Автор: Админка

Капуста кольраби польза и противопоказания


Капуста кольраби: польза и вред

Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?

Состав и калорийность кольраби

Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

  • настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
  • никотиновая кислота, или витамин РР;
  • витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
  • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
  • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
  • ценные пищеварительные ферменты.

Чем полезна капуста кольраби

Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

  • профилактически защищает организм от онкологии;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
  • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
  • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
  • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.

Кольраби для похудения

За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

С какого возраста кольраби можно давать детям

Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

Важно! Кольраби — продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.

Применение кольраби в народной медицине

Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

  • сахарного диабета;
  • простудных заболеваний;
  • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
  • заболеваний печени и почек;
  • заболеваний дыхательных путей.

Кольраби с медом от холецистита

Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

Кольраби для повышения аппетита

При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Простуда и кашель

Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.

Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.

Кольраби при диабете

Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:

  • 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
  • перемешать;
  • принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.

Пиелонефрит

При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:

  • 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
  • Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.

Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.

Подагра

При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:

  • стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
  • тщательно перемешивают.

Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.

Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.

Бронхиальная астма и туберкулез

Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.

При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.

Как приготовить капусту кольраби

Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

  • Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
  • Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
  • Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
  • Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.

Что приготовить из кольраби

Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:

  • овощных салатов;
  • обычных супов и супов-пюре;
  • вторых блюд — мясных или рыбных.

Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.

Можно ли есть листья кольраби

Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.

Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.

Как выбрать и хранить кольраби

При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.

  • Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
  • При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.

Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.

Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.

Вред кольраби и противопоказания

При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:

  • при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • при хронической гипотонии;
  • при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.

Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.

Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.

Заключение

Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Что такое Кольраби? Питание, польза и использование

Кольраби - овощ, относящийся к семейству капустных.

Он широко потребляется в Европе и Азии и завоевал популярность во всем мире благодаря своей пользе для здоровья и использованию в кулинарии.

В этой статье рассматривается кольраби, включая его питательные вещества, преимущества и множество вариантов использования.

Кольраби, также известный как немецкая репа, - это овощ семейства крестоцветных.

Несмотря на название, кольраби не является корнеплодом и не принадлежит к семейству реповых.Вместо этого он принадлежит к роду растений Brassica и связан с капустой, брокколи и цветной капустой (1).

У него длинный листовой стебель и круглая луковица, обычно фиолетовая, бледно-зеленая или белая. Внутри всегда бело-желтый (1).

Кольраби по вкусу и консистенции похожи на стебли брокколи и капусту, но немного слаще.

Луковица широко используется в салатах и ​​супах, но ее также можно жарить или тушить. Его листья и стебли слегка хрустящие и готовятся так же, как и зелень капусты.

Резюме

Кольраби - овощ семейства крестоцветных, который очень близок к капусте. Его листья, стебли и луковицы можно есть сырыми или приготовленными.

Кольраби - отличный источник питательных веществ.

Одна чашка (135 грамм) сырого кольраби обеспечивает (2):

  • Калорий: 36
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Витамин С: 93% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 12% дневной нормы
  • Калий: 10% дневной нормы
  • Магний: 6% дневной нормы
  • Марганец: 8% от DV
  • Фолиевая кислота: 5% от DV

Овощ является отличным источником витамина C, мощного антиоксиданта, который защищает ваше тело от повреждения свободными радикалами и играет важную роль в ране исцеление, синтез коллагена, усвоение железа и иммунное здоровье (3, 4, 5, 6).

Кроме того, он богат витамином B6, который поддерживает здоровье иммунной системы, метаболизм белков и выработку красных кровяных телец (7).

Это также хороший источник калия, минерала и электролита, который важен для здоровья сердца и баланса жидкости (8, 9).

Наконец, одна чашка (135 граммов) кольраби обеспечивает примерно 17% вашей дневной потребности в клетчатке. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови (2, 10).

Резюме

Одна чашка (135 граммов) кольраби обеспечивает 93% вашей суточной потребности в витамине С.Это также хороший источник калия, клетчатки и витамина B6.

Кольраби очень питательны и полезны для здоровья.

Высокое содержание антиоксидантов

Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин С, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Это растительные соединения, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое в противном случае может увеличить риск заболевания (1, 11).

Диеты с высоким содержанием овощей, богатых антиоксидантами, таких как кольраби, связаны со снижением риска диабета, нарушения обмена веществ и преждевременной смерти (12).

