Автор: Админка

Капуста квашеная и гипертония


польза и вред, правила употребления

Скачки артериального давления давно уже перестали быть только проблемой пожилых людей. Сейчас с ней могут столкнуться даже 20-летние. И чтобы не злоупотреблять медицинскими препаратами, многие стараются стабилизировать давление путем корректировки питания.

Здесь важно знать о свойствах употребляемых продуктов, в частности, что дает квашеная капуста при гипертонии. Ведь в нашей стране это национальный продукт, который стоит практически на каждом столе. 

Полезные и лечебные свойства

Для гипертоников рацион невероятно важен, ведь употребление привычного для всех продукта может закончиться для них серьезными осложнениями. Вот и квашеная капуста, которую любят многие, также неоднозначный продукт для них. О полезных свойствах этого блюда известно давно, и все это благодаря ее химическому составу.

Благодаря естественному брожению овощ приобретает ценные для здоровья человека компоненты. Сюда входят:

  • энзимы;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины.

Витаминный ряд в квашеной капусте широкий и довольно редкий. Это витамины С, Р, К, U, А и группы В. Поэтому есть квашеную капусту полезно при проблемах ЖКТ, особенно при язвах как на стенках желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Витамина С в этом продукте очень много, что делает его незаменимым для укрепления иммунитета.

Даже длительное хранение квашеного овоща не дает аскорбигену улетучиться. При тепловой обработке, даже умеренной, он превращается в витамин С, увеличивая количественные показатели аскорбигена.

Находящийся в составе холин способствует нормализации обмена веществ и липидных процессов. А с учетом того, что в квашеной капусте всего 27 ккал в 100 граммах, она незаменима для тех, кто страдает от лишнего веса.

А если сравнивать ее со схожими продуктами, то по минеральному составу ей нет равных:

  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • хлор;
  • кремний;
  • кобальт;
  • бор;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • сера.

Ферменты и аминокислоты делают квашеную капусту полезной. Это лизин, метилметионин, тирозин, а также флавоноиды и пробиотики. Для многих сок этого продукта более известен как рассол. Но не стоит путать их. А все потому, что рассол — это то, в чем квасили капусту, а сок находится в самих капустных листьях.

В нем концентрация полезных веществ намного больше, чем в рассоле. После отжимания продукта сок смешивается с рассолом, самой капустой и делает полученное блюдо очень полезным.

В соке квашеной капусты содержится витамин С, и в нем его намного больше, чем в свежем овоще. Чтобы увеличить количество витаминов в этом продукте как минимум в 45 раз, нужно заквасить вместе с белокочанной капустой еще и краснокочанную.

Такой тандем позволит увеличить количество рутина, который делает сосуды и капилляры более крепкими, снижая их проницаемость.

Можно ли квашеную капусту при гипертонии?

При гипертонии нужно соблюдать диету, чтобы не дать болезни шанса. И при росте артериального давления или его постоянном повышенном состоянии медики не рекомендуют использовать квашеную капусту в рационе. А причина проста — в продукте много соли, которая является первым врагом для любого человека при высоком давлении.

И даже при обилии полезных веществ, которые обогащают квашеный овощ, не стоит его использовать. С ним в организме происходит задержка жидкости.

А это неминуемо приведет к тому, что объем крови увеличится, провоцируя рост артериального давления и приступ гипертонического криза.

Поэтому то, что полезно для желудка и кишечника, довольно опасно для сосудов. Но не стоит отчаиваться, если это сильно любимый продукт.

Врачи и диетологи допускают употребление квашеной капусты пару раз в неделю. Желательно кушать ее немного и с теми блюдами, в которых нет соли или ее количество существенно уменьшено. Это не будет повышать давление, и опасные последствия не возникнут.

Для кого может оказаться вредной?

Квашеную капусту, несмотря на ее полезность и доступность, нельзя кушать в большом количестве. Максимальная ежедневная доза не должна превышать 200 грамм, для здорового человека — не более 400 грамм. Помимо ограничения по съедаемому количеству в день, нельзя этот квашеный овощ людям со следующими проблемами:

  1. Люди, страдающие от обострений патологий ЖКТ, должны кушать квашеную капусту осторожно. Стоит отказаться от заквашивания овоща, когда обострилась язва, панкреатит или гастрит. После улучшения самочувствия ее снова можно кушать, но только в ограниченном количестве.
  2. Гипертоникам также не стоит увлекаться квашеной капустой, ведь она не просто повышает давление, но и надолго удерживает его показатели в таких рамках.
  3. Почечная недостаточность также является ограничением к употреблению такого продукта. Ведь внутренние органы также отекают, что осложняет имеющиеся патологии.

