Автор: Админка

Капуста пак чой выращивание


Капуста пак- чой - описание растения и способов его выращивания

Капуста пак-чой — представительница древней азиатской овощной культуры. Сочная и пикантная на вкус, обладающая букетом полезных витаминов, скороспелая, неприхотливая в выращивании, она популярна сегодня не только в Китае, Кореи и Японии,  но и в странах западной и восточной Европы.

Капуста пак -чой — что это такое?

Пак-чой — сорт китайской капусты, ее также называют: бок-чой или китайская листовая капуста, сельдерейная или горчичная, черешковая или китайский мангольд.

Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.

Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.

Внешний вид и  отличительные особенности

Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.

Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.

Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.

Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.

Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.

Существует два вида капусты пак-чой:

  • со светло-зеленой окраской поверхности всего овоща;
  • с черешками белого цвета, темно-зелеными листьями.

Что содержит и  чем полезна?

Это интересно!

Овощ  широко применялся в народной медицине Азиатских стран. Еще несколько столетий назад монахи Тибета использовали ее для лечения воспалений и онкологических болезней.

Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.

Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:

  • фосфором и калием, поддерживающими баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, появление клетки химические реакции;
  • магнием и железом, контролирующими количество сахара в крови, усвоение кальция, поддерживающие нормальное артериальное давление, расщепление глюкозы, укрепление эмали зубов;
  • кальцием и натрием, обеспечивающими проведение нервных импульсов, работу и сокращение мышц, обменные процессы, активизацию работы поджелудочной железы и ферментов слюны для лучшего пищеварения;
  • микроэлементами, клетчаткой и лизином;
  • омега 3 жирными кислотами, антиоксидантами;
  • бета-каротином и лютеином.

Важно

Пак-чой низкокалорийная, возможно потребление в почти неограниченных количествах.

Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:

  • избавиться от шлаков и токсинов в организме;
  • снизить уровень вредного холестерина — лечение и профилактика атеросклероза;
  • за счет малого количества калорий продукта избавиться от лишнего веса;
  • насытить организм полезными веществами и ферментами;
  • в профилактике проблем со стулом;
  • сохранять эластичность и упрогусть сосудов;
  • обновлять процессы в кожных покровах;
  • улучшать остроту зрения;
  • стимулировать репродуктивную функцию;
  • предотвращать возможное развитие онкологии;
  • укреплять иммунитет;
  • замедлять процессы старения;
  • при стрессовых состояниях и др.

Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.

Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.

Особенности выращивания капусты пак- чой

Капуста пак-чой не требует особого ухода,  плодродной почвы,  она болезнеустойчива, морозостойкая к небольшим кратковременным холодам.

Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:

  • Прима — устойчива к сырости и вредителям;
  • Ласточка — обладает особенным вкусом;
  • Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
  • Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.

Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.

Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.

  1. Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц. А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
  2. В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.

Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.

Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.

Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.

Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.

Собирают капусту с гряды по мере созревания.

Обратите внимание!

Растение имеет двухгодичный период жизнь.  На первом году формируется розетка с листьями, а на втором — появляются цветы. После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке.

Как готовят, что готовят, как хранят ?

Съедобными считаются и листва капусты пак- чой — ее рубят или режут, и черенки — нарезают кружочками.

Способы хранения

Вымытые и обсушенные листья капусты пак- чой, завернутые в пищевую пленку, сохраняются в неизменном виде и вкусе в холодильнике около двух недель.

Его часто поджаривают, добавляют в суп, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, с рыбой, зерновыми и бобовыми культурами, в зависимости от рецепта.

Однако, в процессе термической обработки теряется часть витаминов.

Рецепт

Поэтому из свежих листьев пак-чой со специями, болгарским перцем, тертой морковью, имбирем, финиками и маслом (или другими составляющими по вкусу) можно приготовить витаминный салат.

Готовят из нее закуски, запеканки, маринуют.

Китайский овощ может быть альтернативой, универсальной заменой другим видам капусты.

Основные способы приготовления, сохраняющие большую часть полезных свойств капусты: пассирование и тушение.

Противопоказания к употреблению

Не стоит готовить пак-чой с молочной продукцией из-за возможных проблем с кишечником, не добавлять в сладкие фруктовые блюда из-за вкусовых несоответствий.

