Автор: Админка

Капуста чтобы завязалась


Что делать, чтобы кочан капусты хорошо завязался?

«Расти капуста пузаста, не голенаста». Так приговаривали наши бабушки, когда высаживали ее рассаду. Считалось, что именно после такого ритуала кочаны у капусты будут завязываться сами собой. Но, увы, зачастую вырастает лишь розетка листьев с засохшим или загнившим сердечком или же, наоборот, образуется несколько мелких, рыхлых кочанчиков. Почему так происходит?



Причин, как считает доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, может быть много.

Урожай начинается с качественных СЕМЯН. Проверить их в момент покупки никак не получится. Поэтому самое пристальное внимание на срок их годности — до месяца.

Очень важно соблюсти и ВРЕМЯ ПОСЕВА. Не все сорта готовы дать урожай, если не учтен этот момент. Что особенно важно для ранних сортов, которые необходимо высеять на рассаду не позднее середины марта.

Готовя грядку, обязательно надо протестировать почву на КИСЛОТНОСТЬ. Капуста, в отличие от других огородных культур, любит не просто нейтральную, а слабощелочную среду. На кислой почве она не сможет расти и усваивать питательные вещества, как бы хорошо ее ни кормили. В лучшем случае рассада выпустит несколько больших листьев, и на этом ее капустная сила иссякнет. Листья начнут падать, и кроме пышного букета вы ничего не получите. И пока не приведете рН к 6,5 — 7, нет смысла вносить удобрения вообще. К тому же в кислом грунте развивается главный капустный враг — кила.



Если на участке, который отвели под грядки, растут щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая. Можно продиагностировать грунт и столовым 9-процентным уксусом. Скатайте из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Если среда кислая, то никакой реакции не будет. И соответственно, рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет, не дав урожая.

Самый простой (и при этом традиционный) способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную — внести в нее известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Ошибка многих начинающих огородников — желание высадить как можно больше растений на небольшой площади. Белокочанная капуста — исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2 — 3 часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. А на стадии третьего полноценного листа она вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть.

  Факт  
В старину, когда не завязывался кочанчик, капустные листья связывали в бутон. В результате такой манипуляции растение начинало активнее закручивать листву внутри, формируя завязь. Кулису из высокорослых культур — кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, — бросающих тень на овощи, также надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга.

Капуста очень реагирует на ПОГОДУ. Идеальная для нее температура — плюс 16 — 20 градусов. При выше плюс 25 — 30 градусов капуста (впрочем, как и все культуры этого семейства) замирает: не растет и не завязывает кочаны. Даже если к этому моменту у нее уже есть необходимые для завязи 6 — 7 листьев. Что делать? Ждать! Как только установится прохладная, комфортная для капусты погода, кочан очень быстро сформируется. Конечно, урожай получите позже, но без капусты не останетесь.

И даже если на носу заморозки, еще не все потеряно. Выкопайте кочан, отряхните с корней почву и поставьте его на доращивание в теплицу, погреб или неотапливаемый сарай. Питание и влагу для роста капуста будет брать из нижних листьев. Поэтому без необходимости (если они только не больные) обрывать их не стоит. К тому же нижние листья — своего рода мульча, прикрывающая землю от избыточного испарения влаги и блокирующая рост сорняков. Убрав их, мы нарушаем весь процесс. А капуста старается вновь нарастить листву. В итоге происходит битва «кто кого?», и завязи можно не дождаться. Листья вначале начинают желтеть, а потом капуста их сбрасывает.

Не менее губительны для огородной барыни и резкие похолодания. Даже при незначительных заморозках загнивает росток, от чего соответственно страдают и корни. Но спасением в этой ситуации может быть спанбонд.

Капуста — главный водохлеб на огороде, и если дождей и ПОЛИВОВ мало, кочаны не завяжутся. Когда жарко, влага, испаряясь с поверхности листа, охлаждает капусту. А ведь это та влага, которая должна идти на формирование кочана. Чтобы выжить, капуста и не дает завязи. Выход один: дождевание. Дождиком капусту можно поливать даже холодной водой и в полдень. 1 — 2 раза в неделю вполне достаточно.

Но дождевание — это всего лишь дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту поливают, давая на 1 кв. м грядки 20 — 30 л воды, а в жару — и все 50 л. Можно поливать и в борозды. Или же рядом с каждым растением поставить 5–литровую бутылку–поливалку. Почва должна промокнуть как минимум на 10 см в глубину. Дело в том, что у капусты очень слаборазвитая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. Вся надежда на дожди и полив. Но и нерегулярные поливы могут наделать много беды: завязавшиеся кочаны треснут. 

Полив обязательно должен быть регулярным. И без фанатизма: заливая в жару грядку водой, не стоит удивляться, почему капуста гниет на корню. Основной полив должен приходиться как раз на июль — август, когда активнее всего идет формирование кочанов. Если собираетесь закладывать капусту на хранение, то с сентября поливы надо ограничить.


Чтобы кочаны были большими и тугими, надо соблюсти все требования и по ПОДКОРМКЕ. Кочанам для завязки нужны калий, фосфор и азот. И если погода стоит сухая и жаркая, вносить удобрения надо только с водой, чтобы растение смогло их впитать. И обязательно соблюдать дозировку: от перекорма обильно будет расти лишь ботва. При высадке рассады в грунт в каждую лунку надо внести по 1 ст. л. кальциевой селитры и золы. Такая подкормка даст капусте необходимые для роста микроэлементы. Затем растения (даже ранние сорта) надо дважды подкормить азотными удобрениями. К примеру, аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) или мочевиной (10 г на 10 л воды).


Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше вносить удобрения в канавки–кольца, сделанные на расстоянии 8 — 10 см от стебля. Вторая подкормка — через 2 недели после первой. А в промежутке между ними почву вокруг растений хорошо бы посыпать золой: по 1 ст. л. под корень.

Эффективны обработки настоем коровяка (1:20) с 1 ст. л. нитрофоски — по 1 л раствора на растение. Хорошо работает и внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 1 л воды). Также можно по листу пролить капусту и кальциевой селитрой (25 г на 1 л воды) или «Кристалоном». Но удобрения могут стать причиной ожогов и гибели верхушек растений, особенно если вносить их вразброс или опылять рассаду непросеянной золой.

БОЛЕЗНЕЙ, которые мешают быть кочану тугим, также немало. И самый грозный недуг — кила. Она — результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования грунта (кила развивается только на кислой почве). Хотя, конечно, можно и случайно занести болезнетворный грибок на свой участок на обуви, с навозом или поливной водой.

Заболевшие килой молодые растения быстро погибают, а у взрослых начинают вянуть и желтеть листья. Кочаны же завязываются (если завязываются вообще) мелкие и рыхлые. На корнях образуются уродливые наросты и вздутия различной формы и размера (от грецкого ореха до кулака), которые мешают им нормально работать и подавать растению питательные вещества. Если на участке почва кислая, то капуста даже при нормальном увлажнении вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле. Это явный признак килы.

Не стоит сбрасывать со счетов ВРЕДИТЕЛЕЙ, от которых очень часто страдает точка роста капусты. Крестоцветные блошки могут повредить ее сразу после высадки рассады в грунт. Гусеницы капустной моли также нередко съедают «сердечко» капусты в июне — июле — в самом начале формирования кочана. В результате загнивает все соцветие.

