Автор: Админка

Капуста фиолетовая польза


Польза краснокочанной капусты — 6 фактов о её влиянии на организм

Краснокочанная или красная капуста – ближайший родственник белокочанной капусты, имеет аналогичную форму и строение, отличается лишь фиолетовым окрасом листьев и более высокой концентрацией некоторых ценных веществ.

По данным исследований, растение снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического и онкологического профиля, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, а также предотвращает формирование пороков развития плода при беременности.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе краснокочанной капусты, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

Краснокочанная капуста имеет низкую калорийность – около 31 калории на 100 грамм. Она на 91% состоит из воды и богата следующими питательными веществами (на 100 грамм):

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендованной суточной потребности
углеводы 7,4 грамма или 2 %
пищевые волокна 2,1 грамма или 8 %
витамин A 22 %
витамин C 95 %
витамин K 48 %
тиамин 4 %
витамин B6 10 %
фолиевая кислота 15 %

Краснокочанная капуста имеет наивысший объем ценных веществ среди прочих капустных овощей. Например, содержание витамина A в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте, витамина C – на 30% больше.

Также овощ содержит максимальное количество антиоксидантных веществ – антоцианов, кемпферола, сульфорафана.

Краснокочанная капуста содержит массу биологически активных веществ, которые определяют её полезные свойства для здоровья человека.

2. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – сложный физиологический процесс, отвечающий за работу иммунной системы, поддержание обмена веществ и восстановление повреждённых тканей.

Однако, по данным научного сообщества, именно с хроническим воспалением связано развитие многих аутоиммунных и злокачественных патологий, а также заболеваний кардиологического и эндокринного профиля.

Все капустные культуры содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают хроническое воспаление. Причём краснокочанная капуста – лидер по их содержанию. На фоне её регулярного употребления отмечается снижение концентрации в крови ключевых маркёров воспаления (интерлейкины 1, 6 и 8; С-реактивный белок).

По данным экспертов из Японии, основными антиоксидантами в капусте являются кемпферол и сульфорафан.

Любая капуста угнетает хроническое воспаление, что способствует профилактике раннего развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также аутоиммунных патологий и рака.

3. Защита от рака

Витамин C в составе капусты защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, способных привести к их гибели или злокачественному перерождению.

Согласно исследованиям китайских специалистов, употребление 100 мг витамина C (около 110 грамм краснокочанной капусты) в день снижает риск развития рака лёгких на 7%. Также имеются данные относительно эффективности овоща в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.

Поскольку витамин C оказывает влияние на все клетки организма, можно предположить, что краснокочанная капуста снижает риск появления любых форм онкологических патологий.

Включение краснокочанной капусты в рацион, предположительно, уменьшает риск развития злокачественных новообразований.

4. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Антоцианы – это особые пигменты фиолетового цвета, которые имеются в составе всех видов капусты (максимальная концентрация – именно в тёмных сортах).

По информации американских исследователей, употребление антоцианов снижает риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни).

Доказано уменьшение частоты встречаемости инфаркта миокарда у лиц, чей рацион богат капустой.

Красная капуста предотвращает раннее развитие патологий со стороны сердца и сосудов, являющихся основной причиной смертности во всём мире.

5. Укрепление иммунитета

Краснокочанная капуста – ценный источник витамина C – главного биологического стимулятора работы иммунной системы.

По данным учёных из Новой Зеландии, витамин C выполняет в организме следующие функции:

  1. Повышение устойчивости барьерных тканей. Витамин C повышает резистентность кожи и слизистых оболочек к внедрению любых внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов).
  2. Активация клеток иммунной системы. Витамин C накапливается в нейтрофилах и прочих фагоцитах, повышая их способность распознавать и поглощать чужеродные вещества.
  3. Усиление дифференцировки и деления клеток B- и T- звена.

Употребление всего 100-200 мг витамина C (около 110-220 грамм красной капусты в сутки) значительно снижает риск развития респираторных и системных инфекционно-воспалительных патологий.

6. Понижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором повышается уровень систолического и диастолического давления.

Проблема затрагивает свыше 16% населения земного шара и приводит к развитию опасных осложнений (хронической и острой сердечной недостаточности, инсульту и т.п.).

Краснокочанная капуста является ценным источником калия. По данным учёных, калий снижает уровень артериального давления. Биологический эффект связан с несколькими механизмами:

  • расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, приводящее к падению общего периферического сопротивления и снижению артериального давления;
  • ускорение выведения хлорида натрия через мочевыделительную систему (натрий – ключевой фактор риска повышения артериального давления).

Рекомендуется включать капусту в рацион не только для борьбы с гипертонией (совместно с лекарственными препаратами), но и для профилактики её раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе).

Краснокочанная капуста содержит калий, который, за счёт различных механизмов, способен понижать давление и предотвращать манифестацию гипертонической болезни.

Вред и противопоказания

При определённых условиях, краснокочанная капуста может причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата. Овощ содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек и способных усугубить течение таких патологий, как: гастрит, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на капусту может иметь место при сенсибилизации организма не только к ней, но и к другим овощам из семейства Крестоцветные (перекрёстная аллергия).
  3. Приём препаратов, «разжижающих» кровь (антиагреганты, антиокагулянты, тромболитики). Растение содержит витамин K, повышающий вязкость крови, в итоге снижается эффективность медикаментозных средств и возрастает риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Краснокочанную капусту рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии противопоказаний). Она богата витаминами и антиоксидантами, которые снижают риск развития пороков внутренних органов плода (особенно – нервной системы) в процессе их закладки, а также улучшают кровоток в системе «мать-плацента-плод». Суточная потребность в период беременности – около 200 грамм.

Приготовление и приём

Лучше всего употреблять капусту в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Рекомендуется отдавать предпочтение салатам из краснокочанной капусты. Она хорошо сочетается с любыми мясными блюдами.

Также допустимо её приготовление на пару или непродолжительная варка (до 10 минут). Так можно сохранить максимум витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

Наиболее полезными сортами капусты являются фиолетовая и краснокочанная. Они содержат больше антиоксидантов (антоцианов). А вот концентрация витаминов (за исключением A и C) несильно отличается от других сортов.

Вопрос: Можно ли есть кочерыжку (кочан) капусты?

Ответ: «Сердцевина» способна аккумулировать любые химические вещества (пестициды, удобрения), применявшиеся при выращивании. Её можно есть только если вы уверены в происхождении овоща.

