Автор: Админка

Капуста и нашатырный спирт


Нашатырный спирт для капусты: как поливать

0

6544

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Нашатырь – лекарственное средство, имеющее очень характерный запах. В лечебных целях его применяют для вызова рвоты, вывода из обморочного состояния, а также при невралгиях. Также поливают капусту нашатырным спиртом.

Полив капусты нашатырным спиртом

Общая характеристика

Аммиак (химическая формула Nh4) – это бесцветный газ, который при соединении с водой, образует новое вещество известное как нашатырь(Nh5OH). Именно он является универсальным удобрением, которое подходит для опрыскивания большинства садовых и огородных культур. Препарат можно приобрести в аптеках и магазинах, специализирующихся на садовом инвентаре. Многие овощеводы озадачены вопросом, нужно ли обрабатывать капусту нашатырём?

Профессионалы утверждают, что польза в этом есть. Нашатырный спирт для капусты – это отличный помощник в развитии. Аммиак защищает от вредителей, и помогает восстановить ранее плодородные почвы.

Борьба с вредителями

Полив капусты нашатырём помогает избавиться от таких вредителей, как:

  • тля;
  • скрытнохоботник;
  • муравьи;
  • медведки;
  • белянка;
  • слизни;
  • мошки.

Летучие соединения, которые есть в составе препарата, достаточно быстро рассеиваются. Именно этот запах гарантирует полное избавление от насекомых.

Нашатырь как удобрение

Азот – обязательный компонент для роста растений. Он входит в состав хлорофилла, липоидов и органелл растений.

Усвоение азота растениями происходит исключительно через различные химические соединения из грунта. Поэтому процесс усвоения достаточно сложный. У растений могут возникнуть некоторые проблемы с развитием: замедляется формирование завязей, листья теряют окрас и становятся хрупкими. Как только появляются эти проблемы, нужно обработать молодую капусту нашатырным спиртом.

Интересно то, что азот намного проще и быстрее усваивается в составе нашатыря, нежели в стандартных органических комплексных удобрениях. И главное, цена медицинского препарата намного ниже, чем садовые подкормки.

Как правильно приготовить азотное удобрение

Соблюдайте правила

Обработка капусты нашатырным спиртом имеет несколько должна проводиться по правилам. Овощная культура не очень хорошо реагирует на это химическое соединение. Показатель потребности в нём относительно небольшой. Поэтому применение подкормки должно быть выполнено с максимальной осторожностью в указанных пропорциях.

Переизбыток полив почвы аммиаком опасен тем, что в съедобных частях овоща будут накапливаться вредоносные нитраты. Чрезмерное орошение чревато переизбытком зелёной массы и ожогами на листьях.

Чтобы правильно и без вреда обрабатывать салатную капусту нашатырным спиртом, необходимо придерживаться таких соотношений:

  1. Для удобрения почвы. Процедура проводится только в том случае, если ранее была отмечена острая нехватка азота. Чтобы подготовить почву к высадке овощной культуры, её хорошенько поливают удобрением. Процедура выполняется за 12-14 дней до начала высадки. Расчет пропорций: 50 мл. на 10 л воды.
  2. Для обработки саженцев перед высадкой нужно приготовить 10 л воды и в них развести 10 мл медицинского препарата. Этим раствором поливается лунка (на каждую по 0,5 л.). Подобная обработка защитит овощ от нападок вредоносных насекомых. Для рассады она совсем безвредна, скорее полезна, так как станет хорошим источником минералов.
  3. Инсектицидный раствор. Для его приготовления понадобится вода, аммиак, хозяйственное мыло. Пропорция: на 10 л. воды берётся 50 мл препарата и 40-50 гр. мыла (хозяйственного). Последний компонент можно предварительно размельчить (натереть на тёрке) и обязательно для растворения залить тёплой водой. Для большего удобства приготовления мыло заменяется аналогичным средством, таким как: детский шампунь или жидкость для мытья посуды. Чтобы вредители были полностью уничтожены, орошение проводится два раза с перерывом в 7-10 дней.
  4. Опрыскивание молодой капусты нашатырным спиртом от вредителей в профилактических целях. Для этого нужно приготовить раствор, в состав которого входят те же компоненты, что и в инсектицидный. Но здесь будет немного иная пропорция. На 10 л. воды нужно 25 мл аммиака и 40-50 гр. моющего средства. Обработка проводится во время вегетационного периода каждые 7 дней. Растение будет защищено от мошек, слизней, гусениц и тли.
  5. Прикорневая подкормка. Капусту можно поливать нашатырным спиртом в такой пропорции: 6 ст. л. аммиака, разводят в 10 л. воды. Этим раствором заливают прикорневую область, на каждый куст идёт 500 мл. Перед орошением растение тщательно поливают водою. Процедура повторяется не чаще 1 р. в 7 дней.

