Автор: Админка

Капуста брюссельская горькая


Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. Рецепты, чтобы не горчила

Публикация в группе: Блюда из овощей

Брюссельская капуста – это разновидность листовой капусты, выведенной в Бельгии. В Россию она была привезена в XIX в., с тех пор её стали выращивать в центральных районах страны. Свежую брюссельскую капусту можно готовить на сковороде с различными ингредиентами.

Общие принципы приготовления блюда

Перед приготовлением брюссельскую капусту варят в воде, чтобы она перестала горчить. В воду можно добавить лимонный сок и пищевую соль. После её перекладывают на сковороду и жарят до золотистости.

К капусте добавляют:

  • репчатый лук, чеснок;
  • морковь, болгарский перец;
  • помидоры;
  • картофель;
  • курицу, свинину или говядину;
  • куриные яйца;
  • твёрдый сыр;
  • сливки, сметану или молоко;
  • бекон или ветчину;
  • шампиньоны, лесные грибы;
  • грецкие орехи, рис;
  • зелень.

Готовое блюдо украшают салатными листьями, петрушкой, укроп и свежими овощами.

Жареная брюссельская капуста

На приготовление блюда уйдёт 30 мин. Ингредиенты рассчитаны для приготовления 3 порций блюда.

Как приготовить брюссельскую капусту? Самый простой вариант — обжарить ее.

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • 600 г брюссельской капусты;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 25 г петрушки.

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала нужно заполнить кастрюлю водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, добавить нужное количество пищевой соли, размешать, помыть брюссельскую капусту и выложить в кипящую воду.
  2. Затем капусту потребуется варить в течение 10-15 мин. на небольшом огне, переложить в сито, чтобы стекла вода, сковороду смазать растительным маслом и прогреть на умеренном огне.
  3. Теперь необходимо выложить капусту в прогретую со сливочным маслом сковороду, обжарить до приобретения золотистого оттенка, посыпать измельчённой петрушкой и подать на стол.

С пармезаном

Брюссельская капуста свежая, готовить которую достаточно просто, сочетается с пармезаном.

Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 450 г брюссельской капусты;
  • 50 г пармезана;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала потребуется промыть брюссельскую капусту, порезать пополам, переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на большой огонь, подождать, пока вода закипит, и варить капусту на протяжении 6 мин.
  2. Далее необходимо взять пармезан и натереть его на тёрке с маленькой решёткой. После нужно нагреть сковороду, смазанную оливковым маслом, поместить в неё сваренную брюссельскую капусту и жарить на небольшом огне в течение 4-5 мин., пока она не станет золотистой.
  3. Затем нужно выключить огонь, присыпать блюдо тёртым сыром, добавить чёрный молотый перец и хорошо перемешать.

С чесноком

Чтобы приготовить брюссельскую капусту с чесноком, нужно взять следующие компоненты:

  • 600 г брюссельской капусты;
  • 1 лимон;
  • 4 цельных головки чеснока;
  • 1 острый красный перец;
  • 150 мл масла оливы;
  • 50 г коричневого сахарного песка;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 90 мл воды;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется разделить головки чеснока на дольки, очистить их от шелухи.
  2. Далее выложить в раскаленную сковородку, затем нужно сразу влить немного воды и кипятить воду с чесноком в течении 3 мин.
  3. Далее нужно переместить чеснок тарелку и дать ему обсохнуть, а сковородку вытереть бумажной салфеткой и вернуть на плиту. Теперь можно влить 2 ст. л. масла оливы, вернуть чесночные дольки и обжарить их при сильном огне до образования золотистости со всех сторон.
  4. Теперь в сковородку можно высыпать 1 ст. л. коричневого сахара, немного поваренной соли и влить 90 мл воды вместе с бальзамическим уксусом. Когда смесь начнет кипеть, нужно аккуратно перемешать компоненты и выпарить жидкость в течение 5 мин.
  5. Тем временем можно облить кипятком лимон, снять с него цедру при помощи мелкой терки и выжать весь сок. В емкость с лимонным соком следует долить воду, чтобы получилось 100 мл жидкости.
  6. Затем в ковш потребуется вылить разбавленный сок, всыпать цедру с оставшимся коричневым сахаром и поставить ковш на огонь. Жидкость следует выпаривать примерно 10 – 15 мин. до испарения 1/3 от всего объема. Готовый лимонный сироп следует остудить.
  7. После можно разрезать на 2 части острый перец, очистить его от семян и порезать соломой.
  8. Далее следует порезать на 2 части кочаны брюссельской капусты, выложить их на сковородку, смазанную оставшимся маслом, всыпать оставшуюся соль с молотым перцем и жарить капусту до образования золотистого оттенка.
  9. Теперь капусту можно разложить по порционным тарелкам, добавить к ней нарезанный перец, карамелизованный чеснок с сиропом и посыпать каждую порцию цедрой лимона.

Готовое блюдо нужно подать к столу в качестве теплого салата, заправив его лимонным соком.

Брюссельская капуста свежая, готовить которую лучше всего на сковороде, можно дополнить сметаной. Количество ингредиентов рассчитано 3 порции. Время приготовления составит 45 мин.

Ингредиенты
Для гарнираДля соуса
· 250 г брюссельской капусты;

· 35 г болгарского перца;

· 50 г репчатого лука;

· 50 г моркови;

· 1-2 дольки чеснока;

· 15 г петрушки;

· 15 г укропа;

· 2 ст. л. подсолнечного масла;

· пищевая соль.

· 100 мл сметаны;

· 1 ч. л. пшеничной муки;

· 50 мл воды.

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно вымыть брюссельскую капусту, отрезать утолщения возле кочерыжек, переложить её в кастрюлю, залить водой, отправить на огонь, немного посолить, довести до закипания и варить на протяжении 10 мин.
  2. Далее потребуется выложить брюссельскую капусту при помощи шумовки, прогреть сковороду с подсолнечным маслом, избавить от шелухи репчатый лук, промыть и мелко порубить.
  3. Затем необходимо поместить в разогретую с маслом сковороду измельчённый лук, обжарить его до полупрозрачности, вымыть болгарский перец, очистить от семян с перегородками, нарезать кубиками, выложить к обжаренному луку и жарить ещё примерно 2 мин.
  4. Теперь можно положить в отдельную ёмкость сметану, всыпать пшеничную муку, влить воду и всё тщательно перемешать до получения однородной массы. После нужно вымыть морковь, почистить, натереть её, используя тёрку с крупной решёткой, и прожарить 5 мин., непрерывно помешивая.
  5. С обжаренными овощами необходимо соединить брюссельскую капусту, пожарить приблизительно 3 мин., помыть и почистить чеснок, измельчить его при помощи кухонного ножа либо пропустить через специальный пресс.
  6. После следует добавить сметанный соус, всыпать измельчённый чеснок, пищевую соль, вскипятить содержимое сковороды на сильном огне и тушить примерно 1 мин.
  7. Затем необходимо промыть петрушку или укроп, высушить, мелко порубить, посыпать измельчённой зеленью блюдо, тщательно размешать, разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

С яйцом

Для приготовления 2 порций брюссельской капусты с яйцом потребуются следующие компоненты.

Перечень:

  • 4 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 1/2 красного острого перца;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 6 кочанов брюссельской капусты;
  • 15 г петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить овощи. Для этого брюссельскую капусту нужно промыть под водой и разрезать каждый кочан на 2 части. Лук нужно избавить от шелухи и порезать его на тонкие полукольца. Перец потребуется разрезать на 2 части, очистить от семян и порезать небольшими полукольцами. Зелень петрушки можно также промыть и мелко нарубить.
  2. Далее на сковороду потребуется вылить масло, прогреть его и добавить полукольца лука и перца. Ингредиенты нужно жарить примерно 3 – 5 мин., затем добавить капусту и продолжить жарить еще около 4 мин., после добавить сушеный базилик вместе с мелко рубленой петрушкой и перемешать компоненты.
  3. После в миску можно вылить молоко, разбить все яйца и взбить смесь при помощи венчика до получения единой массы. Яичной смесью можно залить ингредиенты на сковороде, поставить минимальный огонь, закрыть крышку и готовить блюдо в течение 15 мин., пока яичная масса не станет плотной.

