Автор: Админка

Капуста пекинская действующий гост


Технические условия на пекинскую капусту ТУ

Наименование показателя Характеристика
Лук репчатый
Внешний вид

Луковицы, вызревшие, здоровые, чистые, целые, не проросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5,0 см. Допускаются луковицы с разрывами наружных сухих чешуй и сухими корешками длиной не более 1 см. Допускаются незначительные пятна и трещины на сухих чешуях, не переходящие на нижнюю сухую чешую, защищающую луковицу.

Допускаются луковицы раздвоенные, находящиеся под общими наружными сухими чешуями, и отсутствие сухих чешуй не более чем на 1/3 поверхности луковицы.

Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее 3,0
Содержание луковиц с длиной высушенной шейки более 5 см, % от массы, не более 10,0
Содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, % от массы, не более 15,0
Содержание луковиц оголенных (с отсутствием сухих чешуй более чем на 1/3 поверхности луковицы), % от массы, не более 10,0
Содержание луковиц размером менее установленных не более чем на 1,0 см, % от массы, не более 5,0
Содержание луковиц с механическими повреждениями на глубину одной сочной чешуи, донца, а также с незначительными повреждениями сельскохозяйственными вредите-
лями, в совокупности, % от массы, не более
5,0
Содержание луковиц проросших при весенне-летней реализации до 1 августа, % от массы, не более 10,0
Содержание луковиц, загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами Не допускается
Лук шалот
Внешний вид

Луковицывызревшие, целые, здоровые, чистые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 1 см, с аккуратно обрезанными корнями и перьями, без излишней внешней влажности.

Допускаются дефекты формы, окраски, незначительные следы побитости, зарубцевавшиеся механические повреждения, незначительные повреждения, вызванные сельскохозяйственными вредителями или болезнями, трещины на наружной чешуе или отсутствие наружной чешуи на 1/3 поверхности луковицы, наличие корней при условии, что лук-шалот сохраняет присущие ему характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид

Запах и вкус Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
Степеньзрелости и состояние луковиц Позволяющие выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.Вызревшие, твердые и плотные
Массовая доля проросших луковиц (с внешне видимыми побегами), %, не более 10,0
Наличие сельскохозяйственных вредителей Не допускается
Наличиезатрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями Не допускается
Наличиепосторонней примеси Не допускается
Наличиелуковиц гнилых, со следами плесени, подмороженных, с солнечными ожогами Не допускается
Лук порей
Внешний вид

Стебли лука порея свежие, чистые, здоровые, без повреждений болезнями и/или вредителями, без излишней поверхностной влажности.

Допускаются: легкие примятости, наличие приставшей земли на корнях; незначительные следы грунта на ножке: аккуратно подрезанные корни и кончики листьев; повреждения трипсами на листьях. Допускаются незначительные следы ржавчины на листьях

Запах и вкус Свойственный данному ботаническому сорту без постороннего запаха и/или привкуса
Цвет одной четверти длины растения или одной трети общей длины ножки и луковицы
Степень развития растений Потребительская зрелость, обеспечивающая сохранение качества при транспортировке, погрузке, разгрузке и доставке продукции
Содержание растений лука порея, подверженных гниению или порче Не допускается
Содержание растений с цветущей стрелкой в ножке, по количеству или массе, %, не более 10,0
Поперечный диаметр ножки, мм, не менее 8,0
Лук-батун
Внешний вид Луковица и перья зеленого лука целые, здоровые, свежие, чистые, характерной для ботанического сорта формы* и окраски*, с аккуратно подрезанными корнями у донца, без повреждений болезнями и/или сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Допускается наличие цветоносов, легкая примятость и незначительные следы грунта на корнях
Запах и вкус Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
Степень развития растений Потребительская зрелость, обеспечивающая сохранение качества при транспортировке, погрузке, разгрузке и доставке продукции
Длина пера лука, см Св. 35,0 до 45,0
Массовая доля растений с цветоносами, %, не более 3,0
Наличие минеральных и посторонних примесей Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Наличие растений лука увядших, пораженных гнилью и испорченных Не допускается
Чеснок
Внешний вид Луковицы вызревшие, твердые, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов - с обрезанной сухой стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с сухими обрезанными листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них
Запах и вкус Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
Размер луковицы по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее 25,0
Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 5 мм, % от массы, не более 10,0

Содержание луковиц, % от массы, не более:

- с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов)

- с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов)

- с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов)

- с незначительными механическими повреждениями

- проросших, с длиной ростка не более 10 мм (с 1 марта)

