели в свежей капусте. Все дело в молочной кислоте, которая выделяются в процессе брожения капусты, – именно ее бактерии «консервируют» все микроэлементы в этом овоще. В одной столовой ложке квашеной белокочанной капусты содержится дневная норма витамина К, который необходим организму для свертывания крови. Кроме того, квашеная капуста богата витамином С, полезным для иммунитета, и витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования нервной системы.

Квашеную капусту для похудения следует есть в течение 3-х дней. На завтрак необходимо употреблять капустный рассол и один из следующих продуктов: кусок отварного нежирного мяса, овсянка, ломоть хлеба из муки грубого помола, фрукты (250 г) или стакан несладкого йогурта. На обед ешьте капустные оладьи. Для их приготовления вам понадобится 1 яйцо, 2 столовые ложки квашеной капусты и 1 протертая картофелина. В качестве ужина можно выбрать либо кислую капусту, тушенную со свеклой и рыбой, либо суп из квашеной капусты с картофелем и зеленью.

Рекомендации диетологов

Из-за низкого содержания в капусте белков, жиров и углеводов, диету на ее основе нельзя применять чаще 1 раза в 1-2 месяца.

Любая капуста богата клетчаткой, поэтому употребление ее в больших количествах может спровоцировать метеоризм и колики в животе.

Согласно отзывам о капусте для похудения, основным минусом капустной монодиеты является эффект «бумеранга». Если после такой диеты не придерживаться принципов правильного питания и не практиковать регулярные физические нагрузки, потерянные килограммы могут быстро вернуться обратно.

Противопоказания к употреблению капусты для похудения

Следует обратить внимание на то, что при некоторых заболеваниях капустная монодиета противопоказана. Она не рекомендована при болезнях ЖКТ, сахарном диабете, нарушениях функциональности почек, а также людям с сильной степенью ожирения.

При применении квашеной капусты к списку противопоказаний добавляются следующие недуги:

  • повышенная кислотность желудка;
  • артериальная гипертензия и сердечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника.

Преимущества капусты в похудении

Преимущества капусты в похудании

Капуста может быть не из любимых продуктов, но она полезнее для вас, чем вы думаете. В эти дни капуста доступна круглый год, но лучше всего ее выращивать зимой. Вы должны есть их, по крайней мере, когда они сезонные, для лучшего вашего здоровья.

Как только вы прочтете об этих преимуществах капусты для похудения, она определенно станет одним из ваших любимых продуктов.

с низким содержанием калорий

Капуста имеет довольно низкую теплотворную способность.В 100 г капусты содержится всего 25 калорий. Потребление капусты наполнит вас, но не загрузит ваш организм лишними калориями.

Нулевой холестерин

Капуста не содержит холестерина. Это означает, что когда вы едите капусту, ваше сердце не должно нести бремя. Продукты с низким содержанием холестерина отлично подходят для похудения.

Хорошее количество волокон

Волокна - друзья пищеварительной системы. В каждых 100 г капусты содержится 10% клетчатки. Это волокно помогает стимулировать обмен веществ, что, в свою очередь, сохраняет стройность.Клетчатка избавляет вас от запоров, поэтому вы чувствуете себя бодрым и во время тренировок.

Молочная кислота

Капуста содержит молочную кислоту, которая лечит боли в мышцах. Итак, теперь, когда у вас болят мышцы после интенсивной тренировки, вы знаете, где искать облегчение. Молочная кислота сохраняет ваши мышцы здоровыми.

Так народ! Замените привычные калорийные продукты капустой. Такое же количество еды даст вам намного меньше калорий. Вы можете съесть щи или сделать из нее сок.В IWB есть много рецептов капусты с низким содержанием углеводов, которые вы можете проверить здесь.

Знаете ли вы о пользе капусты для похудения?

Возможно, вы прочитаете

.

10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Капуста - один из самых популярных крестоцветных овощей. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

Исследования подтверждают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

Чем вам полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны различные сорта капусты, в том числе:

  • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
  • Бок-чой
  • Чой-сум
  • Капуста Напа
  • Савойская капуста
  • Красная капуста

Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе более подробно рассказывается о том, какую пользу может принести включение капусты в обычный рацион.

Чем полезна капуста?

Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

1. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы также могут снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

Квашеная капуста, квашеная капуста, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

3. Может бороться с воспалением

Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

В исследовании у женщин, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, наблюдался самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

В другом исследовании обертывание капустного листа помогло снять воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать тем, у кого остеоартрит коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Фитохимические вещества капусты также могут помочь бороться с проблемами со здоровьем, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорка артерий) (19).

4. Может предложить защиту от рака

Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветных овощах в целом) могли подавлять развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

5. Может помочь в лечении диабета

Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

В одном исследовании пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже предотвращении) диабета (28).

6. Может способствовать здоровью зрения

Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может регенерировать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

7. Может укреплять иммунитет

Витамин С в капусте может укреплять иммунитет, хотя необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения этого утверждения (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

8. Может помочь в похудании

Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько килограммов, вы не должны оставаться на нем более недели, потому что в нем не хватает сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

9. Может улучшить здоровье кожи

Капуста богата витамином С. Это питательное вещество увеличивает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

10. Может укрепить волосы

Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах облысения (37).

Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, в ускорении роста волос у людей.

Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

Каков профиль питания капусты?

Всего углеводов2 г Витамин 901% 9012 Минералы Минералы
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
Из жира 0,7 (2,9 кДж) 11125
из белков
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количества на выбранную порцию % DV
2%
Пищевое волокно 2,2 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 12 2,8 г
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1,1 г 2%
Витамины
Количество на выбранную порцию 87.2 МЕ 2%
Витамин C 32,6 мг 54%
Витамин D ~ ~
Витамин Е (альфа-токоферол 1
Витамин К 67,6 мкг 85%
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,0128 % %2 мг 2%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолиевая кислота 38,3 мкг 10%
Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 9,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Кальций 35.6 мг. 151 мг 4%
Натрий 16,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
Медь Марганец 0.1 мг 7%
Селен 0,3 мкг 0%
Фторид 0,9 мкг

2 , долл. США в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это сделать.

Как включить капусту в свой рацион

Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

Вот как можно включить капусту в свой рацион:

  • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
  • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте, как есть.

Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

Каковы побочные эффекты капусты?

  • Возможные проблемы во время беременности и грудного вскармливания

Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск пищевых заболеваний (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже не ешьте ее). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

Заключение

Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако остерегайтесь побочных эффектов. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить капусту?

Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

Кето-капуста?

Поскольку капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

Вареная капуста полезна для вас?

Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

Капуста полезнее салата?

По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, тогда как салат-латук соответствует только около 4% суточной суточной нормы витамина (42), (43), (44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

Полезна ли капустная вода?

Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный уровень гормонов и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.