Готовый омлет с брюссельской капустой можно подать к столу вместе со свежими овощами.

С мясом

Брюссельская капуста свежая, готовить которую весьма несложно, сочетается с мясом.

Для приготовления 5 порций брюссельской капусты с мясом необходимы следующие составляющие:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 400 г куриного фарша;
  • 300 г брюссельской капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 ч. л. приправы для мяса;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;

Последовательность действий:

  1. Для начала нужно заполнить кастрюлю водой и отправить её на плиту. Когда вода закипит, нужно всыпать немного поваренной соли и поместить в кастрюлю кочаны брюссельской капусты. Капусту следует варить не более 5 мин., после переместить её в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. Затем в миску необходимо разбить яйца, добавить немного молотого перца с поваренной солью. С долек чеснока следует снять шелуху и продавить их к яйцу через пресс. Яичную смесь нужно тщательно взбить при помощи вилки до получения однородности.
  3. Теперь в миску можно выложить говяжий и куриный фарш, добавить яичную смесь и хорошо смешать составляющие руками. Из готового фарша необходимо сформировать шарики и в центр каждого продавить кочан брюссельской капусты.
  4. Далее на сковородку можно вылить подсолнечное масло, выложить мясные шарики с капустой в 1 слой и обжарить их с обеих сторон примерно 10 мин. до появления золотистого покрытия при среднем огне.
  5. После в сковородку нужно влить 5 ст. л. воды, убавить огонь до минимального и протушить шарики примерно 15 мин., закрыв сковородку крышкой.

Готовые мясные шарики с брюссельской капустой можно украсить перед подачей, посыпав их мелко рубленной зеленью. Шарики нужно подавать с нарезкой из свежих овощей и сметанным соусом. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.

С соевым соусом

Для приготовления 4 порций брюссельской капусты с соевым соусом необходим следующий список компонентов:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г сливок;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Брюссельская свежая капуста готовится с соевым соусом следующим образом:

  1. Первым делом нужно залить в кастрюлю воду, добавить поваренную соль и отправить на плиту. Когда вода начнет кипеть, в неё необходимо опустить кочаны брюссельской капусты и отваривать их до полуготовности в течение 5 – 7 мин. Отварную капусту нужно переместить на сито и дать стечь лишней воде.
  2. Далее можно раскалить сковородку, влить в неё масло оливы и обжарить кочаны капусты примерно 5- 6 мин. Тем временем ветчину нужно порезать соломой, добавить в сковородку и продолжить жарить еще примерно 2 мин.
  3. Теперь можно влить к капусте с ветчиной соевый соус, всыпать соль с измельченным перцем, влить мед тщательно перемешать компоненты и залить их сливками. Затем потребуется уменьшить огонь до минимального, накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо до готовности в течение 5 – 8 мин.

Блюдо следует подать на стол в горячем виде вместе с нарезкой из соленых огурцов.

В панировке

Чтобы приготовить брюссельскую капусту в панировке, нужно взять следующие компоненты:

  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 филе куриной грудки;
  • 12 мелких кочанов брюссельской капусты;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 15%;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 1/2 ч. л. приправы для курицы;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Последовательность действий:

  1. Для начала нужно разморозить кочаны брюссельской капусты при комнатной температуре. Тем временем куриное филе следует разрезать на куски, выложить их в чашу блендера и измельчить в гладкий, однородный фарш.
  2. Затем можно промыть в холодной воде морковь, очистить её при помощи овощечистки и протереть через мелкую терку. Луковицу нужно избавить от шелухи и нашинковать мелким кубиком.
  3. Теперь в фарш следует добавить измельченные овощи, разбить яйцо, всыпать поваренную соль вместе с приправой для курицы, муку, влить сметану и тщательно смешать компоненты до получения однородной массы.
  4. Далее следует высыпать на тарелку панировочные сухари. Из фарша следует скатать шарики, в центр каждого продавить кочан брюссельской капусты и обвалять все заготовки в панировочных сухарях.
  5. Теперь можно раскалить сковородку, залить в неё подсолнечное масло и выложить шарики в 1 слой. Шарики с капустой следует жарить при среднем огне до образования золотистой корочки со всех сторон.

Готовые куриные шарики с брюссельской капустой в панировке следует подавать вместе со сметано-чесночным соусом.

Под сливочным соусом

Для приготовления брюссельской капусты под сливочным соусом необходимо взять следующие компоненты:

  • 500 г брюссельской капусты:
  • 1 луковица;
  • 1/3 ст. молока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/3 ст. сливок жирностью от 30%;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Последовательность действий:

  1. Для начала нужно заполнить кастрюлю водой, немного подсолить её и поставить на плиту. В кипящую воду следует опустить кочаны капусты и отваривать их до готовности в течение 10 мин. Готовую капусту следует переместить на дуршлаг и слить лишнюю воду.
  2. Тем временем можно избавить от шелухи лук и очень мелко его нашинковать. В сковородку потребуется влить подсолнечное масло, прогреть его и обжарить лук до появления золотистого оттенка. В процессе жарки также нужно добавить поваренную соль, молотый перец и мускатный орех.
  3. Теперь лук можно залить сливками с молоком и проварить смесь, пока сливки не начнут густеть. В случае, если жидкость не становится гуще, можно добавить 1 ст. л. муки.
  4. Далее в соус следует влить горчицу, тщательно перемешать компоненты, выложить в соус кочаны брюссельской капусты, перемешать компоненты и довести до готовности в течение 1 мин.

Готовую капусту под сливочным соусом следует разложить по порциям, выложив несколько кочанов в центр тарелки и полить их сливочным соусом.

С грибами

Брюссельская капуста свежая, готовить которую может даже начинающий кулинар, сочетается с грибами.

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • 700 г брюссельской капусты;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. бульона;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец.

Последовательность действий:

  1. Сначала следует очистить луковицы от шелухи, помыть и нашинковать небольшими кубиками. Затем потребуется смазать сковороду оливковым маслом, отправить в неё нашинкованный кубиками лук и жарить на среднем огне до мягкости, непрерывно перемешивая.
  2. После нужно протереть влажной губкой шампиньоны, порезать ломтиками.
  3. Выложить к обжаренному луку, всыпать специи, перемешать и жарить, пока не испарится влага с грибов.
  4. Чеснок нужно вымыть, почистить, мелко порезать, добавить в сковороду, перемешать и жарить на небольшом огне 5-6 мин., не прекращая мешать. После следует засыпать в сковороду пшеничную муку, добавить бульон, всё смешать и готовить до загустения.
  5. В кастрюле требуется вскипятить воду, добавить пищевую соль, свежемолотый перец, влить лимонный сок и размешать. Брюссельскую капусту нужно помыть, избавить от утолщений и жёстких листов сверху и нарезать половинками.
  6. Затем капусту нужно переложить в кипящую воду, проварить 10 мин. и выложить в дуршлаг, чтобы избавиться от воды. После потребуется выложить в сковороду брюссельскую капусту, смешать, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 5-6 мин., пока блюдо не приготовится.
  7. Приготовленное блюдо нужно украсить зеленью и подать горячим.

С беконом

Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 150 г бекона;
  • 2 куска чёрного либо белого хлеба;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 500 мл воды;
  • свежемолотый перец.

