Автор: Админка

Капуста ларсия описание сорта


Капуста Ларсия – описание сорта, фото, отзывы

Капуста Ларсия (F1) является среднеспелым гибридом. Разработкой этого сорта занимались ученые из американской компании Seminis Vegetable Seeds, Inc, которая до 2005 года являлась самым крупным поставщиком и создателем семенной продукции гибридных форм сельскохозяйственных культур. Сорт Ларсия включен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

В статье вы узнаете подробное описание сорта, прочитаете отзывы дачников и увидите фото кочанов гибрида Ларсия.

Характеристика Ларсия F1

Гибрид подходит как для использования в свежем виде, так и для переработки (в частности для квашения). Это среднеспелый сорт. Неполный период вегетации (после пересадки рассады в ОГ) длится 125-130 суток.

Это высокоурожайный сорт. Товарная урожайность находится в диапазоне 35-55 тонн с 1 га посадок. Это на 3-4 тонны больше чем у сорта Слава 1305. Максимальная урожайность была зафиксирована в Смоленской области. Там удалось получить с 1 гектара 76 тонн капусты. Рекомендуемая плотность посадки – 28 тыс. растений на 1 гектар.

Растение средней мощности, с приподнятой розеткой. Листья среднего размера, серо-зеленого оттенка. На поверхности овоща присутствует интенсивный восковой налет. Край практически ровный.

Кочан довольно крупный, округло-плоской формы. Внутри белого окраса. Наружная и внутренняя кочерыга средней длины. Средняя масса овоща – 5-7 кг. Вкусовые качества хорошие, плотность на 4.4 из 5 баллов.

После сбора урожая приблизительно 92% капусты подходит для реализации на рынке.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Золотой гектар

Сорт имеет достаточно хороший иммунитет. В частности, Ларсия F1 не боится такого заболевания как фузариозное увядание.

Достоинства и недостатки сорта

Ларсия F1 – достаточно популярный сорт. И это вызвано рядом положительных качеств, которыми обладает этот гибрид. Среди основных плюсов Ларсии стоит отметить:

  • Ларсия универсальный сорт. Ее можно использовать в салатах, готовить из капусты пирожки и борщ. Также, неплохо она смотрится и в квашеном виде.
  • Имеет достаточно сильный иммунитет. В частности, овощ защищен от такого заболевания как фузариозное увядание.
  • Ларсию любят за ее хорошие вкусовые качества.
  • Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно смело собрать до 550 центнеров продукции.
  • Выход товарной продукции – 92%.

Недостатков, как таковых, у сорта Ларсия нет. Единственное, что можно отметить, довольно непродолжительный период хранения урожая – приблизительно 2-4 месяца.

Оптимальные условия для выращивания гибрида Ларсия (F1)

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия выращивания. Капуста достаточно капризный овощ, который требует к себе повышенного внимания:

  1. Овощ должен получать достаточное количество света. Нельзя высаживать капусту вблизи деревьев, заборов или других объектов, которые будут создавать тень. На затененных участках капуста пытается вытянуться, чтобы дотянуться до солнца. Это чревато плохим завязыванием кочана.
  2. Важное внимание нужно уделять поливам. В отличие от других сельскохозяйственных культур, капуста не может развиваться без качественных поливов. Цель поливов поддерживать почву вокруг растения во влажном состоянии, не давая ей пересыхать. Если же сильно заливать овощ, то это чревато загниванием кочерыги или растрескиванием самого кочана.
  3. После поливов нужно рыхлить грунт. Уплотнение грунта, которое происходит из-за частых поливов культуры, негативно сказывается на развитии овоща, так как кислород начинает хуже поступать к корневой системе. По этой причине необходимо периодически проводить рыхление.
  4. Капуста нуждается и в минеральных удобрениях.

Отзывы садоводов

Елена Ивановна, г. Киев, 46 лет.

Выращиваем Ларсию f1 уже несколько лет. Капуста нравится всей семье. Кочаны достаточно плотные, сочные. Само растение очень компактное, не требует много места на участке, например, как многие другие поздние или средние сорта. У нас огород чистый, без болезней. Постоянно удобряется и поливается. В таких условиях кочаны вырастают до 3-4 кг. Вкус отменный. Можно капусту варить, жарить или квасить, хотя последнее никогда не делали (но соседи квасят Ларсию).

Александр Александрович, г. Воронеж, 39 лет.

Довольно хороший сорт среднеспелой капусты. Головы вырастают крупные, листья достаточно тонкие и мягкие, небольшие, до 4 кг. Хранится не очень долго, лично у меня месяца 2 и начинает портиться, поэтому пускаю в закваску, получается вкусная. Высаживаю по стандартной схеме 50х60 см. Растение не раскидистое, поэтому такого расстояния вполне достаточно чтобы вырастить крупные кочаны. Высаживаю рассаду в начале апреля, уже в середине мая пикирую капусту в открытый грунт. Вкусовые качества очень хорошие, капуста не горчит, листья мягкие, нет жесткости.

