Автор: Админка

Капуста и уход за ней


посадка, уход и сбор урожая

Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем о способах выращивания капусты в зависимости от сроков созревания и климатических условий.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Особенности посадки и ухода

Период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.

Рассадный способ несколько сложнее прямого посева в грунт, зато он позволяет быстрее получить урожай. Узнаем, когда лучше посеять семена, как вырастить и пересадить рассаду.

Оптимальное время посева

Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.

Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.

Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:

  • ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
  • среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
  • позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.

Выращивание рассады

Порядок выращивания капустной рассады:

  1. Подготовка семян. Есть несколько вариантов обработки:
    • Дезинфекция. Первый вариант – погружение на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй вариант – погружение в горячую (45-50°С) воду на полчаса. Достав семена из горячей воды, их сразу помещают в холодную – на 2-3 минуты.
    • Стимулирование роста. Семена замачивают, согласно инструкции, в биологическом активаторе – например, в Цирконе или Альбите.
  2. Подготовка почвы. Используют специальный субстрат для выращивания рассады или готовят почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
    • дерновая земля – 1 часть;
    • торф – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг смеси.
  3. Посев семян. Высевают семена в ящики или отдельные стаканы. Особенно удобно выращивать рассаду в кассетах с горшочками 4,5×4,5×3 см. Объем одного горшочка – 65 куб. см. Рассада из кассет лучше приживается и меньше болеет. Особенности посева семян:
    • В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки – глубиной около 1 см. Между соседними бороздками – 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см. Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют.
    • В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка – в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики.
  4. Уход. Дневную температуру поддерживают в пределах от +15 до +18°С, ночную – от +8 до +10°С. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Готовят раствор гумата натрия 0,015% – им поливают всходы спустя 10 дней после высева и за 5-6 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г:
    • в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
    • за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
  5. Закалка. За неделю до высадки ужесточают условия содержания – понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают.

В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» – для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С.

Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.

Пикировка

Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.

Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.

Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.

Особенности пикировки:

  • Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
  • Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
  • Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
  • Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.

Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.

Порядок рассаживания:

  1. Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена – ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью – 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить – прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине.
  2. Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл. Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой – на дно насыпают гальку или керамзит. Можно применить одновременно оба дренажных приема – но это не обязательно. В таблице 1 – расчет потребности в кассетах.
  3. Пересадка в отдельные емкости. Слабые сеянцы забраковывают, берут только крепкие и здоровые экземпляры.
    • За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста – обычно используют «Циркон» или «Эпин».
    • За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой – чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки.
    • В емкостях, наполненных почвой на 2/3, делают углубления, в которые аккуратно пересаживают растение – вместе с комком почвы. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором – «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы – чтобы не образовалась корка.
  4. Дальнейший уход. Рассаженную рассаду переставляют в более теплое место, оптимальная температура в этот период – от +18 до +22°C. Через несколько дней посадки можно вернуть в привычные условия.

Таблица 1

Категория сорта Количество рассады, тыс. шт/га Количество ячеек, шт. Емкость ячейки, куб. см Длительность выращивания, дней Количество стандартной рассады, шт/кв. м Понадобится кассет, шт.
Поздний 40-50 144 18 35-40 864 276-347
Ранний 55-60 64 65 30-35 400 860-940

Опытные огородники обмакивают корни пикируемой рассады в раствор «Фитоспорина» и «Корнесила». Первый защищает растения от грибковых заболеваний, второй стимулирует корнеобразование. Если не был использован «Фитоспорин», в каждый стакан рекомендуется положить таблетку «Глиокладина» – для профилактики грибковых заболеваний.

Пересадка в открытый грунт

Капусту высаживают на хорошо освещенном участке. Если нет опасности переувлажнения, растения выращивают на ровной поверхности, в противном случае делают узкие грядки.

Особенности пересадки капусты в открытый грунт:

  • Сроки. На сроки пересадки капусты в открытый грунт влияет несколько факторов – климатические условия, готовность рассады и категория сорта. Зависимость сроков высадки от сроков созревания – в таблице 2.
    Обычно высадку ранней капусты начинают в середине апреля, накрывая посадки пленкой – для защиты от заморозков. Заканчивают высадку в период 5-20 мая. Примерно в такие же сроки высаживают среднеспелые сорта, но можно и позже.
  • Почва. Грунт готовят с осени. Его перекапывают, внося под перекопку удобрения. Капусте нужен азот, калий и кальций в больших количествах, поэтому осенью вносят органику – навоз либо компост. Оптимальным для капусты является сочетание органики (40-50 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (100 г азота, 60 г калия и 90 г фосфора). Непосредственно перед высадкой:
    • Если с осени участок не был перекопан – перекапывают. Под перекопку вносят 1-2 г бора на 1 кв. м.
    • Разрыхляют грунт граблями.
    • Поливают почву, а когда влага впитается – формируют грядки.
    • Вносят минеральные удобрения – весь фосфор, 2/3 калия и 1/2 азота. Остальные удобрения вносятся позже – когда произойдет смыкание рядов и завивание кочанов.
  • Схема посадки. Если экономить на площади, то в кочанах уменьшается количество витаминов, а урожай уменьшается. Схемы посадки зависят от сорта, рекомендуется:
    • Ранние сорта высаживать с интервалом 30-35 см, а между рядами оставлять 70 см.
    • Среднеспелую капусту высаживают с промежутками 50-70 см, между рядами – 70-80 см. Нужно учитывать размеры кочанов.
    • Позднеспелые сорта высаживают так – между растениями должно быть не менее 70 см, а между рядами – 80-90 см. Если уменьшить расстояния, кочаны будут плохо храниться.
  • Укрытие. Температура под укрывным материалом повышается а 2-5°С, созревание капусты ускоряется примерно на 10 дней, а урожайность повышается в 2-5 раз. Укрытие надо вовремя снять – чтобы не произошло перегревание, которое ведет к искривлению и вытягиванию растений.

