Автор: Админка

Капуста лидер описание сорта


отзывы, описание сорта, фото семян

Капуста белокочанная Квартет F1 ценится за прекрасную выносливость к любым неблагоприятным условиям и за высокие товарные качества. Ее легко выращивать, можно собирать механизированным способом и долго хранить зимой.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде Гибрид 166 1,9-2,1

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Квартет F1 – гибридный сорт, созданный совместно учеными академии им. Тимирязева и краснодарскими селекционерами. Выращивать его можно в открытом грунте в Северо-Кавказском регионе, по всему югу России и в соседних странах. Гибрид устойчив к повышенным температурам. В 1997 году он включен в Госреестр.

Созревание позднее – около 166 дней с момента полных всходов. Головки компактные, по 1,9-2,1 кг. Листовая розетка большая, до 60 см в диаметре. Листья темно-зеленые, внутри белые с желтоватым оттенком. Вкус отличный, возможно хранение по 6-7 месяцев, использование в свежем виде и разных блюдах.

При хранении необходимо, чтобы в помещение не проникал свет, иначе капуста прорастет и не долежит до весны.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • устойчивость к жаре и стрессам;
  • отличный вкус;
  • иммунитет к фузариозу и сосудистому бактериозу;
  • лежкость и высокие товарные качества.
Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м снимают 5,2 кг товарных кочанов.

Посадка

Семена сеют в середине-конце марта. Для рассады готовят рыхлый грунт из земли с огорода, смешанной с песком и торфом. Добавляют 2 стакана древесной золы на ведро смеси.

Увлажнив посадки, ставят для проращивания в тепло. Затем держат в прохладном светлом помещении. На 1 кв. м высаживают до 3 кустов.

Выращивание и уход

Поливают растения водой комнатной температуры. В первый месяц процедуру проводят раз в 3-4 дня, затем – раз в неделю. Полив сокращают за 10 дней до сбора.

Подкармливают трижды:

  1. Азотом (куриным пометом, коровяком, мочевиной) – через 10 дней после высадки.
  2. Через 20 дней при необходимости повторяют.
  3. Калием и фосфором – в период образования кочанов.

После поливов рыхлят грунт, 1-2 раза за сезон окучивают кусты. По мере их появления пропалывают сорняки.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капуста Квартет F1 по достоинству ценится предпринимателями и дачниками. Как любой гибридный сорт, она устойчива к болезням и урожайна. Спустя полгода хранения кочаны не портятся и годятся в продажу.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

сортов, описание, посадка и уход

Капуста овощная - это одна из основных овощных культур, возделываемых на дачных участках. Растение очень полезное и нужное, поэтому поговорим о том, как его правильно вырастить.

Немного истории

Капуста относится к семейству крестоцветных, к которому относятся горчица, репа, брюква, редис, редис. В Европе, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье распространено более 50 видов этого семейства.

Известно, что капусту в пищу выращивали древние египтяне, римляне и греки.Четыре тысячи лет назад он стал пищевым продуктом. К нам капуста садовая из Западной Европы была завезена еще во времена расцвета Киевской Руси (XIII век). Интересно, что к XVIII веку культура прочно вошла в русскую жизнь, и началась новая традиция вместе готовить ее к зиме после православного праздника Воздвижения (27 сентября).

Современные гибриды и лучшие сорта

Если задуматься, становится очевидным, что простая капуста - основа многих наших блюд.Мы настолько к нему привыкли, что даже не замечаем, как часто мы им пользуемся.

Хочу отметить, что идет постоянный отбор по получению новых, более перспективных гибридов и сортов. Однако не теряют своей актуальности старые-добрые сорта, давно опробованные огородниками.

Все сорта капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы хотим вывести лучшие, по мнению экспертов, на сегодняшний день сорта.

Раннеспелый:

  1. Июнь - сорт сверхнаркий.Среднеустойчивый к болезням. Несвоевременная чистка может привести к растрескиванию головок.
  2. Трансфер F1 - созревает через 120 дней.
  3. Копенгагенский рынок - срок погашения 115 дней.
  4. Дитмар досрочно - техническая зрелость наступает через 115-120 дней.
  5. Золото га-1432. От посадки до сбора урожая проходит 102-110 дней.

Среднеспелые сорта

Для получения хороших урожаев среднеспелой капусты можно выращивать такие сорта:

  1. Дар.Срок обращения 130 дней.
  2. Менза F1. Согласен через 115 дней.
  3. Слава 1305. От посадки до сбора урожая проходит 137 дней.
  4. Гриб Слава-231. Возраст 125 дней.
  5. Капоральный F1. Возраст от 90 до 100 дней.

