Автор: Админка

Капуста пекинская сентябрина


ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ – ПОДЕЛЮСЬ МНОГОЛЕТНИМ ОПЫТОМ – БУДЬ В ТЕМЕ

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

 

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C…+18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

 

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • ‘Броккен’;
  • ‘Нозаки’;
  • ‘Спринкин’ и другие.

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго:

  • ‘Айкидо’;
  • ‘Весенняя красавица’;
  • ‘Оптико’;
  • ‘Гранат’;
  • ‘Княжна’;
  • ‘Джанин’ и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном, похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Источник

пекинская капуста | Грамотно о здоровье на iLive

Полезные свойства пекинской капусты

Капуста пекинская считается ценным диетическим продуктом, т.к. 100 гр. Овощ содержит примерно 12 - 16 калорий, к тому же способен восполнять запасы витаминов в организме в течение года. Поэтому Brassica rapa рекомендуется включать в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить здоровье.

Этот овощ на 98% состоит из воды, которая содержит важные для организма пищевые волокна, а также в небольших количествах белки, жиры, углеводы.В питси очень много витаминов, в его состав входят витамины B, A, E, K, C, кроме того он содержит холин, ниацин, фолиевую кислоту и богат многими необходимыми для здоровья элементами (фторидом, цинком, йодом, железом, медью). ) и макроэлементы (кальций, магний, натрий). При систематических головных болях, склонности к депрессивным состояниям, сахарном диабете рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Кроме того, капуста полезна для профилактики таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Входящая в состав клетчатка пекинской капусты, благотворно влияет на слизистую пищеварительной системы, ее полезно есть при гастрите или язве желудка.Регулярный прием Brassica rapa способствует нормализации артериального давления, улучшению обмена веществ, устранению некоторых проблем со сном.

Целители Китая и Японии считали, что именно пестай влияет на продолжительность жизни, потому что он содержит лизин - аминокислоту, повышающую защитные силы организма и незаменимую, улучшающую состояние крови, так как обладает способностью растворять инородные тела. белок.

Капуста пекинская рекомендуется к употреблению при малокровии, повышенном холестерине, кроме того, употребление капусты способствует профилактике жирового перерождения печени и онкологии.

Но главное отличие пинты от других овощей в том, что в ней надолго сохранены все витамины и питательные вещества. Капуста способна сохранять все полезные вещества на протяжении всей зимы, поэтому употреблять ее рекомендуется в осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим.

Кроме всего прочего, капуста полезна для организма, истощенного лучевой болезнью. Употребление капусты в пищу способствует выведению тяжелых металлов, а аминокислоты повышают защитные силы организма.Недавние исследования показали, что кочанная капуста, кроме того, обладает довольно высокими противораковыми свойствами.

Вред пекинской капусты

Пекинская капуста, несмотря на все свои полезные свойства, может быть довольно вредной. Петсай нельзя есть при повышенной кислотности желудка. В составе овоща есть лимонная кислота, провоцирующая обострение болезни. Также капусту нельзя есть при колитах, энтероколитах, в том числе при инфекционной природе заболевания. Часто люди, зная о способности капусты выводить из организма тяжелые металлы, употребляют ее при отравлении или патологической диарее.Однако это может усугубить и без того тяжелое состояние, ведь капуста никак не влияет на болезнетворные бактерии, спровоцирует только сильное раздражение слизистой. Также при повышенной кислотности желудка следует крайне осторожно относиться к корейской пище, в основе которой лежит пекинская капуста. Острые корейские салаты не очень подходят для лечебной диеты - капуста хорошо впитывает мыло и масло, что значительно увеличивает ее калорийность. Также нельзя употреблять Brassica rapa одновременно с молочными продуктами, молочными соусами и мягкими сырами - при злоупотреблении этими продуктами можно получить расстройство пищеварения.

Противопоказания к употреблению пекинской капусты

Капусту пекинскую следует полностью исключить из рациона в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, нельзя есть капусту при желудочном кровотечении. Чрезмерное употребление капусты может вызвать чувство тошноты, головокружения, несварения желудка.

