Капуста на засолку сорта фото
Лучшие сорта капусты для засолки и квашения с описанием и фото
Если вы хотите вырастить капусту именно для засолки или квашения, обратите внимание на сорта, представленные ниже. В статье вы найдете самые популярные разновидности, а также их характерные особенности.
Раннеспелые сорта капусты
Это сорта с вегетационным периодом 100-115 суток. Чаще всего их употребляют в свежем виде, поскольку вилки не отличаются высокой плотностью. Ранняя капуста склонна к цветушности и быстро портится при хранении, поэтому до зимы её не хранят.
Июньская
Сорт выращивают во всех регионах России, в том числе его часто используют для товарного производства. Выход товарной продукции составляет 97%. Вилок имеет среднюю плотность, округлую форму. По размеру он небольшой с массой 0,9-2,4 кг.
Этот сорт среднеустойчив к растрескиванию. Листья маленькие, светло-зелёного цвета с малозаметным восковым налётом. Края листовых пластин — слабоволнистые. «Июньская» капуста отличается хорошим вкусом, переносит весенние заморозки до -5°C. К вредителям — крестоцветной блошке и капустной мухе — она среднеустойчива.
Урожай собирают в умеренном поясе в последних числах июня, в южных областях на 20 дней раньше. Созревшие вилки становятся твердыми, а нижние листья желтеют.
Казачок
Гибрид, который прекрасно растёт на всей территории России. Вегетационный сезон составляет 106-112 дней. Специалисты рекомендуют его употреблять в свежем виде. Кочан круглый, плотный, небольшой. Масса его не превышает 1,2 кг, он устойчив к растрескиванию.
Листья мелкие, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком покрыты восковым налётом средней интенсивности. Крупно морщинистые листовые пластины по краю — слабоволнистые.
Гибрид отличается высокой урожайностью, имеет иммунитет к чёрной ножке и слизистому бактериозу (или мокрой бактериальной гнили капусты). В средней степени он устойчив к киле и сосудистому бактериозу. Насекомые также любят этот сорт капусты, нанося ей заметный урон.
Вредители сильно поражают посадки, поэтому без профилактических мер здесь не обойтись.
Сорт не выносит жару и нуждается в регулярном поливе. Если при засухе растение будет страдать от недостатка влаги, то совсем скоро оно перестанет расти и формировать кочан. А также не стоит его высаживать в тени, оно предпочитает расти на солнечных участках, защищённых от холодных северных ветров.
Лучшие среднеспелые сорта
Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.
Ринда
Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.
Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.
Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.
Если капусту посадить в затененные места, то урожайность заметно снижается.
Тобия
Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.
Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.
Слава 1305
Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.
Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Хранятся вилки не более 3 месяцев.
Подарок
Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).
Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.
Растение нетребовательно к почвам.
Белорусская 455
Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.
Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.
Менза F1
Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.
Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.
Хранится капуста в течение 6-7 месяцев.
Агрессор
Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.
Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.
Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.
Лучшие позднеспелые сорта
К позднеспелым сортам относят капусту с вегетационным периодом от 160 дней и более. Позднеспелая капуста в отличие от остальных обладает высокой плотностью кочана и большим содержанием сухих веществ. Она предназначена для длительного хранения, при этом, чем дольше лежит капуста, тем слаще она становится, так как при хранении увеличивается концентрация сахаристых веществ.
Амагер 611
Старинный сорт, который выращивают по всей территории России, за исключением Северного и Восточно-Сибирского округа. Капуста отличается морозоустойчивостью, требовательна к составу почвы, растёт только на плодородных типах грунта и нуждается в повышенном количестве влаги.
Кочан имеет округло-плоскую форму. Он очень плотный массой 3,5-4,5 кг, не склонен к растрескиванию. Листовые пластинки окрашены в серо-зелёный цвет и покрыты сильным восковым налётом. По краю они крупно волнистые. Сорт неустойчив к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Вилки отличаются хорошей лёжкостью при зимнем хранении. Однако урожай необходимо проверять на наличие порчи, поскольку сорт часто поражается при хранении серой гнилью и точечным некрозом.
Московская поздняя 15
Старый сорт, который предназначен для выращивания по Северо-Западному, Дальневосточному, Центральному и Волго-Вятскому региону. Кочаны плотные, округлой или округло-плоской формы, крупные. Вес одного кочана составляет 3,2-5 кг. Листья средние, серо-зелёные со слабым восковым налетом, морщинистые.
Это урожайный сорт, но он не переносит засуху и требователен к почве, устойчив к киле и вредителям. Кусты необходимо окучивать, иначе они будут заваливаться набок из-за высокой наружной кочерыжки.
Харьковская зимняя
Капуста предназначена для выращивания в большинстве регионов России, кроме Северного, Дальневосточного и Восточно-Сибирского округа. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, плотные, массой до 4 кг. Листья серо-зелёные с сильным восковым налётом.
По жаро- и холодоустойчивости имеет средние показатели — выдерживает заморозки до -2°C, непродолжительную жару до +40°C. При хранении не поражается точечным некрозом. Может выращиваться на участках с недостаточным увлажнением, на вкусовые качества и урожайность недостаток влаги не оказывает никакого влияния.
Женева F1
Гибрид с высокой урожайностью и временем созревания 130-140 дней. Кочан плотный, округлой формы в разрезе белый, устойчив к растрескиванию. Листья имеют зелёную окраску и покрыты восковым налётом.
Внутренняя кочерыжка короткая. Масса вилка достигает 3-5 кг. Хранится капуста до 8-9 месяцев, подходит для длительной транспортировки. Растение имеет иммунитет к фузариозному увяданию.
Тюркиз
Высокоурожайный сорт родом из Германии с отличной устойчивостью к ряду заболеваний — сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, киле и фомозу. Кочан плотный, среднего размера, массой 2–3 кг, не склонен к растрескиванию. В разрезе — белый. Листья тёмно-зелёные.
Сорт засухоустойчивый, влаго- и светолюбивый, лучше всего растет в южных областях.
Новые сорта капусты для квашения
Для соления и квашения подходят не только старые, проверенные временем сорта, но и новые, которые хорошо зарекомендовали себя.
Атрия F1
Голландский позднеспелый гибрид. Он прижился во многих российских областях, за исключением территорий Северного, Центрального, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Кочан имеет округлую или плоскоокруглую форму, не растрескивается.
Листья тёмно-серо-зелёные с сильным восковым налётом. На краях листовой пластины отсутствует надорванность и волнистость листа. Масса вилка составляет 1,5-3,7 кг. Капуста устойчива к фузариозному увяданию, серой гнили. Из вредителей — к трипсам.
