Автор: Админка

Капуста не киснет почему


как реанимировать и исправить вкус, если не заквашивается или пересолили

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

C процессом закваски капусты знакомы многие опытные хозяйки, но даже они, при соблюдении всех правил, сталкиваются с тем, что вместо закваски заготовка из овощей приобретает затхлый запах. Почему капуста не квасится, а тухнет и как избежать неудач в этом процессе? Можно ли спасти неудавшееся соленье? Как выбрать нужные овощи и сделать вкусную засолку?

Почему не квасится капуста

Процесс брожения представляет собой химическую реакцию, в результате которой происходит образование молочно-кислых бактерий, благодаря которым капуста достигает нужной степени закваски. Для размножения этих бактерий необходимо соблюдать определенную температуру в помещении – от 17 до 21°С, пропорции соли, чистоту тары и овощей. Отсюда и ответ на вопрос: “Почему не киснет капуста?”.

Почему капуста тухнет

Казалось бы, вы все сделали правильно, но вместо ожидаемой закваски продукт ухудшается – приобретает темный цвет, появляется характерный затхлый запах и чрезмерно кислый неприятный вкус, вместо хрустящей она становится мягкой и скользкой. Выяснить, почему капуста не квасится, а тухнет можно. Выделяют ряд причин, из-за которых заготовка может испортиться после приготовления:

  1. Не выделилось нужное количество сока. Прежде, чем укладывать нашинкованную капустную стружку в тару, нужно ее помять до выделения сока.
  2. Не соблюдены качество и пропорция соли. В приготовлении следует использовать каменную соль или обычную крупную соль, без добавок. Рекомендуется на 1 кг овощей добавлять 1,5-2 столовых ложки соли.
  3. “Задохнулась” газами брожения. На 3-й день содержимое банки необходимо прокалывать деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся сероводород (углекислый газ). Делать это нужно не реже 3-х раз в день.
  4. Доступ воздуха. Нельзя допускать попадания кислорода в емкость с продуктом. Нужно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал ее.
  5. Завелся грибок. На 2-й или 3-й день на поверхности заготовки появляется пена. Ее нужно снимать до полного исчезновения, иначе она способствует образованию грибка, который приводит к затуханию.
  6. Использование не подходящих сортов. Для закваски подходят поздние (зимние) сорта кочанов. Собирают их в конце сентября – в начале октября.

Как реанимировать квашеную капусту

В некоторых случаях соленье можно вернуть к нормальному процессу брожения и продукт снова порадует вас приятным цветом и запахом, а употребление в пищу станет вкусным и полезным. Когда у продукта появляется затхлый запах, сделать уже ничего нельзя, поэтому внимательно наблюдайте за процессом в емкости с того момента, как поставили баночку кваситься, чтобы вовремя спасти все содержимое.

Если не заквашивается

На 2-й день приготовленная заготовка должна начать кваситься, но при осмотре видно, что процесс не движется. В таком случае, если капуста не заквашивается, но имеет нормальный внешний вид и запах, вам нужно будет выполнить несколько простых действий для ее спасения:

  1. Необходимо добавить в емкость с продуктом немного сахара разбавленного с водой – 2 ч. ложки на 1 кг овощей.
  2. Отрегулировать температуру среды там, где квасится капуста. Она не любит холодной среды и сильного перегрева. О том, какую температуру необходимо поддерживать, было сказано выше.

Если пересолили

Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной. Способы восстановления солевого баланса:

  1. Необходимо вынуть содержимое из тары и перемешать с заранее подготовленными свежими овощами (морковью, перцем, яблоками и др.). Они впитают в себя часть соли и придадут пикантный вкус капусте.
  2. Если рассол уже успел выделиться и покрыть всю капустную стружку, то нужно столовой ложкой вычерпать его (но не весь – только сверху) и добавить кипяченую воду комнатной температуры.

Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь. Такую заготовку можно использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль. Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.

Как правильно квасить капусту

Квашеная капуста – продукт естественного брожения, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ: Витамин С и клетчатка способствуют улучшению работы кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. По количеству минеральных веществ этот продукт находится в числе лидеров. К процессу закваски нужно подходить очень аккуратно, учитывая все особенности: использование определенного сорта, подбор емкости, регулировка температуры внешней среды, где будет находиться емкость с закваской.

