Автор: Админка

Капуста мизуна условия выращивания


полезные свойства, популярные сорта, правила посадки и нюансы выращивания, отзывы огородников

Японская капуста, или мизуна, — это разновидность листовой капусты. По внешнему виду она напоминает рукколу, но более нежная по вкусу, без горчинки. Культура очень декоративная — из нее создают цветочные композиции на клумбах. Овощ добавляют в салаты, сэндвичи, начинки для пирогов.

В России ее выращиванием начали заниматься относительно недавно. Поэтому мы подробно расскажем об этой культуре, способах ее разведения и нюансах ухода.

Содержание статьи

Что такое японская капуста

Капуста японская, салатная, листовая горчица, мицуна, мидзуна, мизуна — все это названия растения с резными листьями из семейства Крестоцветные . Культура не формирует головку — только розетку из листьев и съедобный длинный корнеплод.

Капуста особенно популярна в Китае и Японии и культивируется там уже несколько столетий. Широко распространена в Европе, Северной Америке, Австралии.

Листья на тонких длинных черешках собраны в пышную и плотную розетку. В зависимости от сортовых характеристик бывают красно-бурого и ярко-зеленого окраса.

Справка. Крупная розетка листьев формируется из верхушечных почек. Этим растение отличается от белокочанной и цветной капусты.

Опушенные листья нежесткие, имеют нежную структуру и легкий редисочный привкус. Чем-то напоминают рукколу, но вкус не такой резкий. Содержат небольшое количество горчичных масел, поэтому горечь почти не чувствуется.

Мизуна созревает быстро — урожай собирают через 30–45 дней после посева. Культура отличается морозоустойчивостью: семена прорастают при -2…-3°С. Осенью растения выдерживают небольшие заморозки до -5°С. Это позволяет выращивать их во многих регионах России с мая по сентябрь.

Японскую капусту культивируют для свежего употребления, заготовок на зиму с солью и в маринаде. Листья кладут в салаты из мяса, овощей и фруктов, бутерброды и сэндвичи. Мизуна идеально сочетается с мягкими и твердыми сырами.

Интересное на сайте:

Чем полезна капуста романеско, как ее выращивать и готовить

Сроки и технология посадки капусты брокколи на рассаду

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится

Популярные сорта

Японская капуста только недавно завоевала внимание российских дачников. Наиболее востребованы сорта Mizuna Green, Mizuna Red, Русалочка, Изумрудный узор и Пижон.

Мизуна Грин и Ред

Капуста Mizuna Green формирует большую розетку из зеленых перистых листьев высотой 35–40 см. Скороспелая культура готова к уборке спустя 40 дней после первых всходов. Отличается высокой продуктивностью и приятным вкусом.

Сорт Mizuna Red имеет схожие характеристики: формирует розетку из декоративных резных пурпурных листьев высотой 40 см. Урожай собирают через 30–35 дней после всходов. Вкус пикантный редисочный.

Русалочка

Среднеспелый сорт включили в Госреестр России в 2002 году. Растение образует приподнятую розетку из 45–60 листьев. Высота — 35–40 см, диаметр — 65–75 см. Листья зеленые лировидные перистые с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. Черешки белые.

Урожай собирают через 60–70 дней с момента первых всходов. Вкус листьев приятный. Вес одной розетки — 1–1,5 кг. Урожайность высокая — 5–7 кг с 1 м². Растение устойчиво к холоду и жаре, стрелкованию. После срезки листья отрастают.

Изумрудный узор

Среднеранний сорт Изумрудный узор входит в реестр РФ с 2015 года. Тип розетки — слабоприподнятый, диаметр — 55–60 см. Листья ярко-зеленого окраса с приятным вкусом. Растение устойчиво к стеблеванию.

Вес одного растения — 500–700 г. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Собирают листья через 40–50 дней после всходов.

Пижон

Среднеспелый сорт готов к уборке через 30–35 дней с момента первых всходов. Розетка прямостоячая с сильно рассеченными зелеными листьями.

