Капуста брокколи маратон описание
описание сорта, характеристика урожайности, отзывы о вкусовых качествах капусты, особенности выращивания
Брокколи – прародительница цветной капусты, но более полезная за счет повышенного содержания витаминов и минералов. Культура относится к неприхотливым, а многочисленные сорта и гибриды позволяют с легкостью вырастить этот овощ на грядке. Одним из лучших считается гибрид Маратон F1.
Содержание статьи
Описание гибрида капусты брокколи Маратон F1
Родиной капусты брокколи считается Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру. Современные селекционеры вывели многочисленные гибриды культуры, которые отличаются повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням.
Справка. Маратон F1 также относится к гибридам. Его вывели японские селекционеры компании Sakata.
Популярность этого гибрида объясняется его высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами:
- В овоще много белка и мало клетчатки, поэтому его часто используют для приготовления диетических блюд.
- Брокколи содержит витамины С и Е, а также калий, кальций, хром, магний и фосфор.
- Регулярное употребление такой капусты помогает ускорить выздоровление и благотворно сказывается на здоровье в целом за счет фолиевой кислоты, холина и метионина.
- Сульфорафан – еще один важный компонент капусты Маратон. Он обладает антибактериальными свойствами и ускоряет регенерацию слизистых оболочек.
Гибрид Маратон F1 считается универсальным. Он подходит для приготовления на пару, жарки и запекания. Его вилки плотные, поэтому овощ можно замораживать или хранить свежим в прохладном подвале.
Другие особенности гибрида:
- Поздний срок созревания. Вилки достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
- Высокая урожайность. В среднем с 1 кв. м грядки собирают 3 кг овоща, но при правильном уходе урожайность может быть и выше.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Культура устойчива к основным болезням и вредителям крестоцветных, но в некоторых случаях вилки могут атаковать гусеницы. Чтобы они не съели капусту до созревания, грядку накрывают особым укрывным материалом – лутрасилом.
- Холодоустойчивость. Гибрид хорошо переносит холода и резкие температурные перепады, но во время жары или засухи его урожайность снижается.
Внешне капуста Маратон F1 практически ничем не отличается от других сортов брокколи. Оттенок кочанов колеблется от зеленого до сине-зеленого. Созревший вилок плотный, но рыхлый, по форме напоминает эллипс, а его масса достигает 800 г. Средняя длина созревшего кочана составляет 20 см. Сами кусты мощные.
Поскольку японский гибрид относится к поздним и лучше переносит холод, чем жару, его лучше выращивать в умеренном климате. Он подходит для Подмосковья, Урала и Сибири, но культивация возможна только рассадным методом.
Преимущества и недостатки
При создании гибрида селекционерам удалось добиться улучшения некоторых его характеристик. За счет этого он пользуется популярностью у фермеров по всему миру.
Главные плюсы Маратон F1:
- Высокая урожайность. У большинства позднеспелых гибридов она ниже и не превышает 2,5 кг овоща с 1 кв. м.
- Универсальность. Плотные и рыхлые вилки отлично подходят для термической обработки, замораживания и длительного хранения.
- Вкусовые качества. Гибрид Маратон F1 отличается нежным, приятным вкусом, а соцветия остаются упругими даже после приготовления.
Единственным недостатком культуры считается непереносимость жары. Из-за этой особенности ее выращивание на юге не приносит обильных урожаев.
Особенности посадки и выращивания
Брокколи Маратон F1 выращивают только рассадным способом. Теоретически, безрассадное выращивание возможно в теплом климате, но эта культура плохо переносит жару, поэтому такой метод практически не используется.
Справка. Рассаду высаживают только в прогретый грунт в конце апреля или начале мая. Соответственно, посев семян на рассаду начинают уже в марте.
Перед посевом семена обрабатывают. Это повышает всхожесть и урожайность культуры. Семена сортируют и отбирают самые крупные без механических повреждений. Их замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки, а потом слегка подсушивают.
Посев семян на рассаду осуществляется так:
- Посадочный материал помещают в один большой контейнер или отдельные торфяные стаканчики. Во втором случае сеянцы не придется пикировать.
- Глубина посадочных лунок составляет не больше 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпают тонким слоем почвы.
- Землю увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают, а почву продолжают увлажнять по мере подсыхания.
- Сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, когда на них сформируется по 2-3 настоящих листа.
В открытый грунт рассаду пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Емкости с сеянцами предварительно увлажняют, чтобы растения было проще извлекать.
Пересадка в открытый грунт имеет нюансы:
- Место. Брокколи относится к светолюбивым культурам, поэтому участок выбирают солнечный и защищенный от сквозняков.
- Грунт. Желательно выбирать землю с низкой кислотностью почвы. Если это невозможно, по поверхности рассыпают мел или известь.
- Подготовка грядки. Включает перекопку, удаление сорняков и удобрение компостом.
- Схема посадки. Кусты у гибрида раскидистые, поэтому для формирования крупных вилков им требуется много места. При посадке рассады между отдельными растениями оставляют расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см.
Уход
Несмотря на то, что брокколи считается неприхотливой культурой, в течение вегетационного периода за ней нужно ухаживать, чтобы получить богатый урожай:
- Почву на грядке периодически рыхлят, чтобы усилить приток кислорода и влаги к корневой системе. Параллельно удаляют сорняки и окучивают кусты.
- Поливают капусту обильно и регулярно – каждые 6-7 дней утром или вечером. Количество вносимой жидкости определяется индивидуально: почва под кустом должна быть увлажнена на глубину 12-15 см. На грядке можно обустроить капельный полив или вносить влагу вручную под корень с помощью лейки. В жаркую погоду практикуют дополнительное опрыскивание листьев.
- Удобряют культуру несколько раз за сезон. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. На этом этапе растениям нужен азот, поэтому в качестве удобрения используют настой коровяка (0,5 л на 15 л воды), смешанный с мочевиной (1 ч. л.). Второй раз кусты подкармливают селитрой (1 спичечный коробок вещества разводят в 10 л воды) через три недели после первого внесения удобрений. Третья подкормка предполагает использование калийно-фосфатных удобрений (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды) и проводится через месяц после второй.
Болезни и вредители
Преимущество брокколи Маратон F1 в том, что у нее хорошо развит иммунитет к традиционным болезням капусты (черной ножке, мозаике, киле, белой и сухой гнили), поэтому профилактическую или лечебную обработку химикатами обычно не проводят.
В некоторых случаях на кустах селится тля или блошки. Чтобы отпугнуть вредителей, каждые 10 дней растения опрыскивают слабым настоем лука или чеснока (2 кг измельченного продукта настаивают в 10 л воды).
Трудности при выращивании
Капуста брокколи – пока не самая распространенная культура на наших огородах, поэтому у некоторых возникают проблемы при ее выращивании:
- Отсутствие боковых вилков и мелкая центральная головка говорят о том, что рассаду высадили слишком густо. Чтобы повысить урожайность, посевы прореживают, оставляя только самые сильные растения.
- Центральный вилок мелкий и долго не завязывается. Такая проблема возникает, если на грядку высадили переросшую рассаду. Устранить эту проблему невозможно.
- Брокколи не развивается и чахнет – причина в кислом грунте. Такая капуста дает урожаи только на нейтральных и слабощелочных грунтах.
Сбор и хранение урожая
При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу.
