Автор: Админка

Капуста чамп описание сорта


отзывы о выращивании и фото, описание сорта раннего белокочанного

Капуста Чамп F1 – раннеспелый голландский гибрид от агрофирмы «Семинис». Среди ценностей аграрии подчеркивают такие показатели, как резистентность к растрескиванию, отличные вкусовые свойства, товарность и транспортабельность продукции.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная Кулинария Гибрид 55-58 1-2

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Капуста Чамп F1 — гибридный сорт раннего созревания. От пересадки рассады до сбора проходит 55-58 суток.

Какие особенности гибрида полезно знать:

Описание куста Свойства кочана
Компактные размеры (диаметр в пределах 50 см)

Высота 40-50 см

Сильные корни

Средняя масса 1-2 кг

Округлая форма

Укороченная кочерыга (наружная и внутренняя)

Яркая окраска снаружи, светлый срез

Хорошая плотность

Классический вкус

Вилки сохраняются на корню до сбора от 2 до 4 недель. Капуста белокочанная Чамп предназначена для свежих блюд – салатов, закусок.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • компактность и крепость вилков;
  • продолжительное хранение;
  • холодостойкость;
  • превосходный вкус и вид;
  • скороспелость;
  • стрессоустойчивость;
  • гибкие сроки уборки;
  • транспортировка на дальние расстояния.
Минусы:
  • потребность в регулярных поливах.

Урожайность

Капуста Чамп F1 среди ранних сортов отличается стабильной продуктивностью. С 1 м2 собирают

  • 10-12 кг в тепличных сооружениях
  • и 5-7 кг на открытых грядках.

Посадка


Овощ выращивают через рассаду для сверхранней продукции.

Густота высаживания на участке — 40-60 тысяч растений  на 1 га. Расход семян при этом составит 60-90 шт. на 10 м2.

Соблюдают схему 35 на 50 см.

Выращивание и уход

Овощ требователен к влаге, нуждается в объеме 7-10 л на 1 м2.

Какие используют удобрения с учетом фаз внесения:

Сроки Виды подкормок
Спустя 16-18 суток с высаживания рассады Раствор коровяка с золой

Сударушка

Ростмомент

Через 10 суток Суперфосфат

Сульфат калия

Агрикола

При наливании кочанов Комплексы

Устойчивость к болезням

Капуста Чамп F1 обладает низкой восприимчивостью к фузариозу. Среди инфекций есть риск заражения

  • килой
  • гнилями
  • бактериозом.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Гибрид капусты из Нидерланд Чамп F1 ценится за пластичность, сверхранние урожаи. Сорт культивируется универсально – и в теплицах, и в полевых условиях.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

7 сортов капусты и способы их использования

Они доступны по цене, универсальны и используются в кухнях всего мира. Их можно тушить, готовить на гриле, тушить или даже мариновать, и все же мы часто принимаем их как должное, предпочитая их более хрустящие кузины.

Но этот скромный овощ может сделать гораздо больше в блюде, чем просто добавить в салат с какой-то заправкой.Вот список, который прославляет простую капусту, перечисляя другие разновидности с обычным зеленым и красным, а также способы их приготовления.

The harvesting of the Cannonball Cabbage

Сбор капусты пушечного ядра

1.Пушечная капуста
Капуста пушечного ядра, более известная как зеленая капуста, является одним из самых популярных сортов капусты. Он назван так из-за того, что его листья плотно и плотно навиваются друг на друга; с конечным продуктом, напоминающим пушечное ядро.

Совет по приготовлению: Его плотные листья делают его идеальным для измельчения в салат из капусты или ферментации в квашеную капусту. Также вкусный тушеный, тушеный или отварной в простом супе с мелко нарезанной капустой, морковью, кукурузой и свиными ребрышками.

Sautéed bok choy taste great with some minced garlic and oyster sauce

Обжаренный бок-чой с прекрасным вкусом с измельченным чесноком и устричным соусом

2.Бок Чой

Вы можете знать это как бок-чой, бай-цай или пак-чой, но на самом деле все они означают одно и то же: темный листовой овощ с тонкими стеблями, который больше напоминает швейцарский мангольд или шпинат, чем капусту-пушечное ядро.