Кожура фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами, типом флавоноидов, придающих овощам и фруктам красный, пурпурный или синий цвет. Высокое потребление антоцианов связано с более низким риском сердечных заболеваний и снижения умственного развития (13, 14, 15).

Все цветные разновидности кольраби содержат большое количество изотиоцианатов и глюкозинолатов, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском некоторых видов рака, сердечных заболеваний и воспалений (16, 17, 18).

Способствует здоровью кишечника

Кольраби богата клетчаткой.Фактически, вы можете получить около 17% дневной потребности в клетчатке из одной чашки (135 граммов) этого овоща (2).

Он содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Первый растворим в воде и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и холестерина. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, что способствует увеличению объема стула и способствует регулярному опорожнению кишечника (19).

Более того, клетчатка является основным источником энергии для здоровых кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli .Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки кишечника и могут защитить от сердечных заболеваний и ожирения (20, 21).

Кроме того, здоровый микробиом кишечника связан с более здоровой иммунной системой и более низким риском ожирения и заболеваний кишечника (19, 22, 23, 24).

Может снизить риск сердечных заболеваний.

Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в овощах семейства крестоцветных.

Высокое потребление глюкозинолатов связано с более низким риском сердечных заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвращать образование бляшек в артериях (25).

Долгосрочное исследование с участием 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше показало, что употребление диеты, богатой крестоцветными овощами, было связано с 13% снижением риска смерти от сердечных заболеваний на каждые 10 граммов увеличения потребления клетчатки в день (25) .

Кроме того, пурпурный кольраби богат антоцианами, которые, как было показано, снижают артериальное давление и риск сердечного приступа (26, 27, 28).

Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от сердечных заболеваний. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (29, 30).

Поддерживает здоровую иммунную систему

Питательные вещества кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.

Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая метаболизм белков, развитие красных кровяных телец и иммунную функцию (7).

Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и Т-клеток, которые представляют собой типы иммунных клеток, которые борются с чужеродными веществами и являются ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (31, 32).

Кроме того, кольраби является отличным источником витамина С, который может поддерживать функцию белых кровяных телец и, в конечном итоге, укреплять вашу иммунную систему (33).

Резюме

Кольраби содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые могут укрепить иммунитет и снизить риск хронических заболеваний. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает здоровый микробиом кишечника.

Кольраби обычно выращивается в зимние месяцы, его можно найти в большинстве продуктовых магазинов.

Сырые луковицы кольраби можно нарезать или натереть на терке в салат, а также использовать в качестве хрустящей закуски с хумусом. Однако вы можете захотеть очистить кожу, так как некоторые люди считают ее слишком жесткой.

Его также можно приготовить разными способами, например, отварным, обжаренным или обжаренным.

Между тем, его листья можно добавлять в салат, обжаривать во фритюре или добавлять в супы.

Более того, луковица может заменить хрустящие овощи, такие как брокколи, капуста, редис и картофель, а листья можно использовать вместо капусты, шпината или другой зелени.

Резюме

Кольраби - вкусное и легкое дополнение ко многим рецептам. И его луковицу, и листья можно есть сырыми или приготовленными, и их можно легко заменить во многих рецептах.Тем не менее, вы можете очистить его кожу, если она окажется слишком жесткой.

Кольраби богат питательными веществами, которые имеют различные преимущества для здоровья.

Он богат клетчаткой, которая важна для здоровья кишечника и правильного пищеварения.

Плюс, его многочисленные питательные вещества и растительные соединения поддерживают вашу иммунную систему и могут снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и воспалений.

Если вы хотите поэкспериментировать с новыми овощами, кольраби - это простой и универсальный ингредиент, который можно добавлять в свои рецепты.

.

Польза для здоровья от употребления кольраби (капуста из репы)


Кольраби, также известное как немецкая репа или капуста, представляет собой вкусный и универсальный сорт капусты (крестоцветные), который часто упоминается в путеводителях в разделе «корнеплоды». Однако светло-зеленая (иногда пурпурная) луковица кольраби, которую вы видите нарезанной в супах и салатах, на самом деле является основой стебля растения кольраби, а не его корнем. Как и многие другие овощи семейства капустных, кольраби можно есть сырыми или приготовленными. Независимо от того, как вы решите съесть кольраби, этот овощ, о котором часто забывают, может предложить множество преимуществ для здоровья, даже если он не может сравниться с питательной ценностью брокколи или знаменитой пользой для здоровья капусты.Вот краткое изложение наиболее важных преимуществ кольраби для здоровья:


Кольраби содержит даже больше витамина С, чем апельсины!

