Капуста на зиму по грузински
Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты
Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!
А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.
В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.
Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.
Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.
Готовьте легко и с удовольствием!
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.
Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.
Для приготовления нам потребуется:
- Белокочанная капуста – 2 кг.
- Свёкла – 4 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Острый красный перец – 1 шт.
Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Зелень сельдерея – 120 г.
- Душистый перец горошек – 1 щепотка
- Чёрный перец горошек – 1 щепотка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2,5 ст. ложки
1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).
Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.
2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.
3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.
4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.
Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.
И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.
5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.
6. Выкладываем сверху сельдерей.
Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.
Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!
Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински
Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 2,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
- Петрушка, укроп – по вкусу
Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
- Чёрный молотый перец – 15 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – 4 ст. ложки
- Уксус 9% – 250 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки
1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.
Чеснок нарезаем крупными кусочками.
Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.
Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.
2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.
Второй слой делаем такой же.
3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.
4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.
5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.
6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.
Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.
Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт
Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 2,5-3 кг.
- Морковь – 7 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 5 шт.
- Чеснок – 1,5 головки
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Красный стручковый перец – 1 шт.
Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Соль – 5 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложка
- Уксус 9% – 250 мл.
1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.
2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.
2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.
3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.
4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.
5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.
Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!
Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.
Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.
Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!
Для приготовления нам потребуется:
- Белокочанная капуста – 4 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Лавровые листья – 16 шт.
- Стручковый острый перец – 4 шт.
- Чеснок – 1 большая головка
- Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
- Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
Для маринада:
- Вода – 5-6 л.
- Соль – 8 ст. ложек
- Уксус 9% – 8 ст. ложек
- Сахар – 8 ст. ложек
1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.
Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.
2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.
3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.
4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.
5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.
Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.
Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса
Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 1 кг.
- Свекла – 400 г.
- Чеснок – 60 г.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Листья сельдерея – 50 г.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. ложки
1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.
2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.
3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.
4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.
5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.
Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 1491Публикации: 554Регистрация: 04-09-2015Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово
Капуста белокочанная 2 кг Чеснок 2 головки Свекла 4 шт. Перец чили 1 шт. Соль 3 ст.л. Сельдерей 150 гр. Перец чёрный горошек 7 шт. Перец душистый 5 шт. Лавровый лист 4 шт. Вода 2 л.
Приятного аппетита!
Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
- Свекла – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
- Свекла свежая красная – 4 шт.
- Уксус 9% – 200-250 мл.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 125 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
- Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать на тоненькие кружочки или нашинковать на крупную терку.
- Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, почистить от семян и также мелко нарезать.
- Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
- В каждую банку добавить горошинки душистого и черного перца.
- Теперь подготовим маринад. В кастрюлю выльем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, подсолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
- Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.
Приятного аппетита!
Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.
Пряная капуста по-грузински со свеклой

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Свекла красная – 1,5 кг.
- Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
- Базилик – 25-50 гр.
- Листья сельдерея – 100 гр.
- Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
- Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
- Соль – 3-4 ст.л. или по вкусу.
- Сахар – 125 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому в начале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
- Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
- Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
- Чеснок почистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
- Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
- Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле (но не в алюминиевой и не в железной!). Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошинки перца и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
- Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
- Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.
Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.
Приятного аппетита!
Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!
Ингредиенты:
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг.).
- Свежий чеснок – 1-3 зубчика или по вкусу.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Масло растительное – 70 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус столовый 9% – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту нарезаем на дольки или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем на кружочки или на продолговатые брусочки.
- Чеснок нарубить мелко.
- Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
- Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец и лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
- Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
- Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
- Когда капуста остынет до комнатной температуру, ее нужно унести в холодное место.
- Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.
Приятного аппетита!
Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.
Краснокочанная капуста по-грузински

Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
- Свекла красная – 2-3 шт.
- Зелень сельдерея –200 гр.
- Зелень укропа – 50 гр.
- Эстрагон (тархун) – 50 гр.
- Базилик свежий – 50 гр.
- Свежий чеснок – 5-8 зубчиков или по вкусу.
- Красный острый перец – 1-2 стручка.
- Соль – 1 ч.л.
Для маринада:
- Вода – 0,5-0,8 л.
- Соль – 30 гр.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Уксус столовый 9% – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту нарезать на дольки или кусками произвольной формы.
- В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
- Свеклу нарезать на кружочки или продолговатые брусочки.
- Чеснок и острый красный перец нарубить на небольшие кусочки, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.
- Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).
- Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.
- Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (в начале нальем пол литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.
- В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.
- Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках (вот теперь смотрите, хватает ли маринада. Если маловато, тогда доливайте еще немного кипятка).
- Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.
Приятного аппетита!
Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.
Как приготовить капусту по грузински: рецепт с фото
Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.
Рецепт капусты по-грузински
Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- жгучий перчик 3 шт.;
- чеснок;
- пара пучков сельдерея;
- соль;
- профильтрованная вода – 2 литра.
Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.
Капуста маринованная по грузински
Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).
Ингредиенты:
- пучок зелени;
- капустный кочан;
- 100 мл уксуса;
- соль;
- несколько лавровых листов;
- 5 шт. перца душистого;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 3 литра профильтрованной воды;
- два красных чили.
Капустные листы крупно нарезаем, свеклу тонкими ломтиками, чесночок шинкуем. На дно кастрюли или другой посуды, выкладываем капустку, на нее перчик, порубленную зелень, свеклу и чеснок. В этом же порядке повторяем слои и заполняем посуду.
Готовим маринад: Профильтрованную воду солим, засыпаем сахар, добавляем уксус, перчинки и лавровые листы. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.
Цветная капуста по грузинки
У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.
Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.
Способ приготовления:
Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.
Квашеная капуста по грузински
Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.
Ингредиенты:
- Капустный вилок;
- одна свёкла;
- морковь;
- чеснок;
- чили;
- луковица;
- несколько горошин черного перца.
- Для маринада – литр воды, 100 грамм сахара, стакан уксуса, 2 ст.ложки каменной соли.
Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.
Острая капуста по грузински
Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.
На один средний кочан нам потребуется: 1 свёкла, 3 стручка жгучего чили, чеснок, зелень (в классическом способе используется сельдерей), литр кипяченой воды, солим по вкусу.
Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка, нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.
Капустка пелюстка
Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.
Список продуктов:
- 2 кг белокочанной капустки;
- 350 гр свёклы;
- литр воды;
- по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
- по 5 черных и душистых;
- 4 лавровых листа;
- 100 мл уксуса.
Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.
Мжаве (соленая грузинская)
Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.
Для начала стоит сделать рассольную жидкость:
На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.
Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.
В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.
Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.
С хреном
Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.
Ингредиенты:
- полтора килограмма капустки;
- 2-3 корешка хрена;
- 2 свёклы;
- две острые красные перчинки;
- листья петрушки;
- 1000 мл воды;
- половина стакана растительного масла;
- 200 грамм сахарного песка;
- половина стакана уксуса;
- три столовые ложки соли.
Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.
Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.
Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.
Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.
Рекомендуем к просмотру
ТОП 8 быстрых рецептов маринования с фото
Заготовки на осень или зиму из маринованной по-грузински хрустящей капусты с добавлением свеклы и других овощей станут прекрасным дополнением к основным блюдам. Такой простой гарнир может оказаться незаменимым в праздник или при скромном семейном ужине. Данная закрутка обладает прекрасными вкусовыми качествами: остринкой, сочностью, легкой кислинкой и сладостью.
Преимущества и вкусовые качества закуски
В Грузии данную консервацию называют мжаве. В зависимости от способа приготовления и добавления приправ капуста по-грузински может быть разной по вкусу. Но главные вкусовые отличия данного блюда – это соленая хрустящая капуста с явно выраженной кислинкой и остротой. Благодаря свекле гарнир получает яркую сиреневую окраску и сладковатый привкус. Такая закуска понравится любителям остреньких солений и ценителям грузинской кухни.
Стоит знать: в капусте большое количество витаминов, минералов, углеводов и жиров растительного происхождения, потому она такая сытная и полезная.
Какие ингредиенты необходимо заготовить
Помимо капусты, в мжаве можно смело добавлять свеклу, которая окрасит продукт и придаст ему праздничный вид. Также довольно часто повара любят готовить маринованную капусту с добавлением морковки, сельдерея, перчика чили.
При соблюдении всех правил приготовления капуста получится хрусткой снаружи и нежной внутри.
Главный ингредиент – капуста – ее нарезают ломтиками достаточно крупными, которые не должны поломаться в процессе готовки. Кочан массой в 2 килограмма разрезается на 6-8 приблизительно одинаковых частей. Таким образом, получаются оптимальные по размеру кусочки, которые останутся цельными, хрусткими и сочными.