Поздние сорта

Поздние сорта наиболее популярны для длительного хранения и заготовки, консервирования:

  1. Амагер.
  2. Колобок F1.
  3. Валентина F1.
  4. Бирючек-138.

Посев семян

Понятно, что качество капусты зависит от семян.Необходимо ответственно отнестись к их приобретению. Однако перед покупкой следует определиться, когда и для каких целей он вам нужен. Затем вы можете решить, какой класс вам больше подходит: поздний, ранний или средний. Как правило, если люди выращивают культуру под себя, основной упор делается на озимые сорта. А ранний и средний можно сажать в небольшом количестве. Надо понимать, что ранние культуры не годятся для сбора урожая, долго лежать не могут. Среднеспелые сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.Ну а для хранения в зимний период следует использовать зимние сорта.

Раннюю капусту сеют в начале марта, но не позднее двадцатого дня. Средние сорта можно сеять после 25 апреля. Высаживают позднеспелые культуры с первых дней апреля. С момента посева семян и до высадки их в почву обычно проходит 45-50 дней.

Капуста садовая - это как раз та культура, которая очень требовательна к составу почвы. Поэтому лучше приготовить его заранее.Его следует смешать в равных частях с дерновой землей и перегноем. В смесь добавляется зола (1 столовая ложка на 1 килограмм почвы), которая будет действовать как антисептик и источник микроэлементов. Это поможет противостоять появлению у молодых растений такого заболевания, как черная ножка.

Также можно приготовить смесь и немного другой состав, например, на основе торфа. Нельзя использовать землю для посадки семян из грядки, на которой росла одна из разновидностей капусты или других крестоцветных растений, так как высоки шансы иметь болезнетворные микроорганизмы, способные убить ростки.

Перед посевом семена необходимо прогреть до двадцати минут в воде. После этого их опускают в обычную холодную воду. Этот простой прием повышает невосприимчивость семян к грибковым заболеваниям. Чем обработать капусту перед посадкой? Лучше всего замочить семена в стимуляторе роста (шелк, эпин, гумат). Перед посадкой землю следует хорошо полить и больше не увлажнять, пока не появятся ростки. Семена высевают на глубину не более одного сантиметра. Затем ящики сверху накрывают пленкой, чтобы влага не испарялась слишком сильно.Посевы следует хранить при температуре двадцати градусов.

Получение рассады

Первые всходы должны появиться через 4-5 дней. После этого пленку можно снять, а температуру содержимого снизить до десяти градусов. В таких условиях растения должны присутствовать до появления первых настоящих капустных листьев. Затем саженцы выдерживают при температуре 18 градусов, их нужно регулярно проветривать. В этот период нельзя насыпать и сушить почву. Чем обрабатывать капусту после появления всходов? Растения необходимо поливать слабым раствором сульфата марганца или меди.

Как пикировать рассаду?

Через полторы недели после появления этого листового овоща капусту пикируют, так как растениям для нормального развития требуется большая площадь. Перед пересадкой почву хорошо поливают. Далее с каждого саженца удаляют ком земли и укорачивают корень на треть. Затем положить в стакан со смесью. Вы можете изначально сеять семена в индивидуальный горшок, тогда вам не нужно будет собирать рассаду. Растения из индивидуальных емкостей легче пересаживать в открытый грунт, они меньше травмируются.

Перед тем, как высадить капусту в открытый грунт, необходимо две недели ее закалить. Для этого помещение проветривают, а затем начинают выносить растения на балкон.

Капуста: посадка, подкормка

Высаживают рассаду в открытый грунт в тот период, когда у нее уже будет пять-семь листочков, а высота достигнет 12-20 сантиметров. Такие показатели достигаются в разное время. Так, например, ранние готовы уже в начале мая, а средние и поздние - к концу того же месяца или к середине июня.

Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, подготовьте для нее хороший участок. Должно быть солнечно. Ранние сорта предпочитают песчаные почвы и суглинки, а для поздних и средних сортов - глинистые почвы и суглинки. Следует помнить, что растения категорически не подходят для кислых земель. Кроме того, нельзя производить культивирование на зараженных бактериозом землях (восемь лет). Также нежелательно сажать капусту на тех участках, где недавно росли другие крестоцветные растения (брюква, редис, репа, редис).