Чаще всего квашеная капуста сама по себе не вызывает патологии, но осложняет уже имеющиеся. Поэтому медики настоятельно рекомендуют не злоупотреблять ею, если есть болезни, описанные выше.

Не стоит забывать, что после квашеной капусты живот нередко страдает от вздутия, что для некоторых может быть довольно болезненно. Именно потому ее количество стоит ограничивать для маленьких детей.

Готовим квашеную капусту: рецепты

Среди многообразия рецептов по изготовлению этого блюда стоит выбрать те, что будут не только самыми вкусными, но и полезными.

Классический рецепт

Полезна такая квашеная капуста только для тех, кто не страдает от гипертонии. Если ее проявления нечастые и невыраженные, начать изготовление этого продукта стоит с классического рецепта.

Для него нужно взять пару средних кочанов капусты, желательно белокочанной и краснокочанной, а также пару крупных морковок и по столовой ложке сахара и соли. А готовить так:

  • вымытые и очищенные овощи нашинковать;
  • переложить в большую емкость и перетереть капусту с солью и сахаром;
  • разложить по стерилизованным банкам, закрыв их капроновыми крышками;
  • выдержать в прохладе не менее 5 дней, затем можно кушать, добавив растительное масло.

Квашение в рассоле

Не менее вкусен рецепт квашеной капусты в рассоле. Для него нужно взять около 3 кг капусты позднего, зимнего сорта, пару морковок, столько же листьев лавра и щепотку перца горошком. Рассол готовить из полутора литров воды, пары столовых ложек соли и сахара.

Готовить так:

  • сначала в теплой воде растворяют соль и сахар;
  • вымытые овощи шинкуют, перекладывают в большую емкость с крышкой и заливают рассолом, добавив специи;
  • накрыть крышкой меньшего размера, положив на нее гнет;
  • оставить для брожения при комнатной температуре, ежедневно перемешивая;
  • на третьи сутки ее уже можно переложить в банки и хранить в прохладном месте.

Квашение без соли с пряностями

Чтобы не бороться с кислотой и солью в составе квашеной капусты, гипертоникам рекомендуется готовить блюдо по особому рецепту. Для него нужны будут только капуста, морковь, вода и любимые пряности. А готовить так:

  • нашинкованную капусту и перетертую морковь смешать в большой емкости;
  • слегка перетереть их, чтобы смесь пустила сок;
  • добавить пряности и перемешать;
  • залить водой так, чтобы она только слегка покрыла капусту;
  • поставить емкость в еще большую тару, чтобы сок, вырабатываемый при ферментации, стекал в нее;
  • накрыть парой капустных листов, потом крышкой и установить гнет;
  • ежедневно перемешивать;
  • к концу третьих суток у капусты будет характерный вкус и запах;
  • переложить ее в другую емкость и хранить в прохладном месте.

Интересно! Жидкость с квашеной капусты по этому рецепту не стоит выливать, ее можно использовать повторно. С ней последующее заквашивание пройдет вдвое быстрее.

Сложно переоценить значение этого продукта для наших сограждан. Квашеная капуста служит и закуской на застольях, и отличным гарниром ко вторым блюдам, а какие из нее первые блюда! Безусловно, гипертоники придерживаются определенных ограничений в рационе.

Но чтобы не отказываться от этого блюда, нужно либо готовить его по бессолевому рецепту, либо кушать в ограниченных количествах не более двух раз в неделю.

Квашеная капуста при гипертонии – можно или нет?

Разберемся, как употребление квашеной капусты влияет на давление: повышает или понижает, можно ли употреблять продукт гипо- и гипертоникам, как приготовить капусту без соли?

Влияние на давление

Из-за богатого витаминного состава квашеная капуста очень полезна для сердечно-сосудистой системы: очищает кровь от плохого холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровоток, способствует понижению артериального давления, уменьшает нагрузки на сердце. Высокое содержание молочнокислых бактерий устраняет отеки, которые часто появляются при гипертонии.