Она нетребовательна к почвам и не нуждается в минеральных подкормках.
Чудо на засол F1
Среднеспелый голландский гибрид с большим содержанием сахара и сока. Кочан округлой формы не растрескивается, массой до 4,5 кг. Он очень сочный и сладкий.
Листья зелёные, ровные по краю. Гибрид очень урожайный, переносит неблагоприятные погодные условия, не нуждается в дополнительном укрытии, не поражается многочисленными заболеваниями.
Квашенка
Среднеспелый сорт — до технического созревания понадобится не более 134 дней. Кочан округлой формы, плотный, массой 3,6 кг и с большим содержанием аскорбиновой кислоты, не растрескивается.
Листья зелёные с веерным жилкованием, по краю — слабоволнистые. Они плотно прилегают друг к другу, не образуют пустот. Капуста относится к холодостойким видам и устойчива к капризам погоды.
Полар МС
Чешский сорт, который возделывают в основном овощеводы Центрального региона, то есть Брянской, Владимирской, Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Ивановской и Калужской областей. Капуста относится к среднепоздним видам, пригодна для кратковременного хранения (не более 5 месяцев).
Кочан имеет округло-плоскую форму и среднюю плотность. В разрезе бело-жёлтого цвета. Листья сильно морщинистые, крупные. Окрашены они в зелёный цвет с сероватым оттенком, покрыты восковым налётом средней интенсивности.
Сорт устойчив к болезням, выдерживает транспортировку на большие расстояния.
Популярные сорта последних лет
В последние годы огородникам больше полюбились следующие 2 сорта.
Мегатон F1
Голландский гибрид, который выращивают во всех регионах России, кроме Средневолжского — это Ульяновская, Пензенская и Самарская области, Татарстан и Мордовия. Эта капуста относится к среднепоздним сортам, техническая спелость наступает не позднее 168 дня.
Кочан правильной круглой формы, гладкий, массой 3,2-4,1 кг, плотный. Листья крупные, светло-зелёные с восковым налётом средней интенсивности, сильновогнутые. По краю — волнистые. Гибрид имеет иммунитет к фузариозному увяданию, среднеустойчив к киле и серой гнили.
Юбилейный F1
Среднеспелый гибрид с высоким показателем урожайности, обладающий хорошими вкусовыми и высокими товарными качествами. Кочан плотный, овально-округлой формы и не склонен к растрескиванию. В разрезе имеет белую окраску.
Масса составляет 2,5-4 кг. Листья светло-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Капуста устойчива к сосудистому бактериозу.
Сводная таблица сортов по главным критериям
В таблице представлены основные критерии всех перечисленных выше сортов:
Название | Сорт/гибрид | Срок созревания | Масса кочана, кг | Устойчивость к растрескиванию | Устойчивость к болезням/вредителям | Урожайность |
Июньская | сорт | ранний | 0,9-2,4 | средняя | средняя к вредителям, неустойчив к киле | хорошая |
Казачок | гибрид | ранний | 0,8-1,2 | высокая | сильно повреждается вредителями | высокая |
Ринда | гибрид | средний | 3,2-5 | низкая | выше среднего | высокая |
Тобия | гибрид | средний | 1,8-3,0 | высокая | к фузариозному увяданию | высокая |
Слава 1305 | сорт | средний | 2,4-4,5 | низкая | низкая | высокая |
Подарок | сорт | среднепоздний | 2,5-4,5 | высокая | неустойчив к киле | высокая |
Белорусская 455 | сорт | среднепоздний | 1,5-4 | средняя | низкая | высокая |
Менза F1 | гибрид | средний | до 12 кг | высокая | неустойчив к киле | высокая |
Агрессор | гибрид | среднепоздний | 2,5-5 | высокая | средняя | высокая |
Амагер 611 | сорт | поздний | 2,5-4 | высокая | низкая | высокая |
Московская поздняя 15 | сорт | поздний | 4-6, максимальная 18 кг | высокая | высокая | высокая |
Харьковская зимняя | сорт | поздний | 3,5-4 | высокая | высокая | высокая |
Женева F1 | гибрид | поздний | 3-5 | высокая | средняя | высокая |
Тюркиз | сорт | поздний | 2-3 | высокая | высокая | высокая |
Атрия F1 | гибрид | поздний | 2-4, максимальная до 10 кг | высокая | к фузариозному увяданию, серой гнили, трипсам | стабильная |
Чудо на засол F1 | гибрид | средний | 3-4,5 | средняя | низкая | высокая |
Квашенка | сорт | средний | 3,6 | высокая | низкая | стабильная |
Полар МС | сорт | среднепоздний | 1,5-2,9 | высокая | высокая | стабильная |
Мегатон F1 | сорт | среднепоздний | 3-4, максимальная 15 кг | высокая | высокая | высокая |
Юбилейный F1 | гибрид | средний | 2,5-4 | высокая | к сосудистому бактериозу | высокая |
Многие овощеводы, выбирая тот или иной сорт капусты, обязательно учитывают его вкусовые и засолочные характеристики. Благодаря нашей статье, вы сможете найти наиболее подходящий именно вам сорт, согласно его основным характеристикам.
Автор публикации
не в сети 11 месяцев
Ольга Миронова
0 Россия. Город: Москва Публикации: 75Комментарии: 0Наилучшие сорта капусты для засолки
Наилучшие сорта капусты для засолки в семенах хозяйки начинают разыскивать еще с осени по торговым точкам. Истинные гурманы этого простого и полезного блюда знают, что не каждый кочан подойдет для соления. Лучшими считаются средние и поздние культуры. Кочаны выбирают большого размера, сочные, белого цвета, без привкуса горечи.
Какая капуста для засолки лучшая
Если говорить о солениях, то сразу надо отбросить цветную и другую диковинную капусту. Для блюда подходят только вилки. Однако и здесь есть нюансы. На засолку идут только белокочанные сорта. Кочаны красного цвета тоже подходят для консервации, но по совсем другой рецептуре.
Совет! Лучшим считается для соления тот вилок, который дольше всего вызрел на грядке. Овощ с каждым днем накапливает больше сахара, нужного для брожения.
Сорта белокочанной капусты, как и все овощи, разделяются по срокам спелости:
- Ранние сорта для соления не подходят. Они содержат мало сахара, но это не главная проблема. Листья раннего овоща очень нежные. Во время квашения они становятся мягкие и невкусные. Исчезает полностью хрустящий эффект.
- Средние сорта образуют более твердую головку, для брожения насыщаются достаточным количеством сахара. Они подходят для засолки, но не являются эталоном вкуса. Средние сорта выручают жителей северных регионов, так как позднеспелая капуста в условиях короткого лета вызреть не успевает.
- Поздние сорта идеальны для солений. Вилки вырастают хрустящие, плотные, насыщены большим количеством сахара.
Вырастив во дворе поздний или средний сорт, не стоит спешить радоваться. Не каждый кочан пойдет на засол. Оптимально отдать предпочтение только крупным вилкам, так как они более сочные. Кочаны выбирают белого цвета. Экземпляры с зелеными листьями на соление не подходят. Именно белая мякоть содержит сахар, нужный для брожения.
Перед началом шинковки обязательно пробуют вилок на вкус. Листочки не должны горчить. Если свежий овощ сочный и сладкий, то и в засолке он будет вкусный. Плотность кочана – важный параметр, отвечающий за вкус конечного продукта. Чем он тверже, тем сильнее будет хрустеть соленая капуста. Проверяют плотность сильным сдавливанием руками кочана и отдельных листочков. Если слышится хруст, выделяется много сока, то такая капуста идеально пойдет на засолку.
На видео рассказывают о сортах для засолки:
Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолки и хранения
Средние сорта не превосходят по качеству позднюю капусту, но они подходят для хранения и засолки. Овощ чаще выращивают огородники средней полосы и северных районов. За 130 суток капуста успевает вызреть до наступления холодов.
Слава 1305