В первый месяц роста в открытом грунте, между рядами капусты можно высаживать зелень.

Таблица 2

Категория сортов по срокам созревания Длительность вегетации, дней Возраст высаживаемой рассады, дней
Ранние 70-110 45-60
Средние 110-145 35-45
Поздние 145-210 30-35

Если вносить слишком много азота, качество кочанов ухудшается – в них больше нитратов и меньше сахаров.

Рассаду лучше всего высаживать во второй половине дня или в пасмурную погоду. Порядок высадки капустной рассады в открытый грунт, пошаговая инструкция:

  • За сутки до высадки полейте участок.
  • За 2-3 ч до пересадки полейте рассаду – это позволит до минимума сократить риск повреждения корней. Вместо воды можно использовать раствор гетероауксина (на ведро воды берут 2 таблетки) – чтобы простимулировать образование корней.
  • Корни сеянцев, вынутых из кассет вместе с комом земли, погрузите в глиняную болтушку – в нее добавьте раствор Фитолавина-300 (0,3-0,4 %), предотвращающий черную ножку и бактериоз.
  • В каждую лунку бросьте горсть перегноя и ложку мела. Добавьте суспензию «Немабакта» – этот препарат помогает уничтожить капустную муху.
  • Сеянец заглубите в лунку так, чтобы можно было присыпать его почвой до семядольных листов. Верхушечная почка должна быть обязательно над землей – не засыпайте ее. Погружая корни в лунку, следите, чтобы они не сгибались и не сбились в кучу – они должны равномерно распределиться во все стороны.
  • Полейте высаженную капусту. Норма полива – 0,5 л на одно растение. Поливайте так, чтобы капли не попадали на листья.
  • Через 1-2 часа, когда влага впитается, посыпьте влажный грунт сухим – это предотвратит испарение влаги и образование корки.
  • Через сутки после посадки рассыпьте табачную пыль вокруг растений – на расстоянии 5-6 см. Также можете использовать смесь золы и свежегашеной извести, взятых в равных частях. На 1 кв. м понадобится 20 г смеси. Эти мероприятия отпугнут капустную муху.

Как размножается капуста?

Семена, взятые из первой попавшейся стрелки, могут не сохранить сортовые свойства. Более того, они даже могут не дать кочанов. Чтобы получить качественные семена, нужно их вырастить определенным образом.

Как получить семена?

Семена проще купить готовые – их достаточно в любом семенном магазине. При больших масштабах выращивания имеет смысл получать семена своими силами.

Особенности получения семян:

  • Собирают семена на второй год жизни капусты.
  • Для роли маточников выбирают самые лучшие кочаны.
  • До заморозков отобранные растения достают из земли вместе с корнями и землей.
  • Перед тем как заложить маточники на хранение, их опудривают древесной золой, а корни обмакивают в глиняную болтушку. Покровные листья обрывают, оставив только 2-3 штуки. Хранят маточники при температуре от +1 до +2°C.
  • С наступлением марта-апреля кочерыжку обрезают, придавая ей форму конуса, и сохраняя верхнюю почку. Длина черешков на кочерыжке должна быть в пределах 2-3 см.
  • Готовые кочерыжки размещают в увлажненном торфе или перегное.
  • В апреле-мае кочерыжки высаживают в грунт, располагая их под углом, и углубляя до самого основания кочанов. Между маточниками разных сортов сохраняют расстояние 500-600 м, чтоб растения не переопылились.
  • Уход за маточниками обычный – полив, рыхление, прополка, две подкормки азотными удобрениями.
  • Когда стручки созреют и высохнут, семена можно собирать.

Как вырастить капусту из кочерыжки?

Из кочерыжек можно получить не только семенной материал, но и новый кочан. Правда, для этого нужны определенные условия:

  • Два урожая с одного растения удается получать только в регионах с теплым климатом.
  • Убрав кочаны ранней капусты в начале июля, кочерыжки не из земли не извлекают.
  • Вскоре между листьями начнется формирование маленьких кочанов.
  • Маленькие кочан прореживают – на одной кочерыжке оставляют только две штуки.
  • Листья в нижней части – от предыдущего кочана, не отрывают, чтобы растения лучше сохраняло влагу.
  • За капустой, дающей второй урожай, стандартно ухаживают – поливают, рыхлят, подкармливают. Примерно в середине сентября собираю второй урожай. Правда, кочаны будут более мелкие, чем первые – около 0,5-0,7 кг.

Безрассадный способ выращивания

Будучи морозостойкой культурой, капуста может расти, посеянная прямо в грунт. Плюс такого выращивания – отсутствие пересадок, которые капуста плохо переносит. Выращивают таким способом, как правило, ранние и средние сорта.

Особенности безрассадного метода:

  • Сеют капусту в конце апреля-начале мая.
  • Грунт тщательно перекапывают и удобряют. Подготавливают лунки по той же схеме, что и при высадке рассады. Например, 30х40 см. Между соседними растениями – 30 см, между рядами – 40 см. Расстояние выбирается в зависимости от сорта и сроков созревания.
  • В каждую лунку вносят удобрения – по полведра компоста или перегноя, а также по 0,5 л золы. В одну лунку помещают 5-6 семян. Если есть сомнения во всхожести, кладут с десяток семечек. Сверху семена засыпают почвосмесью из плодородной земли, торфа и перегноя.
  • Посадки поливают, и чтобы семена поскорее дали всходы, накрывают двойным слоем нетканого материала или пленкой. Убирают укрывной материал не позже, чем появится второй настоящий лист. Если пленку вовремя не снять, капуста вытянется, а ее стебли искривятся.
  • Пока всходы вырастут и окрепнут, приобретя 3-4 настоящих листка, пройдет примерно месяц. Все это время требуется тщательный уход – прополка, обработка профилактическими средствами.
  • Когда у всходов будет 4-6 настоящих листков, их прореживают, оставляя самые крепкие ростки, в одной лунке – только одно растение.

