Автор: Админка

Капуста брокколи как вырастить хорошие кочаны


выращивание и уход в открытом грунте

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото. Капуста брокколи

Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность,  составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы.  Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно  правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем.  Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Элемент питания Содержание в почве, мг/дм³
N 105-120
P 60-70
К 190-220
Mg 45-55
Ca 1000-1500

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят  через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным  субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Температурный режим

Фаза развития Оптимальная температура, ˚C
посадка брокколи 18-26
выращивание рассады 16-18

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше  купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Сроки уборки Сроки посева на рассаду Сроки высадки в грунт
для раннего урожая вторая половина февраля апрель
для летнего сбора урожая май июнь
для осеннего сбора урожая начало июня июль

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга.  Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².

Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.

Уход

Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.

С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.

Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.

Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).

Болезни и вредители

Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

Заболевания Физиологические заболевания Вредители
  • ложная мучнистая роса,
  • альтернариоз,
  • черная капустная плесень,
  • белая ржавчина капусты,
  • серая плесень,
  • кила.
дефицит молибдена приводит к замедлению роста, соцветия не формируются, листья скручиваются.
  • капустная тля,
  • персиковая тля,
  • бабочка капустница,
  • совка-гамма,
  • весенняя капустная муха.

Проблемы и их решение

Проблемы при выращивании Решение
На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наросты Это признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечные Виновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера.
Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизью Высокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы.
На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветий Отверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году.
Вторые (боковые) соцветия меньше первых Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее.
Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtii Если растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом.
Капустная кила Если сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
Весенняя капустная муха Уничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом.

Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.

Заключение

Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.

5 советов по выращиванию больших кочанов брокколи

Совместное использование - это забота!

После того, как я поделился фотографиями моего урожая брокколи на Facebook, я получил следующий запрос. «Мы были бы очень благодарны за статью с советами по выращиванию крупной брокколи! У меня большие красивые растения и крохотная брокколи. После того, как я выращивал брокколи в течение многих лет, я, вероятно, совершил все ошибки, описанные в книге, поэтому теперь я могу претендовать на статус эксперта по выращиванию брокколи. 😉

Мы начнем с некоторых основ выращивания брокколи, поделимся некоторыми советами по получению хороших больших головок брокколи и, наконец, закончим советами по устранению неполадок при неправильном поведении брокколи.

Как вырастить брокколи

Когда сажать брокколи

Брокколи любит прохладную погоду, но не очень холодную (мы вернемся к этому чуть позже). Как указано в моем распечатанном календаре начала посевного материала, сеянцы следует начинать за 4-6 недель до последних весенних заморозков . Производителям брокколи в жарком климате может повезти больше, если посеять осенний урожай в период с середины августа до середины сентября.

Пересадите саженцы высотой около 3 дюймов (7,5 см), примерно один дюйм (2.На 5 см) глубже, чем росли в горшках.

Какой сорт брокколи следует выращивать

Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти лучшую брокколи для вашего региона. Mother Earth News описывает четыре различных типа брокколи:

Крупноголовые сорта дают знакомые куполообразные головки, которые состоят из множества соцветий, собранных в кластеры. Многие крупноголовые разновидности дают более мелкие боковые побеги после уборки первичного кочана.

Проходящие сорта вырастают в более густые растения, дающие многочисленные маленькие кочаны.Эти сорта лучше всего проявляют себя при выращивании с осени до весны в мягком зимнем климате.

Романеско сорта дают изящно закрученные головки, состоящие из симметрично заостренных спиралей. Этим крупным растениям нужно много места, отличная почва и хорошие условия для роста.

Брокколи рааб выращивают из-за незрелых цветочных бутонов, которые имеют более сильный аромат, чем обычная брокколи. Брокколи рааб (близкий к репе) популярен в азиатской и итальянской кухне.

