Автор: Админка

Капуста квашеная с хреном и морковью


лучшие рецепты засолки, как готовить (квасить) соленую закуску на зиму в банках

Квашеная капуста на зиму — одна из любимых зимних заготовок огородников. Она вкусная и сочная, проста в приготовлении и долго хранится. Любят квасить капусту с морковью и хреном — получается острая и пикантная закуска к гарнирам и овощным салатам, мясу и рыбе. Готовят капусту с уксусом и без, для сладости добавляют мед или яблоки.

В статье рассмотрим подробно, как правильно квасить капусту с хреном и морковью на зиму в банках и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

Содержание статьи

Зачем в квашеную капусту добавлять хрен

Корень хрена насыщает закуску пикантным острым вкусом и ароматом, такое блюдо пробуждает аппетит. В корне хрена содержатся обеззараживающие компоненты, которые убивают микробов и позволяют сохранить капусту полезной и хрустящей надолго.

Польза и вред, калорийность

В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому фигуре такая закуска не навредит. В его составе есть клетчатка, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества. Хрен обладает мочегонным и отхаркивающим действием, антибактериальным эффектом. Примочками из хрена обеззараживают раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Интересно. В составе хрена есть смолы, которые улучшают иммунитет организма и защищают от воздействия окружающей среды.

Блюда с хреном с осторожностью употребляют лица, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть закуску в беременность и период обострения хронических заболеваний. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления выбирают молодые кочаны среднего размера. Капуста должна быть равномерного светло-зеленого окраса, без повреждений. Больше других для заготовки подходят сорта Надежда, Слава, Белорусская, Подарок, Харьковская зимняя. В них высокое содержание сахара, что продлевает срок хранения продукта. Перед квашением с кочанов снимают верхний слой листьев.

Морковь выбирают по цвету и размеру. Подходят небольшие корнеплоды с тонкой сердцевиной и кожурой. Морковь должна быть твердой, мягкие овощи для закваски не подходят. Перед приготовлением морковку промывают под прохладной водой и оставляют высыхать на полотенце.

При выборе хрена обращают внимание на плотность корня — подходящий имеет мясистую белую структуру и коричневую кожицу. Корнеплоды должны быть чистыми и цельными, с твердой, слегка влажной мякотью. От хрена должен исходить сильный ядреный аромат.

Как правильно заквасить капусту с хреном и мякотью

Классический рецепт квашеной закуски прост в приготовлении, все ингредиенты для него можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Подают блюдо в охлажденном виде.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г хрена;
  • 100 г моркови;
  • 30 г соли;
  • 70 мл воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Рецепт засолки:

  1. С кочана снять верхние листья и нашинковать мелко ножом или натереть на терке.
  2. Морковь и корень хрена промыть, почистить, мелко порубить.
  3. Хрен, капусту и морковь перемешать, переложить в кастрюлю. Высыпать черный перец и добавить лавровый лист.
  4. В воду высыпать соль и перемешать. Вскипятить и получившийся рассол вылить в капусту.
  5. Накрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на двое суток.
  6. На третий день добавить сахар, перемешать и убрать в холод.
  7. Через 24 часа пикантная соленая закуска готова к употреблению — разложите ее по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.

Вариации рецептов

Классический рецепт имеет различные вариации: со свеклой, чесноком, медом, яблоками. Такие заготовки выглядят аппетитно и красочно, отличаются оригинальным вкусом.

С добавлением свеклы

Простой в приготовлении рецепт подают на стол к картошке и грибам, ржаному или бородинскому хлебу. Свекла окрашивает блюдо в красивый розоватый цвет и насыщает его витаминами.

Список ингредиентов:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 50 г чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 50 г корня хрена;
  • 50 г свежей зелени по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 50 г крупной соли;
  • 50 г сахара.

Как засолить:

  1. Кочан почистить и нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Свеклу, корень хрена и морковь промыть, натереть на крупной терке. Свежую зелень и чеснок измельчить.
  3. В толстостенную эмалированную кастрюлю уложить слоями капусту, корень хрена, свеклу и морковь. Каждый слой посыпать зеленью и чесноком.
  4. Для приготовления рассола смешать воду, соль и сахар. Вскипятить и остудить, залить в кастрюлю.
  5. Накрыть крышкой и организовать гнет на 48 часов в темном месте.
  6. Переместить в холодильник на 3 часа. Разложить по емкостям и закрыть крышками.

С чесноком

Калорийность зимнего салата с чесноком — 290 ккал на 100 г. Его употребляют для укрепления иммунитета — корень хрена и чеснок обладают сильным антибактериальным эффектом.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 10 г корня хрена;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый перец по вкусу;
  • 30 мл уксуса 9%.

Технология закваски:

  1. Капусту мелко нарезать и слегка помять руками, чтобы появился сок.
  2. Чистую морковь и корень хрена натереть на терке, зубчики чеснока нарезать. Перемешать и положить на дно чистой банки.
  3. Приготовить рассол: в воду высыпать соль, сахар и перец. Довести до кипения и остудить, влить уксус.
  4. Залить рассол в банки и закрыть крышками. Убрать в прохладное и темное место. Капуста заквасится через 3 дня.

Перед подачей на стол хозяйки сбрызгивают закуску оливковым маслом или бальзамическим уксусом, украшают свежей зеленью. В красивой тарелке капуста с хреном и чесноком удачно смотрится и на праздничном застолье.

Без уксуса

Блюда без уксуса не нарушают чувствительную микрофлору кишечника, в умеренном количестве такую капусту дают детям.

Список продуктов для закваски:

  • 500 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 40 г хрена;
  • 30 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 г сахара.

Как посолить:

  1. Капусту нашинковать на мелкой терке, корень хрена измельчить.
  2. Поставить воду на плиту, добавить сахар, соль и лавровый лист, перемешать.
  3. Капусту смешать с хреном и помять руками. Залить рассолом и поставить под груз на трое суток.
  4. После убрать еще на три дня в прохладное место.
  5. Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

С медом

Необычное сочетание овощей с медом нравится любителям оригинальных остро-сладких блюд.

Список ингредиентов для квашения:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 50 г жидкого меда;
  • 20 г соли;
  • 40 г корня хрена.

Способ приготовления:

  1. Натереть корень хрена на мелкой терке, капусту нарезать тонкой соломкой, морковь нашинковать.
  2. Мед перемешать с хреном и солью, добавить капусту и морковь. Заправить медом и поставить под гнет на двое суток.
  3. Переложить капусту в банку и закрыть крышкой.

С яблоком

Для приготовления закуски используют зеленые яблоки — они добавляют блюду приятный кисло-сладкий вкус.

Список ингредиентов:

  • 600 г капусты;
  • 100 г яблок;
  • 100 г моркови;
  • 20 г корня хрена;
  • 70 г соли.

Технология приготовления:

  1. Снять с кочана верхние листья, удалить кочерыжку и мелко нарезать. Переложить в таз и слегка помять руками.
  2. Морковь очистить и мелко нарезать. Из чистых яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Корень хрена натереть на терке.
  3. Перемешать ингредиенты, заправить солью. Поставить под гнет на 2 дня. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Секреты приготовления

Чтобы капуста получилась вкусной и надолго сохранила свои питательные свойства, опытные хозяйки рекомендуют:

  1. Для закваски использовать чистую посуду и кухонные принадлежности, от этого зависит срок хранения продукта.
  2. Солить крупной солью, мелкая йодированная не подходит.
  3. В качестве груза использовать бутылки с водой — ставить их на тарелку и чистую марлю.
  4. Во время квашения несколько раз за день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырики газа.
  5. Держать капусту подальше от батарей и других источников тепла.
  6. Рассол готовить из чистой воды.

