Автор: Админка

Капуста пак чой приготовление


7 рецептов с питательной китайской капустой пак чой

Традиционная в Юго-Восточной Азии листовая капуста бок чой (именуемая также китайской пак чой) теперь популярна и на других континентах. Принадлежность овоща к семейству крестоцветных — лишь одна из причин, почему пак чой, занимающая весьма почетное место в многовековой народной медицине азиатских стран, перекочевала и в рацион сторонников диетического питания во всем мире. Эта разновидность капусты в буквальном смысле «заряжена» противораковыми агентами и сочетает в себе множество других полезных качеств. Научный мир сообщает нам о всё новых. Пак чой входит в тройку самых лучших по питательной плотности продуктов питания, то есть содержит больше питательных веществ в пересчете на калорию, по сравнению с другими продуктами. 100 г отварной капусты пак чой — это всего лишь 12 калорий энергетических затрат, но в них упаковано 85% дневной нормы (ДН) витамина  А, 43% ДН витамина С, 42% ДН витамина К, 11% ДН калия, 10% ДН солей фолиевой кислоты, 9% ДН кальция, который усвоится из пак чой лучше, чем из любых других пищевых источников.  (Считается, что китайской капусте нет равных по степени усваиваемости содержащегося в ней кальция, — немаловажный факт для веганов и людей на безмолочной диете). Благодаря своей питательной ценности, блюда с этим низкокалорийным овощем очень полезны и в контроле за весом. Подробнее о свойствах китайской капусты пак чой узнать можно здесь и здесь.

Быстрота и удобство кулинарной обработки при максимальной сохранности питательных свойств, а также относительно нейтральный вкус и нежная текстура обеспечивают пак чой немало преимуществ перед другими представителями крестоцветных. Неудивительно, что такая капуста больше по душе и детям. (В нашей семье пак чой всегда была самым любимым детским листовым овощем.)

В этом выпуске — доступные рецепты приготовления супер-питательной капусты пак чой. Согласно экспертному мнению, для эффективной противораковой защиты необходимо ежедневно употреблять по меньшей мере ¾ стакана крестоцветных овощей. А ещё лучше — раза в два больше. Надеюсь, приводимые здесь рецепты облегчат эту задачу. (При ослабленной функции щитовидной железы рекомендуется пользоваться рецептами, включающими тепловую обработку капусты, — по меньшей мере 2-3 минуты на пару).

Салат кол сло из китайской капусты

Салат из китайской капусты с кремовой заправкой

Салат из капусты пак чой с мандаринами

Тушеная капуста пак чой с имбирем

Ло мейн с овощами лапша с овощами

Сытные спагетти с пак чой

Картофельный салат с лососем и капустой пак чой

Салат из шинкованной китайской капусты

Выход 8 порций

Ингредиенты:

  • ¼ стакана рисового уксуса (можно заменить на яблочный)
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 2 ч.л. сахара (или меда или заменителя по диете)
  • 2 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
  • ¼ ч.л. соли
  • 6 стаканов мелко нашинкованной китайской капусты (примерно 500г)
  • 2 моркови среднего размера, натертые в терку
  • 2 зеленых лука, мелко нарезанных

Приготовление:

  1. Смешать в большой емкости уксус, сахар, горчицу и соль до растворения гранул сахара.
  2. Добавить капусту, морковь и зеленый лук. Все перемешать с заправкой.

Питательные свойства: в 1 порции 36 калорий, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 135 мг натрия, 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, 100% ДН витамина А, 43% ДН витамина С, 39% ДН витамина К, 10% ДН фолатов, ГН 2

Салат из китайской капусты с кремовой заправкой

Выход 8 порций

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана сметаны пониженной жирности (или веганского заменителя)
  • 1/3 стакана качественного майонеза
  • 2 ст.л. уксуса (яблочного, белого винного или рисового)
  • 2 ч.л. сахара (или меда или  заменителя по диете)
  • 1/2 ч.л. соли с порошком сельдерея (или заменить на 1/4 ч.л. морской)
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 6 стаканов мелко нашинкованной китайской капусты (примерно 500г)
  • 1 большое зеленое яблоко, натертое в терку
  • 1 большая морковь, натёртая в терку
  • 1/2 стакана красного лука, нарезанного тонкими кольцами

Приготовление:

  1. Смешать в большой емкости сметану (или заменитель), майонез, уксус, сахар (мед), соль до получения однородной консистенции.
  2. Добавить капусту, морковь, яблоко и лук. Все смешать.

Питательные характеристики: в 1 порции содержится 71 калория, 4 г жира, 1 г насыщ., 7 мг холестерина, 270 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, 74% ДН витамина А, 43% ДН витамина С, 49% ДН витамина К, 9% ДН фолатов, ГН 3

Салат из пак чой с мандаринами

Источник

Выход 8 порций

Ингредиенты:

  • 6 стаканов нарубленной капусты пак чой (около 500г)
  • 1 пучок зеленого лука (примерно 6-8), измельченного
  • ¼ стакана нарезанного миндаля, слегка поджаренного в тостере
  • 1 баночка (220 г) консервированных мандаринов, без жидкости
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ст.л. + 1ч.л. сахара или меда (или заменителя по диете)
  • 2 ст.л. малосоленого соевого соуса (для БГ диеты использовать не содержащий глютена)

Приготовление:

  1. В большой емкости смешать капусту пак чой, лук, миндаль и мандарины.
  2. В миске меньшего размера совместить оливковое масло, уксус, сахар (мед) и соевый соус. Заправить салат приготовленной смесью.

Питательные свойства: в одной порции содержится 100 калорий, 6 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 173 мг натрия, 11 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г белка, 63% ДН витамина А, 73% ДН витамина С, 66% ДН витамина К, 12% ДН фолатов, 8% ДН кальция, ГН 4

Тушеная капуста пак чой с имбирем

Готова за 5 минут. Хорошо подать в качестве гарнира.

