Автор: Админка

Капуста кольраби сбор урожая


Капуста кольраби: когда собирать урожай

Съедобной частью капусты кольраби является утолщенная прикорневая часть ствола. Она сочная, питательная, богата витаминами и минералами, по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной родственницы. Независимо от того, какой цвет она имеет снаружи, внутренность всегда белая.

Наиболее вкусным овощ является при своевременном сборе и правильном хранении. Так когда собирать урожай капусты кольраби? Как и сколько ее можно хранить? Сегодня наш сайт о фермерстве расскажет об этом.

Сначала немного о пользе капусты кольраби. Она богата витамином С, серой и калием; не вызывает вздутие кишечника, как белокочанная, поэтому применяется в детском питании. Стеблеплод оказывает положительное воздействие на пищеварительную и нервную систему, предупреждает развитие рака и менее опасных заболеваний.

Читайте также: Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте?

Устанавливаем сроки сбора урожая

За сезон можно вырастить два урожая капусты кольраби. Самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Для хранения они не годятся — их нужно употребить летом или пустить на переработку. Ранние сорта капусты кольраби имеют более нежную мякоть, чем поздние. Их сажают для первого сбора урожая. Для второго подходят и раннеспелые и позднеспелые, в зависимости от цели использования.

На долгое хранение закладывают поздние сорта, посаженные во время второго захода — в июне. Убирают урожай осенью, после достижения овоща съемной зрелости. Если капусту кольраби передержать на грядке, она станет волокнистой, сухой и грубой, что исключит ее из списка овощей, желательных в свежих осенних салатах. Но как определить, что время сбора урожая наступило?

Диаметр поздней капусты кольраби, достигшей съемной зрелости, — 8-10 см

Признаком съемной зрелости капусты кольраби является достижение стеблеплода максимально возможного диаметра:
• 7-8 см — для ранних сортов;
• 8-10 см — для поздних сортов.

Вес каждого плода в зависимости от сорта колеблется в пределах 90-120 г. С 1 м² при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Это неплохой результат, если учитывать ценность овоща. А ведь в нем больше витамина С, чем в лимоне!

Правила сбора капусты кольраби

Собирая урожай капусты кольраби, следуйте рекомендациям:

• Убирать капусту на длительное хранение следует одновременно с белокочанной — когда дневная температура еще будет позитивной (+3…5 °С).
• Для сбора урожая нужно выбрать сухой и погожий денек.
• Овощ извлекают из земли вместе с корнями, перед закладкой на хранение обрезают только листья.

Капусту кольраби извлекают вместе с корнями

Важно! Хотя капуста кольраби неплохо переносит заморозки, для сбора урожая на длительное хранение лучше не дожидаться минусовых температур.

Чтобы легче было выдергивать стебель, полейте грядки за день до уборки. Срезанные листья капусты пригодны для салата. Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость.

Способы хранения капусты кольраби

Капуста кольраби известна способностью хорошо сохранять вкус и пользу после снятия с грядки. В этом она превосходит цветную капусту и брокколи. Лучшую лежкость проявляют стеблеплоды синего цвета — Виолетта, Гигант, Деликатесная голубая.

При комнатной температуре стеблеплоды пролежат в неизменном виде несколько дней. Чтобы растянуть этот период на недели или месяцы, необходимо понижение температуры и повышение влажности воздуха. Берите на хранение только целые стеблеплоды без пятен, трещин и других повреждений.

Хранение кольраби в холодильнике

Хранение в холодильнике

В овощном отделе холодильника капуста кольраби будет храниться около месяца. Однако стеблеплод станет жестким и вялым, если не позаботиться о правильной закладке. Оберните каждый стебель во влажную ткань и негерметично заверните в пакет. Так овощ получит необходимую влагу и сохранит нежность и сочность.

Хранение в погребе

Если температура воздуха будет приближена к нулю, а влажность — 95%, капуста кольраби будет храниться всю зиму. Ранние сорта в таких условиях сохранятся около двух месяцев. Для повышения влажности можно поставить емкость с водой, а температурный режим поддержит система обогрева. Стеблеплоды перед закладкой не нужно мыть, можно лишь аккуратно очистить от земли.

 

Способов хранения капусты кольраби в погребе несколько:

1. Использовать для этого ящики, корзины, специальные ниши. Плоды располагают корнями вниз и присыпают влажным песком или неплотно прикрывают полиэтиленом.
2. Посадить стеблеплоды на небольшом расстоянии друг от друга во влажный песок, равномерно насыпанный на полу.
3. Подвесить капусту корнями вверх на небольшом расстоянии друг от друга.

Суп-пюре из капусты кольраби

Хранение в морозилке

Замораживание дает возможность хранить плоды до следующего урожая. Капусту следует вымыть, нарезать или натереть на терку. После бланширования в течение нескольких минут охладить в ледяной воде. Упаковывать перед замораживанием в полиэтиленовые пакетики капусту кольраби лучше порционно, чтобы использовать ее было удобно.

Стеблеплоды после длительного хранения можно использовать так же, как и свежие. В основном их применяют для приготовления овощных салатов. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный овощ в суп или овощное рагу. Популярностью пользуется суп-пюре из капусты кольраби. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, рисом и овощами.

Прекрасный способ хранения капусты кольраби — приготовление зимних заготовок. Сочный овощ можно мариновать, квасить и солить, причем используют также и листья. Обработке можно поддавать стеблеплод, собранный как в начале лета, так и осенью. Некоторые хозяйки высушивают капусту кольраби для употребления зимой.

Зная, когда собирать урожай капусты кольраби и как его лучше хранить, вы надолго обеспечите свою семью вкусными блюдами с обилием витаминов. Капуста по праву названа диетологами королевой овощей. Кольраби — одна из самых полезных ее разновидностей. Не упускайте возможности вырастить столь ценный овощ на своем участке и не игнорируйте советы специалистов по сбору урожая и хранению овоща.

Смотрите видео: Капуста кольраби — сорт Русский размер: уборка урожая

Когда собирать урожай кольраби и его хранение

Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.

Период созревания капусты

Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:

  • Высадить ранние сорта капусты в апреле, а в июне можно собирать первые сочные стебли. Их диаметр – от 6 до 8 см.
  • В мае-июне следует садить ранние сорта для второго урожая. Его собирать нужно в июле-августе.
  • Для зимнего, длительного хранения необходимо высаживать поздние сорта кольраби в июне, а собирать – в конце сентября-октябре. Диаметр стеблеплода достигает 10-12 см.

Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.

Когда правильно собирать кольраби?

В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.

 

Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби

Технология сбора не сложная:

  • Выбрать солнечный день.
  • Температура не должна опускаться ниже 3°С-5°С.
  • Если случился неожиданный заморозок – не стоит волноваться. Кольраби он не страшен.
  • Вырвать капусту вместе с корнем из земли. Если она пойдет в пищу сразу, тогда корень можно обрезать.
  • Отряхнуть немного землю.
  • Листья обрезать, оставив стебельки, длинной 2 см. Отрезанные листья можно употреблять в пищу, только они больше двух-трех дней храниться не будут
  • Отправить капусту на хранение или употребление.

Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.

Все тонкости хранения

Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:

  • Выбрать помещение, где температура будет около 0°С и влажность 95% и выше. Можно обустроить землянки или теплицы, парники.
  • Фиолетовые сорта хранятся немного дольше белых.
  • Вместе с корнями погрузить в контейнеры с песком.
  • Можно разложить не толстым слоем на решетки.
  • При необходимости, извлекать по несколько штук.

Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.

Когда собирать урожай капусты кольраби и грядки

Кольраби — родственница белокочанной капусты, принадлежащая к тому же биологическому виду. Она неприхотлива в уходе и хорошо переносит холодный климат. Это двулетнее растение отличается скороспелостью и возможностью получения до 3 урожаев за сезон. Лучшими вкусовыми качествами овощ обладает при соблюдении правил агротехники, сбора урожая и хранения, о которых мы и расскажем в этой статье.

Содержание статьи

Когда убирать капусту кольраби с грядки

Кольраби считается одной из наиболее холодоустойчивых огородных культур. Овощу не страшны кратковременные заморозки ни весной, ни осенью. За сезон возможно получить 3 урожая — самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Но такие овощи сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.

