Автор: Админка

Капуста к какой группе растений относится


Капустные овощи, какие овощи к ним относятся

Что такое капустные овощи

Капустные овощи - это группа овощей с употребляемой в пищу надземной частью, сходных по своему химическому составу и относящихся к роду капустных.

К капустным овощам относятся следующие овощные культуры:

  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста савойская
  • Романеско
  • Португальская капуста
  • Кольраби (репная капуста)
  • Та-цой (татсой, татцой)
  • Мицуна (мизуна, японская капуста)
  • Кай-лан (гайлан, китайская брокколи)
  • Брокколи (капуста спаржевая)
  • Капуста цветная (капуста курчавая)
  • Капуста брюссельская (кочешковая капуста)
  • Пекинская капуста (салатная капуста, петсай, китайский салат)
  • Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)
  • Капуста бок-чой (черешковая капуста, пак-чой, горчичная капуста, китайская листовая капуста)

В составе капустных овощей преобладает вода (86-92%), содержатся сахара (1,7-7,9 мг/100 грамм), белки (от 1% в цветной до 5,5% в брюссельской и савойской), азотсодержащие вещества (1,1-6,9 мг/100 грамм), клетчатка (0,6-1,4 мг/100 грамм), зольные элементы (до 1 мг/100 грамм), витамин С (в белокочанной капусте около 50 мг%, в брюссельской - более 100 мг%.). Сахара представлены в виде глюкозы и фруктозы. Также в капустных овощах содержатся витамины С, В, В6, РР, К, фолиевая кислота, холин, редкий витамин U. Из минеральных веществ есть кальций, калий, фосфор, натрий, железо и другие. Калорийность у разных видов капусты колеблется от 16 до 50 ккал.

Немного ботаники

Представителями рода Капуста семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые являются не только капустные овощи. Также этому роду принадлежат некоторые корнеплоды (репа, турнепс, брюква) и горчица. Капустные овощи принадлежат к двум видам рода капуста: виду репа (бок-чой, татсой, мицуна, гайлан и пекинская капусты) и виду капуста огородная (все остальные разновидности - белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, португальская, кале, цветная, романеско).

В зависимости от основной съедобной части различают капустные овощи:

  1. кочанные
    Кочан (вилок) - чрезвычайно разросшаяся, но не развернувшаяся верхушечная почка, окруженная большим числом мясистых листьев, сидящих на укороченном стебле (кочерыге). Форма, цвет и вес кочана варьируются в зависимости от разновидности и сорта капусты.
    • Белокочанная капуста - самая распространенная, благодаря своей высокой урожайности, отличному вкусу, хорошей транспортабельности и лежкости. Сорта белокочанной капусты различаются формой, плотностью кочана, его окраской, длиной кочерыги.
    • Краснокочанная капуста имеет плотный кочан, красно-фиолетовый или сине-красный цвета. Листья более жесткие.
    • Савойская капуста: кочан менее плотный, даже рыхлый, из гофрированных листьев желто-зеленого цвета. Плохо хранится и транспортируется. Богаче, чем белокочанная азотистыми веществами и минералами.
    • Брюссельская капуста (кочешковая капуста). Эта капуста отличается тем, что кочаны (точнее кочанчики) развиваются в пазухах листьев растения. Само растения достигает высоты 1 метр. Число кочанчиков от 20 до 70, масса каждого 15-20 грамм. Брюссельская капуста замечательна тем, что содержит много белка (его содержание может превышать 6%), богата витамином С, минералами. Эта разновидность имеет наибольшую питательную ценность.
    • Пекинская капуста образует более рыхлый (по сравнению с белокочанной), удлиненный светло-зеленый, внизу белый кочан. Эту разновидность капусты у нас в стране часто путают с ее близкой родственницей - китайской капустой. Китайская капуста не образует кочанов, её листья собраны в розетку, а на втором году жизни растение образует корнеплод.
  2. цветные
    • Цветная капуста. В пищу используют нераспустившееся соцветие, которое вместе с цветоножками образует головку. Окраска головки белая, зеленая, желтоватая, фиолетовая. Эта разновидность огородной капусты считается лучшей по вкусовым и диетическим качествам. Она содержит до 3,3% белка, много витамина С и полезных минеральных солей.
    • Брокколи - разновидность, наиболее близкая по виду и химическому составу к цветной капусте. Съедобна та же часть. Соцветие зеленого или фиолетового цвета.
    • Романеско - разновидность, близкая к цветной капусте, но более нежная по текстуре и мягкая на вкус. Цвет съедобной части - светло-зеленый. Богата витаминами С и К, каротином, пищевыми волокнами.
  3. стеблеплодные
    • Кольраби (репная капуста). У этой капусты питательные вещества откладываются в стебле. Стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму, как раз и является съедобной частью кольраби. Мякоть корнеплода напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но более сочную и нежную, не горчит. Кольраби содержит много витамина С (больше чем апельсины), В1 и В2, РР, сахаров, солей серы и калия, белка (до 3,3%).
  4. листовые
    • Бок-чой. Не образует кочанов, её листья собраны в розетку, а на втором году жизни растение образует корнеплод. Листья в сыром виде грубые, поэтому в пищу чаще используют или совсем молодые растения, или черешки. Вкус острее, чем у пекинской капусты, по питательной ценности близка к белокочанной капусте.
    • Кале (грюнколь). Листья зеленой или фиолетовой окраски, кружевные, кочан не образуют. В пищу в основном употребляют листья, стебель довольно твердый. Имеет превосходный питательный состав: богата белком и биодоступным кальцием (его больше, чем в цельном молоке), содержит витамины A, С, К, РР, группы В, антиоксиданты.
    • Португальская капустa. Не образует кочана, больше напоминает некоторые виды салата, листовую капусту или мангольд. Листья сине-зеленые, длинные овальные, курчавые. В сыром виде листья жестковаты, поэтому их едят вареными или тушеными. При варке остается хрустящей. Имеет характерный сильный аромат.
    • Мицуна (японская капуста). Не образует кочана, но образует съедобный довольно крупный белый корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Листики мицуны будто изрезаны ножницами. Очень популярна в Японии. По вкусу мицуна ближе к листовым овощам, нежели к капустам.
    • Та-цой. Листовая капуста, не образующая кочана. Листья кругло-овальные, темно-зеленые, хрустящие. Вкус та-цой слабоострый, пикантный, горчичный.
    • Кай-лан (китайская брокколи). Уникальная капуста, у которой съедобны все надземные части. Особенно вкусны верхушки стеблей. Эта капуста также не образует кочана. Готовят кай-лан как спаржу. Вкус кай-лана напоминает одновременно брокколи, листовую капусту и спаржу.

Применение капустных овощей

Капустные овощи культивируют с древних времен. Родина большинства видов капусты - Средиземноморское побережье Европы. Еще древние египтяне возделывали капусту, в Древнем Риме были известны кочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи. Капустные овощи занимают около 40% посевных площадей, из которых половина - белокочанная капуста.

Капуста имеет ценное пищевое значение и широко используется для переработки, например жизнь русского человека сложно представить без щей, голубцов и квашеной капусты. Капуста используется во многих кухнях мира: ее добавляют в салаты и супы, едят сырой, варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, квасят, маринуют, кладут в начинки для пирогов.

Капуста имеет не только пищевые достоинства, она применяется и как лекарственное растение. В основном используют белокочанную капусту. Сок из листьев, благодаря содержащемуся в них витамину U, рекомендуется употреблять для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, его также используют для заживления гнойных ран и язв.

Употребление капусты регулирует уровень холестерина и сахара в крови, выводит излишки жидкости из организма, служит профилактике запоров. Кроме того, капуста - диетический низкокалорийный продукт, богатый белками, углеводами, витаминами и минералами. Однако людям, страдающим острым энтероколитом, усиленной перистальтикой, спазмами кишечника и желчных путей, следует ограничить потребление капусты.

Сок капусты обладает омолаживающем действием, его используют в косметологии (как ополаскивание, компонент масок).

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) - съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста - популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.

Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.

.

капуста - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Cabbage .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Интересные факты о капусте | Just Fun Facts

Капуста - любое из различных растений группы Capitata, принадлежащих к разновидностям Brassica.

