Автор: Админка

Капуста это плод или листья


Виды и разновидности капусты с фото и названиями

Капуста огородная

Латинское название – Brassica oleracea.

Капуста огородная – двулетник, хотя есть и однолетние формы. В первый год она формирует кочан из видоизмененного стебля и листьев. На второй год из кочана вырастает длинный стебель, на котором образуются семена. Что интересно, капуста огородная может цвести даже и без земли – растение будет расходовать запасенные в кочане питательные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Дикий предок капусты до сих пор не установлен. Похожие на капусту дикие растение широко распространены Средиземноморье, в Грузии и на Британских островах. Ботаники яростно спорят по этому поводу уже много десятилетий.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая.

Стебель: длинный, облиственный, без шипов.

Листья: голые, зеленые с сизым или голубоватым оттенком. Существуют формы с листьями другим цветов. См ниже. В первый год капуста огородная формирует кочан из толстых широких черешчатых листьев с повышенным содержанием углеводов. Фактически это листья прикорневой розетки. Листья стебля, на котором формируются цветы на второй год, сидячие, продолговатые длиной 3…10 см.

Соцветие: кисть из нескольких десятков цветков

Цветки: крупные, с 4 желтыми лепестками и 6 тычинками. Первыми начинают распускаться цветки, расположенные ближе к стеблю.

https://www.youtube.com/watch?v=https:OmUza3fP8Cs

Плод: стручок

Семена: мелкие, круглые, цвет от красновато-бурого до черного

Капуста белокочанная

Открыть

Вопреки общепринятому мнению, капуста белокочанная не является самостоятельным видом капусты. Это кочанная разновидность капусты огородной (Brassica oleracea var oleracea) – самая известная и лидирующая по посевным площадям. В эту же разновидность входят краснокочанная и савойская капусты.

Состав и полезные свойства:

100 граммов капусты белокочанной содержат:

Калорийность, ккал 28 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Белки, гр 1,8 Кальций, мг 48
Жиры, гр 0,1 Магний, мг 16
Углеводы, гр 4,7 Натрий, мг 13
в том числе крахмал 0,1 Калий, мг 300
Пищевые волокна, гр 2 Фосфор, мг 31
Органические кислоты, гр 0,3 Хлор, мг 37
Вода, гр 90 Сера, мг 37
Зольные элементы, всего 0,7 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ВИТАМИНЫ Железо, мг 0,6
Витамин А, мг 0,7 Цинк, мг 0,4
Витамин В1, мг 0,03 Йод, мкг 3
Витамин В2, мг 0,04 Медь, мкг 75
Витамин В5, мг 0,2 Марганец, мг 0,17
Витамин В6, мг 0,1 Селен, мкг 0,3
Витамин В9 мкг 10 Хром, мкг 5
Витамин С, мг 45 Фтор, мкг 10
Витамин Е, мг 0,1 Молибден, мкг 10
Витамин Н, мкг 0,1 Бор, мкг 200
Витамин К, мкг 76 Кобальт, мкг 3
Витамин РР, мг 0,9 Алюминий, мкг 570
Холин, мг 10,7 Никель, мкг 15

Энергетическая ценность составляет всего 28 ккал. Таким образом, белокочанная капуста является ценным диетическим продуктом.

Выращивание белокочанной капусты

В России капусту выращивают преимущественно рассадным способом: это позволяет получить существенно больший урожай. В Южных регионах России, Украины, Узбекистане, Таджикистане и т.п. распространена также безрассадная технология выращивания капусты.

Капуста краснокочанная

Открыть

Краснокочанная капуста – это просто группа сортов с листьями характерных фиолетово-красных оттенков. Она лишь незначительно отличается по составу от белокочанной капусты. Сорта с белыми и красными кочанами легко переопыляются с образованием совершенно непредсказуемых гибридов. Между разными видами капусты переопыление затруднено.

Состав и полезные свойства капусты краснокочанной

100 граммов капусты краснокочанной содержат:

Жиры, гр в том числе крахмал Органические кислоты, гр Зольные элементы, всего Витамин А, мкг Витамин В2, мг

Калорийность, ккал 26 Витамин В6, мг 0,2
Белки, гр 0,8 Витамин В9 мкг 17
Жиры, гр 0,2 Витамин С, мг 60
Углеводы, гр 5,1 Витамин Е, мг 0,1
в том числе крахмал 0,5 Витамин Н, мкг 2,9
Пищевые волокна, гр 1,9 Витамин РР, мг 0,5
Органические кислоты, гр 0,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Вода, гр 91 Кальций, мг 53
Зольные элементы, всего 0,8 Магний, мг 16
ВИТАМИНЫ Натрий, мг 4
Витамин А, мкг 17 Калий, мг 302
Витамин В1, мг 0,05 Фосфор, мг 32
Витамин В2, мг 0,05 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В5, мг 0,3 Железо, мг 0,6

Как видите, краснокочанная капуста содержит больше витаминов – в этом и заключается ее польза.