Выход 4 порции

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. свеженарубленного имбиря
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 8 стаканов измельченной капусты пак чой
  • 2 ст.л. малосоленого соевого соуса (для БГ диеты использовать не содержащий глютена)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нагреть на сковороде масло (не до раскаленного состояния). Положить чеснок и имбирь. Готовить одну минуту.
  2. Добавить пак чой и соевый соус и тушить ещё 3-5 минут на среднем огне или до тех пор, когда листья повянут, а стебли станут сочно-мягкими. Посолить и поперчить по вкусу.

Питательные свойства: в одной порции содержится 54 калорий, 4 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина,  318 мг натрия, 4 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г белка, 125% ДН витамина А, 65% ДН витамина С, 66% ДН витамина К, 13% ДН витамина В6, 16% ДН фолатов, 14% ДН кальция, 10% ДН железа, 16% ДН калия, 88 мг Омега 3, ГН 2

Ло мейн с овощами — лапша по-китайски

Выход 6 порций

Ингредиенты:

  • 230 г лапши или вермишели (для БГ диеты использовать безглютеновые)
  • ¾ ч.л. кунжутного масла
  • ½ ч.л. растительного масла (у меня авокадо)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. натертого свежего имбиря
  • 2 стакана нарезанной капусты пак чой
  • ½ стакана измельченного зеленого лука
  • 2 стакана натертой в терку моркови
  • Примерно 150-170 г твердого тофу (органик), без жидкости и нарезанного кубиками
  • 6 ст.л. рисового уксуса
  • ¼ стакана соуса тамаринд или сливового джема (можно заменить 2 ст.л. меда или по вкусу)
  • ¼ стакана воды
  • 1 ч.л. малосоленого соевого соуса (для БГ диеты использовать не содержащий глютена)
  • ½ ч.л. хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)

Приготовление:

  1. Сварить спагетти или вермишель согласно инструкции на упаковке. Слить воду и выложить в большую емкость для смешивания. Перемешать с кунжутным маслом.
  2. В большой сковороде с непригарным покрытием (или воке) разогреть на среднем огне масло. Положить чеснок и имбирь, тушить, помешивая 10 секунд.
  3. Добавить пак чой и лук, тушить ещё 3-4 минуты до легкого размягчения капусты.
  4. Положить морковь и тофу и потушить ещё 2-3- минуты или до размягчения моркови.
  5. Отдельно в маленькой кастрюльке смешать уксус, сливовый джем (или мед), воду, соевый соус и хлопья красного перца. Нагреть при постоянном помешивании на медленном огне до получения однородной консистенции.
  6. Смешать вместе спагетти, овощи и соус-заправку. К подаче готово.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры 202 калории, 3 г жира, 1 г насыщ., 32 мг холестерина, 88 мг натрия, 34 г углеводов, 3 г клетчатки, 8 г белка, 154% ДН витамина А, 17% ДН витамина С, 38% ДН витамина К, 33% ДН витамина В1, 13% ДН витамина В2, 19% ДН витамина В3, 10% ДН витамина В6, 27% ДН фолатов, 14% ДН железа, 10% ДН калия и магния, ГН 20

Сытные спагетти с пак чой

В результате этой «встречи Востока с Западом» (в наше время не редкость) получилось такое потрясающе на вкус блюдо с пак чой «а-ла италиа«. Равнодушным не оставит никого! Для лучшей текстуры стоит выбрать капусту покрупнее, тогда  она сохранит свою сочность и после припускания.

Адаптировано из источника

Выход  4 порции

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 8 стаканов нашинкованной капусты пак чой (примерно 600г)
  • 1 сладкий красный перец (болгарский), нарезанный тонкими дольками
  • ½ ч.л. хлопьев красного жгучего перца
  • 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленных (5 ч.л.)
  • 1 стакан овощного бульона (малосолёного)
  • 4 больших яйца
  • 250 г спагетти, цельнозерновых (или БГ, если соблюдаете БГ диету; для низкоуглеводной диеты – из бобовых или тыква-спагетти)
  • 4 зеленых лука, мелко нарезанных (½ стакана)
  • 50-60 г тертого сыра пармезан или романо (или веганского заменителя, если исключаются молочные продукты) (примерно ½ стакана)

Приготовление:

  1. Нагреть на сковороде масло (но не до раскаливания). Добавить бок чой, болгарский перец и хлопья красного перца. Тушить, помешивая, минут 8 или до легкого подрумянивания овощей.
  2. Добавить чеснок, затем бульон. Убавить нагрев и тушить минуты 3. Посолить и поперчить по вкусу. Держать на слабом нагреве, пока готовится остальное.
  3. Приготовить яйца пашот. В небольшую кастрюльку или сковородку налить воды высотой примерно 5-6 см, поставить нагреваться и довести до слабого кипения. Разбить яйцо и осторожно влить в слабо кипящую воду, проделать то же с остальными яйцами. Держать на слабом нагреве примерно 4 минуты.
  4. Приготовить спагетти, согласно инструкции на упаковке. Слить воду. Смешать с капустой. Разложить порционно, водрузив на каждую порцию яйцо-пашот, примерно по 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. сыра. По желанию добавить соль и перец.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры  с гречневой лапшой 403 калорий, 13 г жира, 4 г насыщ., 222мг холестерина, 55 г углеводов, 492 мг натрия, 4 г клетчатки, 23 г белка, 140% ДН витамина А, 158% ДН витамина С, 98% ДН витамина К, 27% ДН витамина В1, В2 и В6, 31% ДН фолатов, 15% ДН витамина В3 и В12, 33% ДН кальция, примерно по 25% ДН железа, калия и магния, 16% ДН цинка, 27% ДН селена, ГН 34.

Картофельный салат с лососем и капустой пак чой

Приятного аппетита!

ПрофиЛекторий в сети:

Похожее

Блюда с салатом пак-чой: 59 рецептов что приготовить с салатом пак-чой

Гребешки 24 штуки

Легкий соевый соус 3 столовые ложки

Рыбный соус 1 столовая ложка

Мед 1 столовая ложка

Лайм 1 штука

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Тертый имбирь 2 чайные ложки

Кунжутные семечки 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Салат мини пак-чой 8 штук

Как готовить капусту пак чой: секреты приготовления рецепты

Существует много разных видов китайской капусты. Один из них – пак чой или бок чой. У нее темно-зеленые листья по форме напоминающие ложку и белые стебли, собранные в розетку как у черешкового сельдерея. Капуста обладает приятным вкусом, легким, слегка сладким.