Это листово-зеленое, красное (пурпурное) или белое (бледно-зеленое) двухлетнее растение , выращиваемое как однолетняя овощная культура для его густолистных кочанов.

Мы не знаем наверняка, где впервые появилась капуста, потому что многие растения принадлежат к семейству капустных, они произрастают по всему миру, и сегодняшняя капуста происходит от них.

Наиболее распространенная теория заключается в том, что Западная капуста одомашнена в Европе около 3000 лет назад от его диких предшественников, у которых были толстые листья, которые удерживали воду, что позволяло им выжить в более холодных местах с меньшим количеством воды. На Востоке , капуста используется с 4 000 г. до н.э. г. и выращивается в Северном Китае. Эти разновидности капусты без кочана были одомашнены кельтами центральной и западной Европы.

У древних греков было несколько разновидностей капусты, как упоминает Теофраст , хотя неизвестно, были ли они более близки к сегодняшней капусте или к одной из других культур Brassica.

Первые кочанные капусты появились в Англии 14 века , и они становились все более и более популярными в качестве кухни по всей Европе.

Первая капуста в Америке была доставлена ​​французским исследователем Жаком Картье во время его третьего рейса 1541 - 1542 .

Сегодня , Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которые являются крупнейшими потребителями капусты.

Хотя существует различных сортов капусты , наиболее распространенными являются:
• Зеленая капуста - это стандартная капуста, выращиваемая коммерчески, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
• Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию перетекать в другие продукты.
• Савойская капуста похожа на обычную капусту, но имеет более мягкий вкус.

Растения лучше всего растут в умеренном или прохладном климате и хорошо переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста.

Капуста сеянцы имеют тонкий стержневой корень и сердцевидную (сердцевидную) семядолю. Первые листья яйцевидные (яйцевидные) с лопастным черешком. Растения имеют высоту 40–60 см (16–24 дюйма) высоту в первый год на зрелой вегетативной стадии и 1,5–2,0 м (4,9–6,6 футов) высотой при цветении дюймов второй год.

Кочан в среднем от от 0,5 до 4 кг (от 1 до 8 фунтов), при этом быстрорастущие, раннеспелые сорта дают меньшие кочаны.

Большинство кочанов имеют толстых чередующихся листьев с краями от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов листья имеют восковой налет.У растений корневых систем , мочковатых и неглубоких. Около 90 процентов корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать на глубину до 2 м (6,6 футов).

В 100 граммах (3,5 унции) капусты 24 калорий.

Капуста - отличный источник витамина К, витамина С и витамина В6. Это также очень хороший источник марганца, пищевых волокон, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди.Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, витамина В2, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, белка и ниацина.

Кочанная капуста - это , приготовленные разными способами ; их можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), готовить на пару, тушить, тушить, тушить или есть сырыми.

Преимущества для здоровья капусты включают снижение риска рака, улучшение здоровья мозга и нервной системы, укрепление здоровья костей, поддержание артериального давления, детоксикацию организма, содействие регулярному кишечнику, регулирование уровня сахара и снижение веса.Другие преимущества включают улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, помощь в предотвращении или лечении акне, заживление язвы желудка, помощь в уходе за сердцем, содействие здоровой беременности и повышение иммунитета.

Капуста Потребление сильно различается по всему миру: в России самое высокое годовое потребление на душу населения - 20 килограммов (44 фунта), за ней следуют Бельгия (4,7 килограмма (10 фунтов), Нидерланды - 4 килограмма (8,8 фунта) и Испания). 1,9 кг (4,2 фунта). Американцы потребляют 3.9 килограммов (8,6 фунта) в год на душу населения.

Различные формы, цвета и текстуры листьев встречаются у различных культурных сортов капусты.

Есть несколько Книг рекордов Гиннеса записей, связанных с капустой. К ним относятся самая тяжелая капуста весом 62,71 кг (127 фунтов), самая тяжелая краснокочанная капуста весом 23,2 кг (138,25 фунта), самый длинный голубец длиной 15,37 метра (50,4 фута) и самое большое блюдо из капусты весом 925,4 кг (2040 фунтов). ).

