Автор: Админка

Капуста пирожковая савойская


Савойская капуста и ее полезные свойства, особенности выращивания

Характеристика и описание культуры

В России данный вид капусты появился примерно в XIX веке, но не прижился на наших огородах, столах. Зато в США, Западной Европе она используется достаточно широко. Другие названия — капуста пирожковая, миланская, итальянская или курчавая. К сожалению, она не хранится долго даже в холодильнике, и поэтому на зиму не пригодна.

Ее внешний вид схож с белокочанной капустой, однако, листочки более тонкие, пузырчатые, морщинистые, без жестких прожилок. Кроющие листья интенсивного темно-зеленого цвета, рыхлый кочан внутри имеет светло-желтую кремовую окраску. Его форма может быть «розовидной», плоской, конусовидной. Зрелые кочаны весят около килограмма-двух, склонны к растрескиванию.

Кучерявая капусточка богата пектиновыми веществами, углеводами, аминокислотами. Имеется и глутатион — мощный природный антиоксидант. По содержанию сырого белка, витамина С, сухих веществ явно превосходит белокочанную «сестру». Она содержит витамины РР, В6, Е, тиамин, рибофлавин, каротин, клетчатку, горчичные масла.

В ее составе представлены соли кальция, натрия, калия, магния и фосфора; из микроэлементов присутствует марганец, селен, железо, медь и цинк. Является рекордсменкой по содержанию алюминия, необходимого для формирования эпителия, соединительных, костных тканей. В листьях был обнаружен аскорбиген — вещество, подавляющее развитие раковых опухолей. В 100 гр продукта всего насчитывается 28 килокалорий.

  • Полезные свойства и противопоказания

Благодаря своей мягкости и богатому составу, савойская капуста особенно полезна для пожилых людей и деток. Свежая, вареная, жареная — она легко усваивается организмом в любом виде. В ней содержится уникальный ингредиент — спирт маннитол, являющийся заменителем сахара для диабетиков. Кроме того, она сдерживает повышение артериального давления, а также имеет мочегонные свойства.

Среди других достоинств итальянской капусточки — защита от вредного воздействия канцерогенов, укрепление иммунной  системы, стабилизация нервной системы, омоложение клеток организма. Этот диетический продукт считается отличным профилактическим средством при желудочно-кишечных болезнях, однако противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, язве, гастрите.

Особенности культуры

Капуста родом из итальянского графства Савойя любит плодородные почвы и охотно отзывается на органику, минеральные удобрения. При этом раннеспелые сорта менее требовательны к ним.

Позднеспелые сорта выдерживают высокие морозы, их даже оставляют зимовать под снегом. При необходимости, зимой кочан срубают и кладут для оттаивания в холодную воду. Низкие температуры улучшают вкусовые качества продукта. Еще одно преимущество — устойчивость к болезням, впрочем, вредители ее тоже обходят стороной. Она уступает по урожайности белокочанной, зато превосходит ее по холодостойкости и засухоустойчивости.

Сорта по срокам созревания делятся на:

  • ранние (107-120 дней) —  Юлиус F1, Золотая ранняя, Мила 1, Юбилейная, Венская ранняя;
  • средние (около 130 дней) — Сфера, Мелисса F1, Вега, Атлантик, Голиаф;
  • поздние (более 140 дней) — Вертю 1340, Оваса F1, Вироса F1, Морама F1.

Агротехника «итальянской» капусты

Агротехника  «итальянки» почти такая же, как у белокочанной капусты. Ее также выращивают через рассаду, но только тут есть один маленький нюанс. Примерно неделю перед посадкой на грядки молодые растения не поливают, только уже в день высадки проводят обильный полив.

Высевают капусту с 15 марта по 20 апреля, собирать урожай раннеспелых сортов можно будет уже в июле. Семена прорастают при 3 оС, но оптимально для роста считается 16-18 оС. Резкое похолодание до 8 оС замедляет развитие рассады, но не останавливает процесс.

Высаживают на грядку в начале мая, соблюдая интервал между растениями 50 см × 50 см или 40 см при междурядье 60 см. К этому моменту рассада имеет 5 и более листочков. Её заглубляют до семядолей, хорошо проливают. Опытные огородники сеют раннеспелые сорта прямо в грунт до 25 мая.

Спустя 10 дней, посадки желательно удобрить: пол-литра коровяка и 15 гр мочевины разводят в ведре воды. Расход на 1 растение — 0,7 л удобрения. Окучивают капусту после высадки два раза: первый — через 20 суток, второй — через 10 суток.