Сроки и условия хранения

В холодильнике заготовку хранят в течение года. После вскрытия банки рекомендуется съесть овощи в течение недели. Жители загородных домов для хранения используют погреб или подвал. Банки регулярно осматривают — если рассол помутнел, значит квашеная капуста испортилась, употреблять ее опасно для здоровья.

Некоторые хозяйки замораживают ее в морозилке — помещают в плотные пищевые пакеты. Такой продукт добавляют в супы и салаты.

Читайте также:

Вкуснейшие рецепты на зиму: хрустящие квашенные огурцы в банках без стерилизации.

Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов.

Заключение

Квашеная капуста с хреном и морковью незаменима для приготовления острых и полезных салатов. Используют заготовку в качестве самостоятельного блюда или подают как закуску, предварительно полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.

Соления с яблоками подают к вареной молодой картошке, капустно-свекольное ассорти добавляют в борщ. Хрен и другие пряности добавляют по вкусу. Особенность квашеного блюда подчеркивают лавровый лист, черный и душистый перец, петрушка и укроп. Хранят овощи в банках, в холодильнике или погребе.

Капуста квашеная с хреном быстрого приготовления на зиму

Вступление

Рецепт засола квашеной капусты с хреном на зиму, пошаговая инструкция. Квашеная капуста – полезный продукт, знакомый с детства, ее готовит практически каждая домохозяйка. Во время засола в капусту добавляют ряд компонентов, подробнее разберем их.

Подготовка емкостей и ингредиентов

Для заготовок используйте среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежка, Зимняя, Грибовская, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому они не подходят для маринования, в процессе приготовления они теряют свою хруст и вкус. Перед изготовлением верхние слои снимаются и удаляются кочерыжку.

В дополнение к основному ингредиенту используется несколько дополнительных — морковь, хрен, свекла, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми без повреждений и недостатков.

Солят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, кадках. Как правило, солят в банках используют, они небольшие, их удобно хранить или погребе. Перед укладкой капусты вымойте банки и крышки содой, вытрите насухо чистым полотенцем.

Эмалированные кастрюли подходят для приготовления капусты на большую семью. Деревянные кадки очень популярны — дерево насыщает ингредиенты сладким запахом древесины, придавая закуске хрустящий и сочный вкус.

На заметку! Опытные домохозяйки рекомендуют использовать для засола чистую родниковую воду, от ее качества зависит вкус и долговечность продукта. Выход из положения – использовать бутилированную воду в этих целях.

Квашеная капуста с хреном и морковью – классический рецепт

Продукты для соленья:

  • Капуста-0,5кг
  • Хрен — 50-70г
  • 1 морковь
  • Сладкий перец-1 шт
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч. ложка — сахар

Как приготовить:

  1. Измельчите морковь и капусту красивыми ломтиками.
  2. Почистите сладкий перец, удалите сердцевину с семечками, нарежьте узкими ломтиками, смешайте с морковью и капустой.
  3. Очистите хрен от кожуры, добавьте к овощной массе. Посыпьте салат солью и сахаром, тщательно перемешайте.
  4. Вымойте стеклянную емкость содой, высушите и разогрейте.
  5. Утрамбуйте салат в прогретую кастрюлю и остудите. Поставите банку в холодильник на 2-3 дня. Добавьте порцию растительного масла перед подачей на стол.

Рецепт капусты с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь-0,3кг
  • Головка чеснока-1 шт.
  • Хрен — 50г
  • Сахар- 4 ложки
  • Соль-2 ложки
  • Растительное масло -100мл
  • Вода-1 литр
  • Уксус 9% -100 мл

Приступаем к приготовлению:

  1. Капусту можно нашинковать, а если нет времени, солить большими кусками.
  2. Морковь очищаем, промываем, нарезаем.
  3. Нарезаем капусту большими кусками.
  4. Очищаем, промываем и измельчаем чеснок и хрен.
  5. Нарезанную капусту укладываем ломтиками в стерилизованные баночки, засыпаем слой рубленого чеснока и хрена. Вновь укладываем слой капусты, чтобы все кусочки были посолены.
  6. Теперь займемся рассолом, добавляем в воду сахар, соль, масло, уксус.
  7. Горячий рассол заливаем в подготовленные банки и закрываем стерильными крышками. Храним заготовки в прохладном месте.

Соленая капуста — рецепт с хреном

Компоненты:

  • 5 кг капусты
  • Морковь-3-5шт
  • Хрен-0,5 кг
  • Соль-5 ст. ложек
  • Сахар-2ст. ложки
  • Молотый темный перец-5 ч. Л.
  • Листья, укроп, по вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту и морковь.
  2. Делим хрен на 2 части. Одну часть натираем на терке, другую режем на маленькие кусочки.
  3. Для маринования лучше использовать просторную эмалированную кастрюлю. Тертым хреном протираем стенки кастрюли.
  4. Смешиваем овощи, добавляем мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешиваем.
  5. Плотно укладываем салат в кастрюлю. Когда всю смесь выложите, накройте марлей, поверх нее тарелкой соответствующего диаметра и установить груз (можно использовать банку с водой). Оставьте капусту солиться при комнатной температуре около недели.
  6. Время от времени открывайте и протыкайте капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы удалить скопившийся воздух. Такую капусту можно хранить в холодильнике или в погребе. Лучше всего солить капусту в кадках, в ней капуста хранится 6-8 месяцев, если в помещении прохладно.

Еще один рецепт капусты с хреном

Ингредиенты:

  • Капуста-1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Хрен (корень) -50-100гр
  • Вода-0. 5л
  • Уксус 9% -2 ст. ложки
  • Соль -1 ст. ложка
  • Сахар-песок — 2 ложки

Приготовление:

  1. Очистите и промойте овощи. Капусту измельчите ножом, теркой из комплекта мясорубки со специальной насадкой. Натрите морковь и хрен узкой соломкой на терке.
  2. Готовим рассол: разогрейте воду, добавьте соль, сахар, перемешайте до полного растворения, добавьте уксус. Дайте рассолу остыть.
  3. Смешайте капусту с морковью и хреном, переложите в кастрюлю, залейте рассолом и закройте капроновой крышкой. Отставьте банки при комнатной температуре на 1 день.
  4. За сутки в капусте начнется процесс ферментации, поэтому по прошествии нескольких дней целесообразно открыть банку и несколько раз проколоть ее на дне деревянной палочкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
  5. Уберите соленье в холодильник в закрытой банке и настаивайте 2 дня.

Рецепт быстрой капусты с чесноком и хреном

Если предыдущие рецепты идеально подходят для длительного хранения, но, что делать, если так хочется угоститься хрустящей закуской через 12 часов? Предлагаем вам рецепт квашеной капусты с хреном.

Помните, эта капуста не хранится долго — максимум 1 неделю на холоде. Но, этот минус компенсируется быстрой готовностью квашеной капусты.

