Автор: Админка

Капуста брюссельская сбор урожая


когда собирать урожай, как убирать брюссельскую капусту с грядки осенью, как ускорить созревание

Процесс выращивания и сбора брюссельской капусты не так прост, как кажется на первый взгляд. Срок ее созревания не совпадает с обычной белокочанной, краснокочанной или цветной капустой. Не всегда можно понять, когда вилки уже созрели. В статье расскажем, когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью.

Содержание статьи

Когда собирать урожай брюссельской капусты осенью

Ранне- и среднеспелые сорта созревают примерно за 100 дней, и в середине сезона уже можно собирать урожай. К ним относятся:

  • Лонг Айленд;
  • Франклин;
  • Оливер;
  • Долмик.

Поздние сорта в отличие от ранних позже созревают, но при этом дольше остаются свежими во время хранения на зиму. Такой урожай собирают поздней осенью или ранней зимой, после заморозков.

Нельзя передержать кочаны, иначе они замерзнут, а если поторопиться, капуста начнет увядать раньше положенного срока.

Самые популярные поздние сорта:

  • Геркулес;
  • Сапфир;
  • Завитка.

На юге – в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе – самое скорое созревание; в центральной части страны урожай будет готов чуть позже, но все же быстрее, чем на Дальнем Востоке и в Сибири. Также стоит учесть погоду в дачный сезон: холодное и дождливое лето помешает скорому созреванию.

Важно учитывать и время посадки – это начало отсчета, по которому судят о спелости капусты. С конца апреля – начала мая должно пройти 5 месяцев до созревания культуры. Если молодые растения пересадили только в июне, срок увеличивается еще на 1-1,5 месяца.

Чтобы определить, когда пора срезать кочаны, проведите экспресс-тест на зрелость. Сдавите большим и указательным пальцами вилок – он должен быть плотным. Затем прислушайтесь – должен появиться небольшой скрип при надавливании.

Размер спелой – с грецкий орех, 3 нижних листа должны стать желтыми или коричневыми. Все засохшие и поврежденные листья лучше сразу обрывать. Они концентрируются в нижней части растения. Созревшие нижние кочаны уже можно срезать, потому что они забирают питательные вещества и не пускают их к верхушке куста, из-за чего верхние будут созревать медленнее.

Важно! Брюссельская капуста созревает снизу вверх по кусту, поэтому срезание может происходить поэтапно.

Чтобы понять, когда собирать урожай брюссельской капусты, обратите внимание на следующие факторы:

  1. Пожелтение 2-5 нижних листьев, которые нужно убрать.
  2. Созревание нижних кочанов и увеличение их в диаметре до 4-5 см.
  3. Срезание нижних спелых овощей и затем пожелтение следующих 3-5 листков через 1-2 недели. Дальнейшее постепенное созревание кочанов снизу вверх.

Не бойтесь переждать: брюссельская капуста не боится заморозков и дозревает при низких температурах.

Сбор брюссельской капусты

Начинают сбор урожая снизу вверх по мере созревания. Так, за раз можно срезать порядка 15 кочанов, через 1-2 недели – еще 10-15 шт. и так до тех пор, пока куст полностью не созреет до верхушки. Если капусту правильно обрабатывать, вовремя прищипнуть, урожая с 2-4 растений будет достаточно для одной стандартной семьи.

Погодные условия на сбор урожая никак не влияют; главное, соблюдать чистоту и не забывать про уже срезанные влажные кочаны. Если они лежат в пакете или плотно закрытой емкости, то сопреют или загниют.

Если ночью были заморозки, лучше перенести сбор урожая на вечер, чтобы вкусовые качества были приближенными к естественным, и овощ восстановился после пониженной температуры.

И при повышенной влажности, и после заморозков лучше дать кустам подсохнуть, чтобы затем урожай лучше хранился. Специальные приспособления для сбора брюссельской капусты не понадобятся: вооружитесь чистым и острым коротким ножом и емкостью для срезанных кочанов.

Если заморозки ударили раньше положенного срока, можно сохранить недозревшие растения и дать им возможность плодоносить в более теплом месте. Для этого нужно вырыть весь куст с корневой системой и прикопать в теплице или парнике.

Важно! Головки капусты созревают снизу вверх и неравномерно, по 10-15 шт. в неделю. Собрать весь урожай за раз не получится. День для срезания вилков лучше выбирать сухой и теплый.

При желании сохранить урожай как можно дольше в свежем виде овощи срезают вместе с побегами, которые еще какое-то время будут обеспечивать питание кочанам.

Сразу после сбора капусту употребляют в пищу или перерабатывают для более длительного хранения. Для этого подходят помещения со средней влажностью и температурным режимом +2…+5°C, например, балконы, подвалы и лоджии.

Как ускорить созревание

Высаживайте капусту уже в конце апреля – начале мая, чтобы к сентябрю она была готова. Если вы живете в северных районах, сделайте укрытие от заморозков из подручных средств. Удобрите землю органикой или минералами на основе кальция и фосфора.

Из органических подкормок подходят компост, древесная зола. С пометом будьте осторожнее, т. к. он может травмировать нежные и неокрепшие корни. Удобрять землю лучше осенью, сразу после сбора урожая. Тогда за зиму и весну все необходимые микроэлементы растворятся, и в земле будет больше питательных веществ.

Используйте метод прищипки верхушки куста. Для этого удалите верхнюю точку роста на стебле, чтобы предотвратить появление боковых побегов, на которых будут расти маленькие кочаны. Они не дадут развиваться другим вилкам на основном побеге. Также эта мера позволит увеличить урожайность.

Внимание! Прищипка осуществляется за месяц до окончания вегетационного сезона (в середине лета, когда капуста активно растет).

Развившееся растение должно соответствовать следующим критериям:

  1. Куст достиг в высоту 70-110 см.
  2. На нижней части стебля кочаны хорошо сформировались.
  3. В пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый маленький кочан.

Прищипывание производят чистым и острым ножом, а место среза обрабатывают древесной золой, чтобы избежать заражения и попадания возбудителей инфекций.

Как правильно хранить

Хранение в свежем виде без использования каких-либо специальных средств не может превышать 10 дней. Для этого сухую чистую капусту положите в перфорированный полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник.

Намного дольше (до двух месяцев) кочаны пролежат в подвале или на балконе в сухом песке.

Самый долговечный способ – заморозка. Для этого необходимо промыть и просушить головки и положить в зип-пакет или другой герметичный полиэтиленовый мешок, чтобы посторонние запахи не повлияли на вкусовые качества.

