Автор: Админка

Капуста брокколи какие витамины


Капуста брокколи: состав, польза, противопоказания

Среди разновидностей капусты брокколи является самым ценным овощем. Его широко используют в кулинарии в качестве гарнира, добавки к супам или в виде сока, сочетая с другими овощами и фруктами. По наличию в составе брокколи витаминов этот овощ превосходит многие полезные растения.

Калорийность брокколи

При низкой энергетической ценности данная разновидность капусты имеет богатый состав полезных элементов. Благодаря этому брокколи часто включают в диетическое и спортивное питание. Калорийность овоща зависит от того, как он приготовлен. В 100 г свежей капусты содержится до 34 ккал, в отварной — до 28, а в обжаренной — до 46.

В процентном соотношении в 100 г овоща содержится:

  • белков — 40%;
  • жиров — 19%;
  • углеводов — 41%.

Все компоненты легко усваиваются организмом, не вызывая увеличения веса. Благодаря низкой калорийности продукт рекомендуется вводить в рацион для похудения. Одним из первых данный овощ вводят в качестве прикорма для грудных детей.

Брокколи является низкокалорийным продуктом, из-за чего его часто вводят в рацион для похудения.

Витамины и минералы, содержащиеся в брокколи

На 90% данный овощ состоит из воды, а остальные 10% составляют белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины. В этом продукте в большом количестве содержатся полезные вещества и минералы:

  1. Витамин А (в 100 г овоща его до 390 мкг) — улучшает зрение, способствует обмену веществ и повышению иммунитета.
  2. Витамины группы В — улучшают состояние нервной системы.
  3. Витамин С (в 2 раза больше, чем в цитрусовых) — антиоксидант, необходимый для сосудов, костной и соединительной тканей, для повышения иммунитета.
  4. Витамин Е — улучшает репродуктивную систему.
  5. Витамин К — необходим для нормального свертывания крови.
  6. Калий — необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
  7. Фосфор с кальцием — обеспечивают здоровое состояние костей.
  8. Железо, цинк, марганец, магний.
  9. Клетчатка и пищевые волокна — способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

По содержанию бета-каротина брокколи может соперничать с морковью и тыквой.

Какую пользу приносит брокколи

Благодаря богатому составу брокколи оказывает положительное влияние:

  • на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность сердечных заболеваний и инсульта;
  • на работу печени и желчного пузыря, способствуя выведению желчи;
  • на костную систему и суставы;
  • на пищеварительную систему, очищая кишечник и избавляя от запоров;
  • на состояние крови, очищая и нормализуя ее состав;
  • на нервную систему, укрепляя ее;
  • на органы зрения, укрепляя сетчатку и роговицу;
  • на состояние волос и ногтей;
  • на кожу, способствуя ее очищению (поможет избавиться от прыщей).

В состав данного продукта входят специальные вещества, которые противостоят делению раковых клеток. А при продолжительном употреблении продукта и тщательном его пережевывании раковые клетки погибают. Зеленый овощ полезно употреблять для борьбы с онкологией и для профилактики появления злокачественных новообразований.

Продукт помогает бороться с повышенной раздражительностью, нервными расстройствами и улучшает память.

Овощ обязательно должен присутствовать в рационе диабетика. Он способствует снижению уровня сахара в крови и регулированию выработки инсулина.

Брокколи рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, овощ укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Продукт помогает выводить из организма токсины, шлаки и вредный холестерин.

Пюре из брокколи насыщает организм ребенка аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормального развития и роста. Гипоаллергенный продукт разрешено использовать в качестве прикорма для детей с полугодовалого возраста.

Данный овощ полезно употреблять в сыром виде, в отварном, запеченном или приготовленном на пару. При обжаривании капуста теряет полезные вещества. Тем, кому не нравится вкус капусты, рекомендуется заменить овощ ростками из семян брокколи. Они помогут насытить организм клетчаткой и полезными жирными кислотами.

Кому брокколи противопоказана

Данный зеленый овощ нельзя употреблять при аллергической реакции организма на продукт.