[4]

Сорта пекинской капусты

Сейчас существует несколько видов пекинской капусты.За долгие годы зарубежным и отечественным ученым удалось вывести несколько гибридных сортов, которые отличались высокой урожайностью, более длительным сроком хранения, массой или быстрым созреванием. Петсай имеет бочкообразную форму, кочаны очень хорошо держатся и имеют высокую плотность.

Существует большое разнообразие сортов капусты, среди них несколько самых популярных:

  • стакан - сорт капусты со средним сроком созревания, по весу плод достигает около двух килограммов.Этот вид капусты употребляют преимущественно в свежем виде;
  • памятник - средний класс пиноли, вес головы в среднем до 3,5 килограммов. У этого сорта Пекин довольно высокая урожайность;
  • Никель
  • - гибридный сорт капусты, отличается поздним сроком созревания. Этот сорт хорошо подходит для ферментации, потребления в свежем виде, а также для длительного хранения. Кочан по форме напоминает эллипс, довольно плотный и достигает массы почти трех килограммов;
  • веснянка - раннегибридный сорт.Этот вид листовой капусты употребляют в основном в свежем виде. Центральная жилка капусты очень сочная, листья без оваций. Кочанная капуста достигает массы ок. 250 грамм. В этом сорте капусты, в отличие от других сортов, достаточно высокое содержание витамина С.

Калорийность пекинской капусты

Пекинская капуста - один из самых низкокалорийных овощей. Калорийность капусты зависит от сорта, она может колебаться от 12 до 16 ккал на 100 г массы.

Рекомендуется употреблять во время различных диет.Этот овощ входит в состав многих диетических блюд. Как правило, используют свежую капусту (ее добавляют в салаты). Листья пекинской капусты хорошо подходят для приготовления голубцов. Также рапу Brassica можно тушить с различными овощами, мариновать. Довольно часто листья используют как украшение посуды.

[5],

Состав пекинской капусты

Капуста пекинская содержит витамины группы В, а также К, С, А, Е, с большим количеством минеральных соединений (железо, марганец, калий, магний, фосфор, кальций, фтор и др.)), белки, углеводы, жиры, клетчатка.

Рецепты из пекинской капусты

Капуста пекинская стала известна в нашей стране не так давно. Поначалу большинство покупателей старались не покупать этот необычный овощ, а те, кто рисковал, покупали его надолго, чтобы подумать, как и с чем его едят. К тому же стоимость этой капусты была намного выше обычной белокочанной. Со временем появился интерес к этому сорту капусты, люди стали интересоваться способами ее приготовления.Кроме того, в наших широтах стала расти капуста, что сделало ее более доступной, что неуклонно увеличивало популярность песей.

Сейчас существует большое количество рецептов, в которые входит пекинская капуста. В Корее готовят традиционное блюдо из кимчи, без которого не обходится ни один обед или ужин. Корейские ученые предполагают, что именно благодаря этому препарату сохраняется большая часть питательных веществ. В Корее считается, что регулярное употребление традиционных китайских блюд способствует сохранению здоровья и бодрости у пожилых людей.Однако стоит отметить, что Корея одна из первых в списке заболеваний пищеварительной системы.

Капусту пекинскую рекомендуется употреблять без предварительной обработки, в свежем виде, так как только так можно сохранить практически все содержащиеся в ней полезные вещества. Чаще всего рапа Brassica используется в качестве ингредиента в различных салатах, которые не только вкусные, но и довольно легкие. Салаты с добавлением риса можно делать практически по любому поводу: при появлении неожиданных гостей, на праздничной трапезе, на обед или ужин и так далее.

Легкие салаты с пекинской капустой

Капуста пекинская имеет необычайно нежные и сочные листья, в этом ее главная сила. Из этой капусты можно довольно быстро (всего за пять минут) приготовить очень вкусный, нежный и легкий салат.

Один из таких «быстрых» вариантов - салат из небольшого кочана капусты, средней луковицы и банки консервированной фасоли (можно заменить кукурузой). Капусту и лук необходимо нарезать, добавить фасоль, добавить немного растительного масла (желательно оливкового) и заправить майонезом (но можно и без него).

Еще один достаточно легкий вариант салата состоит из печенья, небольшой луковицы, зелени, пшеничной крошки (можно в духовке сушить ломтики хлеба), 3-4 небольших помидоров, примерно 200 гр. Сыр (брынза, сулугуни). Овощи мелко нарезать, сыр нарезать кубиками, всыпать крошку и заправить все растительным маслом или майонезом.