10,0

Без ограничения

4,0

3,0

Без ограничения

Содержание здоровых зубков, отпавших от общего донца, % от массы, не более 3,0
Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных Не допускается

Содержание луковиц, пораженных нематодами и клещами, % от массы, не более:

- с видимыми признаками повреждения

- без видимых признаков повреждения

Не допускается

10,0

Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более 0,5
Спаржа
Внешний вид Побеги молодые, свежие, целые, чистые, в том числе у основания, без механических повреждений, без излишней внешней влажности. Допускаются головки слегка открытые, побеги изогнутые, срез у основания побега скошенный не более чем на 1 см
Окраска спаржи Характерная для ботанического сорта. Для белой спаржи допускается слабый зеленый оттенок на головках. Для фиолетовой спаржи допускается светло-зеленый оттенок головок. Для зеленой спаржи побег зеленой окраски не менее чем на 60% длины. Допускаются следы ржавчины, легкое одревеснение.
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса
Наличие побегов пустотелых или с небольшими трещинами, связанными с их промывкой, %, не более 10,0
Наличиемеханически поврежденных побегов(очищенных от кожицы и сломанных) Не допускается
Наличие минеральной и сорной примесей Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей Не допускается
Наличие спаржи, поврежденной сельскохозяйственными вредителями Не допускается
Наличие гнилой и испорченной спаржи Не допускается
Ревень
Внешний вид Черешки зеленоватой или красноватой окраски, свежие, чистые, молодые, не огрубевшие, не поврежденные болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и излишней внешней влажности, черешки хорошо развитые, без следов ржавчины. Допускаются черешки с легкими внешними повреждениями со следами ржавчины
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса
Длина черешка, см, не менее 20,0
Размер черешка по наибольшему попе- речному диаметру, см, не менее 1,5
Массовая доля черешков, слегка увяд- ших, с отклонениями по размеру, с лег- кими механическими повреждениями, % от массы, не более 10,0
Щавель и шпинат
Внешний вид Листья щавеля и шпината свежие, молодые, зеленые (различных оттенков), целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, не пожелтевшие, не поврежденные морозом, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями; без излишней внешней влажности, без цветоносов и примеси сорных растений. Растения шпината срезаны на уровне нижних листьев (при поставке розетками).
Допускаются не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты листьев (помятость, дыры или разрывы), окраски, небольшая утрата свежести
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса
Массовая доля листьев щавеля или шпината с сухим загрязнением, пожелтевших, растений шпината с не огрубевшими цветочными стеблями, %, не более 5,0
Массовая доля листьев шпината, оторванных от розеток (при поставке розетками), %, не более 10,0
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Наличие посторонних примесей (земли, песка, примесей растительного происхождения и пр.) Не допускается
Фенхель
Внешний вид Фенхель должен быть с аккуратно обрезанными у основания кочанчика корнями и без листьев, не достигшим стадии образования семян, свежим; твердым; чистым; не поврежденным морозом; без затрагивающих мякоть повреждений сельскохозяйственными вредителями; без насекомых-вредителей; без излишней внешней влажности. Допускаются дефекты наружных жилок при условии, что фенхель сохраняет присущие ему характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: дефекты формы, помятость, зарубцевавшиеся повреждения длиной не более 30 мм, зеленые пятна на наружной части луковицы фенхеля, занимающие не более одной трети его поверхности
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса
Длина черешка листа, мм, не более 70,0
Массовая доля фенхеля, не соответствующего требованиям калибровки, %, не более 10,0
Наличие минеральных и посторонних примесей Не допускаются
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускаются
Наличие фенхеля, пораженного гнилью и испорченного Не допускаются
Латук
Внешний вид Кочаны и розетки листьев целые, здоровые, свежие, чистые, характерных для ботанического сорта формы и окраски; не достигшие стадии образования семян и формирования цветоносов; с аккуратно обрезанными корнями у основания наружных листьев; без признаков самосогревания и без излишней внешней влажности.
Допускаются небольшая потеря окраски, незначительные повреждения сельскохозяйственными вредителями; отсутствие или небольшой размер сердцевины кочанного салата
Запах и вкус Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
Длина кочерыги кочанного салата от нижнего листа, мм, не более 10,0
Наличие минеральных и посторонних примесей Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Наличие кочанов и розеток листьев, пораженных гнилью и испорченных Не допускается
Трава душицы
Внешний вид и размеры Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, в верхней части супротивно ветвистые, опушенные или почти голые, в поперечнике до 3 мм. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, цельнокрайние или неясно редко мелкозубчатые, длиной до 2-4 см. Соцветия раскидистые многоцветковые щитковидные метелки. Цветки мелкие, длиной 4-6 мм, расположены по два-три в пазухах прицветников и образуют полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, с заостренной верхушкой. Чашечка с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами, голая, редко опушенная. Венчик двугубый
Запах Ароматный, свойственный данному ботаническому виду, без посторонних запахов
Вкус Горьковато-пряный, слегка вяжущий
Массовая доля органической примеси (части других неядовитых растений), %, не более 1,0
Массовая доля минеральной примеси (земля, песок, камешки), %, не более 1,0
Наличие плесени и гнили Не допускается
Листья мяты перечной
Внешний вид Листья различной формы, размером 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа - блестящие золотисто-желтые или более темные железки
Цвет От светло-зеленого до темно-зеленого
Запах Сильный, ароматный
Вкус Слегка жгучий, холодящий
Массовая доля почерневших листьев, %, не более 5,0
Массовая доля стеблей, %, не более 20,0
Массовая доля посторонней примеси (органической и минеральной), %, не более 7,0
Майоран
Внешний вид Цветущие растения с супротивными листьями и мелкими яйцевидными колосками, расположенными по три-пять на верхушке стеблей и ветвей.
Стебли четырехгранные, супротивно-ветвистые, длиной 20-30 см.
Листья мелкие, продолговато-овальные цельнокрайние, суживающиеся в черешок. Длина листьев 1,5 см, ширина - 0,75 см.
Каждый колосок состоит из расположенных черепицеобразно в четыре ряда округлых прицветников, в пазухах которых расположены одиночные цветки. Листья и колоски густо опушены

