Автор: Админка

Капуста кольраби когда убирать и как хранить


Как хранить капусту кольраби на зиму и когда её нужно убирать

Капуста кольраби – стеблеплод, внешне напоминающий репу. По вкусу этот овощ похож на кочерыжку молодой белокочанной капусты, только слаще и нежнее. В ней большое количество клетчатки, калия, меди, витамина С и других полезных веществ. Кольраби имеет фиолетовую и зелёную окраску, но только снаружи. Внутри она белая.

Плод сохраняет питательные свойства даже при термической обработке, хорошо и быстро растёт. Для хранения на зиму необходимо тщательно выбирать сорт капусты.

Выбор сорта для хранения

Существует много разных сортов этого вкусного овоща: Корист, Венская, Русский размер и другие. Самый скороспелый сорт – это Корист. Он созревает к середине июля и достигает 6-8 см в диаметре. Гигант, Венская, Русский размер – это более поздние сорта кольраби. Растет такая капуста до глубокой осени и достигает диаметра 10-12 см.

Если хочется сохранить плоды как можно дольше, стоит выбирать сорта кольраби поздних и средних типов, с более плотной структурой, неплохой устойчивостью к заморозкам. Например: Гигант, Коссак F1, Виолетта, Глобус, Русский размер, Каратаго F1, Азур, Голубая планета F1. Они редко растрескиваются и деревенеют.

Виды капусты, которые созревают еще в июне, лучше использовать сразу, допустимо хранить в холодильнике пару недель — это Моравия, Атека, Соната F1, Венская белая 1350 и другие.

На заметку!

Чем больше кольраби в диаметре, тем жестче её прикорневая часть.

Сроки уборки капусты кольраби для хранения

Все сорта кольраби имеют свои сроки созревания и уборки урожая. Скороспелые сорта созревают за 50-70 дней, среднеспелые за 80-120 дней, поздние за 120-180 дней. Стеблеплоды диаметром 6-8 см самые мягкие и сочные. Допустим диаметр плодов в 10-12 см. Более крупные кочаны быстро деревенеют и волокна становятся очень грубыми.

На хранение её убирают в конце сентября – середине октября. Можно собирать урожай и в конце октября, но до первых заморозков. Ничего страшного с ней не случится, если температура воздуха упадёт до -4 градусов.

Как определить степень зрелости овоща

Зрелость стеблеплодов определить очень просто – надо только знать её сорт, главное, не переращивать. Все сорта делят на 3 группы: раннеспелые 6-8 см, среднеспелые 8-10 см, позднеспелые 10-12 см. Их можно снимать и меньшего размера. Но для хранения лучше всего подходят позднеспелые плоды 10-12 см в диаметре, которые снимают до первых заморозков.

Как правильно собирать капусту кольраби

 

Кольраби выращивают на высоких грядках. Она стоит на «ножке» над землей. Капусту не надо выкапывать, достаточно срубить её у основания корня. Потом обрезать листья, оставляя корешки 1-2 см. Если овощ планируется сразу принимать в пищу, тогда листья и корень можно срезать до основания.

Скороспелую капусту убирают выборочно, при достижении стеблеплодов 6-8 см в диаметре. Поздние сорта кольраби убирают до первых заморозков в конце сентября – середине октября, когда её диаметр достигает размеров 10-12 см.

Важно!

Особое внимание уделите борьбе с вредителями, они могут уничтожить весь урожай и повредить уже собранные кочаны в хранилище.

Как хранить

Хранить капусту кольраби можно разными способами:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в морозилке;
  • на балконе, если он застеклён и утеплён.

Подготовка плодов в погребе и на балконе не занимает много времени. Очистите её от грунта и дайте обсохнуть в течение 1-1,5 часов в темном месте. Кочаны внимательно осмотрите – глубокие трещины могут стать причиной быстрой порчи всех плодов. После этого отправить капусту на хранение.

В хранилище

 

 

При определённых условиях, в прохладном хранилище, хранить кольраби можно да конца весны. Самые популярные методы – на специальных подвесах, в решетчатой таре или неплотной корзинке, в песке или мешке с мхом. В помещении, где будет организовано хранение, оптимальным уровнем влажности будут 95-100%, важен и стабильный температурный режим без падения ниже 0-2 градуса.

Если необходимо разместить урожай в подвешенном состоянии, протяните проволоку от стены к стене, как бельевую верёвку. Подвесьте овощи на крючки на расстоянии 4 см друг от друга. Крючки можно сделать самим из жесткой проволоки в форме знака бесконечности. Один конец крючка воткните в корень плода, другой — закрепите на протянутую толстую леску. Если проволоки нет, протяните веревку. Старайтесь выдерживать расстояние 4 см между точками крепления.

Хранить капусту можно в ящиках или корзинах. Понадобится много влажного песка. На пол ящики ставить нельзя. Поставьте их на решетчатый настил. Нужен циркулирующий воздух, чтобы овощи не начали гнить. В ящик или корзину насыпьте влажного песка, затем уложите плоды на расстоянии 4 см друг от друга и засыпьте песком. Так, можно уложить капусту в несколько слоев. Последним слоем должен быть песок, как и на дне ящике. Когда все слои кольраби уложены и засыпаны песком, нужно накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Не закрывайте плотно, чтобы не запрела.

Можно хранить капусту кольраби во влажном песке. Для этого на пол погреба или на дно ящика насыпьте речного песка высотой 20-30 см. Воткните стеблеплоды корнями в песок на расстоянии 6 см друг от друга. Два раза в месяц проверяйте урожай и удаляйте подпорченные, подгнившие плоды.

Мох – это природный антисептик, позволяет сохранить капусту сочной до самой весны, препятствует распространению болезни и плесени. Набрать мох можно в лесу, с болота. На дно мешка уложите хороший слой мха, примерно 10 см в высоту. Далее, укладывайте кольраби по 5-7 штук, чередуя слоями с мхом. Сверху капусту накрыть мхом и в таком виде хранить в погребе.

Важно!

Для хранения капусты выбирайте целые стеблеплоды, без следов повреждений и болезней.

В морозилке

В морозилке кольраби можно хранить так же долго, как и в погребе. Готовить из неё можно абсолютно любые блюда. Перед приготовлением капусту размораживать необязательно. Для заморозки подойдут только спелые плоды. Замораживайте брусочками, соломкой, кубиками или натрите на крупной тёрке. Кольраби хорошо сочетается с другими овощами, например: картофель, цветная капуста, морковь, зелёный горошек, брокколи. Можно заранее приготовить смесь из овощей и всю зиму готовить вкусное рагу.

Перед заморозкой промойте стеблеплоды проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Нарежьте капусту брусочками, соломкой или кубиками. Залейте на 2-3 минуты горячей водой, откиньте на дуршлаг и сразу промойте в холодной воде. Обсушите на полотенце, затем разложите по вакуумным пластиковым контейнерам, пакетам. Нарезанную кольраби также можно обработать в пароварке в течение 3-4 минут и заморозить. Натёртую капусту на крупной тёрке храните как морковь — в целлофановом пакете около 12 месяцев в морозилке.

Важно!

Перед заморозкой подготовленную и нарезанную кольраби нужно засыпать крупной солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы из неё вышла горечь и лишняя жидкость, затем промыть в проточной воде.

В холодильнике

Свежие стеблеплоды можно хранить и в холодильнике, тогда срок хранения составит 1-2 недели. Сначала подготовьте овощи:

  • срежьте корни и листья, оставив черенки размером 1,5 см;
  • оберните капусту влажной тканью или влажными салфетками;
  • положите в полиэтиленовый пакет;
  • уберите в холодильник на нижнюю полку.