Но самый злостный вредитель — это стеблевый скрытнохоботник. Он повреждает капусту еще в рассадный период. В середине апреля самки прогрызают углубление в листовой жиле, в стебле с нижней стороны и откладывают по 3 – 4 яйца. Но поскольку пакостит не одна самка, то и количество яиц в каждом растении может быть внушительным. Буквально через 5 дней из яиц появляются мясистые личинки, которые прогрызают ход, ведущий из листа в стебель. Постепенно они углубляются вниз стебля, доходя до корневой шейки. Поэтому вместо кочана и вырастают одни листья или же сгнивает центральная почка. Ходы личинок — коричневые полосы — заметны невооруженным глазом. Пораженные растения надо незамедлительно убрать с грядки. А во время массового лета насекомых обработать посадки «Актарой».

Не менее злостный вредитель — капустная тля. Она опасна не только тем, что обезвоживает капустный лист, лишая его сока, но и тем, что переносит плесневый грибок, который за 1 — 2 месяца может погубить все посадки. Если пораженное растение уже начало загнивать, его лучше вырвать с корнем и уничтожить. Капустную тлю можно попробовать изгнать мыльной водой, настоем табака или разведенной золой. Но до обработки обязательно надо осмотреть корень каждого кочана и без сожаления удалить те соцветия, которые уже загнили. На пользу урожаю пойдут и регулярные прополки. Ведь многие сорняки — убежище для вредителей.


Бывает и так, что вместо одного кочана, наоборот, завязывается сразу несколько. Причина такого «многоголовья» чаще всего кроется в повреждении верхушечной ростковой почки, из которой формируется розетка листьев, образующих кочан. В результате на стебле из запасных почек выходят новые листовые побеги — завязи кочана. То же происходит, когда срезают вилок задолго до его полного созревания. После среза капуста успевает дать новые побеги, пусть и мельче обычного. Если лишние завязи вам ни к чему, отщипните ненужные побеги и оставьте только один. Но не исключено, что после такой операции растение может вообще погибнуть. И если кочан не увеличивается в размерах, растение лучше убрать с грядки.


Совет «СБ»

Универсальные составы для стимулирования роста капусты и формирования крупных кочанов:

* 10 г бора, 1 ст. л. сернокислого магния, 2 ст. л. суперфосфата, 3 капли йода, 0,5 л молока или сыворотки — на 10 л воды.

* 1 ч. л. магния, 1 ч. л. бора, 1 ст. л. «Кристалона» — на 10 л воды.

Наталья ТЫШКЕВИЧ.

(8–017) 287–19–31

nvt–[email protected]

Почему капуста не завязывается в кочан и что делать, чтобы это исправить

Чтобы кочаны капусты получились большими и крупными, надо вовремя посадить рассаду и правильно выбрать место для овоща. Но бывает так, что кочаны не завязываются. Для исправления ситуации надо найти причину и устранить ее. О том, почему капуста не завязывается в кочан и что делать в этом случае, читайте в нашей статье.

Содержание статьи

Признаки того, что капуста плохо завязывается

Чтобы понять, формируется ли кочан, достаточно посмотреть в центр. Основной признак того, что завязи, скорее всего, не будет, – образование в самой середине розетки из мелких листьев. Кроме того, стебель растет вверх, а листочки в середине могут быть с признаками загнивания или засыхания.

В некоторых случаях вместо одного крупного кочана у капусты формируется несколько маленьких, что тоже считается отклонением от нормы.

Почему капуста не завязывает кочаны: причины

Причины остановки вегетативного периода у капусты могут быть разными, от неправильного ухода до поражения растения различными вредителями и болезнями.

Капуста посажена не вовремя

Капуста имеет большое количество сортов, которые разделяются по группам – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Если высадить культуру, не учитывая рекомендации, это может стать причиной отсутствия завязей.

Сроки посадки для капусты выглядят следующим образом:

  • ранние – с 25 апреля по 5 мая;
  • среднеспелые – две последние недели мая;
  • поздние – с конца мая по 5 июня.

Особенно высок риск при несоблюдении сроков посадки ранних сортов. Если сделать это ранее рекомендованного периода, капуста погибнет от заморозков.

Недостаток света

Капуста – чрезвычайно светолюбивый овощ, поэтому не стоит высаживать ее на участках, где большую часть суток нет прямых солнечных лучей. Не рекомендуется располагать рядом с ней высокорастущие растения, закрывающие солнечный свет.

Дефицит микроэлементов

Причиной отсутствия завязей у культуры может быть недостаток необходимых ей микроэлементов в почве. Определяется дефицит по следующим признакам:

  1. Мелкие кочаны с засохшими краями и участками у прожилок листьев говорят о дефиците калия.
  2. Кочан или головки у цветной капусты мелкие, ржавого оттенка – признаки недостатка бора.
  3. Если у капусты разрушаются листья и кочан получается очень мягким, это может быть признаком дефицита молибдена. Чаще всего от этого страдает цветная капуста.
  4. При сильном недостатке в почве кальция края листьев темнеют и постепенно отмирают. Капуста останавливается в росте, и кочаны не формируются. Подвержены этому почти все виды овоща, но особенно сильно от дефицита кальция страдает пекинская капуста.

Чтобы избежать недостатка микроэлементов, нужно соблюдать правила севооборота и вовремя вносить подкормки.

Плохие семена

Некачественный посадочный материал также может стать причиной того, что у растения не происходит завязи кочанов. Поэтому приобретать семена лучше всего у проверенных производителей, которые имеют хорошую репутацию на рынке.

Кроме того, не стоит высаживать семена, которые хранились несколько лет, так как они не только плохо всходят, но и дают слабые растения. У таких саженцев не формируются кочаны, и они чаще всего погибают.

Неподходящее место посадки

Капуста – привередливый овощ, для нее необходимо тщательно подбирать место для посадки. Чтобы растение получилось крепким, здоровым и с хорошими кочанами, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя высаживать капусту после хрена, моркови, брюквы, репы, редиса, тыквы и кабачков. Лучшие предшественники для нее – огурцы, картофель, петрушка, чеснок, лук и бобовые.
  2. На одном и том же месте растение можно высаживать до четырех лет подряд.
  3. Место для посадки выбирают хорошо освещенное.

Повышенная кислотность почвы

Грунт для капусты должен быть слабокислым с низким содержанием щелочи. Оптимальный уровень кислотности (pH) равен 6-6,5. Чтобы нормализовать его, необходимо внести в грунт гранулами кальциевую селитру.

Слишком плотная почва и т. д.

Капуста не любит слишком плотную почву, в ней она плохо растет и не образует кочанов. Оптимальным считается легкий и рыхлый грунт, который получается из смеси следующих компонентов:

  • кусочки пенопласта;
  • керамзит;
  • дерн;
  • лиственный перегной;
  • гидрогель;
  • вермикулит;
  • перлит и другие.

Такой состав почвы позволяет корням растения развиваться, что обеспечивает нормальный рост и формирование кочана.

Важно! Для предотвращения затвердевания верхнего слоя грунт нужно периодически осторожно рыхлить, чтобы не задеть корни растения.

Что делать, чтобы капуста завязалась

В большинстве случаев проблемы с завязыванием легко исправить. Для этого необходимо воспользоваться советами опытных огородников.

Устранение причин

Многие причины плохого формирования вилка предотвратимы. Для этого соблюдают следующие правила:

  1. Покупать семена хорошего качества без признаков гниения, повреждений, ровной и правильной формы.
  2. Соблюдать севооборот.
  3. Правильно выбирать место и время посадки.
  4. Вовремя вносить подкормки и поливать.
  5. При первых же признаках заболеваний или появления насекомых обработать посадки специальными препаратами.

При соблюдении всех правил выращивания капусты урожай будет хорошим, а кочаны крепкими.

Чем полить, подкормить

Важный момент при выращивании капусты – своевременная подкормка удобрениями, готовыми минеральными составами.