Это интересно:

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Заключение

Урожай брюссельской капусты созревает в среднем за 5 месяцев, но климат, сорт и время посадки семян могут корректировать итоговый показатель. Вилки срезают острым и чистым ножом и поэтапно собирают капусту сверху вниз по кусту, как только нижние кочаны будут готовы.

Хранят овощи в холодильнике в течение 2 недель или на балконе (в подвале) – до 2 месяцев.

Когда и как убирать урожай брюссельской капусты с грядки, правила хранения и фото

Большинство огородников высаживает на своих участках так называемую белокочанную капусту, однако немало и тех, кому больше нравятся цветные сорта и необычные брюссельские. Что стоит знать об особенностях созревания последнего варианта и как правильно провести уборочные работы — об этом и пойдёт речь далее.

ПоказатьСкрыть

От чего зависят сроки созревания и сбора урожая брюссельской капусты

Каждый дачник самостоятельно решает, когда собирать капусту с грядки, но в любом случае кочаны должны достичь стадии полной зрелости. Брюссельские сорта немного отличаются от белокочанных, поэтому и в вопросе точной даты сбора важно учитывать особенности выращиваемого сорта, климатические характеристики региона выращивания и время высадки рассады. Рассмотрим каждый из этих критериев.

Сорта

Если вы решили высаживать на грядке ранне- или среднеспелые (до 100 дней созревания) сортовые вариации капусты, есть все шансы попробовать плоды уже в середине лета. К таким популярным сортам и гибридным формам растений относят:

  • Лонг Айленд;
  • Франклин;
  • Оливер;
  • Долмик.
Среднеспелые и особенно позднеспелые экземпляры отличаются повышенной лёжкостью плодов, но при этом собирать урожай придётся в конце осени или даже в начале зимы — ранние сроки уборки кочанов с огорода приведут к увяданию и снижению показателей лёжкости урожая. Неплохими среднеспелыми и поздними сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Сапфир, Апетита, Завитка, которые при высоких вкусовых свойствах характеризуются ещё и неплохими показателями хранения.

Важно! Процесс созревания культуры всегда нужно держать на контроле, ведь недоспевшие экземпляры будут малопригодными для употребления, а перезревшие быстро потрескаются и начнут гнить. Подходящая для срезки головка всегда плотная и немного скрипящая при сдавливании.

Климат местности

Климатические особенности конкретной местности — один из первых критериев, влияющий на время сбора урожая любой культуры. Разумеется, в центральной части РФ плоды созревают быстрее, нежели на территории Сибири, поэтому, если вы собираетесь выращивать брюссельскую капусту в суровых регионах, придётся позаботиться о необходимом укрытии. В среднем разница во времени сбора между разными климатическими регионами составляет не больше 2 месяцев.

Время посадки

Если высадка рассады в открытую почву выполнялась в конце апреля или начале мая, то, скорее всего, вы сможете собрать кочаны уже в сентябре. В случаях, когда с пересадкой молодых растений пришлось ждать до июня, снимать кочаны можно будет не раньше октября-ноября. Учитывая этапность созревания брюссельской капусты, сбор плодов осенью может растянуться на несколько месяцев, а в некоторых случаях уборка урожая заканчивается только с приходом морозов.

Знаете ли вы? В диком виде брюссельская капуста не произрастает, поэтому есть все основания полагать, что первые образцы были получены искусственно, на основании листовой разновидности этой культуры. Вместе с тем, в VIII-XIV веке, некое похожее растение произрастало на огородах Бельгии, из-за чего новый вид и был назван в честь столицы этого государства.

Основные признаки созревания брюссельской капусты

Ориентируясь на дату высадки культуры, можно рассчитать примерное время для сбора урожая, но чтобы определиться с точным временем, стоит учитывать и внешние характеристики растений. Первые плоды убирают уже тогда, когда они достигают размеров грецкого ореха, а их два или три нижних листка меняют цвет на жёлтый (такие листовые пластинки желательно сразу же оборвать). Передерживать капусту на кусте не стоит, иначе верхние кочаны будут формироваться намного медленнее.

Как правильно собирать брюссельскую капусту

Как уже было отмечено, урожай бельгийской капусты придётся собирать в несколько этапов, по мере созревания её плодов. Ускорить этот процесс можно с помощью внесения в почву питательных веществ, но и в этом вопросе нужно быть очень внимательными, чтобы не перенасытить грунт органикой и не спровоцировать измельчение кочанов. Подходящая направленность сбора урожая — снизу вверх, то есть сначала нужно срезать плоды, находящиеся в нижней части растения, а затем, по мере созревания остальных, перемещаться к верхушке культуры. За раз с одного куста можно собрать до 15 небольших кочанов, а примерно через неделю нужно будет ещё раз повторить эту процедуру (подбирая наиболее подходящий для уборки момент, всегда ориентируйтесь на цвет листовых пластин культуры: у созревших экземпляров отдельные листочки будут жёлтыми).

Знаете ли вы? В Германии эту разновидность капусты прозвали красивым словом «розенколь» — капуста-роза.

В среднем, при тёплой осени и правильной агротехнике выращивания, срезкой плодов можно заниматься до самого ноября, каждый раз снимая по 10–15 новых кочанов. При таком объёме урожая, для одной небольшой семьи достаточно будет всего 3–4 растений, которые в полной мере смогут гарантировать достаточное количество питательных веществ, попадающих в организм вместе с приготовленными кочанами.

Уборкой брюссельской капусты можно заниматься при любой погоде. Правда, если ночью были заморозки, то для сохранения естественных питательности и вкусовых свойств овоща лучше собирать плоды днём или ближе к вечеру. За несколько часов капуста постепенно размёрзнется и немного подсохнет, что немаловажно для дальнейшего успешного хранения. Что же касается используемого инвентаря, то никаких специальных приспособлений для уборки кочанов вам не понадобится: их очень просто выламывать пальцами или срезать острым коротким ножом.

Видео: Выращивание и сбор брюссельской капусты

Правила хранения урожая

Собранные кочаны брюссельской капусты не отличаются длительной лёжкостью, поэтому уже в первые дни после сбора необходимо использовать плоды в пищу или переработать для более длительного хранения в течение всей зимы.

Важно! При одновременном употреблении с цельным зерном брюссельская капуста вполне может заменить необходимый организму белок животного происхождения. В ней практически полностью отсутствует натрий и жир, а вот витаминов А, К, С, В6 и В9 достаточно, чтобы нормализовать основные функции организма и даже увеличить мужскую потенцию.