Для продолжительного хранения они не годятся. Это обусловлено более нежной мякотью ранних разновидностей. Поздние сорта подлежат длительному хранению — урожай собирают осенью по достижении овощем нужной степени зрелости.

Внимание! Если кольраби передержать на грядке, она теряет полезные компоненты и вкусовые качества — становится сухой, жесткой и волокнистой.

Сроки созревания

Когда собирать урожай капусты кольраби:

  1. Раннеспелая (Моравия, Соната F1, Венская белая 1350) — через 55-70 суток от появления всходов. За сезон получают 2-3 урожая.
  2. Среднеспелая (Виолетта, Азур, Голубая планета F1) — 80-120 суток после первых всходов.
  3. Позднеспелая (Гигант, Глобус) — через 120-180 суток. Эти сорта, имеющие плотную мякоть, отлично подходят для длительного хранения.

Время созревания и сбора урожая зависит от даты посадки определенного сорта. Ранние сажают в апреле, а собирают в июне. Далее допустима повторная посадка — урожай снимают в августе.

Поздние сорта рекомендуется сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре. Температура воздуха не должна опускаться ниже -4°C. Кратковременные заморозки вреда овощу не причинят.

Признаки зрелости

Для определения зрелости капусты ориентируются на диаметр стеблеплода. Созревший овощ имеет диаметр 7-8 см (для ранних сортов), 8-10 см (для поздних). При дальнейшем росте капуста грубеет, становится сухой и жесткой.

Вес спелого плода — 90-120 г, масса позднеспелых гибридов может достигать 500-600 г.

Как правильно собирать урожай

С 1 м² почвы при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Для уборки овощей рекомендуется выбирать сухой, солнечный день. Можно осуществлять сбор кольраби вместе с белокочанной капустой.

Внимание! Если уже начались ночные заморозки, лучше подождать до второй половины дня (до плюсовой температуры).

Чтобы овощ было легче извлечь из земли, за день до сбора почву поливают. Применение специального инвентаря не требуется. Перед закладкой на хранение садовым секатором с капусты срезают все листья, оставив только мелкие на верхушке.

Как сохранить кольраби на зиму в домашних условиях

Для длительного сохранения свежести урожая рекомендуется соблюдать правила:

  1. Плоды после сбора мыть не нужно — достаточно удалить остатки почвы.
  2. Сажать только сорта фиолетового окраса (Виолетту, Гиганта, Деликатесную Голубую) — они более пригодны для хранения.
  3. Держать плоды в прохладном помещении с температурой от 0 до +1°C и относительной влажностью 95%.
  4. Для закладки на хранение подходят только здоровые экземпляры (без трещин, плесени).

Овощи длительно хранят в погребе, холодильнике или морозильной камере.

Даже при комнатной температуре кольраби, в отличие от цветной капусты и брокколи, не теряет полезных веществ и вкусовых качеств в течение 2-3 дней.

Как хранить в погребе

Надежный способ сохранить свежесть кольраби — поместить ее в погреб. Рекомендуется воспользоваться любым из следующих способов:

  1. Овощи уложить в ящики или корзины. Сверху присыпать влажным песком или накрыть полиэтиленом (неплотно).
  2. Сделать на полу колею из песка высотой 7-10 см и воткнуть капусту корнями вниз на некотором расстоянии друг от друга (чтобы не соприкасались), то есть имитировать «посадку».
  3. Подвесить плоды корнем на проволоку. При этом также требуется соблюдать расстояние между овощами, чтобы они не соприкасались.

Рекомендованная температура воздуха в помещении — 0°C, влажность — 95-100%.

Внимание! Если погреб сухой, емкость с водой поможет добиться нужной влажности. Уровень температуры поддержит система обогрева помещения.

При соблюдении условий ранние сорта кольраби сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение 2 месяцев. Срок годности поздних разновидностей — 5 месяцев.

Заморозка

Такой способ обеспечивает максимально длительное хранение овоща:

  1. Кочаны предварительно промыть.
  2. Разрезать на дольки или крупно натереть. Целыми овощи хранить не рекомендуется.
  3. Подготовленную кольраби разложить по пакетам и убрать в морозильник.

Еще один способ заморозки, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов:

  1. Капусту порезать на маленькие ломтики (около 2 см).
  2. Опустить кусочки в кипящую воду на 2-3 минуты, затем остудить в ледяной воде.
  3. После удаления жидкости разложить капусту порционно в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильную камеру.

Рекомендованная температура хранения — не менее -18°C. В замороженном виде капуста сохраняет полезные и вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Сколько хранится в холодильнике

Максимальный срок годности кольраби в холодильнике — 1 месяц. С овоща удаляют всю листву, оставляя только черенки.

Внимание! На стеблеплоде не должно быть ран и повреждений. В противном случае это значительно ускорит порчу капусты.

Для хранения кочан заворачивают в бумагу, а лучше во влажную ткань, которая сохранит сочность. Затем убирают в полиэтиленовый пакет — плотно закрывать его не стоит, иначе парниковый эффект испортит капусту.

При таком способе хранения овощ начинает терять полезные и вкусовые качества спустя 2-3 недели. К концу месяца он становится вялым и жестким.

Заключение

С выращиванием неприхотливой кольраби справится даже начинающий огородник. Капуста холодоустойчива, поэтому собирать урожай можно после наступления ночных заморозков. Однако важно не передержать овощ на грядке: если диаметр стеблеплода превысит допустимую норму, кольраби станет жесткой и сухой.

Хранят капусту в холодильнике, погребе или морозилке. В последнем случае срок годности максимален и составляет 9 месяцев.

когда собирать урожай осенью, с грядки, как хранить на зиму, как выкапывать

Капуста «Кольраби» не особо похожа на свою кочанную родственницу. Из неё в пищу потребляют утолщённый стебель, схожий на репу. Эта разновидность капусты отличается скороспелостью и растёт на разных почвах, хорошо переносит холодный климат. В статье речь пойдёт о сроках созревания капусты «Кольраби», о том, как определить её спелость, как правильно срезать, и о правилах хранения.

ПоказатьСкрыть

Сроки созревания капусты

Рассмотрим период созревания от появления всходов сортов капусты «Кольраби» разных сроков созревания:

  1. Ранняя. Раннеспелые сорта можно убирать через 55–70 суток (Моравия, Соната F1, Венская Белая 1350). В некоторых местах собирают по 2–3 урожая этих сортов за сезон.
  2. Среднеспелые. Урожай средних сортов получают через 80–120 суток (Виолетта, Азур, Голубая планета F1).
  3. Позднеспелые. Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус). Эти сорта отличаются более плотной мякотью и отлично подходят для хранения.

Знаете ли вы? «Кольраби» переводится на наш язык с немецкого как «капуста-репа». Аскорбиновой кислоты в ней больше чем в цитрусах, поэтому её порой называют «северным лимоном».

Как определить созревшую «Кольраби» и собрать урожай?

«Кольраби» нужно вовремя собрать, так как перезревший овощ теряет свои вкусовые качества и полезность. Время сбора зависит от даты посадки, сорта, способа выращивания.

Ранние сорта сажают обычно в апреле, а собирают в июне, по достижению их стебля 6–8 см. Затем можно сделать повторную (июньскую) посадку и снять урожай в августе. При использовании рассадного метода семена сеют в горшочки в марте, а высаживают в грунт в конце апреля или начале мая в возрасте 30–35 дней. Поздние сорта для хранения на зиму также лучше сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре. Эти сорта наращивают более крупный стебель, достигающий в диаметре 10–13 см, но сбор можно начинать при достижении ими 8–10 см.

Технология, как правильно срезать кочаны?

У капусты «Кольраби» срезают стебель у самого основания, немного оставляя нижнюю часть стеблеплода. На ней со временем могут образоваться 1–3 новых плода, правда, маленьких размеров. Со срезанного овоща обрезают все листья, оставляя только мелкую листву на верхушке. Листья этой капусты пригодны для салатов, но хранятся лишь несколько суток.

Важно! Кольраби хорошо переносит заморозки, но её лучше собирать, когда держатся плюсовые температуры.

Для длительного хранения стеблеплоды поздних сортов вырывают вместе с корешками и удаляют листья. Перед таким сбором грядку поливают, чтобы было легко выдёргивать растение. Погода должна быть сухой и солнечной. Если были ночные заморозки, то время сбора следует перенести на полдень, когда растение отойдёт от такого стресса.