Главные противопоказания:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость составляющих пак-чой. Характеризована головокружением, тошнотой, утомляемостью и обмороками.
  2. Потребление лекарств, разжижающих кровь. Витамин К, входящий в состав капусты, нейтрализует функции препарата.
  3. Сахарный диабет. Составные овоща способны ухудшить протекание болезни и вызвать осложнение, возможно появление гипотиреоза и других гормональных сбоев.
  4. Глюкозинолаты, находящиеся в составе овоща, поступившие в организм в большой дозе может быть излишне токсичным. Людям, перенесшим раковое заболевание, не стоит увлекаться овощем.

Таким образом, даже не имея противопоказаний, не стоит поедать овощ с утра и до вечера без ограничений, а лучше просто добавлять в основные блюда, готовить, как салат к первому и второму блюдам.

Употребляйте капусту пак- чой правильно и приятного аппетита!!!

Статья пригодилась! 14

Пак чой, капустная ложка для супа

Пак чой (также известный как бок чой или пок чой) - это разновидность китайской капусты. Китайские сорта капусты не образуют кочанов, имеют зеленые листовые пластинки с луковичным дном и имеют прозвище «суповая ложка». Пак чой происходит от китайского слова «суповая ложка», «пак» или «бок» означает «белый», а «чой» или «чой» соответствуют небольшому размеру овоща. Вы также можете найти его под названием «бук-чой», «китайский мангольд», «белокочанная капуста», «китайский савой» или «китайская горчица».

Истоки пак-чой

Бок чой произошел из Китая, точнее, из дельты реки Янцзы, места первоначального возделывания на протяжении тысячелетий. В XIV веке он перебрался в Корею и стал основным ингредиентом различных национальных продуктов, в том числе кимчи. В начале 18 века, когда китайская иммиграция в США процветала, овощи переехали вместе с ними. Вскоре пак-чой приобрел популярность в Японии после того, как его привезли домой местные солдаты после русско-японской войны 1904-1905 годов.В наши дни эта капуста становится все более популярной во всем мире, особенно на Карибских островах Тринидад, Гайана, Ямайка и Куба, которые часто называют «джой-чой».

Готовим пак-чой

Бок-чой можно есть сырыми, тушеными и жареными. Через несколько недель вы можете сбродить капусту с добавлением перца чили и других ингредиентов и превратить ее в восхитительное кимчи. Листья тонкие, по консистенции напоминают шпинат. Стебли дают больше хрусткости.Из-за разницы в твердости рекомендуется отделить листья и часть стебля от другой, чтобы избежать переваривания ломких листьев. Кратковременное бланширование или приготовление на пару помогает предотвратить утечку аромата. Самый известный и вкусный способ приготовления - жаркое. Нагрейте масло (тыквенное, соевое, оливковое, лесной орех, рапсовое масло), добавьте чеснок, имбирь или лук и немного помешайте. Добавьте капусту и приготовьте «аль денте». Посыпать морской солью и кунжутом. Пак-чой на пару с тушеными сушеными грибами шиитаке - обычное блюдо, которое подают во время китайского Нового года.

Ароматический профиль

Fresh pak choi характеризуется зелеными и жирными нотами. Заметны слабые оттенки орехового и землистого с нюансами травяного оттенка . Приготовление изменяет профиль аромата. Кратковременное обжаривание при высоких температурах вызывает реакции Майяра, которые усиливают зеленые и жирные ароматы и создают новые ароматы овощных , таких как картофеля, лука и грибов . Ореховые, карамельные и жареные нот. Кроме того, запах жареного можно обнаружить благодаря (E, Z) -2,4-декадиеналу, который также присутствует в крабовом мясе, жареной курице, черных оливках, попкорне, картофеле фри, картофельных чипсах, цельнозерновой муке, и масло арахиса или фундука.

Здоровое сопровождение

Pak choi занимает шестое место по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI), который оценивает ценность пищевых ингредиентов на основе количества доставленных питательных веществ (34 основных параметра) на калорию.Пак чой - отличный источник витаминов (A, B6, C, E, K) и различных минералов, таких как кальций, магний, цинк, железо. Фолиевая кислота помогает в производстве и восстановлении ДНК. Высокое содержание клетчатки обеспечивает правильное пищеварение и хороший обмен веществ. Он также содержит антиоксидантные свойства и фитохимический состав.

