Капуста как продают на рынке
Квашеная капуста - как делать хрустящей как у бабушек на рынке
(Фото: pixabay.com)
Квашеная капуста – очень вкусная закуска, которую любят многие. Она не только отличается невероятным вкусом, но еще и полезна – в ней больше витаминов и микроэлементов, чем в свежем продукте. Но у многих не получается сделать ее одновременно сочной и хрустящей – такую, какую продают ее бабушки на рынках. Но мы расскажем, как сделать такую закуску.
Простые рецепты приготовления (и пару секретов «от бабушки»)
На самом деле, приготовить квашеную капусту как у бабушек на рынке не так сложно, причем рецепт прост и потому, что для приготовления такой закуски ничего не нужно мять, что упрощает процесс.
Приготовление:
- Достаточно нашинковать капусту, взять натертую морковь (лучше воспользоваться крупную терку), все смешать и разложить по емкостям, немного утрамбовав. Дополнительно добавьте по 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. соли на каждый литр.
- Останется залить банки с капустой водой, оставить до приготовления в теплом месте. В среднем, требуется на это 3-4 дня. Определить готовность закуски очень просто: рассол станет прозрачным, не будет пузырьков После этого останется перенести банки в прохладное месте.
Есть еще одна технология приготовления – «сухая», то есть без рассола. В таком случае капуста может получиться чуть более сухой, но хрустящей:
- На 10 л воды возьмите 100 г сахара и 400 г соли. Тщательно перемешивайте, чтобы гранулы полностью растворились.
- Кладем нашинкованную капусту в раствор на 30-40 минут (за это время как раз можно натереть морковь).
- После этого нужно тщательно отжать капусту и утрамбовать по чистым банкам, чередуя с натёртой морковью.
Важно: в банках не должно быть жидкости, потому нужно периодически сливать появляющийся рассол.
Останется завязать емкости марлей и на 2-3 дня оставить в теплом месте, затем накрыть крышками и переставить заготовки в прохладное место еще на 4 дня.
Капуста, приготовленная по этим рецептам, получится сочной и хрустящей (Фото: acupuncturewellness.net)
Не стоит переживать, что приготовленная по этому способу закуска получится сухой – нет, капуста будет сочной, с приятным и ярким вкусом. Ее можно использовать и для салатов, и для приготовления супов, выпечки.
Не бойтесь, что капуста без рассола будет сухой. Она получается сочной и хрустящей, с ярким, приятным ароматом, идеально подходит для выпечки, салатов и приготовления первых блюд.
Важный совет: ни в коем случае не стоит использовать йодированную соль. Дело в том, что она сделает капусту мягкой – в этом случае не получится получить хрустящую закуску.
Другие рекомендации:
- для квашения лучше брать деревянные или стеклянные емкости – пластиковая и алюминиевая посуда не подойдет, ведь при брожении такая посуда начнет отдавать продукту опасные вещества;
- кроме морковки дополнительно можно добавлять пару листиков лавра, черный перец, тмин, укроп.
Как правильно выбрать капусту для квашения?
Существует масса рецептов приготовления квашеной капусты. Но очень многое зависит от того, как вы выберите овощи. Тут важно учитывать следующие рекомендации:
- Желательно выбирать кочаны со свежими листьями – они не должны быть срезанными, оборванными. В последнем случае высок риск купить продукт, который был подморожен. Кроме того, в свежих кочанах больше сахара, который как раз и нужен для процесса брожения.
- Перед покупкой внимательно осматривают кочан капусты. На нем не должно быть темных участков, которые могут указать на наличие грибка, заражение бактериями. Использовать такой продукт нельзя – это опасно для здоровья.
Идеально подходят кочаны, снятые в сентябре или октябре (Фото: pixabay.com)
- Изучить целостность листиков – наличие отверстий и дырочек может указать на повреждение вредителями. Такие кочаны также стоит отложить в сторону.
- Для квашения лучше покупать средние по размеру кочаны. При этом они должны быть твердыми, тугими. Это указывает на то, что кочан зрелый, получил все полезные витамины и минеральные вещества. Можно использовать и легкие кочаны, но пользы в них можно.
- Желательно использовать поздние сорта белокочанной капусты: в таком продукте много полезных веществ, причем они остаются даже после длительной термической обработки.
Если по внешнему виду определить подходящий кочан сложно, сделайте иначе: разрежьте его на две части и изучите «внутренности». На срезе капуста должна быть кремовой, на вкус – сладкой, хрустящей.
Продукт неестественного брожения - МК
«Как страшно жить!» — всякий раз восклицаем мы, узнавая о результатах проверки тех или иных продуктов, представленных в наших магазинах и на рынках. Но мы-то теперь точно знаем, что можно есть безо всяких опасений за свое здоровье. Речь идет об одном из старейших и любимейших россиянами блюде — квашеной капусте.
«МК» проверил три образца капусты, купленные в разных местах, — эксперты даже не смогли ни к чему придраться. Ну разве что к тому, что в квашеную капусту у нас нередко добавляют уксус, что не смертельно и даже не опасно. Просто это сводит пользу ценного блюда фактически к нулю.
Проверено — сальмонеллы нет
Справка "МК"
<p>Квашеную капусту называют продуктом с «отрицательной калорийностью» — на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. Именно это свойство сделало этот продукт составляющим множества диет. Многие люди пьют рассол квашеной капусты с целью избавления от лишних килограммов. Салат из этого продукта не только полезный и вкусный, но и очень низкокалорийный: в 100 г содержится всего 19 калорий, а в одной порции, заправленной постным маслом, — 50 калорий. Благодаря высокой доли клетчатки капуста хорошо насыщает организм. А ввиду того, что квашеная капуста практически не содержит жиров, ее можно есть без ограничений.</p>Мы приобрели три образца квашеной капусты: в овощном магазине, известном сетевом гипермаркете и на рынке. И сдали их в испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва», где провели проверку на соответствие СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а также на содержание нитратов, свинца, мышьяка, кадмия, ртути и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.
Первый образец — капуста весовая в пластиковом контейнере от химкинского предприятия — поразил нас тем, что дата производства совпадала с датой... окончания срока годности. Приглядевшись, мы убедились в том, что это не ошибка. Производители определили, что их капустка хранится максимум 12 часов.
