Автор: Админка

Капуста пекинская сроки созревания


Пекинская капуста. Выращивание и эффективная подкормка по ли...

Наиболее рентабельное производство пекинской капусты складывается, если в хозяйстве имеются хранилища, оборудованные современными холодильными камерами. Благодаря им можно своевременно собирать урожай капусты и закладывать на хранение продукцию высокого качества, не допуская перезревания и порчи её в поле. То есть, в этом случае, обеспечен плановый сбор независимо от текущего спроса.

К тому же в сезон сбора такая продукция имеет, как правило, существенно более низкую цену, чем в зимний период, когда этот великолепный овощ наиболее востребован.

Например, в Волгоградской области в хозяйстве «Хладко» на капельном орошении при активном листовом питании растений получают высокие урожаи – 80-90 т/га. Там рассаду высаживают в количестве 70 000 шт./га.

При такой густоте посадки решается и проблема приемлемых размеров единичных экземпляров. Известно, что потребитель, в основном, предпочитает покупать небольшие кочаны, в пределах 1-1,5 кг. Кстати, это и европейская тенденция. Японцы пошли дальше и выпускают так называемые порционные гибриды пекинской капусты весом до 400 г.

Культура рассады

При культивировании рассады пекинской капусты важно не допускать колебания влажности и отслеживать температуру (она не должна быть ниже 15°С), чтобы в последующем не допустить цветушности. В основном это касается весенних посадок. Поздние летние посадки при уменьшении длины светового дня практически не подвержены этой неприятности.

За 2-3 суток до высадки рассаду в кассетах обрабатываем раствором Актара (8-10 г) + Абига-пик (50 г)/10 л воды.

Это хорошая профилактика болезней капусты и нападения вредителей на первые 12-15 дней после высадки в поле. Кроме того, обработка обеспечивает капусту важным микроэлементом – медью.

Хороший компонент растворов для листовой подкормки рассады – иркутские гуматы, пожалуй, лучшие по растворимости и содержанию полезных веществ.

Основные вредители пекинской капусты – капустная совка, капустная блошка и крестоцветный клоп. Корни могут повреждать личинки капустной мухи, но в указанной выше дозировке Актара справляется с этой задачей. Причем в сочетании с Абига-пик наблюдается более выраженный инсектицидный эффект.

Пересадку молодых растений выполняем осторожно, так как они довольно хрупкие создания.

Собственно, это не вполне капуста, а ближайший родственник репы – ее листовая разновидность (Brassica rapa subsp. Pekinensis), во всяком случае, так считают в Европе.

В дальнейшем работаем по программе выдачи удобрений, если это капельное орошение, либо выдаем однократно в подкормку, в рядки – при арычном поливе – комплекс NPK. Это касается ранней пекинской капусты. Для более поздних сортов потребуется 2 подкормки.

В общем, агротехника пекинской капусты несложная, но следует добавить, что корневая система её слабее, чем у остальных видов. Отсюда так важно пекинскую капусту правильно поливать. Для этого нужно соблюдать схему полива и сохранения влаги. Особенно благоприятно мульчирование пленкой на капельном орошении либо просяной шелухой. Просяная шелуха, ко всему прочему, еще и подавляет рост сорняков.

В принципе обеспечить корневое минеральное питание пекинской капусты несложно, особенно на капельном орошении (фертигация). Но тут есть некоторые особенности. Дело в том, что

пекинская капуста, как никакая другая, болезненно реагирует на кальциевое голодание

Нехватка этого элемента вызывает физиологическое заболевание точечный некроз. Проявления этой болезни – черные штрихи на листовой поверхности (причем и на внутренних листьях) – могут при хранении только усиливаться. Особенно сильно заболевание проявляется даже при незначительной передозировке азота на фоне повышенной влажности.

Но в период интенсивного роста капусте требуется много азота и калия.

Как известно, калий и кальций – антагонисты. Преодолеть указанное противоречие, и весьма успешно, можно, работая по листу кальциевой селитрой.

Вторая неприятная особенность пекинской капусты – ее высокая способность накапливать нитраты (до 4000 мг/кг)

Проблема успешно решается с помощью листовых подкормок. Для этого во второй половине вегетации работаем по листу монофосфатом калия.