Как хранить ранние сорта в холодильнике?

В условиях комнаты этот овощ хранится без потери вкуса только несколько суток. Для более длительного хранения следует выбрать место с низкими температурами и высокой влажностью. Для таких условий подходит холодильник. Если стеблеплод завернуть во влажное полотенце и поместить в пакет, оставив его приоткрытым, то хранение продлится до месяца. За счёт влаги с ткани «Кольраби» останется нежным и сочным. За увлажнённостью полотенца надо будет поглядывать, так как в сухих условиях овощ будет увядать и становиться жёстким.

Способы и условия хранения спелой капусты

«Кольраби» можно хранить в подвальных помещениях, холодильнике или балконе. Рассмотрим подробнее каждый способ.

В погребе

После сбора или покупки капусты «Кольраби», прежде всего, нужно удалить листья, так как они тянут на себя влагу и питательные вещества с плодов, и те начинают быстрее вянуть. Только после этого овощ можно перемещать в погреб (подвал или подпол). Оптимальный температурный режим в подвальном помещении должен составлять 0…+1°С, влажность — 85–94%. Данный овощ, размещённый на полках, может храниться до 3 недель. Для более длительного хранения этой разновидности капусты используют песок. Его увлажняют и размещают слоем в 7–10 см на полу погреба. Затем на такой настил помещают плоды корнями в направлении к полу, немного вжимая в песок, как при посадке. При этом кочаны не должны соприкасаться, а быть на некотором расстоянии. При таких условиях стеблеплоды можно хранить до 2 месяцев.

В холодильнике

Если капусты «Кольраби» мало, то хранить её можно в холодильнике. Для этого также нужно удалить листья с кочана. При этом стебельки (черенки) нужно оставить, чтобы на стеблеплоде не было ранок и повреждений, в которых могут быстро появиться микроорганизмы, вызывающие процесс гниения. Длина таких черенков не должна быть более 8–10 см. Затем кочаны помещают в холодильник в отдел для овощей. Хранить таким образом капусту можно до 25 дней. По истечении данного времени капуста теряет сочность и грубеет.

Стеблеплоды можно также заморозить и хранить в морозильной камере. Но в этом случае для свежих салатов капуста уже не сможет использоваться, зато её можно будет брать для вторых и первых блюд (овощное рагу, суп). Подготовлять капусту к заморозке рекомендуют следующим образом:

  1. Кочаны помыть и почистить от кожуры.
  2. Нарезать кусочками в 2 см.
  3. Поместить в кипящую воду на пару минут, а после остудить в холодной воде.
  4. Переместить на дуршлаг, дать стечь ненужной жидкости.
  5. Подсушить на тканевом полотенце.
  6. Порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам для хранения. Можно также использовать пластиковые контейнеры.
  7. Затем пакетики (контейнеры) разместить в морозильной камере. Температура хранения должна быть не менее -18°С.

Важно! Замораживать «Кольраби» целиком не рекомендуют, так как в данном случае продукт займёт много места в морозилке, а главное — капуста потеряет много полезных веществ.

На застеклённом балконе

Если в наличии есть большая лоджия или балкон, которые не промерзают в зимний период, то хранение «Кольраби» можно осуществлять и в таких местах. В таком случае кочаны лучше подвесить на верёвках для белья при помощи крючков из проволоки. При этом капусту подвешивают корнем кверху. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Температурный режим должен быть выше 0°С, а влажность держаться на уровне 92–98%. При хранении на лоджии или балконе можно использовать ящики из дерева или пластика. Кочаны в них размещают так, чтобы они также не касались друг друга. Хранение капусты в таком случае осуществляется не более 30 дней.

Полезные советы

Специалисты дают следующие рекомендации по хранению капусты «Кольраби»:

  1. Не стоит мыть плоды при длительном хранении. Достаточно кочаны очистить от остатков почвы.
  2. Если влажность в погребе или подвале недостаточная для хранения, плоды можно притрусить увлажнённым песком или закрыть толстой полиэтиленовой плёнкой.
  3. Не нужно слишком плотно закрывать ящики, мешки с кочанами, чтобы не допустить возникновения процесса гниения. Поступление воздуха обязательно должно происходить.
  4. Для хранения большого количества урожая подойдут бухты, траншеи, парники. В них овощи следует пересыпать песком.

Знаете ли вы? Капуста «Кольраби» относится к диетическим продуктам и может использоваться в рационе детей, пожилых людей и беременных женщин. В 100 г содержится около 27 ккал, 62 мг витамина С, 350 мг калия, а также другие витамины и минералы.

Капусту «Кольраби» следует вовремя собрать, пока она не перезрела и правильно заложить на хранение. Овощи с огрубевшей мякотью уже не так приятны на вкус.

Капуста кольраби, как хранить зимой. Сроки созревания или когда собирать урожай

Капуста кольраби, как хранить зимой. Сроки созревания или когда собирать урожай

Вегетационный период у кольраби короткий: за сезон можно собрать 2-3 урожая. Но начинающие огородники часто не могут понять, что кольраби созрела, в результате опаздывают со своевременной уборкой. Когда собирать урожай кольраби и как определить спелость, сообщит само растение: размер зрелого стеблеплода приближается к 8-10 см в диаметре. Нормальный стеблеплод ранне- и среднеспелых сортов к тому сроку, когда срезать кольраби уже необходимо, должен иметь 100-граммовый вес. Позднеспелые гибриды часто приближаются к значению в 500-600 г.

Убирают урожай выборочно, в несколько заходов. Передерживать на грядке не стоит: капусточка потеряет присущую ей нежность, станет волокнистой и грубой, приобретет горьковатый привкус.

Ранние сорта с нежной кожицей к длительному хранению не приспособлены. Сроки созревания кольраби скороспелых сортов выпадают, как правило, на июль-август . Раннюю кольраби после сбора с грядки обычно используют в еду в свежем виде, кто-то замораживает, кто-то консервирует.

Для зимней закладки годятся только позднеспелые сорта с грубоватой кожурой, абсолютно здоровые, без пятен и повреждений. Хороши для этой цели посеянные в июне:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Наталка;
  • Деликатесная голубая;
  • Коссак F1.

Лучше хранятся стеблеплоды, в окраске которых преобладают сине-фиолетовые тона. Светлоокрашенные сорта зимнее хранение переносят гораздо хуже.

Чтобы урожай хранился хорошо и долго, осенью со сбором кольраби затягивать не стоит (лучше это сделать не позднее октября-начала ноября). Завершают уборочные работы и закладывают кольраби на хранение приблизительно в тот же период, что и белокочанную капусту, когда вегетация прекратится, температура днем опустится до +3-5⁰, а ночная, не достигая отрицательных значений, станет близкой к 0⁰. До заморозков, хотя кольраби относится к холодостойким растениям, тянуть не стоит. Это отрицательно скажется на хранении.

Когда убирать кольраби. Основные правила

Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура . За сезон можно получить до трёх урожаев.

Первый и второй раз кольраби убирают на хранение не массово, а выборочно, по мере созревания. И хранится такая капуста от 2-3 дней при обычной температуре до месяца в холодильнике .

Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры. Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.

Переросшая капуста потеряет сочность, станет жёсткой, волокнистой и малопригодной для еды в сыром виде!

Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов . В отличие от скороспелых и среднеспелых, позднеспелые гибриды нередко достигают 500 — 600 граммов. И вырастать они могут при благоприятных условиях до 10 сантиметров в диаметре.

Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила :

  • сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения;
  • корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем;
  • корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой;
  • листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см;
  • убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
  • относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса;
  • для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.

Поздние сорта с высокой лёжкостью — «Виолетта», «Гигант», «Деликатесная голубая», «Коссак F1» .

Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.

Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.

Температура для хранения капусты кольраби обязательно должна быть выше ноля. В идеале — 5 — 10 градусов.

Чтобы облегчить вытаскивание кольраби из земли, полезно за день до уборки полить землю . Читайте наши статьи о хранении всех видов капусты в домашних условиях и в условиях погреба или подвала .