Сохранить капусту в свежем виде можно лишь в помещениях с температурой воздуха не выше +2…+5°C, заранее присыпав нижние части срезанных стеблей (вместе с кочанами) чистым просеянным песком. В таком виде плоды способны пролежать в подвале или на балконе до двух месяцев, не теряя за это время своих основных качеств. В том случае, когда первые осенние заморозки накрыли землю раньше времени и сформировавшиеся кочаны брюссельской капусты не успели вызреть, можно выкопать растение целиком и прикопать в теплице или парнике. Так оно успешно созревает даже в холодные месяцы, о чём свидетельствует меняющееся состояние листочков и плодов куста. Дальнейший сбор культуры выполняется в привычном порядке: подходящие плоды срезаются по мере необходимости.

Хранение брюссельской капусты в холодильнике возможно не дольше десятидневного срока, и то, если вы не забудете заранее поместить плоды в дырчатые полиэтиленовые пакеты или же специальную ёмкость с клапаном, предназначенную для хранения таких продуктов. Если в морозилке холодильника есть место — ещё лучше, ведь промытые, высушенные и замороженные свежие плоды лучше остальных сохраняют свои питательные качества и могут спокойно пролежать до нового урожая.

Важно! Жителям сибирских регионов необязательно собирать брюссельскую капусту с грядки — роль морозильной камеры выполнят холодные и морозные зимы. От вас требуется лишь насыпать на каждый куст снег и проконтролировать отсутствие оттепелей, чтобы весной спокойно срезать сохранившиеся кочаны.

Если вы никогда не пробовали брюссельскую капусту — обязательно посадите эту разновидность на своём участке. При сравнительной простоте выращивания и лёгкости сбора урожая, высаженные кусты обязательно порадуют вас большим количеством вкусных и необычайно полезных плодов, которым наверняка найдёт применение любая хозяйка.

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки?

Когда убирать брюссельскую капусту зависит от нескольких факторов – сорта растения и климатических условий местности. Сроки созревания культуры отличаются в зависимости от региона. Опытные огородники определяют готовность кочанов к уборке по внешним характеристикам растений.

Брюссельская капуста

Сроки созревания брюссельской капусты

Огородники средней полосы обычно приступают к уборке урожая брюссельской капусты в середине сентября. Сигналом для них служит пожелтение нижних листьев растения. После их удаления можно оборвать первые кочанчики, несмотря на то, что их диаметр редко превышает 2,5 см.

Внимание! Плоды брюссельской капусты созревают снизу вверх, по такой же схеме вилочки срезают с куста.

После снятия с растения первых кочанов следующие будут развиваться быстрее, а их размер увеличится до 4–5 см. Через 7–10 дней огородник снова увидит 2–3 жёлтых листка. Оборвав их с куста, можно собрать следующую партию плодов. По такому же принципу урожай продолжают убирать вплоть до заморозков – брюссельская капуста не боится похолодания.

Когда прищипывают верхушку брюссельской капусты?

Прищипка верхушки – необходимая мера, направленная на повышение урожайности культуры. Удалению подлежит точка роста, расположенная на стебле растения в верхней части. Срезав её, огородники стимулируют образование боковых побегов, которые будут плодоносить.

Прищипку верхушки брюссельской капусты делают примерно за месяц до окончания вегетационного сезона. Пренебрегать этой процедурой не стоит, в противном случае растение потратит силы на рост стебля, при этом образующиеся плоды окажутся мелкими.

Опытные огородники определяют момент прищипки по следующим признакам:

  • куст достиг в высоту отметки 80–100 см;
  • на нижней трети стебля кочаны хорошо сформировались;
  • в пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый кочешок.

Важно прищипнуть брюссельскую капусту вовремя. Если опоздать с проведением процедуры, повлиять на повышение урожайности уже не получится. Ранняя прищипка может привести к стимуляции образования на стебле нескольких новых верхушечных почек. В таком случае у культуры не останется ресурсов, чтобы обильно плодоносить.

Внимание! Верхушку стебля удаляют чистым острым ножом. Место среза притрушивают древесной золой во избежание заражения инфекцией.

Как правильно убирать брюссельскую капусту?

Уборка урожая брюссельской капусты производится в сухую погоду. Если ночью столбик термометра опускался до минусовых значений, стоит подождать несколько часов, пока воздух немного прогреется, а в клетках растений нормализуется движение сока.

Уборка урожая брюссельской капусты

Кочаны аккуратно срезают с куста ножом или обламывают пальцами, если плоды будут использоваться в ближайшие 2 недели. С каждого побега за 1 раз удаётся собрать около 15 кочанов. Через несколько дней созреют следующие головки. Если нужно сохранить капусту на длительный срок в свежем виде, срезают побеги вместе с вилками.

Как сохранить урожай?

Брюссельская капуста хранится в свежем виде в холодильнике 10–12 дней. Овощи дольше останутся свежими, если уложить их в пластиковые контейнеры с крышками, оснащёнными клапаном. Если таких ёмкостей в распоряжении нет, подойдут целлофановые пакеты с перфорацией. В них плотно заворачивают вилки и кладут в отделение для овощей.

Другие способы хранения брюссельской капусты:

  • в погребе;
  • на лоджии;
  • в морозильной камере.

В погребе

В подвале или погребе при температуре в диапазоне +2…+5 градусов брюссельская капуста может храниться свежей в течение 2 месяцев. Важное условие – высокая влажность воздуха и хорошая вентиляция. Срезанные стебли прикапывают в ящики с песком.

На застеклённой лоджии

Тем, у кого нет погреба, можно хранить урожай брюссельской капусты на лоджии, при условии, что она хорошо утеплена. Столбик термометра там не должен опускаться ниже нуля и подниматься выше +5 градусов. В этом случае стебли также прикапывают песком.

В морозильной камере

Самый надёжный способ хранения брюссельской капусты – в морозилке. При минусовой температуре кочаны могут лежать до 6 месяцев. Важно правильно заморозить овощи. Головки снимают со стеблей, просушивают на столе в течение 2–3 часов, расфасовывают в пакеты небольшими порциями и плотно заворачивают. Свёртки помещают в камеру быстрой заморозки на 4 часа, после чего перекладывают в любой другой отсек морозилки.

Способ хранения брюссельской капусты – в морозилке

Брюссельская капуста считается неприхотливой культурой, но, выращивая её на грядке, нужно знать об особенностях растения. Один из факторов, на которые стоит обратить внимание, – это своевременная прищипка верхушечной почки. Её удаление стимулирует образование новых плодоносящих побегов. Сроки уборки урожая различаются в зависимости от сорта и климата местности, но огородники легко ориентируются по состоянию нижних листьев. Как только они пожелтеют, можно собирать первые вилочки.