Практически все известные салаты из крабов можно приготовить совершенно по-другому - с добавлением пекинской капусты. Салат получается нежным и очень вкусным.

Небольшой кочан, пачка крабовых палочек, 2-3 вареных яйца, 1-2 свежих огурца, лук, зелень. Нарезать капусту, крабовые палочки, яйца, огурцы, лук, заправить майонезом. Также при желании можно добавить банку консервированной кукурузы, но можно и без нее. Чтобы даже облегчить такой салат, его можно заправлять не майонезом, а оливковым или подсолнечным маслом.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты особенно полезен зимой и весной, когда в организме не хватает витаминов и минералов.Для салатов подходят только свежие листья капусты. Как уже говорилось, самый большой запас витаминов не в листьях Brassica rapa, а в плотных прожилках и белых основаниях, которые делают капусту такой сочной. Пекинскую капусту используют во всех салатах, где капуста привычна каждому, а в последнее время появилось много оригинальных и вкусных рецептов с домашними животными.

Капуста пекинская обладает ярким вкусом, которому можно придать восточные нотки с помощью специй и соевого соуса. Хорошо сочетается со свежей зеленью, белым перцем, карри, сушеным базиликом, семенами кориандра.Вместо белокочанной капусты или листьев салата можно взять косточек, в некоторых рецептах вкус блюда получается только нежнее. Диетологи советуют один из самых простых салатов, который подходит для многих диет, поскольку имеет довольно низкую калорийность и, в то же время, очень вкусен. Для салата не требуется много ингредиентов: сладкий болгарский перец, огурец, пекинская капуста, зелень по вкусу, кунжут. У капусты нужно удалить верхние листья, половину кочана мелко нарезать.Огурец лучше всего нарезать соломкой, если кожица слишком твердая, огурец лучше очистить. Петрушку мелко нарезать, семена кунжута слегка обжарить. Перемешать ингредиенты, добавить по вкусу соевый соус, заправить оливковым маслом.

Салат из пекинской капусты и курицы

Есть несколько вариантов приготовления салата из пекинской капусты и курицы. В общем, готовя салат, можно пофантазировать, поэкспериментировать, добавить или убрать некоторые ингредиенты.

Ниже представлены несколько видов салатов, популярных среди гурманов.

Копченое куриное филе (около 300 граммов), твердый сыр (около 300 граммов), печенье (около 200 граммов), оливки (1 горшок), песе, оливковое масло, соль, перец.

Сыр и курицу нарезать полосками сыра, оливки нарезать, пекинскую капусту мелко нарезать. Добавьте в салат остальные ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте маслом, сразу подавайте.

Вареное куриное мясо (ок. 800 гр.), Песай, огурцы (2-3 шт.), Помидоры (2-3 шт.), Болгарский перец (2 маленьких кусочка), базилик, соль, можно заправить куриным бульоном .

Кусочки рубленого мяса, кубики болгарского перца, кружки огурцов, помидоры нарезать кружочками, капусту нашинковать. Добавить базилик, посолить. Небольшое количество куриного бульона влить в салат и дать немного настоя (или заправить салат маслом, майонезом или сметаной).

Ананас мелкий, капуста пекинская, куриная грудка отварная (2 шт.), Майонез, соль, перец черный, зелень петрушки.

Капуста пекинская мелко нарезать, ананас нарезать кусочками, нарезать небольшими кубиками или соломкой.Перед подачей на стол добавить мелко нарезанную петрушку, перец, соль, майонез.

Петсай (средняя кочан), сухари (100 гр.), Помидоры (2-3 шт.), Филе или куриная грудка (2 шт.), Зелень (лучше всего укроп), соль.

Отварную курицу нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать (если они маленькие, то разделить на 4 части). Нашинкуйте крупнее капусты. Добавьте гренки, зелень. Приправить, посолить, поперчить в салат следует непосредственно перед подачей к столу.

