Автор: Админка

Капуста и поджелудочная железа


Можно ли при панкреатите есть капусту

Овощи входят в состав многих лечебных диет благодаря тому, что они богаты разнообразными полезными веществами. Но не все овощи и не при всех заболеваниях одинаково полезны. Если стоит диагноз панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, находятся под запретом. Такой полезный продукт, как капуста, при панкреатите вводится в рацион только во время ремиссии, если она правильно приготовлена.

Какую капусту можно при заболевании?

Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие разновидности:

  • белокочанная, краснокочанная,
  • кольраби,
  • брюссельская,
  • цветная,
  • брокколи,
  • пекинская,
  • морская капуста или ламинария.

Большинство из этих овощей не следует употреблять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тракта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.

Капуста в острый период болезни

Во время обострения панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:

  • Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
  • Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
  • Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление тошноты, метеоризма, абдоминальных спазмов, диареи.
  • Употребление в стадию ремиссии

    После стихания воспаления – примерно через месяц от начала обострения, врачи разрешают добавить капусту к рациону. Но, выбирая тот или иной вид овоща, следует знать, как лучше его приготавливать (отварить, потушить), чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

    Белокочанная капуста

    Этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, минимум крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен при диабете.

    В свежем виде белокочанную капусту есть нельзя во избежание обострения панкреатита. Во время стойкой ремиссии разрешается ее варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в суп, рагу, запеканки, голубцы.

    Кольраби

    Она богата витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком. Такой состав благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.

    Но при панкреатите, на любом этапе заболевания, этот овощ кушать не рекомендовано.

    Морская капуста

    Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. В составе ее нет эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, панкреатических протоков. Кроме того, ламинария содержит мягкую клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки, способствуют стиханию воспаления.

    Подобные свойства позволяют употреблять данный продукт при панкреатите, но только при ремиссии острого воспалительного процесса, так как пектин в ее составе может спровоцировать развитие диареи и усугубить симптоматику острого воспаления.

    Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, брокколи

    Эти овощи наиболее безопасные при патологиях поджелудочной железы среди всех видов капусты. Они содержат более мягкую по структуре клетчатку, которая усиливает моторику пищеварительного тракта меньше, чем другие разновидности овоща. Таким образом, они не усугубляют симптоматику хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.

    Употреблять их можно в отварном, тушеном виде с добавлением других овощей, приготовив овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативные влияния клетчатки и других компонентов на органы пищеварения при их заболеваниях.

    Чем может навредить квашеная капуста

    Одним из самых распространенных и любимых многими блюд является квашеная капуста. Она содержит множество витаминов, минералов, а также – бактерий и органических кислот, накапливающихся во время брожения при квашении капусты, обеспечивающие ее кислый специфический вкус.

    При панкреатите квашеная капуста полностью запрещена (при любой патологии – и острой, и хронической), потому что она оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы из-за следующих ее эффектов:

  • Раздражающее влияние кислот на слизистый эпителий желудка, кишечника.
  • Усиление моторики ЖКТ, спазмы желудка и кишечника, что вызывает абдоминальные боли, тошноту, рвоту, избыточное образование газов, расстройство кишечника.
  • Задержка жидкости из-за большого количества соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отеки во всем организме. Отечность тканей поджелудочной железы способствует усилению болевого синдрома и препятствует стиханию воспалительного процесса.
  • Сок квашеной капусты

    Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употреблять сок квашеной капусты. Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).

    В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:

    • выводит токсины из организма,
    • снижает содержание холестерина и сахара в крови,
    • препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы,
    • улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.

    Это средство судя по отзывам пациентов, рекомендуется пить по 1–2 столовые ложки пару раз за неделю при хроническом панкреатите.

    Как приготовить тушеную капусту при заболевании

    При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять лук, чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.

    Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употребления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием. Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение строгой диеты, прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употреблять и как лучше всего ее готовить.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Фактов, преимуществ и продуктов, которых следует избегать

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Поджелудочная железа - это орган за желудком, который помогает пищеварению. Это также помогает сбалансировать уровень сахара в крови, поскольку вы превращаете пищу в топливо для своего тела.

