Автор: Админка

Капуста для посадки лучшие сорта


обзор лучших и выбор по регионам выращивания с фото

При выборе сорта капусты, посадка которого планируется на 2020 год, важно учитывать характеристики культуры. Информацию о сорте производители печатают на бумажных упаковках. В условиях умеренного континентального климата можно выращивать как ранние, так и поздние культуры. Предварительно капусту сеют на рассаду. В теплых широтах практикуется безрассадный способ.

Выбираем сорт белокочанной капусты для посадки в 2020 году

Капусту выращивают с помощью рассады или безрассадным способом, посеяв семена сразу на грядку. Прежде чем подобрать нужный для посадки сорт, желательно определить, для каких целей культура будет использована: для употребления в свежем виде, длительного хранения, консервации, квашения.

Ранние сорта выращивают лишь для приготовления легких овощных салатиков. Среднеспелую капусту можно есть в свежем виде, использовать для засолки и консервации. Поздние сорта идут преимущественно на переработку, их квасят, из них можно готовить овощные блюда. Раннюю или позднюю капусту выращивают с помощью рассады. Среднеспелую — безрассадным способом, семена сеют на грядку в мае.

При выборе семян следует обратить внимание, для какого региона эта культура подходит лучше всего. Каждый сорт имеет свои особенности выращивания.

Популярные ранние и ультраранние культуры

Раннеспелые сорта не отличаются высокими показателями урожайности. Такую капусту выращивают, чтобы есть свежей. Листочки ранних овощей нежные, сладковатые на вкус, не жесткие. Кочаны — небольшие и рыхлые. Перерастая, они часто растрескиваются. Первый урожай можно собирать через 85-125 дней после появления всходов. Ранняя капуста не устойчива к гниению, быстро теряет свежесть при хранении.

Тобия

Голландский сорт, подходит для выращивания в любых регионах. Масса головки — 5 килограмм. На разрезе у овоща белый и слегка желтоватый оттенок. Внутренняя кочерыжка — маленькая. Головки — плотненькие, хранятся недолго. Вкус — сладковатый, без горечи, листья — сочные, тонкие.

Ринда

Голландский гибрид. Культура устойчива к растрескиванию. Кочан — компактный, однородный, плотненький. Масса — 3-5 килограмм. Внутренняя кочерыжка — очень короткая.

Июньская

Выведенный в 1967 году российскими селекционерами сорт. Капустная розетка имеет диаметр 50 сантиметров. Кочаны — однородные, сочные, нежные, массой до 3 килограмм. Культура способна перенести небольшие (до 2 градусов) заморозки, устойчива к растрескиванию, может заболеть килой.

Сорта среднеспелые

Среднеранняя капуста — промежуточный вид между ранней и поздней. По сравнению с рано созревающей культурой, у нее более плотненький кочан. Правда, вкус не такой нежный, как у ранних овощей.

Капуста созревает на 120-130 день после посадки. Поздним сортам эта культура уступает лишь в продолжительности хранения и урожайности. Капусту едят свежей и используют для засолки. Лучше всего сажать несколько кочанов ранней и средней капусты. Такой прием позволит получать к столу всегда нежные, сочные, не перестоявшие на грядке свежие овощи.

Мегатон

Голландский гибрид. Может выращиваться во всех регионах России, кроме Средневолжского. У культуры приподнятая розетка. Спелые овощи — сочные, хрустящие, кругленькие, плотные, гладкие. Масса одного экземпляра — 3-4 килограмма. Верхние листики — морщинистые, с синевато-серебристым отливом. Расположенная внутри кочерыжка имеет длину до 15 сантиметров. Капуста очень сладкая, подходит для салатов и квашения.

Сахарная королева

Гибридная культура, созревающая в августе. Спелые овощи сладковатые и сочные. Подойдут для приготовления голубцов и квашения. Средний вес одной головки — около 4 килограмм.

Лучшая капуста позднего созревания

Позднеспелая культура считается самой урожайной. Такая капуста более безопасна для здоровья, овощи в меньшей степени накапливают в своих листиках нитраты. Поздние сорта идут на засолку, из них готовят голубцы, овощные тушеные блюда. Капуста созревает очень долго — почти 130-160 дней. При правильном хранении свежие кочаны могут пролежать до весны следующего года.