Следующую подкормку делают во время формирования кочанов: на ведро воды по пол-литра коровяка, 50 гр нитрофоски. Расход на 1 растение — 1,5 л питательного раствора. Между подкормками и окучиванием не забывают о прополке грядок от сорняков и поливах, ведь савойская «кружевница» очень любит влагу.

Перезревшие кочаны склонны к растрескиванию, поэтому их убирают в стадии технической спелости. Чтобы предотвратить капустные головки от загрязнений, ушибов, оставляют по два-три наружных зеленых листа. Из-за слабой лежкости итальянскую капусту для зимнего хранения убирают в октябре вместе с корнями и прикапывают в погребе или подвале. Так она может храниться до 5 месяцев.

Савойская капуста: основы кухни - урожай к столу

Стив Альберт 6 комментариев

Салат из савойской капусты с кукурузой, луком и болгарским перцем

Савойская капуста многими считается лучшей для употребления в пищу. У него очень нежная текстура и вкус, который, по мнению большинства, намного превосходит гладколистную капусту. У савойской капусты желто-зеленый, почти круглый кочан с морщинистыми листьями.

Поскольку савойская капуста настолько нежная, для ее приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для других сортов капусты.

Как выбрать савойскую капусту

  • Выбирайте капусту, тяжелую для своего размера и компактную.
  • Савойская капуста должна быть хрустящей, с хорошо окрашенными листьями.
  • Избегайте савойской капусты с тонкими увядшими листьями или потрескавшимися кочанами.

Как приготовить савойскую капусту

  • Замочите капусту в соленой воде или уксусе примерно на 15 минут перед использованием, чтобы освободить плотно сжатые листья от насекомых.
  • После замачивания тщательно промыть голову холодной проточной водой.
  • Для получения мягкого вкуса и нежности срежьте и выбросьте все волокнистые толстые ребрышки с внешних листьев.

Салат из савойской капусты с кукурузой, луком и болгарским перцем

Предложения по сервировке савойской капусты

  • Савойскую капусту можно есть сырой или приготовленной.
  • Савойская капуста имеет сходство вкуса с чесноком, оливковым маслом, полентой, картофелем, сладким луком и белой фасолью.
  • Рецепт быстрого приготовления. Нарежьте савойскую капусту полосками толщиной 1/4 дюйма.Нагрейте 2 зубчика чеснока и четверть стакана оливкового масла первого отжима в сковороде с антипригарным покрытием. Когда масло станет горячим, добавьте капусту и немного соли. Готовьте и перемешивайте, пока капуста не станет мягкой. Приготовленная нежно-хрустящая капуста останется сладкой. Переваренная капуста потеряет текстуру и вкус.

Как хранить савойскую капусту

  • Капуста хранится около 2 недель в ящике для овощей или в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике.
  • Нарезанную капусту следует хранить отдельно от других продуктов.

Савойская капуста Сорта

  • «Savoy King», «Savoy Ace» и «Quintal D’Alsace» - самые известные сорта савойской капусты.
  • «Спивой» необычный; у него остроконечная голова. Это отличный выбор для домашнего сада, потому что его можно посадить близко, и он хорошо держится после созревания, так что урожай можно продлить на более длительный период.

Савойская капуста в саду

О савойской капусте

  • Савойская капуста названа в честь региона, где, как полагают, возникла: Савойя, которая находится в альпийских регионах Италии и Франции.
  • Савойскую капусту еще называют кучерявой.
  • Капуста - это культура холодного сезона. В регионах, где не становится ни слишком жарко, ни слишком холодно, капуста долго хранится в саду.

Также представляет интерес:

Как выращивать капусту

Как собирать и хранить капусту

Семь способов приготовления капусты

Рубрика: Листовые овощи, Приготовить Теги: Капуста, Рецепты с капустой

Предыдущее сообщение: «Февральский Альманах Огородов Холодного регионаСледующая запись: Способы подачи красной капусты»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Савойская капуста - определение савойской капусты по The Free Dictionary