Кирилл Максимович, г. Челябинск, 43 года.

Ларсия довольно хорошая капуста. Вкусовые нормальные, нет горчинки. Что стоит еще отметить, кочаны очень долго хранятся на плодоножке на огороде, хотя в подвале у меня она лежит не очень долго, всего 2-3 месяца. Выращиваю чтобы кушать в свежем виде и для квашения. Хоть и среднего срока созревания, и не очень грубая капуста, квашенная получается довольно аппетитной.

сортов, описание, посадка и уход

Капуста овощная - одна из основных овощных культур, возделываемых на пригородных территориях. Растение очень полезное и нужное, а потому поговорим о том, как его правильно выращивать.

Немного истории

Капуста овощная относится к семейству крестоцветных, в которое входят горчица, репа, брюква, редис, редис. В Европе, Восточной и Центральной Азии в Средиземноморье распространено более 50 видов этого семейства.

Мы знаем, что капусту выращивали древние египтяне, римляне и греки.Она возникла четыре тысячи лет назад. В США капусту из Западной Европы завозили в период расцвета Киевской Руси (XIII век). Интересно, что в XVIII веке культура прочно вошла в русскую жизнь, даже появилась новая традиция вместе начинать готовить ее к зиме после православного праздника Воздвижения (27 сентября).

Современные гибриды и лучшие сорта

Если задуматься, становится очевидным, что обычная капуста - основа многих наших блюд.Мы настолько к нему привыкли, что даже не замечаем, как часто мы им пользуемся.

Следует отметить постоянный отбор новых, более перспективных гибридов и сортов. Однако не теряют актуальности и старые добрые сорта, давно зарекомендовавшие себя крепкими.

Все сорта капусты делятся на раннюю, среднюю и позднюю. Мы хотим привезти лучшее, по мнению экспертов, на сегодняшний день класса.

Первый:

  1. Июнь - сверхбыстрый сорт. Умеренно устойчив к болезням. Несвоевременная уборка может привести к растрескиванию кочанов.
  2. Трансфер F1 - Созревает за 120 дней.
  3. Копенгагенский рынок - срок погашения 115 дней.
  4. Димарский ранний - срок погашения 115-120 дней.
  5. Золотые сотки-1432. От посадки до сбора урожая 102-110 дней.

Средние сорта

Для получения хороших урожаев капусты среднеспелых сортов можно выращивать такие сорта:

Рекомендуется

Наиболее эффективные методы проращивания семян

Несмотря на то, что метод рассады в овощеводстве - процесс очень трудоемкий, его использует большинство садоводов.Посадка семян в открытый грунт - простой и удобный метод, но эффективен только в определенных климатических зонах. I ...

Светоотражающая краска. Сфера применения

Когда машины начали заполнять дороги, их популярность начала набирать светоотражающая краска. Благодаря этой краске как водителям, так и пешеходам становится намного легче избегать аварий в темноте. Назначение краски Светоотражающая краска - лакокрасочный материал, ...

  1. Подарок. Срок выдержки 130 дней.
  2. Менза F1.Созревает за 115 дней.
  3. Спасибо-1305. От посадки до сбора урожая 137 дней.
  4. Слава Грибовская-231. Созревает за 125 дней.
  5. Капорал F1. Созревает от 90 до 100 дней.

Поздние сорта

Поздние сорта наиболее популярны для длительного хранения и заготовки, консервации,

  1. Amager.
  2. Булочка F1.
  3. Валентина F1.
  4. Бараккуда-138.

Посев

Понятно, что качество капусты зависит от семян.Вы должны взять на себя ответственность за их покупку. Но перед покупкой следует определиться, когда и для каких целей он вам нужен. Затем вы можете решить, какой из них вам больше подходит: поздний, ранний или средний. Как правило, если люди сами выращивали культуру, упор делается на озимые сорта. А вот ранний и средний можно высаживать в незначительном количестве. Нужно понимать, что ранняя культура не подходит для заготовок, они не могут лгать. Среднеспелые сорта, пригодные для употребления в свежем виде и для маринования.Но для хранения зимой используйте зимние сорта.

Капуста ранняя сеют в начале марта, но не позднее двадцатого дня. Средние сорта можно сеять после 25 апреля. Позднюю культуру с первых дней апреля. С момента посадки семян и до посадки в грунт обычно проходит 45-50 дней.