Уход за капустой

Капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.

Рыхление

Задача рыхление – предотвращение образования корки, из-за которой к корням не поступает кислород. Если грунты тяжелые, проводят 4 рыхления:

  • Первый раз почву рыхлят сразу, как только укоренится рассада. Глубина рыхления – 4-5 см.
  • Второе рыхление – через неделю после первого. Глубина – 6-8 см.
  • Затем почву рыхлят после каждого полива – если она не посыпана мульчей.
  • После смыкания листьев рыхления прекращают, чтобы не травмировать кочаны.

Наряду с рыхлением рекомендуются такие агротехнические приемы:

  • Окучивание – для образования дополнительных корней и улучшение питания кочанов.
  • Мульчирование – для сохранения влаги и препятствования росту сорняков.

Полив

Особенности полива капусты:

  • Частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.
  • Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.
  • Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня. Когда рассада укоренится и начнут формироваться кочаны, частота поливов сокращается до одной недели.
  • Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.
  • Нельзя допускать переувлажнения – разовьются грибковые заболевания, загниют корни.

Подкормки

Капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок. Опрыскивание микроэлементами повышает урожайность ранних сортов на 20-30%, поздних – на 10%.

Частота подкормок зависит от сроков созревания:

  • раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;
  • средние и поздние сорта – 3-4 раза.

Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться. Сроки внесения и состав подкормок – в таблице 3.

Таблица 3

Период подкормки Состав
Начало завязывания кочанов вносят мочевину (10-15 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15-20 г) – на 10 л воды (на каждое растение – 0,5 л)
Через 2-3 недели после первой аналогично
Поздние сорта подкармливают еще два раза с интервалом в через 2-3 недели увеличивают дозу хлорида калия до 15 г на 1 кв. м

Поздним сортам – если растения слабо развиты, необходимы внекорневые подкормки. На 10 л берут 40 г хлорида калия, 150 г двойного суперфосфата, 25 г молибдена. Если капуста желтовато-зеленая, в раствор добавляют 1 % мочевины.

Защита от болезней и вредителей

Болезни обычно возникают на фоне ухудшения погодных условий, переувлажнения грунта, нарушения графика подкормок. Самые распространенные болезни и вредители капусты, а также методы борьбы с ними – в таблице 4.

Таблица 4

Болезни/вредители Симптомы и признаки поражения Как бороться?
Черная ножка Истощение и загнивание корневой шейки. Может погубить 100 % урожая. Удаляют поврежденные растения. Опрыскивают грунт бордоской жидкостью 1 %. Применяют биопрепараты – опрыскивают Триходермином или Планризом.
Кила На корнях образуются наросты. Развитие растения замедляется, наступает гибель. Методов борьбы практически нет. Убирают поврежденные растения, а грунт дезинфицируют ярко-розовым раствором перманганата калия.
Мучнистая роса На листьях появляются пятна – желтые, серые, белые. На пятнах – налет. Листья отмирают. Чтобы предотвратить заболевание, капусту поливают нехолодной водой. При появлении болезни, опрыскивают Пероноспорозом, Фитоспорином или 1 % бордоской смесью.
Белая гниль Листья покрываются слизью и черными точками. Возникает во время вегетации и при хранении. Важно не допускать повышенной влажности в почве и в помещении.
Капустная муха Личинки уничтожают корневую систему. Посыпают посадки нафталином и табачной пылью.
Капустная тля Мелкие насекомые, облепив листья, выпивают соки растения. растение ослабевает, деформируется, часто гибнет. Возле капусты высаживают укроп, петрушку, чеснок. Опрыскивают табачно-зольным раствором. В ведре воды растворяют по 0,2 кг золы и табака.
Крестоцветная блошка Жуки едят молодые листья. Опудривают табаком и золой. Помогает высаживание сильно пахнущих растений.

Альтернативные способы выращивания капусты

Огородники и профессиональные овощеводы постоянно ищут решения, позволяющие упростить выращивание и уход за капустой. Немаловажно также добиться хорошей урожайности при ограниченных ресурсах.

Можно ли вырастить капусту без полива?

При нехватке воды возникают проблемы с выращиванием капусты – одного из самых влаголюбивых овощей. Чтобы вырастить один кочан поздней капусты, тратится 200 л воды. И без воды вырастить эту культуру никак не получится. Но есть агротехнические приемы, сохраняющие влагу в почве, и сокращающие расход воды.

Мероприятия, направленные на сокращение поливов:

  • Осенняя обработка почва и формирование высоких гребней – с целью задержки снега.
  • Рыхление почвы ранней весной – препятствует испарению влаги.
  • Не применяют глубокую культивацию. Практикуют поверхностное рыхление, предотвращающее образование корки.
  • Выращивание безрассадным способом – у растений формируются мощные корни, лучше впитывающие влагу.
  • Выбор сортов капусты, устойчивых к засухе.

Как вырастить капусту под пластиковыми бутылками?

Пластиковая бутылка может служить индивидуальным укрытием. Плюсы такого метода:

  • Всходы под бутылками появляются быстрее.
  • Бутылки защищают молодые растения от вредителей.
  • Под пластиковой емкостью сохраняется тепло и влага.

Чтобы использовать пластиковые бутылки для выращивания капусты, у них отрезают нижнюю часть. Крышки не откручивают. Посеяв семена, лунки накрывают бутылками – углубляя их в грунт обрезанными краями. Поливают всходы через горлышко, открутив крышку. Откручивая на время крышки, всходы проветривают. Как только листья дорастут до стенок пластиковых емкостей, можно убирать временное укрытие.

Выращивание под мульчирующей пленкой

Грядки можно мульчировать не только сыпучими материалами. Вместо них можно использовать черную или прозрачную пленку – зависит от сезона. Ее раскладывают по капустным грядкам за месяц до высадки рассады – чтобы почва прогрелась. Согласно схеме посадки в пленке прорезают отверстия, сделав разрезы крест- накрест. Уход за растениями стандартный – полив, подкормка, профилактическая обработка.