Однако часто можно услышать, что квашеная капуста противопоказана гипертоникам, поскольку повышает показатели АД. Такое действие вызывает не сам продукт, а высокое содержание соли в нем. Соль вредна при гипертонии. Она задерживает жидкость в организме, что увеличивает объем крови, затрудняет ее прохождение по сосудам и как следствие приводит к повышению АД.

Но вопреки распространенному убеждению капусту можно готовить без соли. Для этого нашинкованные овощи заливают водой, сверху ставят гнет. Приправа не нужна для ферментации и брожения. Соль служит консервантом, увеличивает срок хранения готового продукта. Несоленая капуста хранится меньше, в теплом месте уже через 2 недели на ней может появиться плесень.

Химический состав и полезные свойства

Квашеная капуста содержит много полезных для здоровья веществ:

  • комплексы витаминов: С, D, В, К, РР;
  • редкий витамин U – способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: селен, железо, цинк;
  • кислоты: молочная, фолиевая – обладают антибактериальными, противовирусными свойствами;
  • до 15% клетчатки – улучшает пищеварение, метаболизм, выводит токсины, шлаки.

Кислая капуста – низкокалорийный продукт, рекомендованный для диетического питания. Обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу органов пищеварения, снижает риск появления язвенной болезни;
  • укрепляет сосуды, снижает холестерин, улучшает кровоток, нормализует кровяное давление;
  • улучшает работу поджелудочной железы, что уменьшает концентрацию глюкозы в крови;
  • помогает восполнить дефицит витаминов при авитаминозе;
  • положительно действует на нервную систему: защищает от стрессов, депрессий;
  • полезна для сердца: активные вещества капусты нормализуют сердечный ритм, укрепляют миокард, снижают риск поражения коронарных артерий атеросклеротическими бляшками;
  • защищает печень от воздействия токсинов;
  • эффективна для похудения: содержит витамин РР, тартроновую кислоту, которые расщепляют жиры, ускоряют обмен веществ.

Капуста хорошо сочетается с мясными блюдами, ускоряет усвоение животных белков, устраняет чувство тяжести после еды.

Правила для гипертоника

Квашеную капусту при гипертонии употреблять можно, но есть несколько правил:

  • Блюдо должно быть приготовлено без соли. Вместо нее между слоев можно добавить пряности: семена укропа, тмина, черный, душистый перец горошком.
  • Вместе с морковью можно добавить клюкву. Ягоды придают блюду кислинку, осветляют рассол. Из-за высокой концентрации бензойной кислоты продукт хранится дольше, сохраняет все полезные свойства.
  • Умеренное потребление. При высоком давлении капусту едят 2-3 раза/неделю, не больше 150 г/сутки.
  • Готовый продукт, продающийся в магазинах, однозначно содержит соль. Из-за кислого вкуса это может быть незаметно. Поэтому перед употреблением нужно промыть водой.
  • Следить за общим суточным количеством потребляемой соли. Норма для гипертоников – не более 3 г/день.

Можно и полезно пить капустный рассол, но только если он не содержит соли.

Читайте также: особенности питания при гипертонии

Рецепт квашеной капусты

Для квашения используют овощи с сочными, белыми листьями. Их срезают после заморозков, чтобы появился сладковатый вкус.

В классическом рецепте на емкость 3 л идет 2 кг капусты, 300 г моркови, 60 г соли. Выход готового продукта – 2 кг.

При высоком давлении соль использовать нежелательно. Можно добавить 1 ст. л. без горки, но перед едой капусту нужно будет промыть водой.

Квашеную капусту при гипертонии полезнее готовить с добавлением следующих ингредиентов:

  • по 1 ст. л. корицы, орегано;
  • 300 г клюквы, 100 г укропных семян – половину ягод перетирают с капустой, остальные кладут между слоями;
  • 3 зубчика чеснока, по 1 ст. л. семян укропа, тмина;
  • свекла – 1 шт., чеснок 2 зубчика, листья сельдерея – 50 г;
  • яблоки – 2 шт., сладкий перец – 3 шт.

Количество ингредиентов указано на 2 кг капусты. Моркови можно добавлять от 300 г до 1 кг.

Принцип приготовления одинаковый. Капустные листья мелко нашинковать, перетереть руками до появления сока. Добавить морковь, перемешать. Разложить по банкам, хорошо приминая, пока не выделится сок. Банку ставят в миску или таз, куда будет стекать сок. Держат при комнатной температуре 3-5 дней. Когда сверху перестанет появляться пена, продукт готов. Банку закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Противопоказания

Кислая капуста содержит много органических кислот, ее запрещается употреблять при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • тяжелые болезни печени, почек;
  • подагра;
  • гастрит, язвенная болезнь.