Капуста овощная - это культура, очень требовательная к составу почвы. Так что лучше подготовиться заранее. Смешать в равных частях дерновую землю и перегной.Смесь добавляется в золу (1 столовая ложка на 1 килограмм почвы), которая действует как антисептик и как источник микроэлементов. Это поможет предотвратить такое заболевание, как черная ножка у молодых растений.

Также можно приготовить смеси и немного другого состава, например, на основе торфа. Нельзя использовать для посадки семян землю с огородом, где росла одна из разновидностей садовой капусты или другие крестоцветные, из-за большой вероятности наличия патогенов, способных убить рассаду.

Перед посевом семена необходимо двадцать минут прогреть в воде. После этого их погружают в обычную холодную воду. Этот простой прием увеличивает устойчивость семян к грибковым заболеваниям. Как обработать капусту перед посадкой? Лучше всего замочить семена в стимуляторе роста («Шелк», «ЕПИН», «ГУМАТ»). Перед посадкой землю следует хорошо полить и не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы. Семена засевают не глубже одного сантиметра. Тогда на ящиках сверху остается пленка, чтобы влага не испарялась слишком сильно.Посевы необходимо хранить при температуре двадцати градусов.

Получение рассады

Первые всходы должны появиться через 4-5 дней. После этого пленку можно снять и снизить температуру до десяти градусов. В таких условиях растения должны быть до первых настоящих листьев капусты. Затем саженцы выдерживают при температуре 18 градусов, их нужно регулярно проветривать. В этот период нельзя насыпать и сушить грунт. Как бороться с проростками капусты? Растения обязательно поливать слабым раствором сульфата марганца или меди.

Как пикировать рассаду?

Через полторы недели после появления всходов этого листового овоща пикосет капусты, потому что растениям для нормального развития требуется большая площадь. Перед пересадкой почву хорошо поливают. Далее каждый саженец удаляется с комком земли и обрезается третьим корнем. Затем опустите в стакан со смесью. Можно изначально сеять семена в индивидуальный горшок, тогда пикировать рассаду не нужно. Растения из индивидуальных контейнеров легче пересаживать в открытый грунт, они меньше травмируются.

Перед посадкой капусты в открытый грунт необходимо две недели закалить. Для этого комнату проветривают, а затем начинают делать растения на балконе.

Капуста: посадка, удобрение

Саженцы Высаживают в открытый грунт в тот период, когда она уже имеет пять-семь листочков и достигает высоты 12-20 дюймов. Эти показатели разные сорта достигают в разное время. Например, рано готовятся в начале мая, а в середине и конце - к концу месяца или к середине июня.

Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, подготовьте для нее красивую растяжку. Он, должно быть, Солнышко. Ранние сорта предпочитают песчаные почвы и суглинки, а поздние и средние глинистые почвы и суглинки. Следует помнить, что растениям не подходит сильнокислая земля. Кроме того, выращивание культуры нельзя проводить на зараженной бактериозом земле (восемь лет). Также желательно сажать капусту на тех участках, где недавно росли другие крестоцветные (репа, редис, репа, редис).

Грунт готовится заранее, начиная с осени. Земля перекидывается из штыка лопатой и уходит перезимовать. Его поверхность ровная, шероховатость положительно влияет на процесс удержания влаги. Ранней весной при таянии снега почву выравнивают граблями, сначала удаляют сорняки.

Ранние сорта высаживают на расстоянии от 50 до 60 сантиметров, а поздние и второстепенные - на расстоянии от 60 до 70. Слишком толстые растения нельзя размещать, потому что им нужно много света и места.

Лунки нужны не только для корней рассады. В каждую лунку надо насыпать горсть торфа, песка, перегноя, пятьдесят граммов золы и ½ чайной ложки нитрофоски. Все это обильно поливают. Затем растения высаживают так, чтобы нижние листья были на одном уровне с землей.

Капуста овощная: уход

После посадки в капусту необходимо сначала посмотреть, как она в нее поместится. Возможно, она вам понадобится немного, чтобы временно затенить. В течение недели лучше всего каждый вечер поливать растения.В дальнейшем уход за рассадой не так уж и сложен. Ему предстоит прополка, рыхление почвы, полив, обработка от болезней и вредителей, регулярные подкормки.

Через три недели после посадки в открытый грунт нужно окучить. Через десять дней процедура повторяется.

Полив

Для выращивания хорошего урожая капусты необходимо соблюдать режим полива. Ей нужно много воды. Лучше всего поливать растения вечером. При низкой температуре достаточно делать это раз в неделю, но в жаркую погоду увлажнение нужно проводить раз в два-три дня.

В идеале после каждого полива необходимо рыхлить почву. Профессионалы обычно рекомендуют мульчировать торфом (толщиной до пяти сантиметров), который помогает удерживать влагу в почве и одновременно питает растения.