Наиболее эффективные:

  • нитроаммофоска;
  • «Рост-1»;
  • нитрофоска;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат.

Оптимальная дозировка препаратов для приготовления питательного раствора указывается на упаковке. Чтобы не повредить растение, необходимо четко соблюдать ее.

Важно! Первая подкормка производится только через 14 дней после высадки рассады в грунт, после того, как она окрепнет.

Народные средства

Народные средства так же эффективны, как и готовые препараты. Лучшие подкормки для этого овоща:

  1. Навоз. Его можно использовать несколько раз при перекопке почвы осенью и посадке, а также во время роста растения в виде полива под корень. Для приготовления питательного раствора небольшое количество навоза заливают 10-15 л воды и настаивают 2-3 дня. Затем 1 л концентрата разводят в 10 воды и поливают растения. Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады на постоянное место, вторую – спустя еще две недели.
  2. Настой крапивы. Для этого траву срезают, закладывают в глубокую емкость, добавляют немного воды и настаивают под открытым солнцем несколько дней. Затем 100 мл концентрата разводят в 10 л воды и поливают растения.
  3. Дрожжи. Для приготовления состава 100 г дрожжей заливают 10 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и оставляют до наступления брожения. Для полива 250 мл концентрата разводят в 10 л воды.
  4. Борная кислота. Для формирования завязей у капусты можно проводить опрыскивания питательным раствором из этого препарата. Для его приготовления 2 ст. л. порошка разводят в 2 л горячей воды, затем добавляют еще 9 л и обрабатывают растения.

Поливать капусту питательными веществами лучше всего вечером. Почва при этом должна быть влажной.

Интересное на сайте:

Лучшие сидераты после капусты осенью

Что сажать после капусты на следующий год

Полезные советы от опытных огородников

Начинающему огороднику для получения богатого урожая капусты необходимо обратить внимание на советы знатоков в этой области:

  1. Капусте необходимо обеспечить обильный и равномерный полив.
  2. Для нормализации кислотности и профилактики заболеваний осенью обязательно вносить в почву известь по схеме 5 кг на 10 кв. м.
  3. В период роста растения обязательно поливать органическими и минеральными составами.
  4. Периодически рыхлить почву, обеспечивая нормальный доступ воздуха к корням.

Заключение

Кочаны не завязываются по ряду причин: некачественные семена, неподходящее время и место посадки, дефицит микроэлементов и воды, плотная и кислая почва. Если вовремя устранить причины, можно стимулировать урожайность. Главное, светлое место и обильный полив, подпитка органикой и готовыми смесями, раскисление грунта и рыхление. Соблюдение этих рекомендаций обеспечит богатым урожаем даже начинающего огородника.

что делать, чем обработать и подкормить

Практически на всех огородах и садовых участках можно встретить капусту. Этот овощ содержит много полезных компонентов, необходимых человеку. Но часто посадка культуры расстраивает огородника: капуста не завязывается в кочаны. Что сделать, чтобы исправить ситуацию. Для получения качественного урожая необходимо выяснить причину, постараться ее ликвидировать. Своевременное решение проблемы — залог успеха.

Признаки отсутствия завязи

Капуста неприхотливый овощ, но это не значит, что она не нуждается в правильном уходе. Кочаны плохо завязываются, если не соблюсти элементарные требования. Когда в середине молодой рассады не образуется полноценный кочан, важно разобраться в причине. Иногда вместо кочана овощ формирует только розетку из листьев, а иногда можно заметить засохшее или загнившее сердечко или пару рыхлых завязей.



В открытом грунте

Растение уязвимо, требует внимания и ухода. Важно правильно выбрать участок для посадки, от этого зависит качество будущего урожая. Важно соблюсти информацию по посеву семян, уходу за рассадой. Важно следить за загущенностью, она становится причиной отсутствия завязей, поскольку посадки затеняют друг друга. На открытых участках важно учитывать соседство с другими культурами. Не переносит отсутствие севооборота.

В тепличных условиях

При культивировании в тепличных условиях сначала выращивается рассада, от качества которой будет зависеть успех урожая. Далее рассада переносится в теплицу. Одно из главных требований ухода — соблюдение температурного режима, важно не перегревать растение. Еще одним требованием считается поддержание необходимого уровня влажности.

Почва должна быть увлажненной, но не допускать застаивание влаги. Своевременное питание азотом и калием также способствует своевременному завязыванию кочанов. В условиях теплицы должно быть обеспечено достаточное освещение, поскольку этот овощ относится к светолюбивым растениям.

Основные причины

Опытные садоводы объясняют, почему не образуются завязи на кочанах капусты. Главным условием хорошего урожая признан надлежащий уход. Выделены распространенные ошибки культивирования, в результате которых страдает урожай.

Неверно определено время посадки

Соблюдение сроков посева — важное условие образования вилков. Ранние сорта капусты следует высаживать не позднее 10 марта, в противном случае кочаны могут просто не завязаться. Средние и поздние сорта рекомендуется высевать с 25 марта по 25 апреля. Капуста поздних сортов имеет меньший процент завязи.

Конкретный день высева рассчитывается с учетом климатических условий. Семена нужно высевать за 60-65 суток до срока предполагаемой высадки в грунт.

Приобретение некачественного посевного материала

Некачественные семена или рассада — частая причина незавязывания кочанов. Слабые саженцы, не имеющие надлежащего ухода и питания, плохо образуют вилки. Если посевной материал дает редкую всхожесть, это повод задуматься о качестве полученного рассадного материала.

Выбрано неудачное место посадки

Капусте не подходит темный участок. Овощ любит светлый, проветриваемый участок, но без сквозняков. На затененных местах капуста имеет раскидистую зеленую листву. Особенно требовательны к свету поздние сорта. Соседство высоких растений рядом с капустой нежелательно. Завязи и урожай культура дает на легких суглинистых почвах.

Важно соблюсти севооборот. Предшественниками признаются томаты, лук, картофель, огурцы, бобовые.

Кислая почва

Кочаны не завязываются на почве с высокой кислотностью, овощ поражается килой. Оптимальный уровень — 6-6,5 pH. В случае высокой кислотностью нужно присыпать почву гранулами селитры кальция. При этом ее необходимо удобрить.

Нехватка света

Культура, как и все крестоцветные, не любит затенения, даже пребывание в тени всего треть светового дня негативно скажется на качестве урожая, в частности на завязях. Растение начинает вытягиваться, после происходит задержка развития, молодые листья начинают сохнуть. На последней стадии точка роста отмирает. В пасмурные дни кочаны формируются медленно. А сформировавшиеся в тени кочаны будут слабыми, рыхлыми, плохо хранятся зимой.

Дефицит или избыток влаги

Капуста любит воду — это известно. Если поливов или дождей мало, не стоит ждать завязей. Но и чрезмерное присутствие влаги в почве приведет к такому же результату — не завязыванию вилков. Наличие близко залегающих грунтовых вод нежелательно. Поскольку данная культура не переносит застой влаги. Полив производится дважды за неделю, в сухое время — чаще. Особенно овощ нуждается в своевременном поливе при завязывании вилков.

Неподходящие погодные условия

При температурном режиме выше 25 оС культура «замирает» и не формируются завязи. Ситуацию поможет исправить орошение. Рекомендуется рядом разместить емкости с водой, чтобы повысить уровень влажности. Пониженная температура (менее 10 оС) негативно сказывается на качестве урожая. Необходимо укрыть посадку пленкой из полиэтилена на дугах.

Нехватка микроэлементов

В результате недостатка питания, отсутствия какого-либо элемента кочаны капусты не способны завязаться. В период активного роста не используются азотные удобрения. Рекомендуется воспользоваться «Кемирой Комби». Средство в малых дозах содержит азот, присутствуют калий, фосфор и иные необходимые элементы. Препарат «Завязь» также обеспечивает получение хороших результатов. «Микрасса» насыщает грунт, способствует ускоренному росту кочанов капусты.