Вес одного растения — 350–500 г. С 1 м² собирают по 4–6 кг. После срезки зелень быстро вырастает снова. Рекомендована для употребления в свежем виде.

Польза японской капусты

Мизуна содержит клетчатку, каротин, витамины В1, В2, С, РР, кальций, калий и железо. Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, налаживает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.

Важно! Низкая калорийность (16 ккал на 100 г) позволяет включать капусту в рацион при похудении.

Японская капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ. Регулярное употребление зелени предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Выращивание

Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.

Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.

Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.

Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.

Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.

Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.

Совет. Для непрерывного получения урожая капусту сажают все лето, через каждые 10–15 дней.

На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.

Совет. Перед посевом семена смешивают с речным песком, чтобы равномерно распределить их на грядках.

Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.

Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.

Читайте также:

Что такое ангурия и как ее выращивать

Что такое момордика харанция

Общие правила посадки в открытый грунт:

  1. Почву на выбранном участке удобряют 5 л перегноя и 500 г древесной золы на 1 м². Затем перекапывают на ½ штыковой лопаты.
  2. Тяжелую глинистую почву смешивают с речным песком или опилками. Плодородие песчаного грунта повышают при помощи перегноя.
  3. Оптимальное расстояние между сеянцами — 25–30 см.
  4. По мере развития капусты следят за уровнем влажности. Земля не должна пересыхать, это приводит к стрелкованию растений.

Особенности ухода

Ухаживать за посадками японской капусты несложно. Главное, соблюдать рекомендации:

  1. Грядки поливают регулярно, но в меру. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, дефицит — к усыханию листьев. Воду льют под корень, стараясь не попадать на зелень. В противном случае влага, скопившаяся на розетке, вызовет гниение.
  2. Почву вокруг капусты мульчируют соломой, торфом, опилками для сохранения влаги и задержки роста сорняков.
  3. Междурядья без мульчи пропалывают по мере роста сорных трав. Почву рыхлят после каждого полива. Это обеспечивает дополнительный приток влаги и воздуха к корням.
  4. Подкормки вносят 1 раз в 14 дней для быстрого набора зеленой массы. Для этого используют древесную золу в виде водной взвеси (200 г на 1 л) или присыпки (200–300 г на 1 м²). Азотные и минеральные удобрения для японской капусты не применяют, так как зелень быстро накапливает нитраты. Для развития растений достаточно составов, внесенных в землю при посадке.
  5. Мизуна — культура короткого светового дня, поэтому ее притеняют, чтобы предотвратить стрелкование. Для этого лучше всего подходит особое волокно в мелкую сеточку. Оно продается в магазинах для садоводов. Вместо волокна используют тонкую ситцевую ткань.

Вредители и болезни

Нежные листья японской капусты — лучшая еда для крестоцветной блошки. На ее появление указывают многочисленные дырочки на листьях. Для отпугивания вредителя рядом с растениями сажают бархатцы, листовую горчицу, календулу, чеснок. Землю вокруг кустов опудривают золой или табачной пылью (200 г на 1 м²).

Важно! Инсектициды не используют, так как зелень быстро впитывает токсичные вещества. Результат употребления такой капусты — отравление.

Культура подвержена грибковым заболеваниям — ложной росе и киле.

Ложная роса проявляется в виде коричнево-желтых пятен на листьях. Для профилактики заражения посадки поливают теплой водой, соблюдают севооборот и обрабатывают грунт за 24 часа до посадки 1% бордоской жидкостью (200 г на 1 л).

Кила поражает декоративные и овощные растения. Признаки болезни: задержка роста, потеря цвета, усыхание и деформация стеблей. Для профилактики саженцы внимательно осматривают перед переносом в открытый грунт, слабые и поврежденные отбраковывают. Почву перед посадкой капусты известкуют (250 г гашеной извести на 1 м²).

Отзывы

Отзывы огородников о японской капусте положительные. Те, кто пробовал ее выращивать, остались довольны результатом.