Среди любителей солений сорт стоит на первом месте. Популярность овоща обусловлена высокой урожайностью. Кочаны благоприятным летом способны вырасти массой до 5 кг. Урожай можно срезать через 3 месяца с момента посева. Если погода позволяет, не нужно в сентябре спешить с уборкой. Овощ на грядке можно оставить до первых заморозков. Он станет только сочнее и хрустящее.
Внимание! Хранится урожай свежей капусты «Слава» в подвале не более трех месяцев.
Подарок
Рецептура засолки и квашения немного отличается. Сорт «Подарок» подходит для обоих типов заготовки. Приготовленный продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении пяти месяцев. Свежеубранные кочаны способны сохраняться в подвале до шести месяцев. Капуста очень плотная, сочная, внутри белого цвета. Верхние листочки светло-зеленые. Овощ вырастает массой до 4,5 кг. Для полного созревания урожая сорту необходимо четыре месяца. Сочность и хрусткость усиливается при условии обильного полива и подкормки.
Важно! Сорт «Подарок» хорошо подходит для детской кухни.
Белорусская

Лучший старый проверенный сорт «Белорусская 455» известен с 37 года прошлого столетия. Созревание припадает на первые числа октября. В зависимости от ухода и погодных условий, капуста вызревает минимум за 105, максимум за 130 суток. Сорт в разных источниках указывают средним и поздним. Точнее этот овощ отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 3,5 кг. Сверху они покрыты темно-зеленой листвой, а внутри полностью белоснежного цвета. По предназначению овощ выращивают именно для засолки.
Менза F1
Гибриды не очень популярны для засолки, но «Менза» считается лучшей капустой из этой группы. Кочаны вырастают массой до 9 кг. Свежеубранные овощи способны храниться до начала марта. Если капусту пустили на засолку или заквасили, то сроки хранения ее увеличиваются. Гибрид хорошо поддается выращиванию, некапризен, стойко переносит плохие погодные условия.
Доброводская
Еще один лучший сорт для засолки среди среднеспелой капусты. Кочаны вырастают весом до 6 кг. Отличительной чертой является очень плотная сочная структура. Даже при большом количестве влаги вилок не растрескивается, а становится только сочнее. У лучшего для засолки сорта есть огромный минус. Свежеубранный урожай не подлежит длительному хранению.
Юбилей F1
Среди лучших гибридов для засолки «Юбилей» тоже занимает первые позиции. Овощ еще хорошо подходит для квашения. Заготовка может храниться максимум 6 месяцев, но лучше засоленный продукт съесть за 5 месяцев. Урожай начинает созревать через 100 дней, но оптимальную прочность вилки набирают через 120 суток.
Краутман F1
По качественным показателям гибрид считается лучшим для засолки, но не всем хозяйкам нравится. Небольшим недостатком является тонкая структура внутренних листьев вилка. Капуста плотная, хрустящая, внутри белоснежная, а вот сока мало. Однако овощ с успехом идет на засолку. Вилки вырастают массой до 4 кг при хорошем уходе. Без должного ухаживания головки вырастут весом не более 1,5 кг. Свежеубранный урожай способен храниться до 4 месяцев.
Мегатон F1
Любители лучших голландских гибридов для засолки могут обратить внимание на «Мегатон». Овощ созревает на четвертый месяц с момента посева. Популярность гибриду принесла высокая урожайность и отменные вкусовые качества. Слегка приплюснутой формы вилки вырастают массой до 15 кг. Во время выращивания требуется обильный полив и подкормка, отчего зависит показатель урожайности.
Мидор F1

Лучший чешский гибрид для засолки выращивается отечественными овощеводами с 96 года прошлого столетия. Культура растет на песчаной и суглинистой почве. Листва зеленая с восковым налетом. Сам вилок внутри белый. Техническая спелость наступает через 160 суток. Гибрид правильнее отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 4 кг.
Атрия F1
Лучшей для засолки и консервации считается голландский гибрид «Атрия». Отечественные огородники выращивают культуру с 94 года прошлого столетия. Техническая зрелость наступает через 4,5 месяца. Рекордная масса вилка – 10 кг. При обычном выращивании на огороде головки весят 4-8 кг. Капуста считается лучшей для засолки по вкусовым качествам и плотной структуре вилка, хотя, сами листья довольно тонкие.
Купчиха

Сорт считается среднеранний, но лучший для засолки и квашения. Овощ созревает примерно через 110 суток. Средний вес вилка достигает 3 кг. Капуста сочная, твердая, в разрезе белого цвета. Урожайность с 1 га составляет примерно 500 кг. Свежеубранный урожай поддается недолгому хранению в подвале.
Позднеспелые сорта капусты для засолки на зиму
Сорта, приносящие поздний урожай, считаются лучшие для засолки и хранения, но такую культуру не могут вырастить огородники северных регионов. Вегетационный период растянут до шести месяцев. Поздние культуры подходят для выращивания на юге и в средней полосе.
Московская поздняя

Лучший отечественный сорт полюбили из-за отменных вкусовых качеств. Культура очень урожайная. Вилки способны вырасти массой до 6 кг. Средний вес – 4 кг. Листья зеленые с серым оттенком и восковым налетом. Внутри кочан белый с характерной желтизной. Полностью зрелый вилок становится в октябре, но при желании сделать раннюю засолку овощ можно срезать раньше.
Агрессор F1

Отличительной чертой гибрида является плотная структура вилка. Иногда кажется, что листья даже слишком жесткие. Однако голландский гибрид чаще всего встречается на отечественных грядках. Овощеводы выращивают овощ для зимнего хранения, засолки, квашения. Сроки созревания можно ближе отнести к среднепоздним. Первые головки можно срывать через 150 суток. Овощ вырастает массой 2-4 кг. Верхние листья зеленые с серым оттенком. Внутренняя листва белая с легкой желтизной.
Внимание! Оптимальные условия для выращивания гибрида «Агрессор» преобладают в центральных областях. На юге культура растет и плодоносит, но хуже переносит погодные условия.
На видео показан гибрид «Агрессор»:
Амагер 611

Старый сорт капусты был выведен более 70 лет назад. Овощ считается лучший для хранения, соления, квашения. Сплюснутой формой головки вырастают массой около 3,5 кг. Капуста созревает поздно. На огороде ее срезают с наступлением заморозков. Свежий овощ способен сохраняться в погребе до лета, причем с каждым днем постепенно исчезает характерная горечь сока.
Харьковская зимняя

По названию можно определить, что капуста очень поздняя. Урожай собирают с грядки через полгода с момента посевов. Вилки вырастают приплюснутой формы, весом примерно 3,5 кг. Листья зеленые, но сам кочан внутри белый. Овощ способен храниться до весны, переносит транспортировку, на грядке дружно созревает весь урожай. Сорт считается лучший для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.
Валентина f1

Лучший поздний гибрид созревает примерно через 180 дней. Кочаны вырастают массой около 4 кг. Урожай способен лежать в погребе более 7 месяцев. Основное предназначение овоща – потребление после долгого хранения. Верхние листья вилка светло-зеленые с серым оттенком, а внутри белые. В капусте накапливается много сахара и сока, что делает ее лучшей для соления.
Женева f1
Гибрид можно назвать лучшим из-за возможности солить овощ в любое удобное время года, кроме лета. В свежем виде вилки хранятся в подвале до следующей уборки урожая. Головки вырастают среднего размера, плотные, сильно окруженные наружной листвой. Внутри кочан белоснежный, твердый.
Мара

Хозяйки признали сорт лучшим для солений и приготовления блюд, так как он практически не накапливает нитраты. Огородную культуру выращивают рассадой. После отправки ее на грядку результат получают через 170 суток. Овощ устойчив к растрескиванию, средний вес – 3 кг. В погребе урожай не пропадает до семи месяцев.
Белоснежка

Созревание урожая начинается в сентябре, но капуста считается поздней. Головки вырастают массой до 4,5 кг. Сверху вилок бледно-зеленого цвета, внутри белый. Овощ лучший для солений и других видов консервации. Урожай при хороших условиях хранится 8 месяцев.
Внимание! «Белоснежку» нельзя выращивать на кислом грунте в тени. Вилки вырастут мелкие, неплотные. На соление такой овощ не пойдет.
Колобок F1

Гибрид принесет урожай примерно через 130 суток, если считать с момента высадки рассады. Головки круглой формы вырастают небольшие, массой около 3 кг. Гибрид считается лучший для хранения, так как способен пролежать в подвале до 10 месяцев. Овощ используют для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.
Тюркиз

Сорт немецких селекционеров отечественные хозяйки приспособили для солений. Вилки вырастают мелкие, массой около 2,5 кг. Урожай способен храниться до наступления лета. В разрезе капуста салатного цвета, но идеально идет на соление из-за большой насыщенности сахаром и соком.
Какие сорта капусты для засолки лучше не использовать

Теоретически любую позднюю и среднеспелую капусту можно засолить, но каков будет вкус конечного продукта – вопрос спорный. Хрустящие листья, насыщенность соком, сахаром – это хорошо. Однако у каждого овоща существует свой специфический привкус. К примеру, капуста «Крюмон» считается лучшей для зимнего хранения. Однако вкусовые качества овоща не позволяют его пускать на засолку. Если говорить о ранних сортах, то такая капуста вся не подходит для солений.
Заключение
Наилучшие сорта капусты для засолки у каждой хозяйки могут быть свои, подобранные опытным путем. Однако вкус овоща зависит от климата состава почвы. Это нужно учесть при выборе сорта, так как в разных регионах одна и та же капуста может отличаться.
как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы
Из всего объёма овощей, употребляемых человеком в пищу, более четверти приходится на капусту: она служит одним из основных источников удовлетворения потребностей в витаминах и минеральных солях. Особенную ценность представляют сорта позднего срока созревания, поскольку в большинстве своём очень долго хранятся. Часто они же прекрасно проявляют себя в квашении или засолке.
Лучшие сорта капусты для засолки и хранения
Квашение и засолка различаются не принципиально: для обоих процессов используют одни и те же виды капусты. Это должны быть сорта или гибриды позднего и среднепозднего сроков созревания. Традиционно хозяйки заквашивают в основном хорошо известные, проверенные временем сорта, такие как Слава, Харьковская зимняя, Амагер, Белорусская и другие, но в последние десятилетия этот ассортимент существенно расширился. В различных регионах сорта, выращиваемые на засол, немного различаются. Но в любом случае используются здоровые кочаны с высокой плотностью и массой от килограмма. Иногда для придания окраски в засол добавляют и небольшое количество краснокочанной капусты.