Многие люди считают, что апельсины пупка и другие цитрусовые являются абсолютными чемпионами по витамину С. Ну, угадайте, сырая капуста из репы или кольраби содержит даже больше витамина С, чем свежие апельсины! Он также содержит больше витамина С, чем краснокочанная капуста, крестоцветный овощ , который прославился исключительно высоким уровнем витамина С.

Так сколько же витамина С дает кольраби? Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питании кольраби, одна унция этого относительно неизвестного крестоцветного овоща обеспечивает колоссальные 29 процентов дневной нормы (ДН) витамина С. Напротив, такая же порция красной капусты или свежих апельсинов обеспечивает 27%. или 25%, соответственно, дневной нормы витамина С.

Но почему продукты, богатые витамином С, такие как кольраби, так полезны для вас? Во-первых, витамин С помогает поддерживать вашу иммунную систему сильной и здоровой.Витамин С также может помочь сохранить вашу кожу эластичной, а ваши кости крепкими благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в вашем теле.

Совет: Если ваша цель - максимизировать пользу для здоровья кольраби, обусловленную высоким содержанием витамина С, вы захотите съесть свою кольраби в сыром виде, поскольку приготовление пищи, как известно, разрушает витамин С. Также употребление кольраби вместе с продуктами, содержащими витамин Е, умный ход, так как витамины C и E, как известно, работают синергетически.


Фиолетовый кольраби содержит больше глюкозинолатов, чем белый кольраби

Ряд эпидемиологических исследований выявили связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных и снижением риска рака. Предполагаемое противораковое действие крестоцветных связано с глюкозинолатами, содержащимися в этих овощах. Лабораторные исследования показывают, что глюкозинолаты могут превращаться в изотиоцианаты, биологически активные вещества, которые, как было доказано, ингибируют пролиферацию раковых клеток и разрушают канцерогены.

Интересно, однако, что содержание глюкозинолатов в овощах семейства крестоцветных может значительно варьироваться от одного крестоцветного к другому. В 2010 году группа голландских исследователей опубликовала исследование в журнале Acta Horticulturae , в котором сравнивалось содержание глюкозинолатов в 11 зерновых культурах Brassica oleracea , включая два сорта капусты репы (пурпурный сорт кольраби, известный как «Колибри», и белый сорт под названием «Корист»). Было обнаружено, что пурпурный сорт кольраби содержит в четыре раза больше глюкозинолатов, чем белый сорт.Однако по сравнению с некоторыми другими крестоцветными овощами, такими как красная и белая капуста или брюссельская капуста, количество глюкозинолатов в пурпурной кольраби все еще относительно низкое.

Совет: Если вам не удалось найти фиолетовую кольраби на местном фермерском рынке, вы всегда можете вырастить свою собственную, если у вас есть сад. Семена капусты пурпурной репы (кольраби) доступны в Amazon.com и Amazon.co.uk (органического качества USDA), и примерно через 60 дней после посадки они принесут восхитительный круглый черный редис.Рекомендуемое время посадки - ранняя весна для летнего урожая и конец лета для осеннего и зимнего урожая.


Кольраби: польза для похудания

Кольраби, несомненно, один из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. Кольраби очень низкокалорийный (одна унция сырого кольраби весит около 8 калорий) и практически не содержит жира.

Более того, высокое количество витамина С в кольраби может улучшить способность вашего тела сжигать жир во время тренировки.Исследователи из Университета штата Аризона обнаружили, что люди с низкой концентрацией витамина С в крови сжигали на 25 процентов меньше жира за 60-минутную прогулку на беговой дорожке по сравнению с теми, у кого в крови было достаточно витамина С.

Потенциальные жиросжигающие свойства витамина С могут быть связаны с его ролью в производстве карнитина, вещества, которое побуждает ваше тело превращать жир в топливо (энергию), а не хранить его в виде жира.