Если вы покупаете саженцы в питомнике, вы, скорее всего, получите что-нибудь с надписью «брокколи», которое, будем надеяться, будет хорошим сортом для вашего региона. Если вы сами выбираете семена из каталога семян, обратите внимание на дни созревания и привычки выращивания. В большинстве списков будет указано, известен ли сорт тем, что дает большой кочан, обильные ростки или и то, и другое.

Моим любимым сортом здесь, в верхнем Среднем Западе, является Нутрибуд , который отличается большой центральной головкой и обильными боковыми побегами.Большую часть лет я могу собирать урожай от середины лета до заморозков с одной посадки, хотя часто по ходу сезона я позволяю некоторым растениям зацвести, потому что это одни из немногих цветов, доступных пчелам после сильных морозов.

Требования к выращиванию брокколи

Брокколи предпочитает нейтральный pH - предпочтительно от 6,5 до 7,5, до 6,0 хорошо - Добавьте немного садовой извести или измельченных раковин устриц для повышения pH, если ваша почва кислая

Температура почвы должна быть 60-65F (16-18C) (Вы можете проверить температуру почвы с помощью термометра.)

Брокколи требует богатой почвы! Я думаю, что брокколи невозможно перекормить, особенно если речь идет о азоте.

Космические растения примерно 18 дюймов (40 см) отдельно - Я предпочитаю сажать широкими рядами с шахматным рисунком - 2 растения, 1 растение, 2 растения, 1 растение и т. Д., А затем оставляю 12 дюймов ( 30 см) промежуток между широкими рядами.

На фото ниже у меня есть часть моей брокколи, цветной и капустной грядки. Черные буквы «X» обозначают сетку растений цветной капусты.Брокколи находится слева у края фото. Между брокколи и цветной капустой я добавляю сопутствующие растения, такие как календула и алиссум. По краю цветной капусты также ряд луковиц. Здесь немного сорно и дико, но все же продуктивно.

Для получения наилучшего урожая предпочтительно использовать полное солнце. , хотя растения переносят полутень, особенно в более теплом климате.

Хорошие растения-компаньоны для брокколи: Бобы, свекла, морковь, сельдерей, мангольд, огурец, укроп *, салат, мята *, настурция, луковое семейство *, орегано, картофель, розмарин, шалфей, шпинат, помидоры

* Примечание. Травы с сильным запахом, такие как укроп, могут отпугнуть капустных бабочек, снижая вероятность появления зеленокочанных червей на брокколи.

Плохие растения-компаньоны для брокколи: Стручковая фасоль, клубника

5 советов по выращиванию больших кочан брокколи

1. Удобрение, удобрение, удобрение почву перед посадкой и рассмотрите возможность полива рыбной эмульсией или другими органическими удобрениями каждые три-четыре недели в течение вегетационного периода.

2. Убедитесь, что вашей брокколи достаточно воды

Дождевая вода лучше всего, но если дожди не проходят, вашей брокколи нужно 1: 1.5 дюймов воды каждую неделю. В моем саду в этом году у нас не хватает дождя за сезон примерно на 5 дюймов. Хотя я немного полил, я могу заметить разницу в меньшем размере кочана брокколи.

3. Мульчируйте свой колодец для брокколи

2-3 дюйма органической мульчи, такой как обрезки травы, мелко измельченные листья или солома, помогают предохранить почву от перегрева, что важно, потому что тепло заставляет брокколи скручиваться (поднимать стебли цветов) ).

* Обратите внимание, что в прохладных помещениях с большой влажностью может потребоваться обратная обработка.Избыточная влажность может привести к резкому увеличению популяции слизней. Когда мы заболочены, я не использую мульчу и расстилаю под растениями измельченную яичную скорлупу, чтобы держать слизней под контролем. В очень прохладных местах черный пластик или черная ландшафтная ткань под растениями могут помочь подогреть почву до температуры.

4. Рассмотрите возможность добавления бора.