Поздние сорта характеризуются отличной сопротивляемостью к заболеваниям и гнили. Кочаны плотненькие, не слишком сладкие, но со временем вкус становится более приятным. Поздняя может простоять на грядке до самых морозов.

Агрессор F1

Поздний голландский гибрид. Растение жизнеспособно, выносит любые погодные условия. Капуста может вырасти на бедной питательными веществами почве. Овощи выращивают во всех регионах России, даже в самых засушливых. Масса зрелой головки — 3,5-5 килограмм. Головки кругленькие, плотненькие. Верхние листки темно-зеленые, волнистые. На разрезе кочан белый, с легкой желтизной. Зрелые головки не растрескиваются. Культура редко болеет, реальная угроза — белокрылка и тля.

Московская поздняя

Популярная культура, выведенная еще в 1937 году. Листовая розетка раскидистая, диаметром почти 1 метр. Внешние листики серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны огромные, плотные. Масса одного — 4-6 килограмм. Внутренняя часть капусты имеет белый цвет. Идеальный для квашения сорт. Свежие головки хранятся до февраля.

Мара

Выведенная в Белоруссии культура. Капуста редко болеет, почти не гниет. Может храниться до весны. Масса кочана — около 4 килограмм. Отлично подходит для квашения.

Амагер 611

Может выращиваться в любом регионе. Не боится заморозков. Капустная розетка — слегка приподнята, ее диаметр — до 80 сантиметров. Листики гладкие, верхние — немного морщинистые. У спелой капусты плотный, кругленький кочан. Масса одного — около 4 килограмм. Культура специально выращивается для длительного зимнего хранения. Чем дольше капуста хранится, тем вкуснее она становится. Со временем пропадает горечь, листики становятся мягкими и сочными.

Лангедейкер

Выведенная в Германии овощная культура. Сверху капустный кочан серо-зеленый, внутри — белый. Средняя масса одного экземпляра — 3-5 килограмм. У спелых овощей сладковатый вкус. Культура может заболеть килой, табачной мозаикой. Сорванные овощи долго хранятся, используются для засолки.

Сахарная голова

Выведенная в России поздняя зимостойкая культура. Розетка приподнятая, огромная, раскидистая, диаметром до 0,8 метра. Верхние листочки большие, серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны плотненькие, хрустящие, сочные, беленькие в разрезе. Масса одного — 3,5 килограмм.

Овощи лучше собирать после заморозков. Они становятся слаще и вкуснее. Капуста используется для квашения, может храниться до весны. Овощи сразу после уборки с грядки немного горчат. Через месяц горечь исчезает. Овощи можно употреблять свежими или перерабатывать.

Колобок

Выведенный в России гибрид. Культура требовательна к почве. Плохо переносит недостаток влаги. Внешние листики слегка приподняты. Капуста имеет компактный вид, диаметр розетки — около 0,5 метра. Культура отлично хранится (до 7 месяцев), имеет плотный кочан нежного желтовато-белого цвета. Масса одного овоща — до 4,5 килограмм.

Какой сорт лучше выбрать для квашения и засолки

Идеально подходят для квашения преимущественно поздние сорта. Правда, для засолки можно использовать среднеспелую культуру. Рекомендуемая для квашения капуста созревает на протяжении 120-150 дней. У нее должен быть плотный, не растрескавшийся кочан, сладковатый вкус.

Слава 1305

Это самый идеальный для квашения сорт. Его можно выращивать в любом регионе. Правда, кочаны долго не хранятся (лишь до января). Рассада в молодом возрасте подвергается болезням (черная ножка). Кочаны при созревании часто трескаются. Собирать урожай желательно после первых заморозков. Кочаны становятся слаще, не горчат. Средняя масса овощей — 3-5 килограмм. У спелых кочанов приятный зеленоватый цвет. Внутри — белые листики.