Как кормить?

Первую подкормку проводят через десять дней после пересадки растений. Для этого растворите в воде смесь 2 граммов калийных удобрений, 4 граммов суперфосфата и двух граммов аммиачной селитры. Такое количество веществ растворяется в одном литре воды.Этой жидкости хватит на подкормку 50-60 растений.

Следующие удобрения необходимо внести за две недели. Здесь используется тот же состав. Если вы заметили пожелтение молодых растений, их следует полить жидким навозом (1:10). Еще одна подкормка производится перед посадкой ростков в почву. Для нее используют нитрат аммония (3 грамма), суперфосфат (5 граммов) и калийные удобрения (8 граммов). Компоненты растворяются в литре воды. Приживить капусту в открытом грунте помогают калийные удобрения.Чтобы не поттер с приготовлением раствора, вы можете купить удобрение под названием «Кемира Люкс».

Подкормка растений в фазе всходов даст более интенсивный рост в будущем.

Обработка культуры

После посадки в землю капусту присыпают золой, смешанной с табачной пылью. Это поможет защитить молодые растения от блох и слизней. Пестициды использовать не очень хорошо, поскольку капуста - это еда. Существуют простые методы защиты от вредителей без использования химикатов.

Гусениц и тлю уничтожают путем опрыскивания следующего экстракта: листья томатов (2 кг) заливают водой (5 литров) и настаивают в течение четырех часов. Затем полученную жидкость кипятят три часа, после чего она должна остыть. Перед употреблением разбавляется водой (соотношение - 1: 2). Раствор лучше использовать для растений, а не просто капать, можно добавить натертый щелок мыла.

При борьбе с гусеницами и тлей можно применять луковую шелуху, из которой приготовлена ​​настойка.Для этого литровую банку кожуры залить 2 л кипятка и настоять двое суток. Раствор фильтруют, добавляют еще два литра воды и жидкое мыло.

Профессионалы рекомендуют в качестве насекомого ставить рядом с посадкой капусты шалфей, бархатцы, кинзу, розмарин, базилик. Эти растения отпугивают блох, бабочек, тлей.

.

сортов, описание, посадка и уход

Капуста овощная - это одна из основных овощных культур, возделываемых на дачных участках. Растение очень полезное и нужное, поэтому поговорим о том, как его правильно вырастить.

Немного истории

Капуста относится к семейству крестоцветных, к которому относятся горчица, репа, брюква, редис, редис. В Европе, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье распространено более 50 видов этого семейства.

Известно, что капусту в пищу выращивали древние египтяне, римляне и греки.Четыре тысячи лет назад он стал пищевым продуктом. К нам капуста садовая из Западной Европы была завезена еще во времена расцвета Киевской Руси (XIII век). Интересно, что к XVIII веку культура прочно вошла в русскую жизнь, и началась новая традиция вместе готовить ее к зиме после православного праздника Воздвижения (27 сентября).

Современные гибриды и лучшие сорта

Если задуматься, становится очевидным, что простая капуста - это основа многих наших блюд.Мы настолько к нему привыкли, что даже не замечаем, как часто мы им пользуемся.

Хочу отметить, что идет постоянный отбор по получению новых, более перспективных гибридов и сортов. Однако не теряют своей актуальности старые-добрые сорта, давно опробованные огородниками.

Все сорта капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы хотим вывести лучшие, по мнению экспертов, на сегодняшний день сорта.

Раннеспелый:

  1. Июнь - сорт сверхнаркий.Среднеустойчивый к заболеваниям. Несвоевременная чистка может привести к растрескиванию головок.
  2. Трансфер F1 - созревает через 120 дней.
  3. Копенгагенский рынок - срок погашения 115 дней.
  4. Дитмар досрочно - техническая зрелость наступает через 115-120 дней.
  5. Золото га-1432. От посадки до сбора урожая проходит 102-110 дней.

Среднеспелые сорта

Для получения хороших урожаев среднеспелой капусты можно выращивать такие сорта:

  1. Дар.Срок обращения 130 дней.
  2. Менза F1. Согласен через 115 дней.
  3. Слава 1305. От посадки до сбора урожая проходит 137 дней.
  4. Гриб Слава-231. Возраст 125 дней.
  5. Капоральный F1. Возраст от 90 до 100 дней.

Поздние сорта

Поздние сорта наиболее популярны для длительного хранения и заготовки, консервации:

  1. Амагер.
  2. Колобок F1.
  3. Валентина F1.
  4. Бирючек-138.