Яна, г. Орел: «С мизуной познакомилась в прошлом году. Погодные условия в нашем регионе позволяют сажать семена прямо в землю и не возиться с рассадой. Всходы появились через 1,5 недели. Зелень пышная, ярко-зеленая, не боится холодов. Летом, правда, грядки атаковала блошка. Справилась с ней при помощи табачной пыли. Листья после среза отрастают по-новому, поэтому до сентября получали свежий урожай».

Игорь, г. Краснодар: «Японскую капусту выращиваю несколько лет подряд. Очень нравятся ее вкус и внешний вид. Сажаю красную и зеленую мизуну. Зелень хороша в летних салатах, но быстро вянет после среза, поэтому желательно съедать ее быстро. Один раз посадил в полутени за неимением места в огороде. Больше так не делаю: урожай получился маленьким, розетки — не такими пышными. Лучше сажать в солнечном месте».

Заключение

Мизуна привлекает вкусной зеленью и декоративным видом. Пушистая розетка формируется из листьев зеленого или красного цвета. Растение не стрелкуется при посадке в солнечном месте, неприхотливо в уходе и подходит для выращивания во многих регионах России.

Культивация в отапливаемых теплицах позволяет получать свежую зелень целый год. Капуста любит солнце и умеренное увлажнение. Почву регулярно рыхлят и пропалывают, мульчируют, подкармливают древесной золой.

Как вырастить Mizuna

Mizuna растет с pac choi

Мизуна - азиатская листовая зелень, хорошо подходящая для салатов или миксов салатов, таких как месклун. Мидзуна также может использоваться в жареном картофеле и супах и добавляться в другие блюда в конце приготовления. Мизуна похожа на зелень горчицы, но имеет более мягкий вкус - немного острый, острый и с легким вкусом капусты.

Мизуна лучше всего выращивать в прохладную погоду, но, в отличие от многих листовых зелени, в жаркую погоду она медленно разрастается.Сейте мизуну в саду весной, как только почва будет обработана. Он прорастет в почве при температуре 40 ° F (4 ° C). Его можно начинать в помещении рано для пересадки в середине весны, незадолго до последних заморозков. Кроме того, выращивайте мизуну в саду осенью и в пластиковом туннеле или холодильнике для сбора урожая зимой.

Доходность. Три или четыре растения обеспечат много свежих листьев для салатов.

Саженцы Мизуны

Посадка Мизуна

Время посадки. Mizuna лучше всего растет в прохладную погоду. Сейте семена или рассадите рассаду в середине-конце весны для сбора урожая, прежде чем погода станет жаркой летом. Сейте семена каждые три недели для сбора урожая; Мизуна прорастает от семян до созревания за 40 дней. Снова посадите мизуну в конце лета для сбора урожая в прохладную осеннюю и раннюю зиму. Мизуна может переносить морозы в преддверии созревания. Выращивайте мизуну зимой в пластиковом туннеле или холодном помещении.

Сайт. Выращивайте мизуну на богатой компостом плодородной почве.Выращивайте растения на полном солнце в прохладную погоду; в теплую или жаркую погоду выращивайте растения в полутени.

Посадка и междурядье. Разместите мизуну на расстоянии 8-10 дюймов (20-25 см) друг от друга, если вы выращиваете растения для сбора урожая срезанных листьев. Если вы сеете мизуну для сбора урожая в качестве микрозелени, вы можете рассыпать семена и прореживать небольшие растения для еды и позволить другим вырасти до зрелости. Микрозелень может расти на расстоянии 2,5 см друг от друга. Сейте семена на глубину от ¼ до ½ дюйма (6-13 мм).Мизуна - хороший выбор для пересадки в тени медленно созревающих культур.

Контейнерное выращивание. Мизуна, как и большинство зелени, легко выращивается в контейнерах. Выберите емкость не менее 6 дюймов глубиной и шириной. Выращивайте мизуну в хорошо дренированной горшечной почве.