Как и в случае хранения в погребе, стеблеплоды лучше не мыть:

  • очистите от почвы и обсушите;
  • оберните влажной тканью или бумагой;
  • положите в полиэтиленовый пакет.

В таком виде кольраби можно сохранить в холодильнике на 20-30 дней. Чтобы капуста не запрела и не начала гнить, не закрывайте пакет плотно. Такой вариант хранения подойдёт для свежих кочанов.

Кольраби хорошо подходит и для заготовок. Её можно мариновать, солить, квасить как самостоятельное блюдо, так и в салатах вместе с другими овощами. Для этого подойдет любой рецепт маринования и консервирования овощей.

Если нужно сохранить кольраби на 5-7 дней, то вам понадобятся пластиковые вакуумные контейнеры. Вымойте стеблеплод проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте соломкой, брусочками или кубиками. Засыпьте на 25 минут крупной солью, промойте холодной водой. Потом обсушите на вафельном полотенце и уложите в вакуумные контейнеры.

На балконе, лоджии

Хранение плодов на балконе и лоджии почти не отличается от способов хранения в погребе. На балконе можно хранить овощи, если он застеклён и хорошо утеплён.

Поддерживайте постоянную прохладную температуру примерно 0-2 градуса и влажность 95-100%.

Чтобы сохранить сочность плодов, заверните их в бумагу и уложите на стеллажи или полки в один слой, оставляя расстояние между кочанами примерно в 5 см.

Если есть возможность, сделайте на балконе полку. С торца забейте в неё гвозди или прикрепите крючки. Подвяжите стеблеплоды за корни веревкой, как при хранении в погребе, и подвешивайте овощи на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Хранить кольраби на балконе лучше всего в деревянных ящиках. Отделите стеблеплоды друг от друга перегородками из фанеры или картона и покройте капусту плотной тканью. Если балкон не застеклён, утеплите ящики для хранения овощей пенопластом толщиной 5 см и накройте тёплым одеялом. От размножения бактерий, плесени капусту спасёт циркулирующий воздух.

На заметку!

Капуста кольраби хорошо растёт даже в холодное время, поэтому заготовки из поздних сортов можно делать до самой зимы.

Советы

Эти рекомендации помогут сохранить кольраби до самой весны:

  1. Чтобы капуста выросла сочной, почва должна быть достаточно увлажнена. При сухой почве стеблеплоды становятся жёсткими, грубыми и невкусными. Холодная и тяжёлая почва также не подходит для выращивания кольраби.
  2. Семена лучше всего высеивать в ряд на расстоянии 40-60 см, чтобы оставалась оптимальная площадь питания.
  3. Необходимо обязательно проредить капусту через 5-7 дней после всхода семян. Скороспелые сорта оставлять на расстоянии 10-15 см друг от друга, позднеспелые – на расстоянии 20-25 см.
  4. Самый лучший размер для поздних сортов 10-12 см в диаметре и 6-8 см для ранних. Не стоит переращивать стеблеплоды. Иначе волокна огрубеют, и капуста станет жесткой, невкусной, потеряет свои полезные свойства. Хранить такие кочаны долгое время также будет нельзя. С корнем кольраби хранится длительное время, иногда до самого лета.
  5. При хранении стеблеплодов в пищевой пленке нужно периодически проверять её на наличие конденсата. Если под плёнкой обнаружены капли воды, старую пленку нужно выбросить. Обсушить кольраби полотенцем и заменить плёнку.

Капуста кольраби – является одной из самых неприхотливых культур семейства капустных, хорошо растёт, не боится заморозков, имеет много разных способов хранения, содержит большое количество полезных веществ. Её можно жарить, мариновать, варить, тушить, готовить с ней запеканки, салаты или есть сырой. Разнообразие этого овоща позволяет выбрать наиболее подходящий сорт стеблеплода для хранения и приготовления пищи. Кольраби сможет вырастить даже начинающий дачник.

Когда собирать урожай капусты кольраби и грядки

Кольраби — родственница белокочанной капусты, принадлежащая к тому же биологическому виду. Она неприхотлива в уходе и хорошо переносит холодный климат. Это двулетнее растение отличается скороспелостью и возможностью получения до 3 урожаев за сезон. Лучшими вкусовыми качествами овощ обладает при соблюдении правил агротехники, сбора урожая и хранения, о которых мы и расскажем в этой статье.

Содержание статьи

Когда убирать капусту кольраби с грядки

Кольраби считается одной из наиболее холодоустойчивых огородных культур. Овощу не страшны кратковременные заморозки ни весной, ни осенью. За сезон возможно получить 3 урожая — самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Но такие овощи сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.

Для продолжительного хранения они не годятся. Это обусловлено более нежной мякотью ранних разновидностей. Поздние сорта подлежат длительному хранению — урожай собирают осенью по достижении овощем нужной степени зрелости.

Внимание! Если кольраби передержать на грядке, она теряет полезные компоненты и вкусовые качества — становится сухой, жесткой и волокнистой.

Сроки созревания

Когда собирать урожай капусты кольраби:

  1. Раннеспелая (Моравия, Соната F1, Венская белая 1350) — через 55-70 суток от появления всходов. За сезон получают 2-3 урожая.
  2. Среднеспелая (Виолетта, Азур, Голубая планета F1) — 80-120 суток после первых всходов.
  3. Позднеспелая (Гигант, Глобус) — через 120-180 суток. Эти сорта, имеющие плотную мякоть, отлично подходят для длительного хранения.

Время созревания и сбора урожая зависит от даты посадки определенного сорта. Ранние сажают в апреле, а собирают в июне. Далее допустима повторная посадка — урожай снимают в августе.

Поздние сорта рекомендуется сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре. Температура воздуха не должна опускаться ниже -4°C. Кратковременные заморозки вреда овощу не причинят.

Признаки зрелости

Для определения зрелости капусты ориентируются на диаметр стеблеплода. Созревший овощ имеет диаметр 7-8 см (для ранних сортов), 8-10 см (для поздних). При дальнейшем росте капуста грубеет, становится сухой и жесткой.

Вес спелого плода — 90-120 г, масса позднеспелых гибридов может достигать 500-600 г.

Как правильно собирать урожай

С 1 м² почвы при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Для уборки овощей рекомендуется выбирать сухой, солнечный день. Можно осуществлять сбор кольраби вместе с белокочанной капустой.

Внимание! Если уже начались ночные заморозки, лучше подождать до второй половины дня (до плюсовой температуры).

Чтобы овощ было легче извлечь из земли, за день до сбора почву поливают. Применение специального инвентаря не требуется. Перед закладкой на хранение садовым секатором с капусты срезают все листья, оставив только мелкие на верхушке.

Как сохранить кольраби на зиму в домашних условиях

Для длительного сохранения свежести урожая рекомендуется соблюдать правила:

  1. Плоды после сбора мыть не нужно — достаточно удалить остатки почвы.
  2. Сажать только сорта фиолетового окраса (Виолетту, Гиганта, Деликатесную Голубую) — они более пригодны для хранения.
  3. Держать плоды в прохладном помещении с температурой от 0 до +1°C и относительной влажностью 95%.
  4. Для закладки на хранение подходят только здоровые экземпляры (без трещин, плесени).

Овощи длительно хранят в погребе, холодильнике или морозильной камере.

Даже при комнатной температуре кольраби, в отличие от цветной капусты и брокколи, не теряет полезных веществ и вкусовых качеств в течение 2-3 дней.

