Автор: Админка

Капуста квашеная по армянски


Старая армянка поделилась рецептом квашеной капусты со свеклой. На зиму и не только!

А давай солить капусту по-армянски? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

© DepositPhotos

Квашена капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

© DepositPhotos

Ингредиенты для капусты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г чеснока
  • 200 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 2 шт. перца красного жгучего
  • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
  • 20 г кинзы

Ингредиенты для рассола

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 шт. перца черного (горошком)
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. корицы (палочка)

© DepositPhotos

Приготовление

  • Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.

  • Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.

  • Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.
  • © DepositPhotos

  • Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.

  • © DepositPhotos

  • Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.

  • Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.

  • Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.

    Вот и всё, капуста готова!

  • © DepositPhotos

    Совет редакции

    Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

    Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

    © DepositPhotos

    Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Капуста по-армянски - Мегаповар

    Рецепт острой капусты по-армянски — это настоящий клад! Эта, не побоюсь этого слова, реликвия передается в нашей семье из поколения в поколение. Меня этому уникальному рецепту научила мама, а ее в свою очередь свекровь, моя бабушка. Если вы никогда не пробовали такого соления — вы многое потеряли! Ничего вкуснее лично я не встречала! Роскошно яркая, острая, хрустящая капуста, с тонкими нотками чеснока и укропа! Квашеная капуста со свеклой прекрасная закуска, и самое удачное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельным блюдам, например Картошке-гармошке! А как она подходит к мясному шашлыку!!! Ммммм, просто удивительное сочетание! Самое замечательное, что капуста по-армянски  — абсолютно полезный продукт естественного брожения, а это значит, что в рецепте нет ни капли вредного уксуса, только целая куча витаминов и макро-элементов!

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная — 1 вилок
    • Чеснок – 1-2 головки.
    • Свекла — 1-2 шт.
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Соль — 2 ст.л.
    • Вода — 1 л.
    • Семена укропа
    • Острый перец — по вкусу.

    Процесс приготовления

    1. Капусту крупно шинкуем, а лучше вообще режем на несколько крупных частей кочан вместе с кочерышкой.
    2. Морковь и свеклу нарезаем тонкими ломтиками.
    3. Солить такую капусту удобно в трех- или двухлитровой банке. На дно банки укладываем свеклу, морковь, чеснок и семена укропа, которые я как правило покупаю в аптеке (семена укропа пахучего), это те же самые семечки с укропных зонтиков. Как приправу его не всегда можно найти в магазине, а здесь выходит очень выгодно и главное много! Так же на дно кладем стручок перца. Тут безусловно надо не переборщить, все по вкусу и в зависимости от остроты перца.
    4. Плотно укладываем капусту, пересыпая каждый ряд морковью, свеклой и чесноком с укропом.
    5. Для рассола необходима только вода и соль из расчета 2 столовые ложки на один литр воды. Доводим до кипения.
    6. Заливаем капусту горячим рассолом, прикрываем крышкой (не закрывая). Банку ставим в глубокую чашку, т.к. в процессе брожения рассол может политься через край. Оставляем для брожения при комнатной температуре примерно на 5 дней. При брожении начинает выделяться газ, поэтому капусту периодически необходимо  прокалывать ножом или любой длинной палочкой, чтобы этот газ смог выйти наружу и не задерживаться в банке.
    7. Как только капуста «успокоилась», помещаем ее в холодильник.
    8. Капуста по-армянски будет очень хороша, если ее сдобрить растительным нерафинированным маслом. Вот такой вот простой замечательный старинный рецепт. А тем кто любит быстрые способы засолки капусты рекомендую маринованную капусту, ее можно кушать уже на следующий день! Приятного аппетита!

    Еще рецепты по теме:

    Квашеная капуста по-армянски со свеклой на зиму рецепт с фото

    Квашеная капуста по-армянски со свеклой на зиму

    Ингредиенты и как готовить

    К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

    ингредиенты на 106 порций

    Блюдо рассчитано на 106 порций.

    Зелень

    1.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

    Чеснок

    1.1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Перец

    7 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Соль

    6 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Капуста по-армянски со свеклой. Рецепт в кастрюле, банках крупными кусками с уксусом и без

    Публикация в группе: Блюда из овощей

    Блюда из капусты присутствуют во всех национальных кухнях мира. В каждой стране этот овощ готовят по собственному рецепту. Капуста по-армянски имеет острый вкус. Для квашения ее сочетают со свеклой, паприкой, острым стручковым перцем. Такую овощную культуру солят, маринуют в банках или в кастрюле с уксусом и без.

    Самый простой рецепт

    Это пикантное блюдо содержит тонкие нотки чесночного вкуса и укропа. Для приготовления острой и хрустящей закуски желательно использовать белокочанную капусту, отдавая ей предпочтение перед савойской или брюссельской. Такое блюдо станет гармоничным дополнением любого гарнира – картофельного пюре, макарон, котлет.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Этот овощ насыщен аскорбиновой кислотой. Даже в квашенном или маринованном состоянии капуста сохраняет большую часть полезных веществ. В ней содержится бетаин – аминокислотное соединение, облегчающее и ускоряющее усвоение питательных белков. Поэтому капуста с мясными блюдами образует калорийный союз. Приготовление блюда армянской кухни из белокочанного сорта не отнимет много времени и не потребует выдающихся гастрономических способностей.

    Список необходимых продуктов:

    • 2-3 кг белокочанной капусты;
    • 3-4 зубца чеснока;
    • 1-2 шт. свеклы;
    • 2 моркови средней величины или 1 крупная;
    • 2 ст.л. поваренной соли;
    • 1 шт. стручкового перца;
    • 10 г семян укропа.

    Практически все кавказские блюда отличаются повышенной остротой вкуса. Поэтому понадобится молотый черный перец. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Капуста насыщена калием, фосфором, натрием. Эти химические элементы необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

    Процесс приготовления закуски предусматривает последовательное выполнение таких действий:

    1. Сначала капусту промывают и снимают с нее верхний слой листьев.
    2. Затем овощ крупно шинкуют или разрезают на 4 части вместе с кочаном.
    3. Далее следует заняться другими ингредиентами. Морковь и свеклу нарезают тонкими кольцами или продолговатыми полосками.
    4. Для засаливания капусты лучше использовать стеклянную банку емкостью 2 или 3 л. В сосуд засыпают овощную нарезку и семена укропа. Их можно купить в аптеке или на рынке.
    5. Затем в посуду с овощным содержимым добавляют измельченный чеснок и стручковый перец.
    6. Капусту плотно утрамбовывают, чтобы она пустила сок и для достижения высокой плотности. Ее лучше укладывать слоями, тщательно приминая каждый ряд и пересыпая его ломтями моркови, свеклы, измельченным чесноком и душистыми семенами укропа.
    7. Далее готовят рассол. Для этого нужен кипяток и столовая соль из расчета 2 ст.л./1 л.
    8. Парующей водой заливают овощное ассорти в банке. Емкость лучше сразу поставить в кастрюлю, поскольку при брожении жидкость может переливаться через край. Банку неплотно накрывают крышкой, чтобы поступал воздух.