Последовательность действий:

  1. Сначала нужно залить в кастрюлю воду, добавить в неё пищевую соль, перемешать, выжать лимонный сок и довести до закипания. После необходимо промыть брюссельскую капусту, очистить при необходимости и разрезать на несколько частей.
  2. Затем потребуется засыпать капусту в кипящую воду, проварить не более 5 мин., вылить воду, порезать бекон полосками, выложить на масляную разогретую сковороду и обжарить до прозрачного состояния. После можно измельчить куски хлеба на кубики.
  3. Далее необходимо выложить к обжаренному бекону измельчённый хлеб, перемешать и жарить, пока бекон не приобретёт красный оттенок, а сало не растопится. После нужно добавить в сковороду брюссельскую капусту, перемешать и жарить в течение 2-3 мин. Сыр потребуется натереть на маленькой тёрке, зелень помыть и мелко нарезать.
  4. Приготовленное блюдо нужно посыпать тёртым сыром и измельчённой зеленью. После гарнир можно подать на стол.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Для приготовления подойдёт твёрдая брюссельская капуста насыщенного зелёного цвета с неповреждёнными верхними листьями.
  • Диаметр брюссельской капусты должен быть не более 3 см.
  • Капусту рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете на протяжении 3 суток в холодильной камере.

Готовить свежую брюссельскую капусту можно по различным рецептам. Её подают на обед или ужин. Блюда из этой капусты подходят для диетического питания.

Видео о том, как приготовить брюссельскую капусту

Один из вариантов приготовления брюссельской капусты:

Автор публикации

167,6 Комментарии: 0Публикации: 7407Регистрация: 14-11-2019

как с ней поступать — Рамблер/женский

Брюссельская капуста — овощ, к которому очень многие относятся с пренебрежением: ну какая-то микропародия на белокочанную, зачем она, для чего она, как к ней подступиться?

Брюссельская капуста: как с ней поступать

Но чтобы сделать ее вкусной — и даже очень вкусной, — нужно помнить совсем о немногих вещах.

О каких именно — рассказывают шеф гастробистро «Техникум» Виталий Истомин и шеф «Еды» и бренд-шеф лондонского бара Zima Алексей Зимин.

Виталий Истомин,

шеф гастробистро «Техникум»:

«Брюссельская капуста особенно популярна в Англии. Сезон у нее начинается в конце осени и продолжается

зимой. На улицах появляются развалы, где ее продают прямо с палками, на которых

она растет. Одновременно с сезоном брюссельской капусты там начинается сезон

охоты, поэтому очень часто этот овощ готовят на гарнир к дичи — ко всяким рябчикам, оленям. Чаще всего англичане капусту чуть приваривают, а затем обжаривают со

сливочным маслом, беконом, чесноком и тимьяном. Если погуглить на предмет британских новогодних рецептов, обязательно найдется индейка с картошкой и брюссельской капустой.

У свежей брюссельской капусты

очень резкий вкус. Я бы сказал, ее капустный дух сильнее, чем даже у белокочанной

капусты. Она горькая. Мне все повара, у которых я учился, говорили, что если

капуста после приготовления все еще горькая, значит, что-то с ней сделали не то.

Правильно приготовленная, она должна стать нежной. Задача сложная: надо поймать момент, когда она уже отдаст горечь и

неприятный капустный дух, но еще не превратится в переваренную кашу. Поэтому брюссельскую капусту готовят так: сначала немного отваривают, а затем разрезают пополам (чтобы внутренние листочки не остались сырыми) — и дожаривают. На среднем огне и, как я уже говорил, с чесноком, тимьяном и так далее. Кто-то, чтобы освежить вкус, еще свежее яблоко добавляет.

На мой вкус, капустный дух (такой, какой есть

у белокочанной капусты) — это неприятно. Надо готовить так, чтобы его не

осталось. Я делаю так. Отвариваю в очень соленой, на вкус — практически в

воде в течение пары минут, затем на 30 секунд ставлю под проточную холодную

воду, а затем разрезаю пополам и медленно обжариваю на смеси растительного и

сливочного масла (если жарить на одном сливочном, оно начнет гореть). И обязательно добавляю чеснок. Еще в детском саду меня приучили есть капусту с

яйцом. И к слегка обжаренной брюссельской капусте я бы добавил яйцо-пашот.

Я люблю, когда моему рту

комфортно, поэтому часто использую кремообразные текстуры. Так и к брюссельской

капусте добавил бы какую-то обволакивающую вещь. Можно по-русски — ложку сметаны; а еще зелень. Если кому-то нравятся эксперименты, то можно попробовать добавить

хумус или какой-то азиатский соус. В Англии, кстати, капусту подают с хлебным

соусом: его делают из старого хлеба, бульона, уксуса или вина.

Раньше было популярно

покупать брюссельскую капусту, разбирать ее на листики и украшать ими салаты. Еще

замариновать так же, как обычно маринуют огурцы: с солью, сахаром, 9%-ным уксусом — и маслом из виноградных косточек, например: оно уберет

капустность и горечь.

Не знаю, как обычному человеку, а шефу может быть прикольно сделать блюдо из томатов черри,

маленького картофеля и брюссельской капусты — все такое маленькое, круглое,

разноцветное.

Все вышеперечисленное относится

к свежей брюссельской капусте: я бы не советовал покупать замороженную, заморозка вытягивает из овощей жизнь. Из замороженной можно сделать только пюре. Что ж,

тем, кто хочет похудеть, наверное, понравится».

Алексей Зимин, шеф «Еда.ру»:«Брюссельская капуста

хороша своей карликовой формой. Закон оптики: людей впечатляет маленькое,

становящееся большим (как наш редакционный мейн-кун Барша), и большое, становящееся

маленьким. Сама по себе брюссельская капуста завершенно смотрится на тарелке.

Это полноценный кочан, но размером с грецкий орех.

У нее прекрасная кочанная текстура, которую невозможно до конца прочувствовать в белокочанной или любой

другой капусте в силу ее больших размеров. Это что-то цельное, но состоящее из

большого количества прослоек. Плюс ее можно разбирать на листья, у которых будет практически совершенная круглая форма чаши, в них можно подкладывать всякие штучки — вроде маринованного лука или зерна граната: вот уже готовая закуска. Если капусту использовать как декоративный компонент, то надо ее слегка отварить и разобрать на листья.

У брюссельской капусты есть недостаток — специфический болотный запах, который возникает при переваривании. Это тема про то, что или нравится, или нет: как с бараниной или оливками, у которых тоже есть

свой специфический запах. Капустный запах не появится, если варить капусту при

несильном кипении и не дольше шести минут. Цвет при этом останется зеленым и не перейдет

в коричневый, что обычно происходит при готовке зеленых овощей.

Поскольку брюссельская

капуста — очень сильный и выразительный во вкусовом отношении предмет, она

сочетается с яркими и даже радикальными вещами. Брюссельскую капусту можно сочетать с очень сладким, очень острым, очень горьким, очень соленым, очень кислым, и она не потеряется на их фоне. И она может быть центром сложных вкусовых комбинаций.

У нее есть как горечь, так и типично

капустная сладость с умамообразностью — в зависимости от стадии проварки проявляется то или иное. Чем меньше капусту варили, тем больше в ней

хрусткости, умамности, сладости, салатности, свежести.

В любой капусте есть довольно сильная сладкая нота, отсюда сочетание, которое мне всегда нравилось, — со сладким соусом чили. А самый мой любимый соус — из сливочного масла, соевого соуса и сахара. Все это уваривается, и в этом соусе обжаривается, томится или слегка притушивается предварительно сваренная брюссельская капуста.

Так как в ее вкусе есть оттенок умами,

брюссельскую капусту хорошо сочетать со всем, что имеет этот вкус, — с помидорами, например, с сыром, соевым

соусом, сливочным маслом.

Цельная брюссельская

капуста ездит по тарелке в силу своей круглой формы. Поэтому лучше ее разрезать

пополам или сопровождать густыми соусами, которые будут держать ее на месте.

В Великобритании

считается, что брюссельская капуста — это часть сезонного ноябрьско-декабрьского гарнира.

Ее там в это время продают прямо на палках, на которых она вызревает, — зеленую или

лиловую. (У нас лиловая почему-то не распространена.) Классический зимний

английский набор — печеная птица или толстый кусок стейка, обсаженные вокруг

картошкой, вареной морковью и брюссельской капустой.