Посев семян

Понятно, что качество капусты зависит от семян.Необходимо ответственно отнестись к их приобретению. Однако перед покупкой следует определиться, когда и для каких целей он вам нужен. Затем вы можете решить, какой класс вам больше подходит: поздний, ранний или средний. Как правило, если люди выращивают культуру под себя, основной упор делается на озимые сорта. А ранний и средний можно сажать в небольшом количестве. Надо понимать, что ранние культуры не годятся для сбора урожая, долго лежать не могут. Среднеспелые сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.Ну а для хранения в зимний период следует использовать зимние сорта.

Раннюю капусту сеют в начале марта, но не позднее двадцатого дня. Средние сорта можно сеять после 25 апреля. Высаживают позднеспелые культуры с первых дней апреля. С момента посева семян и до высадки их в почву обычно проходит 45-50 дней.

Капуста садовая - это как раз та культура, которая очень требовательна к составу почвы. Поэтому лучше приготовить его заранее.Его следует смешать в равных частях с дерновой землей и перегноем. В смесь добавляется зола (1 столовая ложка на 1 килограмм почвы), которая будет действовать как антисептик и источник микроэлементов. Это поможет противостоять появлению у молодых растений такого заболевания, как черная ножка.

Также можно приготовить смесь и немного другой состав, например, на основе торфа. Нельзя использовать землю для посадки семян из грядки, на которой росла одна из разновидностей капусты или других крестоцветных растений, так как высоки шансы иметь болезнетворные микроорганизмы, способные убить ростки.

Перед посевом семена необходимо прогреть до двадцати минут в воде. После этого их опускают в обычную холодную воду. Этот простой прием повышает невосприимчивость семян к грибковым заболеваниям. Чем обработать капусту перед посадкой? Лучше всего замочить семена в стимуляторе роста (шелк, эпин, гумат). Перед посадкой землю следует хорошо полить и больше не увлажнять, пока не появятся ростки. Семена высевают на глубину не более одного сантиметра. Затем ящики сверху накрывают пленкой, чтобы влага не испарялась слишком сильно.Посевы следует хранить при температуре двадцати градусов.

Получение рассады

Первые всходы должны появиться через 4-5 дней. После этого пленку можно снять, а температуру содержимого снизить до десяти градусов. В таких условиях растения должны присутствовать до появления первых настоящих капустных листьев. Затем саженцы выдерживают при температуре 18 градусов, их нужно регулярно проветривать. В этот период нельзя насыпать и сушить почву. Чем обрабатывать капусту после появления всходов? Растения необходимо поливать слабым раствором сульфата марганца или меди.

Как пикировать рассаду?

Через полторы недели после появления этого листового овоща капусту пикируют, так как растениям требуется большая площадь для нормального развития. Перед пересадкой почву хорошо поливают. Далее с каждого саженца удаляют ком земли и укорачивают корень на треть. Затем положить в стакан со смесью. Вы можете изначально сеять семена в индивидуальный горшок, тогда вам не нужно будет собирать рассаду. Растения из индивидуальных емкостей легче пересаживать в открытый грунт, они меньше травмируются.

Перед тем, как высадить капусту в открытый грунт, необходимо две недели ее закалить. Для этого помещение проветривают, а затем начинают выносить растения на балкон.

Капуста: посадка, подкормка

Высаживают рассаду в открытый грунт в тот период, когда у нее уже будет пять-семь листочков, а высота достигнет 12-20 сантиметров. Такие показатели достигаются в разное время. Так, например, ранние готовы уже в начале мая, а средние и поздние - к концу того же месяца или к середине июня.

Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, подготовьте для нее хороший участок. Должно быть солнечно. Ранние сорта предпочитают песчаные почвы и суглинки, а для поздних и средних сортов - глинистые почвы и суглинки. Следует помнить, что растения категорически не подходят для кислых земель. Кроме того, нельзя производить культивирование на зараженных бактериозом землях (восемь лет). Также нежелательно сажать капусту на тех участках, где недавно росли другие крестоцветные растения (брюква, редис, репа, редис).

Почва подготавливается заранее, начиная с осени. Землю вкапывают в штык лопаты и оставляют перезимовать. Его поверхность не следует выравнивать, неровности благоприятно влияют на процесс удержания влаги. Ранней весной, когда сойдет снег, почву выравнивают граблями, удаляют первые сорняки.

Ранние сорта высаживают на расстоянии от 50 до 60 сантиметров, а поздние и средние - на расстоянии от 60 до 70. Слишком толстые растения размещать нельзя, так как им нужно много света и места.

Лунки нужны не только для корнеплодов. В каждую лунку положите горсть торфа, песка, перегноя, пятьдесят граммов золы и ½ чайной ложки нитросфоса. Все это обильно поливают. Затем растения высаживают таким образом, чтобы нижние листья находились на уровне земли.