Хотя квашеная капуста нормализует кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, не желательно есть во время грудного вскармливания. Повышенная концентрация кислот вызывает болезненные колики у детей до 6 месяцев.

Аделина Павлова

Квашеная капуста при гипертонии: повышает давление или понижает

Квашеная капуста — традиционный продукт зимой на столе каждой семьи. Хрустящую закуску любят взрослые и дети. Многие еще с осени заготавливают овощ и наслаждаются его пикантным вкусом до весны. Но зачастую для приготовления используют поваренную соль. Поэтому для многих людей актуален вопрос о том, насколько полезна квашеная капуста при гипертонии.

Квашеная капуста и гипертония

У каждой хозяйки — собственный рецепт приготовления витаминного продукта. Многие используют в процессе заготовки капусты соль. Именно этот продукт является краеугольным камнем, из-за которого разгораются споры о вреде и пользе квашеной капусты для гипертоников.

При стойком повышении показателей артериального давления врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. Натрий способствует задержке жидкости организме. Из-за этого появляются отеки, с трудом снижается давление.

Если строго следовать требованиям медиков, то от употребления капусты в кислом виде гипертоникам стоит полностью отказаться. Но это справедливо, только если продукт приготовлен традиционным для большинства хозяек способом — с использованием соли.

Чем богат овощ

Листовой овощ очень полезен. В квашеном виде его ценные свойства только усиливаются. В процессе ферментации вырабатываются молочнокислые бактерии.

Они необходимы для нормальной работы кишечника. Полезные микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов группы В. Достаточное содержание этих биологически активных веществ обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. А это является одним из факторов профилактики артериальной гипертензии.

Квашеный листовой овощ богат и другими ценными для поддержания здоровья компонентами. Хрустящий овощ содержит большое количество витамина С. Он укрепляет защитные силы организма, препятствует быстрому старению клеток. Взрослому человеку достаточно съесть всего 200 граммов капусты, чтобы получить половину суточной нормы витамина. При этом важно знать, что капуста содержит не только аскорбиновую кислоту, которая разрушается под воздействием высокой температуры при термической обработке. Витамин присутствует также в связанной форме (аскорбиноген). Это вещество не боится длительного хранения и превращается в аскорбинку после кратковременного теплового воздействия.

Присутствует в хрустящих листьях витамин U. Он защищает слизистую желудка, кишечника от появления язвочек, эрозий. А также капуста содержит холин, ионозит, другие биологически активные вещества:

  • витамины — А, В1, В2, В6, биотин, P, PP;
  • макроэлементы — фосфор, кальций, магний;
  • микроэлементы — йод, железо, цинк, фтор, молибден.

Поступление с пищей этих веществ нормализует работу всех систем и органов. У людей, употребляющих капусту, снижается вес, укрепляются и очищаются от атеросклеротических отложений стенки кровеносных сосудов. Такие изменения положительно влияют на давление.

Возможный вред овоща

Как и любой другой продукт, квашеная капуста может быть не только полезной, но и вредной. Например, врачи не рекомендуют увлекаться ее употреблением людям с гастритом, повышенной кислотностью.

На вопрос пациентов о том, повышает давление или понижает капуста, врачи не всегда дают однозначный ответ. Все зависит от способа приготовления овоща. Если нарезанные листья укладывались в посуду для брожения и присыпались солью, то такой продукт нежелателен в рационе людей с патологиями сердца, сосудов.

Негативное влияние оказывает соленая капуста при патологиях мочевыделительной системы. Закуска под запретом для пациентов с хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью. При подагре ее использование может вызвать обострение.

Можно ли при гипертонии есть квашеную капусту

Гипертоникам с тяжелой формой заболевания медики рекомендуют исключить соленые продукты, в том числе капусту, из своего рациона. Но людям с начальными проявлениями патологии разрешается употреблять небольшое количество овоща 1-2 раза еженедельно.

Существуют способы уменьшить вред от соленого продукта. О них стоит помнить, приступая к приготовлению яств из квашеной капусты.

Уменьшить содержание соли можно, если промыть продукт под струей проточной воды или замочить ее на 10 минут. При гипертонии в салаты можно добавлять нашинкованную свежую пекинку или белокочанный овощ, яблоки, морковь. Это позволит снизить количество съедаемой соли.