Если вы берете свежую

капусту, убедитесь, что кочаны не начали подгнивать. А потом в зависимости от

того, что вам нужно, можно разбирать на сегменты, листики, разрезать или варить

целиком, от одной минуты (разобранные листы) до шести минут (целиком). 6–8 минут — и капуста достигнет состояния аль денте, после чего ее можно доготавливать. Проваренная десять минут при дальнейшем обжаривании может потерять текстуру, верхние листья могут превратиться в пюре, а ведь жалко тратить на него овощ с такой прекрасной формой. Все

зеленые овощи надо сразу после варки охлаждать, чтобы сохранить цвет. А

затем можно переходить к дальнейшим действиям, которые, опять же, не должны занимать

много времени, чтобы борьба за яркий цвет и текстуру не окончилась перетушиванием. Два переворачивания в

остром перечном соусе в сковородке, например, — вполне достаточно.

Брюссельскую капусту

можно солить и мариновать. Еда на один зуб — это удобно и при ресторанной подаче, и дома, когда ты хочешь закусить и тебе нужна маленькая законченная вещь.

Еще бывает капуста

замороженная. Суть ее в том, что она почти приготовлена при помощи низкой

температуры. Поэтому, как и в случае с большинством замороженных овощей, ее не

надо размораживать: разморозка происходит в процессе готовки, уже в кастрюле

или сковороде, и только тогда есть шанс сохранить текстуру свежей нормальной капусты.

Если же ее разморозить заранее, защитная корка из льда уйдет, и вы получите кашу.

Кстати, брюссельская капуста один из немногих овощей, которые сохраняют и вкус, и текстуру после заморозки. Хотя на отдельные листья ее уже не разберешь, но цельная она будет почти такой же, как свежая.

В общем, брюссельская

капуста представляет собой альянс формы и содержания: то, чего от многих

продуктов приходится добиваться с помощью сложных форм нарезки и обработки,

в ней уже заложено. Брюссельская капуста — это капуста в кубе».

как убрать горечь из брюссельской капусты

Вчера первый раз варила брюссельскую капусту (обычно готовлю обычную, цветную и брокколи). Сын купил маленькие кочанчики в магазине :) мы ему сказали, что они горькие, но видимо сама упаковка и то что капуста немного необычная на вид привлекли его внимание. Взял с полки и  не отпускал ее ни на минуту из рук и донес до кассы, а потом домой. Дело было в выходные, срок годности у свежей брюссельской капусты не длинный - вот вчера ее и приготовила.

Первым делом подрезала кочерыжки и верхние листики отпали, отходов от нее оказалось много, хоть и старалась максимально тонко отрезать, чтобы просто убрать грязь.
Потом положила в стальной дуршлаг и помыла. С кипятила примерно 500-600 мл воды в кастрюле и добавила туда сок половины лимона. Когда вода закипела поставила в кастрюлю дуршлаг и пар с соком лимона обволакивал капусту минут 5, было очень красиво:) Пар к сожалению, почти не получился на фото, эффект обволакивания зеленых качанчиков паром мне понравился старалась запечатлеть.

Потом вылила воду с соком из кастрюли и налила в кастрюлю кипяток, посолила и выложила в кипящую воду капусту из дуршлага. Через 10 минут капуста приготовилась, попробовала ее, не горькая слегка соленая, в принципе вкус вареной капусты вполне съедобно, а вот ребенок не стал есть. На что я ему сказала что, извини, но ты сам ее купил :)

Брюссельская капуста - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии (позже этот населённый пункт вошёл в состав бельгийской столицы — Брюсселя). Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали «капустоедами».

Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Виды и сорта

Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.

В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.

Как готовить

Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.

Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.

Сезон

Брюссельскую капусту убирают в конце октябряначале ноября. Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).

Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.

Как выбирать и хранить

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц. 

Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Почему горчит свежая капуста

1

1720

Рейтинг статьи

Кира Столетова

После сбора урожая или покупки белокочанной капусты хозяйка может обнаружить в ней горечь. Горчит капуста по нескольким причинам.

Причины горечи в свежей капусте

Естественные причины

Почти все кочерыжки капусты, а также некоторая часть листьев, имеют небольшую горечь — это нормально. Причина явления — содержание в овоще гликозидов, которые являются естественной защитой растения от возбудителей болезней и вредителей.

Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем сорта, созревающие раньше. Это относится и к гибридам сорта Огородная барыня.

Для зимнего потребления эти сорта подходят, после того как некоторое время полежат. Как правило их используют в еду не ранее февраля. Они отличаются плотными, синеватыми наружными листьями, имеющими восковой налет, и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранят в погребе, до марта горький вкус исчезает полностью.

Летом и осенью в пищу употребляют ранние и среднеспелые сорта, листья которых имеют салатовый или белый цвет. Эти же виды подходят для квашения на зиму.

Ошибки выращивания

Чрезмерное содержание минеральных удобрений, азотистых соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов во время формирования вилка придают урожаю горьковатый привкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочеталось с плохим поливом.

Преждевременный сбор урожая не дает овощу вызреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращиваемый рядом, передает по соседству свои вкусовые качества, поэтому в непосредственной близости высаживать его нельзя.

Капуста горчит, если горькие вещества увеличились под действием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать проводить обработку гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду — обязательно учитывать этот факт при выращивании.

Сбор урожая обязательно проводить не позже и не раньше установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с отличным вкусом.

Как избавиться от горечи

Замачивание в воде устранит горечь свежей капусты

Горечь с кочанов ранних сортов уходит, если на минуту опустить их листья в кипяток. Еще можно убрать горечь из капусты, если мелко ее нашинковать, а после — полчас подержать в воде.

Квашеная капуста не будет горчить, если на 2-3 день после засолки проколоть ее в 5-10 местах тонкой деревянной палочкой, после чего — поместить в холодное место. Квашеную капусту промывают только прохладной кипяченой водой, но не горячей или теплой: это лишит ее вкуса и всех полезных веществ.

Если поздняя капуста заметно горчит, из-за того что была снята до первых заморозков, ее горечь убрать невозможно: она не исчезнет даже после хранения.

Квашеную или свежую капусту, которая из-за долгого хранения потеряла положительные качества и горчит, необходимо выбросить, не жалея.

Горечь в цветной и брюссельской капусте

Свежая цветная капуста иногда горчит. Чтобы с этим справиться, ее ошпаривают кипятком или отваривают. Соленая и подкисленная вода, если вымочить в ней капусту, также избавит ее от горечи. Хорошим решением проблемы является обрызгивание разобранных соцветий лимонным соком.

Горькая брюссельская капуста с помощью испытанных средств лишается этого качества. В кулинарии используют 2 основных способа:

  • При варке добавить в воду несколько капель лимонного сока. При приготовлении с помощью пароварки в воду добавляют лимонный сок в чуть большем количестве.
  • Поместить капусту в кипящую воду на несколько секунд. После этого слить жидкость, налить свежую, довести до кипения и варить в течение 10 мин.

Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капусты

58.Как вырастить огромную капусту.

Все о выращивании капусты. Как правильно выбрать семена капусты.Часть 1

Подводя итог

Любые виды капусты обладают уникальными пищевыми и полезными свойствами. Овощ используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Главное — чтобы вкус оставался приятным, а для этого с помощью проверенных методов надо избавить культуру от горечи.

полезные свойства, выращивание, хранение, уборка. Почему горчит брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит уникальный набор витаминов и полезных веществ, необыкновенно много в этом полезном диетическом овоще витамина С. По содержанию микроэлементов, ферментов, клетчатки и белка брюссельская капуста приближается к лекарственным растениям. В природе не встречаются разновидности этого овоща.

Сорта брюссельской капусты

  1. Геркулес 1342;
  2. Касио;
  3. Розелла;
  4. Fi (гибридный сорт) Боксер;
  5. Fi Долмик.