Нитратов в этом образце оказалось примерно в пять раз меньше допустимой нормы; свинец, кадмий, ртуть и мышьяк присутствовали, но в дозах, безвредных для нашего организма. А сальмонеллы обнаружены не были вовсе. Так, впрочем, и должно быть в нормальных продуктах.
Следующий образец, произведенный в Одинцове, продавался в овощном магазине в пластиковом ведерке. Несмотря на то что консервантов в составе мы не обнаружили, срок годности продукта составлял 30 дней. Нитратов здесь нашли чуть больше, чем в первом образце (165 мг/кг против 136 мг/кг), однако до нормы (900 мг/кг) это количество ну никак не дотягивало. Тяжелых металлов в этой капусте тоже оказалось очень мало, а патогенных микроорганизмов и иже с ним сальмонелл и здесь исследователи не обнаружили.
Справка "МК"
<p>Все диетологи отмечают поразительный факт: квашеная капуста значительно полезнее для нас, чем свежая. В процессе закваски этот овощ обогащается новыми полезными веществами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Все дело в бактериях молочной кислоты, выделяемых в процессе брожения капусты. Именно они сохраняют витамины и микроэлементы овоща, как бы консервируя их. В итоге вредные свойства капусты при квашении превращаются в полезные! Витамина P в квашеной капусте содержится в 20 раз больше, чем в той, которая только что была срезана с грядки. Всего из 300 граммов квашеной капусты можно получить суточную норму витамина С, необходимого для повышения иммунитета и продления молодости клеток. Квашеная капуста — абсолютный лидер по количеству витамина К, необходимого для нормального свертывания крови: дневная потребность содержится всего в 1 ложке этого продукта! Благодаря витаминам группы В квашеная капуста укрепляет нервную систему и нормализирует сон, а содержащийся в ней йод активизирует обмен веществ. Что самое удивительное, абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления!</p> <p>К этому можно еще добавить, что квашеная капуста помогает лечить бронхиальную астму. Недавно в ней обнаружены вещества с т.н. антигистаминными свойствами — то есть препятствующие образованию аллергических реакций и клеток, обостряющих астму. А вот свойство квашеной капусты улучшать пищеварение известно давно. Содержащаяся в ней клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому сей продукт особенно полезен для людей, склонных к запорам.</p>Третий образец — капуста весовая в неоригинальной упаковке, то бишь пластиковом пакете, — вызывал у нас больше всего опасений. Поскольку куплен был фактически с рук. Ни производитель, ни срок годности продукта нам не были известны. Однако данные протокола испытаний оказались почти такими же, как и в двух предыдущих: никаких сальмонелл, почти полное отсутствие ртути-свинца-мышьяка и совсем немного (140 мг/кг) нитратов.
Итог: покупая квашеную капусту хоть в магазине, хоть на рынке, мы, как правило, ничем не рискуем.
Капуста капусте рознь
Однако полезной можно считать далеко не любую квашеную капусту, а лишь ту, что прошла естественное брожение. Увы, в последнее время многие производители добавляют для ускорения процесса заквашивания уксус (а с ним заодно и сахар), что, конечно, разнообразит вкус капусты, но при этом сводит ее полезные свойства на нет.
«Сейчас на наших рынках продают в основном подделки под квашеную капусту. Вкус у такого товара тоже кислый, но пользы никакой. С помощью кипятка капусту не квасят, а маринуют, добавляя в воду уксусную эссенцию. Она готова к употреблению уже через 1–2 дня. Так делают не только частные торговцы, но и многие крупные промышленные производители. Но это не настоящая и не полезная квашеная капуста, которую квасить нужно значительно дольше, не добавляя никаких „ускорителей процесса“. Поэтому лучше квасить капусту самостоятельно», — рассказывает «МК» врач-диетолог Константин Аверин.
— Различные маринады, капуста-провансаль, добавление уксуса в процесс брожения — все это чисто европейские новшества, — добавляет ученый-генетик из Института биологии развития РАН Александр Баранов. — К нашему полезному продукту они не имеют никакого отношения. Как я уже говорил, в других странах квашения просто не происходит, у них не живет подходящая микрофлора, поэтому всякие добавки там были придуманы не от хорошей жизни. И вряд ли нам стоит перенимать этот гастрономический опыт.
Отличить настоящую квашеную капусту от подделки, в общем-то, не так уж и сложно. Не покупайте капусту, которая даже с морковью имеет бледный цвет, и сок у нее прозрачный. Кроме того, не берите ту, что твердая, но не хрустит. Не стоит вашего внимания также мятая и мягкая капуста, словно ее уже кто-то сварил, а то и пожевел до вас. Впрочем, даже приготовленная по народному рецепту капуста порой может отличаться различной степенью полезности. Например, серый цвет капусты говорит о том, что ее делали из зеленых покрывных листьев или, например, из ранних или среднезрелых сортов. Кроме того, при засолке использовать могли не каменную или йодированную соль. А это минус для продукта.
Считается, что самая лучшая для засолки капуста поздних сортов, совершенно белого цвета, несколько прихваченная морозом. При этом польза квашеной капусты будет намного выше, если кочан разрезать на несколько частей и залить рассолом. Такое приготовление увеличивает почти в 2 раза содержание витаминов и минеральных веществ, нежели в случае мелкой шинковки!
— Для квашения надо подбирать кочаны с плотными листами, чтобы хрустели. В древней Руси во время квашения в капусту всегда добавляли черный ржаной хлеб: на дно бочки по четвертинке батона. Он придает продукту очень приятный привкус и способствует правильной закваске, — поясняет Баранов.
Конечно, квасить капусту лучше всего в кадушке (благо, сегодня деревянные кадушки продаются даже на рынках). Однако в городских условиях сойдут и 10-литровые баллоны или обычные 3-литровые банки. На 10-литровую емкость потребуется 9 кг капусты, 250 г моркови, 180 г соли. Капусту нужно порезать, морковь потереть, все перемешать с солью и плотно утрамбовать в подготовленную емкость. Главное — положить все это под гнет (если нет камушка, можно использовать полиэтиленовую бутылку с водой или, допустим, банку с консервированным горошком). Дайте капусте побродить 4–5 дней при температуре 18–22 градуса, дважды в день протыкая ее деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышла горечь и пена. Затем банку нужно перенести в холодное место (например, на балкон) и выдержать еще 14–20 дней. Вуаля — ваша квашеная капуста готова!