Заключение

  1. Краснокочанная капуста – богатый источник витаминов, антиоксидантов и минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности нашего организма.
  2. На фоне её регулярного приёма наблюдается снижение артериального давления, реже встречаются заболевания сердца и злокачественные новообразования, улучшается работа иммунной системы.
  3. Овощ рекомендуется употреблять при беременности с целью профилактики пороков развития плода.

Капуста краснокочанная - полезные свойства, возможный вред, применение, содержание, витамины и другие элементы

Краснокочанная капуста весьма популярна среди тех, кто придерживается принципов здорового питания. Капуста с фиолетовыми листьями во многом похожа на белокочанную, но есть различия в составе этих овощей. Так, в красной содержится рекордное количество среди всех представителей семейства Крестоцветные серосодержащих соединений и флавоноидов.

Содержание статьи

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

В краснокочанной капусте содержится в 4 раза больше витамина А, чем в белокочанной. В ней есть витамины группы В, С, Е, К, РР, U, Н.

Овощ богат и минералами:

  • фосфором;
  • кальцием;
  • йодом;
  • железом;
  • калием;
  • натрием;
  • марганцем;
  • цинком;
  • селеном.

Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, требуется для нормальной работы кишечника и правильного кроветворения.

Калорийность красной капусты — 26 ккал на 100 г. Пищевая ценность:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 5,1 г;
  • клетчатка — 1,9 г.

В овоще есть фитонциды и антоцианы. Они укрепляют стенки сосудов, борются с грибками и бактериями, снижают воспаление в кишечнике.

Польза краснокочанной капусты

Общие полезные свойства овоща:

  • предупреждение развития остеопороза;
  • профилактика туберкулеза;
  • улучшение зрения;
  • очищение крови и кожи;
  • мочегонное действие;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • антибактериальный эффект;
  • устранение слабой бессонницы;
  • нейтрализация токсинов после употребления алкогольных напитков.

Чем полезна для женщин

Женщины еще с древности использовали капустные листья в качестве компрессов при появлении доброкачественных опухолей в области груди. Действительно, в качестве профилактики онкологических заболеваний могут помочь овощи семейства Крестоцветные: в них содержится предшественник сульфорафана — вещества с антибактериальными и онкопротекторными свойствами. Однако самый богатый источник этого соединения — проростки брокколи.

Овощ используют при ожогах, язвах и болезнях опорно-двигательной системы. Если диагностирован остеохондроз, листья капусты смазывают хозяйственным мылом и прикладывают к больным позвонкам.

Красную капусту применяют для ухода за кожей. Она помогает избавиться от различных пигментных пятен на лице, включая веснушки. Для этого на основе листьев делают мази и маски.

Во время беременности овощ положительно влияет на иммунную систему будущей матери, улучшает состояние волос и кожи. Высокое содержание витаминов и минералов полезно для плода.

При грудном вскармливании продукт не рекомендуют употреблять — он будет раздражать пищеварительную систему малыша и может вызвать аллергические реакции.

Чем полезна фиолетовая капуста для мужчин

Наличие флавоноидов и предшественника сульфорафана в составе предупреждает развитие рака простаты.

Антоцианы улучшают кровообращение, препятствуют оксидативному стрессу, полезные вещества питают организм. Ежедневное употребление различных овощей, в том числе красной капусты, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержены мужчины, повышает устойчивость организма, улучшает потенцию.

Совет! При наружном применении капуста помогает избавиться от мышечной боли после тренировок.

У мужчин старше 40 лет нередко возникают проблемы с мочеполовой системой. При регулярном употреблении красная капуста уменьшает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре или препятствует их проявлению.

Возможный вред и противопоказания

Кроме пользы, краснокочанная капуста может нанести вред организму. Для ее употребления есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

В некоторых случаях краснокочанная капуста способна привести к негативным последствиям:

  1. Из-за большого содержания калия, железа, серы и магния иногда возникают метеоризм и вздутие живота. Эти вещества способны вызывать судороги стенок кишечника.
  2. При употреблении овоща вероятно повышение артериального давления, поэтому гипертоникам стоит употреблять свежую капусту с осторожностью.

Капусту запрещено употреблять при панкреатите.

Что можно приготовить из фиолетовой капусты

Если сравнивать с белой капустой, фиолетовая, или красная, немного жестче, но в ней лучше сохраняются полезные вещества. Овощ подходит для приготовления салатов, соков и маринования.

Сок

Приготовление:

  1. С кочана удалить верхние листья и кочерыжку.
  2. Нарезать на такие куски, чтобы они поместились в соковыжималку.
  3. Пропустить через соковыжималку.

Сок допустимо хранить не более 3 суток и только в холодильнике.

Используют в качестве лекарства при таких проблемах:

  1. Частые простудные заболевания. В 150 мл продукта добавляют 1/2 ст. л. свекольного сока. Принимают в течение месяца 1 раз в день, за 1 час до еды.
  2. Сердечные и сосудистые заболевания. Смешивают капустный сок 1:1 с соком сельдерея. Пьют 2 раза в день, до еды, в течение 1-2 месяцев. Предварительно важно проконсультироваться с врачом.
  3. При болях в суставах. 3 г листьев смородины заливают 1 ст. кипятка и настаивают в течение 4 часов. Готовый настой смешивают со 150 мл сока капусты. Полученное средство пьют на протяжении 2-3 недель по 150 мл 1-2 раза в день.
  4. При бронхите. Употребляют по 150 мл 3-4 раза в день в подогретом виде.

Салат

Из капусты делают легкий и вкусный салат, который отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Для приготовления потребуются:

  • 500 г капусты;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 4 огурца;
  • зелень;
  • соль, сахар, подсолнечное или оливковое масло и яблочный уксус — по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать максимально мелко. Лучше использовать специальную шинковку, которая позволяет получить тонкие и одинаковые полоски.
  2. Соломку переложить в миску, добавить соль и перемешать.
  3. Огурцы нарезать тонкими брусочками. Лучше не натирать их на терке, так как они потеряют много сока. Зелень порвать руками на большие куски.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить горошек без рассола. Салат заправить маслом, сахаром и уксусом по вкусу.

