Капуста это растение
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста
https://ria.ru/20201125/kapusta-1586342293.html
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста
Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и... РИА Новости, 25.11.2020
2020-11-25T20:41
2020-11-25T20:41
2020-11-25T20:41
здоровый образ жизни (зож)
продукты
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/49821/42/498214280_0:3048:3456:4992_1400x0_80_0_0_b526b543fd53bd71d2790265b71d5f0e.jpg
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА. Польза капусты для организмаЭто растение ценится за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за доступность и вкусовые качества. Из всех видов овоща среди россиян наиболее популярна огородная белокочанная капуста. Краснокочанная и цветная разновидности овоща, а также брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская отличаются по виду и вкусу, но, по оценкам экспертов, содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ.Высокое содержание макро- и микроэлементов отличает капусту белокочанную. В ее состав входят, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами - А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Взрослому человеку достаточно съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств.Содержащийся в овоще витамин U ( S-метилметионин) помогает нормализовать уровень кислотности пищеварительного сока и заживлять повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Также эта аминокислота обладает свойствами антидепрессанта. Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови. Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, регулируют деятельность нервной системы.Соли калия позволяют бороться с отеками, поэтому капуста полезна людям, имеющим проблемы с почками. Этот элемент имеет отхаркивающее действие, что особенно ценно при простудных заболеваниях.Нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса в капустном соке делает овощ полезным тем, у кого понижена кислотностью желудочного сока. Холин, содержащийся в капусте, нормализует жировые обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.КБЖУ белокочанной капусты:При этом калорийность овоща в тушеном виде составляет 75 ккал на 100 г. Польза капусты тушеной для организма обусловлена ее способности нормализовать, стимулировать пищеварение, метаболизм, способствовать укреплению общего состояния здоровья.Популярная у россиян квашеная капуста приобретает новые полезные свойства по сравнению со свежим продуктом. Участвующие в процессе ферментации кисломолочные бактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника. Фитонциды, которых много в этом продукте, препятствуют размножению гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и некоторых других вредных микробов. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает квашеную капусту мощным стимулятором иммунитета."Она в широком смысле стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях", — отметил эксперт.Также квашеная капуста снижает риск развития рака. Продукт богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника и оказывают противовоспалительный эффект."Когда мы едим квашеную капусту, снижается риск возникновения многих видов рака", — считает эксперт.Квашеная капуста повышает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и обладает омолаживающим действием. Рассол благотворно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами.Как выбрать и хранитьОкраска кочана должна быть зеленая, без коричневых точек и пятен, срез кочерыжки — белый, запах - свежий. Если "аромат" другой, овощ хранился неправильно и могли начаться процессы гниения.Лучше всего хранятся тугие кочаны средней величины, относящиеся к позднеспелым сортам. Они поступают в продажу поздней осенью. Если есть механические повреждения, трещины, поражения от вредителей, лучше такой овощ употребить побыстрее.В прохладном подвале капуста может храниться до восьми месяцев, в кладовке в квартире — до двух месяцев.Чем полезна для мужчины В числе богатых цинком продуктов, полезных для мужского здоровья, называют белокочанную капусту. Микроэлемент стимулирует выработку сперматозоидов. Считается, что регулярное употребление капусты снижает риск простатита и других заболеваний предстательной железы, а также риск ранних инсультов и инфарктов. А квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром.Польза для женщин Поскольку капуста низкокалорийный продукт, ее можно употреблять без риска набрать лишний вес. В капусте много клетчатки. Оказавшись в желудке, грубые волокна значительно увеличиваются в размере. Они вызывают угнетение активности центров голода в головном мозге. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота не дает превращаться в жировые отложения углеводам и способствует нормализации метаболизма.Беременным и кормящим женщинам рекомендуют включать в рацион капусту. В частности, фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода. Также она улучшает состояние кожи и волос. Доказано, что входящий в состав капусты сульфорафан является эффективным средством профилактики рака молочной железы. А фитоэстрогены, структура которых схожа с женскими половыми гормонами, способствуют нормализации работы внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы.Противопоказания и вред Капуста, несмотря на все свои ценные качества, может в некоторых случаях не пойти на пользу и даже нанести вред организму. Не рекомендован продукт при повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Поскольку белокочанная капуста содержит грубые пищевые волокна, следует ее исключить из меню людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.У квашеной капусты высокий гликемический индекс, соответственно, она повышает аппетит. Содержащаяся в продукте соль удерживает жидкость в организме. Поэтому если есть его много, могут возникнуть отеки и даже подняться артериальное давление. Еще один минус - продукт способствует усилению газообразования.В какие блюда добавляют Полезные свойства этого овоща и его невысокая калорийность обусловили его популярность в кухнях многих народов. Капуста используется для приготовления салатов. Ее тушат, маринуют, квасят, запекают и варят. Из нее готовят первые блюда - щи, борщи, супы. Из нее делают пироги, голубцы, ею начиняют блинчики, пельмени и много другое. Используется также в виде сока.Капуста хорошо сочетается с другими овощами, крахмалистыми и белковыми продуктами. Ее не рекомендуется долго подвергать тепловой обработке, так как при этом она теряет многие полезные свойства. Лучше натереть ее на терке, чтобы не пришлось варить долго.
https://ria.ru/20200923/produkt-1577665150.html
https://ria.ru/20201004/ovoschi-1578166811.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201005/kapusta-1578126146.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/49821/42/498214280_0:2592:3456:5184_1400x0_80_0_0_66477df781ad03070e0da6900cec3e77.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), продукты
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.
Польза капусты для организма
Это растение ценится за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за доступность и вкусовые качества. Из всех видов овоща среди россиян наиболее популярна огородная белокочанная капуста. Краснокочанная и цветная разновидности овоща, а также брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская отличаются по виду и вкусу, но, по оценкам экспертов, содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ.
Высокое содержание макро- и микроэлементов отличает капусту белокочанную. В ее состав входят, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами - А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Взрослому человеку достаточно съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств.Содержащийся в овоще витамин U ( S-метилметионин) помогает нормализовать уровень кислотности пищеварительного сока и заживлять повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Также эта аминокислота обладает свойствами антидепрессанта. Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови. Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, регулируют деятельность нервной системы.
Соли калия позволяют бороться с отеками, поэтому капуста полезна людям, имеющим проблемы с почками. Этот элемент имеет отхаркивающее действие, что особенно ценно при простудных заболеваниях.
Нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса в капустном соке делает овощ полезным тем, у кого понижена кислотностью желудочного сока. Холин, содержащийся в капусте, нормализует жировые обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.
КБЖУ белокочанной капусты:
—
В 100 г свежего продукта содержится всего 28 ккал;—
белков - 1,8 г;—
жиров - 0,1 г;—
углеводов - 4,7 г.
При этом калорийность овоща в тушеном виде составляет 75 ккал на 100 г. Польза капусты тушеной для организма обусловлена ее способности нормализовать, стимулировать пищеварение, метаболизм, способствовать укреплению общего состояния здоровья.

21 февраля 2013, 13:40
Квашеная капуста: как рождается вкусСлишком увлекаться квашеной капустой не стоит, это не диетический продукт. В ней действительно мало калорий и много витамина С, но она имеет высокий гликемический индекс, а значит, раззадоренный аппетит, подталкивающий к холодильнику, после ее употребления гарантирован. Соль, без которой при квашении не обойтись, удерживает в организме жидкость, и большая порция капусты может провоцировать отеки и даже повышение артериального давления. И еще один неприятный момент – капуста вызывает усиленное газообразование.Популярная у россиян квашеная капуста приобретает новые полезные свойства по сравнению со свежим продуктом. Участвующие в процессе ферментации кисломолочные бактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника. Фитонциды, которых много в этом продукте, препятствуют размножению гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и некоторых других вредных микробов. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает квашеную капусту мощным стимулятором иммунитета.