Рекомендуется строго соблюсти норму внесения препаратов, избыток приводит к быстрому росту ботвы и отсутствию кочана.

Плохое рыхление грядок

Корни культуры нуждаются в кислороде, доступ которого обеспечивается своевременным рыхлением. Правильное рыхление, удаление сорной травы, которая забирает необходимые элементы, истощая грунт, — важный фактор образования завязи.

Удобрение в стадии формирования завязи

Подкормка овоща осуществляется после того, как установлено, что кочаны образовались. После этого в почву вносятся микроэлементы, усваиваемые в жидком виде. Сухая подкормка приносит мало результата.

Образование нескольких кочанов

Такая проблема может быть обусловлена несколькими причинами:

  • повреждение места роста вредными насекомыми, неаккуратной посадкой, заморозками;
  • качество семенного материала;
  • недостаток питания.

Рекомендуется прищипнуть лишний побег. В случае если оставшаяся завязь не стала увеличиваться, растение с грядки убирается.

Вредители и болезни

Заболевания и вредители ослабляют культуру, она становится неспособной образовать кочан. Уничтожить завязь на капусте могут:

  • трипсы;
  • тля;
  • клопы крестоцветные;
  • муха капустная;
  • моль капустная;
  • белянка бабочка.

Чем подкормить капусту для формирования кочана

Зачастую огородники делятся опытом, объясняя, что нужно делать, чтобы помочь капусте завязаться. Из множества всевозможных рекомендаций выделены самые популярные.

Навозом

Прекрасный результат обеспечивает предварительное внесение органических удобрений в землю осенью. Грунт следует удобрить, придерживаясь следующих норм внесения: на 1 м2 около 6-8 кг готового (перепревшего) навоза. Помимо коровяка можно использовать помет птиц: 350 г на м2. Именно органика насыщает грунт полезными элементами, гумусом, которые важны для выращивания этого овоща. Если удобрить почву осенью не получилось, можно осуществить подкормку рассады весной, через 14-16 суток после посадки рассадного материала на грядку. После полива грядку нужно окучить.

Если осеннее питание произведено, весенняя первая подкормка рассады производится азотсодержащими удобрениями (мочевиной, селитрой) спустя 15 суток после посадки. Следующая подкормка осуществляется до образования завязи, когда на растении появилось 8-9 листков. К навозу рекомендуется добавить 40-45 г золы на ведро раствора. Через 14-18 суток подкормку повторить.

Дрожжами

Для помощи в образовании кочана рекомендуется применять дрожжи пивные. Если их приобрести сложно, разрешается воспользоваться привычными сухими или прессованными. На 10-12 л жидкости необходимо 100 г прессованных или 45 г сухих дрожжей. Настоять в тепле до получения бражки. С целью ускорения процесса брожения можно добавить сахар или ненужное варенье. Для удобрения необходимо 250 мл бражки растворить в 10 л жидкости и удобрить культуру. Перед внесением удобрения грядку полить.

Чем поливать капусту для завязи

Кроме препаратов и удобрений, продаваемых в специализированных магазинах, можно воспользоваться народными средствами. Удобрения, приготовленные самостоятельно, часто дают максимальные результаты.

Крапивная жижа

Большую популярность набирает настой крапивы. Это растение богато различными витаминами и ценными элементами. Необходимо сделать концентрат. Для этого срезать кусты, заполнить емкость, залить водой, накрыть крышкой и оставить бродить. Наличие резкого специфического запаха — признак готовности настоя. Поливать головки нужно раствором: полученную жидкость 100 мл развести в 10 л жидкости и удобрить овощную грядку. Часто это средство используется для изнуренных капустных кустов, которые после дают хорошие результаты.

Травяной настой

Обработать посадку капусты можно травяным настоем. Он не представляет опасности для человека, ведь это просто органика. Сочетание трав может быть различное. Используется любой сорняк без семенных коробочек.

Траву сложить в подготовленную тару, залить жидкостью. Вода должна полностью покрыть зелень. При желании можно добавить жидкие микробиологические средства, это уберет неприятный запах у настоя. Но именно наличие специфического характерного запаха говорит о готовности настоя.

Для обогащения удобрения кальцием рекомендуется добавить измельченную яичную скорлупу. Используется раствор, поскольку концентрат пожжет корневую систему растения. Развести необходимо 1 к 10.

Борная кислота

Широко используется внекорневая подкормка культуры. Побрызгать можно раствором борной кислоты. Для этого нужно в литре горячей воды развести 15 мл вещества. После долить 9 л прохладной жидкости и полученным раствором оросить капусту. Наблюдается интенсивный рост и завязывание кочанов.



Часто причиной отсутствия завязей на капусте является несоблюдение правил по уходу за растением. Только если придерживаться несложных, но важных требований, овощ порадует обилием урожая.

Что делать, чтобы у капусты хорошо завязались кочаны

Урожай начинается с качественных семян. Проверить их в момент покупки не получится. Поэтому самое пристальное внимание обратите на срок годности. Очень важно соблюсти ВРЕМЯ ПОСЕВА. Не все сорта готовы дать урожай, если не учтен этот момент. Что особенно важно для ранних сортов, которые необходимо посеять на рассаду не позднее середины марта.

ПОЧВА – СЛАБОЩЕЛОЧНАЯ

Готовя грядку, обязательно протестируйте почву на КИСЛОТНОСТЬ. Капуста, в отличие от других огородных культур, любит не просто нейтральную, а слабощелочную среду. На кислой почве она не сможет расти и усваивать питательные вещества, как бы хорошо ее ни кормили. В лучшем случае рассада выпустит несколько больших листьев, и на этом ее капустная сила иссякнет. Листья начнут падать, и кроме пышного букета вы ничего не получите. И пока не приведете рН к 6,5-7, нет смысла вносить удобрения вообще.

Самый простой (и при этом традиционный) способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную – внести в нее известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 м2 .

Ошибка многих начинающих огородников – желание высадить как можно больше растений на небольшой площади. Белокочанная капуста – исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на два-три часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. А на стадии третьего полноценного листа она вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть.

 

ПОГОДА – ПРОХЛАДНАЯ

Капуста очень реагирует на погоду. Идеальная температура +16...+20° С. При температуре выше +25...+30° С капуста (впрочем, как и все культуры этого семейства) замирает: не растет и не завязывает кочаны. Даже если к этому моменту у нее уже есть необходимые для завязи шесть-семь листьев.

Что делать? Ждать! Как только установится прохладная, комфортная для капусты температура, кочан очень быстро сформируется. Конечно, урожай получите позже, но без капусты не останетесь.

Не менее губительны для огородной барыни и резкие похолодания. Даже при незначительных заморозках загнивает росток, от чего, соответственно, страдают и корни. Но спасением в этой ситуации может быть спанбонд.

 

ПОЛИВЫ – ОБИЛЬНЫЕ

Капуста – главный водохлеб на огороде, и если дождей и поливов мало, кочаны не завяжутся. Когда жарко, влага, испаряясь с поверхности листа, охлаждает капусту. А ведь это та влага, которая должна идти на формирование кочана. Чтобы выжить, капуста и не дает завязи. Выход один: дождевание. Дождиком капусту можно поливать даже холодной водой и в полдень. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно.