Капуста для огорода: уход

После посадки капусты первый раз необходимо понаблюдать, как она приживется. Возможно, надо будет временно его осветлить. В течение недели лучше всего поливать растения каждый вечер.В дальнейшем уход за рассадой не так уж и сложен. Он будет состоять из прополки, рыхления почвы, полива, обработки от болезней и вредителей, регулярных подкормок.

По прошествии трех недель после высадки растений в открытый грунт им необходимо прижиться. Через десять дней процедура повторяется.

Полив

Чтобы вырастить хороший урожай капусты, всегда соблюдайте режим полива. Ей нужно много воды. Лучше всего поливать растения вечером. При низких температурах достаточно делать это один раз в неделю, а в жаркую погоду увлажнение нужно делать раз в два-три дня.

В идеале после каждого полива следует рыхлить почву. Профессионалы обычно рекомендуют мульчировать торф (толщиной до пяти сантиметров), который помогает удерживать влагу в почве и одновременно подкармливает растения.

Как проводить кормление?

Первая подкормка проводится через десять дней после пикирования растений. Для этого растворяют в воде смесь из 2 граммов калийных удобрений, 4 граммов суперфосфата и 2 граммов нитрата аммония. Такое количество веществ растворяется в одном литре воды.Этой жидкости хватит на подкормку 50-60 растений.

.

сортов, описание, посадка и уход

Капуста овощная - это одна из основных овощных культур, возделываемых на дачных участках. Растение очень полезное и нужное, поэтому поговорим о том, как его правильно вырастить.

Немного истории

Капуста относится к семейству крестоцветных, к которому относятся горчица, репа, брюква, редис, редис. В Европе, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье распространено более 50 видов этого семейства.

Известно, что капусту в пищу выращивали древние египтяне, римляне и греки.Четыре тысячи лет назад он стал пищевым продуктом. К нам капуста садовая из Западной Европы была завезена еще во времена расцвета Киевской Руси (XIII век). Интересно, что к XVIII веку культура прочно вошла в русскую жизнь, и началась новая традиция вместе готовить ее к зиме после православного праздника Воздвижения (27 сентября).

Современные гибриды и лучшие сорта

Если задуматься, становится очевидным, что простая капуста - это основа многих наших блюд.Мы настолько к нему привыкли, что даже не замечаем, как часто мы им пользуемся.

Хочу отметить, что идет постоянный отбор по получению новых, более перспективных гибридов и сортов. Однако не теряют своей актуальности старые-добрые сорта, давно опробованные огородниками.

Все сорта капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы хотим вывести лучшие, по мнению экспертов, на сегодняшний день сорта.

Раннеспелый:

  1. Июнь - сорт сверхнаркий.Среднеустойчивый к заболеваниям. Несвоевременная чистка может привести к растрескиванию головок.
  2. Трансфер F1 - созревает через 120 дней.
  3. Копенгагенский рынок - срок погашения 115 дней.
  4. Дитмар досрочно - техническая зрелость наступает через 115-120 дней.
  5. Золото га-1432. От посадки до сбора урожая проходит 102-110 дней.

Среднеспелые сорта

Для получения хороших урожаев среднеспелой капусты можно выращивать такие сорта:

  1. Дар.Срок обращения 130 дней.
  2. Менза F1. Согласен через 115 дней.
  3. Слава 1305. От посадки до сбора урожая проходит 137 дней.
  4. Гриб Слава-231. Возраст 125 дней.
  5. Капоральный F1. Возраст от 90 до 100 дней.

Поздние сорта

Поздние сорта наиболее популярны для длительного хранения и заготовки, консервации:

  1. Амагер.
  2. Колобок F1.
  3. Валентина F1.
  4. Бирючек-138.

Посев семян

Понятно, что качество капусты зависит от семян.Необходимо ответственно отнестись к их приобретению. Однако перед покупкой следует определиться, когда и для каких целей он вам нужен. Затем вы можете решить, какой класс вам больше подходит: поздний, ранний или средний. Как правило, если люди выращивают культуру под себя, основной упор делается на озимые сорта. А ранний и средний можно сажать в небольшом количестве. Надо понимать, что ранние культуры не годятся для сбора урожая, долго лежать не могут. Среднеспелые сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.Ну а для хранения в зимний период следует использовать зимние сорта.

Раннюю капусту сеют в начале марта, но не позднее двадцатого дня. Средние сорта можно сеять после 25 апреля. Высаживают позднеспелые культуры с первых дней апреля. С момента посева семян и до высадки их в почву обычно проходит 45-50 дней.

Капуста садовая - это как раз та культура, которая очень требовательна к составу почвы. Поэтому лучше приготовить его заранее.Его следует смешать в равных частях с дерновой землей и перегноем. В смесь добавляется зола (1 столовая ложка на 1 килограмм почвы), которая будет действовать как антисептик и источник микроэлементов. Это поможет противостоять появлению у молодых растений такого заболевания, как черная ножка.