Белорусская

Выведенная в 1937 году культура, устойчивая к заморозкам и многим болезням. Овощи можно выращивать в северных широтах. Урожай лучше собирать после первых морозов. Поздно собранная капуста слаще, меньше горчит. Зрелые овощи плотненькие, бледно-зеленого цвета. Масса одного — около 3-4 килограмм. Головки во время роста не трескаются, неплохо переносят засуху. В квашеном виде капуста очень вкусная. Ее можно хранить сырой, но не более 3 месяцев.

Подарок

Капуста созревает в конце августа и начале сентября. Средней величины листовая розетка слегка приподнята. Спелые овощи плотненькие, круглые, зеленовато-белые в разрезе. Масса одного овоща — 2,5-4,5 килограмма. В прохладном помещении капуста может храниться до марта. Овощи подходят для засолки и приготовления свежих овощных салатов.

Валентина F1

Гибридная поздняя культура. У растения приподнятая розетка, среднего размера листья. Спелый овощ круглый, плотненький, белый в разрезе. Масса одного — 3-4 килограмма. Собранная капуста хранится 7 месяцев. Головки сочные и сладкие. Идеальный для квашения сорт. Не растрескивается, редко болеет, не гниет.

Рекомендованные сорта для длительного хранения на зиму

Зимние сорта созревают спустя 150-180 дней после посева семян. У таких культур отличная способность к продолжительному хранению. Листья у овощей жесткие, не очень сладкие. Некоторые сорта (Амагера) имеют горьковатый привкус. Для длительного хранения выращивают поздние, иногда — среднеспелые культуры.

Лучше всего хранятся гибридные овощи, голландские сорта и некоторые отечественные разновидности (Бартоло F1, Атрия F1, Зимовка 1474).

Слава

Культура среднеспелая, устойчивая ко многим заболеваниям. Головка — бледно-зеленого цвета, на разрезе — белая. Масса одного овоща — около 4 килограмм. Собранный урожай может пролежать до нового года. Сорт идеален для квашения.

Харьковская зимняя

Поздняя культура, не растрескивается. Отлично переносит заморозки, что очевидно из ее названия. Зрелые овощи плотненькие, кругленькие, сверху зеленые, белые внутри. Масса одного — 1,95-3,55 килограмма. Кочаны редко болеют, не гниют, могут храниться до весны.

Женева F1

Кочаны не трескаются, хранятся до 6 месяцев, редко болеют, не гниют. Это поздняя культура, хорошо переносит первые заморозки. Кочан плотненький, белый в разрезе. Масса одного овоща — около 3 килограмм. Капусту маринуют, квасят, консервируют, делают салаты и овощные блюда.

Самые популярные разновидности голландской капусты

Голландская капуста имеет неплохую урожайность. Многие сорта нидерландской селекции имеют стойкий иммунитет к болезням. Хорошо растут в условиях умеренно континентального климата, отлично переносят первые заморозки.

Бронко

Голландский гибрид с крупными, сочными, плотными головками. Капусту едят свежей и квасят. Масса одного овоща — 4 килограмма. Культура среднеспелая. Овощи редко болеют на бактериоз. Собранный урожай можно хранить всю зиму.

Кабтон

Устойчивый к фузариозу гибрид. Овощи созревают даже в жаркое и засушливое лето. Собранная с грядки капуста хранится до нового года. У нее плотненькие, внутри беленькие кочаны. Масса одного овоща — 2-4 килограмма. Капуста подходит для квашения и употребления в свежем виде.

Менди

Растение с идеальными круглыми кочанами, очень сладкими и сочными. Может храниться в прохладном помещении почти 6 месяцев. Не боится засухи. Зрелые овощи имеют светло-зеленые внешние листочки, внутри капуста беленькая. Масса одного овоща — до 5 килограмм.

Высокоурожайные гибриды

Агрофирмы, в основном, выращивают гибриды, которые редко болеют, не гибнут, не гниют, могут дать хороший урожай. Такие культуры отлично приспособлены к погодным условиям умеренных широт. Овощи долго хранятся, в процессе хранения не теряют своих вкусовых качеств.

