Автор: Админка

Капуста брюссельская рецепты на зиму


самые популярные рецепты заготовок, способы хранения

Помимо консервирования белокочанной капусты, которая занимает первое место среди употребляемых овощей, большой популярностью пользуются заготовки на зиму из брюссельской. Консервации с этим продуктом очень красиво и аппетитно выглядят, а также содержат в себе достаточное количество полезных веществ. В данном обзоре рассмотрим вкуснейшие рецепты с фото приготовления такого необычного овоща разными способами.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготавливать ингредиенты нужно, выбирая только лучшие и качественные продукты. Чтобы приготавливать квашеное блюдо, кочаны должны быть твёрдыми и тугими, желательно одинакового размера.

Важно! Свежая брюссельская капуста имеет насыщенный тёмно-зелёный цвет плотных кочанов без тёмных пятен.

Пошаговые рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму

Спектр приготовления брюссельского овоща на зимний период в домашних условиях очень велик. Его можно мариновать, солить, квасить, консервировать отдельно или с другими продуктами. Подавать к столу можно в виде закусок или салатов.

Маринование

22–3 часа

Шаги

10 ингредиентов

  • капуста брюссельская

    450 г

  • уксус яблочный

    1,5 ст.

  • перец чёрный горошек

    3–4 шт.

  • семена горчичные жёлтые

    1/4 ст. л.

  • перец душистый горошек

    1–2 шт.

  • чеснок

    2 зубчика

  • лист лавровый

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

72,8 ккал

  1. С кочанов снять верхние листья, разрезать надвое, ополоснуть проточной водой в дуршлаге и слегка просушить.
  2. Воду посолить, вскипятить, добавить туда помытые овощи и варить, пока они не размякнут.
  3. Капусту снова переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, разложить по банкам.
  4. В каждую отдельную ёмкость положить порезанный частями чеснок.
  5. В солёную воду всыпать все специи, вскипятить, долить уксус и варить ещё 5 минут.
  6. Готовым маринадом залить овощи в банках.
  7. Проткнуть капусту в ёмкостях до дна, выпустив скопившийся воздух.
  8. Банки закатать и отнести в холодное место.

Знаете ли вы? Брюссельский овощ способен расти даже в морозы. В северных странах жители накрывают растения сеном и обрывают кочаны на протяжении всей зимы, по потребности.

Соление

1 банка на 2 л1,5–2 часа

Шаги

6 ингредиентов

  • капуста брюссельская

    1 кг

  • соль

    1,5–2 ст. л.

  • морковь

    3–5 шт.

  • сахар

    1,5–2 ст. л.

  • зелень укропа, тмин, лавровый лист

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

51,4 ккал

  1. Морковь очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. С капусты снять повреждённые или вялые листья, при необходимости кочаны разрезать пополам.
  3. Овощи перемешать, уложить в приготовленную ёмкость слоями, пересыпав каждый специями и зеленью.
  4. Воду вскипятить, посолить и добавить сахар.
  5. Горячим рассолом залить овощи в банке, полностью их покрыв водой.
  6. Тару закрыть пластмассовой крышкой.

Квашение

2 банки на 1 л30 минут/48 часов

Шаги

5 ингредиентов

  • капуста брюссельская

    1 кг

  • соль

    1,5–2 ст. л.

  • перец чёрный горошек

    2–3 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

45,1 ккал

  1. Кочаны замочить на 1 час.
  2. Проварить их 3–4 минуты в солёном растворе.
  3. В приготовленные банки положить специи и овощи.
  4. Залить горячим рассолом, прикрыть крышкой, оставить на 2 дня при комнатной температуре для брожения.
  5. Через 2 суток ёмкости закатать, спрятать в погреб.

Важно! Чтобы капустные кочаны равномерно проварились, их нужно у основания крестообразно надрезать перед тем, как бросать в кипяток.

Консервирование с овощами

1 банка на 2 л1 час/3 дня

Шаги

10 ингредиентов

  • капуста брюссельская

    1 кг

  • перец болгарский

    400 г

  • лук репчатый

    6 маленьких луковиц

  • перец острый чили

    1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • душистый перец горошек

    5 шт.