Выбор сорта

Важную роль в приготовлении играет сорт капусты на засолку. Она должна быть поздних сортов. Подходящие сорта для получения сочных, сладких плодов следующие: “Московская поздняя”, “ Валентина Ф1”, “ Харьковская зимняя”, “ Женева Ф1”. Эти сорта позднеспелые и собирать урожай необходимо в конце сентября–в начале октября. Такие вилки имеют желтоватый цвет, при разрезе выделяют сок, листья средней толщины упругие со сладковатым привкусом.

Пропорции

Для вкусной квашеной капустки важно соблюдение пропорций ингредиентов: соли, специй, моркови. Некоторые любят добавлять в квашение твердые яблочки, гранатовые зерна. Это уже по вашему вкусу. Главное – соли нужно класть 2 ст. ложки на кило продукта. Несоблюдение пропорций приведет к пересолу или недосолу продукта, а недосол влечет протухание. Овощи должны занимать не более 1/4 от объема капусты.

Условия

Тара должна быть либо стеклянной, либо деревянной. Пластиковые и металлические ёмкости противопоказаны – пластик может отдать свой запах, а металл окислится. Обязательно поверх приготовленной и уложенной в тару капустной стружки, кладете груз или по-другому гнет. Гнет не должен быть каменным и металлическим. Между гнетом и закваской нужно постелить заранее приготовленную льняную или хлопковую ткань. Если квасится в бутылке, то гнет не обязателен. Некоторые хозяйки верят в приметы и готовят квашение по рекомендованным дням лунного календаря.

Видео

Как правильно квасить капусту. Квашеная капуста без рассола: хрустящая и сочная Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

5 причин есть капусту | Польза для здоровья и многое другое

Если вы давно не ели капусту, мы призываем вас еще раз взглянуть на этого здорового, невоспетого героя овощного мира. Хотите красивую кожу, похудеть, отличную иммунную систему? Узнайте пять веских причин есть (и выращивать) капусту!

До того, как у нас появилась небольшая теплица, в которой можно выращивать салат и готовить зелень всю зиму, мы выращивали от 50 до 100 кочанов зеленой и красной капусты каждый год - и ели их все. Мне нравилось смотреть на них, когда они росли, как гигантские цветы, в саду, а затем отдыхали бок о бок в подвале.Посмотрите, как вырастить капусту.

Прошлой весной я впервые за 40 с лишним лет садоводства не вырастил ни одной капусты. Мне хочется, чтобы у меня было (особенно краснокочанной капусты), несмотря на то, что у меня больше овощей, чем наша семья из двух человек знает, что с ними делать.

5 причин насладиться капустой

Я посажу несколько кочанов в этом году, потому что:

  1. Капуста обладает огромной пользой для здоровья, которую нельзя игнорировать! Многие преимущества для здоровья аналогичны брокколи (они принадлежат к одному семейству растений).Капуста богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. (Витамин С для снижения токсинов, которые являются основными причинами артрита, подагры и кожных заболеваний.) Кроме того, капуста может снизить риск некоторых форм рака, включая рак прямой кишки.
  2. Это дешево и широко доступно круглый год. Есть так много разновидностей капусты, в том числе зеленая, савойская, красная, напа, бок-чой и брюссельская капуста (крошечные!). Полакомиться капустой можно практически круглый год.Хотя практически любая капуста подойдет для любого использования, селекционеры разработали множество ее разновидностей с разными цветами и текстурами. Некоторые сладкие, мягкие, нежные, как салат; другие твердые, как камень, и их можно нарезать или нарезать крест-накрест на толстые «стейки» для запекания.
  3. Капуста хранится в холодильнике дольше, чем большинство овощей. При правильном хранении капуста в холодильнике может храниться от 3 недель до 2 месяцев. В оптимальных условиях корневого погреба он может прослужить дольше. По возможности храните в ящике для гидратора.Не удаляйте внешние листья и не мойте до использования.
  4. Он универсален. Я нарезал из него супы и салаты, нарезал салат из капусты, обжарил его с луком и яблоками, перебродил в квашеную капусту, фаршировал целую капусту или отдельные капустные листья, приготовил на пару, варил, жарил, жарил, и жарил это. Я даже экспериментировала с капустными десертами, но не всегда успешно! (Подробнее о приготовлении пищи см. Ниже.)
  5. Капуста даже отлично подходит для похудения и красивой кожи! Я уверен, что вы слышали о капустной диете (хотя я бы не рекомендовал ее).В стакане вареной капусты всего 33 калории, при этом она с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Кочанная капуста также помогает сохранить кожу здоровой, подтянутой, без пятен и сияющей; он богат антиоксидантами (включая витамин С и бета-каротин).

У капусты гораздо больше преимуществ. Обязательно добавьте этого незамеченного героя в свой список покупок!