Почва подготавливается заранее, начиная с осени. Землю вкапывают в штык лопаты и оставляют перезимовать. Его поверхность не следует выравнивать, неровности благоприятно влияют на процесс удержания влаги. Ранней весной, когда сойдет снег, почву выравнивают граблями, удаляют первые сорняки.

Ранние сорта высаживают на расстоянии от 50 до 60 сантиметров, а поздние и средние - на расстоянии от 60 до 70. Слишком толстые растения размещать нельзя, так как им нужно много света и места.

Колодцы нужны не только для корнеплодов. В каждую лунку положите горсть торфа, песок, перегной, пятьдесят грамм золы и ½ чайной ложки нитросфоса. Все это обильно поливают. Затем растения высаживают таким образом, чтобы нижние листья находились на уровне земли.

Капуста для огорода: уход

После посадки капусты первый раз необходимо понаблюдать, как она приживется. Возможно, надо будет временно его осветлить. В течение недели лучше всего поливать растения каждый вечер.В дальнейшем уход за рассадой не так уж и сложен. Он будет состоять из прополки, рыхления почвы, полива, обработки от болезней и вредителей, регулярных подкормок.

По прошествии трех недель после высадки растений в открытый грунт им необходимо прижиться. Через десять дней процедура повторяется.

Полив

Чтобы вырастить хороший урожай капусты, всегда соблюдайте режим полива. Ей нужно много воды. Лучше всего поливать растения вечером. При низких температурах достаточно делать это один раз в неделю, а в жаркую погоду увлажнение нужно делать раз в два-три дня.

В идеале после каждого полива следует рыхлить почву. Профессионалы обычно рекомендуют мульчировать торф (толщиной до пяти сантиметров), который помогает удерживать влагу в почве и одновременно подкармливает растения.

Как проводить кормление?

Первая подкормка проводится через десять дней после пикирования растений. Для этого растворяют в воде смесь из 2 граммов калийных удобрений, 4 граммов суперфосфата и 2 граммов нитрата аммония. Такое количество веществ растворяется в одном литре воды.Этой жидкости хватит на подкормку 50-60 растений.

.

Мировые лидеры по производству капусты

Джойс Чепкемой, 25 апреля 2017, Экономика

Продажа капусты.

Китай, Индия и Россия являются тремя крупнейшими производителями капусты в мире, а Россия - крупнейшей страной-потребителем капусты. Кочанная капуста (Brassica oleracea) двулетняя или однолетняя с густолистным и съедобным кочаном.Сорта растения включают красную, белую и савойскую капусту. Растение имеет круглую форму и вырастает максимум до 300 см на коротком толстом стебле. Цветки желтые, а корни мелкие и волокнистые. Приручение растения началось в Европе до 1000 г. до н.э., так как оно упоминалось во многих литературных произведениях той эпохи. На протяжении долгого времени кочанная капуста ценилась за ее питательные свойства

Польза капусты

Капуста содержит элементы, полезные для человеческого организма.Растение классифицируется как антиоксидант из-за наличия полифенолов, включая антоцианы, галловую кислоту, ванилиновую кислоту и кумаровую кислоту. Эти элементы играют важную роль в профилактике рака. Капуста - отличный источник витамина С, который необходим для предотвращения цинги. Растение используется как средство от запоров и других расстройств пищеварения из-за наличия грубых кормов. Капуста обладает многочисленными противовоспалительными свойствами, поскольку содержит такие вещества, как глютамин и флавоноиды.Эти агенты помогают уменьшить эффекты боли в суставах, раздражения, лихорадки и аллергии. Капуста широко рекомендуется для похудения, так как она низкокалорийна и питательна. Кроме того, кочанная капуста способствует хорошему зрению, здоровью мозга и костей, а также снижает кровяное давление и преждевременное старение.

Использование капусты

Капуста - излюбленное блюдо мировой кухни, ее готовят различными способами, такими как приготовление на пару, тушение и измельчение.Сырая капуста также используется для приготовления сока. Некоторые сорта растения выращивают на корм животным, а краснокочанную капусту часто маринуют. В некоторых случаях капусту прикладывают непосредственно к коже, чтобы ускорить заживление ран.