Квашеная капуста — любимое многими и очень полезное блюдо русской кухни
Большинство среднеспелых сортов хранятся не очень долго, максимум до Нового года. Для очень длительного хранения, вплоть до весны, предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Почти все они отличаются крупными и плотными кочанами, стойкостью к изменчивости погоды и универсальностью использования: пригодны как для употребления в свежем виде в различные периоды года, так и для различных видов переработки. Наиболее популярными у нас в стране являются следующие сорта:
- Московская поздняя 15 — широко известный сорт, славящийся прекрасным вкусом. Кочан круглый, его масса иногда достигает 6 кг, но чаще ограничивается 3,5–4,5 кг. Кроющие листья крупные, серо-зелёные, с восковым налётом. На разрезе кочан желтовато-белый. Идеально подходит для квашения. Кочаны на огороде не растрескиваются, растение не поражается большинством заболеваний, сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность хорошая. Капуста созревает в октябре, но при необходимости выборочная срезка может быть произведена и раньше;
Капуста Московская поздняя 15 — один из популярнейших сортов для квашения
- Капуста Лангендейкер поздняя (а есть ещё и ранняя с таким названием) — сорт немецкого происхождения. Созревает в середине осени. Кочаны округлые или немного овальные, массой около 4–4,5 кг. Очень долго хранятся, причём вкус в лёжке улучшается. Созревшие кочаны необязательно тут же срезать: они долго не портятся на грядке. Предназначена для зимнего хранения, приготовления салатов и любых блюд, её вкус всегда отличный. Обладает засухоустойчивостью, стойкостью к большинству болезней и отличной транспортабельностью;
Капуста Лангендейкер — немецкая гостья, хорошо прижившаяся на нашей земле
- Тюркиз (Тюркис) — немецкая капуста, прекрасно подходящая для засолки. Засухо- и болезнеустойчива, хранится в оптимальных условиях до лета. Кочаны круглые, некрупные (около 2,5 кг), снаружи тёмно-зелёные, на разрезе — салатового цвета. Отличается повышенным сахаросодержанием, что позволяет использовать сорт как в квашении, так и для приготовления разнообразных блюд. Общая урожайность — до 10 кг/м2;
Сорт капусты Тюркис отличается повышенным содержанием сахара
- Капусту Белорусская 455 относят как к поздним сортам, так и к осенним: и по срокам созревания, и по сохранности она занимает промежуточное положение. Сорт очень старый и заслуженный, известен с 1937 года. Вегетационный период составляет от 105 до 130 дней, капуста готова к началу октября. Кочаны имеют массу до 3,5 кг, круглые, тёмно-зелёные, на разрезе почти белые. Хорошо выдерживает транспортировку, растрескивается в минимальной степени, но стойкость сорта к заболеваниям невысока. Плохо переносит и чересчур жаркую погоду. Идеальна в засоле;
Капуста Белорусская — известный засолочный сорт
- Слава 1305 — один из идеальных старинных сортов для квашения, но хранится она недолго: максимум до начала января. Сорт высокоурожайный, кочаны обычно крупные или средней величины, в основном они весят от 3 до 4 кг. Окраска внутри кочана молочно-белая. Первые кочаны созревают уже летом, но готовность всего урожая наступает в сентябре. Однако, если возможно, не стоит спешить со сбором урожая: со временем капуста приобретает большую сахаристость и становится существенно вкуснее;
Слава 1305 — традиционный сорт для квашения, хотя и хранится недолго
- Капуста Харьковская зимняя имеет вегетационный период почти полгода. Кочаны не очень крупные, массой около 3,5 кг, сильно приплюснутые. Наружные листья серо-зелёной окраски, с сильным восковым налётом, гладкие. Цвет кочана на срезе практически белый. Капуста не трескается, на холоде хранится до начала весны. Сорт легко переносит засушливую погоду, назначение его — универсальное. Весь урожай на грядке созревает дружно, транспортабельность кочанов отличная;
Капуста сорта Харьковская зимняя хранится в холоде до начала весны
- Капуста со странным именем Агрессор F1 отличается приспосабливаемостью к изменчивым погодным условиям, неплохой урожайностью и высокими товарными качествами. Вкус отличный в различных вариантах использования. Гибрид голландского происхождения, в России появился в начале XXI века. Выращивается, как правило, в центральных областях нашей страны, но переносит и условия юга, относится к среднепоздним гибридам: вегетационный период составляет 130–150 дней. Агрессор быстро растёт, не подвержен большинству болезней и нашествию вредителей. Кочаны сравнительно небольшие, от 2 до 4 кг. Наружные листья серо-зелёные, с небольшим восковым налётом, а на разрезе кочан желтовато-белый, не растрескивается. Внутренняя структура кочана тонкая. Популярность гибрида нарастает ежегодно вследствие неприхотливости, отличного вкуса и универсального назначения. Хранится довольно долго, почти полгода.
Капуста сорта Агрессор F1 оправдывает своё название: растёт агрессивно, быстро
- Амагер 611 многие специалисты называют одним из лучших позднеспелых сортов: он прекрасно хранится и позволяет получить очень вкусную квашеную капусту. Амагер выращивается уже более 70 лет. Кочаны плотные, с небольшой приплюснутостью, массой до 3,5 кг, листья серо-зелёные, восковой налёт выражен очень сильно. Урожай поспевает очень поздно, кочаны Амагера срезаются одними из последних, легко переносят перевозку. В погребе хранится вплоть до начала лета, причём вкус при этом постепенно улучшается, исчезает характерная в первое время горечь.
Вкус капусты сорта Амагер 611 улучшается в процессе хранения
Большинство популярных в настоящее время сортов приобрели известность много лет назад и до сих пор радуют огородников прекрасным вкусом и в свежем, и в переработанном виде.
Видео: капуста Агрессор F1 в поле
Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах
Ассортимент поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно широк: даже в Госреестре селекционных достижений РФ представлен список, существенно превышающий сотню позиций. А сколько ещё туда не вошло! Для многих огородных и садовых растений чётко определены регионы, где их следует культивировать.
Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к использованию одновременно во многих краях и областях, различающихся по климатическим условиям. Связано это с тем, что белокочанная капуста — весьма неприхотливый овощ: ей для нормального роста надо лишь много воды и пищи и чтобы не было слишком жарко. Поэтому в большинстве регионов, кроме самых южных, можно вырастить почти любую капусту. Правда, в самых северных областях не успевают созревать особо позднеспелые сорта. Трудности же южан состоят в том, что подавляющее большинство разновидностей капусты не приспособлено к жаркому климату.
Средняя полоса России
Климат средней полосы страны, в том числе Подмосковья, исключительно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе и белокочанной поздней; здесь выбор настолько широк, что ограничивается в основном только пожеланиями и вкусами огородника. Помимо перечисленных выше, определённой популярностью пользуются сорта и гибриды:
- Альбатрос F1 — капуста с некрупными круглыми кочанами (около 2,5 кг) со сроком готовности урожая около 140 дней от посева семян на рассаду. Внешняя окраска зелёная, на разрезе цвет бело-жёлтый. Капуста хранится в погребе до начала лета, не подвержена заболеваниям, вкус считается хорошим. Отмечается лёгкость механизированного ухода;
- Марафон — от посева до готовности урожая проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны маленькие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрескиваются. Капуста хорошо реагирует на длительные перевозки, хранится практически до следующего урожая;
- Морозко — сорт с очень долгим вегетационным периодом, кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, небольшие (2–3 кг). Лист средний по размеру, зелёного цвета с неявно выраженным восковым налётом, волнистый по краям. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкус считается хорошим.
Капуста сорта Морозко держится на грядке до морозов, а в погребе — до нового урожая
Сибирский регион
В Сибири максимальный срок от посева семян на рассаду до сильных заморозков, заставляющих рубить самые поздние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами, поэтому многие из отличных сортов здесь не сажают. Наиболее популярными являются рассмотренные выше Московская поздняя, Белорусская 455, а также:
- Колобок F1 — уже не очень новый (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавший себя гибрид, поспевающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи кочан зелёный, внутри — беловатый. Колобок очень долго хранится, используется для всех видов переработки, в том числе квашения, обладает отличным вкусом. Кочаны в огороде поспевают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Колобок устойчив к большинству известных заболеваний;
Капусту сорта Колобок часто выращивают на продажу благодаря дружному созреванию урожая
- Валентина F1 — гибрид, хранящийся в погребе до лета, считается одним из лучших среди поздних. Кочаны овальной формы, массой около 3,5 кг, кочерыжка небольшая. Вкус плодов во всех блюдах отличный. Гибрид поспевает за 140–180 дней, болезнеустойчив, рекомендован для приготовления салатов и любых других переработок на протяжении всей зимы и весны.
Урал
Лето на Урале короткое, иногда бывает тёплое, но основная часть умеренно прохладная, и наиболее позднеспелые сорта белокочанной капусты часто вырастить не удаётся. Для квашения в основном используют сорта, поспевающие уже в сентябре. Наиболее популярными являются хорошо известные Слава, Белорусская и Подарок. Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:
- Мегатон F1 — голландский гибрид, характеризуется отличным вкусом. Поспевает за 136–168 дней, считается одним из самых урожайных среди осенней капусты. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зелёный, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырастать до 10 кг, но в норме не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для квашения и соления. Обладает высокой болезнестойкостью, но очень капризен к условиям роста: на формирование урожая расходует много влаги и питательных элементов;
- Надежда — сорт известен с 1969 года, его родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть больше 4 месяцев. Кочаны некрупные, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт слабый, внутри белые. Форма — от круглой до немного приплюснутой. Сорт имеет невысокую стойкость к заболеваниям, но легко переносит засуху. Хорошо хранится. Вкус характеризуется на «отлично»;
Капуста сорта Надежда вызревает за 4 месяца
- Юбилейный F1 — среднеспелый гибрид, характеризующийся хорошей урожайностью. Вкус оценивается как отличный, внешний вид привлекательный, употребляется как в салатах, так и для засолки. Кочаны плотные, слегка овальные, весят от 2,5 до 4 кг, иногда крупнее. Внутренняя окраска белая, наружные листья светло-зелёные, восковой налёт слабый.
Видео: уборка капусты Мегатон
Дальний Восток
Климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: он в меру континентальный, в меру муссонный, и в таких изменчивых климатических условиях следует выращивать только районированные сорта белокочанной капусты. Они лучше противостоят экстремальным факторам роста: резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, избыточной влажности и другим. Тем не менее сорта, пригодные для средней полосы, здесь весьма неплохо себя чувствуют. Кроме них, большой популярностью пользуются:
- Айсберг F1 — позднеспелый гибрид универсального назначения. Листья среднего размера, сине-зелёные с сильным восковым налётом, пузырчатые. Кочаны хорошего вкуса, весом не более 2,5 кг. Долго держатся на грядке без растрескивания, урожайность средняя. Идеален для квашения;
Листья капусты сорта Айсберг F1 сине-зелёные с сильным восковым налётом
- Сотка — сорт универсального назначения, вегетационный период 154–172 дня. Листья небольшие, зелёные, со средним восковым налётом. Кочаны отличного вкуса, массой до 3 кг. Общая урожайность средняя, но стабильная;
- Чудо на засол F1 — один из новых, пока малознакомых гибридов голландской селекции. Относится к капусте среднего срока созревания. Округлые кочаны массой около 4 кг, очень плотные. Обладает высоким содержанием сока и сахара, поэтому главным образом применяется для приготовления квашеной капусты. К растрескиванию и болезням стоек, не требует поспешной уборки по мере готовности урожая. Может выращиваться в различных климатических зонах.
Украина
Климат в различных областях Украины неровный: если на юге многим сортам капусты летом бывает жарко, то на севере можно вырастить практически любой сорт. Помимо традиционных (Харьковская зимняя, Амагер и других), в последние годы здесь часто сажают такие позднеспелые гибриды, как Агрессор F1, а также:
- Центурион F1 — в основном выращивается для засолки, считается среднепоздним (поспевает за 4 месяца). Снаружи окраска сине-зелёная, внутри белая. Кочаны сравнительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, созревают одновременно. Славится хорошим вкусом и внешней привлекательностью, а также стабильной урожайностью;
Капуста сорта Центурион особенно хороша в засолке
- Джубили F1 — поспевает за 140–150 дней. Кочаны круглые, светло-зелёные, массой от 2 до 4 кг, не трескаются. Гибрид славится способностью к длительному хранению и хорошей транспортабельностью урожая, а также непритязательностью к условиям выращивания: неплохо переносит засуху и загущение. Вкус считается очень хорошим, назначение универсальное.
Отзывы о сортах
Сорта и гибриды белокочанной капусты, долго хранящиеся в погребе, обычно хорошо подходят и для квашения — исключения здесь немногочисленны. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не ранее сентября. Большинство сортов подходят для разнообразных климатических условий, но лучше выбирать районированные, чтобы выращивание капусты прошло без лишних сюрпризов.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Лучшие сорта капусты для засолки и хранения с описанием и фото
Выбирая сорт капусты для посева на приусадебном участке или даче нужно ориентироваться на такие показатели как предназначение. Есть разные типы капусты: для свежего потребления, квашения, долгого или короткого хранения. В данной статье будут описаны лучшие сорта капусты для засолки и хранения на протяжении всей зимы.
Лучшие сорта капусты для засолки
Хорошие сорта капусты для засолки и хранения обычно имеют поздний или средний период созревания. Но если поздние сорта имеют универсальное предназначение, то среднеспелые обычно используют именно для засолки. Головки должны быть плотными, большими. Ведь, чем плотнее листы, тем больше ферментов вырабатывается.
- «Слава» созревает за 3,5 месяца после посадки рассады. Идеально подходит для квашения, так как капуста имеет очень вкусные листы, сочные, не твердые. Форма кочанов приплюснутая, средний вес 4-4,5 кг. Верхние листочки светло-зеленые, центровые – белые. Кочерыжка небольшая. Хранить этот сорт можно всю зиму в погребе без особой обработки. Хорошо транспортируется.
- «Агрессор F1» относится к лучшим сортам капусты среднего срока созревания для центральных регионов. В уходе прост, выращивание трудностей не вызывает. Болезням практически не подвержен. Срезанные кочаны могут храниться до 6 месяцев. Созревшие головки весят до 5 кг, плотные, упругие на протяжении всего периода хранения. Не растрескиваются, не сохнут при правильных условиях.
Фото капусты для засолки: Слава, Агрессор Ф1, Подарок, Менза Ф1
- «Подарок» – среднеспелый сорт капусты, созревающий за 135 дней после посадки рассады. Морозов не боится, но при похолодании медленнее растет. Выращивается в открытом и закрытом грунте – главное чтобы в сильные морозы, длительные похолодания над капустой было укрытие (можно сделать небольшой парник). Хранится всю зиму. К болезням устойчив, но при сильном поражении соседних растений может пострадать и эта капуста.
- «Менза F1» дает огромные головки, весом до 9 кг! Этот гибрид рекомендован для засолки именно благодаря массе кочанов, их плотности, приятному вкусу. А вот хранить долго ее не рекомендуется – велик риск появления болезней. Но в теории, здоровые кочаны лежат до марта.
- «Белорусская» очень часто используется для засолки. Кочаны весят в среднем 3 кг. Лежкость отличная. Вкус листиков приятный, не горчит. Рекомендуется использовать кочаны для засолки сразу после уборки урожая.
Лучшие зимние сорта капусты для засолки
Ознакомьтесь также с этими статьями
Лучшие зимние сорта капусты для засолки пользуются меньшей популярностью, но зимой, когда нет альтернативы, именно они применяются для приготовления любимых солений.
