Автор: Админка

Капуста квашеная по грузински


Мжаве по грузински: квашеная капуста со свеклой

Мжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.

Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет.

Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки. Закуска получается яркой и очень вкусной. Капуста плотная и хрустящая, остро-соленая, красивого розового цвета — рекомендую попробовать!

Общее время приготовления: 8 суток
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 порций

Ингредиенты

для рецепта

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 5 зуб.
  • сельдерей листовой – 30 г
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

для рассола

  • на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

  2. Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

  3. В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде. Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.

  4. Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья. Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.

  5. В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

  6. Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

  7. Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

  8. За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста белокочанная 2 кг Чеснок 2 головки Свекла 4 шт. Перец чили 1 шт. Соль 3 ст.л. Сельдерей 150 гр. Перец чёрный горошек 7 шт. Перец душистый 5 шт. Лавровый лист 4 шт. Вода 2 л.

Приятного аппетита!

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
  • Свекла свежая красная – 4 шт.
  • Уксус 9% – 200-250 мл.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 125 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
  2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать на тоненькие кружочки или нашинковать на крупную терку.
  3. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, почистить от семян и также мелко нарезать.
  4. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
  5. В каждую банку добавить горошинки душистого и черного перца.
  6. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю выльем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, подсолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  7. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
  8. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Пряная капуста по-грузински со свеклой

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Свекла красная – 1,5 кг.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
  • Базилик – 25-50 гр.
  • Листья сельдерея – 100 гр.
  • Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
  • Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л. или по вкусу.
  • Сахар – 125 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому в начале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
  2. Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
  3. Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
  4. Чеснок почистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
  5. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
  6. Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле (но не в алюминиевой и не в железной!). Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошинки перца и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
  7. Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
  8. Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.

Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

Приятного аппетита!

Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг.).
  • Свежий чеснок – 1-3 зубчика или по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезаем на дольки или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем на кружочки или на продолговатые брусочки.
  2. Чеснок нарубить мелко.
  3. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
  4. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец и лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
  5. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
  6. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
  7. Когда капуста остынет до комнатной температуру, ее нужно унести в холодное место.
  8. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.

Приятного аппетита!

Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

Краснокочанная капуста по-грузински

Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
  • Свекла красная – 2-3 шт.
  • Зелень сельдерея –200 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Эстрагон (тархун) – 50 гр.
  • Базилик свежий – 50 гр.
  • Свежий чеснок – 5-8 зубчиков или по вкусу.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль – 1 ч.л.

Для маринада:

  • Вода – 0,5-0,8 л.
  • Соль – 30 гр.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезать на дольки или кусками произвольной формы.
  2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Свеклу нарезать на кружочки или продолговатые брусочки.
  4. Чеснок и острый красный перец нарубить на небольшие кусочки, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.
  5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).
  6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.
  7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (в начале нальем пол литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.
  8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.
  9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках (вот теперь смотрите, хватает ли маринада. Если маловато, тогда доливайте еще немного кипятка).
  10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

Капуста квашеная по грузински быстрого приготовления

Вступление

Квашеная или маринованная капуста – распространенная и вкусная зимняя заготовка. Хозяйкам, находящимся в поисках сочетания пикантности и нежности, нужно обязательно опробовать грузинский рецепт. Свёкла придает капусте красивый цвет и улучшает ее вкус.

В чем польза и вред капусты?

Капуста является низкокалорийным продуктом, который разбавит ваш рацион питания во время диеты или вегетарианского питания. Однако пикантность и острота капусты заставят вас отказаться от нее во время обострения гастрита или заболеваний желудка, требующих исключить раздражители из рациона.

Энергетическая ценность на порцию:

  • 226 калорий
  • 6,3 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 47,5 г углеводов.

Капуста богата содержанием витамина А, так как в процессе маринования капуста не поддается термообработке, то её полезные вещества остаются в сохранности. Врачи часто говорят о противовоспалительных свойствах капусты и об ее благотворном влиянии на организм.

Более подробную информацию о полезности, вредности и калорийности маринованной капусты можно найти ниже.

