Автор: Админка

Капуста на латыни


Капуста белокочанная

Энциклопедия с/х культур С/х культуры Капуста белокочанная,
капуста настоящая кочанная, капуста огородная
Латинское название: Brassica oleracea L. convar capitata L. var. alba DC.
Систематическое положение: Порядок Капустоцветные (Brassicales Bromhead), семейство Капустные (Brassicaceae Burnett) (син. Крестоцветные (Cruciferae Juss.)), род Капуста (Brassica L.).
Использование. В пищу употребляются листья. Их едят свежими в салатах, используют для приготовления супов и вторых блюд, солят, консервируют.
Содержание. В листьях содержится: вода - 90%, углеводы - 5,4% (в том числе сахара - 2,6-6,7%), белки - 1,1-2,5%, клетчатка - 1,6%, витамин C - до 70 мг%, витамины B 1 - 0,06 мг%, B2 - 0,05 мг%, PP - 0,4 мг%, K, витамин U, применяемый при лечении язвенной болезни желудка, много минеральных солей.
Происхождение. В диком виде не встречается. Происхождение вида связано со Средиземноморским генцентром. Возделывается начиная с раннего неолита. Все существующие культурные формы капусты происходят от одного дикорастущего вида листовой капусты Brassica sylvestris (L.) Mill. В Киевскую Русь завезена из Закавказья, а с XI-XII вв. семена стали завозить из Западной Европы.
Ботаническое описание и биология. Двулетнее растение. Корневая система мочковатая, неглубокая (30-50 см). В первый год образует укороченный (высота 30-50 см, толщина 3-6 см) стебель (кочерыгу) с сильно укороченным междоузлиям. Листья крупные, цельные, верхние - сидячие, выпукло-вогнутые, от широколанцетных до округлых, нижние - черешковые, отогнутые; в совокупности листья на укороченном стебле, плотно перекрывающие друг друга, образуют кочан. У раннеспелых сортов в розетке 10-15 листьев, у среднеспелых – 20-25 среднечерешковых, а у позднеспелых - 25-30 длинночерешковых листьев. Формирование кочана обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки – будущие зародышевые (примордиальные) листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуя кочан. В формировании кочана можно различить две фазы. В первой фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев (листьев срединной части стебля), и они, будучи по возрасту старшими, первыми достигают наибольших размеров. Внутренние листья, морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, моложе, вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы и обычно наблюдается незадолго до уборки кочанов для реализации или хранения. Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15-18 дней, второй - 10-12 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50-70% массы кочана. Вес кочана от 0,3 до 16 кг в зависимости от сорта и условий выращивания. Листья зеленые разных оттенков, покрыты сизо-голубым восковым налетом различной интенсивности. Жилки толстые, резко выступают. На второй год вегетации из почек на кочерыге развиваются олиственные цветоносные побеги до 1,5 м высотой. Соцветие - кисть. Цветки крупные, венчики светло-желтые, иногда почти белые, до 2 см в диаметре. Плоды - длинные стручки (6-14 см) с коротким носиком. Семена округло-угловатые, коричнево-черные, до 2 мм в диаметре. Вес 1000 семян - 3-3,5 г. При температуре +20…+25 оС всходы появляются на 4-5 день.
Разновидности.
Районы возделывания. Основное овощное растение стран умеренного климата. Большое количество капусты выращивается в центральных районах Сибири, меньше - в северных районах и в Забайкалье.
Урожайность. Средняя урожайность ранних сортов 100-200 ц/га, позднеспелых - 300-600 ц/га, рекордная - до 2000 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. Сверхранние сорта - 65-100 дней, ранние - 100-110 дней, среднеранние - 110-125 дней, среднеспелые - 125-145 дней, среднепоздние - 145-160 дней, поздние - 160-200 дней.
Температура. К теплу малотребовательна, скорее страдает от высокой, чем от низкой температуры. Выдерживает заморозки до -5...-7оС даже в виде рассады в фазе 4-5 листьев. Минимальная температура для прорастания семян +2…+3оС. Оптимальная температура роста +15...+18оС. Возможны повреждения всходов при -3оС, листьев при -10оС, продуктивных органов при -6…-8оС. Сумма активных температур выше 10оС для раннеспелых сортов составляет 1100-1200, для среднеспелых сортов 1200-1300оС. Ранние сорта по устойчивости к заморозкам уступают позднеспелым.