Преимущества использования пленки:

  • прогревание почвы;
  • гибель сорняков;
  • сохранение влаги.

Весной используют черную пленку, в летнее время раскладывают прозрачную и перфорированную – ее кладут в междурядьях, и закрепляют.

Особенности выращивания в регионах России

Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.

Сибирь и Урал

Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.

Подходящие сорта:

  • Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
  • Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.

Средняя полоса России и Подмосковье

В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности. Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября.

При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.

Южный регион

На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.

Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.

Сроки созревания и хранение урожая

Раннюю и среднюю капусту срезать начинают в июле-августе. Из кочерыжек можно вырастить второй урожай, поэтому с их удалением спешить не стоит. Поздняя капуста созревает в сентябре-октябре. Кочаны срезают, когда они приобретут упругость.

Уборку поздней капусты желательно проводить при прохладной погоде. Огородники заметили, что у кочанов, убранных при температуре от +3 до +8 °C, лучше лежкость.

Как убирают и хранят позднюю капусту:

  • Кочаны выдергивают вместе с кочерыжками.
  • Чтобы у капусты подвялились покровные листья, ее оставляют полежать прямо на поле – на несколько дней.
  • Когда кочаны отлежатся, обрезают кочерыги – оставляют 2-3 см. Покровные листья не обрывают. Кочаны с кочергами могут перенести морозы до минус 7°C, а без кочерыг портятся при таких температурах. Поэтому во время заморозков обрезать капусту не стоит – надо дождаться потепления.
  • Обрезанные кочаны сортируют. Более рыхлые отправляют в переработку – солить, квасить. Плотные кочаны складируют в подвале.
  • На бетонный пол капусту на кладут – только на деревянные полки или в ящики. Также можно подвешивать ее к потолку – если не отрезаны кочерыги. Оптимальная температура для хранения капусты – от -1°C до +5°C.

Ошибки при выращивании капусты

Самая большая проблема при выращивании капусты – плохое завязывание кочанов. Растения вытягиваются вверх, листья растут, а вилков нет. Причины такого состояния:

  • Поздно посеяны семена. Семена надо сеять в соответствии со сроками.
  • Загустились посадки. Нельзя нарушать схему посадки, экономя площадь.
  • Неправильный полив – слишком частый или наоборот недостаточный. Можно применить дождевальную систему, контролируя влажность почвы.
  • Передозировка азотных удобрений. Когда формируются кочаны, азотные удобрения вообще нельзя вносить, вносят только калий и фосфор.

Выращивание капусты требует от огородника ответственности – стоит пренебречь хоть одним фактором, и качественных кочанов не видать. Полив, профилактические обработки подкормки активно влияют на размер, плотность, сочность, вкус и лежкость капусты. Выполняя все агротехнические предписания, вы сможете получать высокие урожаи капусты разных сроков созревания.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Марина Черницкая

Россия. Город: Новосибирск Публикации: 284Комментарии: 1

Капуста заставляет ваш мозг ускорять опорожнение кишечника

Вы когда-нибудь задумывались, почему нужно сходить в туалет сразу после того, как съели капусту? Ученые наконец-то получили ответ

  • «Вкусовые рецепторы», выстилающие кишечник, чувствительны к химическим веществам, содержащимся в капусте
  • Известное как аллилизотиоцианат, это химическое вещество придает капусте острый вкус
  • Когда кишечник ощущает химическое вещество, он посылает в мозг «предупреждающий» сигнал
  • Мозг ускоряет опорожнение кишечника, что может привести к рвоте и диарее

Автор Дейзи Данн Для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Ученые наконец-то раскрыли причину, по которой при употреблении слишком большого количества капусты вы можете бежать в туалет.

Химические вещества, обнаруженные в капусте, заставляют мозг ускорять опорожнение кишечника, что, согласно новому исследованию, может привести к рвоте и диарее.

Известный как аллилизотиоцианат, это химическое соединение отвечает за горький вкус капусты, горчицы и васаби.

Исследователи обнаружили, что специализированные «вкусовые рецепторы», выстилающие кишечник, чувствительны к химическому веществу.

Когда кишечник обнаруживает присутствие капусты, в мозг посылается «предупреждающий» сигнал, который выдает инструкции для ускорения испражнения организма.

Выявлена ​​причина, по которой употребление слишком большого количества капусты может заставить вас бежать в туалет.

БРОККОЛИ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ДИАБЕТ

Брокколи может быть ключом к лечению диабета - поскольку соединение в овощах помогает снизить уровень сахара в крови.

Исследования показали, что употребление в пищу или питье брокколи в виде сока может помочь остановить диабет 2 типа.

Профессор Андерс Розенгрен из Диабетического центра Лундского университета в Швеции сказал: «Поскольку сульфорафан имеет очень мало побочных эффектов и может быть легко использован в виде коктейля или напитка из брокколи, например, - он может стать важным дополнением к существующим лекарствам. варианты лечения диабета 2 типа.

«Теперь мы будем работать над тем, чтобы сделать экстракт ростков брокколи доступным для производства в качестве функционального продукта питания».

Почему из капусты нужен туалет?

«Вкусовые рецепторы», выстилающие стенку кишечника, называются энтерохромаффинными клетками.

Специализированные клетки впервые привлекли внимание ученых, когда было обнаружено, что они производят 90 процентов серотонина в организме, химического вещества, регулирующего настроение и аппетит.

Исследователи обнаружили, что энтерохромаффинные клетки также специально приспособлены к восприятию раздражителей, выделяемых диетой.

В частности, клетки способны ощущать аллилизотиоцианат, содержащийся в капусте, который раздражает кишечник, вызывая воспаление.

Ученые обнаружили, что когда энтерохромаффинные клетки ощущают эти химические вещества, они начинают выделять большое количество серотонина.

В капусте обнаружены химические вещества, которые могут вызвать рвоту и диарею, новое исследование предполагает.

