Автор: Админка

Капуста пак чой выращивание и приготовление


Капуста пак чой выращивание и приготовление чудо-овоща

Китайцы издавна занимались земледелием и вырастили множество новых сортов овощей, которыми в настоящее время пользуется весь мир. К таким растениям относится пак-чой – листовая китайская капуста. Еще ее называют горчичной за острый необычный вкус и сельдерейной. Давайте разберемся, что из себя представляет диковинная культура, а также в чем особенность выращивания и приготовления капусты пак-чой.

Особенности заморской гостьи

В отличие от белокочанной капусты, пак-чой имеет несколько специфических черт:

  1. Растение не образует кочана. Из-за этого многие потребители путают тыквенную культуру с салатом.
  2. Овощ представляет собой компактную розетку из зеленых листьев с толстыми черешками, прижатыми друг к другу.
  3. Одной из наилучших черт новинки является ранний срок созревания – месяц-полтора после посева семян. Вот почему пак-чой сразу полюбилась дачникам: появилась возможность очень рано ввести в рацион семьи и потребителей (если капуста выращивается для продажи) свежую зелень.
  4. Высокая урожайность культуры. В некоторых регионах огородники снимают несколько урожаев за сезон.
  5. Терпимое отношение растения к средне-удобренной земле.

К сведению, в состав капусты входит лизин – полезная аминокислота, которая является основой построения белков нашего тела, регулирующая обмен веществ. Заинтересует многих низкая калорийность заморского продукта-всего лишь 13 ккал в 100 г, что является основанием для включения культуры в рацион диетического питания желающих избавиться от лишнего веса. В капусте повышенное содержание витаминов А, В, Р, С, микроэлементов.

Сортовое разнообразие листового растения

Для тех, кто только начинает культивировать пак-чой, интересно будет узнать, что известно три вида пак-чой:

  • темно-зеленый вид с белыми корешками,
  • светло-зеленое растение,
  • зеленый бок-чой с темно-фиолетовой верхушкой листьев.

От вида и сорта зависит величина розетки, достигающая в диаметре 40 см, высота культуры (от 10 до 50 см), его скороспелость, сохранность урожая, стойкость против вредителей.
Покупая семена определенного сорта, обратите внимание на эти качества, выбирайте те, которые вам подходят. Вот несколько примеров разнообразных сортов:

  1. Веснянка — скороспелый сорт. Всходы появляются через 3-4 дня после посева. А через 3 недели выращивания уже можно собирать урожай. Сорт имеет хорошо облиственную розетку диаметром 35 см.
  2. Сорт Лебедушка имеет средний срок созревания (40-45 дней). Выращивается, в основном, из-за белых черешков, которые составляют 80% растения, розетка которого в диаметре достигает 40 см. Стойко переносит неблагоприятные погодные условия.
  3. Аленушка также славится широкими и мясистыми черешками при средней розетке.
  4. Пава — гибрид пекинской и китайской капусты. Имеет сочные, хрустящие корешки. Сорт устойчив к стеблеванию, хорошо сохраняется после срезки.

Этапы выращивания культуры

Технология выращивания капусты пак-чой мало чем отличается от производства капусты в целом. Включает основные этапы:

  • Подготовка земли и семян к посадке.
  • Посев семян на рассаду или в открытый грунт.
  • Уход за молодыми ростками:
    • Обильный полив без переувлажнения.
    • Рыхление, прополка.
    • Прореживание в фазе 2-3 листьев на расстояние 15-20 см (тогда розетки будут большие).
    • Подкормки удобрением.
  • Борьба с вредителями.
  • Сбор урожая.

Подготовка земли под посадку

При определении места, на которой вы посадите пак-чой следует учитывать некоторые особенности:

  • Капуста любит солнце или полутень.
  • Правила севооборота влияют на степень урожайности культуры. Лук, бобовые, зерновые, тыквенные будут хорошими предшественниками китаянки. Желательно, чтобы на этом участке не росла раньше капуста, так как у них одни вредители и заболевания.
  • Если не найдется подходящего места, стоит обработать почву дезинфицирующим препаратом, например, 1% фармайодом.

Землю для посадки пак-чой следует подготовить осенью. Ее перекапывают, внося удобрения (ориентировочно 10 кг органики и 1 ст. ложку суперфосфата на квадратный метр). Если почва кислая, добавляют к смеси 1 ст. ложку извести или древесной золы, ориентировочно 200 г на квадратный метр.
Весной почву рыхлят, весеннюю перекопку под посев делают на глубину 15 см. Вносят 1 ч. л. мочевины на квадратный метр грунта.

