Автор: Админка

Капуста брюссельская и кольраби


Виды капусты - описание брокколи, краснокочанная, пекинская, брюссельская, кольраби

Это один из самых распространенных овощей, который не только очень вкусный, но и полезный. А знаете ли вы, что эта культура насчитывает более 50 разновидностей, и все они очень отличаются друг от друга. Самые распространенные виды капусты, которые выращиваются в средних широтах, мы рассмотрим детально.

Какие виды капусты бывают?

Такая овощная культура, как капуста, употребляется в пищу практически в каждой семье, ее виды и сорта имеют как общие характеристики – похожий вкус и примерно одинаковый набор витаминов и питательных веществ, так и принципиальные отличия, например, внешний вид. Самые распространенные виды капусты вы легко сможете вырастить на грядке, создав для них подходящие условия.

Некоторые виды незаменимой в кулинарии капусты известны каждому во всем мире, например, белокочанная и краснокочанная, но существуют и менее распространенные разновидности, которые по праву можно назвать настоящей кладовой белков, витаминов, минералов и кислот, и которые незаслуженно забыты огородниками. Все разновидности отличаются по вкусу и позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры.

Белокочанная капуста - описание

Белокочанная капуста – самый распространенный вид этой овощной культуры, особенностью сорта является то, что он не требует создания особых условий для выращивания. Этот овощ хорошо растет в любой почве, а уход за ним заключается в своевременном поливе и подкормке при необходимости. А еще это очень популярный продукт в украинской, русской и белорусской национальной кухни.

Как выглядит белокочанная капуста? Ее легко узнать по головке, которая может быть любого размера, даже огромного, и больших листьев светло-зеленого цвета. Полезные свойства овощной культуры не переоценить – она очень полезна благодаря множеству витаминов (группы А, Б и С), минералов и клетчатки. Еще в ее состав входит в большом количестве фолиевая кислота, соли калия и кальция, фосфор, цинк, глюкоза и фруктоза. Полезнее всего употреблять в пищу свежую белокочанную капусту, но и после термообработки она имеет огромную ценность.

Краснокочанная капуста - описание

Краснокочанная капуста очень похожа на описанную выше белокочанную, но эти сорта имеют и принципиальные различия. Самое явное отличие сорта - это цвет, кочан имеет красивый красно-фиолетовый оттенок. А еще в краснокочанной капусте содержится намного больше полезных веществ – в два раза больше витамина С, в четыре раза больше кератина. В выращивании этот сорт овощной культуры более прихотлив, но больших проблем огороднику не доставит.

Цветная капуста - описание

Это очень популярный, полезный и диетический продукт, в состав которого входит множество питательных веществ. Цветная капуста употребляется в пищу и как самостоятельный продукт, и как ассорти с другими овощами, недостатком сорта можно назвать прихотливость в уходе. Почва для выращивания овоща должна быть очень плодородной, необходимы регулярные подкормки, а головки необходимо закрывать от яркого солнца.

Брокколи капуста - описание

Брокколи – это диетическая капуста, и внешний вид сорта очень похож на цветную, но соцветия овоща зеленые. Это богатейшая разновидность овоща, в ее составе огромное количество белков и витаминов, еще в ней содержится очень много витамина С и метионина, а также антисклеротичекие вещества, препятствующие старению организма. Благодаря обилию питательных веществ, капуста брокколи часто входит в состав хорошего детского питания.

Выращивать капусту брокколи очень легко – она не требует кропотливого ухода или очень плодородной почвы, выдерживает и заморозки, и очень яркое солнце (нет необходимости прятать головки). Для того, чтобы головки капусты вырастали большими и сочными, культуру следует обильно и регулярно поливать. Не стоит пренебрегать своевременной подкормкой капусты.

Савойская капуста - описание

Савойская капуста необычная на вид – особенностью сорта являются курчавые листья, словно покрытые воздушными пузырьками. Она часто используется в салатах – вкус очень похож на популярную белокочанную, но она мягче и нежнее, и состав ее значительно богаче белками, витаминами и минералами. Этот сорт капусты детально подходит для диететического питания.