Крабовый салат с пекинской капустой

Чтобы сделать салат из крабовых палочек совершенно по-новому, можно добавить печень:

Морковь средняя (1 шт.), крабовые палочки (1 упаковка), яйца отварные (3 шт.), кукуруза консервированная, капуста пекинская, зелень (лучше всего петрушка), соль, перец, майонез.

Палочки, яйца вареные нарезать, морковь натереть, капусту нарезать. Добавьте кукурузу (сначала дайте соку полностью стечь). Перед подачей посолить, поперчить и залить майонезом.

Голубцы голубцы

У пекинской капусты более нежные листья, чем у белокочанной капусты, поэтому они не нуждаются в длительной термической обработке. Вкус капустной капусты более мягкий, чем у традиционной капусты.

Чтобы приготовить голубцы, необходимо разобрать листья песе и несколько раз опробовать их в кипятке не более двух минут (всегда сохраняйте отвар капусты). Листья капусты нужно тщательно очистить от сердцевины, срезать нижнюю часть листа.

Небольшую луковицу мелко нарезать, обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить тертую морковь, немного обжарить овощи и добавить томатную пасту, сахар, соль по вкусу, немного капустного бульона. В последнюю очередь добавить сливки или сметану, хорошо прогреть, не доводя до кипения, и убрать с огня.

В фарш добавляют мелко нарезанный лук, тертую морковь, отварной до полуфабриката рис, сметану, соль, специи по вкусу. Подготовленный фарш тщательно заворачивают в капустные листья (если вы предпочитаете небольшие голубцы, можно разделить капустный лист пополам) и уложить в форму (можно в два слоя). Долить немного капустного бульона, сверху выложить томатную начинку и поставить форму в духовку (200 градусов). Форму нужно накрыть, если крышки нет, можно аккуратно закрыть фольгой.Через 20 минут запекания снимите крышку и доведите капусту до готовности (примерно 20-30 минут).

[6]

Суп с пекинской капустой

Овощной суп с пекинской капустой достаточно легкий, к тому же прост в приготовлении и имеет пикантный вкус.

Для приготовления супа понадобится 2-3 небольших помидора, небольшая луковица, морковь, 3-4 картофелины, пекинская капуста, зелень, 2 зубчика чеснока, соль, перец, масло для запекания.

Сливочное масло растопить (чтобы не подгорело, можно добавить немного овощей) и обжарить лук, морковь и чеснок.С ошпаренных помидоров очистить, порезать и добавить в жаркое. Тушить около 10 минут. Затем залить холодной водой, добавить нарезанный кубиками картофель и нарезанную капусту. Варить около 20 минут, перед подачей добавить в суп зелень.

Кормушка по пекинской капусте

Питание кормящей матери должно быть избирательным. Бытует мнение, что во время кормления можно есть все, что угодно и ребенку от этого не будет абсолютно никакого вреда. Однако, как показывает практика, на самом деле все не совсем так.В очень редких случаях бывает, что мать ест какую-либо пищу, и это не приводит к последствиям для ребенка. Особую осторожность нужно соблюдать с овощами и фруктами, так как в лучшем случае это может спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Овощи для кормящих мам обязательно должны входить в их рацион, и в свежем, и в тушеном, и в вареном виде. Но если мама ела не рекомендованные для кормления овощи (особенно в большом количестве), у малыша могут появиться кожные высыпания или колики. Кроме того, аллергены, попавшие в организм малыша с грудным молоком, могут спровоцировать отек тканей, покраснение слизистой глаза, одышку.

Врачи однозначно заявляют, что нельзя есть продукты с красной кожей, так как красные пигменты провоцируют аллергические реакции. Также к запретным овощам относятся огурцы, помидоры, капуста (в любом виде). Особенно избегайте этих овощей в первые несколько недель, затем вы можете попробовать добавить в свой рацион определенный вид овощей. Пекинская капуста также входит в список запрещенных продуктов, поскольку считается, что Brassica rapa приводит к увеличению газообразования как у матери, так и у ребенка.Однако все дети, как и взрослые, разные, поэтому один ребенок нормально воспринимает капусту с первых дней жизни, а другой страдает сильнейшими коликами. В этом случае необходим индивидуальный подход. Начните вводить в рацион орехи пекан с небольшой порции, желательно есть тушеную или вареную капусту, так как известно, что термически обработанные овощи легче усваиваются организмом.