Также можно приготовить смесь и немного другой состав, например, на основе торфа. Нельзя использовать землю для посадки семян из грядки, на которой росла одна из разновидностей капусты или других крестоцветных растений, так как высоки шансы иметь болезнетворные микроорганизмы, способные убить ростки.

Перед посевом семена необходимо прогреть до двадцати минут в воде. После этого их опускают в обычную холодную воду. Этот простой прием повышает невосприимчивость семян к грибковым заболеваниям. Чем обработать капусту перед посадкой? Лучше всего замочить семена в стимуляторе роста (шелк, эпин, гумат). Перед посадкой землю следует хорошо полить и больше не увлажнять, пока не появятся ростки. Семена высевают на глубину не более одного сантиметра. Затем ящики сверху накрывают пленкой, чтобы влага не испарялась слишком сильно.Посевы следует хранить при температуре двадцати градусов.

Получение рассады

Первые всходы должны появиться через 4-5 дней. После этого пленку можно снять, а температуру содержимого снизить до десяти градусов. В таких условиях растения должны присутствовать до появления первых настоящих капустных листьев. Затем саженцы выдерживают при температуре 18 градусов, их нужно регулярно проветривать. В этот период нельзя насыпать и сушить почву. Чем обрабатывать капусту после появления всходов? Растения необходимо поливать слабым раствором сульфата марганца или меди.

Как пикировать рассаду?

Через полторы недели после появления этого листового овоща капусту пикируют, так как растениям требуется большая площадь для нормального развития. Перед пересадкой почву хорошо поливают. Далее с каждого саженца удаляют ком земли и укорачивают корень на треть. Затем положить в стакан со смесью. Вы можете изначально сеять семена в индивидуальный горшок, тогда вам не нужно будет собирать рассаду. Растения из индивидуальных емкостей легче пересаживать в открытый грунт, они меньше травмируются.

Перед тем, как высадить капусту в открытый грунт, необходимо две недели ее закалить. Для этого помещение проветривают, а затем начинают выносить растения на балкон.

Капуста: посадка, подкормка

Высаживают рассаду в открытый грунт в тот период, когда у нее уже будет пять-семь листочков, а высота достигнет 12-20 сантиметров. Такие показатели достигаются в разное время. Так, например, ранние готовы уже в начале мая, а средние и поздние - к концу того же месяца или к середине июня.

Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, подготовьте для нее хороший участок. Должно быть солнечно. Ранние сорта предпочитают песчаные почвы и суглинки, а для поздних и средних сортов - глинистые почвы и суглинки. Следует помнить, что растения категорически не подходят для кислых земель. Кроме того, нельзя производить культивирование на зараженных бактериозом землях (восемь лет). Также нежелательно сажать капусту на тех участках, где недавно росли другие крестоцветные растения (брюква, редис, репа, редис).

Почва подготавливается заранее, начиная с осени. Землю вкапывают в штык лопаты и оставляют перезимовать. Его поверхность не следует выравнивать, неровности благоприятно влияют на процесс удержания влаги. Ранней весной, когда сойдет снег, почву выравнивают граблями, удаляют первые сорняки.

Ранние сорта высаживают на расстоянии от 50 до 60 сантиметров, а поздние и средние - на расстоянии от 60 до 70. Слишком толстые растения размещать нельзя, так как им нужно много света и места.

Лунки нужны не только для корнеплодов. В каждую лунку положите горсть торфа, песка, перегноя, пятьдесят граммов золы и ½ чайной ложки нитросфоса. Все это обильно поливают. Затем растения высаживают таким образом, чтобы нижние листья находились на уровне земли.

Капуста для огорода: уход

После посадки капусты первый раз необходимо понаблюдать, как она приживется. Возможно, надо будет временно его осветлить. В течение недели лучше всего поливать растения каждый вечер.В дальнейшем уход за рассадой не так уж и сложен. Он будет состоять из прополки, рыхления почвы, полива, обработки от болезней и вредителей, регулярных подкормок.

После круга

.

7 сортов капусты и способы их использования

Они доступны по цене, универсальны и используются в кухнях всего мира. Их можно тушить, готовить на гриле, тушить или даже мариновать, но мы часто принимаем их как должное, предпочитая их более хрустящие кузены.

Но этот скромный овощ может сделать гораздо больше в блюде, чем просто добавить в салат с какой-то заправкой.Вот список, который прославляет простую капусту, перечисляя другие виды с обычным зеленым и красным, а также способы их приготовления.