Она известна еще как Шанхайская зеленая капуста. В ней содержится много питательных веществ, необходимых для организма человека.

Это очень универсальный овощ: ее можно жарить, в том числе на гриле или мангале, готовить на пару, тушить. Из нее готовят салаты и варят суп. Хорошо сочетается со многими приправами и, как представитель восточноазиатской кухни – соевым соусом.

Как правильно готовить пак чой

Если вы когда-нибудь посещали китайский ресторан, наверняка вы пробовали блюда с такой капустой. Приготовить ее дома – очень быстрый процесс. Правда, есть некоторые тонкости, о которых нужно знать.

Если вы поклонник китайской кухни, то знаете, что здесь важен баланс вкуса между различными ингредиентами.

Жарить капусту нужно быстро, чтобы сохранить максимально все полезные вещества, особенно витамин С.

Поскольку белая часть требует более длительного времени приготовления, при тушении белую часть нужно поместить вниз, а зеленые листья сверху. Или стушите (обжарьте) сначала стебли и затем добавьте листья.

Для обжаривания или приготовления на гриле выбирайте более мелкую по размеру капусту. Она требует меньше времени на приготовление, белая часть в ней нежная и готовиться быстрее.

Головки капусты можно жарить целыми или разрезать пополам, четвертинки, полоски.

Читайте по теме: Капуста пак чой польза и вред

Как приготовить капусту пак чой рецепты

А теперь давайте познакомимся с несколькими рецептами, которые вы можете приготовить самостоятельно дома.

Жареная пак чой с чесноком

Ингредиенты:

  • 8 штук бок чой
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 сушеный перец чили (по желанию)
  • Для соуса:
  • 1 столовая устричного соуса
  • 1 щепотка соли (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 2 чайных ложки воды

Как готовить:

Тщательно промойте капусту, чтобы внутри головки не осталось песка и другого мусора.

Доведите воду в большой кастрюле до кипения и пробланшируйте капусту 2 минуты.

Выньте и дайте стечь воде, выложив ее на дуршлаг.

В небольшой миске смешайте устричный соус, соль, кукурузный крахмал и воду.

Нагрейте растительное масло и обжарьте измельченный чеснок и перец чили около 1 минуты.

Добавьте капусту и соус. Быстро обжарьте на сильном огне.

Жареная пак чой с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • Около 500 грамм бок-чой (нарезать)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • Соль, молотый черный перец

Как готовить:

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавить чеснок и имбирь. Готовить 1 минуту.

Добавить бок-чой и соевый соус. Стушить от 3 до 5 минут, пока зелень не увянет, а стебли станут мягкими.

Приправить по вкусу с солью и черным перцем.

Жареная пак чой с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм бок чой
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла
  • 1 щепотка красного перца (желательно в хлопьях)
  • 3 зубчика чеснока (измельчить)
  • Сок половины лимона
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Промойте капусту прохладной водой.

Разрезать бок чой пополам.

В сковородку (широкую) добавить масло, красный перец и чеснок. Обжарить помещивая на среднем огне.

Добавить бок чой и разровнять ее в один слой.

Посыпать солью и жарить до тех пор не мешая, пока низ у капусты не станет коричневым, около двух минут.

Перевернуть ее и жарить еще две минуты или до тех пор, пока зеленые листья не станут увядшими, а белые стебли начнут смягчаться, но будут иметь легкий хруст.

Переложите на блюдо и полейте лимонным соком. Полейте оливковым маслом (примерно около чайной ложки).

Пряная пак чой с соевым соусом

В этом рецепте лучше взять молодые головки. Они получаются более пряные и вкусные. Воду можно заменить куриным бульоном.

Ингредиенты:

  • 4 пучка капусты (из расчета 1 пучок на 1 человека)
  • 1,5 столовых ложки растительного масла для обжаривания
  • 2 ломтика имбиря
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка сахара или по вкусу
  • 1/4 чайной ложки соли или по вкусу
  • 1/4 стакана воды
  • Масло кунжутное

Как готовить:

Хорошо промойте капусту и обсушите.

Разрежьте пополам и нарежьте на мелкие кусочки. Перед приготовлением отделите стебли от листьев.

Разогрейте масло и обжарьте имбирь около 30 секунд или пока не пойдет аромат.

Добавьте бок-чой, сначала стебли, а затем листья.

Влить соевый соус, посыпать сахаром и солью.

Обжарить при высокой температуре около 1 минуты.

Влить воду или бульон и стушить пару минут.

Полить кунжутным маслом и подать.

Обжаренная капуста в томатном соусе со свининой

Ингредиенты:

  • 4 штуки томатов (нарезать)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка имбиря (натереть)
  • 0,5 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • 0,25 стакана меда
  • 220-250 грамм свинины
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка кокосового масла (или другое растительное)
  • 6 головок капусты

Для гарнира:

  • Приготовленный коричневый или красный рис

Как готовить:

Смешать имбирь, измельченный чеснок, соус, перец и мед с помощью блендера в однородную пасту.

Половину столовой ложки масла разогреть и обжарить нарезанную кусочками свинину до готовности. Переложить на тарелку.

Разогреть оставшееся масло в этой же сковороде и обжарить лук вместе с нарезанной капустой. Сначала обжарить стебли, а затем листья. Переложите на тарелку.

Влить в сковороду приготовленный соус. Помешивая, нагреть пока не загустеет.

Добавить капусту и мясо и перемешать.

Подавать с отваренным рисом.

Пак чой с грибами

Ингредиенты:

  • 1,5 столовых ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • 450-500 грамм бок чой
  • 250-300 грамм грибов
  • 1 щепотка острого перца (по вкусу)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • 0,25 стакана воды или куриного бульона
  • Черный или белый перец (по вкусу)

Как готовить:

Для жарки лучше взять арахисовое или кунжутное масло. Готовое блюдо можно посыпать обжаренными семенами кунжута.

При готовке с сушеными грибами их сначала нужно замочить в воде. Можно готовить со свежими или замороженными.

Разогреть масло и обжарить чеснок.