Свекла и морковь нарезаются кружками или крупными кусочками. Данный корнеплод добавляется в капусту сырым или вареным – зависит от индивидуального предпочтения. Чесночные дольки нужно класть целиком или разрезанными на две части. Сельдерей нарезается кружками, перец – так же. Количество ароматических приправ добавляется по индивидуальным предпочтениям.
Капуста по-грузински – классический способ
Такой вариант считается самым распространенным, а также проверенным. Капустный качан должен весить около 1,5 килограмма. Свекла нужна одна, крупная. Также нужныа одна средняя морковка, 5 чесночных долек, 1 литр дистиллированной воды, 70 грамм сахарного песка, 50 грамм морской соли, перчик халопеньо – одна штука, 2 столовые ложки уксуса.

Рецепт:
- Нарезанные корнеплоды попеременно складываются в стерилизованную баночку.
- В кипятке смешать пряности, проварить их 5 минут. Потом добавить уксус.
- Корнеплоды заливаются полученным маринадом, ставятся баночки в прохладное темное место на 24 часа. Когда пройдет определенное время – закуска готова к употреблению.
Острая в маринаде
Благодаря острым сортам перца капустка приобретает островатый привкус. Такой рецепт понравится любителям остренького. Понадобится один крупный капустный кочан, две молодые свеклы, желательно средние по размерам, 5 перчиков чили, 100 грамм петрушки, 5 долек чеснока, 230 грамм каменной соли, 1,5 литра воды, 3 столовые ложки уксуса.

Острый вариант:
- Нарезанные овощи сложить по баночкам с мелко нарубленной петрушкой и острым перцем.
- В кипятке растворить соль и уксус, а затем залить данный маринад по баночкам.
- Овощная заготовка должна настояться за трое суток. Как только закуска пропитается маринадом, ее можно поставить на хранение в холодильник.
Способ приготовления из краснокочанной капусты
Настоящий рецепт грузинской капусты, который получится приготовить даже новичку, при соблюдении всех правил. Именно красный капустный сорт актуален в данном рецепте – ее понадобится около трех килограммов. Свекла нужна молодая, около 1 килограмма. Дополнительно подготавливаются 4 зубка чеснока, сельдерей, 3 халапеньо, 2 литра воды, 3 столовые ложки соли.

Пошаговый рецепт:
- Нарезаются корнеплоды и складываются в кастрюльку. Их надо тщательно перемешать.
- Воду нужно вскипятить, далее растворить в ней каменную соль. Полученным рассолом заправляется капуста на двое суток. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
- Готовую закуску можно подать к застолью спустя два дня.
Маринованная без уксуса
Уксусная кислота не всегда полезна, особенно в больших количествах. Такая грузинская капуста подойдет тем людям, которым противопоказан уксус по медицинским показаниям. Капустный кочан потребуется один, но достаточно крупный. Свеклы понадобится полкилограмма.

Также нужно:
- 2 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- перец черный – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Способ приготовления аналогичен классическому вышеописанному варианту, единственное – в маринад не добавляется уксус. Но срок годности такой закуски может сократиться в два раза.
С добавлением моркови и специй в банках
Морковь придает капусте сладковатый привкус и золотистый оттенок. Кочан нужен 1-2 килограмма по массе. Морковки надо 3 штуки, а свеклы – 2. Для остринки добавляются 4 зубка чеснока с лавровым листиком и перец горошком. Воды нужно около трех литров, соли – 3 столовые ложки, один стакан сахарного песка и одна столовая ложка уксуса.