10 секретов удачной квашеной капусты
Секрет 1. Сорта капусты. Для закваски исключительно подходят сорта капусты белокочанной позднего созревания. Дело в том, что капуста квасится за счет образования в ней молочной кислоты, но чтобы образовалась эта кислота необходимо присутствие достаточного количества природного сахара в капусте. Это и приходится на позднюю осень.
Секрет 2. Влияние луны. Выглянем в окошко. Древняя мудрость гласит, что качество закваски удивительным способом связано с состоянием лунных фаз. Самая хрустящая капуста получается при закладке на новолуние.
Секрет 3. Соль. Для получения 3-х литровой банки готовой капусты по рецептуре необходимо 60 г соли (2 столовые ложки с горкой). Но т.к. поздние сорта капусты содержат горечь и зачастую недостаточную сахаристость, то необходимо в смесь положить 2 части соли (40 г), а 1 часть сахара (20 г).
Секрет 4. Вред уксуса. Капуста должна кваситься естественным образом, без добавления уксуса. Уксус (с ним обычно добавляют и сахар) облегчает дело, разнообразит вкус капусты, но, увы, польза не та. Может быть, только если уксус домашний — будет другое дело.
Секрет 5. Гнет. Когда капусту квасят в бочке, нужен груз. А как его организовать, если хозяйка квасит частями всю зиму — в трехлитровой банке? Тогда берете целый полиэтиленовый пакет, наливаете в него воды меньше чем наполовину, выпускаете воздух и вяжете узел в самом конце пакета. Пакет потихоньку проталкиваете в горло банки, укладываете весь, он и придавливает капусту.
Секрет 6. Добавки. Классическая — это натертая морковь (примерно десятая часть от объема капусты). Также при закваске в капусту добавляют яблоки, сливу, клюкву или бруснику. Для остроты ощущений при закваске можно добавлять чеснок или свежий имбирь. А вот лук добавлять не стоит, он уменьшит потенциал длительного хранения.
Секрет 7. Специи. Для разнообразия вкуса служат ароматные семена: тмин, кориандр, зира или анис. Кавказский рецепт кислой капусты подразумевает добавление острого красного перца. Популярен рецепт гурийской капусты с участием сырой свеклы (шестая часть от общего объема капусты), острого перца и горячего маринада на основе винного уксуса (соль, сахар, красный перец, кориандр, гвоздика, уксус).
Секрет 8. Форма. На рынке бабушки продают квашеную капусту длинную, как лапшу. Такой способ нарезки и правда влияет на вкусовые качества готового продукты, и добиться его можно лишь нарезав капусту специальной шиновкой.
Секрет 9. Температура. Оптимальная температура хранения готовой капусты должна быть от 0 до -2 градусов Цельсия. Избегайте замораживания, иначе капуста будет мягкой и потеряет свои полезные свойства.
Секрет 10. Нюансы брожения. После того как капуста засолена и придавлена гнетом, на кружке начнет появляться пена, которую надо регулярно снимать. Чтобы брожение проходило нормально, первые два-три дня необходимо держать капусту в комнате при температуре 18-20 градусов, потом перенести в холодное помещение с температурой около нуля. При таких условиях молочная кислота будет накапливаться постепенно, и капуста получится очень вкусной. Процесс заквашивания считается законченным, когда на поверхности перестает образовываться пена, а рассол становится прозрачным.
Рынки сбыта капусты. Нужен ли этот овощ переработчикам?
Корреспондент «СГ» выясняла, почему сейчас это проблематично, нужна ли белокочанная переработчикам и при чем здесь петсай?Современный рынок предлагает много сортов капусты отечественной и заграничной селекции. Уже давно не в диковинку брюссельская, цветная, краснокочанная, брокколи, романеско, кольраби… Но если они на любителя, то для белокочанной, уверена, всегда находилось место на любом огороде или даче. Десятки лет назад не было такого хозяйства в стране, где бы ее не выращивали в товарных объемах. Сейчас в общественном секторе капусты лишь 6000 гектаров вместе с морковью, луком, свеклой… А в торговой сети и нашем рационе в последние годы прочно прописалась гостья из Поднебесной — пекинская капуста. Ее еще называют петсай, или салатной. Однажды услышала, что и производители отдают ей предпочтение якобы из-за большей востребованности, а наша, привычная, мало кому и нужна. Так ли это? Буду разбираться.
НАПОМНЮ кратко о том, чем полезна белокочанная капуста и чем отличается от китайской. Прежде всего большим количеством природных витаминов, один из которых U — противоязвенный. Содержащаяся в ней фолиевая кислота нормализует обмен веществ и обеспечивает нормальное кроветворение. Редкий микроэлемент селен (питает наши клетки) тоже в ней есть. К тому же диетологи и врачи рекомендуют употреблять овощ людям с ожирением, так как клетчатка и пектин — лучшие помощники в этом деле. Да и мочегонный эффект хороший: поможет избавиться от лишней жидкости, провоцирующей многие проблемы со здоровьем. Поскольку капуста долго не портится, ее можно длительно хранить в свежем или квашеном виде. Кстати, по мнению ученых, при квашении образуются дополнительные группы витаминов и биокомпонентов. А благодаря своему богатому составу капуста издавна используется в народной медицине. Свежими листьями (примочки и компрессы) испокон веков лечили боль в суставах, ушибы и маститы, варикозное расширение вен, кашель и простуду. Свежий сок помогает при пониженной кислотности желудка и язве, поддерживает иммунитет. Показаний много, но нужно помнить, что это не панацея от болезней, а лишь отличное вспомогательное средство.
Что касается гостьи из Поднебесной, то, как утверждают китайские и индийские ученые, по составу она и белокочанная практически одинаковы. Для сравнения можно заглянуть в таблицу. Но у пекинской немного больше лизина, очищающего кровь. Листья прекрасно подойдут для различных салатов, закусок и бутербродов, главное — выбрать свежий овощ. Однажды попробовала приготовить из этой капусты щи — не тот вкус, да и слишком мягкая она. Слышала, что квасить и солить пекинку тоже можно, но используют другие рецепты и порошок живой закваски.