.

БЛОК 6 ФЛОРА И ФАУНА - Мегаобучалка

ВВЕДЕНИЕ

Размышляя о животных , мы прежде всего вспоминаем домашних животных , которые живут с людьми. Многие люди держат домашних животных, и самые популярные из них: кошки и собаки, но люди также могут держать канарейки, попугаев, мышей, золотых рыбок и хомяков. Сельскохозяйственные животные включают: кроликов, овец, коров, свиней, лошадей, кур, коз. В зоопарке или в природе мы можем найти этих диких животных: тигра, льва, медведя, леопарда, верблюда, гориллу, слона, обезьяну, зебру, жирафа и т. Д.Некоторые распространенные насекомые: пчела, муравей, комар, бабочка, муха, паук. А самые распространенные птицы: орел, воробей, ястреб, гусь, утка, лебедь. Некоторые существа плавают (киты, акулы), некоторые передвигаются по земле (змеи, улитки).

6.1 Выберите слово, которое лучше всего соответствует описанию.

1 Большая белая водоплавающая птица с длинной шеей. а) утка / лебедь
2 Четвероногий зверь с рогами, хорошо лазает. б) коза / овца
3 Морское животное с панцирем и пятью парами ног. в) краб / лягушка
4 Насекомое с большими красиво окрашенными крыльями. г) бабочка / пчела
5 Маленькая рептилия с четырьмя ногами и длинным хвостом. д) ящерица / змея
6 Маленькое летающее насекомое, пьющее кровь с кожи. е) муха / комар
7 Животное с длинными ногами и шеей и оранжевой кожей. г) верблюд / жираф
8 Маленькое ушастое животное, живущее в норе. h) мышь / кролик
9 Восьминогое существо, которое ловит насекомых. i) летучая мышь / паук
10 Молодняк, который лает, часто домашнее животное. j) котенок / щенок

6.2 Начинайте каждое предложение с подходящего существа из Введение .

1 …… .. может летать на большой высоте.

2 …… .. может плавать на очень большие расстояния.

3 …… .. может понимать множество человеческих команд.

4 …… .. может бегать очень быстро.

5 …… .. может путешествовать по пустыне на большие расстояния без воды.

6 …… .. может иметь длину 30 метров.

7 …… .. может есть листья высоких деревьев.

8 …… .. меняют шкуру несколько раз в год.

9 …… .. может поднимать вещи своим багажником.

10 …… .. обеспечьте нас шерстью.

6.3 Сопоставьте существ с их максимальной скоростью.

лев 64 км / ч

кролик 56 км / ч

акула 270 км / ч

паук 0,05 км / ч

свинья 40 км / ч

слон 1.88 км / ч

улитка 80 км / ч

беркут 18 км / ч

гепард 300 км / ч

6.4 Внимательно прочтите определения следующих групп животных.

травоядные - животные, питающиеся растениями

плотоядные - животные, питающиеся мясом

всеядные - животные, питающиеся и растениями, и мясом

млекопитающие - животные, рождающие живых детенышей и кормящие своих детенышей молоком

рептилии - хладнокровные животные, кожа которых покрыта чешуей

земноводные - животные, обитающие как на суше, так и на воде

► Подберите каждую группу животных, к которой он принадлежит.Некоторых животных можно использовать более одного раза.

Группы: травоядные животные, насекомые, млекопитающие, кошки, рептилии, рыбы, птицы, плотоядные, всеядные, амфибии, хищники

Существа : крокодил, лев, тигр, медведь, ястреб, лягушка, золотая рыбка, пантера, волк, обезьяна, змея, воробей, оса, кит, ящерица, муха, ягуар, черепаха, голубь, корова, лиса, жук, орел , пума, белка, коза, овца, лосось.

6.5 Введите соответствующее слово из списка ниже.Используйте словарь, чтобы помочь вам.

Среда обитания / виды / мех / амфибии / бродили / неволи / фауна / флора

1 …… .. это естественный дом для растений или животных.

2 Группа растений или животных одного вида называется …… ...

3 Передвигался тихо, стараясь не быть замеченным, значит …… ...

4 Животные, способные жить как на суше, так и в воде, называются …… ...