    Капуста по-армянски со свеклой должна бродить 5 дней при комнатной температуре. Во время этого процесса овощ выделяет газ, поэтому содержимое емкости нужно периодически прокалывать столовым ножом. Перебродившую закваску помещают в холодильник.

    Что можно добавить?

    Великолепный гастрономический эффект дает нерафинированное растительное масло, желательно кунжутное. В такой маринад можно добавить фенхель – специю, которая наделит его вкус ноткой пикантности.

    Правила подачи, украшение

    Такое традиционное блюдо армянской кухни отлично сочетается с отварным картофелем, различными кашами, супами. Для украшения используют свежие листья шпината или петрушку.

    Рецепт быстрого приготовления квашеной брюссельской капусты со свеклой

    В армянской кухне такой овощ очень популярен. Из брюссельской капусты закавказские повара готовят множество блюд.

    Брюссельская капуста по-армянски со свеклой, простой рецепт.

    Ее используют в свежем, тушеном, квашеном виде. Этот овощ богат витамином К, который улучшает реологические свойства крови и укрепляет костные волокна.

    Необходимые ингредиенты

    Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт, активно используемый в диетическом питании.

    Для ее быстрого приготовления в квашеном виде со свеклой по рецепту армянской кухни понадобятся следующие продукты:

    ИнгредиентОбъем/вес
    Соцветия брюссельской капусты1 кг
    Морковь среднего размера2 шт.
    Лавровый лист2 шт.
    Черный перец в горошинах5-6 шт.
    Свежий укроп1 пучок
    Свекла1 шт.

    Для приготовления рассола потребуется по 1 ст.л. уксуса, соль крупного помола, сахарный песок.

    Способ приготовления

    Сначала брюссельскую капусту нужно заквасить.

    Затем:

    1. Нежный овощ промывают и высушивают. Его можно промокнуть бумажными салфетками или кухонным полотенцем.
    2. Морковь и свеклу пропускают через крупную терку.
    3. Далее заваривают рассол. Для этого необходимо закипятить в кастрюле воду, добавить в нее соль, уксус и сахар.
    4. Брюссельскую капусту смешивают с натертыми овощами, черным перцем и лавровым листом.
    5. Закваску заливают рассолом и выдерживают 1 сутки при комнатной температуре в банке подходящей вместимости.

    Через 24 ч. блюдо будет готово к употреблению. Такая закваска представляет собой мощный мультивитаминный комплекс, который поддержит организм в зимние месяцы и ранней весной.

    Что еще добавить?

    Смесь брюссельской капусты, моркови и свеклы – универсальное овощное ассорти, которое прекрасно сочетается практические с любыми ароматическими и вкусовыми добавками. Рецепты армянской кухни требуют большой остроты блюд.

     В такой закваске уместен будет хрен, насыщенный натуральными фитонцидами и стероидами. Это эффективный природный антисептик. Можно использовать свежий корень либо специальную пастообразную приправу на его основе.

    С чем подавать и чем украсить?

    Капуста по-армянски со свеклой, заквашенная за сутки, замечательно сочетается с любыми гарнирами – картофельным пюре, макаронами, пшеничной кашей. Для украшения блюда подойдет любая свежая зелень.

    Способ приготовления в кастрюле

    Мариновать капусту по рецепту армянской кухни можно не только в традиционной стеклянной банке.

    Отлично для этого подойдет обыкновенная эмалированная кастрюля. В качестве основного ингредиента блюда используют белокочанный сорт, который для такой цели предпочтительнее.

    Необходимые продукты

    Эта овощная культура насыщена метилметионином — ферментом, который улучшает процесс пищеварения и служит отличным средством профилактики язвы желудка, гастрита, колита кишечника.

    Для маринования белокочанной капусты в кастрюле по традиционному армянскому рецепту потребуются такие продукты:

    • свекла – 0,7 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • капуста – 3 кг;
    • красный перец – 2-3 шт.;
    • корень хрена – 2 шт.;
    • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • поваренная соль – 2 ст.л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • горошины черного перца – 5-6 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • корица – 30 г;
    • столовый уксус – 2 ст.л.

    Для засолки такого количества белокочанной капусты лучше использовать вместительную кастрюлю емкостью 5 л.

    Способ приготовления

    В этой овощной культуре витамина С содержится в 3 раза больше, чем в цитрусовых. В ней сконцентрирован практически весь комплекс минерально-аминокислотных соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

    Процесс приготовления питательной и полезной для здоровья квашенной овощной закуски выглядит следующим образом:

    1. Сначала с капусты снимают верхний слой листьев, а каждый кочан большим столовым ножом разрезают на 4 примерно равные части.
    2. Далее необходимо приступить к разделке других овощных ингредиентов. Морковь и красный перец нарезают полосками, а свеклу – тонкими кольцами.
    3. Затем очищают и пропускают сквозь крупную терку корень хрена. Стручковый перец оставляют целым.
    4. Далее следует сварить рассол. Для его приготовления в кипящую воду всыпают соль и вливают уксус. Рассол следует остудить до едва теплого состояния.
    5. Овощную нарезку выкладывают в объемную эмалированную кастрюлю последовательными слоями – между ярусами капусты идут морковь, красный перец и свекла.
    6. В этот овощной «пирог» подсыпают перетертый хрен, стручковый перец, измельченный чеснок.
    7. В заполненную ингредиентами блюда кастрюлю вливают рассол с таким расчетом, чтобы он немного покрыл содержимое.
    8. Далее нужно добавить молотый перец и корицу, тщательно перемешать.

    Белокочанную капусту маринуют в теплом месте 3-5 дней, чтобы овощи хорошо забродили. Необходимо периодически приподнимать крышку и выпускать из кастрюли газы. Для этого содержимое емкости протыкают длинным ножом или острой вязальной спицей. После завершения процесса закваски блюдо можно распределить по банкам и отправить на длительное хранение в погреб либо в холодильник.

    Что можно добавить?

    Капусту по-армянски с морковью и красным перцем заправляют кунжутным маслом, которое замечательно сочетается по вкусу со свеклой. Этот жирный ингредиент придаст блюду необычный аромат.

    Правила подачи, украшение

    Такую питательную закуску можно использовать в качестве салатного дополнения к супам, удачно сочетать с картофелем «в мундире», разнообразными зерновыми кашами.

    Рецепт закатывания капусты с уксусом в банки на зиму

    Этот экспресс-метод не требует особых кулинарных навыков, но позволяет обеспечить витаминно-минеральную подпитку организма в холодное время года.

    Капуста со свеклой по армянскому рецепту значительно разнообразит семейный рацион.

