Автор: Админка

Капуста корнеплод или нет


Корнеплоды , какие овощи к ним относятся

Что такое корнеплоды

Корнеплоды - овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:

  • Свекла (буряк, бурак)
  • Морковь
  • Репа
  • Редис
  • Редька (европейская редька)
  • Турнепс (кормовая репа)
  • Пастернак (полевой борщ)
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Арракача
  • Брюква (калега, бухва, шведская репа)
  • Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
  • Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
  • Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
  • Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
  • Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)
В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества - сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.

Немного ботаники

Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает.

Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка - это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода - корень - имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое - в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
    Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
    Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
    Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень - очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Применение корнеплодов

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами. Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

виды капустных овощей, полезные свойства, особенности выращивания и хранения

Такие овощи, надземные части которых человек употребляет в пищу, называются капустными. Они обладают сходным химическим составом. В данной статье будут перечислены различные капустные овощи, их полезные свойства и будут даны советы по их выращиванию и хранению.

Кочанные

Вилком или кочаном называют разросшуюся верхушечную почку. Она окружена мясистыми листьями, расположенными на укороченном стебле. Это кочерыга. Размеры, цвет и форма кочана напрямую зависит от разновидности и сортов капусты.

Белокочанная капуста

Эта разновидность капустных овощей является самой распространенной. Ее популярность обусловлена несколькими причинами. Во-первых, ее сорта приносят обильный урожай. Во-вторых, овощи обладают отменными вкусовыми качествами. Третье преимущество – высокая транспортабельность. Сорта, входящие в эту группу, могут отличаться по размерам, форме, окраске.

Краснокочанная капуста

В целом капустные овощи, составляющие эту разновидность, схожи по своим свойствам с белокочанными. Однако у них более плотный вилок. Листья окрашены в сине-красный или красно-фиолетовый цвет. Они отличаются повышенной жесткостью.

Савойская капуста

Рыхловатый неплотный кочан представлен желто-зелеными гофрированными листьями. Срок хранения этих овощей и их транспортабельность уступают таковым у белокочанной капусты. Несмотря на это савойская разновидность довольно распространенная, так как в ней содержится большое количество азотистых веществ и минералов.

Брюссельская (кочешковая) капуста

Эти капустные овощи обладают интересной особенностью: небольшие кочаны формируются в пазухах листьев. Растение может достигать высоты в 1 метр. На нем расположено от 20 до 740 кочанчиков массой 15-20 грамм. Брюссельская капуста отличается высоким содержанием белков, витамина С и минералов. Данная разновидность обладает наибольшей питательной ценностью.

Пекинская капуста

Кочан у этих овощей более рыхлый. У основания он белый, а в верхней части светло-зеленый. Его форма удлиненная. Зачастую пекинскую капусту путают с китайской. Однако последняя разновидность вообще не формирует кочанов, ее листья собраны в розетки.

Цветная капуста

Итак, пришло время перейти ко второй категории капустных овощей. Это цветная капуста. Основными считаются три разновидности:

  • Собственно цветная капуста. В пищу человек использует соцветие. Оно и цветоножка образуют головку белого, желтого, зеленого или фиолетового цвета. Этот овощ считается одним из лучших по диетическим и даже вкусовым качествам. В нем содержатся витамины, минеральные соли и большое количество белков.
  • Брокколи – еще одна разновидность цветной капусты. У нее тоже съедобные соцветия. Они окрашены в зеленый или фиолетовый цвет.
  • Романеско – капуста, обладающая более мягким вкусом и нежной текстурой. Съедобная часть чаще всего светло-зеленая. В ней содержатся витамины групп С и К, а также каротин.

Стеблеплодная капуста

К данной разновидности относится репная капуста, или кольраби. Все полезные вещества, которыми обладает этот овощ, содержатся в стебле. Та его часть, которая расположена над землей, чаще всего приобретает шаровидные или реповидные очертания. Именно она употребляется в пищу. Мякоть кольраби более сочная и нежная по сравнению с белокочанной капустой. В ней содержится витамин В1, В2, С. Его здесь больше, чем в цитрусовых.

Листовая капуста

Особую группу образуют не образующие кочана овощи. В капустных листьях содержатся витамины, белки и другие питательные вещества. Какие овощи относятся к этой группе?

  • Бок-чой. Листья растения собираются в розетки. В сыром виде они очень грубые. В пищу человек употребляет либо молодые растения, либо только черешки. Вкус немного острый.
  • Кале, или грюнколь - обладает кружевными листьями зеленого или белого цвета. Овощ исключительно богат белками и кальцием, а также витаминами А, С, К и В.
  • Португальская капуста немного напоминает салат. Сине-зеленые листья вытянутой овальной формы в сыром виде слишком жесткие, из-за чего зачастую овощ варят или тушат. После термической обработки капуста все такая же хрустящая.
  • Мицуна – овощ родом из Японии, образующий крупный корнеплод белого цвета. Вкусовые качества отменные. Листья обладают необычным внешним видом: они выглядят, как будто их изрезали ножницами.
  • Та-цой – еще одна разновидность листовой капусты. У нее овально-круглые листья темно-зеленого цвета. Вкус слегка острый, горчичный.
  • Кай-лан – уникальная разновидность капусты. Дело в том, что у нее съедобны абсолютно все надземные части. Наиболее вкусными являются верхушки стеблей. По вкусовым качествам напоминает спаржу, брокколи и листовую капусту.

Условия выращивания

Капустные и луковые овощи считаются неприхотливыми в выращивании культурами. Впрочем, необходимо соблюдать ряд условий, чтобы получить обильный урожай. В первую очередь нужно удобрить осенью почву. Для этого следует добавить в нее навоз, перегной или компост и перекопать все это. Минеральные удобрения не подойдут для капусты, так как культура накапливает нитраты.

Урожай зависит от уровня влажности. Вода быстро испаряется при помощи крупных листьев, что приводит к практически моментальной потере влаги. Если выпадает недостаточное количество осадков, следует регулярно производить полив огорода. При этом идеальным будет метод дождевания, который насыщает влагой и почву, и воздух.

Посев в грунт

Существует два способа выращивания капусты. Первый вариант – посев семян в открытый грунт. Этот способ избавит вас от хлопот по пересадке растений. Необходимо подготовить небольшие лунки. После помещения в них семян лунки накрывают стеклянными баночками или прозрачными бутылками из пластика с предварительно обрезанным дом. Это поможет создать условия, близкие к тепличным, то есть капуста будет расти быстрее. Укрытие снимают только после того, как листьям становится тесно.

Высадка рассады

Рассаду можно высаживать в грунт в любое время. Однако лучше использовать молодые розетки. Это позволит растению быстрее прижиться на новом месте. Овощ готов к пересадке, когда у него уже сформированы 2 или 3 листика.

Перед высадкой рассаду обильно поливают, как и лунки. Пока влага не испарилась, розетки помещают в полученную грязь. После этого почву поливают еще раз. Производят мульчирование грунта древесной стружкой и яичной скорлупой. При помощи этого укрытия влага сохраняется на более долгое время. Более того, растение будет защищено от вредителей.

Уход

Обработка капустных овощей осуществляется при помощи препаратов, обладающих фунгицидными свойствами. К таковым относится, например, «Престиж». Данный препарат защищает растение от различных заболеваний и вредителей. С его помощью можно предотвратить появление тли, капустной мухи и крестоцветной блошки, а также победить грибковые заболевания на корню.

Обработку капустных и луковых овощей можно осуществлять и без применения химических соединений. Например, с насекомыми можно бороться при помощи древесной золы, табачной пыли и молотого красного перца. Эту смесь наносят на влажные листья. Чтобы защитить растения от различных вредителей, нужно посадить рядом чеснок, настурцию, бархатцы.

Хранение капустных овощей

При уборке капусты срезают практически всю кочерыгу, оставляя только 2 см. Для того чтобы овощи оставались в хорошем состоянии в течение долгого времени, нужно оставить кроющие листья. Дело в том, что они служат защитой от различных болезней и повреждений. Удалить следует опавшие и розеточные листья, которые не позволяют воздуху проникать к капусте. В результате образуются участки с повышенной температурой и высокой влажностью, что становится причиной размножения вредных микроорганизмов.

Капусту следует хранить в буртах или на поддонах. Такие места хранения обеспечивают хороший воздухообмен. Дно укладывают опилками, полиэтиленовыми полотнищами или мешковиной. В таких условиях овощи сохраняют свои качества на 2-3 месяца. Можно также поместить капусту в контейнеры или даже хранить ее в закромах.