Как купить капусту

В продуктовом магазине всегда ищите кочаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и, за исключением капусты Напа, имеют плотно уложенные листья.Головы не обязательно должны быть идеальными; можно снять кожуру и выбросить внешние листья.

Самая распространенная капуста - зеленая, но краснокочанная капуста становится все более популярной для окрашивания салатов и готовых блюд. Есть также очень красивые сорта Savoy с волнистыми сине-зелеными листьями, которые лучше всего употреблять в сыром виде в салатах или в мясе. У приготовленных савойских блюд нет резкого запаха серы, как у зеленой капусты.

Как приготовить капусту

К сожалению, многие люди считают капусту вонючей, но винят повара, а не капусту.Этот запах - результат пережарки. Если вы совершите частую ошибку, переварив капусту, я призываю вас попробовать еще раз! НЕ переваривайте капусту! Чем дольше варится капуста, тем сильнее пахнет.

Если капуста варится, готовьте очень недолго, пока она не станет мягкой. Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях; используйте кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Наконец, полезно добавить несколько капель уксуса во время приготовления или протереть внутреннюю крышку сковороды уксусом.

  • Или попробуйте варить на пару дольки капусты в течение 5–7 минут.Сверху полейте сливочным маслом и щепоткой соли и перца или даже натертым сыром.
  • Еще одна идея - поджарить капусту, нагрея ее на очень горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла (и щепоткой соли), пока капуста не завянет.
  • Или попробуйте запекать капусту. Разогрейте противень в духовке, затем положите дольки капусты (заправленные оливковым маслом и небольшим количеством соли) и запекайте, пока она не станет слегка карамелизированной.
  • Капуста прекрасно подходит для соуса и жаркого.Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. Д.
  • Капуста также прекрасна в салат из капусты. Нарезать мелко или нашинковать, а затем смешать с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые хотите. Смешайте с заправкой из йогурта / майонеза и укропа или заправьте винегретом.
  • Крупные листья капусты могут заменить тортилью для легких и летних бутербродов с оберткой.

Просмотрите рецепты капусты Альманаха!

История капусты

Капуста буквально является главой семейства Brassica (которое включает брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, репу, брюкву и капусту).Английское слово «капуста» происходит от латинского слова «голова», caput .

Кочанная капуста возникла где-то в Европе более 2000 лет назад и стала обычным продуктом питания во всем мире. Его повсеместное распространение на наших рынках и на американских обеденных столах, вероятно, является причиной того, что «капуста» также универсальна как фигура речи с десятками сленговых значений (многие из них здесь непечатные).

Слово «капуста» связано с французским словом « caboche», «», которое также означает «болван» или «придурок», и, по-видимому, является источником уничижительного слова «кочанная капуста» («придурок»).

  • Используйте это слово как существительное (много значений): Мы должны убрать всю эту капусту с кухонного стола. Мне нужен новый компьютер, но у меня нет капусты .
  • Прилагательное: Он такой капустный рот . Ваша идея полностью капуста . (Может означать либо ужасную идею, либо хорошую).
  • Глагол: Я забыл запереть его, и кто-то загнал мою машину, пока я был в супермаркете . (Может означать либо выброшено, либо украдено.)

Для меня капуста стоит во главе класса.

Посмотрите, как сажать капусту, и найдите несколько хороших рецептов!

.

Как выжить на диете из капустного супа, не отрывая руки!

Хотите похудеть?

Хотите похудеть, причем быстро? Вы слышали, что диета из капустных супов может помочь вам сбросить 7-10 фунтов всего за 7 дней? Диета из капустных щей работает, НО к ней нужно быть готовым - если вы не планируете, что собираетесь есть, вы просто ВСЕГДА будете злиться! Я дам вам несколько отличных советов по рецептам, которые помогут вам прожить следующие 7 дней, которые, поверьте мне, будут казаться самыми длинными 7 днями в вашей жизни, если вы не уделите серьезного внимания тому, кем вы будете. есть в течение следующей недели.

Перед тем, как вы прочитаете оставшуюся часть этой статьи, имейте в виду, что эта диета является краткосрочной, а НЕ чем-то, что вам следует делать дольше 7 дней или чаще, чем один раз в месяц. Вы можете сначала поговорить со своим врачом и определенно прекратить, если вы почувствуете сильное недомогание, слабость или головокружение!

Это низкокалорийная диета с низким содержанием жиров, и она не подходит тем, кто действительно активно работает, детям или подросткам.