Совет по приготовлению: Нежный аромат бок-чой проявляется в простом жарком из измельченного чеснока, устричного соуса и соли по вкусу.

Blanched cai xin in a bowl of dumplings, noodles and soup

Бланшированный цай синь в миске с клецками, лапшой и супом

3.Чой Сум
Вы можете знать его как чой сум или цай синь, в зависимости от вашего родного языка; в котором его название на кантонском и мандаринском языках транслитерируется как «сердце овоща». Листовые овощи похожи на кай-лан и его родственника китайской капусты, бок-чой, но его легко узнать по характерным желтым цветкам, которые он несет.

Совет по приготовлению: Нежное бланширование в горячей подсоленной воде поможет овощу сохранить целостность хрустящих стеблей и мягких листьев.

Baechu-kimchi (배추김치) is made with napa cabbage

Паху-кимчи (배추 김치) готовится из капусты напа

4.Капуста напа
Этот сорт капусты продолговатой формы с вычурными желто-зелеными листьями слаще и мягче других сортов и широко используется в восточноазиатской кухне.

Совет по приготовлению: Существует более 180 разновидностей кимчи, и, вероятно, самым популярным из них является баечу-кимчи, которое готовят из соленой, приправленной и ферментированной капусты напа.

Polish stuffed cabbage rolles

Голубцы голубцы

5.Савойская капуста
Ажурный вариант, наверное, самый фотогеничный из кочанов. Листья савойской капусты имеют более рыхлый слой и менее плотно упакованы, чем зеленая или краснокочанная капуста, что обеспечивает более короткий срок хранения.

Совет по приготовлению: Савойская капуста более нежная, чем другие кочаны, и ее можно красиво есть в свежей хрустящей пленке или тушеной в масле и бульоне. Но один из наших любимых способов приготовить савойскую капусту - пропарить ее листья и обернуть вокруг начинки из фарша и риса; Блюдо поляки называют голабками, а чехи и словаки - голубками.

The January King cabbage is a cross between the savoy and white cabbage

Январская королевская капуста - гибрид савойской и белокочанной капусты

6.Январская королевская капуста
Не путайте эту фиолетово-зеленую красоту с красной капустой. Цвета этого кудрявого овоща различаются от головы к голове и могут варьироваться от глубоких королевских пурпурных до прохладных четких бирюзовых. Как следует из названия, капуста - выносливый овощ, который обычно сажают осенью и собирают зимой.

Совет по приготовлению: Мы считаем его самым вкусным, когда его обжаривают с обильным количеством масла, приправ и специй, но вы можете приготовить его, как савой.

Roasted duck with braised red cabbage

Утка, запеченная с тушеной красной капустой

7.Красная капуста
Красная капуста, также известная как пурпурная капуста или красный капуста, меняет свой цвет в зависимости от значения pH почвы, в которой она растет - листья становятся красноватыми в кислой почве и более пурпурными в нейтральной - это своего рода лакмусовая бумажка.

Совет по приготовлению: Красная капуста становится сине-серой по мере приготовления и расщепления цветных пигментов, но вы можете легко смягчить это, добавив в нее кислоту (лимонный сок или уксус) во время приготовления. Он восхитителен, если нарезать его тонкими ломтиками в салаты, например, салат из капусты, тушить с небольшим количеством бекона, яблочного уксуса и яблок или сбраживать в квашеную капусту.

Написано Алетия Тан

Пару лет назад Алетия сменила офисную кабинку на домашний стол во Вьетнаме, работая фрилансером, куда бы ее ни привели ее гастрономические приключения; от похлебки фото в Хошимине до сбора улиток в Ханое.С тех пор она вернулась на родину и теперь тратит время на поиски новых ресторанов, которые стоит посетить, рецептов приготовления и способов терроризировать свою кошку. .

сортов, описание, посадка и уход

Капуста овощная - это одна из основных овощных культур, возделываемых на дачных участках. Растение очень полезное и нужное, поэтому поговорим о том, как его правильно выращивать.