ИНГРЕДИЕНТЫ: На 4-6 порций Colcannon для верха: 500 г картофеля Maris Piper, очищенного и нарезанного кусками; 150 мл жирного молока; 150 г холодного масла, нарезанного кубиками; 200 г тонко нарезанной савойской капусты; Соль и свежемолотый черный перец. КОТТЕДЖНЫЙ ПИРОГ С ИРЛАНДСКИМ ТОПЛИНОМ И ИНГРЕДИЕНТАМИ КОЛКАННОНА ДЛЯ ТОПИНГА: 4-6 порций Colcannon для верха: 500 г картофеля Maris Piper, очищенного и нарезанного кусочками; 150 мл цельного молока; 150 г холодного масла, нарезанного кубиками; 200 г тонко нарезанной савойской капусты; Соль и молотый черный перец.Ингредиенты 1 столовая ложка оливкового масла 1 пучок зеленого лука, нарезанный ломтиками, разделенные белыми и зелеными частями 1 маленькая брюква (350 г), очищенная и нарезанная мелкими кусочками 400 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками 8 куриных бедер без кожи без кожи 1 столовая ложка дижонской горчицы 500 мл куриного бульона 200 г Савойи капуста или кочанная капуста, нарезанные 2 ч.л. кукурузного крахмала (по желанию), хрустящий хлеб или сырные лепешки. Способ 1 Нагрейте масло в большой кастрюле. Для намазанного маслом гороха и капусты: одна небольшая савойская капуста; 150 г замороженного размороженного гороха пети пуа; 40 г сливочного масла; соль и перец.Хорошие сорта включают «Тундра», савойскую капусту, готовую с поздней осени и «Январский король», с красивыми красными листьями. Хорошие сорта включают «Тундра», савойскую капусту, готовую с поздней осени и «Король января». с красивыми красными листьями. Надеюсь, это не означает, что этой зимой будет нехватка моей любимой савойской капусты. Порций 2 | Prep 10м + 20м маринование | Приготовить 15 м. Ингредиенты 1 апельсин, цедра и сок 1 столовая ложка меда 1 столовая ложка темного соевого соуса 250 г валлийского стейка 1 столовая ложка растительного масла 1 маленькая красная луковица, очищенная и нарезанная соломкой 5 см свежий имбирь, очищенный и нарезанный тонкими полосками 2 зубчика чеснока 6 листьев каволо неро (черная капуста), мелко нарезанная 1/4 савойской капусты Метод 1 Очистить апельсин цедером и отложить полоски цедры в сторону.Кроме того, есть савойская капуста с рюшечными листьями, которую собирают осенью. Савойскую капусту мелко нашинковать и смешать с тертой морковью и зеленым луком. Мелко нашинковать небольшую савойскую капусту и добавить в сковороду. 3 очищенных и нарезанных картофеля Maris Piper 4 больших чернослива без косточек 4 чайных ложки чатни из манго 2 ломтика ломтиков бекона, разрезанных пополам 250 г готового слоеного теста 200 г каштанов, нарезанных 75 г соленого сливочного масла Соль и свежемолотый блейпер 2 ч.л трюфельного масла 1/2 савойской капусты, измельчить 400 мл двойных сливок 1 столовая ложка оливкового масла 3 веточки тимьяна 2 веточки розмарина Молоко, для глазури Для джуса из бычьего хвоста: 2 зубчика чеснока, нарезанные 1 шалот, нарезанный 1 столовая ложка оливкового масла 3 веточки плоской петрушки, нарезанные Atomic Kitten star presenter Liz 300 мл портвейна 200 мл бульона из бычьего хвоста плюс 4 столовые ложки дополнительных МЕТОД 1..

Рецептов савойской капусты - Великие британские повара

Информация о савойской капусте

Савойская капуста, принадлежащая к семейству капустных, является популярным и универсальным овощем. Благодаря своему темно-зеленому цвету, насыщенному вкусу и крепким морщинистым листьям он отважно входит в любое сытное блюдо.

В лучшем случае с октября по февраль савойская капуста является идеальным дополнением к холодным блюдам и прекрасно сочетается с дичью или свининой; Энди Маклиш сочетает капусту с другими сезонными ингредиентами в своем великолепном рецепте «Осенний пашот и жареного фазана», в то время как Доминик Чепмен подает свою савой, заправленную маслом Тулузы.

Вегетарианцы тоже не должны чувствовать себя обделенными. Новаторски используя крепкие листья капусты, Грэм Кэмпбелл заворачивает свой вегетарианский хаггис в пакеты савойской капусты - подавайте с сосисками и пирожными в ночь ожогов или жареными овощами и подливой для согревающих зимних блюд.

Ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению, чтобы узнать больше о том, как покупать и готовить савойскую капусту.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!