Во время приготовления блюд на основе кислого овоща не рекомендуется добавлять соль. Стоит от нее отказаться и в день поедания хрустящей закуски.

Как получить пользу

При гипертонической болезни желательно полностью отказаться от использования поваренной соли. Но это не означает, что придется забыть о любимой витаминной еде.

Внимание! Людям с патологиями внутренних органов и абсолютно здоровым стоит попробовать бессолевой способ заквашивания капусты, других овощей.

Технология практически не отличается от традиционной. Чтобы приготовить 3 л продукта понадобится кочан весом 2-2,5 кг, 1-2 крупные морковки, до полулитра кипяченой охлажденной воды.

Кочанный овощ шинкуют тонкой соломкой, морковь трут на крупной терке. Затем их смешивают и укладывают в посуду для заквашивания, слегка приминают. Водой необходимо залить овощи так, чтобы жидкость покрывала их на 2-3 см в высоту.

На овощ укладывают деревянную доску, придавливают гнетом. Посуду с овощами для брожения нужно поставить в темное место, где сохраняется стабильная температура 20-23 градуса.

Пока капуста бродит (3-7 дней), необходимо снимать появляющуюся на поверхности пену. Время от времени стоит протыкать смесь чтобы выпустить газ.

Приготовленную по такому рецепту квашеную капусту при гипертонии можно есть каждый день. Кочанный овощ можно сочетать с другими — болгарским перцем, сельдереем, небольшими огурчиками.

Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, рекомендуется придерживаться несложных правил:

  • выбирать только целые, без следов увядания головки белого цвета — они самые сочные, не слишком твердые;
  • не шинковать слишком тонкими полосками;
  • всегда оставлять немного рассола для следующего приготовления овощного деликатеса.

Жидкость, полученную при ферментации, можно использовать для приготовления домашних йогуртов, добавлять в супы. Регулярное употребление капустного рассола, приготовленного без использования соли, нормализует кишечную микрофлору, очищает от токсинов печень.

Квашеная капуста — полезный продукт для гипертоников и абсолютно здоровых людей, но только тогда, когда овощ приготовлен правильно.

Допустима ли квашеная капуста при гипертонии?

Человеку, страдающему от артериальной гипертензии, необходимо тщательно следить за своим питанием. Если употреблять запрещённые продукты, то состояние может значительно ухудшиться. Поэтому каждый гипертоник должен знать, что можно есть, а что категорически запрещено. Чтобы узнать, разрешена ли квашеная капуста при гипертонии, нужно ознакомиться с её воздействием на организм человека.

Полезные свойства

Овощ богат витаминами А, группы B, С, Е, К. Также в составе есть очень редкий витамин U. Он призван предупреждать возникновения язвенных болезней. Кроме этого, в продукте большое количество магния, кальция, железа, аминокислот, пробиотиков, флавоноидов и прочего.

Капуста богата своей разновидностью и способами приготовления

Все эти составляющие помогают справляться в комплексной терапии с такими недугами, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Пониженный иммунитет;
  • Преждевременное старение;
  • Сбои в работе щитовидной железы;
  • Дисбактериоз;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни, связанные с печенью;
  • Лямблиоз;
  • Токсикоз на ранних и поздних сроках;
  • Повышенный холестерин в крови.

Содержащийся в составе магний, улучшает работу сердца и сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Витамин В помогает нормализовать нервную систему, избавиться от стрессов, а также от нарушений сна.

Примечание. Свежая капуста имеет лёгкий мочегонный эффект. Поэтому её нередко применяют для антицеллюлитной диеты. Если АД повышено из-за избыточной массы тела, то капуста будет хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами.

Свежая капуста

В свежих овощах содержатся витамины и минеральные вещества полезные для укрепления организма. Капуста в свежем виде допустима как при артериальной гипертензии, так и при гипотонии. Кардиологи рекомендуют добавлять её в первые блюда, а также в различные овощные салаты. При употреблении свежей капусты улучшаются обменные процессы в организме, и улучшается общее состояние человека.