Но дождевание – это всего лишь дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту поливают, давая на 1 м2 грядки 20-30 л воды, а в жару – и все 50 л. Можно поливать и в борозды. Почва должна промокнуть не менее чем на 10 см в глубину. Дело в том, что у капусты очень слаборазвитая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. Вся надежда на дожди и полив. Но и нерегулярные поливы могут наделать много беды: завязавшиеся кочаны треснут.

 

КОРМЛЕНИЕ – РЕГУЛЯРНОЕ

Чтобы кочаны были большими и тугими, надо соблюсти все требования и по подкормке. Чтобы кочан завязался, нужны калий, фосфор и азот. И если погода стоит сухая и жаркая, вносить удобрения надо только с водой, чтобы растение смогло их впитать.

Обязательно нужно соблюдать дозировку: от перекорма обильно будет расти лишь ботва. При высадке рассады в грунт в каждую лунку надо внести по 1 ст. ложке кальциевой селитры и золы. Такая подкормка даст капусте необходимые для роста микроэлементы. Затем растения (даже ранние сорта) надо дважды подкормить азотными удобрениями. К примеру, аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) или мочевиной (10 г на 10 л воды).

Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше вносить удобрения в канавки-кольца, сделанные на расстоянии 8-10 см от стебля. Вторая подкормка – через две недели после первой. А в промежутке между ними почву вокруг растений хорошо бы посыпать золой: по 1 ст. ложке под корень.

Эффективны обработки настоем коровяка (1:20) с 1 ст. ложкой нитрофоски – по 1 л раствора на растение.

Хорошо работает и внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 1 л воды). Также можно по листу пролить капусту и кальциевой селитрой (25 г на 1 л воды) или Кристалоном. Но удобрения могут стать причиной ожогов и гибели верхушек растений, особенно если вносить их вразброс или опылять рассаду непросеянной золой.

Универсальные составы для стимулирования роста капусты и формирования крупных кочанов:

  • 10 г бора, 1 ст. л. сернокислого магния, 2 ст. ложки суперфосфата, 3 капли йода, 0,5 л молока или сыворотки – на 10 л воды.
  • 1 ч. ложка магния, 1 ч. ложка бора, 1 ст. ложка Кристалона – на 10 л воды.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Чем Подкормить Капусту Для Завязывания Кочана (4 Совета)

Середина лета, а на грядке ни одного кочана и даже намека на хорошо сформированную розетку, тогда как продавец рассады уверял, что первые крепенькие головки вы соберете в июне. Что предпринять, чем подкормить капусту?

На растениях позднего срока созревания кочаны должны начать завязываться к моменту, когда день пойдет на убыль, то есть к 21 июня. У хорошего вилка отросли 7-9 листьев, но формироваться в головку не хотят, а устремляются ввысь? В чем причина: некачественная рассада или неправильный уход?

Почему не завязываются кочаны?

По народным поверьям, при посадке капусты надо обеими руками как можно чаще браться за голову, повязанную платком. Тогда кочаны будут большими и твердыми, как голова. Вы так делали при высаживании рассады? Наверняка нет. Ну так чего же тогда ожидать? Это шутка, конечно. Никакой мистики в том, что не формируется кочан,нет. Для начала надо выяснить почему растение не хочет выполнять поставленную перед ним задачу? Как заставить капусту поторопиться до наступления заморозков нарастить крепкие головки?

Основные причины отсутствия завязи можно условно разделить на три основных категории:

  • некачественный посадочный материал;
  • ошибки в уходе;
  • неблагоприятные погодные условия.
  1. Некоторые производители реализуют семена плохого качества, собранные с переопылившихся растений. Выращенная из них, пусть и по всем правилам агротехники, рассада, крепких, упругих головок не даст.
  2. Неправильно подобранное для выращивания капусты место. При нехватке солнечного света и недостатке влаги, кочаны не формируются. Капуста плохо завязывается и при нежелательном соседстве. Кулисы из высокорослых растений – топинамбура, кукурузы или подсолнечника мало того, что затеняют посадки, так еще своей мощной корневой системой отбирают из почвы полезные вещества. В середине июня переносить капусту на другое место нереально. Решите, что важнее, урожай капусты или разделительная полоса из высоких растений.
  1. Часто розетки не формируются из-за сильного загущения. Дачники стараются по максимуму использовать площадь участка и нарушают схему посадки, овощам просто не хватает места на то, чтобы нормально развиваться. Грядку срочно надо проредить.
  2. Опытные огородники знают, что белокочанная капуста требует профилактической обработки от капустной мухи, а при большом количестве осадков, от слизней. Личинки капустной мухи, появившиеся на свет через 6-7 дней после того, как были отложены яйца, повреждают корни, выедают в них целые ходы, кочан не формируется, а со временем гибнет и само растение. При чрезмерной влажности на грядке появляются колонии слизней, съедающих все на своем пути.
  3. Причиной гибели нежной серединки будущего вилка может стать и неправильное внесение удобрений. Рассаду подкармливают растворами минеральных удобрений или гуматов в грунт перед окучиванием. Разбрасывание гранул может привести к ожогу и гибели сердечка.

При нехватке микроэлементов, белокочанная капуста в открытом грунте бросает всю мощь на наращивание листовой массы, на то, чтобы сформировать головку сил не остается. Чем подкормить капусту после высадки, чтобы лучше росла? Для завязывания кочана необходимо обеспечить растение набором необходимых микроэлементов.

В очень жаркое лето для получения урожая следует обеспечить капусте достаточное количество влаги в июле, в августе.У листьев большая площадь испарения, и растение нуждается в регулярном пополнении запасов воды. Прекращать полив надо в фазе активного роста кочана, иначе капуста начнет растрескиваться.

Чем подкормить после высадки рассады?

Каким удобрением подкормить рассаду для активного роста? После высадки растений в открытый грунт ей надо дать пару недель на то, чтобы растеньица прижились. Период адаптации пройдет относительно легко, если притенить нежные листочки от палящих лучей скошенной травой и обеспечить достаточный полив. В период наращивания листовой массы рассада особенно нуждается в азотных удобрениях. Мочевина или нитроаммофоска – относительно недорогое и эффективное средство для обеспечения растений азотом.

Столовую ложку с горкой растворите в небольшом количестве воды и дополните объем до 10 литров. Вылейте в грунт под корень перед окучиванием. В июне стоит провести и внекорневые подкормки таким же составом. На канале YouTube вы найдете множество видео роликов, как правильно применять народные средства, золу, куриный помет и стимуляторы роста – йод, борную кислоту, дрожжи, чтобы завивалась серединка.

Подкормка капусты для формирования кочанов

Когда рассада набрала силу, и на капусте наросло достаточное количество мощных, интенсивно окрашенных листьев, растению пора бы приступить к формированию кочана. Сколько раз надо полить грядку удобрениями, чтобы завязалась тугая головка?

  1. Спустя 15 дней после подкормки мочевиной, проведите вторую, органикой, а в промежутке насыпьте под каждый кустик по 1 ст. л золы.
  2. Для завязывания кочана и получения отменного урожая разработано средство «Завязь».
  3. Сразу после высадки  рассаде требуется азот, а в июле и августе, чтобы завязалась головка, фосфор и калий. «Кеитра комби» – идеальный источник поступления удобрений.

Сколько раз нужно подкормить капусту, если она плохо завязывается? При соблюдении всех требований агротехники, как минимум, 4-5 раз за сезон. Минеральные удобрения следует чередовать с органикой.

Народные средства

Каким удобрением подкормить капусту для роста, чтобы завязалась? Народные средства безвредны, а их эффективность давно доказана. Раскрываем маленькие хитрости опытных огородников.

Йод усиливает межклеточные обменные процессы, овощ быстрее растет, повышается его урожайность. В ведре воды разведите 40 капель 5 % настойки йода и полейте капусту. Под одно растение достаточно литра питательного раствора.