Центурион

Гибрид, который при правильной агротехнике дает высокий урожай. У зрелого овоща плотненькая структура, коротенькая внутренняя кочерыжка. В разрезе кочаны беленькие, однородные. Вегетационный период этой культуры равен 110 дням. Вес зрелой головки — 3,5 килограмма. Плоды дружно созревают, используются для засолки и приготовления салатов, овощных блюд.

Бригадир

Гибридная культура с белоснежным в разрезе, компактным кочаном. Капуста среднепоздняя, созревает на 120 день. Масса одного овоща — до 5 килограмм. Капуста сочная, сладкая, подходит для засолки и приготовления свежих салатов. Культуру лучше выращивать рассадным способом.

Джинтама

Гибридная культура, которая может расти на любом грунте. Внешние листья огромные, серовато-зеленые, покрытые восковым налетом. Внутри головка белая, плотненькая. Масса одного овоща — до 4 килограмм. Культура редко болеет фузариозом и бактериозом. Может долго храниться. Подходит для квашения и приготовления овощных блюд.

Новые разновидности краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста — ближайшая родственница белокочанной. Новые гибридные овощи имеют очень быстрый срок созревания — всего 80-90 дней. Некоторые сорта краснокочанной капусты не горчат, они не слишком кислые, отлично подходят для маринования и приготовления свежих салатов.

Калибос

Очень красивый сорт с продолговатым кочаном. Масса одного овоща — 2,5 килограмма. Внутри капуста не сильно плотная. Листики — нежные и сочные. Капуста созревает поздно, на 150 день после посадки. Хранится недолго, быстро портится. Это самый вкусный сорт краснокочанной капусты.

Примеро

Голландский, рано созревающий гибрид. Спелые овощи кругленькие, плотные, сочные, без горечи. Масса одного — 2 килограмма. Культура отлично хранится, хорошо выносит транспортировку. Капуста идеальна для выращивания на продажу.

Определяемся с сортом в зависимости от региона

При выборе сорта рекомендуется обратить внимание, для какого региона он подходит. В случае посадки районированных культур можно гарантировано получить отличный урожай овощей.

Рекомендованные для выращивания в Сибири и на Урале

Летом в северных широтах капуста выращивается с незапамятных времен. Специально выведенные для этого региона новые сорта отлично переносят заморозки, редко болеют, быстро растут, дают дружное созревание.

Юниор F1

Гибридная культура с отличной морозоустойчивостью. Капустная розетка слегка приподнята. Спелый овощ имеет белую серединку. Кочан плотненький. Масса овоща — 2 килограмма. Культура среднеранняя. Желательно использовать для приготовления салатов.

Заполярье F1

Гибридная капуста с ранним сроком созревания. Овощи поспевают через 45 дней после посадки рассады. Кругленькие головки имеют массу 1,5 килограмма. Морозоустойчивая культура со сладкими сочными кочанами.

Флорин

Культура среднепоздняя. Выращивается для квашения и приготовления свежих салатов. Спелые головки кругленькие, с плотненькой структурой, белые в разрезе. Масса одного овоща — 3-4 килограмма. Культура не растрескивается, редко болеет. Сорванные овощи могут храниться 7 месяцев.

Сибирячка 60

Выведенный для Сибири сорт. Культура устойчива к низким температурам. Созревает на 140 день после появления первых росточков. Головки не растрескиваются, после сбора урожая хранятся, не портясь, почти 4 месяца. Средняя масса одного овоща — 4 килограмма. Головка на разрезе плотненькая и белая. Сорт можно заквасить на зиму или приготовить свежие салаты.

Орион F1

Поздно созревающий гибрид. Кочаны поспевают на 160 день. Культура любит супесчаную или суглинистую почву. У растения компактная, вертикально растущая розетка. Головка — кругленькая, плотненькая, массой 2,3 килограмма. Кочаны не растрескиваются, редко болеют бактериозом и фузариозным увяданием.

Скороспелая

Рано созревающая культура, выведенная еще в 1973 году. Капуста поспевает через 55 дней после посадки рассады. Капустная розетка мелкая, с приподнятыми листьями. Масса одного овоща — 1,3 килограмма. Капуста часто растрескивается. Выращивают для приготовления свежих салатов.