Как опрыскивать растение

Опрыскивание аммиаком – эффективный и быстрый способ обработки. Он состоит из нескольких простых этапов:

  1. В отдельной ёмкости смешивается профилактический или инсектицидный раствор.
  2. Как только он становится однородным, его переливают в опрыскиватель.
  3. Обработка должна быть тщательной и равномерной. Во время орошения нужно следить, чтобы были охвачены нижние части овоща. Белянка чаще всего откладывает яйца на тыльной стороне листа.

Меры безопасности при работе с аммиаком

Это чрезвычайно токсичное средство, которое может нанести вред организму. Поэтому при работе с веществом должное внимание нужно уделить правилам индивидуальной безопасности:

  • подготовить респиратор (повязку из марли) для защиты верхних дыхательных путей;
  • надеть одежду, максимально закрывающую руки и обязательно перчатки;
  • раствор лучше всего разводить на открытом воздухе, в крайнем случае, в хорошо вентилируемом помещении;
  • нельзя препарат смешивать с хлорсодержащими средствами;
  • аммиак может спровоцировать резкое повышение давления, поэтому люди с гипертонией не рекомендуется готовить раствор;
  • хранить препарат необходимо в недоступном для детей и домашних питомцев месте, так как при вдыхании аммиака, может случиться рефлекторная остановка дыхания.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ И ЗОЛА - СУПЕР СРЕДСТВА ДЛЯ КАПУСТЫ!УДОБРЕНИЕ И СРЕДСТВА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ!

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ ОТ СЛИЗНЕЙ НА КАПУСТЕ

ЙОД - СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ КАПУСТЫ!УХОД ЗА КАПУСТОЙ!

Заключение

Нашатырный спирт – универсальное средство, одновременно выполняющее роль защиты от вредителей и подкормки. Но во время внесения этого препарат нужно помнить, что для лечения и профилактики должны использоваться низко концентрированные растворы. В противном случае овощевод потеряет значительную часть урожая.

Лента проекта 1010 | Аммиак в аквапонике

28 Сен Аммиак в аквапонике

Отправлено в 18:30 в информации автор: Лаура Ху

Автор: Хён Сон, выпускник средней школы Ньюпорта в Белвью, штат Вашингтон
Дата: 11 августа 2016 г.


Содержание:
1. Что такое аммиак?
2. Какую роль играет аммиак в аквапонической системе?
3.Какой оптимальный уровень аммиака?
4. Как мне проверить на аммиак?
5. Что мне делать, если уровень аммиака слишком высок?


1. Что такое аммиак?

Аммиак, соединение с химической формулой Nh4, является важным химическим веществом, определяющим выживаемость вашей аквапонической системы. Аммиак участвует в круговороте азота, так как он может присутствовать в воде в результате избытка корма для рыб, разложения органических материалов и экскреции рыб. Хотя аммиак присутствует в системе по нескольким причинам, высокий уровень аммиака токсичен как для растений, так и для животных.

Также известный как «синдром нового резервуара», отравление рыб аммиаком приводит к пагубным последствиям, таким как:
- повреждение тканей, особенно жабр и почек.
-физиологический дисбаланс
-нарушение роста
-снижение устойчивости к болезням
-смерть
Следовательно, очень важно регулярно контролировать аммиак, чтобы создать лучшую среду для всех организмов в аквапонической системе.


2. Какую роль играет аммиак в аквапонической системе?

Аммиак - это химическое вещество, необходимое для азотного цикла, которое сначала вырабатывается, когда бактерии в кишечнике расщепляют белок из источника пищи.Затем аммиак превращается в нитрит, NO2-, другую форму азота, присутствующую в азотном цикле. Этот процесс известен как первая стадия нитрификации, проводимая нитрифицирующими бактериями nitrosomonas . Затем нитрит превращается в нитрат, NO3-, на второй стадии нитрификации другим типом нитрифицирующих бактерий, nitrobacter . Нитраты - это форма азота, которая может использоваться растениями для роста и выживания.