Савойский сорт капусты не доставит вам проблем в выращивании – она не требует особых условий, а уход за ней ничем не отличается от ухода за белокочанной. Но этот вид имеет и весомые преимущества – она не боится засухи, и если у вас не будет возможности во время полить овощи, на качестве урожая это, скорее всего, никак не отразится. А еще вредители очень редко атакуют савойскую капусту.

Капуста кольраби - описание

Капуста кольраби внешне совсем не похода на другие сорта, она скорее напоминает корнеплод, но при этом кочерыжка, которая похожа на корешок, находится над землей. Цвет растения может быть белым или фиолетовым, как краснокочанный сорт. Капуста богата витамином С, калием, кальцием, фруктозой и глюкозой, ее рекомендуют диабетикам, идеальна в качестве диетического питания. Благодаря нежному вкусу, многие включают ее в ежедневный рацион.

Как и другие виды капусты, кольраби неприхотлива в выращивании и уходе. Семена высеиваются сразу в открытый грунт, и вам не придется заниматься рассадой. Уже через 2-3 месяца после посадки капуста созревает, и ее можно употреблять в пищу. Единственный момент, которым нельзя пренебрегать при выращивании – это полив. Слишком сухая почва пагубно скажется на качестве урожая.

Брюссельская капуста - описание

Брюссельская капуста внешне очень похожа на белокочанный и краснокочанный сорта, но с одним большим нюансом – ее головки крошечные, достигающие не более 7-8 см в диаметре. Это очень редкий вид капусты в средних широтах, ее выращивание – задача не из простых, и при посеве семян в апреле урожай вы получите не ранее, чем в октябре. В связи с этим брюссельская капуста стоит весьма недешево.

Но, при описанных выше серьезных недостатках, брюссельская капуста имеет массу достоинств:

  1. При огромной внешней схожести с белокочанной, брюссельская капуста от нее очень отличается. Она в разы богаче на витамины, фосфор, аминокислоты.
  2. В брюссельской капусте содержатся горчичные масла, как в редьке или редисе, благодаря чему она отличается нежным ореховым вкусом. Этот вид капусты считается деликатесным.

Пекинская капуста - описание

Пекинская капуста немного похожа на такие сорта, как белокочанная и савойская – ее кочерыжка вытянута, листочки кудрявые, напоминающие листья салата. По краям они зеленого цвета, а более плотная часть белая. Употребляют в пищу эту разновидность капусты преимущественно в сыром виде – она имеет нежный и приятный вкус, и хорошо сочетается в салате с другими овощами и зеленью. В вареном или тушеном виде ее вкус теряется.

Пекинский сорт капусты не доставит вам никаких хлопот в выращивании. Высаживать семена можно через рассаду, если вы хотите ранний урожай, или сразу в открытый грунт. Созревает она очень быстро – всего 2 – 2,5 месяца. Опытные садоводы рекомендуют сеять пекинскую капусту в огород в апреле или мае. Очень важный момент в уходе за ней – регулярный и обильный полив.

Кале капуста - описание

Это один из самых давних видов капусты, который выращивается во всем мире как в качестве овощной культуры, так и декоративный. Листья имеют оригинальный внешний вид и напоминают губку, цвет из может быть абсолютно разным – темно-зеленым, светло-салатовым, фиолетовым ил красным. И, что самое удивительное в этом сорте - растут листочки без кочана, сразу из корня.

Капуста кале не менее полезна, чем другие сорта. Она богата витаминами и минералами, широко используется в кулинарии во всем мире. В пищу употребляются исключительно листья как в сыром виде, в качестве салата, так и в термически обработанном в виде овощных рагу, гарниров, начинок для пирогов. Неоспоримый плюс капусты кале еще и в том, что она абсолютно неприхотлива в выращивании, к тому же, ее можно долго хранить в свежем виде.

 

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Брюссельская капуста - это культура холодного сезона; они хорошо себя чувствуют при температуре от 60 ° F до 70 ° F (16-21 ° C). Взрослые растения могут выдерживать низкие температуры до 25 ° F (-4 ° C).

