Автор: Админка

Капуста это почка или нет


Докажите,что кочан - это видоизменённая почка.1)Разрежте кочан капусты вдоль на равные части2)На продольном срезе найдите стебел

Вариант "б" подходит

А - алель стійкість
а - алель сприйнятливість
♂ АА - гомозигот., стійкий
♀ аа - гомозигот., сприйнятлива

Р: ♂АА х ♀ аа
G: А            а
F1: Аа - 100% гетерозигот, стійкі

Неограниченный рост, неподвижность, тип питания - гетеротрофный, запасной углевод - гликоген

Анотомия-строение организма
морфология-строение и устройство организма
систематика- система положения организма в живой природе
физиология- жизненные процессы и химический состав
экология-взаимоотношения между организмами и окружающей средой
зоогеография-географическое распространение животных на земном шаре
Палеозооло́гия (архезоология) — раздел палеонтологии, изучающий ископаемых животных

Этоло́гия — полевая дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей

Аа - гетерозиготный ген этого самого растения.
А - доминантый (сфера) ген.

Составляем "решётку Пинета"(она показывает всеозможные варианты при скрещивании дух генов). 
        А      а
А    АА    Аа

а   Аа     аа

 То есть, 25% вероятности - АА, т.е. сферический плод.
 50% вероятности - Аа, т.е. опять таки сферический плод.
И ещё 25% - аа, т.е. грушевидный.
Итого, вероятность сферического плода в каждом отдельном случае - 75%.
То есть, скорее всего, имеется ввиду, что в итоге 75% плодов, т.е. 750, будут сферическими.  
(P.S-на самом деле в природе может выйти совсем не так).  

Чем хороша капуста?

Преимущества капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих средиземноморских предков, которые похожи на капусту и капусту, поскольку не образуют кочана. 1 В наши дни у капусты гладкие и плотно скрученные листья, образующие сферический кочан. Его цвета также варьируются, от бледного и почти белого до темно-зеленого и красного. 2,3

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья. Капуста относится к семейству Brassica, в которое входят брокколи, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 4,5

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Салат из капусты, возможно, является самым известным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку он является ее частью с 1770 года. 6 Этот овощ также известен во всем мире за восхитительный вкус, который он придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста также содержит мощные антиоксиданты, такие как: 7,8

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев и уменьшить воспаление. 9
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 10
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна за счет уменьшения светового и кислородного повреждения и улучшения возрастного разрушения клеток и тканей в глазах. 11
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 12

Капуста также богата витамином K, 13 , который важен не только для укрепления здоровья костей 14 , но и для снижения риска болезни Альцгеймера за счет ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 15

Этот овощ также содержит витамин С, 16 , важное питательное вещество для здоровья вашего мозга, 17 иммунная система, 18,19 кровяное давление 20 и митохондриальная функция. 21 Витамин С может также помочь снизить риск ожирения за счет различных механизмов действия, таких как регулирование воспалительной реакции, ингибирование метаболизма глюкозы и регулирование липолиза адипоцитов, среди прочего. 22

Капуста также является отличным источником пищевых волокон 23 , которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 24

Другие питательные вещества в капусте включают витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, тиамин (витамин B1) и пантотеновую кислоту (витамин B5), а также железо, магний, фосфор, кальций и калий. 25 Пищевая ценность капусты представлена ​​ниже: 26

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) зеленого, сырого
Калорий 25
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 18 мг
Всего углеводов 5.8 г
Пищевые волокна 2,5 г
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

Исследования, проведенные на капусте

Исследование на животных, опубликованное в журнале Arquivos de Gastroenterologia, показало, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за содержания в ней фитонутриентов. Исследователи пришли к выводу, что водный экстракт капусты может быть столь же эффективным, как и коммерческие препараты, когда дело доходит до лечения язв, но он действует «безвредно и, наоборот, обеспечивает адекватные условия для восстановления тканей." 27

Капуста также содержит индол-3-карбинол, растительный гормон, который может помочь замедлить рост раковых клеток. 28 На самом деле, было доказано, что регулярное потребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 29 В статье, опубликованной в F1000 Research, освещаются некоторые механизмы действия, лежащие в основе антиканцерогенных свойств индол-3-карбинола, включая индукционную аутофагию и ингибирование пролиферации и метастазирования опухолей. 30