    Требуемые ингредиенты

    Овощи можно заготавливать традиционным квашением в кадках, стеклянных банках, металлической эмалированной посуде. Маринованная капуста по рецептам армянской кухни найдет применение в повседневном меню и станет отличным дополнением праздничного стола.

    Для приготовления такого блюда потребуются:

    • 1,5 кг белокочанной капусты;
    • 700 г свеклы;
    • 3-4 шт. моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 шт. стручкового острого перца;
    • 10 горошин черного перца;
    • 4-5 шт. лаврового листа;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 50 г столовой соли мелкого помола;
    • 150 мл уксуса;
    • 100 мл подсолнечного или кунжутного масла.

    Такая овощная закуска имеет привлекательный внешний вид и необычной пикантный вкус.

    Пошаговое приготовление

    Для засолки больших объемов капусты можно использовать специальные ведра из пищевого пластика с герметично закрывающейся крышкой.

    Процесс приготовления питательных запасов на зиму заключается в следующем:

    1. Сначала овощные ингредиенты очищают и промывают.
    2. Затем их следует нарезать – капусту крупными ломтями, морковь и свеклу кольцами, а чеснок измельчить.
    3. Овощи ссыпают в одну посуду и тщательно перемешивают, добавляют лавровый лист, стручковый и черный перец в горошинах.
    4. Далее нужно заняться приготовлением маринующего состава. В кипятке растворяют соль, сахарный песок. Добавляют уксус и растительное масло. Рассол тщательно перемешивают.
    5. Маринующим составом заливают овощное ассорти, закрывают крышкой и настаивают 2 суток при комнатной температуре. Время от времени нужно открывать емкость и прокалывать содержимое, чтобы выходили газы, выделяющиеся при процессе брожения.

    Маринованную капусту со свеклой и другими овощами хранят при пониженной температуре – в холодильнике, подвале или погребе.

    Что еще добавить?

    Отлично такая пикантная закуска сочетается с острыми кавказскими специями. В маринованную капусту можно добавить хмели-сунели – смесь сушеных трав, богатая флавоноидами, эфирными маслами, минеральными соединениями.

    Как герметично закатать банки на зиму?

    Для этой цели используют жестяные крышки с резиновым уплотнительным кольцом, а также специальный инструмент, который продают в хозяйственных и посудных магазинах. Такое приспособление позволяет регулировать силу зажима и скорость движения ролика. Для проверки герметичности банку переворачивают вверх днище и оставляют в таком положении на 5-10 мин. Если за это время следов протекания рассола не обнаруживается, процедура выполнена правильно.

    Закваска капусты крупными кусками

    Заготавливать овощ, порубленный большими ломтями, для нужд зимнего меню очень удобно.

    Крупные куски хорошо укладываются в стандартные для этой цели банки емкостью 3 л, сохраняют привлекательный вид, остаются хрустящими, а свекла имеет аппетитный ярко-бордовый цвет, в который окрашивает светлые ломти капусты.

    Необходимые ингредиенты

    Герметичность закатывания банки продлевает срок годности продукта, поскольку препятствует проникновению бактерий и атмосферного воздуха, вызывающего окислительные реакции.

    Для приготовления припасов на зиму по армянскому рецепту понадобятся:

    • капуста белокочанного сорта – 2-3 кг;
    • большая свекла весом не менее 300 г;
    • морковь – 400-500 г;
    • 1 крупная головка чеснока или 2 среднего размера;
    • сахарный песок – 2 ст.л.;
    • поваренная соль крупного помола – 30-50 г;
    • черный перец в горошинах – 8-10 шт.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л. на банку;
    • лавровый лист – по 2-3 на банку;
    • столовый уксус – 125 г;

    Капуста по-армянски со свеклой, приготовленная крупными ломтями, станет отличным дополнением зимнего меню. Объем и вес ингредиентов можно менять в соответствии с желаемым количеством продукта.

    Пошаговое приготовление

    Вкус блюда зависит от маринада. Он должен на 5 см покрывать овощи. Опытные хозяйки добавляют в маринад щепотку порошка гвоздики. Это придает блюду неповторимый вкусовой оттенок.

    Процесс приготовления капусты крупными ломтями со свеклой по традиционному рецепту армянской кухни:

    1. Начинать нужно с обработки основного ингредиента. Капусту хорошо промывают, снимают верхние листья и шинкуют крупными кусками. Нежелательно использовать для засолки на зиму овощ ранних сортов. Он не даст аппетитного хруста при консервировании, будет слишком рыхлым и малосочным. К тому же поздние сорта больше обогащены полезными веществами.
    2. Далее приступают к обработке свеклы. Овощ промывают, очищают и разрезают надвое. Каждую половину шинкуют небольшими квадратными кусками. Для маринования лучше использовать не очень молодую свеклу, чтобы не испортить блюдо.
    3. Затем аналогичную процедуру проделывают с морковью. Ее промывают, освобождают от кожуры и нарезают полосами либо пропускают через крупную терку. Способ измельчения – на усмотрение хозяйки.
    4. После этого наступает очередь обработки чеснока. Каждый зубец моют, очищают и нарезают тонкими пластинами. Использовать чеснокодавилку нежелательно. В этом случае пряный овощ не передаст другим ингредиентам свой вкус и насыщенный аромат.
    5. Нарезанные составляющие консервации необходимо тщательно перемешать в глубокой посуде. Это важный этап приготовления. Именно он определяет, насколько однородно будет выглядеть овощная смесь в стеклянных банках.
    6. Далее нужно приготовить маринад. В кипяток всыпают соль, сахар, черный перец в горошинах. Добавляют лавровый лист и проваривают примерно 5 мин. Затем вливают в кастрюлю с маринадом уксус.

    После этого овощную нарезку утрамбовывают в банки, заливают остывшим консервирующим составом и закатывают жестяными крышками. Настаивать квашеную капусту со свеклой нужно 2 суток, потом можно отправить в холод на длительное хранение.

    Что еще добавить?

    В маринад всыпают щепотку сушеного бадьяна, который называют звездчатым анисом. Эта уникальная специя наполнит засолку одновременно остро-терпкими, горькими и едва уловимо сладковатыми нотками.

    Правила подачи, украшение

    Капуста по-армянски со свеклой отлично подходит к различным мясным блюдам – из свинины, говядины или рыбы. Для украшения стола, на котором солирует аппетитно пахнущая маринованная закуска, используют любую свежую зелень или листья пряных растений.

    Рецепт засолки без уксуса в собственном соку

    Готовить такую изысканную и универсальную закуску можно разными способами.

    В армянской кухне их огромное количество. Один из самых популярных и широко известных за пределами Кавказа предполагает засолку капусты со свеклой и другими овощами в собственном соку, без использования уксуса.

    Необходимые ингредиенты

    Список требуемых продуктов весьма скромен. Главное преимущество такого блюда – сочетание дешевизны с неповторимым вкусом.