Коул-культуры, такие как брокколи, капуста, цветная капуста, капуста и кольраби, получают большое количество бора. Если ваша почва очень кислая или щелочная, бор - менее биодоступные растения.

Заметки о ноу-хау в садоводстве:

Первые признаки дефицита бора у растений проявляются в новообразованиях. Листья пожелтеют, а кончики наростов увянут.

Если вы подозреваете проблему дефицита бора в ваших растениях, подойдет доза борной кислоты (от 1/4 стакана до 2 галлонов воды), используемая в качестве опрыскивания для листвы. Будьте осторожны, используя бор для растений. Опять же, высокие концентрации бора в почве токсичны.

Борная кислота - это еще одно название обычного бытового чистящего средства Borax, которое вы можете найти в проходе с прачечной.

5. Выберите правильный сорт брокколи

Как я уже упоминал выше, брокколи можно найти с разными типами роста. Вам необходимо подобрать подходящий сорт для вашего региона - это производственные предпочтения.

Я прекратил попытки выращивать сорта Романеско, потому что они требуют очень долгого сезона при средних температурах. Я пробовал выращивать их три года, и только в один год из трех я получил кочаны приличного размера. Растения тоже очень вкусные. Я лучше вырасту гигантский кочан капусты, чем огромную массу листьев со скромным кочаном брокколи примерно на том же месте.

Я также избегаю брокколи рааб, потому что у нас высокое содержание серы в почве, и даже обычно «мягкие» культуры семейства капустных имеют довольно острый вкус. Учитывая, что рааб уже известен своим сильным вкусом, я подозреваю, что выращивать его здесь было бы почти несъедобно.

Некоторые из разновидностей брокколи, рекомендованные для крупных кочанов на форумах Gardenwebs, включают:

Советы по устранению проблем с брокколи

«Мои растения брокколи крошечные, но они уже формируют кочаны. Что случилось?"

Брокколи любят прохладу, но не холод.По словам Бонни Плантс, «если трансплантаты находятся под воздействием холода при температуре ниже 40 градусов в течение недели или двух, переохлаждение приводит к слишком раннему формированию головы».

Если ваше маленькое растение брокколи уже делает кочан брокколи, вы вряд ли когда-нибудь получите крупный кочан брокколи с этого растения. Считайте это учебным годом и попробуйте еще раз.

«Мои растения брокколи были большими и здоровыми, но они никогда не образовывали кочан брокколи».

Возможно, ваша брокколи ослепла.Серьезно - как бы странно это ни звучало, но слепота из-за брокколи - это реальность. Если растущий кончик брокколи поврежден из-за грубого обращения, насекомых или погодных условий, головка может не сформироваться.

«У моей брокколи маленькие желтые цветы. Когда сформируются головы? »

Увы, головной корабль брокколи улетел. Как только вы видите цветы, ваша голова брокколи, даже если она была очень крошечной, уже засевается. Вы все еще можете есть брокколи, когда она начнет цвести, но вкус и текстура брокколи лучше, когда бутоны красивые и плотные.Кочан брокколи - это просто большая старая гроздь плотно упакованных цветочных бутонов, и это растение брокколи хочет зацвести и дать семена, если вы дадите ему шанс.

Жаркая погода, вероятно, является причиной ваших цветков брокколи. Как только температура превысит 80 F (26,7 ° C), растения могут быстро улететь. Своевременно подбирайте все головы и побеги, даже если они маленькие.

«Мои стебли брокколи полые, поэтому во время дождя они собирали воду и начали гнить. Что мне делать?"

Помните, ранее я упоминал бор? Полые стебли означают, что в вашей почве не хватает бора.Слишком поздно для гниющих растений, но если у вас есть еще неубранные растения брокколи, вы можете обработать их, и это может помочь предотвратить гниение стеблей брокколи.