С осторожностью и только после консультации у врача брокколи употребляют:

  • при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  • при чувствительности органов пищеварения к кислотам;
  • при восстановлении организма после оперативного вмешательства, когда запрещается употреблять пищу, богатую клетчаткой.

Данный вид капусты полезно употреблять в пищу в сыром или замороженном виде каждый день, но в небольшом количестве. При злоупотреблении капустой грубые волокна будут раздражать слизистую желудка и вызывать расстройство.

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, в красной капусте содержится примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).
.

8 удивительных фактов о питании и пользе для здоровья брокколи

  • Брокколи - один из очень низкокалорийных овощей; содержит всего 34 калории на 100 г. Тем не менее, он богат пищевыми волокнами, минералами, витаминами и антиоксидантами, которые доказали свою пользу для здоровья. Общая антиоксидантная сила ; поглощение кислородных радикалов (ORAC) брокколи составляет 1632 мкмоль TE / 100 г.

  • Свежая брокколи - это кладезь многих фитонутриентов , таких как тиоцианаты, индолы, сульфорафан, изотиоцианаты, и флавоноиды, такие как бета-каротин криптоксантин, лютеин и зеаксантин 900 13.Исследования показали, что эти соединения путем модификации положительной передачи сигналов на молекулярном уровне. Уровни рецепторов помогают защитить от рака простаты, толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы и груди.

  • Свежая брокколи - исключительно богатый источник витамина C ; обеспечивая 89,2 мг или около 150% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г. Витамин С - мощный природный антиоксидант, а иммуномодулятор помогает бороться с вирусами, вызывающими грипп.

  • Кроме того, он содержит хорошее количество другого витамина-антиоксиданта, витамина А .В 100 г свежей головы содержится 623 МЕ, или 21% от рекомендуемой дневной нормы. Вместе с другими провитаминами, такими как бета-каротин, альфа-каротин и зеаксантин, витамин А помогает поддерживать целостность кожи и слизистых оболочек. Витамин А необходим для здорового зрения и помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна сетчатки у пожилых людей.

  • Листья брокколи (зеленые ботвы) - отличный источник каротиноидов и витамина А; ( 16000 МЕ витамина А на 100 г ), несущих эти соединения много складок выше, чем у их цветочных головок.

  • Свежие кочаны - отличный источник фолатов ; содержат около 63 мкг / 100 г (обеспечивает 16% дневной нормы). Исследования показали потребление свежих овощей и фруктов, богатых фолиевой кислотой, в период до зачатия и беременности помогает предотвратить дефекты нервной трубки в новорожденные.

  • Этот цветок-овощ является богатым источником витамина К и группы витаминов группы В, таких как ниацин (витамин B-3), пантотеновая кислота (витамин B-5), пиридоксин (витамин B-6) и рибофлавин.Кроме того, его соцветия содержат некоторое количество омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота-ALA).

  • Кроме того, он также является хорошим источником таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, селен, цинк и фосфор.

  • .

    Капуста: польза для здоровья, факты, исследования

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Капуста, которую часто относят к той же категории, что и салат, из-за их схожего внешнего вида, на самом деле является частью семейства крестоцветных овощей.

    Крестоцветные овощи, такие как капуста, капуста и брокколи, известны тем, что они полны полезных питательных веществ.Если вы пытаетесь улучшить свой рацион, лучше всего начать с крестоцветных овощей.

    Капуста может помочь защитить от радиации, предотвратить рак и снизить риск сердечных заболеваний.

    Капуста может иметь цвет от зеленого до красного и фиолетового, а листья могут быть гладкими или морщинистыми. В Интернете можно купить различные продукты из капусты. С менее чем 20 калориями на полстакана приготовленного овоща стоит освободить место на вашей тарелке.

    Эта функция MNT является частью коллекции статей, в которых обсуждается польза для здоровья популярных продуктов питания.В нем содержится анализ питательных веществ капусты и подробный анализ ее возможной пользы для здоровья, способов включения большего количества капусты в свой рацион и любых потенциальных рисков для здоровья при употреблении этого овоща.