Маринованная краснокочанная капуста

Приготовление по этому рецепту займет всего 3 часа. После этого закуска сразу готова к употреблению. Она отлично подойдет к картошке, рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • красная капуста — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 большая;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать ножом максимально тонко. Морковь натереть на крупной терке. К полученной массе добавить измельченный чеснок и соль. Все тщательно перемешать, но не перетирать.
  2. Для приготовления маринада в сотейник налить 250 мл воды, всыпать сахар. Добавить любые специи, например лавровый лист или душистый перец. Маринад довести до кипения и варить еще около 2 минут. Влить яблочный уксус. После повторного закипания снять смесь с газа и залить ей капусту.

Блюду дают остыть, затем отправляют в холодильник на несколько часов.

Как использовать нижние листья краснокочанной капусты

Нижние листья применяют при болях в суставах, особенно коленных.

Для этого листья опускают в кипяток примерно на 30 секунд, затем немного остужают. Прикладывают к больному месту в качестве компресса и укутывают полотенцем для сохранения тепла.

Такой способ используют в качестве дополнительной меры при лечении артроза, артрита, тендинита и других суставных заболеваний.

Какая капуста полезнее: краснокочанная или белокочанная

Для использования в свежем виде рекомендуют брать синюю, или красную, капусту, так как в ней содержится в 2 раза больше витамина С, чем в белокочанной, и в 4 раза — каротина. Антоцианы, придающие яркий цвет, укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными. Овощ подходит для консервирования и вторых блюд.

В белокочанной содержится меньше полезных веществ, но ее листья более мягкие. Их лучше использовать для первых блюд и квашения.

Заключение

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион всем людям, кроме маленьких детей, так как она негативно влияет на еще не окрепший желудочно-кишечный тракт. Использовать в равных количествах белую и красную капусту полезнее, чем только одну из них.

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и народной медицине

Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.

Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

к оглавлению ↑

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя сорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.

Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

  • в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
  • это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.

    Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

    Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;

  • цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;

Также это вещество помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать уровень лейкоцитов в крови, предупредить белокровие.

  • состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;
  • много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;
  • витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;
  • заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.

    Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

  • краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.

    Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.

Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе косточек граната можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в этом материале.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.

Она становится источником ряда витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы, способствует правильному развитию плода.

Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

к оглавлению ↑

Для детей

Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.

Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом повышается.

Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.

к оглавлению ↑

Противопоказания, меры предосторожности

Противопоказаний к употреблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что если вы употребляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.

Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.

При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употреблять овощ килограммами.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

Чтобы минимизировать потери, включая витамин С, при готовке овоща используйте минимум воды и закрывайте крышку.

Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

Ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.

Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употреблять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.

к оглавлению ↑

Способы приготовления и рецепты

Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусты.

к оглавлению ↑

Салат с хреном и ананасом

Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.

Сначала нужно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой, размять ее руками, перемешать с нарезанным дольками перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

к оглавлению ↑

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

к оглавлению ↑

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капусты, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Салат с огурцами и сыром

Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

Салат из красной капусты, видеорецепт:

к оглавлению ↑

Использование в косметологии, диетологии и других областях

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.

Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.

Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

В косметологии применяется сок овоща. Его используют, как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.

Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.

Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Краснокочанная капуста - польза и вред для организма, сорта, калорийность

Среди полезных овощей выделяют капусту. Ее ближайшая родственница – краснокочанка – меньше востребована на приусадебных участках россиян. А вот польза краснокочанной капусты для организма человека иногда недооценивается. Давайте разбираться в отличиях и полезных свойствах краснокочанной капусты.

Описание краснокочанной капусты

Краснокочанный овощ представляет собой разновидность белокочанной капусты. Внешне выглядит как белокочанная капуста. Краснокочанка отличается цветом: фиолетовой листвой, порой с пурпурным отливом. Листовой окрас объясняется повышенным содержанием антоциана – растительного пигмента.

Краснокочанная капуста на латыни называется Brassica capitata. Двулетнее растение принадлежит семейству крестоцветных.

Для краснокочанного овоща характерна позднеспелость, не выведены скороспелые сорта.

Вегетационный период растения занимает до 160 дней. Плотные вилки бывают овальными или округлыми, конусоподобными. Вес кочанов обуславливается сортом: от 1 до 3.2 кг. У культуры короткий стебель, мощный ветвистый корень.

На второй год появляются буровато-коричневые семена. Плод – это стручок, длина которого превышает 8 см.

Холодостойкое растение развивается при температуре +15…+17 °С. Саженцы не боятся похолодания до -5 °С. Взрослые особи выдерживают заморозки до -8 °С. Краснокочанный овощ жароустойчивый по сравнению с другими видами, у него редко встречается цветушность.

Если светолюбивую культуру выращивают в тени, стадии развития задерживаются, листовые пластины бледнеют, головка становится рыхлой, формируется позже на 2 или 3 недели.

Краснокочанка требовательна к увлажнению грунта, особенно при образовании листовой розетки и формировании вилка. Однако землю нежелательно переувлажнять: избегают высадки на низинных участках. Предпочтительнее выращивание на гребнях.

Краснокочанка – натуральный краситель. Капустный сок подходит для окрашивания вареных яиц, теста, кондитерского крема

Красный овощ на вкус острее, если сравнивать с другими видами белокочанной капусты.
В российских регионах растение культивируют преимущественно на личных подворьях и в небольших агрохозяйствах.

Краснокочанная капуста вместе с белокочанным представителем была завезена из Средиземноморья в западноевропейские страны, откуда в XVII столетии попадает в Россию.

Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной

Основное отличие краснокочанного овоща от белокочанки – фиолетовый окрас листвы. Какая капуста полезнее – белокочанная или краснокочанная? В химсоставе краснокочанной разновидности больше аскорбинки и белка. По содержанию каротина превосходит в 4 раза белокочанную капусту.

Краснокочанная капуста поздно вызревает, ей необходим длительный уход. Красное растение более устойчиво к фитоболезням.

Стоит краснокочанка выше. В отличие от белокочанной культуры краснокочанная капуста не так популярна и распространена на огородах россиян из-за биохимического состава, вкусовых свойств и специфики применения в кулинарии.

Применение сока белокочанной и краснокочанной капусты идентично. Можно пользоваться рецептами, которые уместны для белокочанки. Средство – помощь при кровотечениях, хрупкости капилляров.

Сорта краснокочанной капусты

У сортов и гибридов краснокочанки не только общие признаки. Отличия касаются:

  • формы розетки;
  • листовой структуры;
  • плотности кочана;
  • урожайности;
  • сроков вызревания;
  • окраса.

Агрономы выделяют популярные сорта, что впору на дачах и фермерских хозяйствах.