Определение времени высадки культуры

Пак-чой реагирует на увеличение светового дня. Если ее высадить в мае, культура начнет активно расти, образует стебель и зацветет.
Лучшее время для посадок — апрель, середина июля. Для южных регионов возможны посадки во второй половине августа-начале сентября.

Подготовка рассады овоща

Несмотря на то что корневая система капусты очень нежная, рассадный способ выращивания практикуется. Соблюдается последовательность:

  1. Для посева семян на рассаду берется рыхлая удобренная земля (желательно торфяной горшочек).
  2. Высев семян на рассаду в закрытом грунте начинается с февраля, марта, повторяется через 10 дней. При посеве в горшочек высевают по 2-3 семечка, чтобы позже проредить всходы.
  3. При появлении 4-5 настоящих листочков (приблизительно через 20-25 дней) саженцы васаживают в открытый грунт в 2 ряда с расстоянием 40-50 см, чтобы было проще проводить обработку земли. Между растениями в ряду должно быть расстояние от 20 см до 35, в зависимости от величины розетки посаженного сорта.

Посев семян китайской капусты

Время для посева семян выбирают в раннем апреле до начала активного увеличения дня или уже в июле. Во время посева следуйте инструкции:

  • В случае высева семян сразу в открытый грунт, между грядками делают расстояние не менее 30-40 см, в зависимости от сорта капусты.
  • Глубина заделки материала 1-2см.
  • Рекомендуется посевы припорошить золой для защиты от крестоцветной блошки.
  • Накройте бороздки полиэтиленовой пленкой для ускорения прорастания семян.
  • Всходы появляются на 7-10 день.

К сведению, листья пак-чоя по достижении зрелости быстро грубеют. Не стоит высевать сразу много семян, лучше подсеивать через неделю-полторы.
К описанным двум способам посадки капусты можно добавить еще один: получение саженца на основе кочерыжки.

Специфика сбора урожая растения и хранения

Сбор урожая можно начинать еще по достижении растением полной зрелости, срезая на салат несколько молодых листочков.
Молодой пак-чой срезают на высоте 2-3 см над землей, взрослый – несколько выше. Оставляется стебель для отрастания и получения вторичного урожая.
Употреблять пак-чой желательно сразу после срезки, так как он хранится непродолжительное время. Можно мытые листья капусты завернуть во влажное полотенце и поместить на день-два в холодильник, что несколько увеличит срок хранения.
К сведению, селекционерами выведены сорта, имеющие больший срок хранения. Например, Пава – гибрид пак-чой с пекинской капустой.

Основные вредители культуры и борьба с ними

Выращивание капусты пак чой не обходится без борьбы с вредителями. Наиболее опасны для капусты, особенно для молодых ростков, крестоцветные блошки, капустная белянка и слизни.

Крестоцветные блошки

Зимуют в земле, поэтому рыхление почвы и обильные поливы грядки могут предотвратить поражение растений. Также спасет капусту агроволокно, если им накрыть молодые посевы.
Блошки прогрызают в листке большие дыры, лист постепенно отмирает, что существенно ослабляет молодой росток, лишая его полноценного питания.
Обнаружив симптомы, присыпьте посадку золой или смесью золы и табачной пыли, взятых в одинаковом количестве. помогут также опрыскивания настоем табака.

Капустная белянка

Если вы увидели порхающих белых бабочек над капустой, то сразу надо принимать меры. Посыпать, например, табачной пылью для отпугивания. Вредят не бабочки, а гусеницы, появляющиеся из яйцекладки на внутренней стороне листа. Яйца необходимо убирать.

Слизни

Дождевые улитки могут существенно испортить товарный вид продукта и нарушить его питание. Их необходимо удалять с растений. В помощь дачникам продаются приманки из отрубей, настоянных на спирте. Раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.
Кроме простых описанных приемов, существует много химических препаратов для борьбы с вредителями, которые вы можете купить в специализированных магазинах для огородников.