Брюссельской капусте требуется длительный вегетационный период - от 90 до 120 дней. Обычно брюссельскую капусту высаживают в конце весны до середины лета для сбора урожая осенью. Брюссельская капуста, прикоснувшаяся к морозу незадолго до сбора урожая, будет наиболее ароматной, плотной и хрустящей.

Но быстро созревающие сорта брюссельской капусты можно выращивать в закрытом помещении зимой для сбора урожая в конце весны или летом, когда летние температуры не поднимаются намного выше 70 ° F (21 ° C).Ростки, выращенные в регионах с теплым или жарким летом и мягкой зимой, будут менее ароматными.

Брюссельская капуста созревает от 90 до 120 дней в зависимости от сорта.

Советы по посеву и посадке брюссельской капусты

  • Начните с семян или пересадки.
  • Семян жизнеспособен 4 года.
  • Для осенних культур начните посев в помещении за 16 недель до первых осенних заморозков. Для летних культур (не рекомендуется в большинстве регионов) начинайте семена в помещении за 4-6 недель до средней даты последнего заморозка.
  • Стартовые семена в индивидуальных горшках
  • Засейте семена на глубину от ¼ до ½ (6-8 мм) дюйма в начальную смесь.
  • Смесь должна быть влажной, но не мокрой.
  • Семена должны прорасти через 5-8 дней при оптимальной температуре 77 ° F (25 ° C) или около того.
  • Пересадите саженцы в сад, когда они будут высотой от 4 до 6 дюймов (10-15 см) с 2-4 листьями; прочная пересадка в почву вручную - листовые ростки могут быть вызваны недостаточным контактом почвы с корнями во время пересадки.
  • Установите саженцы глубже, чем они росли в помещении, так, чтобы нижние листья располагались чуть выше уровня почвы.
  • Для лучшего урожая выращивайте брюссельскую капусту на открытом солнце - хорошо переносит полутень.
  • Добавьте 3–4 дюйма компоста и хорошо выдержанного навоза в грядку перед пересадкой; Брюссельской капусте нужна рыхлая, влагоудерживающая почва.
  • Избегайте посадки там, где недавно выросли культуры семейства капустных.
  • Космические растения на расстоянии от 16 до 18 дюймов (40-45 см) друг от друга; растения, расположенные на расстоянии 10–12 дюймов (25–30 см) друг от друга, принесут меньшие головки.
  • Расстояние между рядами составляет 36 дюймов (0,9 м).
  • Защитите саженцы от холода в течение двух-трех недель после посадки, накрыв их клошом, многорядным укрытием из спирального волокна, пластиковым туннелем или холодным каркасом.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации; Убедитесь, что брюссельская капуста содержит калий, фосфор и магний.
  • Распространенными врагами вредителей являются тля, капустные черви и луперы, капустные черви и совки.

Календарь посадки брюссельской капусты

  • Прохладные летние регионы: за 16-15 недель до последних заморозков весной начать посев в закрытом помещении для последующей пересадки.
  • Прохладные летние регионы: за 10-8 недель до последних заморозков весной пересадить в сад при минимальной температуре почвы 40 °; в прохладных летних регионах можно собирать урожай летом.
  • Тепло-жаркие летние регионы: за 18-16 недель до первых заморозков осенью приступить к посеву в помещении.
  • Тепло-жаркие летние регионы: за 13-11 недель до первых заморозков осенью пересаживают рассаду в сад на осенне-зимний урожай. Теплые и жаркие летние регионы растут на осенний и зимний урожай.

Спланируйте и посейте брюссельскую капусту, чтобы растения созрели и собирали урожай в прохладную погоду.

Брюссельская капуста Рекомендуемые сорта

  • «Long Island Improved» лучше всего подходит для осеннего выращивания.
  • «Катскилл» - карликовый сорт, лучше всего выращиваемый осенью.
  • «Jade Cross» и «Oliver» несколько теплостойкие и относительно быстро растут в возрасте 90 дней.
  • «Diablo» дает однородные ростки среднего размера.

Пересадка: Пересадка салата, шпината и других быстросозревающих культур.

Выращивание в контейнерах: Выберите контейнер с минимальной глубиной 20 дюймов (51 см).