Важно! Визуальный критерий готовности капусты к уборке – прорастание листьев сквозь головку.
Существуют и другие признаки технической зрелости:
- Диаметр спелого кочана составляет порядка 10 см.
- Зрелая головка насыщенно зеленого цвета с закрытыми бутончиками. Если капуста начала желтеть, а соцветия – раскрываться, такой вилок собирают в первую очередь и сразу употребляют в пищу.
Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.
Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.
В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.
Советы и отзывы опытных огородников
Многие дачники, у которых есть практический опыт выращивания капусты Маратон F1, советуют не покупать рассаду на рынке, а выращивать самостоятельно. Благодаря этому будет уверенность в том, что растения принадлежат именно к этому гибриду. Кроме того, дачник может самостоятельно контролировать развитие сеянцев и вовремя пересадить их в открытый грунт.
Неприхотливость и высокую урожайность гибрида подтверждают и отзывы тех, кто ее выращивал.
Виктория, г. Воронеж: «Раньше всегда покупали брокколи в магазине. Выращивать на даче боялись, так как считали ее слишком капризной. В качестве эксперимента купила пакетик Маратона и вырастила рассаду. Все саженцы прижились на грядке, а вилков удалось собрать настолько много, что теперь у нас вся морозилка в брокколи».
Александр, г. Астрахань: «Имею опыт в выращивании разных видов капусты брокколи, но когда прочитал отзывы о сорте Маратон, попробовал посадить и его, и теперь считаю лучшим среди поздних. Растет долго, но вкус очень нежный, а соцветия можно хранить всю зиму».
Заключение
Разнообразие брокколи велико, но среди поздних гибридов особенно выделяется Маратон F1. Как показывает опыт выращивания, эта культура неприхотлива в уходе, нормально переносит холода и отличается высокой урожайностью, поэтому ее можно выращивать в Подмосковье и средней полосе России.
Капуста брокколи Маратон f1: отзывы
0
1194
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Капуста брокколи маратон f1– один из самых доступных и распространенных подвидов брокколи, который богат на полезные вещества и минералы. Овощ универсален в употреблении.

Описание капусты брокколи Маратон f1
Характеристика
Брокколи Маратон f1 является разновидностью цветной капусты. К основным особенностям вида можно отнести:
- цвет плода варьируется от зеленого до сине-зеленого;
- форма созревшего брокколи – эллиптическая, вес достигает 800 г;
- плоды отличаются рыхлостью и плотностью;
- длинна созревшего кочана, в среднем, равна 20 см.
Разновидность является поздним, но высокоурожайным сортом. При правильном выращивании и уходе можно собрать до 4 кг капусты с 1 м2.
Вкусовые качества и полезные свойства
Свою популярность брокколи сорта Маратон f1 получила благодаря потрясающему вкусу, который позволяет разнообразить рацион изысканными блюдами, не прилагая особых усилий.
Диетологи со всего мира считают брокколи очень полезным овощем, ведь в его составе находится большое количество белка, но процентное содержание клетчатки крайне мало. Состав обогащен витаминами групп С и Е, калием, кальцием, магнием, фосфором, хромом.
Фолиевая кислота, находящаяся в составе, метионин и холин способствуют скорейшему выздоровлению после длительных болезней, ведь эти вещества благосклонно влияют на общие показатели здоровья.
Сульфорафан – основополагающий компонент Маратона, положительно влияет на процесс регенерации слизистой оболочки, ведь он обладает антибактериальным свойством.
Особенности выращивания
Первый этап в процессе выращивания Маратона f1- получение рассады, которое по временным рамкам выпадает на конец марта-начало апреля. С наступлением теплой погоды ( конец апреля-первые недели мая), которая дает возможность прогреться грунту, производят посадку рассады.
Неотъемлемой частью выращивания рассады является обработка семян, при правильном проведении которой увеличивается урожайность посадок. Порядок процедуры обработки:
- сортировка. Для успешного выращивания необходимо отобрать самые крупные семена без механических повреждений;
- отобранные семена погрузите в слабый раствор марганцовки на час, после немного подсушите их.
После проведения вышеуказанных процедур можно преступать к посеву, при котором глубина лунок не должна превышать 1 см. При взращивании не забывайте проводить подкормки с помощью специализированных удобрений, в составе которых есть бор, молибден.
Когда на кусте будет 4-5 листа, производят посадку в грунт. Оптимальным временем для посадкисчитается май. Перед проведением посадочных работ необходимо обильно орошить землю. Схема посева – 30 см на 50 см.
Уход

Хороший уход увеличит урожайность растений
Чтобы гарантировано получить урожай и повысить его показатели, необходимо следовать определенным правилам.
- Место посадки. Основываясь на том, что брокколи по своей природе является светолюбивым растением, ему необходима хорошо освещенная местность.
- Грунт. Для успешного роста брокколи, необходимо отдавать предпочтение почве с низкой кислотностью. Снижение уровня кислотности почвы проводят при помощи мела или извести. При подготовке почву необходимо обогатить при помощи компоста, можно использовать золу. Внесите суперфосфатные удобрения, в пропорциях 10 г на 1 м2. Вовремя рыхлите землю, это повысит приток полезных веществ к корневой системе. Помните о своевременном очищении места посадки от сорняков и окучивании.
- Орошение. Полив должен быть регулярным и обильным. Летом рекомендуется опрыскивать капусту фильтрованной водой.
- Правильно проведенная процедура удобрения является залогом обильного урожая, однако необходимо строго соблюдать указанные пропорции во избежание перенасыщения растения микроэлементами. Первичная подкормка – разведенный коровяк (пол литровая банка на 15 л воды) с добавлением мочевины (1 ч л). Процедура проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторичная подкормка – селитра. Сроки – спустя 3 недели после первичной обработки. Подкормка перед наступлением холодов проводится азотными удобрениями. Важно помнить про калийно-фосфатные подкормки, от которых напрямую зависит урожайность капусты.
Можно воспользоваться готовыми смесями, найти которые можно в любом специализированном магазине. Четко соблюдайте пропорции, указанные производителем на упаковке.
Возможные болезни и вредители
Самой частой проблемой, с которой сталкиваются при выращивании брокколи, являются гусеницы, которые поедает плоды еще до их полного созревания. Для предотвращения этой проблемы рекомендуется использовать Лутрасил (укрывной материал для защиты растений).
К другим заболеваниям и вредителям культура устойчива. Во избежание нашествия тли или блошек рекомендуют обрабатывать каждые 10 дней капусту слабым луковым или чесночным раствором: на 10 л воды 2 кг измельченного продукта.
Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи.
Сверхпроизводительный вариант посадки капусты брокколи
КАПУСТА.Тонкости выращивания. Капуста брокколи и брюссельская, когда срезать
Заключение
Капуста брокколи маратон f1 – это настоящий деликатес, обладающий множеством полезных веществ. Уход за капустой брокколи – не трудоемкий, главное четко следовать указанным инструкциям, тогда вы сможете получить здоровые растение с обильным урожаем.