Салат из свежей капусты способствует похудению, самое главное его правильно приготовить

Обратите внимание, капуста будет полезна только в том случае, если блюда из неё готовятся без добавления соли. Рекомендуемая специалистами суточная норма свежей капусты 200 граммов. Чтобы понизить кровяное давление можно готовить блюда и напитки:

  1. Салат с клюквой. Нашинковать 200 граммов свежей капусты, а затем растереть её руками так, чтобы она стала мягкой и дала сок. После этого добавить 1 ч. л свежих ягод клюквы и 1 ч. л кунжута. При подаче можно заправить салат маслом, а также посыпать измельчёнными грецкими орехами.
  2. Свежевыжатый сок. При гипертонии очень полезно пить свежевыжатые соки. Самым ценным считается свекольно-морковный, но можно добавлять и свежевыжатый капустный. Пропорции — по 50—70 мл каждого. Регулярное употребление такого напитка помогает понизить АД, стабилизировать его, и не допустить внезапного скачка.
  3. Овощная смесь на пару. Для блюда потребуются — 100 гр капусты белокочанной, 50 гр свежей моркови, 100 гр брокколи и 100 гр свежих помидоров. Приготовить блюдо несложно, достаточно поставить ёмкость с овощной смесью на водяную баню и протомить в течение 30—40 минут. Перед подачей можно заправить блюдо небольшим количеством растительного масла, а также мелко нарезанной свежей зеленью.

Если салаты и другие блюда готовятся с добавлением растительного масла, то лучше всего использовать нерафинированное. Оно гораздо полезнее, чем рафинированное. Также в качестве заправок к салатам можно использовать льняное масло, смешанное с небольшим количеством лимонного сока.

Совместимы ли повышенное давление и квашеная капуста?

Чтобы приготовить квашеную капусту потребуется много соли, а она очень опасна для людей с артериальной гипертензией. При употреблении солёной пищи происходит задержка жидкости в организме, при этом идёт большая нагрузка на сердечную мышцу, что впоследствии способствует повышению кровяного давления.

При высоком давлении порцию квашеной капусты следует уменьшить

Именно из-за этого употребление квашеной капусты при повышенном давлении не рекомендовано. Во всяком случае в больших количествах. Если не получается отказаться полностью от употребления продукта, то необходимо максимально уменьшить потребляемую норму. При гипертонии можно квашеную капусту, но не более 200 граммов в неделю. Норма за 1 приём не должна превышать 100 граммов, лучше разделить рекомендуемое количество на 3—4 раза.

При несоблюдении дозировок квашеная капуста оказывает повышающее воздействие на АД и существует риск возникновения гипертонического криза. Поэтому рекомендациями специалистов пренебрегать не стоит. Если капуста слишком солёная, то перед употреблением её лучше промыть под проточной водой.

Морская капуста

В составе морской капусты присутствует большое количество магния, кальция, йода и других полезных веществ. Все эти компоненты благоприятным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему. При употреблении морской капусты укрепляется сердечная мышца. Повышается эластичность сосудов, выводится вредный холестерин из крови и предотвращается образование холестериновых бляшек.

Морская капуста – это морская водоросль которая еще называется “Ламинария”

Морская капуста помогает снизить артериальное давление и стабилизировать показатели. Нередко морскую капусту рекомендуют при нарушениях метаболизма. Продукт нормализует обменные функции, работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму водно-солевой баланс.

Несмотря на все полезные качества морской капусты, злоупотреблять продуктом не стоит. Обусловлено это тем, что в составе присутствует соль. Не в таких количествах, как в квашеной капусте, но тем не менее она есть. Рекомендуемая суточная норма 100—150 граммов. Лучше употреблять её не более 4—5 раз в неделю.

Противопоказания

Прежде чем употреблять блюда с капустой, следует учитывать то, что овощ имеет противопоказания. К ним относятся:

Морская капуста

  • Не следует употреблять людям, имеющим гипертиреоз (повышенная гормональная активность щитовидной железы).

Белокочанная капуста (свежая и квашеная)

  • Язвенные заболевания ЖКТ;
  • Острая печёночная недостаточность;
  • Тяжёлые болезни почек;
  • Квашеная капуста при пониженном давлении не рекомендована. А если верхнее АД ниже 80 мм рт. ст, то приём продукта категорически запрещён.

При правильном употреблении квашеной капусты при гипертонии вреда не будет. Её можно употреблять в рекомендованных количествах при артериальной гипертензии первой степени. Если у заболевания вторая или третья степень, то лучше полностью исключить этот продукт из рациона. Потому что даже минимальное количество соли может значительно ухудшить течение заболевания и привести к гипертоническому приступу.

Квашеная капуста при гипертонии: можно ли

Кардиология