Ботаническое название: Brassica oleracea var. геммифера

Брокколи принадлежит к семейству капустных Brassicacea ( Cruciferae ).

Статьи по теме:

Как выращивать брюссельскую капусту

Устранение неполадок с брюссельской капустой

.

Брюссель. Ростки

Брюссель. Ростки Посмотреть в полном размере Посмотреть в полном размере Посмотреть в полном размере .

Наконечники для посева семян кольраби

Саженцы кольраби

Кольраби - урожай холодного сезона; его лучше всего выращивать весной и осенью.

Кольраби не корнеплод; съедобная часть растения - это вздутый участок стебля, растущий над почвой.

Кольраби можно есть сырым или приготовленным, и он хорошо хранится для использования зимой.

Чтобы кольраби было нежным и вкусным, его нужно выращивать быстро и без перебоев. Важно, чтобы почва оставалась влажной, а кольраби выращивали на почве, богатой органическими веществами и выдержанным компостом.

Сеять кольраби весной для сбора урожая и использования в начале лета; начните второй урожай в середине-конце лета для хранения и использования зимой.

Кольраби созревает от 45 до 60 дней в зависимости от сорта.

Советы по посеву и посадке кольраби

  • Начинайте кольраби из семян, посеянных в помещении или прямо в саду.
  • Посевной срок хранения 4 года.
  • Посадите семена в сад за 8–4 недель до последних заморозков.
  • Если начат в закрытом помещении и пересажен, подождите две дополнительные недели до созревания в результате повреждения корня при пересадке; при пересадке отрежьте длинную нить от корня.
  • Засейте семена на глубину от до ½ (6-12 мм) дюйма и убедитесь, что почва прочно пяталась или утрамбовалась.
  • Посейте семена на расстоянии 2 дюймов (5 см) друг от друга, а затем прорежьте их до 5-8 дюймов (13-20 см) во всех направлениях.
  • Для улучшения всхожести сеять семена в сумерках или в прохладный пасмурный день.
  • Сейте семена в рыхлую плодородную почву.Добавление выдержанного компоста на грядки перед посевом подпитает почву и способствует удержанию влаги.
  • Семена должны прорасти через 5-10 дней при оптимальной температуре 70 ° F (21 ° C) или около того; прорастание займет больше времени в более холодной почве.
  • Оптимальная температура почвы для выращивания кольраби составляет 65 ° F (18 ° C).
  • Для непрерывного сбора урожая делайте дополнительный посев с интервалом в 3 недели, но при этом посев следует проводить так, чтобы урожай не созрел в жаркую погоду.
  • Кольраби предпочитает диапазон pH почвы 5.5 до 6,8.
  • Для получения наилучшего урожая кольраби выращивают на открытом солнце - хорошо переносит полутень.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации.
  • Обычные враги-вредители - это тля, блошиные жуки и личинки корня капусты, капустные черви и капустные петрушки.
  • Защитите саженцы от вредителей и холода в течение двух-трех недель после посадки спиральными многорядными укрытиями.

Дополнительные советы на Как вырастить кольраби .

Пересадка: Растение кольраби с фасолью, свеклой, сельдереем, огурцами, салатом и луком.

Выращивание в контейнерах: Выберите контейнер диаметром 6 дюймов или больше для каждого растения и глубиной 8 дюймов.

Посадочный календарь Кольраби

  • За 8-6 недель до последних заморозков весной: прямой посев семян в пластиковый туннель или в холодильную камеру; минимальная температура почвы должна быть 50 °
  • Весной за 4–3 недели до последних заморозков: прямой посев в саду; минимальная температура почвы должна быть 50 ° F; защитите саженцы крышками рядов.
  • За 3-2 недели до последних заморозков весной: рассаду пересадить в сад.

Для осенне-зимнего сбора:

  • За 14-12 недель до первых осенних заморозков: посев в закрытом помещении.
  • За 12-10 недель до первых осенних заморозков: прямой посев в саду на осенний урожай.
  • За 10–8 недель до первых осенних заморозков: посев семян прямым способом в пластиковый туннель или холодильный шкаф.
  • За 8-6 недель до первых заморозков осенью: рассаду рассадить в огород.