    Факторы образа жизни, такие как диета с высоким содержанием переработанных углеводов и синтетических ингредиентов, могут повредить поджелудочную железу и со временем ограничить ее функцию.Верно и обратное: употребление пищи, богатой витамином A, витамином D, витамином E, витамином K и фолиевой кислотой, может помочь при симптомах панкреатита.

    Получение сока становится все более популярным как метод увеличения потребления определенных фруктов и овощей и получения содержащихся в них питательных веществ.

    Нет исследований, подтверждающих идею о том, что сок более полезен для здоровья, чем просто употребление цельных фруктов и овощей. Но, как ни странно, есть люди, которые клянутся, употребляя сок как метод улучшения общего состояния здоровья, а также улучшения здоровья определенных органов, включая поджелудочную железу.

    Если у вас ослаблена функция поджелудочной железы, у вас диагностирован преддиабет или у вас в настоящее время диабет, знайте, что большинство соков содержат высокий уровень сахара. Несмотря на то, что свежевыжатые соки сделаны из более здоровых ингредиентов, технически они по-прежнему являются «сладким напитком».

    Употребление сока с утра или попытка так называемого «сокового голодания» могут нарушить баланс сахара в крови.

    Другие идеи о том, как изменить выбор продуктов питания, чтобы помочь поджелудочной железе, можно найти в диете при панкреатите.

    Пока мы ждем исследования, в котором изучается, как отвар сока сочетается с другими методами поддержки поджелудочной железы, вы можете попробовать.

    Как и в случае любых значительных изменений в вашем рационе, и если у вас есть какие-либо существующие проблемы со здоровьем, обсудите это с вашим лечащим врачом, прежде чем добавлять значительное количество сока в свой рацион.

    Купив соковыжималку «холодного отжима», вы получите больше желаемых ингредиентов сока в готовый продукт. Вы можете пить сок один или два раза в день, после тренировки или в качестве добавки к завтраку.

    Купите соковыжималку холодного отжима в Интернете.

    Если ваша цель - оздоровить поджелудочную железу, не заменяйте еду соками - по крайней мере, сначала.

    Вот некоторые рекомендуемые ингредиенты, которые следует использовать для приготовления полезных, свежих домашних соков.

    Темные листовые овощи

    Зеленые листовые овощи богаты антиоксидантами, а также фолиевой кислотой. Антиоксиданты являются ключевыми для тех, кто утверждает, что сок работает так же, как употребление цельных фруктов и овощей для питания вашего тела.

    Обзор литературы 2014 года показал, что увеличение потребления антиоксидантов может помочь снизить уровень боли, связанной с панкреатитом.

    Примеры зеленых листовых овощей, которые можно добавить в блендер:

    Крестоцветные овощи

    Многие крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, благоприятными для поджелудочной железы, с дополнительным бонусом, содержащим витамин С и витамин К. Эти овощи богаты клетчаткой, тоже, но добавив их в соковыжималку, вы удалите большую часть волокнистого содержимого.Примеры этих овощей:

    • брокколи
    • капуста
    • цветная капуста
    • Брюссельская капуста

    Стручковая фасоль и чечевица

    Фасоль и чечевица богаты белком, поэтому рекомендуется и то, и другое, если вы работаете с поджелудочной железой. здоровье. Добавление этих ингредиентов в сок увеличит потребление белка.

    Красный виноград и яблоки

    Красный виноград и яблоки содержат ресвератрол. По данным Сети действий против рака поджелудочной железы, ресвератрол может помочь подавить раковые клетки в поджелудочной железе.И виноград, и яблоки также содержат антиоксиданты и клетчатку.

    Черника

    Черника невероятно высока по содержанию антиоксидантов, что способствует здоровью поджелудочной железы. Когда вы включаете в свой рацион больше антиоксидантов, уровень воспаления снижается, поскольку ваше тело борется со свободными радикалами.

    Приготовление сока из одного базового ингредиента не очень увлекательно с точки зрения вкуса. Подумайте о том, чтобы добавлять в соки и фрукты, и овощи, чтобы снизить уровень сахара и улучшить вкус сока.