Как приготовить такой вариант закуски:
- В баночки выкладываются нарезанные корнеплоды поочередно с чесноком.
- Маринад готовится из закипевшей воды, в которую закладываются соль, лист лаврушки, перец и уксус.
- Полученной пряной жидкостью залить капусту с морковкой, поставить под пресс на сутки в темное место.
- Готовую закуску можно хранить в холодильнике или в погребе в стерильных банках.
Рецепт быстрого приготовления
Порой, из-за нехватки времени, многие хозяюшки не делают закрутки на зиму, но этот способ настолько простой, что приготовить его можно быстро и легко. Капуста нужна массой около двух килограмм, 1 молодая свекла, 1 головка чеснока, пучок зелени, 2 перчика халопеньо. Для рассола надо 2 литра воды, 3 столовые ложки соли и столько же сахарного песка. Уксуса нужно 2 столовые ложки, по желанию добавляются перец горошком и листик лавра.

Пошаговый рецепт:
- Овощи с зеленью нарезаются, укладываются в глубокую емкость попеременно.
- Вода доводится до кипения. В нее кладутся специи и соль. Поварить маринад 3 минуты и влить к нему уксус.
- Полученным маринадом покрыть полностью овощи и поставить их под пресс на 24 часа. Полностью закуска пропитается специями за 3 дня.
Квашеная капуста
Гурийский рецепт понравится даже привередливым гурманам. Нужна будет одна крупная капуста, 1 килограмм свеклы, 3 стручка чили, 1 головка чеснока, сельдерей – 200 грамм, лавровый лист, 6 штук перца горошком, 2 столовые ложки соли. Для теплой заливки подготовить 2 литра бутилированной воды, 200 миллилитров яблочного уксуса, 3 столовые ложки соли, 180 грамм сахарного песка. Для маринада – 2 литра воды и столовая ложка соли.

Пошаговый способ приготовления:
- Вскипятить два литра жидкости, растворить в ней соль. Жидкость нужно слегка остудить. Поочередно нарезаются корнеплоды, укладываются по банкам. Выложить их надо слоями, чтобы свекла была сверху.
- Заливаются овощи полученным маринадом. Поставить заготовку на два дня в темное прохладное место.
- Воду нужно вскипятить. Добавляются в нее компоненты для заливки. Лишь в конце добавляется уксус.
- Овощи раскладываются по банкам. Следует залить их полученной горячей пряной жидкостью, поставить на три дня в темное место.
Засоленная с зеленью
Необычный, но вкусный вариант соленой капусты с пряностями и травами. Капустный кочан должен весить около трех килограммов, а свеклы нужно несколько штук – в среднем, 1,5 килограмма, два стручка чили, 4 литра воды, соль – 300 грамм и сахара столько же. Из зелени можно добавить пучок петрушки и укроп, 100 грамм корня хрена, 4 зубка чеснока, кинзу.

Рецепт:
- Зелень нарезать мелко, чесночные дольки разрезать надвое, а хрен натереть при помощи терки. Смешать их с порезанными капустными дольками, свеклой и чили.
- В кипящей воде растворить сахар с солью. Залить полученным рассолом овощи с зеленью. Поставить настаиваться закуску под гнетом на три дня в прохладное помещение.
- Готовая закуска может храниться только в холодильнике.
С чем подать к столу
К застолью мжаве подается в салатных тарелочках. Ее можно сверху полить растительным маслом и украсить веточкой петрушки. Капусту по-грузински принято употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве закуски к горячему. Хорошо сочетается мжаве с картофелем и мясом.

Где и сколько хранится заготовка зимой
Не рекомендуется хранить капусту по-грузински в металлических емкостях. Алюминий, при взаимодействии с кислотами, может выделять вредные вещества. Наилучший вариант для хранения – эмалированные кастрюли. Также грузинская капуста хорошо сохранит свои вкусовые качества в стеклянных банках. Хранить такую закуску можно не более двух месяцев в холодильнике.
Важно: при комнатной температуре и под прямыми солнечными лучами оставлять заготовки не рекомендуется.
Заключение
Такую закуску на зиму стоит приготовить всем хозяюшкам, а также ценителям острых солений. Капуста по-грузински станет прекрасным украшением и аппетитным дополнением к блюдам на праздничном застолье.
Капуста по-грузински: приготовление
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Квашеная или маринованная капуста является популярной консервацией на зиму. Хозяйкам, которые ищут сочетание остроты и нежности, следует попробовать сделать грузинский вариант рецепта заготовки. Свекла придает красивый цвет, улучшает вкусовые качества продукта.
Как приготовить капусту по-грузински
Если вы хотите сохранить большой запас витаминов на зиму, вам подойдет маринованная грузинская капуста. Ее рецепты содержат полезные овощи и пряности, которые помогут укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника. Процесс изготовления не представляет сложностей. Нашинкованные капустные листья по классической технологии смешиваются со свеклой и морковью. Однако существуют оригинальные, интересные рецепты грузинской капусты, которые следует попробовать.
Рецепт капусты по-грузински
Технология приготовления блюда проста, сделать его можно быстро при должной ловкости в нарезании овощей. Рецепт капусты по-грузински со свеклой предполагает наличие овоща, который окрашивает главный ингредиент в приятный розоватый цвет. Неизменным атрибутом кавказской кухни является острота. Ее вы можете регулировать, добавляя определенное количество чеснока или жгучего перчика. Украшать при подаче на стол можно зеленым луком, укропом, петрушкой или сельдереем.
Со свеклой
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал.
- Предназначение: закуска/ праздничный стол.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской. Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро. Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом.
Ингредиенты:
- острый перец – 2 шт.;
- сельдерей – 1 пучок;
- капуста белокочанная – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 2,5 л;
- свекла – 1500 г;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду требуется вскипятить, засыпать соль. Оставьте жидкость остывать.
- Капусту следует промыть, разрезать на кубики среднего размера.
- Свеклу и чеснок нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Жгучий перец разделите на колечки.
- Сделать маринованную капусту по-гурийски необходимо в кастрюле. Поместите на дно свеклу, затем главный компонент, красный перчик, чеснок и веточки сельдерея. Следующим шагом повторите слои.
- В завершение уложите много свеклы. Залейте соленой кипяченой водой. Накройте заготовку крышкой, поместите гнет. Квасить продукт следует 3 суток при температуре комнаты.