Сроки уборки брюссельской капусты и правила ее хранения

Брюссельская капуста — это овощная культура, выведенная бельгийскими агрономами из обычной листовой капусты. В диком виде не произрастает. В Россию впервые появилась в 19 веке, но так и не прижилась из-за суровых климатических условий. После продолжительной культивации данной культуры она все-таки прижилась в наших огородах. Единственное — нужно строго соблюдать сроки уборки брюссельской капусты и соответственно вовремя ее посадить, и тогда урожай вас точно порадует.

Брюссельская капуста достаточно экзотический овощ

Особенности брюссельской капусты

Брюссельская капуста неприхотлива в выращивании, она практически не требует дополнительных подкормок на протяжении всего роста. Также, этот вид очень влаголюбив (хотя переносит отсутствие воды лучше остальных сортов). Брюссельская капуста любит свет, и очень переносит холод. Несмотря на то, что она морозоустойчива, и в некоторых регионах Европы ее выращивают зимой, идеальной температурой для этого сорта является 18-22 градуса по Цельсию.

Важно: В фазе рассады нуждается в азотных удобрениях, во время формирования кочанчиков — в фосфорно-калийных.

Сроки уборки брюсельской капусты

Начинать уборку следует после появления главного признака, которым можно назвать полное пожелтение двух-трех нижних листьев. Эти листья необходимо оборвать.

Конечно, сроки начала сбора урожая в каждом регионе свои: это зависит от климата и погодных условий. Однако, принято полагать, что основной срок начала сбора — это вторая половина сентября.

Как убирать брюссельскую капусту

Уборка брюссельской капусты производится постепенно, по мере созревания кочанчиков. Не забывайте, что убирать следует снизу вверх. Первый урожай лучше убрать, когда плоды будут не больше грецкого ореха по размеру. Это поспособствует дальнейшему развитию.

Обрывать капусту надо выборочно: крупные и зрелые кочанчики обычно располагаются снизу. Самыми вкусными, «деликатесными» считаются плотно закрытые бутончики, 2,5 — 4 см. в диаметре.

Важно: Сбор урожая продолжается до ноября. Производится он руками или ножом. Главное при сборе брюссельской капусты — это не повредить листья.

Правила хранения

  1. Первый способ хранения очень прост: подвесить стебли с кочанчиками, предварительно удалив листья. Это помогает сохранить свежесть на очень долгий срок.
  2. Второй способ предполагает выкапывание кустов капусты, а потом дальнейшую их посадку в ящик с увлажненным грунтом. В таком положении урожай будет храниться долго, главное сохранять температурный режим (3 — 5 градусов по Цельсию)
  3. Также, можно хранить свежесрезанные кочанчики. Их необходимо поместить в ящик и плотно утрамбовать. Температурный режим, при этом, должен быть таким же, как для хранения цельных кустов.

Важно: Учтите, последний способ позволяет хранить капусту только в течение недолгого времени.

Хранение брюссельской капусты в домашних условиях

Хранение брюссельской капусты, тема актуальная, потому, что капуста хорошо хранится. К тому же, она вкусная и полезная для организма. И еще, на российских огородах смотрится она экзотично (непривычно), потому, что брюссельская капуста еще не завоевала большой популярности.

Капусту брюссельскую можно жарить, парить, консервировать и замораживать. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам, супам и тд. Любая хозяйка, которая имела дело с брюссельской капустой, захочет сохранить ее на зиму. И вот про это, мы и будем рассказывать в этой статье. Поехали? 

Сорта брюссельской капусты для хранения 

Хранение брюссельской капусты напрямую зависит от сроков созревания. Здесь, раннеспелые сорта долго не хранятся в свежем виде, поэтому, они пригодны только для консервирования и заморозки. А также, их можно поедать в свежем виде сразу после сборки урожая.

Лучшие сорта ранних сроков созревания: Изабелла, Розелла, Руднеф, Долмик.

Более подробно про брюссельскую капусту можно почитать здесь в статье

Если взять среднеспелые сорта, то они хранятся в свежем виде намного лучше, чем раннеспелые. Однако, для длительного хранения (до весны) они не подходят. Здесь, предпочтение отдается поздним сортам и гибридам.

Лучшие средние сорта и гибриды: Франклин F1, Касио, БоксерF1, Орешки F1, Бриллиант F1.

На заметку!

Брюссельская капуста имеет длительный срок созревания, поэтому, нужно правильно рассчитать сроки посадки. Ведь лето у нас, не очень длинное, а успеть надо.

А вот, позднеспелые сорта и гибриды, прекрасно хранятся в свежем виде до весны. Разные сорта хранятся по разному, поэтому, их лучше всего хранить по отдельности.

Лучшие поздние сорта: Геркулес, Сапфир, Грюнигер, Санда, Завитка. 

Уборка урожая брюссельской капусты

Хранение брюссельской капусты очень сильно зависит от того, как и когда ее убрали. И здесь, есть интересный момент, когда кочанчики начинают созревать с низу. К тому же, созревание происходит постепенно, и поэтому, капусту убирают за несколько приемов с промежутком в 7 — 10 дней.

Определяют состояние спелости по нижним желтым листьям. И при сборе спелых кочанчиков, эти листья удаляют. Далее, ждем следующих желтых листьев, и опять собираем урожай. И так, пока не соберем полностью весь урожай.

На заметку!

Брюссельская капуста морозоустойчивая, и с легкостью переносит понижение температуры до — 7 °С. И ее можно оставлять до заморозков, при этом, кочанчики становятся более сладкие и ароматные. Иначе говоря, вкус становится лучше.

При сборе урожая, кочанчики срезают острым ножом или аккуратно выламывают. Здесь, главное не повредить само растение. И тогда, следующая партия вырастет и будет убрана.

Для длительного хранения отбирают только плотные и крупные плоды Важно. Менее 3 см в диаметре, рыхлые или мягкие для хранения не подходят, и их нужно сразу запустить в переработку. 

На заметку!

В случае, если до наступления сильных морозов капуста вызреть не успела, тогда срубаем ее под корень. При этом, спелые кочанчика снимаем, а неспелые  оставляем на растении. Далее, обрываем листья, где оставляем только 2 — 3 листа верхних. И вот теперь, растение нужно прикопать в песок в подвале и ждать, пока созреет последняя партия капусты.

Хранение брюссельской капусты (оптимальные условия)

Как и для всех других культур, для хранения брюссельской капусты существуют оптимальные условия хранения. Здесь, температура от 0 °С до 4 °С считается оптимальной, при этом, влажность должна быть в пределах 90 %.