Особенности приготовления капусты по-грузински

Никто сейчас не назовет настоящий классический рецепт капусты, поэтому в мариновании капусты хозяйски часто основываются на опыт и личные предпочтения. Однако набор основных ингредиентов не меняется.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Квашеная капуста по-грузински – это большие красные кусочки капусты. Рецепт предусматривает крупно нашинкованную капусту, которая выходит хрустящей и сочной. Не следует использовать капусту маленьких размеров или молодых сортов. Лучше подобрать более поздний и жесткий сорт.
  2. Для заготовок следует выбирать эмалированную или стеклянную посуду. Запрещено пользоваться посудой из нержавеющей стали или алюминия, так как при окислении они придадут капусте характерный вкус металла.
  3. Квасьте заготовку в комнате, однако храните в холодном месте.
  4. Всегда используйте свёклу в процессе квашения, так как она придает капусте характерный оттенок. Квашеная капуста без свёклы – уже не грузинский рецепт.
  5. Грузинская квашеная капуста является пикантным блюдом, несмотря на сладость, которую придает свёкла. Именно по этой причине в рецепте используются жгучие перцы и прочие приправы. Если вы не привыкли к острым блюдам, то уменьшайте количество специй на свой вкус.
  6. Во время квашения подсаливайте заготовку, так как капуста постепенно впитывает соль, а полученный рассол не должен отличаться по вкусу от капусты.
  7. Перед подачей на стол капусту и свеклу по-грузински вынимают из рассола и измельчают по желанию.

Внимание! Для того чтобы избежать ожога рук, воспользуйтесь резиновыми перчатками, когда будете водить чеснок, перец и жгучие приправы.

Как квасят капусту в Грузии

Высоко-высоко в горах, в далёком ауле закончилась баранина для шашлыков, и было решено приготовить пусть не мясное, но не уступающее по вкусу блюдо.

Конечно, это всё шутки. Никому не известна настоящая история создания грузинской квашеной капусты, однако ее рецепт известен многим.

Классический рецепт

Ингредиенты для традиционной грузинской капусты:

  • Белокочанная капуста — пара килограмм
  • Свёкла – 300 гр.
  • Сельдерей — пучок
  • Чили — 1 стручок
  • Уксус 9% — столовая ложка
  • Вода — два литра
  • Соль — две столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Мытую капусту подготавливаем и режем на большие кусочки.
  2. Очищенную свёклу нарезаем средними брусочками.
  3. Сельдерей и чеснок нарезаем крупными кусочками.
  4. Измельчаем перец чили.
  5. Смешиваем все овощи и выкладываем в кастрюлю, банку или кадушку для дальнейшего квашения.
  6. Смешанные овощи заливаем маринадом: смешиваем воду, соль, доводим до кипения и вливаем уксус.
  7. Горячим маринадом заливаем капусту и убираем ее в холодильник после полного остывания.
  8. Через несколько дней ее уже можно пробовать.

Рецепт без уксуса

Ингредиенты для маринования капусты без уксуса:

  • Белокочанная капуста — около трех килограммов;
  • Свекла — полтора килограмма;
  • Сельдерей — несколько пучков;
  • Чеснок — две головки среднего размера;
  • Перец чили – три стручка;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Вода – пара литров.

Способ приготовления:

  1. Очищенную капусту режем на крупные кусочки.
  2. Очищенную свёклу и режем на тонкие дольки.
  3. Очищенный чеснок делим на зубчики и режем их поровну. Нарезанный чеснок лучше передает свой вкус капусте.
  4. Чистый перец чили разрезаем на мелкие кружочки.
  5. Мариновать капусту лучше всего в крупной емкости под весом. Выкладываем овощи слоями. Посыпаем сверху чесноком и перцем, кладём предварительно помятый сельдерей. Свёкла должна быть завершающим слоем, чтобы передать капусте бордовый оттенок.
  6. Заливаем овощи маринадом до тех пор, пока они полностью им не покроются. Рецепт рассола очень прост: доводим до кипения воду заправленную солью, остужаем и в холодном виде заливаем банки и накрываем их крышками.
  7. Срок заготовления как минимум пять дней при температуре 20-22 градуса. Спустя 5 дней можете перекладывать капусту в баночки с пластиковыми крышками и хранить в холодном месте.