    Краткие сведения о капусте

    Вот несколько основных сведений о капусте. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

    • Капуста - овощ семейства крестоцветных.
    • Химическое вещество в капусте может защитить от негативного воздействия радиации.
    • Сульфорафан, содержащийся в капусте, может помочь защитить от рака.
    • Полстакана вареной капусты содержит 81,5 мкг витамина К.

    Употребление всех видов фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих неблагоприятных заболеваний.

    Многие исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как капуста, снижает риск диабета, ожирения, сердечных заболеваний и общей смертности. Это также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

    1) Защита от лучевой терапии

    Соединение, обнаруженное в капусте и других крестоцветных овощах, известное как 3,3'-дииндолилметан (DIM), в некоторых исследованиях на животных, подвергшихся воздействию радиации, увеличивает краткосрочную выживаемость.

    В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была введена смертельная доза радиации. Некоторых не лечили, а других лечили ежедневными инъекциями DIM в течение 2 недель.

    Все нелеченые крысы погибли, но более 50 процентов тех, кто получал DIM, остались живы через 30 дней.

    Те же исследователи провели эксперимент на мышах и получили аналогичные результаты.

    Они смогли определить, что у мышей, получавших DIM, было более высокое количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов, которое лучевая терапия часто снижает.

    Считается, что DIM обладает защитным действием против рака, но это исследование показывает, что есть надежда на его использование в качестве щита для защиты здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

    2) Профилактика рака

    Еще одним потенциально противораковым соединением, обнаруженным в капусте, является сульфорафан.Исследования за последние 30 лет неизменно показывают, что употребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития рака.

    Совсем недавно исследователи смогли определить, что серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький вкус, - сульфорафан - также придает им способность бороться с раком.

    В настоящее время исследователи проверяют способность сульфорафана задерживать или препятствовать развитию рака. Многообещающие результаты на молекулярном уровне были получены при лечении нескольких типов рака, включая меланому, рак пищевода, предстательной железы и поджелудочной железы.

    Исследователи обнаружили, что сульфорафан обладает способностью подавлять вредный фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать продукты, содержащие сульфорафан, потенциально мощным средством лечения рака.

    Другое исследование, проведенное в Университете Миссури, изучало другое химическое вещество, обнаруженное в капусте, петрушке и сельдерее, под названием апигенин; было обнаружено, что при имплантации мышам клеток агрессивной формы рака груди размер опухоли уменьшается.Исследователи утверждают, что их результаты показывают, что апигенин потенциально может быть использован в качестве нетоксичного средства лечения рака в будущем.

    Красная капуста содержит мощный антиоксидант антоциан, то же соединение, которое придает ярким цветам другим красным и фиолетовым фруктам и овощам.

    В лаборатории было показано, что антоцианы замедляют пролиферацию раковых клеток, убивают уже сформированные раковые клетки и останавливают образование новых опухолей. Неизвестно, будут ли эти эффекты перенесены на профилактику или лечение рака у людей.

    3) Здоровье сердца

    Было показано, что те же сильнодействующие антоцианы в красной капусте, которые помогают защитить от рака, подавляют воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Недавний отчет в American Journal of Clinical Nutrition связал потребление продуктов, богатых флавоноидами, с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и заявил, что даже небольшое количество продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезным. Высокое содержание полифенолов в капусте может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление.

    4) Иммунитет и пищеварение

    Популярный способ употребления капусты - это ферментированная форма, такая как квашеная капуста и кимчи. Ферментированные продукты, наполненные пробиотиками, могут быть одним из лучших продуктов, которые вы можете потреблять для своей иммунной и пищеварительной систем. Здоровые микробы создают кислую среду для сохранения и развития вкуса; ферменты, образующиеся при брожении, облегчают усвоение витаминов и минералов.

    Клетчатка и вода, содержащиеся в капусте, также помогают предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта.Достаточное количество клетчатки способствует регулярности, что имеет решающее значение для выведения токсинов с желчью и калом.

    Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут даже играть роль в регулировании иммунной системы и воспаления, следовательно, снижая риск заболеваний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

    Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 1 полстакана измельченной вареной капусты (75 грамм) содержит:

    • 17 калорий
    • 4 грамма углеводов (включая 1 грамм клетчатки и 2 грамма сахара)
    • 1 грамм белка

    Полстакана вареной капусты обеспечит 30-35 процентов суточной потребности в витамине С.Он также обеспечивает:

    • 81,5 мкг витамина К
    • 11 мг магния
    • 22 мкг фолиевой кислоты

    Плюс, меньшее количество витамина B-6, кальция, калия и тиамина.