Холодильники тоже подходят для хранения капусты. Однако если расположить кочан неправильно, он начнет гнить уже через несколько дней. Нужно всеми способами защищать овощ от попадания влаги. Для этого можно завернуть его в пищевую пленку или завернуть в бумагу. Если вы хотите заморозить овощи для приготовления первых или вторых блюд, то вам нужно будет избавить капусту от поврежденных листьев, помыть кочан и тщательно его просушить, а затем порезать его. Существуют разные формы нарезки капустных овощей, но хозяйки чаще всего выбирают соломку. В таком виде овощ удобнее всего добавлять в различные блюда.

Полезные свойства

Различные виды капусты начали культивировать еще в древние времена. По сей день эти овощи имеют высокую пищевую ценность. Из них готовят блюда во многих странах мира. Например, русский человек не может представить себе традиционный стол без щей, квашеной капусты и голубцов. Нарезку капустных овощей и их обработку производят различными способами. Капусту можно фаршировать, запекать, тушить, жарить, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов и употреблять в пищу в сыром виде.

Капуста представляет большую ценность в народной медицине. Сок белокочанной капусты содержит большое количество витамина U, поэтому его широко применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он помогает в борьбе с гнойными ранами и язвами. Регулярное употребление капусты благотворно сказывается на общем состоянии здоровья: уровень холестерина и сахара в крови приходят в норму, из организма выводится лишняя влага. Не следует увлекаться этими овощами тем людям, которые страдают от спазмов кишечника и желчных путей, а также острым энтероколитом или усиленной перистальтикой. Сок капусты применяют в качестве косметического средства, так как он обладает омолаживающим действием.

КАПУСТА: цветок или овощ | Садовое обозрение

С древнейших времен человек выращивает капусту. Несмотря на ее сугубо утилитарное значение, он рассмотрел в ней необыкновенные черты, свойственные скорее цветам, чем банальной овощной культуре. Самые красивые экземпляры садовники стали высаживать не в огороды, а на клумбы. И сегодня капуста украшает не только любительские сады, но и роскошные исторические парки, парадные клумбы крупнейших европейских городов. Причем, в цветоводстве с успехом культивируется не только особая декоративная капуста, но и листовая, краснокочанная, савойская.

Кочан как букет

Подобно Золушке, подрастая, рассада декоративной капусты превращается в роскошную принцессу. В зависимости от цвета центральной части недоразвитого кочана декоративной капусты можно создать яркое пятно на клумбе. Белоснежная сердцевина, пронизанная зелеными или желтыми прожилками будто светится лунным светом. А вот сорта с розовой центральной частью напоминает экзотический огромный цветок, окрашенный в краски утренней зари. Фиолетовым цветом вспыхивает кочан другого сорта. Яркие краски сильно изрезанных, волнистых, иногда закрученных центральных листьев как бы обнимают нижние зеленые с сизым налетом листочки. Считай, готовый букет, только оберни такой кочан в шуршащую бумагу, добавь пару веточек гипсофилы, воткни в сердцевину пунцовую розу. Сердце самой суровой дамы растает от столь изысканного и оригинального подарка.

Декоративная капуста в саду хороша и сама по себе, и в окружении других цветов. Но по-настоящему роскошно смотрятся ее кочаны в роли солистов. Среди многолетников с декоративными листьями, например, хост, дицентры, астильбы, даже один кочан декоративной капусты создаст неповторимый колорит до глубокой осени. Впрочем, нет ничего прекраснее в саду, чем яркие кочаны декоративной капусты под легким снежным покрывалом. Запутавшиеся в их листьях кристаллы льда подобно бриллиантам будут сверкать под зимним солнцем.

В вазонах

Есть особая прелесть в декорировании сада горшками с декоративной капустой. Только представьте себе, как изысканно будет выглядеть ваша площадка для барбекю, с керамическими вазонами, украшенными пышными розанами кочанов. Практически до Рождества даже в Подмосковье они будут радовать вас, лишь слегка потускнеют краски. Впрочем, такой вазон можно сразу после наступления холодов перенести в дом, чтобы продлить цветение капусты.

В вазоны можно высаживать по три растения одной или разной окраски. Очень симпатично будут в такой компании смотреться плющ, будра белоокаймленная, настурция плетистая. Только нужно помнить, что у капусты и настурции есть немало врагов, способных продырявить их красивые листья.

С помощью декоративной капусты можно создать миниатюрный садик в контейнерах для мощеных площадок. Например, в зоне отдыха, где вы устраиваете обеды на воздухе, можно разместить контейнеры с пряными правами – мятой, мелиссой, базиликом, периллой, кудрявой и листовой петрушкой, розмарином и лавандой. Среди этих трав особое место должен занять вазон с декоративной капустой. Рядом с баней логичнее поставить контейнеры с тысячелистником, мятой, монардой, зверобоем. Декоративную капусту в таком случае лучше подобрать с розовыми или фиолетовыми листьями.

В цветниках

Если вы высаживаете капусту в сложных миксбордерах, на фоне кустарников, то следует учесть, что свою красивую головку она повернет в сторону солнечного света, при затенении может вытянуться стебель и полечь. Тем не менее, это все-таки растение второго плана для цветников. Высаживая ее, внимательно ознакомьтесь с характеристикой сорта, чтобы точно знать какого диаметра и высоты будет растение.

Эффектно смотрится декоративная капуста на фоне хвойных растений. Ели, высокие можжевельники, высаженные на фоне газона, выглядят несколько мрачно, поэтому их можно подбить яркими многолетними анютиными глазками с мелкими цветками, например, сорта Бамбини и одним-двумя кочанами декоративной капусты. Такая искусственная «подсветка» пойдет хвойникам только на пользу, а ваш сад приобретет славу оригинального.

В огороде

Опять в моде декоративные огороды. На даче или в загородном доме овощи и зеленые выращиваются нынче не столько для постоянного потребления и заготовок, сколько для разового употребления свежего продукта. Согласитесь, капусту легче купить, чем вырастить. Но капуста капусте рознь. Есть такие роды, виды и сорта, что украсят самый изысканный сад. Ну и для салатов сгодятся.

Я обожаю савойскую капусту за ее нежный вкус и необыкновенные декоративные качества. Огромные сизые пузырчатые листья – неповторимый фон для декоративной и листовой капусты.

Попробуйте среди газона разбить такую оригинальную квадратную клумбу. В центре посадите листовую капусту кале сорта Redbor с эффектными курчавыми фиолетовыми листьями. Она за лето достигает полутора метров. Вокруг нее посадите 5-6 кочанов савойской капусты, только учтите, что при хорошем уходе она в диаметре может достигнуть метра. От центра к углам посадите рядочек краснокочанной капусты Каменная головка или Марс. Ее фиолетовые листья кое-где просвечивают темно-зеленым цветом. Оставшееся пространство заполните листовой капустой сорта Тоскана – у нее очень красивые темно-зеленые продолговатые сильно курчавые листья. В качестве бордюра можно высадить низенькие тонколистные бархатцы сорта Lemon Gem. Во-первых, красиво, во-вторых, они защитят капусту от многих вредителей.

Не забывайте охранять капусту от вредителей, особенно гусениц и слизней. Иначе они могут уничтожить весь декоративный эффект от ваших растений. И последнее. В цветочных магазинах чаще всего продается смесь семян декоративной капусты. Конечно, можно вырастить свою рассаду, посеяв семена в конце марта-начале апреля, но для вашего участка нужно максимум 10 растений, поэтому проще купить готовую рассаду, причем таким образом вы сразу же сможете выбрать растение определенного цвета.

Капустные овощи, какие овощи к ним относятся

Что такое капустные овощи

Капустные овощи - это группа овощей с употребляемой в пищу надземной частью, сходных по своему химическому составу и относящихся к роду капустных.