Кольраби на зиму. Кольраби – рецепты приготовления заготовок на зиму

Кольраби – очень вкусный и полезный стеблеплод, напоминающий что-то среднее между репкой и кочерыжкой белокочанной капусты, только в отличие от кочерыжки кольраби более сочная и нежная. Такая капуста не может в свежем виде храниться слишком долго, и со временем она огрубевает и теряет свои ценные свойства.

Заготовки из кольраби на зиму могут быть самыми разнообразными. Ее включают в рецепты консервирования овощных ассорти и салатов. Консервируют ее и в самостоятельном виде. Кроме того, сохранить эту капусту можно посредством заморозки и сушки.

Если заготовить впрок хочется именно свежую кольраби, то нужно сделать это правильно, тогда овощ можно будет сохранить до 5 месяцев.

Самый лучший способ сохранить плоды в свежем состоянии – пересадить растение вместе с огородной землей в ведро или ящик, обрезать у него листики, оставив лишь небольшие черешки. Отправить на хранение капусту нужно в прохладный погреб.

В том случае, если проживаете вы в квартире и о погребе для заготовок приходится только мечтать также можно заготовить кольраби. Для этого немытые плоды оборачивают увлажненным бумажным полотенцем и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде капусту отправляют на хранение в холодильник, желательно на ту полку температура, на которой 0 градусов. Пакет при этом не завязывают, позволяя кольраби дышать. При таком способе удастся сохранить капусту чуть дольше, чем если бы она просто была помещена в отсек холодильника для овощей.

Больше вариантов приготовления заготовок из кольраби можно найти в пошаговых рецептах с фото данного раздела. Следуйте всем рекомендациям выбранного рецепта и вкусная заготовка на зиму вам гарантирована!

Какие заготовки можно сделать из кольраби. Консервирование кольраби

Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.

Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.

Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.

В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.

Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.

Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.

Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 500 граммов;
  • Перец – 2 душистые штучки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Соль – 13 граммов;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Уксус – 20 миллилитров;
  • Сахар – 20 граммов.

Маринованная кольраби на зиму рецепты:

  1. Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
  2. После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
  3. После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
  4. Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
  5. Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
  6. Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.

Как приготовить кольраби для ребенка. Как готовить из кольраби суп?

Их этого сорта капусты можно приготовить вкусный крем-суп, которые ничем не уступает, к примеру, блюдам из брокколи. Чтобы разнообразить вкус и сделать блюдо более сытным, предлагаем использовать грибы.

Для этого рецепта следует подготовить : 125 г отварных шампиньонов, 40 г сливочного масла, 2 кольраби, желток, 0,5 ст. сливок и соль.

  • Капустку очистите как картофель, предварительно удалив листики. Порежьте ее небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю с водой и отварите. Выложите готовые овощи и протрите их через сито;
  • Полученное пюре разведите примерно 3,5 ст. оставшегося после варки бульона. Еще добавьте соль. Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне после закипания в течение 3-х мин.;
  • Желток взбейте с растопленным маслом и сливками. Полученную смесь влейте в суп. Добавьте измельченные грибы. Подавайте при желании с гренками.

Фаршированная кольраби

Если вы не знаете, что можно приготовить из кольраби, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Невозможно не отметить его привлекательный внешний вид.

Для этого кушанья следует взять такие компоненты : 2 капусты, морковку, луковку, яичко, 50 г масла, 2 кусочка сыра, соль и перец.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Капустку помойте, удалите макушку и аккуратно очистите кожуру. Используя ложку или любой другой предмет, удалите сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной не меньше 7 мм. Полученные «стаканчики» опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и подержите в течение 8-ми мин.;
  • Мытую морковку очистите, и порежьте мелким кубиком, а также измельчите лук репчатый. Возьмите сотейник, растопите в нем масло и обжарьте на нем лук, а затем, добавьте морковку и продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-ти мин. Туда же положите кусочки капусты, которые вы достали из середины и готовьте до мягкого состояния. По вкусу добавьте соль и перец. Вбейте в сковороду яйцо, быстро перемешайте и снимите все с плиты;
  • Полученной овощной начинкой нафаршируйте подготовленные «стаканчики » и поставьте их в форму для запекания. Туда же влейте 1 ст. воды. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости. За несколько минут до окончания запекания, положите сверху по кусочку сыра, чтобы получилась красивая шапочка. Готово вкусное и необыкновенно полезное блюдо. Приятного аппетита!

Ассорти с кольраби на зиму. Рецепты вкусных заготовок из кольраби на зиму

    Зная, как замариновать кольраби на зиму, можно круглый год есть этот диетический овощ с пользой для здоровья. Кольраби – разновидность капусты, у которой съедобны не листья, а стебель, похожий внешне на круглую репу. По содержанию витамина C этот овощ превосходит апельсины, в нём много серы и калия, полезных для здоровья кожи и волос. Сочная и сладковатая мякоть кольраби напоминает кочерыжку молодой белокочанной капусты, но только без остроты и горечи.

    Кольраби на зиму для консервации выбирают молодую, весом до 200 г

    Фото: Getty

    • Количество порций: 3
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 30 минут

    Рецепт овощного ассорти с капустой кольраби на зиму

    Для приготовления выбирают молодую капусту кольраби, с нежной и сочной мякотью.

    Приготовление:

  1. Помытый и очищенный молодой стебель кольраби нарежьте тонкими пластинками или кубиками.
  2. Бланшируйте в горячей, подсоленной воде 2 минуты. Переложите кольраби в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Очищенные и помытые овощи нарежьте: морковь и лук кольцами, перец полосками.
  4. На дно стерилизованных банок насыпьте зёрна горчицы, положите лавровый лист, душистый перец и очищенный чеснок.
  5. В миске смешайте все нарезанные овощи, и разложите их по банкам.
  6. Сварите маринад, добавив в 500 мл воды, 1 ст. л. сахара и 20 г соли, а в конце 2 ст. л. уксуса. Залейте овощи маринадом, и накройте банки чистыми крышками.

Стерилизуйте овощное ассорти в кастрюле с водой 10 минут. Готовый салат закатайте, и укутайте пледом до остывания.

Рецепт заготовки из тёртой кольраби на зиму

Кольраби для этого рецепта натирают на тёрке, поэтому её не нужно предварительно отваривать или бланшировать.

Продукты:

  • кольраби –1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец горошком душистый – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очищенную и помытую морковь и кольраби натрите на тёрке, перемешайте.
  2. На дно каждой пол литровой банки положите 1 горошину перца, 1 зубчик чеснока и 1 веточку сельдерея. Наполните банку до верха морковью с капустой, слегка утрамбовывая.
  3. Приготовьте маринад – на 1 литр кипятка добавьте сахар и соль, варите 2 минуты. В конце влейте 100 мл уксуса, и сразу выключите нагрев.
  4. Горячий маринад разлейте по банкам. Накройте банки чистыми жестяными крышками, и поставьте стерилизоваться на 20 минут. После стерилизации сразу укупорьте. Из указанного количества продуктов должно получиться 3 пол литровых банки. Переверните их, и укутайте до полного остывания.

Кольраби на зиму можно заготовить, сделав простое и вкусное овощное ассорти, с ярко оранжевой морковью, красным болгарским перцем, зеленым сельдереем.

сроки уборки и условия хранения

Из-за нежного и сочного вкуса капусту кольраби огородники с удовольствием выращивают на приусадебных участках. Ценность овощной культуры заключается в низкой калорийности, благодаря этому её используют для диетического питания. Однако чтобы насладиться вкусом качественного урожая стеблеплодов, огородникам необходимо соблюдать основные правила агротехники, своевременно собрать и правильно хранить овощную культуру. Поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим когда убирать капусту кольраби, сроки уборки и условия хранения.

Созревшая капуста кольраби

Сроки уборки

Капусту кольраби относят к скороспелым культурам. За сезон огородники получают два-три урожая. Первый и второй раз капусту собирают для хранения не массово, а выборочно, по мере созревания. При достижении диаметра стеблеплода 7-8 сантиметров можно приступать к уборке.

Если упустить момент овощ станет грубым и снаружи и внутри. В переросшем овоще отсутствует сочность, он будет жестким, волокнистым и малопригодным для употребления в пищу в сыром виде. Собирать урожай необходимо при сухой, солнечной погоде.

Влажность не играет особой роли, однако уборка урожая в дождливую погоду значительно уменьшит срок хранения. Если в ночное время были небольшие заморозки, собирать урожай нужно во второй половине дня.