«Моя брокколи покрыта маленькими зелеными червями? Как мне от них избавиться? »

Вас посетила печально известная капустная бабочка, личинка которой теперь пожирает вашу брокколи. Как я уже упоминал в разделе о растениях-компаньонах, сильнодействующие душистые травы могут помочь сдержать их, но они не на 100% устойчивы.

Единственный надежный способ уберечь растения от капустных червей - это изолировать растения под плавающим навесом или сетчатыми клетками, которые окружают растения брокколи. У нас слишком много ветра для укрытия рядов, и моя зона посадки никогда не бывает одинаковой в два раза, поэтому я не использовала эти методы, но у моего друга с хитрым мужем есть несколько красивых клеток для брокколи, изготовленных на заказ, закрытых оконной сеткой. Клетки также отлично подойдут, если у вас будут приподнятые грядки одинакового размера.

Моя тактика минимизировать повреждение капустных червей состоит в том, чтобы просто удобрять пчелиного растения и давать им много TLC, чтобы они росли достаточно энергично, чтобы черви не беспокоили их сильно.Вокруг водятся капустные бабочки, и личинки их кусают, но серьезные заражения у меня случались только в те годы, когда растения испытывали особый стресс из-за засухи или плохих почвенных условий, например, в год, когда мы впервые заложили землю в нашем нынешнем доме. .

Некоторые полезные насекомые, такие как осы, поедают капустных червей. Мы также размещаем палки для птичьих окуней и птичью ванночку вокруг наших капустных растений и заметили птиц, охотящихся на брокколи, цветную капусту и капусту.

После того, как вы соберете брокколи, вы можете использовать этот простой метод, который показала мне мама, чтобы удалить червей перед подачей или консервированием, если хотите. Прочтите «Самый простой способ избавиться от червей из брокколи». Черви съедобны, но я не так голоден.

После того, как ваша брокколи будет очищена и готова к использованию, вы можете наслаждаться следующими рецептами:

Я надеюсь, что этот пост поможет вам вырастить лучшую брокколи, которая когда-либо украсила ваш сад. Если у вас есть комментарии или другие вопросы по садоводству, поделитесь ими ниже, и я постараюсь ответить здесь или в следующей публикации.

Большое спасибо за посещение! Акции и значки всегда приветствуются.

.

Почему мои брокколи не формируют головки? 9 основных советов

Brassica oleracea var. курсив

Брокколи - это питательный овощ, который восхитителен на вкус прямо в саду. Однако вырастить может быть непросто, и иногда все, что вы получаете, - это двор, полный красивой и съедобной листовой зелени, но без косточек.

В этой краткой статье мы обсудим 9 основных принципов формирования кочана брокколи.

Баланс окупается

Брокколи - примадонна. На это нет двух способов.

Дай ему то, что он хочет, и он запоет тебе свое зеленое сердечко. Если вы этого не сделаете, вам повезет, если у вас будет корзина с листьями, которые вы сможете продемонстрировать своим усилиям.

Вот 9 основных ингредиентов брокколи, которые необходимы для производства голов:

1. Полное солнце

Для хорошего роста брокколи необходимо полное солнце или как минимум 6 часов солнечного света в день.

Растения, которые растут в тени, естественно тянутся к тому маленькому солнцу, которое могут найти, часто становятся длинноногими, когда должны формировать кочаны.

2. Почва, богатая органическими веществами

Этот зеленый овощ является обжорой и обжорой, когда дело касается потребления питательных веществ. Проведите анализ почвы , чтобы определить характеристики садовой почвы, и при необходимости внесите в садовый компост , выдержанный навоз или перегной.

Вы можете выращивать в контейнерах или приподнятых грядках для лучшего контроля качества почвы, которую вы используете. Обязательно учитывайте ширину 18 дюймов на растение и глубину от 12 до 15 дюймов.

Для посадки в саду выкопайте не менее 12-15 дюймов, чтобы подготовить грядку для посадки. Крошите почву и по ходу добавляйте от двух до трех дюймов органического вещества.