Как хранить брюссельскую капусту (способы)

Хранение брюссельской капусты может проходить разными способами. Например, хранение в погребе, в холодильнике, в морозилке или в законсервированном виде. Далее в статье, мы с Вами рассмотрим все доступные способы более подробно и по порядку. Погнали? 

Хранение брюссельской капусты в погребе

Хранение в погребе или подвале считается лучшим решением. И на это есть причины, например, возможность регулировать температуру и влажность. А это, и есть самое главное. А еще, там обычно достаточно места. Короче, счастливчики те, кто имеет погреб или подвал.

Перед закладкой брюссельской капусты, и не только капусты, необходимо подготовить помещение для хранения овощей. Здесь, нужно обработать его серной шашкой, дезактином или раствором известковым с добавлением медного купороса. Так мы его обеззараживаем.

Хранение в ящиках. Подойдут любые ящики, и главное, чтобы они были не герметичными. И в них плотно укладываем срезанные кочанчики без стеблей. Важно. Капусту нельзя мыть, потому, что так мы смываем защитный восковый налет. А при плотной укладке, испарения влаги происходит меньше. И еще, закрываем ящик бумагой, не плотно для доступа воздуха.

Хранение на весу. Здесь, растения выкопанные с корнем или отрубленные у земли, подвешиваем к потолку. При этом, необходимо оборвать все листья. И еще, нужно их прикрыть пищевой пленкой, но не плотно.

В песке. Выкопанные с корнями растения прикапывают в песок, при этом, обрывают все листья. Важно. Песок должен быть влажным.

На заметку!

При оптимальной температуре от 0 °С до 4 °С, и при влажности 90 % срезанные кочанчики могут хранится в течении 1 — 3 месяцев, а вот на стеблях капуста хранится 4 — 5 месяцев.

 

Если Вы не успели убрать капусту до морозов, а она еще и не поспела, тогда режем у земли, и прикапываем в песок. В этом случае, капуста доспеет и хорошо сохранится. Песок должен быть влажным. Это важно.

Как хранить брюссельскую капусту в квартире

Хранение брюссельской капусты в условиях квартиры, также возможно. И мы с вами, рассмотрим все способы, которые можно применить. 

В холодильнике. При температуре + 10 °С можно успешно хранить до 1 месяца, а вот при + 5 °С уже 2 месяца. Здесь, хранение происходит в полиэтиленовых пакетах, где необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции. Важно. Отбираем на хранение только здоровые, не травмированные овощи. И еще, чтобы не нарушать целостность большой упаковки, здесь лучше раскладывать по небольшим порционным пакетикам.

В морозильнике. Здесь, можно хранить брюссельскую капусту в течении 1 года не напрягаясь.

Как заморозить капусту:

Отбираем здоровые и не травмированные кочанчики. Далее, опускаем их в соленую воду (5 ч. л на 3 л воды) на 15 минут. Это нужно для того, чтобы из капусты вылезли все насекомые. Потом капусту достаем, промываем и сушим.

Теперь, кочанчики опускаем в кипящую воду (бланшируем) на 3 минуты. А вот потом, сразу ее нужно поместить под ледяную воду. Опять сушим (на бумажном полотенце).

Далее, на подносе морозим, вытаскиваем из морозилки и раскладываем по порционным пакетикам, и опять ложим в морозильник. Все.

На утепленной лоджии или балконе. Для этого, нужно оборудовать помещение под хранение овощей. Здесь, главное вентиляцию предусмотреть. А потом, храним также, как в погребе или подвале.

Консервирование. Брюссельскую капусту можно солить, мариновать, а также, она может быть приготовлена с другими овощами (различные закуски). Важно. Кочанчики моем непосредственно перед приготовлением, потому, что мытая капуста быстро портится.

На заметку!

Хранение в диване, под кроватью, в кладовке, в ларе в коридоре не подходит, потому, что здесь нет оптимальных условий.

Удачи Вам!

Капуста брюссельская. Уборка урожая – Дачные дела

 

 

Капуста брюссельская в первый год дает кочанчики, на второй год – семена. Убирают ее для получения кочанчиков после всех других видов капусты в октябре в 2-3 срока, делая срезку растений по мере созревания кочанчиков. Кочанчики при более поздней уборке бывают плотнее, высокого качества, приобретают незначительный блеск.

Стебли срезают у корневой шейки, затем удаляют листья и верхушечную часть. Кочанчики оставляют на стебле, так как отделенными они быстро вянут. Реализуют капусту брюссельскую вместе со стеблями. Затем кочанчики обламывают или срезают ножом, сортируют и упаковывают. При сортировании удаляют все нетоварные кочанчики: (недоразвитые, больные, поврежденные). Товарными считаются плотные кочанчики в диаметре не менее 1,8 см. Упаковывают их в драночные ящики, полиэтиленовые мешки (от 1 до 6 кг), плетеные нитяные сетки (от 12 до 20 кг). Урожайность капусты брюссельской достигает 6- 8 кг/10 кв. м.

Поделиться ссылкой:

 

Как собирать и хранить брюссельскую капусту

Автор: Стив Альберт 4 комментария

Урожай брюссельской капусты, когда она будет зеленой и плотной от ½ до 1¾ дюйма (1–4 см) в диаметре.

Брюссельская капуста готова к уборке через 90–110 дней после посева.

Когда собирать брюссельскую капусту

  • Начинайте сбор после первых морозов и продолжайте в начале зимы в регионах с холодной зимой. Ростки становятся слаще и ароматнее после прикосновения к морозу.Ростки можно собирать из-под снега.
  • В регионах с мягкой зимой брюссельская капуста, посаженная в конце лета или осенью, может собираться всю зиму.
  • Во время сбора урожая срывайте мягкие и низкорослые ростки, даже если вы не планируете их есть; также удалите листья под собранными вами побегами; это будет поддерживать рост растения и давать новые ростки.
  • Одно растение даст около 100 проростков за 2–3 месяца. Ростки, оставленные на растении слишком долго, начнут желтеть, а плотно завернутые листья распустятся.
  • Сначала растения будут плодоносить быстро, но по мере того, как становится все холоднее и холоднее, производство будет замедляться. Полностью созревшие ростки могут оставаться на растении в холодную погоду; собирайте ростки по мере необходимости.
  • Чтобы защитить растения от сильных заморозков, закопайте их до верхних листьев в солому и вытягивайте солому, когда хотите собрать урожай. Если температура постоянно падает ниже 20 ° F (-6 ° C), завершите сбор урожая и храните ростки.