Цвет:

- стеблей

- листьев и колосков

- цветков

Буровато-красноватый

Серовато-зеленый

Розоватый

Запах Пряно-ароматический, особенно сильный при растирании
Вкус Пряный, горьковатый
Массовая доля почерневших листьев и колосков, %, не более 2,0
Массовая доля примесей, %, не более 3,0
Укроп
Внешний вид Растения без корешков и с корешками, молодые, свежие, чистые, без излишней внешней влажности, с зелеными листьями, без цветочных зонтиков, не поврежденные болезнями, без признаков огрубления, подмораживания и самосогревания зонтиками в фазе цветения или начала формирования семян, без корней, без излишней внешней влажности
Запах и вкус Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или вкуса
Длина растений от шейки корня до кончиков верхних листьев, мм, не более 250,0
Массовая доля укропа с пожелтевшими кончиками листьев, загрубевшими стеблями, %, не более 10,0
Массовая доля укропа с легким увяданием листьев, %, не более 10,0
Массовая доля земли, прилипшей к корешкам, %, не более 1,0
Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и т.п.) Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей Не допускается
Наличие растений, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных гнилью и испорченных Не допускается
Массовая доля растений с длиной от шейки корня до кончиков верхних листьев более 250 мм, %, не более 10,0
Сельдерей
Внешний вид

Корнеплоды типичной для данного ботанического сорта формы, целые*, чистые**, свежие на вид и твердые, не одеревенелые, не волокнистые, не разветвленные, без роста вторичных корней, без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями, здоровые, без следов болезней на корнеплоде, не поврежденные морозом, без излишней внешней влажности.
Листья (при наличии) должны быть здоровыми, без следов болезней, свежими и чистыми, типичного для данного ботанического сорта цвета. Для корнеплода без листьев листья должны быть аккуратно срезаны по верхушке корня.

Корнеплоды должны иметь характерные признаки своей разновидности и/или товарного сорта; быть хорошо сформировавшимися. Допускаются не влияющие на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты формы, окраски кожицы, незначительная побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки, небольшие дефекты кожицы, включая небольшие зарубцевавшиеся трещины. При наличии листьев, они могут быть слегка поврежденными.

Допускаются не влияющие на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке дефекты формы; дефекты окраски кожицы; неглубокая ржавчина, удаляемая путем обычной чистки; незначительные побитость и повреждения; зарубцевавшиеся трещины, не затрагивающие сердцевины; вильчатость (раздвоенность). При наличии листьев, они могут быть поврежденными, но без прогрессирующих повреждений, затрагивающих корнеплод

Запах и вкус Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
Массовая доля сломанных корней сельдерея, %, не более 25,0
Наличие минеральных и посторонних примесей Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Петрушка

Внешний вид:

- корнеплод с зеленью

- корнеплод обрезной

- зелень обрезная

Листья и корнеплоды свежие, целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, не поврежденные морозом, без насекомых-вредителей, без излишней внешней влажности. Корнеплоды не застволившиеся, не уродливые (не разветвленные), без роста вторичных корней, без затрагивающих мякоть повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями. Допускаются не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты корнеплодов - формы, окраски кожицы, побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки, кожицы, включая небольшие зарубцевавшиеся трещины. Листья молодые, зеленые (различных оттенков), не пожелтевшие, без примеси сорных растений. Допускаются не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты листьев - небольшая помятость, незначительные дефекты окраски и незначительная утрата свежести.