"Она в широком смысле стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях", — отметил эксперт.
Также квашеная капуста снижает риск развития рака. Продукт богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника и оказывают противовоспалительный эффект."Когда мы едим квашеную капусту, снижается риск возникновения многих видов рака", — считает эксперт.
Квашеная капуста повышает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и обладает омолаживающим действием. Рассол благотворно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами.
Как выбрать и хранить
Окраска кочана должна быть зеленая, без коричневых точек и пятен, срез кочерыжки — белый, запах - свежий. Если "аромат" другой, овощ хранился неправильно и могли начаться процессы гниения.
Лучше всего хранятся тугие кочаны средней величины, относящиеся к позднеспелым сортам. Они поступают в продажу поздней осенью. Если есть механические повреждения, трещины, поражения от вредителей, лучше такой овощ употребить побыстрее.
В прохладном подвале капуста может храниться до восьми месяцев, в кладовке в квартире — до двух месяцев.
Чем полезна для мужчины
В числе богатых цинком продуктов, полезных для мужского здоровья, называют белокочанную капусту. Микроэлемент стимулирует выработку сперматозоидов. Считается, что регулярное употребление капусты снижает риск простатита и других заболеваний предстательной железы, а также риск ранних инсультов и инфарктов. А квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром.

23 сентября, 16:13
Назван продукт, снижающий риск развития ракаПольза для женщин
Поскольку капуста низкокалорийный продукт, ее можно употреблять без риска набрать лишний вес. В капусте много клетчатки. Оказавшись в желудке, грубые волокна значительно увеличиваются в размере. Они вызывают угнетение активности центров голода в головном мозге. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота не дает превращаться в жировые отложения углеводам и способствует нормализации метаболизма.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуют включать в рацион капусту. В частности, фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода. Также она улучшает состояние кожи и волос. Доказано, что входящий в состав капусты сульфорафан является эффективным средством профилактики рака молочной железы. А фитоэстрогены, структура которых схожа с женскими половыми гормонами, способствуют нормализации работы внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы.

4 октября, 04:00
Когда овощи превращаются в яд?Противопоказания и вред
Капуста, несмотря на все свои ценные качества, может в некоторых случаях не пойти на пользу и даже нанести вред организму. Не рекомендован продукт при повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Поскольку белокочанная капуста содержит грубые пищевые волокна, следует ее исключить из меню людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
"Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или даже субклинический гипотиреоз, который не имеет ярко выраженных клинических проявлений, потому что он может перейти в более активную форму", — отмечает врач-диетолог Елена Соломатина.
У квашеной капусты высокий гликемический индекс, соответственно, она повышает аппетит. Содержащаяся в продукте соль удерживает жидкость в организме. Поэтому если есть его много, могут возникнуть отеки и даже подняться артериальное давление. Еще один минус - продукт способствует усилению газообразования.
В какие блюда добавляют
Полезные свойства этого овоща и его невысокая калорийность обусловили его популярность в кухнях многих народов. Капуста используется для приготовления салатов. Ее тушат, маринуют, квасят, запекают и варят. Из нее готовят первые блюда - щи, борщи, супы. Из нее делают пироги, голубцы, ею начиняют блинчики, пельмени и много другое. Используется также в виде сока.
Капуста хорошо сочетается с другими овощами, крахмалистыми и белковыми продуктами. Ее не рекомендуется долго подвергать тепловой обработке, так как при этом она теряет многие полезные свойства. Лучше натереть ее на терке, чтобы не пришлось варить долго.

Белокочанная капуста - описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Белокочанная капуста — самая популярная капуста в нашей стране. Сырая и варёная, тушеная и квашеная — она всегда одинаково вкусна. Свежая белокочанная капуста — нежная и хрустящая — очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта — те самые, что продаются в мае и июне. А те, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.
Культивация капусты, какой мы ее знаем теперь, началась более 4 тысяч лет назад в Средиземноморье из растения, называемого дикой горчицей. Эта культура произрастала в большом количестве в прибрежных зонах. В Древней Греции и Риме это многолистное растение еще называли морской и дикой капустой. Когда древние селекционеры наконец получили капусту, ее вкусовые качества сразу же оценило подавляющее большинство населения. Например, известный древнеримский политик и гастроном Катон Старший говорил, что «капуста превосходит все другие овощи». Поскольку капуста хорошо растет в прохладном климате и может храниться всю зиму, она быстро нашла популярность в остальной Европе и Азии. Сегодня первое место по выращиванию капусты в мире занимает Китай. За ним следуют Индия и Россия.
Виды и сорта
Различать сорта белокочанной капусты кулинару стоит в плане времени их созревания.
В зависимости от вегетационного периода (время от всходов до уборки урожая) все сорта и гибриды делятся на несколько групп: сверхранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В целом, благодаря разнообразию сортов сезон капусты продолжается с мая до поздней осени.
Близкая родственница белокочанной капусты — краснокочанная капуста. С точки зрения биологии это сортовые разновидности кочанной капусты. Кочанная капуста же, в свою очередь, — разновидность (подвид) капусты огородной, включающей также кольраби, цветную, брюссельскую, савойскую и других представителей обширной капустной вселенной.
Молодая капуста — это витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.
Как готовить
Блюда, которые можно приготовить из капусты, разнообразны. Супы — щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы или пожарьте котлеты из капусты. Попробуйте лазанью с капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле — к ней можно добавить, например, грибы. Из капусты получаются вкусные пироги — открытые и закрытые.
Есть блюда, которые особенно хороши с молодой капустой — например, супы и особенно салаты. Осенняя капуста, более твёрдая и грубоватая, традиционно превращается в квашеную капусту. Впрочем, ничто не мешает пускать её и на все остальные блюда.
Сезон
Молодая белокочанная капуста — нежная и хрустящая, созревающая в мае-июне — очень хороша в салате и зелёном супе.
Крепкие кочаны капусты, которые созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.
Как выбирать и хранить
Ищите молодую капусту яркого цвета. Особенно хороши кочаны зелёного цвета, почти как кожура лайма.
Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой и вязкой, а не твердой и плотной, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая.
Внимательно осмотрите листья. Выбирая капусту, ищите такую, у которой лишь несколько листов отставали бы от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, и много листьев прижато недостаточно плотно к стержню (серединке) капусты, этот овощ может быть странным на вкус, со странной текстурой листьев. Листья не должны быть мягкими. Мягкие листья свидетельствуют о том, что капуста немного стара или была повреждена.
Избегайте капусты с признаками гниения. Если листья значительно повреждены или на них много пятен и темных участков, вам не стоит покупать эту капусту.
Кочаны большого размера, в целом, обладают более мягким вкусом, чем компактные кочаны.
Что касается поздней капусты, то кочаны, собранные после мороза, будут слаще тех, что собраны перед ними.
Капуста должна оставаться целой до той поры, пока вы не решите её есть. После того, как вы разрезаете капусту, она начинает терять витамин С. Если вам неизбежно необходимо сохранить половинку капусты, тесно оберните ее в пищевую пленку.
Храните капусту в контейнере холодильника. Держа капусту в холоде, вы поможете ей сохранить свои питательные вещества и хрустящую текстуру. Предварительно сложите ее в пластиковый пакет. Отменное качество сбережется до двух недель.