Немного истории

Капуста относится к семейству крестоцветных, к которому относятся горчица, репа, брюква, редис, редис. В Европе, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье распространено более 50 видов этого семейства.

Известно, что капусту в пищу выращивали древние египтяне, римляне и греки.Четыре тысячи лет назад он стал пищевым продуктом. К нам капуста садовая из Западной Европы была завезена еще во времена расцвета Киевской Руси (XIII век). Интересно, что к XVIII веку культура прочно вошла в русскую жизнь, и началась новая традиция вместе готовить ее к зиме после православного праздника Воздвижения (27 сентября).

Современные гибриды и лучшие сорта

Если задуматься, становится очевидным, что простая капуста - основа многих наших блюд.Мы настолько к нему привыкли, что даже не замечаем, как часто мы им пользуемся.

Хочу отметить, что идет постоянный отбор по получению новых, более перспективных гибридов и сортов. Однако не теряют своей актуальности старые-добрые сорта, давно опробованные огородниками.

Все сорта капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы хотим вывести лучшие, по мнению экспертов, на сегодняшний день сорта.

Раннеспелый:

  1. Июнь - сорт сверхнаркий.Среднеустойчивый к заболеваниям. Несвоевременная чистка может привести к растрескиванию головок.
  2. Трансфер F1 - созревает через 120 дней.
  3. Копенгагенский рынок - срок погашения 115 дней.
  4. Дитмар досрочно - техническая зрелость наступает через 115-120 дней.
  5. Золото га-1432. От посадки до сбора урожая проходит 102-110 дней.

Среднеспелые сорта

Для получения хороших урожаев среднеспелой капусты возможно выращивание таких сортов:

  1. Дар.Срок обращения 130 дней.
  2. Менза F1. Согласен через 115 дней.
  3. Слава 1305. От посадки до сбора урожая проходит 137 дней.
  4. Гриб Слава-231. Возраст 125 дней.
  5. Капоральный F1. Возраст от 90 до 100 дней.

Поздние сорта

Поздние сорта наиболее популярны для длительного хранения и заготовки, консервации:

  1. Амагер.
  2. Колобок F1.
  3. Валентина F1.
  4. Бирючек-138.

Посев семян

Понятно, что качество капусты зависит от семян.Необходимо ответственно отнестись к их приобретению. Однако перед покупкой следует определиться, когда и для каких целей он вам нужен. Затем вы можете решить, какой класс вам больше подходит: поздний, ранний или средний. Как правило, если люди выращивают культуру под себя, основной упор делается на озимые сорта. А ранние и средние можно сажать в небольшом количестве. Надо понимать, что ранние культуры не годятся для сбора урожая, долго лежать не могут. Среднеспелые сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.Ну а для хранения в зимний период следует использовать зимние сорта.

Раннюю капусту сеют в начале марта, но не позднее двадцатого дня. Средние сорта можно сеять после 25 апреля. Высаживают позднеспелые культуры с первых дней апреля. С момента посева семян и до высадки их в почву обычно проходит 45-50 дней.

Капуста садовая - это как раз та культура, которая очень требовательна к составу почвы. Поэтому лучше приготовить его заранее.Его следует смешать в равных частях с дерновой землей и перегноем. В смесь добавляется зола (1 столовая ложка на 1 килограмм почвы), которая будет действовать как антисептик и источник микроэлементов. Это поможет противостоять появлению у молодых растений такого заболевания, как черная ножка.

Также можно приготовить смесь и немного другой состав, например, на основе торфа. Нельзя использовать землю для посадки семян из грядки, на которой росла одна из разновидностей капусты или других крестоцветных растений, так как высоки шансы иметь болезнетворные микроорганизмы, способные убить ростки.

Перед посевом семена необходимо прогреть до двадцати минут в воде. После этого их опускают в обычную холодную воду. Этот простой прием повышает невосприимчивость семян к грибковым заболеваниям. Чем обработать капусту перед посадкой? Лучше всего замочить семена в стимуляторе роста (шелк, эпин, гумат). Перед посадкой землю следует хорошо полить и больше не увлажнять, пока не появятся ростки. Семена высевают на глубину не более одного сантиметра. Затем ящики сверху накрывают пленкой, чтобы влага не испарялась слишком сильно.Посевы следует хранить при температуре двадцати градусов.