Помните, что эта диета будет работать только в том случае, если вы будете использовать ее для того, чем она является - для начала, а не для волшебного лекарства.После того, как вы закончите, вам нужно продолжать здоровую пищу. Это , а не - долгосрочная диета.

Что бы вы ни делали, но если вы решили попробовать эту диету - ешьте столько, сколько вам дозволено каждый день - НЕ морите себя голодом!

Рецепт

Вы можете получить рецепт на множестве сайтов, и все они очень похожи, основные ингредиенты не меняются, например, капуста (которая на самом деле не является основным ингредиентом, как и лук). Это рецепт, который я использовал, вы можете добавлять различные приправы, чтобы усилить (или замаскировать) вкус, но если вы ненавидите капусту или овощи, я просто не могу вам помочь, боюсь, и эта диета может быть не для вас!

Состав:

1/2 кочана капусты (лучше всего зеленолистная капуста, крупно нарезанная)

6 крупных луковиц (очищенных и крупно нарезанных)

3 большие моркови (очищенные и крупно нарезанные)

1 пучок сельдерея (вымытый и обрезанный)

2 зеленых перца (без семян и крупно нарезанные)

1 банка помидоров

1 кубик овощного бульона

1 пакет лукового супа

Для ароматизации; соль, перец, кайенский перец, порошок карри, тмин, вустерширский соус, тобаско (используйте свое воображение, но я бы не стал предлагать все это сразу!)

Метод:

  1. Поместите все ингредиенты в БОЛЬШУЮ кастрюлю для бульона, залейте водой, доведите до кипения, затем тушите 20-30 минут, пока все овощи не будут прожарены.
  2. Теперь смешайте, вы можете предпочесть смешивать совсем немного, чтобы у вас были кусочки овощей - другие предпочитают, чтобы это полностью смешалось в пюре. В конце концов, это зависит от личного вкуса, но я настоятельно рекомендую хотя бы немного смешать.
  3. Дегустируйте и приправляйте по своему вкусу.
  4. Наслаждайтесь! Ну, все равно попробуй. Мне это очень нравится, но через несколько дней даже мне наскучивает вкус, поэтому попробуйте изменить дополнительные ароматы.

Я считаю, что указанное выше количество обслуживает 2 человек в течение 2 дней.

День 1 - Суп и фрукты

Сегодня вы можете съесть столько супа и фруктов (без бананов), сколько вы физически можете уместить в своем теле. Убедитесь, что вы приготовили суп заранее, и ешьте его, когда захотите - вы можете съесть его буквально столько, сколько захотите! Я бы порекомендовал приготовить завтрак накануне вечером - большой фруктовый салат подойдет. Заполните, потому что, если вы начнете день голодным, у вас больше шансов спасть! Когда вы голодны, возьмите фрукт или выпейте горячий напиток, например травяной чай, несладкий чай или горячую воду с долькой лимона.Вы также можете пить несладкий клюквенный сок, но горячий напиток доставит вам больше удовольствия! Также убедитесь, что вы пьете много воды.

Есть предел тому, насколько вы изобретательны в этот день, но у меня есть пара предложений:

  1. Фруктовые салаты - попробуйте сегодня съесть как можно больше разных фруктов и побольше яблок, так как они более сытные.
  2. Попробуйте добавлять различные приправы в суп в обеденное и вечернее время, например, посолите и перец в обеденный суп, но добавьте порошок карри в вечерний суп.
  3. Салат - есть огромная тарелка салата с большим количеством салата, помидоров (фрукты), огурцов (фрукты) и перца (фрукты). Я бы съел это за ужином с твоим супом.
  4. Пудинги - ну в любом случае. Попробуйте приготовить смесь очищенных, очищенных от сердцевины и нарезанных яблок с небольшим количеством воды и хорошим коктейлем с корицей - удивительно утолите эту тягу к сладкому! Вы также можете попробовать запеченное яблоко с корицей или медом. Попробуйте его с грушами и звездчатым анисом или смесью ягод, у вас все получится.
  5. Закуски - помните, что сладкий перец - это фрукты, поэтому перекусывайте ими и огуречными палочками. Чтобы приготовить ледяной напиток, взбейте немного фруктов и льда.

День 2 - Суп, овощи и печеный картофель!

Сегодня вы можете съесть сколько угодно супа и все сырые и вареные овощи (не бобовые, фасоль или картофель). Плюс - и поверьте мне, вы очень взволнованы, когда получите это - вы можете съесть БОЛЬШОЙ печеный картофель на обед И масло! Это будет лучшая картошка в твоей жизни !!