    Комбинации соков, которые можно попробовать, включают:

    • 1 стакан рукколы + 1/4 стакана моркови + одно нарезанное яблоко + свежий имбирь по вкусу
    • 1 стакан капусты + 1/2 стакана черники + небольшая горсть миндаля
    • 1 стакан шпинат + 1/2 стакана клубники + 5-10 красных столовых сортов винограда без косточек

    Независимо от того, решите ли вы попробовать приготовление сока для поджелудочной железы, есть некоторые продукты, которых вы можете активно избегать, чтобы защитить здоровье своей поджелудочной железы. Некоторые из этих продуктов содержат большое количество сахаров, холестерина и насыщенных жиров, которые заставляют вашу поджелудочную железу усерднее работать над преобразованием пищи в энергию, которую ваше тело может использовать.

    Жареная и жирная пища - одни из худших нарушителей функции поджелудочной железы.

    Продукты, которых следует избегать, включают:

    • майонез и маргарин
    • жирные молочные продукты (например, масло и сливки)
    • красное мясо
    • мясо органов, например печень

    Есть некоторые симптомы, которые вы никогда не должны игнорировать , особенно если речь идет о здоровье поджелудочной железы.

    Хронический и острый панкреатит, рак поджелудочной железы и увеличенная поджелудочная железа - все это состояния, требующие медицинского лечения.Симптомы того, что ваша поджелудочная железа не функционирует эффективно, включают:

    • постоянные волны тошноты и боли, которые появляются через несколько минут после еды
    • боль, когда вы лежите на спине
    • боль, которая распространяется от спины к лопаткам
    • желтуха , желтая кожа
    • вздутие живота, диарея и «жирный» стул
    • лихорадка или учащенное сердцебиение

    Если вы испытываете эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Обратитесь в службу неотложной помощи или в отделение неотложной помощи, если вы не можете попросить врача оценить эти симптомы в тот же день.

    В настоящее время только отрывочная информация поддерживает использование сока для здоровья поджелудочной железы. Фактически, люди с заболеваниями поджелудочной железы должны быть особенно осторожны при экспериментировании с соком, поскольку соки могут содержать высокий уровень сахара, который еще больше перегружает поджелудочную железу.

    Но диетические факторы могут влиять на силу и здоровье поджелудочной железы. Внесение изменений в свой рацион, включая добавление свежих, полезных соков, может стать положительным шагом на пути к общему благополучию.

    Обильное питье и сокращение потребления алкоголя также могут улучшить функцию поджелудочной железы.Обратитесь к врачу, если вас беспокоит здоровье поджелудочной железы.

    .

    Блинчики с капустой (Baechujeon: 배추전) рецепт

    Я рад представить вам еще один легкий и вкусный рецепт. Давай приготовим пачучжон, блины из корейской капусты! Это легко, быстро, просто и дешево, и больше всего вы удивитесь, насколько он вкусный!

    Этот пачучжон готовится из капусты напа (бачу), которую мы также используем для приготовления традиционного кимчи. Так что в следующий раз, когда вы будете готовить кимчи, оставьте немного капустных листьев для этого рецепта. Или, если вам слишком интересен вкус, возьмите один сегодня и попробуйте.В наши дни баечу гораздо более доступны, чем раньше. Как только я недавно увидела эту красивую зеленую капусту в Whole Foods, не слишком большую и не слишком маленькую, у меня забилось сердце. Взял сразу.

    Я мало что знал о пачучжоне, когда рос, потому что его широко производят на севере провинции Кёнсан в Корее. Но с годами некоторые из моих читателей и зрителей подсказали мне это. Они сказали: «Вы когда-нибудь пробовали пачучжон? Очень вкусно! », А некоторые даже дали мне свой рецепт!

    Чтобы блин был вкуснее, приготовьте вкусное тесто с хорошим бульоном.Сама по себе капуста будет немного хрустящей и сладкой, что хорошо, но вкус усиливается хорошим тестом, поэтому я никогда не пропускаю ее. Иногда я использую овощной бульон, а иногда - бульон из водорослей из анчоусов, а на этот раз я использовал замороженный домашний овощной бульон. Также можно использовать говяжий или куриный бульон. Тесто должно быть жидким и немного жидким: если оно слишком густое, оно слипнется, поэтому соотношение важно. Обязательно израсходуйте все тесто.