Отделите и выбросьте внешние листья прежде, чем использовать капусту. Это особенно важно, если часть листьев увяла во время перевозки или хранения.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
КАПУСТА: цветок или овощ | Садовое обозрение
С древнейших времен человек выращивает капусту. Несмотря на ее сугубо утилитарное значение, он рассмотрел в ней необыкновенные черты, свойственные скорее цветам, чем банальной овощной культуре. Самые красивые экземпляры садовники стали высаживать не в огороды, а на клумбы. И сегодня капуста украшает не только любительские сады, но и роскошные исторические парки, парадные клумбы крупнейших европейских городов. Причем, в цветоводстве с успехом культивируется не только особая декоративная капуста, но и листовая, краснокочанная, савойская.
Кочан как букет
Подобно Золушке, подрастая, рассада декоративной капусты превращается в роскошную принцессу. В зависимости от цвета центральной части недоразвитого кочана декоративной капусты можно создать яркое пятно на клумбе. Белоснежная сердцевина, пронизанная зелеными или желтыми прожилками будто светится лунным светом. А вот сорта с розовой центральной частью напоминает экзотический огромный цветок, окрашенный в краски утренней зари. Фиолетовым цветом вспыхивает кочан другого сорта. Яркие краски сильно изрезанных, волнистых, иногда закрученных центральных листьев как бы обнимают нижние зеленые с сизым налетом листочки. Считай, готовый букет, только оберни такой кочан в шуршащую бумагу, добавь пару веточек гипсофилы, воткни в сердцевину пунцовую розу. Сердце самой суровой дамы растает от столь изысканного и оригинального подарка.
Декоративная капуста в саду хороша и сама по себе, и в окружении других цветов. Но по-настоящему роскошно смотрятся ее кочаны в роли солистов. Среди многолетников с декоративными листьями, например, хост, дицентры, астильбы, даже один кочан декоративной капусты создаст неповторимый колорит до глубокой осени. Впрочем, нет ничего прекраснее в саду, чем яркие кочаны декоративной капусты под легким снежным покрывалом. Запутавшиеся в их листьях кристаллы льда подобно бриллиантам будут сверкать под зимним солнцем.
В вазонах
Есть особая прелесть в декорировании сада горшками с декоративной капустой. Только представьте себе, как изысканно будет выглядеть ваша площадка для барбекю, с керамическими вазонами, украшенными пышными розанами кочанов. Практически до Рождества даже в Подмосковье они будут радовать вас, лишь слегка потускнеют краски. Впрочем, такой вазон можно сразу после наступления холодов перенести в дом, чтобы продлить цветение капусты.
В вазоны можно высаживать по три растения одной или разной окраски. Очень симпатично будут в такой компании смотреться плющ, будра белоокаймленная, настурция плетистая. Только нужно помнить, что у капусты и настурции есть немало врагов, способных продырявить их красивые листья.
С помощью декоративной капусты можно создать миниатюрный садик в контейнерах для мощеных площадок. Например, в зоне отдыха, где вы устраиваете обеды на воздухе, можно разместить контейнеры с пряными правами – мятой, мелиссой, базиликом, периллой, кудрявой и листовой петрушкой, розмарином и лавандой. Среди этих трав особое место должен занять вазон с декоративной капустой. Рядом с баней логичнее поставить контейнеры с тысячелистником, мятой, монардой, зверобоем. Декоративную капусту в таком случае лучше подобрать с розовыми или фиолетовыми листьями.
В цветниках
Если вы высаживаете капусту в сложных миксбордерах, на фоне кустарников, то следует учесть, что свою красивую головку она повернет в сторону солнечного света, при затенении может вытянуться стебель и полечь. Тем не менее, это все-таки растение второго плана для цветников. Высаживая ее, внимательно ознакомьтесь с характеристикой сорта, чтобы точно знать какого диаметра и высоты будет растение.
Эффектно смотрится декоративная капуста на фоне хвойных растений. Ели, высокие можжевельники, высаженные на фоне газона, выглядят несколько мрачно, поэтому их можно подбить яркими многолетними анютиными глазками с мелкими цветками, например, сорта Бамбини и одним-двумя кочанами декоративной капусты. Такая искусственная «подсветка» пойдет хвойникам только на пользу, а ваш сад приобретет славу оригинального.
В огороде
Опять в моде декоративные огороды. На даче или в загородном доме овощи и зеленые выращиваются нынче не столько для постоянного потребления и заготовок, сколько для разового употребления свежего продукта. Согласитесь, капусту легче купить, чем вырастить. Но капуста капусте рознь. Есть такие роды, виды и сорта, что украсят самый изысканный сад. Ну и для салатов сгодятся.
Я обожаю савойскую капусту за ее нежный вкус и необыкновенные декоративные качества. Огромные сизые пузырчатые листья – неповторимый фон для декоративной и листовой капусты.
Попробуйте среди газона разбить такую оригинальную квадратную клумбу. В центре посадите листовую капусту кале сорта Redbor с эффектными курчавыми фиолетовыми листьями. Она за лето достигает полутора метров. Вокруг нее посадите 5-6 кочанов савойской капусты, только учтите, что при хорошем уходе она в диаметре может достигнуть метра. От центра к углам посадите рядочек краснокочанной капусты Каменная головка или Марс. Ее фиолетовые листья кое-где просвечивают темно-зеленым цветом. Оставшееся пространство заполните листовой капустой сорта Тоскана – у нее очень красивые темно-зеленые продолговатые сильно курчавые листья. В качестве бордюра можно высадить низенькие тонколистные бархатцы сорта Lemon Gem. Во-первых, красиво, во-вторых, они защитят капусту от многих вредителей.
Не забывайте охранять капусту от вредителей, особенно гусениц и слизней. Иначе они могут уничтожить весь декоративный эффект от ваших растений. И последнее. В цветочных магазинах чаще всего продается смесь семян декоративной капусты. Конечно, можно вырастить свою рассаду, посеяв семена в конце марта-начале апреля, но для вашего участка нужно максимум 10 растений, поэтому проще купить готовую рассаду, причем таким образом вы сразу же сможете выбрать растение определенного цвета.
История капусты в России, в Западной Европе, в Древнем Риме
История капусты исчисляется со времен Гиппократа, который в свое время уже упоминал о капусте. Значит, капуста уже в то время была известным овощем. Родиной капусты считается Средиземноморье. К тому же, ученые утверждают, что именно здесь, стали выращивать листовую капусту. А вот, из листовой капусты люди вывели кольраби и цветную капусты.
Кочанные формы капусты, начали культивировать древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. Поэтому, здесь, до сих пор встречаются в культуре примитивные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы, также, произошли от листовой капусты.
Ботаник В. Л. Комаров предполагает, что в Древнем Египте, это растение распространилось не ранее VI века до нашей эры. Тем не менее, Гиппократ, который жил в V—IV веках до нашего летосчисления , так же упоминал с капусте, как уже известном овоще.
В Древнем Риме
В период Древнего Рима, число «прирученных» капуст заметно возросло.
Но, уже в I веке нашего летосчисления, римские овощеводы, использовали не менее восьми видов капусты. Тогда, уже выращивали ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты) и, вероятно, кольраби.
Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям».
В Западной Европе
Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.), познакомились с белокочанной капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями. Таким образом, в VI—VII веках нового летосчисления люди на этих территориях уже знали про белокочанную капусту. И, с этого времени, началась история капусты в Западной Европе.И вот, белокочанная капуста стремительно начала распространяться в этом регионе. Получается, что она получила известность еще в годы раннего средневековья.
Первое упоминание об этом, имеется в указе франкского короля Карла Великого, который правил страной в 742—781 годах.Но, хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе, только в позднее средневековье. Об этом, можно было прочитать в трактате «О растениях». Который был написан в 1256 году, немецким ученым Альбертом Великим.
И вот, капуста появилась в Закавказье. Куда её завезли греческие и римские поселенцы. Они, тогда осваивали Черноморское побережье Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII—V веках до нашей эры.