Особенно хочеться отметить сорта Франклин F1 (с ранним сроком созревания около ста тридцати дней), Диабло F1 (со средним сроком созревания около ста шестидесяти дней) и Боксер F1 (наиболее поздний срок с периодом созревания около ста семидесяти дней) — они чаще всего становятся гостями все большего количества огородов, так как очень вкусные и полезные.

 

Полезные свойства

Чтобы представить, как выглядит брюссельская капуста, нужно вообразить белокочанную капусту, а потом во много раз ее уменьшить, до размеров грецкого ореха. Более 40 таких маленьких кочанчиков может размещаться на цилиндрическом кочане брюссельской капусты.

Полезные свойства брюссельской капусты заключаются в высоком содержании в ее составе белка и витаминов. Прекрасные диетические свойства позволяют использовать брюссельскую капусту при панкреатите, диабете, бессоннице, аллергии.

В брюссельской капусте содержится море витаминов: С, B1, B2, PP. И это далеко не все полезные вещества, присутствующие в ней. Натрий, фолиевая кислота, каротин, железо, белок, йод – все это делает брюссельскую капусту незаменимой в рационе.

Противопоказана брюссельская капуста при повышенной кислотности желудка.

Выращивание брюссельской капусты

Высаживают овощ семенами с марта до мая. Брюссельскую капусту выращивают:

  • в теплице;
  • в парнике;
  • в открытом грунте;
  • под стеклом.

Лучше всего брюссельскую капусту выращивать из рассады. Это связано с тем, что капусте нужно сто пятьдесят дней до созревания первых кочанчиков. Поэтому, без рассады не обойтись. Самым идеальным временем для засева рассады является начало апреля.

Выращивать рассаду можно на застекленном балконе, теплице либо же прямо в квартире. Главное, чтобы ночью температура была примерно пять – шесть градусов по Цельсию, а днем около шестнадцати – восемнадцати градусов по Цельсию. Также, для того, чтобы рассада получилась хорошей, ей нужно хорошее освещение. Идеальная влажность воздуха около семидесяти процентов.

Брюссельская капуста порадует быстрыми всходами. Уже на пятый – шестой день после посадки. Семена нужно посеять на расстоянии трех – четырех сантиметра друг от друга, и на глубину около двух сантиметров.

Когда рассада перейдет в стадию одного настоящего листка, ее нужно распикировать в разные емкости. А через сорок пять – шестьдесят дней после посадки ее можно смело высаживать в открытый грунт. Для брюссельской капусты нужно много места, поэтому при высаживании нужно придерживаться схемы 60 х 60.

При выращивании брюссельской капусты нужно предусмотреть частый полив, причем чистой холодной водой. Желательно воду брать из колодца. Но, если нет такой возможности, можно использовать воду из под крана.

Также, необходимо совершать еженедельную подкормку растений. Для этого приготовить настой из сорняков и чередовать с минеральными подкормками (на десять литров воды брать три столовых ложки азофоски). Но, вы также можете использовать и другие удобрения, которые содержат в равных количествах калий и азот. А вот фосфора должно быть на половину меньше, чем азота.

Брюссельская капуста будет произрастать и на слабокислых почвах, так как она менее других видов капуст подвергается заболеванию килой.

Так же как и все капусты, брюссельская капуста довольно требовательна к плодородию почв. Поэтому перед посадкой, почву нужно заправить органикой. В каждую луночку нужно добавить треть чайной ложки удобрения. А в дальнейшем можно производить только органические подкормки.

По мере роста брюссельскую капусту несколько раз окучивают, поскольку у нее довольно высокий стебель (около восьмидесяти сантиметров). В связи с тем, что корневой системе просто обязательно поступление большого количества воздуха, нужно постоянно производить рыхление почвы.

Уход за брюссельской капустой

Верхушку растения в момент уплотнения кочана прищипывают (в конце августа), чтобы питательные вещества расходовались не на вегетативный рост, а на формирование кочанчиков. Созревшие кочанчики вырастают до 3 см, приобретают блеск; после заморозков вкус кочанчиков значительно улучшается.

Иногда случается так, что в сентябре кочанчики еще не появляются. Такое явление может быть из — за плохих погодных условий. Не стоит торопиться выселять брюссельскую капусту из грядки. Она продолжает свое развитие до самой поздней осени, и может без вреда переносить заморозки до -5…-10 градусов по Цельсию. Растения успеют сформировать свои урожаи еще в октябре.

Ну а если кочанчики становятся плотными – значит пришла пора начинать их постепенно обрывать.

Для того, чтобы кочанчики рассыпались на отдельные листочки, их нужно срезать у самого стебля.

Когда собирают брюссельскую капусту, сначала выламывают нижние кочанчики. Такой способ сбора урожая позволяет верхним кочанчикам подрасти; когда убирают брюссельскую капусту поэтапно, можно воспользоваться методом доращивания овоща в теплице.

Брюссельскую капусту с оставшимися верхушечными кочанчиками выкапывают с корнем и высаживают в теплицу для доращивания. Температура не должна превышать +5 оС. В теплице нужно обеспечить хорошее увлажнение и отсутствие света.

 

Почему горчит брюссельская капуста

Хранят брюссельскую капусту в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Вкус этого овоща отличается характерной горчинкой, но если кочанчики хранить неправильно, размораживать и замораживать в холодильнике, то горечь брюссельской капусты усиливается.

Обновлено: 17.10.2016

Горечь и генетика - Сложный процент

На рождественском обеденном столе есть один овощ, который всегда вызывает сильные и противоположные мнения: брюссельская капуста. Как и мармит, они, кажется, вызывают в воображении чувство «люблю это или ненавидь»; однако, если вы попадаете в последний лагерь, на самом деле может быть химическая и генетическая причина, по которой вы не переносите вкус. Сульфорафан - это молекула, представленная сегодня в Адвент-календаре химии, но здесь мы более подробно рассмотрим некоторые другие химические вещества, содержащиеся в брюссельской капусте.

Прежде чем конкретно обсуждать брюссельскую капусту, нам нужно взглянуть на химическое вещество, которое даже не содержится в ней, - фенилтиокарбамид (PTC). Странность этого синтетического соединения состоит в том, что он горький на вкус, но только примерно для 70% людей. Для остальных 30% он совершенно безвкусный. Это свойство PTC было обнаружено случайно в 1931 году, когда Артур Фокс, химик, работавший в химической компании DuPont, случайно пролил часть соединения, когда работал с ним. Его коллега, работавший поблизости, пожаловался на горечь, но Фокс не смог ее обнаружить.

Fox продолжил серию дегустационных тестов со своими друзьями и семьей, которые еще раз подтвердили, что некоторым он казался горьким, но не всем. Кроме того, эти исследования, наряду с дальнейшей работой, подтвердили способность ощущать PTC как доминантный генетический признак, который передается по наследству. Фактически, эта генетическая связь с способностью ощущать PTC была настолько сильной, что ее обычно использовали в случаях установления отцовства, пока ДНК-тестирование не стало более доступным. Другое соединение, пропилтиоурацил (ПРОП), похоже на то, что для одних оно имеет горький вкус, а для других - нет, и в настоящее время является наиболее часто используемым соединением при исследовании вкуса.

Здесь вы, наверное, задаетесь вопросом, какое отношение это имеет к брюссельской капусте. Хотя соединения PTC и PROP не содержатся в овощах, они оба содержат в своей молекулярной структуре тиоцианатную группу (азот, углерод и сера, связанные последовательно), что, как считается, связано с их горьким вкусом. Эта же группа также присутствует в соединениях, называемых глюкозинолатами, которые естественным образом встречаются в брюссельской капусте, а также в брокколи, капусте и капусте (все вместе известные как крестоцветные овощи).Считается, что глюкозинолаты являются частью систем защиты растений, например, от болезней и существ, питающихся растением. Кроме того, продукты распада глюкозинолатов, изотиоцианаты, также содержат тиоцианатную группу в своих молекулах.