Серотонин активирует нервы в кишечнике, которые затем посылают «предупреждающие» сигналы в мозг.

Мозг реагирует на эти сигналы ускорением дефекации, иногда вызывая диарею и рвоту.

Ссылки на синдром раздраженного кишечника

«Это также может вызвать у вас общее чувство дискомфорта, чтобы вы знали, что у вас происходит какой-то воспалительный эпизод», - ведущий исследователь профессор Дэвид Джулиус из Об этом New Scientist сообщил Калифорнийский университет в Сан-Франциско.

Результаты показывают, что люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК), состоянием, характеризующимся запором и диареей, могут иметь сверхчувствительные энтерохромаффинные клетки, сказали исследователи.

«Сейчас мы изучаем, могут ли эти клетки быть гиперчувствительными у людей с СРК», - сказал профессор Джулиус.

Исследование опубликовано в журнале Cell.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Капуста с горошком (Bund Gobi And Mater) - Manjula's Kitchen

  1. Рена Робертс говорит:

    Дорогая Манджула,
    Вы снова это сделали. Мой муж - «ненавистник гороха», и вот еще один рецепт, который, по его словам, я обязательно должна приготовить снова. Другой любимый рецепт с горошком - «Грибы с горошком». Я делал это несколько раз. Спасибо за отличные рецепты и видео.

    1. Рена, Спасибо, чувствую, что это мой успех

  2. Тони Жан говорит:

    Я новый и полностью увлеченный поклонник вашего блога, а также купил вашу электронную книгу на Amazon! Большое вам спасибо за вашу замечательную работу и за то, что поделились своей мудростью! Я сделал это, и это было так замечательно (под рукой не было кинзы, поэтому использовали листья мети).Невероятный шарнир, который придает столько аромата - определенно стоит поискать тем, у кого его нет! Я заметил, что в инструкции указано добавить лимон, но его нет в списке ингредиентов. Это просто сжатие? еще раз спасибо, Манджула! Вы рок-звезда !!

    1. Тони, спасибо, извини, я забыл показать, как выжимаю лимонный сок.

  3. Винод говорит:

    Спасибо за потрясающий и вкусный ???? пока простое блюдо.Когда моя жена была в отъезде к своим родителям, я попробовал это, и детям это очень понравилось. Один вопрос - нельзя ли добавлять воду во время приготовления капусты?

    1. Винод,
      зависит от капусты, в основном капуста очень влажная и не требует воды, но в некоторых вам нужно добавить несколько ложек, вы узнаете это во время приготовления.

  4. browndude03 говорит:

    Вчера приготовила по вашему простому рецепту 🙂 у меня не было замороженного горошка, петли и кинзы; однако все равно было вкусно.Нам с женой понравилось есть его с пшеничным роти. Одна вещь, которую я мог бы улучшить в следующий раз, - это нарезать или нашинковать свою капусту так же, как вашу. Спасибо, что поделились своим рецептом.

  5. Мэтт Наннери говорит:

    , это прекрасный вкус, манжула. есть это сейчас. пикантный и хрустящий!
    У меня не было семян горчицы, и мне пришлось заменить кинзу свежей петрушкой - у меня еще есть петрушка в моем саду в Рочестере, штат Нью-Йорк, в ноябре.
    красивая кофточка, кстати.

  6. Cliona говорит:

    Обожаю этот рецепт! Когда я приготовил его в первый раз, у меня остались блюда, но я продолжал возвращаться на кухню, чтобы съесть немного лишней ложки. Могу честно сказать, что впервые мне захотелось блюдо из капусты. Я живу в Ирландии, где капуста - очень дешевый зимний овощ, поэтому я очень рада, что нашла этот рецепт.Я рекомендовал твои рецепты всем своим друзьям.

  7. Сьюзан говорит:

    Aunty, мне это очень интересно выглядит. Люблю капусту и горох в любом виде. спасибо

  8. Тейлор говорит:

    Ой ой ой! Ты моя героиня навсегда! Я приготовила тебе наан, гоби и матер на ужин сегодня вечером.Мои друзья сказали: «С чего ты это взял»? Хе-хе-хе ... Сделал сам с помощью тайного друга :). Они мне не поверили !!!! Я пробую каждое блюдо, которое вы подали, и постараюсь не отставать. Огромное спасибо.

  9. Шери говорит:

    Я только что попробовал этот рецепт; это уже один из моих любимых. Совершенно вкусно! Спасибо за такую ​​хорошую еду с очень понятной видео-инструкцией.

  10. Фред Розарио говорит:

    Дорогая тётя Манджула,
    Этот рецепт очень вкусный, и его легко приготовить. Использую многие из ваших рецептов.
    Большое спасибо.
    С наилучшими пожеланиями,
    Фред

  11. Шубха говорит:

    Привет, тетя,

    Я готовлю последние три года и никогда не смогу приготовить хорошую еду, пока не посмотрю ваши видео на YouTube.Я пробовала многие из ваших рецептов, они простые и имеют прекрасный вкус.

    Я люблю ваш энту готовить и желаю вам удачи и дальше.

    Спасибо

    Шубха

  12. Сэм говорит:

    Пробовал сегодня вечером! Это было потрясающе с курицей в бельцком масле! Жаль, что я не могу овладеть искусством изготовления роти.

  13. Nivedita говорит:

    Сделал это сегодня, и моему мужу это очень понравилось.Я даже позвонила маме в Индию и дала ей этот рецепт! Нам обоим немного надоели традиционные бенгальские сабжи из капусты… плюс это готовится в мгновение ока. Спасибо, что поделился.

  14. MissDoloresD говорит:

    Вчера я приготовил этот рецепт с Алоо Дум и рисом, моим друзьям он понравился. На десерт я приготовила сладкий рис. Я скоро сделаю это снова, мне понравился вкус, приятный и свежий, но немного острый.

  15. Шад говорит:

  16. Клэр говорит:

    Я не вижу лимона в рецепте.Сколько используется
    ? Спасибо.