К капустным овощам относятся следующие овощные культуры:

  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста савойская
  • Романеско
  • Португальская капуста
  • Кольраби (репная капуста)
  • Та-цой (татсой, татцой)
  • Мицуна (мизуна, японская капуста)
  • Кай-лан (гайлан, китайская брокколи)
  • Брокколи (капуста спаржевая)
  • Капуста цветная (капуста курчавая)
  • Капуста брюссельская (кочешковая капуста)
  • Пекинская капуста (салатная капуста, петсай, китайский салат)
  • Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)
  • Капуста бок-чой (черешковая капуста, пак-чой, горчичная капуста, китайская листовая капуста)

В составе капустных овощей преобладает вода (86-92%), содержатся сахара (1,7-7,9 мг/100 грамм), белки (от 1% в цветной до 5,5% в брюссельской и савойской), азотсодержащие вещества (1,1-6,9 мг/100 грамм), клетчатка (0,6-1,4 мг/100 грамм), зольные элементы (до 1 мг/100 грамм), витамин С (в белокочанной капусте около 50 мг%, в брюссельской - более 100 мг%.). Сахара представлены в виде глюкозы и фруктозы. Также в капустных овощах содержатся витамины С, В, В6, РР, К, фолиевая кислота, холин, редкий витамин U. Из минеральных веществ есть кальций, калий, фосфор, натрий, железо и другие. Калорийность у разных видов капусты колеблется от 16 до 50 ккал.

Немного ботаники

Представителями рода Капуста семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые являются не только капустные овощи. Также этому роду принадлежат некоторые корнеплоды (репа, турнепс, брюква) и горчица. Капустные овощи принадлежат к двум видам рода капуста: виду репа (бок-чой, татсой, мицуна, гайлан и пекинская капусты) и виду капуста огородная (все остальные разновидности - белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, португальская, кале, цветная, романеско).

В зависимости от основной съедобной части различают капустные овощи:

  1. кочанные
    Кочан (вилок) - чрезвычайно разросшаяся, но не развернувшаяся верхушечная почка, окруженная большим числом мясистых листьев, сидящих на укороченном стебле (кочерыге). Форма, цвет и вес кочана варьируются в зависимости от разновидности и сорта капусты.
    • Белокочанная капуста - самая распространенная, благодаря своей высокой урожайности, отличному вкусу, хорошей транспортабельности и лежкости. Сорта белокочанной капусты различаются формой, плотностью кочана, его окраской, длиной кочерыги.
    • Краснокочанная капуста имеет плотный кочан, красно-фиолетовый или сине-красный цвета. Листья более жесткие.
    • Савойская капуста: кочан менее плотный, даже рыхлый, из гофрированных листьев желто-зеленого цвета. Плохо хранится и транспортируется. Богаче, чем белокочанная азотистыми веществами и минералами.
    • Брюссельская капуста (кочешковая капуста). Эта капуста отличается тем, что кочаны (точнее кочанчики) развиваются в пазухах листьев растения. Само растения достигает высоты 1 метр. Число кочанчиков от 20 до 70, масса каждого 15-20 грамм. Брюссельская капуста замечательна тем, что содержит много белка (его содержание может превышать 6%), богата витамином С, минералами. Эта разновидность имеет наибольшую питательную ценность.
    • Пекинская капуста образует более рыхлый (по сравнению с белокочанной), удлиненный светло-зеленый, внизу белый кочан. Эту разновидность капусты у нас в стране часто путают с ее близкой родственницей - китайской капустой. Китайская капуста не образует кочанов, её листья собраны в розетку, а на втором году жизни растение образует корнеплод.
  2. цветные
    • Цветная капуста. В пищу используют нераспустившееся соцветие, которое вместе с цветоножками образует головку. Окраска головки белая, зеленая, желтоватая, фиолетовая. Эта разновидность огородной капусты считается лучшей по вкусовым и диетическим качествам. Она содержит до 3,3% белка, много витамина С и полезных минеральных солей.
    • Брокколи - разновидность, наиболее близкая по виду и химическому составу к цветной капусте. Съедобна та же часть. Соцветие зеленого или фиолетового цвета.
    • Романеско - разновидность, близкая к цветной капусте, но более нежная по текстуре и мягкая на вкус. Цвет съедобной части - светло-зеленый. Богата витаминами С и К, каротином, пищевыми волокнами.
  3. стеблеплодные
    • Кольраби (репная капуста). У этой капусты питательные вещества откладываются в стебле. Стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму, как раз и является съедобной частью кольраби. Мякоть корнеплода напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но более сочную и нежную, не горчит. Кольраби содержит много витамина С (больше чем апельсины), В1 и В2, РР, сахаров, солей серы и калия, белка (до 3,3%).
  4. листовые
    • Бок-чой. Не образует кочанов, её листья собраны в розетку, а на втором году жизни растение образует корнеплод. Листья в сыром виде грубые, поэтому в пищу чаще используют или совсем молодые растения, или черешки. Вкус острее, чем у пекинской капусты, по питательной ценности близка к белокочанной капусте.
    • Кале (грюнколь). Листья зеленой или фиолетовой окраски, кружевные, кочан не образуют. В пищу в основном употребляют листья, стебель довольно твердый. Имеет превосходный питательный состав: богата белком и биодоступным кальцием (его больше, чем в цельном молоке), содержит витамины A, С, К, РР, группы В, антиоксиданты.
    • Португальская капустa. Не образует кочана, больше напоминает некоторые виды салата, листовую капусту или мангольд. Листья сине-зеленые, длинные овальные, курчавые. В сыром виде листья жестковаты, поэтому их едят вареными или тушеными. При варке остается хрустящей. Имеет характерный сильный аромат.
    • Мицуна (японская капуста). Не образует кочана, но образует съедобный довольно крупный белый корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Листики мицуны будто изрезаны ножницами. Очень популярна в Японии. По вкусу мицуна ближе к листовым овощам, нежели к капустам.
    • Та-цой. Листовая капуста, не образующая кочана. Листья кругло-овальные, темно-зеленые, хрустящие. Вкус та-цой слабоострый, пикантный, горчичный.
    • Кай-лан (китайская брокколи). Уникальная капуста, у которой съедобны все надземные части. Особенно вкусны верхушки стеблей. Эта капуста также не образует кочана. Готовят кай-лан как спаржу. Вкус кай-лана напоминает одновременно брокколи, листовую капусту и спаржу.

Применение капустных овощей

Капустные овощи культивируют с древних времен. Родина большинства видов капусты - Средиземноморское побережье Европы. Еще древние египтяне возделывали капусту, в Древнем Риме были известны кочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи. Капустные овощи занимают около 40% посевных площадей, из которых половина - белокочанная капуста.

Капуста имеет ценное пищевое значение и широко используется для переработки, например жизнь русского человека сложно представить без щей, голубцов и квашеной капусты. Капуста используется во многих кухнях мира: ее добавляют в салаты и супы, едят сырой, варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, квасят, маринуют, кладут в начинки для пирогов.

Капуста имеет не только пищевые достоинства, она применяется и как лекарственное растение. В основном используют белокочанную капусту. Сок из листьев, благодаря содержащемуся в них витамину U, рекомендуется употреблять для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, его также используют для заживления гнойных ран и язв.

Употребление капусты регулирует уровень холестерина и сахара в крови, выводит излишки жидкости из организма, служит профилактике запоров. Кроме того, капуста - диетический низкокалорийный продукт, богатый белками, углеводами, витаминами и минералами. Однако людям, страдающим острым энтероколитом, усиленной перистальтикой, спазмами кишечника и желчных путей, следует ограничить потребление капусты.

Сок капусты обладает омолаживающем действием, его используют в косметологии (как ополаскивание, компонент масок).

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Кочаны ранних сортов можно убирать по мере необходимости.

Урожай среднеспелых сортов обычно убирают в конце сентября. Их можно сразу нашинковать и заквасить, а если нет времени – убрать в холодильник или погреб. Но помните, лежат они недолго, всего 1–3 месяца.

С уборкой поздних сортов торопиться не стоит. Важно, чтобы они некоторое время побыли на грядках при низких температурах, около 0 °С. Только в этом случае они пролежат долго. Такая погода обычно бывает в первой половине октября.

– Убирать урожай надо в сухую ясную погоду. Температура воздуха должна быть не выше +7 °С (если на улице теплее, кочаны долго не пролежат), – поясняет агроном Светлана Михайлова. – Срезать их нужно так, чтобы оставалась кочерыжка длиной около 3 см. Срезанную капусту надо как можно быстрее убрать в погреб или холодильник – на открытом воздухе без корней она быстро вянет и потом хуже хранятся.

Переносить и укладывать кочаны на хранение нужно осторожно, чтобы не повредить защитные листья, ведь каждая ранка – это ворота для инфекции. Треснувшие кочаны убирать в погреб нет смысла – они очень быстро сгниют. Их надо съесть как можно быстрее.