Компоненты:

  • капуста — 2 кг (1 средняя вилка)
  • хрен — 50-60 г
  • зелень – пучок
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • морковь — 2 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • специи (лавровый лист, перец) — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите хрен в мясорубке или смешайте с очищенным чесноком. Можете использовать консервированный хрен из баночки, купленный в магазине. Но со свежим становится вкуснее.
  2. Измельчите капусту как можно мельче. Потрите три моркови на большой терке. Мелко нарежьте зелень.
  3. Объедините все овощи в глубокой посуде, чуть помните ее руками.
  4. Из воды, соли, специй, сахара и растительного масла приготовьте рассол, поварите его 3-4 минуты.
  5. Горячим маринадом заливаем все ингредиенты! Оставляем соленье на кухонном столе на сутки. После этого вы можете кушать капусту, она готова на 100 процентов.
  6. Заготовку раскладываем в чистые банки и отправляем в холодильник, доводим до готовности.

Солим со свеклой

Такой необычный способ маринования мне подсказал друг — капуста получается не только хрустящая, вкусная, но и красивая благодаря красочному цвету свеклы.

В состав компонентов не входит уксус, поэтому даже маленькие дети и люди с проблемами желудочно-кишечным тракта могут насладиться этой закуской. И еще один плюс этого витаминного салата, который для меня лично очень важен – капусту не нужно шинковать! Процесс измельчения всегда занимает много времени, по этому рецепту мы солим капусту «лепестками».

Ингредиенты:

  • капуста — 1 средний вилок (около 2 кг)
  • свекла — 1-2 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • корень хрена — 50-60 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 80 г
  • соль — 50 г
  • темный перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • гвоздика — 2-3 штуки

Как мариновать:

  1. Начинаем процесс приготовления с верхних листочков кочана, они нам не нужно, смело снимаем их. Режем капусту так, чтобы получались «квадраты» размером со спичечный коробок.
  2. Выбираем свеклу с насыщенным цветом, чтобы капуста получилась яркая. Выбираем спелую свеклу, она отдаст все свои качества нашей капусте. Моем свеклу, чистим, режем на маленькие кружочки.
  3. Хрен и чеснок измельчаем, лучше в блендере или мельнице. Можно натирать на терке, но, тогда проступят слезы, сильнее, чем при чистке лука.
  4. Готовим маринад: кипятим воду с солью, сахаром и специями, остужаем.
  5. Смешиваем все приготовленные овощи, заливаем рассолом и укладываем в банки, сверху груз, чтобы закуска оставалась на закваске 2 дня.
  6. После того, как мы положили все в банки, накрываем крышкой и ставим в прохладное место — погреб, холодильник. Только через 3-4 недели капуста со свеклой достигает готовности. Но поверьте, долгое ожидание этого стоит того!
  7. Капуста может сохраниться до весны.

Салат «Яркая осень»

Традиционный рецепт капусты с хреном. Заготовка всегда получается хрустящая, с небольшой остротой и кислинкой. Прекрасно смотрится, как самостоятельное блюдо, особенно если вы добавите свежесрезанную зелень, лук и пахучее масло.

Продукты:

  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 130 г;
  • чистая вода — 650 мл;
  • капуста — 2,3 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • каменная соль — 25 г;
  • столовый уксус — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Промываем и очищаем овощи. Морковь нарезаем на терке, а капусту соломкой. Смешиваем в отдельной миске легкими дробящими движениями.
  2. В сотейник наливаем горячую кипяченой воду, добавляем солью, сахарный песком, специи, уксус.
  3. Корень нарезаем ломтиками. Укладываем на дно стерильной банки, затем добавляем морковь и капусту. Заливаем контейнеры прохладным рассолом. Накрываем марлей и оставляем на 24 часа на кухонном столе.
  4. Через некоторое время протыкаем в нескольких местах, чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Накрываем снова и перемешиваем в течение 2 дней. Храним в холодильнике 45-60 дней.

С перцем чили

Маринованная капуста с острым перцем и хреном получается особенно пикантная. Смягчает вкус сладкий перец. Салат отлично смотрится на праздничном столе, сочетается с разными блюдами, с приготовленными овощами и небольшим количеством крупы.

Продукты:

  • капуста — 6 кг;
  • паприка — 550 г;
  • хрен — 150 г;
  • чили — 15 г;
  • петрушка — 70 г;
  • зелень сельдерея — 70 г;
  • семена укропа — 25 г;
  • не йодированная соль — 110 г;
  • чистая вода — 2,2 л;
  • столовый уксус — 85 мл;
  • мёд — 230 г;
  • листья смородины — 12 шт.

Засолка:

  1. Приготовьте овощи: промойте, очистите. Измельчите зелень, капусту, сладкий перец. Перец, чили и зелень измельчают через мясорубку.
  2. Смешайте нарезанные ингредиенты в отдельной миске. Разотрите руками, добавьте острую смесью. Тщательно утрамбуйте в стерильные банки, закройте крышками.
  3. Вскипятите воду, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте, как только рассол остынет, добавьте уксус и мед. Наполните контейнеры маринадом и оставьте в тепле на 2-3 дня, часто протыкая содержимое, чтобы выпустить воздух. После закройте и уберите в холод.

Приготовить капусту с хреном легко. На самом деле рецептов засолки большое количество, так много вариантов для фантазии.

Рецепт с болгарским перцем

Для засола квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие перцы следующих сортов: Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт квашеной капусты с хреном и сладким перцем.

Ингредиенты, которые вам необходимо подготовить:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 100 гр .;
  • корень хрена — 100 гр .;
  • паприка — 1 кг;
  • соль — 60 гр .;
  • перец горошком — 6 шт .;
  • лавровый лист — 2 шт .;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Капусту вымойте, удалите верхние листья и мелко порубите кочан капусты.
  2. Морковь очистите, натрите на терке.
  3. Добавьте капусту и морковь, посыпьте солью и помните овощи вручную.
  4. Очистите корень хрена, натрите на терке.
  5. Перец нарежьте полосками. Смешайте все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
  6. Переложите все в таз или эмалированное ведро, залейте водой и сделайте пресс.
  7. Оставьте капусту при комнатной температуре на несколько дней, затем переставьте в прохладное место еще на 3-5 дней.

Содержание калорий:

  • Калорийность 100 гр. квашеной капусты с паприкой — 24 ккал.

Вы ознакомились с самыми распространенными рецептами капусты с хреном. Теперь мы поделимся полезными советами для приготовления закусок в домашних условиях.

Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:

  1. Чтобы квашеная капуста получилась хрустящая, ее необходимо выдерживать двумя этапами — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем в прохладном месте.
  2. Для солений выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
  3. Для быстрой шинковки капусты не потребуется много сил, если будете использовать заостренный нож.
  4. Используйте блендер, чтобы измельчить корень хрена. Вы можете использовать терку, но, знайте, что хрен вызывает слезоточивость.
  5. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.

Маринование кусками

Кусочки маринованной капусты едят с отварным и жареным картофелем, грибами, черным или бородинским хлебом. Капуста становится сочной и хрустящей, окрашивается в красивый розовый оттенок.