Конверсия азота


3.Какой оптимальный уровень аммиака?

Ниже приведен график, показывающий относительные уровни аммиака, нитрита и нитратов в аквапонической системе по времени после завершения настройки. Аммиак сначала будет производиться с выделениями рыб, а затем уменьшится, поскольку нитрифицирующие бактерии преобразуют его в нитрит и нитрат. Оптимальный уровень аммиака для рыбы - менее 0,25 промилле.

График уровня аммиака.


4. Как проверить на аммиак?
Уровень аммиака

можно проверить с помощью тест-полосок на аммиак, которые можно купить в любом местном магазине для животных или в Интернете.После получения полосок поместите образец воды из резервуара в чистый контейнер и прополощите тест-полоску в образце воды в течение примерно 10 секунд. Выньте полоску, вытряхните излишки воды и сразу же сравните цвет с таблицей сравнения содержания аммиака, которая обычно прилагается к тест-полоскам.


5. Что делать, если уровень аммиака слишком высок?

Если уровень аммиака выше 0,25 частей на миллион, рекомендуется также проверить уровень нитритов и нитратов в воде.

i) Если в воде низкое содержание нитратов,

В вашей аквапонической системе отсутствуют нитрифицирующие бактерии, которые превращают аммиак в нитрат. Вам следует подумать о добавлении нитрифицирующих бактерий в вашу систему: поливая растения водой, собранной из ближайшего пруда, который естественным образом содержит необходимые бактерии, или покупая бактерии.
Одно из мест для этого - www.theaquaponicsource.com, где продаются нитрифицирующие бактерии в жидкой форме, доступные для использования. Чтобы после этого нитрифицирующие бактерии процветали, важно создать для них оптимальную среду.Ниже представлена ​​диаграмма, показывающая эти оптимальные условия.

Оптимальный диапазон
Температура 77-86 F (25-30 C)
Это диапазон температур для оптимального роста бактерий. Хотя они все еще будут живы при температурах за пределами этого диапазона, скорость их роста снизится. Нитрифицирующие бактерии погибнут при температуре ниже 32 F (0 C) или выше 120 F (49 C)
pH Nitrosomonas: 7,8-8,0
Nitrobacter: 7.3-7,5
Убедитесь, что pH не опускается ниже 7,0, так как нитрификация полностью подавляется при 6,0.
Хлор Уровень хлора в воде резервуара должен быть 0. Это очень важно, так как хлор убивает все нитрифицирующие бактерии и рыбу. Поэтому проверьте на хлор, прежде чем добавлять в систему какие-либо бактерии и рыбу. Кроме того, не поливайте растения и не наливайте воду в резервуар прямо из-под крана, так как в городах водопроводная вода обрабатывается хлором для стерилизации, убивая все бактерии.Самый простой способ удалить хлор - оставить водопроводную воду в открытом контейнере на 48 часов, так как по истечении этого периода хлор перейдет в газообразную форму.

ii) Если вода имеет высокое содержание нитратов,

Ваши рыбы производят гораздо больше азота, чем необходимо для роста растений. Просто добавьте больше растений в вашу систему или, если для большего количества растений недостаточно места, произведите частичную подмену воды. Вы можете произвести частичную подмену воды, частично взяв часть воды из аквариума и добавив больше пресной воды.Это уменьшит количество азота.

.

Процесс Габера для производства аммиака

Процесс Хабера объединяет азот из воздуха с водородом, полученным в основном из природного газа (метана), в аммиак. Реакция обратима, и образование аммиака является экзотермическим.

Блок-схема процесса Габера выглядит так:

 

Некоторые примечания к условиям

Катализатор

Катализатор на самом деле немного сложнее чистого железа.К нему в качестве промотора добавлен гидроксид калия - вещество, повышающее его эффективность.

Давление

Давление варьируется от одного завода к другому, но всегда высокое. Вы не ошибетесь в экзамене на 200 атмосфер.

Переработка

При каждом прохождении газов через реактор только около 15% азота и водорода превращается в аммиак. (Этот показатель также варьируется от завода к растению.) За счет непрерывного рециркуляции непрореагировавших азота и водорода общая конверсия составляет около 98%.