Приготовление китайского овоща

Как выращивание капусты пак-чой, так и ее приготовление имеет несколько специфических особенностей:

  • Используют чаще всего молодые кочаны. Их листочки нежные и вкусные.
  • Черешки и листья чаще всего применяют по-разному. Листья употребляют свежими, черешки варят, тушат.
  • Наиболее полезен овощной продукт в сыром виде, он является отличным дополнением к любому блюду.
  • Заметьте, при тепловой обработке происходит разрушении лизина, наиболее ценного элемента капусты. Поэтому растение используют в сборных салатах, а также в качестве овощного гарнира к мясу или рыбе.
  • Традиционно для салатов пак-чой тщательно моют, разбирая на листья. При необходимости крупно нарезают.
  • В свежем виде вкус китаянки имеет специфическую горчинку, как у рукколы.
  • Китаянка не нуждается в длительной тепловой обработке во время тушения. Сначала на сковородку выкладывается нарезка из более толстых черешков растения, затем после 2-3 минутного тушения добавляются листья для обработки в течение 30-40 секунд. После обработки вкус листовой капусты меняется, становится приятно-сладковатым.

Воспользуйтесь, для начала, простейшими рецептами приготовления блюд из капусты-новинки.

Рецепты приготовления блюд

Куриный суп с пак чой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе (без кожи) — 2 шт.
  • Пак-чой — 6 пучков.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Морковь маленькая – 4 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Бульонные кубики – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Перед приготовлением курицу и овощи порезать кубиками, чеснок – очень мелко.
В кастрюле варить курицу 10-15 минут. Добавить овощи — картофель, морковь, сельдерей, черешки пак-чой. В разогретое на сковородке растительное масло положить нарезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне до размягчения лука. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и варить до готовности 10-15 минут. В конце добавить листья китайской капусты и бульонные кубики, посолить по вкусу.

Салат с пак-чой

Ингредиенты на 8 порций:

  • Молодая капуста бок-чой – 1 кочан.
  • Зеленый лук – 1 средний пучок.
  • Китайская лапша Рамен быстрого приготовления – 1 упаковка (94г).
  • Очищенный нарубленный миндаль – 0,5 стакана.
  • Кунжутные поджаренные семечки – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Сначала необходимо нарезать капусту и лук, прикрыть крышкой.
  2. Затем взбейте оливковое масло, лимонный сок и приправу от лапши.
  3. Подготовленные овощи и соус поставьте в холодильник для охлаждения.
  4. Поломайте произвольно лапшу, добавьте миндаль и кунжут.
  5. Все составляющие хорошо перемешайте. Салат готов.

Капуста пак-чой имеет большое значение для диетического питания. Регулярное ее употребление нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран.

Как вырастить Пак Чой (китайская капуста)

Как вырастить Пак Чой

Пак Чой (также называемый бок-чой) - восточный овощ с мягким вкусом, принадлежащий к тому же семейству, что и китайская капуста, тацой и вонг-бок, которые выращиваются одинаково. Пак Чой можно есть сырым, обжаренным или слегка приготовленным на пару и подавать с соевым соусом.

Где выращивать Пак Чой

Выращивайте Пак Чой на полном солнце в прохладных регионах и в полутени в теплых регионах.Сажайте в хорошо обработанной, хорошо дренированной, но влагоудерживающей почве, богатой органическими веществами. Добавьте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова заправьте посевы компостом в середине сезона.

Когда расти

Пак Чой - растение для прохладной погоды, которое быстро прорастает и дает семена в теплую погоду и долгие дни; выращивать пак-чой весной или осенью при температуре от 45 ° до 75 ° F. Сейте семена за 4-6 недель до средней даты последних весенних заморозков. В регионах с мягкой зимой сажайте китайскую капусту в конце лета или осенью для сбора урожая поздней осенью.

Пересадка

Саженцы, выращенные в помещении, можно высаживать на улице после того, как минует опасность сильных морозов.

От поддонов или модулей затвердеют и рассадят под нетканым материалом.

Сделайте отверстие с помощью лопатки или подходящей палки на расстоянии примерно 9 дюймов (идеально подойдет кусок старой ручки метлы).

Поместите пробку для рассады в лунку и аккуратно плотно прижмите вокруг корней, хорошо полейте.

Уход за растениями

Сохраняйте растения в прохладе в теплую погоду; не позволяйте пекинской капусте находиться под прямыми солнечными лучами более 8 часов каждый день.

Вредители и болезни

Китайская капуста может быть поражена блохами, тлей и капустными червями. Тлю можно собрать вручную или слить из шланга.
Пекинская капуста восприимчива к вирусу желтого цвета, кайлы и черной гнили. Устойчивые к болезням сорта растений. Избегайте работы с влажными растениями. Удалите и уничтожьте зараженные растения.

Сбор урожая

Срезайте целые кочаны на уровне почвы, когда они плотные и твердые, и до образования стеблей семян обычно через 50-80 после посева.Завершите сбор урожая до наступления морозов. Если первые осенние заморозки наступят раньше, чем сформируются кочаны, китайскую капусту все равно можно собирать на зелень.