    Капуста содержит антиоксиданты холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды кемпферол, кверцетин и апигенин.

    Краснокочанная капуста, как правило, содержит больше этих соединений, чем зеленая капуста.

    Выбирайте толстую для своего размера капусту.Убедитесь, что листья плотные и твердые, так как свободные листья указывают на стареющую капусту. Храните капусту в холодильнике до 2 недель.

    Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной. Сернистый запах, который часто ассоциируется с капустой, появляется только тогда, когда она пережарена. Чем дольше варится капуста, тем сильнее становится запах.

    Советы по употреблению большего количества капусты:

    • Сохраняйте простоту и сбрызните жареную нарезанную капусту оливковым маслом, треснувшим черным перцем и рубленым чесноком
    • Добавьте тертую капусту к свежему зеленому салату
    • Добавьте нарезанную капусту в любой суп или тушеное мясо в конце приготовления

    Или попробуйте эти полезные и простые рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

    Легкий суп из белой фасоли и капусты
    Рыбные тако с текилой и персиковым халапеньо Суповая диета появилась в 1950-х годах и до сих пор пользуется умеренной популярностью.Он основан на потреблении неограниченного количества щи и рекламируется как средство быстрого похудения.

    Однако любой потерянный в результате этой диеты вес быстро вернется, как только человек, сидящий на диете, снова начнет нормально питаться. Если вы не хотите есть капустные щи всю оставшуюся жизнь, вам не следует садиться на щи.

    Вместо этого сосредоточьтесь на употреблении большего количества цельных, необработанных продуктов и разнообразных фруктов и овощей, включая капусту. Если вы принимаете антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), важно не начать внезапно есть больше или меньше продуктов, содержащих витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.

    У некоторых людей также есть проблемы с перевариванием крестоцветных овощей, и у них могут быть симптомы пищеварения. Могут помочь небольшие порции и хорошее приготовление капусты.

    Это общий рацион, который наиболее важен для предотвращения болезней и поддержания хорошего здоровья. Лучше придерживаться диеты с большим разнообразием продуктов, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

    В Интернете можно приобрести разнообразные продукты из капусты.

    Написано Megan Ware RDN LD

    .

    14 главных преимуществ брокколи для здоровья

    Одно из самых больших преимуществ брокколи - это содержание в ней питательных веществ. Он богат множеством витаминов, минералов, клетчатки и других биоактивных соединений.

    Одна чашка (91 грамм) пакетов сырой брокколи (1):

    • Углеводы: 6 граммов
    • Белки: 2,6 грамма
    • Жиры: 0,3 грамма
    • Клетчатка
    • 9 2,4 грамма
    • Витамин C: 135% от RDI
    • Витамин A: 11% от RDI
    • Витамин K: 116% от RDI
    • Витамин B9 (фолиевая кислота): 14% от RDI
    • Калий: 8% от RDI
    • Фосфор: 6% от RDI
    • Селен: 3% от RDI

    Брокколи можно есть как в вареном, так и в сыром виде - оба совершенно полезны, но обеспечивают разные профили питательных веществ.

    Различные методы приготовления, такие как кипячение, приготовление в микроволновой печи, жарка с перемешиванием и приготовление на пару, изменяют питательный состав овощей, особенно уменьшая содержание витамина С, а также растворимого белка и сахара. Варка на пару оказывает наименьшее количество негативных эффектов (2).

    Еще, сырая или приготовленная, брокколи является отличным источником витамина С. Всего половина чашки (78 грамм) приготовленной брокколи обеспечивает 84% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) - более половины апельсина может предложить (3 , 4).

    Резюме Брокколи - богатый источник множества витаминов, минералов и клетчатки.Различные методы приготовления могут повлиять на состав питательных веществ овощей, но брокколи - полезное дополнение к вашему рациону, будь то приготовленная или сырая.
    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!