    Для его приготовления понадобятся:

    • белокочанная капуста – 2-3 кг;
    • свекла – 2 небольших плода или 1 крупный;
    • соль – 50-75 г;
    • чеснок – 3-4 зубца;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • порошок корицы – 30 г;
    • кунжутное масло – 2 ст.л.

    По вкусу можно добавить черный перец в горошинах или стручковый.

    Способ приготовления

    Корица, входящая в состав блюда, обладает уникальными антигликемическими свойствами, контролируя содержание глюкозы в крови. Поэтому такое блюдо рекомендовано людям с сахарным диабетом 2-го типа.

    Процесс приготовления прост и не требует особых гастрономических способностей:

    1. Сначала шинкуют промытые и очищенные овощи – капусту небольшими кусками, морковь тонкими полосами, свеклу кольцами, чеснок пластинками.
    2. В глубокой посуде ингредиенты перемешивают и солят. Немного приминают содержимое руками, чтобы овощи пустили сок.
    3. Затем добавляют перец, корицу, кунжутное масло и еще раз перемешивают.
    4. Настаивают блюдо 2-3 дня при температуре, приближенной к комнатной.
    5. Лишние газы выпускают периодическим прокалыванием содержимого столовым ножом, вилкой или вязальной спицей.

    После окончания процесса брожения квашеную капусту со свеклой распределяют по банкам, закатывают крышками и помещают в холодное место для длительного хранения.

    Что еще можно добавить?

    Насыщенный и пикантный вкус блюду придадут семена кориандра, которые прекрасно по вкусу гармонируют не только с входящими в состав консервации овощными ингредиентами, но также с корицей.

    Правила подачи, украшение

    Квашеная капуста в собственном соку капуста со свеклой отлично сочетается с котлетами из гусиного или куриного фарша. Ее можно украсить свежими листьями майорана.

    Полезные советы и рекомендации

    Для закваски маринад готовят из расчета 400 мл/1 кг овощных ингредиентов. Для придания консервирующему составу необычного и пикантного вкуса в него можно добавить порошок гвоздики. В насыщенный бордовый оттенок капусту окрашивает свекла. Ее можно добавлять больше, чем указано в рецепте. Капуста по-армянски с морковью, со свеклой и другими овощами дольше всего сохраняется, не теряя полезных свойств, в температурном диапазоне +5…+8°С. Это обусловлено характером протекания ферментативного процесса (брожения).

    Видео о приготовлении капусты по-армянски со свеклой

    Рецепт квашеной капусты по-армянски:

    Автор публикации

    167,6 Комментарии: 0Публикации: 7021Регистрация: 14-11-2019

    Капуста по армянски рецепт с фото пошагово

    Вкусная, хрустящая, ароматная, острая капустная закуска. Рецепт квашенной капусты по-армянски очень прост, но позволяет приготовить необычную и очень вкусную закуску из белокочанной капусты. По вкусу она отличается от классической квашенной капусты и не похожа на маринованную. Получается потрясающе вкусное блюдо, которое займет достойное место даже на праздничном столе. Острая хрустящая капуста с приятными тонкими нотками чеснока и укропа никого не оставят равнодушным. Капуста по-армянски отлично дополнит мясное блюдо, гарнир, особенно вкусно с картофелем.

    Капуста по армянски

    Ингредиенты и как готовить

    К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

    ингредиенты на 8 порций

    Блюдо рассчитано на 8 порций.

    Капуста квашеная по-армянски | Журнал Ярмарки Мастеров

    Рецепт точно опробован. Очень вкусная капуста. Очень удобно такую капусту квасить, так как быстро, шинковать не надо, только разрезать на части, рассол необыкновенно вкусный.

    В интернете посмотрела, там не совсем так, как в книжке, по которой делала. Поэтому пишу по книжке. Маленькая такая книжка из серии Здоровье и красота. Конечно, красота - это важно)))

    Ингредиенты:

    белокочанная капуста - 1 кг.

    чеснок - 2 зубчика

    морковь - 100 гр.

    болгарский перец - 0,5 шт.

    свекла - 20 гр.

    зелень (укроп,кинза,петрушка) - по вкусу.

    Для рассола:

    вода - 500 мл.

    лавровый лист - 2 шт.

    корица - одна шестая часть чайной ложки.

    соль-30 гр.

    черный перец - 6 горошин.

    Приготовление:

    Ну, естествеенно, снять верхние листья и вымыть капусту. Разрезать на 4 части, понятно, что капусту надо брать мелкую. И надо сказать, чтобы в банку запихать, вообще-то надо разрезать на 8 частей. Кочерыжку удалить.

    Морковь,свеклу и перец очистить, вымыть и нарезать тонкими пластинками. Зелень вымыть, нарезать. У меня была всегда только петрушка, без укропа и кинзы. Чеснок очистить.

    Все ингридиенты выложить в чистую стеклянную банку, сверху укрыть листьямии и придавить грузом, можно, например кочерыжку вставить враспор.

    Приготовить рассол, - все ингридиенты добавить в воду, вскипятить. Корицы у меня не было, я ее не люблю.

    Залить капусту охлажденным рассолом.

    Поставить на 1,5 - 2 мес. в прохладное место. Вообще-то дня 4 стояла при комнатной температуре и была уже готова. Потом в холодильник.

    Проверила рецепт на соответствие диете по 3 группе крови)))

    Практически все из полезного списка, немного из нейтрального, избегать нужно корицы, ну, я и избежала))) Из вредных остался только черный перец.

    Ксюша, поставила в ключевые слова - глобализация. Ну просто интересное это сочетание квашеная капуста и глобализация.

    Рецепт национальный, и наверное таких рецептов много, у каждого народа свой... Если все изучим, будет глобализация квашеной капусты.

    Домашняя немецкая квашеная капуста • Любопытная кухня

    Хрустящая и острая немецкая квашеная капуста домашнего приготовления, которую легко приготовить небольшими партиями на кухонном столе!

    Домашняя квашеная капуста не похожа на то, что вы покупаете в магазине. Да, он все еще имеет приятный кисло-терпкий вкус. Но он хрустящий! Вот такой должна быть квашеная капуста!

    Трудно ли приготовить домашнюю квашеную капусту?

    НЕТ!

    Мы откладывали приготовление квашеной капусты до сих пор, потому что у нас сложилось впечатление, что вам нужен специальный горшок для заквашивания капусты, и мы боялись, что одной партии квашеной капусты хватит, чтобы прокормить армию на следующий год. .Несмотря на то, что мы находимся в Висконсине, мы можем пройти через определенное количество времени за один раз!

    Но, когда мы узнали, что можно приготовить небольшую партию квашеной капусты в каменщике. Мы все были готовы.

    Если бы мы осознавали, насколько легко приготовить квашеную капусту небольшими партиями, я гарантирую, мы бы сделали это раньше.