СПРАВКА: Полив почвы за день до сбора урожая значительно облегчит процесс вытаскивания кольраби.

Хранение

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью. Срок хранения при комнатной температуре составляет от двух до трёх дней. Хранить в холодильнике можно на протяжении 2-3 недель. Сохранить овощную культуру длительное время можно отправив её на хранение в погреб. Для зимнего хранения подходят позднеспелые сорта (Гигант, Виолетта, Деликатесная голубая) повторных июньских посевов.

Урожай готов к сбору

Капуста кольраби хранится значительно дольше, по сравнению с цветной капустой либо брокколи. Она способна храниться на протяжении длительного времени, сохраняя полезные свойства, при температурном режиме 0 ºС и относительной влажности 95%. Отличная лежкость у синеокрашенных стеблеплодов. Перед закладкой на хранение необходимо удалить лишь листья, корни обрезать не стоит.

Собранный урожай хранят в ящиках и корзинах либо небольшими штабелями на решетчатых настилах. Присыпанная песком кольраби хранится на протяжении 5-8 месяцев. Также можно использовать невысокие бурты, траншеи, парники, где овощи укладывают невысокими слоями, чередуя с влажным песком.

СПРАВКА: Собрать и заложить на хранение овощную культуру необходимо до наступления заморозков.

Капуста кольраби известна своими витаминными и целебными качествами. Соблюдение правил выращивания, правильно проведенная закладка собранного урожая, обеспечат витаминами в течение всего зимнего периода и разнообразят рацион различными полезными и вкусными блюдами.

Как собирать и хранить Кольраби

Стив Альберт 1 комментарий

Кольраби готов к сбору урожая через 40-80 или более дней после посева в зависимости от сорта.

Знайте сорт и дни созревания выращиваемого вами сорта. Самый вкусный кольраби едят молодым и нежным. Кольраби, который вырастет слишком большим, станет древесным, жестким и горьким на вкус.

Кольраби выглядит как надземный корень, но это увеличенный стебель с растущими из него листьями.Кольраби имеет аромат нежных капустных сердечек.

Когда собирать урожай Кольраби

  • Урожай весной сажают кольраби, когда увеличенный стебель достигает 1-2 дюймов (2,5-5 см) в диаметре.
  • Урожай кольраби для летней и осенней посадки, когда диаметр стебля составляет от 3 до 4 дюймов (7-10 см).
  • Урожай гигантских разновидностей кольраби, когда они достигают 8–10 дюймов (20–25 см) в диаметре.
  • Кольраби, созревающее в мягкую и прохладную погоду, будет вкуснее кольраби, которое созревает в теплую и жаркую погоду.Там, где лето прохладное, выращивайте кольраби с весны до осени. Там, где лето жаркое, осенью и зимой выращивают кольраби.
  • Кольраби, созревающий в прохладную погоду, может оставаться в земле до тех пор, пока температура не упадет до 20 ° sF (-6 ° C). Кольраби, хранящиеся в саду, могут подмерзать один или два раза зимой и оставаться съедобными.

Соберите стебель кольраби, отрезав его от основания растения зубчатым ножом.

Как собирать кольраби

  • Соберите стебель кольраби, отрезав его от основания растения зубчатым ножом.Перед приготовлением или хранением обрежьте листья от стебля.
  • Стебли кольраби можно есть сырыми или готовить, как репу. Листья можно есть сырыми или просто нежными, приготовленными на пару.
  • Обрезайте листья со стебля в любое время в течение вегетационного периода для еды, но не снимайте все листья, чтобы растение продолжало расти.

Кольраби с прикрепленными листьями хранится в холодильнике от 2 до 4 недель, без листьев от 2 до 3 месяцев.

Как хранить Кольраби

  • Хранить кольраби холодным и влажным, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%.Хранение в холодных и влажных условиях - проблема. Холодильник холодный, но воздух сухой. Поместите кольраби в перфорированный полиэтиленовый пакет в секции для овощей и фруктов.
  • Кольраби с прикрепленными листьями хранится в холодильнике от 2 до 4 недель, без листьев от 2 до 3 месяцев.
  • Если в холодильнике нет места, кольраби также можно упаковать в контейнер - ведро, пластмассовый ящик для хранения или холодильник - во влажный песок, торфяной мох или опилки. Не укладывайте стебли слишком плотно; если стебли соприкоснуться, они могут начать гнить; обязательно оставьте 5 см изоляционного материала сверху, снизу и по бокам хранимых корней.Неплотно установите крышку, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и поместите контейнер в как можно более прохладное место, не допускающее замерзания, например в подвал, гараж или сарай.
  • Часто проверяйте корни при хранении и удаляйте все, на которых есть признаки порчи. Если хранящиеся стебли станут слишком теплыми, на них появятся новые верхушки и они станут деревянистыми.

Дополнительные советы на Как вырастить Кольраби .

В рубрике: Сбор и хранение С тегами: Сбор и хранение, Кольраби

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить швейцарский мангольдСледующее сообщение: Как собирать и хранить радиккио»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Польза для здоровья от употребления кольраби (капуста из репы)


Кольраби, также известное как немецкая репа или капуста, представляет собой вкусный и универсальный сорт капусты (крестоцветные), который часто упоминается в путеводителях в разделе «корнеплоды». Однако светло-зеленая (иногда пурпурная) луковица кольраби, которую вы видите нарезанной в супах и салатах, на самом деле является основой стебля растения кольраби, а не его корнем. Как и многие другие овощи семейства капустных, кольраби можно есть сырыми или приготовленными. Независимо от того, как вы решите съесть кольраби, этот овощ, о котором часто забывают, может принести множество преимуществ для здоровья, даже если он не может сравниться с питательной ценностью брокколи или знаменитой пользой для здоровья капусты.Вот краткое изложение наиболее важных преимуществ кольраби для здоровья:


Кольраби содержит даже больше витамина С, чем апельсины!

Многие люди считают, что апельсины и другие цитрусовые являются абсолютными чемпионами по витамину С. Ну, угадайте, сырая капуста из репы или кольраби содержит даже больше витамина С, чем свежие апельсины! Он также содержит больше витамина С, чем краснокочанная капуста, крестоцветный овощ , который прославился исключительно высоким уровнем витамина С.

Так сколько же витамина С дает кольраби? Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питании кольраби, одна унция этого относительно неизвестного крестоцветного овоща обеспечивает колоссальные 29 процентов дневной нормы (ДН) витамина С. Напротив, такая же порция красной капусты или свежих апельсинов обеспечивает 27%. или 25%, соответственно, дневной нормы витамина С.

Но почему продукты, богатые витамином С, такие как кольраби, так полезны для вас? Во-первых, витамин С помогает поддерживать вашу иммунную систему сильной и здоровой.Витамин С также может помочь сохранить вашу кожу эластичной и укрепить кости благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в вашем теле.

Совет: Если ваша цель - максимизировать пользу для здоровья кольраби, обусловленную высоким содержанием витамина С, вы захотите съесть свою кольраби в сыром виде, поскольку приготовление пищи, как известно, разрушает витамин С. Также употребление кольраби вместе с продуктами, содержащими витамин Е, умный ход, поскольку витамины C и E, как известно, работают синергетически.


Фиолетовый кольраби содержит больше глюкозинолатов, чем белый кольраби

Ряд эпидемиологических исследований выявили связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных и снижением риска рака. Предполагаемое противораковое действие крестоцветных связано с глюкозинолатами, содержащимися в этих овощах. Лабораторные исследования показывают, что глюкозинолаты могут превращаться в изотиоцианаты, биологически активные вещества, которые ингибируют пролиферацию раковых клеток и уничтожают канцерогены.

Интересно, однако, что содержание глюкозинолатов в овощах семейства крестоцветных может значительно варьироваться от одного крестоцветного к другому. В 2010 году группа голландских исследователей опубликовала исследование в журнале Acta Horticulturae , в котором сравнивалось содержание глюкозинолатов в 11 зерновых культурах Brassica oleracea , включая два сорта капусты репы (пурпурный сорт кольраби, известный как «Колибри», и белый сорт под названием «Корист»). Было обнаружено, что пурпурный сорт кольраби содержит в четыре раза больше глюкозинолатов, чем белый сорт.Однако по сравнению с некоторыми другими крестоцветными овощами, такими как красная и белая капуста или брюссельская капуста, количество глюкозинолатов в фиолетовой кольраби все еще относительно низкое.