Выращивание и производство капусты

Растение предпочитает хорошо дренированные и плодородные почвы в регионах, где много солнца.Для капусты требуется температура от 4 до 21 градуса по Цельсию. Растение можно высевать прямо на землю или начать расти в помещении, а затем пересаживать. Почву подготавливают, добавляя азот и сохраняя ее влажной, и всходы появляются через 4-6 дней. Саженцы, выращенные в помещении, пересаживают при появлении трех-четырех листочков. Для созревания капусте требуется от 70 до 120 дней, и ее следует поддерживать равномерно поливом. Сорняки, растущие вокруг них, необходимо тщательно выщипывать вручную, чтобы не повредить мелкие корни растений.Кочанная капуста требует удобрений, регулярно подкормки растений. Капуста готова к сбору урожая, когда кочан полностью сформирован и станет твердым. Кочан отрезается от стебля лезвием, а внешние листья обрезаются, после чего удаляются больные листья.

Лучшие страны-производители капусты

В Китае производится 32 800 000 тонн капусты в мире.Другие азиатские страны в списке - Индия (8 500 000 тонн), Япония (2 300 000 тонн), Южная Корея (2 118 930 тонн) и Индонезия (1 487 531 тонна). Ведущими странами-производителями капусты в Европе являются Россия (3 309 315 тонн), Украина (1 922 400 тонн), Польша (1 198 726 тонн) и Румыния (990 154 тонны). На США приходится 964 830 тонн всего мирового производства.

Мировые лидеры по производству капусты

Рейтинг Страна Производство (тонн)
1 Китай 32,800,000
2 Индия 8,500,000
3 Россия 3,309,315
4 Япония 2,300,000
5 Южная Корея 2,118,930
6 Украина 1,922,400
7 Индонезия 1,487,531
8 Польша 1,198,726
Румыния 990,154
10 США 964,830
.

7 сортов капусты и способы их использования

Они доступны по цене, универсальны и используются в кухнях всего мира. Их можно тушить, готовить на гриле, тушить или даже мариновать, но мы часто принимаем их как должное, предпочитая их более хрустящие кузены.

Но этот скромный овощ может сделать гораздо больше в блюде, чем просто добавить в салат с какой-то заправкой.Вот список, который прославляет простую капусту, перечисляя другие виды с обычным зеленым и красным, а также способы их приготовления.

The harvesting of the Cannonball Cabbage

Сбор капусты пушечного ядра

1.Пушечная капуста
Кочанная капуста, более известная как зеленая капуста, является одним из самых популярных сортов капусты. Он назван так из-за того, что его листья плотно и плотно навиваются друг на друга; с конечным продуктом, напоминающим пушечное ядро.

Совет по приготовлению: Его плотные листья делают его идеальным для измельчения в салат из капусты или ферментации в квашеную капусту. Также вкусный тушеный, тушеный или отварной в простом супе с мелко нарезанной капустой, морковью, кукурузой и свиными ребрышками.

Sautéed bok choy taste great with some minced garlic and oyster sauce

Обжаренный бок-чой с прекрасным вкусом с измельченным чесноком и устричным соусом

2.Бок Чой

Вы можете знать это как бок-чой, бай-цай или пак-чой, но на самом деле все они означают одно и то же: темный листовой овощ с тонкими стеблями, который больше напоминает швейцарский мангольд или шпинат, чем капусту-пушечное ядро.

Совет по приготовлению: Нежный аромат бок-чой проявляется в простом жарком из измельченного чеснока, устричного соуса и соли по вкусу.

Blanched cai xin in a bowl of dumplings, noodles and soup

Бланшированный цай синь в миске с клецками, лапшой и супом

3.Чой Сум
Вы можете знать его как чой сум или цай синь, в зависимости от вашего родного языка; в котором его название на кантонском и мандаринском языках транслитерируется как «сердце овоща». Листовые овощи похожи на кай-лан и его родственника китайской капусты, бок-чой, но его легко узнать по характерным желтым цветкам, которые он несет.

Совет по приготовлению: Нежное бланширование в горячей подсоленной воде поможет овощу сохранить целостность хрустящих стеблей и мягких листьев.

Baechu-kimchi (배추김치) is made with napa cabbage

Паху-кимчи (배추 김치) готовится из капусты напа

4.Капуста напа
Этот сорт капусты продолговатой формы с вычурными желто-зелеными листьями слаще и мягче других сортов и широко используется в восточноазиатской кухне.

Совет по приготовлению: Существует более 180 разновидностей кимчи, и, вероятно, самым популярным из них является баечу-кимчи, которое готовят из соленой, приправленной и ферментированной капусты напа.

Polish stuffed cabbage rolles

Голубцы голубцы

5.Савойская капуста
Ажурный вариант, наверное, самый фотогеничный из кочанов. Листья савойской капусты имеют более рыхлый слой и менее плотно упакованы, чем зеленая или краснокочанная капуста, что обеспечивает более короткий срок хранения.