Третья проблема связана с усвоением микроэлементов из почвы

Оказывается, растения могут потреблять из почвы лишь 1-3% от общего их содержания – и то при условии, что они есть в почве в доступной форме. Тогда как будучи нанесенными на лист, микроэлементы усваиваются фактически полностью.

Лист у пекинской капусты слегка опушенный, однако при опрыскивании питательные растворы недостаточно хорошо закрепляются на его поверхности. От этого их эффективность может снижаться до 20-30%. Поэтому следует применять прилипатель. Мы используем свою разработку – органический прилипатель (ОП), полностью натуральный препарат, содержащий аминокислоты, полисахариды и растворимую клетчатку (бета-глюкан). ОП производится в порошковой форме, при растворении образует густую жидкость, по цвету и консистенции очень напоминающую деревенское молоко или чуть гуще.

Начинаем некорневые подкормки уже в рассаде, как только появятся 2 настоящих листа. В это время корень еще слабый, и работая по листу, мы решаем две задачи: помогаем развитию корневой системы и ускоряем рост растений. Рассада возрастом 25 дней при этом хорошо развита, а нанесенный на листья питательный раствор, размещенный в ОП, обеспечивает пролонгированную поставку элементов питания в растение в течение первых 10-11 дней после пересадки.

Для листовых подкормок молодых растений используем смеси с повышенным содержанием азота и фосфора, например, Рассаду-рост Буйского ХЗ. Хотя, на наш взгляд, для этих целей более подходит Акварин № 13 (N – 13, P – 41, K – 13) либо Полифид 11-12-33 + 2 MgO – то есть растворы с высоким содержанием фосфора. Так обеспечивается лучшее развитие корневой системы и устраняются диспропорции, когда листовая масса ускоренно набирает объем в ущерб корневой системе.

Если такое происходит, в качестве сдерживающего инструмента используем также монофосфат калия. Это удобрение, нанесенное на листья рассады, эффективно сдерживает рост зеленой массы. При этом фосфор, поглощенный листьями, передвигается к корням (см. рисунок) и обеспечивает их более мощное развитие.

Такой прием на завершающем этапе выращивания рассады позволяет на определенное время избегать перерастания рассады, если по каким-то причинам затягивается ее высадка в открытый грунт.

Пекинская капуста до и после высадки в поле

В первые дни после посадки в открытый грунт нужно обеспечить высокую приживаемость растений. В этот период листовое питание не проводят, поскольку рассада не получает оптимального количества влаги (период укоренения), кроме того, листовая поверхность имеет незначительную площадь. То есть при опрыскивании будут большие потери питательных растворов.

Именно поэтому за неделю до высадки рассады работаем по листу в кассетах. Выдаем комплекс NPK + микроэлементы + ОП. Такие обработки очень эффективны. Лист в данном случае в значительной степени питает корень. Это один из факторов существенного сокращения сроков созревания.

Поскольку у ранней и средней пекинской капусты короткий период вегетации, листовые подкормки в поле начинаем не позднее 2 недель после высадки.

На первом этапе работаем по листу комплексом NPK + микроэлементы бор, молибден, цинк. Не забываем про магний: его относят к мезоэлементам, и потому магния требуется существенно больше. Работаем профилактически от вредителей. Вводим в питательные растворы инсектицид Актару. Фунгициды не применяем.

В нашей области нередки сильные ветры с мелкой абразивной пылью, которые вызывают повреждения листьев. В целом пекинская капуста устойчива к таким природным факторам.

Кстати, проявления точечного некроза и краевого (верхушечного) ожога вызваны порой применением низких норм кальциевой селитры. Встречаются рекомендации применять растворы с концентрацией от 0,1%, тогда как требуется не менее 1-1,5% кальциевой селитры. Будучи надежно «упакованной» в ОП, она постоянно присутствует на листьях в оптимальной дозе и пролонгированно расходуется. Поэтому вряд ли можно считать обоснованными рекомендации по почвенному внесению кальциевой селитры.

Во-первых, расход в этом случае на 2 порядка больше, во-вторых, так искусственно создается конкуренция калия с кальцием в прикорневой зоне. А ведь на завершающем этапе калий имеет большое значение для образования витамина С и снижения уровня нитратов.