Покупка и подготовка кольраби

При покупке луковиц кольраби выбирайте твердые и твердые овощи.Если можете, выберите пурпурный кольраби, так как его разновидность с пурпурной кожурой содержит больше глюкозинолатов, чем его белый аналог. (Примечание: у пурпурной кольраби пурпурная кожа только, а мякоть кремово-белая).

При приготовлении кольраби к приготовлению обрежьте листья и стебли (но не выбрасывайте их - свежие, здоровые на вид стебли кольраби и листовые ботвы также съедобны и станут прекрасным дополнением к жареному столу).

Если кожица кольраби кажется особенно толстой, ее можно аккуратно снять острым ножом; в противном случае оставьте кожу.Затем нарежьте кольраби кубиками или ломтиками и используйте его, чтобы добавить вкус и текстуру овощным супам. Или нарежьте его на небольшие кусочки и съешьте сырым с вашим любимым соусом. Если вам нравится добавлять в салаты легкий капустный вкус, вы также можете натереть сырую кольраби и добавить ее в салатную смесь.

Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention «Книга врачей о пищевых средствах» популярным автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов для предотвращения болезней.Вы узнаете, помимо прочего, как употребление орехов может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака. Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и почти 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать свой экземпляр сегодня, посетите Amazon . .

польза и вред капусты, лечебные полезные свойства, рецепты

.


Сегодня мы обсудим на сайте alter-zdrav.ru употребление и вред капусты кольраби, ее полезные свойства для человеческого организма, состав и калорийность, рецепты народной медицины с использованием овощей.

Кольраби - что это такое, фото

Кольраби относится к сортам капустных растений, внешне напоминает репу. По вкусовым качествам он очень похож на капусту белокочанную, только немного слаще, нежнее, мягче и без горечи.

Пищевая ценность кольраби ценилась еще со времен Древней Римской империи. Ее родина - восточное побережье Средиземного моря, и ее слава и широкое распространение уже давно распространились по всему миру. К сожалению, на сегодняшний день в России его редко можно встретить на прилавках магазинов.

Состав капусты кольраби и теплотворная способность

Корнеплод, точнее, даже стебель кольраби богат различными полезными веществами и минералами.Этот овощ содержит витаминные комплексы: A, B, C, E, K, PP, бета-каротин, ниацин. Колраби богат макроэлементами: магний, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, присутствуют соединения серы.

А из микроэлементов в его составе есть: селен, медь, марганец, железо, цинк, йод, фтор, бор, кобальт, алюминий, молибден.

Кольраби высоко ценится белками, клетчаткой, ферментами, глюкозой, сахарозой, фруктозой, крахмалом, комплексом минеральных солей, бесценными аминокислотами.

Из-за богатства витамина С в своем составе он получил прозвище «северный лимон». А ее любители, любвеобильные, называют «королевой среди капусты».

Несмотря на содержание глюкозы, кольраби имеет низкую калорийность - , что составляет всего 44 ккал на 100 грамм.

Питательные и лечебные свойства капусты кольраби сохраняются в любом виде и не теряют своей полезности даже после термической обработки. Независимо от цвета, будь то белый, зеленый или фиолетовый, щи кольраби в равной степени очень благоприятно влияют на здоровье человека.

Наиболее удачное время для начала его использования - конец зимы или начало весны. Можно есть не только стебель, но и молодые побеги листьев бесценной по своим полезным свойствам кольраби.

Капуста кольраби - полезные свойства

  • Антиоксидант;
  • очистка;
  • - противовоспалительное средство;
  • успокаивающее;
  • антидепрессант:
  • мочегонное средство;
  • - регенеративный;
  • иммуностимулирующий;
  • витаминизирование;
  • ходит с обратным холодильником.

Польза кольраби для организма

Чем полезна кольраби, как здоровье человека влияет на растения?