Маринованная
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринованная капуста по-грузински отличается от квашеной наличием уксуса. Вещество придает нежность, кисловатый вкус. Главной чертой уксуса является то, что он помогает сохранить продукт на длительное время. Сделать закуску можно на зиму, переложив содержимое кастрюли в трехлитровую банку, плотно закрыв крышкой. Хранить рекомендуется внутри холодильника или подвала.
Ингредиенты:
- зелень – 1 пучок;
- капуста – 1 вилок;
- уксус – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- свекла – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый – 2-5 шт.;
- чеснок – 4-6 зубков;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 3 л;
- перец острый – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Кочан нарежьте крупными кусочками, свеклу – тонкими ломтиками. Чесночные зубки можете оставить целыми или нашинковать.
- На дно кастрюли положите половину капустных ломтей. Поместите сверху 1/3 перца, зелени, свеклы и чеснока. Повторяйте слои, пока хватает компонентов.
- Приготовьте маринад, добавив в воду сахар, соль, перец, уксус и лаврушку. Жидкость должна вскипеть. Горячим рассолом залейте овощи.
- Накройте заготовку тарелкой, поставьте сверху гнет. Продержите в холодильнике 1 сутки.


На зиму
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 10-15 персон.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: консервация/закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста на зиму по-грузински понравится любителям острых и пряных блюд. Заготовка может храниться долго, поэтому будет радовать вас вкусом и ароматом в холодное время года. Делать ее долго не придется, понадобится время лишь на нарезку продуктов и заквашивание готовой консервации. Используйте заготовку, как дополнение к мясным блюдам, с любым гарниром или как самостоятельный деликатес.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло растительное – ½ ст.;
- капуста – 1000-1500 г;
- сельдерей – 1 пучок;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- черный перец – 20 горошин;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец острый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Налейте внутрь кастрюли воду, засыпьте соль, добавьте лаврушку, сахар. Доведите рассол до кипения, влейте столовый уксус, перемешайте и выключите пламя.
- Кочан следует нарезать крупными кусочками. Утрамбуйте часть в подготовленную чистую банку.
- Свеклу очистите и измельчите небольшими брусочками, поместите в емкость сверху главной составляющей.
- Нашинкуйте сельдерей, добавьте его в банку.
- Сверху поместите чесночные зубчики, нарезанные небольшими скибочками. Повторяйте последовательность слоев, пока не закончатся продукты. В последнюю очередь закладывайте немного свеклы и кусочки острого перца.
- Следующим этапом процесса, как приготовить вкусное мжаве, залейте маринад. Маринованная капуста со свеклой по-грузински должна настояться при комнатной температуре 1 сутки с закрытой крышкой. Хранить продукт потребуется в холодильнике.


Острая
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста с острым перцем, приготовленная по рецепту из Грузии, порадует самых взыскательных гурманов. Закуска не только вкусная, но и выглядит красиво. Добавление свеклы делает главный компонент необычным по окраске. Такое блюдо украсит праздничный стол и придется по вкусу домочадцам. Подавать его можно с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- свекла – 1 шт.;
- перец острый – 3-4 стручка;
- капуста – 1 кочан;
- чеснок – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Порезанный большими кусками кочан уложите в банку или кастрюлю. Свеклу следует очистить, измельчить соломкой, поместить сверху.
- Добавьте в тару нашинкованную зелень и острый перец, который необходимо разделить на продольные полоски. Поместите к овощам резаный чеснок.
- Поверх составляющих уложите оставшуюся часть капусты и свеклы.
- Следующим этапом процесса, как солить капусту по-грузински, станет создание рассола. Для этого понадобится развести соль в кипяченой воде и залить полученной жидкостью содержимое банки.
- Засолка острой квашеной капусты быстрого приготовления должна длиться 2-3 суток. Когда заготовка приобретет красноватый цвет, поставьте ее на хранение в холодильник.


Краснокочанная
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 9-12 персон.
- Калорийность блюда: 35 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли. Однако в результате вы получите вкусную, ароматную и нежную закуску, которую можно использовать в ежедневном меню или подать на праздник.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 3 л;
- соль – 8-9 ст. л.;
- уксус – 50 г;
- перец черный горошком;
- капуста красная – 3-4 кг;
- перец красный острый;
- сахар – 1,5 ст.;
- лист лавровый;
- перец душистый.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать маринованное мжаве, вам потребуется 2 банки объемом 3 л.
- Кочан помойте, отрежьте корешок. Разделите вилок на крупные квадраты.
- Морковку и свеклу пропустите через терку с крупными отверстиями. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, смешайте с овощами.
- Уложите внутрь банки капусту и овощную смесь. Каждый слой должен быть плотно утрамбован. Сверху оставьте морковь и свеклу.
- Следующим этапом пошагового рецепта приготовьте маринад. Поместите внутрь кастрюли лавровый лист и остальные специи, всыпьте соль и сахарный песок. Эти компоненты нужно заливать водой. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения. Немного остывшей жидкостью залейте содержимое банок. Оставьте сосуды в комнатных условиях до остывания. Храниться маринованные овощи должны в холодильнике.


Со свеклой и морковью
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8-13 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал.
- Предназначение: праздничный стол /закуска
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста по-грузински с морковью является классическим вариантом заготовки. Правильно соблюсти пропорции помогут рекомендации из рецепта с фото. Закуска содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ. Она не получится слишком острой, поскольку не содержит жгучего перца, поэтому придется по вкусу любому потребителю. Если вам захочется сделать консервацию пикантнее, добавьте немного измельченного хрена.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- капуста – 1 кочан;
- соль – 2 ст. л.;
- морковь – 3 шт.;
- уксус (9%) – 1 ст.;
- перец молотый черный – 1 ст. л.;
- чеснок – 10 зубков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- масло растительное – полстакана;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Для засолки нарежьте кочан кусочками квадратной формы, морковь измельчите колечками, чеснок и острый перец пропустите сквозь пресс. Свеклу натрите на терке.
- Необходимо выкладывать внутрь банки подготовленные овощи, перекладывая их лавровым листом.
- Рассол для мжаве готовится по следующей технологии: соль и сахар растворяется в горячей воде с добавлением растительного масла и уксуса.
- Полученной жидкостью залейте содержимое емкостей, настаивайте при комнатных условиях около 2 ч. Готова закуска будет после того, как простоит сутки в холодильнике.