- «Женева F1» может выращиваться в Сибири и на Урале. Дает головки массой 3-4 кг. Может храниться до появления первой, летней капусты (8-9 месяцев), но только в правильных условиях. Засаливают или квасят капусту этого вида осенью, в начале или конце зимы, когда наблюдается нехватка витаминов.
- «Тюркис» не боится сильных морозов, поэтому может расти даже в ноябре на улице. Созревает за 4 месяца, после посадки рассады на постоянное место. Кочаны отличаются плотностью, но не растрескиваются, хорошо лежат почти всю зиму, сохраняя свои полезные свойства. Используются для засолки, та как именно после квашения эта капуста полноценно раскрывает свой вкус.
- «Амагер» отличается лежкостью до 6 месяцев. Но у него есть один существенный недостаток. Даже после нескольких месяцев хранения эта капуста может горчить. Для свежего потребления по этой причине она не подходит, а вот в закваске раскрывает все вкусовые качества в полной мере.
Фото зимней капусты для засолки: Женева, Тюркис, Амагер
Наши читатели рекомендуют прочитать: как правильно посадить капусту на рассаду, описание лучших сортов белокочанной и капусты брокколи.
Какие сорта лучше всего хранятся?
Самой большой лежкостью отличаются зимние сорта капусты. Их характерная черта в том, что после сбора урожая капуста не пригодна к употреблению. Есть ее можно лишь через несколько месяцев, когда она отлежится в погребе или подвале. Листочки со временем теряют горечь, становятся более мягкими, нежными, хрустящими. Лучшие сорта капусты для хранения описаны ниже.
- «Зимовка 1474» имеет плотные, компактные головки. Верхние листья зелено-синие с выраженным восковым налетом. Привычный для всех вкус эта капуста приобретает только на 3-4 месяц после хранения. Созревает за 175 дней, но и хранится 6-8 месяцев. Этот вид устойчив к растрескиванию, заболеваниям.
- «Крюмон» имеет не очень большие, но плотные кочаны. После сбора листочки будут сильно горчить, зато через 2-3 месяца они набираются сока, витаминов и становятся пригодными в пищу. Хранится не меньше полугода.
- «Колобок F1» гибрид позднего срока созревания. Дает среднего размера (до 5,5 кг), плотные головки. Пригодны в пищу лишь через 2-3 месяца после сбора. Снаружи листья зеленые, на срезе бело-желтые. Желтоватый отлив – отличительная черта. Хранится около 7 месяцев. Недостатки: поражается серой гнилью, иногда подгнивает.
- «Марафон F1» имеет среднюю морозостойкость. Срок созревания 140 суток со дня посадки рассады на постоянное место. Масса кочанов 3-4 кг в среднем. Имеет плотные, темно-зеленые верхние листья. Отличается большим количеством прожилок. Кочаны упругие, круглые, кочерыга небольшая, короткая. Хранится до 7 месяцев, не меняя цвета листьев.
- «Арос» созревает за 160-170 суток от момента появления всходов. Хранится 7-8 месяцев. Кочаны овальной формы, очень плотные, в среднем по 2,4-3 кг. Листочки очень вкусные, листья ровные, не крученые, даже у основания кочана. Не растрескивается, редко поражается болезнями.
Фото лучших сортов капусты для хранения: Зимовка, Крюмон, Колобок, Арос
Советы по хранению капусты
Советуем к прочтению другие наши статьи
Какие сорта капусты лучшие для засолки и хранения мы рассмотрели. Но для того чтобы капуста долго хранилась мало просто подобрать хороший сорт. Нужно знать, как правильно отбирать кочаны на хранение, какими они должны быть и в каких условиях может лежать капуста долгое время.
- Для хранения нужно отбирать средние по размеру кочаны. Мелкие головки подвержены болезням, а с больших быстро стекает сок, и они начинают сохнуть.
- Головки должны быть плотными, без дыр, больших зазоров, так как именно в них обычно «прячутся» слизни и подобные вредители. Увидеть их сразу очень трудно, а затем они распространяются и на другие, соседние головки и в результате весь урожай оказывается под угрозой.
- Покрывные листья обязаны быть целыми, без повреждений – это защита головки. Снять можно лишь сухие или подгнивающие листочки, которые уже отваливаются сами по себе.
- Любые болезни или вредители на капусте недопустимы, если она «отправляется» на длительное хранение. Даже если снять поврежденные листочки, вредители за время пребывания на головке могли успеть отложить яйца, а грибковые болезни – споры.
- При закладке капусты на хранение не стоит удалять ствол или корешки. Они обеспечивают длительность хранения капусты.
- Хорошо хранится лишь та капуста, у которой сохранилась кочерыжка. Если последняя повреждена, то срок лежкости сокращается в 1,5-2 раза.
15 лучших сортов капусты для засолки и хранения
Многим, кто не сталкивается с выращиванием белокочанной капусты, кажется, что сортов ее немного и все похожи друг на друга. На самом деле, только если принимать во внимание лучшие сорта капусты, их получается более 50, а к этому стоит добавить лучшие сорта капусты для засолки и хранения, ранне-, средне- и позднеспелые и т.д. Всего на сегодняшний день официально зарегистрировано более 80 сортов белокочанной капусты, помимо этого есть еще цветная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская и брокколи. Но в этой статье мы расскажем именно о лучших сортах белокочанной капусты.
Рейтинг лучших сортов капусты раннего созревания
Такие формы идеально подходят для весенних овощных салатов – легкие, мягкие слегка хрустящие листики, очень сочные и вкусные. В отличие от среднеспелых, они и созревают быстрее, и не такие требовательные к качеству грунта и меньше занимают места. В теплицах или парниках можно посадить до 10 кочанов на 1 кв.м. и они все будут в полной мере развиваться и расти.
Среди наиболее популярных можно выделить такие сорта:
Ринда F1
Гибридный сорт, достигающий съемной зрелости уже спустя 76 суток после всходов. Хранится максимум до середины лета. Кочан достаточно плотный, но не тугой, можно использовать даже для вторых блюд. Может расти в любой почве при условии стабильной температуры (в теплицах) и не слишком плотного грунта. Рекомендуется периодически рыхлить прикорневую зону, обеспечивая доступ воздуха.
Ринда
Казачок F1
Гибридный сорт супер скорого созревания – съемная зрелость наступает уже спустя 40 суток после высадки рассады, и спустя 76 суток после посадки семян. Кочаны упругие светло-зеленого цвета, вкус – сладковатый, без ранней горечи. Выращивается только в теплицах и парниках, мало подвержен заболеваниям. Средний вес одного кочана достигает 1,5кг. Хранится в течение 4х месяцев.
Казачок
Июньская
Это и самая распространенная капуста, семена лучшие сорта для открытого грунта. Кочаны можно срезать уже спустя 60 суток после высадки рассады в теплицу или парник и спустя 76 дней после высадки семян. Цвет – светло-зеленый, вкус – без горечи, структура – плотная, не рыхлая. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев. Можно оставлять на корню до 2х недель после созревания, и все равно она не будет трескаться и распадаться на листы. Также отлично растет и в открытом грунте, хорошо переносит заморозки, но не длительные морозы. Подходит для средней полосы России, на Урале и в Сибири для получения раннего урожая выращивают только в тепличных укрытиях.
Июньская
Тобия F1
Крупноплодный сорт, где каждый кочан весит порядка 5,5-6 кг. Верхний лист ярко-зеленого цвета, постепенно переходит к желтоватым у самой кочерыжки. Сочная, очень сладкая, идеально подходит для весенних салатов и первых блюд. В засолке не самый удачный вкус. И хранится в свежем виде недолго – в пределах месяца. Если оставлять на корню, долгое время не трескается.
Тобия
Лучшие сорта капусты для засолки на зиму
Здесь же мы расскажем и о том, какие сорта капусты лучше для засолки. Консервировать и солить ранние формы не рекомендуется. Несмотря на достаточно плотную структуру и насыщенный вкус, при солении капуста становится как квашня и абсолютно безвкусной. Поэтому для консервации на зиму рекомендуется использовать те сорта, которые достигают технической зрелости как минимум спустя 140 суток. Их в основном высаживают в грунт ужа в виде рассады (в парниках и теплицах можно сажать и в семенах), после укрытие снимают и дают набраться растению солнечного света. В основном такие формы устойчивы к заболеваниям, но некоторые сорта подвержены болезням. Среди основных - бактериоз, белая и серая гниль, очень редко, обычно в закрытом грунте, встречается фомоз.