  • чёрный перец горошек

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

53,7 ккал

  1. Кочаны поделить на 2 или 4 части в зависимости от их величины.
  2. Морковь почистить и порезать кружочками толщиной 1,5–2 см.
  3. Сладкий перец нарезать кубиками размером 1–1,5 см.
  4. В стерилизованную банку уложить специи, лук, морковь, перец и капусту.
  5. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, добавив туда соль и сахар.
  6. Кипящим маринадом залить овощи в банке, закатать, перевернуть вверх дном для остывания.
  7. Через 3–4 дня маринованные овощи готовы.

Способы хранения

Хранить заготовки из брюссельской капусты нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении при температуре в пределах 0...+5°С. Можно также хранить в холодильнике, но не длительное время.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что регулярное употребление брюссельской капусты снижает риск возникновения рака молочной железы.

Блюда из брюссельской капусты очень разнообразны. Её можно замариновать, засолить, делать из овощных заготовок салаты, закуски. Употреблять блюдо можно сразу после засолки, маринования, квашения или конкретно зимой. Закуска понравится всем не только своим необычным видом, но и отличными пищевыми качествами.

Руководство по зимним продуктам: брюссельская капуста, рецепты брюссельской капусты

Советы по покупке, хранению и приготовлению брюссельской капусты, а также наши любимые рецепты брюссельской капусты

Эти нежные, с мягким вкусом представители семейства капустных являются относительно недавним импортом из Америки. Выведенная примерно в 16 веке, брюссельская капуста была завезена в США из Европы в начале 1900-х годов. Сейчас это растение выращивают по всей Калифорнии, а также в Европе и Центральной Америке.Пик сезона в США длится с конца августа по март, и в это время вы сможете найти их на свободе или на прилавках на рынках. Нежные и сладкие в жареном, жареном или приготовленном на пару, они испускают свой печально известный аромат серы только при переварке. Нам нравится брюссельская капуста, прослоенная с сыром Грюйер в пикантной запеканке; разрезанные пополам, отварные и готовые в сотейнике с дымным чоризо; или измельчить в сыром виде вместе с капустой и бросить в простой лимонный винегрет.

  • КАК КУПИТЬ

    Выбирайте брюссельскую капусту, которая еще остается на стебле, так как она дольше остается свежей.Выбирайте маленькие ростки, около дюйма в диаметре, так как маленькие бутоны более сладкие и нежные. Избегайте тех, у кого желтые или поврежденные внешние листья.

  • КАК ХРАНИТЬ

    Если они на стебле, просто храните в самой холодной части холодильника. Если проросли рыхлые, удалите все поврежденные или увядшие листья и храните в бумажном пакете в холодильнике. Хотя они будут храниться в течение нескольких недель, как только они выйдут из стебля, аромат начинает ухудшаться через несколько дней.

  • КАК ПОДГОТОВИТЬ

    Брюссельскую капусту вымыть холодной проточной водой и удалить все незакрепленные или поврежденные листья.Промокните насухо, затем обрежьте древесный конец стебля и, если используете целиком, нарежьте крестиком нижнюю часть каждого, чтобы они готовились более равномерно.

.

Брюссельская капуста с орехами пекан Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Тушеная брюссельская капуста - Файл рецептов

Когда я рос в Соединенных Штатах, фраза «Ешь брюссельскую капусту» часто использовалась в шутках на детской площадке как пример того, насколько несправедливыми или подлыми могут быть родители. Возможно, мне повезло, потому что меня никогда не заставляли есть брюссельскую капусту. Избегая его любой ценой (вспомнив страшные истории), я никогда не пробовал эту мини-капусту, пока не закончил колледж. Хотите верьте, хотите нет, но после первой дегустации я подумал, что брюссельская капуста восхитительна! Что я упустил? Почему все жаловались на эти замечательные на вкус овощи и почему они были предметом многих шуток в американских семейных ситкомах? Я не уверен, но я думаю, что это может быть связано с переваркой (из-за которой может выделяться неприятный запах).Забудьте о брюссельской капусте прошлого и попробуйте это быстрое, простое и ароматное приготовление.