В РУП «Институт овощеводства» один из секторов занимается селекцией капусты, в том числе и белокочанной. На 2020 год в Госреестр для промышленного выращивания включено 99 сортов и 29 гибридов по 33 культурам. Из них 16 — по белокочанной капусте. Пообщавшись со специалистами института, узнала, что самые ходовые сорта и гибриды белокочанной «аватар» — из позднеспелых, «илария» — из ультраранних, «белорусская 85» — из среднепоздних, «добрава» — из среднеспелых. Все бы ничего, но есть свои нюансы. Не секрет, что в Беларусь завозят продукцию из-за границы, которая бывает ниже по себестоимости, чем наша. И как быть производителям?
Заведующий сектором по производству картофеля и плодоовощной продукции главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк приводит конкретные цифры:
— В 2019 году в сельхозорганизациях белокочанная капуста занимала 795 гектаров, а в КФХ — 2357. Если вернуться к 2018-му, то было 851 и 2424 гектара соответственно. Статистики за 2020 год пока нет, но, думаю, тенденция сохранится. А пекинскую капусту выращивают фермеры, дачники, сельчане на своих огородах, да и на моем участке она есть. Но эта культура ни в одном хозяйстве не будет занимать 50 или 100 гектаров, гораздо меньше. И в теплицах ее невыгодно выращивать — очень дорогое удовольствие, только в открытом грунте. В торговлю поступает как своя, так и завозная капуста. В межсезонье, весной, когда остается часть прошлогоднего урожая, но нет еще ранней, на прилавки может попасть импортная.
Фермеры, взявшие на себя большую часть этой работы, да и не только они, твердят о проблемах в реализации продукции. Причин много, оказывается. Начну издалека. За границу выйти тяжело, особенно мелким частникам. России нужны большие объемы, минимум машины на 20 тонн, иначе там делать нечего. Тот же Институт овощеводства на своих участках сажает капусту, но немного (основная деятельность предприятия — семена). Часть урожая отбирают на маточник, остальное — на продажу. Так вот даже у них не наскребешь 20 тонн. В институте есть хранилище, но это удовольствие не из дешевых, а потому лучше сразу после уборки найти покупателя.
В стране две овощные столицы — агрокомбинат «Ждановичи» и агрогородок Ольшаны на Столинщине. Первая активно выращивает овощи открытого и закрытого грунта, о второй — чуть позже. Начальник производства продукции открытого грунта агрокомбината Сергей Ржеутский говорит, что посевные площади под белокочанную капусту сокращаются и сегодня осталось только 25 гектаров. Главная проблема — все тот же сбыт. Россия, у которой появляются крупные агрохолдинги, уже не нуждается в таких объемах, как несколько лет назад.
— Мы в основном занимаемся поздними сортами, выращиваем в открытом грунте, — рассказывает Сергей Борисович. — Один гектар ранней и два — среднеспелой, только для реализации в наши магазины. Поздней обеспечиваем детсады, школы, стабфонд Минска. Иногда отправляем в Калининград, но с каждым годом это сделать сложнее. Да, много овощей закладываем в собственные хранилища. В нынешнем сезоне отправим на длительное хранение примерно тысячу тонн. Этого запаса хватит до весны. Выращиванием пекинской капусты не занимаемся. Я так скажу: овощи стали нерентабельны. Капусты, видимо, меньше едят, больше нравится мясо.
В каждой шутке, как говорится, есть доля... Ну а магазины, внутренний рынок? И с этим не все так просто. Слышала не раз от производителей: гораздо проще встать на рынке и отдать все за копейки оптовикам, чем выйти в сети. Тут либо связи нужно иметь, либо продавать ниже себестоимости. Крупные сетевики запрашивают очень низкие цены для проведения скидок, акций…
Хорошо, возьмем обычную торговлю. Легче? Вряд ли. И тут нужно повозиться с той же кипой документов, получением платных сертификатов, упаковочными сетками и стикерами для них (не за счет магазина, конечно), немалыми процентными скидками на усушку, гниение… Куда дешевле запахать поля, на которых еще остались овощи, чем где-то их хранить, а потом за копейки реализовывать. А если представить, что капусту приходится убирать под дождем? Ну нет сухой погоды, и точка! А потому кочаны будут мокрые и хранения не выдержат. Капризный товар.
Фермер из деревни Покры Брестского района Александр Люкевич уверяет: владельцы ФХ не заинтересованы завышать цены. Капусты много, ее всю не продашь, если будешь торговать в розницу:
— Для нас главное найти покупателей и побыстрее продать, чтобы она не залежалась. Я продаю только раннюю белокочанную, убираю ее в мае. За сезон могу собрать около 30 тонн. Если урожай хороший, вожу на продажу в Могилев или Гомель, нередко доезжаю и до Смоленска. Иногда с 4 утра стою на Комаровском рынке в Минске. В нынешнем сезоне продавал раннюю капусту по 30 центов за килограмм (на октябрь 2020 года примерно 70 копеек. — Прим. авт.). В целом цена минувшей весной на раннюю капусту была достаточной высокой — по 2,5 рубля за килограмм в розницу. Тогда оптом нам нужно отдавать не выше чем за полтора. У фермеров в основном и забирали оптовики, потом сами в конце мая продавали в розницу уже по другим ценам. Пекинскую сажаю мало, соток 50. Больше ее не реализуешь. Смотрите, чаще всего покупатель идет на рынок за овощами. И что он берет? Морковь, свеклу, лучок, картошечку и те же 2—3 вилка капусты, только нашей, а не китайской. Купит ее для салата, не больше.
Заведующая солигорским рынком «Октябрьский» Елена Байжанова говорит, что пекинская капуста всегда продавалась намного хуже, чем белокочанная:
— Насколько помню, ее в этом сезоне привозил один фермер, но так и не смог всю реализовать.
ФИЛОСОФУ Анахарсису принадлежит высказывание: «Рынок — это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга». Доля правды в этом есть. Чтобы быстро и с выгодой продать товар, торговец с хорошо подвешенным языком может наговорить чего угодно, а покупатель поверит. К чему это? К тому, что поначалу не могла понять: почему у продавцов, стоящих недалеко друг от друга, на одну и ту же капусту цены разные. Причем разбежка довольно существенная, хотя все уверяли, что овощи с личного участка.
Мужчина, завидев в моих руках диктофон, покосился: «Если нужна капуста, берите. Выращена на личном подворье, без химикатов. Больше ничего говорить не буду». На этом беседа закончилась, а на ценнике у него: пекинская по 90 копеек за килограмм, белокочанная — по 1,50 рубля. В нескольких метрах от него первая уже по 2,50 рубля, вторая — по 80 копеек. И так по всему рынку. У одного продавца крупные кочаны, но 49 копеек за кило, у другого — маленькие, но по полтора.