Как правило, эпидемия начинается от томатов и переходит на капусту. По возможности эти овощи стоит выращивать отдельно друг от друга либо сразу, при обнаружении первых признаков болезни, проводить обработку всех культур.
С этой статьей читают: Болезни томатов в теплице из поликарбоната
Слава
Один из самых популярных сортов, дающий урожай уже спустя 3,5 месяца после высадки рассады. Отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для квашения. Кочаны слегка приплюснутой формы, весом 4,5-5 кг. Верхний лист светло-зеленый, центр – белый, кочерыжка небольшая. Хранится без обработки всю зиму, выращивается на экспорт, то есть переносит транспортировку хорошо.
Слава
Атрия F1
Если нужна капуста для квашения, лучшие сорта возглавляет именно гибрид Атрия. Дает большой урожай, доходит до полной зрелости на 140 день после полных всходов. Кочаны упругие, плотные, хорошо квасятся, также хорошо листья подходят для голубцов. Вкус сочный, сладковатый, без горечи. Не растрескивается даже при длительном нахождении на корю. Хранится всю зиму.
Атрия
Подарок
Относится к формам среднего созревания, съемная зрелость наступает на 135 сутки после высадки рассады. Не боится заморозков, но замедляет рост при длительном похолодании. Рекомендуется выращивать в тепличных условиях, при достижении стабильной плюсовой температуры и солнечного дня более 6 часов укрытие снимают. Средняя устойчивость к заболеваниям – не являются рассадниками, но при эпидемии могут пострадать. Хранится в течение всей зимы.
Подарок
Мидор F1
Гибридная форма, созревающая на 155 день после полных всходов. Верхний лист насыщенного зеленого цвета с налетом воска, что обеспечивает отличную сохранность в течение всей зимы. Кочаны очень плотные, многолистные, кочерыжка небольшая. Ярко-выраженный вкус, горечи нет, для засолки – идеальный вариант.
Мидор
Лучшие сорта капусты для хранения на зиму
Лучше всего для этой цели использовать те форму, которые созревают более 145 дней, но даже среднеспелые вполне в жизнеспособном состоянии продержатся зиму, не потеряют свой вкус и упругость листьев. Принципиальной разницы в хранении между этими двумя формами нет. Но традиционно считается, что чем позже капусту сняли с корня, тем дольше она сохранится со всеми витаминами и полезными микроэлементами.
Агрессор F1
Это не просто один из самых урожайных и лежких сортов, он с легкостью возглавит рейтинг лучшие сорта капусты для средней полосы России. Помимо того, что Агрессор не требует специальной почвы, трепетного ухода, большого количества удобрений и регулярных поливов, он практически не подвержен заболеваниям, а срезанные кочаны хранятся более 6 месяцев. Овощ достаточно крупный – до 5 кг, не трескается, сохраняет упругость в течение всего времени хранения. Отлично подходит для салатов, первых и вторых блюд и квашения.
Агрессор
Белоснежка
Созревает спустя 3,5 месяца дней после высадки рассады, хорошо растет на открытых участках, но рекомендуется рассаду сажать в парниках или теплицах. Кочаны плотные, упругие, лист белоснежный и хрустящий. Благодаря высокой концентрации полезных веществ рекомендован для детского и диетического питания. Хранится более 6 месяцев, не растрескиваясь и не подгнивая. Сам сорт устойчив к фомозу, но требует регулярного полива и удобрения. Оптимально для этой цели использовать перепревший компост или древесную золу, смешанную с грунтом.
Белоснежка
С этой статьей читают: Обработка теплицы из поликарбоната осенью
Валентина F1
Форма позднего созревания, достигающая съемной зрелости на 145-150 сутки после полных всходов. Неприхотливый, полив нечастый, устойчив к заболеваниям и непродолжительным заморозкам. Высаживать рассаду лучше в тепличных условиях. Кочаны плотные, но листья снимаются очень легко, за счет чего этот сорт часто выращивают для голубцов. Гибридный сорт, не дающий семян на будущий год.
Валентина
Колобок F1
Гибрид позднего созревания, дающий крупные плотные плоды весом 5-5,5 кг. Может быть поражен серой гнилью, в исключительных случаях – фомозом. Кочаны иногда подгнивают, поэтому урожай во время хранения следует периодически перебирать на предмет гнили. В целом капуста Колобок – урожайный сорт, который можно хранить до 7 месяцев.
Колобок
Лучшие сорта цветной капусты
По сравнению с белокочанной, цветная капуста - относительно новый гость на русском столе, но и она давно уже полюбилась нашим согражданам. Целый комплекс ценных аминокислот, включая лизин и аргинин, легкость в приготовлении, приятный вкус, низкая калорийность – полезных свойств достаточно много. Сегодня ее выращивают во многих теплицах, тем более, что в уходе она неприхотлива и мало подвержена заболеваниям.
Среди самых популярных сортов можно назвать Снежный шар, Экспресс, Флора Бланка и другие.
Снежный шар
Урожайный сорт, дающий порядка 4 кг с одной только грядки. Вес кочанов зависит от условий произрастая и достигает 1200 грамм при благоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления первых и вторых блюд, а также для квашения.
Снежный шар
Экспресс
Небольшая розетка и максимальный вес до 0,5 кг. Крепкий и здоровый, мало подверженный заболеваниям и вредителям. Относится к формам раннего созревания и дает съемную зрелость уже на 60 сутки после высадки рассады. Боится длительных заморозков, поэтому рекомендуется выращивать в парниках или теплицах, а при повышении температуры до 15 градусов и выше пленку можно будет снять. Урожайность средняя - до 2 кг с 1 кв.м.
Экспресс
Флора Бланка
Настоящее украшение грядок. Розетка достаточно высокая, что выделяет ее среди других сортов, плотная. Хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Рекомендуется не срезать с корня сразу же по достижении схемной зрелости (100-105 суток), а оставить еще на несколько дней, что лишь добавит вкуса. Высаживается в парниках, спустя месяц-полтора можно открывать пленку.
Флора Бланка
Понятно, что это лишь малая часть сортов, но это – самые проверенные и действительно лучше сорта белокочанной и цветной капусты, в качестве которых убедились даже мы.
ВИДЕО: Лучшие сорта раннего и позднего созревания
Сорта капусты для засолки и квашения. Лучшие сорта капусты для квашения и засолки
Сорта капусты для засолки и квашения. Лучшие сорта капусты для квашения и засолки
Не все сорта подходят для квашения и засолки. Раннеспелая капуста хороша для приготовления свежих салатов и первых и вторых блюд, а вот среднеспелые и позднеспелые сорта хороши для квашения и засолки. Хоть они и созревают долго, но кочаны получаются крупными и сочными. Давайте поговорим о самых лучших сортах среднего и позднего срока созревания.
Слава 1305
Один из самых популярных сортов позднеспелой капусты. И не зря! Кочаны вырастают весом от 2,5 до 5,5 кг. Форма плоскоокруглая, верхние листья светло-зелёные, а на срезе плотно прилегающие друг к другу листья молочно-белого цвета. Овощ сладкий, сочный, способен долго храниться в подвале или в прохладном помещении. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг урожая. Стоит отметить, что сорт устойчив к растрескиванию и длительное время сохраняет товарный вид.
Капуста сорта Слава 1305
Подарок
Отличный сорт среднего срока созревания. Кочаны округлой формы с короткой кочерыгой. Вес их достигает 4 – 4, 5 кг. Окраска на срезе молочно-белая, сочная, очень сладкая. Сорт обладает превосходной лёжкостью и хранится до марта месяца без потери товарного вида. Подарок устойчив к растрескиванию. С одного квадратного метра можно собрать более 10 кг урожая. Отличительной особенностью является восковой налёт на листьях капусты.
Капуста сорта Подарок
Белорусская белокочанная
Сорт отлично подходит для консервирования, квашения и засолки. Капуста среднего срока созревания со кочанами весом до 3 кг. Верхние листья тёмно-зелёного цвета, а на срезе ярко-белого. Капуста плотная, сочная, без жёстких прожилок. Сорт подходит как для приготовления свежих салатов, так и для соления, квашения. Хранятся кочаны до апреля в подвалах или прохладных помещениях. Сорт устойчив к растрескиванию.
Капуста сорта Белорусская белокочанная
Менза F1
Гибрид среднего срока созревания и длительного хранения. Урожай прекрасно хранится до мая месяца. Стоит отметить, что кочаны этой капусты очень крупные. Отдельные экземпляры могут достигать веса 9,5 кг. Верхние листья нежно-салатового цвета, а на срезе кочан молочно-белый. Капуста этого сорта не привередлива к условиям произрастания и может переносить непродолжительные понижения температуры до – 3 градусов.