  • Кольраби удаляет из кишечного тракта накопившиеся в нем шлаки и токсины, налаживает процесс его оптимальной работы;
  • предотвращает онкологию кишечника, мужских и женских половых органов, мочевого пузыря, груди у женщин, легких;
  • помогает в лечении пищеварительного тракта, лечит воспаление слизистой оболочки желудка;
  • помогает избавиться от лишней скопившейся жидкости, что актуально для людей, страдающих гипертонией, отеками и лишним весом;
  • способствует улучшению и стабилизации обмена веществ в организме;
  • удаляет лишний холестерин из сосудов, кольраби применяется для профилактики атеросклероза, способствует укреплению сердечной мышцы, снижает вероятность образования тромбов, устраняет возможность развития анемии и ишемии;
  • восстанавливает работу нервной системы, значительно ее успокаивает, обеспечивает снятие стрессового состояния человека, обеспечивает эмоциональное равновесие, содержит в своем составе антидепрессанты;
  • Маски из капусты убирают пигментацию на коже, улучшают цвет лица, сужают поры, делают кожу гладкой и эластичной, способствуют ускоренной регенерации эпителия, что важно при ранках и порезах;
  • часто используется для усиления расшатывания зубов и десен.Очищает полость рта от лишних бактерий и освежает дыхание. Уменьшает образование кариеса. Предупреждает развитие неприятных заболеваний ротовой полости, в том числе стоматита и гингивита;
  • часто применяется при лечении туберкулеза, астмы, кашля, охриплости голоса;
  • применяется для снятия воспаления мочеполовой системы, предотвращает и устраняет риск мочекаменной болезни, способствует выведению солей из организма;
  • поскольку в состав входит тартроновая кислота, затрудняющая превращение углеводов в жиры, кольраби используется в диетическом питании;
  • предотвращает рост нежелательных микроорганизмов в организме человека, повышает иммунитет;
  • кольраби очень ценится в рационе женщин во время беременности, так как не вызывает газообразования в желудке и препятствует образованию нежелательных жировых отложений;
  • корень богат кальцием, и рекомендуется, чтобы принять его интенсивно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, особенно при остеопорозе;
  • нормализует и улучшает нормальные процессы работы печени и желчного пузыря, снижает риск образования желчных камней;
  • значительно облегчает состояние людей с сахарным диабетом;
  • помогает набрать мышечную массу атлетам с усиленными тренировками.

Вред кольраби - противопоказания

Особо вредного воздействия на человеческий организм не наблюдалось, но все же есть некоторые оговорки. Не рекомендуется употреблять капусту кольраби:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при индивидуальной непереносимости овоща или сильной аллергии;
  • Детям, которые еще не вышли из младенческого возраста, рекомендуют не давать этот продукт в пищу, так как младенцы могут очень болезненно отреагировать на новый продукт газообразными газами в кишечнике;
  • Категорически запрещено употреблять этот сорт капусты при приступах острого панкреатита;
  • несмотря на то, что кольраби употребляется с целью снижения лишнего веса, все же полным людям не рекомендуется злоупотреблять употреблением этого продукта, так как капуста кольраби сильно повышает аппетит;
  • , хоть овощ и помогает при гастрите и язве, но при этих заболеваниях врачи рекомендуют исключить употребление свежевыжатого сока и салатов из него;
  • Овощи, выращенные в теплице, использовать для приготовления блюд нежелательно из-за высокого содержания в них нитритов и нитратов.Вредные вещества препятствуют насыщению клеток необходимым кислородом, и этот полезный продукт в этих условиях может стать причиной развития рака.

Как хранить кольраби зимой

В частном доме вопрос о сохранности капусты в зимнее время года, как правило, не возникает, всегда в этом случае подвал поместится, там отлично хранится до 4-5 месяцев. Только важно высаживать озимые сорта (обычно пурпурные, синие сорта), которые собирают в октябре, летние сорта плохо хранятся, их нужно быстро использовать в пищу.

Собранные стебли не моют, не срезают, неплотно складывают в решетчатые ящики. Вы также можете хранить во влажном песке, но желательно, чтобы отдельные овощи не касались.

Если у вас есть только холодильник, кольраби можно мыть, чистить, резать и замораживать в морозильной камере. Или, как вариант - натереть на терке, а потом заморозить небольшими порционными пакетиками. Срок годности - более полугода.

Просто в холодильнике в неплотно завязанном пакете с капустой для хранения в течение трех недель.

Рецепты народной медицины с капустой кольраби

  • Из капусты выдавливают свежий сок капусты, принимают около 100 мл и принимают за полчаса до еды. Это способствует стабилизации и нормализации обмена веществ и похуданию.
  • Возьмите стебли листвы и 1,5 стакана воды, приготовьте бульон, дайте жидкости остыть до комнатной температуры и применяйте по полстакана дважды в день. Этот рецепт применяется при астме.
  • При кашле рекомендуется выпивать 50 мл капустного сока в теплом виде в два приема. Чтобы подсластить лекарство и его было приятно принимать, часто используют мед.
  • А употребление в течение 2 недель 30 мл сока помогает облегчить состояние при анемии.
  • Ежедневное употребление 100 мл сока способствует накоплению в организме необходимых витаминов, что актуально в переходные погодные сезоны.
  • Также сок кольраби используют для полоскания воспаленного рта и горла.