Получение рассады

Первые всходы должны появиться через 4-5 дней. После этого пленку можно снять, а температуру содержимого снизить до десяти градусов. В таких условиях растения должны присутствовать до появления первых настоящих капустных листьев. Затем саженцы выдерживают при температуре 18 градусов, их нужно регулярно проветривать. В этот период нельзя насыпать и сушить почву. Чем обрабатывать капусту после появления всходов? Растения необходимо поливать слабым раствором сульфата марганца или меди.

Как пикировать рассаду?

Через полторы недели после появления этого листового овоща капусту пикируют, так как растениям для нормального развития требуется большая площадь. Перед пересадкой почву хорошо поливают. Далее с каждого саженца удаляют ком земли и укорачивают корень на треть. Затем положить в стакан со смесью. Вы можете изначально сеять семена в индивидуальный горшок, тогда вам не нужно будет собирать рассаду. Растения из индивидуальных емкостей легче пересаживать в открытый грунт, они меньше травмируются.

Перед тем, как высадить капусту в открытый грунт, необходимо две недели ее закалить. Для этого помещение проветривают, а затем начинают выносить растения на балкон.

Капуста: посадка, подкормка

Высаживают рассаду в открытый грунт в тот период, когда у нее уже будет пять-семь листочков, а высота достигнет 12-20 сантиметров. Такие показатели достигаются в разное время. Так, например, ранние готовы уже в начале мая, а средние и поздние - к концу того же месяца или к середине июня.

Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, подготовьте для нее хороший участок. Должно быть солнечно. Ранние сорта предпочитают песчаные почвы и суглинки, а для поздних и средних сортов - глинистые почвы и суглинки. Следует помнить, что растения категорически не подходят для кислых земель. Кроме того, нельзя производить культивирование на зараженных бактериозом землях (восемь лет). Также нежелательно сажать капусту на тех участках, где недавно росли другие крестоцветные растения (брюква, редис, репа, редис).

Почва подготавливается заранее, начиная с осени. Землю вкапывают в штык лопаты и оставляют перезимовать. Его поверхность не следует выравнивать, неровности благоприятно влияют на процесс удержания влаги. Ранней весной, когда сойдет снег, почву выравнивают граблями, удаляют первые сорняки.

Ранние сорта высаживают на расстоянии от 50 до 60 сантиметров, а поздние и средние - на расстоянии от 60 до 70. Слишком толстые растения размещать нельзя, так как им нужно много света и места.

Колодцы нужны не только для корнеплодов. В каждую лунку положите горсть торфа, песок, перегной, пятьдесят грамм золы и ½ чайной ложки нитросфоса. Все это обильно поливают. Затем растения высаживают таким образом, чтобы нижние листья находились на уровне земли.

Капуста для огорода: уход

После посадки капусты первый раз необходимо понаблюдать, как она приживется. Возможно, надо будет временно его осветлить. В течение недели лучше всего поливать растения каждый вечер.В дальнейшем уход за рассадой не так уж и сложен. Он будет состоять из прополки, рыхления почвы, полива, обработки от болезней и вредителей, регулярных подкормок.

По прошествии трех недель после высадки растений в открытый грунт им необходимо прижиться. Через десять дней процедура повторяется.

Полив

Чтобы вырастить хороший урожай капусты, всегда соблюдайте режим полива. Ей нужно много воды. Лучше всего поливать растения вечером. При низких температурах достаточно делать это один раз в неделю, а в жаркую погоду увлажнение нужно делать раз в два-три дня.

В идеале после каждого полива следует рыхлить почву. Профессионалы обычно рекомендуют мульчировать торф (толщиной до пяти сантиметров), который помогает удерживать влагу в почве и одновременно подкармливает растения.

Как проводить кормление?

Первая подкормка проводится через десять дней после пикирования растений. Для этого растворяют в воде смесь из 2 граммов калийных удобрений, 4 граммов суперфосфата и 2 граммов нитрата аммония. Такое количество веществ растворяется в одном литре воды.Этой жидкости хватит на подкормку 50-60 растений.