Наверное, долго бы голову ломала, если бы не одна женщина-продавец, эмоционально расставившая сразу все точки над «і»: «Кто будет продавать собственную пекинку за рубль, а то и меньше? Чего ее тогда растить себе в убыток? И кто вам признается, что это не он вырастил? Многие перепродают, а где эта капуста выросла, никто не знает. У них объемы продаж маленькие, да и ассортимент такой же. То, что толкают за копейки, — секонд хенд, так мы это между собой называем. Не успели реализовать в магазинах, поэтому сюда выбросили. Посмотрите на внешний вид той капусты: листья вялые и кочаны никакие. Придите через несколько дней — снова другие цены будут».
Вторая продавец тоже решила раскрыть военную тайну, но по белокочанной: «Фермерам не дадут продать дороже, у них твердо установленные цены. Поэтому и толкают по 49 копеек, да и оптом стараются, чтобы времени не терять. Это я могу стоять день со своими кочанами и продам по полтора рубля. А что? Берут! Капусточка хорошая, кочанчики аж скрипят! А китайская плохо идет. Не знаю, какая выгода ее выращивать».
Для себя поняла: получается некая цепочка «производитель — перекупщик», он же потом и становится продавцом. В принципе, точно так же, как с любым другим товаром: купил в одном месте, продал в другом. Отсюда делаю вывод: большинство продавцов, стоящих на рынке и торгующих в розницу, — те самые перекупщики, но никак не с «собственного подворья». Решила пообщаться с владельцами КФХ. Почему-то захотелось махнуть на Полесье, где урожаи должны быть знатные и, может, капустная торговля более бойкая. В ту самую огуречную столицу — Ольшаны Столинского района. Но здесь сейчас каждый день продают… петсай.
— Ее выращивают в парниках на месте убранных огурцов, можно в начале августа посеять и к этому времени урожай собирать, — поясняет председатель кооператива «Вескап» Константин Машлякович из столинского агрогородка Велемичи. — Мы отказались от пекинки. Не серьезная она, даже притом что за сезон урожай собирают дважды и вредителям меньше подвержена, чем белокочанная. Но на рынке китайская слабо продается, если только за счет ярмарок можно поднять реализацию. В Ольшанах пекинка вряд ли потянет на 50 копеек, наша еще меньше — по 15 за килограмм. Морковь купите по 15, картофель — по 35—40 копеек, брокколи стоит 1,20 рубля. Цены совсем низкие. Нужно везти куда-нибудь на Витебщину, чтобы продать дороже. Но сколько уйдет на топливо? Было время, когда возили овощи по 5—6 тонн на глубокую заморозку в райпо Иваново. Соберем по соседству в одну машину и отправляем. Сейчас нет такого.
Брестская область — лидер по количеству фермерских хозяйств, соответственно, большая часть производства овощей приходится на этот регион. Главный специалист отдела производства продукции растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александр Бриштен уточняет:
— В 2020 году план уборки капусты белокочанной в сельхозорганизациях Брестской области — 97 гектаров. По состоянию на 4 ноября убрано 69 процентов к общему плану, заготовлено 2,4 тысячи тонн при средней урожайности 350 центнеров с гектара. Основное производство пекинской капусты сконцентрировано в Брестском, Пинском и Столинском районах.
Владимир Матусевич, чье ФХ в деревне Мацки Минского района, пекинку выращивает лет 30. Она занимает около 4 гектаров.
— Недавно закончили убирать капусту, посеянную 14 августа, — говорит фермер. — Первый урожай был 31 мая, росла в поле под спанбондом. Новые партии подсеваем каждые 10 дней. Кочаны большие, по 2—3 килограмма. Но продать всегда сложно, в основном берут перекупщики. Отдаю по рублю за килограмм, в розницу — по полтора. Семена импортные, да и другие затраты нужно окупить, плюс прибыль должна быть. Иначе зачем этим заниматься?
ВРОДЕ бы все понятно, но кое-что меня смущало. А разве нельзя продать консервным заводам или предприятиям-переработчикам? Откуда-то же берут они овощи для своей продукции? Купила банку с квашеной капустой, нашла на этикетке название одного из крупных предприятий с представительствами во всех регионах и даже в России. Обратилась в отдел снабжения, где мне пояснили: фирма консервирует только свои овощи, под которые засевают огромные площади, а на стороне закупают крайне редко, в случае большого неурожая.
На Шарковщинском консервном заводе, оказывается, уже несколько лет не производят солянку из капусты, даже оборудования не осталось. Добралась до консервного завода в Пружанах, где и солянка из белокочанной, даже с опятами, и щи. Но их поставщики сырья только местные фермеры. Еще больший ассортимент продукции у Ляховичского консервного завода.
Директор предприятия Александр Вощук рассказывает:
— В основном берем овощи в Столинском районе. Законодатель цен — Ольшаны, мы не можем их устанавливать. Понятно, что фермерам хочется получить рентабельность. Все зависит от того, сколько вырастили. Знаю, в этом году у них какая-то проблема с реализацией в Россию, где и своя неплохо уродила. Сейчас берем капусту по 16 копеек. Для нас это счастье, для них — беда. Белокочанную закупаем ежегодно около 500 тонн. Примерно 100 тонн заквашивается, остальное идет на переработку. А пекинкой не занимаемся, у нее нет длительного хранения.
Что ж в итоге получается? Дефицита овощей нет, но только многие покупатели стали более требовательны даже к обычным. Нужны и важны не только вкусовые качества — люди хотят видеть у себя на столах экологически чистые продукты. Импортные они будут или отечественного производства, думаю, не столь важно, если есть приемлемое соотношение цены и качества. Тем не менее хотелось бы, конечно, чтобы на прилавках были отечественные овощи, яблоки или ягоды. А это, оказывается, от многого зависит.
Фото pixabay.com
10 полезных советов по выбору квашеной капусты | Продукты и напитки | Кухня
Квашеная капуста – один из главных зимних источников витаминов. Витамины С, К, группы В. Множество микроэлементов и полезных веществ (натрий, калий, кальций, фосфор, железо, сера, цинк, йод). Квашеная капуста нормализует пищеварение, защищает от язв и гастритов, насыщает организм полезными веществами, помогает противостоять эпидемиям… вот какая полезная квашеная капуста.