Листовое питание вкупе с корневым снимает это противоречие. Здесь открываются новые возможности: под корень мы даем то питание, которое отвечает за урожай (прежде всего азот, магний, калий).

А по листу корректируем поступление элементов, которые либо устраняют физиологические нарушения, либо являются антагонистами элементов корневого питания или эффективными регуляторами роста (кальций, фосфор, микроэлементы).

Напомним, что микроэлементы молибден и марганец играют важную роль в усвоении азота. Их нехватка приводит к накоплению нитратов.

Защита пекинской капусты

Нужно отметить, что пекинскую капусту может очень сильно повреждать крестоцветная блошка. Если не принять мер, растения буквально скелетируются этим вредителем.

Но в это время мы уже не работаем инсектицидами. Чистые растения – результат заблаговременных обработок питательными смесями с одновременным введением в раствор инсектицида Актары и «упаковыванием» его в ОП. Если в самом начале ситуация критична по вредителям, можно дополнить Актару Альфа-ципи. Это контактный инсектицид с очень мощным начальным воздействием. Мы точно так же продлеваем его защиту введением в раствор ОП. Эффективен и Кораген, особенно против совки. Хорошо показал себя препарат Танрек против крестоцветной блошки и крестоцветных клопов.

В общем, в каждом регионе требуется свой комплекс защиты. Однако нужно стремиться к использованию наименее опасных для человека препаратов, относящихся к классу никотиноидов.

Практика показывает, что их совместное применение с эффективным ОП обеспечивает надежную защиту в отличие от других системных препаратов при более низкой степени вреда для человека и окружающей природы.

Кстати, еще одна важная особенность: наилучшие результаты дают ночные обработки – как в плане питания, так и по части защиты растений.

Снова возвращаемся к кальциевым обработкам. Наши растения имеют темный, насыщенный цвет и мощные листья. Это результат применения комплексных удобрений по листу, в том числе и азотно-магниевых. Они полезны для развития растений, но являются серьезным фактором риска по части проявления точечного некроза и краевого ожога. А ведь ситуация усугубляется еще и увеличением калиевого корневого питания как фактора ускорения созревания и улучшения качества кочанов. Это связано с антагонизмом калия и кальция.

Мало того, такие элементы питания, как кальций и бор, нужны растениям на протяжении всей вегетации, но крайне слабо передвигаются по листу и не реутилизируются. Это приводит к некрозу и краевому ожогу.

Данная проблема успешно решается в технологии листовых подкормок

Всего 2 обработки по листу растворами кальциевой селитры с ОП позволяют надежно устранить даже малейшие проявления точечного некроза.

На завершающем этапе, примерно за 2 недели до уборки, проводим обработку растений раствором монофосфата калия. При этом ускоряется созревание, повышается качество урожая и снижается уровень нитратов в капусте.

Готовим рабочий раствор: 1,5 г молибдата аммония, 10 г борной кислоты, 30 г сульфата магния, 50 г монофосфата калия. Последовательно растворив все элементы (раствор должен быть прозрачным), помешивая, вливаем заранее приготовленный раствор ОП. Дозировка указана на 10 л рабочего раствора. Одно из положительных свойств таких растворов – кратковременное насыщение верхних, покровных листьев капусты фосфором и калием. То есть для гусениц такая капуста становится невкусной, зато для нас приобретает большую полезность и питательность. Только нужно повторить, что такие обработки проводятся за 1,5 недели до уборки.

Может показаться, что технология листовых подкормок – дело хлопотное. Но, во-первых, оно того стоит, а во-вторых, часто подкормки сочетают со средствами защиты растений.

Только помните, что нельзя в баковой смеси совмещать с питательными растворами фунгициды и гербициды.


Евгений Лукьяненко, глава «Крестьянского хозяйства Лукьяненко Е.А.», Городищенский район Волгоградской области
Фото: Евгений Лукьяненко

13 фотографий созревающей капусты - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Созревающая капуста и морковь. Фермерского огорода

Созревающая капуста и морковь. Фермерского огорода

Выращивание пшеницы и краснокочанной капусты на одном поле. Созревающая пшеница и все еще выращивающие растения краснокочанной капусты на большом сельскохозяйственном поле в Нидерландах.

Краснокочанная капуста созревает в саду.

Краснокочанная капуста созревает в саду.