Как хранить в погребе

Надежный способ сохранить свежесть кольраби — поместить ее в погреб. Рекомендуется воспользоваться любым из следующих способов:

  1. Овощи уложить в ящики или корзины. Сверху присыпать влажным песком или накрыть полиэтиленом (неплотно).
  2. Сделать на полу колею из песка высотой 7-10 см и воткнуть капусту корнями вниз на некотором расстоянии друг от друга (чтобы не соприкасались), то есть имитировать «посадку».
  3. Подвесить плоды корнем на проволоку. При этом также требуется соблюдать расстояние между овощами, чтобы они не соприкасались.

Рекомендованная температура воздуха в помещении — 0°C, влажность — 95-100%.

Внимание! Если погреб сухой, емкость с водой поможет добиться нужной влажности. Уровень температуры поддержит система обогрева помещения.

При соблюдении условий ранние сорта кольраби сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение 2 месяцев. Срок годности поздних разновидностей — 5 месяцев.

Заморозка

Такой способ обеспечивает максимально длительное хранение овоща:

  1. Кочаны предварительно промыть.
  2. Разрезать на дольки или крупно натереть. Целыми овощи хранить не рекомендуется.
  3. Подготовленную кольраби разложить по пакетам и убрать в морозильник.

Еще один способ заморозки, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов:

  1. Капусту порезать на маленькие ломтики (около 2 см).
  2. Опустить кусочки в кипящую воду на 2-3 минуты, затем остудить в ледяной воде.
  3. После удаления жидкости разложить капусту порционно в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильную камеру.

Рекомендованная температура хранения — не менее -18°C. В замороженном виде капуста сохраняет полезные и вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Сколько хранится в холодильнике

Максимальный срок годности кольраби в холодильнике — 1 месяц. С овоща удаляют всю листву, оставляя только черенки.

Внимание! На стеблеплоде не должно быть ран и повреждений. В противном случае это значительно ускорит порчу капусты.

Для хранения кочан заворачивают в бумагу, а лучше во влажную ткань, которая сохранит сочность. Затем убирают в полиэтиленовый пакет — плотно закрывать его не стоит, иначе парниковый эффект испортит капусту.

При таком способе хранения овощ начинает терять полезные и вкусовые качества спустя 2-3 недели. К концу месяца он становится вялым и жестким.

Заключение

С выращиванием неприхотливой кольраби справится даже начинающий огородник. Капуста холодоустойчива, поэтому собирать урожай можно после наступления ночных заморозков. Однако важно не передержать овощ на грядке: если диаметр стеблеплода превысит допустимую норму, кольраби станет жесткой и сухой.

Хранят капусту в холодильнике, погребе или морозилке. В последнем случае срок годности максимален и составляет 9 месяцев.

Капуста кольраби, как хранить зимой. Сроки созревания или когда собирать урожай

Капуста кольраби, как хранить зимой. Сроки созревания или когда собирать урожай

Вегетационный период у кольраби короткий: за сезон можно собрать 2-3 урожая. Но начинающие огородники часто не могут понять, что кольраби созрела, в результате опаздывают со своевременной уборкой. Когда собирать урожай кольраби и как определить спелость, сообщит само растение: размер зрелого стеблеплода приближается к 8-10 см в диаметре. Нормальный стеблеплод ранне- и среднеспелых сортов к тому сроку, когда срезать кольраби уже необходимо, должен иметь 100-граммовый вес. Позднеспелые гибриды часто приближаются к значению в 500-600 г.

Убирают урожай выборочно, в несколько заходов. Передерживать на грядке не стоит: капусточка потеряет присущую ей нежность, станет волокнистой и грубой, приобретет горьковатый привкус.

Ранние сорта с нежной кожицей к длительному хранению не приспособлены. Сроки созревания кольраби скороспелых сортов выпадают, как правило, на июль-август . Раннюю кольраби после сбора с грядки обычно используют в еду в свежем виде, кто-то замораживает, кто-то консервирует.

Для зимней закладки годятся только позднеспелые сорта с грубоватой кожурой, абсолютно здоровые, без пятен и повреждений. Хороши для этой цели посеянные в июне:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Наталка;
  • Деликатесная голубая;
  • Коссак F1.

Лучше хранятся стеблеплоды, в окраске которых преобладают сине-фиолетовые тона. Светлоокрашенные сорта зимнее хранение переносят гораздо хуже.

Чтобы урожай хранился хорошо и долго, осенью со сбором кольраби затягивать не стоит (лучше это сделать не позднее октября-начала ноября). Завершают уборочные работы и закладывают кольраби на хранение приблизительно в тот же период, что и белокочанную капусту, когда вегетация прекратится, температура днем опустится до +3-5⁰, а ночная, не достигая отрицательных значений, станет близкой к 0⁰. До заморозков, хотя кольраби относится к холодостойким растениям, тянуть не стоит. Это отрицательно скажется на хранении.

Когда убирать кольраби. Основные правила

Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура . За сезон можно получить до трёх урожаев.

Первый и второй раз кольраби убирают на хранение не массово, а выборочно, по мере созревания. И хранится такая капуста от 2-3 дней при обычной температуре до месяца в холодильнике .

Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры. Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.

Переросшая капуста потеряет сочность, станет жёсткой, волокнистой и малопригодной для еды в сыром виде!

Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов . В отличие от скороспелых и среднеспелых, позднеспелые гибриды нередко достигают 500 — 600 граммов. И вырастать они могут при благоприятных условиях до 10 сантиметров в диаметре.

Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила :

  • сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения;
  • корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем;
  • корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой;
  • листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см;
  • убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
  • относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса;
  • для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.

Поздние сорта с высокой лёжкостью — «Виолетта», «Гигант», «Деликатесная голубая», «Коссак F1» .

Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.

Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.

Температура для хранения капусты кольраби обязательно должна быть выше ноля. В идеале — 5 — 10 градусов.

Чтобы облегчить вытаскивание кольраби из земли, полезно за день до уборки полить землю . Читайте наши статьи о хранении всех видов капусты в домашних условиях и в условиях погреба или подвала .

Кольраби на зиму. Кольраби – рецепты приготовления заготовок на зиму

Кольраби – очень вкусный и полезный стеблеплод, напоминающий что-то среднее между репкой и кочерыжкой белокочанной капусты, только в отличие от кочерыжки кольраби более сочная и нежная. Такая капуста не может в свежем виде храниться слишком долго, и со временем она огрубевает и теряет свои ценные свойства.

Заготовки из кольраби на зиму могут быть самыми разнообразными. Ее включают в рецепты консервирования овощных ассорти и салатов. Консервируют ее и в самостоятельном виде. Кроме того, сохранить эту капусту можно посредством заморозки и сушки.

Если заготовить впрок хочется именно свежую кольраби, то нужно сделать это правильно, тогда овощ можно будет сохранить до 5 месяцев.

Самый лучший способ сохранить плоды в свежем состоянии – пересадить растение вместе с огородной землей в ведро или ящик, обрезать у него листики, оставив лишь небольшие черешки. Отправить на хранение капусту нужно в прохладный погреб.

В том случае, если проживаете вы в квартире и о погребе для заготовок приходится только мечтать также можно заготовить кольраби. Для этого немытые плоды оборачивают увлажненным бумажным полотенцем и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде капусту отправляют на хранение в холодильник, желательно на ту полку температура, на которой 0 градусов. Пакет при этом не завязывают, позволяя кольраби дышать. При таком способе удастся сохранить капусту чуть дольше, чем если бы она просто была помещена в отсек холодильника для овощей.

Больше вариантов приготовления заготовок из кольраби можно найти в пошаговых рецептах с фото данного раздела. Следуйте всем рекомендациям выбранного рецепта и вкусная заготовка на зиму вам гарантирована!