    Все, что вам нужно, это капуста и соль. Да. Это оно. И это идеальный способ израсходовать четверть кочана капусты, которую мы никогда не сможем съесть, пока она не испортится.

    Как это работает

    Квашеная капуста (по-немецки кислая трава ) производится с помощью старинного процесса ферментации, называемого лактоферментацией.

    Lactobacillus - полезные бактерии, обнаруженные на поверхности многих фруктов и овощей, даже в йогурте.

    Когда капуста погружается в солевой раствор, лактобациллы начинают преобразовывать сахар капусты в молочную кислоту, которая является естественным консервантом.

    Здоровая домашняя квашеная капуста

    Лактоферментация не только является отличным способом сохранить капусту, так как это один из тех же штаммов полезных бактерий, что и в йогурте, лактоферментированная капуста также содержит некоторые из полезных пробиотиков, которые вы найдете в йогурте. .

    По мере размножения лактобацилии улучшают усвояемость и питательность ферментируемой пищи.

    Итак, домашняя квашеная капуста не только хрустящая и вкусная, но и обеспечивает ваш кишечник дополнительными полезными питательными веществами!

    Просто соль и капуста: простой рецепт квашеной капусты

    Нет ничего проще, чем ингредиенты для этого рецепта квашеной капусты.

    Соль и капуста!

    Как один из двух необходимых ингредиентов, соль является важным элементом лактоферментации.Он предотвращает рост нежелательных бактерий и помогает капусте оставаться хрустящей, поглощая влагу. Когда соль начинает расщеплять капусту, образуется рассол, который ее сбраживает.

    Во время брожения важно, чтобы капуста была полностью погружена в собственный сок. Любые кусочки капусты, подвергшиеся воздействию воздуха, с большей вероятностью начнут плесневеть.

    Ключ к успеху квашеной капусты домашнего приготовления

    Проблема в том, что как только капуста начинает выделять сок, мелкие измельченные кусочки как бы всплывают наверх.Итак, нам нужно положить что-нибудь на капусту, чтобы она оставалась погруженной.

    Некоторым нравится делать это, накрывая нашинкованную капусту одним большим капустным листом, а затем вставляя меньшую банку в горловину емкости для брожения.

    Хотя этот способ работает хорошо, мы обнаружили, что невероятно простой способ держать все под водой - это вставить пакет Ziploc в банку поверх измельченной и соленой капусты. Затем мы наполняем пакет водой. (Только не забудьте сначала проверить пакет на предмет утечек!) Сумка, наполненная водой, действует как груз и хорошо закрывает все.

    Обычно в нашей квашеной капусте нет проблем с плесенью. Но если вы обнаружите, что на квашеной капусте что-то образуется, взгляните на это. Если он беловатый и жидкий, вы можете соскрести его и продолжить ферментацию. Если он нечеткий или красочный, значит, с вашей партией что-то пошло не так. Выбросьте это и начните заново. (Как всегда, руководствуйтесь этими вопросами! Все, что мы можем дать, это рекомендации, основанные на нашем опыте.)

    Наконец, нужно накрыть всю банку, чтобы в нашей квашеной капусте не попали нежеланные посетители. .Это можно сделать с помощью чистого полотенца, марли или (наш любимый метод) кофейного фильтра.

    Сколько времени нужно, чтобы приготовить домашний рецепт квашеной капусты?

    Чтобы квашеная капуста приобрела приятную кислинку, может потребоваться от 1 до 3 недель.

    В прохладную зимнюю погоду это займет больше времени, а в теплые летние дни - быстрее.

    Попробуйте квашеную капусту каждые несколько дней, пока она не приобретет желаемый вкус. Как только он попадет туда, снимите грузы, накройте банку герметичной крышкой и храните в холодильнике.

    Как использовать домашнюю квашеную капусту

    Она также отлично подходит для вареников и прекрасно сочетается с колбасой и картофельным оладьем!

    Как вы любите подавать квашеную капусту?

    Домашняя немецкая квашеная капуста

    Чтобы приготовить партию квашеной капусты, нужно 1-3 недели, чтобы она забродила на вашем прилавке. Планируйте заранее!

    Выход: 2 стакана квашеной капусты

    Время приготовления30 минут

    Общее время30 минут

    Курс: Гарнир

    Кухня: Немецкая

    Порций: 8 человек

    Автор: Сара | Curious Cuisiniere

    Ингредиенты

    • ½ мелкой кочанной капусты, измельченной (примерно 4 стакана или 11 унций)
    • 2 чайные ложки кошерной соли
    • 1 чайная ложка тмина (по желанию)

    Инструкции

    • В большой миске, смешать нашинкованную капусту с солью и тмином (если есть).Дайте смеси постоять 15-20 минут, чтобы соль начала выводить влагу из капусты. (Чтобы ускорить процесс, вы можете залезть туда руками и помассировать капусту с солью в течение 5-10 минут.)

    • Хорошо вымойте квартовую банку с горячей мыльной водой. Поместите соленую капустную смесь (и любые соки) в чистую банку. Разотрите капусту тыльной стороной деревянной ложки, чтобы плотно упаковать ее и удалить все воздушные карманы.

    • Поместите пакет Ziploc размером с кварту в банку (используйте тот, который, как вы знаете, плотно закрывается).Наполните пакет водой и запечатайте его. Это будет служить грузом и поможет сохранить всю капусту под водой. Накройте банку полотенцем, марлей или кофейным фильтром.

    • Проверьте квашеную капусту через 24 часа. Если капуста не полностью погружена в рассол, добавьте в капусту смесь с соленой водой из 1 чайной ложки соли на 1 стакан воды, пока она не погрузится в воду.

    • Поставьте банку где-нибудь в стороне, подальше от прямых солнечных лучей, для брожения. Брожение может занять 1-3 недели, в зависимости от температуры и желаемого вкуса квашеной капусты.Попробуйте квашеную капусту каждые несколько дней, а когда вам понравится ее вкус, снимите пакет с водой и накройте его герметичной крышкой. Храните квашеную капусту в холодильнике.

    Примечания

    Во время брожения квашеной капусты вы можете заметить, что она пузырится и пенится. Это нормально, и его можно снять, прежде чем поставить квашеную капусту в холодильник. Если в какой-то момент ваша квашеная капуста начинает приобретать странный цвет или становится размытой, возможно, ваш продукт не был таким чистым, как вы думали.Вам нужно выбросить эту партию и начать все сначала.

    Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

    Обожает это? Поделиться этим!

    .

    Квашеная капуста Кочен Резепте | Chefkoch

    Квашеная капуста в Schinken gebacken

    (48 Bewertungen)

    Den Ofen auf 220 ° C Unter- / Oberhitze vorheizen.Das квашеная капуста gut auspressen, auf die 8 Scheiben Schinken verteilen und einrollen, so dass 8 Rollen entstehen. Die Schinkenrollen in eine ausgebutterte Gratinform legen. Kochsahne, Кетчуп, Tomatenp

    10 минут. симпел 18.03.2011 .