описание сорта, фото, посадка и уход, когда сеять рассаду, выращивание, отзывы
Капуста брокколи Маратон f1 – вкусный и полезный овощ, известный как часть диетического меню. Его едят, чтобы сбросить лишний вес, омолодить организм, улучшить работу ЖКТ и кровеносной системы, повысить иммунитет. Вкус брокколи специфичен, но очень приятен.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Теплица, Открытый грунт | Среднеранний | Брокколи (спаржевая) | В свежем виде, Диетическое питание, Кулинария | Гибрид | 80-85 | 0,8-1 |
Содержание статьи
Описание и характеристика сорта


Гибрид капусты брокколи Маратон f1 неприхотлив, может выращиваться в теплице или в открытом грунте. Предпочитает суглинистые почвы, наделен устойчивостью к холодам и основным заболеваниям.
Жаростойкость у этой капусты невысокая, в знойные дни ее рекомендуется притенять, а в теплице охлаждать воздух, расставляя по помещению бочки с водой.
Урожай созревает через 80-85 дней после всходов. Описание растения: головки эллиптической формы, темно-зеленые, иногда с голубоватым отливом. Состоят из мелких бутонов-бусинок. Средний вес – от 800 г до 1 кг.
Брокколи можно есть свежей, добавлять в блюда, в том числе диетические. Мякоть содержит фолиевую кислоту, холин, сульфорафан, метионин, а также микроэлементы: калий, фосфор, кальций, хром, магний. Из витаминов сорт богат витаминами Е и С.
Преимущества и недостатки
Плюсы:- прекрасный вкус;
- хорошая урожайность;
- целебное воздействие на организм;
- холодостойкость;
- устойчивость к основным болезням.
- уязвимость к жаре.
Урожайность
С 1 кв. м получают 3-4 кг капусты.
Посадка
На рассаду сеют в конце марта – начале апреля в средней полосе. На постоянное место пересаживают в конце апреля или начале мая, когда наступит устойчивое тепло.
Если семена продавались в цветной оболочке, их не протравливают. Необработанные зерна в течение часа протравливают в растворе марганцовки 1%. Затем их ополаскивают и подсушивают.
Сеют в питательную рыхлую почву на небольшую глубину. С появлением всходов помещают в прохладное место с температурой +15-17 градусов. Кустики с 4-5 настоящими листьями высаживают в землю по схеме 30 на 50 см.
Выращивание и уход
Почву регулярно рыхлят для улучшения доступа кислорода и выращивания. Поливают в первые недели раз в 3-4 дня, а когда капуста подрастет – раз в неделю. На второй день после поливов пропалывают сорняки.
Полезно дождевание фильтрованной водой, но его проводят после захода солнца или в пасмурный день.
Первую подкормку осуществляют через 2 недели после пересадки. Готовят раствор из 15 л воды, 0,5 л коровяка и 1 ч.л. мочевины. Через три недели подкармливают раствором селитры. Во время формирования головок удобряют калием и фосфором (подойдут специальные комплексы для капусты).
Возможные болезни и вредители
При соблюдении агротехники гибрид не болеет. Для защиты необходимо соблюдать севооборот: высаживать капусту после тыквенных, бобовых и пасленовых культур и не выращивать два года подряд на одном месте, умеренно поливать, дезинфицировать грунт перед посевом.
Из паразитов наиболее опасны гусеницы, которые могут уничтожить урожай на корню. Для защиты капусту накрывают нетканым материалом, а пока еще нет головок, обрабатывают инсектицидами.
Хорошая профилактика многих вредителей – припудривание грядок и растений древесной золой.
Против тли опрыскивают настоем чеснока или лука.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Капуста брокколи Маратон f1 подойдет всем любителям вкусных и полезных блюд, а также предпринимателям. Она проста в уходе. Если регулярно поливать ее и прикрывать от жары, урожай превзойдет все ожидания.
Общая оценка сорта0
Отзывы тех, кто выращивалOrder by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать большеКапуста брокколи Маратон f1: отзывы, описание и уход
0
804
Рейтинг статьи
Полезная и вкусная капуста брокколи Маратон f1 — одна из самых популярных разновидностей. Рассмотрим характеристику сорта и правила выращивания овоща на приусадебном участке.

Капуста брокколи Маратон f1 — правила посадки и выращивания
Описание сорта
Отличить капусту Маратон f1 от других разновидностей можно по внешней характеристике:
- кочерыжка имеют рыхлую структуру, состоит из многочисленных плотных соцветий;
- длина созревшего кочана — от 20 до 25 см;
- форма эллиптическая, средняя масса — 200 г;
- цвет разный — от зеленого до сине-зеленого.
Это поздний, высокоурожайный гибрид — при соблюдении всех правил выращивания можно собрать до 4-4,5 кг головок с 1 м².
Брокколи богата витаминами С, Е, калием, фосфором, хромом, магнием и кальцием. Также содержит большое количество растительного белка в сочетании с низким содержанием клетчатки. Фолиевая кислота, холин и метионин в составе положительно влияют на общее состояние, повышают иммунитет и помогают быстрее одолеть разные недуги.
Сульфорафан — еще одна важная составляющая, которая обладает противобактериальным эффектом и успоряет процесс регенерации тканей слизистых.
Особенности выращивания
Садоводы уже не первый год успешно выращивают эту культуру. При соблюдении всех правил посадки и ухода вы также сможете успешно осуществить этот процесс.
Подготовка семян
Высокое качество посадочного материала — залог вкусного и обильного урожая. Приобрести семена можно в специализированном магазине либо заказать по интернету.
Перед посевом они должны пройти специальную обработку:
- сначала нужно провести сортировку — отобрать самые крупные семечки без механических повреждений, плесени и не естественных пятен;
- отобранный материал погрузить на час в слабый раствор марганцовки для уничтожения патогенной микрофлоры на поверхности;
- чтобы семена быстрее проклюнулись, после стерилизации их погружают в холодную воду (10°С) на час;
- последний этап подготовки — окунуть в один из стимуляторов роста (Гетероауксин, Эпин) на 7-8 часов, затем промыть в чистой воде и просушить.
Подготовка почвы
Для выращивания на рассаду используют рыхлую и воздухопроницаемую почвосмесь. Смешивают несколько компонентов в равных пропорциях — древесную золу, дерновую землю, перегной и крупнозернистый речной песок.
Посев на рассаду
Семена на рассаду высевают в первой половине марта. Для посева подойду ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями на дне.
На дно укладывают слой дренажа (2-3 см) — керамзит или гальку. Наверх насыпают подготовленный по выше указанному рецепту субстрат. Сверху почвосмесь проливают теплой водой из распылителя.
На расстоянии 3 см вырывают бороздки (глубиной до 0,5 см). Высевают семена, присыпают тонким слоем плодородной земли, уплотняют, орошают из пульверизатора.
Необходимые условия
Чтобы сеянцы успешно прорасти, им нужно обеспечить определенные условия:
- температура — в пределах 19-20°С;
- влажность — 80-85 %;
- защита от палящих солнечных лучей, идеально подойдет рассеянный дневной свет;
- умеренное увлажнение теплой водой из распылителя так, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной.
После появления зелени на поверхности грунта, температуру понижают до 9-10°С и содержат при таком условии на протяжении недели.
Далее тепловой режим регулируют в зависимости от времени суток:
- днем, в солнечную погоду, — 15-16°С, в пасмурную — 12-13°С.
- ночью — 8-10°С.
Пикировка

Рассаду нужно оберегать от солнечных лучей
Рассаживают ростки через 14-15 дней с момента прорастания. Для этого используют маленькие торфоперегнойные горшочки.