Совет: Если вам не удалось найти фиолетовую кольраби на местном фермерском рынке, вы всегда можете вырастить свою собственную, если у вас есть сад. Семена капусты пурпурной репы (кольраби) доступны в Amazon.com и Amazon.co.uk (органического качества USDA), и примерно через 60 дней после посадки они принесут восхитительный круглый черный редис.Рекомендуемое время посадки - ранняя весна для летнего урожая и конец лета для осеннего и зимнего урожая.


Кольраби: польза для похудания

Кольраби, несомненно, один из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. Кольраби очень низкокалорийный (одна унция сырого кольраби весит около 8 калорий) и практически не содержит жира.

Более того, высокое количество витамина С в кольраби может улучшить способность вашего тела сжигать жир во время тренировки.Исследователи из Университета штата Аризона обнаружили, что люди с низкой концентрацией витамина С в крови сжигают на 25 процентов меньше жира за 60-минутную прогулку на беговой дорожке по сравнению с теми, у кого в крови достаточно витамина С.

Потенциальные жиросжигающие свойства витамина С могут быть связаны с его ролью в производстве карнитина, вещества, которое побуждает ваше тело превращать жир в топливо (энергию), а не хранить его в виде жира.


Покупка и подготовка кольраби

При покупке луковиц кольраби выбирайте твердые и твердые овощи.Если можете, выберите пурпурный кольраби, так как его разновидность с пурпурной кожурой содержит больше глюкозинолатов, чем его белый аналог. (Примечание: у пурпурной кольраби пурпурная только кожица, а мякоть кремово-белая).

При приготовлении кольраби обрежьте листья и стебли (но не выбрасывайте их - свежие, здоровые на вид стебли кольраби и листовые ботвы также съедобны и станут прекрасным дополнением к жареному столу).

Если кожица кольраби кажется особенно толстой, ее можно аккуратно снять острым ножом; в противном случае оставьте кожу.Затем нарежьте кольраби кубиками или ломтиками и добавьте его, чтобы добавить вкус и текстуру овощным супам. Или нарежьте его на небольшие кусочки и съешьте сырым с вашим любимым соусом. Если вам нравится добавлять в салаты легкий капустный вкус, вы также можете натереть сырую кольраби и добавить ее в салатную смесь.

Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention «Книга врачей о пищевых средствах» популярным автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов, которые помогут предотвратить болезни.Вы узнаете, помимо прочего, как употребление орехов может улучшить здоровье сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака. Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и почти 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать свой экземпляр сегодня, посетите Amazon . .

Репа, брюква, кольраби Проблемы выращивания и решения

Выращивайте репу, брюкву и кольраби в прохладную погоду.

Выращивайте репу, брюкву и кольраби в прохладную погоду. Начните выращивать эти овощи ранней весной, по крайней мере, за два месяца до наступления очень теплой погоды, или сажайте их в конце лета, чтобы собирать урожай в прохладные осенние дни.

Выращивайте репу, брюкву и кольраби быстро - эти культуры получаются наиболее ароматными, если они не задерживаются в саду.Раннее прорежьте эти культуры на расстоянии 2,5 дюйма или более; они пострадают, если будут переполнены.

Советы по выращиванию репы см. В разделе «Советы по успешному выращиванию репы» внизу этого поста.

Репа обыкновенная, брюква, кольраби Проблемы выращивания

Вот общие проблемы выращивания репы с лечением и контролем:

• Семена загнивают или всходы опадают, стебли становятся темными, пропитанными водой, как только они появятся. Damping off - это грибок, который обитает в почве, особенно в местах с высокой влажностью.Не сажать в холодную влажную почву. Убедитесь, что почва хорошо дренирована.

• Молодые растения съедают или срезают около уровня почвы. Совки - это серые личинки длиной от ½ до ¾ дюйма, которые можно найти свернувшимися под почвой. Они жуют стебли, корни и листья. Оберните 3-дюймовый бумажный воротник вокруг стебля растения. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков; посыпать древесной золой основание растений.

• Всходы не вырастают из почвы; едят рассаду; поверхности корней проколоты или напуганы; растения увядают. Личинка капусты - это маленький серо-белый безногий червяк длиной до inch дюйма; взрослый выглядит как комнатная муха. Мухи откладывают яйца в почву возле саженца или растения. Нанесите известь или древесную золу вокруг основания растений; время посадки, чтобы избежать цикла роста насекомых. Сажайте чуть позже, когда погода более сухая.

• Листья скручиваются, скручиваются, деформируются и становятся желтоватыми. Тля - это крошечные насекомые овальной формы от желтоватого до зеленоватого оттенка грушевидной формы, которые колонизируют нижние стороны листьев.Они оставляют после себя липкие экскременты, называемые медвяной росой, которые могут превратиться в черную сажистую плесень. Используйте инсектицидное мыло. Огурцы, кабачки

• Листья с белыми и желтыми пятнами, деформированные; листья и растения увядают. Ошибка арлекина или жучок-вонючка. (1) Жук-арлекин имеет форму щита, обычно черного цвета с ярко-красными, желтыми или оранжевыми отметинами. Травмы вызывают клопы, высасывающие жидкость из тканей. Собирайте вручную и уничтожайте насекомых и яичные массы. Держите сад в чистоте от растительных остатков, где размножаются жуки.(2) Жуки-вонючки - это серые или зеленые жуки в форме щита длиной около дюйма. Удаляйте садовый мусор и сорняки, где могут перезимовать клопы. Собирайте вручную яичные массы и насекомых и уничтожайте.

• Листья между жилками желтые; края листьев коричневые и загнутые вверх; основание стебля становится темно-коричневым, черным, слизистым и гниет . Черная ножка - это грибковое заболевание. Добавьте органические вещества на грядку; убедитесь, что почва хорошо дренирована. Удалите зараженные растения и уничтожьте зараженные корни. Чередуйте посевы.

• Желтые пятна на листьях пропитываются водой; пятна становятся круглыми с серыми центрами. Пятнистость листьев или пятнистость листьев септориоза - это грибковое заболевание. Устойчивые к растениям сорта. Чередуйте посевы. Не допускайте попадания в сад растительных остатков. Применяйте медную пыль или жидкий медный спрей каждые 7-10 дней.

• Желтые пятна на внешних листьях увеличиваются и становятся серо-коричневыми прожилками. Ранняя гниль или пятнистость листьев Cercospora - это грибковое заболевание, которое распространяется при сильных дождях и высоких температурах. Не допускайте появления сорняков в саду; они содержат споры грибов. Избегайте полива сверху.

• Бледно-желтые серо-коричневые, темно-зеленые пятна на листьях ; грибковая пятнистость

• Пятна неправильной формы от желтоватого до коричневатого цвета на верхней поверхности листьев; сероватый порошок или плесень на нижней стороне.Ложная мучнистая роса вызывается грибком. Улучшите циркуляцию воздуха. Устойчивые к растениям сорта. Чередуйте посевы. Не допускайте попадания в сад растительных остатков.

• Листья желтые и вьющиеся; стебли становятся скрученными, ломкими; растения желтые и низкорослые. Астра желтая - это микоплазменное заболевание, распространяемое цикадкой. Удалите зараженные растения. Контролировать цикадку. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков, которые могут переносить болезни.

• Листья желтые, увядшие; растение низкорослое; корень узловатый и опухший. Кила - это грибковое заболевание, при котором корни не могут впитывать воду. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Соляризуйте почву. Сделайте pH почвы менее кислым; добавить лайм.

• Мелкие дырочки в листьях рассады. Блошиные жуки - это крошечные бронзовые или черные жуки длиной шестнадцатую дюйма. Они проедают небольшие дырочки в листьях рассады и небольших пересадок. Личинки питаются корнями прорастающих растений. Насыпьте кизельгур вокруг рассады. Часто выращивайте, чтобы нарушить жизненный цикл.Держите сад в чистоте.