Так почему это структурное сходство так важно? Что ж, похоже, существует сильная связь между способностью определять горький вкус PTC и PROP и чувствительностью к горечи этих овощей.Конечно, это не тот случай, когда чувствительность к PTC и PROP автоматически подразумевает неприязнь к крестоцветным овощам; другие факторы также могут иметь влияние, например, вкусовые предпочтения человека. Однако, если вы ненавидите брюссельскую капусту, теперь вы можете указать потенциальную химическую причину своей неприязни, если вас когда-либо ругали за предполагаемое предубеждение к овощам.

В заключение, брюссельская капуста также содержит соединения, которые были исследованы на предмет их потенциальной пользы для здоровья.Главным из них является сульфорафан, продукт распада изотиоцианата глюкозинолатов. Исследования были сосредоточены на потенциале сульфорафана как средства защиты от нейродегенеративных заболеваний, и, хотя все еще необходимы дополнительные исследования, нейропротекторные эффекты наблюдались как в клетках, выращенных в лаборатории, так и в организме животных.

Хотите узнать больше о химических соединениях в продуктах питания? «Сложный интерес: любопытная химия еды и напитков» уже доступен для предварительного заказа!

Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Международная лицензия. См. Рекомендации по использованию содержания сайта.

Ссылки и дополнительная литература

.

Как голландские селекционеры создали бум брюссельской капусты: Соль: NPR

Шеннан Тронкосо, совладелец ресторана Brookland's Finest Bar & Kitchen в Вашингтоне, округ Колумбия, превратила своих клиентов в поклонников брюссельской капусты. Кэти Дулл / NPR скрыть подпись

переключить подпись Кэти Дулл / NPR

Шеннан Тронкосо, совладелец ресторана Brookland's Finest Bar & Kitchen в Вашингтоне, округ Колумбия.C. превратила своих покупателей в поклонников брюссельской капусты.

Кэти Дулл / NPR

Еда входит и выходит из моды. Однако немногие из них пережили столь драматическое возрождение своей репутации, как брюссельская капуста.

Многие годы их презирали. Даже Стив Бонтаделли признает это и зарабатывает на жизнь их выращиванием. «Многие люди моего поколения ненавидели их», - говорит он. "Их мамы сварили их и сделали еще более вонючими.«

Ферма Бонтаделли находится недалеко от Санта-Крус, Калифорния, где погода идеально подходит для выращивания этого овоща.« У нас на самом деле был фестиваль брюссельской капусты здесь около 10 лет », - говорит он.« И мы получили много бесплатных сообщений в прессе. из сделки, потому что люди не могли поверить, что у вас будет фестиваль брюссельской капусты ».

Что еще хуже, они даже заслужили свою плохую репутацию.« Они были просто очень горькими; очень сильный горький вкус », - говорит Бонтаделли.

Все это начало меняться в 1990-х годах, и это началось в Нидерландах, где брюссельская капуста получила более простое название: spruitjes. Голландский ученый по имени Ханс ван Дорн, который работал в семенной и химической компании Novartis (часть семян теперь называется Syngenta), точно выяснил, какие химические соединения в spruitjes делают их горькими.

В этот момент небольшая горстка компаний, торгующих семенами брюссельской капусты, начала поиски в своих архивах старых сортов с низким содержанием горьких химикатов.

Одна из компаний, также базирующаяся в Нидерландах, - это Bejo Zaden.«У нас есть целый генный банк здесь, в наших подвалах, со всеми возможными сортами брюссельской капусты, которые были доступны из прошлого», - говорит Сиз Синтени, селекционер из Bejo Zaden.

Компания Bejo Zaden, или Bejo Seeds, обнаружила менее горькую брюссельскую капусту среди пакетов с семенами, составляющих ее «генный банк» старых сортов. Сиз Синтени скрыть подпись

переключить подпись Сиз Синтени

Компания Bejo Zaden, или Bejo Seeds, обнаружила менее горькую брюссельскую капусту среди пакетов с семенами, составляющих ее «генный банк» старых сортов.

Сиз Синтени

Есть сотни этих старых разновидностей. Компании выращивали их на пробных площадках, и они действительно нашли некоторые, которые не были такими горькими. Они осуществили перекрестное опыление этих старых сортов с современными, высокоурожайными, пытаясь объединить лучшие черты старого и нового spruitjes . На это ушло много лет. Но это сработало. «С тех пор вкус стал намного лучше. Он действительно улучшился», - говорит Синтени.

Затем молва распространилась в профессиональной кулинарии.Это произошло в основном в США, а не в Европе.

Шаннан Тронкосо вспоминает, как около десяти лет назад слышал, что знаменитый шеф-повар Дэвид Чанг делал удивительные вещи с брюссельской капустой и беконом в своем ресторане Momofuku в Нью-Йорке. Затем она наткнулась на хрустящую жареную брюссельскую капусту в ресторане в Сан-Франциско. «Это было так хорошо, я подумала:« Я могу понять это! И я могу вернуть это в свой район », - говорит она.

Свежеобжаренные листья брюссельской капусты в Brookland's Finest Bar & Kitchen. Кэти Дулл / NPR скрыть подпись

переключить подпись Кэти Дулл / NPR

Свежеобжаренные листья брюссельской капусты в баре и кухне Brookland's Finest.

Кэти Дулл / NPR

Когда она открыла свой собственный ресторан - Brookland's Finest Bar & Kitchen, районное заведение в северо-восточном Вашингтоне, округ Колумбия.C. - они были в меню с самого начала.

«Мы очищаем листья, каждый крошечный листочек. Для кого-то это как работа на полную ставку», - говорит она. Само приготовление не требует времени. Тронкосо бросает корзину с листьями во фритюрницу. Через несколько секунд они становятся коричневыми. Она вынимает их, дает им немного стечь, затем поливает их небольшим количеством лимонного сока и соли.

Тронкосо говорит, что сначала нужно было уговорить ее клиентов сделать заказ. «Люди вроде как« тьфу, брюссельская капуста », - говорит она.Но сейчас это одно из самых популярных ее блюд.

Шеннан Тронкосо говорит скептически настроенным клиентам, что если им не понравится ее жареная брюссельская капуста, она заплатит за них. Кэти Дулл / NPR скрыть подпись

переключить подпись Кэти Дулл / NPR

Шеннан Тронкосо говорит скептически настроенным клиентам, что если им не понравится ее жареная брюссельская капуста, она заплатит за них.

Кэти Дулл / NPR

Это происходило во многих местах только в последние пять лет или около того. И теперь мир изменился для Стива Бонтаделли, вернувшегося на ферму в Санта-Крус. "О чудо, вдруг мы на кулинарных шоу!" он говорит.

Спрос растет; фермеры получают за свой урожай в четыре или пять раз больше денег, чем десять лет назад. «Мой отец, у него просто отвисла бы челюсть», - говорит Бонтаделли.«Он спрашивал меня каждый день:« Какая цена, какова цена? » Потому что он был в бизнесе всю свою жизнь. Его глаза просто вылезали, когда я ему говорил. Он не мог в это поверить ».

Бонтаделли говорит, что всего несколько лет назад во всей стране было засеяно брюссельской капустой всего около 2500 акров. Сегодня в США есть 10 000 акров брюссельской капусты, и в Мексике тоже засаживают поля - просто чтобы люди могли выращивать брюссельскую капусту круглый год.

.

Брюссельская капуста: польза и питание

Брюссельская капуста - один из основных продуктов рождественского и праздничного ужина. Однако включение в рацион большего количества этих низкокалорийных и питательных овощей может принести значительную пользу для здоровья.

Брюссельская капуста является отличным источником белка, и всего лишь 88 граммов (г) или 1 чашка сырых брюссельской капусты удовлетворяют суточные потребности в витамине C и K, рекомендованные Национальным институтом здравоохранения (NIH).