С чесноком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 46 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста по-грузински со свеклой и чесноком – одновременно острое и нежное блюдо. Чтобы получить вкусное сочетание, важно соблюдать все пропорции составляющих в процессе, как приготовить закуску. Чтобы дать овощам просолиться, вам потребуется всего 2 дня. Если хотите получить быструю капусту, с прекрасными вкусоароматическими свойствами, воспользуйтесь грузинским рецептом с чесноком.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- перец горький – 3 шт.;
- капуста белокочанная – 1 вилок среднего размера;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 1 ст.;
- масло растительное – ½ ст.
Способ приготовления:
- Капустку нарежьте кубиками 3-4 см. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Свеклу потребуется разрезать на ломтики небольшой толщины. Острый перец и чеснок пропустите через пресс или хорошо измельчите.
- Внутрь подходящей емкости выкладывайте слоями капусту, овощи, пока не закончатся ингредиенты.
- Сварите рассол из смеси масла, сахара, соли и уксуса. Полученную жидкость влейте в емкость с овощами. Полученную маринованную капусту продержите 2 дня при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.


С орехами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал.
- Предназначение: закуска/завтрак.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как сделать необычную закуску? Капуста с грецкими орехами по-грузински – оригинальное блюдо. Необычное сочетание компонентов рецепта делает продукт уместным для праздничного стола. Благодаря питательности, которую дают грецкие орехи, блюдо подойдет и для завтрака. Вы получите запас необходимых каждому человеку в течение дня веществ. На основе такой острой еды может получиться вкусный салат.
Ингредиенты:
- орехи грецкие очищенные – ½ ст.;
- капуста – 0,5 кг;
- соль;
- чеснок – 1-2 зубка;
- перец стручковый острый;
- лук репчатый – 2 головки;
- уксус винный;
- кинза – 2-3 веточки;
- шафран.
Способ приготовления:
- Капустный вилок разделите на 2-4 части, тонко нашинкуйте. Смешайте измельченный овощ с солью, оставьте на 10 мин. По прошествии этого времени отожмите выделившийся сок.
- Лук нашинкуйте, посолите, отожмите.
- Грецкие орехи требуется потолочь с шафраном, кинзой , солью, перцем и чесноком. Пряности смешайте с винным уксусом.
- Добавьте полученную заправку к капусте.


Мжаве по-грузински – секреты приготовления
Чтобы у вас получилась вкусная и хрустящая грузинская капуста со свеклой, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
- Выберите для хранения погреб или нижний уровень холодильника. Такое место идеально подойдет, чтобы капуста хорошо просолилась, поскольку при комнатной температуре продукт может скиснуть.
- Если рецепт маринада требует использования уксуса, выберите яблочный или винный, поскольку эти виды натуральные.
- Найдите золотую середину в размерах капустных кусочков. Они не должны быть слишком мелкими или крупными. Это поможет получить оптимальную просолку.
- Отдавайте предпочтение белокочанным сортам. Их листья после маринования становятся нежными и хрустящими.
Узнайте подробнее о засолке капусты в банках в рассоле.
Видео
Капуста соленая по-грузински. Грузинская кухня. Смотреть видео
Капуста по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
В зависимости от разреза капусты, учитывайте количество маринада. В среднем, на 1 килограмм понадобится 1 литр маринада. Душистый перец и лавровый лист очень рекомендую использовать в этот простой рецепт капусты по-грузински, так как они придают особый аромат. Остроту вы можете регулировать вкусу, однако капуста должна быть остренькой.
1. Вот такой набор ингредиентов нужен, для приготовления капусты по-грузински.

2. Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками.

3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе.
4. Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

5. Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты.

6. Сверху выложите треть остальных ингредиентов - чеснока, зелени, перца, свеклы.

7. Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь.

8. Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус.

9. Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту.

10. Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась.

11. Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки.
Походы в Грузию | EPIC 2020 Travel Guide
Перейти к содержанию- Начните здесь
- Познакомьтесь с командой
- Поддержка сайта
- Куда поехать
- Европа
- Франция
- Исландия
- Италия
- Испания
- Великобритания Больше Европы
- Юго-Восточная Азия
- Индонезия
- Мьянма
- Филиппины
- Таиланд
- Вьетнам
- Больше Юго-Восточной Азии
- Южная Америка
- Аргентина
- Аргентина Перу
- Больше Южной Америки
- Центральная Америка
- Европа
Выращивание капусты от посева до уборки урожая
Для многих садоводов огород не будет полным без этого всегда надежного продукта: капусты! Измельченный в салат, жареный, приготовленный на пару или запеченный, с капустой мало что можно сделать. А при небольшом планировании можно даже наслаждаться капустой круглый год, высаживая тщательно подобранные сорта, подходящие для каждого сезона. Итак, вот как это сделать!
Виды капусты
Предлагается фантастический выбор сортов капусты различных форм, цветов и текстур.
Кочаны или сердца могут быть округлой или конической формы со светло-зелеными, темно-зелеными, красными или пурпурными листьями. Красную капусту используют для тушения или маринования.
Некоторые сорта имеют гладкий, почти блестящий вид, в то время как у других, таких как савойская капуста, листья сильно сморщены, что идеально подходит для мытья соусов или подливок.
Кочанная капуста сгруппирована по времени сбора. Яровые кочаны, которые также можно собирать молодыми как «весеннюю зелень», готовы с середины до конца весны.Летняя капуста выращивается с лета до начала осени, в то время как осенняя и зимние сорта покрывают оставшуюся часть года.
Савойская капуста имеет длительный период уборки урожая - от осени до зимы и до ранней весны.
Наш Планировщик сада может показать вам рекомендованное время посева, пересадки и сбора урожая для различных видов капусты в вашем регионе.