Капуста декоративная

Открыть

Декоративные формы Капусты огородной самостоятельным видом (это безголовчатая разновидность Brassica oleracea var. acephala ) не являются и легко скрещиваются с обычными. Декоративная капуста отличается длинными и тонкими стеблями, на которых формируется кочан из рыхлых часто махровых листьев самых разных цветов. Необычно и довольно красиво. Было бы вполне логично рассматривать декоративную капусту в разделе «Цветоводство», но мы приняли решение не отделять ее от прочих видом и разновидностей.

По составу она едва ли существенно отличается от обычно огородной капусты: несмотря на забавный вид, вы можете приготовить из нее салат.

Капуста брокколи

Открыть

Брокколи – тоже не вид капусты, а разновидность. Является генетическим предшественником цветной капусты. Очень старая разновидность – ученые считают, что она была выведена примерно в 5 веке до нашей эры где-то в Средиземноморье. Первое письменное описание капусты брокколи датируется 1587 годом.

Сегодня большая часть брокколи выращивается в Индии и Китае.

Ботаническое описание

Внешне брокколи очень похожа на цветную капусту, но ее цветоносы и соцветия не белые, а зеленые. Кроме того, головка цветоносов более рыхлая. Именно эту нераспустившуюся головку и используют в пищу.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

100 граммов брокколи содержат:

Калорийность, ккал 34 Витамин Е, мг 0,78
Белки, гр 2,82 Витамин К, мкг 101,6
Жиры, гр 0,37 Витамин РР, мг 1,1
Углеводы, гр 6,64 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Пищевые волокна, гр 2,6 Кальций, мг 47
Вода, гр 89,3 Магний, мг 21
Зольные элементы, всего 0,87 Натрий, мг 33
ВИТАМИНЫ Калий, мг 316
Витамин А, мг 0,386 Фосфор, мг 66
Витамин В1, мг 0,071 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,117 Железо, мг 0,73
Витамин В5, мг 0,573 Цинк, мг 0,41
Витамин В6, мг 0,175 Медь, мкг 49
Витамин В9 мкг 63 Марганец, мг 0,21
Витамин С, мг 89,2 Селен, мкг 2,5

Как видите, капуста брокколи содержит очень много витаминов, а по содержанию витамина А она превосходит все виды капусты (и разновидности тоже). Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, некоторые из которых обладают противоопухолевым действием (сульфорафан). Рекордное количество сульфорафана содержится в пророщенных семенах брокколи. Польза капусты брокколи до сих пор не оценена в полной мере. Достаточно отметить, что она занимает важное место в традиционной средиземноморской кухне, а приверженцы средиземноморского питания гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака.

Капуста кольраби

Открыть

Кольраби – сравнительно редкая разновидность Капусты огородной. При этом она известна человечеству очень давно – ее выращивали еще в Древнем Риме (вероятно, где-то там и вывели методом гибридизации). Как и кочанная капуста, кольраби является двухлетним растением.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая

Стебель: короткий видоизмененный. Подземная часть вытянутая, надземная имеет форму шара или корнеплода репы светло-зеленого цвета. Именно эта часть употребляется в пищу. На второй год формируется длинный цветоносный стебель Листья длинные, цельные, черешчатые, серовато-зеленого цвета.

Цветение на второй год. Цветки, соцветия, плоды и семена точно такие же, как у кочанной капусты.

Состав и польза

Как уже отмечалось, у кольраби в пищу употребляют разросшуюся надземную часть стебля.