Главное преимущество такой тары — способность быстро разлагаться после пересадки рассады в грунт. Также разложенный торф с перегноем обеспечивают дополнительное питание для молодых ростков.
Пикировку проводят после полива, чтобы облегчить процедуру извлечения саженцев. Горшочки заполняют той же смесью, что и для посева семян. Затем увлажняют, делают при помощи палочки углубление, опускают в него росток с комочком земли, уплотняют, поливают теплой водой.
Чтобы рассада быстрее прижилась, на протяжении 3-4 дней ее защищают от палящих лучей, повышают температурный режим до 20-22°С.
По истечению этого времени можно подкормить раствором нитроаммофоски: 1 ст. л. растворяют в 10 л воды. Под одно растение выливают 50 мл подкормки.
Сразу после питания понижают температуру и регулируют в зависимости от времени суток:
- днем — 15-16°С;
- ночью — 8-10°С.
Пересадка в открытый грунт
Чтобы ростки не погибли, за пару недель до высадки в открытый грунт их начинают приучать к свежему воздуху — выносят на 1-2 часа на улицу.
Постепенно время пребывания увеличивают, а за 2-3 дня до пересадки оставляют ночевать на улице.
В возрасте 40-50 дней рассада готова к посадке на участок. К этому времени у нее будет крепкая и хорошо развитая корневая система, а также 5-6 листочков.
Примерные сроки пересаживания — середина или конец мая. Стоит ориентироваться на плюсовую температуру воздуха и состояние почвы — она должна прогреться до 8-10°С.
Условия:
- Солнечный участок с защитой от ветра.
- Лучшие предшественники — морковь, картофель, лук, зерновые и сидеральные культуры. Не рекомендуется высаживать в месте, где ранее росли томаты, редька, свекла, репа и редис.
- Почва должна быть слабощелочной и с нейтральным показателем кислотности (6-7 ед).
Технология
Заготовкой участка занимаются с осени. Сначала убирают весь садовый мусор, растительные остатки, затем вносят перепревший навоз из расчета 3 кг на 1 м².
Если земля закисленная, дополнительно грядку посыпают гашеной известью — 200 г на 1 м².
Рассаду пересаживают рано утром в пасмурную погоду, чтобы исключить появления ожогов от солнца.
Схема посадки — 35х55 см.
- В каждую лунку засыпают по 6-7 г нитроаммофоски, затем поливают — 0,5 л воды на одну ямку.
- Опускают ростки вместе с торфяными стаканчиками, присыпают грунтом, уплотняют. Под одно растение выливают 250-300 мл воды.
Посев семян в открытый грунт
Если вы запланировали посев материала в открытый грунт, подойдет почва с нейтральной кислотностью, слабощелочная, суглинистая вперемешку с песком — 1:1.

Растения нужно регулярно удобрять
Посев семян проводят в конце апреля или в начале мая, когда стабилизируется уличное тепло и грунт прогреется до 8-10°С. В солнечном и безветренном месте вырывают лунки по схеме 30х40 см.
В каждую укладывают по 1-2 семени, затем присыпают тонким слоем земли — 1 см, приминают, поливают теплой водой.
Особенности ухода
Важно не допустить промерзания молодых ростков. Поэтому если ожидаются заморозки, на ночь их накрывают. В качестве утепления используют половинки от пластиковых бутылок или стеклянные банки. При понижении температуры до -2°С насаждения могут погибнуть.
В солнечные дни на протяжении 5-6 дней рассада может быстро обгореть на солнце, поэтому в обеденные часы ее нужно притенять агроволокном или мешковиной.
Дальнейший уход за грядкой заключается в проведении нескольких мероприятий.
Полив и рыхление
В засушливую и жаркую погоду поливать рассаду нужно не реже одного раза в два дня. Если сезон выдался дождливым, то увлажнение проводят через каждые 7 дней. Льют теплую и отстоянную воду под корень. Важно не допустить переувлажнения, что может привести к развитию черной ножки и, как результат, гибели растений.
После полива почву рыхлят на глубину до 6-7 см, чтобы не повредить корешки. Так грунт будет хорошо пропускать влагу и кислород.
Подкормки
Для получения обильного и очень вкусного урожая, нужно провести несколько подкормок капусты за сезон. Первое питание проводят спустя две недели с момента внесения питательных веществ в лунку. Используют органику — 250 г коровяка растворяют в ведре воды. Дополнительно можно добавить 10 г мочевины или нитроаммофоски. Вместо коровяка подойдет раствор куриного помета в концентрации — 1:20 (расход того или иного удобрения — на 1 м² 1 л).
Второе кормление проводят через три недели после первого. 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. На 1 м² потребуется 1 л рабочей жидкости.
Третий раз капусту подпитывают летом — в середине или в конце августа. В ведре воды растворяют суперфосфат (30-35 г) и сульфат калия (10-11 г). Расходуют 1,5 л раствора на 1 м², после чего грядку обильно поливают.
Дополнительно нужно провести питание после уборки первого урожая. 1 ст. л. нитроаммофоски растворяют в 10 л воды. Под один саженец выливают 1 л рабочей жидкости. Это простимулирует рост боковых побегов.
Через неделю после этого, почву под кустиками рыхлят, поливают, затем посыпают древесной золой — один из лучших источников калия. На одно растение расходуют 250-300 г удобрения.
Болезни и вредители
На всех этапах роста и развития на брокколи могут паразитировать разные вредители:
- Капустная тля. Питается соком соцветий, листьев. Уничтожить насекомое помогут златоглазки и божьи коровки. Также следует периодически осматривать растения и собирать паразитов вручную.
- Капустная муха. Чтобы отпугнуть этого вредителя, необходимо посыпать табачную пыль вокруг растений в радиусе 4-5 см либо смесь гашеной извести с золой (1:1).
- Совка. При поражении этим паразитом применяют биопрепараты — Лепидоцид или Биток-сибациллин.
- Моль. Лучший способ борьбы с ней — орошение гряд Энтомотоксином или Боверином.
Из болезней брокколи Маратон f1 подвержена черной ножке, которая обычно появляется на рассаде. Признаки — стебель в нижней части чернеет, истончается, загнивает и капуста гибнет. Оптимальная среда для развития болезни — влажный воздух, частые переливы, загущенность посадок. Поэтому, чтобы не допустить заражения, нужно оптимизировать уход.
Больные растения следует полить раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Также можно оросить капусту Ризопланом (0,1 %). Через три недели провести повторную обработку.
Хранение
Уборку проводят до момента раскрытия соцветий. Главное — успеть убрать капусту до наступления первых заморозков (до середины сентября, иногда немного позже).
Определить, что капуста созрела, вы можете по размеру головки — 12-14 см.
Срезать можно кочаны темно-зеленого цвета с закрытыми бутонами. Мероприятие осуществляют в утренние часы, пользуются острым ножом.
Хранят в прохладном помещении, с низкой влажностью и защитой от солнца. Небольшое количество головок можно поместить в холодильник в отдел для хранения овощей.
Брокколи поддается заморозке, при этом не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Перед закладкой в морозильник кочан разрезают на части, чтобы боковые побеги оставались цельными. Затем укладывают в полиэтиленовый мешок или герметичный пластиковый контейнер.