Капуста пекинская при панкреатите

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не рекомендуется употреблять пекинскую капусту.Это заболевание вызывает нарушение выработки ферментов, необходимых для нормального процесса пищеварения, поэтому необходимо соблюдать довольно строгую диету.

Капуста имеет массу полезных свойств, но при некоторых заболеваниях может быть крайне вредной. При панкреатите пекинскую капусту нельзя употреблять в период обострения, также стоит отметить квашеную капусту. В периоды ремиссии пентак можно включать в рацион практически в любом виде (свежий, тушеный, отварной), но есть его нужно и не часто.

Сок пекинской капусты

Пекинская капуста содержит фитонциды, разрушающие палочку Коха, золотистый стафилококк и ряд других вредных микроорганизмов. Благодаря входящим в состав фитонцидам капусты оказывает лечебное действие при ожогах, язвах, абсцессах. Свежевыжатый сок пекинской капусты, смешанный с небольшим количеством воды, помогает снять воспаление во рту.

Капустный сок хорошо очищает организм, способствуя разложению скопившихся в кишечнике продуктов гниения.Медики объясняют повышенное газообразование употреблением печенья - это начало процесса очищения организма. Для уменьшения газообразования рекомендуется пить сок пекинской капусты, разбавленный морковным соком.

Сок пекинской капусты содержит соли серы и хлора, эти вещества способствуют очищению слизистой оболочки пищеварительной системы. Однако если в сок добавить немного соли, очищающий эффект полностью исчезнет.

Диета на основе пекинской капусты

Пекинская капуста не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.Все без исключения диетологи считают пекинскую капусту незаменимым продуктом при любой диете. В капусте много полезных веществ, кроме того, ее аминокислоты способствуют очищению крови и повышают защитные силы организма. Недостаток такой аминокислоты приводит к быстрой утомляемости, слабости, раздражительности.

Люди, регулярно питающиеся песталами, легко удерживают свой вес в норме. Ежедневное употребление салатов с пекинской капустой способствует пополнению организма полезными веществами, необходимыми для правильной работы всех органов и систем.

[7], [8]

Как заморозить пекинскую капусту?

Капуста пекинская в замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Чтобы капусту правильно заморозить и сохранить, ее нужно измельчить соломкой и плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакет должен быть запечатан и может быть отправлен в морозильную камеру. Срок годности этой капусты 8-10 месяцев.

Перед тем, как съесть капусту, не нужно открывать пакет и помещать ее в холодную воду, пока листья не отделятся.

Хранение пекинской капусты

Чтобы капуста по-пекински сохранялась несколько месяцев, лучше брать осенние плоды, собранные во второй половине октября. Капуста, перенесшая заморозки (-2 ° С), в самое ближайшее время начинает портиться и не годится для хранения.

Чтобы избежать проблем с хранением капусты, нужно выбирать только полностью созревшие кочаны (но не перезрелые). Если пекинская капуста выросла на плантации, на которой распространился вирус или грибок, то долго хранить эту капусту нельзя.Отобрав капусту для хранения, нужно очистить ее от листьев, которые повреждены или не прилегают к кочану. Для защиты рекомендуется оставить несколько листиков, так капуста будет защищена от сильного высыхания. Срезанные кочаны должны располагаться под листьями, а центральные жилки - без повреждений. Затем капусту помещают в морозильную камеру.

Как хранить пекинскую капусту зимой?

Для зимнего хранения выбирают хорошо вызревший рис. Свежая капуста грязная, не поврежденная грибками, вредителями и различными заболеваниями, без охлаждения, остужает около двух часов, затем упаковывается в полиэтиленовые пакеты (пленка), запаивается (можно просто хорошо провязать) и вертикально укладывается в ящики, кочаны должны сложены не плотно друг к другу друг.Хранить ящики с капустой можно в подвале (погребе) при температуре от 0 до 2 ºC. Срок годности в этом случае составляет 2-3 месяца.

Капуста пекинская не только вкусна, имеет нежный и сочный овощной вкус, но и очень полезна. Богатый витаминно-минеральный состав капусты поможет во время диеты или просто регулярного употребления сохранить здоровье, повысить защитные силы организма.

.