Что необходимо для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 30 г корня хрена;
  • 1 перец чили по вкусу;
  • 1 литр воды;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин ароматного перца;
  • 70 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл обеспечивает 9%.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, они должны пройти стерилизацию.
  2. Свеклу нарежьте крупными кубиками, капусту кусочками весом около 50 г. Добавьте молотый перец.
  3. В банку добавляем капусту, тертый корень хрена, свеклу и болгарский перец.
  4. Приготовим рассол: добавьте в воду соль, сахар и уксус, доведите до кипения и разлейте в банки.
  5. Закройте крышки и остудите.
  6. Готовую капусту обязательно храните в холодильнике.

С пряностями

Такая засолка известна своим своеобразным сладким запахом. Пряности, специи и травы наполняют блюдо микроэлементами и витаминами, превращая маринованное блюдо средство для укрепления иммунитета.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг капусты;
  • 150 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г корня хрена;
  • 150 г кислых, зеленых яблок;
  • 5 горошин ароматного перца;
  • 10 г тмина;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • веточка свежей зелени по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту, морковь, свеклу и натрите корень хрена.
  2. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте овощи и яблоки, соль, тмин в глубокой кастрюле. Добавьте лаврушку, зелень по вкусу и перец.
  4. Залейте чистой водой. Накройте марлей и поставьте на 2 дня. Помешивайте капусту несколько раз в день ложкой.
  5. Распределите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

С ягодами

Кислая капуста с ягодами — сочная и быстрая закуска. Заготовка не требует специальных кулинарных знаний или навыков.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 50 г корня хрена;
  • 80 г свеклы;
  • 40 г соли;
  • 50 г моркови;
  • 40 г клюквы;
  • 40 г брусники;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту измельчить, натереть морковь и свеклу, смешать овощи, добавить хрен.
  2. Выложите все в кастрюлю, сверху посыпьте клюквой.
  3. Накройте капустными листьями и поставьте в теплое место на 4 дня. Сделайте отверстия ложкой и убедитесь, что нет пены.
  4. Обязательно уберите готовые банки в погреб.

Особенности хранения

Храните витаминную закуску при температуре от -1 ° C до 4 ° C при относительной влажности 85%. Срок годности от 7 до 12 месяцев. Идеальное место для хранения — подвал или погреб. После вскрытия банки хранятся не более 5 дней, при этом их всегда накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре капуста хранится не более 2 месяцев.

Квашеная капуста с хреном, 8 очень вкусных рецептов

Квашеная капуста — это не просто отдельное блюдо. В зависимости от его наполнения, вы сможете радовать своих близких или гостей новыми вкусами регулярно. Помогут внести разнообразие корни хрена, морковь, свекла и даже мёд. Такая капуста никогда не будет лишней на вашем столе.

Содержание материала:

Классическая квашеная капуста с хреном

Для приготовления капусты с корневищами хрена по классическому рецепту потребуется:

• корневищ хрена, тщательно очищенных 80 — 90 г;
• соль 20-25 г;
• средний кочан капусты 1,2 кг;
• вода 0,5 л;
• сахар 10 г.

Инструкция по заквашиванию:

1. Возьмите капусту, снимите покровные листья и тонко порежьте ножом или специальной шинковкой.
2. На терке с мелкими зубцами натрите хрен.
3. Для рассола вскипятите воду и всыпьте в неё сахарный песок и соль. Остудите получившийся раствор.
4. Положите подготовленный хрен в нарезанную капусту, перемните все вместе.
5. Залейте остывшим раствором.
6. Не забудьте про гнёт.
7. Емкость с капустой оставьте в помещении и выдержите при комнатной температуре трое суток.
8. После этого переставьте капусту в прохладное место еще на двое суток.
9. На шестые сутки капусту с хреном можно подавать на стол.

Готовим с морковью

Для заквашивания с хреном и морковью потребуется:

• капусты 5,0 — 5,5 кг
• очищенных корневищ хрена 0,5 кг;
• сахара 100 г;
• морковки 0,4 кг;
• соли 100 г;
• воды 2,5 л.

Инструкция по заквашиванию:

1. Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом.
2. С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой.
3. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту.
4. Почистите морковку.
5. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная.
6. Все компоненты тщательно перемешайте руками.
7. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи.
8. Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры.
9. Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром.
10. Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо.
11. Пену, которая будет образовываться, снимайте.
12. Через 72 часа капуста с морковкой готова.

Как сделать со свеклой

Для приготовления капусты с добавлением свёклы нужно:

• морковка 90 г;
• капусты 1,5 кг;
• мёд 1 ч. л.;
• чесночные зубчики 2-3 шт.;
• свекла 150 г;
• хрена, очищенных корней 30 г;
• воды 1,0 л;
• соль 1 ст. л.

Процесс заквашивания:

1. Капусту шинкуют тонкой соломкой.
2. Морковь измельчают, используя крупную терку.
3. Для измельчения хрена возьмите мелкую терку.
4. Чеснок продавите через пресс.
5. Свеклу порежьте толстыми кругляшками или брусками.
6. Перемните все овощи, за исключением свёклы. Этот прием делает готовый продукт сочнее.
7. На дно эмалированной кастрюли первой поместите свеклу, а затем капусту.
8. Воду вскипятите, положите в кипяток мёд и соль. После того как получившийся тузлук остынет и станет просто теплым, залейте им капусту. Установите гнёт.
На пятый-шестой день капуста будет готова.

Это интересно: капуста пилюска со свеклой — рецепт

Квашеная капуста с хреном и чесноком

Для закваски капусты возьмите:

• морковь 2 шт.;
• вилок капусты весом около 1,6 кг;
• головку чеснока;
• столовый хрен 300 г;
• воды 1,0 л;
• крупной соли 3 ст. л.;
• масла, подсолнечного 3 ст. л.;
• сахара 1 ст. л.;
• лист лавра 2-3 шт.;
• черного перца, душистого 5-6 горошин.

Инструкция приготовления:

1. Очищенный и вымытый хрен измельчите на мелкой терке.
2. Вымытую морковку натрите крупно.
3. С капусты уберите верхние листья, нашинкуйте её тонкой соломкой.
4. Тертый хрен соедините с капустой, морковью, чесноком. Все перемешайте.
5. Заранее помойте и просушите стеклянные банки. Для этого количества капусты хватит 3 штук емкостью в 1 л.
6. Вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, листики лавра, соль, перец и влейте масло.
7. Варите все вместе 5 минут. Остудите до + 25 градусов.
8. В банки с капустой налейте рассол. Он должен заполнить все пространство до плечиков банки.
9. Закройте простой капроновой крышкой, выдержите сутки на столе. На следующий день капуста будет готова.
Далее храните в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления

Чтобы заквасить капусту вам потребуется:

• капуста в кочанах 2,5 кг;
• морковки 250 г;
• соли 20 — 25 г;
• корневища хрена 30 — 40 г;
• уксуса 30-40 мл, 9%;
• сахара 50 — 60 г.

Похожий рецепт: квашеная капуста быстрого приготовления

Инструкция приготовления:

1. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке с крупными зубьями.
2. Хрен измельчите на мелкой терке.
3. Капусту нашинкуйте довольно мелкой соломкой.
4. Хрен положите на дно банки емкостью 3 л. Банку вымойте и просушите заранее.
5. Капусту соедините с морковкой. Уложите овощи в банку.
6. Немного уплотните и влейте холодный маринад. Чтобы его приготовить вскипятите воду, положите сахар, соль. Снимите с огня и влейте уксус, остудите.
7. Закройте капусту капроновой крышкой. Поставьте на 24 часа в холодильник.
Капуста готова, переложите в салатник и подавайте на стол.