Как собирать брюссельскую капусту

  • Убирайте ростки, начиная с нижней части растения и обрывая ростки размером с мрамор или больше.Продолжайте сбор урожая, двигаясь вверх по стеблю.
  • Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем растения. Возьмитесь за каждый росток двумя пальцами и просто поверните его, чтобы вытащить, или используйте садовые ножницы, но не срезайте слишком близко к стеблю.
  • Если вы хотите собрать большую часть ростков растения за один раз, подождите, пока нижние ростки станут примерно ½ дюйма в диаметре, а затем срежьте верхушку растения примерно за две недели до сбора урожая.
  • Удаление верхних листьев и верхушки роста направит энергию растения на созревающие ростки.

Вы можете хранить ростки по отдельности или прикрепить к целому стеблю. Если вы храните стебель целиком, оберните его влажным бумажным полотенцем, чтобы продлить срок хранения.

Как хранить брюссельскую капусту

  • Храните брюссельскую капусту в холодном и влажном состоянии, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%. Хранение в холодных и влажных условиях - проблема. Холодильники не только несут холод, но и сушат воздух.
  • Храните немытые проростки, завернутые во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в секции для овощей и фруктов холодильника.В холодильнике ростки хранятся от 3 до 5 недель.
  • Вы можете хранить ростки по отдельности или прикрепить к целому стеблю. Если вы храните стебель целиком, оберните его влажным бумажным полотенцем, чтобы продлить срок хранения.
  • В очень холодных зимних регионах вы можете выкопать некоторые растения и переместить их в холодный корпус или в контейнеры в прохладном гараже или подвале. Собирать ростки с этих растений можно в течение нескольких месяцев.
  • Листья брюссельской капусты съедобны, но они толще и жестче, чем капуста, поэтому их лучше всего нарезать и приготовить на пару для сервировки.

Дополнительные советы на Как вырастить брюссельскую капусту .

В рубрике: Сбор и хранение Тэги: Брюссельская капуста, сбор и хранение

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить капустуСледующее сообщение: Как собирать и хранить брокколи»

Взаимодействия с читателями

Обратные ссылки

  1. […] Никогда раньше не выращивая брюссельскую капусту, я искал в Интернете, когда собирать урожай и как хранить свою добычу.(Я прочитал книгу Bonnie Plants «Выращивание брюссельской капусты и сбор урожая для стола», «Как собирать и хранить брюссельскую капусту».) […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Брюссельская капуста - это культура холодного сезона; они хорошо себя чувствуют при температуре от 60 ° F до 70 ° F (16–21 ° C). Взрослые растения могут выдерживать низкие температуры до 25 ° F (-4 ° C).

Брюссельской капусте требуется длительный вегетационный период - от 90 до 120 дней. Обычно брюссельскую капусту высаживают в конце весны до середины лета для сбора урожая осенью. Брюссельская капуста, прикоснувшаяся к морозу незадолго до сбора урожая, будет наиболее ароматной, плотной и хрустящей.

Но быстрорастущие сорта брюссельской капусты можно выращивать в закрытом помещении зимой для сбора урожая в конце весны или летом, когда летние температуры не поднимаются намного выше 70 ° F (21 ° C).Ростки, выращенные в регионах с теплым или жарким летом и мягкой зимой, будут менее ароматными.

Брюссельская капуста созревает от 90 до 120 дней в зависимости от сорта.

Советы по посеву и посадке брюссельской капусты

  • Начните с семян или пересадки.
  • Семян жизнеспособен 4 года.
  • Для осенних культур начните посев в помещении за 16 недель до первых осенних заморозков. Для летних культур (не рекомендуется в большинстве регионов) начинайте семена в помещении за 4–6 недель до средней даты последних заморозков.
  • Стартовые семена в индивидуальных горшках
  • Засейте семена на глубину от ¼ до ½ (6-8 мм) дюйма в начальную смесь.
  • Смесь должна быть влажной, но не мокрой.
  • Семена должны прорасти через 5-8 дней при оптимальной температуре 77 ° F (25 ° C) или около того.
  • Пересадите саженцы в сад, когда они будут высотой от 4 до 6 дюймов (10-15 см) с 2-4 листьями; прочная пересадка в почву вручную - листовые ростки могут быть вызваны недостаточным контактом почвы с корнями во время пересадки.
  • Установите саженцы глубже, чем они росли в помещении, так, чтобы нижние листья располагались чуть выше уровня почвы.
  • Для лучшего урожая выращивайте брюссельскую капусту на открытом солнце - хорошо переносит полутень.
  • Добавьте 3–4 дюйма компоста и хорошо выдержанного навоза в грядку перед пересадкой; Брюссельской капусте нужна рыхлая, влагоудерживающая почва.
  • Избегайте посадки там, где недавно выросли культуры семейства капустных.
  • Космические растения на расстоянии от 16 до 18 дюймов (40-45 см) друг от друга; растения, расположенные на расстоянии 10–12 дюймов (25–30 см) друг от друга, принесут меньшие головки.
  • Расстояние между рядами составляет 36 дюймов (0,9 м).
  • После посадки защищайте саженцы от холода в течение двух-трех недель, накрыв их клошом, многорядным укрытием из спирали, пластиковым туннелем или холодным каркасом.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации; Убедитесь, что брюссельская капуста содержит калий, фосфор и магний.
  • Распространенными врагами вредителей являются тля, капустные черви и луперы, капустные черви и совки.

Календарь посадки брюссельской капусты

  • Прохладные летние регионы: за 16-15 недель до последних заморозков весной начать посев в закрытом помещении для последующей пересадки.
  • Прохладные летние регионы: за 10-8 недель до последних заморозков весной пересадить в сад при минимальной температуре почвы 40 °; в прохладных летних регионах можно собирать урожай летом.
  • Тепло-жаркие летние регионы: за 18-16 недель до первых заморозков осенью приступить к посеву в помещении.
  • Тепло-жаркие летние регионы: за 13-11 недель до первых заморозков осенью пересаживают рассаду в сад на осенне-зимний урожай. Теплые и жаркие летние регионы растут на осенний и зимний урожай.

Спланируйте и посейте брюссельскую капусту, чтобы растения созрели и собирали урожай в прохладную погоду.

Брюссельская капуста Рекомендуемые сорта

  • «Long Island Improved» лучше всего подходит для осеннего выращивания.
  • ‘Catskill’ - карликовый сорт, лучше всего выращиваемый осенью.
  • «Jade Cross» и «Oliver» несколько теплостойкие и относительно быстро растут в возрасте 90 дней.
  • "Diablo" дает однородные ростки среднего размера.

Пересадка: Пересадка салата, шпината и других быстросозревающих культур.

Контейнер для выращивания: Выберите контейнер с минимальной глубиной 20 дюймов (51 см).