Овощи Кольраби - «То ли репа, то ли капуста - необычный фиолетовый корнеплод - кольраби. Польза и вред, как приготовить, можно ли детям?»

Здравствуйте,

 

Не так давно впервые попробовала капусту кольраби. Как-то тихо и незаметно она выросла у нас на даче - просто однажды заметила, что в земле сформировалось нечто, похожее на репу, но фиолетового цвета. Стала искать, что за растение, так как сажали давно и поспешно - оказалось - кольраби.

Капуста кольраби польза и вред

 

🥬ВНЕШНИЙ ВИД КАПУСТЫ КОЛЬРАБИ🥬

 

До какого-то момента корнеплод успешно маскируется под обычную капусту. А потом, как-то неожиданно, формируется шар фиолетового цвета, возвышающийся над землей. Из него растут листья, которые, кстати, можно употреблять в пищу.

Так выглядит капуста в грунте перед извлечением:

Кольраби выращивание

 

А так - в процессе созревания:

Кстати, корнеплод также может быть и белого цвета.

 

🥬ПОЛЬЗА И ВРЕД КАПУСТЫ КОЛЬРАБИ🥬

 

Капуста, как оказалось, очень полезная, содержит массу витаминов и минералов, прекрасно подходит для питания детей:

В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки, а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.

По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы

Про пользу можно добавить еще много чего, теперь немного о том, кому капуста противопоказана:

Капуста кольраби противопоказана людям, обладающим повышенной кислотностью желудка

Также, кольраби, выращенная в парниках и теплицах, накапливает повышенное количество нитратов

 

🥬УХОД ЗА КАПУСТОЙ КОЛЬРАБИ🥬

 

Здесь многого сказать не могу - после пересадки в грунт в регион пришли холода, и почти целый месяц было нежарко - до +20 и периодически - обильные дожди.

Капуста неприхотлива - за все время мы поливали ее пару раз дождиком из шланга.

От слизняков, гусениц и прочих вредителей не обрабатывали. Удобрения не подкидывали, подкормки не было.

 

🥬ВКУС КОЛЬРАБИ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩУ🥬

 

На вкус капуста напоминает редиску без горчинки - мякоть нежная и сочная. Я ела как сырой, просто почистив и порезав на ломтики, так и в составе салата. Кстати, это практически единственный рецепт, касающийся данной капусты - натереть на терке кольраби, морковь, яблоко, добавить специи, масло/сметану.

Кольраби как готовить

Салат слегка напоминает обычный весенний, где вместо кольраби добавляется белокочанная капуста.

Съедать корнеплод желательно в течении 2-3 суток, поскольку овощ быстропортящийся, заморозке не подлежит.

 

🥬МОЖНО ЛИ КОЛЬРАБИ ДЕТЯМ?🥬

 

Для меня это важный вопрос, так как у меня дочка 1,5 лет. В большинстве источников указывают, что в ограниченных количествах - отличный вариант.

Я давала дочке как ломтиками (предварительно очистив), так и в составе вышеуказанного салата. Дочка ела, какого-то нежелания не высказывала.

 

🥬ПОДВОДЯ ИТОГИ,🥬

 

Капусту кольраби я рекомендую. Этот корнеплод богат витаминами и минералами, отлично подходит для детского питания, а также может разнообразить привычный рацион.

 

Благодарю за внимание!

О корневых овощах - знайте свои овощи

  • Корнеплоды - это овощи, выращенные под почвой и содержащие питательные вещества, которые они получают из почвы.
  • Эта категория может быть немного запутанной, потому что некоторые луковичные овощи, такие как чеснок и имбирь, и даже некоторые стеблевые овощи считаются корнеплодами просто потому, что они обладают характеристиками корнеплодов.

  • Кроме них, еще одна категория овощей, которые могут подпадать под эту группу, - это клубневые овощи, которые включают различные виды картофеля, ямса и т. Д.

  • Раньше корнеплоды считались пищей бедных, потому что они были не очень дорогими и были легко доступны.

  • Однако, когда люди узнали о пользе этих овощей, они также начали включать их в свой рацион.

  • Наряду с витаминами и сложными углеводами, самым особым питательным веществом, содержащимся в корнеплодах, являются фитонутриинты. Именно фитонутриенты добавляют цвет овощам, и чем темнее цвет овоща, тем больше пользы для здоровья.

  • Корнеплоды являются прекрасным источником белков, углеводов и содержат очень мало жиров.

  • Калорийность корнеплодов абсолютно равна нулю, что делает их еще более привлекательными для людей, соблюдающих диету для похудания.

  • Еще одно преимущество корнеплодов, помимо питательных свойств, состоит в том, что они обладают лечебными свойствами.

  • Употребление корнеплодов - эффективный способ лечения проблем пищеварительного тракта, утреннего недомогания, артрита, повышенного холестерина и т. Д.

  • Они также необходимы для здоровья глаз и красивой кожи.

Список корневых овощей

  • Aphia
  • Arracacha
  • Arrowhead
  • Arrowroot
  • Beetroot
  • Black Cumin
  • Broadleaf Arrowhead
  • 000
  • Canna
  • 000700060006 Canna 9000 Ensete
  • Имбирь
  • Гобо
  • Хрен
  • Иерусалимский артишок
  • Джикама (мексиканская репа)
  • Корни лотоса
  • Петрушка
  • Пастернак
  • Пигнут
  • Редис
  • Пигнут
  • Пигнут
  • )
  • Скорцонера (черная устрица)
  • Skirret
  • Swede (Rutabaga)
  • Sweet Potato
  • Taro
  • Ti Plant (растение удачи)
  • Репа
  • Ulluco Water
  • Horse
  • Ulluco Water
  • Каштан
  • Якон
  • 90 006 Ям
.

13 самых полезных для здоровья корнеплодов

Корнеплоды издавна считались вкусной частью здорового питания.

Картофель, морковь и лук - это съедобное растение, которое растет под землей. Это несколько распространенных примеров, с которыми большинство знакомо.

Однако существует множество других типов, каждый из которых обладает определенным набором питательных веществ и преимуществ для здоровья.

Вот 13 самых полезных корнеплодов, которые можно добавить в свой рацион.

Лук - популярные корнеплоды, являющиеся основным ингредиентом во многих кухнях.

Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами (1).

Антиоксиданты - это соединения, которые могут защитить ваши клетки от окислительного повреждения и помочь предотвратить болезни (2, 3).

Исследования показывают, что употребление в пищу лука может иметь множество преимуществ для здоровья.

Например, одно исследование показало, что употребление 100 г сырого лука в день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом (4).

Более того, в других исследованиях было обнаружено, что лук может обладать мощными противораковыми свойствами, при этом наблюдательные исследования связывают более высокое потребление этого корнеплода с более низким риском развития распространенных типов рака (5, 6).

Лук хорошо сочетается с разнообразными блюдами и может быть легко добавлен в салаты, супы, яичницу-болтунью, запеканки, блюда из риса или макаронных изделий и многое другое.

Резюме Лук богат антиоксидантами и может помочь снизить уровень сахара в крови
и снизить риск некоторых видов рака.

Сладкий картофель - это яркие и вкусные корнеплоды, очень питательные и полезные для здоровья.

Они богаты клетчаткой, витамином С, марганцем и витамином А и являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая бета-каротин, хлорогеновую кислоту и антоцианы (7, 8, 9).

Обзор трех исследований показал, что употребление 4 граммов экстракта белого сладкого картофеля каждый день в течение 12 недель улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом (10).

Благодаря содержанию витамина А, некоторые исследования показывают, что этот корнеплод может также улучшить иммунную функцию, защитить от потери зрения и поддержать здоровье кожи (11, 12, 13).

Сладкий картофель можно запекать, варить, жарить или тушить и использовать в качестве вкусного гарнира или добавлять во все, от бутербродов до салатов и тарелок для завтрака.

Резюме Сладкий картофель может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и
богат витамином А, который может сохранить зрение, улучшить иммунитет и здоровье кожи
.

Репа - восхитительный корнеплод, который выращивали на протяжении веков.

У них впечатляющий профиль питательных веществ, поскольку они являются отличным источником витамина С, клетчатки, марганца и калия (14).