.

Поздние сорта капусты: описание, выращивание, хранение

Эту полезную овощную культуру самостоятельно выращивают практически все дачники. Подавляющее большинство из них отдает предпочтение сортам поздней капусты. Этот выбор легко объяснить. Именно сорта озимой капусты идеально подходят для длительного хранения, закваски, засолки.

Эти сорта объединяет одна особенность - устойчивость к первым заморозкам осенью. Более того, некоторые из них сохраняют товарный вид и вкус даже при выпадении снега.Конечно, кочан долго в таких условиях не хранится, поэтому лучше не экспериментировать с плодами и вовремя собрать урожай.

Сорта поздней капусты отличаются отличными показателями лежкости и транспортабельности. Вилы легко переносят хранение в течение всей зимы и даже до середины весны. Сегодня селекционеры вывели такие сорта озимой капусты, которые залегают еще до нового урожая.

Выращивание

Выращивают позднюю капусту из семян, которые в середине марта высевают на рассаду.Естественно, делать это нужно в теплице. Но уже в апреле их можно высаживать в грунт (под пленочное укрытие).

Подготовка семян

Перед посадкой сухие семена капусты в обязательном порядке необходимо подготовить. Только в этом случае можно рассчитывать на здоровый и обильный урожай. Семена капусты поместить в воду (температура + 50 ° С), выдержать 15 минут. Затем буквально на 1 минуту опускают семена в холодную воду. После этого их погружают в раствор микроэлементов (продается во всех магазинах для садоводов) на 12 часов.По истечении этого времени семена тщательно промывают под струей проточной воды и помещают на сутки в холодильник.

Посадка семян

Итак, семена подготовлены, и пора засыпать их в почвенную смесь. Как правило, он состоит из равных долей торфа, дерна и песка. Гумус в этом случае (как и старую землю с грядок) использовать не рекомендуется, так как в такой почве можно сохранить вирус черной ножки. Он легко может свести на нет все ваши усилия, и вы не вырастите качественную рассаду.

Перед посадкой семян почвенную смесь следует хорошо пролить. Для этого необходимо использовать перманганат калия. Сеять посадочный материал узкими рядами - между лунками расстояние не должно превышать одного сантиметра, а между бороздами - около трех сантиметров. Глубина заделки 10 см.

Новичкам нужно знать, что рассаду поздней капусты нужно подкармливать. Первую внекорневую подкормку проводят после появления на кусте двух настоящих листочков. Для этого разведите 0.5 чайных ложек микроэлементов с комплексными удобрениями на один литр воды и опрыскать рассаду.

Вторую подкормку проводят перед закаливанием всходов. В этом случае сульфат калия (столовая ложка) + мочевина в том же объеме развести в десяти литрах воды. На один куст потребуется около стакана состава.

Посадка поздней капусты

В конце апреля, а лучше в первых числах мая, необходимо начинать подготовку рассады к пересадке в открытый грунт.За двенадцать дней до высадки (обычно поздние сорта капусты высаживают после 10 мая) рассаду постепенно приучают к солнцу - за несколько часов открывают теплицы, снимают укрытия с пленки.

Если температура воздуха в это время невысокая, с посадкой торопиться не стоит - при неблагоприятных условиях поздняя капуста может выпустить стрелу с семенами, а значит, об урожае можно забыть. Сорта поздней капусты высаживают в открытый грунт, когда на рассаде не менее 5-6 листочков.Между кустами должно быть расстояние не менее 70 см, междурядье - 60 см. И еще одно важное правило: позднюю капусту нельзя сажать на грядках, где до нее росли редис, свекла, редис, помидоры и другие виды крестоцветных. К благоприятным предшественникам относятся крупы, картофель, морковь, фасоль и огурцы.

Полив

Поздняя капуста любит обильный полив. Особенно это требуется ему в августе, когда начинают формироваться руководители. После того, как саженцы будут посажены, их поливают каждые два дня.Средний расход воды составляет восемь литров на квадратный метр почвы.

Позже капусту будут поливать еженедельно из расчета тринадцать литров на квадратный метр. После каждого полива необходимо рыхлить почву (на глубину до 8 см) под кустами.