На Руси
Из Закавказья капуста проникла в Киевскую Русь. Где, к XI—XII векам прочно внедрилась на огороды славян. Предположительно, с этого периода и начинается история капусты на Руси. Далее, она попадает в Московию, где, и в настоящее время имеет огромную популярность.
Из всех форм капусты, наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста. Которая, вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.
По документам на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты.
Так же, в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается «…на горе огород с капустником». К XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси.
Это подтверждается записями в своде житейских правил и наставлений XVI столетия «Домострое». Быстрое распространение белокочанной капусты, объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных качеств. Оно дает высокий урожай. К тому же, кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год.
Удачи Вам!
Капуста
Все о капусте:
Капуста — описание растения
Характеристики капусты белокачанной
Выращивание рассады капусты
Посадка и выращивание капусты
Сбор урожая
Советы по выращиванию капусты (видео)
Капуста является одним из популярнейших овощей, выращиваемых в домашнем огороде.
Капуста относится к семейству крестоцветных (Brassicaceae). В мире существует большое разнообразие видов капусты. Капуста двухлетнее растение: в первый год образует компактную головку на коротком стебле, расположившуюся между листьями. Съедобным является сам кочан. На второй год выращивания капусты она начинает цвести. Цветки собраны в кисти. После оплодотворения цветов, завязываются плоды в виде стручков. Ранние сорта белокочанной капусты формируют головки не такие большие и менее плотные, поздние сорта — головки большие и более компактные.
Характеристика капусты белокочанной
Капуста устойчива к холоду, растет особенно хорошо на плодородных почвах. Есть различные виды капусты отличающиеся по цвету: зеленые, красные, фиолетовые. Форма головок белокочанной капусты и их размер колеблется от стандартной круглой до заостренной. Большинство видов капусты имеет гладкие листья, хотя некоторые могут иметь слегка зубчатую структуру листа. Капусту легко выращивать, если соблюдать все агротехнические правила для данного вида. Капуста — это отличный источник витаминов, она известна как овощ, который обладает способностями предотвращать заболевания.
Независимо от своего вида (свежая, квашеная) – это очень полезный овощ, содержит витамины C, E, K, группы B и провитамин А. Кроме того, она содержит фитонциды, которые придают ей противомикробное свойство, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие. Большинство сортов капусты, которые известны нам и культивируются в стране, произошли от дикой капусты.
Лучше всего белокачанная капуста растет песчаных плодородных почвах богатых питательными веществами, с кислотностью близкой к нейтральной (рН = 6,5-7,5). Для ранних сортов следует выбирать лучшие почвы, которые легко прогреваются. Хорошо, если почва осенью была удобрена перегноем или перегнившим компостом. Капуста предъявляет относительно высокие требования к воде, особенно когда начинает формироваться головка. Кроме того, она предпочитает солнечные места и такие, где в течение нескольких лет не культивировались другие крестоцветные.
Выращивание рассады
Для выращивания белокочанной капусты необходимы очень тяжелые не кислые почвы, богатые полезными минералами. Для нее также необходим хороший запас воды. Рассаду капусты нельзя выращивать на одном месте чаще, чем четыре года подряд.
Семена капусты возделывают на глубину около 1.5 сантиметра. Высаживают рассаду в открытый грунт в зависимости от сорта: ранние сорта в начале апреля, средние с конца апреля до середины мая и поздние сорта, от начала и до конца июня. При пересадке, дополнительно подкармливают растение удобрениями, содержащими азот.
Лучше всего белокочанную капусту выращивать через год после бобовых: гороха или фасоли. Капуста хорошо растет в первый год, после осенней подкормки почвы навозом. Капуста белокочанная не очень требовательна к климатическим условиям. Ее семена прорастают даже при температуре 5-10 градусов Цельсия, рассада также чувствует себя весьма комфортно и хорошо развивается при такой температуре.
Посадка и выращивание капусты
Хорошими предшественниками для посадки капусты могут быть все овощи, кроме капусты. Капусту можно вырастить из готовой рассады, которую покупают, или рассады, выращенной самостоятельно (проходит 6-8 недель от времени посева до готовности рассады для посадки).
Рассада капусты высаживается ручным или машинным способом, все зависит от площади участка и ваших возможностей. Расстояние между колесами трактора, принимается за расстояние между рядками, при механической посадке рассады.
Посадка капусты осуществляется в рядки, на расстоянии от 35 до 70 сантиметров друг от друга, все зависит от вида капусты и от размера головки, который вы хотите получить. Чем ближе будут расположены растения друг к другу, тем меньше будут сформированные головки.
Ранние сорта капусты обычно высаживают квадратным способом в гнезда, удаленные на 35 см друг от друга. Головка капусты при этом может достигать веса 1.5 кг, у поздних сортов формируются головки весом от 2-х до 4-х килограмм.
Посадку проводят во влажную почву и в прохладную погоду, а если день теплый и солнечный, то растение в течение нескольких дней после посадки следует затенять, чтобы защитить их от теплового удара. Посадку надо проводить в соответствии с погодными условиями.
Чтобы вырастить хороший урожай, почва должна быть хорошо увлажнена. Полив особенно важен в случае весеннего посева, так как помогает молодым растениям, выдержать интенсивный солнечный свет и высокие летние температуры, и обеспечивает достаточное количество воды для более быстрого формирования и роста головок. Во время роста капусту следует поливать и удобрять 2-3 раза в три недели, более поздние сорта – четыре раза в три недели. Землю на грядках необходимо периодически рыхлить. Также необходимо удалять сорняки.
Сбор урожая
Капуста собирается в любое время от момента образования головки. Чтобы получить максимальный урожай обрезают твердые головки капусты (вы можете проверить это, нажав на головку рукой), когда сформированная головка достигнет размера соответствующего своему сорту, но прежде, чем они начнут растрескиваться.
Внезапный сильный дождь может повредить созревшие головки, от удара капель они растрескаются, и открытая внутренняя ткань быстро начнет приходить в негодность и становится бесполезной. Собирать такие головки белокочанной капусты надо как можно быстрее.
Ранние сорта собирают с начала июня до середины июля, средние с конца июля по сентябрь, поздние сорта до конца октября (могут быть оставлены в земле до первых заморозков).
Похожие статьи:
Растениеводство → Пекинская капуста
Растениеводство → Савойская капуста - сорта, посадка, выращивание
Растениеводство → Сорта капусты
Растениеводство → Хранение капусты
Растениеводство → Капуста краснокочанная
названия всех лучших ранних и поздних сортов этого овоща, какие бывают для Сибири и иных регионов, а также что такое листовая и кормовая культура?
Капуста является диетическим продуктом, имеющим ценный состав. Ее рекомендуют при желчекаменной болезни, атеросклерозе, подагре, людям с лишним весом. Этот овощ популярен с древних времен, но многим неизвестно о существовании и половины всех ее разновидностей. Рассмотрим, какой же она бывает.
Какая бывает культура: все виды
Кочанная
Кочанная капуста выращивается как однолетнее растение в любом климате кроме пустынного и крайнесеверного районов. Особую популярность имеет в странах умеренного климата. Допустимо выращивание и в субтропиках, но только в холодные месяцы или значительно выше уровня моря, в горах.
Капусту делят на типы по скорости созревания:
- раннеспелая вырастает за 75-125 дней;
- среднеспелая – 125-170 дней;
- позднеспелая – 150-250 дней.
Листовая
Листовая капуста, какой ее знают сейчас, была выведена из дички. Также ее называют кудрявой. Несмотря на то, что этот овощ не образует кочана (головки) и имеет короткий стебель, на котором расположены складчатые листовые пластины, некоторые виды такой капусты полезны чрезвычайно и пользуются повышенной популярностью у потребителей.