Какие заготовки можно сделать из кольраби. Консервирование кольраби

Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.

Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.

Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.

В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.

Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.

Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.

Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 500 граммов;
  • Перец – 2 душистые штучки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Соль – 13 граммов;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Уксус – 20 миллилитров;
  • Сахар – 20 граммов.

Маринованная кольраби на зиму рецепты:

  1. Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
  2. После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
  3. После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
  4. Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
  5. Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
  6. Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.

Как приготовить кольраби для ребенка. Как готовить из кольраби суп?

Их этого сорта капусты можно приготовить вкусный крем-суп, которые ничем не уступает, к примеру, блюдам из брокколи. Чтобы разнообразить вкус и сделать блюдо более сытным, предлагаем использовать грибы.

Для этого рецепта следует подготовить : 125 г отварных шампиньонов, 40 г сливочного масла, 2 кольраби, желток, 0,5 ст. сливок и соль.

  • Капустку очистите как картофель, предварительно удалив листики. Порежьте ее небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю с водой и отварите. Выложите готовые овощи и протрите их через сито;
  • Полученное пюре разведите примерно 3,5 ст. оставшегося после варки бульона. Еще добавьте соль. Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне после закипания в течение 3-х мин.;
  • Желток взбейте с растопленным маслом и сливками. Полученную смесь влейте в суп. Добавьте измельченные грибы. Подавайте при желании с гренками.

Фаршированная кольраби

Если вы не знаете, что можно приготовить из кольраби, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Невозможно не отметить его привлекательный внешний вид.

Для этого кушанья следует взять такие компоненты : 2 капусты, морковку, луковку, яичко, 50 г масла, 2 кусочка сыра, соль и перец.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Капустку помойте, удалите макушку и аккуратно очистите кожуру. Используя ложку или любой другой предмет, удалите сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной не меньше 7 мм. Полученные «стаканчики» опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и подержите в течение 8-ми мин.;
  • Мытую морковку очистите, и порежьте мелким кубиком, а также измельчите лук репчатый. Возьмите сотейник, растопите в нем масло и обжарьте на нем лук, а затем, добавьте морковку и продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-ти мин. Туда же положите кусочки капусты, которые вы достали из середины и готовьте до мягкого состояния. По вкусу добавьте соль и перец. Вбейте в сковороду яйцо, быстро перемешайте и снимите все с плиты;
  • Полученной овощной начинкой нафаршируйте подготовленные «стаканчики » и поставьте их в форму для запекания. Туда же влейте 1 ст. воды. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости. За несколько минут до окончания запекания, положите сверху по кусочку сыра, чтобы получилась красивая шапочка. Готово вкусное и необыкновенно полезное блюдо. Приятного аппетита!

Ассорти с кольраби на зиму. Рецепты вкусных заготовок из кольраби на зиму

    Зная, как замариновать кольраби на зиму, можно круглый год есть этот диетический овощ с пользой для здоровья. Кольраби – разновидность капусты, у которой съедобны не листья, а стебель, похожий внешне на круглую репу. По содержанию витамина C этот овощ превосходит апельсины, в нём много серы и калия, полезных для здоровья кожи и волос. Сочная и сладковатая мякоть кольраби напоминает кочерыжку молодой белокочанной капусты, но только без остроты и горечи.

    Кольраби на зиму для консервации выбирают молодую, весом до 200 г

    Фото: Getty

    • Количество порций: 3
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 30 минут

    Рецепт овощного ассорти с капустой кольраби на зиму

    Для приготовления выбирают молодую капусту кольраби, с нежной и сочной мякотью.

    Приготовление:

  1. Помытый и очищенный молодой стебель кольраби нарежьте тонкими пластинками или кубиками.
  2. Бланшируйте в горячей, подсоленной воде 2 минуты. Переложите кольраби в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Очищенные и помытые овощи нарежьте: морковь и лук кольцами, перец полосками.
  4. На дно стерилизованных банок насыпьте зёрна горчицы, положите лавровый лист, душистый перец и очищенный чеснок.
  5. В миске смешайте все нарезанные овощи, и разложите их по банкам.
  6. Сварите маринад, добавив в 500 мл воды, 1 ст. л. сахара и 20 г соли, а в конце 2 ст. л. уксуса. Залейте овощи маринадом, и накройте банки чистыми крышками.

Стерилизуйте овощное ассорти в кастрюле с водой 10 минут. Готовый салат закатайте, и укутайте пледом до остывания.

Рецепт заготовки из тёртой кольраби на зиму

Кольраби для этого рецепта натирают на тёрке, поэтому её не нужно предварительно отваривать или бланшировать.

Продукты:

  • кольраби –1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец горошком душистый – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очищенную и помытую морковь и кольраби натрите на тёрке, перемешайте.
  2. На дно каждой пол литровой банки положите 1 горошину перца, 1 зубчик чеснока и 1 веточку сельдерея. Наполните банку до верха морковью с капустой, слегка утрамбовывая.
  3. Приготовьте маринад – на 1 литр кипятка добавьте сахар и соль, варите 2 минуты. В конце влейте 100 мл уксуса, и сразу выключите нагрев.
  4. Горячий маринад разлейте по банкам. Накройте банки чистыми жестяными крышками, и поставьте стерилизоваться на 20 минут. После стерилизации сразу укупорьте. Из указанного количества продуктов должно получиться 3 пол литровых банки. Переверните их, и укутайте до полного остывания.

Кольраби на зиму можно заготовить, сделав простое и вкусное овощное ассорти, с ярко оранжевой морковью, красным болгарским перцем, зеленым сельдереем.

когда собирать урожай осенью, с грядки, как хранить на зиму, как выкапывать

Капуста «Кольраби» не особо похожа на свою кочанную родственницу. Из неё в пищу потребляют утолщённый стебель, схожий на репу. Эта разновидность капусты отличается скороспелостью и растёт на разных почвах, хорошо переносит холодный климат. В статье речь пойдёт о сроках созревания капусты «Кольраби», о том, как определить её спелость, как правильно срезать, и о правилах хранения.

ПоказатьСкрыть

Сроки созревания капусты

Рассмотрим период созревания от появления всходов сортов капусты «Кольраби» разных сроков созревания:

  1. Ранняя. Раннеспелые сорта можно убирать через 55–70 суток (Моравия, Соната F1, Венская Белая 1350). В некоторых местах собирают по 2–3 урожая этих сортов за сезон.
  2. Среднеспелые. Урожай средних сортов получают через 80–120 суток (Виолетта, Азур, Голубая планета F1).
  3. Позднеспелые. Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус). Эти сорта отличаются более плотной мякотью и отлично подходят для хранения.

Знаете ли вы? «Кольраби» переводится на наш язык с немецкого как «капуста-репа». Аскорбиновой кислоты в ней больше чем в цитрусах, поэтому её порой называют «северным лимоном».

Как определить созревшую «Кольраби» и собрать урожай?

«Кольраби» нужно вовремя собрать, так как перезревший овощ теряет свои вкусовые качества и полезность. Время сбора зависит от даты посадки, сорта, способа выращивания.

Ранние сорта сажают обычно в апреле, а собирают в июне, по достижению их стебля 6–8 см. Затем можно сделать повторную (июньскую) посадку и снять урожай в августе. При использовании рассадного метода семена сеют в горшочки в марте, а высаживают в грунт в конце апреля или начале мая в возрасте 30–35 дней. Поздние сорта для хранения на зиму также лучше сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре. Эти сорта наращивают более крупный стебель, достигающий в диаметре 10–13 см, но сбор можно начинать при достижении ими 8–10 см.