Без добавления уксуса

Для капусты без уксуса нужно:

• капусты 5 кг;
• соли 3 ст. л.;
• хрена, очищенных корней, 30 г;
• моркови 2 шт.;
• сахара 2 ст. л.;
• лист лавра 2-3 шт.;
• душистого перца, горошком, 4-5 шт.

Процесс заквашивания:

1. С вилков снимите верхние листья.
2. Острым ножом или специальной шинковкой измельчите капусту соломкой.
3. Вымытую морковку натрите на терке с крупными зубьями.
4. Хрен натрите на мелкой терке.
5. Капусту сложите в подходящую кастрюлю.
6. Добавьте хрен с морковью, горошинки перца, лаврушку хорошо смешайте, слегка придавливая капусту руками.
7. Воду нагрейте, пока она не закипит, положите соль, сахар. Дайте остыть.
8. Влейте рассол в кастрюлю с капустой.
9. Положите сверху тарелку и груз.
10. Держите капусту два дня в прохладном месте.
После этого её можно использовать по мере надобности.

Квашеная капуста с хреном на зиму

Расчет продуктов дается на 10 кг капусты, при необходимости все можно увеличить пропорционально.

Для приготовления капусты на зиму нужно:

• капустных кочанов общим весом 10 кг;
• уксуса, 9%, 120 — 150 мл;
• хрен, очищенные корни, 1 кг;
• воды 1,5 л;
• соли, без йода, 300 г.

Пошаговая инструкция:

1. С кочанов удалите верхние и поврежденные листья. Нарежьте их на четвертинки, вырезаю кочерыжки.
2. Хрен натрите, используя мелкую терку.
3. В кипящую воду всыпьте соль, влейте уксус.
4. Оставьте все до полного остывания.
5. Возьмите подходящий бак или кастрюлю.
6. Переложите капусту, чередуя её с хреном.
7. Вылейте рассол, установите плоскую тарелку с грузом.
8. Хранить капусту в прохладном месте.
Используйте по мере надобности.

С мёдом

Чтобы вкусно приготовить капусту с мёдом вам потребуется:

• соль 30 г;
• капуста 1,5 кг;
• мед, жидкий, 50 г;
• хрен, очищенный, корней 70 г;

Процесс приготовления:

1. Корни хрена, натрите на терке с самыми мелкими зубцами.
2. Кочаны нарежьте средней толщины соломкой.
3. Положите в неё мед, соль и хрен, аккуратно перемешайте.
4. Смесь переложите в эмалированную кастрюлю, сверху прикройте хлопчатобумажной тканью и установите гнёт.
5. Дайте кастрюле постоять в комнате три-четыре дня.
6. Когда рассол станет светлым, переложите капусту в подходящую по объему банку и отправьте в холодильник.
Используйте по мере необходимости.

Читайте также: капуста Провансаль

Капуста квашеная с хреном, рецепт приготовления на зиму, пошаговый

Содержание статьи

Квашеная капуста очень полезна, ее готовят практически каждая хозяйка. К капусте при приготовлении добавляют для придания «изюминки» другие овощи, пряности, ягоды. Хрен придает капусте пикантность, при этом увеличивается срок хранения квашеной капусты, так как в составе хрена есть консервирующие и антибактериальные вещества.

Квашеная капуста с хреном и морковью- классический рецепт

Приготовить продукты:

  • Капуста-0,5кг
  • Хрен-50-70гр
  • Морковь-1шт
  • Перец сладкий-1шт
  • Соль-1ч. ложка
  • Сахар-1ч. ложка

Как готовить:

  1. Морковь и капусту тонко нашинковать.
  2. Перец сладкий освободить от семенной коробочки, нарезать тонкими пластинками, смешать с морковью и капустой.
  3. Хрен очистить от кожуры, измельчить и добавить к овощам. Засыпать в салат соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Стеклянную банку помыть с содой, высушить и прогреть.
  5. Утрамбовать в прогретую банку салат и оставить остывать. Банку переложить в холодильник на 2-3 суток. Перед подачей на стол полить любимым растительным маслом.

Рецепт капусты на зиму с хреном

Ингредиенты:

  • Капуста-1,5кг
  • Морковь-0,3кг
  • Чеснок-1 головка
  • Хрен-50гр
  • Сахар-4ст. ложки
  • Соль-2 ст. ложки
  • Масло растительное -100мл
  • Вода-1литр
  • Уксус 9%-100мл

Готовим капусту на зиму:

  1. Капусту можно нашинковать, а если нет времени, то закрывать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой.
  3. Капусту нарезать крупными кусками.
  4. Чеснок и хрен почистить, помыть и измельчить.
  5. В чистые стерилизованные банки уложить кусками капусту, пересыпать каждый слой измельченными чесноком и хреном. Капусту укладывать неплотно, чтобы кусочки хорошо просолились.
  6. Приготовить рассол из воды, сахара, соли,масла, уксуса.
  7. Горячий рассол заливаем в подготовленные банки и закатываем стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.

Капуста соленая- рецепт с хреном

Состав:

  • Капуста-5кг
  • Морковь-3-5шт
  • Хрен-0,5кг
  • Соль-5ст. ложек
  • Сахар-2 ст. ложки
  • Перец черный молотый-5ч. ложек
  • Лавровый лист, зелень укропа—по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь нашинковать.
  2. Хрен разделить на 2 части. Одну часть натереть на терке, вторую- нарезать мелко кусочками.
  3. Для квашения лучше использовать чистую эмалированную кастрюлю. Тертым хреном обмазываем стенки кастрюли.
  4. Овощи совместить, добавить мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешать.
  5. В кастрюлю складывать салат, утрамбовывая. Когда смесь выложите полностью – накрыть марлей, сверху прикрыть тарелкой подходящего диаметра и поставить груз (можно использовать банку с водой). Капуста оставить солиться при комнатной температуре порядка недели. Периодически капусту открывать и протыкать деревянной палочкой-шпажкой в нескольких местах для удаления скопившегося газа. Такую капусту можно хранить в холодильнике или погребе. Лучше всего солить капусту в деревянных кадках, в такой таре капуста хранится в прохладном месте 6-8месяцев.

Еще один рецепт капусты с хреном рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная-1кг
  • Морковь-2шт
  • Хрен (корень) -50-100гр
  • Вода-0,5л
  • Уксус 9%-2ст. ложки
  • Соль-1ст. ложка
  • Сахар-песок-2ст. ложки

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить, помыть.
  2. Капусту нашинковать ножом, специальной теркой или на мясорубке со специальной насадкой.
  3. Морковь и хрен натереть тонкой соломкой на терке.
  4. Готовим рассол: воду подогреть, добавить соль, сахар, размешать до полного растворения, добавить уксус. Дать рассолу остыть.
  5. Капусту перемешать с морковью и хреном, переложить в банку, залить рассолом и закрыть капроновой крышкой. Оставить банку при комнатной температуре на 1 сутки.
  6. За сутки в капусте начнется процесс брожения, поэтому через сутки нужно открыть банку и деревянной палочкой проткнуть капусту до дна несколько раз, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
  7. Банку поместить в холодильник в закрытой банке и настаивать 2 суток.