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща. У вас не только будет доступ к свежим листьям для еды, но и вы избежите употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. При посадке семян капусты расположите их на расстоянии 2–3 футов друг от друга.Это обеспечит достаточно места для того, чтобы каждая капуста полностью созрела после прорастания. Уход требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись. Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 31

Здоровые рецепты с капустой:
Салат из индийской капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавьте семена горчицы и куркуму, обжарьте 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от ее размера. 32 Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это виды, которые вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 33 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней. Спросите своего поставщика семян о времени роста вашей капусты для справки. 34

Чтобы собрать урожай, срежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю.Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 35

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 36 Квашеную капусту скармливали рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 37

Сводка

Есть много доказательств того, что капуста может принести пользу вашему здоровью. Он содержит множество витаминов и минералов, а также фитонутриенты, которые могут помочь справиться с язвой желудка и снизить риск рака.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии. Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для улучшения вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) - съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста - популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.

Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.

.

капуста - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Cabbage .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

капуста - Викисловарь

английский [править]

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : / ˈkæbɪdʒ /
  • Расстановка переносов: капуста
  • Омофоны: АКШ (одно произношение)
  • Рифмы: -æbɪdʒ

Этимология 1 [править]

Из среднеанглийского языка caboche, капуста («капуста»; «определенная рыба»), заимствование из англо-нормандского [1] [2] caboche («голова»), северный вариант caboce , [3] неясного происхождения.Некоторые авторитеты производят его от латинского caput («голова»), [2] , другие от ca- (как говорят, выразительный префикс) + boce («горб; шишка»). [1] [4] .

Существительное [править]

капуста ( счетные и бесчисленные , множественные капусты )

  1. Съедобное растение ( Brassica oleracea var. Capitata ) с головкой из зеленых листьев.
  2. (бесчисленное множество) Листья этого растения едят как овощ.
    Капуста полезна.
  3. (исчисляемый, оскорбительный) Человек с серьезно сниженными умственными способностями из-за повреждения мозга.
    После автокатастрофы он стал капустой .
  4. Используется как проявление нежности.
  5. (бесчисленное множество, сленг) Деньги.
  6. (бесчисленное множество, сленг) Лист марихуаны, часть, которую не курят, но из которой можно извлечь масло.
  7. Верхняя почка некоторых пальм, используемая в пищу.
  8. Капустная пальметто ( Sabal palmetto ), пальма на юго-восточном побережье США и близлежащие острова.
Синонимы [править]
  • (растение): капустный завод, cole
  • (листья этого растения едят как овощ): капуста, зелень
  • (человек с сильно сниженными умственными способностями из-за повреждения мозга): овощ
Потомки [править]
Переводы [править]