Хоть овощ и неприхотлив к климатическим условиям местности, в которой произрастает, все же некоторые условия для получения богатого урожая имеются. Почву следует выбирать хорошо дренированную, плодородную, со средним уровнем в ней азота.
Листовую капусту можно высаживать как семенами, таки через рассаду – особого значения и влияния на результат нет. Скорость созревания такова: если посадить в начале весны – урожай поспеет к лету, если в конце весны – поздней осенью.
Крестоцветная
К семейству крестоцветных относятся такие популярные виды, как брокколи, цветная капуста, романеско, кольраби и другие. Растение считается однолетним, требует умеренного полива, удобренной земли, к климату не прихотливо.
Крестоцветные овощи плохо переносят соседство с себе подобными, поэтому не стоит сажать их на одном участке два года подряд.
Кочанная
Белая
Белокочанная капуста любит свет и влагу, плохо переносит окисленную почву и переизбыток органических удобрений. Устойчива к холоду, терпит мороз до -2°С. Овощ раннего дозревания хорош в салатах и употреблении в свежем виде, позднеспелая капуста лучшая для квашения.
Сорт | Краткая характеристика | Средний вес единицы, кг | В каком регионе лучше растет |
Аврора, раннеспелая | Головки формируются быстро, вкусовые качества на высоте. Кочаны – тугие, светло-зеленого оттенка. Листья небольшие, поэтому возможна густая высадка, до 6 штук на 1 кв. м. Урожайность – до 50 кг на 10 кв. м. | 0,9-1,4 | средняя полоса, Сибирь, Подмосковье |
Дитмаршер Фрюер, раннеспелая | Популярный немецкий сорт, дающий стабильный богатый урожай. Кочаны тугие, идеально круглые, с миниатюрной кочерыжкой внутри. Растение устойчиво к болезням, не подвергается бактериозу и не растрескивается. Урожайность до 40 кг на 10 кв. м. | 0,8-1,2 | средняя полоса |
Зарница , раннеспелая | Отечественный сорт, дающий высокий урожай. Розетки компактные и устойчивы к растрескиванию. Головки тугие и круглые, бело-зеленого цвета. Урожайность до 75 кг с 10 кв. м. | 3 | Сибирь, Подмосковье |
Перфекта, среднеспелая | Кочан круглый, светло-зеленый, беловатый на срезе. Урожаи составляют 60-80 кг с 10 кв. м. Сорт дает высокие урожаи, почти 100%. | 2,5 | Подмосковье |
Слава 1305, среднеспелая | Благодаря растянутости периода сборки данный сорт убирается на протяжении всего лета. Вес урожая доходит до 100 кг с 10 кв. м., а при правильном хранении возможно удержать продукт в целостности до начала весны. | 2,4-4,5 | Сибирь |
Лосиноостровская 8, среднеспелая | Сорт неприхотливый, хорошо транспортируется. Кочаны круглые, с мелкой кочерыжкой. Имеет сладкий вкус, хороша для квашения и долгого хранения до весны. Урожаи – 45-80 кг с 10 кв. м. | 2,5-3,8 | средняя полоса |
Парус, позднеспелая | Высокоурожайный поздний сорт с хорошей лежкостью, вплоть до начала лета. Урожайность – до 90 кг с 10 кв. м. | 3,2-4 | средняя полоса |
Монарх, позднеспелая | Устойчива к грибковым заболеваниям. Кочерыжка мелкая, урожайность стабильная со средней цифрой в 35-50 кг с 10 кв. м. | 1,5-2,7 | Подмосковье |
Амагер 611, позднеспелая | Очень популярный сорт. Приспособлен и к засухам, и к заморозкам. Кочан плотный, плоскоокруглый, светлого оттенка, ближе к белому. Урожайность – до 60 кг с 10 кв. м. Хранится до апреля, не трескается, хороша в транспортировке. | 2,5-3,8 | Сибирь |
Красная
Краснокочанной называют капусту за ее окрас – листья имеют темно-фиолетовый цвет. Если сделать срез, можно увидеть белые прожилки. Особенность такой капусты – хорошо переносит жаркое солнце, но требует частого полива. Если посадить ее в тени, то листья не приобретут характерный окрас, а кочаны не сформируются полноценно. Выдерживает минусовые температуры, до -7°С.
Сорт | Краткая характеристика | Средний вес единицы, кг | В каком регионе лучше растет |
Фаберже, ранняя | Имеет бесподобный вкус, беспроблемна в выращивании. Имеет короткую кочерыжку, не растрескивается. | 2 | Подмосковье |
Людмила, раннеспелая | Кочан имеет округлую форму, очень тугой. Листья темно-голубые, имеют перламутровый отлив. | 2,4 | Подмосковье |
Марс, среднеспелая | Сорт выведен в Чехии. Кочан сплюснутый, средней плотности. Рассаду возможно высаживать густо. | 1,3-1,5 | Сибирь |
Гако, позднеспелая | Сорт зарегистрирован еще в 1943 году. Кочаны круглые, ярко-фиолетовые. Не растрескивается при транспортировке, обладает хорошей лежкостью. | 1,2-1,5 | Сибирь |
Антрацит, позднеспелая | Кочан овальной формы, листья – фиолетовые. | 2,3 | средняя полоса |
Брюссельская
Брюссельская капуста содержит в себе огромное количество белка, который очень легко усваивается. Поэтому продукт незаменим для употребления людьми, отказавшимися от мясного и молочного употребления. Этот овощ имеет сладковатый яркий вкус, считается самым вкусным видом капусты. Более устойчива к засухе, может долго обходится без полива. Выдерживает минусовые температуры до -7°С. Не стоит сажать слишком густо, чтобы не загубить урожай.
Сорт | Краткая характеристика | Средний вес единицы, г | В каком регионе лучше растет |
Долмик F1, раннеспелая | Сорт выведен в Голландии. Стебель вырастает до 50 см и выше. Кочанчики зелёно-жёлтые. Максимальный урожай с 1 кв. м. – 2,5 кг. | 20 | Сибирь |
Лонг-Айленд Улучшенная, среднеранней спелости | Куст считается полукарликовым. На одном кусте вырастает до 100 кочанов небольшого размера. Капуста имеет отличный вкус, особенно если пережила заморозки. Данный сорт хорош для консервации. | 10 | Сибирь |
Завитка, позднеспелая | Сорт считается очень урожайным, вкусовые качества кочанчиков занимают лидирующие позиции среди остальных сортов брюссельской капусты. | 15 | средняя полоса |
Перфекшн, поздней спелости | данный сорт дает до 5 кг урожая спелых плодов с 1 куста. Обладает прекрасным вкусом. Употребляется как в свежем, так и в консервированном виде, возможно тушение – вкс от этого не портится. | 25 | Подмосковье |
Цветная
С одноименным названием
Данный вид относится к однолетним. В пищу используют соцветия, стебель утилизируют либо используют в качестве кормовой добавки для скота. Цветная капуста устойчива к морозам, выдерживает до -7°С. Но овощ не завяжется, если воздух не прогреется до среднего значения в +10°С. Не переносит жару и требует достаточного полива.
Сорт | Краткая характеристика | Средний вес единицы, кг | В каком регионе лучше растет |
Снежный шар, раннеспелая | Головки получаются красивые и твердые, белого цвета, округло-плоской формы. Сорт считается очень вкусным. | 0,65-0,85 | Подмосковье |
Экспресс, раннеспелая | Форма головки округлая, имеет желтоватый оттенок, ближе к белому. Дозревает уже через 2 месяца после восхождения. | 0,35 | Подмосковье |
Флора бланка, среднеспелая | Головки очень крупные, упругие, бело-желтого цвета. Имеет отменный вкус. | 1,2 | средняя полоса |
Белый замок, позднеспелая | Достигает крупных размеров за счет долгого периода вегетации. Имеет отличный вкус, устойчива к заморозкам, хорошо хранится в замороженном виде. | 1,5 | Сибирь |
Две сестры, позднеспелая | Имеет крупные головки, дает высокий урожай. Хороша для заморозки с целью дальнейших приготовлений гарниров. | 1,5 | Сибирь |
Брокколи
Этот вид капусты очень напоминает внешним видом цветную капусту, но соцветия преимущественно имеют ярко-зеленый окрас. Редко можно встретить сорта с фиолетовым или белым цветом головок. Брокколи устойчива к холоду, но плохо хранится. Для продолжительного хранения ее следует замораживать.