Технология, как правильно срезать кочаны?

У капусты «Кольраби» срезают стебель у самого основания, немного оставляя нижнюю часть стеблеплода. На ней со временем могут образоваться 1–3 новых плода, правда, маленьких размеров. Со срезанного овоща обрезают все листья, оставляя только мелкую листву на верхушке. Листья этой капусты пригодны для салатов, но хранятся лишь несколько суток.

Важно! Кольраби хорошо переносит заморозки, но её лучше собирать, когда держатся плюсовые температуры.

Для длительного хранения стеблеплоды поздних сортов вырывают вместе с корешками и удаляют листья. Перед таким сбором грядку поливают, чтобы было легко выдёргивать растение. Погода должна быть сухой и солнечной. Если были ночные заморозки, то время сбора следует перенести на полдень, когда растение отойдёт от такого стресса.

Как хранить ранние сорта в холодильнике?

В условиях комнаты этот овощ хранится без потери вкуса только несколько суток. Для более длительного хранения следует выбрать место с низкими температурами и высокой влажностью. Для таких условий подходит холодильник. Если стеблеплод завернуть во влажное полотенце и поместить в пакет, оставив его приоткрытым, то хранение продлится до месяца. За счёт влаги с ткани «Кольраби» останется нежным и сочным. За увлажнённостью полотенца надо будет поглядывать, так как в сухих условиях овощ будет увядать и становиться жёстким.

Способы и условия хранения спелой капусты

«Кольраби» можно хранить в подвальных помещениях, холодильнике или балконе. Рассмотрим подробнее каждый способ.

В погребе

После сбора или покупки капусты «Кольраби», прежде всего, нужно удалить листья, так как они тянут на себя влагу и питательные вещества с плодов, и те начинают быстрее вянуть. Только после этого овощ можно перемещать в погреб (подвал или подпол). Оптимальный температурный режим в подвальном помещении должен составлять 0…+1°С, влажность — 85–94%. Данный овощ, размещённый на полках, может храниться до 3 недель. Для более длительного хранения этой разновидности капусты используют песок. Его увлажняют и размещают слоем в 7–10 см на полу погреба. Затем на такой настил помещают плоды корнями в направлении к полу, немного вжимая в песок, как при посадке. При этом кочаны не должны соприкасаться, а быть на некотором расстоянии. При таких условиях стеблеплоды можно хранить до 2 месяцев.

В холодильнике

Если капусты «Кольраби» мало, то хранить её можно в холодильнике. Для этого также нужно удалить листья с кочана. При этом стебельки (черенки) нужно оставить, чтобы на стеблеплоде не было ранок и повреждений, в которых могут быстро появиться микроорганизмы, вызывающие процесс гниения. Длина таких черенков не должна быть более 8–10 см. Затем кочаны помещают в холодильник в отдел для овощей. Хранить таким образом капусту можно до 25 дней. По истечении данного времени капуста теряет сочность и грубеет.

Стеблеплоды можно также заморозить и хранить в морозильной камере. Но в этом случае для свежих салатов капуста уже не сможет использоваться, зато её можно будет брать для вторых и первых блюд (овощное рагу, суп). Подготовлять капусту к заморозке рекомендуют следующим образом:

  1. Кочаны помыть и почистить от кожуры.
  2. Нарезать кусочками в 2 см.
  3. Поместить в кипящую воду на пару минут, а после остудить в холодной воде.
  4. Переместить на дуршлаг, дать стечь ненужной жидкости.
  5. Подсушить на тканевом полотенце.
  6. Порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам для хранения. Можно также использовать пластиковые контейнеры.
  7. Затем пакетики (контейнеры) разместить в морозильной камере. Температура хранения должна быть не менее -18°С.

Важно! Замораживать «Кольраби» целиком не рекомендуют, так как в данном случае продукт займёт много места в морозилке, а главное — капуста потеряет много полезных веществ.

На застеклённом балконе

Если в наличии есть большая лоджия или балкон, которые не промерзают в зимний период, то хранение «Кольраби» можно осуществлять и в таких местах. В таком случае кочаны лучше подвесить на верёвках для белья при помощи крючков из проволоки. При этом капусту подвешивают корнем кверху. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Температурный режим должен быть выше 0°С, а влажность держаться на уровне 92–98%. При хранении на лоджии или балконе можно использовать ящики из дерева или пластика. Кочаны в них размещают так, чтобы они также не касались друг друга. Хранение капусты в таком случае осуществляется не более 30 дней.

Полезные советы

Специалисты дают следующие рекомендации по хранению капусты «Кольраби»:

  1. Не стоит мыть плоды при длительном хранении. Достаточно кочаны очистить от остатков почвы.
  2. Если влажность в погребе или подвале недостаточная для хранения, плоды можно притрусить увлажнённым песком или закрыть толстой полиэтиленовой плёнкой.
  3. Не нужно слишком плотно закрывать ящики, мешки с кочанами, чтобы не допустить возникновения процесса гниения. Поступление воздуха обязательно должно происходить.
  4. Для хранения большого количества урожая подойдут бухты, траншеи, парники. В них овощи следует пересыпать песком.

Знаете ли вы? Капуста «Кольраби» относится к диетическим продуктам и может использоваться в рационе детей, пожилых людей и беременных женщин. В 100 г содержится около 27 ккал, 62 мг витамина С, 350 мг калия, а также другие витамины и минералы.

Капусту «Кольраби» следует вовремя собрать, пока она не перезрела и правильно заложить на хранение. Овощи с огрубевшей мякотью уже не так приятны на вкус.

Как хранить кольраби в домашних условиях правильно

Как хранить кольраби, знают все, кто ее выращивает постоянно на своем огороде. И она этого стоит, потому, что капуста вкусная (на любителя) и полезная для организма человека. Например, в ее составе можно найти витамины (В1,В2,РР), а особенно много в ней витамина С (способствует иммунитету). Также, в ней есть такие компоненты, как железо, фосфор, магний, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, соединения серы. Важно. Капуста кольраби совсем не содержит в своем составе жиров, поэтому ценится диетологами, как диетический продукт.

По популярности, капусте кольраби еще очень далеко до нашей белокочанной капусты. Но, она уже многим россиянам полюбилась и набирает обороты. И сохранить ее на зиму захочет любая опытная хозяйка. Далее в статье, мы с Вами увидим, как нужно правильно хранить кольраби. Поехали?

Сорта кольраби  для хранения 

Для длительного хранения подходят не все сорта кольраби. Здесь, предпочтение отдается сортам с поздним сроком созревания. Кстати, для долгого хранения лучше всего подходят сорта с плодами фиолетового или синего цветов (темные). Обычно, кольраби с белыми плодами долго не хранится, и это факт.

Лучшие сорта для хранения: Гигант, Виолетта, Коссак F1, Деликатесная голубая, Колибри, Моравия, Наталка, Глобус.

Уборка капусты кольраби (правила)

Вопрос «как хранить кольраби» во многом зависит от своевременной и правильной уборки урожая. Капуста убранная вовремя может долго хранится, и это неоспоримый факт.

Для уборки урожая выбирают погожий день без дождя и мороза. Хотя, капуста кольраби и морозоустойчивая, и может выдержать понижение температуры до — 4 °С — 5 °С, но лучше будет, если капуста будет убрана в более теплые дни. Важно. Не схваченные морозом плоды, хранятся лучше. Поэтому, убираем при температуре + 3 °С — 5 °С (перед заморозками).

На заметку!

Стеблеплоды, которые достигли в диаметре 7 см — 8 см, считаются лучшими для сбора урожая. Здесь, если капуста перерастает, то она становится более жесткой и волокнистой. К тому же, и вкусовые качества становятся хуже.