Добавить нарезанные соломкой грибы и обжарить несколько минут.

Добавить нарезанную кусочками капусту. Не забывайте сначала обжарить пару минут стебли (может больше в зависимости от размера капусты) и только затем листья.

Приправить перцем, солью. Посыпать сахаром, влить соус и воду. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты пока листья станут мягкими, а стебли будут сохранять слегка хрустящий вкус.

Пак чой с креветками

Это легкое блюдо, которое занимает на подготовку около 6 минут и около 20 минут для приготовления. Это означает, что вы можете насладиться вкусной едой менее чем через 30 минут!

Ингредиенты:

  • 230-250 грамм креветок
  • 1 столовая ложка белого вина
  • 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу для креветок)
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 220-250 грамм бок чой
  • 120-150 грамм грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 тонких ломтика имбиря (очищенных)
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 0,25 стакана куриного бульона
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • Черный перец (по вкусу)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала (смешанная с 2 чайными ложками воды)

Как готовить:

Если вы используете замороженные креветки, разморозьте в холодильнике. Промойте под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами.

Поместите их в большую миску и добавьте вино, соль 0,5 чайной ложки и 1 столовую ложку кукурузного крахмала, перемешав в одном направлении.

Нарежьте бок-чой по диагонали кусочками около 2-2,5 см.

Подготовьте грибы (вымойте и обсушите) и нарежьте тонкими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, замочите в горячей воде минимум на 20 минут. Слейте и разрежьте на 4 части.

Разогреть масло в сковороде (лучше ВОК). Обжарить имбирь пока не пойдет аромат. Затем добавить креветки и обжарить до готовности (пока они станут розовыми). Переложить на тарелку.

Если нужно, долить еще немного масла и обжарить грибы и капусту, посолив ее.

Влить куриный бульон или воду. Накрыть крышкой и стушить 2 минуты.

Добавить креветки, сахар и перец.

Смешать соевый соус с кукурузным крахмалом (1 чайная ложка) и водой. Перемешать и вылить в сковороду, быстро перемешав содержимое.

Помешивая, готовить еще 1 минуту. Подавать с рисом.

Жареная курица с капустой пак чой

Ингредиенты:

  • 3 средние куриные грудки (без костей и без кожи)
  • 3 больших головки бок-чой (стебли с листьями)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 4 чайные ложки воды
  • 4 — 5 столовых ложек арахисового масла (или другое растительное масло для жарки)

Для маринада:

  • 1 столовая ложка сухого вина
  • 1 зеленый лук
  • 2 чайных ложки кукурузного крахмала
  • Для соуса:
  • 1/4 стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка рисового уксуса (белого)
  • 1/2 чайной ложки черного рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
  • 1/4 чайной ложки соли

Как готовить:

Нарежьте курицу на тонкие полоски длиной около 5 см.

Добавьте вино, зеленый лук и кукурузный крахмал. Мариновать курицу в холодильнике в течение 30 минут.

Пока филе маринуется, подготовить бок-чой и соус.

Отделите листья и стебли у капусты и порежьте тонкими полосками.

Объедините ингредиенты соуса, отложите.

Соедините кукурузный крахмал и воду в маленькой миске, отложите.

Нагрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки масла. Когда масло будет готово, добавьте курицу и обжарьте пока она не станет белой и почти приготовленной. (Жарьте в две партии, если необходимо).

Переложите жареную курицу на бумажные полотенца.

Очистите сковороду и добавьте масло 2 — 3 столовые ложки. Когда масло будет готово, добавьте стебли бок-чой. Немного обжарьте и добавьте листья.

Отодвинуть капусту к краю сковороды и влить соус в середину.

Прибавить огонь. Для загустения в соус добавьте разведенный кукурузный крахмал и проварить до сгущения.

Положить курицу, перемешать и подавать в горячем виде.

Простой куриный суп с бок чой

Ингредиенты:

  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 чайная ложка красного перца (или по вкусу)
  • 2 чайных ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 10 листьев пак чой

Как готовить:

Доведите куриный бульон до кипения.

Добавить соевый соус, красный перец, нарезанный мелко чеснок и кунжутное масло.

Добавить листья бок чой.

Варить на слабом огне после закипания 10 минут.

Куриный суп с пак чой и овощами

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 6 клубней картофеля (не очень крупных)
  • 4 маленьких моркови
  • 8 стеблей бок чой
  • 2 стебля сельдерея

Как готовить:

Довести бульон до кипения.

Добавить картофель и нарезанную полосками или кубиками морковь.

На растительном масле обжарить лук и измельченный чеснок.

Когда картофель будет почти готов, опустить в бульон нарезанный сельдерей, капусту, обжаренную заправку.

Варить до готовности еще несколько минут.

 

Тушёная капуста пак-чой - пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Тушёная капуста бок-чой

Если вам надоели привычные блюд, делюсь с вами простым и вкусным рецептом китайской капусты пак-чой. Нечасто встретишь эту капусту во время русского застолья, а зря. В её состав входят разные полезные вещества. Капуста не просто полезна, но она ещё и не калорийная.

Маленькие рекомендации в выборе: листья капусты не должны быть длинными (максимальная длина до 15 см). Цвет листьев должен быть насыщенного зелёного цвета, без постороннего запаха.

Как приготовить "Тушёная пикантная капуста пак-чой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится капуста пак-чой, кунжут белый, чеснок, имбирь свежий, оливковое масло, соевый соус.

Шаг 2 Ссылка

Подготовить китайскую капусту пак-чой (200 грамм). Тщательно её промыть и обсушить.

Шаг 4 Ссылка

Капусту бланшировать. Я вскипятила воду, 1 литр, и на 1 минуту поместила в неё капусту. Капусту откинуть на дуршлаг.

Шаг 5 Ссылка

В сковородке хорошенько прогреть оливковое масло (1 ст. л.) В течение 1 минуты обжарить чеснок и имбирь. Затем выложить капусту. Обжарить капусту с двух сторон ещё пару минут.

Шаг 6 Ссылка

Влить соевый соус (2 ст. л.).

Шаг 7 Ссылка

Как только соус практически выпарится, добавить чёрный перец горошком (2 грамма).