Овощи в огороде. Различные зеленые молодые овощи, растущие в огороде в весенний день

Женщина выбирает капусту в продуктовом магазине. Молодая счастливая веселая улыбающаяся женщина выбирает капусту в продуктовом магазине

Созревают яблоки на ветвях колонновидной молодой яблони на фоне высоких деревянных грядок, где выращивают овощи.Красные и зеленые яблоки на

Женщина выбирает капусту в продуктовом магазине. Молодая счастливая улыбающаяся женщина, выбирающая капусту в продуктовом магазине

Девушка выбирает капусту в продуктовом магазине. Улыбающаяся девочка выбирает капусту в продуктовом магазине

Молодые саженцы краснокочанной капусты в сходящихся линиях. Ряды выращивания молодых растений краснокочанной капусты на голландском поле в солнечный день в конце весеннего сезона

Большое поле с молодыми красными и зелеными капустами в изогнутых линях.Большое поле с молодыми растениями красной и зеленой капусты в изогнутых рядах. Рядом с полем

Молодые саженцы краснокочанной капусты в сходящихся линиях. Ряды растущих молодых растений краснокочанной капусты на голландском поле из измельченной глинистой почвы в солнечный день в конце

года. .

пекинской капусты в открытом грунте Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

кочан зеленой пекинской капусты

Большие листья пекинской капусты, разбросанные по столу

Пекинская капуста изолированная

Свежие огурцы, редис, пекинская капуста

Половина кочана пекинской капусты на заднем плане, изолированный крупный план

Пекинская капуста

Органическая пекинская капуста и нож на деревянном столе

Пекинская капуста крупным планом

Фон листа пекинской капусты.

Нарезанная пекинская капуста на белой тарелке на столе

Завтрак из роллового омлета и пекинской капусты, половинки помидоров черри для легкого завтрака

Красивые зеленые листья пекинской капусты, фон

Пекинская капуста на белом фоне изолирована

Лист пекинской капусты желтого перца на черном фоне

.

Peking Cabbage Стоковые видеозаписи и видеоролики

Салат из свежей пекинской капусты с вареными яйцами, консервированной кукурузой. В стеклянной посуде на деревянном столе

Салат из свежей пекинской капусты с вареными яйцами, консервированной кукурузой. В стеклянной посуде на деревянном столе

Салат из свежей пекинской капусты с вареными яйцами, консервированной кукурузой. В стеклянной посуде на деревянном столе

Салат из свежей пекинской капусты с вареными яйцами, консервированной кукурузой.В стеклянной посуде на деревянном столе

Китайская капуста. В картонных коробках супермаркета много пекинской капусты. Китайская капуста. много пекинской капусты лежит в картонных коробках

Рука повара вытаскивает листья пекинской капусты. Крупным планом - рука шеф-повара в черных перчатках тянет листья пекинской капусты, лежащие на желтом столе с катушкой

Тарелка мясного супа и легкий летний салат из пекинской капусты.Долли кулачок. Тарелка мясного супа и легкий летний салат из пекинской капусты. Подается

Рука повара вытаскивает листья пекинской капусты. Крупным планом - рука шеф-повара в черных перчатках тянет листья пекинской капусты, лежащие на желтом столе с катушкой

Рука повара вытаскивает листья пекинской капусты. Крупным планом - рука шеф-повара в черных перчатках тянет листья пекинской капусты, лежащие на желтом столе с катушкой

Процесс приготовления фастфуда.нарезанную пекинскую капусту руками в перчатках кладут на булочку с красным соусом.

Капуста пекинская на черном фоне в дыму, от которого чувствуется свежесть и прохлада, крупный план, замедленная съемка. Легкость

Приготовление домашнего овощного салата с помидорами черри, сыром и перепелиными яйцами. Приготовление домашнего овощного салата с помидорами черри, сыром и перепелиными яйцами