The harvesting of the Cannonball Cabbage

Сбор капусты пушечного ядра

1.Пушечная капуста
Капуста пушечного ядра, более известная как зеленая капуста, является одним из самых популярных сортов капусты. Он назван так из-за того, что его листья плотно и плотно навиваются друг на друга; с конечным продуктом, напоминающим пушечное ядро.

Совет по приготовлению: Его густые листья делают его идеальным для измельчения в салат из капусты или ферментации в квашеную капусту. Также вкусный тушеный, тушеный или отварной в простом супе с мелко нарезанной капустой, морковью, кукурузой и свиными ребрышками.

Sautéed bok choy taste great with some minced garlic and oyster sauce

Обжаренный бок-чой с прекрасным вкусом с измельченным чесноком и устричным соусом

2.Бок Чой

Вы можете знать это как бок-чой, бай-цай или пак-чой, но на самом деле все они означают одно и то же: темный листовой овощ с тонкими стеблями, который больше напоминает швейцарский мангольд или шпинат, чем капусту-пушечное ядро.

Совет по приготовлению: Нежный аромат бок-чой проявляется в простом жарком из измельченного чеснока, устричного соуса и соли по вкусу.

Blanched cai xin in a bowl of dumplings, noodles and soup

Бланшированный цай синь в миске с клецками, лапшой и супом

3.Чой Сум
Вы можете знать его как чой сум или цай синь, в зависимости от вашего родного языка; в котором его название на кантонском и мандаринском языках транслитерируется как «сердце овоща». Листовые овощи похожи на кай-лан и его родственника китайской капусты, бок-чой, но его легко узнать по характерным желтым цветкам, которые он несет.

Совет по приготовлению: Нежное бланширование в горячей подсоленной воде поможет овощу сохранить целостность хрустящих стеблей и мягких листьев.

Baechu-kimchi (배추김치) is made with napa cabbage

Baechu-kimchi (배추 김치) готовится из капусты напа

4.Капуста напа
Этот сорт капусты продолговатой формы с оборчатыми желто-зелеными листьями слаще и мягче других сортов и широко используется в восточноазиатской кухне.

Совет по приготовлению: Существует более 180 разновидностей кимчи, и, вероятно, самым популярным из них является баечу-кимчи, которое готовят из соленой, приправленной и ферментированной капусты напа.

Polish stuffed cabbage rolles

Голубцы голубцы

5.Савойская капуста
Ажурный вариант, наверное, самый фотогеничный из кочанов. Листья савойской капусты имеют более рыхлый слой и менее плотно упакованы, чем зеленая или краснокочанная капуста, что обеспечивает более короткий срок хранения.

Совет по приготовлению: Савойская капуста более нежная, чем другие кочаны, и ее можно красиво есть в свежей хрустящей пленке или тушеной в масле и бульоне. Но один из наших любимых способов приготовить савойскую капусту - пропарить ее листья и обернуть вокруг начинки из фарша и риса; Блюдо поляки называют голабками, а чехи и словаки - голубками.

The January King cabbage is a cross between the savoy and white cabbage

Январская королевская капуста - гибрид савойской и белокочанной капусты

6.Январская королевская капуста
Не путайте эту фиолетово-зеленую красоту с красной капустой. Цвета этого кудрявого овоща различаются от головы к голове и могут варьироваться от глубоких королевских пурпурных до прохладных четких бирюзовых. Как следует из названия, капуста - выносливый овощ, который обычно сажают осенью и собирают зимой.

Совет по приготовлению: Мы считаем его самым вкусным, когда его обжаривают с обильным количеством масла, приправ и специй, но вы можете приготовить его, как савой.

Roasted duck with braised red cabbage

Утка, запеченная с тушеной красной капустой

7.Красная капуста
Красная капуста, также известная как пурпурная капуста или красный капуста, меняет свой цвет в зависимости от значения pH почвы, в которой она растет - листья становятся красноватыми в кислой почве и более пурпурными в нейтральной - это своего рода лакмусовая бумажка.

Совет по приготовлению: Красная капуста становится сине-серой по мере приготовления и расщепления цветных пигментов, но вы можете легко смягчить это, добавив в нее кислоту (лимонный сок или уксус) во время приготовления. Он восхитителен, если нарезать его тонкими ломтиками в салаты, например, салат из капусты, тушить с небольшим количеством бекона, яблочного уксуса и яблок или сбраживать в квашеную капусту.

Написано Алетия Тан

Пару лет назад Алетия сменила офисную кабинку на домашний стол во Вьетнаме, работая фрилансером, куда бы ее ни привели ее гастрономические приключения; от похлебки фото в Хошимине до сбора улиток в Ханое.С тех пор она вернулась на родину и теперь тратит время на поиски новых ресторанов, которые стоит посетить, рецептов приготовления и способов терроризировать свою кошку. .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!