    Квашеная капуста Веганский Резепте | Chefkoch

    Веганский квашеная капуста-Kartoffelauflauf

    (4 Bewertungen)

    Kartoffeln mit der Schale kochen, pellen, etwas abkühlen lassen.Während die Kartoffeln kochen, den einen EL Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel würfeln und im Öl glasig werden lassen. Das Sauerkraut hinzufügen, mit dem gewürfelten Apfel, dem Lo

    45 мин. обычный 07.03.2014 .

    Армян - Википедия

    Armenien (Армянский Հայաստան, Transkription Hajastan [hɑjɑstɑn], amtlich Републик Armenien, Армянский Հայաստանի Հանրապետություն, Transkription Hajastani Hanrapetutjun [hɑjɑstɑni hɑnɾɑpɛtutʰjun]) IST Эйн Binnenstaat в Vorderasien унд им Kaukasus мит Рунд 3 Millionen Einwohnern. Er grenzt im Norden an Georgien, im Osten an Aserbaidschan, im Süden an die aserbaidschanische Exklave Nachitschewan und den Iran und im Westen an die Türkei.Das Staatsgebiet umfasst den nordöstlichen Teil des ehemals viel größeren armenischen Siedlungsgebiets, das jedoch in der wechselvollen Landesgeschichte nur selten ein vereintes Reich bildete. Hauptstadt und mit rund einer Million Einwohnern größte Stadt Armeniens ist Eriwan (Jerewan). Weitere wichtige Städte sind Gjumri, Wanadsor und Wagharschapat mit der Kathedrale von Etschmiadsin (ЮНЕСКО-Weltkulturerbe).

    Im Jahr 188 v. Chr. rief sich Artaxias I. zum König von Armenien aus. Seine Nachkommen, die Dynastie der Artaxiden, festigten die weitere Unabhängigkeit Großarmeniens als selbstständiges Königreich.Um 95 bis 55 v. Chr. erreichte die Macht des Artaxidenstaates unter Tigranes dem Großen ihren Höhepunkt. Wenig später wurde das Land jedoch zum Spielball der beiden Großmächte, zwischen denen es lag, nämlich dem Römischen Reich und dem arsakidischen Partherreich. In der Mitte des 1. Jahrhunderts n. Chr. vereinbarten die beiden Mächte, dass fortan nur arsakidische Prinzen mit Zustimmung der römischen Kaiser auf den armenischen Thron gelangen sollten. Als 226 n. Chr. die Sassaniden im Iran die Macht übernahmen, konnten sich die Arsakiden in Armenia noch bis 428 respten.

    Als wesentliche Eckpunkte nationaler Eigenständigkeit gelten die Annahme des Christentums durch König Trdat III., Die nach der Überlieferung und der offiziellen armenischen Sichtweise 301 n. Chr., Nach Ansicht der Historischen Forschung hingegen um 315 (также erst nach Kaiser Konstantin) stattfand, und das Jahr 405, als die armenische Schrift eingeführt wurde. In der Spätantike gab es Allerdings nicht nur Christen im Land, sondern auch der Zoroastrismus hatte zahlreiche Anhänger. Nach der Aufteilung des armenischen Königreichs der Arsakiden 387 zwischen Ostrom im Westen und dem Sassanidenreich im Osten (Persarmenien) war das armenische Siedlungsgebiet nur noch einmal, von 885 bis 1045, unterint den Bagratiren vere.

    Bereits seit dem 7. Jahrhundert rangen christliche Byzantiner und muslimische Arab um die Kontrolle des Landes. 1064 eroberten die Seldschuken Armenien, im 13. Jahrhundert folgten die Mongolen. 1555 wurde das Land zwischen Persien und dem Osmanischen Reich geteilt, ein zweites Mal 1639, als die Safawiden ungefähr das heutige Staatsgebiet erhielten und die Türken den größeren westlichen Teil. Im Russisch-Persischen Krieg verlor Persien 1828 die Provinz Armenien an das Russische Kaiserreich.Während des Ersten Weltkriegs wurden zahlreiche Armenier im Osmanischen Reich beim Völkermord an den Armeniern systematisch vernichtet, und das armenische Siedlungsgebiet schrumpfte stark. Die Grenze zwischen der Türkei und der russischen Einflusssphäre wurde 1922 festgelegt. Die zur Sowjetunion gehörende Armenische Sozialistische Sowjetrepublik erlangte mit dem Zerfall der Sowjetunion 1991 ihre Unabhängigkeit. Die Gebiete westlich davon blieben für Armenien verloren.

    Topografie Armeniens und des benachbarten Aserbaidschan

    Lage und Struktur [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

    Armenien liegt in der Region Vorderasien am Übergang zwischen Kleinasien und (dem aus europäischer Sicht so benannten) Transkaukasien, zwischen 38 ° 51 ′ и 41 ° 16 ′ nördlicher geographischer Breite sowieher geographischer 43 ° 29 ′ и 46 ° 37 ′ östlicher geographie 43 ° 29 ′ и 46 ° 37 ′ östlicher geography.Der Staat umfasst ein Gebiet von 29 800 км² в Нордостен-де-Арменишен-Хохланд и на берегу озера Кляйнен-Каукасус.

    Die Landesfläche Armeniens ist mit knapp 30,000 km² etwa so groß wie das deutsche Land Brandenburg. Es grenzt im Norden an Georgien, im Osten an Aserbaidschan, im Südosten an den Iran, im Süden an die aserbaidschanische Exklave Nachitschewan und von Südwesten bis Westen an die Türkei. Die heutige Bevölkerungszahl beträgt etwa drei Millionen.

    Armenien ist ein Gebirgsland.90% от Landesfläche legen mehr als 1000 Meter über dem Meeresspiegel, die mittlere Höhe beträgt sogar 1800 Meter. Von Norden her erstrecken sich die über 3000 Meter hohen Ausläufer des Kleinen Kaukasus. Die höchste Erhebung ist der erloschene Vulkan Aragaz (4090 Meter) unweit des biblischen Ararat, der tiefste Punkt liegt rund 380 Meter hoch am Fluss Aras an der Grenze zum Iran und zu Aserbaidschan. Das Gebiet находится в Einem Faltengebirge - es entstand und verändert sich nach wie vor durch den Zusammenstoß der Eurasischen Platte mit der Arabischen Platte - und ist dementsprechend stark durch Verwerfungen erdbebengefährdet.Das Gestein ist vulkanischen Ursprungs. Unter den nachgewiesenen Bodenschätzen sind Verschiedene Kupferoxide am wichtigsten, die als Nebenprodukt Molybdän, Eisen und Gold enthalten, außerdem Uran, Verschiedene Halbmetalle, Schmucksteine ​​und Gesteinsarten und Gesteinsarten wie Tuff, Hinzu kommen Mineralwasserquellen, deren Wasser für Heilzwecke und im Alltagsgebrauch Verwendung findet.