    1. Сурен говорит:

      Думаю, нужно около одной столовой ложки лимонного сока.

  17. Рекха говорит:

    привет Манджула дзи,

    Этот рецепт такой восхитительный…. Я попробовал только сейчас 🙂 Большое спасибо, джи…. Мне нужно узнать больше от вас ... Продолжайте публиковать больше рецептов, джи !!!

  18. снеха говорит:

    Привет, тетушка,

    Это мой любимый с детства сабджи.Я только что приготовила его на ужине, и нам обоим просто понравился вкус. Это было потрясающе. Спасибо, что поделились такими замечательными рецептами.

  19. swann2b говорит:

    Я сделал это сегодня. Случайно добавлен натертый на терке имбирь 1/2 дюйма, предназначенный для другого рецепта. Получилось здорово. Спасибо за вкусный рецепт, тетя!

  20. Синди говорит:

    Желаю, чтобы ты была моей тетей, но рада, что ты делишься своими рецептами со всеми.Не могу дождаться, чтобы попробовать это. Благодарность!

  21. Амрута говорит:

    Привет, тетя, Спасибо за рецепт. Я не знала, что капуста может быть такой вкусной. Я просто приготовила его по твоему легкому рецепту, и он оказался отличным. Еще раз спасибо.

  22. amandeep говорит:

    Привет, тетя, мы с мужем не большие поклонники капусты, поэтому за 3 года мы сделали ее всего дважды, и мы не могли ее есть, она на вкус странная, как капуста, ……… НО ОГРОМНОЕ СПАСИБО, когда я попробовал ВАШ рецепт, мы ели целые сабзи….У него такой вкусный вкус… я люблю все твои рецепты, и теперь это имеет смысл, когда весь мой вкус был подавлен луком… я никогда не пробовал настоящего сабзи до сих пор… БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

  23. Гита говорит:

    Привет, тётя… ..
    Большое спасибо за рецепты.
    Мне очень нравится твоя кухня.
    Можете выложить еще овощные сабжи….

  24. Арчана говорит:

    Привет,
    Я попробовал сабджи с капустой, зеленым горошком.Получилось действительно хорошо. Моему мужу это очень понравилось .. также нам очень понравился baingan aloo sabji.
    Спасибо,

  25. Карен говорит:

    Я сделал это вчера, моей семье очень понравилось!

  26. snowmoonelk говорит:

    Дорогой Манджула, у меня закончились семена черной горчицы, могу ли я использовать вместо них семена желтой горчицы?

    1. Джая говорит:

      Семена желтой горчицы имеют другой вкус и не такие, как семена черной горчицы.Этот рецепт будет иметь приятный вкус и без семян горчицы. Просто добавьте вместо них семена тмина.

  27. пурна говорит:

    Привет, тетя,
    Действительно, ваш сайт потрясающий, мы заинтересованы в блюдах северной Индии. Ваши блюда действительно вкусные и аппетитные
    Большое спасибо

  28. Хума говорит:

    Дорогая тётя,

    Thnx за такой замечательный сайт для новичков вроде меня.Я только начал готовить, а вы делаете это так просто.

    У меня возник вопрос. в некоторые из ваших блюд добавлена ​​щепотка сахара, как в этом. Какую роль в таких блюдах играет сахар. Не могли бы вы помочь мне понять так же, как Хинг?

  29. Мари говорит:

    Привет, тетя!
    Большое спасибо за то, что поделились своей кулинарной мудростью, опытом,
    и аппетитными рецептами! Вы молодцы, и ваши рецепты такие разные и прекрасные.
    Готовить их для себя и своих близких - одно удовольствие. Еще раз спасибо за всю вашу энергию и потраченное время ... вас ценят!
    Нежно,
    Мари

  30. Грейс Мейерс говорит:

    Люблю твой сайт, Манджула. Я восхищаюсь вашей смелостью, участвуя в демонстрациях кулинарии. Рецепты замечательные, очень понятные. Продолжайте хорошую работу. Спасибо.

  31. шикха варун говорит:

    мы только недавно наткнулись на ваш сайт и попробовали несколько блюд.. твои рецепты потрясающие .. и самое приятное то, что их легко приготовить ... плюс советы, которые ты даешь, делают все это просто потрясающим !! спасибо :))

  32. наша марзука говорит:

    Anty you are the best… Я из Бангладеш, сейчас я в Камеруне с моим мужем, и я, и мой муж, оба любят, чтобы вы слишком много ели овощи… Я попробовала рецепт из всех овощей и рецепт некоторых десертов… это было потрясающе.. Мне нужно больше рецептов овощей. Также хочу знать, как я могу приготовить 1 овощ разными способами?. Например, капусту .. как можно приготовить ее разными способами .. У вас есть только 2 рецепта с капустой, но я хочу больше.

    anty thakz for your all recipe.and люблю вас слишком сильно ..

  33. Бетти говорит:

    Я люблю готовить, и я учусь готовить индийскую еду с тех пор, как вышла замуж за своего индийского мужа Ревана, он из Южной Индии, а я испанец, так что вы можете представить себе, как люблю острую и вкусную еду.Ваши объяснения прекрасны, их очень легко понять, я приготовил досы, далс, немного карри и включил ваш кхир, так вкусно. Спасибо тебе большое, ты лучший.

    1. Бетти говорит:

      И я забыл, я люблю вашу капусту с горошком, одну из моих любимых.

  34. Chana говорит:

    * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
    Манджула,
    Спасибо вам так много! Нам очень повезло, что у нас есть эта замечательная еда и продемонстрировали нам ваше превосходное приготовление.
    - Хана
    ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ *

  35. Рашми Малхотра говорит:

    Манджула Тетя, я очень уважаю вашу простую логику и советы практически по всему на вашем сайте.

    Скажите, пожалуйста, чем сахар помогает блюду из капусты-гороха. Кроме того, большинство блюд, с которыми я сталкиваюсь, требуют добавления сахара после приготовления, в то время как это требует добавления его вместе с самой солью.