Влага. Влаголюбивая культура. Нижняя граница оптимальной влажности почвы 75-80% НВ, оптимальная влажность воздуха 75-80%. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте. Расход воды на транспирацию взрослым растением белокочанной капусты в летний период достигает 10 л/день, поэтому она быстро реагирует на изменение содержания воды в почве. У позднеспелых сортов потребность во влаге больше, но раннеспелые сорта к недостатку ее в почве более чувствительны, что объясняется относительно более высокой продуктивностью листьев.
Свет. Растение длинного дня. Требовательна к освещению, но может расти между кулисами из высокорослых растений.
Почва. К почве требовательна, дает высокие урожаи только на богатых почвах. Оптимальное значение рН 6,0.
Питание. Элементов минерального питания в доступной форме больше нужно под раннеспелые сорта. Вынос элементов питания ранней капустой на дерново-подзолистых почвах, кг/га: N - 143, P 2O5 - 53, К2О - 153. Потребление на 1 т продукции, кг: N - 3,4-4,5, P2O5 - 0,3-1,2, К2О - 3-4,2. Вынос элементов питания поздней капустой на дерново-подзолистых почвах, кг/га: N - 286, P2O5 - 63, К2О - 162. Потребление на 1 т продукции, кг: N – 4-5,7, P2O5 - 0,3-1,6, К2О - 3-4,2. Вынос элементов питания среднепоздней капустой на дерново-подзолистых пойменных почвах, кг/га: N -175, P2O5 - 56, К2О -229. Потребление на 1 т продукции, кг: N -3,4-5, P2O5 - 0,3-1,1, К2О -3-4,4. В первый период роста капуста поглощает сравнительно небольшое количество элементов питания. В начальный период молодые растения потребляют азота несколько больше, чем калия, но в дальнейшем, и особенно в период формирования кочана, в сумме поглощенных питательных элементов на долю калия приходится около 48-55%, азота - 36-37% и фосфора - 14-16%.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники. Лучшими предшественниками под капусту считают пласт и оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых трав на силос и сидераты, морковь, картофель, бобовые овощные культуры. На прежнее место в севообороте капусту желательно возвращать не раньше чем через 3-5 лет.
Обработка почвы. Подготовку почвы начинают с измельчения послеуборочных остатков, лущения и предпланировочной вспашки. После этого применяют эксплуатационную планировку и глубокое чизелевание. Затем проводят обработку почвы культиваторами. Осенью же при необходимости на легких и структурных почвах нарезают направляющие борозды или гряды. Ранней весной проводят закрытие влаги и непосредственно перед посадкой или посевом - рыхление, выравнивание и прикатывание.
Посев или посадка. Большую часть рассады капусты выращивают в пленочных теплицах. Семена раннеспелых сортов высевают в 1-й декаде марта. За раннеспелой высевают позднеспелую (15 марта - 10 апреля), затем среднеспелую (25 апреля - 5-10 мая). Сроки высадки рассады в открытый грунт: ранние - с конца апреля до 2-й декады мая, поздние - во 2-3-й декаде мая, средние – в 3-й декаде мая – 1-й декаде июня. Способы посадки и норма рассады: для ранней: 70 см х 25-30 см ( 33-48 тыс. шт./га), для средней: 70 см х 35-40 см ( 28-36 тыс. шт./га), для поздней: 70 см х 45-60 см (20-25 тыс. шт./га).
Уход.
Удобрения и химические мелиорации. В севообороте капусту размещают 1-й или 2-й культурой после внесения органических удобрений. Под среднюю и позднюю капусту вносят 20-50 т/га органических удобрений (навоз). Если под капусту вносят навоз, то процесс разложения его и образования минерального азота отстает от темпов потребления капустой последнего. Поэтому при внесении навоза на дерново-подзолистых почвах к нему необходимо добавлять азотные удобрения (35-40 кг азота на 12-15 т навоза). При выращивании на кислых почвах непосредственно перед посадкой можно под каждое растение вносить до 100 г известковых материалов. Внекорневую подкормку проводят на 10-15 день после посадки, вносят 1-1,5 т/га азотных удобрений. При второй подкормке в начале формирования кочанов дозу увеличивают до 2 т/га. При формировании кочанов, предназначенных на хранение, азотные удобрения не вносятся.
Уборка. Позднеспелые сорта лучше убирать, когда кочаны только начинают светлеть сверху, сразу увезти с поля.
Хранение. Оптимальная температура хранения 0оС, точка замерзания -0,9оС, относительная влажность воздуха 98-100%, продолжительность сохранения потребительских качеств ранней капусты 20-45 дней, поздней – 5-8 месяцев.
Вредители:
  1. Весенняя капустная муха
  2. Капустная тля
  3. Озимая совка
  4. Сибирская кобылка
  5. Щелкун степной
Болезни:
  1. Кила капусты
  2. Фомоз или сухая гниль
  3. Фузариоз
  4. Черная ножка
Сорта.