Сорт | Краткая характеристика | Средний вес единицы, кг | В каком регионе лучше растет |
Лазарь, раннеспелый | Вегетационный период всего 2 месяца, поэтому подходит для выращивания в холодном климате. | 0,4 | Сибирь |
Император, среднеспелая | Кочан имеет необычную форму, напоминающую елочки. | 0,7 | средняя полоса |
Айронмен F1, среднеспелая | Высокоурожайный сорт-гибрид. Высаживается в самом начале весны в открытый грунт. Имеет бесподобный вкус. | 0,4-0,6 | Подмосковье |
Фортуна, позднеспелая | Данный сорт гибридный, соцветия очень нежные, небольшие головки. Дает высокий урожай, хорошо хранится. Высевать только после окончания заморозков. | 0,15 | Подмосковье |
Романеско
Этот вид капусты удивляет своим необычным внешним видом (спиралевидные бутоны имеют остроконечные соцветия). Романеско маринуют, либо замораживают для дальнейшего использования в салатах, рагу. Романеско – это сорт цветной капусты, относящийся к однолетним растениям. Но по вкусу больше схожа с брокколи. Родина растения – Италия.
Лучше выращивать в средней полосе ил Подмосковье, так как данный сорт не любит заморозки. При соблюдении условий выращивания, головки капусты могут достигать массы в 0,5 кг.
Кольраби
Кольраби – вид капусты, который образует стеблеплод, имеет плотную сочную середину. Кожура может быть желто-зеленого, фиолетового, зеленого оттенков.
Сорт | Краткая характеристика | Средний вес единицы, кг | В каком регионе лучше растет |
Коссак F1, раннеспелая | Хорошо плодоносит, имеет нежный вкус. Цвет – желто-зеленый, а внутри белый. | 0,45-0,6 | Сибирь |
Венская белая 1350, раннеспелая | Головка округлая, приплюснута по бокам. Цвет – белый. Вкусна в салатах, а также после термической обработки. Хранится отлично. | 0,85 | средняя полоса |
Моравия ,среднеспелая | Кожура овоща зеленого цвета, внутренность – белая. Имеет очень мягкий вкус. | 0,6 | средняя полоса |
Виолетта, позднеспелая | Морозоустойчивый сорт. Окрас головки фиолетовый, внутри белая. Хранится недолго, сохраняет вкусовые качества до 1 месяца. | 0,7 | Подмосковье |
Савойская
Листья савойской капусты нельзя перепутать ни с чем – имеют пузырчатую форму, рыхлые и кучерявые. Устойчива капуста к вредителям, засухе, заморозкам.
Сорт | Краткая характеристика | Средний вес единицы, кг | В каком регионе лучше растет |
Золотая ранняя, раннеспелая | Дает высокие урожаи, кочаны имеют темно-зеленый цвет. Не растрескивается, хорошо транспортируется. | 0,8 | Сибирь |
Московская кружевница, раннеспелая | Имеет пузырчатые листья светло-зеленого оттенка. Имеет приятный вкус. | 1 | средняя полоса |
Мелисса, среднеспелая | Капуста с крупными кочанами темно-зеленого цвета, хорошо хранится. | 2-3 | средняя полоса |
Надя, позднеспелая | Листья серо-зеленого оттенка. Вкусовые качества отменные, но отличается плохой лежкостью. | 1 | Подмосковье |
Пекинская
Пекинская капуста растет очень быстро и уже в июне дает первые урожаи. Чтобы получать свежие овощи все лето и раннюю осень – достаточно проводить подсевы сортов с ранне- и среднеспелыми характеристиками.
Сорт | Краткая характеристика | Средний вес единицы, кг | В каком регионе лучше растет |
Веснянка, раннеспелая | Дозревает всего за 35 дней. Кочан очень сочный, имеет высокое содержание витамина С. Хороша в салатах. | 1 | Сибирь |
Гранат, среднеспелая | Самый высокоурожайный сорт. Листья темно-зеленого цвета. Сорт устойчив к болезням. Овощ богат витаминным содержанием. | 2,5 | средняя полоса |
Бокал, позднеспелая | Кочаны имеют высокую плотность, цвет листьев – яркий салатовый. Как и все позднеспелые орта отличается хорошей лежкостью. | 2 | Подмосковье |
Листовая
Данный вид капусты может выращиваться и в декоративных целях. Растение выглядит эстетично и радует глаз благодаря сформировавшимся густым розеткам курчавых листьев разных расцветок. Некоторые сорта имеют разноцветие листьев. Листовая капуста может выдерживать до -15°С, а также расти в тени.
Сорт | Краткая характеристика | Максимальная высота, см | В каком регионе лучше растет |
Рэдбор, двухлетнее растение | Курчаволистный сорт декоративной капусты. Относится к двухлетним. | 70-150 | средняя полоса |
Рефлекс, позднеспелая | Этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами. Растение устойчиво к низкой температуре. | 80 | Подмосковье |
Кале красная, раннеспелая | После заморозков листья у капусты становятся насыщенного фиолетового цвета. Вкус также улучшается после морозов – становится сочнее и слаще. | 100 | Сибирь |
Кудрявая
Кудрявая капуста имеет название «Кале». Это однолетний овощ. Кружевные листья зелёного или фиолетового цвета не образуют кочан. Эта капуста считается наиболее приближенным видом к дикой капусте среди одомашненных форм.
В пищу употребляют только листья, а стебель считается слишком твёрдым для человека. Кале выращивают и в декоративных целях, а также на прикорм скоту. Данный вид капусты очень влаголюбив, поэтому следует поливать ее ежедневно.О других сортах декоративной капусты и секретах их выращивания можно узнать тут.
Ознакомившись, какая есть капуста, с ее с видами и сортами, можно выбрать наиболее интересный и подходящий для выращивания на даче. Разнообразие сортов позволит создать красивые грядки, сделав ваш огород не только полезным, но и декоративным.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о разновидностях капусты:
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) - съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста - популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.
Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.
.Капуста напа | завод | Britannica
Капуста Напа , ( Brassica rapa, разновидность pekinensis ), также называемая сельдерейная капуста , форма китайской капусты, принадлежащая к семейству горчичных (Brassicaceae), культивируется из-за съедобных листьев. Капуста напа широко выращивается в Восточной Азии и обычно используется для приготовления кимчи - традиционного корейского блюда из пряных ферментированных овощей. Его также выращивают в Соединенных Штатах и других странах как овощной салат.

капуста напа ( Brassica rapa , сорт pekinensis ), разновидность пекинской капусты.
© posh / Fotolia
Британская викторина
Это или То? Фрукты против овощей
Где на самом деле проводится грань между фруктами и овощами? Проверьте свои знания с помощью этой викторины.
Капуста Напа - это культура для прохладной погоды, которая быстро зацветает, если выращивать ее при высоких температурах. Растение образует плотную цилиндрическую головку из сморщенных светло-зеленых листьев с белыми жилками. Головы обычно имеют высоту около 30 см (12 дюймов), хотя формы «мичихли» могут достигать до 45 см (18 дюймов) в высоту. Капуста Напа выращивается раз в два года, но обычно выращивается как однолетник. У желтых цветов четыре лепестка, которые собираются рыхлыми гроздьями. Семена производятся из плодов, известных как силикаты.