Как и многие люди, я люблю тушить брюссельскую капусту в соленой воде по нескольким причинам. Прежде всего, это очень быстрый способ приготовления. Использование только небольшого количества воды означает, что время ожидания для доведения воды до температуры приготовления будет минимальным. Брюссельская капуста готовится довольно быстро, не забиваясь водой. Еще одна замечательная особенность этого рецепта заключается в том, что он действительно подчеркивает естественный вкус брюссельской капусты без неаппетитного запаха и вкуса, из-за которых многие люди избегают этого овоща.

Вы можете купить брюссельскую капусту на стебле или в виде отдельных головок. Выбирайте головки диаметром около 1 дюйма (2,5 см). Брюссельская капуста такого размера обычно считается самой нежной. Кроме того, старайтесь выбирать головки одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью. Головки должны состоять из зеленых листьев, которые плотно прилегают друг к другу. Старайтесь избегать брюссельской капусты с незакрепленными или желтыми листьями, но не беспокойтесь слишком сильно, так как эти листья можно удалить перед приготовлением.

Для этого рецепта я взял 450 г брюссельской капусты - хорошее количество для двоих, кто любит есть. Чтобы масштабировать рецепт, просто увеличьте размер кастрюли.

Если вы купили брюссельскую капусту на стебле, просто срежьте ее с стебля. Когда я покупаю их как отдельные головки, я люблю отрезать самую основу брюссельской капусты, потому что основа часто теряет влагу в магазине и может быть более жесткой и более волокнистой.
Очистите все свободные или желтые листья.
Тщательно промойте брюссельскую капусту под проточной водой, чтобы удалить грязь и мелких налипших насекомых. (В некоторых кулинарных книгах предлагается замочить их на 15 минут в воде с лимоном или уксусом, чтобы очистить их от потенциальных насекомых, но я никогда не пробовал этого.)
Выберите кастрюлю или сковороду, в которую может поместиться вся брюссельская капуста одним слоем. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы получилась глубина около 6 мм (1/4 дюйма). Накрыть крышкой и довести воду до кипения на сильном огне. Когда вода станет горячей, добавьте в нее примерно 1/2 чайной ложки поваренной соли.Если вы масштабируете рецепт и используете кастрюлю большего размера, будьте осторожны с тем, сколько соли вы добавляете. Вам нужно, чтобы вода была достаточно соленой, но не настолько крепкой, чтобы, попробовав ее, вы почувствовали, что она невкусная. Мы добавляем соль после того, как вода станет горячей, потому что если вы добавите соль, пока вода холодная, соль может не раствориться сразу. Кристаллы соли, находящиеся в водной среде, вызывают точечную коррозию нержавеющей стали, поэтому всякий раз, когда вы добавляете соль в воду (например, при приготовлении пасты), делайте это, когда вода горячая, чтобы соль быстро растворялась.
Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю брюссельскую капусту. Убедитесь, что они образуют только один слой внизу, и ни одна из голов не сидит поверх других голов. Накрыть крышкой и убавить огонь до слабого кипения.

Примерно через семь-восемь минут брюссельская капуста должна стать нежной. Основание головы должно позволять вам воткнуть нож с небольшим легким нажатием. Если вы переварите брюссельскую капусту, она будет иметь неприятный запах серы.(Запах серы возникает из-за чрезмерного выделения серы при переварке.) Правильно приготовленная, брюссельская капуста должна быть сладкой и ореховой с легким намеком на горечь (но даже близко не к горечи многих других овощей, таких как бок-чой) .

Вынуть из воды и всыпать 1/2 ст. сливочного масла и заправить свежемолотым черным перцем по вкусу. Добавление масла помогает увеличить ореховый вкус брюссельской капусты.
Подавать горячим, теплым или холодным - они будут вкусными при любой температуре.}?>

Я должен, вероятно, отметить, что название «брюссельская капуста», а не «брюссельская капуста» или «брюссельская капуста», потому что они названы в честь бельгийского города Брюссель.}?>

Тушеная брюссельская капуста (2-4 порции)

1/4 дюйма (6 мм) вода кипятить растворять кипятить 8 мин.
1/2 ч. Л. поваренная соль
1 фунт (450 г) брюссельская капуста процедить приправить по вкусу и бросить
1/2 ст.сливочное масло
перец черный молотый

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!