Добавление витамина С в свой рацион может помочь повысить ваш иммунитет, при этом в одном исследовании было отмечено, что получение достаточного количества этого витамина может помочь уменьшить симптомы и уменьшить тяжесть респираторных инфекций, таких как простуда (15).

Кроме того, исследования показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как репа, может быть связано с более низким риском рака желудка, груди, колоректального рака и рака легких (16, 17, 18, 19).

Репу можно заменить почти любым рецептом картофеля. Попробуйте приготовить картофель фри из репы, салат из капусты, жаркое или салат.

Резюме Репа богата иммуностимулирующим витамином С и считается
корнем, а также овощем семейства крестоцветных. Употребление его в пищу может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака.

Имбирь - цветущее растение из Китая, которое тесно связано с другими корнеплодами, такими как куркума.

Он богат антиоксидантами, в том числе специфическим соединением под названием гингерол, который имеет длинный список преимуществ для здоровья (20).

Одно исследование с участием 1278 беременных женщин показало, что имбирь эффективен при уменьшении тошноты и утреннего недомогания (21).

Он также может уменьшить боль и воспаление, а другие исследования показали, что экстракт имбиря может помочь облегчить менструальную боль и уменьшить симптомы у людей с остеоартритом (22, 23, 24).

Имбирь является прекрасным дополнением к чаю, супам, смузи и тушеным блюдам и может добавить пикантности практически к любому блюду.

Резюме Имбирь богат антиоксидантами и помогает уменьшить тошноту, а
уменьшить боль и воспаление.

Свекла - один из самых питательных корнеплодов, каждая порция которого содержит большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и марганца (25).

Они также богаты нитратами, которые являются полезными растительными соединениями, которые помогают расширять кровеносные сосуды, потенциально снижая кровяное давление и улучшая здоровье сердца (26).

Исследования также показывают, что употребление свеклы может улучшить физическую работоспособность и увеличить приток крови к мозгу (27, 28, 29).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт свеклы может обладать противораковыми свойствами и замедлять рост и распространение раковых клеток (30, 31).

Чтобы воспользоваться уникальными преимуществами свеклы для здоровья, попробуйте зажарить, приготовить сок, мариновать, отваривать или готовить на пару этот восхитительный корнеплод.

Резюме Свекла является хорошим источником нитратов и может улучшить физическую работоспособность
, увеличить кровоток и уменьшить рост раковых клеток -
согласно исследованиям на людях и животных.

Чеснок - это корнеплод, который принадлежит к роду Allium и тесно связан с луком, луком-пореем, чесноком и луком-шалотом.

Каждая порция чеснока содержит большое количество нескольких важных питательных веществ, включая марганец, витамин B6 и витамин C (32).

Plus, он хорошо известен своими лечебными свойствами, которые в основном приписываются составному аллицину, который высвобождается при измельчении, жевании или измельчении зубчиков чеснока (33).

Исследования показали, что чеснок может способствовать здоровью сердца, снижая кровяное давление и уровень общего холестерина и триглицеридов (34, 35, 36).

Он также может повысить иммунную функцию, поскольку исследования показывают, что он может уменьшить тяжесть симптомов и помочь предотвратить инфекции, такие как простуда (37, 38).

Лучше всего то, что чеснок очень универсален, и с его помощью можно усилить вкус ваших любимых пикантных супов, соусов, гарниров и основных блюд.

Резюме Чеснок обладает сильными лечебными свойствами благодаря соединению
аллицину. Это может помочь улучшить ваш иммунитет, снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина и триглицеридов на
.

Редис может быть маленьким, но в плане питания он очень хорош.

В них мало углеводов и калорий, но они содержат большое количество клетчатки и витамина С (39).

Редис также обладает противогрибковыми свойствами и был эффективен против нескольких типов грибов в исследованиях в пробирках и на животных (40, 41).

Не только это, но и одно исследование на крысах показало, что листья редиса могут защитить от язвы желудка (42).

Редис отлично подходит для придания немного хрусткости вашим блюдам или закускам.Попробуйте добавить ломтики в сладкие блюда, сэндвичи, салаты или тако, чтобы придать блюду питательную и вкусную добавку.

Резюме Редис содержит большое количество клетчатки и витамина С.
может также обладать противогрибковыми свойствами и защищать от язвы желудка,
согласно исследованиям на животных и в пробирках.

Фенхель, известный своим лакричным вкусом, является цветущим растением, тесно связанным с морковью.

Помимо того, что на порцию содержится очень мало калорий, фенхель содержит клетчатку, витамин С, калий и марганец (43).

Он также содержит составной анетол, который придает фенхелю особый вкус, аромат и множество преимуществ для здоровья.

Одно исследование на крысах показало, что анетол способен изменять некоторые ферменты, участвующие в метаболизме углеводов, чтобы помочь снизить уровень сахара в крови (44).

Более того, исследования в пробирках показали, что анетол обладает антимикробными свойствами и может подавлять рост бактерий (45, 46).

Фенхель можно употреблять в свежем, жареном или обжаренном виде, а также добавлять в салаты, супы, соусы и блюда из пасты.

Резюме Фенхель содержит составной анетол, который, как было показано,
снижает уровень сахара в крови и блокирует рост бактерий в исследованиях
в пробирках и на животных.

Как один из самых известных корнеплодов, морковь также возглавляет список как один из самых питательных.

Они полны витаминов А и К, а также важного антиоксиданта бета-каротина (47, 48).

Употребление моркови в пищу связано с улучшением антиоксидантного статуса и снижением уровня холестерина как у людей, так и у животных (49, 50).

Другие исследования показывают, что более высокое потребление каротиноидов, таких как бета-каротин, может быть связано с более низким риском развития определенных типов рака, включая рак груди, простаты и желудка (51, 52, 53).

Более того, употребление в пищу каротиноидов может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), основной причины потери зрения (54, 55).

Морковь является отличной закуской, если ее есть сырой или опускать в хумус, но ее также можно приготовить и использовать в жареном, тушеном виде или гарнирах.

Резюме Морковь богата бета-каротином, что может быть связано с более низким
риском проблем со зрением и некоторыми видами рака. Употребление моркови также связано с понижением уровня холестерина и улучшением антиоксидантного статуса.

Сельдерей, также известный как корень сельдерея, является универсальным и вкусным корнеплодом, который легко готовить и наслаждаться им.

Он содержит обильную дозу витамина С и фосфора, а также является отличным источником витамина К, выжимая 80% от рекомендуемой дневной нормы в одной порции на одну чашку (156 грамм) (56).

Витамин К - важное питательное вещество, необходимое для правильного свертывания крови (57).

Он также необходим для функционирования остеокальцина, белкового гормона, который имеет ключевое значение для здоровья костей (58).

Селериак имеет ореховый вкус и хрустящую текстуру, что особенно хорошо подходит для салатов. Его также можно варить, жарить, запекать или растирать и использовать вместо картофеля практически в любом рецепте.

Резюме Сельдерей - это богатый питательными веществами корнеплод с высоким содержанием
витамина К, витамина, необходимого для свертывания крови и здоровья костей.

Куркума - это корнеплод, который принадлежит к тому же семейству растений, что и имбирь и кардамон.

Корневища или корень растения часто измельчают в специи, которые добавляют во многие блюда для придания цвета, аромата и пользы для здоровья.

Куркума содержит соединение под названием куркумин, которое, как было показано, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина и снижает маркеры воспаления в исследованиях как в пробирке, так и на животных (59, 60, 61).

Исследования на людях также показывают, что куркумин может облегчить боль в суставах, стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить симптомы депрессии (62, 63, 64).

Куркума широко доступна как специя и может быть добавлена ​​как в соленые, так и в сладкие рецепты, а также в напитки, такие как молоко с золотой куркумой.

Чтобы воспользоваться его преимуществами, обязательно сочетайте куркуму с черным перцем, так как последний содержит соединение, которое может значительно повысить усвоение куркумина в кишечнике (65).

Резюме Куркума содержит куркумин, соединение,
которого связывают с длинным списком преимуществ, включая уменьшение боли в суставах, уровень сахара в крови
и симптомы депрессии.

Картофель невероятно универсален и широко доступен. В настоящее время в 160 странах мира выращивают до 2000 различных сортов (66, 67).

Они также очень питательны, содержат большое количество клетчатки, витамина C, витамина B6, калия и марганца (68).