5 Густо растущий на теле некоторых видов животных волос….. .



6 Когда дикие животные живут в …… .. они содержатся в таких местах, как парк или зоопарк.

7 Все животные, обитающие на определенной территории, …… ...

8 Все растения, произрастающие на определенной территории, …… ...

6.6 Сопоставьте две части предложений.

1 Многие зоопарки пытаются разводить панд так, чтобы а) самое большое млекопитающее в мире.
2 Некоторые животные, такие как змеи и ежи, проводят зимние месяцы в глубоком сне, б) сейчас самым популярным развлечением у туристов является наблюдение за китами.
3 многие млекопитающие, такие как обезьяны, очень хорошие родители и в) панд, рожденных в зоопарках, можно вернуть в дикую природу.
4 Цвет птичьих яиц делает их трудно различимыми и г) на Дальнем Востоке находится под угрозой исчезновения.
5 Африка потеряла 99% своих черных носорогов за последние двадцать лет, д) помочь защитить их от хищников.
6 В Африке наиболее опасным видом является слон. е) они прилагают много усилий для выращивания молодняка.
7 В 1972 году Мексика создала первый в мире китовый заповедник на западном побережье и г) в 1998 г. в Кении осталось всего 11 носорогов.
8 Браконьеры до сих пор незаконно охотятся на тигра и h), в котором их функции тела отключены до минимума.

6.7 Найдите лишнее слово.

1 корова бык осел бегемот

2 пингвина утка щука ястреб

3 крысы-гусеницы кролик белка

4 щуки лосось крот сиг

5 крокодил ящерица игуана кузнечик

6.8 Сопоставьте существ из списка ниже с местами, в которых они могут жить.

Европа Африка Западная Сибирь

медведь / лиса / волк / лев / гепард / леопард / тигр / зебра / жираф / олень / гусь / утка / коза / свинья / овца / осел / бык / белка / тюлень / заяц / ягуар / рысь / выдра / соболь / божья коровка / кролик / бабочка / муравей / комар / пчела / таракан / муха / оса

6.9 Совместите животных с их детенышами.

А Б

овцы поросенок

лев баранина

собака щенок

корова котенок

курица цыпленок

утка гол

кот детеныш

лошадь теленок

свинья утенок

6.10 Выберите правильное слово.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Биоразнообразие - это разнообразие всего живого на Земле; растения и животные и среда обитания, в которой они едят / живут .Биоразнообразие варьируется от бактерий до синих китов и является не только редкостью или экзотикой, но также повседневностью и банальностью. Это птицы в нашем саду / дворе , а также тигры в тундре / тропическом лесу . Биоразнообразие укорачивает / обогащает нашей жизни, нам нравится / не нравится видеть дикие цветы и животных.

Промышленные / природные зоны помогают защитить окружающую среду от вреда. Водно-болотные угодья могут вызывать / предотвращать наводнения и фильтровать загрязнители, в то время как лесные массивы уменьшают / увеличивают загрязнение воздуха и глобальное замерзание / потепление .

Существуют также моральные аргументы за / против защиты биоразнообразия. Мы должны / должны заботиться о диких животных и растениях, потому что они сами по себе имеют ценность.

6.11 Выберите правильное слово из поля. Используйте словарь, чтобы помочь вам.

кора / ягода / цветок / ветка / бутон / лист / корень / стебель / шип / ствол

1 Сью удалось добраться до… ветви … дерева и подняться к окну.

2 Мне стало плохо после того, как я съела красную …… .. из куста в лесу.

3 Стена была расколота …… .. дерева, растущего под ней.

4 На конце каждого …… .. два или три желтых цветка.

5 Осенью каждое …… .. дерево желтеет, а затем отваливается.

6 Лиз поранилась …… .. когда собирала розы.

7 …… .. этого дерева можно снять и использовать как своего рода бумагу.

8 Весной все яблони покрываются белым …….. .

9 Перед тем, как распуститься цветок, он был большим зеленым …… ...

10 У дуба очень широкий ………, иногда два метра в толщину.

6.12 Прочтите текст «Хвойные и лиственные леса» и выполните упражнение после него.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!