Источники информации:

  1. Башмачникова В.А., Лепилина Г.Г., Машкович И.К., Россошанский А.А. и др. "Краткий справочник овощевода". "Колос", Москва, 1981 г.
  2. Боос Г.В., Азаренок Т.М., Романовский Н.Н. "Выращивание белокочанной капусты в Нечерноземной зоне РСФСР". Ленинград, 1983 г.
  3. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". Москва, 1978 г.
  4. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". Ленинград, 1971 г.
  5. Китаева И.Е., Орлова В.И. "Белокочанная капуста". Москва, 1988 г.
  6. Коцюба Т.Я. "Капуста в Заполярье". Красноярск, 1959 г.
  7. Лизгунова Т.В. "Белокочанная капуста". Ленинград, 1967 г.
  8. Русанов Б.Г. "Капуста". Санкт-Петербург, 2000 г.
  9. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". "КолосС", Москва, 2003 г.

Капуста — Большая советская энциклопедия

Капу́ста

(Brassica)

род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние растения. Корни веретеновидные, разветвленные; стебли прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые. Листья очередные, нижние часто собраны в розетку. Листья и стебли голые или опушенные. Цветки собраны в кисти или щитки, лепестки чаще жёлтые, плод — стручок. Семена шаровидные, слабоячеистые, темно-бурые, коричневатые, красновато-бурые или жёлтые, диаметром около 2 мм. Род К. содержит более 100 видов. Дикие виды распространены в Евразии. Большинство видов происходит из Средиземноморья и Китая. К роду К. относятся культурные виды — овощные и кормовые К., а также Брюква, Рапс, Репа, Сурепица, сарептская горчица, абиссинская К., или горчица, чёрная горчица и ряд дикорастущих видов. В группу овощных и кормовых К. входят К. огородная (В. oleracea), К. китайская (В. chinensis) и К. пекинская (В. pekinensis). К. огородная — полиморфный вид. По классификации П. М. Жуковского (1964), К. огородная включает следующие разновидности: К. дикая листовая (В. var. oleracea), или К. дикая (В. silvestris), К. ветвистая (var. ramosa), К. брюссельская (var. gemmifera), К. листовая кормовая (var. viridis), кольраби (convar. gongylodes), К. португальская (var. costata), К. савойская (var. sabauda), К. настоящая кочанная (var. capitata), брокколи (var. italica), К. цветная (var. botrytis). Некоторые исследователи выделяют в К. огородной несколько видов. Так, советский ботаник Т. В. Лизгунова (1948) различает 6 самостоятельных видов: К. кочанная (В. capitata), К. савойская (В. sabauda), К. брюссельская (В. gemmifera), кольраби (В. caulorapa), К. цветная (В. cauliflora) и К. листовая (В. subspontanea). Эти виды, сформировавшиеся в результате многовековой культуры (более 4 тыс. лет назад), сильно различаются по вегетативным органам, но очень близки по репродуктивным. Первыми в культуру были введены листовые формы К. Древними растениями являются также К. цветная, кольраби, К. китайская и К. пекинская. Кочанные формы произошли от культурной листовой К. Культурные К. — холодостойкие, светолюбивые растения, хорошо выращиваются на высокоплодородных почвах, не выносят заболоченных и кислых почв. Все виды К. — двулетние растения, за исключением цветной и пекинской. К. возделывают на всех континентах, в СССР — повсеместно. Кочанная К. в СССР — одна из главных овощных культур, занимает около 30% посевных площадей под овощами