Окучивание

В первый раз эту процедуру проводят через 21 день после посадки. В этот же период растение удобряют раствором коровяка. Окучивание следует повторять каждые десять дней.

Опытные овощеводы рекомендуют при выращивании капусты производить регулярное опудривание вил и почвы под ними древесной золой. Это также отличная подкормка, которая поможет отпугнуть вредителей: слизней, крестоцветных блох, путассу, тлю и капустную муху. На один квадратный метр грунта уходит минимум стакан золы.

Лучшие сорта

А теперь мы познакомим вас с лучшими сортами озимой капусты. Первой в этом списке будет детище белорусских заводчиков - Мара.Период вегетации 170 дней. В этот период вес головы составляет четыре килограмма. Плоды округлые, темно-зеленого цвета, с ярко выраженным восковым налетом. Этот сорт прекрасно сохраняется до начала мая.

Кроме того, он устойчив к повреждениям и гниению. Капуста Мара идеальна для закваски.

Белоснежка

Поздний универсальный сорт белокочанной капусты. Урожай при соблюдении необходимых условий хранится не менее восьми месяцев.Специалисты, как, впрочем, и многие опытные дачники, отмечая его лечебные свойства, рекомендуют выращивать этот сорт тем, у кого есть маленькие дети. Это чрезвычайно полезно для растущего организма. Сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при хранении в помещении с температурой +8 градусов.

Капуста Московская

Великолепный сорт поздней капусты, идеально подходящий для длительного хранения. Многие дачники отмечают, что кочаны этого сорта достигают веса до десяти килограммов.Кочан очень плотный. Он слегка сплюснутый, овальной формы. Не требует сложного особого ухода в период вегетации. Капуста московская поздняя прекрасно сохраняется - до нового урожая.

Валентина

Сорт очень популярен в средней полосе. Гибрид российских заводчиков. Созревает около 180 дней. Вес головы не более четырех килограммов. Хранится до восьми месяцев. Но с такими, казалось бы, не слишком высокими ставками есть отменный вкус. Сорт отличается сахаристостью, плотностью, вилкой, хрусткостью, но особенно хороша эта капуста в засахаренном виде.

Амагер

Капуста Амагер считается признанным лидером среди поздних сортов, идеальных для закваски. Пробки крупные (до 5 кг), сочные. Это отличные показатели среди аналогов.

Кочаны отличаются округлой, но слегка приплюснутой формой и высокой плотностью. Их верхняя часть окрашена в зеленоватый оттенок, внутренний срез - белый. Этот сорт отлично хранится зимой и хорошо транспортируется. Его главная особенность - устойчивость к грибковым заболеваниям и корневой гнили. В среднем вегетационный период длится около 160 дней.Капуста Амагер любит обильный полив и комплексные минеральные удобрения.

Мегатонна F1

Из всех поздних сортов капусты этот голландский гибрид является одним из самых быстрорастущих. Для полного формирования головы требуется 125-130 дней. За такой короткий промежуток времени плотная вилка весит до пяти килограммов. Сорт устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям. Прекрасно транспортируется на большие расстояния. Хранится до пяти месяцев. Во время формирования кочана необходимо соблюдать сроки внесения органических материалов и полива.Вносить минеральные удобрения желательно в самом начале и на тридцать пятый день после посадки рассады.

Агрессор F1

Гибрид, относится к позднеспелым сортам. Его можно выращивать во всех регионах. Он медленно развивается, отличается плотной структурой и твердой головкой. Особенность этого сорта - нетребовательность в уходе. На даче иногда шутят, что эта капуста растет почти как сорняк сама по себе. К тому же он прекрасно развивается при самых неблагоприятных погодных условиях и отлично сохраняет форму, совершенно не трескаясь.Селекционеры также хорошо поработали над устойчивостью этого сорта ко многим заболеваниям (фитофтороз, черная ножка, фузариоз) и вредителям (тля, гусеницы, крестоцветные блохи).

Хранение

И в завершение нашего разговора о поздних сортах капусты хотелось бы остановиться на правильном хранении культуры. Недостаточно знать, как вырастить хороший урожай. Обидно, если из-за неправильного хранения он испортится.