Для более длительного хранения, капусту выкапывают с корнем. Ну а если, совсем долго хранить не планируется, тогда листья и корни можно обрезать. Здесь, черешки от листьев оставляем в пределах 2 см. И такая обрезанная капуста может хранится в течении 1 месяца.

Сроки уборки урожая кольраби рассчитываются, исходя из сроков созревания  капусты. Здесь, ранние сорта созревают за 50 — 70 дней, средние за 80 120 дней, а поздние за 120 — 180 дней. Также, здесь учитывается обязательно и регион, и погодные условия. Например, в северных регионах короткое лето, и поздняя капуста вызреть там не успеет. Думаем.

Оптимальные условия для хранения кольраби

Хранение кольраби долго, возможно только, когда соблюдаются оптимальные условия хранения. А это значит, что хранить лучше всего при температуре от + 0 °С до + 6 °С, при этом влажность должна быть в пределах 95 %.

Еще, важно, чтобы в помещении было темно, и была хорошая вентиляция.

Как хранить кольраби (способы)

Способов для хранения капусты кольраби существует несколько. Например, хранение в погребе или подвале (лучший способ), в холодильнике,в морозилке, а также,  можно сушить и консервировать. Далее в статье, мы с вами рассмотрим эти способы более подробно. Погнали? 

Хранение кольраби в погребе или подвале

Как хранить кольраби в погребе/подвале, думаю знают все, кто его имеет. В основном, такие счастливчики, это владельцы загородных домов. Здесь, проблем быть не должно, даже если урожай будет огромный, места все равно хватит.

Для начала, перед закладкой необходимо продезинфицировать помещение. Тут можно воспользоваться серной шашкой или обработать медным купоросом.

Хранение в ящиках, корзинах и на стеллажах. Здесь, укладываем неплотно в тару (любую) и засыпаем влажным песком, и не плотно укрываем пленкой (это важно). Иначе, кольраби быстро начнет портиться.

Как вариант, песок насыпают на пол, а в него втыкают, как бы сажают кочанчики кочерыжкой вниз. Важно. Здесь, нужно, чтобы между капустой было какое то расстояние.

Хранение в подвешенном состоянии. В подвале натягиваем проволоку под потолком, и на нее подвешиваем капусту кольраби. Здесь, важно, чтобы капуста была с корнями, и тогда хранение будет более длительным. Капуста между собой не должна соприкасаться.

Как хранить кольраби в квартире

На заметку!

В комнатных условиях без холодильника, кольраби можно сохранить свежей только пару дней, не больше. Обязательно нужны специальные условия.

Подвал — это хорошо, когда он есть. Но, даже если его нет, то и тогда можно довольно долго сохранять кольраби в свежем виде. Например:

На утепленной лоджии. Здесь, необходимо оборудовать помещение для хранения овощей. А потом, храним также, как в погребе.

Хранение в холодильнике. Таким образом, можно хранить кольраби свежей в течении 2 — 3 недель. Процесс здесь такой: заворачиваем кочаны в бумагу или во влажную ткань, и ложим в полиэтиленовый пакет, который плотно не закрываем, также в нем должны быть вентиляционные отверстия (для циркуляции воздуха).

В морозилке можно хранить капусту до 9 месяцев. Здесь, сначала моем, потом нарезаем, бланшируем 2 — 3 минуты, остужаем в ледяной воде (это для сохранения витаминов),  натираем на крупной терке, разлаживаем по порционным пакетам и пихаем в морозильную камеру. Все.

Консервирование. Капусту кольраби можно хранить в заготовках. Например, ее можно солить, мариновать и квасить. Также, она прекрасно сочетается в комплекте с другими овощами, в виде салатов (заготовок).

Удачи Вам!

Когда собирать урожай кольраби и его хранение

Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.

Период созревания капусты

Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:

  • Высадить ранние сорта капусты в апреле, а в июне можно собирать первые сочные стебли. Их диаметр – от 6 до 8 см.
  • В мае-июне следует садить ранние сорта для второго урожая. Его собирать нужно в июле-августе.
  • Для зимнего, длительного хранения необходимо высаживать поздние сорта кольраби в июне, а собирать – в конце сентября-октябре. Диаметр стеблеплода достигает 10-12 см.

Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.

Когда правильно собирать кольраби?

В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.

 

Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби

Технология сбора не сложная:

  • Выбрать солнечный день.
  • Температура не должна опускаться ниже 3°С-5°С.
  • Если случился неожиданный заморозок – не стоит волноваться. Кольраби он не страшен.
  • Вырвать капусту вместе с корнем из земли. Если она пойдет в пищу сразу, тогда корень можно обрезать.
  • Отряхнуть немного землю.
  • Листья обрезать, оставив стебельки, длинной 2 см. Отрезанные листья можно употреблять в пищу, только они больше двух-трех дней храниться не будут
  • Отправить капусту на хранение или употребление.

Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.

Все тонкости хранения

Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:

  • Выбрать помещение, где температура будет около 0°С и влажность 95% и выше. Можно обустроить землянки или теплицы, парники.
  • Фиолетовые сорта хранятся немного дольше белых.
  • Вместе с корнями погрузить в контейнеры с песком.
  • Можно разложить не толстым слоем на решетки.
  • При необходимости, извлекать по несколько штук.

Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.

Как собирать и хранить Кольраби

Стив Альберт 1 комментарий

Кольраби готов к сбору урожая через 40-80 или более дней после посева, в зависимости от сорта.

Знайте сорт и дни созревания выращиваемого вами сорта. Самый вкусный кольраби едят молодым и нежным. Кольраби, который вырастет слишком большим, станет древесным, жестким и горьким на вкус.

Кольраби выглядит как надземный корень, но это увеличенный стебель с растущими из него листьями.Кольраби имеет аромат нежных капустных сердечек.

Когда собирать урожай Кольраби

  • Урожай весной сажают кольраби, когда увеличенный стебель достигает 1-2 дюймов (2,5-5 см) в диаметре.
  • Урожай кольраби для летней и осенней посадки, когда диаметр стебля составляет от 3 до 4 дюймов (7-10 см).
  • Урожай гигантских разновидностей кольраби, когда они достигают 8–10 дюймов (20–25 см) в диаметре.
  • Кольраби, созревающее в мягкую и прохладную погоду, будет вкуснее кольраби, которое созревает в теплую и жаркую погоду.Там, где лето прохладное, выращивайте кольраби с весны до осени. Там, где лето жаркое, осенью и зимой выращивают кольраби.
  • Кольраби, созревающий в прохладную погоду, может оставаться в земле до тех пор, пока температура не упадет до 20 ° sF (-6 ° C). Кольраби, хранящиеся в саду, могут замерзнуть один или два раза зимой и при этом оставаться съедобными.

Соберите стебель кольраби, отрезав его от основания растения зубчатым ножом.

Как собирать кольраби

  • Соберите стебель кольраби, отрезав его от основания растения зубчатым ножом.Перед приготовлением или хранением обрежьте листья от стебля.
  • Стебли кольраби можно есть сырыми или готовить, как репу. Листья можно есть сырыми или просто нежными, приготовленными на пару.
  • Обрезайте листья со стебля в любое время в течение вегетационного периода для еды, но не снимайте все листья, чтобы растение продолжало расти.

Кольраби с прикрепленными листьями хранится в холодильнике от 2 до 4 недель, без листьев от 2 до 3 месяцев.