Опять же, вам нужно планировать заранее - что вы собираетесь есть на завтрак? Я бы предложил суп лично, но вы можете есть все, что хотите, только овощ! Помните, что вы можете есть вареные овощи, поэтому попробуйте что-то другое, чем суп из капусты.Вам не обязательно есть сегодня только морковные палочки, но убедитесь, что вы съели суп из капусты хотя бы раз сегодня.

Несколько предложений на сегодня:

Морковно-тминный суп

  1. Очистить и нарезать 3 большие моркови и половину лука.
  2. Положите в кастрюлю половину кубика овощного бульона и немного молотых семян тмина (лучше всего для вкуса) или немного готового молотого тмина (около чайной ложки) и добавьте столько воды, чтобы покрыть все овощи.
  3. Доведите до кипения и тушите около 20 минут.
  4. Взбить и приправить по своему вкусу.

Хорошо сочетается с кориандром или порошком карри. Попробуйте суп из пастернака с карри - замените пастернак двумя морковками. Есть множество рецептов супов, которые вы можете попробовать, просто возьмите бобовые и масло.

Овощная запеканка

  1. Очистите и нарежьте 2 моркови, небольшой лук или лук-порей, половину брюквы, большой пастернак и половину головки брокколи на большие, но небольшие кусочки.
  2. Добавьте в большую кастрюлю кубик овощного бульона, саше с букетом гарни и немного тимьяна. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть все овощи (но только немного).
  3. Доведите до кипения, затем тушите около 20 минут, пока не приготовятся все овощи.
  4. Приправить по вкусу и подавать.

Измените овощи на те, которые вам нравятся больше всего!

День 3 - Суп, овощи и фрукты - без картофеля.

Сегодня комбинация дней 1 и 2, но без такой роскоши, как печеный картофель.Опять же, вам нужно съесть щи хотя бы один раз сегодня, но постарайтесь варьировать то, что вы едите.

День 4 - Бананы и молоко.

Этот день должен утолить вашу тягу к сладкому. Вы можете съесть до 8 бананов и выпить столько обезжиренного молока, сколько захотите! Я не могу предложить много вариантов по этому поводу, но есть несколько предложений:

  1. Попробуйте приготовить банан на гриле с небольшим количеством меда и корицы.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Заморозьте банан как ледяной лед.

Убедитесь, что вы съели капустный щи хотя бы один раз и выпили много воды.

День 5 - Говядина и помидоры

Сегодня вы можете съесть до 20 унций (500 граммов) говядины и 6 свежих помидоров. Вам нужно хотя бы один раз съесть щи и выпить 6-8 стаканов воды. Если вы не хотите говядины, вы можете приготовить курицу на гриле, пашот или на пару. Вы можете есть рыбу, если хотите, но не в оба мясных дня. У меня есть потрясающее предложение, которое поможет вам пройти сегодня!

Перец чили

  1. Нарезать 10 унций (250 граммов) говядины (небольшие кусочки), 3 больших помидора, лук, дольку чеснока и пару перцев чили.
  2. Смешайте одну чайную ложку (чайную ложку) порошка чили, 1/2 чайной ложки молотого тмина, 1/2 чайной ложки куркумы, 1/4 чайной ложки молотого имбиря, 2 молотых гвоздики и немного черного перца (по вашему выбору).
  3. Тушите лук в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким, затем добавьте смешанные специи и варите 1 минуту.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и добавьте кубик овощного бульона и лавровый лист.
  5. Варить пару минут, пока помидоры не разламываются, затем добавьте воды и тушите 20-30 минут.
  6. Приправить по вкусу - НЯМ!

Обслуживает одного человека.

День 6 - Говядина и овощи

Сегодня вы можете есть столько говядины, сколько хотите, включая 2 или 3 стейка и все овощи, которые вы можете съесть! Как и в день 5, вы можете съесть курицу, если хотите, но не рыбу, если вы ели ее вчера. Вам нужно съесть щи хотя бы один раз, но вам не нужно просто съесть тарелку мяса и овощей.

Попробуйте вчерашний рецепт чили, но добавьте к нему немного овощей.

Куриная запеканка

  1. Нарежьте куриную грудку (без кожи) на небольшие кусочки, а также несколько овощей. Я предлагаю 2 моркови, пастернак, 1/4 брюквы, 10 грибов и лук-порей или лук.
  2. Выложите все это в большую кастрюлю, добавьте букетный пакетик гарни, лавровый лист, кубик овощного бульона и немного тимьяна или розмарина.
  3. Залейте все ингредиенты водой (но только ее), доведите до кипения и тушите 20 минут или пока все ингредиенты не будут приготовлены.
  4. Приправить по вкусу.