Уборка поздних сортов капусты проводится осенью, в первые числа октября.Кочаны, предназначенные для длительного хранения, не должны подвергаться морозам. Замороженные вилки долго не хранятся и начинают довольно быстро портиться.

Стоит обратить внимание на способ обрезки сортов сланца: кочан срезают так, чтобы остался пенек длиной не менее трех сантиметров, а также два покровных листа. Эти пробки можно хранить в прохладном помещении ниже пня.

.

сортов, описание, посадка и уход

Капуста овощная - это одна из основных овощных культур, возделываемых на дачных участках. Растение очень полезное и нужное, поэтому поговорим о том, как его правильно выращивать.

Немного истории

Капуста относится к семейству крестоцветных, к которому относятся горчица, репа, брюква, редис, редис. В Европе, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье распространено более 50 видов этого семейства.

Известно, что капусту в пищу выращивали древние египтяне, римляне и греки.Четыре тысячи лет назад он стал пищевым продуктом. К нам капуста садовая из Западной Европы была завезена еще во времена расцвета Киевской Руси (XIII век). Интересно, что к XVIII веку культура прочно вошла в русскую жизнь, и началась новая традиция вместе готовить ее к зиме после православного праздника Воздвижения (27 сентября).

Современные гибриды и лучшие сорта

Если задуматься, становится очевидным, что простая капуста - основа многих наших блюд.Мы настолько к нему привыкли, что даже не замечаем, как часто мы им пользуемся.

Хочу отметить, что идет постоянный отбор по получению новых, более перспективных гибридов и сортов. Однако не теряют своей актуальности старые-добрые сорта, давно опробованные огородниками.

Все сорта капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы хотим вывести лучшие, по мнению экспертов, на сегодняшний день сорта.

Раннеспелый:

  1. Июнь - сорт сверхнаркий.Среднеустойчивый к заболеваниям. Несвоевременная чистка может привести к растрескиванию головок.
  2. Трансфер F1 - созревает через 120 дней.
  3. Копенгагенский рынок - срок погашения 115 дней.
  4. Дитмар досрочно - техническая зрелость наступает через 115-120 дней.
  5. Золото га-1432. От посадки до сбора урожая проходит 102-110 дней.

Среднеспелые сорта

Для получения хороших урожаев среднеспелой капусты возможно выращивание таких сортов:

  1. Дар.Срок обращения 130 дней.
  2. Менза F1. Согласен через 115 дней.
  3. Слава 1305. От посадки до сбора урожая проходит 137 дней.
  4. Гриб Слава-231. Возраст 125 дней.
  5. Капоральный F1. Возраст от 90 до 100 дней.

Поздние сорта

Поздние сорта наиболее популярны для длительного хранения и заготовки, консервации:

  1. Амагер.
  2. Колобок F1.
  3. Валентина F1.
  4. Бирючек-138.

Посев семян

Понятно, что качество капусты зависит от семян.Необходимо ответственно отнестись к их приобретению. Однако перед покупкой следует определиться, когда и для каких целей он вам нужен. Затем вы можете решить, какой класс вам больше подходит: поздний, ранний или средний. Как правило, если люди выращивают культуру под себя, основной упор делается на озимые сорта. А ранние и средние можно сажать в небольшом количестве. Надо понимать, что ранние культуры не годятся для сбора урожая, долго лежать не могут. Среднеспелые сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.Ну а для хранения в зимний период следует использовать зимние сорта.

Раннюю капусту сеют в начале марта, но не позднее двадцатого дня. Средние сорта можно сеять после 25 апреля. Высаживают позднеспелые культуры с первых дней апреля. С момента посева семян и до высадки их в почву обычно проходит 45-50 дней.

Капуста садовая - это как раз та культура, которая очень требовательна к составу почвы. Поэтому лучше приготовить его заранее.Его следует смешать в равных частях с дерновой землей и перегноем. В смесь добавляется зола (1 столовая ложка на 1 килограмм почвы), которая будет действовать как антисептик и источник микроэлементов. Это поможет противостоять появлению у молодых растений такого заболевания, как черная ножка.