Где выращивать капусту
Многие сорта капусты невероятно выносливы и хорошо переносят отрицательные температуры.Для наиболее здорового роста им нужен открытый солнечный участок и плодородная почва. Грядка, улучшенная компостом или хорошо перепревшим навозом, идеально подходит для этих голодных кормушек, которые оценят дополнительную подстилку в виде органических удобрений общего назначения, засыпанных в землю во время посадки.
В традиционном севообороте кочанная капуста следует за горохом или фасолью, которые естественным образом удерживают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующую капусту.
Если ваша почва не является естественной щелочной, посыпьте ее садовой известью либо после того, как вы ее перекопали, либо сгребайте во время посадки.
Как сеять капусту
Капусту можно выращивать в открытом грунте для пересадки, когда они вырастут, или под навесом в модули или горшки, что также позволяет раньше начать сезон.

Их корни предпочитают твердую почву, поэтому подготовьте грядки, ступая по земле шаркающими движениями, прежде чем сгребать до мелкой пашни для посева.
Время посева зависит от того, какой сорт капусты вы выращиваете. Первыми сеют летнюю капусту в середине весны, затем осенью и зимой - осенью. Яровые кочаны сеют со второй половины лета для сбора урожая следующего года.
Разметьте сверла примерно на полдюйма (1 см) глубиной и на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. Вы можете использовать струнную линию, чтобы получить красивые прямые ряды. Посейте семена тонко вдоль ряда, затем накройте и полейте. Держите почву влажной.Прореживайте саженцы, когда они вырастут до одного на каждые пару дюймов (5 см).
Под навесом засыпьте семена в лотки с универсальной почвой. Посейте от двух до трех семян на ячейку примерно на полдюйма (1 см) глубиной. После того, как они прорастут, прорежьте их, чтобы на каждую ячейку оставалось только один проросток. Или посейте в лотки или горшки, а затем перенесите лучшие саженцы в отдельные ячейки или горшки для роста.

Пересадка капусты
Сеянцы готовы к пересадке примерно через шесть недель после посева, к этому времени у них должно появиться не менее трех-четырех взрослых листьев.Пересаживайте весенние кочаны не позднее начала осени, чтобы они могли прижиться до зимних поклевок.
Посадите рассаду в подготовленную землю. Оставьте около 18 дюймов (45 см) между каждым саженцем. Дополнительные ряды весенней или летней капусты следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, в то время как осенние и зимние сорта должны иметь немного больше места между рядами - около двух футов (60 см) в идеале.
Укрепите капусту в земле, затем обильно полейте, чтобы почва осела вокруг корней.Саженцы, пересаженные с семенного ложа, следует поднимать так, чтобы вокруг корней было как можно больше почвы. Это позволяет избежать ненужного повреждения корней, помогая саженцам быстро адаптироваться к новым условиям роста.

Уход за капустой
Кочанная капуста подвержена атакам голубей и гусениц белокочанной бабочки, также известной как капустные черви. Проволочная сетка защитит рассаду от голубей, но чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, лучше использовать сетку в летние месяцы.
Еще один умный прием - выращивание настурций в качестве жертвенных культур, также известных как ловушки. Гусеницы предпочитают настурцию, поэтому они с большей вероятностью будут есть ее, а не вашу капусту. Мяту можно использовать для отпугивания блох.
Продолжайте поливать капусту по мере ее роста. Убедитесь, что у них есть все необходимое пространство и питательные вещества, осторожно прополывая растения мотыгой или вручную. Озимая капуста очень морозостойка, но в исключительно холодную погоду им может потребоваться какая-либо форма защиты от холода, например, туннель для укрытия ряда или клош.В очень холодных регионах выращивание капусты в теплице или холодном помещении - отличный способ гарантировать безопасный для зимы урожай.