Ботаническое название: Brassica oleracea var. геммифера

Брокколи принадлежит к семейству капустных Brassicacea ( Cruciferae ).

Статьи по теме:

Как выращивать брюссельскую капусту

Устранение неполадок с брюссельской капустой

.

Весенняя брюссельская капуста - урожай на стол

Брюссельская капуста - это однолетник, выращиваемый как однолетник в прохладное время года. Они переживают зимние снегопады, чтобы весной собрать последний урожай миниатюрных капустных ростков.

Брюссельская капуста имеет ореховый, капустный вкус, из которого получается восхитительный горячий гарнир, заправленный маслом или мясными соками.

Слегка приготовленная на пару брюссельская капуста прекрасно подойдет к сливочно-лимонному соусу. Вы также можете тушить ее с измельченным сельдереем до готовности, а затем добавить в сырный соус.

Если все это звучит слишком богато, приготовленную и охлажденную брюссельскую капусту можно разрезать пополам или на четыре части и просто добавить в зеленый салат.

Брюссельскую капусту можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Ранние сорта собирают в середине осени; среднеспелые сорта собирают с середины осени до середины зимы; а поздние сорта собирают с середины зимы до начала весны. Поздние или весенние сорта дают наибольшее количество всходов.

Выбрать. Выберите брюссельскую капусту с маленькими плотными и компактными головками ярко-зеленого цвета.

Выбирайте хорошо сформированные проростки диаметром от 1 до 1½ дюйма (25–38 мм), почти одинакового размера, чтобы они готовились равномерно. Чем меньше ростки, тем нежнее они будут на кухне. Избегайте пухлой, увядшей или желтой брюссельской капусты.

Молодые листья, растущие между головками побегов, можно употреблять в пищу как зелень.

Магазин. Брюссельская капуста хранится в пластиковом пакете в холодильнике от 3 до 4 дней.Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем сильнее их аромат. Вы можете заморозить брюссельскую капусту (после бланширования) на срок до 4 месяцев. Не мойте брюссельскую капусту, пока не будете готовы к употреблению.

Подготовить. Чтобы подготовить брюссельскую капусту к приготовлению, удалите стебли и отдельные желтые листья, затем промойте ростки под проточной водой или замочите их на 15 минут в воде с лимоном или уксусом, чтобы избавиться от скрытых насекомых.

Кулинария. Брюссельскую капусту едят только приготовленной.Брюссельскую капусту можно готовить на пару, обжаривать в масле, варить, жарить, жарить во фритюре и микроволновую печь. Перед приготовлением нарежьте крестики на каждом стебле, чтобы ростки готовились равномерно. Легкое приготовление сохранит нежный вкус ростков. Чем меньше вы нарежете брюссельскую капусту, тем быстрее она приготовится. Вы можете разрезать ростки на четвертинки для быстрого приготовления. Избегайте переваривания брюссельской капусты; они станут мягкими и мягкими и потеряют аромат при переварке.

.

Брюссельская капуста на фермерском рынке

Брюссельская капуста продается свежей с ранней осени до ранней весны.

Но самая вкусная брюссельская капуста появляется на рынке после первых в году хороших морозов. Если вы высунете голову на улицу или посмотрите на карту погоды, это означает, что прямо сейчас вы найдете свежую и вкусную брюссельскую капусту практически повсюду.

Брюссельская капуста похожа на небольшую капусту и растет в пазухах листьев на прямостоячих стеблях растения.Каждый стебель, который может вырасти до 3 футов (1 м) в высоту, может давать от 20 до 40 ростков или головок. (Росток или головка - это действительно зеленый бутон.) На рынке вы можете найти отдельные ростки или целые стебли, покрытые ростками. Нежный росток, который можно собрать, будет 2–4 см в диаметре.

Брюссельская капуста может быть сочной и сладкой, слегка напористой или жесткой и резкой. Очевидно, лучше всего сочное и сладкое. Более мелкие и свежие ростки будут самыми вкусными.

Выбор. Когда вы находитесь на рынке, выбирайте маленькие, плотные, компактные и ярко-зеленые бутоны. (Избегайте пожелтевших, пухлых или увядших ростков.) Цвет должен быть однородным, равно как и размер. Если вы выберете ростки одинакового размера, они будут готовиться одновременно. Но не забывайте, что брюссельская капуста, собранная молодой и свежей, может быть достаточно сладкой, чтобы подавать ее в салате в сыром виде.

Два сорта брюссельской капусты, которые считаются самыми сладкими, - это Prince Marvel и Rubine Red.Rubine Red имеет пурпурные листья и ростки.

Покупая брюссельскую капусту, вы должны подавать ее в течение дня или двух. Вы можете хранить их в холодильнике в пластиковом контейнере с бумажным полотенцем, но даже свежие ростки станут горькими в течение нескольких дней после сбора урожая.

Как вы могли догадаться, глядя на них, брюссельская капуста - это подвид обыкновенной капусты. В некоторых кулинарных книгах и справочниках брюссельская капуста даже не перечисляется отдельно; они смешивают их с капустой.

Кулинария. Приготовление - ключ к приготовлению брюссельской капусты с хорошим вкусом.

Брюссельскую капусту нельзя недоваривать, но можно и переваривать. Если они пережарятся, они станут мягкими.

Брюссельскую капусту можно сварить целиком или разрезать пополам, четверть или нарезать, чтобы приготовить быстро и равномерно. Для мягкого вкуса приготовьте их в подсоленной воде. Готовьте на пару, чтобы получить отчетливый вкус брюссельской капусты.

Брюссельскую капусту можно варить примерно от 8 до 12 минут.При приготовлении на пару или тушении подождите около 15 минут. Ключ к приготовлению брюссельской капусты - часто пробовать ее во время приготовления. Они должны подаваться слегка хрустящими, а вкус должен быть нежным.

Традиция в Бельгии - приготовление брюссельской капусты с очищенными каштанами.

По мелочи. Если вам интересно название: да, брюссельская капуста названа в честь города в Бельгии. Некоторые говорят, что именно в Брюсселе эта капуста стала популярной в кулинарии в XIII веке.Другие говорят, что этот овощ появился в Италии и попал в Северную Европу с римскими легионами.

Мы действительно знаем, что Томас Джефферсон посадил их в своем саду в 1812 году. И что первое упоминание о брюссельской капусте в кулинарной книге было сделано в Англии в 1845 году.

.

Брюссельская капуста, приготовленная на пару - собирайте урожай на стол

Чтобы полакомиться брюссельской капустой, совсем не обязательно фантазировать. Просто приготовьте на пару или обжарьте ростки и подавайте их с маслом, лимоном или посыпав пармезаном, как вы видите здесь.