    Der größte See Armeniens und des ganzen Kaukasus ist der nordöstlich von Jerewan etwa 1900 Meter hoch gelegene Sewansee mit einer Fläche von derzeit ungefähr 1242 км². [6] Durch Wasserentnahme ist seine Fläche stark zurückgegangen (1984: 1262 км²). Die längsten Flüsse Armeniens sind Aras, Worotan, Kassagh, Hrasdan und Debed.

    Klima [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

    Durch das Gebiet der Republik Armenia verläuft der 40. Breitengrad, der auch durch Menorca und die nördliche Grenzregion Kaliforniens verläuft и dessen Nähe Städte wie Otranto, Аранхуэс, Филадельфия и Пекин. Doch ergeben sich durch die beträchtlichen Höhenunterschiede - beispielsweise verläuft nur etwa 50 km südlich des Berges Aragaz (Höhe 4090 m) das Tal des Flusses Aras (auf ca.840 м Höhe) - und der kleinteiligen, abwechslungsreichen Landschaftsstruktur unterschiedliche lokale Klimata. Einerseits wirken die nahen Meere ausgleichend, andererseits Begünstigen die Hochgebirge der Umgebung extreme Schwankungen. Die hohen Gipfel des Kaukasus wirken starken Kälteeinbrüchen von Norden her entgegen. In den Tälern und Niederungen ist das Klima kontinental, wobei die Temperaturen im Sommer um die Mittagszeit meist über 30 ° C. In den Bergen ist es insgesamt etwas kühler, und an der Grenze zum Iran subtropisch und sehr trocken.

    Siehe auch: Klima im Artikel Jerewan

    Pflanzen- und Tierarten [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

    Das Gebiet der Republik Armenien ist artenreich; es gibt eine Vielzahl endemischer Arten. In der Arasniederung finden sich Salzpflanzen. Bis zu einer Höhe von 1400 Metern sind Artemisia weit verbreitet. Im gebirgigen Gelände wachsen viele dornige Sträucher und andere stachelige Pflanzen, wie etwa Disteln. Im Hochgebirge treten vermehrt trockenliebende Pflanzen auf.Ум дас Яр 1900 Waren rund 25 Prozent der Fläche von Bäumen oder Sträuchern bedeckt, 1964 etwa 15 Prozent, 2005 nur noch acht bis 10 Prozent.

    In Sangesur im Süden des Landes liegt die Baumgrenze bei 2400 Metern. In noch höheren Lagen ähnelt die Pflanzenwelt derjenigen der Alpen.

    Der lateinische Name der Aprikose, Prunus armeniaca , lautet übersetzt «armenische Pflaume». Die Aprikose gehört zu den Symbolen Armeniens.

    Es gibt viele Reptilien, darunter die Armenische Felseidechse und Giftschlangen wie etwa Vipern, unter den Spinnentieren auch Skorpione.In feuchten Niederungen leben Wildschweine, Schakale, Rehe, Nerze, Möwen und Adler; в ден Степпен им Гебирге фор аллем Нагетиере; in den Wäldern auch Syrische Braunbären, Wildkatzen und Wölfe. Im Naturschutzgebiet Chosrow leben noch Luchse, Wildziegen und einige Kaukasische Leoparden. Das Armenische Wildschaf kommt ebenfalls in der Nähe dieses Reservats und in den südlichen Sangesur-Bergen vor. Deren Gesamtbestand in Armenien wird auf nur etwa 250 Tiere geschätzt. Allerdings kommt die Unterart des Mufflons auch in angrenzenden Ländern wie dem Iran vor. [7]

    Die Wirbellosen sind in Armenia nur schlecht untersucht. So sind zum Beispiel von den sehr artenreichen Webspinnen bisher nur etwa 150 Arten nachgewiesen worden. [8] [9]

    Schutzgebiete [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

    Armenien verfügt über mehrere Reservate und Nationalparks. Dazu zählen das südöstlich der Hauptstadt gelegene Chosrow-Reservat, der trockene Nationalpark Erebuni in unmittelbarer Nähe zu Jerewan, das waldreiche Shikahogh-Reservat im Süden-des Landes, der Sevanili National-der Dépark, 900 [Северный национальный парк, 25] der Arpi-Nationalpark und das Zangezur-Reservat. [11]

    Арменская область, 23 Smaragd-Gebiete mit einer Gesamtfläche von 10.337,20 км² (34,69% der Staatsfläche) nominiert (Stand: Dezember 2020) [12] , deren Anerkennung durch das Kommmite Europarates als Schutzgebiete gemäß der Berner Konvention noch aussteht.

    Frühgeschichte und Antike [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

    Königreich Urartu [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]
    Урарту унтер Кениг Руса I.

    Die Ursprünge des Königreichs Urartu liegen am Vansee.Um sich gegen die Assyrer wehren zu können, kam es unter König Arama von Arzaškun um 850 v. Chr. zum Bündnis mit dem aramäischen Stadtstaat Bit Agusi. [13] 848 v. Chr. erfolgten schwere Angriffe von Salmanassar III. gegen Arzaškun, in dessen Verlauf auch die umliegenden Orte zerstört wurden und Arama in das Gebirge flüchtete. In den Jahren 844–832 v. Chr. führte Salmanassar III. weitere Feldzüge gegen Nairi. Унтер Сардури I. wurde um 832 v. Chr. die Königs- und Hauptstadt Tušpa (heutige Stadt Van) в einer Provinz von Nairi am Vansee gegründet.

    Seine Nachfolger vergrößerten das Reich und führten es zu hoher Blüte; viele Festungen wurden neu gegründet (wohl zur Sicherung der eroberten Gebiete). Unter Menuas Herrschaft (etwa 810–785 v. Chr.) Entwickelten sich Handwerk und Landwirtschaft. Magazine und Getreidespeicher wurden angelegt. Auch legte er einen 70 Kilometer langen Kanal zur Süßwasserversorgung aus dem Hoşap-Tal nach Tušpa an, da der naheliegende Vansee salzig ist. Heute wird er fälschlich nach der sagenhaften Königin Semiramis benannt.

    Унтер Сардури II. (etwa 765–733 v. Chr.) erreichte Urartu seine größte Ausdehnung. Doch im Bestreben, die Vormachtstellung der Assyrer zu brechen, überspannte er seine Kräfte und wurde von ihnen vernichtend geschlagen.