Как собирать капусту
Острым ножом срежьте кочаны, когда кочаны станут твердыми. Савойская и другая озимая капуста выигрывает от легкого мороза, чтобы раскрыть их аромат. Весеннюю капусту можно собирать молодыми и рыхлыми, как зелень для многократного срезания, или оставлять для роста, чтобы сформировать плотный кочан из листьев.В любом случае совершенно вкусно!
Кочанная капуста, которую вы выращиваете сами, несомненно, слаще и хрустящей, чем все, что вы можете купить. И они имеют большое значение на кухне, больше, чем просто зарабатывают пространство, необходимое для роста. Если у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, или, возможно, еще один совет по выращиванию капусты, поделитесь им в разделе комментариев ниже.
.Зима в Грузии
БОРЖОМИ
Самым популярным местом зимнего отдыха в районе Боржоми является горнолыжный курорт Бакуриани , расположенный к юго-востоку от Боржоми, на северных склонах Триалетского хребта. Он может похвастаться шестью основными подъемниками (включая также подъемники на недавно открытом курорте Митарби), которые перевозят лыжников на близлежащие горы, такие как Саквело, Кохта или Митарби. Перепад высот между деревней и самой высокой станцией канатной дороги составляет более 800 метров.
Курорт Бакуриани не такой современный, как, скажем, Гудаури, но зато вызывает довольно приятное, «обжитое» ощущение, ведь вы проведете время в настоящей деревне. Еще одним преимуществом является то, что склоны пересекают сосновые и еловые леса. Из-за множества развлечений для детей Бакуриани имеет репутацию курорта для семейного отдыха. Но это не значит, что опытным лыжникам нечем заняться. В конце концов, Бакуриани изначально создавался как олимпийская тренировочная база советских лыжников.
Боржоми - Национальный парк Харагаули также предлагает несколько интересных возможностей. Большинство пешеходных маршрутов закрыты, но две тропы для снегоступов открыты круглый год. Более простой вариант можно сделать за день - он начинается от станции рейнджеров Ацкури и поднимается на север к смотровой площадке. Более длительный занимает два дня и является ярким примером хорошего зимнего похода .Он начинается на станции Ликани и поднимается к популярной горе Ломис («Лев»). Ночь можно провести в приюте Читахеви или, если достаточно быстро, можно переночевать в коттедже Lomismta. В любом случае вам необходимо зарегистрироваться (и арендовать снегоступы в здании администрации национального парка в Боржоми.
Не пропустите и одну из лучших достопримечательностей региона - поезд «Кукушка» , 120-летняя узкоколейная линия, соединяющая Боржоми с Бакуриани.Этот тихоходный поезд курсирует круглый год, но зима - один из лучших периодов для его поездки, поскольку долины и ущелья, которые он проезжает, превращаются в настоящую «зимнюю страну чудес». Пожалуй, самый живописный участок путешествия - это переход через мост, построенный знаменитым Александром Эйфелем по приказу правящей семьи Романовых. И последнее, но не менее важное, практическая информация - поездка на Кукушке занимает 2,5 часа, и поезд ходит туда и обратно два раза в день. Он отправляется из Боржоми в 7:15 и 10:55, а возвращается из Бакуриани в 10:00 и 14:15.
.Лучшие национальные блюда по странам
Здесь я подумал, что исследую то, что очень близко моему сердцу… мой живот! Или, если быть более конкретным, набор продуктов, которые туда входят. Еда, которую вырастила семья поваров, всегда была в изобилии, и моя любовь к ней теперь стала частью моей сути.
Что может быть лучше, чем отдать дань уважения моей любви, чем попробовать одни из самых вкусных национальных блюд в мире? Я пробовал несколько из них; другие в моем списке попаданий.
Англия - ростбиф и йоркширский пудинг
Для англичанина это должно было быть первым, ах, жареный ужин, как я скучаю по тебе.Не бывает воскресенья, когда я не думаю о том, чтобы моя семья села за жареный ужин. Просто набираю это у меня слюнки текут. Жареный ужин состоит из жареного мяса (обычно говядины, баранины или курицы) с различными овощами, жареным картофелем и домашним йоркширским пудингом (который представляет собой тесто для блинов, брошенное в раскаленное горячее масло и обжаренное до пышности), а также сверху жирная подливка. Теперь, если вы поговорите с любым англичанином о том, какая часть жаркого лучше, вы получите множество горячих ответов.Но, честно говоря, все хорошо. Главный совет: лучший соус всегда готовится из мясного сока из жаркого. Mamalamlarlarlamaleraaaaaaah!
Китай - Пельмени
Это было моей спасительной милостью, когда этот кошелек выглядит слегка пустым, как и мой желудок. Пельмени в Китае дешевые, но такие вкусные. Пельмени - это фарш с овощами, завернутый в эластичное тесто и обычно идущий с множеством соусов для макания. Пельмени «цзяоцзы» обычно варят или готовят на пару, но мои любимые клецки «гуотэ» выкладывают на сковороду и готовят на пару в тонком слое воды, а затем обжаривают в масле, чтобы получилось красивое хрустящее дно.Я легко могу сесть и проглотить 20 из них, потому что я свинья.
Ознакомьтесь с нашим путеводителем по продуктам питания в Китае для получения дополнительной информации о продуктах питания в Китае.
Грузия - Кинкали
Кстати о моей любви к пельменям, вот один, который я еще не пробовал. Грузинские пельмени немного отличаются от своих китайских кузенов тем, что они намного больше. Обычно они наполнены приправленным мясом свинины, говядины, а иногда и баранины с различными травами, обычно всегда с кориандром и грибами, луком и картофелем.Они готовятся с сырым мясом, так что сок выходит и заполняет слив во время приготовления, и вы знаете, что это значит - больше хлюпать. Традиционно вы проглатываете сок перед тем, как съесть клецки; однако вы не ешьте кончик, так как он обычно твердый.
Ознакомьтесь с нашим кулинарным гидом Джорджии, чтобы узнать больше о еде в Грузии.
США - Гамбургер
Процитирую песню Фиби Буффей (леди, которая поет правду) из популярного телешоу Friends - «Корова на лугу мычит, корова на лугу мычем, затем фермер рубит и измельчает их. и так мы получаем гамбургеры »И я очень обрадовался этому процессу.Я прошу прощения у всех вегетарианцев, читающих это, но я большой любитель мяса. Хороший фунт говядины с сыром, беконом, солеными огурцами, луком, салатом и помидорами - это НЮМ. Признаком хорошего бургера является то, что он сложен настолько высоко, что не поместится у вас во рту.
Тайвань - суп с говядиной и лапшой
Это я пробовал, пробовал снова и снова. Если вы спросите любого местного жителя Тайваня или азиатского региона, какое национальное блюдо для Тайваня, они всегда ответят: суп с говяжьей лапшой.Это блюдо состоит из говяжьего супа (который больше похож на бульон), богатого сытным мясным вкусом, с восхитительной густой лапшой, плавающей вокруг него, с огромными кусками аппетитной говядины. Получите свой хлеб, потому что это очень изысканное блюдо.
Ознакомьтесь с Тайваньским кулинарным гидом для получения дополнительной информации о еде на Тайване
Ямайка - аки и соленая рыба