По этому рецепту капуста очень долго бродит, именно по этой причине насыщается невероятным вкусом.

Острая капуста

Грузинская кухня отличается пряностью многих своих блюд, а также есть вариация с грузинской капустой.

Ингредиенты для острых ощущений:

  • Капуста — три килограмма
  • Свекла — один килограмм
  • Перец чили — 5 стручков
  • Чеснок — две головки
  • Соль — 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Зелень (укроп, кинза, базилик и петрушка) — всего по 30 гр.
  • Вода — три литра
  • Уксус — две столовые ложки

Не стоит пугаться при виде такого спектра экзотичных сочетаний ингредиентов, поверьте, вкупе они дают потрясающий результат.

Способ приготовления:

  1. Очищенную капусте разрежьте на крупные кусочки.
  2. Очищенную свёклу режем кружками по пол сантиметра.
  3. Два стручка перца чили режем мелкой крошкой, остальные три – оставляем целыми.
  4. Чистим чеснок и каждый его зубчик делим пополам.
  5. В большую емкость выкладываем послойно свёклу, капусту и целый перец, половина чеснока, зелень, свёкла, измельченный перец и чеснок.
  6. Благодаря такому способу выкладки – острота равномерно распределяется по всей капусте.
  7. Затем – маринад: воду с добавлением сахара, уксуса и соли доводим до кипения. Маринад выливаем на овощи и ждем 4-5 дней, храня заготовку в теплом месте. Раскладываем получившуюся капусту по банкам и храним в холодильнике.

Рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг
  • Свекла – 300 г
  • Морковь – 250 г
  • Чили – один стручок
  • Чеснок — одна средняя головка
  • Сахар — 100 г
  • Соль — две столовые ложки
  • Вода — один литр
  • Уксус 9% — пара столовых ложек

Способ приготовления:

  1. Очищенную капусту нарезаем крупными кусочками.
  2. Очищенную свёклу нарезаем двухсантиметровыми дольками.
  3. Мелко натираем морковь.
  4. Перец режем кубиками, чеснок разрезаем на четвертинки. Перемешиваем и отправляем по банкам.
  5. Для рассола нужно вскипятить воду с сахаром и солью, добавить уксус и залить капусту.
  6. Банки закручиваем и отправляем остужаться под одеяло. Затем храним в холодильнике и через несколько дней можно оценить результаты.

С хреном

Представляем вам необычный, но очень пикантный вариант капусты по-гурийски.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 8 кг
  • Свекла – 4 корнеплода
  • Перец чили — несколько больших стручков
  • Петрушка – один средний пучок
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 100 г
  • Чеснок — 100 г
  • Корень хрена — 100 г
  • Вода — 4 литра

Процесс приготовления:

  1. Разрезаем капусту на крупные кусочки, а свёклу на тонкие кружочки.
  2. Чили режем кольцами, хрен натираем на тёрке.
  3. Послойно выкладываем все овощи в глубокую емкость.
  4. Для приготовления рассола смешиваем сахар, соль и воду, доводим до кипения и немного ждем остывания.
  5. Залив капусту теплым рассолом, отправляем ее кваситься под грузом в течение 3-4 дней в теплое темное место.

Краснокочанная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9-12 человек.
  • Калории: 35 ккал.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Краснокочанная капуста требует особых навыков при готовке. По сравнению с белокочанной капустой, этот сорт достаточно грубый и жесткий. На нее уходит больше времени и соли. Но наконец, в результате вы получите невероятно вкусную, ароматную и пикантную закуску для ежедневного употребления или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вода — 3 л;
  • Соль — 8-9 ст. ложек;
  • Уксус — 50 г;
  • Черный перец горошком;
  • Красная капуста — 3-4 кг;
  • Молотый красный перец;
  • Сахар — 1,5 столовых ложки;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец.