Перевод «капуста-то» с русского на латынь с примерами

капуста кормовая

pabulum brassica

то

stirps

то

aculeata

то

is

то

vindobona

Онлайн-школа Тетрика

Тетрика это индивидуальные онлайн-занятия с репетитором. Опытные преподаватели подготовят к сдаче ЕГЭ, ОГЭ, по школьной программе, к олимпиадам.

то

iste

то

istud

то

ea

то

то

id

то

archipelagus

то

ln

то

ejectamentum

то

То

Episcopatus

то

то

то

то

то

Перевод «капуста того» с русского на латынь с примерами

капуста кормовая

того

togo

того

того

porro

Онлайн-школа Тетрика

Тетрика это индивидуальные онлайн-занятия с репетитором. Опытные преподаватели подготовят к сдаче ЕГЭ, ОГЭ, по школьной программе, к олимпиадам.

помимо того

стоит того

quinetiam

Besides

EUCOMMIAE

ut

с того времени

Перевод «Капуста голове» с русского на латынь с примерами

голове

На голове

капуста кормовая

Меч гноится в голове Gladium putribus in mente

Онлайн-школа Тетрика

Тетрика это индивидуальные онлайн-занятия с репетитором. Опытные преподаватели подготовят к сдаче ЕГЭ, ОГЭ, по школьной программе, к олимпиадам.

Капуста oleracea var botrytis итальянская

a capillo usque ad ungues

Corpus name: Vatican. License: not specified. References: http://www.vatican.va/

Капуста на латыни, перевод, англо-латинский словарь

Съедобное растение (Brassica oleracea var. Capitata) с головой из зеленых листьев.

(бесчисленное множество) Листья этого растения употребляют в пищу как овощ.

(оскорбление) Человек с серьезным снижением умственных способностей из-за повреждения мозга.

Используется как проявление нежности.

(бесчисленное множество, сленг) Ткань или вырезки, изъятые или украденные тем, кто кроет одежду.

(бесчисленное множество, сленг) Деньги

(бесчисленное множество, сленг) Лист марихуаны, часть, которую вы не курите, но сначала нужно извлечь из каннабуттера и испечь в космический пирог, чтобы получить кайф.

(непереходный) Для образования кочана, как у капусты; как сделать салат-капусту.

(непереходный) Для кражи или растраты, как куски ткани, оставшиеся после раскроя одежды; воровать.

Съедобное растение ( Brassica oleracea var. Capitata ) с головкой из зеленых листьев.

Листья этого растения употребляют в пищу как овощ.

Человек с серьезным снижением умственных способностей из-за повреждения мозга.

Используется как проявление нежности.

Деньги.

Лист марихуаны, часть, которую не курят, но из которой можно извлечь каннабиди.

Верхняя почка некоторых пальм, используемая в пищу.

Капуста пальметто.

Обрывки ткани, оставшиеся после раскроя одежды, которые традиционно хранятся у портных.

В форме кочана, как у капусты.

Чтобы украсть или присвоить; воровать, воровать.

растение

листа этого растения, употребляемого в пищу как овощ

человек с сильно сниженными умственными способностями из-за повреждения мозга

деньги

Съедобное растение Brassica oleracea, имеющее множество разновидностей.