100 граммов капусты кольраби содержат:

Калорийность, ккал 44 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Белки, гр 2,8 Кальций, мг 46
Жиры, гр 0,1 Магний, мг 30
Углеводы, гр 7,9 Натрий, мг 10
в том числе крахмал 0,5 Калий, мг 370
Пищевые волокна, гр 1,7 Фосфор, мг 50
Органические кислоты, гр 0,1 Хлор, мг 47
Вода, гр 86,2 Сера, мг 15
Зольные элементы, всего МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ВИТАМИНЫ Железо, мг 0,6
Витамин А, мкг 17 Цинк, мг 0,29
Витамин В1, мг 0,06 Йод, мкг 2
Витамин В2, мг 0,05 Медь, мкг 135
Витамин В5, мг 0,165 Марганец, мг 0,21
Витамин В6, мг 0,2 Селен, мкг 0,7
Витамин В9 мкг 18,5 Фтор, мкг 14
Витамин С, мг 50 Молибден, мкг 10
Витамин Е, мг 0,2 Бор, мкг 100
Витамин К, мкг 0,1 Кобальт, мкг 1
Витамин РР, мг 1,2 Алюминий, мкг 815
Холин, мг 12,3

Вкус у кольраби специфический – что-то вроде капустной кочерыги, но сочнее и слаще. Хороша в салатах, а еще просто красиво выглядит, когда растет. Особо выдающихся полезных свойств у капусты кольраби нет.

Брюссельская капуста

Открыть

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название – брюссельская – ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.

Ботаническое описание

Тип: двулетнее травянистое растение.

Корневая система: мочковатая.

Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.

Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.

Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.

Экологические требования

Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.

Состав и польза

100 граммов брюссельской капусты содержат:

Калорийность, ккал 35 Витамин В6, мг 0,3
Белки, гр 4,8 Витамин В9 мкг 31
Жиры, гр 0,3 Витамин С, мг 100
Углеводы, гр 3,1 Витамин Е, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Витамин РР, мг 1,5
Пищевые волокна, гр 4,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,3 Кальций, мг 34
Вода, гр 86 Магний, мг 40
Зольные элементы, всего 1,3 Натрий, мг 7
ВИТАМИНЫ Калий, мг 375
Витамин А, мг 50 Фосфор, мг 78
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,2 Железо, мг 1,3
Витамин В5, мг 0,4

Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.

Источники информации:

Семья капусты - знай свои овощи

Семья капусты

  • Семейство капустных, Brassicaceae или Cruciferae, также известных как крестоцветные, или семейство горчичных - это семейство цветковых растений (Angiospermae).
  • По данным Королевского ботанического сада Кью, он содержит более 330 родов и около 3700 видов.
  • Самых крупных родов ОгаЬы (365 видов), Кардамин (200 видов, но его определение является спорным), Erysimum (225 видов), Lepidium (230 видов) и Alyssum (195 видов.)
  • Семейство включает хорошо известные виды, такие как Brassica oleracea (капуста, цветная капуста и т. Д.), Brassica rapa (репа, пекинская капуста и т. Д.), Brassica napus (рапс и т. Д.), Raphanus sativus (редис обыкновенный), Armoracia rusticana (хрен и многие другие.

Ссылки на семейство капусты

.

5 причин есть капусту | Польза для здоровья и многое другое

Если вы давно не ели капусту, мы настоятельно рекомендуем вам снова взглянуть на этого здорового, незамеченного героя овощного мира. Хотите красивую кожу, похудеть, крепкую иммунную систему? Узнайте пять веских причин есть (и выращивать) капусту!

До того, как у нас появилась небольшая оранжерея, которая позволяет нам выращивать салат и готовить зелень всю зиму, мы выращивали от 50 до 100 кочанов зеленой и красной капусты каждый год - и ели их все. Мне нравилось смотреть на них, когда они росли, как гигантские цветы, в саду, а затем отдыхали бок о бок в подвале.Посмотрите, как вырастить капусту.

Прошлой весной я впервые за 40 с лишним лет садоводства не вырастил ни одной капусты. Мне хочется, чтобы у меня было (особенно краснокочанной капусты), несмотря на то, что у меня больше овощей, чем наша семья из двух человек знает, что с ними делать.

5 причин насладиться капустой

Я посажу несколько кочанов в этом году, потому что:

  1. Капуста обладает огромной пользой для здоровья, которую нельзя игнорировать! Многие преимущества для здоровья аналогичны брокколи (они принадлежат к одному семейству растений).Капуста богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. (Витамин С для снижения токсинов, которые являются основными причинами артрита, подагры и кожных заболеваний.) Кроме того, капуста может снизить риск некоторых форм рака, включая рак прямой кишки.
  2. Это дешево и широко доступно круглый год. Есть так много разновидностей капусты, в том числе зеленая, савойская, красная, напа, бок-чой и брюссельская капуста (крошечные!). Полакомиться капустой можно практически круглый год.Хотя практически любая капуста подойдет для любого использования, селекционеры разработали множество ее разновидностей с разными цветами и текстурами. Некоторые из них сладкие, мягкие, нежные, как салат; другие твердые, как камень, и их можно нарезать или нарезать крест-накрест на толстые «стейки» для запекания.
  3. Капуста хранится в холодильнике дольше, чем большинство овощей. При правильном хранении капуста в холодильнике может храниться от 3 недель до 2 месяцев. В оптимальных условиях корневого погреба он может прослужить дольше. По возможности храните в ящике для гидратора.Не удаляйте внешние листья и не мойте до использования.
  4. Он универсален. Я нарезал из него супы и салаты, нарезал салат из капусты, зажарил его с луком и яблоками, перебродил в квашеную капусту, фаршировал целую капусту или отдельные листья капусты, приготовил на пару, варил, жарил, жарил и жарил это. Я даже экспериментировала с капустными десертами, но не всегда успешно! (Подробнее о приготовлении пищи см. Ниже.)
  5. Капуста даже отлично подходит для похудения и красивой кожи! Я уверен, что вы слышали о капустной диете (хотя я бы не рекомендовал ее).В стакане вареной капусты всего 33 калории, при этом она с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Кочанная капуста также помогает сохранить кожу здоровой, подтянутой, без пятен и сияющей; он богат антиоксидантами (включая витамин С и бета-каротин).

У капусты еще много преимуществ. Обязательно добавьте этого незамеченного героя в свой список покупок!

Как купить капусту

В продуктовом магазине всегда ищите кочаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и, за исключением капусты Напа, имеют плотно уложенные листья.Головы не обязательно должны быть идеальными; можно снять кожуру и выбросить внешние листья.

Самая распространенная капуста - зеленая, но краснокочанная капуста становится все более популярной для окрашивания салатов и готовых блюд. Есть также очень красивые сорта Savoy с волнистыми сине-зелеными листьями, которые лучше всего употреблять в сыром виде в салатах или в мясе. У приготовленных савойских блюд нет резкого запаха серы, как у зеленой капусты.

Как приготовить капусту

К сожалению, многие люди считают капусту вонючей, но винят повара, а не капусту.Этот запах - результат пережарки. Если вы совершите частую ошибку, переварив капусту, я призываю вас попробовать еще раз! НЕ переваривайте капусту! Чем дольше варится капуста, тем сильнее пахнет.

Если капуста варится, готовьте очень недолго, пока она не станет мягкой. Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях; используйте кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Наконец, полезно добавить несколько капель уксуса во время приготовления или протереть внутреннюю крышку сковороды уксусом.

  • Или попробуйте варить на пару дольки капусты 5–7 минут.Сверху полейте сливочным маслом и щепоткой соли и перца или даже натертым сыром.
  • Еще одна идея - поджарить капусту, нагрея ее на очень горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла (и щепоткой соли), пока капуста не завянет.
  • Или попробуйте запекать капусту. Разогрейте противень в духовке, затем положите дольки капусты (заправленные оливковым маслом и небольшим количеством соли) и запекайте, пока она не станет слегка карамелизированной.
  • Капуста прекрасно подходит для соуса и жаркого.Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. Д.
  • Капуста также прекрасна в салат из капусты. Нарезать мелко или нашинковать, а затем смешать с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые хотите. Смешайте с заправкой из йогурта / майонеза и укропа или заправьте винегретом.
  • Крупные листья капусты могут заменить тортилью для легких и летних бутербродов с оберткой.

Просмотрите рецепты капусты Альманаха!

История капусты

Капуста буквально является главой семейства Brassica (которое включает брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, репу, брюкву и капусту).Английское слово «капуста» происходит от латинского слова «голова», caput .

Кочанная капуста возникла где-то в Европе более 2000 лет назад и стала обычным продуктом питания во всем мире. Его повсеместное распространение на наших собственных рынках и на американских обеденных столах, вероятно, является причиной того, что «капуста» также универсальна как фигура речи с десятками сленговых значений (многие из них здесь непечатные).

Слово «капуста» связано с французским словом « caboche», «», которое также означает «болван» или «придурок», и, по-видимому, является источником уничижительного слова «кочанная капуста» («придурок»).

  • Используйте это слово как существительное (много значений): Мы должны убрать всю эту капусту с кухонного стола. Мне нужен новый компьютер, но у меня нет капусты .
  • Прилагательное: Он такой капустный рот . Ваша идея полностью капуста . (Может означать либо ужасную идею, либо хорошую).
  • Глагол: Я забыл запереть его, и кто-то загнал мою машину, пока я был в супермаркете . (Может означать либо выброшено, либо украдено.)

Для меня капуста стоит во главе класса.

Посмотрите, как сажать капусту, и найдите несколько хороших рецептов!