Вы можете добавить хорошо сбалансированное овощное удобрение с медленным высвобождением. Убедитесь, что в нем нет чрезмерного количества азота, так как даже тяжелая кормушка может дать лишнюю листву со слишком большим количеством этого макроэлемента.

Удобрение также содержит фосфор, который поддерживает здоровые почки и корни, а также калий, который способствует устойчивости к болезням, метаболизму и росту корней.

Примерно в середине сезона нанесите боковую подкормку из органических веществ по периметру каждого растения или дополнительную дозу удобрения в соответствии с инструкциями на упаковке.

Кроме того, чередуйте посевы, чтобы почва пополнилась. Если в прошлом году вы посадили брокколи в том же месте, ваша почва может быть истощена, и ваши растения могут не образовывать кочаны.

Обогатите почву органическими веществами и выращивайте там другие овощи в течение года или двух, прежде чем снова попробовать брокколи в этом месте.

3. Нейтральный pH

Еще одна причина, по которой ваши культуры могут не давать урожая, заключается в том, что ваша почва слишком кислая или слишком щелочная.

Опять же, тест почвы - лучший выбор для определения pH. Однако, вообще говоря, добавление садовой извести в инструкции на упаковке помогает снизить кислотность, а применение компоста, листовой мульчи или торфяного мха помогает повысить ее уровень .

Брокколи предпочитает pH от 6,0 до 7,0 и без него не может завязать кочан.

4. Достаточное расстояние

Инструкции на пакетах с семенами содержат рекомендации по интервалам. Для брокколи расстояние между ними составляет 18 дюймов, а между рядами - 24 дюйма.

Это гарантирует, что каждое растение может отправлять корни для питания, беспрепятственно его соседи, и что воздушный поток между планами

.

Как лучше вырастить брокколи

Возможно, некоторым повезет с первой попытки, но большинство садоводов тратят несколько сезонов на обучение выращиванию брокколи. Это связано с тем, что садовая брокколи имеет более точные культурные требования по сравнению с другими овощами. На каждом уровне - время, плодородие почвы, интервалы и борьба с вредителями - должны быть удовлетворены довольно точные потребности брокколи. Но как только вы выясните секретную формулу успеха брокколи, вы сможете рассчитывать на обильный урожай этого популярного и питательного овоща.

Правильное время весеннего и осеннего посева - это первая проблема. Планировщик сада GrowVeg подберет рекомендуемые даты посадки для вашего района, но, поскольку брокколи - очень трудный ребенок, вам следует внимательно следить за каждой посадкой брокколи, вести записи и разговаривать с соседями, пытаясь найти для вас лучшие даты. В моем климате, например, я научился сажать яровой урожай в помещении около 1 марта, а осенью - около 15 июня (это я узнал от более опытного соседа).Не менее важна для Планировщика сада дата окончания весенней посадки, а для меня это 7 июля. Точные даты будут отличаться, но это неоценимые данные, которые вам понадобятся, чтобы выращивать брокколи как профессионал. Прибавьте даты, добавьте их в качестве примечаний в список растений, и планировщик сада никогда не позволит вам их забыть!

Мы также рекомендуем придерживаться расстояния 18 дюймов (45 см), если вы не выращиваете миниатюрный сорт, предназначенный для выращивания в тесноте. Хотя маленькие саженцы могут выглядеть потерянными, если расставить их так далеко друг от друга, они быстро заполнят пространство.Скученность растений часто приводит к крошечным головам и отсутствию побегов или ратунов.