Дополнительная информация.  Откуда появилась капуста, расскажет легенда. Происхождение овоща связывают с Юпитером. С головы бога на почву упало несколько капель пота, из которых выросла капуста.

Калибос

Капуста краснокочанная Калибос выведена чешскими селекционерами. Среднеспелый гибрид созревает за 100–110 дней. Кочаны весят около 2 кг. Наружный окрас – красный, дает урожай до 6.5 кг с квадрата. Культура подходит для выращивания в прохладных условиях.


Достоинства Калибоса:

  • обильная урожайность;
  • морозостойкость;
  • универсальное использование: пригодность для квашения и приготовления салатов;
  • дружное созревание капусты;
  • иммунитет к болезням;
  • оригинальный вид кочанов;
  • высокие товарные свойства.

Недостатки:

  • требовательность к грунту, поливам и подпиткам;
  • ограниченный срок хранения;
  • сбор урожая вручную;
  • плохая переносимость транспортировки.

У продукта нежный, сладкий привкус.

Kioto

Гибрид вызревает за 75 дней при весеннем посеве, при летней посадке – за 85. Средняя масса шаровидных красно-пурпурных кочанов – 2.5 кг. Годится для употребления в свежем виде и переработки.
Плюсы Киото:

  • компактная сильнорослая культура;
  • нежная текстура;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хранение до 4 месяцев;
  • небольшая кочерыжка.

Минусы:

Юнона

Вегетационный период позднеспелого сорта краснокочанки занимает от 130 до 160 дней. На компактном кусте формируются округлые головки, которые весят 1.2 кг максимум. Капустные листы снаружи и внутри фиолетовые, с налетом воска.
Достоинства Юноны:

  • отличное хранение;
  • невосприимчивость к болезням;
  • сохранение товарного вида при грузоперевозке.

Слабые стороны:

  • невысокая урожайность с 1 м2: до 4 кг;
  • масса вилков;
  • жестковатость по сравнению с белокочанкой.

Состав и калорийность

У краснокочанной разновидности, как и у белой, полезный химический состав. Какие витамины встречаются в красной капусте? Красный овощ включает:

  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • витамины: С, группу В, К, U, Н;
  • антоцианы;
  • микроэлементы: селен, марганец, цинк, железо;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий.

Сколько калорий содержится в краснокочанной капусте? Для свежего продукта характерна низкокалорийность. Пищевая ценность 100 г краснокочанной капусты равняется 26 ккал. Соотношение БЖУ в красном овоще – 1:0.3:6.4.

Чем полезна краснокочанная капуста

Проявление полезных свойств краснокочанной капусты происходит по-разному: зависит от состояния здоровья человека. Красный сорт благоприятно отражается на волосах, приносит пользу зубам. Овощ годится для людей из различных возрастных групп: и малышам, и старикам.
К лечебным свойствам продукта причисляют:

  1. Борьбу с туберкулезом. Минерально-витаминный состав, фитанциды тормозят рост туберкулезной палочки. Древние римляне пользовались соком краснокочанного овоща при болезнях легких. Сегодня не забывают об этом средстве в терапии хронического и острого бронхита.
  2. Профилактику новообразований. Краснокочанка богата антоцианом, мощным антиоксидантом. Уменьшает негативное воздействие на организм свободных радикалов.
  3. Защиту от болезни Альцгеймера. Поражает людей в зрелом возрасте. Антоцианы предохраняют от формирования бляшек в мозгу, что ухудшают память и творческие способности.
  4. Противостояние язве. Содержание глутамина – аминокислоты – отвечает за уменьшение болевых ощущений и воспалений в ЖКТ. Народные целители полагают: сок красного овоща – лучший домашний препарат от патологии.
  5. Упрочение костной ткани. Минералы (калий, магний, фосфор) в составе краснокочанки предотвращают нарушения опорно-двигательного аппарата. Кости укрепляются, снижается опасность переломов. Это важно в преклонном возрасте при изнашивании организма и потребности в поддержке.
  6. Заживление ран. Пользуются капустными листьями для компрессов. Способы применения: размалывают сырье в кашицу, не обрабатывают, слегка распаривают.
  7. Омолаживание кожи. Сок красного сорта применяется в косметологии. Ценятся маски для лица. Особенно в экстренных случаях, когда планируется участие в светских мероприятиях. Убирают морщинки, повышают тургор. Напиток, богатый полезным составом, положительно отзывается на оттенке кожного покрова, придает нежность, мягкость. Пользу от красного сока почувствуют зубы вместе с ногтями. Соком капусты, разведенным водой, споласкивают волосы. Манипуляция делает пряди блестящими, мягкими.

При регулярном включении в меню красного овоща проходит депрессия и бессонница. Наблюдается диуретический эффект, улучшение зрения, нейтрализация похмельного синдрома.

Для мужчин и женщин

Потребление фиолетовой капусты принесет пользу обоим полам. Лечебные свойства культуры помогут:

  • очистить систему кровообращения;
  • лечить патологии мочеполовых органов;
  • вывести из легких токсины, накопленные при курении;
  • вернуть организму молодость.

Краснокочанка оберегает мужчин от рака простаты.

Капуста синяя чем полезна. Чем фиолетовая капуста полезнее белокочанной

Капуста синяя чем полезна. Чем фиолетовая капуста полезнее белокочанной

7 преимуществ овоща, который пора чаще включать в рацион.

Фиолетовая капуста содержит органические пигменты каротиноиды (Фото: w2w.com.ua)

Фиолетовая капуста - близкая родственница брокколи, брюссельской и обычной капусты. Все овощи этого семейства богаты питательными веществами и очень полезны для организма.

По вкусу она не отличается от белокочанной, но содержит пурпурные соединения , которые обогащают ее состав. Все овощи фиолетового цвета содержат биологически активные вещества, ценные для кровеносной системы . Они поддерживают работу сердца и сосудов.

Фиолетовые овощи полезны для сердца (Фото: Pixabay.com)

Вот 7 главных особенностей фиолетовой капусты .

1. Содержит много витамина С

В 100 граммах 58% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Из ценных питательных веществ в ней много витамина К (28%), улучшающего свертываемость крови, и витамина В6 (11%), отвечающего за обменные процессы и стабильность нервной системы.

2. Антиоксидантов в 4,5 раза больше, чем в зеленой капусте

Фиолетовая капуста содержит набор антиоксидантов, среди которых витамин С, каротиноиды и флаваноиды (кемпферол и антоцианы). Благодаря органическим пигментам, придающим листьям характерный цвет, по содержанию антиоксидантов все виды капусты зеленого цвета.