Также можно приготовить смесь и немного другой состав, например, на основе торфа. Нельзя использовать землю для посадки семян из грядки, на которой росла одна из разновидностей капусты или других крестоцветных растений, так как высоки шансы иметь болезнетворные микроорганизмы, способные убить ростки.

Перед посевом семена необходимо прогреть до двадцати минут в воде. После этого их опускают в обычную холодную воду. Этот простой прием повышает невосприимчивость семян к грибковым заболеваниям. Чем обработать капусту перед посадкой? Лучше всего замочить семена в стимуляторе роста (шелк, эпин, гумат). Перед посадкой землю следует хорошо полить и больше не увлажнять, пока не появятся ростки. Семена высевают на глубину не более одного сантиметра. Затем ящики сверху накрывают пленкой, чтобы влага не испарялась слишком сильно.Посевы следует хранить при температуре двадцати градусов.

Получение рассады

Первые всходы должны появиться через 4-5 дней. После этого пленку можно снять, а температуру содержимого снизить до десяти градусов. В таких условиях растения должны присутствовать до появления первых настоящих капустных листьев. Затем саженцы выдерживают при температуре 18 градусов, их нужно регулярно проветривать. В этот период нельзя насыпать и сушить почву. Чем обрабатывать капусту после появления всходов? Растения необходимо поливать слабым раствором сульфата марганца или меди.

Как пикировать рассаду?

Через полторы недели после появления этого листового овоща капусту пикируют, так как растениям для нормального развития требуется большая площадь. Перед пересадкой почву хорошо поливают. Далее с каждого саженца удаляют ком земли и укорачивают корень на треть. Затем положить в стакан со смесью. Вы можете изначально сеять семена в индивидуальный горшок, тогда вам не нужно будет собирать рассаду. Растения из индивидуальных емкостей легче пересаживать в открытый грунт, они меньше травмируются.

Перед тем, как высадить капусту в открытый грунт, необходимо две недели ее закалить. Для этого помещение проветривают, а затем начинают выносить растения на балкон.

Капуста: посадка, подкормка

Высаживают рассаду в открытый грунт в тот период, когда у нее уже будет пять-семь листочков, а высота достигнет 12-20 сантиметров. Такие показатели достигаются в разное время. Так, например, ранние готовы уже в начале мая, а средние и поздние - к концу того же месяца или к середине июня.

Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, подготовьте для нее хороший участок. Должно быть солнечно. Ранние сорта предпочитают песчаные почвы и суглинки, а для поздних и средних сортов - глинистые почвы и суглинки. Следует помнить, что растения категорически не подходят для кислых земель. Кроме того, нельзя производить культивирование на зараженных бактериозом землях (восемь лет). Также нежелательно сажать капусту на тех участках, где недавно росли другие крестоцветные растения (брюква, редис, репа, редис).

Почва подготавливается заранее, начиная с осени. Землю вкапывают в штык лопаты и оставляют перезимовать. Его поверхность не следует выравнивать, неровности благоприятно влияют на процесс удержания влаги. Ранней весной, когда сойдет снег, почву выравнивают граблями, удаляют первые сорняки.

Ранние сорта высаживают на расстоянии от 50 до 60 сантиметров, а поздние и средние - на расстоянии от 60 до 70. Слишком толстые растения размещать нельзя, так как им нужно много света и места.

Колодцы нужны не только для корнеплодов. В каждую лунку положите горсть торфа, песок, перегной, пятьдесят грамм золы и ½ чайной ложки нитросфоса. Все это обильно поливают. Затем растения высаживают таким образом, чтобы нижние листья находились на уровне земли.

Капуста для огорода: уход

После посадки капусты первый раз необходимо понаблюдать, как она приживется. Возможно, надо будет временно его осветлить. В течение недели лучше всего поливать растения каждый вечер.В дальнейшем уход за рассадой не так уж и сложен. Он будет состоять из прополки, рыхления почвы, полива, обработки от болезней и вредителей, регулярных подкормок.

По прошествии трех недель после высадки растений в открытый грунт их необходимо прижить

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!