Сейте семена кольраби с трехнедельным интервалом для непрерывного сбора урожая.

Кольраби Рекомендуемые сорта

  • «Рапид» рано созревает.
  • «Grand Duke» - гибрид среднего сезона.
  • «Purple Danube» и «Purple Vienna» - фавориты.

Ботаническое название: Brassica oleracea var. гонгилоды

Кольраби относятся к семейству капустных Brassicacea ( Cruciferae ) или семейства капустных, другие члены включают капусту, капусту, листовую капусту, брокколи, брюссельскую капусту и репу.

.

Как собирать и хранить Кольраби

Стив Альберт 1 комментарий

Кольраби готов к сбору урожая через 40-80 или более дней после посева, в зависимости от сорта.

Знайте сорт и дни созревания выращиваемого вами сорта. Самый вкусный кольраби едят молодым и нежным. Кольраби, который вырастет слишком большим, станет древесным, жестким и горьким на вкус.

Кольраби выглядит как надземный корень, но это увеличенный стебель с растущими из него листьями.Кольраби имеет аромат нежных капустных сердечек.

Когда собирать урожай Кольраби

  • Урожай весной сажают кольраби, когда увеличенный стебель достигает 1-2 дюймов (2,5-5 см) в диаметре.
  • Урожай кольраби для летней и осенней посадки, когда диаметр стебля составляет 3–4 дюйма (7–10 см).
  • Урожай гигантских разновидностей кольраби, когда они достигают 8–10 дюймов (20–25 см) в диаметре.
  • Кольраби, созревающее в мягкую и прохладную погоду, будет вкуснее кольраби, созревающее в теплую и жаркую погоду.Там, где лето прохладное, выращивайте кольраби с весны до осени. Там, где лето жаркое, осенью и зимой выращивают кольраби.
  • Кольраби, созревающий в прохладную погоду, может оставаться в земле до тех пор, пока температура не упадет до 20 ° sF (-6 ° C). Кольраби, хранящиеся в саду, могут подмерзать один или два раза зимой и оставаться съедобными.

Соберите стебель кольраби, отрезав его от основания растения зубчатым ножом.

Как собирать кольраби

  • Соберите стебель кольраби, отрезав его от основания растения зубчатым ножом.Перед приготовлением или хранением обрежьте листья от стебля.
  • Стебли кольраби можно есть сырыми или готовить, как репу. Листья можно есть сырыми или просто нежными, приготовленными на пару.
  • Обрезайте листья со стебля в любое время в течение вегетационного периода для еды, но не снимайте все листья, чтобы растение продолжало расти.

Кольраби с прикрепленными листьями хранится в холодильнике от 2 до 4 недель, без листьев от 2 до 3 месяцев.

Как хранить Кольраби

  • Хранить кольраби холодным и влажным, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%.Хранение в холодных и влажных условиях - проблема. Холодильник холодный, но воздух сухой. Поместите кольраби в перфорированный пластиковый пакет в секции для овощей и фруктов.
  • Кольраби с прикрепленными листьями хранится в холодильнике от 2 до 4 недель, без листьев от 2 до 3 месяцев.
  • Если в холодильнике нет места, кольраби также можно упаковать в контейнер - ведро, пластмассовый ящик для хранения или холодильник - во влажный песок, торфяной мох или опилки. Не укладывайте стебли слишком сильно; если стебли соприкоснуться, они могут начать гнить; обязательно оставьте 5 см изоляционного материала сверху, снизу и по бокам хранимых корней.Неплотно установите крышку, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и поместите контейнер в как можно более прохладное место, не допускающее замерзания, например в подвал, гараж или сарай.
  • Часто проверяйте хранящиеся корни и удаляйте все, на которых есть признаки порчи. Если хранящиеся стебли станут слишком теплыми, на них появятся новые верхушки и они станут деревянистыми.

Дополнительные советы на Как вырастить Кольраби .

В рубрике: Сбор и хранение С тегами: Сбор и хранение, Кольраби

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить швейцарский мангольдСледующее сообщение: Как собирать и хранить радиккио»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!