завод

  • африкаанс: kool
  • албанский: lakër (sq) f
  • Амхарский: ጎመን (gomän)
  • Арабский: مَلْفُوف m (malfūf), رُنْب m (kurunb)
    Египетский арабский: كرمب m pl (kurumb)
    Хиджази Арабский: كُرُنْب m pl (kurunb)
    Марокканский арабский: مكور (mkawwar)
  • Армянский: կաղամբ (hy) (kałamb)
  • Арумынский язык: verdzu, cucean
  • Ассамский: বন্ধাকবি (bondhakobi)
  • Астурия: реполлу м
  • Азербайджанский: kələm (az)
  • Башкирский: кәбеҫтә (käbeθtä)
  • Баскский язык: aza
  • Белорусский: капу́ста f (kapústa)
  • Бенгальский: বাঁধাকপি (bãdhakôpi), কপি (bn) (kôpi)
  • Бикол Центральный: реполио
  • Болгарский: зе́ле n (zéle)
  • Бирманский: ဂေါ် ဖီ ထုပ် (мой) (гаухпихтуп)
  • Каталанский: col (ca) f
  • Чероки: ᏧᏆᏅᏕᎾ (tsuquanvdena)
  • китайский:
    Кантонский диалект: 椰菜 (je 4 coi 3 )
    Дунганский: лянхуабый (li͡anhuabɨy)
    Мандарин: 捲心菜 (чж), 卷心菜 (чж) (juǎnxīncài), 高麗 菜 (чж), 高丽 菜 (чж) (gāolícài), 洋白菜 (zh) (yángbáicài), 包心菜 (zh) (bāoxīncài), 結球甘藍 ( zh), 结球甘蓝 (zh) (jiéqiú gānlán), 疙瘩 白 (gēdabái), 包菜 (zh) (bāocài), 圓白菜 (zh), 圆白菜 (zh) (yuánbáicài), 蓮花 白 (zh), 莲花 白(zh) (liánhuābái)
    Мин Нан: 高麗 菜, 菜 (ko-lê-chhài)
    Ву: 捲心菜, 卷心菜 (цзёэ синь тше)
  • чукчи: юӈэв (юев)
  • Корнуолл: Ковлен Ф , Кавач м
  • Крымскотатарский: qapısta
  • Чешский: zelí (cs) n
  • датский: kål (da) c
  • Голландский: kool (nl) m
  • Эсперанто: brasiko (eo)
  • на эстонском языке: kapsas (et)
  • Фарерские острова: hvítkál n
  • финский: kaali (fi)
  • французский язык: chou (fr) m
  • фриульский: cauli, brocul, verge f , verze f
  • Галицкий: repolo (gl) m
  • грузинский: კომბოსტო (ka) (ḳombosṭo), ხვიტი (xviṭi), კეჟერა (ežera)
    Старогрузинский: კალნაბი (ḳalnabi)
  • Немецкий: Kohl (de) m
    Центрально-Франконский регион: Каппес
  • Греческий: κράμβη (эл) f (krámvi), λάχανο (эл) n (láchano)
    Древний: κράμβη f (krámbē)
  • Еврейский: כְּרוּב (он) m (kruv)
  • Хинди: गोभी (привет) f (гобхи), गोबी (привет) f (гоби), बंद गोभी f (band gobhī), बंदगोभी (привет) f (bandgobhī), पत्ता गोभी (привет ) f (pattā gobhī), कोबी (привет) f (kobī) (устаревшее), करमकल्ला (привет) m (karamkallā)
  • Венгерский: káposzta (hu)
  • Исландский: hvítkál (is) n
  • Ido: kaulo (io)
  • индонезийский: kubis (id)
  • Ирландский: cabáiste m , cál m
  • итальянский: cavolo (it) m
  • Японский: キ ャ ベ ツ (джа) (кябецу), 甘藍 (джа) (か ん ら ん, канран), 玉 菜 (джа) (た ま な, тамана)
  • Казахский: қырыққабат (qırıqqabat), орамжапыра (oramjapıraq), капуста (kk) (kapwsta)
  • Кхмерский: ស្ពៃក្ដោប (spey kdaop), ស្ពៃ (km) (spɨy)
  • Корейский: 양배추 (ko) (yangbaechu)
  • курдский: кебич (ку)
    Центрально-курдский: کەلەرم (kelerm)
    Северный курдский: kelem (ku)
  • Кыргызский: капуста (кы) (капуста)
  • Лаосский: ກາດ ຫໍ່ (kāt hǭ), ກະ ລຳ ປີ (ka lam pī)
  • Латиница: brassica (la) f
  • на латышском языке: kāposts (lv) m
  • Лезгинский: келем (келем)
  • Литовский: kopūstas m
  • Нижненемецкий: Kool m
  • Лю: ᦕᧅᦂᦱᧆᦠᦸᧈ (ṗhakk̇aadḣoa 1 )
  • Македонский: зе́лка f (zélka)
  • Малагасийский: салат (мг)
  • малайский: kubis
  • Мальтийский: kaboċċa f
  • Маори: kāpiti, nīko
  • маратхи: कोबी (коби)
  • Мияко: 玉 菜 (た ま な ー, tamanā)
  • Монгольский: байцаа (mn) (bajtsaa)
  • Навахо: chʼil łigaii, atʼéké bijish
  • Непальский: गोभी (ne) (gobhī), बन्दगोभी (bandagobhī)
  • Норман: caboche f
  • Норвежский: hodekål, kål (нет) m
  • Окситанский: котелок (oc) м
  • Окинава: 玉 菜 (た ま な ー, tamanā)
  • Древневосточнославянское: капуста ф (капуста)
  • Древнеанглийский: cawel m
  • персидский: کلم (fa) (kalam)
  • Plautdietsch: Komst f
  • Польский: kapusta (pl) f
  • Португальский: repolho (pt) m , couve (pt)
  • Румынский: varză (ro) f
  • Romansch: giabus m , gibus m , gibo m , baguos m , tiasta f , cavazza f
  • Русский: капу́ста (ru) f (kapústa)
  • Руанда-Рунди: Ишу
  • Сардинский:
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!