    Вы веган? Затем просто измените тесто, пропустив яйцо, и добавьте в тесто дополнительное количество вегетарианского бульона размером с яйцо (около 1/4 стакана).

    Обязательно используйте много растительного масла, чтобы блинчик получился хрустящим. И как только он будет приготовлен, его нужно подавать, потому что даже через 5-10 минут он будет немного сырым. Что делают корейцы, так это один человек готовит, а все остальные садятся и едят блины, как только они соскочили со сковороды. Не волнуйтесь, если готовите только вы: в конце вы получите целые, красивые блинчики.

    Состав

    Обслуживает 2

    • 8 унций листьев капусты напа (от 4 до 5 листьев), промытых, высушенных, с небольшим количеством
    .

    Диета, симптомы, причины и многое другое

    Обзор

    Поджелудочная железа - это орган в вашем теле, расположенный за желудком и тонкой кишкой. Одна из его функций - вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать пищу в кишечнике. Эти ферменты в виде пищеварительного сока выделяются из поджелудочной железы через проток поджелудочной железы в верхнюю часть тонкой кишки.

    Pancreas divisum - наиболее частая аномалия поджелудочной железы, которая присутствует с рождения.Обычно все человеческие эмбрионы начинают жизнь с поджелудочной железы, состоящей из двух частей, каждая из которых имеет свой собственный проток - вентральный проток и дорсальный проток. Во время разработки эти две части обычно соединяются, и два канала также соединяются, образуя один канал. В pancreas divisum протоки не слились во время развития, оставив поджелудочную железу с двумя отдельными протоками.

    Неизвестно, что вызывает нарушение слияния протоков поджелудочной железы в утробе матери. Что действительно известно исследователям, так это то, что это происходит примерно у 10 процентов эмбрионов.

    Большинство людей, рожденных с делением поджелудочной железы, никогда не испытывают никаких симптомов. Иногда это состояние обнаруживается только при вскрытии.

    У очень небольшой группы людей с этим заболеванием действительно развиваются симптомы, и они могут включать:

    • тошноту
    • рвоту
    • боль в животе
    • внезапный (острый) или длительный (хронический) панкреатит, который является воспалением поджелудочная железа

    У большинства людей с делением поджелудочной железы симптомы отсутствуют, поэтому лечение не требуется.

    Для людей с этим заболеванием, у которых есть симптомы, варианты лечения могут быть затруднены. Хирург может порекомендовать процедуру Puestow или сфинктеротомию. Они могут разрезать малый сосочек, отверстие между тонкой кишкой и одним из протоков, чтобы увеличить отверстие и позволить пищеварительному соку течь более нормально. Во время операции они могут вставить стент в проток, чтобы убедиться, что он не закрывается и не вызывает закупорку.

    Как и при любой операции, здесь есть риски. Обсудите это со своим врачом.

    Некоторые исследования показали, что хирургическое удаление желчного пузыря также может помочь некоторым людям с делением поджелудочной железы.

    В случаях, когда деление поджелудочной железы приводит к панкреатиту, есть несколько вещей, которые вы можете изменить в своей диете, что может снизить риск обострений.

    Уменьшите количество потребляемого жира

    Общее количество жира, необходимое людям, зависит от их роста и веса. Но в среднем рекомендуется ограничивать общее потребление жиров до не более 30 процентов от общей суточной калорийности.В среднем человек, потребляющий 2000 калорий в день, должен получать не более 65 граммов жира в день. Лучше всего ограничить насыщенные жиры примерно 20 граммами каждый день.

    Постные белки, такие как куриная грудка, индейка и рыба без кожи и костей, от природы содержат мало насыщенных жиров. Так что включение их в свой рацион - простой способ снизить содержание жира в пище. Однако у некоторых людей наблюдаются обострения при диете с высоким содержанием белка. Поговорите со своим врачом о потреблении белка, прежде чем добавлять его в свой рацион.

    Использование кулинарного спрея вместо масла также поможет сократить количество жиров в вашем рационе.