любой из различных сортов рода Brassica oleracea, выращенных для получения съедобных листьев или цветов

любой из различных видов капусты

неофициальные условия за деньги

утилизируют с чужими вещами

более

капуста ( треть -человек единственное простое настоящее капуста , причастие настоящего капуста , простое прошедшее и причастие прошедшего времени капуста )

lp liczba pojedyncza капуста; пм liczba mnoga кочаны

Кочан. капуста ( счетное и несчетное число; множественное число капуста )

существительное
капуста ( счетное и несчетное число , множественное число капуста )

существительное
капуста ( неисчислимое число

0)

глагол
капуста ( третье лицо единственного числа простое настоящее капуста , причастие настоящего капуста , простое причастие прошедшего и прошедшего времени капуста )

.

Перевести капусту на латынь с контекстными примерами

Человеческий вклад

От профессиональных переводчиков, предприятий, веб-страниц и бесплатных хранилищ переводов.

Добавить перевод

Латиница

Brassica oleracea var.capitata

Последнее обновление: 14.11.2014
Частота использования: 5
Качество:
Ссылка: IATE
Предупреждение: содержит невидимое форматирование HTML

Последнее обновление: 14.11.2014
Частота использования: 5
Качество:
Ссылка: IATE

Последнее обновление: 22.11.2009
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия

Последнее обновление: 15.11.2014
Частота использования: 4
Качество:
Ссылка: IATE

Последнее обновление: 15.11.2014
Частота использования: 4
Качество:
Ссылка: IATE

Последнее обновление: 15.11.2014
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: IATE

Латиница

Mamestra brassicae (L.)

Последнее обновление: 14.11.2014
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: IATE

Латиница

Barathra brassicae (L.)

Последнее обновление: 14.11.2014
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: IATE

Латиница

Brassica oleracea var.виридис

Последнее обновление: 14.11.2014
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: IATE
Предупреждение: содержит невидимое форматирование HTML

Латиница

Brassica oleracea var.capitata f. рубра

Последнее обновление: 14.11.2014
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: IATE
Предупреждение: содержит невидимое форматирование HTML

Латиница

Brassica oleracea convar.capitata var.rubra

Последнее обновление: 14.11.2014
Частота использования: 8
Качество:
Ссылка: IATE

Латиница

Brassica oleracea convar.acephala var. arborea

Последнее обновление: 14.11.2014
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: IATE

Латиница

Euterpe oleracea Mart.

Последнее обновление: 14.11.2014
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: IATE

Последнее обновление: 14.11.2014
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: IATE

Латиница

Brassica oleracea var.пальмолистный

Последнее обновление: 14.11.2014
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: IATE

Латиница

Кордилайн австралийский

Последнее обновление: 14.11.2014
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: IATE

Латиница

Brassica oleracea var

Последнее обновление: 15.11.2014
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: IATE

Последнее обновление: 15.11.2014
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: IATE

Латиница

Алейродес пролетелла

Последнее обновление: 15.11.2014
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: IATE

Латиница

Rapistrum rugosum Все.

Последнее обновление: 15.11.2014
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: IATE

Получите лучший перевод с
4 401 923 520 человеческий вклад

Сейчас обращаются за помощью пользователи:

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее.Продолжая посещать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Учить больше. ОК .

Значение капусты с английского на латынь

Существительное (1) любой из различных видов капусты (2) неофициальные термины для денег (3) любой из различных сортов рода Brassica oleracea, выращенный для получения съедобных листьев или цветов
Глагол (1) уйти с вещами другие