Капуста брокколи Маратон F1 - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Деликатес для настоящих гурманов — капуста брокколи Маратон f1: полное описание
Капуста брокколи Маратон f1 – вкусный и полезный овощ, известный как часть диетического меню. Его едят, чтобы сбросить лишний вес, омолодить организм, улучшить работу ЖКТ и кровеносной системы, повысить иммунитет. Вкус брокколи специфичен, но очень приятен.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Теплица, Открытый грунт | Среднеранний | Брокколи (спаржевая) | В свежем виде, Диетическое питание, Кулинария | Гибрид | 80-85 | 0,8-1 |
Описание и характеристика сорта
Гибрид капусты брокколи Маратон f1 неприхотлив, может выращиваться в теплице или в открытом грунте. Предпочитает суглинистые почвы, наделен устойчивостью к холодам и основным заболеваниям.
Урожай созревает через 80-85 дней после всходов. Описание растения: головки эллиптической формы, темно-зеленые, иногда с голубоватым отливом. Состоят из мелких бутонов-бусинок. Средний вес – от 800 г до 1 кг.
Брокколи можно есть свежей, добавлять в блюда, в том числе диетические. Мякоть содержит фолиевую кислоту, холин, сульфорафан, метионин, а также микроэлементы: калий, фосфор, кальций, хром, магний. Из витаминов сорт богат витаминами Е и С.
Преимущества и недостатки
- прекрасный вкус;
- хорошая урожайность;
- целебное воздействие на организм;
- холодостойкость;
- устойчивость к основным болезням.
Минусы:
Урожайность
С 1 кв. м получают 3-4 кг капусты.
Посадка
На рассаду сеют в конце марта – начале апреля в средней полосе. На постоянное место пересаживают в конце апреля или начале мая, когда наступит устойчивое тепло.
Если семена продавались в цветной оболочке, их не протравливают. Необработанные зерна в течение часа протравливают в растворе марганцовки 1%. Затем их ополаскивают и подсушивают.
Сеют в питательную рыхлую почву на небольшую глубину. С появлением всходов помещают в прохладное место с температурой +15-17 градусов. Кустики с 4-5 настоящими листьями высаживают в землю по схеме 30 на 50 см.
Выращивание и уход
Почву регулярно рыхлят для улучшения доступа кислорода и выращивания. Поливают в первые недели раз в 3-4 дня, а когда капуста подрастет – раз в неделю. На второй день после поливов пропалывают сорняки.
Первую подкормку осуществляют через 2 недели после пересадки. Готовят раствор из 15 л воды, 0,5 л коровяка и 1 ч.л. мочевины. Через три недели подкармливают раствором селитры. Во время формирования головок удобряют калием и фосфором (подойдут специальные комплексы для капусты).
Возможные болезни и вредители
При соблюдении агротехники гибрид не болеет. Для защиты необходимо соблюдать севооборот: высаживать капусту после тыквенных, бобовых и пасленовых культур и не выращивать два года подряд на одном месте, умеренно поливать, дезинфицировать грунт перед посевом.
Из паразитов наиболее опасны гусеницы, которые могут уничтожить урожай на корню. Для защиты капусту накрывают нетканым материалом, а пока еще нет головок, обрабатывают инсектицидами.
Против тли опрыскивают настоем чеснока или лука.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednerannyaya/maraton-f1.html
Брокколи: сорта капусты для Сибири, Средней полосы – лучшие разновидности
Брокколи — разновидность капусты, завоевывающая все большую популярность. Востребованность этого вида обоснована его несомненной пользой и высокой питательной ценностью. Сорт Брокколи — близкая родственница цветной капусты, поэтому сходна с последней повышенным содержанием разнообразных минералов, витаминов и клетчатки.
Эта капуста может с успехом выращиваться и в России — в статье мы рассмотрим наиболее подходящие для нашей местности сорта, в том числе и для холодной Сибири.
Описание хороших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы
Брокколи по внешнему виду и питательной ценности сходна с цветной капустой, однако, имеет и отличия. Разница заключается в более темном цвете головок. Кроме того, брокколи отличается большей рыхлостью, она менее плотная, что делает эту разновидность овоща более подходящим для употребления в свежем виде.
Отметим, что брокколи может использоваться для профилактики раковых заболеваний, поскольку в ее составе обнаружен сульфорафан — вещество, противостоящее делению раковых клеток. Кроме того, в этой капусте содержится индинол — вещество, укрепляющее иммунитет организма, и синигрин, приводящий к быстрой гибели злокачественных клеток. В брокколи также велико содержание ценного каротина: этого вещества в ней немногим меньше, чем в моркови. Как вы видите, польза капусты не подлежит сомнению.
На видео – описание капусты брокколи:
Интересно, что в нашей стране огородники чаще всего выбирают среднеспелые и поздние сорта брокколи, отличающиеся насыщенным зеленым цветом головок. А вот в странах Европы популярны белые и пурпурные сорта, тоже очень вкусные и полезные.
Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности
Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.
Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.
И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.
Выбирайте для холодной местности раннюю и среднеспелую брокколи, ну а для юга подойдут любые сорта.
Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра. При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту.
На видео – как выбрать сорт брокколи:
Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода.
При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.
Обзор сортов
Ранние
В данной рубрике рассматриваются сорта со сроком созревания от 60 до 100 дней.
Батавия F1
Рекомендуется высаживать семена с 15 марта до 15 апреля. Урожайность — 2,5 кг с 1 м2 грядки.
Этот сорт устойчив к высокой температуре, и может плодоносить вплоть до самых заморозков. К минусам относится короткий срок хранения в свежем виде. Однако, овощ может быть использован для переработки.
Линда
Сорт созревает за 85-100 дней, взрослая головка имеет вес 300-400 грамм. Посадка рекомендована с конца марта и вплоть до окончания апреля. Сорт хорош в свежем виде, подходит и для консервирования.
В Линде высоко содержание витаминов, аминокислот, а также легкоусвояемого йода. С 1 м2 грядки получается снимать 3-4 кг овощей.
Лорд F1
Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами, к тому же он высокоурожайный. Головка может достигать веса и полтора кг. Созревает капуста за 60-64 дня, что довольно рано.
Отметим, что Лорд устойчив к мучнистой росе. Отлично подходит для культивирования на открытых грядках, урожайность — 4 кг с 1 м2. Питательная ценность очень высока: в капусте содержится много калия, полезного для сердца.
Витаминная
Раннеспелая капуста, созревает спустя 75-80 дней после посадки. Кочан достигает массы 300 грамм, снимать урожай в данном случае надо обязательно вовремя, пока еще головки не стали слишком рыхлыми. Подходит для выращивания на Урале.
Сорт полностью отвечает своему названию – содержание витаминов в капусте очень высоко.
Среднеспелые
В данном случае брокколи созревает за 105-130 дней.
Айронмен F1
Это высокоурожайный гибридный сорт. Головка достигает массы 400-600 граммов, семена высаживают на рассаду в марте. С 1 м2 грядки в данном случае собирается около 2,9 кг овощей.
Это среднеспелый сорт, имеющий небольшие мелкозернистые головки весом 300-400 грамм. Урожайность составляет 2-4 кг с 1 м2 площади. Собранный осенью урожай Гнома подойдет для переработки и хранения.
Отметим, что данный сорт отличается богатым содержанием фосфора, витаминов, кальция и белка.