Также в ней есть редкое природное соединение сульфорафан . Это органическое соединение серы, которое поддерживает работу сердца и снижает риск рака органов пищеварения.

По содержанию антиоксидантов опережает зеленую капусту (Фото: Klumba.guru)

3. Снижает уровень воспаления

Благодаря содержанию сульфорафана эффективно снижает уровень воспаления в кишечнике . В было установлено, что уровень маркеров воспаления кишечника при употреблении этого продукта уменьшается на 22-40%.

4. Оздоравливает сердце

Работе сердца помогают антоцианы (флаваноидные антиоксиданты). с привлечением более 93 тысяч женщин показало, что употребление в пищу продуктов, содержащих растительные антоцианы, на 32% снижает риск сердечного приступа .

5. Укрепляет кости

Как источник витаминов С и К фиолетовая капуста способствует оздоровлению костной ткани. В присутствии аскорбиновой кислоты лучше усваивается витамин К, а без последнего невозможно усвоение кальция.

Существуют исследования, которые подтверждают, что достаточный уровень витамина К в рационе повышает плотность костной ткани и снижает риск переломов.

Фиолетовая капуста защищает от остеопороза и переломов (Фото: Albumatium.com)

6. Защищает от рака

Все растения семейства крестоцветные, к которому относится фиолетовая капуста, обладают противораковой активностью. Их регулярное употребление на 18% снижает риск рака кишечника.

Сульфорафан, содержащийся в фиолетовом овоще, уничтожать раковые клетки , предотвращает их рост и развитие на раннем этапе болезни.

7. Улучшает здоровье кишечника

По содержанию клетчатки каждый вид капусты - чемпион. Но в фиолетовой особая "формула" растительных волокон.

70% - волокна нерастворимые , которые проходят транзитом через кишечник и поглощают излишки глюкозы, холестерина. Плюс стимулируют работу кишечника, позволяя забыть о запорах.

30 процентов - это растворимая клетчатка . Она служит пищей для хороших бактерий кишечной микрофлоры. Подпитывая дружественные бактерии, способствует снижению уровня воспалений в кишечнике, улучшает иммунитет и способность организма "добывать" питательные нутриенты (витамины, минералы) из продуктов.

Краснокочанная капуста рецепты. Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.

Краснокочанная капуста маринованная. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

Краснокочанная капуста – вкусный, полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ. Особенно она хороша – может стать как прекрасным гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом. Однако консервировать ее не так-то просто – неправильно приготовленная, она потеряет яркий цвет и хруст. Расскажем о самыхи маленьких хитростях, которые позволят правильно засолить красную капусту на зиму.

Для маринования пригоден не каждый кочан. Нельзя брать капусту, если:

  • вилки неравномерно окрашены, есть темные пятна, вмятины, срезы или следы гниения;
  • срез потемнел, слишком дряблый или покрыт плесневелым налетом;
  • верхние листы увяли.

Всегда выбирайте большие вилки – они намного сочнее и точно не будут горчить.

Важно!  Одними из лучших сортов для консервации по праву считаются среднеспелые сорта Гако, Михневская, Рубин МС, Топаз, а так же позднеспелые Палетта и Родима. Благодаря плотным и сочным листьям они не потеряют форму в процессе термической обработки, сохранят насыщенный вкус и будут хрустеть.

Капусту очищают от верхних листочков и срезают кочерыжку под основание. В зависимости от рецепта овощ шинкуют крупными ромбиками или соломкой. Если в середине кочана оказались увядшие, пожелтевшие листья, их убирают.

Как замариновать красную капусту кусочками

Соблюдение рецептуры гарантирует, что овощ останется хрустящим и ароматным надолго, а вот любое отступление наверняка закончится вздутием банок. Перед тем, как посолить красную капусту, внимательно прочитайте рецепт, при необходимости воспользуйтесь весами.

Ингредиенты и приготовление

Это базовый и очень простой рецепт. Количество всех ингредиентов изменяется пропорционально весу капусты. Например, если вместо одного кочана берете два, все остальное нужно тоже умножить на два.

  • капуста – 1 вилок;
  • укроп (соцветия с семенами) – 15 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • вода – 800 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделить кочан на две части, аккуратно удалить кочерыжку, порубить. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее она будет после того, как впитает маринад.
  2. Сложить в емкость нашинкованную капусту, перекладывая укропом.
  3. Сделать рассол: в воду всыпать специи, после того, как начнет бурлить, влить уксус.
  4. Залить рассол ви сразу же закатать.

Вариации рецепта

Вариантов консервации краснокочанки много. Мы расскажем подробно о самых вкусных и простых рецептах.

Быстрый способ

Секрет в том, что капуста останется хрустящей даже после 1-2 месяцев хранения.

Справка. В этом рецепте можно использовать как горячий, так и охлажденный рассол. Во втором случае хранить закатку нужно в холодном, защищенном от света месте.

Готовка не займет много времени, понадобятся самые простые ингредиенты:

  • половина большого кочана капусты;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вилок порубить, переложить в миску.
  2. Морковь потереть на терке, чеснок раздавить прессом. Добавить к капусте, перемешать, затем сложить в стерильную банку.
  3. В кастрюле вскипятить воду, добавить пряности, подождать, пока не забурлит. Готовый раствор залить в банку. Затем влить уксус и закатать.

Со свеклой

Свекла придаст капусте не только невероятно насыщенный цвет, но и особый сладковатый привкус.

Для приготовления понадобится:

  • половина большого кочана капусты;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 40 мл;
  • хрен – небольшой корешок;
  • сахар – 1,5 ч. л.;

Приготовление:

  1. Свеклу и хрен потереть на терке.
  2. Подготовить капусту: очистить от подсохших листочков, удалить кочерыжку и порубить квадратами.
  3. Смешать капусту с хреном и свеклой, разложить по стерильным банкам, слегка приминая рукой.
  4. Сварить рассол: в кастрюлю влить воду, положить специи, сахар и соль. Как закипит, добавить уксуса.
  5. Горячий рассол разлить по банкам и закатать крышкой.

С медом и соевым соусом

Это простой и быстрый рецепт, благодаря которому капуста приобретет необычный сладко-соленый вкус.