(1) Затем наполните свою тарелку крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, капуста, брокколи, цветная капуста и капуста. (2) Это начинки, такие как нарезанный горох, морковь, бобы, капуста, лук, перец чили и все ингредиенты гарам масала. .(3) Овощи, которыми стоит запастись, включают брокколи, капусту, брюссельскую капусту, шпинат, капусту и цветную капусту. (4) Пирог был наполнен нежирным мясом и сопровождался отдельным очень горячим блюдом из овощей (морковь, белокочанная капуста и брокколи). (5) Вегетарианская и не вегетарианская версии были идентичны, за исключением говядины в мясном кускусе, а овощи включали цукини, морковь, капусту и большие мясные бобы Лимы. (6) Тем временем это может помочь избежать продукты, вырабатывающие газ, включая бобы, брокколи, капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, баклажаны, редис и лук.(7) Особенно хорошими ловушками являются: зеленый салат, капуста, календула, бархатцы, листья окопника, циннии и бобы. (8) Овощи, такие как капуста, репа, морковь и брокколи, также популярны в качестве гарниров к мясу и картофелю. (9) преобладает образ домохозяйки в виде капусты (10) овощи, такие как капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и репа, могут снизить риск раковых опухолей. (11) Овощи, смесь бок-чой, капусты, брокколи , цветная капуста и морковь были свежими и вкусными.(12) А те, которые мы заказали по индивидуальному заказу, с начинкой из лука, моркови и капусты, - хороший выбор для вегетарианцев. (13) Вареная капуста (14) В том, что, возможно, было ключевым моментом дня, его подход привел к успеху. в нескольких ярдах от булавки, но отскочил и осел в капусте за зеленью. (15) Все эти бобы, нут, чечевица и овощи, такие как брокколи, капуста, баклажаны и лук, дали мне такой газ, что я был несчастен. (16) Чтобы включить в свой рацион непрямые антиоксиданты, ешьте ежедневные порции брокколи, брюссельской капусты, капусты и цитрусовых и пейте зеленый чай.

.