Птиц и брокколи

Большинство людей не ассоциируют брокколи с птицами, но исследования, проведенные в Египте и США, показали, что птичий помет является лучшим удобрением для органически выращенной брокколи. У меня были отличные результаты, используя обработанное удобрение из навоза индейки для выращивания сорта Белстар, гибрида, широко доступного в качестве органических семян

. Сажать рассаду брокколи сеткой - лучший способ защитить их от птиц и гусениц белокочанной бабочки

Я балую свою садовую брокколи плодородной, хорошо дренированной почвой с максимальной безопасной дозой удобрения на основе индюшачьего помета, работавшего за две недели до посадки, но я Я почти не использую мульчу для весенних посевов, чтобы уменьшить проблемы с слизнями.Это сработало хорошо, хотя для меня это означает больше прополки. С мульчей или без нее борьба с сорняками необходима для выращивания рекордных урожаев брокколи.

Думаю, что малиновки и другие птицы-насекомоядные помогают уменьшить проблемы с бархатистыми зелеными капустными червями, личинками капустной белокочанной бабочки. Но в одиночку они не справятся. Я защищаю растения прикрытием рядков до тех пор, пока они не станут слишком большими, а затем использую спиносад, биологический пестицид, если я вижу доказательства питания капустных червей или если кажется, что в саду обитают белокочанные бабочки.Это невероятно эффективно.

Отрубить голову

Когда в центрах растений начинают формироваться головочки, я стараюсь, чтобы в моей брокколи никогда не хватало воды. В очень солнечные дни я использую деревянную прищепку, чтобы скреплять вместе около трех листьев на каждой созревающей головке, потому что слишком много солнца может усилить аромат брокколи. Я обрезаю основную кочан, когда соцветия еще плотно прилегают к стеблю, так чтобы у боковых побегов было достаточно места для роста. Боковые побеги обычно готовы через две недели после уборки основного кочана.

Чтобы научиться выращивать брокколи, как правило, требуется метод проб и ошибок, как это показано в Обзоре наиболее продуктивных садовых культур "Новости Матери Земли". По шкале от 1 (низкий) до 4 (высокий) садоводы дали брокколи 2,4 с точки зрения простоты выращивания, но оценили ее на 3,4, когда дело дошло до того, насколько они хотят больше садовой брокколи на кухне. За этими цифрами стоит правда то, что брокколи - это культура, за которой нужно внимательно ухаживать, прежде чем она станет вашим любимцем.

.

Руководство по выращиванию брокколи

Группа севооборотов

Brassicas (Семейство капустных) ●

Почва

Богатая, глубокая, плотная почва с большим количеством хорошо перепревшего компоста, компостированного навоза или сбалансированных органических удобрений, внесенных перед посадкой.

Позиция

Полное солнце.

Морозостойкость

Да.

Кормление

Смешайте с почвой компостированный навоз или другой компост с высоким содержанием азота.Когда начнут формироваться кочаны, подкармливайте жидкой растительной пищей.

Товарищи

Орегано, капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, капуста и малиновый клевер.

Шаг

Отдельные растения: 1 фут 5 дюймов (45 см) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 1 фут 5 дюймов (45 см) с зазором между рядами 1 фут 5 дюймов (минимум)

Сеять и посадить

Сейте в закрытом помещении ранней весной и приступайте к работе, пока почва еще остыла.Сейте осеннюю брокколи в помещении летом и приступайте к работе, когда растениям исполнится 3 недели.
Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, когда посеять, посадить и собрать урожай для вашего района.

Банкноты

Брокколи, созревающая в прохладную осеннюю погоду, имеет особенно нежную консистенцию со сладким вкусом.

Сбор урожая

Используйте острый нож, чтобы вырезать первичную головку, когда бусинки пухлые и хорошо заполнены.Многие разновидности дают многочисленные более мелкие боковые побеги после срезания основной кочана.

Поиск и устранение неисправностей

Капустные черви - маленькие зеленые личинки белокочанной бабочки. Вы можете использовать покровы, чтобы они не поедали растения.

Календарь посадки и сбора урожая

<Назад ко всем растениям

Больше для вас

Выращивание брокколи для улучшения здоровья
Как лучше вырастить брокколи
Средства борьбы с капустной тлей для органических огородников
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!