    Откажитесь от алкоголя и всегда будьте хорошо гидратированы

    Если у вас какое-либо заболевание поджелудочной железы, вам не следует употреблять алкоголь. Алкоголь вызывает прямое повреждение и воспаление поджелудочной железы. Обезвоживание также может вызвать обострение поджелудочной железы, поэтому всегда убедитесь, что вы хорошо гидратированы. Все время носите с собой воду или другую безалкогольную жидкость. Спортивные напитки - еще один хороший способ предотвратить обезвоживание.

    Попробуйте временное голодание

    Иногда может потребоваться дать отдых воспаленной поджелудочной железе, ограничив прием пищи. Если у вас обострение, ваш врач может порекомендовать вам придерживаться прозрачной жидкой диеты в течение одного или двух дней. Продукты, которые вы можете есть на этой диете, включают:

    • желатин
    • куриный или говяжий бульон
    • вода
    • спортивные напитки
    • фруктовое мороженое
    • яблочный и белый виноградный сок

    Эта диета не является полноценной с точки зрения питания, поэтому вам не следует ее не выдерживаю его надолго.Вам следует начать увеличивать потребление пищи небольшими порциями, как только почувствуете, что можете ее переносить. Поговорите со своим врачом, чтобы разработать для вас лучший план диеты.

    Основной риск, связанный с делением поджелудочной железы, заключается в том, что это может привести к панкреатиту. Внеся изменения в свой рацион, вы сможете снизить вероятность развития панкреатита. Если панкреатит действительно возникает, изменения в диете, описанные ранее, могут помочь облегчить его симптомы.

    В большинстве случаев деление поджелудочной железы не окажет абсолютно никакого влияния на вашу жизнь, и вполне вероятно, что вы даже не узнаете, что у вас она есть.

    Если у вас действительно наблюдаются симптомы и у вас диагностировано заболевание, важно внести изменения в свой рацион, отказаться от алкоголя и постоянно обеспечивать достаточный уровень гидратации. Если вы выполните эти важные шаги, вы сможете избежать осложнения панкреатита.

    Если у вас серьезные симптомы, вам следует обсудить варианты лечения со своим врачом или специалистом, так как многие виды лечения сопряжены с определенными рисками.

    .

    Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

    Поджелудочная железа - это орган, вырабатывающий гормоны и ферменты, помогающие пищеварению. Поджелудочная железа помогает расщеплять углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа находится за желудком с левой стороны человеческого тела.

    Часть поджелудочной железы, вырабатывающая гормоны, называется островками Лангерганса. Островки Лангерганса составляют небольшую часть (2%) от общего количества клеток поджелудочной железы. Островки Лангерганса меняют химический состав, который они производят, в зависимости от того, сколько других химических веществ уже находится в крови.Таким образом, поджелудочная железа поддерживает баланс химических веществ в организме. Если островки Лангерганса перестанут работать, человек заболеет диабетом. Врачи экспериментируют с извлечением островков клеток Лангерганса из тела донора и помещением их в поджелудочную железу человека с диабетом, чтобы выздороветь. [1] [2]

    Поджелудочная железа принадлежит к двум системам организма: пищеварительная система за ее роль в расщеплении питательных веществ и эндокринная система за выработку гормонов.

    Поджелудочная железа выделяет следующие гормоны:

    • Инсулин ( снижает количество глюкозы или сахара в крови )
    • Глюкагон ( увеличивает количество глюкозы в крови )
    • Соматостатин (, снижающий выработку инсулина и глюкагона )

    Поджелудочная железа выделяет множество различных ферментов, помогающих пищеварению:

    1. Мелош РМ (2007). «Трансплантация для лечения диабета 1 типа». Всемирный гастроэнтерологический журнал . 13 (47): 6347–55. DOI: 10.3748 / wjg.13.6347. PMID 18081223.
    2. Хоган А., Пиледжи А., Рикорди С. (2008). «Трансплантация: текущие разработки и будущие направления; будущее клинической трансплантации островков как лекарства от диабета». Границы биологических наук . 13 (13): 1192–205. DOI: 10.2741 / 2755. PMID 17981623. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
    Викискладе есть медиафайлы, связанные с Поджелудочная железа .
    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!