капуста - Викисловарь

  • Африкаанс: kool
  • албанский: lakër (sq) f
  • Амхарский: ጎመን (gomän)
  • Арабский: مَلْفُوف m (malfūf), رُنْب m (kurunb)
    Египетский арабский: كرمب m pl (kurumb)
    Хиджази Арабский: كُرُنْب m pl (kurunb)
    Марокканский арабский: مكور (mkawwar)
  • Армянский: կաղամբ (hy) (kałamb)
  • Арумынский язык: verdzu, cucean
  • Ассамский: বন্ধাকবি (bondhakobi)
  • Астурия: река м
  • Азербайджанский: kələm (az)
  • Башкирский: кәбеҫтә (käbeθtä)
  • Баскский язык: aza
  • Белорусский: капу́ста f (kapústa)
  • Бенгальский: বাঁধাকপি (bãdhakôpi), কপি (bn) (kôpi)
  • Бикол Центральный: реполио
  • Болгарский: зе́ле n (zéle)
  • Бирманский: ဂေါ် ဖီ ထုပ် (мой) (гаухпихтуп)
  • Каталанский: col (ca) f
  • Чероки: ᏧᏆᏅᏕᎾ (tsuquanvdena)
  • китайский:
    Кантонский диалект: 椰菜 (je 4 coi 3 )
    Дунганский: лянхуабый (li͡anhuabɨy)
    Мандаринский диалект: 捲心菜 (чж), 卷心菜 (чж) (juǎnxīncài), 高麗 菜 (чж), 高丽 菜 (чж) (gāolícài), 洋白菜 (zh) (yángbáicài), 包心菜 (zh) (bāoxīncài), 結球甘藍 ( zh), 结球甘蓝 (zh) (jiéqiú gānlán), 疙瘩 白 (gēdabái), 包菜 (zh) (bāocài), 圓白菜 (zh), 圆白菜 (zh) (yuánbáicài), 蓮花 白 (zh), 莲花 白(zh) (liánhuābái)
    Мин Нан: 高麗 菜, 高丽 菜 (ko-lê-chhài)
    У: 捲心菜, 卷心菜 (цзёэ синь тше)
  • чукчи: юӈэв (юев)
  • Корниш: ковлен ф , кавач м
  • Крымскотатарский: qapısta
  • Чешский: zelí (cs) n
  • датский: kål (da) c
  • Голландский: kool (nl) m
  • Эсперанто: brasiko (eo)
  • Эстонский: kapsas (et)
  • Фарерский: hvítkál n
  • финский: kaali (fi)
  • французский: chou (fr) m
  • фриульский: cauli, brocul, verge f , verze f
  • Галисийский: реполо (gl) m
  • Грузинский: კომბოსტო (ka) (ḳombosṭo), ხვიტი (xviṭi), კეჟერა (ežera)
    Старогрузинский: კალნაბი (alnabi)
  • Немецкий: Kohl (de) m
    Центрально-Франконский регион: Каппес
  • Греческий: κράμβη (el) f (krámvi), λάχανο (el) n (láchano)
    Древний: κράμβη f (krámbē)
  • Еврейский: כְּרוּב (он) m (kruv)
  • Хинди: गोभी (привет) f (gobhī), गोबी (привет) f (gobī), बंद गोभी f (band gobhī), बंदगोभी (привет) f (bandgobhī), पत्ता गोभी (привет ) f (pattā gobhī), कोबी (привет) f (kobī) (устарело), ​​करमकल्ला (привет) m (karamkallā)
  • Венгерский: káposzta (hu)
  • Исландский: hvítkál (is) n
  • Ido: kaulo (io)
  • индонезийский: kubis (id)
  • Ирландский: cabáiste m , cál m
  • итальянский: cavolo (it) m
  • Японский: キ ャ ベ ツ (джа) (кябецу), 甘藍 (джа) (か ん ら ん, канран), 玉 菜 (джа) (た ま な, тамана)
  • Казахский: қырыққабат (qırıqqabat), орамжапыра (oramjapıraq), капуста (kk) (kapwsta)
  • кхмерский: ស្ពៃក្ដោប (spey kdaop), ស្ពៃ (km) (spɨy)
  • Корейский: 양배추 (ko) (yangbaechu)
  • курдский:
    Центрально-курдский: کەلەرم (kelerm)
    Севернокурдский: кебич (ку), келем (ку)
  • Кыргызский: капуста (кы) (капуста)
  • лаосский: ກາດ ຫໍ່ (kāt hǭ), ກະ ລຳ ປີ (ka lam pī)
  • Латиница: brassica (la) f
  • на латышском языке: kāposts (lv) m
  • Лезги: келем (келем)
  • Литовский: kopūstas m
  • Нижненемецкий: Kool m
  • Лю: ᦕᧅᦂᦱᧆᦠᦸᧈ (ṗhakk̇aadḣoa 1 )
  • Македонский: зе́лка f (zélka)
  • Малагасийский: салат (мг)
  • Малайский: kubis
  • Мальтийский: kaboċċa f
  • Маори: kāpiti, nīko
  • маратхи: कोबी m (коби)
  • Мияко: 玉 菜 (た ま な ー, tamanā)
  • Монгольский: байцаа (mn) (bajtsaa)
  • Навахо: chʼil łigaii, atʼéké bijish
  • Непальский: गोभी (ne) (gobhī), बन्दगोभी (bandagobhī)
  • Норман: caboche f
  • Норвежский: hodekål, kål (нет) m
  • Окситанский: котелок (oc) м
  • Окинава: 玉 菜 (た ま な ー, tamanā)
  • Древневосточнославянский: капуста f (капуста)
  • Древнеанглийский: cawel m
  • персидский: کلم (fa) (kalam)
  • Plautdietsch: Komst f
  • Польский: kapusta (pl) f
  • Португальский: repolho (pt) m , couve (pt)
  • Румынский: varză (ro) f
  • Romansch: giabus m , gibus m , gibo m , baguos m , tiasta f , cavazza f
  • Русский: капу́ста (ru) f (kapústa)
  • Руанда-Рунди: Ишу
  • Сардинский: càule m
  • Шотландцы: таксист
  • Шотландский гэльский: càl m
  • сербохорватский:
    Кириллица: купус м , цена
    Роман: купус (ш) м , зелье (ш) н
  • Сицилийский: кавулу (scn), càvulu (scn), caulu (scn), càulu (scn)
  • Сингальский: ගෝවා (si) (gōwā)
  • Словацкий: kapusta (sk) f
  • Словенский: zelje (sl) n
  • сомали: sallar
  • Сото: khabetjhe (st)
  • Испанский: col (es) f , repollo (es) m , berza f
  • Шведский: vitkål (sv) c , kål (sv) c
  • Тагальский: repolyo
  • Таджикский: карам (тг) (карам)
  • Таос: kùli’ína
  • Татарский: кәбестә (tt) (qäbestä)
  • тайский: กะหล่ำ ปลี (th) (gà-làm-bplii), กะหล่ำ ใบ
  • Тигринья: ካውሎ (кавло)
  • Турецкий: lahana (tr)
  • Туркмен: келлем, келем
  • Украинский: капу́ста f (kapústa)
  • Урду: وبھی f (gobhī), بند گوبھی f (band gobhī)
  • Уйгурский: كاپۇستا (капуста)
  • Узбекский: карам (уз), капуста
  • Венецианский: càvol, càorlo, càło
  • Вьетнамский: cải bắp
  • Volapük: тесьма (vo)
  • Валлийский: bresychen (cy) f
  • Идиш: קרויט n (кройт)
  • Ёрон: 甘藍 (か ん だ ん, кандан)
  • Чжуан: byaekgienjsim, byaeklup
.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) - съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста - популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.

Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.

.

определение капусты по The Free Dictionary

Перед каждым домом есть небольшой сад с круговой дорожкой, солнечным циферблатом и двадцатью четырьмя кочанами капусты. Сами постройки настолько похожи друг на друга, что одно невозможно отличить от другого: какое-то время он путешествовал по небу, а затем опустился и завис над большим огородом, окруженным стенами, так что он благополучно прибыл на землю среди капусты и овощей. МакГрегор стоял на четвереньках, высаживая молодые кочаны, но он вскочил и побежал за Питером, размахивая граблями и крича: «Остановите вора!» Тетя Эм только что вышла из дома. чтобы полить капусту, когда она посмотрела вверх и увидела, что Дороти бежит к ней.(1) Не ешьте редис, капусту и тыкву, не ешьте зеленый лук-порей и петрушку; ибо это пища для вас, живущих в озере ». Рано утром и поздно в сумерках и все дни, когда Колин и Мэри не видели его, Дикон работал там, сажая или ухаживая за картофелем и капустой, репой и морковью и Травы для его матери. Капуста названа так по имени Кабагиуса, князя, который, взойдя на трон, издал указ о назначении Высшего имперского совета, состоящего из членов министерства его предшественника и капусты в королевском саду.Если разрешить сеять несколько сортов капусты, редиса, лука и некоторых других растений рядом друг с другом, то, как я обнаружил, большая часть выращенных таким образом сеянцев превратится в дворняжек: например, я вырастил 233 рассада капусты некоторых растений разных сортов, растущих рядом друг с другом, и из них только 78 были верны своему роду, а некоторые даже не совсем соответствовали. Коттедж, построенный по существу из серого камня, стоял на склоне склона. , и широкая полоса сада, наполовину возделанная, наполовину дикая, начиналась около дома с капустой и заканчивалась джунглями гигантских камышей, когда касалась ручья.Ах, если бы я только тогда знал, что он всего лишь простой смертный, и что его миссия не имела ничего более непреодолимого, чем сбор семян, необычного ямса, необыкновенной капусты и своеобразных лягушек для этого бедного, бесполезного, невинного, покрытого плесенью старика окаменелости Смитсоновского института, я бы почувствовал такое облегчение. Ее руки были как бараньи ножки, а груди - как гигантские кочаны; ее лицо, широкое и мясистое, производило впечатление почти неприличной наготы, а большой подбородок сменился обширным подбородком.весь этот огромный участок земли с капустой и подсолнухами, через который корпорация собирается проложить главную улицу? " .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!