Попробуйте то же самое и с говядиной.

День 7 - Коричневый рис и овощи.

Поздравляем, если вы дошли до этого места! Сегодня вы можете съесть столько коричневого риса и овощей, сколько захотите - план гласит, что набивайте ими себя! Вы должны съесть щи хотя бы один раз, и вы можете также немного несладкого фруктового сока.

Попробуйте обжарить некоторые овощи, такие как красный лук, кабачки, баклажаны, и добавьте их к рису. Готовьте овощные шашлыки, овощные супы или запеканки со второго дня с рисом.Попробуйте также овощное ризотто.

Овощное ризотто

  1. Нарезать мелко половину луковицы и раздавить зубчик чеснока.
  2. Выложить в кастрюлю и размягчить в небольшом количестве воды.
  3. Добавьте чашку коричневого риса и перемешайте.
  4. Приготовьте бульон из кубика овощного бульона и горячей воды и добавьте к рису по черпаку, дожидаясь, пока рис впитает воду, прежде чем добавлять еще, периодически помешивая.
  5. Через 20 минут добавьте нарезанные овощи, на ваш выбор - спаржу, бобы бороад, грибы, брокколли, кабачки, артишок....
  6. Готовьте всего около 30 минут, так как коричневый рис готовится дольше.
  7. Приправить по вкусу.

День 8 - покупка одежды!

Поздравляю, если вы пережили неделю, теперь пора пойти за покупками одежды после того, как похудела! Что бы вы ни делали сегодня, не переходите сразу к непослушной пище, иначе вы снова наберете вес. Используйте эту диету как толчок к здоровому питанию - она ​​должна была уменьшить вашу тягу к сладкому.

.

Внезапное изменение запаха тела: причины, симптомы и лечение

Внезапное изменение запаха тела обычно происходит в определенной области тела. Общие зоны включают:

Вы также можете заметить внезапный запах стула, мочи, ушной серы или выделений из половых органов. Вне зависимости от местонахождения запах может быть разным. Он может быть неприятным, острым, рыбным, кислым, горьким или даже сладким.

Другие симптомы зависят от причины. Если изменение запаха вызвано инфекцией, запах также может сопровождаться:

  • покраснением
  • сыпью
  • зудом
  • сочным выделением, выделениями или изменением цвета

Окружающая среда, то, что вы едите, принимаете лекарства Однако внезапное изменение запаха тела может быть вызвано сдвигами в уровне гормонов или другими заболеваниями.

Изменения запаха тела могут быть нормальной частью развития, например, когда подросток переживает период полового созревания. В период полового созревания потовые железы и гормоны становятся более активными, что может вызвать БО.

Если вы занимались спортом, причиной может быть чрезмерное потоотделение. Если вы не пользуетесь антиперспирантом и не придерживаетесь здоровой гигиены, пот может смешиваться с бактериями, вызывая неприятный запах.

Если запах тела стойкий и сопровождается другими симптомами, это может быть что-то еще.

Диета

Пища, которую вы едите, иногда может вызвать внезапное временное изменение запаха тела. Например, многие люди испытывают внезапный резкий запах мочи после употребления спаржи. Запах исчезнет после того, как пища перейдет в метаболизм, если ее не есть ежедневно.

Некоторые продукты также могут вызвать выделение большего количества газов, что может привести к отрыжке или метеоризму. В зависимости от того, какую пищу вы едите и сколько газа вы производите, это может вызвать неприятный запах.

Некоторые продукты, которые могут вызывать неприятный запах, включают:

  • брокколи
  • цветная капуста
  • капуста
  • бок чой
  • спаржа

Если у вас непереносимость или чувствительность к пище, продукты, к которым вы чувствительны, также могут вызывать лишний газ.

Общий рацион также может влиять на запах тела. Некоторые исследования показали, что у мужчин, которые придерживались здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, пот лучше пахнет, независимо от того, сколько они потеют.

С другой стороны, самооценки показали, что высокое потребление углеводов было связано с менее приятным запахом пота.

Другое исследование показало, что высокое потребление мяса может отрицательно сказаться на запахе тела по сравнению с растительной диетой.

Неприятный запах изо рта может легко возникнуть из-за употребления определенных продуктов, особенно сильных запахов, таких как специи, чеснок, лук или редис.Курение табачных изделий также может вызвать неприятный запах изо рта.