.14 видов капусты и их польза для вас
Капуста. Это просто скучный ингредиент в салатах и других рецептах, верно? Неправильно! На самом деле капуста содержит множество различных питательных веществ и имеет важное значение для здоровья.
Есть также много разных видов капусты на выбор. В этом посте мы покажем вам некоторые из самых популярных вариантов, а также некоторые менее распространенные.
Мы также расскажем о некоторых интересных рецептах и о том, почему капуста должна быть частью вашего рациона.
Капуста пушечного ядра
Этот овощ также называют зеленой капустой. Это чрезвычайно популярный сорт капусты, который можно встретить в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Если на то пошло, если кто-то просто говорит «капуста», это тот сорт, который они имеют в виду.
Название происходит от того, как листья плотно скручены, создавая структуру, похожую на пушечное ядро в центре.
Капуста «пушечное ядро» также универсальна, и ее легко найти. Это также может быть недорогой овощ, что делает его особенно важным ингредиентом для вашей кухни.
Использование капусты «пушечное ядро»
Плотные листья этой капусты можно легко нашинковать или измельчить, что делает ее идеальной для приготовления множества различных блюд. Коулслоу и квашеная капуста - очень распространенный выбор (к тому же квашеная капуста дает вам пользу от ферментированных продуктов).
Капусту можно тушить, варить или тушить. Вы найдете его в таких рецептах, как «Жареная капуста по-южному» (от «Непорочных укусов») или «Жареное мясо с капустой» (от «Бюджетные байты»).
Капуста «пушечное ядро» является наиболее распространенным выбором и имеет множество различных применений.
Красная капуста
Красная капуста - еще один особенно популярный сорт.Несмотря на название, капуста часто бывает более фиолетовой, чем красной. Фактически, цвет меняется в зависимости от pH почвы. Обычно он имеет более красный цвет, когда почва кислая, и более пурпурный в нейтральной почве. Если почва щелочная, цвет может быть даже желто-зеленым (1).
Краснокочанная капуста особенно важна для вас из-за содержащихся в ней питательных веществ растительного происхождения. Капуста содержит много полифенолов, в том числе класс соединений, называемых антоцианами. Оба набора соединений могут улучшить ваше здоровье.Антоцианы также ответственны за удивительный цвет капусты.
У этой капусты более длительный срок хранения, чем у зеленых сортов. Красная капуста обычно имеет более глубокий вкус, чем зеленая. Их листья тоже имеют тенденцию быть жестче. Но селекционное разведение означает, что есть еще несколько нежных сортов.
Использование краснокочанной капусты
Есть много способов использовать краснокочанную капусту, в том числе просто обжарить ее (у Budget Bytes есть отличный рецепт). Капусту можно есть и сырой.Например, вы можете мелко нарезать его и использовать как часть салата из капусты. Это поможет сделать салат из капусты намного интереснее.
Красная капуста может придать блюдам потрясающий вид. Кочанная капуста также имеет более длительный срок хранения.
Савойская капуста
Савойская капуста имеет морщинистые листья, что делает ее визуально потрясающей. Эти листья имеют тенденцию быть желтыми у основания и темно-зелеными по краям. У капусты немного землистый вкус, но он относительно мягкий и подходит ко многим блюдам.
Савойская капуста также менее плотно упакована, чем предыдущие два сорта. Это сокращает срок хранения и означает, что вам нужно использовать его быстрее. В любом случае вы, скорее всего, так и сделаете - у савойской капусты кочаны меньше, их легко нарезать или натереть.
Использование савойской капусты
Поскольку это нежная капуста, вы можете использовать ее в сыром виде как обертку или что-то подобное. Если вы хотите попробовать что-то более необычное, на сайте Olive есть рецепт лингвини с савойской капустой, оливками и фетой.В Primal Palate есть более простой рецепт савойской капусты и бекона.
Савойская капуста - хороший выбор для обертывания, и она прекрасно смотрится на тарелке.
Бок-чой
Бок-чой не очень похожа на капусту и больше похожа на швейцарский мангольд. Капуста темная, листовая, с хрустящими стеблями. Вы также услышите, как его называют другими именами, например пак-чой и бай-цай. Китайская капуста - еще один распространенный термин, хотя есть и другие виды китайской капусты.
Тем не менее, бок-чой - это сорт капусты, на который вы можете полагаться регулярно.
Все растение бок-чой съедобно. Листья нежные и немного напоминают швейцарский мангольд. Напротив, стебель хрустящий. Такое сочетание текстур особенно хорошо подходит для салатов и других тушеных овощей.
Использование бок-чой
Бок-чой - это распространенный выбор азиатских блюд, наряду с тушеными овощами и жареным картофелем. Вы также можете есть его сырым, например, в бутерброде или салате.Это отличный способ добавить немного хруста.
Также часто ферментируется. Самый распространенный подход - это кимчи. В Serious Eats есть полезное руководство о кимчи и о том, как его приготовить самому. Кимчи можно приготовить и из других ингредиентов. Это еще один способ включить в свой рацион ферментированные продукты.
Бок-чой - еще одна довольно распространенная капуста, похожая на швейцарский мангольд.
Чой-сум
Этот овощ также называют цайсин, но это особый вид капусты.Самая большая разница - наличие желтых цветов. Чой-сам также имеет более длинный и несколько более тонкий стебель с нежными листьями.
Его часто можно найти на азиатских продуктовых рынках, а также в некоторых продуктовых магазинах. Но обычно это встречается реже, чем бок-чой.
Использование суммы чой
Сумму чой можно использовать почти так же, как бок-чой, и вы можете легко заменить одну на другую. Один простой рецепт, который стоит попробовать, - это жареный чой-сам с рубленым чесноком от компании Serious Eats.
Epicurious также предлагает увлекательный рецепт, их жареный картофель с лапшой и лапшой чой-сам и грибами шиитаке. Название звучит сложно, но я уверен, что блюдо будет восхитительным на вкус.
Чой-сам найти сложнее, чем бок-чой, но это еще одна интересная капуста
Напа-капуста
Этот вид капусты имеет более продолговатую форму, а листья имеют желто-зеленый оттенок. Кочанная капуста также мягче и слаще, чем другие виды, что делает ее полезной в разных рецептах.
Использование капусты Напа
Капуста Напа особенно хорошо подходит для салатов из-за сладости. Это еще один распространенный выбор кимчи, в том числе разновидность баечу-кимчи. На сайте Maangchi есть отличный рецепт этого блюда.
Капуста Напа имеет менее распространенную форму и вкус
Январская королевская капуста
На первый взгляд, январская королевская капуста может выглядеть как красная капуста. У него такой же темно-фиолетовый цвет. Однако листья также содержат зеленый, а иногда и синий цвет, что делает капусту уникальным экземпляром.
Название - дань уважения вегетационному периоду, так как капуста хорошо себя чувствует при низких температурах. Его можно собирать даже зимой.
Окраска означает, что эта капуста будет еще одним источником антоцианов. Концентрация антоцианов может быть не такой высокой, как в красной капусте, но это все же полезный вариант.
Использование январской королевской капусты
Этот сорт капусты относительно невелик, и некоторые люди просто жарят его целиком. Вы можете попробовать этот подход со многими капустами.Но визуальный стиль январской королевской капусты делает его особенно привлекательным.
Январь Королевская капуста отлично смотрится на тарелке и является источником антоцианов
Португальская капуста
Это немного сбивающий с толку сорт капусты, так как он также известен под названием «португальская капуста». У капусты тоже не типичный кочан. Вы можете даже не понимать, что это капуста на первый взгляд. Еще одно отличие - листья. Они более густые и сладкие, чем многие другие виды капусты.