Но только запастись с осени, заготовить несколько банок на балконе или поставить бочку в погребок – удалось далеко не всем. Не страшно. На рынках, ярмарках да и в магазинах можно купить удачную, хрустящую, вкусную и полезную капусту. Главное – знать, как выбрать.
Как выбрать качественную капусту
В магазине это сделать довольно сложно, так как попробовать капусту не получится. А вкус и запах капусты – главные показатели ее хорошего качества.
- в магазине внимательно читайте этикетку, в капусте не должно быть уксуса или лимонной кислоты.
- на рынке обязательно нюхайте и пробуйте. И лучше всего найти своего продавца, который выращивает капусту.
- лучше всего брать капусту из кадки, чтобы ее при вас расфасовывали в пакет. Заранее расфасованную капусту лучше не брать – она может оказаться мягкой.
- Цвет должен быть бело-золотистым, иногда с розоватым отливом. Капуста не должна быть серой, темные пятна недопустимы.
- Рассол – немного тягучий, чуть слизистый – это нормально, и признаком некачественного товара не является.
- При покупке на рынке у незнакомого продавца капусту лучше попробовать. И не покупать не хрустящую капусту.
- Если капуста твердая, но не хрустит – значит ее обрабатывали кипятком, так она быстрее просаливается, но теряет витамины.
- Чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.
- Вкус у капусты должен быть кисло-соленый, свежий, без признаков плесени или залежалости. Часто капусту еще и подслащивают, но это дело вкуса, да и для готовки такая капуста не подходит.
- Не признавайтесь продавцам, что вам нужна капуста на солянку или щи, иначе они продадут вам мягкую - для готовки, мол, какая разница. Разница есть. Даже для готовки надо покупать хрустящую и вкусную капусту.
Как хранить капусту
Оптимальная температура хранения – около нуля градусов. Если выше – то капуста начнет усиленно бродить, ниже – замерзать. Так что долгое время ее лучше не хранить в тепле или на сильном холоде.
Обязательно следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту, иначе она будет темнеть и портится.
Самая лучшая тара для хранения – деревянная. В стеклянной витамины сохраняются несколько хуже. А вот от эмалированных кастрюль лучше отказаться – в них полезные вещества долго не задержатся.
Противопоказания. Не рекомендуется употреблять квашеную капусту при повышенной кислотности, при обострении гастрита и язвы, детям до 5 лет. Будьте осторожны: в капусте содержится много соли и щавелевой кислоты, которая неблагоприятна для почек.
Смотрите также:
Как сделать суперполезной капусту? Заквасить! | Продукты и напитки | Кухня
Полезнее свежей
Квашеная капуста – уникальный продукт. В отличие от большинства домашних заготовок по содержанию полезных веществ она превосходит «исходное сырье». Секрет в том, что при квашении выделяются особые молочно-кислые бактерии, которые «консервируют» витамины. Многие полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются от долгого хранения, а потому, если вы несколько дней подержали свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной. Кроме того, молочные бактерии улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают переваривать пищу.
Полезен и капустный рассол. Он возбуждает аппетит, справляется с алкогольными отравлениями. Кстати, диетологи рекомендуют налегать на квашеную капусту не только после, но и во время застолий – содержащиеся в ней вещества препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир. Именно поэтому любители этой закуски, как правило, отличаются стройной фигурой.
Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас капустой из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов – эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста – из деревянных бочек или стеклянных банок. Можно квасить капусту и в эмалированных ведрах, но следите за тем, чтобы эмаль была неповрежденной, без сколов. А вот алюминиевая посуда может превратить полезную закуску в довольно опасное блюдо. Молочная кислота разъедает стенки посуды и в организм попадают вредные вещества.
Помните и о том, что чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней витаминов.
Что внутри?
Витамин С. Помогает нам справляться с вирусами и инфекциями, а заодно и предохраняет кожу от преждевременного старения.
Витамины группы В. Отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и хорошее настроение, необходимы для густых волос и чистой кожи.
Калий и магний. Предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин U. Предохраняет слизистую оболочку желудка от воспалений, улучшает пищеварение, способствует заживлению язв.
Холин. Помогает переваривать жиры без вреда для печени и желчного пузыря.
Клетчатка. Выводит из организма накопившиеся шлаки и дает ощущение сытости без лишних калорий.
Правильный выбор
Ранние сорта капусты для засолки не годятся, лучше выбирать позднюю осеннюю капусту. Прежде чем положить кочан в пакет, сдавите его руками. Если он сплющивается, меняет форму, значит, капусту срезали слишком рано и для засолки она не подойдет. Незрелые листья не будут хрустеть и быстро испортятся.
Из двух одинаковых по размеру кочанов выбирайте тот, что потяжелее. Чем плотнее листья, тем более вкусной получится закуска.
Не стоит очаровываться чистенькими кочанами, у которых удалены верхние листья. Возможно, они не добавляют капусте красоты, но зато защищают ее от внешних воздействий и грязи. Лучше срежьте листья дома.
У свежей капусты кочерыжка на срезе белая. Коричневый цвет среза говорит о том, что капуста долго и неправильно хранилась.
Стоит внимательно отнестись и к выбору соли. Для домашних заготовок лучше всего подходит соль крупного помола. В ней больше микроэлементов – калия и магния. А вот добавлять в капусту йодированную соль не стоит. От нее заготовки или забродят, или приобретут горьковатый вкус.
Косметика из рассола
Прочь, усталость! Маска на основе капустного рассола разгладит мимические морщины и освежит цвет лица буквально за 15–20 минут. Возьмите кусочек марли и сложите его в несколько раз. Опустите марлю в рассол квашеной капусты, слегка отожмите и положите на лицо. Лучше всего в этот момент лечь, закрыть глаза и расслабиться. Через 15–20 минут снимите марлю и умойтесь прохладной водой.
Снимаем воспаление. Рассолом квашеной капусты полезно протирать лицо при угрях.
Очищаем кожу. Квашеную капусту отожмите от рассола и наложите на лицо. Подержите от пятнадцати минут до получаса: чем жирнее кожа, тем дольше должно быть воздействие. Смывайте теплой водой с сухой кожи и холодной – с жирной. Маска из квашеной капусты не только очищает, но и питает, сужает поры, делает кожу эластичной.