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, не поврежденные морозом, без насекомых-вредителей, без излишней внешней влажности. Корнеплоды не застволившиеся, не уродливые (не разветвленные), без роста вторичных корней, без затрагивающих мякоть повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями. Допускаются не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты корнеплодов - формы, окраски кожицы, побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки, кожицы, включая небольшие зарубцевавшиеся трещины.

Листья свежие, целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, не поврежденные морозом, без насекомых-вредителей, без излишней внешней влажности. Листья молодые, зеленые (различных оттенков), не пожелтевшие, без примеси сорных растений. Допускаются не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты листьев - небольшая помятость, незначительные дефекты окраски и незначительная утрата свежести.

Запах и вкус Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
  Корнеплод с зеленью Корнеплод обрезной Зелень обрезная
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному сечению, мм, не менее 10,0 15,0 -
Длина основной массы листьев от основания черешков, мм, не менее 80,0 - 80,0
Длина черешков листьев на корнеплодах, мм, не более - 20,0 -
Массовая доля свежей петрушки, не соответствующей требованиям, %, не более, в т.ч.: 10,0
- корнеплодов с незначительными механическими повреждениями и помятой зеленью 10,0 5,0 -
- корнеплодов с незначительными повреждениями сельскохозяйственными вредителями 10,0 Не допускается -
- корнеплодов разветвленных и уродливых 5,0 5,0 -
- корнеплодов с неправильно обрезанными листьями - 5,0 -
- корнеплодов слегка увядших 10,0 5,0 -
- листьев помятых и поломанных - - 10,0
- листьев, отпавших от корнеплодов 5,0 - -
Массовая доля листьев и корнеплодов менее установленного размера, %, не более 10,0 10,0 10,0
Массовая доля листьев слегка увядших, %, не более - - 10,0
Массовая доля земли, прилипшей к корнеплодам, %, не более 1,0 1,0 -
Массовая доля примеси сорных растений, %, не более Не допускается Не допускается 1,0
Наличие корнеплодов, поврежденных грызунами Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Наличие минеральных и посторонних примесей, включая землю Не допускается
Капуста пекинская
Внешний вид Розетки листьев или кочаны целые*, здоровые, свежие, чистые, типичных для ботанического сорта формы и окраски**, без цветочных стеблей, без признаков самосогревания, без повреждений механических и сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Кочаны различной степени плотности с розеточными листьями, срезанные с кочерыгой не более 15 мм от нижнего листа. Допускаются отклонения от формы и окраски, незначительные механические повреждения листьев и кочанов
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса
Отношение поперечного диаметра кочана к его длине, не более 1:2
Масса кочана или розетки листьев, г, не менее 350
Наличие минеральных и посторонних примесей Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Наличие гнилой и испорченной капусты Не допускается
Капуста брюссельская
Внешний вид Кочанчики свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, нераспустившиеся, типичной для ботанического сорта формы и окраски; без повреждений механических* и вызванных низкой температурой, сельскохозяйственными вредителями; непроросшие, без излишней внешней влажности; капуста подрезанная и неподрезанная, стебель длиной не более 50 мм, аккуратно подрезан. Допускаются дефекты формы, окраски, внешних листьев кочанчиков, различная степень плотности, небольшие механические повреждения
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Минимальный поперечный диаметр кочанчиков, мм:

- подрезанная

- не подрезанная

10,0

15,0

Наличие минеральных и посторонних примесей Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Наличие кочанчиков гнилых, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями Не допускается
Капуста брокколи
Внешний вид Головки свежие, целые, неповрежденные*, здоровые, чистые, типичной для ботанического сорта формыи окраски;без повреждений сельскохозяйственнымивредителями и механических повреждений; без излишней внешней влажности; срез стебля** должен быть сделан под прямым углом и быть чистым, длина кочерыги не более 2 см
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса
Наличие минеральных и посторонних примесей Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Наличие кочанчиков гнилых, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями Не допускается
Капуста белокочанная и краснокочанная
Внешний вид Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями.
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса
Зачистка кочана Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих листьев
Длина кочерыги над кочаном, см, не более 3,0
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину: для раннеспелой не более двух облегающих листьев; для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех облегающих листьев в верхней трети кочана Без ограничения
Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев (для раннеспелой не более трех облегающих листьев) с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более 5,0
Содержание кочанов с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой свыше трех облегающих листьев) проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) Не допускается
Томаты
Внешний вид Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов. Допускаются в местах назначения на плодах легкие нажимы от тары
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее 4,0
Содержание плодов, % от массы, с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, перезрелых, подмороженных Не допускается
Наличие земли, прилипшей к плодам Не допускается
Перец сладкий
Внешний вид Плоды целые, здоровые, чистые, свежие, без механических повреждений и повреждений, вызванных низкой температурой, без излишней внешней влажности, с плодоножками: плодоножка должна быть аккуратно срезана, чашечка цветка - не поврежденной

Традиций, мероприятий, мест, куда стоит пойти

Празднуемый в 15-й день первого китайского лунного месяца, Фестиваль фонарей традиционно отмечает конец периода китайского Нового года (Весеннего фестиваля). Сегодня суббота, 8 февраля 2020 года.

Люди будут смотреть на Луну, запускать летающие фонари, запускать яркие дроны, обедать и проводить время вместе с семьей и друзьями в парках и на природных территориях.

Факты о Фестивале фонарей

  • Популярное китайское название: 元宵节 Yuánxiāojié / ywen-sshyaoww jyeah / 'фестиваль первой ночи'
  • Альтернативное китайское название: 上元 节 Shàngyuánjié / shung-ywen-jyeah / 'первый первый фестиваль'
  • Дата: Лунный календарный месяц 1 день 15 (8 февраля 2020 г.)
  • Значение: завершает китайский Новый год (весенний фестиваль)
  • Празднование: гулять с фонарями, загадывать загадки, есть танюань а.k.a. юаньсяо (пельмени в супе), танцы львов, танцы драконов и т. Д.
  • История: около 2000 лет
  • Приветствие: С праздником фонарей!元宵节 快乐! Yuánxiāojié kuàilè! / ywen-sshyaoww-jyeah kwhy-luh /

Даты фестиваля фонарей

Праздник фонарей приходится на 15-й день первого китайского лунного месяца (всегда с 5 февраля по 7 марта).

Год Праздник фонарей
2020 Февраль 8
2021 26 февраля
2022 15 февраля

Праздник фонарей очень важен

Фестиваль фонарей - это последний день (по традиции) самого важного китайского праздника, Весеннего фестиваля (春节 Chūnjié / chwn-jyeah / a.k.a. фестиваль китайского Нового года).

После Фестиваля фонарей табу на китайский Новый год больше не действуют, и все новогодние украшения снимаются.

Праздник фонарей - это также первая ночь полнолуния в китайском календаре, знаменующая возвращение весны и символизирующая воссоединение семьи. Однако большинство людей не могут отпраздновать его со своими семьями на семейной встрече, потому что у этого фестиваля нет государственных праздников, поэтому дальние поездки невозможны.

Происхождение фестиваля фонарей

История Фестиваля фонарей началась 2000 лет назад.

В начале года династии Восточная Хань (25–220) года император Ханьминди был сторонником буддизма. Он слышал, что некоторые монахи зажгли фонари в храмах в знак уважения к Будде в пятнадцатый день первого лунного месяца.

Поэтому он приказал, чтобы все храмы, домашние хозяйства и королевские дворцы в этот вечер зажигали фонари.

Этот буддийский обычай постепенно превратился в большой праздник среди людей.

Как китайцы празднуют Фестиваль фонарей?

Согласно различным народным обычаям Китая, в ночь Фестиваля фонарей люди собираются вместе, чтобы отпраздновать это различными мероприятиями.

Поскольку Китай - огромная страна с многовековой историей и разнообразными культурами, обычаи и мероприятия Фестиваля фонарей различаются в зависимости от региона, включая освещение и развлечения (плавающие, фиксированные, удерживаемые и летающие) фонарей , осмотр яркой полной луны, запуск фейерверков , летающих дронов, , отгадывание загадок, написанных на фонарях, еды танюань , танцев львов , танцев драконов и ходьба на ходулях.

Самые важные и распространенные обычаи - это наслаждаться фонариками, отгадывать загадки с фонарями, есть танюаня и танцевать львов.

1. Освещение и наблюдение за фонарями

Зажигать и ценить фонарики - это основное мероприятие фестиваля .