Шаг 8 Ссылка

Тушёная пикантная капуста пак-чой готова к подаче. Перед подачей присыпать семенами кунжута (1 ч. л.). Приятного Вам аппетита!

Капуста пак-чой: выращивание, рецепты приготовления

Один из древнейших представителей овощных культур — капуста пак-чой, родом из Азии. Первыми, кто начал ее возделывать стали китайцы, а со временем и европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства. Пак-чой считается близкой родственницей пекинской капусты, но имеет с ней принципиальные различия, как внешние, так и вкусовые. В настоящее время известно три вида овоща, разные по цвету, размеру, срокам созревания и т.д. Покупая семена определенного сорта, обращают внимание на те, которые больше всего подходят под конкретные условия выращивания.

Общие сведения о культуре

До сих пор ведутся споры по вопросам того, к какому виду относится листовая капуста пак-чой. В Государственном реестре селекционных достижений России ей отведена отдельная позиция.

Во многих странах капуста называется по-разному. На родине ее именуют маслянистым овощем, т.к. из ее семян делают масло. Другие названия культуры — белая овощная, сельдерейная, черешковая, конское ухо.

По внешнему виду пак-чой похожа на листовой салат, нежели на капусту. В ней не завязывается традиционный кочан, а вместо него образуется прямая или раскидистая листовая розетка, диаметр которой варьируется в пределах 30-50 см. В отличие от пекинского сорта, пак-чой имеет более плотные, крупные и мясистые листья. В зависимости от разновидности высота растения может достигать до 50 см.

Листовая капуста низкокалорийная, богата клетчаткой и растительными волокнами. В ее листьях содержится большое количество ценных для человеческого организма витаминов: А, В1, В2, РР и особенно С, количество которого в 100 г равняется 80% дневной нормы. Главной особенностью китайского овоща является лизин — крайне полезная для аминокислота. Немаловажно и наличие в азиатском растении железа, лимонной кислоты, фосфора, калия и магния.

Как выглядит капуста пак-чой

Методика выращивания пак-чой несколько отличается от выращивания традиционной белокочанной капусты. Азиатский вид менее требователен к качеству грунта. Его можно высаживать в средне- или малоудобренной земле. Пак-чой — скороспелый овощ, который будет полностью готов к употреблению уже через 25-40 дней после высевки семян. Такая особенность позволяет выращивать культуру два раза в сезон в условиях теплого климата.

Популярные сорта

С развитием агрохозяйства в России стало возможным приобрести абсолютно любой вид и сорт пак-чой. Всего выделяют три разновидности китайской листовой капусты. Отличаются они между собой цветом, формой и размером листьев, а также черешками. Виды овоща в свою очередь делятся на сорта. В Госреестр селекционных растений России вошли:

  • «Аленушка» — растение с полураскидистой розеткой, темными овальными листьями зеленого цвета и небольшого размера. Черешок у капусты мясистый. Сорт относится к раннеспелым. От стадии рассады и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Масса одной капусты достигает до 1,2 кг, урожайность — до 10 кг/кв. м;
  • «Витавир» — низкорослое раннеспелое растение с маленькой розеткой. Лист овальный, короткий, волнистый по краю. Черешок узкий, зеленого цвета. Масса в пределах 0,8 кг, урожайность — до 7 кг/кв. м;
  • «Королла» — среднеспелый сорт капусты, невысокого роста с раскидистой розеткой до 40 см. Листья капусты мелкие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Узкий короткий черешок белого цвета. Масса не превышает 1 кг, урожайность составляет около 6 кг/кв. м;
  • «Лиловое чудо» — среднеспелое гибридное растение небольшого роста с полураскидистой розеткой. Овальные листья имеют красивый фиолетово-зеленый оттенок, на поверхности присутствует небольшой восковой налет. Черешок зеленый, среднего размера. Масса капусты не боле 0,7 кг, урожайность — около 2,5кг/кв. м;
  • «Юна» — среднеспелое растение с полураскидистой розеткой диаметром 45-50 см. Овальные листья среднего размера и узкие черешки имеют зеленый цвет. Вес одной капусты — 0,8-1 кг, урожайность — 5кг/кв. м.

Это далеко не все сорта пак-чой, которые можно высадить на своем участке. Есть и другие, которые отлично приживутся и дадут высокий урожай вкусных и полезных овощей.

Нюансы выращивания

Высаживают китайскую капусту пак-чой как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растение не требует особого и тщательного ухода, поэтому вырастить его сможет даже огородник-любитель.

Подготовка почвы

Почва для пак-чой может быть не сильно удобрена. Достаточно будет внести в землю небольшое количество питательных веществ и этого будет более чем достаточно. На участок, отведенный для китайской капусты, осенью вылевают органику в количестве 1 ведро на 1 кв. м. Полезным будет добавление раствора суперфосфата и хлористого калия в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды. При необходимости почву известкуют.

Капуста пак-чой может быть удобрена не сильно

Перед посевом семян землю нужно взрыхлить и раскидать по грядкам мочевину. Дальнейшее удобрение пак-чой не требуется и даже нежелательно.

Сроки посадки

Срок высева семян листовой капусты на рассаду в теплых регионах начинается в феврале и продолжается по март с интервалом в 10 дней. Для этого подготавливают горшочки с рыхлой землей и в каждый помещают по 2-3 семечка. Примерно через 20 дней появляются первые четыре листика, что свидетельствует о том, что пора пересаживать капусту на грядки.

Есть риск, что пак-чой не перенесет процедуру пересадки из горшка в открытый грунт, поэтому многие огородники предпочитают сразу высевать семена на участке в тот же период времени, что и выращивание рассады. Делают это ровными рядками, с шагом не менее 30 см. Грядку после посадки семян накрывают полиэтиленовой пленкой. Уже через 1-1,5 недели на поверхности земли появляются зеленые всходы молодых саженцев.

Подготовка рассады

Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай. Чтобы растение не погибло после пересадки и сохранилась его корневая система, лучше всего использовать торфяные горшочки. Высевают семена сразу в них. Горшочки наполняют гурнтосмесью, например, кокосовым субстрактом, после этого помещают в них по 3-4 семечка, засыпают их сверху землей примерно в 1 см толщиной.

Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай

Подготовленные торфяные емкости с высаженным материалом ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Первые ростки появятся через 3-5 дней. Из всех взошедших сеянцев в одном горшке оставляют самый крепкий, остальные убирают. Переносить саженцы на огород можно будет через три недели. Капусту распределяют на участке через каждые 25-30 см в 2 ряда с расстоянием в полметра.

Вредители и болезни

Выращивание капусты пак-чой, как и других овощных культур, не проходит без атаки вредителей. Больше всего растение любят крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка. Они начинают уничтожать овощ еще на стадии его развития, питаясь молодыми саженцами.

Предупредить нападки крестоцветной блошки можно, если проводить рыхление и обильный полив почвы до и после высадки растений. Также поможет укрытие рассады агроволокном. Опасен вредитель для капусты тем, что насекомые прогрызают в листьях   большие дыры, они постепенно отмирают, что существенно ослабляет молодой росток. При первых появлениях вредителей на грядках, посадку присыпают золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях.

Капустная белянка проявляется в виде маленьких порхающих с места на место мотыльков. Причем вред растениям приносят не они, а гусеницы, которые появляются из высаженных под листьями яиц. Борьба с ними ведется путем отпугивания табачной пылью. Нужно регулярно осматривать обратную сторону листьев и убирать с них яйца белянки.

Слизни или дождевые улитки могут снизить урожай, поеданием листвы пак-чой. Предотвратить их атаки можно механическим способом, т.е. собирая особей вручную. Есть также много вариантов химических препаратов и ловушек. Из последних, это приманки из отрубей, настоянные на спирте. Их раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая пак-чой проводится по мере созревания овоща. Первую капусту можно будет попробовать через 3-3,5 недели после высадки. Можно извлекать овощ из земли полностью, оставляя примерно 2 см у корня, а можно отрывать отдельные листики и сразу употреблять их в пищу. Интересно, что из срезанного растения могут повторно появляться новые молодые листики.

Лучшее время для сбора китайской капусты — утро, когда она максимально напитана влагой. Желательно делать блюда из свежих листьев, но если нужно сохранить растение на потом, его моют, высушивают и герметично заворачивают в пищевую пленку В таком состоянии капуста сохранит свои питательные и вкусовые качества в течение недели.

Собрать весь урожая пак-чой лучше до того, как растение выкинет стрелку. После этого листья капусты становятся более твердыми и менее сочными. Передержанным считается овощ, возраст которого составляет 45-50 дней после появления. Употреблять его в пищу уже нельзя.

Рецепты приготовления блюд с капустой пак-чой

Китайская капуста пак-чой очень полезна для человеческого организма. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов, но есть и много других вкусных и питательных блюд.

Гарнир из пак-чой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пак-чой —500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 10-15 г;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • молотый перец — 1 шт.

Китайскую капусту разделяют на листочки, промывают и просушивают. Если листья крупные, их разрезают на несколько частей. Мелкие резать не нужно. Корень имбиря натирают на крупной терке, чеснок измельчают. Выкладывают их на хорошо разогретую сковороду с добавлением оливкового масла и жарят в течение минуты. Туда же отправляют пак-чой и жарят 5 минут до золотистой корочки. После этого сковороду накрывают крышкой и тушат еще столько же. Вливают соевый соус, добавляют перец и томят 1 минуту, пока листья капусты не потемнеют и не станут мягкими. Такой гарнир отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

Салат с пак-чой и китайской лапшой

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • капуста пак-чой;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • китайская лапша быстрого приготовления — 1 уп;
  • очищенный миндаль — 0,5 стакан;
  • поджаренный кунжут — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • сок лимона — 3 ч. л.

Режут капусту и лук, взбивают оливковое масло, сок лимона и приправу от лапши. Все смешивают в одной емкости, закрывают крышкой и помещают в холодильник на час. В это время лапшу переламывают в произвольном порядке, добавляют к ней измельченный миндаль и кунжут. Когда овощи с соусом настоятся, все компоненты перемешивают между собой. Питательный и вкусный салат готов.

Куриный суп с пак-чой

Необходимые продукты на 2 порции супа:

  • куриное филе — 1шт;
  • пак-чой средних размеров— 3 шт;
  • картофель — 2-4 шт;
  • небольшая морковь — 2 шт;
  • сельдерей — 1 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • бульонные кубики — 1 шт;
  • чистая вода —1 л.
Куриный суп с пак-чой

Филе, картофель, морковь, сельдерей и черешки пак-чой нарезают кубиками, чеснок — пропускают через пресс. Воду в кастрюле ставят на огонь, помещают в нее курицу и варят в течение 15 минут. После этого к мясу добавляют измельченные овощи. На разогретом масле жарят лук и чеснок примерно 5 минут, перекладывают их в кастрюлю к другим ингредиентам и варят до готовности 10-15 минут. В конце добавляют листья китайской капусты и бульонные кубики. Солят по вкусу.

Если включать в свой рацион капусту пак-чой хотя бы пару раз в неделю, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Овощ поможет наладить перистальтику кишечника, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повысит общий жизненный тонус.

Вегетарианские блюда с капустой пак-чой

Нежный и горьковатый вкус капусты пак-чой уже завоевал Азию и Европу. Полезные свойства капусты пак-чой (большое количество витамина С, фолиевой кислоты, кальция и других ценных составляющих) делает ее идеальной для диетического питания, полезных салатов и гарниров к основным блюдам. Капуста пак чой очень подходит людям, ведущим здоровый образ жизни и соблюдающим диету.

Салат из пак-чой с имбирем


Ингредиенты

1 кочанчик пак чой
3 ложки тертого имбиря;
2 зубчика чеснока
1/2 стакана соевого соуса;
Сок половины лайма;
3 ложки оливкового масла.

Приготовление

Пак-чой вымыть, отделить листья.Черешки аккуратно порезать. Остальные ингредиенты перемолоть в блендере, затем перемешать с салатом и оставить на несколько часов в холодильнике (удобно на ночь) для маринования.

Можно употреблять в таком виде, а можно использовать как нежную основу для различных закусок.