Уход за Mizuna

Вода, кормление, уход. Mizuna лучше всего растет на почве, богатой компостом. Держите почву равномерно влажной; не слишком влажный и никогда полностью не высыхающий. Подготовьте грядки перед посевом или пересадкой, добавив много выдержанного компоста и немного выдержанного навоза.В период вегетации подкармливайте мизуну разбавленной рыбной эмульсией, особенно если вы собираете большой урожай отдельных растений.

Вредители и болезни. Блохи могут атаковать мизуну; защищайте растения с помощью укрытий рядков. Установите крышки рядов сразу после посева. Чтобы избежать болезней семейства капустных, не сажайте мизуну после капусты или других культур семейства капустных.

Урожай мизуны целиком

Сбор урожая Mizuna

Сбор урожая и хранение .Мизуну можно собирать небольшими размерами, как микрозелень, или вы можете подождать, пока листья не станут 3–4 дюйма (8–10 см) в длину. Можно собирать более крупные листья мизуны, но собирайте листья, пока они нежные и до того, как они станут немного жесткими с возрастом, особенно в теплую погоду. Используйте старые листья для жарки, супов и других блюд. Вы можете собрать все листья с одного растения примерно на дюйм над почвой, и листья вырастут для второго урожая.

Использование. Mizuna можно добавлять в жаркое и супы.Мизуна часто входит в состав салатов, называемых месклун или весенний микс; другие виды зелени, часто встречающиеся в месклуне, - это руккола, одуванчик, фризе, маше, радиккио, эндивий и щавель.

Сорта Mizuna для выращивания

Разновидностей. «Kyona Mizuna»: розетки тонкие, глубокие, перистые, с бахромой, мягкий вкус; «Purple Mizuna»: зеленые листья с пурпурными краями.

Ботаническое название. Brassica rapa вар. juncea ; Мизуна - представитель семейства капустных Cruciferae.

Происхождение. Китай; Мидзуна выращивалась в Японии на протяжении веков и также называется кёна-зелень в честь Киото, древней японской столицы.

Подробнее о mizuna на Mizuna: Основы кухни .

См. Также Mesclun: The French Salad Mix .

.

Руководство по выращиванию Mizuna

Группа севооборотов

Brassicas (Семейство капустных) ●

Почва

Богатая, влажная, плотная почва с большим количеством засыпанного хорошо перепревшего компоста.

Позиция

Желательно солнце или полутень.

Морозостойкость

Да.

Кормление

Не требуется при хорошей почве.

Товарищи

Фасоль, радиккио, эндивий, тацой и горчица.

Шаг

Отдельные растения: 9 дюймов (25 см) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 7 дюймов (20 см) с зазором между рядами 11 дюймов (30 см) (минимум)

Сеять и посадить

Сеять прямо в почву с начала до конца лета
Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, когда посеять, посадить и собрать урожай для вашего района.

Банкноты

Может потребоваться защита под сеткой или флисом, чтобы предотвратить проблемы с блохами. В сухую погоду держите почву влажной, чтобы не допустить прорастания семян.

Сбор урожая

Урожай по мере необходимости.

Календарь посадки и сбора урожая

<Назад ко всем растениям

Больше для вас

Как вырастить посевы для быстрого выращивания салатов
Восточное обещание: выращивание азиатской зелени
6 проверенных стратегий для круглогодичного сбора урожая
.

Как выращивать Mizuna - руководство по выращиванию овощей для восточных салатов.

Выращивание растений Мизуна

Мизуна - один из тех странных восточных овощей, которые появились на Западе примерно за последние 20 лет. Название этой листовой зелени происходит от японского слова mizu, что означает «вода», и nu, что означает «горчичное растение». Зелень мизуны декоративна, легко адаптируется, очень сильнорослая, устойчива к холоду и имеет очень долгий вегетационный период.