• Листья поедаются, а растения частично опадают. Жуки-пузыри имеют тонкое тело, серые, черные или металлические до ¾ дюйма в длину. Собирайте жуков и уничтожайте. Держите сад от сорняков и мусора. Культивируйте весной, чтобы убить личинок и прервать жизненный цикл. Распылите Sevin или используйте пиретрум или ротеноновый спрей.

• Дырки в листьях, почках или корнях; некоторые саженцы можно срезать на уровне почвы. Долгоносики овощные или колорадские жуки.Овощные долгоносики от серого до коричневатого цвета с V-образной отметиной на крыльях, но не летают. Личинки представляют собой зеленоватых червей-слизней до дюйма в длину. Обсыпьте растения диатомитовой землей. Колорадские жуки желтые с черными полосами на твердых крыльях до дюйма в длину. Личинки красные с черными ногами и головой и черными пятнами с каждой стороны. Глубоко мульчируйте растения; применять ротенон.

• В листьях проедены небольшие дырочки неправильной формы; саженцы можно есть. Петлитель для капусты или совки.(1) Петлитель капусты - это светло-зеленая гусеница с желтыми полосами, спускающимися по спине; петли во время прогулки. Держите сад в чистоте от мусора, где взрослая буроватая ночная бабочка может откладывать яйца. Накройте растения ниткой из полиэстера, чтобы исключить моли. Срезать сучки вручную. Используйте Bacillus thuringiensis. Присыпать Севином или ротеноном. (2) Армейские черви - это темно-зеленые гусеницы, личинки пестрого серого мотылька с размахом крыльев 1,5 дюйма. Военные черви массово поедают листья, стебли и корни многих сельскохозяйственных культур. Собирайте гусениц и уничтожайте.Обработайте после сбора урожая, чтобы обнажить куколки. Используйте коммерческие ловушки с цветочными приманками.

Советы по выращиванию репы, брюквы и кольраби:

Посадка. Выращивайте репу, брюкву и кольраби на полном солнце. При летнем посеве репы убедитесь, что грядка и рассада находятся в полуденной тени. Эти культуры лучше всего растут на рыхлой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Добавьте выдержанный компост в грядку перед посевом и погрузите его в грядку на глубину около 6 дюймов.

Время посадки. Сейте репу, брюкву и кольраби в саду за 4 недели до последних средних весенних заморозков. Сейте посевы сукцессии каждые 2-3 недели в течение всего вегетационного периода. В жарких летних регионах прекращайте сажать в начале лета, а затем сейте осенний урожай в середине лета, примерно за 8-10 недель до средней даты первых осенних заморозков. В регионах с мягкой зимой сейте эти культуры каждые 2–3 недели в течение зимы.

Уход. Поддерживайте равномерное увлажнение корнеплодов. Мульчируйте репу, брюкву и кольраби выдержанным компостом, чтобы сохранить влажность и прохладу почвы.

Урожай. Начать сбор репы, брюквы и кольраби примерно с даты созревания; отметьте в календаре время посадки. Регулярно проверяйте эти культуры и поднимайте их, как только они будут готовы к использованию. Репа для салата готова, когда она станет около 2 дюймов в диаметре; Хранение репы может оставаться в земле дольше, пока почва остается прохладной.Лучше всего собирать яровую репу молодыми. Поднимайте весеннюю репу, как только дневная температура достигнет 80 ° F. Репа для осеннего урожая может оставаться в почве, когда температура начинает охлаждаться; прохладные температуры улучшат вкус репы осеннего урожая. Следуйте тем же рекомендациям при сборе урожая брюквы и кольраби.

Дополнительные советы: Как вырастить репу и Как вырастить Кольраби и Как вырастить брюкву .

.

Наконечники для посева семян кольраби

Саженцы кольраби

Кольраби - урожай холодного сезона; его лучше всего выращивать весной и осенью.

Кольраби не корнеплод; съедобная часть растения - это вздутый участок стебля, растущий над почвой.

Кольраби можно есть сырым или приготовленным, и он хорошо хранится для зимнего использования.

Чтобы кольраби было нежным и вкусным, его нужно выращивать быстро и без перебоев. Важно, чтобы почва оставалась влажной, а кольраби выращивали в почве, богатой органическими веществами и выдержанным компостом.

Сеять кольраби весной для сбора урожая и использования в начале лета; начните собирать второй урожай в середине-конце лета для хранения и использования зимой.

Кольраби созревает от 45 до 60 дней в зависимости от сорта.

Советы по посеву и посадке кольраби

  • Начинайте кольраби из семян, посеянных в помещении или прямо в саду.
  • Посевной срок хранения 4 года.
  • Посадите семена в сад примерно за 8–4 недель до последних заморозков.
  • Если начат в закрытом помещении и пересажен, подождите две дополнительные недели до созревания в результате повреждения корня при пересадке; при пересадке отрежьте длинную нить от корня.
  • Засейте семена на глубину от до ½ (6-12 мм) дюймов и убедитесь, что почва плотно пяталась или утрамбовалась.
  • Сейте семена на расстоянии 2 дюймов (5 см) друг от друга, а затем прорежьте до 5-8 дюймов (13-20 см) во всех направлениях.
  • Для улучшения всхожести сеять семена в сумерках или в прохладный пасмурный день.
  • Сейте семена в рыхлую плодородную почву.Добавление выдержанного компоста на грядки перед посевом подпитает почву и способствует удержанию влаги.
  • Семена должны прорасти через 5-10 дней при оптимальной температуре 70 ° F (21 ° C) или около того; прорастание займет больше времени в более холодной почве.
  • Оптимальная температура почвы для выращивания кольраби составляет 65 ° F (18 ° C).
  • Выполняйте дополнительный посев с трехнедельными интервалами для непрерывного сбора урожая, но при своевременном посеве, чтобы урожай не созрел в жаркую погоду.
  • Кольраби предпочитает диапазон pH почвы 5.5 до 6,8.
  • Для получения наилучшего урожая кольраби выращивают на открытом солнце - хорошо переносит полутень.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации.
  • Обычные враги-вредители - это тля, блошиные жуки и личинки корня капусты, капустные черви и капустные петлители.
  • Защитите саженцы от вредителей и холода в течение двух-трех недель после посадки спиральными многорядными укрытиями.

Дополнительные советы на Как вырастить Кольраби .

Пересадка: Растение кольраби с фасолью, свеклой, сельдереем, огурцами, салатом и луком.

Выращивание в контейнерах: Выберите контейнер диаметром 6 дюймов или более для каждого растения и глубиной 8 дюймов.

Посадочный календарь Кольраби

  • За 8-6 недель до последних заморозков весной: прямой посев семян в пластиковый туннель или в холодильную камеру; минимальная температура почвы должна быть 50 °
  • Весной за 4–3 недели до последних заморозков: прямой посев в саду; минимальная температура почвы должна быть 50 ° F; защитите саженцы крышками рядов.
  • За 3-2 недели до последних заморозков весной: рассаду пересадить в сад.

Для осенне-зимнего сбора:

  • За 14-12 недель до первых осенних заморозков: посев в закрытом помещении.
  • За 12-10 недель до первых осенних заморозков: прямой посев в саду на осенний урожай.
  • За 10-8 недель до первых осенних заморозков: посев семян прямым способом в пластиковый туннель или холодильный шкаф.
  • Осенью за 8-6 недель до первых заморозков: рассаду пересадить в огород.

Сейте семена кольраби с трехнедельным интервалом для непрерывного сбора урожая.

Кольраби Рекомендуемые сорта

  • «Рапид» рано созревает.
  • «Grand Duke» - гибрид среднего сезона.
  • «Purple Danube» и «Purple Vienna» - фавориты.

Ботаническое название: Brassica oleracea var. гонгилоды

Кольраби относятся к семейству капустных Brassicacea ( Cruciferae ) или семейства капустных, другие члены включают капусту, капусту, листовую капусту, брокколи, брюссельскую капусту и репу.

.

Как подавать китайскую капусту

Острый жареный цыпленок с китайской капустой и морковью

Китайскую капусту можно есть сырой или приготовленной на пару, вареной и быстро обжариваемой. Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.

Китайская капуста - это общее название нескольких разновидностей овощей с толстыми стеблями и зелеными или бледно-зелеными листьями, которые подпадают под еще более общее название «Китайские листья». Листья китайские иногда также называют капустой сельдерея.