Это один из моих хит-листов; Я много читал об этом, и какое-то время хотел попробовать.Вам может быть интересно, что такое аки. Что ж, позвольте мне поразить вас некоторыми знаниями. Спорно Ackee был рабом пищи, но теперь он был утилизирован как часть национального блюда Ямайки. Это фрукт, который имеет маслянистый вкус с ореховым оттенком и в вареном виде напоминает яичницу-болтунью. Затем это обжаривается с соленой рыбой вместе с другими сильными ароматами, такими как лук и помидоры, и завершается подачей на подушке из лепешек из маниоки (бамми) и бананов, чтобы придать им ямайскую вспышку.
Корея - Булгоги
Вот это я попробовал, и если есть что-то, что корейцы умеют делать, так это мясо, приготовленное на гриле.Пульгоги - это действительно вкусное блюдо, в котором используется красивый нежный кусок говядины, который затем маринуется с восхитительными ароматами, состоящими из чеснока, соевого соуса, кунжутного масла, перца, имбиря, лука и грибов, а затем готовится барбекю (обычно на вашем столе). Вы едите эту небесную говядину, оборачивая ее краями листовых овощей и наслаждаясь. Часто к блюду могут быть добавлены и другие продукты, например лук, перец и грибы.
Ознакомьтесь с нашим кулинарным гидом по Корее, чтобы узнать больше о еде в Корее.
Канада - Путин
Я попробовал это совсем недавно, после того, как мой канадский сосед по комнате очень патриотично не переставал бредить по этому поводу, поэтому я подумал, что стоит его попробовать. Это еда для наркоманов, чистая и простая. У вас есть жирные чипсы (или картофель фри, как вы их называете в пруду), которые затем загружаются сырным творогом и сверху щедро поливают жирным соусом. Когда я попробовала это блюдо, мир вокруг меня растворился, я нырнул и совершенно забыл своих друзей, свои манеры, свое имя….
Абу-Даби - Фалафель
Я пробовал это, но не в ОАЭ, и это одна из моих самых любимых уличных блюд и закусок. Это жареная котлета, состоящая из нута и фасоли, обычно подается с лавашем, покрывается салатами, острыми соусами и маринованными овощами и сбрызгивается различными соусами. Я большой любитель мяса, но этот маленький вегетарианский наггетс отлично сочетается с моими любимыми блюдами.
Саудовская Аравия - Кабса
Еще один из моего хит-листа, и этот очень высок, судя по используемым специям.Возможно, вам придется поговорить со своими вкусовыми рецепторами, прежде чем пробовать это блюдо, просто сделайте небольшую подготовительную беседу, чтобы сообщить им, что их вот-вот засыпают ароматом, который заставит их танцевать всю ночь.
Это в основном блюдо из мяса и риса, и оно зависит от того, кто его готовит. Однако основные специи включают черный перец, гвоздику, кардамон, шафран, корицу, черный лайм, лавровый лист и мускатный орех. миндаль, кедровые орехи, лук и изюм можно смешать с рисом, чтобы усилить вкус.Поверх этого риса находится кусок мяса, приготовленный уникальным способом, называемым манди, при котором мясо готовится на гриле в глубокой ямке, которая накрывается, пока мясо готовится.
Польша - Bigos
Если вы поклонник хорошей сытной еды (как и я), то вы попали на первое место с Bigos. Бигос на самом деле означает тушеное мясо для охотников, если вы умеете на него охотиться, то это тушеное мясо. Обычные продукты, которые можно найти в этом рагу, - это капуста, квашеная капуста, колбаса, помидоры, мед, грибы и различные виды мяса, которые могут быть частично или полностью из следующего: свинина (обычно копченая), ветчина, бекон, говядина, телятина. , оленина или другая дичь, а иногда и другие оставшиеся куски мяса попадают на вечеринку.
Самое замечательное в этом тушеном мясе то, что оно со временем улучшает его вкус, обычно тушеное мясо бигос выдерживают в течение недели или более, чтобы дать аромату созреть.
Таиланд - Пад Тай
Подготовьте свои вкусовые рецепторы к вкусовым ощущениям, потому что их ждут американские горки вкусов, и вы приглашены. Пад Тай состоит из рисовой лапши, которую затем перемешивают с яйцами, тофу, чесноком, луком-шалотом, сушеными креветками, красным перцем чли, пальмовым сахаром и дольками лайма, а затем покрывают рубленым жареным арахисом.Другие варианты включают такие ингредиенты, как листья кориандра, ростки фасоли, чеснок, маринованный редис, репу и даже цветы банана. Это всегда будет моим любимым блюдом.
Греция - Сувлак i
Этого я пробовал и в Греции, и в Англии. Это для греков то же самое, что гамбургеры для американцев, фастфуд на палочке! Сувлаки - это в основном мясо на гриле на вертеле, которое замариновано в маринаде из цитрусовых и трав, а затем брошено на пламенный гриль, чтобы придать ему насыщенный дымный аромат.Но на этом все не заканчивается, нет, нет, нет, потом его удобно укладывают в теплый лаваш, где к нему подают цацики, салат и гарнир из жареного картофеля.
Южная Африка - Bobotie
Bobotie представляет для меня что-то интересное, у меня был друг, который рассказал мне об этом, и он не мог посоветовать попробовать его достаточно, но я все еще не сделал этого. Это блюдо предлагает вам множество текстур и вкусов, которые сохранят блаженство во рту. Он состоит из двух компонентов; первая часть в нижней части блюда - это приправленный пряностями фарш, от которого исходит много аромата.Иногда эту часть приправляют порошком карри, что придает ей приятный вид. К этому мясу добавляются сухофрукты, такие как абрикосы и султан, которые действительно дополняют вкус карри. Затем сверху кладут яичную смесь и запекают, придавая блюду немного влаги и разнообразную текстуру.
Испания - Паэлья
Конечно, это должно было быть здесь, моя мать долгое время жила в Испании, и нет ничего, что я бы любил больше, чем сидеть без паэльи и делиться ею со своей семьей.Я не знаю, видели ли вы когда-нибудь горшок с паэльей, но вау, он большой, на мой размер порции.
Что в паэлья, я слышал, вы спросите? Лучше спросить, чего нет. Вы можете получить паэлью с морепродуктами, в вкусном рисе которой похоронены все океанические существа, о которых вы только можете подумать. Или, может быть, более мясной, состоящий из кролика, утки, курицы или даже улиток. Или даже смесь этих двух для жадных (вроде меня). К этому мясу добавляются различные зеленые овощи и бобы. На дне обычно есть слой поджаренного риса, который называется сокаррат, который считается деликатесом и незаменим для успешной паэльи
.
Франция - Pot-au-feu
Еще одно сердечное блюдо здесь, чтобы согреться зимой, pot-au-feu или «горшок на огне», как это переводится, является чрезвычайно деревенским блюдом и квинтэссенцией французской семейной кухни, поскольку оно в равной степени используется как для богатых, так и для бедных столов. .Это тушеное мясо из говядины и корнеплодов, говядина готовится медленно в течение длительного времени, чтобы сделать ее нежной, а овощи, как правило, морковь, репа, лук-порей, сельдерей и лук. Все это затем посыпается ароматами соли, перца, гвоздики и букетом гарни. На первый взгляд, это простое блюдо, однако секрет его успеха в способах приготовления. Приятного аппетита.
Я надеюсь, что вам понравилось мое путешествие по кулинарным блюдам мира, я, конечно, знаю, что не охватил все страны, поэтому читатели, я бросаю вам вызов, дайте мне знать, какие ваши любимые блюда из определенных уголков мира и почему.Давайте сделаем этот список длиннее.
Как бы я ни любил говорить о еде, это было мучительное путешествие, так как некоторые из этих блюд невозможно найти на Тайване. Теперь я собираюсь пойти и съесть свой вес в любой форме тушеного мяса, мяса на гриле, блюд из риса и всего остального, что я найду на кухне.
Поделись, пожалуйста! .