.

Овощной словарь английского языка - ESLBuzz Learning English

Овощи - это определенные части растений, которые люди употребляют в пищу как часть пикантной трапезы… На этом уроке вы выучите английский словарь по овощам.

Овощи Словарь английского языка

Это список овощей, которые вам нужно знать.

  • Гриб - один из нескольких видов грибов со стеблями и круглыми верхушками, некоторые из которых можно есть
  • Брокколи - зеленый овощ с короткими ветвистыми стеблями
  • Огурец - длинный тонкий круглый овощ с темно-зеленой кожицей и светло-зеленым внутри, обычно едят в сыром виде
  • Морковь - длинно-оранжевый овощ, растущий под землей
  • Помидор - круглый мягкий красный фрукт, съеденный в сыром или приготовленном как овощ
  • Картофель - круглый белый овощ с коричневой, красной или бледно-желтой кожицей, растущий под землей
  • Редис - небольшой овощ, красный или белый корень которого едят в сыром виде и имеет сильный пряный вкус
  • Репа - большой круглый бледно-желтый овощ, растущий под землей, или растение, которое его производит
  • Баклажан - крупный овощ с гладкой фиолетовой кожицей
  • Шпинат - овощ с крупными темно-зелеными листьями
  • Горох - круглое зеленое семя, которое готовят и едят как овощ, или растение, на котором эти семена растут
  • Капуста - крупный круглый овощ с толстыми зелеными или пурпурными листьями
  • Тыква - очень большой апельсиновый плод, который растет на земле или внутри этого фрукта
  • Салат - круглый овощ с тонкими зелеными листьями, употребляемый в свежем виде в салатах

.

Список фруктов и овощей в алфавитном порядке

Список фруктов в алфавитном порядке

Фрукты и овощи питательны и вкусны! Наверное, стоит их больше съесть :(
Ниже приведен список фруктов и овощей в алфавитном порядке:
  • Ростки люцерны
  • Яблоко
  • Абрикос
  • Артишок
  • Азиатская груша
  • Спаржа
  • Атемоя
  • Авокадо
  • Побеги бамбука
  • Банан
  • Ростки фасоли
  • Фасоль
  • Свекла
  • Бельгийский эндивий
  • Болгарский перец
  • Горькая дыня
  • Ежевика
  • Черника
  • Бок Чой
  • Boniato
  • Бойзенберри
  • Броккоцветок
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Кактусовая груша
  • Канталупа
  • Карамбола
  • Морковь
  • Касаба Дыня
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Чайот
  • Черимойя
  • Вишня
  • Кокосы
  • Зеленая капуста
  • Кукуруза
  • Клюква
  • Огурец
  • Даты
  • Сливы сушеные
  • Баклажан
  • Эндивий
  • Escarole
  • Фейхоа
  • Фенхель
  • Инжир
  • Чеснок
  • Крыжовник
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Зеленая фасоль
  • Зеленый лук
  • Зелень
  • Гуава
  • Hominy
  • Дыня медовая
  • Рогатая дыня
  • Салат Айсберг
  • Топинамбур
  • Jicama
  • Кале
  • Киви
  • Кольраби
  • Кумкват
  • Лук-порей
  • Лимоны
  • Салат-латук
  • Лимская фасоль
  • Лаймы
  • Longan
  • Мушмула
  • Личи
  • Мадаринс
  • Маланга
  • Мандарины
  • Манго
  • Шелковица
  • Грибы
  • Напа
  • Нектарины
  • Бамия
  • Лук репчатый
  • Апельсины
  • Папайя
  • Пастернак
  • Маракуйя
  • Персики
  • Груши
  • Горох
  • Перец
  • Хурма
  • Ананас
  • Подорожники
  • Сливы
  • Гранат
  • Картофель
  • Груша опунция
  • Чернослив
  • Pummelo
  • Тыква
  • Айва
  • Radicchio
  • Редис
  • Изюм
  • Малина
  • Краснокочанная капуста
  • Ревень
  • Салат Ромэн
  • Брюква
  • Лук-шалот
  • Горох снежный
  • Шпинат
  • Ростки
  • Кабачок
  • Клубника
  • Стручковая фасоль
  • Сладкий картофель
  • Танжело
  • Мандарины
  • Tomatillo
  • Помидор
  • Репа
  • Фруктовый угли
  • Каштаны водяные
  • Кресс-салат
  • Арбуз
  • Вощеная фасоль
  • Ямс
  • Кабачок желтый
  • Юка / Кассава
  • Кабачки Кабачки
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!