Стресс

Стресс и беспокойство могут иногда вызывать повышенное потоотделение, что приводит к усилению запаха тела.

Если у вас гипергидроз, вы чрезмерно и бесконтрольно потеете, иногда без видимой причины. У некоторых людей это заболевание развивается из-за генетики, основного состояния здоровья или при приеме определенных лекарств.

Согласно исследованию 2016 года, гипергидроз и стресс связаны.Многие люди, у которых развивается это состояние, испытывают стресс, особенно если чрезмерное потоотделение влияет на их самооценку или уверенность в себе.

Гипергидроз часто диагностируется у людей с психическими расстройствами, такими как социальная тревога, которые могут повлиять на его начало.

Диабет (диабетический кетоацидоз)

Сахарный диабет - это состояние, которое возникает, когда ваш организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не может эффективно использовать то, что он производит. Это приводит к высокому уровню сахара в крови.

Если уровень сахара в крови становится очень высоким, может возникнуть осложнение, называемое диабетическим кетоацидозом (ДКА). Кетоны накапливаются в организме до опасного уровня и выделяются в кровь и мочу. Кроме того, DKA вызывает фруктовый запах изо рта.

Скорая медицинская помощь

Если у вас диабет и изо рта внезапно появляется фруктовый запах, сопровождающийся частым мочеиспусканием и очень высоким уровнем глюкозы в крови, немедленно обратитесь к врачу. Диабетический кетоацидоз требует неотложной медицинской помощи.

Менопауза, менструация и беременность

Вы когда-нибудь думали, что во время менструации у вас может измениться запах? Исследования показали, что женщины с высокой фертильностью во время менструального цикла на самом деле испускают другой, воспринимаемый мужчинами более привлекательный запах, чем женщины с низкой фертильностью в своем цикле.

Этот запах даже был предложен для того, чтобы влиять на взаимодействие женщин с другими женщинами, поскольку плодородие, очевидно, всем хорошо пахнет.

В других случаях колебания гормонов могут вызвать изменение запаха тела или вагинального запаха.Это не обязательно может быть неприятным - просто другое. Легкий запах не является поводом для беспокойства и может быть связан с беременностью, менопаузой или менструацией.

Вагинальные инфекции

Некоторые вагинальные инфекции, такие как вагинальная паразитарная инфекция или бактериальный вагиноз, могут вызвать внезапное изменение вагинального запаха. Другие типы инфекций, которые возникают вне влагалища, также могут вызывать изменение запаха тела в пораженной области.

Вагинальные дрожжевые инфекции обычно не вызывают запаха из влагалища.Однако обычно они сопровождаются зудом, покраснением или жжением.

Бактериальный вагиноз - наиболее распространенная вагинальная инфекция у женщин детородного возраста, часто имеющая рыбный запах. Остальные симптомы аналогичны симптомам дрожжевой инфекции.

Трихомониаз, тип паразитарной инфекции, передаваемой половым путем, часто протекает бессимптомно, но может изменять вагинальный запах. Выделения могут иметь неприятный запах, изменить цвет или стать пенистыми.

Кожные инфекции

Если на вашей коже разовьется инфекция, новая или вызванная ранее существовавшим заболеванием, вы можете почувствовать внезапный запах на месте инфекции.

Некоторые типы кожных инфекций или состояний, которые могут вызывать запах, включают:

  • подмышечный трихомикоз, бактериальную инфекцию волосяных фолликулов подмышек
  • эритразму, поверхностную бактериальную инфекцию кожи
  • опрелость, сыпь на кожной складке, которая может стать пахнет в присутствии наложенной вторичной инфекции, такой как кандидоз (грибковая инфекция)

Стопа спортсмена

Если ваши ноги внезапно начинают неприятно пахнуть и чешутся, возможно, у вас развилась обычная грибковая инфекция, называемая микобактерией.

Грибок растет в теплой и влажной среде вашей обуви и носков. Если вы не придерживаетесь здоровых привычек гигиены ног, у вас может быть больше шансов их выработать.

Рак

Может ли запах рака? Некоторые люди с запущенным раком сообщают о неприятном запахе тела, но обычно это связано с инфицированными ранами, связанными с раком. Эти раны встречаются примерно у 5 процентов больных раком.

Некоторые люди с гинекологическими опухолями жалуются на выделения из влагалища с неприятным запахом.Это происходит из-за присутствия определенных кислот, которые можно уменьшить с помощью антибиотика метронидазола.