    Urartu konnte sich unter Rusa I. (etwa 733–714) wieder erholen. Der assyrische König Sargon II. (721–704 v. Chr.) Zerstörte im Jahre 714 Musasir. Rusa I. beging angeblich Selbstmord und seine Nachfolger versuchten, das Reich erneut zu festigen. Bis 609 v.Chr. existierte Urartu weiter, ehe nach dem Ende von Assyrien bis 547 v. Chr. ein erneuter Aufschwung erfolgte und es dem Perser Kyros II. vorbehalten blieb, das Land erneut tributpflichtig zu machen.

    Erste Erwähnung des Namens «Armenien» [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]
    Dieser Artikel oder nachfolgende Abschnitt ist nicht hinreichend mit Belegen (beispielsweise Einzelnachweisen) ausgestattet. Angaben ohne ausreichenden Beleg könnten demnächst entfernt werden. Bitte hilf Wikipedia, indem du die Angaben recherchierst und gute Belege einfügst.

    In persischer Zeit wurde der Name Armenien 521 v. Chr. auf einer dreisprachigen Inschrift erstmals erwähnt. Auf assyrisch wird von Uraštu (assyrisch für Urartu) gesprochen, auf persisch von Arminia (Армения). Welches Ereignis hinter dieser Namensänderung steht ist unsicher. Die Selbstbezeichnung der Armenier (Hajer) ist eine andere, die armenische Sprache ist erst ca. 900 Jahre später in eigenen Schriftzeugnissen überliefert.

    Herodot berichtete, dass die Armenier im 7.Jahrhundert v. Chr. unter ihrem Eponym Armenos aus Phrygien einwanderten. Eine solche Einwanderung wird in der Historischen Literatur zumeist angenommen.

    Herrschaft der Perser [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

    Ab etwa 546–331 v. Chr. wurde das Land von den Persern beherrscht, die inzwischen die Meder verdrängt und deren Reich übernommen hatten, ja es sogar zum ersten Weltreich ausbauten, das von Kleinasien bis nach Indien reichte. Die Provinz Armenien kam als Teil der Großsatrapie Medien an die Perser.Армянская сельская война в Ost- und Westarmenien aufgeteilt, wobei der Ostteil die Oberherrschaft über den Westen Hatte.

    „Über das Schicksal Armeniens unter der Achämenidenherrschaft macht deutlich, daß das Land in jenen zwei Jahrhunderten gleichsam im Windschatten der Geschichte lag. Das Satrapiensystem im Perserreich konservierte Armenia als geopolitische Einheit in Form einer Provinz. Bevor das Land im Hellenismus als eigenständiges Königreich selbst Geschichte machte, erfahren wir nur wenig über seine Bevölkerung, ihre Sitten und Gebräuche.«

    Alexander der Große, Seleukiden [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

    334 v. Chr. beginn Alexander der Große mit seinem Feldzug gegen die Perser und eroberte Persien in wenigen Jahren. Sein Ziel bestand darin, die Herrschaft der Hellenen durch die Verschmelzung der Kulturen auf Dauer zu festigen (Massenhochzeit von Susa, eigene Heirat mit der Tochter des Dareios III.). Er konnte sein Werk jedoch nicht beden, da er 323 v. Chr. в Вавилоне звезда Фибера. Armenien kam auch unter hellenistischen Einfluss, doch wurde es nicht erobert.

    Alexanders Nachfolger (Diadochen) teilten das riesige Reich unter sich auf (Diadochenreiche). Armenien kam in den Interessenbereich des Seleukidenreichs, die Armenien zwischenzeitlich (215–190 v. Chr.) Auch beherrschten. Deren Reich umfasste Persien, Mesopotamien und Teile Kleinasiens.

    Der Tempel von Garni orientiert sich an hellenistisch-römischen Formen und wurde im 1. Jahrhundert v. Chr. errichtet. In der Neuzeit durch ein Erdbeben zerstört, wurde er im 20. Jahrhundert aus Originalteilen wieder errichtet.
    Großarmenien [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

    Nach der Niederlage des Seleukidenreichs gegen die Römer in der Schlacht bei Magnesia im Jahr 188 v. Chr. rief sich Artaxias I. zum König von Armenien aus. Seine Nachkommen, die Dynastie der Artaxiden, festigten die weitere Unabhängigkeit Großarmeniens als selbstständiges Königreich. Um 95 bis 55 v. Chr. erreichte die Macht des Artaxidenstaates ihren Höhepunkt. Tigranes der Große ließ sich zum König der Könige ausrufen und kontrollierte zeitweise sogar das ehemalige seleukidische Kernland Syrien.Sein Bündnis mit Mithridates von Pontos brachte ihn jedoch в Konflikt mit den Römern, die ihn zwangen, Syrien wieder aufzugeben und ihre Oberhoheit über seinen Staat anzuerkennen. Vor allem im Westen des Landes wurde der griechisch-römische Einfluss nun auch kulturell spürbar.

    Da Armenien geostrategisch zentral lag, wurde es bald zum Zankapfel zwischen Rom und den Parthern: Dem in Mesopotamien und dem Iran herrschenden Partherreich gelang es, Vertreter des eigenen Herrscherhauses, der Arsakiden (Arschkten zwischen 428), herrschen denwis 428 zu setzen.Das Römische Reich erkannte dies nach einem militärischen Schlagabtausch 66 n. Chr. an: Ein Kompromiss sah vor, dass die Parther den jeweiligen armenischen Herrscher bestimmen dürften, dass dieser aber offiziell vom römischen Kaiser eingesetzt werden müsse. Unter Kaiser Trajan kam es 114 n. Chr. zu einem Krieg, als der damalige Partherkönig versuchte, die Römer bei der Nachfolgeregelung в Armenien zu übergehen. Für kurze Zeit wurde Armenien nun als Provinz Armenia in das Römische Reich integriert, bereits nach wenigen Jahren aber wieder aufgegeben.

    Römische Provinzen unter Kaiser Trajan (117 n. Chr.)
    Spätantike [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

    Auch nach dem Ende des Partherreichs blieb Armenien zwischen Rom und Persien umstritten. Zwischen 252 und 297 gelang es dem Sassanidenreich, den Nachfolgern der Parther, Großarmenien unter ihren Einfluss zu приносить. Das Gebiet blieb aber in der gesamten Spätantike ein Streitpunkt zwischen den Sassaniden und Rom, siehe auch Römisches Armenien. Nachdem Kaiser Diokletian die Sassaniden 298 besiegt hatte, mussten diese die Oberhoheit vorläufig aufgeben.Трдат III. aus dem Haus der Arsakiden bestieg den Thron und erklärte um 314 n. Chr. das Christentum zur Staatsreligion. Armenien wurde der erste christliche Staat der Welt.

    387 teilten Rom und das persische Reich der Sassaniden das großarmenische Königreich untereinander auf, siehe auch Persarmenien. In dieser Zeit entwickelten die Armenier eine hochstehende christliche Kultur, Literatur und Baukunst - vor allem nach der Schaffung eigenen Alphabets durch Mesrop im Ja

    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!