Капуста краснокочанная сорта. Краснокочанная капуста – полезные свойства

Входящие в состав полезные вещества антоцианы способствуют стабилизации выработки коллагена и эластина, которые являются основой кожи человека. Антоцианы предотвращают появление растяжек на коже, придают ей эластичности, особенно это важно в период беременности.

Употребляют краснокочанную капусту женщины, которые хотят подолгу сохранять молодость и свежесть кожи и организма в целом. Также овощ обладает антиоксидантными свойствами.

Чем еще полезна краснокочанная капуста?

Она богата на такие минералы, как фосфор, калий, железо, цинк, магний. Очень полезен минерал под названием селен, который находится в достаточном количестве в ее составе. Селен необходим для нормальной функциональности предстательной железы, а также для устранения различного рода отклонений в ее работе.

Селен также очень полезен при кислородном питании клеток. Он принимает непосредственное участие в природном выведении из организма токсинов и тяжелых металлов. Этот минерал также способствует повышению устойчивости иммунной системы человека.

По структуре строения плодов этот овощ очень похож на белокочанную капусту. Его фиолетовая, темно-синяя или темно-алая окраска заметно выделяется на грядке.

Примечательным свойством является долгое сохранение высокой концентрации витаминов, особенно С.

Краснокочанная капуста – это двухлетнее растение, которое в первый год плодоносит, а только на второй год отдает семенной материал. Семена тоже имеют фиолетовый оттенок.

Несмотря на ряд преимущественных свойств, этот овощ не столь популярен, как, например, давно полюбившаяся многим дачникам белокочанная капуста. С чем это связано?

Капуста краснокочанная не обладает такой разнообразной сортотипностью, как белокочанная. Соответственно, она не столь популярна. К тому же, максимальный вес головок не превышает 3—3,5 кг.

Следует отметить , что краснокочанная капуста употребляется в основном в свежем виде, не зависимо от сорта. При термической обработке теряется больше половины ее полезных веществ.

Хозяйки отмечают, что данный вид капусты не имеет такой сочности, как ее белокочанная родственница. Сока в ней очень мало, поэтому она не пригодна для квашения. Этот недостаток полностью компенсируется обилием полезных веществ.

Краснокочанная капуста википедия. Краснокочанная капуста: польза и вред, советы по выращиванию и применению

В нашей стране красная капуста, в отличие от белокочанной, не пользуется большой популярностью. Это совершенно напрасно, поскольку она является более полезной, обладает необычным вкусом и нетребовательна в уходе.

Особенности овощной культуры

Краснокочанная капуста относится к семейству красноцветных. Внешне она схожа с белокочанной – «голова» также собрана из множества уложенных близко друг к другу листьев и стоит на «ножке» -кочерыжке.

Красная капуста отличается от белокочанной нарядным красно-фиолетовым оттенком (это заслуга большого количества антоциана – природного пигмента) и более богатым витаминным составом. Кроме того, красный овощ оказывается более устойчивым к воздействию вредителей и лучше переносит ночные заморозки и колебания температур.

Капуста называется красной из-за цвета листьев. Оттенок капусты варьируется от красно-фиолетового до пурпурного и даже сиренево-синего. Это обусловлено особенностями сорта и составом почвы. Так, если овощ произрастает на кислых почвах, он будет иметь более красный оттенок. Сине-фиолетовые кочаны вырастают на щелочных грунтах.

В России овощ впервые появился в XVII веке, прибыв из Европы. Туда он, в свою очередь, был завезен из Средиземноморья (Греция, Тунис, Алжир).

Состав

Краснокочанная капуста богата ретинолом, иначе – витамином А (его содержание в 4 раза выше по сравнению с количеством в белокочанных «собратьях»), а также аскорбиновой кислотой (ее в краснокочанном овоще больше в 2 раза). Также овощ содержит впечатляющее количество витаминов группы В.

В составе продукта обнаружена фолиевая кислота, необходимая для протекания обменных процессов и участвующая в кроветворении. Среди минералов – йод, железо, селен и цинк, калий и натрий, а также фосфор, кальций.

Как и все представители данного семейства, этот вид капусты содержит клетчатку и растительный белок. Последний, в свою очередь, включает жизненно необходимые аминокислоты. Среди биологически активных веществ овоща – фитонциды (обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом) и антоцианы (укрепляют сосудистые стенки, нейтрализуют свободные радикалы).

Видео жить здорово! Краснокочанная капуста.21.11.2018

Польза и вред краснокочанной капусты. Ее состав

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты - 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и ссадин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

Лечение красной капустой. Народные средства

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5−1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14 – 20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и ссадин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 впечатляющих преимуществ пурпурной капусты

Пурпурная капуста может улучшить работу вашего кишечника.

Есть доказательства того, что капуста может снизить воспаление в кишечнике и уменьшить кишечный мукозит - состояние, при котором в кишечнике развиваются поражения, часто как побочный эффект лечения рака (7, 24, 25).

Капуста также является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и помогает ему легче переваривать пищу.

Нерастворимая клетчатка составляет около 70% клетчатки в капусте.Он увеличивает объем стула и помогает пище легче перемещаться по кишечнику, снижая риск запора (26, 27).

Остальные 30% - это растворимая клетчатка, которая обеспечивает пищу для полезных бактерий, живущих в кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые питают клетки вашего кишечника (28).

Исследования показывают, что SCFAs могут также уменьшать воспаление и другие симптомы кишечных расстройств, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (28, 29).

Есть также некоторые свидетельства того, что употребление около 1 литра (946 мл) капустного сока в день может помочь излечить язвы кишечника за 7–10 дней. Однако исследования, показывающие это, устарели, поэтому необходимы более свежие исследования для изучения этого эффекта (30, 31).

Резюме Пурпурная капуста может помочь улучшить здоровье кишечника, уменьшив воспаление, предотвратив поражение кишечника и вылечив язвы. Однако для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
.

питательных веществ в пурпурной капусте | Здоровое питание

Автор: Serena Styles Обновлено 7 декабря 2018 г.

Фиолетовая капуста, более известная как краснокочанная капуста, представляет собой красочный сорт из семейства капустных. Пурпурная капуста имеет относительно высокое соотношение питательных веществ и витаминов, калорий и жиров, что делает ее идеальным выбором для людей, сидящих на диете. Он часто встречается в салатах, салатах из капусты, тушеных блюдах и маринованных угощениях.