Капуста Менза F1
Амагер
Сорт Амагер обладает уникальными свойствами. Во время хранения его вкусовые качества улучшается. Кочаны становятся сочными и очень сладкими. Вес кочанов достигает 4 кг. Форма плоскоокруглая, верхние листья сизо-зелёные и глянцевые. На срезе капуста молочно-белая. Хранится урожай до марта – апреля в прохладных помещениях.
Капуста агрессор для квашения. Описание и характеристика сорта
Агрессор — относительно молодой сорт капусты, выведенный сотрудниками селекционной компании «Сингента Сидс», Голландия, в 2003 году. В том же году растение было внесено в госреестр РФ как овощная культура, рекомендуемая для выращивания в центральных регионах.
Гибрид F1 является представителем сортов с позднеспелыми сроками созревания, урожай которых можно собирать спустя 115–130 дней после высадки рассады. Плоды культуры большого размера, округлые, немного сплющенные сверху, вилки плотные. Длина кочерыжки — от 15 до 20 см. Листовая розетка крупная, с приподнятыми над почвой небольшими круглой формы листьями, обладающими серо-зелёным окрасом. Внутренняя структура тонкая, но плотная, белая с желтоватым оттенком. Листья характеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные.
При соблюдении основных правил агротехники можно вырастить кочаны весом 3–5 кг. С одного гектара можно получить приблизительно 450–600 центнеров плодов. Рекордный урожай был зафиксирован в Московской области и равнялся 800 центнерам.
Выход товарной продукции высокий и составляет 92–96%. При соблюдении необходимых правил хранения капуста способна сберегать свои вкусовые и эстетические характеристики на протяжении 5–6 месяцев.
Знаете ли вы? По сегодняшний день не установлен дикорастущий предок огородной капусты. За право называться родиной культуры уже долгие века борются Грузия, Греция и Италия.
Особенностью сорта Агрессор считается его отличная стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Капуста прекрасно переносит плохой климат, дефицит азотного питания, при этом не требует особого ухода.
Как выбрать капусту для квашения. Какую капусту выбрать
Раньше урожай капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В этот день капуста и блюда из неё обязательно присутствовали на столе. Сейчас можно сказать с большой уверенностью, что для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а значит лучше квасить капусту осенью. Кочаны у капусты должны быть плотные, белые на разрезе и иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана). Они должны ещё накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки.
Для квашения подходят сорта: Слава, Гарант, Графиня, Московская поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьев, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми.
Есть ещё одна интересная информация про квашеную капусту. Дачники, она для вас! Квашеная капуста лучше всего готовится из … свежесобранной капусты: между 24 и 48 часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых бактерий, которая согласно законам природы живёт на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения. А именно эти бактерии – главные влиятельные лица в процессе квашения.
КСТАТИ: капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.
Засолочные сорта капусты.
Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов
Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.
Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.
По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:
- Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
- Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
- Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
- Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.
Капуста для квашения. Неудачи при квашении капусты: 6 ошибок, которые допускает каждая вторая хозяйка
Какие щи без? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако прихозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения. Зная главные ошибки, допускаемые при квашении капусты, вы никогда их не совершите Только правильно заквашенная капуста до самой весны сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для приготовления лучше всего взять старую добрую.после заквашивания могут иметь легкий горьковатый привкус. ВГалины Кизимы вы найдете полезные рекомендации по выращиванию капусты и советы по ее заготовке на зиму.
Самые распространенные ошибки при квашении капусты
1. передержали при комнатной температуре
для заквашивания достаточно трех-четырех дней при комнатной температуре (+22…+24°с), а дальше капусту следует перенести в прохладное или даже холодное место. такая закуска особенно хороша, если хранится на морозе. берете нужное количество, размораживаете – и наслаждаетесь ее замечательным вкусом!2. при заквашивании не выпущены образующиеся газы
слой капусты необходимо ежедневно протыкать на всю толщу спицей. а еще лучше вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в тару для дальнейшего квашения. достаточно проделать эту процедуру один раз через 2-3 дня с момента заквашивания.3. Не использовали гнет
Капусту нельзя заквашивать без гнета (как и грибы ). Все содержимое емкости должно быть полностью погружено в рассол.4. не досыпали соли
недостаток соли может вызвать неудачу. для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (30 г) на каждый килограмм капусты .5. Использовали йодированную соль
Нельзя использовать йодированную сол ь (не только для квашения капусты, но и для всех других заготовок)!6. заквасили позднюю капусту
квашение поздних сортов, предназначенных для длительного хранения – очень распространенная ошибка. такие кочаны потому и хранятся хорошо, что в них недостаточно сахаров. точнее, они постепенно накапливаются при хранении. поэтому позднюю капусту можно квасить с конца декабря , когда сахаров в ней достаточно для запуска процесса квашения, а не в сентябре-октябре. поздние сорта имеют тяжелый плотный кочан с тонкими листьями.Позднюю капусту заквашивают только в конце декабря, когда в кочанах накопится достаточное количество сахаров
Капуста, готовая для квашения в октябре, имеет рыхлый кочан с толстыми сочными листьями. В таких сортах содержится достаточное количество полисахаров. Правильные кочаны отлично заквашиваются сразу после уборки.
Выбрать подходящие сорта вы можете с помощью нашего маркета. Посмотрите подборку семян капусты для квашения и сравните предложения разных интернет-магазинов.
Мечтаете получить богатый урожай капусты и других овощей? Читайте книгу Галины Кизимы «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я», которую можно купить в официальном магазине издательства , и следуйте практическим советам автора.
Соленая капуста
, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения соленая капуста
, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения соленая капуста | Depositphotos®










































































ᐈ, Роялти-Фри Изображения китайской капусты,
ᐈ, Стоковые фотографии и роялти-фри изображения китайская капуста | скачать на Depositphotos®








































































, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения маринованная капуста
капуста, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения маринованная капуста | Depositphotos®









































































, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения приправленная капуста
приправленная капуста, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения приправленная капуста | Depositphotos®








































































ᐈ Стоковые изображения кочаны, Роялти-фри фото кочанной капусты
ᐈ Стоковые изображения кочаны, Роялти-фри фото кочанной капусты | скачать на Depositphotos®








































































ᐈ стоковые фотографии декоративные капусты, Роялти-Фри Изображения декоративные капусты
ᐈ стоковые фотографии декоративные капусты | скачать на Depositphotos®


























