Брюссельская капуста относятся к семейству крестоцветных овощей.Овощи этого семейства содержат большое количество питательных веществ и мало калорий. Людям, ищущим пищу с высоким содержанием питательных веществ, следует рассмотреть возможность включения в свой рацион овощей семейства крестоцветных.

Эта статья «Медицинские новости сегодня» входит в серию статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы рассмотрим возможные преимущества брюссельской капусты для здоровья, ее питательную ценность и способы включить ее в рацион.

Мы также разъясняем возможные риски для здоровья при употреблении брюссельской капусты.

Брюссельская капуста обладает рядом значительных преимуществ.

Употребление овощей семейства крестоцветных может иметь ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска некоторых заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

Брюссельская капуста также обладает следующими преимуществами для здоровья.

Улучшение здоровья костей

Потребление брюссельской капусты обеспечивает значительное количество витамина К-1.

Исследование 2017 года связывает низкое потребление витамина К с более высоким риском перелома костей.Достаточное количество витамина К необходимо для здорового образования и минерализации костей.

Брюссельская капуста также является отличным источником кальция. Кальций необходим для прочности и роста костей.

Обратите внимание, что люди, принимающие антикоагулянты, такие как варфарин, должны поддерживать количество витамина К, которое они потребляют каждый день, из-за его важной роли в свертывании крови.

Борьба с диабетом

Брюссельская капуста содержит антиоксидант альфа-липоевую кислоту (ALA). В обзоре 2019 года добавление этого соединения продемонстрировало способность снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность к инсулину и предотвращать вызванные окислительным стрессом изменения у людей с диабетом.

Многие зеленые овощи содержат АЛК.

Обзор также предполагает, что прием добавок ALA может привести к снижению повреждения нервов у людей с диабетом.

Однако в большинстве исследований использовалась внутривенная (в / в) АЛК или добавки в высоких дозах. Неясно, принесет ли употребление этого вещества в меньших дозах в составе диеты такие же преимущества.

Профилактика рака

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, содержат серосодержащие соединения, которые придают им горький вкус.Во время потребления и пищеварения эти соединения распадаются на другие активные соединения, которые могут предотвратить развитие рака в некоторых органах животных.

Однако исследования не дали окончательных результатов в отношении профилактического воздействия серосодержащих соединений на риск рака у людей. Национальный институт рака (NCI) пришел к выводу, что исследования риска рака простаты, толстой кишки, легких и молочной железы в целом не обнаружили связи между потреблением крестоцветных овощей и раком.

Брюссельская капуста также содержит большое количество хлорофилла - зеленого пигмента, встречающегося в растениях.Исследование раковых клеток поджелудочной железы в 2018 году показало, что хлорофилл может служить антиоксидантом, действуя против некоторых соединений, ответственных за развитие рака поджелудочной железы.

Многочисленные исследования также показали, что соединения, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, могут иметь мощные противораковые эффекты. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить любую связь между потреблением крестоцветных овощей и риском рака.

Поддержание зрения

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С.

Получение достаточного количества витамина С с пищей может помочь людям сохранить здоровье глаз и снизить риск катаракты.

Здесь вы можете узнать больше о витамине C.

Здоровье и внешний вид кожи

Включение антиоксиданта витамина C в рацион может помочь защитить клетки кожи от повреждения солнцем и загрязнения.

Витамин С также может бороться с повреждением свободных радикалов и необходим для выработки коллагена - белка, который помогает поддерживать прочность и эластичность кожи.Это может уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

Брюссельская капуста также является хорошим источником провитамина А в форме бета-каротина, который имеет решающее значение для здоровья кожи. Одна чашка сырой брюссельской капусты содержит 396 микрограммов (мкг) бета-каротина.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка сырой брюссельской капусты содержит:

  • 37,8 калорий
  • 0,264 г жира
  • 7,88 г углеводов
  • 2.97 г белка

1 стакан вареной брюссельской капусты содержит:

  • 56,2 калорий
  • 0,78 г жира
  • 11,08 г углеводов
  • 3,98 г белка

Потребление того же количества брюссельской капусты также обеспечивают следующие питательные вещества с процентным соотношением, рассчитанным в соответствии с диетическими рекомендациями для американцев:

Питательные вещества Процент суточного потребления у взрослых
Витамин C 83.11% для мужчин и 99,73% для женщин
Витамин K-1 130% для мужчин и 173,33% для женщин
Витамин B-6 14,85%
Фолиевая кислота 13,43%
Калий 7,28%

Брюссельская капуста очень питательна. Совокупный индекс пищевой плотности (ANDI) измеряет, сколько питательных веществ предлагает овощ для его веса.

Брюссельская капуста занимает 21-е место в этом списке, что означает, что по пищевой плотности она занимает высокое место среди многих других крестоцветных овощей.

Попытайтесь найти ростки, которые еще остались на стебле. Значит, они еще свежие. Также лучше искать более мелкие ростки. Они, как правило, более сладкие и нежные, чем их более крупные аналоги.

Убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на более старые ростки. Храните ростки в пакете в холодильнике. Чем свежее будут ростки, тем они будут менее горькими. Люди должны следить за тем, чтобы проростки не пережарились, так как это придает им горький привкус и может снизить их пищевую ценность.

Рекомендации по приготовлению брюссельской капусты:

  • Полить обжаренные ростки оливковым маслом, измельченным черным перцем и рубленым чесноком.
  • Нарезать тонкими ломтиками и смешать в сыром виде с салатной зеленью.
  • Добавление засахаренных грецких орехов и сушеной клюквы в жареные ростки в качестве праздничного гарнира.
  • Жарение нарезанной брюссельской капусты для получения более хрустящей текстуры.

Обжарка брюссельской капусты в духовке раскрывает ее сладкий, почти ореховый вкус и сохраняет хрустящую корочку.Это также уменьшает резкий, сернистый запах и вкус, которые многие люди считают неприятными.

Попробуйте эти полезные и простые рецепты:

Рассмотрение диеты в целом более важно для хорошего здоровья и профилактики болезней, чем сосредоточение внимания на отдельных продуктах. Разнообразное питание - залог здоровой жизни.

Попробуйте включить брюссельскую капусту в свой следующий прием пищи.

Q:

Брюссельская капуста сезонная?

A:

Брюссельская капуста чаще встречается в холодные месяцы, потому что эти крестоцветные овощи хорошо растут в более прохладную погоду.Однако, в зависимости от того, где вы живете, вы можете найти свежую или замороженную брюссельскую капусту в магазине в любое время года.

Это связано с тем, что многие коммерческие производители выкачивают брюссельскую капусту для снабжения сетей продуктовых магазинов этими богатыми питательными веществами овощами круглый год. Однако сезонное питание, основанное на том, что можно купить на местных фермах в вашем районе, - лучший способ убедиться, что вы покупаете самую свежую и питательную брюссельскую капусту.

Кроме того, употребление сезонных продуктов помогает поддерживать местное сельское хозяйство.Сезон брюссельской капусты обычно длится с осени до зимы, поэтому посетите местный фермерский рынок, чтобы попробовать эти вкусные овощи.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Брюссельская капуста - это культура холодного сезона; они хорошо себя чувствуют при температуре от 60 ° F до 70 ° F (16-21 ° C). Взрослые растения могут выдерживать низкие температуры до 25 ° F (-4 ° C).

Брюссельской капусте требуется длительный вегетационный период - от 90 до 120 дней. Обычно брюссельскую капусту высаживают в конце весны до середины лета для сбора урожая осенью. Брюссельская капуста, прикоснувшаяся к морозу незадолго до сбора урожая, будет наиболее ароматной, плотной и хрустящей.

Но быстрорастущие сорта брюссельской капусты можно выращивать в закрытом помещении зимой для сбора урожая в конце весны или летом, когда летние температуры не поднимаются намного выше 70 ° F (21 ° C).Ростки, выращенные в регионах с теплым или жарким летом и мягкой зимой, будут менее ароматными.

Брюссельская капуста созревает от 90 до 120 дней в зависимости от сорта.