Когда приближается фестиваль, фонари различных форм и размеров (традиционные глобусы, рыбы, драконы, козы! - вплоть до высот!) Можно увидеть повсюду, включая дома, торговые центры, парки и улицы, привлекая многочисленных зрителей.Дети могут держать маленькие фонарики, гуляя по улице.

Художественное оформление фонарей ярко демонстрирует традиционные китайские изображения и символы, такие как фрукты, цветы, птицы, животные, люди и здания.

На тайваньском диалекте китайское слово «фонарь» (灯 dēng) произносится аналогично (丁 dīng), что означает «новорожденный мальчик». Следовательно, зажигание фонарей означает , озаряющее будущее и рождающее .

Освещение фонарей - это способ для людей молиться о благополучном будущем и выражать свои наилучшие пожелания своим семьям.Женщины, которые хотят забеременеть, ходят под висящим фонарем и молятся за ребенка.

Подробнее о китайских фонариках.

2. Отгадывать загадки фонаря

Владельцы фонарей пишут загадки на бумажных записках и наклеивают их на красочные фонарики. Люди собираются вокруг, чтобы отгадать загадки. Отгадывать (разгадывать) загадки с фонарями, начиная с династии Сун (960–1279), - одно из самых важных и популярных мероприятий Фестиваля фонарей.

Если кто-то думает, что получил правильный ответ, он может разгадать загадку и пойти к владельцу фонаря, чтобы проверить свой ответ. Если ответ правильный, в качестве приза обычно есть небольшой подарок.

Поскольку отгадывать загадки интересно и познавательно, оно стало популярным среди всех слоев населения.

3. Танцы льва

Танец льва - один из самых выдающихся традиционных народных танцев Китая.Его можно датировать периодом Троецарствия (220–280 гг.).

Древние люди считали льва символом храбрости и силы и думали, что он может отгонять зло и защищать людей и их скот. Поэтому львиные танцы исполняются на важных мероприятиях, особенно на Фестивале фонарей , чтобы отразить зло и помолиться о удаче и безопасности .

Танец льва требует двух высококвалифицированных исполнителей в костюме льва .Одна выполняет роль головы и передних ног, а другая - задних и задних ног. Под руководством хореографа «лев» танцует в такт барабана, гонга и тарелок. Иногда они прыгают, перекатываются и совершают сложные действия, например ходят на ходулях.

В одном танце льва «лев» перемещается с места на место в поисках зеленых овощей, в которых спрятаны красные конверты с деньгами внутри. Игра очень забавная, и зрителям она очень нравится.

В настоящее время танец льва распространился во многих других странах с заграничными китайцами, и он довольно популярен в таких странах, как Малайзия и Сингапур.Во многих китайских общинах Европы и Америки китайцы используют танцы львов или драконов, чтобы отмечать каждый Весенний фестиваль и другие важные события.

Подробнее о китайских новогодних танцах львов.

4. Еда Танюань (Юаньсяо)

Есть танъюань - важный обычай Праздника фонарей. Tangyuan (汤圆 tāngyuán / tung-ywen / «круглый суп») - это , также называемое yuanxiao , когда едят на Фестиваль фонарей.

Эти пельменей в форме шара сделаны из клейкой рисовой муки и наполнены различными начинками, такими как белый сахар, коричневый сахар, семена кунжута, арахис, грецкие орехи, лепестки роз, паста из бобов и паста из мармелада или комбинация ингредиентов. Обычно они сладкие.

Юаньсяо можно варить, жарить или готовить на пару. Обычно их подают в ферментированном рисовом супе, который называется тяньцзю (甜酒 tián jiǔ / tyen-jyoh / «сладкий ликер»).

Поскольку tangyuan произносится аналогично tuanyuan (团圆 / twan-ywen / 'group round'), что означает, что вся семья собирается вместе счастливо, китайцы верят, что круглая форма шаров и их чаш символизируют целостность. и единение .

Таким образом, съев танюаня на Фестивале фонарей, китайцы могут выразить свои наилучшие пожелания своей семье и своей будущей жизни.

Считается, что обычай есть танъюань возник во время династии Сун и стал популярным в периоды Мин (1368–1644) и Цин (1644–1911).

Подробнее о китайских десертах.

Где лучше всего видеть фонари в Китае?

Во время Фестиваля фонарей в Китае проводится множество ярмарок фонарей.Они предлагают туристам возможность принять участие в праздновании Фестиваля фонарей в общественных местах.

Здесь мы рекомендуем пять лучших мест, где вы сможете оценить эффектные и красочные фонари и представления.