Хранилище

Пекинская капуста хранится в овощном отделении холодильника около 4 недель. Пекинскую капусту можно бланшировать и замораживать на 3–4 месяца.

.

Growing Pak Choi Китайская капуста

Как вырастить китайскую капусту Пак Чой - Руководство по выращиванию китайской капусты Пак Чой

Пак Чой китайская капуста

Пак Чой - это быстро и легко выращиваемая культура. Его также называют китайской капустой (или китайскими листьями), и она является частью более широкого семейства капустных, но больше похожа на некоторые из салатов. Хрустящие листья имеют слегка горчичный вкус.

Рекомендуемые сорта китайской капусты Пак Чой

  • Pak Choi доступен в различных цветах: от белого до зеленого, красного или фиолетового.
  • Часто думают, что зеленые сорта вкуснее белых

Вредители и проблемы

  • Подвержены поражению всеми вредителями и болезнями капусты (например.грамм. кочанная муха, блошиный жук, белокочанные бабочки / гусеницы, корнеплод), но поскольку они быстрорастут, от большинства из них обычно не попадает

Посев и выращивание китайской капусты Пак Чой

  • Пак Чой любит полное солнце, но терпит полутень
  • Сейте в марте-июле, в зависимости от сорта, непосредственно во влажную почву с большим количеством органических веществ, рядами глубиной 1 см, расположенными на расстоянии 45 см друг от друга.
  • Их можно выращивать как саженцы, молодые листья или полностью зрелые растения.
  • При выращивании в виде молодых листьев истончить до 10 см между растениями
  • Тонкие зрелые растения с шагом 20-30 см
  • Урожай в зависимости от сорта с апреля по октябрь.
  • Обрезать зрелые растения у пня; может появиться прилив новых листьев

Сбор, употребление в пищу и хранение китайской капусты Пак Чой

  • Обычно готовы к сбору урожая через 30 дней после посева (молодые листья) или через 60 дней (зрелые растения)
  • Ценится как источник фолиевой кислоты и витаминов A и C
  • Можно есть сырыми (например, салаты) или готовить (например, обжаривать в перемешивании или готовить на пару как целый овощ в качестве гарнира)
  • Хранить в холодильнике около недели

Дополнительная информация

  • Подходит для выращивания в контейнерах

Дополнительная информация о Пак Чой

Пак Чой Семена и растения

Сорта, получившие награду RHS Award of Garden Merit, обычно дают стабильно хорошие результаты

Brassica Информация

Статьи, относящиеся к брассикам.Семейство капустных капустных, технически известных как Cruciferae, но ранее было известно как Brassicaceae, от которого мы и получили слово Brassica. Брассика - одна из наших старейших известных и очень важных съедобных культур. Это ...

.

Как быстро и легко вырастить микрозелень Pak Choi

Пак чой - это микрозелень, известный под многими названиями. Возможно, более узнаваемый как китайская капуста или бок-чой, это микрозелень очень легко выращивать как с точки зрения техники, так и с точки зрения скорости. Если хотите, вы можете получать свежую партию микрозелени пак-чой каждые 10 дней, что делает его отличным микрозеленью для начинающих.

Китайская капуста / Пак Чой / Микрозелень Бок Чой Краткая информация

  • Аромат : более мощная версия более крупного растения бок-чой / пак-чой.Очень прочный.
  • Замачивание -
  • Ополаскивание / слив -
  • Завод - 1-2 дня
  • Идеальный урожай - 8-12 дней

Я снял полное видео о выращивании ниже, но вы также можете следовать пошаговой инструкции со списком материалов ниже - теперь давайте приступим к выращиванию этой зелени!


Материалы

Все, что нужно для выращивания микрозелени пак-чой.

Большую часть того, что вам нужно для выращивания микрозелени пак-чой, можно найти у вас дома, но если вы хотите приобрести материалы для более последовательного и взвешенного роста, вот что я использую для своего производства на коммерческом уровне:

Посадка

Слегка затуманивайте этих плохих парней!

Наполните контейнер почвенной смесью чуть ниже края и слегка утрамбуйте.Не используйте слишком сильную силу, иначе корням ваших семян будет трудно проникнуть в почву.

Затем используйте шейкер для специй или другой инструмент, чтобы получить как можно более равномерное распределение семян. Эти два шага важны, когда приходит время собирать урожай. Ровная поверхность почвы и равномерное распределение семян делают уборку более плавной.