Откройте для себя свои собственные пары пак-чой с помощью нашего инструмента Foodpairing®, подписавшись сейчас на . Уже есть аккаунт? Войти.
.

Высокая адаптивность Pak Choi Seeds Маленькие семена китайской капусты для выращивания

(1) Как я могу получить образцы?

Мы можем предоставить бесплатные образцы 10-20 граммов, если вы можете оплатить стоимость доставки.

(2) Что такое MOQ?

Обычно минимальный объем заказа для большинства продуктов составляет 1 кг или 1 мешок, и мы также можем принять заказ на образец 100 г, 500 г или другие.

(3) Какой способ доставки и время доставки?

Срок поставки: мы можем организовать отгрузку в течение 2-7 дней, индивидуальные сроки выполнения заказа согласно контракту.

Экспресс-доставка быстро и удобно, доставка от двери до двери обычно занимает 4-7 дней. Подходит для 1-100 кг.

По воздуху (также отслеживание) обычно используется для товаров весом от 50 до 200 кг и более. Более разумно, чем экспресс. Обычно занимает 3-5 дней, и вам необходимо пройти таможню и забрать товары в аэропорту.

По морю. Подходит для товаров большого объема или веса, намного дешевле по стоимости, но медленнее, чем другие способы.

(4) Можете ли вы разработать в соответствии с требованиями заказчика?

да, мы можем сделать OEM и ODM, если у вас есть другие требования, мы постараемся сделать все, чтобы удовлетворить вас.

.

Ncc04 Китайская капуста Xiaohu, семена пак-чой, виды капусты

NCC04 Китайская капуста Xiaohu, семена пак-чой, виды капусты

Описание

Тип Семена китайской капусты гибридные
Сопротивление Вирусная болезнь
Срок погашения, дней Примерно через 55 дней после посева
Кожура томата Зеленый и красивый
Вес завода 1.5-2кг
Урожайность 3000-4000 кг / 667 м2
Срок выполнения образца Возможна отправка сразу после оплаты
Срок изготовления 100 кг / день
MOQ 5 кг
Условия оплаты L / C, T / T, Western Union, Paypal
Место доставки Гуанчжоу, Китай
Упаковка В мешке, 500 грамм / мешок, 100 мешков / CTN

Место выращивания:

Номер завода: 3500-4000 растений

Дозировка при посеве: 150 г при прямом посеве

Сезон посадки: весна, лето и осень

Лучшая температура выращивания: 15-25 градусов

Качество семян томатов:

Чистота

Чистота

Процент всхожести

Влажность

Происхождение

≥96.0%

≥ 98,0%

≥ 85,0%

≤7,0%

Китай

* Фотографии продукта предназначены только для справки, на изображении показано растение в Китае, из-за разницы в климате, почве и управлении, фактический цвет и размер фруктов, пожалуйста, в соответствии с фактической ситуацией на местном уровне для стандарта, обратите внимание .

.

Как приготовить Пак Чой

Пак чой - это разновидность растения 2 в 1 - темные тонкие листья, которые прорастают наверху, готовятся очень быстро и по консистенции напоминают шпинат. Более толстый стебель твердый, хрустящий и освежающий. По этой причине может быть сложно оценить время приготовления пак-чой - хороший вариант - отделить листья от стеблей и готовить стебли в течение нескольких минут, добавляя листья в последние несколько секунд, чтобы они завяли.

Бланширование, жарка с перемешиванием и приготовление на пару - все это отличные методы приготовления пак-чой, так как аромат сохраняется.Будьте осторожны, не пережарьте, иначе вы потеряете освежающий хруст стебля, который отлично контрастирует с жирными, липкими, кисло-сладкими блюдами. Кимчи, корейское блюдо из квашеной капусты, которое обычно делают из капусты напа, также можно приготовить с пак-чой.

Если вы хотите приготовить пак-чой заранее, вы можете бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты, затем освежить и высушить перед тем, как обжарить на сковороде непосредственно перед подачей на стол, как это делает Алан Мерчисон в своем рецепте голубя. Освежение пак-чой в ледяной воде - необходимый шаг, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить ярко-зеленый цвет листьев.

Хороший простой способ приготовить пак-чой - это варить в кипящей воде или бульоне в общей сложности 3 минуты, как это делает Джеффри Смеддл в своем рецепте: приготовление в ароматном бульоне или бульоне поможет придать аромат листьям.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!