Борная кислота ускоряет активный рост, способствует увеличению завязи. 2 г борной кислоты до полного растворения разведите в небольшом количестве воды, а затем долейте до объема 10 л. Во избежание ожогов, опрыскивайте капусту, чтобы лучше росла рано утром или в пасмурную погоду.

Дрожжи способствуют ускорению формирования растения. Хорошо прогретый грунт – основное условие эффективности подкормки. Низкая температура замедляет ее действие.

Чем еще подкормить капусту?Можно посмотреть видео приготовления удобрения или воспользоваться нашей рекомендацией. Брикетик дрожжей весом 100 г растереть с 50 г сахара. Добавить 0,5 л теплой воды и оставить на час. Если на поверхности появилась пена, все идет правильно. Оставьте раствор на 3 часа «поиграть». Затем долейте до 10 л воды, хорошенько перемешайте. Литровую банку полученного раствора разведите в ведре воды и поливайте под каждое растение. Спустя всего неделю вы увидите результаты.

Куриный помет. Как правильно использовать куриный помет, чтобы завивалась капуста? Со свежим, не перепревшим пометом, надо быть очень осторожным, он может вызвать ожог. Готовим раствор для подкормки правильно. Литровую банку продукта жизнедеятельности кур залейте ведром воды и поставьте в теплое место для сбраживания. Спустя 5-6 дней процесс окончится и можно приступать к подкормке. Хорошо перемешайте содержимое ведра, зачерпните литр раствора и разведите его в ведре воды. Можно поливать, не опасаясь негативных последствий. За лето каждую огородную культуру рекомендуется подкормить органическими удобрениями 2-3 раза.

Не стоит обрывать нижние листья, содержащиеся в них питательные вещества кормят кочан.

И еще один необычный агротехнический прием, которым успешно пользуются при выращивании цветной капусты. Чтобы нежная завязь не страдала от солнца и скорее наливалась, поднимите листья кверху и соберите их на резинку.

Теперь вы вооружены знаниями, остается лишь продуктивно применить их на практике. Желаю вам хорошего урожая!

Что нужно чтобы капуста завязалась. Разбираемся в тонкостях выращивания

Капуста считается любимицей многих дачников. Эта культура считается неприхотливой, главное, вырастить рассаду и высадить ее на гряды, а дальше остается только  поливать. Но вот пришло время завязи кочанов, а их почему то нет, на их месте или розетка с засохшей сердцевиной, или несколько рыхлых кочанов. И тут вспоминаются народные приметы, мол, сажать рассаду нужно было в платке, и в процессе за голову хвататься несколько раз, что бы лучше росла и кочаны крепкие завязывала. Но мы то с вами догадываемся, что что- то пошло не так не из — за несоблюдения народных обычаев, а из — за причин другого  характера — нарушений агротехники, сроков высадки, вредных насекомых и т.д. Вот и рассмотрим эти вероятные причины поподробнее в этой статье.

Причины данного явления

В этой статье мы поговорим о том, что нужно чтобы капуста завязалась. Для начала узнаем причины из-за которых так происходит.

  1. Малокачественные семена от недобросовестного производителя вполне могут стать причиной отсутствия урожая. Во время опыления могло произойти опыление соседним видом, и получились семена «без продолжения» — растение растет, а себя продолжить уже не может, и кочанов не дает.
  2. Перележавшие и потерявшие всхожесть семена так же могут вас подвести и не дать кочанов в положенные сроки. Растение из них вырастет, на вид они тоже будут вполне презентабельными, но завязь у них будет рыхлой, да еще и может быть поражена слизистым бактериозом.
  3. В последние годы, кстати, участились случаи этого слизистого бактериоза или загнивание верхушек у капустных кустов. Поэтому заручитесь у продавцов сертификатами качества на семена.
  4. Вредные насекомые — есть такие крестоцветные мошки, могущие поразить ваши растения как в период всхожести семян, так и уже в фазе высаженной в грунт рассады. А в июне может напасть на кусты капустная моль, она  выедает самые серединки кочанов, когда они только — только начинают завязываться.
  5. Во время подкормок ветром может распылить золу или другие препараты по верхушкам растений, это сожжет молодые завязи кочанов капусты, будьте аккуратнее с этим делом.
  6. Капустная кила — вы в зоне риска по этому заболеванию, если у вас кислые почвы и приходится их все время  известковать. Еще при неправильном севообороте тоже можете подцепить килу на свою капусту. Ее можно  занести на участок буквально на обуви с улицы, может она попасть и с навозом, и с водой.
  7. Молодые растения после заражения сразу же гибнут, а у более зрелых начинают вянуть и желтеть листья, кочаны будут или мягкими и рыхлыми, или , если поразились молодые растения, совсем не завязаться.
  8. Поражаются так же корни, они утолщаются или покрываются наростами, и то, и другое мешает нормальному  усвоению влаги и питательных веществ из почвы. Наросты могут быть размером и с грецкий орех, и с кулак.
  9. Если вы знаете о своей кислой почве и заметили, что при нормальном поливе растение вянет, а его нижние  листья стелются на землю — это кила.
  10. Напала капустная муха — в дождливые годы может на капусту напасть такая муха, она внешне похожа на обычных мух. Она к концу июня в почву делает кладку яиц недалеко от капустных посадок, через неделю там уже выводятся  личинки. Именно они нападают на капустные корни, дырявят и объедают их, для рассады, а так же для молодой капусты это крайне губительное насекомое.
  11. Тень (мало солнца) — для белокочанной капусты, очень любящей солнце, это крайне плохой вариант для роста и  развития. В таких условиях она поздно начинает завязь кочанов и они будут скорее рыхлыми и мелкими. Даже временное затенение в 2-3 часа может не лучшим образом сказаться на вашем капустном урожае. Поэтому обратите внимание на рядом растущие растения — не станут ли они со временем, когда перерастут капусту, именно той тенью, которая испортит вам все кочаны?
  12. Слишком густая посадка рассады — а в таком варианте вы можете даже совсем не дождаться урожая. При высадке рассады следите, что бы растения со временем не стали друг дружку затенять. Можно заранее разметить грядки с местами высадки рассады капусты.

Вот примерные интервалы для высадки различных сортов этого овоща:

  • поздние — 65 см между кустами и 75 см  между грядами.
  • средние — 50 см между кустами и по 65 см между грядами.
  • ранние — 30-35 см между рассадой и по 50 см между грядками.

Так что если вы при высадке изначально допустили загущенность посадок, лучше немедля взять лопату и пересадить все как надо на свои места.

Еще кочаны могут не завязываться из-за того, что мало азота в земле — об этом вам скажет внешний вид вашей капусты. Обычно за сезон ее подкармливают дважды. Причем, в строгие сроки, а не когда просто дошли руки. Впервые это делают, когда идет фаза активного роста листвы, а второй — когда завязывается урожай.

Учтите, что в северных районах нужно усилить азотную подкормку, там теплый период короткий,  растению нужно  успеть усвоить и накопить необходимое количество питательных веществ для урожая.

Как не допустить такое явление

Теперь поговорим о том, чем подкормить капусту чтобы завязывалась. После высадки рассады уже через пару недель впервые ее подкармливают, это помогает окрепнуть растениям на  новом месте и начать активно расти и развиваться.

  • Это делается корневым способом, вокруг стебля на расстоянии  8-10 см роется круговая канавка и в нее заливается препарат.
  • Через пару недель примерно подкормку повторяют. И в промежутке между ними можно в корень насыпать по 1 ст ложке золы.
  • Коровяк тоже отлично подходит в качестве органики, его разводят 1 к 20 с водой. Можно еще на ведро воды  развести 1 ст ложку Кемиры или же Нитрофоски. Фитоспорин можно смешать с Гуми и пролить по литру на  каждое растение. Такую подкормку совмещают с окучиванием капусты и заливают ее в канавки по 10-12 см в междурядьях.