Не только белая
Краснокочанная капуста на закваску не годится. Слишком уж у нее рыхлые кочаны. И хрустеть не будут, и сока не дадут. Но все-таки красная капуста заслуживает любви гурманов не меньше, чем белокочанная. По содержанию каротина она почти в 2 раза превосходит обычную капусту. Кроме того, в ней довольно много железа, а также веществ, благотворно влияющих на сердце и сосуды. Сохранить на зиму краснокочанную капусту можно при помощи маринада.
Чтобы приготовить маринованную капусту, вам понадобятся: 1 кг красной капусты, 5 лавровых листочков, 20 горошин черного перца, 12 сушеных бутонов гвоздики, 1 ч. ложка молотой корицы, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 300 мл столового уксуса, 1,5 л воды. Капусту нашинкуйте, примните руками и уложите в чистую трехлитровую банку. Приготовьте маринад: в воду положите все специи. Прокипятите 5–10 минут, добавьте уксус, вновь доведите до кипения. Залейте капусту горячим маринадом. Оставьте в прохладном месте, но не в холодильнике. Капуста будет готова через 2 дня.
Кстати Квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию опухолей. Это подтверждают эксперименты ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток.
Употребление квашеной капусты хотя бы 2–3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.
Капуста с клюквой
Потребуется: на 1 кг белокочанной капусты: 1 л воды, 30 г соли, 5 г тмина, аниса или мяты.
Приготовление: Кочан разрезать на четыре части, положить в эмалированную кастрюлю, добавить тмин или мяту, залить кипящим рассолом и дать остыть. Чтобы капуста не всплыла, прижать ее гнетом. Когда рассол остынет, в него добавить корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3–4 дня в теплом месте. Перед подачей на стол капусту вынуть из рассола, полить маслом, украсить клюквой.
Смотрите также:
Капуста - OSRS Wiki
Из старой школы RuneScape Wiki
Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья о: rsw: Cabbage В RuneScape Classic Wiki также есть статья о: classicrsw: CabbageКочанная капуста | ||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Выпущена | 4 января 2001 г. (Обновление) | |||||||||||||||||||||||||
Участники | Нет | |||||||||||||||||||||||||
9239 Номер квеста | ||||||||||||||||||||||||||
Свойства | ||||||||||||||||||||||||||
Торговый | Да | |||||||||||||||||||||||||
Оборудованный | Нет | |||||||||||||||||||||||||
Стекируемый | Нет | |||||||||||||||||||||||||
Обозначаемый | Да | 921|||||||||||||||||||||||||
Фу, я не люблю капусту. | ||||||||||||||||||||||||||
Значения | ||||||||||||||||||||||||||
Стоимость | 1 монета | |||||||||||||||||||||||||
High alch | 0 монет | |||||||||||||||||||||||||
Low alch | 0 | 0,49 | ||||||||||||||||||||||||
Grand Exchange | ||||||||||||||||||||||||||
Обмен | 40 монет (информация) | |||||||||||||||||||||||||
Лимит покупки | 6000 | |||||||||||||||||||||||||
Ежедневный объем | 6000 | |||||||||||||||||||||||||
Загрузка | 155,474 | 4|||||||||||||||||||||||||
Расширенные данные | ||||||||||||||||||||||||||
Идентификатор позиции | 1965,22519,22520 | |||||||||||||||||||||||||
Twisted League | Да | |||||||||||||||||||||||||
Синтетическая капуста китайская
17 февраля 2016 года на странице Facebook «Голос народа» было опубликовано видео, якобы изображающее «искусственно синтетическую« капусту »... производимую в Китае всего за 40 секунд ... скоро в ближайший к вам продуктовый магазин»:
В клипе на иностранном языке, озаглавленном «Поддельная капуста на рынке», мужчина наливает цветные жидкости в большую миску с водой, а затем искусно превращает это вещество в объект, похожий на капусту. Мужчина разрезал предметы крест-накрест, чтобы увидеть что-то похожее на разрезанный пополам кочан капусты.
Но на предполагаемых кадрах производителя «синтетической капусты» были изображены корейские символы и логотип SBS (Сеульская радиовещательная система), что указывает на то, что в клипе не изображена скрытая поддельная капуста, направляющаяся из Китая в США. Другое видео более точно описано процесс изготовления искусственного салата, используемый только для демонстрации в японских ресторанах:
В дополнительных видеороликах задокументирован процесс создания гиперреалистичных поддельных продуктов для демонстрации в Азии:
В статье « Kotaku » за 2014 год предоставлен дополнительный контекст для видеороликов о «фальшивой еде», которые часто искажаются в социальных сетях:
Во многих японских ресторанах снаружи есть пластиковая еда.Поддельные блюда служат дополнением к меню, чтобы люди могли видеть, как они выглядят на самом деле. И способ приготовления этой фальшивой еды просто завораживает.
Как сообщалось ранее, пластиковая пища называется «образец шокухин» (食子 ン プ ル) или «образец пищи» на японском языке. Многие рестораны работают в тесном сотрудничестве с фальшивыми кулинарами, при этом готовятся блюда, чтобы образец точно соответствовал действительности.
Видео, представленное англоязычной аудитории, во многом основано на стереотипе о том, что на американских рынках широко распространены подлые и опасные поддельные или фальсифицированные продукты питания из Китая.В некоторых аналогичных заявлениях об экспорте пищевых продуктов из страны говорилось, что соевый соус сделан из человеческих волос, крабам вводят физиологический раствор, чтобы придать им обманчиво аппетитный вид, импортный китайский чеснок опрыскивают опасными пестицидами, Китай перерабатывает и отправляет выращенных в США цыплят, а китайскую солонину делают из трупов.
The Kitchn, First We Feast и BuzzFeed также охватили эту тенденцию как пример реплики артистизма, а не как доказательство наводнения Китая в американских супермаркетах синтетическими сельскохозяйственными товарами.
Даже при отсутствии достаточных доказательств того, что восковые пищевые дисплеи исключительно распространены в Азии, очевидно, что синтетическая капуста не станет основным продуктом рынка в любой точке мира из-за того, что воск невкусный и явно тает, когда приготовленная, а относительно низкая цена на капусту делает такую замену более дорогостоящей, чем продажа настоящей капусты в розницу.