  36. Привет, Манджула,
    Я люблю готовить, и я учился готовить индийскую еду с тех пор, как переехал в (Англию из США), чтобы жениться. Как и многие британцы, мой муж любит индийскую кухню (но я пробовала эту кухню всего несколько раз). С тех пор я влюбился в индийскую кухню! Мне особенно нравится то, как я могу готовить для многих людей (просто увеличивая количество блюд, которые я готовлю), и то, что всем всегда нравится.Я даже время от времени готовлю для своих индийских друзей (разумеется, в обмен на их советы и рецепты!).
    Сегодня вечером мой муж Стив испек вегетарианский плов с горохом и картофелем. В холодильнике была капуста, поэтому я бросился к компьютеру искать рецепт капусты. Я нашла ваш рецепт «Бунд гоби с матаром» (и видео). Я должен сказать, что возможность посмотреть видео перед приготовлением блюда - это фантастика! Через час блюдо было на нашем обеденном столе. Нам очень понравилось блюдо - оно идеально подошло к нашему плову и приготовленному мною тарка-даалу.Фантастика! Спасибо огромное! Я буду часто посещать ваш сайт и блог! Продолжайте хорошую работу.
    С наилучшими пожеланиями на 2010 год, Лиза

  37. Рэйчел Уильямс говорит:

    Я готовлю индийские блюда всего около 2 лет, и мне все еще трудно выбрать, какое блюдо будет хорошим подавать с ним.

    Мне особенно нравится, как вы сообщаете, какие еще блюда подадите по вашим рецептам.Тебя ценят!

    Рэйчел

  38. meenu говорит:

    привет тетенька
    как у меня 2-летний сын. Который всегда играет и любит, не хочет ничего есть вообще. Пожалуйста, дайте мне какие-либо рецепты, чтобы я мог его хорошо накормить

  39. Шайри Патель говорит:

    можно в эти рецепты добавить чеснок? вы не используете чеснок в своих блюдах, это необязательный или традиционный способ приготовления гуджаратских шаков

  40. Pamela S говорит:

    Мне нравится это блюдо, и я всегда покупал его в моем любимом индийском ресторане, но в последнее время его не было в буфете.Я был рад найти здесь рецепт. Я приготовила его на ужин сегодня вечером, и это было восхитительно. Я в точности следовал рецепту, за исключением того, что у меня не было асафетиды. В следующий раз, когда я сделаю это, я добавлю замороженный горошек в течение последних 5 минут приготовления, чтобы он оставался ярко-зеленым.

  41. SAM PATEL говорит:

    Вау, я сделал, и это было очень быстро и вкусно!

  42. Лана говорит:

    Это одно из моих любимых блюд.Это так быстро и просто, но при этом так вкусно. Я не люблю замороженный горошек, поэтому, когда у меня нет свежего, я обычно просто оставляю его и использую только одну столовую ложку масла. Я также обычно сердцевину, семена и четвертинки зеленого перца по длине, добавляя их одновременно с капустой, вместо того, чтобы оставлять их целыми и добавлять раньше. Западные повара могут заменить его чесночным порошком, если асафетида недоступна.

  43. Дженниди говорит:

    Вау, я только что приготовил это, и это действительно замечательно и вкусно!

  44. Мисси говорит:

    Ух ты… ты настоящая изобретательная женщина….Мне нравится ваш экспериментальный стиль, так держать.

  45. решма говорит:

    привет анти,
    как Ru я люблю Ура рецепты для мытья, пожалуйста, дайте мне знать рецепт молодой кукурузы, если вы не против

  46. дипа говорит:

    привет, Манджуладжи!
    , пожалуйста, научи меня овощам сабзи и дхалам.

  47. дипа говорит:

    привет, manjulaji, спасибо за ваш сайт, я сделал капусту, горох карри.получилось очень красиво и вкусно.

  48. Gunjan говорит:

    Привет, манжуладжи

    Подскажите, пожалуйста, как приготовить торт без яиц только в микроволновке, а

    1. Джая говорит:

      Введите в Google слова «микроволновая печь для торта без яиц», чтобы найти рецепты.

  49. Рупа говорит:

    привет, тетенька, рецепты, которые, ты, давай, действительно, очень, полезны, для меня.Спасибо.

  50. Mythili говорит:

    Привет, тетушка,

    Я попробовал этот рецепт, и он отлично вышел. Моему мужу тоже понравилось. Одно небольшое изменение, которое я сделал, - я добавил 1/2 чайной ложки порошка Дании.
    Я перепробовала множество ваших рецептов, например, Бинди Масала, которые очень хорошо сочетаются с Чапати. Все благодаря тебе.

    Мифили

  51. Иоанна говорит:

    Не храните, как бутылку лимонного сока в холодильнике.Если не «U», не нужно писать.

  52. сидду говорит:

    Я не увидел «ЛИМОН» в списке требуемых предметов, а в конце рецепта оно появилось внезапно. Если вы сможете исправить подобные ошибки, ваши рецепты будут действительно потрясающими.

    1. ана говорит:

      Привет, Сидду!
      Я думаю, вы не смотрели видео, в нем она упомянула о лимонном соке.
      Спасибо

  53. Судха говорит:

    Привет, Манджула-дзи,
    Вы попробовали этот ваш рецепт, и он нам очень понравился ... очень простой и в то же время такой ароматный ...
    добавление кинзы действительно придает аромат капусте!
    спасибо

  54. Джай Гопал дас говорит:

    Харе Кришна Матаджи,

    Спасибо за ваш сайт.Теперь я научился готовить для Кришны ведическим способом.

    Да здравствует ты!

    Харибол!

  55. Aarti C говорит:

    Я пропустил слово ... * Обычно большинство людей не используют эти чашки 🙂

  56. Натали говорит:

    Привет, Манджула,
    Желаю, чтобы ты была моей мамой! Спасибо, что поделились своими вкусными и полезными рецептами!