Процесс заготовления:

  1. Для квашения вам понадобятся 2 банки по 3 литра каждая.
  2. Мытую капусту разрешаем на крупные квадратные кусочки.
  3. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Чеснок режем тонкими пластинками и смешиваем с овощами.
  4. Послойно выкладывайте овощи и капусту, последний верхний слой должны составлять морковь и свёкла.
  5. Для того чтобы сварить маринад, в кастрюлю с водой добавьте лавровые листья, соль, сахар и остальные специи, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. Дождавшись остывания маринада, разлейте его по банкам с овощами и оставьте их в комнате до остывания. Затем – хранить капусту желательно в холодильнике.

Со свеклой и морковью

  • Затраченное время: 3 часа.
  • Количество порций: 8-13 человек.
  • Калории: 53 ккал.
  • Назначение: праздничный стол / закуска
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легко.

Грузинская капуста с морковью — традиционная разновидность заготовки. Старайтесь соблюдать пропорции рецепта для получения лучших результатов. Капуста содержит в себе большое количество полезных свойств и витаминов.

Блюдо не покажется вам излишне острым, потому что в рецепте нет перца чили. Однако если вам всё-таки захочется добавить пикантности – отлично подойдет измельченный хрен.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 5 шт.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Капуста — 1 кочан;
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Морковь — 3 шт.;
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • Молотый перец — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Растительное масло — полстакана;
  • Вода — 2 л.

Процесс заготовления:

  1. Чистую капусту разрезаем на крупные квадратные кусочки.
  2. Морковь режем кружочками, а чеснок пропускаем через пресс.
  3. Свёклу натираем на тёрке.
  4. Послойно выкладываем овощи в подготовленные банки, между слоями закладывая лавровые листья.
  5. Для приготовления рассола смешиваем горячую воду, соль, сахар, растительное масло и уксус.
  6. Заливаем овощи рассолом и настаиваем при комнатной температуре в течение 2 часов.
  7. Продержав капусту в холодильнике еще сутки, можно приступать к употреблению.

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 человек.
  • Калории: 46 ккал.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легко.

Грузинская капуста со свеклой и чесноком – сочетает в себе остроту и нежность. Чтобы добиться желаемого вкуса, очень важно соблюдать верные пропорции. Для лучших результатов длительность засолки: 2 дня. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы получить вкусную и быструю ежедневную закуску к вашему столу.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Острый перец — 3 шт.;
  • Белокочанная капуста — 1 кочан;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – ½ ст.

Процесс заготовления:

  1. Чистую капусту режем кубиками 3-4 см.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Свеклу режем на небольшие ломтики.
  4. Чеснок и острый перец пропускаем через пресс и тщательно измельчаем.
  5. В подготовленные банки послойно выкладываем овощи, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Для того чтобы сварить рассол смешайте воду, масло, сахар, соль и уксус, доведите до кипения и остудите.
  7. Полученный рассол разлейте по банкам и позвольте им настояться в течение двух суток при комнатной температуре. Затем можете хранить закуску в холодильнике.

Как подавать блюдо на стол

Получившуюся заготовку можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу. Используйте фантазию и украсьте капусту свежей зеленью, это придаст ей дополнительной свежести. Не забудьте заправить закуску подсолнечным маслом перед подачей на стол.

Стоит отметить, что грузинский вариант капусты станет уместным блюдом, как на праздничном, так и на повседневном столе. Вам однозначно полюбится эта закуска своей простотой в изготовлении и низким содержанием калорий. Не упустите шанс попробовать один из рецептов данной заготовки. Приятного аппетита!

Сроки и условия хранения

Чтобы срок хранения капусты с овощами был как можно долгим, следуйте следующим рекомендациям:

  • Выбирая емкость для капусты, выбирайте ту, для которой сможете подобрать плотную крышку;
  • В случае если вы не подвергали капусту консервации, можете хранить ее в холодильнике в течение 3 месяцев;
  • Вы можете использовать погреб, если температура в нем не выше +8 ° с.
  • Во время хранения используемые продукты становятся мягче. Поэтому если вы хотите успеть похрустеть овощами, готовьте заготовки в небольших количествах, чтобы съесть и в течение месяца.

Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты

Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!

А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.

В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.

Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.

Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.

Готовьте легко и с удовольствием!

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый красный перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Зелень сельдерея – 120 г.
  • Душистый перец горошек – 1 щепотка
  • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2,5 ст. ложки

1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).

Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

6. Выкладываем сверху сельдерей.

Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински

Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
  • Чёрный молотый перец – 15 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Уксус 9% – 250 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки

1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.

Чеснок нарезаем крупными кусочками.

Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.

Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.

2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.

Второй слой делаем такой же.

3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.

4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.

5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.

6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.

Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 7 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Красный стручковый перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложка
  • Уксус 9% – 250 мл.

1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.

Для маринада:

  • Вода – 5-6 л.
  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус 9% – 8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свекла – 400 г.
  • Чеснок – 60 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 50 г.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки

1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Комментарии: 1491Публикации: 560Регистрация: 04-09-2015

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Знаменитая квашеная капуста со свеклой по-грузински существенно отличается от русской традиционной засолки в бочках. Во-первых, она острая, а во-вторых, красного цвета, что получается при использовании свеклы в засолке. В статье рассмотрены особенности рецептуры и перечислены используемые ингредиенты, чтобы каждая хозяйка смогла порадовать семью блюдом из грузинской кухни.

Особенности приготовления капусты по-грузински

Настоящий традиционный рецепт сегодня не назовет никто, поэтому капусту по-грузински в квашеном виде готовят произвольно, основываясь на собственные предпочтения. Набор основных ингредиентов не меняется. Требуется следовать правилам:

  1. Квашеная капуста по-грузински – это крупные кусочки овоща, имеющие красный цвет. В рецептуре используется крупно порезанная капуста, которая получается хрустящей и сочной. Для засолки не рекомендуется выбирать мелкие и молодые головки. Лучше, если это будут поздние сорта – они жестче.
  2. Для маринования выбирают эмалированную или стеклянную посуду. Запрещается применять емкости из нержавеющей стали или алюминия, поскольку при окислении эти материалы придадут продукту характерный привкус металла.
  3. Квасить продукт следует в комнате, но хранят его в прохладном месте.
  4. Обязательно для сквашивания используется свекла – она придает продукту характерный красный оттенок. Без свеклы получится капуста не из грузинской кухни.
  5. Квашеная капуста по-грузински – это острое блюдо, несмотря на сладость присутствующей свеклы. Поэтому используются различные жгучие перцы и прочие приправы. Если семья не привыкла к острым блюдам, количество специй уменьшают.
  6. В процессе сквашивания заготовку подсаливают, поскольку капуста впитывает в себя соль постепенно, а получаемый рассол не должен отличаться по вкусу от основных ингредиентов.
  7. Перед подачей блюда на стол квашеную капусту и свеклу по-грузински вынимают из рассола и при необходимости измельчают.

Внимание! Использование чеснока, перца и приправ может спровоцировать ожог рук, поэтому рекомендуется подготовку ингредиентов проводить в резиновых перчатках.

Ингредиенты

Чтобы приготовить капусту квашеную по-грузински, необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная, весом 2–3 кг, если используется большая головка, значит, делить ее потребуется на 8–10 частей;
  • сырая свекла в количестве 1,5 кг;
  • сельдерей – достаточно несколько пучков на общий вес в 150 г;
  • кинза – около 100 г, можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • чеснок – используют не более 2–3 головок;
  • острый красный перец – не более 3 стручков;
  • соль – около 100 грамм;
  • вода – 2–3 литра в зависимости от количества свеклы и капусты.

Все ингредиенты рекомендуется подготовить перед началом процесса квашения, чтобы не возникли трудности с поиском продуктов.

Совет! Если семья любит квашеную капусту пряного посола, рекомендуется дополнительно подготовить на литр воды 2 лавровых листа, по 7 штук пряности гвоздики и душистого перца горошком, столовую ложку сахара. Представленные ингредиенты добавляют в приготовленный рассол для последующего квашения продуктов.