Пурпурная капуста в вашем рационе

Когда капуста готовится, она теряет многие из своих ценных минералов и витаминов.Однако антиоксиданты, содержащиеся в пурпурной капусте, легче усваиваются организмом в приготовленном состоянии. Лучше всего есть смесь сырой и вареной пурпурной капусты. Когда вы готовите пурпурную капусту, не доводите ее до кипения, так как вода лишит овощи питательных веществ. Обжаривание пурпурной капусты подходит для большинства блюд. Если сравнивать пурпурную капусту с другими сортами, заметная разница - это уровни антиоксидантов. Более глубокая пигментация пурпурной капусты указывает на более богатый запас антоцианов, которые могут помочь снизить риск рака, сердечных заболеваний, дегенерации желтого пятна и многих других заболеваний.

Калорий

Пурпурная капуста имеет более низкую калорийность по сравнению с другими продуктами. Порция нарезанной сырой пурпурной капусты содержит всего 28 калорий. Рекомендуемая суточная доза калорий, или DRI, для среднего здорового взрослого человека составляет 2000 калорий. Потребление одной порции сырой пурпурной капусты составляет менее 1,5% от обычного DRI. Причина, по которой сырая пурпурная капуста содержит так мало калорий, - это содержание воды. Пурпурная капуста на 90 процентов состоит из воды, которая не обеспечивает организм калориями.Растение использует воду для передачи питательных веществ от корней к листьям. Из-за содержания влаги при надкусывании сырой капусты вкус становится хрустящим.

Углеводы и пищевые волокна

Пурпурная капуста содержит значительное количество углеводов и пищевых волокон по сравнению с небольшим количеством калорий. Одна порция содержит около 6 граммов углеводов и 2 грамма пищевых волокон. В среднем DRI составляет 225 граммов углеводов и 28 граммов пищевых волокон.Одна порция пурпурной капусты обеспечивает около 3 процентов ежедневных углеводов и 7 процентов пищевых волокон. Эта клетчатка легче переваривается в вареной капусте.

Витамины и минералы

Содержание витаминов и минералов в сырой пурпурной капусте является наиболее важной причиной употребления этого овоща. Одна порция сырой пурпурной капусты содержит около 20 процентов вашего DRI витамина А, что составляет 993 международных единицы. Он также содержит около 80 процентов вашего DRI витамина С при 50.7 МЕ на порцию из 1 чашки. Другие витамины и минералы в 1 порции включают заметные уровни фолиевой кислоты и витамина К; 40 миллиграммов кальция; 14 миллиграммов магния; и 216 миллиграммов калия.

Есть пурпурная капуста

Для большинства взрослых, которые занимаются умеренными физическими упражнениями менее 30 минут в день, Министерство сельского хозяйства США рекомендует есть 2–3 чашки овощей в день. Те, кто более физически активен, могут включать в свой рацион больше овощей, не беспокоясь о лишних калориях.Одна чашка сырой или вареной капусты считается 1 чашкой овощей.

Так как пурпурная капуста наиболее питательна в сыром виде, попробуйте измельчить ее и использовать в салатах. Для классического блюда из капусты из капусты смешайте измельченную пурпурную капусту с тертой морковью. Только не забудьте сохранить его здоровым, заправив его греческой заправкой из йогурта вместо обычной заправки на основе майонеза.

Когда дело доходит до готовых блюд, измельченная пурпурная капуста имеет прекрасный вкус, просто обжаренная с оливковым маслом, солью и перцем.Также попробуйте обжаривать измельченную пурпурную капусту в качестве гарнира или как добавку к цельнозерновому рису и мискам с лапшой.

.

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, в красной капусте содержится примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).
.

Удивительные преимущества употребления фиолетовой капусты

Пурпурная капуста, также известная как краснокочанная капуста, - это богатый питательными веществами овощ, который широко потребляется во всем мире. Он принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, цветная капуста, брюссель, капуста, капуста и другие овощи семейства капустных. Фиолетовая капуста содержит сравнительно больше питательных веществ и меньше калорий, что делает ее идеальным овощем для людей, стремящихся похудеть.
Этот красный овощ является источником пищевых волокон, углеводов хорошего качества, калия, большого количества витаминов и других важных минералов.Темный пигмент капусты указывает на более высокий уровень антиоксидантов, которые, как известно, снижают окислительный стресс. Более высокий уровень антоцианов, антиоксиданта, который содержится в пурпурной капусте, снижает риск рака и сердечных заболеваний. Помимо этого, употребление фиолетовой капусты также имеет бесчисленные преимущества для здоровья, некоторые из которых перечислены ниже.


Отлично подходит для пищеварения
Пурпурная капуста низкокалорийна и богата клетчаткой, поэтому она эффективно способствует процессу пищеварения.Употребление вареной капусты может предотвратить такие желудочные заболевания, как несварение желудка и запоры. Кроме того, пищевые волокна гарантируют, что вы будете оставаться сытыми в течение более длительного времени, замедляя процесс пищеварения. Это помогает предотвратить приступы голода и тягу к еде, помогая похудеть.
Поддерживает кровяное давление
Регулярное употребление красной капусты может принести пользу людям с высоким кровяным давлением. В капусте более высокий уровень калия, который, как известно, регулирует и поддерживает кровяное давление в сердце.Следовательно, этот богатый питательными веществами овощ также может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Хорошо для кожи
Этот вариант капусты богат антиоксидантами и поэтому отлично подходит для кожи. Антиоксиданты помогают сохранить молодость кожи на долгое время и предотвращают появление тонких линий и морщин. Кроме того, пурпурная капуста полна полезных свойств витамина С, и все мы знаем, насколько важен этот витамин для сохранения сияния и сияния кожи на долгое время.

Повышает иммунитет
В пурпурной капусте больше витамина С, чем в апельсине, и по этой причине врачи также рекомендуют есть этот овощ ежедневно, чтобы избежать болезней. Витамин C, витамин A и антиоксиданты, присутствующие в капусте, улучшают и укрепляют вашу иммунную систему. Он помогает выводить токсины из организма и, следовательно, улучшает метаболизм. Витамин А также помогает улучшить зрение.

Укрепляет кости и мышцы
Сырая капуста укрепляет кости, предотвращает боли в суставах и воспаления.Он содержит витамин К, калий и другие минералы, которые помогают улучшить работу костей и мышц.




Как включить пурпурную капусту в свой рацион

Обжаренная пурпурная капуста
Вы можете обжарить эту краснокочанную капусту с добавлением приправ и уксуса, чтобы съесть ее в качестве гарнира с жареными или запеченными продуктами. Вы также можете добавить немного оливкового масла и чеснока для лучшего вкуса.