Фортуна
Гибридная высокоурожайная разновидность брокколи. Головки нежные, массой достигают 150 грамм. Высевать рассаду в открытый грунт в данном случае можно только после того, как полностью миновала угроза ночных заморозков. Урожайность — 2,6 кг с 1 м2.
Капуста Фортуна отличается сочностью головок, но при этом может долго храниться. Имеет диетический состав: высокое содержание витаминов А и С, солей железа, кальция, йода.
Также будет полезно узнать о том, каковы сроки посадки цветной капусты.
А вот как высаживается капуста брокколи на рассаду, указано здесь.
А вот когда сажать и как происходит выращивание из семян, поможет понять данный материал.
Поздние
В данном случае речь пойдет о брокколи, созревающей за 130-145 дней.
Агасси F1
Это гибридный теплолюбивый сорт. Головки достигают массы 700 грамм, довольно плотные. С 1 м2 грядки снимают обычно около 3,5 кг овощей. Капуста хорошо растет и под открытым небом в теплом климате и в парниках. Храниться в свежем виде может около 5 месяцев.
Маратон F1
Это гибридный холодоустойчивый сорт, плохо растет в жаре. Головка в данном случае достигает 800 граммов, а то и килограмма. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и паразитам. Подходит для выращивания в Подмосковье.
С 1 м2 грядки можно собрать около 3,5 кг овощей. Отметим прекрасный вкус этой капусты: Маратон хорош в любом виде — и в свежем, и в переработанном. Вид очень популярен у фермеров и дачников. А здесь можно прочесть информацию о том, как подготовить семена цветной капусты для рассады.
Партенон F1
Тоже гибридная разновидность. Масса головок в данном случае достигает 600-900 грамм, они имеют хорошую правильную форму. Рекомендуется высадка в открытый грунт в середине мая.
Урожайность, в среднем, 3,3 кг овощей с 1 м2. Капуста имеет отличный вкус, рекомендуется ее употребление в свежем виде. А вот как происходит выращивание рассады в теплице, поможет понять данная статья.
Сорта для Сибири и Урала
Для тех, кто проживает в холодном климате, селекционеры тоже вывели достаточно сортов брокколи. Эти виды отличаются устойчивостью к холодам, имеют, как правило, ранние сроки созревания, и не слишком привередливы в уходе. Далее небольшой обзор сортов брокколи, подходящих для северного климата.
Лазарь
Это крайне раннеспелый сорт, поэтому он отлично подойдет для выращивания в Сибири. Вегетационный период — всего 70 дней.
Брокколи F1
Сорт является гибридным, имеет кочаны насыщенно-зеленого оттенка и средней плотности. Отметим, что капуста данного вида может храниться несколько месяцев, не утрачивая свои питательные свойства и содержание витаминов.
Тонус
Капуста раннеспелая — урожай готов уже спустя 2,5 месяца с момента посадки. Головка в данном случае имеет вес около 200 грамм. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, по вкусу похожи за нежный зеленый горошек. Также будет полезно узнать о том, какова существует технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
Император
Эта брокколи созревает за 80 дней.
Тепличные сорта
Отметим, что кроме открытого грунта сибирские и уральские огородники могут выбирать сорта брокколи, годные для тепличного культивирования. И сразу же ассортимент подходящих разновидностей значительно расширяется. Дадим обзор видов капусты, подходящих для выращивания под укрытием: в теплицах, парниках.
Это высокоурожайная разновидность капусты, головки имеют значительную массу — до 900 гр. Сорт раннеспелый, созревает спустя 70 дней с момента высадки семян, устойчив к мучнистой росе. А вот как происходит посадка пекинской в открытый грунт, и как всё сделать правильно, указано тут.
Континенталь
Этот вид дает головки весом около 600 грамм, отличающиеся замечательным вкусом, великолепным товарным видом, и замечательной транспортабельностью.
Калабрезе
Сорт относится к среднеспелым, имеет плотную бирюзовую головку массой около 400 граммов. Калабрезе устойчив к заморозкам и плохой погоде в целом. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как поливать борной кислотой, и каких результатов можно добиться.
Отзывы
Узнаем, что говорят о выращивании брокколи наши дачники и садоводы.
- Елена, Астрахань: «У меня на участке растет много разных овощей, фруктов, ягод. Но насчет брокколи я долго раздумывала — все казалось, что вырастить ее очень трудно. Однако, взяла на пробу один сорт — по совету продавца, это оказался Лорд. Как потом выяснилось, мне повезло — сорт считается одним из лучших. Капуста благополучно выросла в первый же сезон, дала прекрасный урожай, сейчас я выращиваю ее каждое лето. Очень нравятся салаты с этой полезной и вкусной капустой. Рекомендую».
- Михаил, Саратов: «Брокколи у нас любит вся семья, но обычно покупали замороженную в магазине. Пару лет назад решили на даче все-таки посадить свою. Выбрали ранний сорт и поздний — посадили. Ранняя выросла быстро – даже удивились, получилась очень вкусной, съели ее в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом, конечно, повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи еще более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растет, а уход не сложнее, чем за белокочанной».
Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов капусты брокколи: в том числе подходящих для выращивания в средней полосе, на севере, в теплицах. И в статье мы привели только наиболее часто используемые виды, а на самом деле их намного больше. Поэтому выбор только за покупателем, а уж селекционеры постараются учесть все пожелания, постоянно разрабатывая все новые разновидности полезной и вкусной капусты. Про Голландские сорта белокачанной капусты расскажет эта ссылка.
Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-brokkoli-sorta.html
Смотрите также:
Семена Капуста брокколи F1 Маратон : описание сорта, фото
Дорогие друзья!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Лосось, брокколи и капуста - Оптимизация питания
0
Это простое блюдо, которое содержит много белка, витаминов и минералов, при этом сохраняя низкий уровень углеводов - около 20 г на порцию. Лосось содержит три ежедневных потребности в омега-3, а также ряд минералов, а также брокколи и капусту.
Макросы
Одна порция в 590 калорий по этому рецепту обеспечивает 62 г белка, 24 г жира и 22 г чистых углеводов.
Микро
На приведенном ниже снимке экрана Хронометра показано количество питательных веществ, содержащихся в 2000 калориях этого рецепта, относительно оптимального потребления питательных веществ.
Проезд
- Брокколи можно готовить на пару или помещать в микроволновую печь на пять минут.
- Порубить капусту и обжарить на сковороде с достаточным количеством масла, чтобы предотвратить прилипание и в соответствии с вашими целями.
- Поместите лосось в духовку при температуре 180 градусов Цельсия примерно на 15 минут или пока она не приготовится по вашему вкусу.
Состав
Описание | Количество | Единица |
Лосось | 200 | г |
Брокколи | 2 | чашка |
Капуста красная | 1,50 | стакан |
Масло | 1/2 | столовая ложка |
Подходит для
- максимальная плотность питательных веществ
- потеря жира
- потеря сахара в крови и потеря жира
- низкоуглеводная и диабет
- бодибилдеры
- техническое обслуживание
Участник
Рейтинг
Рейтинг этого рецепта показан ниже.Щелкните ссылки, чтобы увидеть рецепты с наивысшим рейтингом для каждой цели.
.Польза для здоровья, питание и полезные советы
Брокколи - богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие различных состояний.