Пошаговый рецепт квашеной капусты по-грузински

Инструкция приготовления квашеной капусты со свеклой по-грузински заключается в следующем:

  1. Требуется очистить кочан от верхних листьев и разрезать его на несколько крупных частей. Лучше предварительно вырезать кочерыжку, но можно аккуратно не задействовать ее во время приготовления.
  2. Свеклу также необходимо очистить и порезать тонкими кольцами.
  3. Очистить полностью чеснок от шелухи. Зубчики порезать крупными кусочками – на 2–3 части. Полученный в процессе квашения чеснок можно употреблять, он отлично напитает квашеную капусту со свеклой своим ароматом и вкусом.
  4. Промыть острый перец под водой и разрезать его вдоль пополам. Вычистить все семечки и еще раз промыть, порезать полукольцами. Можно отрезать хвостик у перца, вычистить сердцевину с семенами и нашинковать кружочками толщиной до 5 мм.
  5. Сельдерей и кинзу промывают, очищают от загрязнений и измельчают.
  6. Для приготовления рассола кипятят воду в кастрюле. Рассчитать количество воды можно только благодаря постоянной практике – в первый раз рекомендуется взять воды побольше, чтобы потом добавить подготовленные ингредиенты в нужных количествах. Нехватка рассола не даст того вкуса, который должен быть у квашеной капусты со свеклой по-грузински.
  7. Примерная пропорция приготовления рассола: на 1 литр воды приходится 2 столовые ложки соли. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль. Если используются пряности, их бросают после закипания и оставляют вариться в течение 5 минут. Перед тем как заливать рассолом подготовленные ингредиенты, необходимо его остудить.
  8. Приготовить эмалированную кастрюлю и выложить в нее продукты в такой последовательности: свекла, капуста, зелень и чеснок с перцем, повторить слои сначала. На самый верх укладывают свеклу, чтобы получился красивый малиновый цвет.
  9. Залить холодным рассолом продукты так, чтобы вся капуста и свекла оказалась под водой.
  10. Для квашения сверху ставят груз, после чего кастрюлю убирают в теплое место, температура воздуха в помещении не должна превышать +22 °C. Обязательно исключают попадание прямых солнечных лучей.

В течение 5 дней следят за состоянием содержимого. Поверх слоя свеклы будет появляться пена, которую убирают ложкой по мере образования. Ее возникновение обусловлено выделением газов овощами, поэтому требуется ежедневно убирать гнет, и протыкать всю капусту вилкой.

После засолки можно переложить квашеную капусту со свеклой по-грузински в стеклянные банки и закрыть плотной металлической крышкой. Если хранить подготовленную заготовку в холодильнике, она может простоять не менее 3 месяцев.

Сроки и условия хранения

Следует прислушаться к рекомендациям по дальнейшему хранению капусты со свеклой в квашеном виде по-грузински, чтобы продлить ее сроки употребления:

  • капусту перекладывают в тару, к которой можно подобрать плотную крышку;
  • если засолка по-грузински не подвергается консервации, ее хранят в холодильнике, но не более 3 месяцев;
  • можно воспользоваться погребом, если температура в нем не более +8 °C.

В процессе хранения используемые продукты становятся мягче. Поэтому лучше готовить в небольших количествах, чтобы употребить хрустящее содержимое за 3–4 недели.

Заключение

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – это настоящая русская закуска, без которой праздничный стол с крепкими напитками будет неполноценным. Для дегустации настоящей грузинской кухни требуется следовать советам и рекомендациям, тогда капуста со свеклой получатся не только квашеными, но и привлекательными на вид и вкус.

Подробнее рецепт представлен в видео:

Как приготовить капусту по грузински: рецепт с фото

Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.

Рецепт капусты по-грузински

Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • жгучий перчик 3 шт.;
  • чеснок;
  • пара пучков сельдерея;
  • соль;
  • профильтрованная вода – 2 литра.

Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.

Капуста маринованная по грузински

Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • капустный кочан;
  • 100 мл уксуса;
  • соль;
  • несколько лавровых листов;
  • 5 шт. перца душистого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 литра профильтрованной воды;
  • два красных чили.