Салат без готовки
Вы также можете употреблять этот овощ в сыром виде в виде салата, все, что вам нужно, это некоторые основные ингредиенты, и ваш салат без готовки будет готов в кратчайшие сроки.Возьмите измельченные листья капусты, некоторые из ваших любимых овощей, таких как брокколи, помидоры черри, салат, авокадо или все, что вам нравится, и приправьте их перцем и солью, добавьте немного оливкового масла и яблочного уксуса. Перед подачей хорошо перемешайте.

Готовьте с любым другим овощем в форме карри
Вы можете использовать ту же технику, что и зеленую капусту, чтобы приготовить красную. Хотя эта капуста лучше всего сочетается с китайской и тайской кулинарией, попробуйте добавить в свои маньчжурские блюда фиолетовую капусту и красное карри, чтобы улучшить их вкус.
.

полезных свойств пурпурной капусты и маринованной пурпурной капусты Рецепт

  • Лекарственные растения
  • Лечебные камни
  • Фрукты
  • Новости здравоохранения
  • Травяные чаи
  • Травяные масла
  • Get Box

Искать

Лекарственные растения Главный инженер сельского хозяйства Мелия 23 ноября 2018 г. Оставить комментарий

Содержание

  • Что такое пурпурная капуста?
  • Что такое маринованная пурпурная капуста?
    • Как сделать маринованную пурпурную капусту?
    • Похожие сообщения:
.

Польза капусты для здоровья, факты о питании и советы по потреблению

Последнее обновление

Члены семейства крестоцветных , кажется, богаты антиоксидантами и находятся на первой линии защиты от рака. Капуста - один из овощей, которые широко используются для предотвращения рака.

Есть три основных сорта капусты - зеленая, красная и савойская. Красный сорт имеет больше питательных веществ из-за его пигментации от красного до фиолетового.И красная, и зеленая капуста имеют гладкие листья, тогда как у Savoy более взъерошенный и желтовато-зеленый цвет.

Пищевая ценность капусты

Этот овощной пакет богат питательными веществами и низкокалорийен. Он впечатляет высоким содержанием кальция, железа, йода, калия, серы и фосфора. В отделе витаминов он богат витаминами A, B1, B2, B6, C, E, K и фолиевой кислотой.

Этот скромный овощ является богатым источником ряда фитонутриентов, которые помогают укрепить наши защитные механизмы, блокируют реакцию веществ, вызывающих рак, выводят токсины и вредные гормоны и выводят их из организма, а также стимулируют выработку антител для борьбы с раком.

Польза капусты для здоровья

Противораковые свойства капусты делают ее мощным лечебным продуктом в борьбе с очень опасным заболеванием - раком. Исследования показали, что свежий капустный сок эффективен при лечении ряда видов рака и язв в пищеварительном тракте.

Анемия: Было обнаружено, что супер-исцеляющий эффект превосходного хлорофилла в капусте хорош для кроветворения.

Набухание груди: Снимите внешние слои капусты, слегка проведите им под скалкой и накройте ею грудь как можно ближе к коже, чтобы уменьшить набухание груди.Наденьте бюстгальтер для беременных поверх капусты и оставьте, пока листья не засохнут. Я попробовал это и обнаружил, что это довольно успокаивающее, предпочтительная натуральная и более дешевая альтернатива наркотикам.

Рак: Было доказано, что ежедневное и частое употребление капустного сока эффективно в профилактике и лечении рака груди, толстой кишки, печени, легких и яичников. Соединение, содержащееся в капусте, сульфорафан, также помогает защитить клетки от вторжения канцерогенов.

Запор: Легкое слабительное действие капусты делает ее эффективным средством для стимуляции опорожнения кишечника.Ешьте сырую капусту отдельно или в соке.

Пищеварительная система: Аминокислота глютамин в капустном соке абсолютно нежна и очищает пищеварительную систему, выводит токсины, лечит язвы, заживляет и регенерирует. Сок следует принимать небольшими порциями по 100 мл три раза в день натощак.

Иммунная система: Было обнаружено, что соединение, называемое гистидином в капусте, полезно при лечении аллергии и регулировании Т-клеток в нашей иммунной системе.

Раны на коже: С помощью скалки разгладьте слои капустных листьев и оберните ею пораженные участки раны - волдыри, язвы, кожные высыпания (как при псориазе), ожоги и язвы. Держите на месте с повязкой, пока листья не пожелтеют, затем замените листья и повторяйте, пока раны не заживут. В промежутках между сменами чистые и сухие раны.

Здоровье желудка и кишечника: Высокое содержание серы, хлора и йода в капусте оказывает значительное влияние на очищение слизистых оболочек в трактах.При приготовлении сока капуста производит вещество, известное как сульфорафан, который очень хорошо лечит любые пептические язвы. Узнайте здесь, как приготовить сок из капусты для лечения язвы желудка.

Потеря веса: Вещество, содержащееся в капусте, препятствует превращению сахара и других углеводов в жир, что, безусловно, является безболезненным способом соблюдения диеты.

Также прочтите: Краснокочанная капуста защищает от рака, воспалений и диабета.

Советы по потреблению

Покупая капусту, выбирайте меньший сорт, она вкуснее.

Капусту легче переваривать в сыром свежем виде, чем в вареной. Чем дольше он варится, тем хуже усваивается. Ростки капусты нежные и легче перевариваются, а также содержат больше питательных веществ.

Не покупайте предварительно нарезанную капусту, разрезанную пополам или нашинкованную. В момент разрезания капуста начинает терять питательные вещества. Храните овощи в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина С.

Предостережение

Сырой капустный сок может быть неприятен для некоторых людей, но польза для здоровья от его сырого состояния огромна.Вы также можете использовать пурпурную капусту, так как она более сладкая.

Чтобы облегчить восприятие вкусовых рецепторов, смешайте сок капусты с любым из следующих ингредиентов: морковью, зеленым яблоком, сельдереем, огурцом, шпинатом или даже долькой лимона (с кожурой).

Сначала принимайте сырой капустный сок в небольших количествах, если вы не привыкли пить овощной сок, постепенно увеличивая.

Употребление капусты у некоторых людей может вызвать газообразование, особенно при приготовлении. В этом случае добавьте несколько кусочков куркумы во время готовки, чтобы предотвратить газообразование, или ограничьте потребление капусты.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!