Что касается количества семян: я использую около 1 унции для лотка 10 × 20, так что используйте это в качестве отправной точки. Если вы выращиваете в контейнере меньшего или большего размера, просто попробуйте сопоставить распределение семян на картинке выше.

Слегка опрыскайте семена после посева и накройте контейнер чем-нибудь, чтобы свет не попадал на семена. Это создает более благоприятную среду для их прорастания.Pak choi прорастает через 24-48 часов, поэтому следите за своими растениями в это время и следите за их ростом.

Рост

Микрозелень Пак Чой после 4 дней роста.

После прорастания вы должны продолжать держать их закрытыми, пока они не начнут терять свою скорлупу и не станут не менее 1 дюйма в высоту.Позволяя им немного растянуться, вы даете себе пространство для маневра при сборе урожая.

Поливайте хорошо в течение следующей недели или около того, не забывая проверять урожай на предмет плесени или грибка, а также мертвых пятен. Если вы растете на солнце, вам нужно поливать чаще. Вам нужно будет поливать реже, если у вас будет глубокая емкость (как я на этих фотографиях). Почва будет удерживать больше влаги, а корни ваших маленьких растений мало всасывают.

Сбор урожая

Собирайте урожай осторожно, чтобы не было мусора!

Примерно через десять дней ваши микрозелени пак-чой готовы к сбору.Вы можете позволить им расти еще дольше до стадии настоящих листьев, но это зависит от вас. Урожайность увеличится, но вкусовой профиль начнет немного смягчаться. Однако попробуйте, возможно, вам это больше нравится!

При сборе урожая используйте очень острый нож, который прорезает стебли прямо. Стремитесь быть примерно на 1/2 дюйма выше линии почвы, чтобы избежать попадания мусора, такого как почва или шелуха семян. По возможности держите контейнер под углом, чтобы зелень упала прямо в последний контейнер.

Если вы собираете урожай правильно и у вас нет проблем с плесенью или грибком, мыть его не нужно.Отказавшись от мытья, вы сэкономите драгоценное время, а также продлите срок хранения зелени.

Перед хранением убедитесь, что они полностью высохли. Поместите их в герметичный контейнер в холодильник, и они должны храниться как минимум неделю, но старайтесь есть их, пока они свежие!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Как вырастить Пак Чой | Home Guides

Пак чой, представитель семейства горчичных, известен под многими именами, включая бок-чой, капусту сельдерея и китайский сельдерей. Доступно несколько сортов, в том числе Чин-Чианг, устойчивый к высоким температурам и созревающий за 30 дней. Медленно закручивающийся Joi Choy готов к уборке через 50 дней. Все разновидности пак-чой предпочитают открытое солнце и относительно богатую, хорошо дренированную почву. Семена можно выращивать в помещении, а затем пересаживать рассаду в сад для получения весеннего урожая.Осенние культуры можно сразу высевать в сад. Идеальная температура для выращивания пак-чой составляет от 60 до 65 градусов по Фаренгейту.

Подготовьте место для посадки в солнечном месте. Используйте лопату или лопату, чтобы обогатить почву, закапывая органические вещества, такие как компост или перепревший навоз. Используйте pH-метр, чтобы проверить почву, при необходимости изменив его, чтобы достичь уровня pH от 5,8 до 7,5. Добавьте гашеную известь или древесную золу, чтобы повысить уровень pH. Добавьте элементарную серу или торфяной мох, чтобы снизить уровень.

Сажайте семена осеннего урожая прямо в саду. Острием ручного шпателя сделайте траншеи глубиной от 1/4 до 1/2 дюйма. Создайте ряды траншей на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга.

Поместите семена на расстоянии 3–4 дюймов в каждом ряду. Засыпьте семена почвой на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма. Осторожно нажмите, чтобы семена расселились в ряду, и удалите воздушные карманы. Тщательно поливайте.

Прорежьте растения, когда у них будет по крайней мере два настоящих листа, соблюдая расстояние примерно 8 дюймов между растениями.Оставьте 5–6 дюймов между сортами бэби пак чой. Поливайте столько, сколько необходимо, чтобы почва оставалась равномерно влажной, но не влажной.

Удобряйте растения путем боковой подкормки слоем компоста или навоза между рядами через четыре недели после посадки или путем внесения сбалансированного коммерческого удобрения.

Обработайте растения органическим средством для борьбы с вредителями Bacillus thuringiensis или химическим пестицидом, если хотите, чтобы предотвратить повреждение от личинок корня капусты и капустных червей. Следуйте инструкциям по применению на упаковке для борьбы с вредителями.При необходимости нанесите повторно, особенно после полива или ливня.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!