Пропорции азота и водорода

Смесь азота и водорода, поступающая в реактор, находится в соотношении 1 объем азота к 3 объемам водорода.

Закон Авогадро гласит, что равные объемы газов при одинаковой температуре и давлении содержат равное количество молекул. Это означает, что газы поступают в реактор в соотношении 1 молекула азота к 3 молекулам водорода.

Это пропорция, требуемая уравнением.

В некоторых реакциях вы можете использовать избыток одного из реагентов. Вы бы сделали это, если особенно важно израсходовать как можно больше другого реагента - если, например, он был намного дороже. В данном случае это не применимо.

Всегда есть обратная сторона к использованию чего-либо, кроме пропорций уравнения. Если у вас есть избыток одного реагента, через реактор будут проходить молекулы, которые не могут реагировать, потому что им не с чем реагировать.Это тратит впустую пространство реактора, особенно пространство на поверхности катализатора.

 

Температура

Соображения равновесия

Необходимо сместить положение равновесия как можно дальше вправо, чтобы получить максимально возможное количество аммиака в равновесной смеси.

Прямая реакция (производство аммиака) экзотермическая.

Согласно принципу Ле-Шателье, это будет лучше, если вы снизите температуру.Система будет реагировать, перемещая положение равновесия, чтобы противодействовать этому, другими словами, производя больше тепла.

Для того, чтобы получить как можно больше аммиака в равновесной смеси, вам нужна как можно более низкая температура. Однако 400–450 ° C - это не низкая температура!

Расценки по тарифам

Чем ниже температура, которую вы используете, тем медленнее становится реакция. Производитель старается производить как можно больше аммиака в день.Нет смысла пытаться достичь равновесной смеси, которая содержит очень высокую долю аммиака, если реакция достигает этого равновесия в течение нескольких лет.

Вам нужно, чтобы газы достигли равновесия за очень короткое время, в течение которого они будут контактировать с катализатором в реакторе.

Компромисс

400–450 ° C - это компромиссная температура, при которой образуется достаточно высокая доля аммиака в равновесной смеси (даже если она составляет всего 15%), но за очень короткое время.

 

Давление

Соображения равновесия

Обратите внимание, что в левой части уравнения есть 4 молекулы, а в правой - только 2.

Согласно принципу Ле-Шателье, если вы увеличите давление, система отреагирует на реакцию, которая производит меньше молекул. Это заставит давление снова упасть.

Для того, чтобы получить как можно больше аммиака в равновесной смеси, необходимо как можно более высокое давление.200 атмосфер - это высокое давление, но не слишком высокое.

Расценки по тарифам

Увеличение давления сближает молекулы. В этом конкретном случае это увеличит их шансы удариться и прилипнуть к поверхности катализатора, где они могут вступить в реакцию. Чем выше давление, тем лучше скорость газовой реакции.

Экономические соображения

Производство очень высоких давлений очень дорого по двум причинам.

Вы должны построить чрезвычайно прочные трубы и защитные сосуды, чтобы выдерживать очень высокое давление. Это увеличивает ваши капитальные затраты при строительстве завода.

Производство и обслуживание высокого давления требует больших затрат. Это означает, что эксплуатационные расходы вашего завода очень высоки.

Компромисс

200 атмосфер - это компромиссное давление, выбранное по экономическим соображениям. Если используемое давление слишком высокое, затраты на его создание превышают цену, которую вы можете получить за дополнительный производимый аммиак.

 

Катализатор

Соображения равновесия

Катализатор никак не влияет на положение равновесия. Добавление катализатора не приводит к увеличению процентного содержания аммиака в равновесной смеси. Его единственная функция - ускорить реакцию.

Расценки по тарифам

В отсутствие катализатора реакция настолько медленная, что практически не происходит никакой реакции в любое разумное время.Катализатор обеспечивает достаточно быструю реакцию для установления динамического равновесия за очень короткое время, когда газы фактически находятся в реакторе.

 

Отделение аммиака

Когда газы покидают реактор, они горячие и находятся под очень высоким давлением. Аммиак легко превращается в жидкость под давлением, если он не слишком горячий, поэтому температура смеси понижается настолько, чтобы аммиак превратился в жидкость. Азот и водород остаются газами даже при таком высоком давлении и могут быть переработаны.

.

капуста - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Cabbage .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) - съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста - популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.

Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!