Китайские листья известны более конкретно по их разновидностям или названиям типа, таким как вонг бок или капуста напа, мичихили и пе-цай.

Каждый из этих видов китайской капусты имеет сладкий вкус с легким горчичным привкусом. Они предлагают мягкую альтернативу европейской капусте с более сильным вкусом.

Листья этих овощей тоньше восковых листьев кочанной капусты. Они более нежные, требуют очень короткого времени приготовления и в последнюю минуту предлагают вкусные добавки к жареному столу, блюдам на пару и супам.Их также можно есть в сыром виде в качестве дополнения к салатам.

Прямостоячие стебли этих овощей выглядят как жемчужно-широкие ребрышки.

Виды китайской капусты

В группе Pekinensis есть три основных типа китайской или азиатской капусты: «высокая цилиндрическая», «сердцевидная» или «бочкообразная» и «свободноголовая».

Мичихили

Высокий цилиндрический тип с длинными вертикальными листьями, которые образуют сужающуюся головку. Эти разновидности обычно называют Мичихили, именем одного популярного высокорослого цилиндрического сорта.

  • Мичихили - овощ с полушарием (листья могут слегка поворачиваться внутрь или наружу), который выглядит как кочан салата. Мичихили может вырасти до 18 дюймов (45 см) в высоту. Он имеет довольно мягкий вкус и может впитывать ароматы овощей, мяса и птицы, из которых готовится. Сердцевидные или бочкообразные типы китайских листьев образуют компактную головку с плотно обернутыми листьями вокруг плотного сердца. Их обычно называют вонг-бок или капустой Напа.
  • Вонг Бок или капуста Напа толстая, около 10 дюймов (25 см) в высоту. Капуста Напа, названная в честь долины Напа в Калифорнии, где она была впервые коммерчески посажена в Соединенных Штатах, является самым популярным из китайских листьев. Напа - нежная и очень сладкая капуста. Листья китайского типа с неплотными или открытыми головками имеют вялое поведение с внешне мягкими текстурированными листьями. Самый известный из них - пэй цай.
  • Пей Цай распутная голова и не имеет формы сердца.Пэй цай имеет слегка цилиндрическую форму с взъерошенным видом и вырастает до 12 дюймов (30 см) в высоту. Эта капуста имеет остро-сладкий, но не пряный вкус, и ее предпочитают домашние садоводы, которые извлекают пользу из ее срезания и снова собирают урожай.

Существуют десятки сортов, которые принадлежат каждому из этих трех видов китайской капусты. Ни один из них не выглядит одинаково, хотя все они в некоторой степени соответствуют общему описанию своего типа.

Капуста Напа

Как выбрать пекинскую капусту

  • Выберите китайскую капусту, которая будет компактной, плотной, хрустящей и свежей.На ребрах не должно быть коричневых пятен. Избегайте зелени с слегка увядшими листьями или коричневыми пятнами.
  • Если вы не совсем понимаете, какие китайские листья подойдут, укажите или спросите у производителя, какие азиатские овощи выращиваются в вашем регионе.

Как хранить китайскую капусту

  • Китайскую капусту лучше всего использовать через 3 или 4 дня.
  • Капуста Напа хранится 2 недели, если ее плотно завернуть в полиэтилен и поместить в ящик для овощей холодильника.
  • Хрустящие листья будут более ароматными.

Как приготовить пекинскую капусту

  • Китайскую капусту мыть непосредственно перед употреблением.
  • Удалите желаемое количество листьев и обрежьте основу каждого, вымойте, слейте воду и используйте приготовленные или сырые.

Пекинская капуста с морковью и сладким перцем

Предложения по сервировке китайской капусты

  • Китайскую капусту можно готовить на пару, варить, быстро жарить или есть сырой.Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.
  • Используйте сочные центральные ребрышки в сыром виде: нарежьте или крупно нарежьте для салатов или супов, или нарежьте полосками для блюд из сырых овощей. Хрустящие сырые ребрышки могут заменить сельдерей в салатах.
  • Листья хорошо сочетаются с зелеными салатами, салатом, зеленым перцем, сельдереем или помидорами.
  • Для чистых китайских листьев, таких как вонг-бок или напа, отделите листья от центральной сердцевины. Ядро можно нарезать и съесть.
  • Замариновать китайские листья и подать в качестве гарнира к салату. Чтобы замариновать: стебли и листья крупно нарезать, посолить, оставить для пота на несколько часов, время от времени помешивать до мягкости, тщательно процедить и добавить 2 или 3 измельченных зубчика чеснока, немного тертого имбиря, мелко нарезанного зеленого лука и рисового уксуса. , соевый соус и щепотка сахара, соль и кайенский перец.
  • Из-за нежного вкуса китайская капуста является хорошим выбором для упаковки рыбы, которую вы собираетесь готовить на пару, или для выстилки дна бамбуковой корзины пароварки.Его сладкий вкус не будет отвлекать от других овощей, рыбы или птицы, которые вы используете.
  • В Корее, Китае и Японии китайские листья используются для приготовления солений и солений.

Рекомендации по приготовлению китайской капусты

  • Отдельные центральные ребра и листовые части для большинства приготовленных блюд. Слегка приготовьте ребра, как сельдерей, в соответствии с вашими предпочтениями по текстуре: сырые хрустящие, нежно-хрустящие, мягко-шелковистые пережаренные. Вы можете разрезать стебли пополам или четверть или разрезать на шестую часть длины для тушения.
  • Для жарки, салатов или супов разделите листья соломкой, широкими лентами или квадратами.
  • Добавьте ленточки в бульон в течение последних нескольких минут приготовления или варите на медленном огне в течение более длительного периода времени в густых тушеных супах. Нарежьте более хрустящие узкие стебли кубиками, чтобы получился сельдерей.

Как приготовить китайскую капусту

  1. Добавьте несколько дюймов воды в кастрюлю, затем вставьте пароварку. Вода не должна касаться дна пароварки.
  2. Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне.
  3. Добавьте целые или измельченные листья и накройте.
  4. Готовьте на пару, пока не станет мягким, около 4 или 5 минут.

Как варить пекинскую капусту

  1. Измельчите или разрежьте голову пополам или пополам.
  2. Доведите до кипения слегка подсоленную воду.
  3. Положите капусту в кастрюлю и варите примерно 3-5 минут для измельченных листьев, примерно 10 минут для половинок и четвертинок.
  4. Удалите капусту шумовкой и обсушите на кухонном полотенце или на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

Китайская капуста, обжаренная в рыбном соусе.

Как жарить китайскую капусту

  1. Оторвите или измельчите листья.
  2. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке.
  3. Добавьте листья и 2 нарезанных зубчика чеснока.
  4. Обжаривайте, перемешивая, пока листья не начнут увядать, затем добавьте четверть стакана или чуть больше овощного бульона.
  5. Накрыть крышкой и варить 3 минуты или до мягкости.

Как тушить китайскую капусту

  1. Положите столовую ложку масла в большую сковороду и поставьте на средний или сильный огонь.
  2. Добавить тонко нарезанные, измельченные или мелкие целые листья и приправить соевым соусом или солью и перцем.
  3. Готовьте, часто помешивая, около 10 минут, пока листья не станут мягкими.

Китайская капуста питание

  • Листья китайского являются хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также содержат некоторое количество витамина А.

Пекинская капуста в саду

Подробнее о китайской капусте

  • Листья китайские относятся к группе Pekinensis рода Brassica.Brassicas включает капусту, капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, брокколи, кольраби, горчицу, брюкву и репу.
  • Есть сотни азиатских представителей рода Brassica. Считается, что китайские листья произошли от помеси бок-чой и репы.
  • Считается, что все разновидности китайских листьев возникли в Китае тысячи лет назад. Они были распространены по всей Азии китайскими торговцами и впервые были завезены в Европу в 1751 году вернувшимися миссионерами.Китайские листья считались диковинкой в ​​Европе и так и не получили широкого распространения.
  • китайских листьев были повторно завезены в Европу в 1970-х годах израильскими фермерами и примерно в то же время начали коммерческое выращивание в калифорнийской долине Напа. Известные в течение многих лет под общими названиями китайская капуста, китайские листья и капуста сельдерея, теперь они начинают появляться под своими более конкретными названиями разновидностей.

Также представляет интерес:

Как вырастить шпинат

Как вырастить салат

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!