Капустные листы крупно нарезаем, свеклу тонкими ломтиками, чесночок шинкуем. На дно кастрюли или другой посуды, выкладываем капустку, на нее перчик, порубленную зелень, свеклу и чеснок. В этом же порядке повторяем слои и заполняем посуду.

Готовим маринад: Профильтрованную воду солим, засыпаем сахар, добавляем уксус, перчинки и лавровые листы. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.

Цветная капуста по грузинки

У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.

Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления:

Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.

Квашеная капуста по грузински

Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.

Ингредиенты:

  • Капустный вилок;
  • одна свёкла;
  • морковь;
  • чеснок;
  • чили;
  • луковица;
  • несколько горошин черного перца.
  • Для маринада – литр воды, 100 грамм сахара, стакан уксуса, 2 ст.ложки каменной соли.

Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.

Острая капуста по грузински

Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.

На один средний кочан нам потребуется: 1 свёкла, 3 стручка жгучего чили, чеснок, зелень (в классическом способе используется сельдерей), литр кипяченой воды, солим по вкусу.

Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка, нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

Список продуктов:

  • 2 кг белокочанной капустки;
  • 350 гр свёклы;
  • литр воды;
  • по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
  • по 5 черных и душистых;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.


Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.

В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

С хреном

Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма капустки;
  • 2-3 корешка хрена;
  • 2 свёклы;
  • две острые красные перчинки;
  • листья петрушки;
  • 1000 мл воды;
  • половина стакана растительного масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • половина стакана уксуса;
  • три столовые ложки соли.

Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.

Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.

Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.

Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.

Рекомендуем к просмотру

квашеная капуста по грузински - англо-грузинский словарь

У них ... есть конкурс на лучшую квашеной капусты .

თმარ ჟყჟრვჱანთვ ჱა ნაი-გკსჟნჲ კთჟვლჲ ჱვლვ .

OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Они лепят капусту, делают большой пирог квашеная капуста .

ბჲსლთნდ ჟ კთჟვლჲ ჱვლვ, ოპაგწრ რჲპრა ჲრ კთჟვლჲ ჱვლვ .

OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Большой ежегодный фестиваль квашеной капусты в северной части штата.

დჲლწმ დჲეთქვნ ტვჟრთგალ ნა კთჟვლჲრჲ ჱვლვ .

OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Популярны лейб (черный хлеб) и картофель, а также маринованная тыква, салат из свеклы и квашеная капуста .

ძირითადი საკვებია შავი პური («ლეიბ») და კარტოფილი; ასევე გოგრისა და კომბოსტოს მწნილი და ჭარხლის სალათი.

jw2019 jw2019

Другие бактерии жизненно важны для ферментации - при производстве сыра, йогурта, солений, квашеной капусты и кимчи.

სხვა ბაქტერიები ფერმენტაციისთვისაა აუცილებელი - მაგალითად, ყველის, მაწონის, კიტრისა და კომბოსტოს მწნილის გაკეთებისთვის.

jw2019 jw2019 .

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Квашеная капуста («квашеная трава») в прямом переводе с немецкого или «квашеная капуста» - это мелко нашинкованная капуста, ферментированная различными молочнокислыми бактериями, включая Leuconostoc , Lactobacillus и Pediococcus . Он имеет длительный срок хранения и характерный кислый вкус, оба из которых являются результатом молочной кислоты, которая образуется, когда бактерии сбраживают сахар в капусте.Поэтому не следует путать его с салатом из капусты, который получает свой кислый вкус из-за уксуса. Он имеет свои корни в цветке капусты, маринованном в меде и жидкости из вашего живота.

Вильгельм Буш, Макс и Мориц (1865): Вдова Болте берет квашеную капусту из бочки в погребе: «Вдова Болте, благослови ее душу // спускается вниз и берет чашу // И черпает часть // Из нее заветная квашеная капуста // Который она считает превосходным на вкус // подогретый второй раз [1]

Консервация бобовых с использованием молочной кислоты имеет долгую историю.Его знали и использовали как в Древней Греции, так и в Древнем Риме. Зимой было принято есть консервированную капусту.

.