Квашеная капуста с хреном и морковью, рецепт на зиму без уксуса

Капуста, квашенная с хреном и морковью – самая востребованная закуска на нашем повседневном столе. Попробуйте простой рецепт заготовки ее на зиму без уксуса. Квашеная капуста не только обогащает вкус сопутствующих блюд, но и нормализует микрофлору кишечника и поставляет аскорбиновую кислоту в легкоусвояемом виде, повышает защитные функции организма в холодное время года.

Читайте также

Для получения суточной нормы витамина С, достаточно ежедневно включать в рацион хотя бы сто грамм кислой капусты. Совсем не важно, какой у вас на сегодня гарнир: мясо, картофель, рыба или гречневая каша, – вкусовая гармония обязательно состоится.

Пусть вас не волнует добавка из хрена, — он придает чуть-чуть здоровой остроты. Если же вам он совсем не по нраву – можете исключить его из перечня необходимых компонентов. Хотя, мой совет: добавьте хотя бы кусочек, и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • плотная белокочанная капуста — 400 грамм;
  • питьевая вода — 1,5 литра;
  • корнеплоды моркови — 200 грамм;
  • горошины перца черного — 9-10 штук;
  • поваренная соль — 2 столовые ложки;
  • корень хрена — 100 грамм;
  • лавр — 3-4 листа;
  • вода – 1 литр;
  • мелкокристаллический сахарный песок — 100 грамм.

Как приготовить квашеную капусту с хреном

 

Капустный вилок освободите от верхних зеленых листьев. Головку разделите на 4 части и измельчите капусту крупными перьями, используя ручную шинковку или нож с длинным лезвием. При наличии достаточного опыта, можно сделать аккуратную нарезку ножом, но я обычно делаю большие объемы и для меня шинковка удобнее. А вы выберите свой способ измельчения.

С помощью картофелечистки тонкой лентой снимите кожицу с моркови. Оранжевые корнеплоды измельчите в блендере или обычной теркой.

Корни хрена промойте и очистите. Натрите хрен на терке. Измельченные овощи перемешайте, добавьте перец и лаврушку и сложите в глубокую кастрюлю или бочонок.

В миске вскипятите литр воды. Добавьте столовую ложку крупной соли и смешайте до растворения. Охлажденную маринадную заливку порциями влейте в емкость с овощной массой. Возможно, вам не понадобится весь рассол, поскольку его объем зависит от сочности белокочанной капусты.

Емкость с ароматной капустой прикройте крышкой. Обязательно оставьте место для выхода газа, который образуется при работе молочнокислых бактерий. Емкость оставьте на кухне, для брожения нужна обычная комнатная температура. На следующий день на поверхности может появиться пена или пузырьки. Перемешивайте овощную массу. Через три дня в достаточно просоленную капусту введите белый сахар и перемешайте.

После этого переставьте квашеную капусту на холод, и через несколько дней можете подавать к столу вкусное хрустящее лакомство. Приятного аппетита!

С квашеной капустой можно приготовить вкусный винегрет с горошком.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Капуста квашеная с хреном и морковью

С приходом осени в магазинах царит свежее парниковое изобилие. Казалось, помидоры яркие и крупные, огурцы, как нарисованные, а вкус не тот. Да и организм в преддверии холодов все больше требует кислинку. Капуста, квашенная с хреном, пожалуй, самая необходимая закуска в нашем ежедневном меню.

Она не отмечена яркой оригинальностью, но наделена выразительным, хрустящим вкусом. Соленая капуста вместе с колечками свежего лука и ароматным маслом составит вкусную компанию сваренному на скорую руку картофелю в кожуре или интеллигентному французскому мясу и волшебным жареным карасикам.

Оригинальная добавка из корней хрена обогатит вкус пикантной остротой, а морковь внесет яркую сладость. Капустные головки выбирайте тугие, сочные, пригодные для засолки. Особо крупными экземплярами увлекаться не стоит, поскольку именно такие головки впитали максимум химических добавок. Не забудьте подготовить соль.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты,
  • 100 грамм свежевыкопанного корня хрена,
  • 1,5 литра отфильтрованной воды,
  • 7-10 горошин перца черного,
  • 200 грамм моркови нового урожая,
  • 2 листа лавра,
  • 2 столовые ложки крупной соли,
  • 100 грамм рафинированного сахарного песка.

Способ приготовления

Плотную капустную головку очистите от верхних покровных листов. Вилок разрежьте на четыре части или крупные доли. С помощью ручной шинковки измельчите капустные заготовки. По желанию, вы можете воспользоваться острым ножом с длинным лезвием. Для небольших объемов это не сложно, главное, чтобы нарезка получилась ровная.

Морковь вымойте и картофелечисткой снимите тонкую кожицу. Яркие овощи измельчите обычной теркой или кухонной машиной.

Корни столового хрена вымойте и снимите коричневую кожуру. Настрогайте тонкой стружкой ножом для овощей. Кстати, аскорбиновой кислоты в составе хрена больше, чем в любимых цитрусовых.

Овощи сложите в одну кастрюлю. Добавьте черный горошек и лавровый лист.

В кастрюле закипятите литр очищенной воды. Присоедините столовую ложку поваренной соли и растворите.

Охлажденную заливку частями подливайте в кастрюлю с капустным ассорти. Возможно, вы не используете весь маринад, так как потребность в нем зависит от количества выделившегося капустного сока. Емкость с капустной заготовкой накройте крышкой, не закрывая плотно.

Оставьте кастрюлю с капустой на кухонном столе, ежедневно слегка перемешивайте овощную массу. Через трое суток в квашенную капусту введите сахар и перемешайте смесь. Поместите почти готовую капусту на холод, и через 1-2 дня можете дегустировать закуску. Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Как приготовить квашеную капусту из куркумы

27 комментариев ★★★★★ 5 из 6 отзывов

Как приготовить квашеную капусту из куркумы - небольшой рецепт, требующий всего 15 минут практического применения, прежде чем мать-природа вступит во владение. Полно полезных пробиотиков, используйте их в мисках, обертках, бутербродах или в качестве вкусного гарнира!

Быстрый рецепт квашеной капусты из куркумы небольшими партиями, который можно перемешать примерно за 10 минут, прежде чем он будет лежать на столе в течение 3-5 дней.Тогда позвольте природе идти своим чередом!

Идеально подходит для оставшейся половины кочана капусты в холодильнике. Если куркума вам не нравится, просто оставьте ее. Вы можете приправить эту квашеную капусту чем угодно, но самое главное, я надеюсь, вы поймете, насколько просто сделать - это может сделать каждый! Это не страшно и не сложно. А вот еще вариант с измельченной свеклой!

Что мне нравится в этом рецепте, так это то, насколько он вкусен и полезен.Я использую его во многих мисках для здоровья, которые вы видите здесь - острый акцент, чтобы украсить любое блюдо, плюс он полон полезных пробиотиков, которые помогают исцелить кишечник. Это также невероятно доступно. Это восхитительно в этом сэндвиче Темпе Рубен с копченой моцареллой и квашеной капустой с куркумой. Очень хорошо!

Как приготовить квашеную капусту из куркумы! | 45-секундное видео

Для начала нарежьте ½ кочана органической капусты тонкими ломтиками или поместив в кухонный комбайн.