Капуста любит воду, поэтому нельзя ей в этом отказывать. При достаточном поливе она вам выдаст отличные кочаны. Поливать ее следует раз в 4-5 дней, а если на дворе жара, то и почаще, расход воды на 10 м2 по 40-50 литров дождеванием. А в борозды и того больше в полтора раза. Но если у вас сорт, который предполагает  зимнее хранение, то в сентябре ограничьте его полив.

А если еще и поставить рядом с капустными грядками емкости с водой, то капусте это тоже непременно понравится!

Капуста быстрого приготовления (приготовление на пару всего за 2 минуты)

Капуста в скороварке. Одно из лучших способов ее использования - использовать кастрюлю быстрого приготовления (или другую скороварку) для приготовления паровой капусты. Это очень быстро, очень вкусно, и ваши дети захотят есть капусту, когда вы приготовите их по моему рецепту капусты в скороварке.

Я впервые приготовил овощи в скороварке в январе прошлого года. Я только что купил скороварку быстрого приготовления и хотел начать с чего-то простого.Я выбрала брокколи, так как это мой любимый овощ. Я не мог поверить, насколько он был хорош и что его приготовили всего за 2 минуты.

Это было поистине потрясающе.

С тех пор я готовил на пару все виды овощей в скороварке быстрого приготовления. У меня была горшечная капуста быстрого приготовления, горшечная морковь быстрого приготовления, ореховая тыква быстрого приготовления, картофель быстрого приготовления, тыква быстрого приготовления и многое другое.

Но я почти не писал ни о чем из этого, кроме брокколи. Не то чтобы я стыдился этого, но потому, что появились другие рецепты в горшочках быстрого приготовления, и я забыл все об овощах, которые я обожаю.

Понедельник без мяса Кочанная капуста в скороварке быстрого приготовления

Еще в начале 2017 года я также запустил ряд. Рецепты, которые соответствовали трендам постных понедельников, но потом я забыл об этом. Я перестала следить за тем, чтобы у меня были рецепты по понедельникам без мяса. Но они вернулись. Начнем, конечно же, сегодня с капусты в скороварке быстрого приготовления.

Кампания «Понедельник без мяса» (если вы не слышали о ней) - это всемирная кампания, цель которой - съесть на ЛОТ на овощей больше в понедельник и провести день без мяса.В нашей семье (поскольку мы проводим кампанию миссис Битон в 2018 году, мы решили, что в нашей семье КАЖДЫЙ понедельник будет включать в себя соблюдение растительной диеты. в скороварке Instant Pot.

Это бизнес и такой хороший вкус.

Забудьте о прежних временах, когда ваша бабушка готовила ужин на трех сковородках. Она варила капусту в одной, картофель во второй и свиные отбивные гриль.

Проблема была не в еде, а в том, что вареные овощи теряли вкус и питательные вещества. Тем не менее, с скороваркой (такой как Instant Pot) у вас есть самая потрясающая капуста быстрого приготовления, которую вы когда-либо пробовали.

Капуста быстрого приготовления

Эта капуста быстрого приготовления (, которую можно приготовить в любой скороварке ) - это базовый рецепт капусты быстрого приготовления, который поможет вам начать. Вы можете использовать его для подачи на ужин в качестве гарнира или даже в качестве основного блюда.

Мы использовали килограмм капусты, чтобы приготовить этот рецепт вареной капусты, и мы также заплатили всего 65 центов за килограмм, что сделало его фантастической экономной покупкой. Дешевый вариант семейного обеда для многих, многих семей, и я уверен, что наши бабушки будут гордиться тем, что мы делаем.

Еще овощи в мгновенном горшке

[clickToTweet tweet = ”# MeatlessMonday #InstantPot #PressureCooker 2 минуты на пару #Cabbage #Recipe @recipe_this” quote = ”# MeatlessMonday #InstantCipeCipe2 recipe_this ”]

Капуста быстрого приготовления

Капуста быстрого приготовления в кастрюле.Легкий простой и идеальный гарнир для обеда или ужина.

Время приготовления1 мин.

Время приготовления2 мин.

Общее время3 мин.

Порций: 1 килограмм

Калорийность: 161 ккал

  • Очистите капусту и нашинкуйте ее.

  • Поместите его во внутреннюю кастрюлю Instant Pot.

  • Добавьте к нему желаемую приправу и 500 мл (чуть больше пинты) теплой воды.

  • Закройте емкость для быстрого приготовления крышкой, закройте ее и готовьте в ручном режиме в течение 2 минут.

  • Вручную сбросьте давление (QPR), дайте немного остыть и подавайте.

Мы использовали килограмм (2,2 фунта) капусты для нашей скороварки Instant Pot. Вы, конечно, можете приспособиться к этому, и самое замечательное в скороварке то, что вы можете готовить меньше или больше за то же время. Если вы используете капусту для супа или мыльных пузырей и пищу, мы рекомендуем NPR (естественный сброс давления). Но если вы просто хотите быстро приготовить на ужин, используйте QPR (быстрое снятие давления).Мы любим приправлять капусту во время приготовления. Это помогает придать вам восхитительный вкус во время приготовления и идеально подходит, если вы хотите заранее спланировать свои блюда. Смешиваем ½ литра воды с овощным кубиком OXO и выливаем его на капусту, затем присыпаем солью и перцем перед тем, как запарить.

Калорий: 161 ккал | Углеводы: 34,8 г | Белок: 8 г | Жиры: 0,7 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 1609 мг | Калий: 1237 мг | Клетчатка: 12,1 г | Сахар: 17,6 г | Кальций: 230 мг | Железо: 1,1 мг

Обратите внимание: значения пищевой ценности являются нашей лучшей оценкой, основанной на программном обеспечении, которое мы используем в Recipe This, и предназначены для справки.Если вы полагаетесь на них в своем рационе, воспользуйтесь предпочитаемым калькулятором питания. Если это не так, и вы используете Pinterest, подпишитесь на нас в @RecipeThisBlog, чтобы увидеть более вкусные рецепты. © RecipeThis.com. ВСЕ материалы, включая фотографии, защищены авторскими правами. Обмен нашими рецептами приветствуется и приветствуется с помощью кнопок социальных сетей. Копирование и / или вставка полных рецептов в любой канал социальных сетей или на свой веб-сайт строго запрещено.

Если вы думаете, что мир сейчас одержим скороваркой быстрого приготовления, взгляните на это:

Как видно из этой версии книги миссис Битон по управлению домашним хозяйством, что готовка под давлением была современной кухней гаджет.

.

Запуск капустной фермы

Балансировка - необходимость в сельском хозяйстве. Это очень важно, когда вы запускаете свою капустную ферму, для которой необходимо обеспечить определенные вещи и выполнить их вовремя; убедиться, что список работ, связанных с сельским хозяйством, не остается в стадии разработки. Планирование и оперативность ведут к успеху.

  • Facebook
  • Твитнуть
  • Google Поделиться
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Электронная почта

Ваша работа завершится, когда вы найдете достаточно времени, чтобы изучить различные методы и применить их в маркетинге капусты, которая была произведена путем непрерывных усилий.

Новый фермер, занимающийся выращиванием капусты, должен иметь полное представление о сезонном сельскохозяйственном цикле. Следует обратить внимание на то, что капуста лучше растет осенью или в начале зимы, поэтому подготовка к выращиванию этой культуры должна начинаться раньше. Поскольку капуста используется во многих аспектах, и ее потребление гарантировано, если стратегия их перекладки выполняется правильно. Такие овощи лучше всего подходят не только для приготовления разнообразных овощных блюд, но и для приготовления свежих салатов.