  57. Я приготовила это блюдо сегодня вечером для нас с мужем, оно нам очень понравилось! Нам удалось все это съесть, и нам не терпится сделать это снова! Спасибо, Манджула!

  58. Моника говорит:

    Намасте Манджула,
    Я люблю капусту и попробовала этот рецепт - очень хорошо получилось.Большое спасибо. Я думаю, добавление гороха и сахара сильно изменило вкус. Еще одна отличная постановка. Спасибо. Моника

  59. Эрик говорит:

    Спасибо за прекрасные рецепты и инструкции. Продолжайте в том же духе.
    Мне просто интересно, будет ли этот рецепт работать, если я заменю горох нутом (чана)?
    Спасибо.

    1. Джая говорит:

      Поскольку некоторые консервы из нута в банке получаются довольно твердыми, вы можете варить их отдельно, чтобы немного размягчить их перед добавлением в капусту.Ваш выбор, просто подумайте, если вы не хотите, чтобы нут был слишком твердым, смешанным с мягкой капустой.

      С точки зрения вкуса, оно должно быть приятным на вкус, как я уже делал это раньше. Это хороший способ добавить в блюдо протеина!

  60. Шрирам Шринивас говорит:

    Namaste Auntie,
    Ваш веб-сайт и видео отлично подходят для таких мужчин, как мы, которые самостоятельно готовят и занимаются поиском пищи. Они дают и дают понять
    нюансов приготовления блюда.Рецепт с визуальными эффектами = Отлично… Ты лучшая тетушка.

    С уважением,

  61. Шивани говорит:

    Привет, тетя,
    В капусте САМБХАРО, что происходит, когда вы готовите капусту, она освобождает партию
    воды, так каков же выход? Я хочу как настоящее САМБХАРО, Мы едим в ИНДИИ.
    Спасибо.

    1. Джая говорит:

      Что означает «самбаро»? У вас есть слово на английском или хинди?

      Если вы хотите, чтобы капуста была более сухой, снимите крышку после того, как она будет приготовлена, и дайте выходить пару.Через несколько минут он высохнет - только не забудьте перемешать, чтобы он не пригорел на дне.

      1. Моника говорит:

        Люблю капусту. Спасибо за подсказку, Джая.

  62. Когда вы обычно готовите для своей семьи, вы все отмеряете в эти крошечные чашки? Где ты взял чашки? Я скоро приготовлю это блюдо.Зимой мы едим много капусты и дал.

    1. Aarti C говорит:

      Кэтрин, Обычно большинство людей не используют эти чашки, но у меня есть крошечная мерная ложка, которая тоже помогает. Размер масала обычно зависит от ВАШЕГО вкуса и предпочтений. Когда дело доходит до добавления немного большего или меньшего количества масалы, рецепт на самом деле не меняется.

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

идиом по The Free Dictionary

(один) не такой зеленый, как (один) выглядит как капуста

Один умнее или менее наивен, чем кажется. A: «Эй, этот тупой стажер отлично поработал над этим отчетом». B: «Вау. Я думаю, он не такой зеленый, как капустный». Хорошая работа, чтобы не попасться на эту уловку. Ты не такой зеленый, как капустный вид.

капуста

Деньги. Ой, пожалуйста, у меня нет капусты, чтобы купить такую ​​шикарную машину!

капуста на (кого-то или чего-то)

1.Буквально схватить и удержать кого-то руками. Полицейский напал на подозреваемого, прежде чем он успел сбежать. Моя сестра набросилась на меня на похоронах матери, чтобы не заплакать.

2. Украсть или украсть что-либо. Эй, я знаю, что ты наливаешь мне капусту на мой картофель каждый раз, когда заходишь на кухню - брось!

кочанная капуста

Глупый человек. Вы слышали нелепый вопрос того парня? Боже, что за кочан капусты.

упасть с капусты

Чтобы быть легковерным, наивным или бесхитростным.Часто снимается человек из сельской местности или деревенского происхождения. Мэри не знает, как вести себя в приличном обществе, всегда ведет себя так, будто только что упала с грузовика с капустой.

как корова ела капусту

1. Настоящая правда о чем-то; как что-то есть на самом деле. Сказано, в частности, об истине, которую никто не хочет слышать или признавать. Обычно используется после слова "сказать". В первую очередь слышно в США. Босс все время думает, что компания каким-то образом выйдет на уровень безубыточности без массовых увольнений и сокращений.Кто-то должен сказать ему, как корова ела капусту. A: «Я хочу, чтобы мои родители стали лучше заботиться о себе, но я не хочу обижать их чувства». Б: «Послушайте, если это означает дать им еще несколько лет жизни, тогда не бойтесь рассказать своим родителям, как корова ела капусту».

2. Урок о том, как правильно делать вещи, особенно когда они демонстрируются через дисциплину или возмездие. Менее распространенное использование, обычно используется после «шоу». В первую очередь слышно в США.Мы собираемся отправить туда наши войска и показать этим мятежным мерзавцам, как корова ела капусту. Нам нужны политики с красными кровями, чтобы попасть в Вашингтон и показать им бюрократам с лилиями, как корова ест капусту.

Я не варю дважды капусту

Я не повторяюсь. A: "Извините, вы можете это повторить?" B: «Я не варю свою капусту дважды, так что вам лучше начать внимательно слушать».

Я не жую капусту дважды

Я не повторяюсь. A: "Извините, вы можете это повторить?" B: «Я не жую капусту дважды, так что вам лучше начать внимательно слушать.«

Я не такой зеленый, как выгляжу капустой

Я умнее или менее наивен, чем кажется. A:« Эй, вы отлично поработали над этим отчетом, особенно для стажера ». B:» Я не такой зеленый, как выгляжу как капуста, знаете ли. "Конечно, я не попался на эту уловку - я не такой зеленый, как выгляжу как капуста.

Словарь идиом Farlex. © 2015 Farlex, Inc, все права защищены.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!