Совет по приготовлению: Савойская капуста более нежная, чем другие кочаны, и ее можно красиво есть в свежей хрустящей пленке или тушеной в масле и бульоне. Но один из наших любимых способов приготовить савойскую капусту - пропарить ее листья и обернуть вокруг начинки из фарша и риса; Блюдо поляки называют голабками, а чехи и словаки - голубками.

The January King cabbage is a cross between the savoy and white cabbage

Январская королевская капуста - гибрид савойской и белокочанной капусты

6.Январская королевская капуста
Не путайте эту фиолетово-зеленую красоту с красной капустой. Цвета этого кудрявого овоща различаются от головы к голове и могут варьироваться от глубоких королевских пурпурных до прохладных четких бирюзовых. Как следует из названия, капуста - выносливый овощ, который обычно сажают осенью и собирают зимой.

Совет по приготовлению: Мы считаем его самым вкусным, когда его обжаривают с обильным количеством масла, приправ и специй, но вы можете приготовить его, как савой.

Roasted duck with braised red cabbage

Утка, запеченная с тушеной красной капустой

7.Красная капуста
Красная капуста, также известная как пурпурная капуста или красный капуста, меняет свой цвет в зависимости от значения pH почвы, в которой она растет - листья становятся красноватыми в кислой почве и более пурпурными в нейтральной - это своего рода лакмусовая бумажка.

Совет по приготовлению: Красная капуста становится сине-серой по мере приготовления и расщепления цветных пигментов, но вы можете легко смягчить это, добавив в нее кислоту (лимонный сок или уксус) во время приготовления. Он восхитителен, если нарезать его тонкими ломтиками в салаты, например, салат из капусты, тушить с некоторым количеством бекона, яблочного уксуса и яблок или сбраживать в квашеную капусту.

Написано Алетия Тан

Пару лет назад Алетия сменила офисную кабинку на домашний стол во Вьетнаме, работая фрилансером, куда бы ее ни привели ее гастрономические приключения; от похлебки фото в Хошимине до сбора улиток в Ханое.С тех пор она вернулась на родину и теперь тратит время на поиски новых ресторанов, которые стоит посетить, рецептов приготовления и способов терроризировать свою кошку. .

Поздние сорта капусты: описание, выращивание, хранение

Эту полезную овощную культуру самостоятельно выращивают практически все дачники. Подавляющее большинство из них отдает предпочтение сортам поздней капусты. Этот выбор легко объяснить. Именно сорта озимой капусты идеально подходят для длительного хранения, закваски, засолки.

Эти сорта объединяет одна особенность - устойчивость к первым заморозкам осенью. Более того, некоторые из них сохраняют товарный вид и вкус даже при падении снега.Конечно, кочан долго в таких условиях не хранится, поэтому лучше не экспериментировать с плодами и вовремя собрать урожай.

Сорта поздней капусты отличаются отличными показателями лежкости и транспортабельности. Вилы легко переносят хранение в течение всей зимы и даже до середины весны. Сегодня селекционеры вывели такие сорта озимой капусты, которые залегают еще до нового урожая.

Выращивание

Выращивают позднюю капусту из семян, которые в середине марта высевают на рассаду.Естественно, делать это нужно в теплице. Но уже в апреле их можно высаживать в грунт (под пленочное укрытие).

Подготовка семян

Перед посадкой сухие семена капусты в обязательном порядке необходимо подготовить. Только в этом случае можно рассчитывать на здоровый и обильный урожай. Семена капусты поместить в воду (температура + 50 ° С), выдержать 15 минут. Затем буквально на 1 минуту опускают семена в холодную воду. После этого их погружают в раствор микроэлементов (продаются во всех магазинах для садоводов) на 12 часов.По истечении этого времени семена тщательно промывают под струей проточной воды и помещают на сутки в холодильник.

Посадка семян

Итак, семена подготовлены, и пора засыпать их в почвенную смесь. Как правило, он состоит из равных долей торфа, дерна и песка. Гумус в этом случае (как и старую землю с грядок) использовать не рекомендуется, так как в такой почве может сохраниться вирус черной ножки. Он легко может свести на нет все ваши усилия, и вы не вырастите качественную рассаду.

Перед посадкой семян почвенную смесь необходимо хорошо пролить. Для этого необходимо использовать перманганат калия. Сеять посадочный материал узкими рядами - между лунками расстояние не должно превышать одного сантиметра, а между бороздами - около трех сантиметров. Глубина заделки 10 см.