Картофель, который был приготовлен и охлажден, также богат резистентным крахмалом, типом крахмала, который непереваренным образом проходит через пищеварительный тракт и помогает питать полезные кишечные бактерии (69, 70).

Не говоря уже о том, что вареный картофель - это невероятно сытная пища, позволяющая дольше сохранять чувство сытости, что может способствовать снижению веса (71, 72).

Держитесь подальше от жареного картофеля или продуктов из картофеля, которые часто содержат много жира, соли и калорий, но не питаются.Вместо этого выберите печеный, вареный или приготовленный на пару картофель, чтобы получить больше питательных веществ.

Резюме Картофель богат питательными веществами и высоким содержанием резистентного крахмала.
Они также очень сытные, что может способствовать похуданию.

Брюква - это корнеплоды, принадлежащие к семейству горчичных, которые обычно выращиваются из-за съедобных листьев и корней.

Каждая порция брюквы содержит большое количество витамина С, калия и марганца, а также антиоксидантов, борющихся с болезнями (73, 74).

Брюква также является хорошим источником клетчатки, которая может помочь поддержать здоровье пищеварительной системы и снизить кровяное давление и уровень холестерина (75).

Они также содержат глюкозинолаты, серосодержащие соединения, которые обычно содержатся в овощах семейства крестоцветных, которые могут помочь защитить от развития и роста раковых клеток и предотвратить окислительный стресс (76, 77).

Брюкву можно протирать, запекать или жарить, и ее можно добавлять в супы, салаты, лапшу и даже в десерты.

Резюме Брюква богата клетчаткой и глюкозинолатами, которые могут помочь
защитить от рака и предотвратить окислительный стресс.

Существует множество питательных и вкусных корнеплодов, каждый из которых обладает уникальным набором преимуществ для здоровья.

От снижения окислительного стресса до профилактики хронических заболеваний добавление порции или двух корнеплодов в ваш ежедневный рацион может быть невероятно полезным.

Для достижения наилучших результатов комбинируйте эти вкусные корнеплоды с множеством других богатых питательными веществами ингредиентов, чтобы улучшить свой рацион и улучшить свое здоровье.

.

Овощной словарь | Словарь | Английский Клуб

Один из видов продуктов питания, который почти каждый ест каждый день, - это группа продуктов под названием , овощи . Некоторые овощи выращивают под землей, в том числе корнеплода, картофеля, ямса, моркови, репы и свеклы, а также луковиц , таких как лук и чеснок.

Зеленые овощи или зелени включают листовых овощей , таких как шпинат и капуста, а также некоторые бобовых, таких как горох и стручковая фасоль.Внутри многих овощей есть семена, и самые известные из них - тыква, кабачки, баклажаны и многие виды перца, такие как зеленый перец, перец чили и болгарский перец или стручковый перец. Салатные овощи , такие как салат и огурцы, едят в сыром виде , в то время как другие овощи, включая цветную капусту, грибы и стеблевых овощей , таких как спаржа и сельдерей, можно есть как сырыми, так и приготовленными.

луковица (существительное): круглая подземная часть некоторых растений, таких как лук и чеснок - Из луковиц выращивают множество цветов, таких как тюльпаны и нарциссы.

зелень (существительное): зеленые овощи - Мама говорит, что мы должны съесть нашу зелень, прежде чем у нас будет десерт.

листовой овощ (существительное): лист или листовое растение, которое едят как овощ, например шпинат - В Африке есть сотни листовых овощей, о которых мы никогда не слышали.

бобовых (существительное): семя, которое растет в стручке, как горох или фасоль - Здоровая диета включает в себя большое количество бобовых.

сырой (прилагательное): не приготовленный - Некоторые люди думают, что приготовление пищи разрушает витамины, поэтому они едят много сырой пищи.

корнеплод (существительное): овощ, который растет под землей, например картофель и морковь - Если корнеплоды не собрать вовремя, они могут сгнить в земле.

овощной салат (существительное): овощ, который часто используется в салатах - Все овощи салата находятся в одной части супермаркета.

овощ (существительное): часть растения, которую можно приготовить и съесть с основным блюдом - Чем больше фруктов и овощей мы едим, тем здоровее мы будем.

Fruits Vocabulary

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Овощи .

19 лучших пребиотических продуктов, подходящих для веганов

Пребиотики - это волокна и натуральный сахар, которые стимулируют полезные бактерии в кишечнике. Многие пребиотические продукты подходят веганам и людям, соблюдающим другие диеты. Эти продукты включают миндаль, цикорий, чеснок и нут.

Пребиотики помогают полезным бактериям расти в кишечнике. Они работают с пробиотиками, которые являются полезными бактериями или дрожжами, чтобы улучшить здоровье. На сегодняшний день большинство исследований в области здоровья кишечника сосредоточено на пробиотиках, причем пребиотики являются относительно новой областью внимания.

Для раскрытия всех преимуществ пребиотиков для здоровья необходимы дополнительные исследования, но они, вероятно, будут ценным диетическим компонентом.

Многие из самых известных источников пребиотиков подходят для веганов. В этой статье рассматриваются 19 из этих продуктов, в том числе овощи, бобовые, фрукты, орехи и семена.

Овощи с высоким содержанием пребиотиков включают:

1. Цикорий

Корень цикория богат инулином, пребиотическим волокном, что делает его богатым источником пребиотиков.

Корень цикория также помогает пищеварению, обладает антиоксидантными свойствами и может облегчить запор.

2. Топинамбур

Артишоки содержат много клетчатки и мало углеводов.

У них низкий гликемический индекс (ГИ), который помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Топинамбур содержит около 1,6 грамма (г) пищевых волокон на 100 г.

Употребление этого волокнистого овоща может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

3.Чеснок

Чеснок - еще один источник пребиотиков, который способствует росту полезных кишечных бактерий и предотвращает размножение вредных бактерий.

Чеснок - это питательная пища, которую следует включать в рацион. В 100 г чеснока содержится:

  • 1,235 миллиграмма (мг) витамина B-6
  • 2,1 г клетчатки

4. Лук, лук-шалот и зеленый лук

Лук, лук-шалот и зеленый лук - все принадлежат к тому же семейству овощей.

Помимо того, что эти продукты являются хорошим источником пребиотиков, они способствуют пищеварению, увеличивают количество полезных кишечных бактерий и обладают антиоксидантными свойствами.

5. Лук-порей

Лук-порей - еще один представитель семейства луковых, который может помочь людям увеличить потребление пребиотиков.

Они содержат 1,8 г клетчатки на каждые 100 г.

6. Савойская капуста

Савойская капуста содержит витамины B и C и является отличным источником пребиотиков естественного происхождения, полезных для кишечника.

Сырая капуста савойская содержит 3,1 г клетчатки на 100 г.

Бобовые - это плоды или семена растений из определенного семейства.Бобовые с высоким содержанием пребиотиков включают:

7. Нут

Нут - хороший выбор для людей, желающих увеличить потребление пребиотиков.

Они содержат 12,2 г клетчатки на 100 г.

Нут также богат белком, железом и витамином B.

8. Чечевица

Розовая или красная чечевица сытная, легко усваивается и очень полезна.

Они являются богатым источником клетчатки (10,8 г на 100 г) и помогают стимулировать полезные бактерии, а также способствуют пищеварению.

9. Красная фасоль, печеная фасоль и соевые бобы

Фасоль - еще один вид пищи, которая может способствовать развитию полезных кишечных бактерий.

Бобы богаты белком и являются отличным источником калия.

Питательная ценность бобов делает их отличным продуктом питания на регулярной основе.

Эти бобовые также богаты клетчаткой. Красная фасоль, например, содержит 15,2 г клетчатки на 100 г.

К фруктам с высоким содержанием пребиотиков относятся:

10.Бананы

Бананы полезны для кишечника и содержат натуральные волокна, которые помогают увеличить количество полезных бактерий и уменьшить вздутие живота.

Они предлагают 2,6 г клетчатки на 100 г.

11. Яблоки с заварным кремом

Яблоки с заварным кремом обладают антиоксидантными свойствами, которые делают их полезными для здоровья сердца и мозга и могут помочь снизить уровень холестерина.

Их пребиотические свойства обусловлены натуральной клетчаткой, которая питает полезные бактерии в кишечнике человека и помогает бороться с вредными бактериями.

12. Арбуз

Арбуз - это еще один фрукт, который содержит пребиотики и может питать полезные бактерии в желудке человека. Арбуз содержит большое количество воды, поэтому он полезен и для увлажнения.