изображений, фотографий и векторных изображений по-пекинской капусте

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

пекинская капуста

Сортировка от

Наиболее релевантные

Свежие материалы

Тип изображения.

Капуста пекинская - калорийность, полезные свойства, а также противопоказания

Капуста - самый распространенный в мире овощ. Пекинская капуста или салат - одна из самых популярных трав. Его выращивают во многих странах Европы, в том числе в России и Украине. Такая капуста очень полезна. Не только для похудения используется пекинская капуста, калорийность которой составляет всего 16 килокалорий на сто грамм, она по-прежнему является источником долголетия, повышает иммунитет. В этом замечательном овоще много очень полезных ингредиентов.Благодаря входящему в его состав лизину очищается кровь и вырабатывается защита от вирусов. При дефиците этой аминокислоты в организме возникает быстрая утомляемость, появляется общая слабость и раздражительность, у человека пропадает аппетит.

Те люди, которые знают, сколько калорий в пекинской капусте, с ее помощью поддерживают форму своей фигуры, кушая салаты из этого полезного овоща. Да, эта капуста очень полезна. В нем много необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов.Высокое содержание витамина С помогает защитить организм от инфекций и свободных радикалов, которые могут разрушать клетки. Витамин B9, содержащийся в пекинской капусте в достаточном количестве, улучшает работу мозга и память. Даже если у вас по каким-то причинам ухудшилась память, с помощью этой капусты вы можете не только восстановить ее, но и улучшить. Кроме того, в нем есть лактуцин, обладающий успокаивающим действием, благодаря которому улучшается пищеварение, нормализуется давление, восстанавливается обмен веществ в организме.

Пекинская капуста, калорийность которой совсем невелика, - настоящий кладезь здоровья. Применяется при язве, гастрите, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сахарном диабете. В народной медицине эту капусту используют для лечения бронхиальной астмы, чесотки и мастопатии. Это отличное средство от бессонницы и кашля.

Капуста пекинская, калорийность которой невелика - всего шестнадцать килокалорий, благодаря этому широко используется в диетическом питании. Например, больные сахарным диабетом могут безопасно включать этот овощ в свой рацион.За счет пищевых волокон, входящих в состав такой капусты, нормализуется работа кишечника. Этот овощ очень популярен в кулинарии. Пекинскую капусту можно есть и в свежем виде, и в кислом виде, а также мариновать или тушить. Пекинская капуста, калорийность которой позволяет использовать ее при любой диете (с целью похудения), используется как основной или вспомогательный ингредиент для различных салатов, а также при приготовлении борщей и супов и многих других. другие блюда.

Итак, эта капуста вкусный и очень полезный овощ, который используется в народной медицине, кулинарии, входит в диетический рацион.Это отличное средство для профилактики многих заболеваний.

Какие противопоказания у пекинской капусты? Да их почти нет. Такая капуста отлично усваивается организмом человека, не вызывает никаких осложнений. Единственным исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при наличии которых необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как включать в свой рацион пекинскую капусту. Остальным можно совершенно не бояться, что капуста им навредит.Это не только безопасно, но и полезно для человеческого организма.

Съешьте пекинскую капусту, почувствуйте себя здоровым и бодрым. Ведь он добавляет бодрости и энергии, дарит ощущение легкости и не забивает желудок, не утяжеляет его. Даже если вы раньше не пробовали эту капусту, попробуйте. Очень вкусно, в любом салате лишним не будет, а только дополнит вкус.

p >> .

Пекинская капуста - Мастер рецептов

1. Этап

Бросьте на сковороду измельченный острый перец, тертый имбирь и быстро обжарьте, буквально минуту, а то и меньше.

2. Этап

Затем добавить тертую морковь и измельченный перец, немного растительного масла с длинной соломкой.

3.Этап

Обжарить несколько минут и выложить в миску. На сковороде снова немного масла и грибов + коньяк нарезать тонкими ломтиками. Обжарить, помешивая, пару минут и выложить на овощи. Разобрать капусту на листья, удалить плодоножку и нашинковать соломкой.

4. Этап

Немного масла и жарить 3 минуты. Затем добавить все овощи, очищенные креветки, соусы, сахар, перемешать и прогреть на медленном огне несколько минут

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!