Новичкам нужно знать, что рассаду поздней капусты нужно подкармливать. Первую внекорневую подкормку проводят после появления на кусте двух настоящих листочков. Для этого разведите 0.5 чайных ложек микроэлементов с комплексными удобрениями на один литр воды и опрыскать рассаду.

Вторую подкормку проводят перед закаливанием всходов. В этом случае сульфат калия (столовая ложка) + мочевина в том же объеме развести в десяти литрах воды. На один куст потребуется около стакана состава.

Посадка поздней капусты

В конце апреля, а лучше в первых числах мая, необходимо начинать подготовку рассады к пересадке в открытый грунт.За двенадцать дней до высадки (обычно поздние сорта капусты высаживают после 10 мая) рассаду постепенно приучают к солнцу - за несколько часов открывают теплицы, снимают укрытия с пленки.

Если температура воздуха в это время невысокая, с посадкой торопиться не стоит - при неблагоприятных условиях поздняя капуста может выпустить стрелу с семенами, а значит, об урожае можно забыть. Сорта поздней капусты высаживают в открытый грунт, когда на рассаде не менее 5-6 листочков.Между кустами должно быть расстояние не менее 70 см, междурядье - 60 см. И еще одно важное правило: позднюю капусту нельзя сажать на грядках, где до нее росли редис, свекла, редис, помидоры и другие виды крестоцветных. К благоприятным предшественникам относятся крупы, картофель, морковь, фасоль и огурцы.

Полив

Поздняя капуста любит обильный полив. Особенно это требуется ему в августе, когда начинают формироваться руководители. После того, как саженцы высажены, поливают каждые два дня.Средний расход воды составляет восемь литров на квадратный метр почвы.

Позже капусту будут поливать еженедельно из расчета тринадцать литров на квадратный метр. После каждого полива необходимо рыхлить почву (на глубину до 8 см) под кустами.

Окучивание

В первый раз эту процедуру проводят через 21 день после посадки. В этот же период растение удобряют раствором коровяка. Окучивание следует повторять каждые десять дней.

Опытные овощеводы рекомендуют при выращивании капусты производить регулярное опудривание вил и почвы под ними древесной золой. Это также отличная подкормка, которая поможет отпугнуть вредителей: слизней, крестоцветных блох, путассу, тлю и капустную муху. На один квадратный метр грунта уходит минимум стакан золы.

Лучшие сорта

А теперь мы познакомим вас с лучшими сортами озимой капусты. Первой в этом списке будет детище белорусских заводчиков - Мара.Период вегетации 170 дней. В этот период вес головы составляет четыре килограмма. Плоды округлые, темно-зеленого цвета, с ярко выраженным восковым налетом. Этот сорт прекрасно сохраняется до начала мая.

Кроме того, он устойчив к повреждениям и гниению. Капуста Мара идеальна для закваски.

Белоснежка

Поздний универсальный сорт белокочанной капусты. Урожай при соблюдении необходимых условий хранится не менее восьми месяцев.Специалисты, как, впрочем, и многие опытные дачники, отмечая его лечебные свойства, рекомендуют выращивать этот сорт тем, у кого есть маленькие дети. Это чрезвычайно полезно для растущего организма. Сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при хранении в помещении с температурой +8 градусов.

Капуста Московская

Великолепный сорт поздней капусты, идеально подходящий для длительного хранения. Многие дачники отмечают, что кочаны этого сорта достигают веса до десяти килограммов.Кочан очень плотный. Он слегка сплюснутый, овальной формы. Не требует сложного особого ухода в период вегетации. Капуста московская поздняя прекрасно сохраняется - до нового урожая.

Валентина

Сорт очень популярен в средней полосе. Гибрид российских заводчиков. Созревает около 180 дней. Вес головы не более четырех килограммов. Хранится до восьми месяцев. Но с такими, казалось бы, не слишком высокими ставками есть отменный вкус. Сорт отличается сахаристостью, плотностью, вилкой, хрусткостью, но особенно хороша эта капуста в засахаренном виде.

Амагер

Капуста Амагер считается признанным лидером среди поздних сортов, идеальных для закваски. Пробки крупные (до 5 кг), сочные. Это отличные показатели среди аналогов.

Кочаны отличаются округлой, но слегка приплюснутой формой и высокой плотностью. Их верхняя часть окрашена в цвет

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!