ვიზიტის დაჯავშნის სისტემა იუსტიციის სახლებში

დღეიდან მუშაობა განაახლეს იუსტიციის სახლებმა და საზოგადოებრივმა ცენტრებმა. მომსახურების მიღება მხოლოდ წინასწარი ჯავშნით არის შესაძლებელი, რასაც მთლიანად Qmatic- ის სისტემა უზრუნველყოფს.

Qmatic- ის უკონტაქტო რიგის სისტემის დახმარებით შესაძლებელი გახდა ფიზიკური რიგის თავიდან არიდება. მოქალაქეებს შეეძლებათ მომსახურებაზე ჩაწერა, პორტალზე my.gov.ge.

სისტემა გაშვებულია ყველა იუსტიციის სახლში, საზოგადოებრივ ცენტრსა და ტერიტორიულ სამსახურში, ჯამში 100-მდე ლოკაციაზე და 500-ზე მეტი მომსახურების არხისთვის.

მომსახურების მისაღებად, მომხმარებელი საიტზე my.gov.ge ირჩევს სასურველ ფილიალს, მომსახურებას, თარიღს, დროს და ჯავშნის ვიზიტს. ყველაფრის შემდეგ, მომხმარებელი იღებს დასტურს SMS შეტყობინების სახით, რომელიც უნდა წარადგინოს ფილიალში მისვლისას. მიღებული ბილეთი აქტიურია კონკრეტულ დროსა და კონკრეტულ ფილიალში.

მომხმარებელი ფილიალში გამოცხადებისას იღებს სასურველ სერვისს ფიზიკურ რიგის გარეშე, რაც უზრუნველყოფს სოციალურ დისტანცირებას. ასევე აღსანიშნავია, რომ დასაჯავშნი რესურსები კონკრეტულ სერვისზეა მიბმული.რაც ნიშნავს, რომ სისტემა უზრუნველყოფს შესაბამის მომსახურების არხს ყოველი დაჯავშნილი სერვისისთვის.

ვიზიტის დაჯავშნა

.

ChiaturManganum Georgia

ООО «Чиатурманганум Джорджия» было основано 8 мая 2008 года. За прошедшие годы компания расширила и расширила: В августе 2008 года компания построила первый завод - завод ферросплавов в Нахширгеле мощностью 4800-5400 тонн в год. В 2011 году завод расширился, добавили печи и увеличили годовую производственную мощность на 10800-12000 тонн.

В 2012 году прошел очередной этап технического перевооружения и расширения производственных мощностей, в результате которого производство увеличилось на 10 800-12 000 тонн.В настоящее время завод производит 26400-29400 тонн ферросплавов в год. В 2011-2012 годах к основному предприятию были добавлены дополнительные цеха. Запущены два цеха: механический и литейный с двумя индукционными печами.

В Накширгеле компании принадлежит подстанция 110/35/10. В 2009-2010 гг. CHMG приобрела завод по обогащению марганцевой руды и две мини-обогатительные фабрики в Чиатуре.В 2010 году CHMG приобрела завод ферросплавов в Рустави с годовой производственной мощностью 4800-5400 тонн. Компания также владеет подстанцией 110/35/10 в Рустави.

В 2013 году компания CHMG построила завод по обогащению марганца в Чиатуре. В 2015 году компания CHMG приобрела завод ферросплавов, мощностью 6000-7200 тонн в год. Заводы оснащены современным оборудованием, полностью соответствующим международным стандартам.Персонал систематически проходит обучение; наши представители принимают участие в выставках, конференциях и учебных курсах по всей стране, а также за рубежом.

Надежный и успешный имидж нашей компании основан на высококвалифицированных людях и высококачественной продукции. Как одна из самых успешных и социально ответственных компаний, CHMG участвует во многих благотворительных, экономических и социальных проектах.

13 августа 2015 года при поддержке и активном участии CHMG и ведущих компаний отрасли была создана Ассоциация производителей ферросплавов и горняков марганца.Цель ассоциации - заботиться о развитии и продвижении отрасли. Ассоциация сотрудничает с правительством, неправительственными организациями, гражданским обществом и сектором образования с целью развития отрасли и увеличения доли экспорта.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!