Вариант: приготовить салат с пекинской капустой, но она не так остра и сочна.

Тушеная капуста пак-чой


Ингредиенты:

1 кг капусты пак-чой
3-4 луковицы
5-6 ст. ложек оливкового масла
3-4 зубка чеснока
соль-перец по вкусу

Приготовление
Капусту пак-чой почистить, обрезать кончики черешков
Листочки отделить от черешков, а сами черешки нарезать тонкими полосками. Листья нарезать крупно.
Лук нарезать кубиками.
Разогреть в сковороде оливковое масло и, помешивая, припустить в нем лук до прозрачности.
Добавить в сковороду три-четыре зубчика рубленого чеснока.
Через минуту в луково-чесночную смесь кладем черешки капусты пак-чой и тушим минут десять.
Наконец, добавить листочки пак-чой и тушить еще минуты три
Полить и перчить можно в любой момент.

Можно подавать как закуску, а также с рисом как горячее блюдо или как оригинальный гарнир к жареному мясу.

Пак-чой с шиитаке и грецкими орехами


Очень сытное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать как салат или второе.

Ингредиенты

1 небольшой кочан капусты пак-чой
250г грибов шиитаке
1 шт. красного лука
1 пучок салата корн
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка яблочного уксуса
50г грецких орехов
соль по вкусу.

Приготовление:

Шиитаке вымыть, осушить и порезать на полоски.


Половину оливкового масла разогреть в глубокой сковороде, опустить туда грибы.

В большой миске смешать оставшееся масло, соевый соус и уксус.
Очистить и порезать тонкими полукольцами лук. Добавить его в заправку
У капусты пак-чой отделить листья от черешков. Черешки тонко нарезать.
Листья пак-чой и салат корн вымыть, осушить и порвать на кусочки.
Грецкие орехи растолочь.
Смешать пак-чой, грецкие орехи с луком и заправкой, выложить на блюдо, сверху выложить грибы.
Приятного аппетита!

Пак-чой с зеленым луком и кешью


Ингредиенты
500 г капусты пак-чой
½ стакана жареных орехов кешью
1 стакан зеленого рубленого лука
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
½ ч. ложки темного кунжутного масла
соль по вкусу

Приготовление

Оливковое масло разогрейте в глубокой сковороде на среднем огне.
Добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок.
Слегка обжарьте и добавьте нарезанный средними кусочками пак-чой.
Сбрызните кунжутным маслом и посолите.
Готовьте под крышкой на сильном огне 2-3 минуты.
Перемешайте и готовьте еще 1–2 минуты на маленьком огне без крышки.
Добавьте слегка измельченные орехи и перемешайте.

Капуста пак-чой на пару в восточных приправах


Готовится легко и быстро (10минут).

Ингредиенты:

4 кочана молодой капусты пак-чой (450 г).

Для восточного соуса:
2 ст. ложки мелко рубленого лука-резанца
4 ч. ложки соевого соуса
2 ч. ложки сока лайма
1 ч. ложка цедры лайма
1/4 ч. ложки сахара
1 ч. ложки пряного кунжутного масла

Приготовление:
Приготовить капусту пак-чой в пароварке, в течение 5-6 минут. Затем поместить капусту на сервировочное блюдо.

Восточный соус
В небольшой миске смешать ингредиенты для восточного соуса: лук-резанец, соевый соус, сок и цедру лайма, сахар.

Полить капусту соусом, спрыснуть кунжутным маслом.

Пак-чой жареный с кунжутом и соевым соусом


Ингредиенты

3 пучка капусты пак-чой
1 ч. ложка кунжутных семечек
1 ст. ложка кунжутного масла
2 ст. ложки соевого соуса

Приготовление

Капусту пак-чой крупно порезать,
обжарить в течение 2 минут на хорошо разогретой сковороде в кунжутном масле.
Добавить соевый соус, перемешать и жарить еще 2 минуты.
Снять с огня и посыпать кунжутными семечками.
Приятного аппетита!

Пак-чой запеченный на гриле с азиатским соусом барбекю


Легко приготовить всего за 15 минут.

Ингредиенты:

500г капусты пак-чой;

Для азиатского соуса барбекю:

1 стакан сладко-острого соуса чили
1 ст. ложка. рисового уксуса
1 ч. ложка соевого соуса
1 ч. ложка коричневого сахара
1 ч. ложка кунжутного масла.

Приготовление:

Разжечь древесный уголь в гриле, прогреть гриль.

Смешать ингредиенты для соуса барбекю: рисовый и соевый соусы, соус чили, кунжутное масло и коричневый сахар

Капусту пак-чой разрезать продольно пополам, выложить на блюдо для микроволновой печи, накрыть, поставить в микроволновку на 3-5 мин.

Перемешать с приготовленным соусом.

Обжарить капусту на гриле 1-2 минуты, стараясь перевернуть ее до появления отметин от решетки. Подавать с оставшимся соусом.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

Как приготовить Пак Чой

Пак чой - это разновидность растения 2-в-1. Темные тонкие листья, которые прорастают наверху, готовятся очень быстро и по консистенции напоминают шпинат. Более толстый стебель твердый, хрустящий и освежающий. По этой причине бывает сложно определить время приготовления пак-чой - хороший вариант - отделить листья от стеблей и готовить стебли в течение нескольких минут, добавляя листья в последние несколько секунд, чтобы они завяли.

Бланширование, жарка с перемешиванием и приготовление на пару - все это отличные методы приготовления пак-чой, так как аромат сохраняется.Будьте осторожны, не пережарьте, иначе вы потеряете освежающий хруст стебля, который отлично контрастирует с жирными, липкими, кисло-сладкими блюдами. Кимчи, корейское блюдо из квашеной капусты, которое обычно делают из капусты напа, также можно приготовить с пак-чой.

Если вы хотите приготовить пак-чой заранее, вы можете бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты, затем освежить и высушить, прежде чем тушить на сковороде непосредственно перед подачей на стол, как это делает Алан Мерчисон в своем рецепте голубя. Освежение пак-чой в ледяной воде - необходимый шаг, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить ярко-зеленый цвет листьев.