  • Международный фестиваль фонарей в Циньхуай ( крупнейший в Китае!) , по оценкам, с 25 января по 11 февраля 2020 года в храме Конфуция в живописной зоне Циньхуай, Нанкин.
  • Shanghai Yuyuan Lantern Festival проходит с конца января до конца февраля.
  • Гуанчжоу Ярмарка фонарей в парке Юэсю будет проходить с 22 по 24 января 2020 года. Парк Юэсю в Гуанчжоу (вход бесплатный).

Посещение Китая во время фестиваля фонарей

Транспорт Во время китайского Нового года сложно, потому что люди путешествуют, чтобы побыть с семьей и друзьями, а вечером выходят на демонстрацию фонарей и в парки.Многие люди также возвращаются на работу или в школу после окончания официальных дней каникул Весеннего фестиваля. Проездные билеты достать сложно.

Жилье может быть дороже. Свяжитесь с нами, и мы поможем вам избежать неприятностей и познакомиться с Китаем, который включает в себя лучшее из Фестиваля фонарей.

Предлагаемые маршруты тура

Статьи по теме

.

Обычаи, Мероприятия, Клейкие рисовые шарики

Фестиваль фонарей 2021 года выпадает на 26 февраля. Люди будут есть юаньсяо (клецки из клейкого риса), смотреть на фонари, разгадывать загадки с фонарями… Для этого традиционного праздника нет праздника.

000 8
Год Дата Фестиваля фонарей
2020 8 февраля
2021 26 февраля
2022 2022 15 февраля
2024 24 февраля
2025 12 февраля

Фестиваль фонарей, приходящийся на 15-й день первого лунного месяца, является первым значительным праздником после китайского Нового года, так называемым Важное занятие в ночь мероприятия - это наблюдение за чудесными китайскими фонариками.А поскольку в этот день все дома едят юаньсяо (рисовые шарики с начинкой из разных ингредиентов), это называется фестивалем Юань Сяо. Благодаря своим разнообразным и красочным мероприятиям он считается самым развлекательным среди всех китайских фестивалей и днем, когда можно полюбоваться яркой полной луной и воссоединиться с семьей.

Обычаи и деятельность

С более чем 2000-летней историей во время Фестиваля фонарей проводятся различные традиционные обычаи и мероприятия, которые привлекают людей разного возраста, в том числе наблюдение за фонарями и фейерверками, отгадывание загадок с фонарями, исполнение народных танцев и ест юаньсяо.

Наблюдение за фонарями

Во времена династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) в Китае процветал буддизм. Итак, чтобы популяризировать буддизм, один из императоров приказал зажечь фонари в императорском дворце, чтобы поклоняться и проявлять уважение к Будде в 15-й день первого лунного месяца. Во времена династий Тан (618 - 907), Сун (960 - 1279), Мин (1368 - 1644) и Цин (1644 - 1911) зажигание фонарей стало традицией для китайцев.

Сегодня, когда наступает праздник, красные фонари можно увидеть на улице, в каждом доме и магазине.В парках фонари разных форм и типов привлекают бесчисленное количество посетителей. Посетители удивляются, что различные фонари так ярко демонстрируют традиционный китайский фольклор.

Отгадывание загадок с фонарями

Начиная со времен династии Сун (960–1279), отгадывание загадок считается неотъемлемой частью Праздника фонарей. Люди пишут всевозможные загадки на листах бумаги и наклеивают их на красочные фонарики, чтобы посетители могли отгадать. Если у кого-то есть ответ на загадку, он может вытащить бумагу, чтобы организаторы подтвердили ответ.Подарки вручают людям, которые получают правильные ответы.

Поскольку эта интеллектуальная деятельность увлекательна, люди из всех слоев общества получают от нее удовольствие.

849
Выставка фонарей на городской стене Сианя
Ярмарка фонарей на городской стене Сианя

Народные танцы: танец льва и ходьба на ходулях

Унаследованный от периода Троецарствия (220–280 гг.) Танец льва - отличное традиционное искусство, которое добавляет бесконечного веселья любому празднику, включая Фестиваль фонарей.За время его длительного развития сформировались два исполнительских типа. В северном Китае танец льва фокусируется на навыках, а на юге в танце льва больше внимания уделяется сходству с животными. Один актер манипулирует маленьким львом, сделанным из лоскутного одеяла, похожим на настоящего, а два человека действуют как большой лев: один управляет головной частью, а другой - остальными. Под руководством режиссера львы иногда прыгают, прыгают и выполняют сложные действия, такие как ходьба на ходулях.