Как хранить Кольраби

  • Хранить кольраби холодным и влажным, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%.Хранение в холодных и влажных условиях - проблема. Холодильник холодный, но воздух сухой. Поместите кольраби в перфорированный полиэтиленовый пакет в секции для овощей и фруктов.
  • Кольраби с прикрепленными листьями хранится в холодильнике от 2 до 4 недель, без листьев от 2 до 3 месяцев.
  • Если в холодильнике нет места, кольраби также можно упаковать в контейнер - ведро, пластиковый ящик для хранения или холодильник - во влажный песок, торфяной мох или опилки. Не укладывайте стебли слишком плотно; если стебли соприкоснуться, они могут начать гнить; обязательно оставьте 5 см изоляционного материала сверху, снизу и по бокам хранимых корней.Неплотно установите крышку, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и поместите контейнер в как можно более прохладное место, не допускающее замерзания, например в подвал, гараж или сарай.
  • Часто проверяйте хранящиеся корни и удаляйте все, на которых есть признаки порчи. Если хранящиеся стебли станут слишком теплыми, на них появятся новые верхушки и они станут деревянистыми.

Дополнительные советы на Как вырастить Кольраби .

В рубрике: Сбор и хранение С тегами: Сбор и хранение, Кольраби

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить швейцарский мангольдСледующее сообщение: Как собирать и хранить радиккио»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Как собирать и хранить капусту

Стив Альберт 5 комментариев

Убирайте капусту любого размера после того, как кочан станет твердым и до того, как он расколется. Оставьте два-четыре оберточных листа вокруг головы, чтобы она не высохла.

  • Кочан капусты можно собирать, когда кочан размером с мяч для софтбола - 5 дюймов (12 см) в поперечнике, сожмите его, чтобы проверить плотность.
  • Удлиненная китайская капуста или капуста напа готова к сбору урожая, когда кочан достигает 9–12 дюймов (22–30 см) в высоту.
  • Листовую капусту, не образующую плотных кочанов, можно собирать поэтапно примерно через месяц после посадки, используя метод срезания и повторения.

Когда собирать капусту

  • Есть несколько десятков сортов капусты. Важно знать, что вы выращиваете, чтобы знать, чего ожидать. Некоторые сорта могут оставаться в садах в течение нескольких недель после того, как они станут твердыми и твердыми, другие нужно собирать сразу.
  • Кочанная капуста предпочитает более прохладные температуры выращивания, от 55 ° -75 ° F / 13 ° -24 ° C.
  • Ранняя или яровая капуста созревает за 50-60 дней. Сортам среднего сезона, высаженным ранней весной, требуется от 75 до 85 дней, чтобы достичь полного размера. Позднеспелым сортам или сортам для хранения требуется от 85 до 200 дней, чтобы получить урожай после пересадки.
  • В холодных зимних регионах капуста - ярово-осенняя культура. В регионах с теплой зимой капуста - озимая культура.
  • Кочаны могут выдерживать температуры до 20 ° F (-6 ° C), но если ожидается серьезное замораживание, вы должны либо вытащить урожай из сада, либо защитить его слоем соломы.
  • Капуста осеннего урожая сформирует по одному кочану на каждом растении. Отложите большие и твердые кочаны на долгое зимнее хранение. Используйте остальные в течение месяца или около того.
  • Кочанная капуста весеннего или летнего сбора может дать до зимы две, три или четыре кочана. Убирайте озимую или весеннюю капусту, когда кочаны маленькие - не больше мяча для софтбола. Когда вы срезаете первую кочан, срезайте как можно ближе к голове, чтобы оставить как можно больше стебля, а также оставьте четыре-пять нижних листьев растения.Из каждого листа, оставленного на стебле, вырастет меньшая свободная головка (размером с бейсбольный мяч). Из этих кочан капусты получаются вкусные салаты, которые можно хранить в холодильнике несколько недель.

Как собрать капусту

  • Кочан капусты можно срезать острым ножом от основания растения, когда она станет твердой и твердой. Если голова кажется шаткой и хлипкой, дайте ей повзрослеть. Если вы отрежете кочан и оставите часть стебля, то для второго урожая сформируются кочаны меньшего размера.
  • Вы также можете собирать капусту, вытаскивая корни растений и все такое.
  • Если кочан начинает трескаться до того, как вы готовы к сбору урожая, поверните кочан на 180 ° на уровне земли; скрутка сломает корни и замедлит рост головы. Чтобы еще больше замедлить рост, поверните растение еще раз на 90 °. Это замедлит созревание и задержит сбор урожая, который вам не нужен немедленно.
  • В конце сезона вы можете получить прыжок в следующий сезон, вытащив кочерыжки и корни, оставшиеся после сбора урожая, и перезимовать их в траншее, вырытой в саду и накрытой соломой, или в контейнере, хранящемся в прохладном гараже. за зиму.Весной пересадите корни и стебли, как только почва станет обработанной; эти растения будут давать раннюю весеннюю зелень.

Дополнительные советы на H ow to Grow Cabbage .

Как хранить капусту

  • Храните капусту в холодном и влажном месте при –32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%. Создавать холодные и влажные хранилища непросто. Холодильники не только несут холод, но и сушат воздух. Альтернативой холодильному хранению является погреб для корней, садовая насыпь или яма.
  • Чтобы хранить капусту в холодильнике, удалите отдельные листья и обрежьте капусту так, чтобы остался короткий стебель, затем оберните голову влажным бумажным полотенцем и поместите ее в перфорированный полиэтиленовый пакет в секции для овощей и фруктов холодильника. Вы можете купить перфорированные полиэтиленовые пакеты или сделать свои собственные, пробив 20 отверстий в полиэтиленовом пакете; используйте дырокол или острый предмет.
  • Капуста хранится в холодильнике от трех до четырех недель. При дыхании кочанная капуста выделяет резкий запах, поэтому нередко со временем можно заметить сильный запах капусты в холодильнике.
  • Для хранения капусты в корневом погребе, корней растений, кочанов и всего остального: разместите кочаны рядами на полках на расстоянии нескольких дюймов друг от друга или подвесьте кочаны на веревке к потолку или храните их на полу, завернутые в несколько слоев газета.
  • Также можно хранить капусту в садовой яме или насыпи. Чтобы создать в саду яму для хранения капусты, выкопайте яму глубиной 2 или 2 фута (61-76 см) и выстелите ее толстым слоем соломы для изоляции. Храните корни капусты вверх головами вниз, затем накройте их сверху соломой и мешковиной или брезентом, чтобы вы могли попасть в яму, когда ее покроет снег и почва замерзнет.Зимой, когда вам понадобится кочан капусты, откройте хранилище и возьмите кочан, затем уложите его соломой и накройте.
  • Не мойте капусту и не удаляйте внешние листья перед хранением. Твердые кочаны, собранные с внешней оберткой, хранят лучшее. Обращайтесь с головами осторожно, чтобы не допустить синяков.
  • Капуста хранится в холодном и влажном состоянии в течение 3–4 месяцев.
  • Часто проверяйте хранимые кочаны и удаляйте кочаны, которые начинают желтеть или имеют запах гниения.

Дополнительные советы: Посадка капусты .

В рубрике: Сбор и хранение с тегами: капуста, китайская капуста, сбор и хранение, капуста Напа

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить свеклуСледующее сообщение: Как собирать и хранить брюссельскую капусту»

Взаимодействие с читателями

Обратные ссылки

  1. […] Капуста - Капусту можно безопасно хранить в холодильнике от трех до четырех недель. […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Как вырастить кольраби в домашнем саду

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие заводские руководства
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
.

Как собирать и хранить Цветная капуста

Цветная капуста готова к сбору урожая через 70–90 дней после посева семян.