Mizuna можно выращивать как зрелые растения или как рассаду.Первый срез рассады иногда можно сделать через две-три недели после посева. Там, где зрелые растения образуют комки высотой около 22 см (9 дюймов), продолжайте регулярно срезать, чтобы получить непрерывный урожай маленьких молодых листьев. В питательном отношении мизуна является отличным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты и витаминов A и C.

Мы считаем, что Mizuna - чрезвычайно надежная и очень плодовитая салатная культура. Он больше похож на Rocket, но с гораздо более мягким вкусом и устойчивостью к болтам. Фантастический наполнитель для салата.

Где выращивать Мизуна

Открытое положение - летом переносит тень. Лучше всего на плодородной почве с естественным дренированием - но переносит практически все!
Некоторый риск закручивания в очень жарких и засушливых условиях - меньше при раннем посеве.

Когда выращивать Мизуну

Сеять на месте, в лотках или модулях круглый год.

Пересадка

От поддонов или модулей затвердеют и рассадят под нетканым материалом.Сделайте отверстие с помощью лопатки или подходящей палки (идеально подойдет кусок старой ручки метлы). Вставьте пробку для рассады в лунку и аккуратно плотно прижмите вокруг корней, хорошо полейте.

Уход за растениями

Хорошо поливать, но в остальном достаточно без проблем.

Вредители и болезни

Блоха - откладывает яйца в почву рядом с уязвимыми растениями - поедает небольшие отверстия в стеблях и листьях.
Осторожно! - В засушливую погоду повреждения сильнее - поэтому держите растения хорошо поливаемыми.При необходимости выращивайте под шерстью или сеткой. В Ирландии вряд ли возникнет проблема.

Сбор урожая

Урожай собирают в течение 3 недель после посева, для крупных растений - 6-8 недель.
В идеале съесть сразу. Хранить в холодильнике всего несколько дней.

В качестве салата зеленую мизуну можно готовить на пару, варить, обжаривать или использовать в качестве дополнения к другой зелени, смешанной вместе для салата, особенно к зеленой азиатской горчице. При приготовлении он сжимается примерно до половины своего размера, поэтому для приготовления овощного блюда, содержащего только мизуну, требуется большое количество.

.

что такое мизуна и мибуна / RHS Gardens

Свинья

Мизуна и мибуна можно выращивать для сбора урожая в качестве «срезанных и возвращающихся» культур в виде рассады, полувзрослых или зрелых растений. Последовательно сеять семена для регулярной подачи.

Сейте прямо в почву, где они должны расти, короткими рядами после прорастания предыдущего ряда с марта по август.

Ранний посев можно производить в течение февраля в горшках или модулях под стеклом до «закаливания» (акклиматизации к внешним условиям) и посадки.

Сеять на рассаду «срезать и снова» под навесом с февраля и на открытом воздухе с марта; тонкие на расстоянии 5 см (2 дюйма) друг от друга. Заключительный посев на открытом воздухе производите в конце августа.

Молодые растения следует высаживать или прореживать на расстоянии 10-15 см (4-6 дюймов) друг от друга.

Сеять растения, которые нужно часто обрезать, чтобы получить листья, на расстоянии 20 см друг от друга.

Сеять для уборки зрелых растений на расстоянии 30-40 см (12-16 дюймов).
Расстояние между рядами примерно 23 см (9 дюймов)

Рост

Мизуна и Мибуна терпимы к прохладным, влажным условиям и не любят сильную жару.Выращивайте на открытом, солнечном месте, летом в тени. В засушливых условиях рост может замедлиться, и растения преждевременно побегут. Почва должна быть влажной - при необходимости обработать хорошо перепревшей органикой перед посевом и посадкой.

Mizuna имеет перистые листья высотой до 25 см (10 дюймов); Розетки (головки) мизуны могут вырастать до 23 см (9 дюймов) в высоту и могут распространяться до 45 см (18 дюймов).

Поливайте скважину до наступления засухи. Существует риск забивания в очень жарких засушливых условиях - в меньшей степени при раннем посеве - но также и при слишком раннем посеве в слишком холодных условиях.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!