Советы по посеву и посадке брюссельской капусты

  • Начните с семян или пересадки.
  • Семян жизнеспособен 4 года.
  • Для осенних культур начните посев в помещении за 16 недель до первых осенних заморозков. Для летних культур (не рекомендуется в большинстве регионов) начинайте семена в помещении за 4-6 недель до средней даты последнего заморозка.
  • Стартовые семена в индивидуальных горшках
  • Засейте семена на глубину от ¼ до ½ (6-8 мм) дюйма в начальную смесь.
  • Смесь должна быть влажной, но не мокрой.
  • Семена должны прорасти через 5-8 дней при оптимальной температуре 77 ° F (25 ° C) или около того.
  • Пересадите саженцы в сад, когда они будут высотой от 4 до 6 дюймов (10-15 см) с 2-4 листьями; прочная пересадка в почву вручную - листовые ростки могут быть вызваны недостаточным контактом почвы с корнями во время пересадки.
  • Установите саженцы глубже, чем они росли в помещении, так, чтобы нижние листья располагались чуть выше уровня почвы.
  • Для лучшего урожая выращивайте брюссельскую капусту на открытом солнце - хорошо переносит полутень.
  • Добавьте 3–4 дюйма компоста и хорошо выдержанного навоза в грядку перед пересадкой; Брюссельской капусте нужна рыхлая, влагоудерживающая почва.
  • Избегайте посадки там, где недавно выросли культуры семейства капустных.
  • Космические растения на расстоянии от 16 до 18 дюймов (40-45 см) друг от друга; растения, расположенные на расстоянии 10–12 дюймов (25–30 см) друг от друга, принесут меньшие головки.
  • Расстояние между рядами составляет 36 дюймов (0,9 м).
  • После посадки защищайте саженцы от холода в течение двух-трех недель, накрыв их клошом, многорядным укрытием, пластиковым туннелем или охлаждающей рамой.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации; Убедитесь, что брюссельская капуста содержит калий, фосфор и магний.
  • Распространенными врагами вредителей являются тля, капустные черви и луперы, капустные черви и совки.

Календарь посадки брюссельской капусты

  • Прохладные летние регионы: за 16-15 недель до последних заморозков весной начать посев в закрытом помещении для последующей пересадки.
  • Прохладные летние регионы: за 10-8 недель до последних заморозков весной пересадить в сад при минимальной температуре почвы 40 °; в прохладных летних регионах можно собирать урожай летом.
  • Тепло-жаркие летние регионы: за 18-16 недель до первых заморозков осенью приступить к посеву в помещении.
  • Тепло-жаркие летние регионы: за 13-11 недель до первых заморозков осенью пересаживают рассаду в сад на осенне-зимний урожай. Теплые и жаркие летние регионы растут на осенний и зимний урожай.

Спланируйте и посейте брюссельскую капусту, чтобы растения созрели и собирали урожай в прохладную погоду.

Брюссельская капуста Рекомендуемые сорта

  • «Long Island Improved» лучше всего подходит для осеннего выращивания.
  • «Катскилл» - карликовый сорт, лучше всего выращиваемый осенью.
  • «Jade Cross» и «Oliver» несколько теплостойкие и относительно быстро растут в возрасте 90 дней.
  • «Diablo» дает однородные ростки среднего размера.

Пересадка: Пересадка салата, шпината и других быстросозревающих культур.

Контейнер для выращивания: Выберите контейнер с минимальной глубиной 20 дюймов (51 см).

Ботаническое название: Brassica oleracea var. геммифера

Брокколи принадлежит к семейству капустных Brassicacea ( Cruciferae ).

Статьи по теме:

Как выращивать брюссельскую капусту

Устранение неполадок с брюссельской капустой

.

10 способов, которыми брюссельская капуста приносит пользу вашему здоровью

Помимо впечатляющего состава питательных веществ и длинного списка преимуществ для здоровья, брюссельская капуста также может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования связали повышенное потребление овощей семейства крестоцветных, включая брюссельскую капусту, со снижением риска развития диабета (19, 20).

Вероятно, это связано с тем, что брюссельская капуста богата клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови.

Клетчатка медленно перемещается по телу непереваренной и замедляет всасывание сахара в кровь (21).

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту, антиоксидант, потенциальное влияние которого на уровень сахара в крови и инсулин было тщательно исследовано (22).

Инсулин - это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови к клеткам, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании у 12 пациентов с диабетом, которым давали добавки с альфа-липоевой кислотой, наблюдалась повышенная чувствительность к инсулину.

Исследователи предположили, что это связано с тем, что альфа-липоевая кислота позволяет инсулину более эффективно снижать уровень сахара в крови (23).

Увеличение потребления брюссельской капусты наряду со здоровой диетой может помочь вам сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Резюме: Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
.

Информация о стеблях брюссельской капусты, рецепты и факты

Описание / вкус


Между стеблем брюссельской капусты и рассыпной брюссельской капустой нет большой разницы. Стебель брюссельской капусты съедобен, но для получения благоприятного вкуса и текстуры требуется более длительное приготовление. Стебель является источником питательных веществ для ростков после сбора урожая, позволяя брюссельской капусте дольше сохранять жизнеспособность и влажность. Однако внешний вид и вкус проростков остаются прежними.Ростки представляют собой компактные округлые листья, плотно связанные в отдельные шаровидные головки, диаметр которых при созревании составляет от одного до двух дюймов. Их листья варьируются от цвета морской волны до зеленого как папоротник, а у некоторых разновидностей есть покрасневшие фиолетово-красные кончики. Они предлагают вкус нежирной травы и сырых орехов вместе с горько-сладко-крестоцветными нотами. Более молодые брюссельские капусты обладают более сладким и приятным вкусом.

Сезоны / Наличие


Брюссельская капуста на стебле доступна весной, осенью и зимой.

Текущие факты


Брюссельская капуста, ботаническое название Brassica oleracea, принадлежит к семейству Brassicaceae. Это пазушные почки растения, которые постепенно вырастают из прорастающего вверх стебля. Brassicaceae - это экономически важное семейство пищевых растений, известное как горчичные, крестоцветные и капуста. Современные сорта брюссельской капусты были созданы, чтобы избавиться от горечи, с которой они исторически ассоциировались. К пяти распространенным типам брюссельской капусты относятся Rampart, Content, Oliver, Rowena и Valiant.У каждого сорта есть свои сезонные предпочтения, чтобы появиться осенью и зимой. Однако средний потребитель не заметит разницы между любыми из этих разновидностей во вкусе или внешнем виде.

Приложения


Брюссельскую капусту можно есть сырой или приготовленной. В сыром виде их лучше всего тонко сбрить и подавать к салату или первому блюду. Лучшие способы приготовления брюссельской капусты Baby - это тушение, запекание, приготовление на гриле или запекание на сковороде. Брюссельская капуста приобретает сопутствующие ароматы, которые придают ей большую глубину и привлекательность, а также придают сладость брюссельской капусте.Подходящие компаньоны включают яблоки, миндаль, масло, сливки, бекон, такие сыры, как пекорино, таледжио и альпийские сорта, чеснок, горчицу, грибы, оливковое масло, фисташки, груши, панчетту, перец, кедровые орехи, тимьян, розмарин и легкие уксусы. .

География / История


Считается, что брюссельская капуста родом из Бельгии, в частности из региона недалеко от ее столицы Брюсселя, в честь которой они названы. Они оставались местной культурой в этой области до тех пор, пока их использование не распространилось по Европе во время Первой мировой войны.Брюссельская капуста теперь выращивается по всей Европе и была натурализована в Соединенных Штатах. Это морозостойкое пищевое растение, которое прекрасно растет в зимние месяцы в умеренном климате с достаточным количеством осадков и поливом. Стебли брюссельской капусты собирают у основания растений прямо над почвой и продают не только из-за их кулинарных качеств, но и из-за их декоративности.

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входит брюссельская капуста.Один проще всего, три сложнее.
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!