Полярная К-206

Сорт выведен еще в 1950 году. Это среднеранняя культура. Выращивается для употребления в свежем виде и засолки. Капустные розетки — средние, диаметром 80 сантиметров. Кочаны — кругленькие, средней величины, в середине — плотные и однородные. Кочаны могут растрескаться, заболеть килой, бактериозом.

Какую капусту лучше сажать в Средней Полосе России

В этом регионе выращивают специально выведенные сорта, которые отличаются устойчивостью к засухе, морозам, многим болезням. Способ посадки — рассадный или безрассадный.

Номер Первый Грибовский 147

Выведенный еще в 1940 году сорт. Культура созревает рано, через 100 дней после посадки. Капустная розетка слегка приподнята, компактная. Головки не очень плотные, весят около 2 килограмм. Спелая капуста хранится недолго, быстро гниет, ее выращивают для приготовления легких овощных салатов. Культура отлично переносит засуху и низкие температуры.

Трансфер F1

Гибридная, рано созревающая культура. Форма головки — кругленькая, вес одного овоща — 1, 5 килограмм. Капусту желательно употреблять свежей. Гибрид почти не болеет бактериозом и черной ножкой.

Казачок

Рано созревающий гибрид, выведенный российскими селекционерами. Урожай можно собирать через 95 дней после посадки. У капусты плотненькие, круглые головки, массой 1,2 килограмма. Культура не любит кислых почв, неплохо растет на суглинках.

Капуста не переносит жару и затенения. Сорт не устойчив к морозам. Капусту желательно высаживать рассадным способом.

Золотой гектар 1432

Среднеранняя культура. Созревает на 100 день после прорастания всходов. Верхние листочки — гладкие, серо-зеленые. Головки кругленькие, ровненькие, средней величины. Вес одного овоща — до 3 килограмм. Культура редко болеет, хорошо переносит ночные заморозки.

Что подобрать для южных регионов

Для южных широт желательно подбирать сорта, которые хорошо переносят засуху и не требуют частого и обильного полива. В этом регионе можно выращивать капусту безрассадным способом.

Завадовская

Поздно созревающая культура. Головка плотная, кругленькая, не растрескивается. Кочан сверху зеленый, в поперечном разрезе его серединка белая. Вес одного овоща — 2,5-4 килограмма. Культура подходит для квашения. Капусту можно есть свежей.

Дербентская местная улучшенная

Рано созревающая культура, выведенная на Дербентской опытной станции. Капуста созревает через 109 дней. У культуры мелкая розетка, всего 0,7 метра в диаметре. Наружные листики темно-зеленые, с легким восковым налетом. Головки плотненькие, беленькие в разрезе. Масса одного овоща — 1,2 килограмма. Культуру желательно употреблять сразу после сбора, она плохо хранится.

Судья 146

Южный сорт, выведенный в 1950 году. Культура среднепоздняя. Отлично переносит высокие температуры. Редко болеет бактериозом. Выращивают для квашения и приготовления овощных салатов.

Можарская местная

Среднепоздняя культура, с кочанами среднего размера. Вес овощей — около 3 килограмм. Сорт отлично переносит высокие температуры, но требует регулярного полива. Головки могут растрескаться. Выращивают для засолки и употребления в свежем виде.

Какие сорта сажать в открытом грунте в Подмосковье

В Московской области климат умеренно континентальный, лето прохладное, весенние заморозки отступают к середине мая, осенние — появляются уже в октябре. Выращиваемые в этом регионе культуры должны хорошо переносить капризы природы, успеть созреть до начала октября. Самые популярные сорта: Слава, Дюма, Валентина, Заря, Агрессор, Крюмон, Подарок.

Дюма

Рано созревающая культура. Хорошо растет в тени, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе гнили. У капусты большая и плотненькая головка. Масса одного овоща — до 4 килограмм. Культуру выращивают для приготовления овощных салатиков.

Крюмон

Культура среднепоздняя. Не растрескивается, редко болеет фузариозом, не гниет. Может долго храниться. Вес одной головки — до 5 килограмм. Овощи выращивают для засолки и употребления в свежем виде.