Сажайте цветную капусту так, чтобы собирать урожай в прохладное время года; Оптимальная температура для выращивания цветной капусты - середина 60 ° F (15 ° + C).

Сажайте цветную капусту ранней весной для сбора урожая до летней жары или сажайте в конце лета для осеннего сбора. В регионах с мягкой зимой сажать осенью на весенний урожай.

Когда собирать цветную капусту

  • Убирайте цветную капусту, когда кочан достигает 15-20 см в диаметре, но остается компактным и гладким.
  • Кочан цветной капусты представляет собой набор бутонов; соберите кочан, пока он белый и до того, как начнут открываться желтые бутоны. Цветная капуста теряет свой аромат и текстуру, когда распускаются бутоны.
  • Когда творог начинает рыхлить, отделяться и открываться, немедленно собирайте урожай. Когда творог полностью разрыхляется, голова называется «рисовой», и ее нельзя есть.

Когда головы достигают 2–3 дюймов (5–7 см) в диаметре - размером с яйцо, поднимите внешние листья над головой и свяжите их вместе куском бечевки; это побелит голову.

Бланширование цветной капусты перед сбором урожая

  • Когда головы достигают 2–3 дюймов (5–7 см) в диаметре - размером с яйцо, поднимите внешние листья над головой и свяжите их вместе куском бечевки; это приведет к побелению кочана и сохранению его белого цвета при сборе урожая. Когда кочаны белоснежные, они готовы к сбору урожая.
  • С того момента, как вы свяжете листья и начнете процесс бланширования, головки цветной капусты (также называемые «творогом» и «пуговицами») будут готовы к сбору урожая примерно через 4 дня, если погода теплая, и примерно через 10 дней, если погода прохладная. .
  • Ежедневно проверяйте головки, чтобы убедиться, что они гладкие, плотные и твердые.
  • Позвольте головам расти, пока они остаются компактными; идеальная голова будет иметь диаметр от 6 до 8 дюймов (15-20 см).

Как собрать цветную капусту

  • Обрежьте головы острым ножом, оставив около 3 дюймов стебля, чтобы не повредить соцветия. Держите достаточно неповрежденных оберточных листьев, чтобы скрепить голову.
  • Растение цветной капусты дает один кочан, и тогда все готово.

Цветную капусту можно хранить в холодильнике от двух до четырех недель.

Хранение цветной капусты

Храните цветную капусту в холодном и влажном месте, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%. Холодное и влажное хранение может быть проблемой. Холодильники не только несут холод, но и сушат воздух.

  • Оберните немытую цветную капусту влажной тканью или бумажным полотенцем и положите ее в перфорированный полиэтиленовый пакет в ящик для овощей и фруктов в холодильнике; это сохранит влажность.
  • Цветная капуста хранится в холодильнике от двух до четырех недель.
  • Хранимая цветная капуста издает сильный запах. В качестве альтернативы хранению цветной капусты в холодильнике вы можете хранить ее в холодном месте - при температуре чуть выше 32 ° F (0 ° C) - например, в подвале, подвале, сарае или гараже.
  • Цветная капуста, хранящаяся при температуре ниже 32 ° F, обесцветится, а стебель станет полым. Цветная капуста, хранящаяся при низкой влажности, станет коричневой.
  • Цветную капусту можно замораживать вскоре после сбора урожая.Разбейте голову на кусочки по 2,5 см и замочите их на 30 минут в галлоне воды со столовой ложкой соли (чтобы убить насекомых), бланшируйте в течение 3 минут, промойте, процедите и затем заморозьте.

Дополнительные советы на H по выращиванию цветной капусты .

.

Как собирать капусту | Дорожка садовника

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
.

Как собирать и хранить ревень

Автор: Стив Альберт 2 комментария

Ревень - один из первых урожаев года; растение оживает, когда температура поднимается до 40 ° F; как только будут готовы стебли, приступайте к сбору урожая ревеня.

Стебли, собранные ранней весной, будут самыми нежными и ароматными. (Ревень от природы терпкий и обычно сочетается с клубникой.) Не ждите, пока стебли станут слишком большими (или слишком зрелыми) - они могут быть острыми и жесткими, особенно в жаркую погоду или засуху.(Сочные стебли можно использовать для тушения, соусов и джемов.)

Для уборки ревеня крепко возьмитесь за стебель у основания, затем осторожно потяните и поверните.

Когда собирать ревень

  • Убирайте стебли ревеня, когда они будут толщиной с ваш палец и не менее 20 см длиной.
  • Стебли длиной от 30 до 45 см и длиннее будут самыми вкусными. Длина зрелого стебля варьируется в зависимости от разновидности.
  • Color также сортируется по разновидности: такие сорта, как «Victoria» и «Linneaus», имеют зеленые стебли, которые слегка краснеют у основания; такие сорта, как «Ruby», «Valentine» и «Canada Red» имеют твердые красные стебли.
  • Ревень - многолетнее растение. Гроздь ревеня будет плодоносить 20 и более лет. Не собирайте урожай ревеня в первый год после посадки из семян. Второй год собирает несколько стеблей за четырехнедельный период. На третий год после посадки и в последующие годы соберите столько стеблей размером с палец, сколько захотите, в течение восьми-десяти недель.

Как собирать ревень

  • Для уборки ревеня крепко возьмитесь за стебель у основания, затем осторожно потяните и поверните.Также можно срезать стебли острым ножом; отрежьте как можно ближе к макушке. Оставляйте новые, короткие и тонкие стебли. Будьте осторожны, чтобы не повредить центральную почку, которая даст больше стеблей, и не обрезайте более одной трети стеблей от растения каждый год.
  • Сразу после сбора урожая срежьте ножом листья со стеблей и выбросьте листья; оставление листьев на стебле приведет к высыханию и увяданию стеблей.
  • Урожай ревеня обычно длится около восьми недель, и каждое растение дает от двух до трех фунтов стеблей.После сбора урожая позвольте растениям отрастить новые стебли и сохранить запасы энергии на следующий год. Несколько стеблей можно вырвать позже летом, но не часто; Лучше всего дать растению набраться сил к следующему сезону.
  • Если растения рассыпают цветоносы, сразу же их удаляйте. Цветение использует энергию, которая может быть использована для омоложения растения. Растения, которые цветут, будут менее урожайными.

Снимите листовую верхушку ревеня, оставив только цветные стебли.

Как хранить ревень

  • Однажды на кухне срежьте листовую верхушку, оставив только цветные стебли.Не ешьте сырые и не готовьте листья или корни ревеня, они содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать судороги, кому и смерть. Листья безопасны для компоста.
  • Свежесобранные стебли лучше всего подходят для приготовления и замораживания.
  • Храните ревень в холодном и влажном месте, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%. Холодное и влажное хранение может быть проблемой. Холодильники не только несут холод, но и сушат воздух. Оберните стебли ревеня влажной тканью или бумажным полотенцем и положите их в перфорированный полиэтиленовый пакет в выдвижной ящик холодильника для овощей и фруктов; это сохранит влажность.
  • Срезанные стебли можно хранить в холодильнике от двух до четырех недель. Освежите стебли, хранящиеся в холодильнике, перед использованием дайте им постоять в стакане воды.
  • Нарезанные стебли можно заморозить в пластиковом пакете для заморозки для последующего использования - часто с клубникой, урожай которой собирают после ревеня.

Дополнительные советы: Как вырастить ревень .

Рубрика: Сбор и хранение Тэги: Сбор и хранение, Ревень

Предыдущее сообщение: «Борьба с естественными насекомыми-вредителями белокрылкиСледующая запись: Борьба с естественными насекомыми-вредителями тли»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!