Организм вырабатывает молекулы, называемые свободными радикалами, во время естественных процессов, таких как метаболизм, и стрессы окружающей среды добавляют к ним. Свободные радикалы или активные формы кислорода в больших количествах токсичны. Они могут вызывать повреждение клеток, что может привести к раку и другим заболеваниям.
Организм может устранить многие из них, но диетические антиоксиданты могут помочь.Узнайте больше об антиоксидантах здесь.
В разделах ниже более подробно обсуждается конкретная польза брокколи для здоровья.
Снижение риска рака
Крестоцветные овощи содержат ряд антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить тип повреждения клеток, который приводит к раку.
Одним из них является сульфорафан, серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький привкус.
Некоторые ученые предположили, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, могут сыграть роль в «зеленой химиопрофилактике», когда люди используют либо целое растение, либо его экстракты, чтобы предотвратить рак.
Крестоцветные овощи также содержат индол-3-карбинол. Исследования 2019 года показывают, что это соединение может обладать мощными противоопухолевыми свойствами.
Цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, репа, капуста, руккола, брокколини, дайкон, кольраби и кресс-салат могут иметь схожие свойства.
Влияет ли диета на риск рака? Узнай здесь.
Улучшение здоровья костей
Кальций и коллаген работают вместе, чтобы сделать кости крепкими. Более 99% кальция в организме содержится в костях и зубах.Организму также необходим витамин С для выработки коллагена. Оба они присутствуют в брокколи.
Витамин К играет роль в свертывании крови, но некоторые эксперты также предполагают, что он может помочь предотвратить или лечить остеопороз. Люди с низким уровнем витамина К могут чаще испытывать проблемы с формированием костей. Получение достаточного количества витамина К из рациона может помочь сохранить здоровье костей.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка брокколи весом около 76 граммов (г) содержит от 3% до 3.5% суточной потребности человека в кальции, 45–54% от суточной потребности человека в витамине С и 64–86% от суточной потребности человека в витамине К, в зависимости от возраста и пола.
Узнайте здесь о некоторых естественных способах увеличения прочности костей.
Укрепление иммунитета
Витамин С - это антиоксидант, обладающий рядом преимуществ.
Он поддерживает иммунную систему и может помочь предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), катаракту и анемию. В виде добавок он также может помочь уменьшить симптомы простуды и сократить время простуды.
Улучшение здоровья кожи
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который является основной системой поддержки клеток и органов тела, включая кожу. Как антиоксидант, витамин С также помогает предотвратить повреждение кожи, в том числе образование морщин из-за старения.
Исследования показали, что витамин С может играть роль в предотвращении или лечении кожных заболеваний, таких как опоясывающий лишай и рак кожи.
Прочтите в этой статье несколько советов о других продуктах, благоприятных для кожи.
Помогает пищеварению
Пищевые волокна помогают поддерживать регулярность, предотвращать запоры, поддерживать здоровье пищеварительного тракта и снижать риск рака толстой кишки.
В 2015 году скрининговое исследование показало, что люди, потреблявшие наибольшее количество клетчатки, с меньшей вероятностью заболевали колоректальным раком, чем те, кто ел мало клетчатки.
Стакан брокколи весом 76 г обеспечивает от 5,4% до 7,1% дневной потребности человека в клетчатке.
Какие другие продукты поддерживают здоровое пищеварение? Узнай здесь.
Уменьшение воспаления
Когда иммунная система находится под атакой, может возникнуть воспаление.
Воспаление может быть признаком проходящей инфекции, но оно также может возникать при хронических аутоиммунных заболеваниях, таких как артрит и диабет 1 типа.Люди с метаболическим синдромом также могут иметь высокий уровень воспаления.
Согласно исследованию 2014 года, брокколи может оказывать противовоспалительное действие. Ученые обнаружили, что антиоксидантный эффект сульфорафана в брокколи помог снизить маркеры воспаления в лабораторных исследованиях. Поэтому они пришли к выводу, что питательные вещества, содержащиеся в брокколи, могут помочь бороться с воспалением.
В исследовании 2018 года 40 здоровых людей с избыточным весом потребляли 30 г ростков брокколи в день в течение 10 недель.В конце периода исследования уровень воспаления у участников был значительно ниже.
Что такое противовоспалительная диета? В этой статье приведены советы о том, какие продукты следует есть и которых следует избегать.
Снижение риска диабета
Исследования 2017 года показали, что употребление брокколи может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Это связано с содержанием в нем сульфорафана.
Кроме того, один обзор 2018 года показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены диабету 2 типа, чем те, кто ест мало клетчатки.Клетчатка также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Какие продукты подходят для людей с диабетом? Получите здесь несколько советов.
Защита сердечно-сосудистой системы
Клетчатка, калий и антиоксиданты в брокколи могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Популяционное исследование 2018 года показало, что пожилые женщины, чей рацион был богат крестоцветными овощами, имели более низкий риск развития атеросклероза. Это заболевание артерий, которое может привести к сердечному приступу или инсульту.Это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов в овощах семейства крестоцветных, особенно сульфорафана.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия, добавляя меньше натрия в пищу. Это расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск высокого кровяного давления, которое может привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Чашка брокколи обеспечивает почти 5% дневной потребности человека в калии.
В одном обзоре 2017 года было обнаружено, что люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий уровень липидов (жиров) в крови, чем те, кто потребляет мало клетчатки.
Какие продукты помогают предотвратить высокое кровяное давление? Узнай здесь.
Покупая брокколи, люди должны стараться выбирать плотные и твердые на ощупь кусочки темно-зеленого цвета. Избегайте мягких, желтых или увядших предметов.
Свежая молодая брокколи не должна иметь волокнистого, древесного или серного вкуса. Брокколи может стать древесной или волокнистой, если человек хранит ее при комнатной температуре или в течение длительного времени.
Храните немытую брокколи в неплотных или перфорированных пакетах в ящике для более свежих продуктов холодильника.Мыть брокколи следует только непосредственно перед употреблением, так как на мокрой брокколи может образоваться плесень и она станет вялой.
Брокколи - хороший источник витамина К, но он может мешать некоторым людям использовать разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин). Людям, принимающим эти препараты, не следует резко увеличивать потребление продуктов, богатых витамином К, таких как брокколи.
Каких других продуктов следует избегать при приеме варфарина? Узнай здесь.
Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных овощах.Если после употребления брокколи у человека наблюдается крапивница, отек или затрудненное дыхание, ему следует обратиться за медицинской помощью. Если развивается анафилаксия, это может быть опасно для жизни.
Многие овощи также содержат следы пестицидов, но брокколи входит в список 15 «чистых» овощей, составленный Рабочей группой по окружающей среде на 2019 год. Это означает, что риск заражения невелик.
Узнайте здесь о 15 других полезных для здоровья продуктах.
Q:
Как лучше всего приготовить брокколи для получения максимальной питательной ценности?
A:
Варка брокколи на пару - лучший способ сохранить ее питательную ценность.
Михо Хатанака, RDN, L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.
.Для чего нужна капуста?
Преимущества капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

Капуста, которую мы знаем сегодня, очень отличается от своих средиземноморских предков, которые похожи на капусту и капусту, поскольку не образуют кочана. 1 В наши дни у капусты гладкие и плотно скрученные листья, образующие сферический кочан. Его цвета также варьируются, от бледного и почти белого до темно-зеленого и красного. 2,3
Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья. Капуста принадлежит к семейству Brassica, в которое входят брокколи, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 4,5
Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Салат из капусты, возможно, является самым известным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку он является ее частью с 1770 года. 6 Этот овощ также известен во всем мире за восхитительный вкус, который он придает многим видам горячего супа.