Добавьте 1 1/2 чайных ложки морской соли среднего помола и хорошо помассируйте капусту - это позволит открыть ее поры, что поможет естественным бактериям из самой капусты проникнуть в поры для лучшего брожения.

.

Семь способов приготовления хрена

Пик сезона для свежесобранного хрена приходится на раннюю весну и позднюю осень.

Хрен - это длинный узловатый корень - это трава, а не овощ - не имеет аромата, пока вы его не поцарапаете, не порежете или не натерете.

Резкий запах и острый вкус хрена вызваны эфирным маслом, похожим на горчичное масло, которое выделяется, когда клетки корня хрена повреждены или сломаны. Когда сера в масле смешивается с воздухом возле ваших глаз, носа или рта, химическая реакция вызывает слезотечение, очищает пазухи и вызывает острый вкус.

Хрен можно есть сырым, маринованным или вареным, но чаще всего его добавляют в качестве приправы в соусы.

Хрен наиболее крепкий и острый, когда его натереть на терке. Корень хрена, который не был разрезан и не поврежден, будет сохранять свою остроту практически бесконечно, но после того, как он будет разрезан, он начнет терять свою живость.

Вареный хрен имеет мягкий вкус. Вот почему рецепты, в которых хрен усиливает вкус, обычно рекомендуется добавлять в конце приготовления.Хрен, приготовленный как овощ, получается довольно мягким.

Свежий натертый на терке хрен настолько крепок, что его часто разбавляют, чтобы смягчить вкус. Сливки, лимон и уксус - три добавки, которые обычно используются для стабилизации острого вкуса хрена.

Корни хрена

Как выбрать хрен

  • Выберите твердый корень без мягких или губчатых пятен.
  • На корне хрена не должно быть пятен, увядания или плесени.
  • Не допускайте прорастания хрена с зеленым оттенком - он может быть горьким.
  • Крупные корни могут быть волокнистыми.

Как хранить хрен

  • Обернуть хрен слегка влажным, а затем сухим полотенцем.
  • Можно хранить в холодильнике до 2 недель.
  • Вырежьте мягкие пятна или пятна, если они появятся.
  • Корень хрена можно заморозить и натереть на терке по мере необходимости.

Хрен натертый и нарезанный

Как приготовить хрен

  • Не режьте и не готовьте хрен, пока не будете готовы его использовать.Вымойте корень и соскребите или удалите кожицу, которая может иметь неприятный запах. Перед натиранием удалите невкусную волокнистую сердцевину или любые зеленые участки под кожурой, которые могут быть горькими.
  • Отрежьте столько корня, сколько потребуется. Чтобы очищенный хрен не стал коричневым, сбрызните его лимонным соком или уксусом, смешанным с водой.
  • Измельчить или натереть хрен в хорошо вентилируемом помещении; держите нос подальше от паров. Чтобы не рвать, измельчите корень кухонным комбайном, чтобы процесс был менее слезливым

Хрен, сметана и майонез на ломтике хлеба

Предложения по подаче хрена

  • Хрен можно использовать в свежем или маринованном виде.Его можно натереть на терке, нарезать кубиками, жульеном или нарезать. Используйте один-два дюйма за один раз, просто очистите участок, который вы будете натирать.
  • Хрен можно натереть на терке и использовать в соусах или как приправу к рыбе или мясу. Подавать хрен можно с говядиной, свининой, копченой рыбой и ярко-ароматными овощами.
  • Подавать хрен с сосисками-пашот и картофельным салатом, а также с мясным ассорти или рыбой гефилте.
  • Используйте хрен в качестве ингредиента соусов, приправ, винегретов, горчицы и ароматизированного масла или соуса для макания.Взбитые сливки или сметана успокаивают вкус хрена.
  • Приготовьте коктейльный соус из кетчупа или соуса чили и тертого хрена.
  • Подавать картофель с хреном, свеклу, сельдерей, пастернак, тунец, бобовые, яблочное пюре, мясные деликатесы и яйца, горячую или холодную говядину, копченую форель или скумбрию, сырые морепродукты на половинной скорлупе или в виде намазывания на бутерброды. Добавляйте хрен в сливки, йогурт или майонез.
  • Хрен белый в бутылках - это тертый хрен, консервированный в уксусе.Красный хрен - это тертый хрен в говяжьем соке.

Хрен сметана

Сметана с хреном

  • Смешайте 2 или 3 столовые ложки хрена с 1 стаканом сметаны или взбитых сливок, чтобы добавить ростбиф или ребрышки.
  • Натертый хрен по вкусу сложить в 1½–2 стакана сметаны. Добавьте Дижон к аромату.
  • Добавьте тертый хрен, соль и лимонный сок или уксус в сметану и подавайте холодным с ростбифом или спаржей.

Масло хрена

  • Смешайте хрен со сливочным маслом и добавьте сверху овощей.

Майонез с хреном

Майонез с хреном

  • Смешайте 1 столовую ложку мелко натертого хрена (или по вкусу) с 1 стаканом майонеза.

Хрен Горчичный

  • Добавьте 1 чайную ложку натертого на терке хрена на ½ стакана горчицы и перемешайте.

Хрен «Васаби»

  • Хрен заменяет корень васаби.Смешайте 2 чайные ложки натертого на терке хрена с 1 чайной ложкой горчицы, несколькими каплями соевого соуса и 1 нарезанным анчоусом. Используйте это вместо пасты васаби. Васаби принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и хрен, но это другой вид.

Соус для барбекю из хрена

  • Добавьте стакана натертого на терке хрена в 2 стакана приготовленного соуса для барбекю. Вы можете добавить хрен по вкусу.

Хрен яблочный соус

  • Добавьте ¾ свежего тертого хрена в 2 чашки охлажденного яблочного пюре.Подавать со свининой, говядиной или мясным ассорти.

Хрен

Познакомьтесь с хреном

  • Корень хрена обычно вырастает от 6 до 15 дюймов (15–38 см) в длину, имеет несколько закругленных выступов на конце корня и имеет размер от 1 до 3 дюймов (3,5–7,5 см) в диаметре. Само растение может вырасти до 3 футов (0,9 м) в высоту и имеет стебли с волнистыми зазубренными листьями.
  • Считается, что хрен возник в юго-восточной Европе. Это член семейства горчичных.
  • Название «хрен» можно разделить на две части: «конский» или «хриплый» означает крупный размер и грубость, а «редис» происходит от латинского слова radix, что означает «корень».
  • Корень хрена похож на скрюченный пастернак с зеленой верхушкой. У него узловатая коричневая кожа, грубая и морщинистая, и кремово-белая плотная мякоть.
  • Хрен стал использоваться в кулинарии в Восточной и Центральной Европе в эпоху Возрождения. Оттуда он распространился на север в Скандинавию, Эльзас, Россию и Германию, а затем в Англию.Хрен был завезен в Соединенные Штаты в середине 1850-х годов, когда европейские иммигранты на Среднем Западе основали фермы по выращиванию хрена.

Ботаническое название хрена - Armoracia rusticana .

Также представляет интерес:

Как вырастить хрен

.