Использование португальской капусты
Листья достаточно жесткие, поэтому португальскую капусту обычно не едят в сыром виде. Вместо этого его, как правило, готовят и часто добавляют в рагу. Существует не так много рецептов, в которых специально используется португальская капуста, но вы можете заменить ее в любом рецепте тушеного мяса, в котором просто требуется капуста.
Португальская капуста лучше всего готовится, но все же может быть полезной
Дополнительные сорта капусты
Есть много других видов капусты, в том числе те, которые вы не найдете в местных магазинах.Некоторые из них могут быть проданы на фермерских рынках, а другие могут быть выращены в домашних садах. Сорта имеют тенденцию меняться со временем, но вот некоторые примеры:
- Spring Crisp . Это гибрид китайской капусты, имеющий некоторое сходство с капустой напа. Созревает рано, что является хорошей новостью для производителей.
- Мёрдок . Этот сорт иногда используют в квашеной капусте. Он имеет заостренную форму и более тонкие листья в результате формы.
- Трость Капуста .Это высокорослый сорт капусты, напоминающий капусту. Листья обычно используются, когда растение молодое. Стебель обычно не едят и иногда используют для создания трости (отсюда и название).
- Супер Элита . Эта капуста визуально напоминает капусту пушечного ядра. Однако внешние листья, как правило, толстые и жесткие, а вкус более сладкий, чем обычно. Прочные листья делают его пригодным для транспортировки.
- Ранний Джерси Уэйкфилд .Это гибрид капусты конусовидной формы. Вкус обычно мягкий, а капуста - хороший выбор для тушения.
- Виннингштадтская капуста . Это еще одна капуста конусовидной формы. Он, как правило, темно-сине-зеленый, и его иногда можно найти на фермерских рынках. Особенно хороша капуста в салатах. Это также просто интересная альтернатива, которую стоит попробовать.
Есть много сортов капусты, хотя некоторые из них будет непросто купить
Как капуста может улучшить ваше здоровье
Капуста очень полезна для вас, независимо от того, какой сорт вы выберете.
- Капуста - это растение, которое содержит ряд питательных веществ. Диеты, которые в значительной степени зависят от растительных ингредиентов, имеют тенденцию к укреплению здоровья. Это достаточная причина, чтобы регулярно есть капусту.
- Как правило, в нем мало калорий и жиров, но много клетчатки.
- Это эффективный способ разделить блюда и сделать их более удовлетворительными.
- Большинство сортов капусты содержат мало углеводов. Это делает капусту идеальной для низкоуглеводной или кето-диеты. Сайт Ketogasm предлагает отличное руководство по включению капусты на кето-диету.
- С капустой можно проявить творческий подход. Например, листья капусты иногда используются в качестве заменителя хлеба, и есть бесчисленное множество рецептов на выбор.
Капуста естественным образом дополняет здоровую диету
Пищевая ценность капусты
Капуста является ценным дополнением к вашему рациону. Но это еще не все. Кочанная капуста также содержит много полезных питательных веществ и имеет прямое влияние на здоровье.
- Капуста содержит значительные количества антоцианов и витамина К (2).Оба были связаны с преимуществами, включая защиту от повреждения нервов и улучшение умственного функционирования.
- Капуста содержит соединения, которые могут помочь снизить риск рака, такие как сульфорафан и лупеол. Этот эффект справедлив и для других овощей семейства крестоцветных (например, брокколи), но это все еще важная особенность (3,4).
- Овощ помогает снизить кровяное давление благодаря содержанию калия.
- Помогает уменьшить воспаление и бороться с окислением (5).
- Клетчатка поддерживает пищеварительную функцию.
- Капуста также содержит такие соединения, как кальций, калий и магний. Все это по-разному способствует здоровью, в том числе улучшает состояние костей. Уровни каждого соединения невысокие, но все равно складываются.
- Содержание витамина С также значительно (6), что способствует антиоксидантному эффекту капусты.
Лучший рецепт капусты
Обжаренная капуста

Обжаренная капуста, вероятно, одно из самых простых блюд из капусты, которое вы можете приготовить.Он освежающий и очень вкусный. Блюдо, которое приятно есть взрослым и детям. У вас не будет особых проблем, если это будет в меню.
Состав:
-1 Кочанная капуста (пушечная или краснокочанная)
-2 Маленькая морковь
-2 столовые ложки несоленого масла
-1 1/2 чайной ложки кошерной соли
-1/2 чайной ложки свежемолотый черный перец
Указания:
Шаг 1: Начните с разрезания капусты пополам.Срезанной стороной вниз нарежьте капусту до размера вокруг сердцевины, похожего на салат из капусты. Ядро не очень вкусное, поэтому можете выбросить его в мусорное ведро.
Шаг 2: Для начала растопите сливочное масло в большой сотейнике на среднем или сильном огне. Добавить капусту, дать пассеровать 5 минут. Добавьте перец, соль и тушите еще 10-15 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой и не начнет подрумяниваться. Приправить, попробовать и подавать теплым.
Введите здесь свой текст...
Питательные вещества, содержащиеся в капусте, приносят пользу для здоровья
Заключительные мысли
Это далеко не полный список, ни в коем случае. Есть сотни видов капусты. Некоторые из них доступны в Соединенных Штатах, другие - нет. Но в этом посте есть те, которые вы, скорее всего, найдете и включите в свою кулинарию.
Каждый вид капусты имеет свои преимущества. Некоторые из них (например, капуста с пушечным ядром) очень легко найти и приготовить. Другие могут быть менее распространенными, но они сделают ваши блюда более ароматными и интересными.
Также не существует единственного лучшего сорта капусты.
В конце концов, капуста - это просто ингредиент, один из многих. Чтобы улучшить свое здоровье, вам нужна диета, богатая питательными веществами, такими как капуста, капуста и цветная капуста, а также хорошие источники белка и полезных жиров.
Хотите поправить здоровье?
Улучшение здоровья начинается на кухне, - с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите. Чтобы добиться наилучших результатов, нужно правильно выбирать продукты и ингредиенты, которые вы используете.
Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами, чтобы узнать, с чего вы можете начать с .
[перо_share show = "google_plus, twitter, facebook, pinterest" hide = "reddit, linkedin, tumblr, mail"]
.пекинская капуста | Группа растений
Китайская капуста , один из двух широко культивируемых представителей семейства горчичных (Brassicaceae), которые являются разновидностями Brassica rapa .

Бок чой ( Brassica rapa , сорт chinensis ), разновидность пекинской капусты.
Бенджвонг
Британская викторина
Это или То? Fruit vs.Овощной
Где на самом деле проводится грань между фруктами и овощами? Проверьте свои знания с помощью этой викторины.
Капуста напа, также называемая капустой сельдерея ( B. rapa , сорт pekinensis ), образует плотный кочан из сморщенных светло-зеленых листьев. Тонкие цилиндрические головки имеют высоту около 30 см (12 дюймов), а формы «Мичихли» достигают 45 см (18 дюймов) в высоту. Он давно выращивается в Соединенных Штатах в качестве овощного салата и является обычным ингредиентом корейского кимчи.
Бок-чой (пак-чой), также называемый ложной капустой ( B. rapa , сорт chinensis ), имеет глянцевые темно-зеленые листья и толстые хрустящие белые или зеленые стебли на свободном кочане. Молодые нежные растения часто продаются как «бэби бок чой» и имеют более мягкий вкус. Растение обычно используется в жарком и особенно популярно в азиатской кухне.

Бок чой ( Brassica rapa , сорт chinensis ). Если собирают молодые, растения часто продают как «бэби бок чой», чтобы указать на их мягкий вкус и нежную текстуру.
Shunji Watari / Encyclopdia Britannica, Inc. .
|
|