Сок капусты кольраби можно заморозить, чтобы утром вымыть и освежить кожу кубиком льда. Способствует омоложению кожи лица и насыщает ее витаминным комплексом.

Из кольраби смело можно приготовить борщ, супы, солянку, запеканки, овощные блюда. Благодаря этой полезной капусте человеческий организм насыщается энергией, бодростью, повышается его жизненный тонус и работоспособность.

Теперь вы знаете все полезные свойства капусты кольраби и ее противопоказания к применению в лечении, кулинарии и можете применить полученные знания для своего здоровья!

.

Капуста кольраби: полезные свойства

Все должны есть овощи. Многие скажут, что они это сделают, но едят ли они их в нужном количестве? Дело в том, что для нормального функционирования организму необходимо много полезных и питательных веществ, которые содержатся в самых разных продуктах. Важно знать, что нет такого замечательного продукта, в котором было бы все сразу. Пишу все это к тому, что нельзя ограничивать свой рацион какими-то конкретными продуктами (особенно стандартными овощами и фруктами), а лучше всего есть и то, что не найти в каждом магазине.

Колраби, полезные свойства которого будут здесь раскрыты, - двухлетнее травянистое растение, представляющее собой сорт белокочанной капусты. От привычно используемой нами капусты кольраби, в первую очередь, отличается тем, что ее в пищу используют не листья, а стебли (стебли). Кольраби, полезные свойства которого многочисленны, не является чем-то слишком редким, но согласитесь, не каждый житель нашей страны слышал о нем.

Широко распространился в Канаде, странах Западной Европы, а также в США.Он довольно быстро растет и не подвержен плохим погодным условиям. Все это дает людям возможность выращивать его на Сахалине, Камчатке и даже на Крайнем Севере. При желании его можно найти в магазинах практически любого города России.

Съедобная часть имеет форму репы или шара. В целом, здесь стоит отметить, что капуста кольраби, полезные свойства которой мы рассматриваем, очень сочная и сладкая на вкус. Не имеет характерной белокочанной остроты.Сладкий кольраби - это потому, что он содержит много сахарозы.

Капуста кольраби: польза, которую она нам приносит

Все овощи хоть что-то да полезны. Чем полезна кольраби? На самом деле очень и очень понравилось. Начнем с того, что он имеет очень богатый минеральный, а также витаминный состав. В нем содержатся витамины A, B1, B2 и B3, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и витамин E. Он содержит такие микроэлементы, как цинк, кобальт, йод, железо, марганец, молибден и фтор. Макроэлементы в нем - это фосфор, магний, натрий, калий и кальций.В ста граммах капусты кольраби содержится сорок две килокалории.

Этот продукт улучшает обмен веществ, а значит, может быть полезен тем, кто всерьез решил похудеть. Кроме того, очень тонкая клеточная структура и наличие винной кислоты делают его диетическим продуктом.

Наличие антиоксидантов превращает его в продукт, который можно использовать для омоложения организма, а также для лечения заболеваний онкологического характера. Также очень давно известно, что кольраби обладает мочегонными свойствами, которые помогают очищать организм от скопившихся в нем токсинов и токсинов.Сок этой капусты постоянно пьют те, кто хочет снизить артериальное давление, укрепить сердечную мышцу или замедлить воспалительные процессы, протекающие при анемии, а также заболеваниях органов пищеварения.

Ежедневное употребление этого прекрасного продукта позволяет восстановить нервную систему, укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Несколько слов о противопоказаниях

Капуста кольраби, полезные свойства которой обсуждались в этой статье, пригодится далеко не всем.Запрещено употреблять его людям, имеющим недуг желудочно-кишечного тракта, повышающий кислотность желудочного сока. Также следует отметить, что в этой капусте нитратов накапливается немного больше, чем в других овощах. Так что пользоваться им все равно нужно очень осторожно.

Этого товара вы не найдете ни в одном магазине, но все же стоит потратить время на его поиски.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!