стоковых фотографий (модифицируемых) 484779700

Используется устаревший браузер и используется опытная навигация, не требующая рисования. Пройдите самый последний браузер. Ulteriori informazioni. ImmaginiHomepage immaginiRaccolte selezionateFotoContenuti vettorialiImmagini ди OffsetCategorieAstrazioneAnimali / фауна selvaticaBelle artiSfondi / trameBellezza / modaEdifici / attrazioniFinanza / affariCelebrità / VIPUso editorialeIstruzioneCibi е bevandeSalute / medicinaVacanze / festivitàIllustrazioni / clipartIndustriaInterniVarieNaturaOggettiParchi / вита all'aria apertaPersoneReligioneScienzaSegni / simboliSport / темп liberoTecnologieTrasportiContenuti vettorialiVintageTutte ле categorieVideoHomepage videoRaccolte selezionateShutterstock SelectShutterstock ElementsCategorieAnimali / фауна selvaticaEdifici / AttrazioniSfondi / trameFinanza / affariIstruzioneCibi e bevandeAssistenza sanitariaVacanze / festivitàOggettiIndustriaArteNaturaPersoneReligioneScienzaTecnologieSegni / simboliSport / tempo liberosporpageMusic .

стоковых фотографий (изменено) 484779595

Используется устаревший браузер и его опыт использования навигации, не требующей рисования. Пройдите самый последний браузер. Ulteriori informazioni. ImmaginiHomepage immaginiRaccolte selezionateFotoContenuti vettorialiImmagini ди OffsetCategorieAstrazioneAnimali / фауна selvaticaBelle artiSfondi / trameBellezza / modaEdifici / attrazioniFinanza / affariCelebrità / VIPUso editorialeIstruzioneCibi е bevandeSalute / medicinaVacanze / festivitàIllustrazioni / clipartIndustriaInterniVarieNaturaOggettiParchi / вита all'aria apertaPersoneReligioneScienzaSegni / simboliSport / темп liberoTecnologieTrasportiContenuti vettorialiVintageTutte ле categorieVideoHomepage videoRaccolte selezionateShutterstock SelectShutterstock ElementsCategorieAnimali / фауна selvaticaEdifici / AttrazioniSfondi / trameFinanza / affariIstruzioneCibi e bevandeAssistenza sanitariaVacanze / festivitàOggettiIndustriaArteNaturaPersoneReligioneScienzaTecnologieSegni / simboliSport / tempo liberosporpageMusic .

Ферментированный хрен | Рецепт ферментации

Если вы когда-нибудь захотите очистить свои носовые пазухи, съешьте чайную ложку этого вещества! Моя мама любила хрен и иногда окунала его в ложку, ела прямо и закатывала глаза от удовольствия. Обычно хрен не ферментируется, а довольно быстро смешивается с уксусом, чтобы стабилизировать и сохранить его. Я решил перебродить его в качестве альтернативного способа консервирования, и, похоже, он сработал достаточно хорошо. Я видел свежий корень хрена в Corners of the Mouth, отличном маленьком кооперативном продуктовом магазине в Мендосино, где я люблю покупать большую часть своих заквасок, и купил их.Некоторое время он лежал в моем холодильнике, но я наконец нашел время, чтобы его сбродить, и я рад, что это сделал. Обязательно иметь хороший блендер (я использовал vitamix) или кухонный комбайн, так как вам нужно будет измельчить его.

При приготовлении пюре мне приходилось несколько раз выходить на улицу, так как в процессе смешивания высвобождается присущее горчичному маслу, которое может раздражать ваши глаза и носовые пазухи (подумайте о нарезке лука x 3).

Время приготовления: 20 минут
Время ферментации: 3 недели
Урожай: 3 стакана

Состав:

1/2 фунтакорень хрена, неочищенный, но вымытый
1 1/2 чайной ложки соли
1 1/2 стакана воды
2 столовые ложки сахара

рассол для топпинга
дополнительная 1/2 т соли, растворенная в 1/2 ц воды

Направление:

  1. При промывании корня хрена не подвергайте его чрезмерной очистке, так как важно оставить некоторые естественные бактерии, которые могут быть найдены на самом корне, поскольку это может ускорить ферментацию.
  2. Нарезать хрен кубиками размером 1/2 ″ - 3/4 ″
  3. Поместите кубики в блендер хорошего качества (с тампером) или кухонный комбайн с 1 стаканом воды, морской соли и сахара.
  4. Взбивать до однородной кремовой массы. Вам нужно будет использовать темпер для вашего vitamix, чтобы он продолжал смешиваться, так как смесь останется довольно густой. При необходимости продолжайте добавлять воду. В моем случае потребовалось 1,5 стакана воды, но ваше будет зависеть от содержания влаги в корне хрена.
  5. Поместите протертую смесь в широкогорлую банку или небольшую миску.
  6. Чтобы защитить поверхность от плесени, поскольку она непосредственно соприкасается с воздухом, смешайте рассол для топпинга с 1 / 2t соли и 1 / 2c воды.После растворения аккуратно налейте смесь хрена, чтобы эта соленая жидкость оставалась на поверхности. Со временем он может впитаться в ингредиенты на поверхности. Не перемешивайте, пока процесс брожения не завершится.
  7. Накройте тканью и оставьте на 3 недели.
  8. Взбить и поместить в холодильник.

На мой взгляд, вкус после этого периода брожения становится более тонким и приятным.

Предложения по обслуживанию

Я пока не придумал слишком много применений для этого, в основном смешиваю его с повязками и время от времени направляю мою мать.Вы также можете смешать это с соей / тамари в качестве альтернативы более дорогому васаби при употреблении суши. Я считаю, что он растворяется в сое / ​​тамари намного легче, чем порошок васаби или паста, которую можно купить в магазине. Следующее в моем календаре ферментированных приправ - ферментированная горчица!

Pin It!

.

Чаша с квашеной капустой и морковью на деревянном фоне Stockfoto (redigera nu) 1060316354

Du använder för närvarande en äldre webbläsare och din upplevelse blir kanske inte оптимально. Överväg att uppgradera. Läs mer. BilderHem bilderUtvalda samlingarFotonVektorerOffset-bilderKategorierAbstraktDjur / naturlivKulturBakgrunder / texturerSkönhet / modeByggnader / sevärdheterAffärer / finansKändisarRedaktionelltUtbildningMat оч dryckSjukvård / medicinHögtiderIllustrationer / clipartIndustrielltInteriörerÖvrigtNaturFöremålParker / utomhusMänniskorReligionVetenskapSkyltar / symbolerSport / fritidTeknikTransportVektorerVintageAlla kategorierVideoHem videoUtvalda samlingarShutterstock SelectShutterstock ElementsKategorierDjur / naturlivByggnader / sevärdheterBakgrunder / texturerAffärer / finansUtbildningMat оч dryckSjukvårdHögtiderFöremålIndustrielltKonstNaturMänniskorReligionVetenskapTeknikSkyltar / symbolerSport / fritidTransportRedaktionelltAlla kategorierMusikStartsida MusikPremiumBeatMallarMallar, hemSocial medier mallarFacebook-omslagFacebook mobilfodralInstagram StoryTwitter BannerKonst for YouTube-kanalSkriv ut textmallarVisitkortCertifikatKupongFlygbladPresentkortRedaktionelltRedaktionellt startidaUnderhållningNy eterSportVerktygShutterstock EditorMobilapparPlugin-programBildstorleksändrareFilkonverterareKollageverktygFärgschemanFöretagPriser

Logga в

Registrera dig

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!