Китайская капуста падает с каплями воды.На черном фоне

Свежая капуста на прохладном пару. На черном фоне

Свежая капуста медленно переворачивается. На черном фоне с каплями воды

Свежая китайская капуста с каплями воды. На черном фоне

Свежая капуста с прохладным паром и каплями воды.На черном фоне

Свежая капуста медленно переворачивается. На черном фоне

Свежая пекинская капуста на холодном пару. Медленно вращается. На черном фоне

Листья пекинской капусты падают в воду. На черном фоне

Листья пекинской капусты падают в воду.На черном фоне

Свежая китайская капуста под водой. На черном фоне

Листья пекинской капусты на черном фоне. С каплями воды

Свежая капуста падает с каплями воды. На черном фоне

На капусту падают капли воды.На черном фоне

Кусок свежей китайской капусты падает в воду. На черном фоне

Капли воды, падающие на листья пекинской капусты. На черном фоне

Свежая капуста медленно вращается. На черном фоне. Текстура

Кусок свежей китайской капусты падает в воду.На черном фоне

Кусок свежей китайской капусты падает в воду. На черном фоне

Руки мужчина срывает листья капусты на разделочной доске. На белом фоне

Мужчина готовит салат из пекинской капусты. Смешивает нарезанную капусту, нарезанные крабовые палочки, кукурузу и майонез.

Крупным планом вид кучу зеленого цвета капусты брокколи в супермаркете.Он богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами

4K Овощной фон: зеленая куча капусты брокколи в супермаркете. Он богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами

Мужчина готовит салат. Смешивает нарезанные крабовые палочки, кукурузу, пекинскую капусту и майонез в емкости.

Мужчина готовит салат из пекинской капусты.Капусту нарезает ножом на разделочной доске и бросает в емкость. Сразу после. Стол прочие ингредиенты

Мужчина готовит салат из пекинской капусты. Ножом измельчает на разделочной доске нарезанную капусту и бросает в емкость. Снимок крупным планом

Мужчина готовит салат из пекинской капусты. Капусту нарезает ножом на разделочной доске и бросает в емкость.Сразу после. Стол прочие ингредиенты

Мужчина готовит салат из пекинской капусты. Капусту нарезает ножом на разделочной доске и бросает в емкость. Сразу после. Стол прочие ингредиенты

Мужчина готовит салат из пекинской капусты. Капусту нарезать ножом на разделочной доске. Рядом со столом другие ингредиенты. Кукуруза, крабовые палочки и

Мужчина готовит салат.Нарезать крабовые палочки на разделочной доске и добавить в емкость с мелко нарезанной пекинской капустой. В других. Контейнеры для кукурузы и майонеза

Мужчина готовит салат из пекинской капусты. Капусту нарезать ножом на разделочной доске. Рядом со столом другие ингредиенты. Кукуруза, крабовые палочки и

Мужчина готовит салат из пекинской капусты. Капусту нарезать ножом на разделочной доске.Рядом со столом другие ингредиенты. Кукуруза, крабовые палочки и

Мужчина готовит салат из пекинской капусты. Капусту нарезать ножом на разделочной доске. Рядом со столом другие ингредиенты. Кукуруза, крабовые палочки и

Мужчина готовит салат. Он берет ложку и смешивает нарезанные крабовые палочки, кукурузу, пекинскую капусту и майонез в емкости.

Мужчина готовит салат.Перемешать в емкости с крабовыми палочками, кукурузой, пекинской капустой и майонезом. Завершает смешивание и оставляет. Ложка в салате

Мужчина готовит салат. Нарезать крабовые палочки на разделочной доске и добавить в емкость с мелко нарезанной пекинской капустой. В других. Контейнеры для кукурузы и майонеза

Мужчина готовит салат. На разделочной доске нарезает крабовые палочки. Рядом с контейнером - нашинкованная пекинская капуста.Кукуруза и майонез. Находятся в контейнерах

.

Изображение поля созревания капусты. Изображение выращенного

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Созревание кочанной капусты на сельскохозяйственном поле

Кочан молодняка и созревающей капусты белокочанной. Вид сверху.

Выращивание пшеницы и краснокочанной капусты на одном поле

Выращивание капусты

Органически культивируемые плантации спелой капусты

Капустное поле

Капуста на фермерском поле

Поле, засаженное молодой капустой

Посадка капусты рядами на поле

Белокочанная капуста созревает в поле.Вид сверху крупным планом

Капуста на поле перед уборкой урожая

Капустное поле в солнечный летний день, вид сверху, диагональ

Созревшая капуста на поле в солнечный летний день в Западной Германии. Листья капусты подсвечиваются солнцем.

Капуста

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!