Витамины или добавки

Дефицит витаминов и минералов (когда вы не получаете достаточного количества витаминов или минералов в вашем рационе) или мальабсорбция (когда ваше тело не может усваивать питательные вещества из того, что вы едите) иногда может вызывать запах тела или запах в стуле или моче.

Например, цинга - дефицит витамина С - может вызывать зловонный запах пота.

Другие причины

  • Инфекция мочевыводящих путей (ИМП). Бактериальная ИМП возникает, когда бактерии попадают в мочевыводящие пути и размножаются. Этот тип инфекции может привести к тому, что ваша моча будет издавать сильный запах, а также повлиять на ощущение, частоту, срочность и внешний вид мочи.
  • Пневмония. Это легочная инфекция, которая иногда вызывает неприятный запах изо рта и мокроты.
  • Туберкулез (ТБ). Это бактериальная инфекция, которая поражает легкие, горло и шею, вызывая неприятный запах изо рта.Отек язвенных лимфатических узлов также может вызывать запах несвежего пива.
  • Отравление токсинами. Если вы проглотите определенные токсины, это может повлиять на запах вашего тела. Например, прием цианида может вызвать запах горького миндаля изо рта. Мышьяк и некоторые инсектициды могут создавать сильный запах чеснока. При отравлении скипидаром моча пахнет фиалками.
  • Уремия. Это признак почечной недостаточности. Это может вызвать запах аммиака или мочи изо рта.
  • Кишечная непроходимость. При непроходимости кишечника у некоторых людей может возникнуть рвота содержимым желудка, из-за чего у них будет пахнуть фекалиями.
  • Инфекция пупка. Хотя гигиена обычно является причиной неприятного запаха пупка, если ваш пупок начинает издавать неприятный запах, он может быть инфицирован. В случае инфицирования другие симптомы могут включать выделения, покраснение, зуд, отек и даже кровотечение.
  • Инфекция уха. Ушная сера нормальная и здоровая, но ее запах может указывать на проблему или инфекцию. Другие симптомы могут включать покраснение, зуд, боль, нарушение равновесия, проблемы со слухом и гной.

Гипергидроз

Если гипергидроз вторичен по отношению к основному заболеванию, лечение этого состояния должно облегчить симптомы. Если это связано с определенным лекарством, вы можете поговорить с врачом о его корректировке.

Если причина неизвестна, есть несколько способов лечения, которые могут помочь:

  • кремы или антиперспиранты по рецепту
  • лекарства
  • посещение психиатра и практика релаксации
  • хирургия
  • инъекции ботокса

Он также может Помогите изменить образ жизни, если вы ежедневно купаетесь, выбираете одежду из дышащих натуральных материалов и часто меняете носки, чтобы ноги могли дышать.

Инфекции

Несмотря на то, что многие типы инфекций не являются серьезными, их следует лечить немедленно, чтобы избежать осложнений.

Инфекции будут лечиться по-разному в зависимости от причины и серьезности. Обычно для лечения используются антибиотики или противогрибковые препараты. Обычно они используются для местного применения, но также могут быть пероральными или внутривенными.

Узнайте, как лечить каждую из этих инфекций:

Управление диабетом

Если у вас есть симптомы диабетического кетоацидоза, когда вы чувствуете запах фруктового запаха изо рта, вам следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Управление диабетом - это адекватный контроль уровня глюкозы в крови. Узнайте о лучших способах борьбы с диабетом с помощью лекарств, альтернативных методов лечения или естественных средств.

Изменение диеты, добавок или лекарств

Если изменения запаха вашего тела вызваны продуктами питания, вы можете избегать их и разнообразить свой рацион.

Если у вас дефицит витаминов, врач может выяснить это с помощью простого анализа крови. Вы можете получить больше этих витаминов, добавляя определенные продукты в свой рацион или принимая добавки.

Если побочный эффект принимаемого лекарства вызывает неприятное изменение запаха тела, поговорите с врачом. Они могут помочь вам обсудить возможные варианты: изменить дозу или перейти на другое лекарство.

Не прекращайте принимать лекарства, пока не поговорите с врачом.

Стопа спортсмена

Стопа спортсмена обычно очень хорошо поддается лечению в домашних условиях, включая:

  • безрецептурные противогрибковые порошки, спреи, мази и лосьоны
  • перекись водорода или медицинский спирт
  • масла, такие как чай дерево или ним
  • тальк
  • ванны с морской солью

Рак

Сам по себе рак обычно не пахнет, но инфицированная рана, связанная с ним, может.

Если у вас внезапно изменился запах тела и у вас диагностирован рак, поговорите со своим врачом. Им можно обработать инфицированную рану.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!