13. Грейпфрут

Цитрусовый грейпфрут - еще один идеальный выбор для веганов, которым нужны пребиотические продукты. Высокое содержание клетчатки в грейпфруте делает его полезным для здоровья кишечника, а также высоким содержанием витаминов А и С.

Некоторые зерна злаков также имеют высокое содержание пребиотиков, в том числе:

14.Отруби

Отруби содержат клетчатку, которая питает полезные кишечные бактерии.

Отруби также способствуют регулярному опорожнению кишечника и могут снизить уровень холестерина.

15. Ячмень

Ячмень - это иммуностимулирующий, антиоксидантный источник энергии и отличный источник пребиотической клетчатки.

Сырой ячмень содержит 15,6 г клетчатки на 100 г.

16. Овес

Овес - полезный выбор для веганов, поскольку он обладает рядом преимуществ для здоровья благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Сырой овес содержит 15,4 г клетчатки на 100 г.

Орехи и семена с высоким содержанием пребиотиков включают:

17. Миндаль

Миндаль с высоким содержанием пищевых волокон и является хорошим источником пребиотиков.

Они содержат 12,5 г клетчатки на 100 г.

Миндаль может придать вкус и текстуру целому ряду горячих и холодных блюд

Помимо содержания клетчатки, миндаль также является хорошим источником кальция для веганов.

18. Фисташковые орехи

Фисташковые орехи содержат высокий уровень растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов.Они являются отличным источником пребиотиков для веганов и могут помочь стимулировать полезные кишечные бактерии.

19. Льняное семя

Льняное семя - универсальное семя, которое люди могут добавлять во многие блюда.

Они содержат большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника и поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.

Люди, которые хотят увеличить потребление пребиотиков, могут сделать это:

  • употребляя хлопья для завтрака с высоким содержанием клетчатки с добавлением орехов и семян
  • есть цельнозерновой хлеб
  • перекусывая фруктами, орехами и семенами
  • добавляя бобовые для супов и салатов
  • чтение этикеток на пищевых продуктах и ​​выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки

Многие пребиотические продукты подходят для веганов и людей, соблюдающих другие диеты, что позволяет им придерживаться разнообразной и здоровой диеты, которая также способствует хорошему кишечнику здоровье.

.

Овощи от А до Я - Овощи

Меню
  • Главная
  • Овощи от А до Я
  • Рецепты
    • Салат из красного перца и спаржи
    • Фруктовый кресс-салат и куриный салат
    • Медленно обжаренные помидоры на свежем шпинате
    • Салат из помидоров черри
    • Салат с беконом и яйцом
    • Блестящие клинья
    • Блестящая брокколини
    • Легкий бранч
    • Ломтик овощей
    • Зелень в изобилии
    • Зелень чеснока обжарить
    • Хрустящий комбо-салат с курицей
    • Рулетики из спаржи по-деревенски
    • Картофельные портреты
    • Карри из индийских овощей
    • Борщ
    • Карамелизированный салат из жареных овощей
    • Салат смешное лицо
    • Салат из маринованных овощей
    • Имбирная зелень
    • Овощи и лапша
    • Брюссельская капуста с апельсиновым соусом
    • Хрустящий салат из красной капусты
    • Зелень
    • Хрустящий зеленый салат
    • Репа, перец и тмин
    • Салат каджунский теплый шпинат и курица
    • Жареный батат с медом
    • Ямс с лаймом
    • Новинки бутербродов с овощами
    • Салатные обертки
    • Лодки
    • Тыква и репа с тмином
    • Зимнее жаркое
    • Помидоры на гриле с травами
    • Быстрый и легкий томатный соус
    • Томатная сальса с чили
    • Медленно обжаренные помидоры
    • Действительно простой томатный салат
    • Салат с кускусом из помидоров
    • Салат из помидоров и огурцов
    • Ёжики
    • греческий салат
    • Салат из помидоров, базилика и огурцов
    • Салат из стручкового перца и лука
    • Пастернак с молодым шпинатом
    • Гаспачо
    • Гуакамоле
    • Лазанья
    • Рататуй
    • Окорочка на ходу
    • Бамия с помидорами
    • Сахарная кукуруза в початках
    • Швед с лимоном
    • Быстрый суп минестроне
    • Лапша и овощные закуски
    • Рукка, салат из помидоров и курицы
    • Кумара, салат из банана и зеленого лука
    • Мусака
    • Огурец, морковь и руккола
    • Тушеный ревень
    • Кокосовый суп с карри и тыквой
    • Жаркое из тыквы и картофеля с паприкой
    • Пюре из имбиря и лайма из тыквы
    • Овощной суп
    • Тыквенная паста
    • Тыквенный суп
    • Тыква с апельсином
    • Пюре из сельдерея и пастернака
    • Жареный кольраби, морковь и пастернак
    • Пюре из моркови и пастернака
    • Карамелизированный лук и пюре кумара
    • Французский луковый суп
    • Фруктовый карри чоко
    • Огурец, сельдерей и красный салат
    • Салат кумара и бекон
    • Суп из фаршированной кумара
    • Кумара и салат из ананасов
    • Жареный на углях микс
    • Красный, золотой и оранжевый жареный кумара
    • Горчица, апельсиновая кумара и картофельные дольки
    • Роасти обертывания
    • Суп из фенхеля
    • Огуречный салат
    • Potatosaurus
    • Цитрусовые морковь и кабачки
    • Морковь в цитрусовой глазури
    • Салат из моркови и сельдерея
    • Морковь с лимоном и кориандром
    • Передача картофеля
    • Свекольные палочки
    • Стек помидоров и баклажанов
    • Жареные овощи
    • Babaghannouj
    • Тапас из баклажанов и салями
    • Салат Нисуаз
    • Медленно обжаренные помидоры и салат из петрушки и чечевицы
    • Куриный салат с заправкой из хариссы
    • Гремолата на голени ягненка
    • Шпинат с анчоусами и кедровыми орешками
    • Томатно-баклажанный соус для пасты
    • Салат из редиса, мяты и огурцов
    • Рассол овощной
    • Тушеный лук
    • Тыквенный тайский зеленый карри
    • Салат из тыквы, шпината и нута
    • Восточный салат
    • Тушеный сельдерей со шпинатом
    • Морковный соус со специями
    • Салат из рукколы и редиса по-деревенски
    • Помидоры черри, фенхель и салат с рюшами
    • Салат из красной капусты и помидоров черри
    • Карри из джунглей
    • Глазированные кабачки и ямс на ракете
    • Овощи в яблочной глазури с сельдереем
    • Пицца из жареных овощей с салатом
    • Пассата
    • Паста харисса
    • Охлажденный томатный суп с розой
    • Карри из пастернака и яблока
    • Мини-кексы с хариссой или песто
    • Пиперада
    • Пиперада и пассата пицца
    • Испанский салат
    • Копченая тыква с мятным кускусом
    • Баклажаны и песто
    • Детская свекла
    • Фаршированные стручковые перцы
    • Фенхель, ростки и апельсиновый салат
    • Томатно-луковые вертушки
    • Буханка кабачков
    • Жареная спаржа и бекон
    • Кебаб из помидоров, грибов и бекона
    • Витлуф, салат из апельсинов и подсолнечника
    • Заправка из лука-шалота и кориандра
    • Помидоры с фетой и бальзамической глазурью
    • Кумара и салат с мятой
    • Брокколини с апельсиновым, имбирем и горчичным соусом
    • Современные помидоры на тосте
    • Крошка ревеня
    • Салат из клубники, груши, месклуна и грецких орехов
    • Красный лук, красный перец и грушевый соус
    • Салат из фенхеля и редиса
    • Жареный апельсин и ванильная свекла
    • Киноа с запеченной морковью и луком
    • Салат из зеленой фасоли и фета
    • Салат из красного лука, огурцов и фасоли
    • Красный салат из капусты с заправкой по-азиатски
    • Овощная лакса
    • Лакса с азиатской зеленью и морковью
    • Винегрет с шалотом и помидорами
    • Стручковый перец, огурец и салат Удон
    • Карри-суп из тыквы и бекона
    • Оладьи из кабачков с укропом и соусом из кориандра
    • Маринад из укропа и кориандра
    • Ризотто с тыквой
    • Баклажаны и яйца
    • Суп из лука-порея, томата и капусты
    • Запеканка из овощей со средиземноморским вкусом
    • Ассорти из стручкового перца, кабачков и копченой колбасы
    • Тушеный молодой фенхель
    • Салат из свеклы и кресс-салата
    • Мрамор
    • Зеленая фасоль с укропом и луком-шалотом
    • Запеканка из сельдерея, моркови и ветчины
    • Кабачки с тархуном
    • Сладкая кукуруза и оладьи с луком
    • Салат из сельдерея и орзо
    • Салат из овощей и риса
    • Салат из овощей и лапши с лаймом
    • Ролл с морковью и ветчиной
    • Броккоцвет в апельсиновой глазури
    • Суп из брокколи и кокоса
    • Айоли и овощи
    • Овощи на французских палочках
    • Французская палочка с пиперадой и индейкой
    • Начинка из шалфея и лука
    • Кумара айоли салат
    • Салат из огурцов, авокадо и красного лука
    • Ямс, лук и чечевица
    • Тайский овощной суп
    • Бельцкие овощи
    • Томатно-кумара суп
    • Суп из моркови и фенхеля
    • Шпинат и вяленый суп
    • Овощной суп тандури
    • Жареный баклажан байнган бхарта
    • Кумара, руккола и салат из кешью
    • Кумара и имбирный торт
    • Овощной суп с лапшой
    • Бальзамический жареный фирменный картофель
    • Салат из свеклы и тыквенных семечек
    • Песто с чипсами кумара
    • Томатная фиеста
    • Салат из брокколи и красной капусты
    • Зеленая и красная капуста
    • Салат из моркови с арахисом и султаном
    • Ростки фасоли мунг и томатный салат
    • Салат из жареного чеснока, перца и огурцов
    • Свекольный и морковный сок
    • Зингер из сельдерея
    • Брокколи, грибы и имбирь
    • Бобы, стручковая фасоль и салат из спаржи
    • Маринованный фенхель
    • Салат из брокколи и имбиря
    • Бобы, зеленый лук и салат из петрушки
    • Буррито из оленины
    • Приправы из сладкой кукурузы по-домашнему
    • Огуречный рассол
    • Острый соус
    • Травяной уксус
    • Пряный рассол из баклажанов
    • Китайские овощи и курица
    • Запеканка с перцем, помидорами и чоризо
    • Овощной чау-мейн
    • Салат Нисуаз с помидорами, фасолью и оливками
    • Охлажденный суп из авокадо и укропа
    • Карри из фасоли и тыквы
    • Фасоль, сельдерей, салат из огурцов и дыни
    • Суп бок-чой
    • Бок-чой с заправкой из кунжутного масла
    • Салат из капусты и крейсина
    • Морковное и апельсиновое фруктовое мороженое
    • Ломтики овощей на гриле
    • Малиновый салат
    • Фруктовое мороженое из огурца и лимона
    • Суп из фенхеля и картофеля
    • Дип с морковными сердечками
    • Суп из топинамбура с беконом
    • Кумара и банановый салат с тыквенными семечками
    • Кумара и запекание из тыквы
    • Чашечки для салата с помидорами черри, бокончини и базиликом
    • Салат из дыни и ветчины
    • Кусочки дыни
    • Роллы с острым фаршем из пекинской капусты
    • Caponata
    • Свекольный вкус
    • Топинамбур в кленовом сиропе
    • Рататуй из баклажанов
    • Суп из редиса
    • Салат с красным сердцем
    • Красный салат со свекольной заправкой
    • Жареный редис, морковь и топинамбур
    • Острые гамбургеры с шницелем из баклажанов
    • Передача томатов и базилика
    • Салат из батата
    • Овощные макароны
    • Жареный чеснок
    • Ревень и заварной крем
    • Шпинат и руккола с чечевицей карри и тыквой
    • Лук-порей с сырными гренками
    • Свекла с изюмом
    • Вареная свекла
    • Ревень запеченный с анисом
    • Кумара пицца
    • Жареные помидоры и чипсы из капусты
    • Кале в апельсиновом соке
    • Листья салата и утка
    • Салат из рукколы, свеклы, сельдерея и желтого перца
    • Тапас с помидорами, базиликом и гренками
    • Готовим топинамбур
    • Приготовление артишоков в виде глобуса
    • Свекла в кокосовом молоке
    • Ломтик кабачка
    • Свекла и лапша
    • Чатни с чили и помидорами
    • Свекольный суп по-кафе
    • Витлуф, голубой сыр и грецкие орехи
    • Рулетики из баклажанов, фаршированные грецкими орехами
    • Фаршированные яйца
    • Фаршированные помидоры
    • Жареный баклажан, сладкая кукуруза и гранат
    • Помидор и боккончини
    • Мини-фриттаты
    • Помидоры бальзамические с перцем чили
    • Салат из цветной капусты и кокоса
    • Кумара и салат из шпината
    • Обжаренные морковные ленты, перемешать
    • Редис, брокколи и салат из свеклы
    • Сельдерей
    • Салат из фасоли мунг
    • Острая фасоль
    • Глазированный перец и чеснок
.