Чтобы приготовить брюссельскую капусту на пару, разложите ее или кусочки на решетке пароварки. Доведите от 1 до 2 дюймов воды до быстрого кипения. Поместите решетку в кастрюлю и уменьшите огонь до среднего. Плотно закройте крышкой и готовьте на пару до мягкости при прокалывании (5 минут или больше до нежной хрустящей корочки).

Чтобы обжарить ростки на сливочном масле, разрежьте ростки пополам вдоль. Обжарьте на сковороде с использованием 2 столовых ложек масла или маргарина. Варить и перемешивать 1 минуту. Добавьте 3-5 столовых ложек жидкости; накрыть крышкой и готовить, пока конец стебля не станет мягким при прокалывании.

Приготовленный на пару или обжаренный в масле, вы можете добавить сыр пармезан, соль и перец по вкусу и подавать в горячем виде или поставить в холодильник, чтобы разогреть и подавать позже.

Есть много способов насладиться свежей весенней брюссельской капустой:

• Подавайте проростки в сырном соусе или соусе бешамель.

• Подаются в виде запеканки из ростков или добавляются в супы, тушеные блюда или жаркое.

• Пюре из ростков с картофелем.

• Перемешайте вареную и охлажденную брюссельскую капусту с нарезанными кубиками помидорами и винегретом и подавайте на подушке из зелени.

• Смешайте приготовленные ростки с приготовленными каштанами и маслом или с миндалем и сметаной.

• Тушите ростки, лук и грибы в беконном жире, затем посыпьте тертым сыром и покрошенным беконом.

Брюссельская капуста вкуснее всего, если ее готовить вскоре после сбора.Ростки, которые вы получаете сегодня на фермерском рынке, будут храниться в герметичном контейнере в холодильнике на срок до четырех дней.

.

Grow Brussels Sprout - Seed Savers Exchange

Как вырастить брюссельскую капусту

Эта небольшая зелень принадлежит к виду Brassica oleracea, который включает брокколи, цветную капусту, капусту и капусту. Они будут цвести и давать семена во второй вегетационный период после холодной погоды. Брюссельская капуста считается передовой культурой, сберегающей семена.

Время посадки

Брюссельская капуста требует длительного вегетационного периода. Пересаживайте брюссельскую капусту на улицу незадолго до последних заморозков.

Требования к расстоянию

Сажайте семена брюссельской капусты на глубину ¼ дюйма в квартирах за 4-6 недель до последних заморозков.

Время до прорастания

3-10 дней

Особые соображения

При выращивании на семена увеличьте расстояние до 18-24 дюймов в рядах, расстояние между которыми составляет не менее 36 дюймов. Рекомендуется делать ставки.

Распространенные вредители и болезни

Брюссельская капуста восприимчива к нескольким вредителям, включая капустных бабочек, петрушителей капусты, совок, блох, жуков-арлекинов, а также пятнистости листьев и черной гнили.Со многими вредителями можно бороться, накрыв растения покровом рядков или применяя органические пестициды в течение всего вегетационного периода.

Когда и как собирать урожай

Начинайте сбор ростков, когда ростки станут твердыми и станут примерно 1 дюйм в диаметре. Зрелые побеги сначала разовьются у основания растения. Используйте острый нож для сбора отдельных побегов по мере их созревания.

Питание

Брюссельскую капусту можно приготовить разными способами. Маленькие листовые узлы можно есть сырыми, тонко нарезать мандолиной или острым ножом и смешать с легкой заправкой для свежего салата.Их можно готовить на пару или отваривать, а затем просто заправлять маслом, солью и перцем и подавать в качестве гарнира.

Хранение

Свежую брюссельскую капусту можно хранить в холодильнике несколько недель. Если вы хотите продлить наслаждение брюссельской капустой до зимы, этот овощ можно бланшировать и заморозить.

Как сохранить семена брюссельской капусты

Жизненный цикл

Двухгодичный период

Рекомендуемое расстояние изоляции

Разделяйте сорта на расстоянии от 800 футов до ½ мили.

Рекомендуемые размеры популяции

Чтобы семена оставались жизнеспособными, сохраните семена как минимум от 5 растений. При сохранении сорта на протяжении многих поколений сохраняйте семена от 20-50 растений. Если вы сохраняете семена для генетического сохранения редкого сорта, сохраните семена 80 растений.

Яровизация

Чтобы сохранить семена брюссельской капусты, сначала решите, как вы будете яровизировать свои растения. Яровизация может происходить в поле или на складе. Перезимуйте брюссельскую капусту в поле, если у вас будет 10-12 недель прохладной погоды (около 50 градусов по Фаренгейту) без регулярных температур ниже 35 градусов по Фаренгейту.

Если растения не могут перезимовать в поле, их можно яровизировать в хранилище. Перед первыми заморозками перекопайте все растение, корни и все такое. Пересадите брюссельскую капусту в емкости, заполненные слегка влажной почвенной смесью или песком. Затем найдите место для хранения растений. Оптимальные условия хранения для яровизации брюссельской капусты находятся в диапазоне 34-39 градусов по Фаренгейту и относительной влажности 80-95%. Традиционный корневой погреб идеален, но гаражи, сараи и другие неотапливаемые конструкции хорошо подходят для некоторых климатических условий.

Весной, когда почва будет обработана, пересадите брюссельскую капусту в своем саду. Расположите растения на расстоянии не менее 36 дюймов друг от друга. Рекомендуется ставить растения на столбики, чтобы поддерживать стебли семян.

Оценка зрелости семян

После цветения и появления семенных коробочек стручки высыхают и становятся коричневыми, поскольку семена внутри также созревают и становятся коричневыми. Как и в случае со многими культурами Brassica, окно времени для получения оптимального урожая может быть коротким, поскольку зрелые стручки начнут разрушаться, и хищничество птиц может стать проблемой.

Уборка урожая

Собирают семена, обрезая целые ветви или собирая целые растения. Из-за того, что этот вид склонен к разрушению, собранный материал следует класть на тряпки или в контейнеры, чтобы предотвратить потерю семян.

Очистка и обработка

Обмолотите ветви зрелых фруктов, потерев стручки руками или ударяя ломкими стручками о любую поверхность, которая может привести к расколу плодов.

Хранение и жизнеспособность

Храните семена брюссельской капусты в прохладном, темном и сухом месте в герметичном контейнере во избежание попадания влаги и влажности.При правильном хранении семена брюссельской капусты сохранят всхожесть в течение нескольких лет.

Скачать PDF

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!