Поскольку игра всегда развлекает, зрителям она очень нравится.Согласно древнему обычаю лев является символом смелости и силы, которые могут защитить людей, поэтому, исполняя танец льва, каждый молится о благоприятной и счастливой жизни.

Танец льва
Ходьба на ходулях
его истоки относятся к периоду весны и осени (770–476 гг. до н. э.).Артисты не только ходят на ходулях, привязывая их к ногам, но и делают невероятно сложные движения. Поскольку актеры изображают разных персонажей, таких как монахи, клоуны и рыбаки, и исполняют яркие и юмористические номера, это искусство забавляет многих людей.

Eating Yuanxiao

Yuanxiao, специальная еда
для Фестиваля фонарей

Yuanxiao, также называемая танъюань, представляет собой шарик для пельменей, сделанный из липкой рисовой муки с разными начинками.Еда юаньсяо стала неотъемлемой частью фестиваля. Способы приготовления юаньсяо различаются в зависимости от региона, и начинки включают сахар, лепестки роз, кунжут, пасту из подслащенных бобов и пасту из мармелада. У некоторых нет пломбы. Поскольку танъюань можно варить, жарить или готовить на пару, и каждый имеет уникальный вкус, он очень популярен. Юаньсяо имеет круглую форму, поэтому он наделен смыслом воссоединения, гармонии и счастья. Ночью фестиваля члены семьи сидят вместе, чтобы отведать юаньсяо и полюбоваться полной луной.

Помимо этих мероприятий, есть «Приветствие Зигу» (добрая и бедная девушка из фольклора), в которой женщины лепят Зигу из соломы и ткани и говорят ей утешительные слова, выражая добро людей и их жалость к бедным. Поскольку любование фонариками дает мальчикам и девочкам хороший шанс пообщаться друг с другом, Фестиваль фонарей также считается Днем святого Валентина в Китае.

Дополнительная литература:
Видео с фестиваля фонарей в Сиане в 2012 году на городской стене

Видео с танцем Янко во время фестиваля фонарей

Китайский фестиваль луны - 5 дней празднования полнолуния: в дополнение к широко известному фестивалю середины осени , Фестиваль фонарей - это также день празднования полнолуния в древнем Китае вместе с фестивалем Хуачжао, фестивалем призраков и фестивалем Сяюань.

Календарь государственных праздников Китая на 2020/2021/2022 гг. Позволяет вам узнать расписание всех праздников в Китае и лучше составить план путешествия.

Chinese Festival Food - представление различных деликатесных димсам, характерных для традиционных китайских фестивалей.

- Последнее изменение 2 апреля 2020 г. -

.

Пекинская говядина® | Входы | Китайский ресторан Panda Express

Хрустящая говядина, болгарский перец и лук в сладко-остром соусе.

Посмотреть детали меню питания

Пищевая ценность

Размер порции: 5,6 унции

Калорий: 470 Калории из жиров 240 Всего жиров 26 г Насыщенные жиры 5 г Транс-жиры 0 г Холестерин 25 мг

Натрий 660 мг Всего углеводов 46 г Пищевые волокна 1 г Сахар 24 г Белки 13 г

Посмотреть детали меню питания * Ингредиенты и выбор предметов могут различаться в зависимости от региона.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию, но потребности в калориях различаются. Дополнительная письменная информация о питании предоставляется по запросу. Пищевая ценность может отличаться в зависимости от региональных и сезонных различий и доступности ингредиентов, различий в упаковке и блюдах меню, которые подаются вручную. Все продукты доступны при наличии в ресторане, в котором вы забираете свой заказ. Некоторые рестораны продают не все продукты или они могут отличаться в зависимости от местоположения.Изображения продуктов и упаковки являются только примерами и могут не совпадать с продуктом или упаковкой, которые вы получаете в ресторане. Различия могут быть связаны с отображением цветов на вашем устройстве или такими факторами, как используемые ингредиенты, поставщик, регион страны и время года. Panda использует ингредиенты, которые содержат все основные аллергены FDA (арахис, орехи, яйца, рыбу, моллюски, молоко, сою и пшеницу). Panda готовит свои продукты свежими на общем кухонном оборудовании, поэтому аллергены могут присутствовать в любом закуске.В Panda Express нет вегетарианских, веганских или безглютеновых продуктов. Не добавляется глутамат натрия, за исключением тех, которые содержатся в определенных ингредиентах. Для получения дополнительной информации об ингредиентах, питательных веществах и / или аллергенах свяжитесь с нами по телефону (800)877-8988 или pandaexpress.com/contactus. .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!