.Хранение капусты без охлаждения | Камбуз для лодок
Опубликовано ; последнее обновление Кэролайн Ширлок

Знаете ли вы, что капусту можно хранить без холодильника?
Капуста - наш главный продукт на лодке. Это не только полезно для вас, но и длится дольше месяца без охлаждения и добавляет к еде часто необходимый хруст.
Хранение капусты
Хранить капусту без холодильника не нужно.Просто засуньте голову куда-нибудь, чтобы она не сильно ударилась. Некоторые рекомендуют завернуть его в газету; Я даже этого никогда не делал. И это действительно хорошо и без охлаждения.
Не кладите ее в полиэтиленовый пакет, так как на ней образуется конденсат, и капуста заплесневеет и загниет.
Лучше всего достать капусту, которая не была охлаждена, так как на внешних листьях не образуется конденсат. Однако в большинстве случаев я покупаю капусту в продуктовом магазине, и она уже остыла.Когда я храню его под открытым небом, у меня никогда не было проблем - конденсат просто испаряется.
Этот кочан капусты лежал у меня в подвесном ведре для овощей чуть больше месяца, когда я нарезал его. Я не сделал с ним ничего особенного - просто принес домой и сунул в мусорное ведро.

Хорошо для вас
Капуста - хороший источник витамина С (одна порция дает 54% суточной потребности), витамина К (85%) и клетчатки при почти полном отсутствии калорий.
Если вы путешествуете по отдаленным местам, с большим количеством консервированных овощей, пищевые волокна могут быть труднодоступными, и в результате может пострадать пищеварение.И диарея, и запор могут быть проблемой, и клетчатка, содержащаяся в капусте, может помочь в обоих случаях.
Добавь хруст к своим блюдам
Пересекаете ли вы океан или просто путешествуете по отдаленным местам, не имея легкого доступа к продуктовым магазинам, одна из самых больших жалоб - отсутствие текстуры и хруст в продуктах, поскольку запасы свежих овощей исчерпаны.
Салаты из капусты придают блюдам хрусткость и текстуру. Если капуста кажется немного увядшей, замочите ее в воде на 20 минут - час, и она снова станет хрустящей (она увядает, когда вода в ней испаряется, и замачивание позволяет ей реабсорбировать воду).Если сначала измельчить, то хрустящая корочка ускорится, но ее сложнее высушить, если она сначала нарезана.
Рецепты капусты, подходящие для перевозки на лодке

Хотите получить дополнительную помощь с вашим маленьким холодильником? Взгляните на мой онлайн-курс «Правильное питание с маленьким холодильником».
Считаете это полезным? Поделитесь и сохраните:
Некоторые ссылки выше (включая все ссылки Amazon) являются партнерскими ссылками, что означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках.Учить больше. .Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) - съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста - популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.
Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.
.Финансы Практика английского языка: Раздел 25 - Денежные рынки
Денежные рынкиключевые слова
Денежные рынки ○ краткосрочный капитал ○ краткосрочная ликвидность ○ денежные потоки ○ конкурентоспособные ○ инвестиционные компании ○ финансовые инструменты
Они состоят из сети корпораций, финансовых учреждений, инвесторов и правительств, которым необходимо заимствовать или инвестировать (до 12 месяцев).Например, бизнес или правительство, которым нужны наличные только на несколько недель, могут использовать денежный рынок. То же самое может сделать банк, который хочет инвестировать деньги, которые вкладчики могут вывести в любое время. На денежных рынках заемщики могут найти, превратив активы в наличные. Они также могут справиться с нерегулярным поступлением и оттоком денег дешевле, чем заимствования в коммерческом банке. Точно так же инвесторы могут делать краткосрочные вклады в инвестиционных компаниях под процентные ставки: более высокие, чем они получили бы в банке.Заемщики и кредиторы на денежных рынках используют банки и чей бизнес торгуется, например, акциями, облигациями, краткосрочными займами и долгами, а не ссужает деньги.
Простые инструменты денежного рынка
ключевые слова
Казначейские векселя ○ срок погашения ○ дисконт ○ номинальная стоимость ○ погашенные ○ коммерческие бумаги ○ необеспеченные ○ депозитные сертификаты ○ долговые инструменты ○ срочные вклады ○ номинальная стоимость ○ номинальная стоимость
• (или казначейские векселя) - это облигации, выпущенные правительствами.Самый распространенный - период времени до того, как облигация станет погашаемой - составляет три месяца, хотя они могут иметь срок погашения до одного года. Казначейские векселя в собственной валюте страны, как правило, являются наиболее безопасным вложением средств. Обычно они продаются по цене, указанной на них, вместо выплаты процентов. Например, казначейский вексель может быть продан за 99% стоимости, написанной на нем, и / или погашен по 100% при наступлении срока погашения через три месяца.
• представляет собой краткосрочный заем, выданный крупными компаниями, также продаваемый с дисконтом.Это означает, что это не гарантируется активами компании.
• (или компакт-диски) - это краткосрочные или среднесрочные процентные платежи - письменные обещания выплатить долг. Они выдаются банками крупным вкладчикам, которые затем могут торговать ими на краткосрочных денежных рынках. Они известны как, потому что владелец соглашается одолжить деньги - покупая сертификат - на определенный период времени.
Примечание. Номинальное значение также называется или.
Репо
ключевые слова
договор обратного выкупа ○ дилер
Другой очень распространенной формой финансового контракта является (или репо).Репо - это комбинация двух транзакций, как показано ниже. Дилер надеется найти долгосрочного покупателя на ценные бумаги перед их выкупом:
А имеет непроданные ценные бумаги. → Дилер пытается найти долгосрочного покупателя на ценные бумаги.
↓
Дилер продает ценные бумаги, соглашаясь выкупить их по более высокой цене в фиксированную дату в будущем.
↓
Краткосрочный инвестор покупает ценные бумаги. Сумма, которую инвестор ссужает дилеру при покупке ценных бумаг, меньше рыночной стоимости ценных бумаг.Это сделано для того, чтобы инвестор избежал потерь, если цена ценных бумаг и их стоимость в качестве залога упадут.
↓
Краткосрочный инвестор продает ценные бумаги обратно дилеру через несколько дней или недель спустя.
↓
Дилер выкупает ценные бумаги.
↓
Дилер продает ценные бумаги долгосрочному покупателю.
.