Многие дачники выращивают разные сорта капусты. Такой прием позволяет в течение всего лета собирать свежие овощи с грядки. В конце сезона созревают зимние сорта, которые используют для квашения.

9 лучших сортов капусты

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие заводские руководства
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие заводские руководства
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Категории Овощи Теги Brassica oleracea, Капуста,.

Капуста: посадка, выращивание и сбор капусты

Традиционно семена капусты высаживали в День Святого Патрика в северных районах. Старые фермеры считали, что для того, чтобы они хорошо росли, их нужно сажать в ночном белье! Вот наше Руководство по выращиванию капусты с инструкциями о том, как сажать и выращивать этот морозостойкий листовой овощ, богатый витаминами. Пижам не требуется!

Марк Твен однажды сказал: «Цветная капуста - это не что иное, как капуста с высшим образованием. На самом деле, капусту уже не так плохо видно. Теперь мы знаем, что этот выносливый овощ богат антиоксидантами и питательными веществами и является отличным дополнением к любому саду! Узнайте 5 причин есть капусту.

Тем не менее, обратите внимание, что выращивание капусты может оказаться сложной задачей для начинающего садовода; ему нравятся только прохладные температуры, и он может быть магнитом для некоторых видов садовых вредителей. Чередование посевов капусты каждые несколько лет позволяет избежать распространения болезней, передаваемых через почву.

Следуйте нашему руководству, чтобы посадить хороший урожай весной (и / или осенью), и мы поможем вам обеспечить тщательный уход, в котором нуждается капуста.

.

Выращивание капусты от посева до уборки урожая

Для многих садоводов огород не будет полным без этого всегда надежного продукта: капусты! Измельченный в салат, жареный, приготовленный на пару или запеченный, с капустой мало что можно сделать. А при небольшом планировании можно даже наслаждаться капустой круглый год, высаживая тщательно подобранные сорта, подходящие для каждого сезона. Итак, вот как это сделать!

Виды капусты

Существует фантастический выбор сортов капусты различной формы, цвета и текстуры.

Кочаны или сердца могут быть округлой или конической формы со светло-зелеными, темно-зелеными, красными или пурпурными листьями. Красную капусту используют для тушения или маринования.

Некоторые сорта имеют гладкий, почти глянцевый вид, в то время как другие, такие как савойская капуста, дают сильно сморщенные листья, которые идеально подходят для мытья соусов или подливки.

Кочанная капуста сгруппирована по времени сбора. Яровые кочаны, которые также можно собирать молодыми как «весеннюю зелень», готовы с середины до конца весны.Летняя капуста выращивается с лета до начала осени, в то время как осенняя и зимние сорта покрывают оставшуюся часть года.

Савойская капуста имеет длительный период уборки урожая - от осени до зимы и до ранней весны.

Наш Планировщик сада может показать вам рекомендованное время посева, пересадки и сбора урожая для различных видов капусты в вашем регионе.

Савойская капуста исключительно вынослива

Где выращивать капусту

Многие сорта капусты невероятно выносливы и хорошо переносят отрицательные температуры.Для наиболее здорового роста им нужен открытый солнечный участок и плодородная почва. Грядка, улучшенная компостом или хорошо перепревшим навозом, идеальна для этих голодных кормушек, которые оценят дополнительный импульс в виде органических удобрений общего назначения, засыпанных в землю во время посадки.

В традиционном севообороте кочанная капуста следует за горохом или фасолью, которые естественным образом удерживают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующую капусту.

Если ваша почва не является естественной щелочной, посыпьте ее садовой известью либо после того, как вы ее перекопали, либо сгребайте во время посадки.

Как сеять капусту

Капусту можно выращивать в открытом грунте для пересадки, когда они вырастут, или под навесом в модули или горшки, что также позволяет раньше начать сезон.

Для более раннего старта капусту можно посеять в горшках под навесом.

Их корни предпочитают твердую почву, поэтому подготовьте грядки, ступая по земле шаркающими движениями, прежде чем сгребать до мелкой пашни для посева.