Что такое корнеплоды? (с иллюстрациями)

«Корнеплоды» - это относительно общее описание овощей, в том числе крахмалистых, которые растут под землей. Многие растения, производящие съедобные корни, также используются в кулинарии. Например, репа, классический корнеплод, славится не только своей подземной частью, но и зеленью репы, которая является популярным блюдом на юге США.

Нарезанный хикама.

Чтобы сбить с толку, корнеплоды не всегда являются корнеплодами. Некоторые овощи, которые люди едят, на самом деле представляют собой луковицы, например, лук, чеснок и лук-шалот. Многие люди могут различать лук и чеснок как больше пряностей, чем овощей, но их часто относят к категории «корнеплодов».

Зеленый лук - это корнеплоды.

Картофель обычно обозначается как клубень, и, опять же, большинство людей думает о нем как о крахмале, а не о овощах. Несмотря на это, они входят в эту категорию. В эту группу попадает и множество других овощей.

Санхоки (или топинамбур) - это корнеплоды.

Другие овощи, часто включаемые в эту группу, - это сладкий картофель, морковь, свекла, пастернак, хикама, лук-порей и топинамбур, и это лишь некоторые из них. Иногда некоторые из них составляют основную часть рациона культуры. Это, безусловно, верно в отношении таких корнеплодов, как ямс, таро и картофель, в некоторых частях мира.

Лук-шалот часто называют корнеплодами, но на самом деле это луковицы.

В других случаях подземные овощи важны для культуры, но используются для придания вкуса основным блюдам или в качестве важных аксессуаров к блюдам. Например, морковь часто подают в качестве гарнира, но вряд ли она станет основным блюдом. С другой стороны, имбирь, который представляет собой корневище, восхитителен при добавлении в качестве специи, и во многих культурах для придания вкуса пищевым продуктам употребляют свежий имбирь, маринованные тонкие ломтики имбиря или сушеный имбирь в порошке.

Овощи, в том числе корнеплоды.

Из-за огромного разнообразия, выражаемого термином «корнеплоды», может быть трудно понять, что этот термин относится к большинству разговоров. В классической американской кулинарии люди могут иметь в виду такие вещи, как морковь, лук-порей, картофель, пастернак и лук, и, конечно, не такие вещи, как арахис, хотя их иногда называют арахисом. В отношении большинства «подпольных» продуктов питания можно обобщить то, что они требуют особенно хорошей стирки.

Морковь известна как корнеплоды.

Поскольку многие продукты выращиваются в навозе, грязи и / или компосте, поварам действительно захочется потратить время на чистку корнеплодов. Им следует приобрести хорошую щетку для чистки овощей, чтобы тщательно очистить такие вещи, как морковь, лук-порей, свекла или картофель.Повара могут заметить, что в более крупных овощах застряли мелкие камешки, которые следует вырезать во время очистки. Некоторые люди предпочитают чистить такие вещи, как картофель или морковь, чтобы не тереть их, но другие говорят, что гораздо полезнее оставлять кожицу неповрежденной, когда это возможно.

Свеклу часто считают корнеплодом.Порошок имбиря можно добавлять в чай ​​или использовать для ароматизации еды. Имбирь - корнеплод, часто используемый в азиатской кухне. Технически имбирь представляет собой корневище. Корнеплод, известный как ямс, является основным продуктом питания некоторых культур. Картофель - клубневой овощ..

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!