Польза капусты для здоровья
Как и другие крестоцветные овощи, капуста также содержит мощные антиоксиданты, такие как: 7,8
- Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев и уменьшить воспаление. 9
- Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 10
- Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна за счет уменьшения светового и кислородного повреждения и улучшения возрастного разрушения клеток и тканей в глазах. 11
- Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 12
Капуста также богата витамином K, 13 , который важен не только для укрепления здоровья костей 14 , но и для снижения риска болезни Альцгеймера за счет ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 15
Этот овощ также содержит витамин С, 16 , важное питательное вещество для здоровья вашего мозга, 17 иммунная система, 18,19 кровяное давление 20 и митохондриальная функция. 21 Витамин С может также помочь снизить риск ожирения за счет различных механизмов действия, таких как регулирование воспалительной реакции, ингибирование метаболизма глюкозы и регулирование липолиза адипоцитов, среди прочего. 22
Капуста также является отличным источником пищевых волокон 23 , которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 24
Другие питательные вещества в капусте включают витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, тиамин (витамин B1) и пантотеновую кислоту (витамин B5), а также железо, магний, фосфор, кальций и калий. 25 Пищевая ценность капусты представлена ниже: 26
Калорий | 25 | |
Всего жиров | 0 г | |
Насыщенные жиры | 0 г | |
Транс-жиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 18 мг | |
Всего углеводов | 5.8 г | |
Пищевые волокна | 2,5 г | |
Сахар | 3,2 г | |
Белок | 1,28 г | |
Кальций 40 мг | Утюг | 0.47 мг |
Исследования, проведенные на капусте
Исследование на животных, опубликованное в журнале Arquivos de Gastroenterologia, показало, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за содержания в ней фитонутриентов. Исследователи пришли к выводу, что водный экстракт капусты может быть столь же эффективным, как и коммерческие препараты, когда дело доходит до лечения язв, но он действует «безвредно и, наоборот, обеспечивает адекватные условия для восстановления тканей." 27
Капуста также содержит индол-3-карбинол, растительный гормон, который может помочь замедлить рост раковых клеток. 28 На самом деле, было доказано, что регулярное употребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 29 В статье, опубликованной в F1000 Research, освещаются некоторые механизмы действия, лежащие в основе антиканцерогенных свойств индол-3-карбинола, включая индукционную аутофагию и ингибирование пролиферации и метастазирования опухолей. 30
Как вырастить хорошую капусту
Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща. У вас не только будет доступ к свежим листьям для еды, но и избежать употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.
Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. При посадке семян капусты расположите их на расстоянии 2–3 футов друг от друга.Это обеспечит достаточно места для полного созревания каждой капусты после того, как она прорастет. Уход требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись. Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 31

Здоровые рецепты с капустой:
Салат из индийской капусты
Состав: | ||
✓ 2 столовые ложки кокосового масла | ✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы | ✓ 1 чайная ложка куркумы |
✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты | ✓ 1 чайная ложка соли |
Процедура:
- В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
- Добавьте семена горчицы и куркуму, обжарьте 1 минуту.
- Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
- Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
- Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)
Как собирать хорошую капусту
Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от ее размера. 32 Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это виды, которые вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 33 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней. Для справки узнайте у поставщика семян время роста вашей капусты. 34
Для сбора урожая срежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю.Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 35
Интересные факты о капусте
Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яйца, уксуса и специй. 36 Квашеную капусту также скармливали рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 37
Сводка
Есть много доказательств того, что капуста может принести пользу вашему здоровью. Он содержит множество витаминов и минералов, а также фитонутриенты, которые могут помочь справиться с язвой желудка и снизить риск рака.
Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии. Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для улучшения вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.
.Листья брокколи Информация, рецепты и факты
Описание / вкус
Листья брокколи большие, плоские и широкие, в среднем 15-18 сантиметров в длину и 10-13 сантиметров в ширину. У них тонкий волокнистый центральный стебель, проходящий через каждый лист, взъерошенные края и внешний вид, похожий на зелень капусты. Листья брокколи могут немного отличаться по цвету и форме в зависимости от сорта, но зеленый лист обычно имеет темно-сине-зеленые пятна с фиолетовыми и серыми бликами, покрывающими поверхность.Листья брокколи имеют сочную хрустящую текстуру и мягкий сладкий зеленый вкус с легкой горчинкой. Лучше всего их собирать в молодом возрасте, так как со временем они станут более волокнистыми и горькими.
Сезоны / Наличие
Листья брокколи доступны круглый год.
Текущие факты
Листья брокколи, ботанически классифицируемые как Brassica oleracea, относятся к семейству капустных, наряду с капустой, горчицей, брюссельской капустой, кольраби и цветной капустой. В 2014 году Foxy Produce зарегистрировала листья брокколи как BroccoLeaf.Первоначально компания тестировала листья брокколи как зелень для отжима сока, но, обнаружив их универсальность и положительные вкусовые качества, решила продвигать листья как новейшую суперзеленую на рынке. Листья брокколи часто продаются под названием BroccoLeaf в продуктовых магазинах и могут использоваться так же, как капуста, швейцарский мангольд или зелень капусты.
Пищевая ценность
Листья брокколи богаты витаминами A, C и K, а также содержат кальций, фолиевую кислоту и калий.
Приложения
Листья брокколи лучше всего подходят для приготовления блюд, таких как выпечка, приготовление на пару, тушение и жарка с перемешиванием.Их можно взаимозаменяемо использовать в рецептах, требующих капусты или капусты, и их можно обжарить с хлопьями красного перца и оливковым маслом, чтобы получить легкий гарнир. Листья брокколи также можно обжарить и превратить в чипсы, нарезать для салатов или добавить в жаркое, сэндвичи и супы, а также добавить в зеленые коктейли или соки. Листья брокколи хорошо сочетаются с курицей, беконом, чесноком, болгарским перцем, красным перцем, луком, морковью, вялеными помидорами, бобовыми, картофелем, оливками, фруктами, такими как цитрусовые, и ягодами.Листья брокколи сохранятся до двух недель при хранении в немытом виде в полиэтиленовом пакете и в ящике для более свежих продуктов холодильника.
Этническая / культурная информация
Листья брокколи стали популярными в Соединенных Штатах, поскольку фермеры и потребители ищут новую «капусту». Традиционно фермеры и домашние садоводы использовали листья брокколи в качестве компоста, чтобы улучшить почву для других культур. Однако в связи с растущей тенденцией к выращиванию супер-зелени и ростом пищевых отходов в Соединенных Штатах, листья брокколи стали популярны благодаря их питательной ценности и способности использовать все растение целиком.
География / История
Брокколи произрастает в Средиземноморье и впервые был задокументирован в Соединенных Штатах Томасом Джефферсоном в 1767 году, когда он посадил ее в своем саду в Монтичелло. Только в 1920-х годах его начали выращивать в США. Сегодня листья брокколи можно найти на местных рынках Италии, Северной Европы и США в Калифорнии, Орегоне, Техасе и Аризоне.
Идеи рецептов
Рецепты, включающие листья брокколи.Один проще всего, три сложнее.
.