Хороший простой способ приготовить пак-чой - это варить в кипящей воде или бульоне в общей сложности 3 минуты, как это делает Джеффри Смеддл в своем рецепте - приготовление в ароматном бульоне или бульоне поможет придать аромат листьям.

.

Pak Choi Recipes - Великие британские повара

Пак чой информация

Популярный в восточноазиатской кухне, пак-чой также известен как бок-чой или иногда под общим названием «китайская капуста». Это интересный овощ с нежными листьями и твердыми стеблями, каждый из которых придает готовому блюду разную текстуру и эстетичный вид.Из-за этого его следует готовить осторожно, чтобы листья красиво увяли, а стебли сохранили освежающий хруст - прочитайте наше руководство по приготовлению, чтобы получить отличные советы по использованию пак-чой.

Традиционно популярное блюдо восточноазиатских блюд, таких как нежный лещ Алана Мерчисона с бульоном из галангала, оно никоим образом не ограничивается едой этого региона. Мерчисон напоминает нам, что пак-чой, в конце концов, является членом семейства капустных, сочетая его с корнеплодами и дичью в своем чудесно землистом древесном голубе с кобанками.

.

Пак чой, капустная ложка для супа

Пак чой (также известный как бок чой или пок чой) - это разновидность китайской капусты. Китайские разновидности капусты не образуют кочанов, имеют зеленые листовые пластинки с луковичным дном и имеют прозвище «суповая ложка». Пак чой происходит от китайского слова «суповая ложка», «пак» или «бок» означает «белый», а «чой» или «чой» соответствуют небольшому размеру овоща. Вы также можете найти его под названием «бук-чой», «китайский мангольд», «белокочанная капуста», «китайский савой» или «китайская горчица».

Истоки пак-чой

Бок-чой произошел из Китая, точнее, из дельты реки Янцзы, места первоначального выращивания на протяжении тысячелетий. В XIV веке он перебрался в Корею и стал основным ингредиентом различных национальных продуктов, включая кимчи. В начале 18 века, когда китайская иммиграция в США процветала, овощи переехали вместе с ними. Вскоре пак-чой приобрел популярность в Японии после того, как его привезли домой местные солдаты после русско-японской войны 1904-1905 годов.В наши дни эта капуста становится все более популярной во всем мире, особенно на Карибских островах Тринидад, Гайана, Ямайка и Куба, которые часто называют «джой-чой».

Готовим пак-чой

Бок-чой можно есть сырыми, тушеными и жареными. Через несколько недель вы можете сбродить капусту с добавлением перца чили и других ингредиентов и превратить ее в восхитительное кимчи. Листья тонкие, по консистенции напоминают шпинат. Стебли дают больше хрусткости.Из-за разницы в плотности рекомендуется отделить листья и часть стебля от другой, чтобы избежать переваривания ломких листьев. Кратковременное бланширование или приготовление на пару помогает предотвратить утечку аромата. Самый известный и вкусный способ приготовления - жаркое. Нагрейте масло (тыквенное, соевое, оливковое, лесной орех, рапсовое масло), добавьте чеснок, имбирь или лук и немного помешайте. Добавьте капусту и приготовьте «аль денте». Посыпать морской солью и кунжутом. Пак-чой на пару с тушеными сушеными грибами шиитаке - обычное блюдо, которое подают во время китайского Нового года.

Ароматический профиль

Fresh pak choi характеризуется зелеными и жирными нотами. Заметны слабые оттенки орехового и землистого с нюансами травяного происхождения . Приготовление изменяет профиль аромата. Кратковременное обжаривание при высоких температурах вызывает реакции Майяра, которые усиливают зеленые и жирные ароматы и создают новые ароматы овощных , таких как картофеля, лука и грибов . Ореховые, карамельные и жареные нот. Кроме того, запах жареного можно обнаружить благодаря (E, Z) -2,4-декадиеналу, который также присутствует в крабовом мясе, жареной курице, черных оливках, попкорне, картофеле фри, картофельных чипсах, цельнозерновой муке, и масло арахиса или фундука.

Здоровое сопровождение

Pak choi занимает шестое место по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI), который оценивает ценность пищевых ингредиентов на основе количества доставленных питательных веществ (34 основных параметра) на калорию.Пак чой - отличный источник витаминов (A, B6, C, E, K) и различных минералов, таких как кальций, магний, цинк, железо. Фолиевая кислота помогает в производстве и восстановлении ДНК. Высокое содержание клетчатки обеспечивает правильное пищеварение и хороший обмен веществ. Он также содержит антиоксидантные свойства и фитохимический состав.

Откройте для себя свои собственные пары pak choi с помощью нашего инструмента Foodpairing®, подписавшись сейчас на . Уже есть аккаунт? Войти.
.

Пак Чой | Польза Пак Чоя для здоровья | Джейми Оливер Вегепедия

  • Рецепты
  • Рождество
  • Обнаружить
  • Питание
  • видео
  • Полезные рецепты
    • Здоровые супы
    • Здоровые закуски
    • Здоровые обеды
    • Быстро и здорово
    • Рецепты здоровой курицы
    • Рецепты здоровой рыбы
  • Главный ингредиент
    • Цыпленок
    • Макаронные изделия
    • Овощи
    • Рыба
    • Говядина
    • Яйца
    • Показать еще…
  • Специальные диеты
    • Вегетарианские идеи
    • Без глютена
    • Веганский
    • Без молока
  • Питание и курсы
    • Рецепты супов
    • Дешево и весело
    • Десерты
    • Рецепты на одной сковороде
    • Быстрые исправления
    • Кулинария в сообществе
    • Показать еще…
  • Выпечка
    • Торты
    • Торты без глютена
    • Угощение послеобеденным чаем
    • Файлы cookie
    • Хлеб и тесто
    • Пироги
    • Показать еще…
  • Семейное питание
    • Готовим с детьми
    • Семейное избранное
    • Школьные вечерние ужины
    • Приготовление партиями
    • Легко и быстро
    • Рецепты экономии
    • Показать еще…
  • Особые случаи
    • Рецепты на День Благодарения
    • День соуса для начинающих
    • Рождественские рецепты
    • Великолепные рецепты зимних супов
    • Воскресный обед
    • Ужин на двоих
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!