Время посева зависит от того, какой сорт капусты вы выращиваете. Первыми сеют летнюю капусту в середине весны, затем осенью и зимой. Яровые кочаны сеют со второй половины лета для сбора урожая следующего года.

Разметьте сверла примерно на полдюйма (1 см) глубиной и на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. Вы можете использовать струнную линию, чтобы получить красивые прямые ряды. Посейте семена тонко вдоль ряда, затем накройте и полейте. Держите почву влажной.Прореживайте саженцы, когда они вырастут до одного на каждые пару дюймов (5 см).

Под навесом засыпьте семена в лотки с универсальной почвой. Посейте от двух до трех семян на ячейку примерно на полдюйма (1 см) глубиной. После того, как они прорастут, прорежьте их, чтобы на каждую ячейку оставалось только один проросток. Или посейте в лотки или горшки, а затем перенесите лучшие саженцы в отдельные ячейки или горшки для роста.

Пересадка капусты, когда у нее будет не менее трех или четырех взрослых листьев

Пересадка капусты

Сеянцы готовы к пересадке примерно через шесть недель после посева, к этому времени у них должно появиться не менее трех-четырех взрослых листьев.Пересаживайте весенние кочаны не позднее начала осени, чтобы они могли прижиться до зимних поклевок.

Посадите рассаду в подготовленную землю. Оставьте около 18 дюймов (45 см) между каждым саженцем. Дополнительные ряды весенней или летней капусты должны быть расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, в то время как осенние и зимние сорта нуждаются в немного большем пространстве между рядами - около двух футов (60 см) в идеале.

Укрепите капусту в земле, затем обильно полейте, чтобы почва осела вокруг корней.Саженцы, пересаженные с семенного ложа, следует поднимать так, чтобы вокруг корней было как можно больше почвы. Это позволяет избежать ненужного повреждения корней, помогая саженцам быстро адаптироваться к новым условиям роста.

Сетка защищает капусту от вредителей, таких как белокочанные бабочки

Уход за капустой

Кочанная капуста подвержена атакам голубей и гусениц белокочанной бабочки, также известной как капустные черви. Проволочная сетка защитит рассаду от голубей, но чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, лучше использовать сетку в летние месяцы.

Еще одна умная техника - выращивать настурции поблизости как жертвенную культуру, также известную как ловушка. Гусеницы предпочитают настурцию, поэтому они с большей вероятностью будут есть ее, а не вашу капусту. Мяту можно использовать для отпугивания блох.

Продолжайте поливать капусту по мере ее роста. Убедитесь, что у них есть все необходимое пространство и питательные вещества, осторожно прополывая растения мотыгой или вручную. Озимая капуста очень морозостойка, но в исключительно холодную погоду им может потребоваться какая-либо форма защиты от холода, например, туннель для укрытия ряда или клош.В очень холодных регионах выращивание капусты в теплице или холодном помещении - отличный способ гарантировать безопасный для зимы урожай.

Сбор урожая капусты, когда кочан станет твердым

Как собирать капусту

Острым ножом срежьте кочаны, когда кочаны станут твердыми. Савойская и другие зимние виды капусты выигрывают от легкого мороза, чтобы раскрыть их аромат. Весеннюю капусту можно собирать молодыми и рыхлыми, как зелень для повторного срезания, или оставлять для роста, чтобы сформировать плотный кочан из листьев.В любом случае совершенно вкусно!

Кочанная капуста, которую вы выращиваете сами, несомненно, слаще и хрустящей, чем все, что вы можете купить. И они имеют большое значение на кухне, более чем зарабатывая пространство, необходимое для роста. Если у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, или, возможно, еще один совет по выращиванию капусты, поделитесь им в разделе комментариев ниже.

.

Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках

Хранение и кимчи

Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его сразу после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.

Китайскую капусту можно хранить в течение нескольких недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить пекинскую капусту, вам понадобится подвал.

Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - это квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту для приготовления квашеной капусты. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.

Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.

Квашеную капусту и кимчи можно хранить в холодильнике несколько недель.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!