Выращивание капусты

При выращивании капусты необходимо соблюдать некоторые основные правила. Это поможет вам повысить производительность. Самый важный аспект - использование подходящих методов, чтобы не мешать развитию капустного хозяйства. Применение механизма означает, что вы аккуратно выручаете плантацию капусты и не прерываете рост производства овощей. Во-вторых, нужно проявлять особый интерес к выбору семян капусты. Процесс выращивания рассады - наиболее чувствительная часть и важная часть выращивания капусты.

Подобные статьи

  • Советы по выращиванию китайской капусты
  • Советы по выращиванию баклажанов

Необходимо организовать пересадку рассады капусты, чтобы все саженцы капусты начали расти одинаково для правильного роста растений. Эти растения нужно беречь от насекомых. Своевременное распыление пестицидов и полив - два основных фактора, которые требуют особого внимания в этом сельском хозяйстве.

Процесс выращивания капусты

Простая посадка семян и полив растений не служат вашей цели.Перед отбором семян необходимо составить план земледелия. Обязательно заранее подготовить землю для посадки. Это можно делать как минимум за несколько недель до посева растений. Следующий этап начинается с ухода за растениями, на содержание которых вы должны потратить достаточно времени, пока они не будут готовы к выращиванию капусты. К тому времени, как ваша капуста будет готова, уже наступает теплый летний день, и у вас есть достаточно возможностей, чтобы систематизировать выращивание капусты и сосредоточиться на продвижении продукта на рынок.

Увеличение производства капусты

Посвященного графика в несколько месяцев может хватить для хорошего выращивания капусты. Но умные фермеры всегда ищут варианты, которые могут повысить производительность. Когда производство увеличивается и результат становится больше, вы определенно можете рассчитывать на прибыльный результат от этого земледелия и думать о расширении этого бизнеса в будущем. Этот полезный результат возможен, если вы систематически пропалываете, собираете урожай, сажаете и сеете капустную ферму. Местные особенности капусты делают их действительно слишком прибыльным вариантом выращивания.

Рекомендуемые статьи

  • Эффективное руководство по выращиванию зеленой фасоли
    Следуйте эффективному руководству по выращиванию зеленой фасоли, приведенному здесь. Делая это, вы можете быть уверены, что у вас в саду или во дворе будут идеально выращенные зеленые бобы.
  • Как правильно выращивать фасоль адзуки
    Фасоль адзуки - прекрасное дополнение ко многим блюдам. Если у вас есть сад в хорошем состоянии, вы можете начать выращивать фасоль адзуки, следуя приведенным выше советам.Следуйте приведенным выше советам, чтобы успешно сажать и собирать вкусные и полностью выращенные бобы адзуки.

Как начать шпинатную ферму

Комментарий

.

Южный рецепт капусты - как приготовить

Примечание * Если вы делаете это для особого случая, обязательно приготовьте его накануне и просто разогрейте в микроволновой печи на следующий день. У него прекрасный вкус в тот день, когда вы его готовите, но как только ему выпадет шанс впитать эти ароматные соки. Боже боже !!!

Обычно я готовлю капусту один или два раза в год. Не знаю почему, потому что я люблю эту еду, она полезна для здоровья и даже лучше, она дешевая!

Погодите, я знаю, почему я не готовлю его так часто, потому что на кухне это просто ужасно! Уххх, в запахе вареной капусты есть что-то, что я ненавижу.Так было до тех пор, пока друг не дал мне небольшой совет:

«Не варите капусту, тушите ее!»

Некоторые говорят, что если вы добавите немного уксуса или лимонного сока во время готовки, это значительно уменьшит запах. Хммм ... Однажды мне придется попробовать.

Моя мама всегда варила капусту от начала до конца, и я автоматически делал то же самое. Кипячение действительно уменьшает запах. Ключевое слово: сократить. Не избавляйся. По крайней мере, теперь я могу это терпеть.

Вот как я готовлю свою простую капусту.Мне нравится этот рецепт южной капусты, потому что он создает нежную, но слегка плотную капусту с полным ароматом, даже сок, оставшийся в кастрюле, имеет приятный вкус!

Это очень простой (но ароматный) рецепт капусты. Если вы хотите добавить немного кочанной капусты, добавьте обжаренный лук, чеснок, хлопья красного перца и копченое мясо. Ням!

.

Как нарезать капусту> Приступить к приготовлению

Капуста - универсальный овощ. Его можно готовить или есть сырым в салатах. Его можно добавлять в супы, тушеные блюда или жаркое. Вы можете обжарить его, то есть приготовить его на сковороде с небольшим количеством масла или сливочного масла. Или вы можете его тушить, то есть готовить в небольшом количестве жидкости на плите или в духовке. Но сначала нужно придумать, как его разрезать!

На фотографии ниже показаны четыре наиболее распространенных сорта, которые встречаются здесь, в США.

Капуста Напа слева также иногда известна как китайская капуста, хотя технически китайская капуста действительно имеет более длинную и цилиндрическую форму, чем капуста Напа. Эта капуста чем-то похожа на кочан салата ромэн с очень плотно упакованными листьями. Две кочаны посередине - это зеленая капуста (вверху) и савойская капуста внизу. И, наконец, крайний справа - краснокочанная капуста.

Перед тем, как разрезать капусту, несколько слов предостережения:

Используйте нож из нержавеющей стали:
Химические вещества, присутствующие в капусте естественным образом, вступят в реакцию с металлами, отличными от нержавеющей стали, и сделают нож и капусту черными.

Стабилизируйте разделочную доску:
Это может быть очень опасно, если разделочная доска будет скользить по столешнице, когда вы пытаетесь что-то нарезать. Чтобы доска не скользила, намочите бумажное полотенце и отожмите лишнюю влагу. Разложите бумажное полотенце на столешнице и положите на него разделочную доску.

Это стабилизирует разделочную доску.

****

Чтобы разрезать напа (пекинскую капусту), отрежьте дно, а затем просто очистите листья капусты или оставьте их целыми и нарежьте мелкими кусочками.

Зеленая, савойская и красная капуста - совсем другое дело. Когда вы разрежете эти круглые, тяжелые, твердые и плотные кочаны, вы обнаружите очень толстую сердцевину, которую необходимо удалить.

Сначала удалите коричневые или увядшие листья с внешней стороны капусты.

Затем разрежьте капусту пополам прямо через стебель.

Этот толстый стержень нужно удалить.

Еще раз разрежьте «половину» пополам.

Теперь это 1/4 кочана.

Положите капусту плоской стороной вниз и вырежьте сердцевину.

После снятия сердечника выкинуть его. Он слишком жесткий и волокнистый для еды.

Чтобы нашинковать капусту, положите ее на доску плоской стороной вниз и начните делать длинные тонкие ломтики. Обязательно держите пальцы согнутыми при нарезке.

Ядро Savoy (показано ниже) и ядро ​​зеленой капусты удаляются так же, как я продемонстрировал с красной капустой.

Нарезать кочаны намного проще, если она хрустящая и остыла из холодильника.

Зеленая капуста - основа многих рецептов салата из капусты. Он доступен в продуктовом магазине в измельченном виде. Я использовал предварительно измельченный для моего хрустящего салата из капусты с лапшой рамэн.

Кисло-сладкая капуста (показана ниже) - отличный гарнир к жареной свинине, баранине или глазированной ветчине.

Капустный суп (показан ниже) - густой, сытный, ароматный и идеально подходит для начинающих кулинаров.

Ура!

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!